Недавно научилась очищать персики от кожицы: секрет простой
Середина лета, когда в продаже появляются свежие сочные персики, является моим любимым временем года. Этот фрукт, столь любимый мной, я готова покупать ящиками, поскольку всегда заготавливаю впрок еще и персиковый джем. Однако когда я покупаю сразу много персиков для приготовления джема по любимому рецепту, я очень много трачу времени на то, чтобы очистить их от кожуры. К счастью, соседка подсказала мне, как можно с легкостью решить эту проблему с помощью небольшого трюка.
Заготовка персикового джема
В самый пик сезона персиков их можно купить гораздо дешевле, чем в любое другое время года. Так что нет ничего удивительного в том, что я могу покупать фрукты целыми ящиками. Но съесть такое количество фруктов за короткое время просто невозможно. Так что приготовление персикового джема — это самый лучший способ впоследствии наслаждаться моим любимым фруктом на протяжении всего года. Раньше процесс заготовки был очень трудоемким. Мне приходилось часами чистить все имеющиеся персики. Да, это было занятие не для слабонервных. К счастью, совет, подсказанный мне соседкой, помог очень хорошо, и теперь на очистку у меня уходит всего несколько минут.
Бланширование персиков
Чтобы значительно увеличить скорость снятия кожицы с персиков, моя соседка посоветовала мне сначала бланшировать их. Как она сказала, это отличный способ, который работает на картофеле, помидорах, сливах и других продуктах, которые имеют тонкую кожицу. Займет бланширование всего несколько секунд, но под воздействием температуры кожица фруктов и овощей будет с легкостью отваливаться от мякоти. Это настоящая экономия времени и сил.
Процесс бланширования
Итак, для того, чтобы бланшировать свои персики, я взяла очень большую кастрюлю, шумовку и большую миску, наполненную ледяной водой. Саму кастрюлю я наполнила водой примерно на 2/3, а затем довела воду на плите до кипения.
Следом я осторожно опустила несколько персиков один за одним в кипящую воду и оставила их готовиться примерно половину минуты.
Используя шумовку, я вынула свои персики из кипящей воды и сразу же бросила их в миску с ледяной водой. Там я их оставила на 3 минуты, а затем просто при помощи пальцев сняла кожуру с персиков. Мне даже не понадобилось брать нож — она с легкостью сама отставала от мякоти.
Как только у меня получилась большая куча уже очищенных персиков, я смогла начать готовить мой любимый персиковый джем.
Приготовление персикового джема
Это мой любимй рецепт. Приготовить такой джем невероятно просто, а на вкус он получается просто потрясающим. Для того чтобы сделать его, я использую следующие ингредиенты:
- 1 1/3 стакана очищенных и мелко нарезанных персиков;
- 3 чайн. ложки лимонного сока;
- полторы стол. ложки пектина;
- стакан сахара.
1. Первым делом приготовление джема я начинаю с подготовки персиков. Обычно я просто их нарезаю мелко, а затем пропускаю через блендер, чтобы получить более гладкую текстуру. При желании можно оставить небольшие кусочки персика, чтобы получилась более разнообразная текстура.
2. Персики и лимонный сок я перекладываю в кастрюлю, а затем все хорошенько перемешиваю. Медленно добавляю пектин, при этом постоянно мешаю будущий джем ложкой до тех пор, пока пектин полностью не впитается.
3. Джем я довожу на плите до кипения, после чего выкладываю в него сахар. Снова довожу до кипения и сразу же снимаю кастрюлю с огня. Затем я убираю всю пену, которая появилась сверху, и раскладываю джем по баночкам. Я даю ему остыть в течение часа, а затем плотно закрываю банки крышками и храню весь джем в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как почистить персик от кожицы на Webspoon.ru
Как очистить персики от кожуры
Персик — сочный, ароматный, питательный, легкоусвояемый фрукт. Его рекомендуют вводить в рацион даже детям и людям, ослабленным после болезни. Свежие и консервированные плоды применяются в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта.
Плоды улучшают пищеварение и способствуют перевариванию жирной пищи.
Из персиков готовят ароматные коблеры, пироги, джемы, пюре и смузи. Перед готовкой любого блюда необходимо снять с персиков кожицу. Чистить персики довольно легко, если вы учтёте некоторые нюансы:
— выбирайте для своих блюд спелые персики. При нажатии на такие плоды, должна образоваться небольшая вмятина. С таких персиков будет очень легко снять кожицу, а блюда получатся сочными и ароматными;
— перед очисткой обязательно хорошо промойте персики;
— пробланшируйте персики на протяжении 30-40 секунд и сразу опустите плоды в ледяную воду. Не держите долго персики ни в кипящей воде, ни в ледяной;
— опускайте персики в кипящую воду порционно, так как бланширование одновременно большого количества персиков резко снизит температуру в посуде с горячей водой и нужного эффекта добиться будет сложнее.
Рецепты с ингредиентом персики свежие
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Шумовка
- Миска
- Нож
Как почистить персик пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобятся персики, вода, нож, кастрюля, миска, шумовка.
Шаг 2Ссылка
Персики нужно помыть и, со стороны противоположной «хвостику», сделать неглубокий крестообразный надрез.
Шаг 3Ссылка
1 литр воды довести до кипения. В кипящую воду опустить персики и бланшировать на протяжении 30-40 секунд.
Шаг 4Ссылка
Шаг 5Ссылка
Достать персики и потянуть ножом за кожицу в том месте, где мы делали крестообразный надрез. Кожица очень легко снимется и персик будет готов к работе.
Как консервировать персики на зиму: простые рецепты
Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.
Консервированные персики
Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:
- Спелые персики — 2 килограмма.
- Сахар — 400 граммов.
- Лимонная кислота — 2 чайные ложки.
- Вода — около литра, зависит от плотности укладки фруктов.
Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.
Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.
Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.
Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.
Компот с косточками
Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:
- Персики спелые — 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
- Вода — 2-2,5 литра.
- Сахар — 450 граммов.
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.
Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания.
Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.
Варенье дольками
Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:
- Персики — 1 килограмм.
- Сахар — 800 граммов.
- Ваниль.
Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.
Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся. После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая.
Если сиропа получается слишком много, его можно слить и уварить отдельно от персиков
Готовность варенья проверяется каплей сиропа на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье готово. Остается лишь разлить его по банкам, закрыть и убрать под одеяло до полного остывания.
Польза и вред персика и его составляющих для беременных и кормлении
Польза и вред
И польза, и вред персика полностью обусловлены составом фрукта. Мякоть его состоит из полезных сахаров (фруктоза и глюкоза), витаминов (группа В, Е, РР, С, А), химических элементов (фосфор, кремний, кальций, натрий, калий) и воды. Кожура персика содержит полезные пищевые волокна. Всё это позволяет стать персику незаменимым продуктом в летний сезон на обеденном столе. Сезонность играет немаловажную роль, поскольку позволяет приобрести натуральные плоды, которые не подвергались воздействию химикатов и нитратов.
Польза | Вред |
|
|
Косточки
Персиковые косточки не принято употреблять в пищу по двум причинам: они очень горькие на вкус и содержат синильную кислоту, которая наносит ощутимый вред всему организму. Но помимо этого вещества, в персиковых семенах содержится большое количество полезных жирных кислот. Извлекают эту пользу, добывая масло из косточек и применяя его наружно. Основные качества экстракта персиковых косточек заключаются в следующем:
- масло делает кожу значительно упруже, избавляет от морщин, являясь гипоаллергенным средством, что позволяет применять его для ухода за кожей ребёнка;
- используется для всех типов кожи, не принося вреда даже чувствительной и жирной;
- применяется в качестве массажного средства;
- избавляет от отоларингологических, офтальмологических заболеваний;
- устраняет кожные дерматиты.
Оказываемое действие на беременных
Если во время беременности соблюдать меру в употреблении сочных плодов, то можно извлечь максимальную пользу — восполнить недостающий запас витаминов, улучшить состояние кожи, повысить низкий гемоглобин. Кроме того, этот природный антиоксидант способен избавить от токсикоза, который возникает на первых триместрах, и поднять настроение. Нужно только учесть противопоказания, чтобы не нанести вред себе и ребёнку.
Особенно рекомендуется употреблять беременным плоские персики — в них содержится ещё больше витаминов, а для устранения тошноты они более эффективны.
При грудном вскармливании
Нужно учитывать, что все вещества попадут в организм ребёнка с молоком матери, поэтому, убедившись в отсутствии аллергии, персики употреблять в умеренном количестве, не превышая ежедневной нормы в 3 плода. В противном случае можно нанести вред детскому кишечнику. В остальном же, присутствуя в рационе кормящей матери, персик принесёт только пользу.
Особенности употребления при сахарном диабете
Несмотря на наличие в составе сахара, исключать полностью персик из рациона диабетикам не стоит. Помимо того, что он несёт большую пользу для работы ЖКТ, он также является низкокалорийным продуктом, способным наладить обмен веществ. Нужно только соблюдать правила употребления:
- ежедневно съедать не больше 2х персиков;
- это количество нужно употребить не за один приём пищи, а разделить на несколько частей;
- выбирать для еды более кислые сорта — в них сахара содержится меньше.
Персик несёт несомненную пользу для организма человека. Чтобы извлечь из него только положительные качества, нужно принимать во внимание противопоказания, не злоупотреблять количеством фрукта и покупать продукт только в летний сезон.
польза и вред от персика, рецепты с персиком
Автор Александра На чтение 9 мин. Просмотров 56 Опубликовано
За свой внешний вид персик с давних пор получил звание одного из самых красивых фруктов. Бархатистая поверхность и мягкий цвет плодов ассоциируются с нежностью и теплом. Кроме того, персик обладает удивительным вкусом и стойким ароматом, а на основе его экстракта готовят омолаживающие масла. Неудивительно, что фрукт считается символом женственности и девичьей красоты.
Внешние и вкусовые особенности бархатного фрукта
Сложно поверить, но персик относится к семейству Розовых. Обычно персиковое дерево вырастает до 5 м в высоту. Раскидистая и ветвистая крона в диаметре достигает 6 м. Ствол дерева покрыт мелкой чешуйчатой корой.
Листья тонкие, длинные и немного загнутые. Их особенность – заостренные концы, схожие с острыми инструментами.
Цветок ароматный ярко-розового цвета. Несколько цветков собираются на ветвях в объемные букеты. Цветки в зависимости от сорта появляются в марте-апреле. Они находятся на дереве в пределах 2-х недель, а потом опадают. Фрукты созревают в течение 3-5 месяцев.
Форма плода напрямую зависит от сорта, поэтому персики могут быть:
- круглым;
- приплюснутым;
- эллиптическим.
Персиковая косточка, как правило крупная и заостренная. На косточке большое количество бороздок. Окрас плодов зависит от сорта, но в большинстве случаев персики розовато-белые. Кожура плодов покрыта бархатистым пушком, поэтому фрукт приятен на ощупь.
Мякоть на вкус сладко-приторная и имеет приятную консистенцию. Она способна покорить любого своей кислинкой, мягкостью и сочностью.
Вес персика может достигать 300 г. Минимальная масса – 80 г. Костянка – еще одно название фрукта. Термином называют фрукты с резкой дифференциацией слоев околоплодника.
Калорийность фрукта невысокая. В 100 г всего 46 ккал. Больше всего углеводов – 11,3, белков -0,9 и жиров – 0,1. Если прислушаться к диетологам, то они утверждают, что персик ощелачивает организм, потому что имеет кислотный рН в пределах 3,5-4,1. Каждый вид костянки отличается энергетической ценностью и свойствами.
Сочный и ароматный фрукт!
0%
Идеальный ингредиент для десерта или соуса к мясу
0%
Не люблю персики, не мой фрукт
0%
Проголосовало: 0
Происхождение и места выращивания
Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.
Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.
По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».
Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.
Государства, где выращивают персики:
- КНР;
- Италия;
- Америка;
- Греция;
- Испания;
- Турция;
- Молдова.
В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.
Неоспоримая польза персиков для организма
Персиковые плоды не только приятные на вкус, но и обладают лечебными свойствами. Они богаты микро и макроэлементами, витаминами.
С помощью фруктов люди с лишним весом быстро худеют, у них улучшается метаболизм. Это связано с тем, что в персиках содержатся определенные вещества: фосфор, железо, кальций, натрий, фтор, селен, цинк. Также фрукты богаты магнием, калием и марганцем.
Неудивительно, что даже запах фруктов оказывает положительное воздействие на человеческий организм: он служит антидепрессантом. Несколько ароматных персиков в день улучшат память и помогут сконцентрироваться на работе. В целом, данные фрукт могут послужить отличной заменой кофе.
В персиках содержатся витамины: А, В и С. Если человек сильно болеет простудой, ему рекомендованы небольшие порции мякоти фрукта. В одном фрукте 75% суточной нормы витамина С.
В продукте содержится каротин. Он помогает наладить кровообращение, препятствует перерождению клеток. Люди, желающие иметь эластичную и здоровую кожу, должны кушать плод как минимум 1-2 раза в неделю..
Натуральный сок рекомендован лицам, которые столкнулись с болезнями ЖКТ. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, ему стоит включить в рацион лечебный фрукт. Также он способен вывести песок из почек, поскольку обладает мочегонным эффектом.
Тем не менее, чрезмерное употребление фрукта способно нанести вред даже здоровому организму. Как минимум может начаться расстройство желудка. Не рекомендовано включать в рацион продукт при сахарном диабете, индивидуальной чувствительности, язвенной болезни, гастрите.
Для мужчин
Хоть фрукт и считается женским, мужчины тоже могут рассчитывать на порцию витаминов. При регулярном употреблении повышается либидо, нормализуется гормональный баланс. Также продукт эффективен при терапии простатита. Он оказывает благоприятный эффект при борьбе с импотенцией.
Для представителей сильного пола персидское яблоко не только вкусный десерт, но и средство для быстрого восстановления организма после длительной физической нагрузки. Если в организме есть воспалительный процесс, то небольшие порции мякоти облегчат состояние.
Для женщин
Само собой, персик обязательно должен входить в меню любой девушки. Он способен поддерживать молодость кожи, улучшить состояние эпидермиса, устранить воспалительные процессы на лице.
Женщинам полезно персидское яблоко для нормализации менструального цикла, снятия симптомов цистита, улучшения работы мочевого пузыря. Нередко нетрадиционная медицина советует персики для профилактики женских болезней.
Во время вынашивания малыша рекомендовано употреблять по 100-200 г продукта несколько раз в неделю, чтобы:
- Забыть о токсикозе.
- Восстановить баланс макро и микроэлементов.
- Наладить работу ЖКТ.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Мякоть фрукта выступает эффективным средством для профилактики анемии. В период лактации у кормящей женщины должно быть особенное сбалансированное правильное питание.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Многие педиатры утверждают, что женщина должна ограничить употребление фруктов во время грудного вскармливания. Западные медики придерживаются мнения, что персики очень полезны, если кушать не более 1 плода в 2-3 дня.
Если у малыша не появляется аллергия из-за особого питания мамы, то фрукт оказывает исключительно положительное влияние.
Для детей
Персик, как и яблоко, можно вводить в ранний прикорм. Где-то в возрасте 7 месяцев можно попробовать приготовить малышу пюре из душистого фрукта. Педиатры уверены, что десерт повысит иммунитет ребенка, снимет небольшие воспалительные процессы и окажет положительное воздействие на общее состояние младенца.
Особенности употребления персиков для деток:
- Груднички должны употреблять в виде пюре не более 1-2 ч. л. продукта за раз.
- После первой пробы взрослые должны проследить, не возникнет ли у малыша сыпи или другой негативной реакции.
- При отсутствии аллергической реакции, порция увеличивается на 1-1,5 ч. л. каждый месяц.
- После 8 месяцев ребенок может кушать порядка 70-80 г пюре.
- Годовалый ребенок отлично воспринимает 90-100 г десерта в сутки.
- После 12 месяцев жизни разрешено включать в рацион малыша половинку плода.
После полутора года малыш может спокойно кушать не пюре, а сам плод в не измельченном виде. Лучше всего нарезать мякоть небольшими дольками или кубиками.
Интересные факты о персиках
Любопытно, что среди фруктов персик занимает 3-е место по объемам выращивания в европейских странах. Бархатный плод очень ценен в Америке. В США существует даже месяц персика. Им стал август.
Продукт используется в косметологии. Благодаря уникальному составу кремов, скрабов и другой косметики кожа у девушек становится бархатной и эластичной.
В Венгрии плоды называют «фруктами спокойствия», потому что с их помощью можно быстро снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии.
Джорджию называют «персиковым штатом», потому что на данной территории выращивается очень много деревьев и собирается самый большой урожай.
Польза костянки доказана учеными и исследователями. Она используется в медицинских целях для профилактики разных заболеваний, в том числе связанных репродуктивной функцией у женщин и мужчин.
Персик на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?
Персик выступает ингредиентом для разных десертов, но и может быть основным блюдом. Если под рукой не оказалось плодов персикового дерева, их смело можно заменить нектарином или любым другим фруктом. Напитки из персидского яблока получаются очень сладкими.
Фрукт сочетается с творогом и разными видами сыров. Он идеально подчеркивает вкус птицы, морепродуктов, телятины.
Персики в карамели не оставят равнодушным любого любителя сладкого. Приготовление:
- Нагреваем сахар с водой на сковороде. Масса должна стать светло-коричневой.
- Чистим и режем на кусочки персики.
- Обваливаем в карамели мякоть. Процесс происходит на медленном огне.
- Снимаем с плиты сковороду и даем десерту немного остыть.
- Подаем карамелизированное лакомство с мороженым.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Проще всего с продукта готовить десерты, но никто не запрещает поэкспериментировать и приготовить салаты, супы и вторые блюда.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Мясное блюдо с добавлением персика украсит любой праздничный стол. Лучше всего приготовить фаршированную персиком грудку. Понадобится: 2 филе грудки, 200 г очищенной мякоти персика, 50-70 г голландского сыра, специи по вкусу.
Этапы приготовления: первый – соединяем сыр с персиком, добавляем специи, второй – разделываем филе, чтобы внутри него поместилась начинка, третий – начиняем филе начинкой, четвертый – обворачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180-200⁰С. Предварительно мясо можно замариновать в кетчупе с майонезом, чтобы оно получилось более сочным.
Как правильно выбрать персик и где его хранить?
Спелый фрукт имеет приятный запах, и он не очень твердый. Если товар покупают на рынке или на улице в небольших лавочках, стоит посмотреть, летают над плодами осы или пчелы. Наличие рядом насекомых свидетельствует о сладости персика.
Важно, чтобы персики на прилавке не были лопнувшими. Кожица должна быть без темных пятен и вмятин. Во время разреза персидского яблока косточка должна быть не сухой, но отделяться от мякоти.
Если покупать неспелые продукты, то они созреют дома при более-менее благоприятных условиях. Хранить продукцию стоит в комнатной температуре в отдельном ящике или в холодильнике. Срок хранения в сыром виде – не более 2 дней. Надо постоянно перебирать плоды. Если есть очень мягкий, его надо съесть или пустить в десерт.
Хранение персиковых долек в холодильной камере возможно, если их предварительно очистить от кожуры. Нельзя хранить фрукты в обычных пакетах, потому что они так быстрее испортятся. Самый лучший вариант хранения свежей продукции в бумажных упаковках.
Заключение
Персик – это фрукт, о котором знают во всех странах мира. Он питательный, вкусный и имеет уникальный аромат. Его свойства положительные и практически отсутствует вред от регулярного употребления. Спелая мякоть используется в кулинарии уже много веков.
Мне нравитсяНе нравитсячем лечить, методы борьбы, правила обработки, лучшие средства
При выращивании персика часто приходится сталкиваться с появлением различных заболеваний. Даже если обеспечить идеальный уход дереву, нельзя точно гарантировать, что оно рано или поздно не заболеет. Одно из распространенных заболеваний персика — это курчавость. При первых признаках проявления болезни нужно сразу принимать меры по лечению дерева.
Характеристика болезни
Курчавость персика вызывает голосумчатый грибок (Taphrina), относящийся к порядку Тафриновых. Проникает грибок в структуру дерева через трещинки на побегах или через почки. Чаще всего поражает курчавость однолетние или двухлетние побеги, на которых только что распустились молодые листочка, 5-8 дней назад. Заражение старых листьев происходит крайне редко и в основном в том случае, если персик совсем ослаблен.
Причины возникновения курчавости персика:
- Благоприятная для грибка погода (частые дожди, сырость и низкая температура, поэтому самый опасный период — это начало весны).
- Наличие трещинок в почках и коре (если во время обрезки использовался тупой инструмент и места срезов не были обработаны).
Грибки часто зимуют в этих трещинках, а как только устанавливается благоприятная для них погода, они начинают активно размножаться.
Признаки поражения
Основные симптомы курчавости персика:
- На листве появляются вздутия салатового оттенка, по мере развития болезни они темнеют и приобретают красноватый оттенок.
- Листья утолщаются, из-за нарушения развития они вырастают недоразвитыми.
- У листьев можно заметить восковой налет, из-за которого они вначале чернеют, скручиваются, а затем опадают.
- На коре образуется камедь.
- Молодые побеги растут деформированными.
- Некоторые листья становятся желтого оттенка.
- Листва высыхает и опадает.
Опасность болезни заключается в том, что после проявления всех симптомов на листве начинают погибать завязи, что приводит к существенному снижению урожайности.
Какой вред может нанести
Как и любая другая болезнь, курчавость листьев негативно сказывается на здоровье дерева. Из-за того, что побеги растут деформированными, а завязи не успевают формироваться, происходит снижение урожайности. Чем дольше болезнь будет прогрессировать и не будет предпринято никаких мер лечения, тем хуже персик будет расти и плодоносить. В итоге, отсутствие лечения может привести к тому, что растение погибнет.
Как бороться
Бороться с курчавостью персика нужно сразу после того, как болезнь начала проявляться. Для борьбы можно использовать химикаты или лечить дерево с помощью народных методов. Либо совмещать их для усиления эффективности. Также важно проводить профилактические мероприятия.
Агротехнические мероприятия
Для лечения курчавости персика эффективны агротехнические меры борьбы. Деревья опрыскивают различными химикатами.
Обработка
При первых признаках заболевания персика сразу проводят обработку химикатами. Хотя многие из них достаточно токсичны как для дерева, так и для человека, поэтому нужно четко следовать инструкции. Во время обработки нужно надеть защитную маску и костюм, который будет защищать все участки тела. На голову лучше надеть шапку. Обработки проводят в вечернее время после захода солнца, чтобы не спровоцировать появление ожогов у листьев.
Бордоская жидкость
Одно из эффективных средств против курчавости — это бордоская жидкость. Для проведения процедуры используют 3%-й раствор бордоской жидкости. При лечении курчавости средство быстро дает положительный эффект. Бордоской жидкостью можно опрыскивать деревья ранней весной до распускания почек в качестве профилактики. Также вещество эффективно борется с запущенной формой болезни.
Но частое использование средства может негативно сказаться на росте побегов и плодоношении, поэтому лучше чередовать бордоскую жидкость с другими препаратами.
Фунгициды в комплексе с инсектицидами
Лечить курчавость персика успешно можно фунгицидами в комплексе с инсектицидами. Такой метод позволяет быстрее уничтожить грибки и вылечить персиковые деревья.
Раствор медного купороса
Медный купорос используется для лечения грибка ранней весной, когда почки только начали набухать. Для опрыскивания нужно приготовить 2%-й раствор медного купороса. В раствор можно добавить небольшое количество извести. Повторно процедуру проводят через 3-4 дня после первой обработки.
Препараты системного действия
Еще одно эффективное средство против курчавости персиковых деревьев — это препараты системного действия. Некоторые из них отличаются низкой токсичностью и не проникают в ткани растений, главное, соблюдать дозировку при приготовлении раствора для опрыскивания.
«Хорус»
Эффективно борется с курчавостью препарат «Хорус». Лечение начинают ранней весной, до распускания почек. Начиная лечение, важно помнить о том, что длительные обработки одним из тем же препаратом приводят к тому, что у грибка вырабатывается устойчивость к активным веществам. Лучше чередовать химикаты для усиления эффективности.
«Делан»
Вылечить грибок можно с помощью препарата «Делан». Действует он так же, как и большинство системных препаратов. Процедуры проводят ранней весной. Опрыскивают деревья 1 раз в 2 недели. Проводить рекомендуется не больше 4 обработок на сезон.
«Скор»
Эффективно с курчавостью персика борется препарат «Скор». Раствором нужно опрыскивать деревья курсами в вечернее время после захода солнца. Первая обработка проводится после набухания почек. Повторно после первой процедуры деревья опрыскивают через 10-14 суток. В зависимости от стадии болезни проводится от 2 до 4 обработок за один вегетационный сезон.
«Фитоспорин»
«Фитоспорин» относится к нетоксичным препаратам, он безвреден для людей и не проникает в ткани растений. Использовать его для лечения курчавости разрешается даже в период формирования плодов. Применять препарат можно неограниченное количество раз с перерывами в 2-3 недели. Такой длительный период необходим для того, чтобы у грибков не выработалась резистентность.
«Пентафаг»
Обработать «Пентофагом» персики можно перед набуханием почек и активизацией грибка. Повторно процедуру проводят через 15-20 суток после первой обработки.
«Триходермин»
Препарат используют для опрыскивания после того, как на улице установится температура +15 градусов. «Триходермин» вносят в хорошо прогретую почву, пока грибки еще не начали активироваться.
«Планриз»
«Планиризом» персики опрыскивают ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. Повторно процедуру проводят через 2 недели после первой обработки. За вегетационный период можно провести не больше 4 опрыскиваний.
«Гуапсин»
Еще одно эффективное средство против многих грибковых заболеваний персика. «Гуапсин» также используют курсами. За один сезон проводится не больше 4 опрыскиваний.
Схема обработок
Препараты от курачвости персика начинают использовать ранней весной, до того, как почки начали распускаться. Обычно опрыскивания проводятся курсами с перерывами в 10-14 суток, но могут быть и более длительные перерывы (в зависимости от препарата). Чем токсичнее химикат, тем меньше опрыскиваний лучше провести.
Народные методы
В качестве дополнительных мер борьбы с болезнью помогают народные методы.
Глина и известь
Глину и известь разводят в 10 л теплой воды в соотношении 1:1, затем опрыскивают растение. Проводится несколько процедур до тех пор, пока все симптомы болезни не исчезнут.
Настой табака
Листья и цветки табака заливают 10 л воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда вода закипит, кипятят еще 15 минут. Снимают с огня, настаивают отвар в течение суток. После чего переливают в пульверизатор и опрыскивают деревья.
Меры профилактики
Для того чтобы не приходилось думать, как лечить персиковые деревья от курчавости, следует заранее проводить профилактические меры. После каждой обрезки все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы грибки не проникали в трещинки.
Пораженные части древесины и листвы обрезают и сжигают. Почву регулярно рыхлят, выдергивают сорняки. Весной до начала распускания почек и осенью после сбора урожая деревья опрыскивают раствором извести.
Как восстановить дерево после заболевания
После того как удалось победить кручавость персика, дереву необходимо обеспечить благоприятные условия, чтобы оно быстрее восстановилось. Для этого нужно уделять внимание уходу. Для поливов использовать теплую воду, не допускать переувлажнения и пересушивания почвы. Регулярно вносить минеральные и органические подкормки. Пропалывать почву и уничтожать сорняки.
Каждую осень обязательно проводить санитарную обрезку дерева.
Устойчивые сорта
Чтобы не пришлось думать, как лечить курчавость, можно сразу посадить сорта, у которых есть иммунитет к этой болезни.
Ранняя Кубань
Дерево среднерослое, крона округлая, загущенность средняя. Плоды в стадии полной зрелости овальной формы, слегка сплюснутые по бокам. Боковой шов заметен плохо. Шкурка опушенная, оттенок золотистый с розовым румянцем. Мякоть сочная, не волокнистая. Урожай созревает полностью ближе ко второй половине июля.
Сочный
Форма кроны овально-раскидистая. Облиственность средняя. Плоды в стадии полной зрелости овальной формы, шкурка опушенная. Оттенок салатово-кремовый, иногда можно заметить легкий розоватый румянец. Мякоть сочная, сахаристая. Косточка крупная по размерам, от мякоти отделяется плохо даже при полном созревании.
Фаворит Мореттини
Персиковые деревья зацветают во второй половине апреля. Крона по форме округлая, раскидистая. Спелые плоды средних размеров, вес от 110 до 125 г. Форма овальная. Шкурка опушенная, не плотная, с мякоти легко снимается. Оттенок кожуры желтый, есть розовый румянец, брюшной шов хорошо заметен.
Памяти Родионову
Форма кроны овально-раскидистая. Дерево среднеоблиственное. Соцветия распускаются во второй половине апреля. Плоды оранжевого оттенка, опушенность средняя. Мякоть сладкая на вкус, с кислинкой. Период созревания урожая приходится на вторую половина июля — первую половину августа.
Редхайвен
Дерево отличается высокорослостью, высота может достигать 5 м. В ширину крона может разрастаться до 10 м. Соцветия распускаются во второй декаде апреля. Цветки розового оттенка, ароматные. Спелые плоды крупные, весом до 150 г. Кожура насыщенного оранжевого окраса.
Киевский ранний
Форма кроны шарообразная, среднеоблиственная, компактная. Сорт подходит для выращивания на небольших участках. Соцветия распускаются ближе к началу мая. Спелые плоды округлой формы, по бокам сплюснутые.
Сатурн
Сорт относится к инжирным. Дерево среднераскидистое, крона овальная. Спелые персики оранжево-розового оттенка, шкурка опушенная. Мякоть плотная, сочная и очень сладкая на вкус.
Сентябрьский желтый
Крона округлой формы, сильнораскидистая. Спелые плоды насыщенного оранжевого оттенка с розоватым румянцем. Среди достоинств сорта отмечают зимостойкость дерева.
Советы опытных садоводов
Советы садоводов при выращивании персика:
- Чтобы в будущем не пришлось бороться с грибковыми заболеваниями, нужно тщательно выбирать саженцы и покупать их только у проверенных продавцов. Покупая с рук, можно приобрести уже больной саженец.
- Каждую осень почву вокруг персика перекапывают, листву сгребают, после чего проводят санитарную обрезку. Это самое простое, что можно сделать, чтобы предотвратить появление грибков.
- Если рядом растут деревья, их также нужно осматривать. Очень часто персик может заразиться от соседнего дерева.
- Регулярное внесение минеральных и органических подкормок будет способствовать повышению иммунитета растения, что, в свою очередь, вместе с профилактическими процедурами не позволит грибкам атаковать персик.
Соблюдая несложные правила агротехники, можно навсегда забыть о том, что плодовые деревья могут болеть грибковыми заболеваниями.
Как чистить помидоры | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецептыЦедра персика по лучшей цене — Выгодные предложения на цедру персика от мировых продавцов кожуры персика
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы купить кожуру персика. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта кожура персика станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили кожуру персика на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете сэкономить еще больше.
Если вы все еще не уверены в кожуре персика и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести peach peel по самой выгодной цене.
Мы всегда в курсе последних технологий, новейших тенденций и самых обсуждаемых лейблов.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
25 удивительных способов применения кожуры фруктов и овощей
Стоп! Не выбрасывайте остатки кожуры от фруктов и овощей, у меня есть блестящие применения для них, так что приготовьтесь удивляться.
Если вам понравился этот пост, поделитесь им со своими друзьями — мы пытаемся рассказать о советах от экспертов. Благодарность!
1. Чипсы из кожуры картофеля
Мне не терпится попробовать приготовить эти действительно восхитительно выглядящие чипсы, или «чипсы», как их называют в США. Если вы чистили картофель для воскресного жаркого или зимнего супа, то у вас будет много остатков кожуры. Используйте их, чтобы сделать чипсы, показанные на видео выше.
2. Пилинг авокадо для лица и волос
Знаете ли вы, что цедру авокадо можно использовать в качестве увлажняющего крема для лица? Он содержит много жирных кислот, которые полезны для волос и кожи.Если вы только что использовали авокадо в рецепте, возьмите кожуру и протрите ею лицо и волосы, оставьте на 20 минут, а затем смойте.
3. Апельсиновая корка для белизны зубов
Возьмите ножницы и вырежьте полоску на дюйм из оставшейся апельсиновой корки. Накройте зубы сердцевиной к себе и потрите их взад и вперед. Кислота на кожуре поможет осветлить их. Почистите зубы через некоторое время, но не сразу, так как вы не хотите повредить зубную эмаль, ослабленную кислотой.
4. Цедра лимона для очистителя чайника
Очистите его в мгновение ока!
Если вы живете в районе с жесткой водой, вы можете обнаружить, что внутри вашего чайника налипли минеральные отложения. Это может вызвать образование накипи, что в конечном итоге замедлит процесс нагрева вашего чайника. Возьмите несколько тонких ломтиков цедры лимона и доведите их до кипения в чайнике. После того, как смесь закипит, дайте ей постоять час, слейте воду и смойте.
5. Пилинг персика как скраб для лица
Сохраните кожуру персика и добавьте немного сахара внутрь кожуры.Аккуратно потрите лицо персиковым оттенком кожи, чтобы почувствовать себя обновленным и сохранить кожу увлажненной. Если вы хотите узнать, как почистить персик без ножа, посетите сайт kingArthurFlour. com.
6. Кожура огурца для борьбы с муравьями
Муравьи прочь!
У вас в гостях муравьи? Выясните, где находится вход, и оставьте там кожуру огурца на ночь. Муравьи не любят огурцы и не вернутся. Этот раствор подходит для детей и домашних животных, просто не забудьте выбросить их на следующий день.
7. Апельсиновая корка для красителя ткани
Экологичный и экономичный, вы можете использовать цедру апельсина, лимонную цедру, шпинат, шелуху лука и многое другое, чтобы создать свой собственный домашний натуральный краситель. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие цвета вы можете создать.
Зайдите на сайт Lemons For Life, чтобы узнать, как это сделать.
8. Банановая кожура для полировки обуви
Кто знал, что банановая кожура может быть настолько полезной? Если вы добрались до дна кастрюли с кремом для обуви, возьмите старую банановую кожуру и следуйте инструкциям Videojug в видео выше.
9. Оладьи из пастернака и кожуры моркови
Из муки, специй, свежей зелени и взбитого яйца можно приготовить собственные оладьи с остатками кожуры моркови и пастернака. Полученной смесью придать твердую форму и обжарить на среднем огне. Это фантастическое применение для остатков кожуры от жареного ужина — наслаждайтесь!
10. Цедра лимона для домашней приправы
Он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Просто царапина.com есть супер-рецепт для вас, чтобы сделать свою собственную приправу лимонного перца. Если вы уже используете лимонный сок в рецепте, это отличный способ использовать кожуру.
11. Желе из яблочной кожуры
Вы много едите яблок? Что ж, мне они могут пригодиться, если вы это сделаете! Из остатков яблочной кожуры, сердцевины и некоторых других ингредиентов можно приготовить собственное желе из яблочной кожуры! Посетите sMartinRealty.com, чтобы узнать, как это сделать.
12.Картофельная кожура от опухших глаз
Используя оставшиеся картофельные очистки, приложите их нижней стороной к каждому глазку примерно на десять минут. Фермент «катехолаза» содержится в картофеле и действует как осветлитель кожи — распрощайтесь с темными кругами!
13. Апельсиновая цедра для попурри
Ваш дом будет пахнуть потрясающе.
С приближением холодов неплохо придать дому приятный сезонный запах. Я нашел отличный рецепт от callHerBlessed, и кажется, что это очень легко сделать.
14. Цедра лимона для чистого кофейника
Если на кофейнике есть пятна, возьмите цедру лимона, лимон, соль, лед и воду. Следуйте инструкциям на doItYourself.com, и вы сможете насладиться сверкающим чистым кофейником.
15. Апельсиновая цедра для сохранения мягкости коричневого сахара
Вас раздражает, когда вы идете за коричневым сахаром и обнаруживаете, что он превратился в твердый камень? Чтобы предотвратить это, бросьте несколько апельсиновых корок в банку, и вы обнаружите, что она будет совершенно мягкой, каждый раз, когда вы будете ею пользоваться.
16. Цедра апельсина для коктейльного твиста
Пылающий апельсиновый оттенок — отличный способ придать вашим коктейлям особенный вид! Узнайте, как зажечь апельсиновый коктейль, посмотрев видео выше, снятое Bon Appétit.
17. Овощная кожура для легкого бульона
Это классическое средство для очистки овощей. Используйте остатки кухонных отходов, чтобы приготовить вкусный бульон в качестве основы для супов, тушеных блюд и соусов.Вы также можете заморозить его до тех пор, пока он вам не понадобится, узнайте, как это сделать, проверив в SonnetsKitchen.
18. Банановая кожура для очистки комнатных растений
Листья вашего комнатного растения потеряли свой блеск? Съешьте бананы и очистите их кожурой! Протрите каждый лист внутренней стороной кожуры банана для блеска и приятного запаха.
19. Цедра лимона для самодельных свечей
Придайте своему дому запах и красивый вид с этими лавандово-лимонными свечами от Brit.co. Чтобы добиться большего, ознакомьтесь с 19 естественными способами сделать ваш дом чудесным.
20. Кожура яблока в чае
Держу пари, это потрясающий вкус.
Если вы были заняты чисткой яблок для вкусного пирога или вкусного соуса, почему бы не использовать оставшуюся кожуру для приготовления сладкого чая? theKitchn.com расскажет, как сделать свой собственный — это очень просто. Поэкспериментируйте, используя другую кожуру, например апельсин или персик. Сообщите нам, что вам больше нравится!
21. Кожура фруктов и овощей в компосте
Вы можете использовать кожуру овощей и фруктов в контейнере для компоста или в куче — это отличный источник азота.Чтобы узнать больше о приготовлении компоста, посетите recycleNow.com.
22. Кожура лимона для очистки нержавеющей стали, хрома и меди
Натрите цедрой лимона загрязненные поверхности, и она вернет блеск вашей нержавеющей стали, хрому и меди. Они будут выглядеть как новые!
23. Кожура клементина в глинтвейне
Они добавят столько глубины!
Из кожуры клементина, лимона и лайма можно приготовить идеальное сезонное угощение.Рецепт глинтвейна Джейми можно найти на JamieOliver.com — он звучит прекрасно.
24. Яблочная и томатная кожура для очистки воды
Исследователь из Национального университета Сингапура обнаружил, что помидор является эффективным адсорбентом для очистки воды, а кожура яблока — биомассой для очистки воды. Попробуйте замочить остатки кожуры помидоров и яблок в спирте на день, чтобы удалить микроорганизмы, а затем дайте им высохнуть. Замочите кожуру в тазе с водопроводной водой на один час, затем удалите кожуру.