Как красиво сервировать стол к завтраку: Сервировка стола к завтраку — схемы, примеры


Содержание

Сервировка стола к завтраку — схемы, примеры

Стол к завтраку сервируют не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Для многих семей красивый и аристократический прием пищи является традицией. Изящная сервировка позволит не только принять должным образом гостей, но и поможет запастись положительными эмоциями надолго.

Содержание

Сервировка стола к завтраку в повседневности

Приготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые.

Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы.

Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:

  1. Сначала ставится основная тарелка на расстоянии 2 см от края, а на нее устанавливается полупорционная.
  2. Справа определяют нож лезвием к главной тарелке, а следом за ним – чайную ложку.
  3. Слева кладется вилка для основного блюда.
  4. Во втором ряду над ножом ставится чашечка на блюдце, левее от нее – стакан.
  5. В этом же ряду только над вилками располагается тарелочка для хлебобулочных изделий.
  6. На основную тарелку кладется тканевая салфетка.

Сервировка стола к завтраку для приема гостей

В соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом.

В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки.

Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:

  • Для каждой персоны расстилается нарядная тканевая салфетка под посуду.
  • На нее ставится основная тарелка, а сверху — для салата.
  • Традиционно кладется нож справа и вилка для основного блюда слева.
  • Рядом с ножом размещают чайную ложку, а левее от вилки кладут еще одну для закусок.
  • Выше основной тарелки параллельно линии стола располагают вилку для пирога, острие которой смотрит вправо. Следом за ней в таком же положении кладут десертную ложечку рабочей частью налево.
  • Во второй линии прямо над ножом устанавливают стакан для напитка и рядом с ним еще два на этой же линии.
  • Немного ниже стаканов располагают чашку с блюдцем.

Так же как и в первом случае, во втором ряду над вилкой ставится тарелочка для выпечки, а сверху горизонтально размещается нож для масла.

В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки.

Важно! Ложки и вилки кладутся выпуклой частью к столу, лезвие ножа направлено к основной тарелке, ручка чашки повернута вправо.

Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной.

Сервировка стола к завтраку: история, правила сервировки, декор

Янв 10/15

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

История сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

Сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку – картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.


Сервировка стола завтрак

Содержание страницы

Сервировка стола — процесс подготовки и оформления условий для приема пищи, включающий в себя расстановку посуды и необходимых столовых приборов. Он несет в себе не только эстетическую пользу, но и практическую.

Сервировка стола к завтраку

Самый очевидный ответ на этот вопрос — сервировка вызывает у человека приятные ощущения и эмоции. Красиво поданная еда повышает аппетит и улучшает настроение.

Помимо этого, у сервировки есть важный практический смысл. Она помогает создать необходимый порядок на столе и облегчить процесс пользования приборами. То есть правильно сервированный стол упрощает прием пищи для человека.

Также сервировка помогает и даже подсказывает нам, как следует пользоваться теми или иными предметами, вырабатывает правильные привычки и учит соблюдать этикет. Это может пригодиться в дальнейшем, когда понадобится посетить какое-либо важное мероприятие и показать себя с лучшей стороны.

Особенности сервировки завтрака

Завтраком называется утренний прием пищи. Правильно поданный, в семейном кругу он поможет запастись хорошим настроением на весь день.

Подробно про сервировку стола в домашних условиях

Его сервировка зависит от того, какие блюда будут входить в утреннее меню, то есть в список подаваемых блюд и напитков. В зависимости от предпочтений, за завтраком могут подаваться:

  • горячие блюда, к примеру, яичница, омлет или каша;
  • гастрономические продукты, к примеру, колбаса, сыр, бутерброды, хлеб, масло, вареные яйца, выпечка и т.д.;
  • горячие напитки, такие как чай, кофе, какао и пр.;
  • прохладительные напитки: молоко, сок, вода и другие.

Сервировка утренней трапезы выполняется по определенной схеме:

  1. Работа со скатертью. Именно с нее начинается оформление стола. Во-первых, скатерть предварительно должна быть хорошо отутюжена. Не допускается применение мятой ткани. Во-вторых, ее нужно положить на стол так, чтобы центральное место сгиба расположилось по оси стола. Форма материала должна повторять форму стола. Ее края должны доходить до сидений на стульях, касаясь их. Примерная длина свободного края — 25-30 см от угла столешницы.

Выбор ткани вовсе не обязательно делать в пользу полностью белого цвета. Это могут быть и цветные принты светлых тонов, и изделия с рисунком. Подходит хлопчатобумажная и льняная ткань. Также можно использовать подставку для посуды вместо скатерти. Она может быть сделана из пластмассы или дерева — не принципиально.

  1. Сервировка пространства посудой и столовыми приборами. Напрямую зависит от того, какое меню было выбрано.
  • Закусочная тарелка, которая имеет диаметр 20 см и предназначается под холодные и горячие закуски, должна быть расположена строго напротив стула и находиться на 2 см от края столешницы.
  • Пирожковая тарелка, имеющая диаметр 17,5 см и использующаяся для подачи тостов, хлеба и выпечки, ставится слева от закусочной на расстоянии 5-10 см. При этом следует учесть, что центры тарелок всегда должны располагаться на одной прямой линии.
  • Столовые приборы должны быть заранее отполированы. Их требуется разместить по краям от закусочной тарелки. Важно, чтобы они были строго параллельны друг другу и перпендикулярны по отношению к краю стола. При этом расстояние от приборов до тарелки должно равняться 0,5 см. Еще один важный момент — расстояние от края столешницы до начала ручек приборов должно составлять 2 см. Слева от закусочной тарелки располагается вилка зубцами вверх, справа от нее — нож. Его лезвие должно быть направлено в сторону тарелки. Если из этих двух приборов во время завтрака понадобится только один, то его всегда кладут справа. В случае когда на завтрак будет подано сливочное масло, на пирожковую тарелку помещают дополнительный нож, предназначенный для масла.
  • Когда в меню присутствует каша, ее подают в десертной или столовой глубокой тарелке. Она, в свою очередь, ставится на закусочную и сопровождается предоставлением десертной ложки. Прибор кладется по правую сторону носом вверх.
  • Посуду для напитков, которая включает в себя как изделия из стекла, так и блюдца с чашками, ставят по правую сторону от закусочной тарелки. При этом она должна быть расположена у конца закусочного ножа. Чайную ложку необходимо положить перед чашкой на блюдце так, чтобы ее ручка смотрела вправо. Ручка чашки должна быть повернута влево.
  • Все общие блюда подаются вместе с приборами для их раскладывания. Помещаются они по центру стола. На тарелках располагают гастрономические продукты, предварительно нарезанные тонкими кусочками. Хлеб и выпечка кладутся в корзиночку либо низкую хлебницу. Мед и варенье подаются в вазочке или розетке, сахар — в сахарнице. Масло кладется в масленку, а сыр отдают цельным куском, поместив его на специальную фарфоровую доску.
  • Если во время завтрака запланирована подача вареного яйца, тогда для этой цели используется специальная подставка, которая называется пашотницей. Предварительно ее размещают на небольшом блюдце, после чего ставят на закусочную тарелку, либо по правую сторону от нее. Также для потребления яиц используют чайную ложку, либо специальную пластмассовую.
  • Подробно о правилах столового этикета..
  • В случае когда горячие напитки подаются без сахара, сахарницу ставят по центру стола. Когда чай или кофе заранее не разлиты по чашкам, на стол помещают чайник или кофейник соответственно. Также к ним необходимо предоставить молочник. Его устанавливают на тарелочку небольших размеров и располагают в месте, в котором всем будет удобно им пользоваться.
  1. Оформление салфетками. Для оформления стола на завтрак обычно применяются тканевые салфетки, имеющие размер 32 х 32 см. Они ставятся либо кладутся на закусочную тарелку. При желании салфетки можно красиво оформить, к примеру, скрутить и перевязать наряной ленточкой. Также ее можно красиво сложить. Салфетки из бумаги следует поместить в специальный держатель — салфетницу.

Когда трапеза заканчивается, салфетки кладутся по правую сторону от тарелки.

  1. Вазы с цветами и специи. Для эффектного оформления стола крайне желательно использовать свежие цветы. Невысокая ваза располагается в практичном месте, чтобы не вызывать затруднений в пользовании остальной посудой. Специи помещаются в предназначенный для них подставки и располагаются в средней зоне столешницы, откуда всем до них будет удобно дотянуться.

Завтрак в постель

Если вы хотите порадовать близкого человека завтраком в постель, то тоже следует помнить о его правильном оформлении. Так у вас будет больше шансов вызвать приятное впечатление от утренней трапезы. Сервировка в данном случае имеет такие же правила, как если бы это происходило на столе, только вместо него выступает специальная подставка-поднос. Существует лишь несколько отличий:

  • Горячие напитки не подаются сразу в чашке. Чайник или кофейник вместе с сахарницей ставятся на поднос рядом с поставленной отдельно чашкой.
  • Вазу с цветами необходимо заменить более миниатюрным аналогом. Для этого используется стаканчик с одним цветком, либо же небольшим букетиком.

В остальном правила оформления пространства ничем не отличаются от стандартной сервировки.

Сервировка завтрака дома

Вышеописанный вариант оформления подходит для семейного круга. Если планируется прием гостей, то существует ряд дополнительных правил, которым нужно следовать:

  • Уделите особенное внимание гармонии на столе. Все чашки должны быть одинаковы, то есть из одного набора, так же как и столовые приборы. Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти.
  • Гостей принимают только при использовании тканевой скатерти, варианты из клеенки запрещены.
  • Если предстоит подача блюд, которые необходимо есть руками, то заранее нужно озаботиться достаточным количеством салфеток, а также расставить пиалы для мытья рук, наполнив их водой.
  • В случае когда за столом будут находиться дети, столовые ложки следует заменить десертными.
  • Не раскладывайте приборы и посуду, которые в процессе трапезы не понадобится. Так вы избежите неловких ситуаций с гостями.

После изучения статьи попробуйте использовать полученные знания и правильно сервируйте стол на завтрак, порадуйте своих родных и близких.


Поделиться новостью в соцсетях