Варенье из лепестков роз — 15 пошаговых фото в рецепте
Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.
лимонная кислота — 1 ч. л.
(или свежевыжатый лимонный сок — от половины лимона.)
Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).
Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.
Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.
Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.
Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.
Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.
Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.
Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.
Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного сока цвет станет более насыщенным и розовым.
Через 1-2 часа варенье из лепестков роз снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.
Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз — через — 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.
Приятного чаепития!
Варенье из лепестков чайной розы рецепт с фото, как варить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.
Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.
Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения.
Как приготовить «Варенье из лепестков чайной розы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.
Шаг 2 Ссылка
Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.
Шаг 3 Ссылка
Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.
Шаг 4 Ссылка
Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.
В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.
Как выжать сок из лимона
Варенье из роз – Рецепты варенья из роз. Заготовки на зиму
«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения «мудрят».
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса …
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса…»
Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».
Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.
Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.
Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.
Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе.
Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.
Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Классический вариант варенья из роз «Искушение»
Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.
Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.
Варенье из лепестков роз «По-болгарски»
Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.
Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.
Варенье из лепестков роз «Ленивое»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.
Варенье из измельчённых лепестков роз
Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.
Варенье из роз с винной кислотой
Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч. л. винной кислоты.
Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.
Варенье из роз «Диетическое»
Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.
Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из роз с мёдом или розовый мёд
Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.
Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.
Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком
Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из лепестков шиповника
Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.
Сырое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.
Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.
Сырое варенье из роз, взбитое в блендере
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).
Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Сухое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.
Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.
Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.
Лариса Шуфтайкина
Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление
Оказывается, немногие знают, что чайная роза—это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.
Чайная роза для меня—это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги…Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться—приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства. Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем , оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.
Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.
1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.
2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.
3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.
РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.
Хочу заметить—что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.
1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.
2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.
РОЗА с САХАРОМ —2.
1. Лепестки роз — 250 г, сахар — 200г, лимонная кислота 1 кг.
2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.
3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.
4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.
1. Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.
2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.
3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
4. На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.
Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.
РОЗОВЫЙ МЁД.
Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).
1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.
2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.
3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.
4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.
ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.
1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
МАЗЬ.
1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.
РОЗОВАЯ ВОДА.
2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.
Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт
Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт приготовления одного из самых вкусных и ароматных десертов, розового варенья. В Грузии варят такое варенье в период обильного цветения садовой чайной розы, как правило — в мае.
Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 300 г лепестков роз (чайная роза — лучший вариант для варки варенья),
- 1 кг сахара
- 600 мл воды.
Приготовление
Лепестки чайной розы сложить в эмалированный таз и засыпать 200 г сахарного песка.
Лепестки размять руками, соединяя их с сахаром. Подавить минут 5-7.
Добавить еще 200 г сахара. Перемешать, накрыть миску и поставить в холодильник на сутки.
В кастрюлю или эмалированный таз для варки варенья насыпать 600 г сахара. Добавить 600 мл воды. Поставить на медленный огонь, варить при постоянном помешивании до образования сиропа.
Достать розы из холодильника, сформировать руками шар.
Шарик из лепестков чайной розы опустить в сахарный сироп. Оставшуюся жидкость с одиночными лепестками не выливать, мы ее используем позже
Перемешать деревянной ложкой.
Довести до кипения, затем варить варенье на медленном огне около 30-ти минут. Добавить оставшиеся лепестки роз с сахарным сиропом и продолжать варить на медленном огне. Помешивать, пока розовое варенье не загустеет.
Для хранения варенья его следует остудить, затем разлить по чистым и сухим баночкам. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Подавать варенье из лепестков роз в холодном виде в качестве десерта или ингредиента для выпечки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Варенье из лепестков белой розы — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Кто сказал, что розовое варенье обязательно должно быть… розовым? Попробуйте приготовить варенье из лепестков белой розы и результат вас приятно удивит! Нежный запах розы, похрустывающие лепестки и просто волшебный вкус! В отличие от варенья из лепестков розовых и красных роз, это варенье имеет нежный, красивый желтый цвет,который очень интересно смотрится в стеклянных баночках. Ну что, решили попробовать? Тогда скорее приступим к приготовлению ароматного варенья из лепестков белой розы!
Варенье из лепестков белой розы (этап 1)
Сначала нужно собрать розовые лепестки. Лучше всего делать это рано утром или после дождя, когда лепестки имеют самый сильный аромат. Не собирайте лепестки с роз, которые начали увядать, они практически не имеют запаха.
Варенье из лепестков белой розы (этап 2)
Лепестки розы | 200 г |
А понадобится нам ровно 200 г розовых лепестков. Поверьте, это довольно большая кучка!
Варенье из лепестков белой розы (этап 3)
Сахар (песок) | 70 г |
Промойте половину лепестков в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпарьте лепестки кипятком. Выложите лепестки в кастрюлю, в которой будем варить варенье с небольшим количеством нестекшей воды. Сверху посыпьте лепестки сахаром.
Варенье из лепестков белой розы (этап 4)
Сахар (песок) | 70 г |
Повторите процедуру с оставшимися лепестками, посыпьте сахаром и выдавите лимонный сок.
Варенье из лепестков белой розы (этап 5)
Перемешайте наши лепестки ложкой, слегка приминая их. Отправьте лепестки в холодильник на 4 часа.
Варенье из лепестков белой розы (этап 6)
Сахар (песок) | 350 г |
Минеральная вода | 350 мл |
Теперь приготовим сироп. В кастрюльке смешайте сахар с водой и варите до полного растворения сахара.
Варенье из лепестков белой розы (этап 7)
Залейте лепестки сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком много или слишком мало.
Варенье из лепестков белой розы (этап 8)
Доведите наше варенье до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Оставьте на 6-12 часов.
Варенье из лепестков белой розы (этап 9)
Снова доводим варенье до кипения и варим 5 минут, после чего оставляем на 6-12 часов.
Варенье из лепестков белой розы (этап 10)
В третий раз доводим варенье до кипения, но на этот раз варим его до получения желаемой консистенции. У меня на это уходит 20 минут. Не стоит уваривать варенье слишком долго.
Варенье из лепестков белой розы (этап 11)
Остужаем варенье и разливаем по баночкам. Из указанного количества лепестков получается около 500 г варенья. Подавайте варенье с блинами, булочками, белым хлебом с маслом или просто так к чаю. Приятного аппетита!
Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях. Данное варенье, точно также, как и варенье из мяты, жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам. В отличие от других видов варенья, варенье из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового варенья пригодны далеко не все виды и сорта роз.
Готовят варенье из специальной чайной розы, которая растет высоким и пышным кустом. Чайные розы были привезены на территорию Европы из Китая еще в 19 веке, в некоторых источниках указывается еще более раннее ее распространение. Свое название «чайная» роза получила не случайно. На востоке розы являются широко распространенным ингредиентом чая.
Хорошо, если на даче или на приусадебном участке у вас растет один или несколько кустов этой розы, но даже, если нет, то этот сорт розы можно встретить на улицах и в парках. Старайтесь не рвать розы для варенья, кусты которых растут вблизи дорог. Такие розы в еду не пригодны, так как они загрязнены вредными выхлопами машин.
Лепестки этой розы обладают изумительным медовым ароматом и просто идеально подходят для его варки.
Польза и вред варенья из лепестков чайной розы известна многим. Ну, во-первых, варенье из роз не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Лепестки роз содержат в своем составе многие полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, керотин, дубильные вещества, эфирные масла. Во-вторых, варенье из лепестков роз пригодится для поднятия настроения и во время депрессии либо хандры.
А как же иначе? Яркая баночка с ароматным варенье и божественным вкусом способна творить чудеса в тандеме с чаем и с домашней выпечкой. Особенно мне нравится это варенье с мятным чаем и свежими домашними булочками. Если верить данным, то варенье из лепестков чайной розы имеет благотворное воздействие на сердечную и пищеварительную систему человека.
Ну, а, если говорить о его вреде, то так как в его составе много сахара, то употреблять его стоит в небольших количествах, дабы не принести вред для фигуры. Все должно быть в меру.
Для приготовления варенья из роз понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт варенья из лепестков роз очень простой и доступный. Приготовить его сможет каждая хозяйка.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из лепестков роз в домашних условиях по пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- Розы — 300 гр. ,
- Сахар — 300 гр.,
- Лимонная кислота — на кончике ч. ложки,
- Вода — 1 стакан,
Варенье из лепестков роз – рецепт
Вот так выглядят розы для приготовления варенья.
Оторвите у них лепестки в отдельную миску.
В кастрюлю насыпьте сахар.
Залейте его горячей водой.
Перемешайте. Проварите сахарный сироп на протяжении 10 минут.
Выложите в горячий сахарный сироп лепестки роз. Перемешайте. На медленном огне проварите варенье из лепестков роз в течении 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
По истечению этого времени варенье получится не таким густым. После того, как варенье из лепестков роз полностью остынет, доведите его до кипения и проварите еще 15 минут. Проваренное дважды варенье из лепестков роз станет намного гуще. Структура лепестков в нем будет четко видна, само же варенье по густоте будет похожим на жидкий мед.
Готовое варенье можно заготовить на зиму, но так, как лепестков роз тяжело собрать слишком много за один раз, то, как правило, большой порции варенья за один раз сварить не получится. Как и при закатке любого другого варенья, банку (банки) нужно простерилизовать в кипятке, над паром или в духовке. Любые из видов крышек тоже должны быть простерилизованны в горячей воде.
Если вы не собираетесь заготавливать варенье из лепестков роз на зиму, то его можно хранить и в баночке с откидной крышкой.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из лепестков роз по простому пошаговому рецепту. Для разнообразия вкуса в варенье можно добавить лимон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, клубнику, мед. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из лепестков роз вам понравился и пригодится.
Варенье из лепестков роз. ФотоНу, и в завершении хочу предложить вам несколько других вариантов варенья из лепестков роз. Первым рассмотрим, как приготовить быстрое варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Это практически вариант варенья-пятиминутки, но благодаря пектину оно получается густым. Для его приготовления следует подготовить.
Ингредиенты
- Чайные розы — 50-600 гр.,
- Вода — 1 стакан,
- Сахар — 300 гр.,
- Пакетик пектина «Желфикс» — 1 шт.
Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт
Как и в предыдущем рецепте у роз снимите лепестки. Из воды и сахара сварите сироп. Время варки сиропа – 15 минут. Пока варится сироп пропарьте банку (банки) с крышкой. Варите его на медленном огне. После этого всыпьте лепестки роз. Варим не более 5-7 минут. После этого добавьте пакетик порошка пектина. Размешайте варенье. Снимите с плиты. Горячим залейте в стерильную баночку. Банку плотно накройте крышкой.
Хотите чего-то оригинального? Тогда приготовьте варенье из лепестков чайной розы с лимоном.
Ингредиенты
- Чайные розы — 500 гр.,
- Сахар — 2 стакана,
- Вода — 250 мл.,
- Лимон — половина.
Оборвите у роз лепестки. Пропустите их через мясорубку. Засыпьте лепестки роз сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Розы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Проварите варенье около 15 минут. Добавьте лимон, пропущенный через мясорубку. Доварите варенье еще 10 минут.
Варенье из лепестков роз — Кухня Джини и Лулу
В моей семье в Ливане очень распространено использование розовой воды и лепестков роз в выпечке. У него такой чудесный нежный аромат. Розы также являются моим самым любимым цветком, поэтому вполне естественно, что я выросла на десертах, используя их. Скоро начнется сезон, поэтому я решил использовать некоторые красотки, которые я нашел на фермерском рынке, чтобы приготовить это абсолютно великолепное варенье из лепестков роз. Это было действительно легко сделать менее чем за час!
Первым делом нужно было осторожно прокипятить все эти прекрасные лепестки роз в воде в течение примерно 10 минут.Это сразу сделало всю кухню такой ароматной. Кстати, это тоже способ сделать розовую воду своими руками. После того, как вы процедите лепестки, вы можете использовать его в выпечке, распылить на лицо для получения отличного тоника, что угодно! После этого я добавила сахар, лимонный сок и бальзамический уксус. Лимонный сок и бальзамик действительно помогли идеально прорезать цветочные ноты и уравновесить их. Когда я использую цветочные ноты, такие как роза или лаванда, я всегда балансирую их с каким-то цитрусовым. Он пробуждает все и не дает ему на вкус как мыло! Последним шагом было добавить немного больше сахара и немного пектина, чтобы оно действительно загустело.После того, как он закипел еще 20 минут, готово! Он все еще казался жидким и рыхлым, но как только он полностью остыл, он стал очень толстым и липким, как и должно быть хорошее варенье.Это прекрасное варенье прекрасно хранится в холодильнике более недели в каменной кувшине! Позвольте мне сказать вам, что мой новый любимый завтрак — это намазывать им английский маффин или булочку. Мне это очень понравилось! Надеюсь, вы все тоже. Это также делает такой отличный подарок хозяйке или свадебной вечеринке для всех этих летних вечеринок.Наслаждаться!!
Варенье из лепестков розЭто варенье из лепестков роз идеально подходит для крекеров, тостов, лепешек и т. Д. Лимонный сок и бальзамик не дают ему быть слишком мыльным.
Курс: закуски
Кухня: средиземноморская
Ключевое слово: джем, роза, джем из лепестков роз
Количество порций: 10
Калорийность: 156 ккал
Автор: Jeanie and Lulu’s Kitchen
- 2 чашки свежих лепестков роз 21 упаковка 2 чашки воды
- 2 чашки сверхмелкого сока с сахаром
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка порошка фруктового пектина
Смешайте лепестки роз и воду в средней кастрюле и доведите до слабого кипения. Дайте ему слегка покипеть в течение 10 минут. Затем добавьте 1 3/4 стакана сахара, лимонный сок и бальзамик. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Дайте остыть на медленном огне еще 10 минут. Затем перемешайте оставшийся сахар и пектин и медленно посыпьте, пока вы помешиваете. Так пектин не склеится. Дайте всему этому покипеть еще 20 минут, чтобы оно действительно загустело, время от времени помешивая. Затем снимите его с огня и дайте полностью остыть. Сначала он будет казаться слишком жидким, но когда он остынет, он станет очень густым.Храните его в стеклянных банках в холодильнике и используйте по мере необходимости! Держится 2 недели.
Пищевая ценность
Джем из лепестков роз
Количество на порцию (1 порция)
Калорий 156
% Дневная норма *
Углеводы 41,3 г 14%
40000 Сахар 45%* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Как приготовить варенье из лепестков роз
Как приготовить варенье из лепестков роз
Если вы никогда раньше не пробовали делать домашнее варенье, вы обнаружите, что варенье из лепестков роз довольно просто приготовить, когда розы цветут.Я также поделился своими любимыми джемами из лепестков роз, которые можно купить в конце поста. Просто Нажмите здесь, если вы хотите перейти к концу этого поста и купить наши любимые мармеладки и джемы из лепестков роз. Продолжайте читать, если вы хотите приготовить свой собственный по нашему простому проверенному рецепту (любезно предоставлен нам Wares of Knutsford — нашим любимым источником всего, что связано с приготовлением и консервированием джема).
Нет ничего более типичного британского, чем роза.Вечные, элегантные и ароматные, они широко выращиваются в садах по всей стране. Но вы можете быть удивлены, обнаружив, что розы уже много лет используются в кулинарии. Из лепестков роз можно приготовить восхитительно ароматные желе, сиропы и джемы, которые будут напоминать вам о лете, когда вы открываете банку.
Рецепт джема из лепестков английской розы Состав:
500 г свежих лепестков роз
500 г сахарной пудры
1 литр воды
сок 2 лимонов
Тщательно выбирайте лепестки роз, удаляя мертвые или обесцвеченные участки.В идеале вы должны попытаться собрать лепестки с самых ароматных роз, которые вы можете найти, желательно, когда они станут полными и «пышными».
Цвет лепестков будет определять цвет вашего варенья, поэтому выберите одну из роз, если вы хотите получить определенный цвет. Убедитесь, что ваши розы не содержат пестицидов и химикатов, и не забудьте тщательно вымыть лепестки, чтобы удалить грязь и мелких насекомых.
Положите лепестки роз в миску и осторожно посыпьте их небольшим количеством сахара, стараясь покрыть каждый лепесток.Пальцами аккуратно надавите на лепестки, смешав их с сахаром. Затем накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы аромат лепестков розы проник в сахар.
Положите оставшийся сахар в кастрюлю с водой и лимонным соком и осторожно нагрейте содержимое, все время помешивая. Прежде чем смесь достигнет точки кипения, добавьте смесь из лепестков розы и сахара и продолжайте помешивать, поддерживая постоянное кипение жидкости в течение примерно 20 минут.Теперь доведите кастрюлю до хорошего кипения и продолжайте кипятить около 5 минут, пока смесь не загустеет.
Чтобы проверить, готово ли варенье, проведите «тест на застывание»… капните ложку смеси на охлажденную тарелку и, если она сохраняет форму, варенье готово. Перелейте смесь в чистые стерилизованные банки и дайте остыть.
Очень важно правильно стерилизовать банки, чтобы в варенье не образовались бактерии, особенно если вы не планируете быстро использовать варенье.Вы можете стерилизовать банки, наполнив их кипятком и оставив на несколько минут постоять, или поместив их на несколько минут в теплую духовку. Некоторые люди запускают их в горячей посудомоечной машине для достижения того же результата.
Варенье из лепестков роз прекрасно сочетается с хлебом, тостами, булочками, кексами и пирожными, добавляя ароматное летнее солнце к любому послеобеденному чаю. Некоторым людям нравится использовать варенье из лепестков розы вместо сахара в своем чае или кофе или добавлять его в домашнее печенье, торты и пирожные, чтобы получить дополнительный эффект.Его также можно использовать вместо соуса из красной смородины или клюквы в пикантных блюдах, таких как супы или тушеные блюда, придавая вашей кулинарии уникальный аромат.
Лучшие джемы из лепестков роз, чтобы купить
Банки с вареньем из лепестков роз станут замечательным подарком для друзей-гурманов, а домашнее варенье — всегда популярный подарок. Сделайте так, чтобы варенье из лепестков роз выглядело так, как оно есть на вкус, разливив его в красивых баночках с красивыми написанными от руки этикетками. Взгляните на ассортимент банок и этикеток для консервирования в Wares of Knutsford, чтобы найти несколько привлекательных идей для презентаций . .. затем подождите, пока не появятся комплименты!
Желе Fortnum & Mason Rose Petal Jelly
В этом легендарном желе от Fortnum’s используются лепестки роз из единственного сада в Оксфордшире. Летом в банке.Лепестки собирают вечером, когда они наиболее ароматны, и на следующее утро превращаются в желе. Прекрасно работает и в шампанском… Возможна доставка в указанный день, на следующий день, стандартная и международная. КУПИТЬ ЖЕЛЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ У FORTNUM & MASON СЕЙЧАС >>
Cartwright & Butler продает вкусное желе из лепестков роз , которое можно купить в магазине Ethical Superstore здесь >>
Сделанный из свежесорванных лепестков роз в Великобритании, это варенье ручной работы доставляется в стеклянной банке, которую можно использовать снова и снова.
«Дядя Рой из Шотландии» продает дуэт джема из лепестков роз и очень свежих лепестков роз . Финалисты конкурса Scottish Food & Drink Excellence и обладатель 36 премий за отличный вкус, Uncle Roy’s — отличный источник вкусных джемов, горчицы, меда и многого другого.
Вы также можете купить баночки со свежими лепестками роз у дяди Роя. Купите 283 мл банку смешанных лепестков роз здесь >> и 250 мл банку In the Pink rose petal mix здесь >>
Примечательные упоминания: Испанское Artisanal Extra, варенье из лепестков роз , приготовленное на небольших семейных фермах; Французский Confit de Petales de Roses от L’Epicurien, основанного мастером варенья, лепестки которого выращены на собственных розовых кустах.
ИНФОРМАЦИЯ
Пин для сохранения в Pinterest
Фото предоставлены: minato, not francois, carly & art, joanna hard, тележка для осла, искусная кухня, без кочерги, домашняя торговля, все на flickr.
Эта статья содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую комиссию, если читатель щелкнет по ней и сделает покупку. Все наши сообщения в блоге независимы и никоим образом не зависят от рекламодателей или коммерческих инициатив.Нажимая на партнерскую ссылку, вы соглашаетесь с установкой сторонних файлов cookie.
Рецепт варенья из лепестков роз, Whats Cooking America
Tea Travels! ™… Варенье из лепестков розРецепт предоставлен книгой ПЛАНИРОВЩИК ЧАЙНОЙ ВЕЧЕРИНКИ , Эллен Истон — 2020 Все права защищены
Ознакомьтесь с другими статьями и рецептами Ellen Easton’s Tea Travels ™.
Узнайте об истории английского полдника и других вкусных рецептах полдника и полдника.
Курс: Соус
Кухня: английский
Ключевое слово: Рецепт джема из лепестков розы
Порции: 1 фунт джема
Обрежьте и выбросьте горькие белые основы из лепестков роз; тщательно промыть лепестки и процедить.
Положите лепестки роз в миску и посыпьте сахаром каждый лепесток. Дайте настояться на ночь.
В кастрюлю на слабом огне положите оставшийся сахар, воду и лимонный сок; помешивая, чтобы растворить сахар.Добавьте лепестки роз и дайте настояться 20 минут. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения; продолжайте кипятить примерно 5 минут, пока смесь не загустеет и температура на термометре для конфет не достигнет 221 градуса по Фаренгейту или пока ложка, упавшая на холодную тарелку, не станет желе и не сохранит свою форму. Снять с огня.
После закипания переложить варенье в горячие стерилизованные банки. Заполните их до 1/4 дюйма от верха. Сотрите пролитое варенье сверху, установите крышку и затяните кольцо вокруг них.Накройте, наклейте этикетку и храните в прохладном месте.
* Все розы, которые вы собираетесь съесть, не должны содержать пестицидов. Не ешьте цветы из флористов, детских или садовых центров. Во многих случаях эти цветы обрабатывали пестицидами, не предназначенными для пищевых культур. Самые вкусные розы — это обычно самые ароматные розы. Узнайте больше о съедобных цветах.
Многие читатели спрашивают, какой термометр для жарки / мяса я предпочитаю и использую при готовке и выпечке.Я лично использую термометр Thermapen. Первоначально разработанный для профессионального использования, Super-Fast Thermapen Thermometer используется поварами во всем мире. На своем веб-сайте я рекомендую только несколько продуктов, которые мне нравятся и которые я использую регулярно.
Вы можете узнать больше или купить свой здесь: Супер-быстрый термапеновый термометр.
Рекламный контент
TEA TRAVELS ™ — Желаю вам счастливых ЧАЙНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ! ™ Чай — это роскошь, которую может себе позволить каждый! ™ и Good $ ense for $ uccess являются собственностью Эллен Истон / RED WAGON PRESS
.Эллен Истон, автор книги «Послеобеденный чай ~ Советы, условия и традиции» (RED WAGON PRESS), лидер индустрии стиля жизни и этикета, основной докладчик и представитель продукта, консультант по гостеприимству, дизайну и розничной торговле, среди клиентов которой — The Waldorf = Astoria , Plaza Hotels и Bergdorf Goodman. Семья Истона ведет свои чайные корни в начале 1800-х годов, когда предки впервые завезли чайные растения из Индии и Китая в колонию Цейлон, тем самым построив одно из крупнейших и лучших выращиваемых чайных плантаций на острове.
Приобрести чайные книги Эллен Истон:
Стоимость каждой книги 5 x 7 составляет 20 долларов США, только континентальная часть США. Оптовые счета и счета по сбору средств приветствуются. Укажите имя, адрес, почтовый индекс и номер телефона для доставки. Все продажи окончательные.Чек или заказ MO на адрес: RED WAGON PRESS, 45 East 89th Street, STE. 20A, Нью-Йорк, NY 10128-1256. Все запросы на [адрес электронной почты]
ПОДОБНЫЙ ЧАЙ… СОВЕТЫ, УСЛОВИЯ и ТРАДИЦИИ
72 страницы с инструкциями, 27 фотографий, история, этикет и часто задаваемые вопросы о послеобеденном чае, стилях подачи и многом другом.
TEA TRAVELS ™ — НА ПРАЗДНИК
64 страницы, 21 цветная фотография. Полное праздничное меню включает 25 простых в приготовлении рецептов; тематические чаи, украшения и идеи подарков; шаблон приглашения и секретные источники.
Рецепт желе из лепестков роз • Walkerland
Розы для меня особенные. Я улавливаю их аромат на утреннем ветру, и это делает меня блаженно сентиментальным. В детстве я часто следовал за своим двоюродным дядей Сидом, когда он ухаживал за своими великолепными розами в Англии. Долгое время он был страстным культиватором роз, его сады были особенными. Сид даже создал гибрид, который назвал в честь моей матери. Это желе из лепестков роз вызывает воспоминания о моем детстве каждый раз, когда я открываю банку.
Розы на нашей территории называются Snow Pavement (Schneekoppe). Это бледно-лавандовый гибрид Rosa rugosa из Германии, морозостойкий к зоне 3. Это очень устойчивые к болезням розы, цветущие с начала лета до осенних морозов. У нас также есть похожие розы цвета фуксии и белого цвета. Для этого рецепта вы можете использовать любой сорт роз, но будьте осторожны и используйте только розы, не обработанные химикатами.
Это просто роза; он совершенен в каждый момент своего существования ~ р.W. Emerson
Летом я собираю лепестки роз каждые несколько дней и помещаю их в сушилку. Вы можете сказать, что лепестки роз готовы к сбору, осторожно проведя рукой по цветку. Когда лепестки будут готовы, они освободятся без сопротивления. Разложите их на сетке, чтобы они высохли, а затем храните в герметичном контейнере. Этот рецепт подходит как для свежих, так и для сушеных лепестков.
Желе из лепестков роз с легким цветочным оттенком и ярким оттенком лимона.Подавайте на свежем хлебе с маслом или сбрызните им ванильное мороженое (мне нравится брить сверху несколько кусочков шоколада). У нас часто есть фруктовые и йогуртовые смузи, и ложка этого джема добавляет приятный аромат. Этот рецепт основан на рецепте из книги «Джемы и желе Кристин Фербер», моей любимой книги рецептов всех времен. Вы можете прочитать мой пост «Как приготовить изысканные джемы и желе» (которые легко приготовить), чтобы получить еще больше вдохновения для джема и желе. Если вам нравится этот рецепт, вам также могут понравиться Домашнее консервирование: малиновое варенье с рецептом Кирша или Домашнее консервирование: клубнично-розовое варенье.
Ингредиенты
- 3 чашки лепестков роз (свежих или сушеных)
- 6 чашек очищенной воды (для приготовления 4 чашек розовой воды)
- 4 чашки сахара
- 1 лимон
- 2 пакетика Жидкий пектин (или полпинты домашнего яблока пектин) См. инструкцию по рецепту
- Расходные материалы:
- Водяная баня или паровой бан
- Большая кастрюля
- Большая керамическая чаша
- Маленькая чаша
- Мешочек для желе или сырная ткань
- Ковш и деревянная ложка
- 4 полпинты (250 мл ) банки, крышки и кольца
Инструкции
Поместите лепестки роз и воду в кастрюлю для желе и доведите до кипения.Снимите с огня и дайте настояться от 30 минут до часа, а затем процедите. Оставьте четыре стакана жидкости.
Вымойте банки горячей водой с мылом и отложите в сторону. Подготовьте консервный автомат и нагрейте его.
Выжмите один лимон и добавьте сок лимона, четыре стакана розовой воды и сахар в кастрюлю для желе. Доведите до слабого кипения.
Добавьте два пакетика жидкого пектина или примерно 1 полпинты домашнего яблочного пектина, или для рецепта с пониженным содержанием сахара используйте 4 чайные ложки кальциевой воды и 4 чайные ложки пектина Померы.Имейте в виду, что в розовой воде нет природного пектина, поэтому вам нужно использовать совсем немного, чтобы получить хороший набор.
Доведите до слабого кипения в течение пяти минут и проверьте набор. Когда набор вас устроит, разлейте смесь по банкам, протрите края, поместите нагретые крышки и кольца на банки и осторожно поместите их в консервный автомат. Для особой отделки: Добавьте лепестки роз на дно банок перед заполнением желейной смесью.
Следуя инструкциям вашего консервного завода, обрабатывайте банки в течение десяти минут.Выключите огонь и аккуратно снимите крышку. Пар может вызвать ожоги, поэтому будьте осторожны. Дайте банкам остыть в течение 10 минут, а затем осторожно поднимите их с помощью подъемника для банок и поместите на разделочную доску или полотенце, чтобы они полностью остыли.
Когда банки остынут в течение 24 часов, проверьте их герметичность. Во время охлаждения вы должны время от времени слышать свистящий звук, который дает вам слуховое подтверждение того, что ваши банки закрыты. Если вы посмотрите на крышку банки, вы заметите небольшую выпуклость на крышках.Эта выпуклость вдавливается, поскольку банки уплотняют, «всасывая ее». Все крышки должны быть всосаны. Если вы нажмете на центр крышки и выскочит выпуклость, значит, они не закрыты должным образом. Если у вас возникнут проблемы с закрытием банки, поставьте ее в холодильник и съешьте в течение нескольких недель.
Снимите металлические кольца и протрите крышки и банки влажной чистой тканью. Банки без колец хранить в темном прохладном месте.
Примечания
СОВЕТ: Тестирование набора: Поставьте блюдце в морозильную камеру для охлаждения. Когда вы будете готовы опробовать набор, капните на блюдце ложку желе и подождите около 20 секунд. Затем вы можете определить, будет ли желе после охлаждения достигать желаемой консистенции. Можно прокипятить еще пять минут и снова протестировать набор.
Рецепт желе из лепестков роз | Травяной образ жизни
«Вы не пойдете в сад? Я хочу, чтобы мои розы увидели тебя. — Ричард Бринсли Шеридан
Некоторые из роз, выращенных в моем саду, включают:
Ряд 1: Констанс Спри, Алхимист, Гималайский мускус Павла
Строка 2: Ругоза: Тереза Багнет, Рубра, Альба
Ряд 3: Кениген фон Данемарк, Эглантин (листья пахнут зелеными яблоками!), Мэри
Ряд 4: Уиллиам Баффин, ДокторХьюи, Салет
Розы — настоящие королевы сада. Часто розы являются предметом гордости садовода, так как они производят большое визуальное впечатление. Но кто может устоять перед их пьянящим запахом? Почти всегда улыбка играет на лице вдыхающего. Эта ингаляция — это естественная ароматерапия. Герианол и десятки других химических компонентов синергетически сочетаются, чтобы поднять настроение и уменьшить воспаление.
Выращивание этих роз с самым пьянящим ароматом также дает дополнительный вкус — розы могут быть восхитительными! Хороший вкус дают только лепестки ароматных сортов роз.Если нет запаха, нет и вкуса. Для наилучшего результата выращивайте старинные и видовые розы.
Желе из лепестков роз — прекрасный способ использовать ароматные лепестки розы. Холодным январским днем, сидя у огня, открывая банку желе из лепестков роз и намазывая его на английский кекс, вспоминаются теплые летние дни. Это желе также замечательно намазать на сливочном сыре и подать с крекерами. Его также можно использовать в качестве глазури последние 20 минут при запекании курицы.Ах да, арахисовое масло и желе из лепестков роз тоже здорово!
Собери лепестки роз, пока можешь. Используйте только ОРГАНИЧЕСКИЕ лепестки роз, желательно те, которые вы выращивали самостоятельно. Вы также можете собирать дикие розы, если они не слишком близко к обочине. Большинство роз от флористов были сильно обработаны пестицидами, фунгицидами и неизвестно чем еще. Это небезопасно есть.
В теплый солнечный день — после высыхания росы — срывайте лепестки роз. Я собираю не всю розу, а только лепестки.Я оставляю центральную часть для развития плодов шиповника, которые будут собирать и использовать осенью. Как видно на фотографиях ниже, я сжимаю лепестки розы в руке и осторожно тяну к себе. Это освобождает лепестки, но оставляет центр розы. Предупреждаю вас следить за пчелами !!! Если вы соберете и схватите пчелу, которая будет заниматься своими делами в центре цветка, ее не позабавит, что ее сморщивают, и она может ужалить. Сначала я слегка похлопываю цветок, предупреждая пчел о надвигающемся вмешательстве человека, затем сжимаю и тяну.На второй фотографии вы можете увидеть цветок розы, центральное зелье только что собранного и развивающийся шиповник под ним.
Для партии желе такого размера вам нужно собрать около 3 чашек плотно упакованных лепестков роз. Часто в рецептах вы увидите инструкции, в которых говорится, что нужно отрезать белую «пятку» лепестка розы, поскольку они могут быть горькими. Какая утомительная работа! Чтобы узнать, нужно ли это, попробуйте лепесток розы на вкус. Если все это сладкое, нет смысла часами стричь каблуки.Эта роза Rugosa, Rubra, прекрасна от кончиков пальцев до пят.
Рецепт:
3 стакана свежих лепестков розы, плотно упакованных
3 1/2 стакана воды
3 стакана сахара
1 коробка пектина в порошке (не используйте пектин из замороженного варенья или пектин с низким содержанием сахара)
1 чайная ложка свежего лимона сок
Кастрюля с крышкой
Ситечко
Желейные банки стерилизованные
Доведите воду до кипения. Выключите огонь и быстро добавьте лепестки роз. Убедитесь, что все лепестки погружены в воду.Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 1-2 часа, выключив огонь.
Процедите розовую жидкость с лепестков. Измерьте и посмотрите, есть ли у вас 3 стакана жидкости. Если да, отлично. Если вы этого не сделаете, просто добавьте воды, чтобы получилось 3 чашки.
Налейте розовую жидкость в кастрюлю. Включите средний огонь. Добавьте сахар и лимонный сок. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения (до кипения, даже когда вы его помешиваете). Добавьте пектин и перемешайте до растворения. Снова довести до кипения 2 минуты.Немедленно разлейте по горячим стерилизованным банкам для желе. Чистые диски. Колпачок. Наслаждаться.
Похожие сообщения
Рецепт варенья из лепестков роз
Я давно хотел написать статью о розах и их связи с Марокко. Он хранится в моем файле «о чем писать» (ну, я написал эту статью о фестивале роз в Марокко). Это может быть блаженством, но я люблю розы.Я вспомнил об этом несколько недель назад, когда моя сестра подарила мне большой букет розовых роз на праздник Ид. Мне нравится, когда они сидят на моем столе — каждый раз, когда я смотрю на них, я чувствую широкую улыбку, расползающуюся по моему лицу. Сегодняшний гостевой пост от Ольги, владелицы Jardin Majorele Flower Design. Что я бы отдал, чтобы она пришла ко мне домой / на вечеринку / мероприятие и сделала цветочные композиции! Вы можете найти Ольгу и ее прекрасные работы в ее блогах, Facebook и Twitter. Не забудьте также прочитать красивый пост, который она написала о создании букета из мяты — какая отличная идея!
Меня всегда восхищал мир цветов, его красота и загадка, тайны, которые цветы хранят подальше от человечества.Мы продолжаем копать, чтобы узнавать и открывать для себя больше каждый день. Мы используем цветы в парфюмерии, в композиции из цветов, в лечебных целях для души и тела, в кулинарии. Один из таких цветов — Роза — королева всех цветов.
Роза очень почтительна среди цветов. У него три основных лечебных свойства: успокаивающее, охлаждающее и увлажняющее. Роза также оказывает успокаивающее действие на нервы и эмоциональное / психологическое состояние ума, нервное напряжение и сердечные заболевания. Плоды шиповника — отличный источник витаминов C, D, A и E.Они также содержат лимонную кислоту, яблочную кислоту, цинк и биофлавоноиды.
Самое главное, что все мы можем наслаждаться розой в кулинарии, и есть много продуктов, приготовленных из роз. Ремесленники из Франции начали делать ликер из роз и сладости со вкусом розы, печенье, джем и мед. В Париже вы найдете кулинарную эссенцию розы. В Тунисе, Марокко и Индии люди делают восхитительный сироп из роз. Джемы и желе из роз можно встретить в Польше и Румынии.
Большинство роз съедобны.Вкус розы отчетливый и выглядит так же замечательно, как и на вкус. Некоторые розы вкуснее других. Ароматные красные и розовые старинные сорта, такие как — Damask, Old English, Baron Girod, Rugosa — часто используются для приготовления джема, поскольку они сохраняют свой аромат и вкус во время приготовления.
Варенье из лепестков роз — наше блюдо сегодня
Состав
- ½ фунта красных или темно-розовых лепестков роз. Цвет лепестков будет цвета варенья.
- 2 стакана сахара
- Сок 2 лимонов
- 4 ½ стакана воды
Препарат
- Первым делом мы должны тщательно вымыть наши розы, чтобы удалить насекомых, а затем срезать белое основание каждого лепестка. Выбросьте все лепестки, которые могут показаться коричневыми.
- Поместите лепестки роз в миску и посыпьте их сахаром, чтобы убедиться, что каждый лепесток покрыт покрытием. После ушибите их пальцами и накройте таз полиэтиленовой пленкой.Оставьте миску на ночь в прохладном месте — подойдет холодильник.
- Приготовьте кастрюлю и влейте оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Растворить содержимое на слабом огне. Вы также можете добавить семена лимона, которые, как предполагается, вносят пектин и помогают загущать варенье, это необязательно, поскольку в некоторых рецептах не указывается их потребность. Твой выбор.
- Вмешайте лепестки розы в смесь и дайте покипеть 20 мин. Довести до кипения и варить еще 5 мин, пока смесь не загустеет.Размешивайте джем, пока ложка не упала на холодную тарелку, и желе не приняло форму. Однако, если у вас есть термометр для желе, готовьте и перемешивайте, пока температура не достигнет 221 F.
Перелейте варенье в чистую подогретую банку и накройте крышкой и наклейкой. Если вы не планируете в ближайшее время есть варенье из роз, воспользуйтесь надлежащими процедурами консервирования, чтобы варенье оставалось в банке. Храните его в прохладном месте и балуйте себя.
Приятного аппетита!
Поделиться — это забота!
Вкус лета: как приготовить желе из лепестков роз
На выходных я ходил в нашу небольшую заросль диких роз, чтобы собрать лепестки роз.
Я буквально много лет хотел приготовить желе из лепестков роз или варенье. Почему-то никогда не было. Но в прошлые выходные я решил, что пойду собрать достаточно лепестков роз и просто сделаю это.
Муженек настоял, чтобы я взял «змеиную палку», чтобы избавиться от любых рептилий, но все, что я увидел, это испуганного кролика, который убежал при виде меня.Я пересек оленьи следы в двух местах — это был очень крупный олень, судя по размеру отпечатков, — и увидел свидетельства того, что недавно прилетели коровы наших соседей.
Здесь вдоль дорог растут дикие розы, но, пожалуйста, не используйте цветы (или другие растения), которые растут на обочине дороги. Выбросы выхлопных систем автомобилей и свинец в почве погубили эти растения не только из-за их визуальной красоты.
Также обязательно используйте цветы, не обработанные гербицидами или пестицидами.Я знаю, что растения на моей земле не опрыскивали и находятся далеко от дороги.
В этом году заросли роз огромны из-за проливных дождей. Я никогда не видела столько роз. Это маленькие розовые соцветия с шестью лепестками, а не домашние розы, которые мы выращиваем в своих дворах.
Воздух гудел от шума множества пчел. Я так благодарен диким опылителям. Я хочу собственный улей пчел, но в этом году этого не произошло.
Мне было немного не по себе из-за того, что я брал цветы, но я оставил центры с пыльцой для пчел, и когда я наполнил свою корзину, оставалось очень много цветов и бутонов.Надеюсь, этим летом будет много плодов шиповника. Мне тоже никогда не удавалось собирать их.
Вернувшись в дом, я просеял лепестки и вытащил несколько листочков и муравья, а на дне корзины оставил немного желтой пыльцы. Я собрал четыре чашки листьев, слегка упакованных в мерный стакан. Этого хватит на две партии желе из лепестков роз.
Я купил коробку приземистых банок полпинты, чтобы использовать для этого желе. Я вымыл их и отложил в сторону, пока готовил желе.
Для приготовления желе из лепестков роз вам потребуется:
2 стакана свежих лепестков роз
2 стакана фильтрованной воды
2 стакана сахара
сок одного лимона (около 3 столовых ложек)
1 коробка пектина
Для начала добавьте в кастрюлю лепестки роз и фильтрованную воду. Включите огонь и тушите на медленном огне десять минут. (В этот момент я выключил огонь и вышел на полчаса на улицу, чтобы помочь муженку с проектом. Это время не указано в рецепте, но я уверен, что это не повредило ему.)
По мере закипания цвет лепестков бледнеет, и они становятся очень бледными. Через десять минут процедите через ситечко, чтобы удалить опавшие лепестки роз. Верните сок в кастрюлю. — Если вы готовите варенье из лепестков роз, пропустите этот шаг и оставьте лепестки в соке. —
Добавьте большую часть сахара, оставив около 1/4 стакана. Размешайте сок, чтобы сахар растворился.
Затем добавьте лимонный сок. Цвет меняется, когда вы это делаете; если вы делаете варенье вместо желе, лепестки роз якобы снова обретают цвет, когда вы добавляете лимонный сок.Дайте настояться около десяти минут.
Смешайте оставшийся сахар с пектином и добавьте все это в кастрюлю. Варить еще 20 минут, затем разлить в стерилизованные банки.
Вы можете хранить желе в холодильнике до шести месяцев, или вы можете использовать водяную баню, чтобы продлить срок годности (инструкции по консервированию желе вы найдете в этом посте).
На шесть банок по 4 унции.
Насколько чудесно это будет выложено на горячее домашнее печенье посреди зимы? или на булочки? или английские кексы? Не думаю, что дождусь зимы, чтобы узнать.
Похожие сообщения:
Когда цветут дикие розы
Урожай яблочного желе (с инструкциями по приготовлению желе)
Этой записью публиковали в некоторых из моих любимых блогов.
~~~~~
Я надеюсь вдохновить вас и поддержать ваши планы по дому и ваши мечты о простой, самостоятельной, зависимой от Бога жизни. Вы можете подписаться на меня по адресу:
Facebook | Pinterest | Подписка по электронной почте