Кисель клюквенный: Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала


Содержание

Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Содержание:

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем  со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

 

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Кисель из клюквы: рецепт с подробным описанием

Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.

Рецепт №1

Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом

Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.

Что понадобится:

  • Ягоды клюквы – 100 г
  • Ягоды брусники – 100 г
  • Сахарный песок – 3 ст.ложки
  • Крахмал 1,5 ст.ложки
  • Чистая вода – 700 мл

Приготовление займет 10 минут:

  1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
  3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
  4. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
  5. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
  7. Охлажденным подавать к столу.

Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Смородина – 200 г
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Питьевая вода – 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Размороженная малина – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ст.ложки;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.

Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Вода – 3 л

Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

 

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 л
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал – 50 г

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
  2. Готовим ягоды – моем под водой.
  3. В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
  5. Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.

Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.

Какие ингредиенты нужны:

  • Клюква – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Крахмал – 125 г
  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч.ложка

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
  2. Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
  3. Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
  5. Выключить и дать настояться.
  6. Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.

Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:

  • Варенье
  • Порошковый кисель

Видео рецепт:

рецепты приготовления в домашних условиях пошагово, польза и вред

Кисели всегда считались истинно древнеславянским блюдом, причем они были далеко не десертом, а полноценным сытным кушаньем для непосредственного утоления голода. Их готовили на основе связующих злаковых отварах: овса, гороха, гречи, пшена и так далее. Само блюдо немного отличалось от нашего привычного представления о нем, так как кисель, как правило, был достаточно густой субстанцией, которая даже резалась ножом.

Сегодня кисель принял несколько иной образ жидкого напитка, да и состав его компонентов изменился тоже. Вместо связующих отваров злаков используется крахмал, а сам кисель варится на основе: ягод, какао, фруктов, варенья, молока, джемов, некоторых овощей и так далее. Естественно, что каждый вариант этого напитка имеет своих почитателей, но кисель из клюквы нравится практически всем и считается самым великолепным кулинарным выбором. Он не только безумно вкусен, но и крайне полезен, так как клюква является самым настоящим кладезем множества полезных и питательных веществ.

Польза клюквы и киселя из нее

В этой ярко-красной и слегка кисловатой ягоде содержатся многие значимые для здоровья элементы:

  • Пектиновые вещества.
  • Витамины различных групп.
  • Органические кислоты.
  • Легкоусвояемые пищевые волокна.
  • Моно- и дисахариды.
  • Кальций, фосфор, магний, калий и прочие минералы.

Не только сама ягода, но и все напитки на ее основе обладают рядом значимых лечебных свойств, а поэтому часто применяются при излечении многих заболеваний

Кисель из клюквы настоятельно рекомендуется употреблять при следующих недомоганиях:

  • Бессонница.
  • Упадок сил и хроническое утомление.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Простудные заболевания.
  • Повышенное давление.
  • Осложнения в гинекологии.

Кроме того, горячий клюквенный кисель всегда успешно применялся и применяется в качестве весьма эффективного потогонного средства.

Противопоказания

К сожалению, есть у киселя из этой уникальной ягоды и противопоказания. К ним относятся:

  • Непереносимость продукта, в том числе и крахмала.
  • Гастрит и язва.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени.

Если подобные заболевания отсутствуют, то кисель из клюквы можно смело есть как в горячем, так и в холодном виде. В основном – вот и вся польза и вред для организма от этого великолепного напитка.

Общие принципы приготовления киселя

Приготовить кисель из клюквы не составит особого труда, так как практически все рецепты пошагово сводятся к единой последовательности.

  1. Перебираются ягоды, промываются, протираются или измельчаются в блендере, смешиваются с сахаром, заливаются рекомендуемой порцией воды и провариваются на протяжении всего нескольких минут.
  2. Потом проваренные перетертые ягоды остужаются, и сладкий жидкий морс отжимается в новую рабочую посудину. Оставшийся жмых для киселя не нужен и он банально выбрасывается.
  3. Далее уже чистый сладкий морс, пробуется на вкус, опять доводится до стадии непосредственного закипания и в него вносится раствор крахмала, который предварительно разводится в обычной воде.
  4. В финале деяний при активном перемешивании будущий напиток доводится до кипения, остужается, разливается по чашкам и подается к столу.

Консистенция киселя регулируется количеством в нем крахмала, как правило, его объем отмеряется столовыми ложками. Ориентировочно, для достижения требуемой степени густоты напитка, на каждый литр жидкости рекомендуются следующие дозы крахмала:

  • Напиток жидкой консистенции – всего три ложки.
  • Кисель обычной консистенции – четыре ложки.
  • Достаточно плотный кисельный мусс – около пяти ложек столовых.

Ягоды для киселя измельчают любым доступным способом

Предлагаемое количество сахарного песка можно смело увеличить, если попробовать морс еще до внесения разведенного крахмала, и он окажется кисловатым.

Следует помнить, что окончательно варить кисель более трех-четырех минут не рекомендуется, так как он не только не загустеет, но и гарантированно потеряет часть своих полезных качеств.

В процессе приготовления клюквенного киселя не стоит забывать о необходимости его постоянного помешивания, а иначе не избежать образования в напитке досадных комочков.

Сварить великолепный кисельный десерт всегда возможно не только из свежей, но и из замороженной клюквы, причем это никак не отразится на его вкусе и целебных качествах.

Кроме того, этот исконно русский продукт позволяет успешно сочетать в своем составе клюкву со многими фруктами, что дает возможность создавать достаточно обширную вкусовую палитру этого замечательного напитка.
Рассмотрим несколько простых, но весьма привлекательных и достойных рецептов киселя из клюквы.

Простой стандартный рецептурный вариант

Потребуется самый минимум ингредиентов, но сам напиток передает именно клюквенные вкусовые нотки и все полезные свойства этой ягоды.

Будет нужно:

  • Клюква – примерно полкило.
  • Крахмал – около трех ложек столовых.
  • Сахар – один граненый стакан.
  • Вода – около двух литров.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо перебрать, обмыть, перетереть, отжать чистый сок в отдельную емкость, а жмых поместить в подходящую рабочую кастрюльку и залить водой.
  2. К жмыху необходимо добавить сахар и поставить его варить. Для варки достаточно всего пяти минут.
  3. После этого проваренный клюквенный жмых нужно оставить настаиваться около тридцати минут.
  4. Далее настоянное содержимое следует процедить и к процеженному жидкому морсу требуется добавить отжатый ранее чистый сок.
  5. Соединенные жидкости необходимо довести до начала процесса закипания и постепенно влить в них разведенный в обычной воде крахмал.
  6. Будущий кисель при постоянном процессе помешивания опять доводится до кипения и кипятится всего пару минут.
  7. Затем приготовленный напиток охлаждается и он готов к употреблению.

Консистенция киселя зависит от количества крахмала

Вариант с замороженными ягодами

По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.

Будет нужно:

  • Клюква – один тонкий стакан.
  • Вода обычная – примерно один литр.
  • Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
  • Крахмал – две ложки столовые.

Приготовление:

  1. Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину.
  2. Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить.
  3. После закипания жмых варится буквально несколько минут.
  4. Затем проваренный жмых остужается и процеживается.
  5. Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения.
  6. Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании.
  7. Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод.

Клюкву вполне можно заморозить впрок и самостоятельно в самых обычных домашних условиях

Ягодное ассорти с клюквой

Следует заметить, что клюква замечательно сочетается с другими ягодами и кисель с использованием нескольких видов ягод явно порадует всех новыми вкусовыми нотками. Рецепт вовсе не претендует на точное соблюдение пропорций или на неукоснительное использование именно указанных основных ингредиентов. Но самый оптимальный вариант – половина массы ягод должна быть именно клюква, а объем остальных ягод – на личное усмотрение. Клюкву можно смешать практически с любыми ягодами, но лучшие результаты дает сочетание ее в киселе с брусникой и смородиной.

Будет нужно:

  • Клюква и прочее ягодное ассорти – чуть более ста грамм. Их количественное соотношение берется совершенно произвольно.
  • Вода – три стакана.
  • Крахмал – одна ложка столовая с «горкой».
  • Сахар – четыре ложки столовые.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо обмыть, отсортировать и протереть в ситечке, а еще лучше измельчить в блендере.
  2. Далее из измельченной ягодной кашицы следует отжать сок в отдельную емкость.
  3. Оставшийся жмых нужно смешать с сахаром, залить тремя стаканами воды и поставить варить. После закипания для этого достаточно минуты три.
  4. Затем проваренную смесь требуется остудить, тщательно процедить и к процеженному жидкому ягодному отвару добавить отжатый ранее чистый сок.
  5. Своеобразный морс нужно опять довести до фазы закипания и влить в него разведенный в половине стакана обычной воды крахмала.
  6. Будущий кисель вновь доводится до кипения и кипятится не более трех минут, причем при непрерывном помешивании.
  7. После этого кисель из ягодного ассорти остужается и можно наслаждаться его вкусовыми нюансами.

Вот так просто готовится уникальный напиток кисель из клюквы, который не только изумительно вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Как сварить кисель из клюквы, рецепт

Рецепты киселя из клюквы

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.

И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Также интересно: слоёные рогалики с вареньем

Кисель из клюквы, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 27.11.2014
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Клюквенный кисель полезный и приятный на вкус напиток. Польза киселей для организма человека известна с древних времен. И никакие растворимые, быстрого приготовления напитки не заменят настоящего домашнего киселя из свежих ягод. Сейчас самая пора для клюквенных напитков, эта полезная ягода поспела в лесах и недорого продается на рынках. Приготовьте своей семье вкуснейший витаминный кисель из клюквы, рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Напиток укрепит иммунитет, защитит от вирусов и простудных заболеваний. И не забудьте про себя, любимую, ведь клюква активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает кожу от старения.
Заморозьте ягоды клюквы и тогда вы сможете радовать своих близких великолепным напитком целую зиму.И, кстати, не только киселями. Рекомендуем так же сварить клюквенный морс.



Ингредиенты:
— клюква – 0,5 кг;
— сахар – 1 ст.;
— крахмал картофельный – 2 ст. л.

Итак, как варить клюквенный кисель. Для начала нужно пприготовить все ингредиенты. Ягоды клюквы хорошо промыть под проточной водой, перебрать. Для киселя ягоды должны быть спелыми и хорошего качества, дабы не испортить вкус напитка.



Клюкву поместить в глубокую миску и пересыпать сахаром. Количество сахара определяйте сами. Для моей семьи достаточно 1 стакана сахара на 0,5 кг клюквы.



Клюкву с сахаром перемолоть блендером в кашицу. Попробуйте массу на вкус, если вам мало сахара, можете добавить еще.



Перетертую клюкву залить 3 литрами воды и довести до кипения. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, процедить жидкость через сито или дуршлаг. Нужно следить, чтобы не перекипело, иначе напиток потеряет цвет, и улетучатся все витамины.



Кастрюлю с процеженной жидкостью снова поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.



Пока морс нагревается на плите, разведите в чашке с кипяченой холодной водой две столовые ложки картофельного крахмала. Крахмал очень быстро оседает на дно чашки, поэтому его необходимо все время размешивать, пока он не окажется в кастрюле с киселем.



В закипающий клюквенный морс, постепенно влить разведенный в воде крахмал, интенсивно помешивая, иначе ваш кисель будет с неаппетитными комочками. Как только начнут появляться первые бульбашки, кастрюлю с киселем снимайте с огня. Для качественного вкусного киселя важно не перевариться, иначе он станет жидким.



Благоухающий кисель из клюквы быстрее наливайте в чашку и наслаждайтесь его великолепным вкусом.



Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
А еще рекомендуем вам попробовать бесподобный шоколадный напиток с имбирем. Как раз подходит к зимним холодным дням.

Клюквенный соус с заливкой Гран Марнье

получать свежие рецепты по электронной почте:

В прошлом году клюквенный соус пользовался таким успехом, что я подумал, что сделаю это снова. Только на этот раз я приготовлю более чем достаточно на ужин, а остальное сохраню. Говорю вам, клюквенный соус не должен ограничиваться ноябрем! И я планирую наслаждаться им круглый год.

Я использовал тот же гранатово-клюквенный сок, что и в прошлом году, вместо воды.Однако я отказался от добавления пектина и просто варил соус немного дольше, чтобы выделить натуральный пектин в ягодах. Удивительно, насколько он густой и желеобразный, без пектина или желатина; вам просто нужно иметь терпение, чтобы позволить этому проявить себя.

И выпивка, ну, я решил, что это не повредит, и добавил немного Grand Marnier в половину партии. Потому что апельсин и клюква так хорошо сочетаются друг с другом, а также выпивка и праздники. Оставьте это, если нужно, но это действительно означает День Благодарения.Или что-то типа того.

Клюквенный соус с заливкой Grand Marnier

Состав:

2 пакета по 12 унций свежей или замороженной клюквы, размороженной в случае заморозки, примерно 7 стаканов
2 3/4 стакана воды или сока (я использовал гранатово-клюквенный сок)
3 1/4 стакана сахарного песка
1 чайная ложка лимонного сока
1 столовая ложка Гран Марнье (по желанию)

Проезд:

Подготовьте устройство для консервирования и промойте / стерилизуйте 7 или 8 пол-пинтовых банок. Держите банки в горячей (не кипящей) воде до использования.

Клюкву промыть и выбросить незрелые или помятые ягоды. Выложите ягоды и сок в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь и осторожно варите, время от времени помешивая, примерно 5-7 минут, пока кожица не лопнет, а ягоды не станут мягкими. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут.

Работая партиями, переложите клюквенную смесь в пищевую мельницу, блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Если вы используете пищевую мельницу, выбросьте твердые частицы.

Верните пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до сильного и кипятите в течение 10-15 минут, или пока смесь не загустеет. Вы можете проверить гель соуса, положив ложку на охлажденную тарелку. Вернитесь в морозильную камеру на 1-2 минуты, затем проверьте степень готовности. Если вам нужен более плотный гель, готовьте еще несколько минут. Чтобы соус получился более рыхлым, не готовьте его так долго. Когда соус достигнет желаемой консистенции, снимите с огня и снимите пену.Добавьте Grand Marnier (если используете).

Разлейте горячий соус по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите края банок и нитки. Закрутите крышки и кольца. Обработать на кипящей водяной бане 10 минут. Выньте из воды и дайте полностью остыть в течение 12-24 часов. Проверить пломбы. Любые открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель. Этот соус также можно приготовить в свежем виде, без консервирования. Просто переложите в блюдо, накройте крышкой и охладите до готовности.

Вы приготовили этот рецепт?

Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

Специальная праздничная халява только для вас! Этикетки для симпатичного клюквенного желе, как в простом варианте, так и в вариациях Grand Marnier. Может ли ваше творение и наслаждаться им круглый год (или подарить — домашний клюквенный соус станет сказочным подарком).

Использование: Просмотрите и загрузите этикетку PDF, щелкнув миниатюру справа. Распечатайте этикетки на целой бумаге для наклеек. Вырежьте и приклейте крышки к банкам. Они идеально подходят по размеру для стандартных консервных банок с узким горлом.Нужна этикеточная бумага? Попробуйте здесь или здесь.

Заявление об отказе от ответственности: Copyright Love & Olive Oil. Только для личного пользования. Если вы публикуете сообщения об этих ярлыках или делитесь ими, укажите соответствующую ссылку и не ссылайтесь непосредственно на загружаемый файл, а на это сообщение. Пожалуйста, не распространяйте эти загружаемые файлы. Спасибо много!

В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Клюквенное желе

Клюквенное желе

Привет, в этом браузере отключен Javascript. В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/cranberry-jelly/73300

Готово 30 минут

1 порция

ИНСТРУКЦИЯ

Вымойте и соберите клюкву, отбросив мягкую.Поместите в глубокую кастрюлю и добавьте фруктовые соки. Накройте крышкой и тушите около 20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Размять, чтобы ягоды не остались целыми. Процедите на пищевой мельнице, чтобы удалить семена. Вернитесь в кастрюлю и нагрейте до кипения. Добавить пектин, глицерин и желатин, хорошо перемешивая. Варить 1 минуту. Снять с огня. Снимите сливки и разлейте в горячие стерильные полные банки, оставив наверху 1/2 дюйма. Колпачок с горячими стерильными крышками. Обработать на кипящей водяной бане 5 минут после того, как вода снова закипит.Если какие-либо банки не закрываются, охладите и используйте в течение 10 дней или заморозьте для дальнейшего использования. На 3 1/2 стакана. ВАРИАНТ: Вы можете заменить 1/2 стакана раствора пектина с низким содержанием метоксигрупп и 2 1/2 чайных ложки раствора кальция на жидкий пектин и глицерин, но добавить кальций после снятия с огня. Если вы планируете заморозить кисель, обязательно используйте все количество желатина. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: 1 столовая ложка содержит 20 калорий (0 белков, 0 жиров, 5 г углеводов). 1 1/2 столовая ложка = 1/2 заменителя фруктов при диабете или 1/2 хлеба.Если не добавлять соль, в 1 1/2 чайной ложки содержится ле ​​

Рецепт клюквенного желе — Рецепты для огорода

Клюквенное желе — традиционное сопровождение рождественской индейки.

Чтобы сделать его по-настоящему особенным, налейте немного желе в жаростойкую форму и слегка нагрейте (мы используем микроволновую печь на слабом уровне в течение нескольких секунд), затем смешайте с небольшим количеством бренди.

Ингредиенты для клюквенного желе:

  • 2 фунта (1 кг) клюквы
  • ¾ пинта (450 мл) воды
  • 1 фунт (450 г) сахара на каждую пинту (600 мл) полученного сока

Метод приготовления клюквенного желе:

  • Клюкву вымыть и процедить.
  • Выложите фрукты в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Тушить, пока кожица не разорвется.
  • Тест на пектин.
  • Превратить в пакет с желе и дать процедить на 3-4 часа.
  • Отмерьте сок и нагрейте на сковороде.
  • Добавьте фунт (450 г) нагретого сахара в каждую 1 пинту (600 мл) сока, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Доведите до кипения и быстро вскипятите, пока желе не застынет.
  • Удалить накипь.
  • Емкость и герметичность, пока она еще горячая.

Общие сведения о приготовлении желейных консервов

Как приготовить джем, желе и мармелад

В этих статьях описаны основные методы и правила приготовления джема, желе и мармелада. Как только вы освоите их, будет намного проще адаптировать и изменять рецепты по своему вкусу. Первыми, кто записал некоторые из своих методов, были римляне …

Пектин — Как проверить на пектин

Пектин — главный агент, который вызывает застывание джемов, желе и мармелада.Пектин известен как желирующий агент. В разных фруктах содержится разное количество пектина, и этот уровень пектина также будет варьироваться в зависимости от сезона и спелости .

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *