Как правильно делать сельдь под шубой: Сельдь под шубой классическая рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»


Содержание

Как правильно приготовить селедку под шубой (салат Сельдь под шубой)

Правильно приготовить сельдь под шубой не так уж сложно

На 6 порций вам потребуется: 5 средних картофелин, 2-3 свеклы, 1-2 лука, 2 морковки, 2 небольших селедки, 3 яйца, 250 мл майонеза, 1л пива.

Пиво лучше покупать в банках — нет проблем с транспортировкой и утилизацией. Как вы помните, для приготовления большинства блюд, мы рекомендуем использовать коньяк. Но здесь, поскольку замешана сельдь, без пива не обойтись. Итак, откройте охлажденное пиво и сделайте несколько глотков. Если готовите с подругой, не забудьте предложить и ей.

Овощи и яйца варим не очищая (в мундире). Крупную свеклу варим минут 40, картошку и морковь — 20. Лук не варим. Солить не надо.

Пока варятся овощи чистим сельдь. Делаем еще несколько глотков пива, развлекаем подругу разговорами, но внимательно следим за ножом, чтобы не отрезать чего-нибудь лишнего. Голову сельди отрезаем наискосок, под 45 градусов, хвост — под 90. Потрошим. Споласкиваем. Снимаем шкурку (у сельди шкуру следует снимать «с головы»). Делаем неглубокий надрез по спинке, делим на две части, удаляя позвоночник и кости. Нарезаем небольшими кубиками.

Подруге, которая говорит, что все надо делать не так, подливаем пива и поручаем чистить картошку и морковь.

Не знаю почему, но в 70% случаев салат «Сельдь под шубой» на стол подавали в прямоугольных эмалированных мисках. У меня есть стеклянная прямоугольная, но отдавая дань традициям, потратив три дня на поиски, я нашел-таки подходящий вариант.

А теперь — самое главное. Чем правильная селедка под шубой отличается от неправильной?

Очень многие подходят к вопросу буквально — раз «Селедка под шубой», значит на дно — селедку, сверху — все остальное, наверное это «шуба».

Такой подход свидетельствует о том, что повар совершенно не знаком с историей вопроса.

Салат «ШУБА» был изобретен поваром Аристархом Прокопцевым в канун Рождества 1919 года. Прокопцев работал у московского купца Анастаса Богомилова — владельца сети трактиров. Название расшифровывается как: «шовинизму и упадку бойкот и анафема» (модный в то время лозунг). Как видите, к одежде и укрытию селедки чем-либо, это не имеет отношения.

А вот последовательность, в которой Прокопцев расположил компоненты, имеет ключевое значение. Разумеется, он не был знаком с исследованиями ученых о том, как разные области человеческого языка воспринимают вкус. Но он был признанным мастером кулинарного искусства и полагался на свой опыт. В нашем случае от перемены мест слагаемых сумма меняется радикально. На приведенных ниже фотографиях проиллюстрирована именно та, изначальная последовательность укладки ингредиентов, которая позволяет в полной мере насладиться всей гаммой вкусов.

Первой идет картошка. Натрите ее на крупной терке и сверху разложите сельдь.

Если вы мужчина, можете сполоснув руки, немного потискать подругу и сказать ей пару нежных слов, чтобы не грустила. Салат скоро будет готов. Глотните пива.


Это лучёк. он не красный, просто лежал со свеклой в одной тарелке.
Его можно слегка посолить и сверху залить первый слой майонеза (немного).

Солить и приправлять, по желанию, можно каждый слой. После укладки свеклы наносим второй слой майонеза и посыпаем нарезанными яйцами.
Некоторые предпочитают сначала (на майонез) постругать на средней терке белок, затем покрошить желток. Ваше право. Я пользуюсь яйцерезкой.

Приятного аппетита.

 

Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.

Как делать селедку под шубой рецепт

Как готовить салат селедка под шубой, наверное, ни для кого не секрет. На каждом втором новогоднем столе в нашей стране обязательно сыщется этот нехитрый, но изумительно вкусный салатик.

И всё же сегодняшний пост о том, как правильно готовить селедку под шубой.

Сейчас появилось много вариантов «шубы по-новому», однако, самый простой и вкусный по-прежнему — традиционный рецепт селедки под шубой. 

Я расскажу вам, как приготовить селедку под шубой с фото пошагово и дам состав селедки под шубой не только в штуках, но и в граммах :). 

Селедку для салата лучше выбирать крупную, не малосольную, а среднего посола, чтобы салат не пришлось досаливать. Тогда обычно хватает соли из селёдки и из майонезной заправки. 

Лук в сельди под шубой обязателен, но вот какой — репчатый или зелёный — выбор за вами. Репчатый лук зимой более доступен, а зелёный мягче «вписывается» в этот салатик и даёт ещё один красочный слой. Если используется репчатый лук, его нужно взять умеренно и нарезать как можно мельче. А впрочем, лука можно положить побольше или поменьше, всё зависит от вашей личной к нему любви. Так сказать, либо жирный штрих, либо лёгкий мазок. 

Ну а теперь, как делается селедка под шубой. Ведь что ни говори, этот салат — один из самых бюджетных на новогоднем столе, и при этом — один из любимейших. И оба эти аргумента за то, чтобы селедке под шубой на праздничном столе — быть! :))

У меня будет селедка под шубой в форме рыбы. А вот как просто и красиво подать салат Оливье. Очень уместным на новогоднем празднике будет и салат «Снежные сугробы».

Продукты для селедки под шубой
Сельдь 1 крупная (700-800 граммов)
Свекла 2 штуки (300 граммов)
Морковь 1-2 штуки (200 граммов)
Картофель 3 штуки (300 граммов)
Яйца 3 штуки (200 граммов)
Лук репчатый или зелёный 50-100 граммов
Майонез 150 граммов

Как приготовить сельдь под шубой пошаговый рецепт

Овощи отвариваем. Я варю картофель и морковь вместе, а свёклу в отдельной кастрюле, так удобней. Кладём мытые, но неочищенные овощи в холодную воду, доводим до кипения и варим — картофель с морковкой — 30-40 минут.

Свёклу варим около полутора часов. Перед тем, как выключить, проверяем готовность овощей вилкой, если потребуется — варку продлеваем.

Варим яйца вкрутую.

С варёных овощей сливаем воду и хорошо их охлаждаем. Идеально — отварить овощи накануне и пускай ночь прохлаждаются 🙂 в холодильнике. Охлажденные овощи очищаем. Почти всё готово, чтобы делать салат. Готовить начинаем с таким расчётом, чтобы салат успел настояться в холодильнике 4-5 часов до подачи.

Селедку очищаем от костей и мелко нарезаем. Должно остаться примерно 500 граммов сельди.

Натираем овощи и яйца на крупной тёрке в разные посудины.

Лук нарезаем. У меня сегодня зелёный лук.

Начинаем воплощать рецепт селедка под шубой слоями пошагово. По поводу первого слоя идут споры, но на вкус это не влияет, а вот нарезать и раскладывать по тарелкам гораздо удобнее, когда внизу картофель. Если готовится один большой салат, то нижний слой — картофельный. Если подача порционная, то возможны варианты. У нас селедка под шубой первый слой картошка, поэтому распределяем её равномерно по блюду и смазываем майонезом.

Я фотографировала каждый слой без майонеза, чтобы отчетливей были видны слои сельди под шубой. Разумеется, каждый слой, кроме селёдочного и лукового, промазывается майонезом.

Выкладываем нарезанную селедку. Селедку майонезом не промазываем, чтобы лук и селёдка объединились в единый слой и сдружились во время настаивания. Селёдочка слегка промаринуется и салат будет ещё вкуснее.

Сверху — нарезанный лук. 

На лук выкладываем морковку. Смазываем майонезом.

Теперь слой яиц и тоже смазываем майонезом.

Самый верхний слой — яркая свёкла. Её распределяем сверху и по бокам салата. Смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку.

Украшаем салат по своему вкусу. Я сделала в форме рыбки, чтобы никто не спрашивал: «Это селёдка под шубой?» :). Салат сам себя презентует :). Вот и всё про то, как делается селедка под шубой. Приятного праздничного аппетита!

И не удержусь, чтобы не представить вам иное прочтение 🙂 «Селедка в лисьей шубке». Тоже очень вкусно! Желаю весёлых праздников! 

Как сделать сельдь под шубой

Этот рецепт испытан временем и  проверен едоками с самыми различными вкусовыми пристрастиями. Вопроса  как сделать сельдь под шубой- из каких ингредиентов,  как их измельчить и  сколько выложить слоев —  в нашем семействе не возникает,  всё уже давно отработано. Несмотря на всю минималистичность этого рецепта, он пользуется неизменным успехом в застольях.

 

Вкусная селедка под шубой, рецепт

Нам потребуется:

  • Филе сельди                  — 300 г
  • Вареный картофель    -200 г
  • Вареная свекла            — 300 г
  • Майонез                        — 200 г
  • Яйца  вареные             — 3 шт

 

Приготовление:

Овощи и яйца я отвариваю накануне, охлаждаю и оставляю в холодильнике на ночь — будет легче натирать на терке. Стараюсь заранее приготовить домашний майонез, используя быстрый рецепт майонеза

Филе сельди рублю на кусочки и устилаю ими дно предназначенного для этого блюда

На слой селедки чайной ложкой  в нескольких местах выкладываю майонез, а затем распределяю его кисточкой по всему слою.

Теперь главное о том, как сделать сельдь под шубой. Суть этого рецепта заключается в том, что овощи натираются  на терке не с крупными и не с самыми мелкими, а со средними отверстиями — чтобы картофель и свекла формировались мелкими стружками, не слипающимися между собой. И натирать овощи  нужно непосредственно над посудой, в которой салат  готовится, передвигая терку. Можно помочь себе вилкой, но не сильно прижимать слои. В таком случае шуба получается пышной.

Первым из овощей кладу слой картошки.

На слой картошки осторожно выкладываю небольшие горочки майонеза и распределяю его кисточкой

Теперь пришла очередь свеклы, которую также натираю над блюдом и осторожно распределяю по всей поверхности. Свекла более влажная, поэтому слой получается более плотным.

На слой свеклы также выкладываю горочки майонеза и разношу кисточкой по всей поверхности. В таком виде закрываю блюдо пищевой пленкой и ставлю в холодильник

Верхний слой, состоящий из яиц,  натираю непосредственно перед тем, как ставить на стол.

Если компания небольшая или просто есть время и вы знаете, что ваши гости любят и будут есть о селедку под шубой (как правило, так и бывает), то  можно  приготовить ее в отдельных индивидуальных формочках (в маленьких салатниках, креманках, фужерах).

Приятного аппетита!

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

В каком порядке должны быть слои в селедке под шубой

Классическая Селедка под шубой

Ингредиенты:

  • сельдь, филе — 40 г;
  • лук репчатый — 30 г;
  • майонез — 40 г;
  • картофель, вареный — 30 г;
  • свекла, вареная — 60 г;
  • морковь, вареная — 30 г;
  • укроп, зелень — по вкусу.

Порядок слоев в классической Селедке под шубой:
  • 1 слой. Натираем на крупной терке картофель. Добавляем майонез.
  • 2 слой. Нарезаем мелко лук. Добавляем слой из лука.
  • 3 слой. Селедку нарезаем некрупным кубиком. Выкладываем на лук слой из сельди. Покрываем сельдь майонезом.
  • 4 слой. На крупной терке натираем морковь. Выкладываем слой из моркови. Слегка приминаем. Покрываем морковь майонезом.
  • 5 слой. Последний слой делаем из свеклы. Покрываем свеклу майонезом. Делаем узор из майонеза. Посыпаем зеленым луком и украшаем зеленью.

Селедка под шубой с яичными желтками

Ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л. ;
  • сливочное масло — 50 г;
  • майонез — 500 мл;
  • вареный желток — 1 шт.

 

Способ приготовления

У сельди отрезаем голову, чистим её, снимаем кожицу и выбираем кости. Нарезаем сельдь кубиками и выкладываем в салатник таким образом, чтобы она полностью покрыла дно. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.

Селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • селедка малосольная — 400 г;
  • картошка — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 70 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

 

Способ приготовления 

Засоленную сельдь потрошим, очищаем от костей и кожицы. Нарезаем кубиками 1х1 см. Картофель прокалываем вилкой и варим в подсоленной воде. Морковь опускаем в несоленый кипяток. Продолжение рецепта читайте тут.

Селедка под шубой со сливками и лимоном

Ингредиенты:

  • сельдь (малосольная) — 1 шт.;
  • свекла — 6 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца перепелиные — 6 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица (соус) — 20 мл;
  • сливки (33%) — 160 мл;
  • белый винный уксус — 20 мл;
  • сушеный тимьян — 3 г;
  • молотый лавровый лист — 1 г;
  • молотый душистый перец — 1 г.

 

Способ приготовления

Режем кубиком почищенный лук. Смешиваем лимонный сок, воду, масло, соль и сахар. Перекладываем лук в маринад, перемешиваем, оставляем на 15 мин. Откидываем на сито. Продолжение рецепта читайте тут.

«Сельдь под шубой»: классический рецепт, очередность слоев

Хочу поделиться классическим рецептом «Сельди под шубой» с правильной очередностью слоев. Этот салат многим знаком еще с советских времен. Его можно формировать по старинке в глубокой прозрачной мисочке, или оформить по-современному, используя кулинарное формовочное кольцо. Свеклу нужно брать сладкую, а сельдь в меру соленую.

Ингредиенты для салата:

  • картофель (небольшой) — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • свекла — 2 штуки;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • селедка — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — сколько уйдет.

Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой»

Перед началом приготовления отварить все овощи. Картофель с морковью варить около 30 минут, яйца – 10 минут после закипания, а свеклу примерно 1,2 часа. Время будет зависеть от величины овощей. Остывшие овощи очистить от кожуры и можно начать приготовление салата. Свеклу натереть на крупной терке.

То же сделать и с картофелем.

Морковь потереть.

Лук мелко нарезать.

Сельдь почистить, снять кожицу, с помощью пинцета вынуть все мелкие косточки, и нарезать получившееся филе маленькими кусочками.

Яйца натереть также на большой терке.

Приступить к формированию. На дно широкого блюда поставить по центру формовочное кольцо. Первым слоем равномерно выложить сельдь.

Сверху лук.

Смазать майонезом.

Затем выложить картофель, слегка посолить и ложкой хорошо придавить, чтобы салат не был рыхлый и держал форму.

Снова майонез.

Следующим слоем будут натертые яйца.

И опять майонез.

Равномерно выложить поверх яиц морковь.

Промазать майонезом.

Самым последним слоем будет свекла.

И ее также нужно полить майонезом.

Аккуратно снять кулинарное кольцо и отправить в холодильную камеру немного настояться. Перед подачей украсить салат «Селедка под шубой» зеленью по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (5)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Селедка под шубой с яблоками (пошаговый рецепт с фото и видео)

Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 1 ч Приготовление: 25 мин Общее время: 1 ч 25 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 144 ккал Белки: 6 г Жиры: 10 г Углеводы: 8 г

Описание блюда

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими…

Ингредиенты

0/8 Ингредиенты

Описание приготовления

0/21 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.

  • Приготовим составляющие

  • Шаг 2

    Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.

  • Шаг 3

    Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.

  • Шаг 4

    Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).

  • Шаг 5

    Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

  • Шаг 6

    И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

  • Очистим и нарежем все ингредиенты

  • Шаг 7

    Овощи и яйца очищаем.

  • Шаг 8

    Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).

  • Шаг 9

    Яблоко нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 10

    Также поступаем и с селедкой.

  • Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата

  • Шаг 11

    Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.

    Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

    По описанным выше причинам картофель остается «чистым».

  • Шаг 12

    Второй слоем выкладываем сельдь.

  • Шаг 13

    Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.

  • Шаг 14

    Четвертый слой — морковь.

  • Шаг 15

    Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.

  • Шаг 16

    Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.

  • Шаг 17

    Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.

  • Шаг 18

    Покрываем яйца майонезом.

  • Шаг 19

    Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

  • Украшаем селедку под шубой

  • Шаг 20

    Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.

  • Шаг 21

    Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.

    Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.

    Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
  • Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

Видео приготовления

Салат «Сельдь под шубой» | КУХНЯ

История приготовления селедки под шубой, начиналась в 1900-х годах. Достоверно не известно, что наши предки придумали как делать селедку под шубой, известен тот факт, что приготовление легендарного салата началось в ресторанах. Салат быстро пришелся по вкусу посетителям, а потом вошел в домашнюю кухню. 
Сегодня, салат «Сельдь под шубой» является одним из обязательных блюд на новогоднем столе.
Классический рецепт популярного застольного салата готовится из маринованной сельди и овощей, которые укладываются слоями и покрываются майонезом.
Каждая хозяйка имеет свой собственный, любимый рецепт салата «Селедка под шубой». Мы решили приготовить для вас последнюю новинку – диетический вариант «Селедка под шубой».  

Ингредиенты:
• сельдь с/с — 1 шт. 
• репчатый лук — 1/2 шт. 
• морковь — 1 шт. 
• свекла — 2 шт.
 • яйца отварные — 2 шт.
• натуральный йогурт — 150 гр. 
• зеленый лук — 2 пера 
• оливковое масло — 1 ст. л.
•    соль

Способ приготовления: 
1. Селедку разделите на филе, очистите от кожи и костей, затем нарежьте мелкими кубиками и выложите в форму. Если вы будете подавать салат в форме, в которой готовите, смазывать маслом не нужно.

Сельдь под шубой Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

2. Репчатый лук покрошите на мелкие кубики и выложите на селедку. 

Сельдь под шубой Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

3. В отдельной миске приготовьте соус: йогурт, зеленый лук и соль. Хорошо перемешайте.

Сельдь под шубой Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

4. Сверху лука, выкладывайте слой натертых яиц и соус. 

Сельдь под шубой Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

5. Морковь отварите и выложите сверху яиц, немного промазав соусом.

Сельдь под шубой Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

6. Последним слоем выкладывайте свёклу и промазывайте соусом еще раз. Салату «Сельдь под шубой» нужно дать обязательно настояться. Лучше оставить на ночь в холодильнике.

Сельдь под шубой Фото: АиФ

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Рецепт сельди под соусом | RedNumberONE

7 февраля, 2018
Комментарии: 4 Опубликовано в: Восточноевропейские рецепты, Рецепты из картофеля, Салаты, Закуски, Вегетарианские блюда, Закуски, Праздники и вечеринки, Основные блюда, Русская еда, Гарниры автор: Лариса Ион Теги: закуска, свекла, морковь, шуба, кухня, вкусно, ужин, заправленная, рыба, мех, гурман, тертая, сельдь, домашнее, слоеное, майонез, обед, красный, русский, салат, традиционный, овощной

4. 4/5 (5)

Селедка под шубой — очень популярное традиционное русское праздничное блюдо, известное как шуба или селедка под шубой, что в переводе означает селедка под шубой. Этот салат — обязательный атрибут каждого русского праздничного стола.

Этот восхитительный слоеный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, лука, картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой заправленного салата из селедки покрыт вкусным домашним майонезом. Приготовьте этот салат как минимум за 6 часов, чтобы его можно было как следует охладить, а все слои пропитать майонезом.

Рецепт еще одного вкусного и известного русского салата «Оливье» здесь.

Рецепт сельди в фарше

Ингредиенты для фаршированной сельди (8 порций):

  • ½ кг или около 1 фунта маринованной сельди
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 3 крупных картофеля
  • 3 морковь среднего размера
  • 1 большая луковица, очищенная
  • 1 чашка майонеза, домашнего или любого вашего любимого из супермаркета
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла

Давайте приступим! !

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности вилки.Затем остудите и очистите их.
  2. Теперь нужно приготовить селедку. Для этого можно использовать нож или ножницы. Отрежьте плавники, затем сделайте разрез от центра живота вверх по направлению к голове и удалите внутренности. Сделайте разрез вдоль спины от хвоста до головы. Теперь сделайте короткую стрижку рядом с хвостиком и аккуратно снимите кожицу. Переверните рыбу и проделайте то же самое с другой стороны. Отделите первый кусок филе от костей. Удалите остатки костей. Теперь вытаскиваем позвоночник и наше филе готово.
  3. Нарезать филе сельди на кусочки среднего размера. Выложите их все одним слоем на широкую плоскую тарелку. Теперь лук мелко нарезать. Теперь слегка размять лук плоской стороной ножа. Это помогает уменьшить горечь и сильный луковый вкус. Поверх селедки выложить слой лука. Сбрызнуть подсолнечным маслом, добавить по вкусу черный перец. Теперь добавьте поверх лука около 3 столовых ложек майонеза и равномерно распределите.
  4. Следующим слоем будет тертый картофель. Теперь вы можете приступить к оформлению салата ложкой или лопаткой.Залейте картофель майонезом и натрите морковь на терке. Сверху на морковь выложить слой аппетитного домашнего майонеза.
  5. А верх нашей «шубы» — тертая свекла. Придайте форму салату из зарезанной сельди и сверху и по бокам покройте майонезом. Охладите 2-3 часа или лучше на ночь и подавайте.

Приятного аппетита !!!




Автор: Лариса Ион

Обновлено: 07.02.2018

Можно ли заморозить селедку под шубой

  • Срок годности: 1 сутки
  • Срок годности: 1 сутки
  • Срок годности в холодильнике: 1 сутки
  • Срок хранения в морозильной камере: не указано

Как известно, селедки под шубой намного больше, чем обычный салат.Это настоящий символ праздничного стола. Это блюдо особенно популярно на новогоднем столе. Рецепт этого блюда давно популярен, и его знает, скорее всего, каждая хозяйка.

В этой статье мы рассмотрим некоторые хитрости приготовления и сроки хранения сельди под шубой. Если вы хотите сделать это блюдо особенно вкусным, то вам нужно знать несколько секретов. Селедка под шубой считается слоеным салатом. Основная часть салата — это малосольная сельдь, отварная морковь и свекла, картофель, а также майонез.Часто сюда же добавляют вареные яйца и лук.

Кусочки селедки уложить ровно, смазать майонезом. Далее последовательно идут слои: протертый картофель, морковь, свекла. При этом каждый слой нужно очень обильно смазать майонезом. Сверху также следует смазать салат майонезом, зеленью, по желанию — яйцами.

Как видите, готовится этот салат в принципе достаточно легко. Да и изделия для него очень простые.Если очень постараться, в результате можно получить очень вкусное и красивое блюдо. Поэтому салат «Селедка под шубой» по сей день остается таким популярным. Если вы не знали, то есть даже вегетарианский вариант представленного салата. Только вместо рыбы в салат кладем салат. Майонез в этом случае используется постный. Этот салат называют «Море под шубой».

Срок хранения сельди под шубой не очень большой, ведь сразу в процессе ее приготовления добавляют майонез.К тому же яйца очень скоропортящиеся. Ускорить процесс порчи можно и добавленный в салат лук. Поэтому долго хранить этот салат нельзя. В принципе, его срок годности составляет около 1 суток. Поэтому лучше всего готовить селедку под шубу в не очень большом количестве. Тогда салат сразу съедят, и в его пригодности к употреблению не будет никаких сомнений.

Селедка под шубой

Селёдка под шубой, «Селёдка под шубой» или просто «Шуба» — очень популярное русское блюдо.Правильнее было бы назвать это блюдо «советским блюдом», ведь оно было изобретено еще в советские времена. Вся советская еда имеет два основных качества: она сделана из дешевых, простых и всегда доступных ингредиентов и требует времени и усилий, чтобы ее исправить. Оба относятся к Селедке под шубой. История Селедки под шубой не ясна. Он похож на некоторые рецепты финской кухни с сельдью и свеклой, но я не уверен, что он оттуда исходит.

Поскольку собирать Селедку под шубой требует много времени, это не повседневная еда.В домашних условиях это блюдо готовят на праздники, например, на Новый год или какое-то семейное мероприятие. Обычно его готовят большими партиями, так как обычно он идет на праздничный стол, и многие люди его съедят, но также для того, чтобы оправдать время и усилия на его приготовление. Однако во многих кафе и ресторанах русской кухни (как и почти во всех) Селедку подают под шубой, ее также можно найти в большинстве продуктовых магазинов в салатах. Селедка под шубой — слоеный салат. Рецепты различаются, поэтому вкус может быть разным, в зависимости от того, кто его готовит.Селедка под шубой из магазинов — это лишь отдаленное сходство с тем, какой она должна быть на вкус, так почему бы не сделать ее самому — как следует?

Нажмите «Подробнее» ниже, чтобы просмотреть пошаговый рецепт Селедки под шубой.

Селедка под шубой — рецепт

Во-первых, вам понадобится большая прямоугольная тарелка с крутыми бортиками. Многие используют посуду круглой формы, что очень неудобно при подаче. Некоторые используют просто большое блюдо, поэтому Селедка под шубой выглядит как ворс, и это неправильно, так как все слои должны быть одинаковыми по размеру.

Я использую стеклянный противень размером 35 на 25 сантиметров и глубиной 6 сантиметров. Ваше блюдо должно быть достаточно глубоким (6-7 сантиметров), чтобы уместить все слои.

Ингредиенты для наполнения блюда того размера, который я использую:

  • Филе сельди, три упаковки.

  • Картофель — 6 средних размеров. Чем крупнее картофель, тем легче будет его очистить.

  • Свекла — 2 больших и 1 средний. То же самое с картофелем, свеклу размером с жукер легче чистить. Вареную свеклу можно поискать в магазинах Москвы, но, к сожалению, качество плохое.Если вы можете найти в магазине вареную свеклу, которая сохраняет форму и достаточно твердую, чтобы ее можно было натереть на терке, вы можете использовать ее.

  • Морковь — 4 больших, опять же, чем больше, тем лучше.

  • Шесть яиц, сваренных вкрутую.

  • Майонез, пачка (я использовал только половину пачки, но лучше иметь немного остатков, тогда майонез закончится в середине приготовления блюда).

  • Сыр — подойдет любой твердый сыр.

Приготовление

Отварите картофель, свеклу и морковь в кожуре (очень важно).Вам понадобятся две отдельные горшки: одна для свеклы, другая для картофеля и моркови. Варите овощи за несколько часов (или за день до того, как складывать блюдо), чтобы овощи остыли и высохли. В отдельной кастрюле сварить яйца и дать им тоже остыть. Когда овощи не горячие и не мокрые, очистите их.

Собираем сельдь под шубу
Первый слой — сельдь

Вынуть сельдь из упаковки и слить с масла. Я использую филе атлантической сельди Матиас, потому что оно имеет очень натуральный вкус, твердое и не содержит усилителей вкуса или каких-либо добавок, которые только портят вкус.Копченая сельдь к этому салату не годится. Это не реклама, я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся и которые я использую. В хорошей маринованной селедке не должно быть ничего, кроме соли и масла, и это то, что есть в селедке Матиаса.

Нарезать филе сельди квадратными кусочками 5–8 миллиметров и равномерно распределить сплошным слоем на дне сковороды.

Второй слой — картофель

Картофель натереть на ручной терке и положить прибл. 1,5-сантиметровый слой поверх слоя сельди.Чтобы слой получился ровным, держу терку над блюдом и двигаюсь поперек, одновременно шинкуя картофель. Таким образом, слой получается ровным, и каждое пятно закрывается. В качестве альтернативы можно натереть картофель отдельно и переложить поверх слоя сельди. Тёртый картофель измельчить вилкой, сделав плотным слоем.

Далее идет майонез. Можно использовать любой майонез, доступный в магазинах. Я использовал майонез Mr.Ricco с перепелиными яйцами, «высшее качество, полностью натуральный продукт», как написано на упаковке, что бы это ни значило.

Самая большая ошибка, которую делают многие, — добавление в салат слишком большого количества майонеза. Когда его слишком много, слои пропитываются майонезом, и все ингредиенты теряют вкус майонеза. Отдельные порции разваливаются, слои перемешиваются, выглядят как беспорядок, а вкус салата жирный. Чтобы этого избежать, капните средние капли майонеза по всему слою и с помощью вилки равномерно распределите, сделав тонкий слой майонеза, достаточного для того, чтобы овощи не были слишком сухими. При необходимости добавьте больше майонеза, чтобы покрыть весь слой.Работая с майонезом, вы вдавливаете картофель вилкой и еще больше разглаживаете слой.

Следующий слой — свекла

Вы делаете этот уровень так же, как и с картофелем. При натирании свеклы рекомендуется надеть перчатки. Снова разровняйте слой свеклы вилкой, нанесите майонезные капли поверх свеклы и распределите майонез по всему слою свеклы.

Следующий слой — морковь

Сделайте так же, как и предыдущие слои, и сверху полейте майонезом.

Следующий слой — яйца вкрутую.

Натереть на терке и таким же образом нанести яйца поверх моркови.Раздувать яйца не нужно, просто нанесите майонез прямо на них. Часть майонеза немного сложна, потому что кусочки яиц очень легкие, и майонез сложно распределить, поскольку кусочки яйца тянутся вилкой и прилипают к ней. Будьте осторожны и терпеливы и аккуратно втирайте майонез в яйца, чтобы получился твердый слой. Как вариант, вы можете вообще пропустить этот слой майонеза, потому что в некоторых рецептах это последний слой, и на него ничего не кладется.

В моем рецепте последний слой — сыр

Натереть сыр поверх яичного слоя, сделав его тонким слоем, и он завершит блюдо.Можно использовать тертый сыр из магазина. Я использовал сыр Арла, так как это единственный местный сыр без искусственных красителей.

Многие рецепты включают лук, который мне не нравится, поэтому его нет в этом рецепте.

Ваша Селедка под шубой готова!

Все слои будут иметь разную толщину, слои сельди, картофеля и свеклы будут толще, а слои моркови, яйца и сыра будут намного тоньше.

Перед подачей на стол Селедку под шубой дайте постоять в холодильнике не менее часа.Для подачи вам понадобится лопатка. Нарежьте кусочки прямоугольной формы и аккуратно переложите на отдельные пластины, не трогая слои. Этот рецепт рассчитан на 10-12 порций в зависимости от размера порции.

Селедка под шубой лучше всего сочетается с холодной водкой или белым вином. Наслаждаться.

Как этот шеф-повар заставил Портленд сойти с ума из-за «Селедки под шубой»

Шеф-повар Бонни Моралес описывает традиционный русский салат, известный как «селедка в шубе», состоящий из маринованной сельди, свеклы, сваренных вкрутую яиц и картофеля. , морковь, лук, укроп и майонез — как семислойный соус, но по-русски.»

В своем ресторане в Портленде, штат Орегон, Качка, белорусско-американский шеф-повар в первом поколении успешно использовал это блюдо, чтобы доказать, насколько вкусной может быть кухня бывшей советской республики в городе, не привыкшем к такой еде. В четверг вечером в ресторане кипит жизнь, и почти каждый посетитель съедает гигантские порции этого блюда. Здесь нет ничего необычного в том, чтобы увидеть здесь местных поваров, таких как Энди Рикер, поскольку в ее меню (которое полно несложных для питья водок) тоже) — это, вероятно, самое захватывающее, что произошло на российской гастрономической сцене Портленда с тех пор, как первые вареники были доступны в тележке с едой.

«Это классическое блюдо-прототип, которое твоя мама, тетя и сосед по улице готовят точно так же», — говорит она о блюде, благодаря которому ее крошечный ресторан стал одним из самых популярных в городе. «Это блюдо, которое люди ищут и специально за ним приходят в ресторан».

Несмотря на то, что блюдо получило немало похвал в США, тем не менее, она была глубоко обеспокоена тем, чтобы поставить его на первое место в меню. «Я серьезно думал, что это будет гвоздь в наш гроб, потому что это такое стандартное блюдо, но я сильно ошибался.«Исторически сложилось так, что компоненты блюда часто поступали из консервных банок из-за нехватки продуктов питания во время русской революции. Из-за этого она предположила, что кухня родины ее семьи была просто плохой с самого начала.

Некоторые из ее ранних Воспоминания о еде, когда ребенок рос в Чикаго, запирались в спальне всякий раз, когда ее мать варила грибы, потому что она просто не выносила запаха, и лгали своим друзьям, чтобы они не узнали, что она ела вареный говяжий язык за ужин раз в неделю.Когда она стала старше и поступила в Кулинарный институт Америки, она мечтала открыть русский ресторан во время своего пребывания в Кулинарном институте Америки, но все же чувствовала, что что-то «в корне не так с кухней».

«Я подумал, что мне нужно перевести его на французский язык. Но потом я понял, что у нас есть блюда, которые очень похожи и не менее вкусны в России — холодец , например, наша версия заливного ». Это осознание заставило ее задуматься о русской еде глубже.Что действительно заставило ее передумать и принять еду своей семьи, так это после того, как она однажды вечером привела своего парня (теперь ее мужа) на ужин. «Я предупредил его, чтобы он приходил с полным желудком, потому что это могло быть очень странно и мерзко. Он не ел всю еду и сказал моей семье и мне, как сильно он все любит». После этого Моралес понял, что она неправильно смотрела на свою родную кухню.

Название ресторана — ода ее еврейской белорусской бабушке, которая чудом спаслась от массовой казни в ее родном городе нацистами.Во время побега ее остановил на блокпосту немецкий солдат, который спросил: «Если вы не еврей, как вы скажете« утка »по-украински?» Она догадалась и ответила: « качка, ». К ее большому счастью, слово «утка» по-украински такое же, как и по-белорусски, и солдат отпустил ее. Моралес так и не встретил свою бабушку, которую она описывает как «убивающую нацистов, носящую оружие и задирю», но она считает свою удивительную историю выживания большим источником вдохновения в своей жизни.

Поскольку Качка готовится открыть гораздо более крупную вторую локацию, а Моралес должна дебютировать в этом году в своей первой кулинарной книге, она прошла полный круг в принятии здоровой еды с острыми ребрами, которую она ела в детстве. Она все еще не может найти для него ярлык. Поразмыслив немного, она приходит к определению: «Американо-русское в первом поколении».

«Еда, которую я готовлю, — это не только кухня, — говорит Моралес. «Речь идет о моей семье и о том, как они почитают трудный путь, который они предприняли, чтобы попасть в США.«

Селедка под шубу вариация

. Наверное, самым странным подарком, который мы получили на недавнем детском празднике, была упаковка селедки из Беларуси. Самый странный, но, как оказалось, самый первый, который нам понравился. Это было от русско-американской подруги, с которой я обсуждал радости селедки и свеклы, и хотя она не могла знать, что у меня в холодильнике есть открытая банка нарезанной свеклы, ожидающая их судьбы, это почти казалось как бы то ни было, из этой восхитительной селедки я бы попробовал русский салат «Селедка под шубой».

На самом деле я впервые попробовал этот слоеный салат в русском ресторане -cum- сауна в далеком пригороде Далласа. Это было великолепное творение с выбритыми кусочками вареного яичного белка, составляющими пушистую «шубу» сверху. Но это также казалось очень трудоемким. Я думал, что сделаю версию, которая сочетает в себе правильные вкусы, но экономит на внешнем виде. Я также хотел сделать его немного легче оригинальной версии.


Я начал, как всегда, с просмотра своих кулинарных книг.Я заглянул в книгу Ани фон Бремзен «Пожалуйста, к столу: русская поваренная книга», в книге Дарры Гольдштейн «Вкус России: поваренная книга русского гостеприимства», в «Русских региональных рецептах», а также в русской, польской и немецкой кухне. Почтовый индекс. Пшик. Хотя в этих книгах было много рецептов сельди и свеклы, я не смог найти тот, который искал. Итак, погуглив немного, я нашел (конечно!) Рецепт на Yulinka Cooks, одном из моих любимых кулинарных блогов. Эта версия вдохновлена ​​ее рецептом, но требует нескольких сокращений и количеств, которые я выбрал наощупь.Используйте это как ориентир и корректируйте по своему усмотрению.

Селедка под шубой вариация


Состав
  • 3 мелкий картофель, отварной, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 банка нарезанная свекла, крупно нарезанная
  • 3 яйца вкрутую, крупно нарезанные
  • 1 упаковка сельдь, нарезанная мелкими кусочками
  • 1/2 лук, нарезанный кубиками
  • 3 соленые огурцы, нарезанные кубиками
  • столовая ложка свежий укроп, больше, если сушеный
  • 1 столовая ложка майонез
  • 2 столовые ложки сметана
  • 2 столовые ложки белый винный уксус
  • 2 столовые ложки Болгарский йогурт
  • пробовать Соль и перец
Рекомендации по приготовлению
  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Сразу же съешьте с черным хлебом или замаринуйте на ночь.
Так вот, это было хорошо на ужин, когда я его приготовил, и, честно говоря, я съел его и на завтрак на следующий день (на фото). Но на самом деле это было после целого дня в холодильнике, когда все вкусы слились и замариновались, это было до смешного вкусно. Это было далеко не так красиво, как кропотливая селедка под шубой, но вкус, пожалуй, лучше.

MyRussianFood »Селедка под шубой

.

Написано администратором . Опубликовано в Салаты

Селедка под шубой (или «селёдка под шубой», рус. «Cелёдка под шубой») — любимый традиционный салат для новогодних и рождественских праздников в России, часто украшающий стол в особых случаях как в России, так и во многих постах. -Советские страны. Это яркое многослойное блюдо нужно приготовить на ночь перед предполагаемым употреблением и поставить на ночь (или хотя бы на 8 часов) в холодильник.Так все слои пропитаются смешиванием вкусов, а основные ингредиенты в финальной версии станут абсолютно неузнаваемыми. Картофель сгладит соленость селедки, яблоко придаст освежающий вкус, а лук — пикантность.

Это одно из блюд, которое вы любите или ненавидите, поэтому вопрос в том, осмелились ли вы его попробовать? Но я могу гарантировать вам, что каждый русский человек любит этот салат до мозга костей. Некоторые из моих иностранных друзей были озадачены, когда впервые попробовали этот салат.Когда они попробовали это во второй раз, им, похоже, понравилось больше, и они стали более открытыми.

Примечание: Форма чаши: дно должно быть плоским. Вы можете увидеть в некоторых супермаркетах вареную и тертую свеклу и мелко нарезанный лук — берите их, они сэкономят вам много времени.

Селедка под шубой

Автор admin Опубликовано: 12 октября 2013 г.

[ezcol_1third] [/ ezcol_1third] [ezcol_2third_end] Селедка под шубой.

  • 1 яблоко
  • Инструкции

      • Сварите вместе неочищенные овощи: морковь и картофель и свекла (отдельно).Остудить и очистить.

      • Натереть отдельно картофеля, свеклы и моркови . С сельди удалить кости (если это не филе), нарезать небольшими кусочками. лук мелко нарезать и залить горячей водой на 5 минут.

      • Выложите подготовленные ингредиенты в салатник ровными слоями:
      1. Картофель , разровнять и слегка намазать майонезом
      2. Селедка штука
      3. Нарезанный лук на сельдь, намазать тонким слоем майонеза
      4. Морковь
      5. Яблоко очистить и натереть на терке , положить следующим слоем и намазать майонезом
      6. Свекла — заключительный слой.Слегка намазать немного майонеза.
        (Украшение — этот салат часто украшают тертым яичным желтком, по желанию)

      • Поместите салат в холодильник и дайте ему пропитаться не менее 8 часов перед употреблением.

    Как сделать салат под шубой. Канапе «Селедка под шубой». Селедка под шубой.

    Под толстым слоем отборных овощей
    Согревающая рыба из бескрайних морей
    Среди множества салатов и борщей
    Нелегко выделить столь оригинальные рецепты.
    Его судьба не сказка лихая волна
    Что на фоне других подобных скачков резво.

    Старик и невод и карма не про нее, —
    Пиратские корабли из сказок означает
    Она не видела той сказочной красоты
    Коротко бороздят океаны,
    Зато под слоем вареной свеклы
    Селедка покорила наши страны!

    Настоящая классика на все времена

    Селедка под шубой — любимое блюдо жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза.Традиционно этот салат ассоциируется в основном с главным праздником года — Новым годом. Сегодня мало кто помнит, откуда по традиции стали ставить селедку на новогодний стол под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды — шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «с подогревом», скрытая в многочисленных слоях овощей. Обычно вопрос, чем украсить это блюдо, возникает нечасто.Для украшения подойдет любая зелень, которая отлично контрастирует с яркой поверхностью салата.

    Вариаций того, как приготовить селедку под шубой, множество. И это актуально как в отношении порядка укладки слоев, так и используемых ингредиентов. Иногда рецепт селедки под шубой предусматривает приготовление салата даже с яблоком. Но последний верхний слой всегда — свекла. Так что классическая селедка под шубой, в какой бы последовательности слоев она ни находилась, всегда имеет темно-розовый цвет: свекла окрашивает последний слой майонеза.Во-первых, свекла как нельзя лучше олицетворяет зимний наряд, а во-вторых, коричневый цвет вареной свеклы выделяет это традиционное блюдо среди других новогодних блюд праздничного стола. Однако все чаще можно встретить на любой праздник, независимо от повода или сезона.

    • 350 г сельди
    • 500 г картофеля
    • 250 г свеклы
    • 100 г моркови
    • 2 куриных яйца
    • 100 г репчатого лука
    • 350 мл майонеза

    Заменяемые ингредиенты

    Первое, о чем хочу оговориться, это то, что блюдо требует использования большого количества майонеза, поэтому высококалорийный майонез уместно заменить на нежирный.Использование низкокалорийного или диетического майонеза снизит калорийность всего блюда до рекордных 1100-1750 калорий. Также рекомендуется выбирать наименее жирную сельдь. Правильная рыба не менее важна, чем содержание несушек. Не рекомендуется покупать нарезанную и измельченную сельдь в масле. Как правило, такой рельефный процесс сказывается на вкусовых качествах блюда. К тому же в масле обычно есть дополнительные специи, которые придадут блюду необычный вкус традиционной селедки под шубой.Классический вариант салата не должен содержать специй. Но обилие зелени приветствуется. На финальном фото представлен один из вариантов украшения селедки под шубой.

    размер шрифта +

    Рецепт приготовления селедки под шубой

    Сделать салат очень просто. Сначала отварить овощи: картофель, морковь, яйца и свеклу. После отжима из кипятка овощи необходимо охладить, чтобы при варке они не превратились в кашу.

    Приступаем к селедке сельди.Отрежьте голову, очистите рыбу от чешуи и надрежьте брюшко. Вытаскиваем внутренности, не забывая обрезать края.


    Теперь делим селедку вдоль позвоночника и отделяем мясо от костей.


    Селедку нарезать кубиками. Важно, чтобы не осталось ни одной косточки.


    Лук нарезать полукольцами.


    Натираем картофель на крупной терке.


    Натереть яйца желтком. Вы также можете пропустить яйцорезку или просто нарезать.


    Морковь натереть как картошку.


    Натереть свеклу, как и предыдущие ингредиенты.


    Начните прямое приготовление. Последовательность слоев селедки под шубой — важный момент. Выложите на блюдо часть первого слоя сельди.


    Селедку заливаем майонезом.


    Выкладываем лук.


    Смажьте лук майонезом.


    Положите кусок тертого картофеля.


    Картофель тщательно промазать майонезом.


    Распространение яиц.


    Яйца в майонезе.


    Теперь кладем второй, последний слой сельди.


    Селедка, обильно смазанная майонезом.


    Покройте предыдущие слои оставшимся картофелем.


    Картофель, залитый майонезом.


    На этом этапе выкладываем морковь.


    Морковь тоже залита майонезом.


    Пора для последнего толстого слоя свеклы.


    Свеклу залить майонезом, аккуратно разровняв по поверхности.


    Блюдо подается в одной большой посуде и раскладывается по тарелкам. Салатную селедку перед подачей на стол под шубой нужно некоторое время заварить в холодильнике, чтобы все слои пропитались. Украсить можно чем угодно, например зеленью. Зеленый цвет чудесно сочетается с цветом последнего слоя. Приятного аппетита!

    Полезно знать!

    В последнее время набирает популярность вегетарианский салат — аналог сельди под шубой, называемый морем под шубой.Селедку заменяют водорослями, а заменой куриных яиц традиционно служит авокадо.

    Салат «Селедка под шубой» многим известен издавна. В детстве мы привыкли, что мама готовила на застолье эту вкусную закуску, которую все ели просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось много других салатов, селедка под шубой по-прежнему пользуется большим спросом.

    При этом эту закуску можно приготовить не только на праздничный стол, но и просто для дневного меню.Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать, как правильно готовить этот салат.

    Как выбрать, очистить и разделать сельдь

    Перед тем, как приступить к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент — селедку. Желательно выбирать жирную крупную рыбу. Жирная сельдь сделает салат питательным и очень сочным.

    Но важно, чтобы селедка была правильно нарезана, в ней не должно быть ни одной косточки, ведь их наличие просто испортит закуску.

    При разделке рыбы можно руководствоваться следующими рекомендациями:


    Какая последовательность слоев в салате?

    Салат из сельди под шубой издавна готовят в виде пластов, которые предварительно покрывают майонезом.Слои делают из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

    Порядок слоев может быть другим. Каждый из них укладывается так, как ему нравится. Можно сначала положить измельченную сельдь, затем картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно выкладывают половину картофеля, затем рыбу, еще один слой картофеля, моркови и свеклы.

    Можно использовать еще один интересный вариант укладки слоев — повторение слоев. В этих случаях слои овощей кладут по очереди в виде тонких пластов.

    Могут чередоваться 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный, а главное воздушный салат.

    Рецепт классический пошаговый

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • одно филе сельди;
    • две морковки;
    • картошка — 4 штуки;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • одна средняя свекла;
    • куриное яйцо — 1 штука;
    • майонез.

    Время приготовления — 1.5 часов.

    Калорийность — 210 ккал.


    Как сделать классический салат «Селедка под шубой»:


    Вариант салата с яблоками

    Для приготовления необходимы следующие компоненты:

    • сельдь — одно филе;
    • свекла среднего размера;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 2 плода яблока;
    • два корня моркови;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • упаковка майонеза.

    Время приготовления — 1 час 30 минут.

    Калорийность — 195 ккал.


    Классический рецепт салата из селедки под шубой с яблоками поэтапно:


    Любимый салат в виде рулета

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • одна сельдь;
    • один корнеплод свеклы;
    • 4 картошки;
    • 2 куриных яйца;
    • лук — 1 голова;
    • два корня моркови;
    • майонез для покрытия.

    Время приготовления — 1 час 40 минут.

    Калорийность — 215 ккал.


    Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту:


    Неожиданные для гостей идеи оформления салатов

    Чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленных ниже.

    В форме рыбы

    Для украшения салата нарежьте свеклу полукольцами, а морковь — небольшими полосками.Сверху выложите полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок сформируйте плавники, хвост и пасть рыбы. Глазки можно сделать из вареных яичных белков с добавлением кружочков оливок.


    Часы

    Этот вариант дизайна селедки под шубу самый простой. Салат готовится в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются кружочки, всего их должно быть 12. Сложите их по краю по кругу.

    На кружках пишем майонезные римские или обычные числа от 1 до 12.Стрелки также можно вырезать из свеклы. Такой вариант дизайна будет идеальным для нового года.


    Елочка

    Эту опцию также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем поверхность салата по центру трафарета и присыпаем всю поверхность, кроме трафарета, измельченной зеленью. Далее снимаем елку и заливаем протертым белком и желтком.

    Полезные советы

    • При приготовлении салата все слои необходимо смазать майонезом.Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
    • при разделке рыбы необходимо полностью удалить все кости и снять кожу;
    • Очистить все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
    • up можно украсить протертым желтком и измельченной зеленью.

    Селедка под шубой — отличная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Его можно приготовить разными способами.Каждый слой дополняет друг друга и делает салат сытным, пышным и очень вкусным.

    Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой — в следующем видео.

    В контакте с

    Праздничный классический салат из сельди с овощным мехом.

    • 2 маленькие сельди (или 1 большая)
    • 500 г картофеля
    • 500 г моркови
    • 500 г свеклы
    • 100 г репчатого лука
    • 4 яйца
    • Майонез 250 г


    Из этого списка ингредиентов получится большое блюдо из селедки под шубой, просто на праздник в компании.Если вы готовите в будние дни, можно вдвое уменьшить количество ингредиентов.
    Рецепт сельди желательно брать обычную бочку (из физраствора). Если использовать готовое филе сельди в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и специй в нем значительно ухудшается.
    Во многих регионах постсоветского пространства шубу готовят не из яиц, а из яблок. Я все же предпочитаю шубу с яйцами, на мой взгляд вкус нежнее. Если вы решили готовить с яблоками, просто замените яичный слой слоем тертых яблок.

    Готовка:

    Свеклу отварить на сковороде 1-2 часа (в зависимости от вида и размера свеклы). Остынь.


    Картофель и морковь отварить 30-40 минут (нож должен легко прокалывать овощи). Остынь.


    Яйца отварить 10 минут с момента закипания. Остудить, залить холодной водой.


    Селедку нарезаем.
    У сельди отрубить голову, разрезать вдоль брюха, очистить внутренности.
    Тщательно промойте сельдь изнутри и снаружи.
    Далее сделайте надрез на спинке, одновременно вырезав верхний плавник.
    Затем, равномерно обхватив кожу с головы, осторожно потяните и снимите кожу как перчатку до хвоста (как на фото). Затем таким же образом с другой стороны.
    Затем вырежьте все плавники и хвост.



    Тщательно просмотрите и удалите все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, которые сможете найти.


    Нарезать филе сельди небольшими кусочками.


    Картофель очистить, натереть на средней терке.

    В этой статье вы узнаете все о том, как приготовить селедку под шубу по пошаговому рецепту с фото и видео.

    Среди множества разнообразных холодных закусок, включенных в традиционное русское праздничное меню, самой популярной по умолчанию является селедка «под шубой» — слоеный салат из отварных овощей, селедки, зелени и майонеза.

    Изготовление «шубы» — процесс кропотливый и кропотливый, но все усилия окупаются с лихвой.

    Красиво поданная селедка пользуется большой популярностью у участников застолья, становясь настоящей королевой. праздничное меню, а хозяйка, приготовившая это удивительное блюдо, получает массу заслуженных комплиментов от ценителей вкусной и красивой еды.

    Неудивительно, что селедка «под шубой» — это деликатес самых разноплановых кулинаров и даже кулинаров вне зависимости от их социального положения, возраста и материального благополучия.

    Для тех, кто недавно начал постигать азы кулинарии, приготовление этого салата может стать хорошей тренировкой всем имеющимся навыкам: ведь готовить «шубу» долго, но не так уж сложно, и испортить блюдо практически невозможно.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт

    Вам понадобится:

    • пятьсот грамм маринованной сельди
    • семь картофелин
    • две морковки
    • четыре куриных яйца
    • три средняя свекла
    • две большие луковицы
    • майонез

    Приготовление:

    Все ингредиенты, кроме двух последних, необходимо отварить и охладить, причем отдельно.

    Для каждого овоща нужна отдельная посуда: нержавеющая или эмалированная.

    Иначе яркий свекольный сок окрасит картофель и морковь в бордовый цвет, лишит их индивидуальности.

    Это не повлияет на вкус салата, но классический рецепт будет нарушен.

    Вареные и охлажденные овощи нарезать очень мелкими кубиками и разложить в отдельные емкости.

    Селедка тоже нарезается либо кубиками, либо узкими полосками

    В каком порядке выкладывать слои салата?

    Салат слоями укладывают в длинную специальную посуду с высокими стенками, которую называют «селедочницей».


    Первый слой — это несложный картофель, затем следует сельдь, лук, вареное яйцо, морковь и свекла.

    Каждый слой овощей необходимо отделить друг от друга майонезом.


    Сверху салат можно смазать майонезом, посыпать мелко натертым сыром и куриным желтком, украсить петрушкой, кинзой, укропом, оливками и оливками.


    Есть еще один способ укладки «шуб», при котором все измельченные овощи смешиваются с майонезом в отдельных емкостях, а уже потом помещаются в салатник.

    В этом случае лук сразу смешивают с селедкой и выкладывают в один слой.

    Как и когда подавать салат?

    Готовый салат посыпают зеленью, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник минимум на три часа.

    За это время слои успеют пропитаться майонезом и слипнуться, образуя так называемую «шубу», так полюбившуюся многим.

    Выложить салат специальной лопаткой.

    Как приготовить вкусную селедку под шубой — видео

    А в этом видео вы найдете три рецепта приготовления. вкусные салаты с селедкой и видео рецепт селедки под шубой. Обязательно посмотрите !!!

    Селедка под шубой в виде рулета — видео

    Чудесная сельдь под шубой в виде рулета. Попробуйте приготовить!

    Нежная ароматная сельдь хорошо сочетается с любыми несладкими алкогольными напитками и является идеальной закуской под крепкими настойками и водкой.

    Подавая это блюдо, позаботьтесь не только о свежих ломтиках черного хлеба (лучше всего для этого подходят Бородинский и Рижский), но и о напитках: пригодятся стаканы, штопор и вспотевшая бутылка спиртного.

    Приятного аппетита!

    Попробуйте эти настоящие органические специи и специи для приготовления салатов и не только !!!

    Овощи и яйца (кроме лука) отварить и очистить. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салате «Селедка под шубой» натереть на крупной терке.Салат готовится сразу в праздничной посуде.

    Состав:

    Сельдь острая соленая — 1 штука (около 400 грамм).

    Картофель — 2 штуки, средний.

    Морковь — 2 штуки, средние.

    Луковица — 1 крупная луковица.

    Свекла — 1 шт, крупная.

    Яйца — 2-3 шт.

    Майонез — 150 — 200 грамм.

    Селедка под шубами

    1. Картофель.

    2 . Майонез.

    3. Селедка

    4 . Лук.

    5 . Майонез.

    6 . Морковь.

    7 . Майонез.

    8 . Яйца

    9 . Свекла, майонез.

    Вкусная селедка под шубой готова

    Приятного аппетита!


    Селедка под шубой

    По доброй новогодней традиции — салат из селедки под шубой уже более десяти лет является неотъемлемой частью праздничного меню.Как найти: выбрать вкусную селедку, предварительно очистить ее и отделить от кожуры, чтобы не беспокоить, сварите овощи вместе с теми, что на оливье, и хорошенько пропитайте вкусный салат, который навевает воспоминания о семейных торжествах из детство. Самая простая селедка под шубу или приготовленная из изысканных ингредиентов, она подойдет к любому столу. Украсить икрой или овощами, положить на ломтик хлеба с маслом или есть с сыром и разнообразными морепродуктами.

    История салата «Селедка под шубой»

    Еще в 1918 году решили, и как было решено, опубликовать рецепт салата, чтобы он четко отвечал духу того времени.Итак, из простых и доступных для обывателей продуктов салат «Ш.УА.Б.» придумали и распространяли трактирщики, или как сейчас звучит селедка под шубой. Аббревиатура означает «Шовинизм и упадок бойкота и анафемы». И это оказался новогодний, потому что как раз зимой, в канун рождественских праздников, хозяева таверн предлагали пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и прекрасному сочетанию вкусов салат из селедки под шубой отлично подошел на хозяйском столе.

    «Селедка под шубой» — классический рецепт

    Основные правила — использовать к блюду из сельди пряно-соленое блюдо, а также оно должно быть маслянистым. Выбирайте рыбу, кости которой можно легко достать или так, чтобы мелкие косточки полностью отсутствовали. Шубой для самой рыбы служат зимние овощи: морковь, картофель, лук, свекла. В классическом рецепте салата «Селедка под шубой» используются только яичные желтки и только для украшения. Майонез, конечно, лучше использовать домашний.Хотя в сегодняшнем разнообразии этого продукта просто невозможно не выбрать правильный и самый вкусный.

    • Селедка острая малосольная — 1 штука (примерно 400 грамм).
    • Картофель — 2 штуки, средний.
    • Морковь — 2 штуки, средняя.
    • Луковица — 1 крупная.
    • Свекла — 1 штука, крупная.
    • Желтки яичные — 2-3 шт.
    • Майонез домашний — 3-4 ст.

    Отварить до готовности все овощи, кроме лука.Они будут готовиться около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому пока что займемся селедкой: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезать брюшко на две половинки, добраться до крупных костей и гребня, затем — до мелких. Филе нужно нарезать небольшими квадратиками. Вкусная селедка под шубой будет иметь более насыщенный вкус, если сама селедка не будет слишком мелко нарезана. Лук нарезать такими же небольшими кубиками.

    Возьмите тазу для селедки, на дно которой выложите слой селедки (хотя практичнее сделать первый слой картошки, тогда салат не крошится с вилки, а в классическом рецепте селедки под шуба первый слой — селедка).После — лук. Затем картофель натирают на крупной терке, смазывают майонезом. На этой же части терки натираем морковь, а затем свеклу, промазываем майонезом. Даем пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой станет сочной, сотрем натертые на мелкой терке желтки. Желтки подсохнут и станут некрасивыми, поэтому перед подачей на стол они будут желтыми и придадут особый вкус.

    Рецепт «Селедка под шубой» с маринованным луком и яблоками

    Отварить картофель, свеклу и морковь.Зелень мелко нарезать, яблоко — натереть на крупной терке. Нарезаем лук мелкими кубиками и замариновываем: готовим маринад из уксуса, воды, соли и перца, в котором «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный аромат, а вкус лука во рту не будет таким долгим.

    Делим селедку: отрезаем плавники, хвост и голову, достаем большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаем мелкие косточки и нарезаем кубиками.Выложить на дно салатницы. Следующий слой — маринованный лук, затем — натертый на крупной терке картофель. Затем майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. А по краям селедка под шубой присыпана зеленью.

    Насчет того, мазать ли свеклу сверху майонезом: можно просто нарисовать ими узор, капнуть пару капель или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

    Рецепт «Селедка под шубой» с яйцом и солеными огурцами

    Вот рецепт, знакомый мне с детства из бабушкиного меню.Он простой и не замысловатый, украсить или подпилить можно в чем угодно. Вы можете подавать его в мисках для мороженого или маленьких салатницах порционно.

    • Селедка слабосоленая — 1 штука (около 430 грамм).
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Яйца — 4 шт.
    • Свекла — 1 штука, крупная.
    • Репчатый лук — 1 крупная луковица.
    • Огурцы маринованные — 4 шт., Мелкие.
    • Майонез.

    Это простая селедка под шубой, но тушку селедки все же необходимо разделать, удалив косточки, даже самые мелкие, чтобы гости не испортили вечер.Нарезать квадратами. Можно сразу же селедку разложить по емкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирным.

    Оставить овощи и яйца, а лук пока почистить и вымыть, нарезать кубиками, не очень большими, положить поверх селедки. Затем возьмите огурцы, нарежьте их тонкими ломтиками и выложите поверх лука, чтобы селедка под шубой была острой и насыщенной, а майонеза можно было положить меньше, за счет кислоты, которую будут отдавать огурцы.

    Вареный картофель натереть на крупной терке, сверху выложить огурцы, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свеклу в последнюю очередь также натирают на крупной терке, сверху рекомендуется налить немного майонеза.

    Рецепт «Селедка под шубой» с семгой и икрой

    Кладем вареные овощи и яйца. Селедку чистим, удаляем даже самые мелкие. Таким же образом нарезать кубиками, а семгу — нарезать. Лук и зелень очень мелко нарезать. Очистить яйца и овощи.Яйца раздавим вилкой вместе с белками, а овощи — натираем на крупной терке. Конечно, селедку под шубой можно приготовить с мелко нарезанными, нарезанными кубиками и колечками или какими угодно овощами. Протертые их легче мазать майонезом. И салат становится лучше.

    В салатник выложите селедку, затем — мелко нарезанный лук. Затем тертый картофель, семга, зелень. Уложив слой нарезанных грибов, трех морковок, промазать майонезом, положить рубленые яйца и свеклу.Теперь сельдь под шубой практически готова, нужно немного добавить майонез, украсить икрой, засыпать свеклой (если количество продукта позволяет).

    Рецепт «Селедка под шубой» с оливками, украшенная гранатом

    Селедка под шубой отличается только необычными для этого блюда нотками, которые в общей картине ничего не портят, а лишь добавляют новизны такому традиционному салату. Овощи и яйца отварить до готовности.После этого очистите их и дайте остыть.

    Разобьем селедку на филе, удалим все кости, голову, хребет и хвост. Нарезать мелкими кубиками, лук — мелко нарезать. Нарежьте оливки. Яблоко — очистить и натереть на крупной терке, а также овощи. Яйца (желтки) либо пропускаем через блендер, либо запоминаем вилкой, а можно натереть на мелкой терке.

    Далее нужно собрать салат селедка под шубой : кладем натертый на крупной терке картофель, сверху посыпаем луком и выкладываем селедку.Далее слой моркови, майонеза, маслин. Затем яблоко, яйца, свекла и немного майонеза. Обильно сверху украсить гранатом.

    Канапе «Селедка под шубой»

    Бородинский хлеб нарезать квадратиками, обильно смазать сливочным маслом, как вариант можно замочить оливковым или подсолнечным, либо купить сливочный сыр нейтрального вкуса. Наши канапе « сельдь под шубой» »Готовка не отличается от простой подачи блюд. Поэтому отварите овощи и разделите сельдь (избавьтесь от костей).На хлеб выложить нежное филе. Наденьте зубочистку, чтобы овощи не склеивались.

    Средними кружками нарезать овощи, полукольца, тонкий лук. На сельдь кладем кружочек картофеля и моркови, кладем лук, а сверху кладем свеклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубой, но в этом тоже красота.

    Можно делать канапе и по другому принципу: все натереть и собрать уже в стакан, либо в салатники особой формы, размером с хлеб.Плевать «вверх дном», чтобы можно было перевернуть и получить салат на куске хлеба или гренках.

    Рецепт «Селедка под шубой» с сыром

    Отдельно кладем вареные яйца и овощи. После того, как все будет приготовлено, очистите и дайте немного остыть. В салате из селедки под шубой больше подойдет селедка целиком, так как она более жирная и вкусная. Филе очистить, нарезать кубиками. Овощи после остывания натереть на крупной терке. А яйца — вилкой подавить.Яблоко тоже нужно натереть на крупной терке, с кожурой или без — дело вкуса.

    Лук нарезать полукольцами, истончить, замариновать в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, настаивать не менее получаса. Сыр для салата « сельдь под шубой » — на крупной терке.

    Первый слой — сельдь, затем маринованный лук, тертый картофель. Далее немного майонеза, яблока, сыра, моркови. Сверху майонез и яйца, а наша селедка завершается под шубой свекла Можно украсить оливками или зеленью, помидорами и огурцами, различными розами и символическими праздничными украшениями.

    .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *