КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
СУТЬ ВЕЩЕЙ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Лебедев А.В. 11
Евтехова В.Ф. 11
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
В последнее время часто приходится слышать рассуждения о вреде продуктов быстрого приготовления. Эта информация звучит по телевидению, встречается в газетах, ее обсуждают взрослые, да и школьники затрагивают вопросы здорового питания на уроках ОБЖ. В тоже время эти продукты широко представлены на полках в магазинах, многие люди употребляют их во время путешествий, когда приготовить обычную еду сложно или даже невозможно, а для некоторых — это привычная каждодневная еда. Так может быть страхи о вреде продуктов быстрого приготовления преувеличены? Или в них действительно нет ничего натурального? Я решил разобраться в этом вопросе, познакомившись поближе с технологией производства одного из продуктов быстрого приготовления, а именно, картофельного пюре.
Изучив этикетки картофельного пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах, я выяснил, что продукт сделан из натурального картофеля. Однако у меня возникли сомнения в натуральности картофельных хлопьев, изготовленных промышленным способом. Уж очень не похож был сухой порошок из пакетика на картофельный клубень. Я предположил, что хлопья не являются натуральными.
Целью
-
Изучить информацию о составе пюре быстрого приготовления на упаковке, провести анализ литературных и других источников по теме исследования;
-
Узнать о технологии выращивания и уборки картофеля;
-
Побывать на экскурсии в «Национальной земельной компании» и познакомиться с современной технологией производства картофельных хлопьев;
-
Оформить собственные выводы и заключение.
Основная часть
Отправляясь в поход или в длительную поездку на поезде, мы привыкли брать с собой небольшой пластиковый стаканчик с сухим картофельным пюре… Добавить кипяток, и через 3 минуты вкусный и питательный обед готов! Что может быть проще?! Но так ли все просто на самом деле? Тут было над чем поразмыслить…
Рис.1
Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно познакомиться со всеми этапами производства.
-
Производство картофеля
Из специальной литературы [5] я узнал, что технология производства картофеля очень сложная. Картофель, вообще, считается одной из самых трудоемких сельскохозяйственных культур. Изучение современных технологий картофелеводства может быть темой отдельного проекта, а данное исследование начинается с завершающей технологической операции — уборки.
Я выяснил, что в «Национальной земельной компании», где я планировал провести свое исследование, используют технику немецкой фирмы «Grimme», поэтому предварительно изучил некоторые технические моменты на интернет-сайте этой компании [
Рис.2. Вот оно начало всех начал: картофельное поле. Отсюда картофельный клубень начинает свое долгое путешествие, прежде чем оказаться у нас на столе в виде вкусного и ароматного обеда.
Рис.3. При производстве картофеля без современной техники не обойтись. Картофелекопалка. Она первой приходит на помощь, именно с ее работы начинается движение клубня к нашему столу.
После того, как бункер комбайна наполнен, с помощью специального транспортера клубни попадают в кузов грузовика, который доставит их на склад. Транспортер специально сконструирован так, чтобы клубни меньше травмировались: многие его части прорезинены, он может менять угол наклона, тем самым уменьшая высоту падения клубня.
Выгрузка картофеля из комбайна — важный завершающий этап. Теперь никакая непогода не сможет помешать движению картофеля к потребителю. Часть картофеля будет храниться всю зиму, а часть — вымыта, упакована в небольшие пакеты для магазинов или переработана в хлопья. Проследуем за картофелем по этому маршруту…
-
Переработка картофеля
Мне всегда было интересно узнавать о том, как работает то или иное производство. Поэтому перед поездкой я еще раз просмотрел «Энциклопедию юного техника» [6]. Там описаны многие технологии, но вот о переработке картофеля сказано не было. Тем более мне было любопытно посмотреть, как же все происходит на самом деле.
Рис.5.
Оптическая установка — сердце современного цеха сортировки картофеля. Прошли те времена, когда этой работой занимались люди. Теперь это делает компьютер. Да с какой скоростью!!! 25 тонн будут рассортированы за час с точностью неподвластной человеку (рис.5).
Рис.6.
Каждый клубень, проезжающий по транспортеру, будет сфотографирован с разных сторон. Информация поступит в компьютер, который «разработает» маршрут для каждой картофелины, в зависимости от ее качества. Можно выбрать около 30 признаков сортировки: размер, форма, цвет, чистота, наличие повреждений и т.д. Сидя у экрана компьютера, один человек следит за работой этой умной машины
Рис.7. Чистый, крупный, здоровый картофель поступает в цех фасовки. Отсюда, в удобных сетчатых мешочках, он отправится в магазины.
Рис.8. Но прежде, еще один этап контроля: к покупателю должны попасть только лучшие клубни.
А что же картофельное пюре? Как создается этот продукт? Какая «магическая сила» превращает клубень в сухой порошок? Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, нужно отправиться в цех переработки. Но прежде необходима небольшая теоретическая подготовка, чтобы со знанием дела подойти к тому, что я увижу в цехе. Как я узнал из некоторых интернет-источников [
1. Клубни картофеля, отделенные от земли и камней, моют в моечных машинах, инспектируют, очищают от кожуры преимущественно паровым способом при давлении пара 0,4-0,8 МПа в течение 15–60 с. Отделение кожуры от клубней производят в моечно-очистительных машинах. Очищенные клубни инспектируют на конвейере, нарезают на пластины толщиной 10–20 мм, отмывают от свободного крахмала и направляют на бланширование. Бланширование осуществляют в воде при температуре 75–80
2. Бланшированный картофель охлаждают проточной холодной водой и направляют на варку. Варку осуществляют паром при температуре 95–100 0С в течение 30–40 мин. Сваренный картофель измельчают в пюре путем продавливания через перфорированную решетку. Сушат пюре на одновальцовых сушилках при давлении пара не менее 0,24 МПа до влажности 8–12 %.
3.Высушенное в виде тонкого листа сухое картофельное пюре пневмотранспортом направляют на хлопьеобразователь, где его измельчают в хлопья, просеивают и направляют на фасовку.
Так ли все происходит на самом деле? Пора отправиться в цех…
Рис.9. Как известно, в картофельном пюре должно быть… только картофельное пюре. Поэтому чистота – превыше всего! Спецодежда и дезинфекция – обязательны!
Ни одно современное производство не обходится без компьютера. И производство картофельных хлопьев – не исключение. Отсюда, из центра управления, осуществляется контроль всего процесса. На экране компьютера показано все, что происходит в цехе. Стоит произойти небольшому сбою, моментально раздается звуковой сигнал и указывается точное место, где произошла остановка (
Рис.10
Посмотрим, что же происходит в цехе своими глазами.
После обработки клубней паром высокого давления в течение нескольких секунд, кожура легко смывается водой.
Рис.11
И вот уже по транспортеру стройными рядами движутся очищенные клубни. Они выглядят очень привлекательно: ровные, чистенькие, как на картинке. Все, что нарушает эту красоту – долой! Человек обязательно контролирует работу машины (рис.11).
Варка очищенного картофеля проходит при высокой температуре, в закрытых трубопроводах и баках, там же проводится его измельчение. Поэтому этот процесс скрыт от наших глаз. Мы снова «встречаемся» скартофелем тогда,когда насосы подают готовое пюре на огромные барабаны. Здесь, переходя с яруса на ярус, оно тщательно раскатывается (рис12).
Рис.12
С помощью пара, температура которого составляет 180 0C, на специальных барабанах для сушки, пюре превращается в тончайшее полотно, чем-то напоминающее бумагу. В таком виде оно поступает на измельчение (рис.13).
Рис.13
Рис.14. Здесь уже можно снять пробу. Надо сказать, что ощущение необычное: не каждый день приходиться пробовать «картофельную бумагу».
Говоря о сушке картофельного пюре, нужно отметить следующее. Часто противники продуктов быстрого приготовления, указывают, что высокая температура, которая используется для высушивания исходного продукта, полностью разрушает полезные вещества. Разобраться в этом вопросе оказалось непросто. Мне понадобилась помощь родителей, и информацию мы смогли найти только в иностранных научных журналах. Оказалось, что даже наиболее неустойчивого витамина С при приготовлении картофельных хлопьев теряется около половины, а других витаминов и минеральных веществ – не более 20% [7,8]. Хотя температура действительно высокая, но время обработки очень короткое, и поэтому потери питательных веществ не превышают тех, которые происходят при приготовлении картофеля в домашних условиях – его варке или жарении [9, 10]. Картофель содержит множество полезных веществ. В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10–54 мг %). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200–300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). [4]. Особенно богат картофель калием, который важен для нормальной работы сердца. Картофель неслучайно называют вторым хлебом, он содержит почти полный набор питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. И сухие картофельные хлопья сохраняют большинство полезных свойств свежего картофеля.
Однако вернемся к производству картофельных хлопьев. Трудно себе представить, но за 1 час в этом цехе можно приготовить 1,5 тонны сухого картофельного пюре!!! Специальная машина расфасует картофельные хлопья в небольшие пакетики или стаканчики, и вот уже они приобретают вид, знакомый каждому покупателю (рис.15).
Рис.15
Самый приятный и волнующий момент — дегустация! Картофель прошёл долгий путь от поля до нашего стола. Сколько людей, днём и ночью, трудилось для того, чтобы это путешествие стало возможным! Итак, попробуем…(рис.16)
Рис.16. Да, труды были не напрасны!!!
Заключение
Ознакомившись с процессом производства картофельных хлопьев, я понял, что этот продукт является полностью натуральным, а значит полезным! Моя гипотеза не подтвердилась!
Но неужели в словах противников продуктов быстрого приготовления совсем нет правды? Справедливости ради нужно отметить, что, как и любые товары, они могут быть качественные и некачественные. Всегда нужно читать информацию на упаковке. В состав сухого картофельного пюре, с производством которого я познакомился, входят только картофельные хлопья, приготовленные из свежего картофеля. В этом я убедился.
На упаковках других производителей, которые часто встречаются в магазинах, в состав пюре входили и другие компоненты, некоторые из них считаются вредными. Следовательно, изучив этикетку, мы можем сделать правильный выбор и использовать в пищу более качественный и полезный продукт.
Благодарности
В моем исследовании мне помогали мои родители: Татьяна Николаевна и Вадим Георгиевич, сотрудники институтов Академии наук.
Особая благодарность Самошину Андрею Анатольевичу, директору «Национальной земельной компании», за предоставленную возможность выполнения данного проекта
Список использованных источников и литературы
-
http://www.grimme.com
-
http://www.хлопья-картофельные.рф/proizvodstvo.html
-
http://www.comodity.ru/potato/technology/3.html
-
Карманов С.Н., Кирюхин В.П., Коршунов А.В. Урожай и качество картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1988, 167 с.
-
Энциклопедический словарь юного земледельца — М.: Педагогика, 1983, 368 с.
-
Энциклопедический словарь юного техника — М.: Педагогика, 1980, 512 с.
-
7. Wang, X.Y., Kozempel, M.G., Hicks, K.B., and Seib, P.A., Vitamin C Stability during Preparation and Storage of Potato Flakes and Reconstituted Mashed Potatoes. Journal of Food Science 1992 Volume 57, Issue 5 Pages 1136–1139
8. Sullivan, J. F., M. F. Kozempel, M. J. Egoville, and E. A. Talley, Loss of amino acids and water soluble vitamins duringpotato processing, J. Food Sci. 1985 50:1249–1253
9. Eric A. Decker and Mario G. Ferruzzi. Innovations in Food Chemistry and Processing to Enhance the Nutrient Profile of the White Potato in All Forms Advances in Nutrition. 4:345S–350S, 2013.
10. Roots, tubers, plantains and bananas in human nutrition FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 1990.Просмотров работы: 3888
Почему картофельные хлопья — полезны? | КУХНЯ
Картофель в нашей стране является популярным продуктом питания и по праву называется «вторым хлебом». Картофельные хлопья содержат незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, необходимые организму человека. Основным минеральным веществом, содержащимся в картофельных хлопьях, является калий (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
· Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.
· Картофель – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
· Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
· Картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.
Сохранить все богатство и пользу картофеля до нового урожая достаточно сложно и энергозатратно. Одним из самых эффективных способов сохранения количества и качества клубней является переработка картофеля в сухие хлопья.
Преимущества картофельных хлопьев:
— Самый эффективный способ снижения качественных и количественных потерь при хранении. Переработка картофеля в хлопья, имеющие способность храниться в течение длительного времени, не теряя биологической ценности свойственной клубневому картофелю.
— снижение энерго и трудозатрат, связанных с обработкой сырого картофеля (картофель не надо мыть, чистить, варить),
— решается проблема утилизации отходов, появляющихся при применении сырого картофеля,
— экономится место для хранения продуктов и не требуется поддержание специального режима хранения, один килограмм хлопьев эквивалентен семи килограммам картофеля идеального качества,
— срок хранения хлопьев в сухом виде – 18 месяца со дня выпуска.
— не содержат глютена, что делает его безопасным и для людей, имеющих проблемы с переносимостью этого белка,
— в производстве хлопьев не используется усилитель вкуса – глутамат натрия, а также консерванты и искусственные красители.
Именно на этом основывалось решение торгово-промышленной группой «Кунцево» построить комбинат по переработке картофеля.
Строительство комбината и монтаж оборудования производились в течение 3 лет. В январе 2011 года была пущена первая очередь линии по производству картофельных хлопьев производительностью 550 кг в час готовой продукции, и картофелехранилище объемом хранения 18 000 тонн. Комбинат оснащен высокотехнологичным импортным оборудованием голландской фирмы «Туммерс». Технологический процесс производства картофельных хлопьев происходит без вмешательства человеческих рук. Машины справляются с каждым этапом подготовки и переработки картофеля.
Производство осуществляется по принципу от поля до прилавка.
Основным поставщиком сырья является сельхозпредприятие АО «Рязанский картофель», входящий в состав производственного холдинга. Это лучшая гарантия качества и натуральности наших хлопьев.
На основе картофельных хлопьев комбинат производит также картофельное пюре быстрого приготовления с добавлением сублимированных продуктов под торговой маркой «Кунцево».
В 2015 году комбинат прошел сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000:2005. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия к сертификации на соответствие требованиям FSSC 22000 версия V.
Продукция комбината получила признание потребителей, и неоднократно подтверждала свое качество. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», на Всероссийском Конкурсе Программы «Сто лучших товаров России», продукции присвоен Знак «Рязанское качество».
География поставок продукции расширяется год от года. Зарубежные партнёры также высоко оценили качество выпускаемой продукции, её натуральность и безопасность. С 2017 года начинается увеличиваться доля экспортных поставок, к 2019 году объём экспорта приблизился к 54% и составил 900 тонн картофельных хлопьев.
На сегодняшний день продукция отправляется за рубеж: Польша, Болгария, Румыния, Бельгия, Португалия, Аргентина, ФРГ с 2017 года начались поставки в Италию, Чили, Китай, Казахстан, с 2018 года – Чехия, Израиль, Сербия, Грузия, Узбекистан.
В настоящее время перед нашим предприятием стоит задача увеличения производства картофельных хлопьев не менее чем в два раза.
Смотрите также:
состав, как его делают, вред и польза
Состав быстрорастворимого пюре
Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:
- Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
- Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:
- пищевая поваренная соль
- сахар
- усилители вкуса и аромата
- перец черный молотый
- лук репчатый
- сушеный зеленый лук
- Сушеные грибы
- Чеснок
- Крутоны (гренки)
- Консерванты
Технология приготовления
Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре.
Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.
Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.
Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.
Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.
Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!
Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.
Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.
Вред пюре быстрого приготовления
Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.
Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.
Далее нам нужно обезводить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.
Стоимость у разных производителей
В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос
польза и вред, калорийность, витаминный состав, применение для похудения
Описание
Картофель уже на протяжении долгих лет является лидером среди овощных культур. Это одно из самых культивируемых и употребляемых в пищу растений — неспроста картофель даже называют «вторым хлебом».
Для заготовки и переработки картофеля можно использовать самые разнообразные и интересные способы. Одним из них является приготовление картофельных хлопьев. Однако об этом продукте узнали только лишь ближе к завершению двадцатого века.
Картофельные хлопья представляют собой тоненькие пластинки небольшого диаметра. Для из приготовления используется картофельное пюре, которое, в свою очередь, готовят по особой технологии и с соблюдением определенных правил.
Для приготовления пюре необходимо использовать только самый свежий, качественный и отборный картофель — ведь только в таком случае готовые картофельные хлопья будут иметь хорошие потребительские и вкусовые свойства. Процесс приготовления картофельного пюре таков: сначала зрелые плоды тщательно моют, затем очищают от кожуры и бланшируют. После этого — варят, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Далее добавляют необходимые ингредиенты и сушат картофельную массу, используя для этого вальцовый метод. На следующем этапе из готовой и подсушенной картофельной массы начинают формировать хлопья и упаковывать их.
Обычно картофельные хлопья используются в качестве основы для приготовления супов-пюре, бизнес-ланчей с картофельным пюре, чипсов, соусов и других блюд. Также хлопья из картофеля могут входить в состав некоторых хлебобулочных изделий с целью улучшения их вкусовых качеств. Готовое мучное изделие, в состав которого входят картофельные хлопья, получается очень воздушным, мягким и вкусным.
Состав и полезные свойства
Нередко картофельные хлопья используются в сухих продуктах питания для военнослужащих. Благодаря широкому набору витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и элементов (магний, калий, кальций, натрий, железо и др.) они являются очень полезными.
Химический состав картофельных хлопьев
Картофельные хлопья изготавливают из специальных, рассыпчатых сортов картофеля. Картофель мелко режут, отваривают, делают из него пюре с добавлением специй и соли, затем высушивают на огромных пластинах, намазывая тонким слоем. Весь процесс полностью автоматизирован. Картофельные хлопья выглядят как тончайшие лепестки белого или светло-жёлтого цвета.
Калорийность Картофельных хлопьев 369 кКал.
Высокая калорийность картофельных хлопьев, а так же содержание большого количества жиров говорит о том, что данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые страдают ожирением. Помимо того, картофельные хлопья могут стать причиной аллергических реакцией у людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта. Картофельные хлопья являются сухой формой картофельного пюре.
Зачастую картофельные хлопья используют как основу для изготовления продуктов быстрого питания. К примеру, бизнес ланчи с картофельным пюре или всем хорошо известные супы-пюре быстрого приготовления. Помимо того картофельные хлопья применяют в процессе производства чипсов и соусов. Картофельные хлопья используют как составной ингредиент некоторых блюд и хлебобулочных изделий.
Считается, что картофельные хлопья улучшают вкус и аромат конечного изделия из теста. При этом картофельные хлопья заменяют кондитерские разрыхлители теста и консерванты, поэтому конечное хлебобулочное изделие отличается своей воздушностью, мягкостью и способностью большее время сохранять свои потребительские характеристики. В настоящее время картофельные хлопья входят в сухой паек военнослужащих, что говорит о высокой оценке вкусовых и потребительских качеств продукта.
Энергетическая ценность продукта Картофельные хлопья (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 7 г. (~28 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:83 г. (~332 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|90%
Консистенция – сыпучая, без комочков.
Физико — химические показатели
Массовая доля влаги – не более 12%;
Размер частиц 0,5 – 3 мм – 80-85%;
Насыпная плотность, гл – 350-380;
Массовая доля сернистого ангедрида не более – 0,015 %;
Редуцирующие сахара – макс. 0,3 %;
Массовая доля тонких измельченных пластинок с темными пятнами, с остатками кожицы не более – 1 %;
Зараженность хлебными злаками – не допускается;
Посторонние включения – не допускаются;
Восстанавливаемость, мин, не более – 3;
Степень гидротации – 1:6;
Наличие темных вкраплений (кожуры или подгоревших частиц) не более 15 шт на 100 гр.
Пищевая ценность
1. Белки – 2 %;
2. Жиры – 2,5 %;
3. Углеводы – 14 %;
Энергетическая ценность: 89 ккал;
Способы использования
Для приготовления картофельного пюре: смешать 100 гр. хлопьев и 550 мл воды с температурой воды +70 — +75 С0.
Вред и противопоказания
В связи с тем, что картофельные хлопья представляют собой достаточно калорийный и жирный продукт, не следует употреблять их в слишком больших количествах тем людям, которые имеют избыточный вес. Более того, в картофельных хлопьях могут содержаться добавки, провоцирующие возникновение пищевой аллергии.
Линия производства картофельных хлопьев
Впервые картофельные хлопья начали изготавливать в США приблизительно в 50-е годы и с того времени они являются очень важным продуктом, который используют в разных вариациях.
Чипсы — конечный продукт хлопьевНа сегодняшний день линии производства картофельных хлопьев довольно прибыльное дело, ведь этот продукт являются неотъемлемой частью большинства рецептов приготовления чипсов, закусок, детского питания, блинных и хлебных смесей. Причем их используют даже не в пищевых целях (изготовление пластмассы).
Что касается нашего государства, то за последний период линии производства картофельных хлопьев приобретают все большую популярность, в качестве гранул, крупки, хлопьев, из которых изготавливают непосредственно картофельное пюре. Сейчас активно изучается изготовление агломерированного продукта.
Процесс производства хлопьев
Основной стадией на линии производства картофельных хлопьев выступает процесс непосредственно получения картофельных клубней.
Выращивание картофеляТак, на стадии посадки клубней применяют исключительно особые сорта, которые подходят только для производства картофельных хлопьев. Не менее главным вопросом считают качество почвы – она обязана соответствовать установленным нормам. Что касается защиты картофеля от вредителей, то разрешается использовать только разрешенные ресурсы. Это касается также средств, которые применяют для усиления урожайности.
Технологическая сторона производственного процесса
Если говорить о производственном процессе картофельных хлопьев, то он состоит из нескольких определенных операций.
Линия по сортировке картофеля- Сначала осуществляют приемку сырья, которое тестируют в лаборатории, потом предварительно очищают клубни, сортируют и доставляют к производственной линии.
- Затем происходит этап загрузки в линию, промывания и очистки паром.
- После этого осуществляют контроль очистки.
- После тщательной проверки его нарезают, бланшируют и готовят сначала пюре, а потом хлопья.
- При необходимости вводят различные добавки.
- Завершающий этап — контроль готовой продукции и фасовка.
Процесс приемки и предварительной очистки
Сначала свежий картофель собирается с полей и отгружается на территорию соответствующего предприятия. Первично он проходит исследование в лаборатории, а потом доставляется в приемный бункер, откуда по транспортеру попадает на установку для прохождения предварительной очистки и сортировки. После его направляют или на хранение, или в бункер.
Линия для чистки картофеляЕсли поставить весь процесс таким образом, что в производстве будут использоваться ранние и поздние сорта картофеля, которые способны длительно хранится в специально оборудованном месте, вполне можно достигнуть круглогодичного цикла производства.
Промывка и очистка
Отбор брака после промывки картофеляКартофель проходит через систему скрупулезного компьютерного контроля, а потом со склада его сгружают на производственную линию для того, чтобы промыть и очистить паром (это делается с целью упрощения задачи по очистке клубней от кожуры). Следующий этап как раз и предусматривает снятие кожуры с картофеля, делают это, используя специальные щетки-скребки. После очистки клубни моют под проточной водой и отправляют на участок, где они поддаются контролю, по завершении которого остается исключительно качественный картофель. На этом этапе забракованные клубни (картофель, имеющий неправильную форму, темные пятна и прочее) попросту удаляются с линии.
Нарезка и бланшировка
Бланширование картофеля позволяет избавиться от излишков крахмалаЧистый картофель, без кожуры отправляется в цех, где его должны нарезать и тут же промыть от лишнего крахмала, который, как правило, больше всего выделяется на этом этапе. После чего готовый продукт бланшируют и охлаждают. Это все делается с той целью, чтобы придать получившейся картофельной массе ячеистую структуру. По завершении всех процедур все взвешивается и разделяется на партии, чтобы было удобно помещать уже в барабан для измельчения.
Процесс приготовления картофельного пюре и хлопьев
Каким же образом измельченные картофельные клубни превращаются в картофельное пюре? Все достаточно просто, этот процесс происходит за счет парообработки, а именно субстанцию досконально готовят на пару, постепенно ее перемешивая. По завершении полученный продукт отправляется на сушку.
Аппарат для сушки картофельных листовНа сушильном барабане картофельное пюре раскатывают в тонкий бумажный лист (по крайней мере, это именно так выглядит, если судить со стороны). При этом следует отметить — сама поверхность этого барабана нагревается до определенной температуры, что позволяет практически мгновенно высушивать массу до состояния сухого листа. После высушивания получившийся лист особым ножом снимают с барабана и отправляют к тому оборудованию, где все это превращается в хлопья. Этот этап считается завершающим в процессе переработки картофельных клубней.
Завершающий этап: лазерная установка
Хлопья картофельные — сырье для чипсовЧтобы пройти последний этап, на котором осуществляется контроль качества, на многих предприятиях используют так называемую лазерную установку.
Этот процесс выглядит следующим образом. Картофельные хлопья с определенной высоты высыпаются, а в этот момент весь слой просвечивается лазером, вследствие чего обнаруживается то, что не было забраковано на более ранних стадиях линии производства картофельных хлопьев. Тут же сразу происходит их удаление.
Хранение готовой продукции
Храниться готовая продукция в силосных емкостях, которые, в свою очередь, наполнены инертным газом, обеспечивающий надлежащие условия. Со временем, когда возникает необходимость, определенное число картофельных хлопьев извлекается оттуда для фасовки. Таким образом, можно добиться того, что картофель пройдет все стадии обработки в период его сбора, и не будет ждать «удобного» момента, когда понадобится его переработка для дальнейшего сбыта.
Видео: Линия производства картофельных хлопьев
Экспортное десятилетие «Милославского» | Рязанские ведомости
№39 (5944) от 28 мая 2021
Картофельное пюре здесь сушат, измельчают и рассыпают по стаканчикам. Нам необходимо лишь снять крышку и залить готовое блюдо кипятком.
Производство пищекомбината «Милославский» расположилось в одном из самых южных районов нашего региона. А хлопья из картофеля, который растят также на милославских землях, выпускают с 2011 года.
От поля до прилавка
Решение о строительстве комбината по переработке картофеля руководством торгово-промышленной группы «Кунцево» было принято в 2007 году. За три года в рабочем поселке Милославское было закончено строительство комбината и монтаж его оборудования. А в январе 2011-го коллектив нового предприятия дал пуск первой линии по производству картофельных хлопьев. Высокотехнологичное оборудование голландской фирмы «Туммерс» позволило выпускать 550 кг готовой продукции в час. И это при том, что все этапы переработки картофеля – от его поступления с поля до упаковки в пакеты – происходят практически без вмешательства человека.
– Конечно, говорить о стопроцентной автоматизации нельзя, – поясняет главный технолог предприятия Михаил Саранцев. – На каждом из технологических этапов присутствуют люди. Но это всего лишь 20 человек, занятых на линии в течение суток.
Весь процесс приготовления хлопьев на предприятии, как говорится, – в открытом доступе. И все его этапы мы проходим вместе с технологом минут за 20, во время которых под гул огромной многометровой машины выясняется, что картофель специальных сортов для пищекомбината растят неподалеку – в селе Чернава. А помимо АО «Рязанский картофель», входящего в состав производственного холдинга, его поставляют другие сельхозпредприятия нашего региона, а также хозяйства Липецкой, Тамбовской, Тульской и Владимирской областей. Чтобы картофель круглогодично был в доступе, а производство хлопьев ни на день не прекращалось, на пищекомбинате есть картофелехранилище объемом в 18000 тонн.
Итак, производство, которое осуществляется по принципу «от поля до прилавка», начинается с поступления клубней на производственную линию. Сначала картофель промывают и очищают паром, затем в специальном барабане снимают с него кожуру, используя специальные щетки-скребки. После очистки клубни попадают на участок контроля, где работницы пищекомбината удаляют с линии брак – картофель, имеющий неправильную форму или темные пятна.
После этого готовый продукт бланшируют и отправляют в барабан для измельчения, а затем, за счет парообработки, наконец-то получают пюре. Но и это еще не все. Пюреобразная масса в конечном итоге поступает на барабан-сушку, превращаясь в тончайший, прозрачный лист. Вот он-то в итоге и измельчается в хлопья, чтобы быть упакованным в крафт-пакеты или биг-беги.
Кстати, на стадии сушки мне удалось попробовать почти готовый продукт, «оторвав» кусочек от огромного «картофельного листа». Как и сказал технолог – им оказался чистейший картофель, без каких-либо добавок. Все равно, что сварить пюре на воде и забыть его посолить. Вкус тот же.
Нарастить вдвое
– У такого производства очень много преимуществ, – продолжает свой рассказ Михаил Саранцев. – Во-первых, подобный процесс переработки позволяет снизить качественные и количественные потери, которые были бы при хранении клубней. Благодаря автоматизации происходит снижение энерго- и трудозатрат, ведь картофель не надо вручную мыть, чистить и варить. Сами хлопья дольше хранятся, при этом не теряя биологической ценности, свойственной клубневому картофелю, да и места на складе занимают меньше.
А что касается самой ценности хлопьев, то они не содержат глютена, что делает продукт безопасным для людей, имеющих проблемы с переносимостью этого белка. Кроме этого, в производстве хлопьев не используется усилитель вкуса – глутамат натрия, а также консерванты и искусственные красители.
Такие чистые по всем пищевым показателям хлопья в дальнейшем используют для приготовления гарниров на предприятиях общественного питания. Они могут стать сырьем для разных продуктов питания – вареников, картофельных котлет, зраз, биточков, блинчиков, пирожков, запеканок и многого другого. Хлопья нужны и для производства пеллет, чипсов и снеков.
Кроме того, они используются для продуктов быстрого приготовления – пюре в пакетах, стаканах, супов-пюре. На пищекомбинате «Милославский», кстати, из них делают 8 видов пюре быстрого приготовления с добавлением сублимированных продуктов. Выпускаются они под торговой маркой «Кунцево», и найти их можно на прилавках супермаркетов.
– В России мы реализуем 70% картофельных хлопьев без добавок и картофельные хлопья с натуральными вкусо-ароматическими добавками и сублимированными продуктами. Остальное уходит за границу, – поясняет генеральный директор АО «Пищевой комбинат «Милославский» Алексей Емельянов. – Хлопья отправляются в Польшу, Болгарию, Румынию, Бельгию, Португалию, Аргентину, ФРГ, Италию, Чили, Китай, Казахстан, Чехию, Израиль, Сербию, Грузию и Узбекистан. Останавливаться на достигнутом не собираемся. В настоящее время на предприятии идет работа над реализацией нового инвестиционного проекта.
А именно, планируется в два раза увеличить производительность линии по переработке картофеля – до 1100 кг картофельных хлопьев в час, расширить линейку выпускаемых продуктов, начав производство картофеля фри и картофельного крахмала, увеличить до 36000 тонн объемы картофелехранилища.
Понятно, что такие изменения приведут к наращиванию экспорта. Его объемы планируется увеличить вдвое. Но главное – реализация проекта приведет к созданию новых рабочих мест на производстве, а значит, на предприятии будут трудиться уже не 100, а 150 человек.
Продукция Милославского пищевого комбината получила заслуженное признание потребителей. Качество производимых картофельных хлопьев не раз подтверждалось победами на конкурсах. Среди наград – золотые медали 13-й и 15-й Российских агропромышленных выставок «Золотая осень», дипломы Всероссийского конкурса программы «Сто лучших товаров России» 2014 и 2018 годов, а также знак «Рязанское качество», которое предприятие получило в 2016 году.
Мне нравится1Не нравится1Екатерина Детушева (фото)
Екатерина Детушева (текст)
Пюре картофельное Big Bon | 4,5 | 1,4 | 6,7 | Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), зелень петрушки, лук зеленый, куркума, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный | моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат натрия, рибунуклеотиды натрия, пиросульфит натрия | |
Пюре картофельное «Роллтон» | 4,8 | 1,4 | 5,2 | Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный | моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат, гуанилат и инозинат натрия, пиросульфит натрия | |
Пюре картофельное «Картошечка» | 1,7 | 0,6 | 6,8 | Картофельные хлопья, лук (жареный), морковь, паприка зелёная, паприка красная, укроп, чеснок, мука пшеничная, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный | моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин | |
Пюре картофельное «Доширак» | 3,7 | 0,3 | 8,9 | Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный | глутамат натрия | |
Пюре картофельное «Каждый день» | 4,5 | 1,4 | 3,2 | Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный | моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия | |
Пюре картофельное «Быстринка» | 5,3 | 1,1 | 0,4 | Картофельные хлопья,чеснок молотый, луковый порошок, зелень укропа,мука соевая, жир растительный | моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия | |
Пюре картофельное Smart | 5,3 | 0,8 | 2,5 | Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный | моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия |
Как производятся картофельные хлопья
Что такое картофельные хлопья?
Картофельные хлопья представляют собой плоские кусочки обезвоженного картофельного пюре. Как они сделаны? Картофель варят и растирают, затем измельчают роликами на поверхности барабана. Картофельное пюре быстро сушат до тех пор, пока его влажность не достигнет желаемого уровня, затем слой высушенного картофельного пюре снимают с барабана. Этот лист разбивается на просеивателе мельницы, а затем полученные хлопья упаковываются.
Хотя многие клетки картофеля разрушаются во время производства, текстура восстановленного продукта сохраняется за счет бланширования, последующего охлаждения и использования добавки, эмульгатора моноглицерида.
Этот процесс был разработан в Филадельфии между 1953 и 1959 годами и сейчас используется во всем мире.
Эти хлопья являются основным ингредиентом картофельного пюре, продаваемого в продуктовых магазинах, а также важным ингредиентом других пищевых продуктов. Хлопья очень легко регидратировать: картофельный крахмал сохраняет свою значительную впитывающую способность, потому что хлопья получаются путем их обезвоживания за одну быструю фазу.
Из всех видов сушеного картофеля хлопья — единственные, которые можно легко восстановить с помощью холодной воды, поэтому они используются для приготовления многих пищевых продуктов.
Думаю о линии по производству картофельных хлопьев.
Если вы думаете о линии по производству картофельных хлопьев, имейте в виду, что на каждый килограмм готового продукта требуется шесть килограммов неочищенного картофеля.
Чтобы лучше помочь вам, нам нужна следующая информация:
- Какой уровень производства вам нужен? Сообщите нам мощность в час, день или месяц. Учитывая, что этот тип оборудования может работать в течение нескольких дней и даже недель подряд, он имеет потенциал для 6000 часов производства в год.
- Рассматривая это как новую инвестицию, мы предполагаем, что вы уже выращиваете и храните картофель. Пожалуйста, дайте нам подтверждение.
- Если вы хотите купить картофель: уверены ли вы, что сможете получать его ежедневно, возможно, каждые два или три часа? Если это не так, мы должны оценить, какой объем буферизации хранилища потребуется для покрытия периодов отсутствия ресурсов. Вы хотите, чтобы мы подготовили для вас дополнительную оценку этого хранилища?
- Сколько урожаев ежегодно собирают в вашем регионе? В какие месяцы они проходят?
- Какие сорта картофеля вы думаете использовать? При необходимости, можно ли будет перейти на сорта, более подходящие для данного процесса?
- Не могли бы вы сообщить нам содержание сухого вещества в разновидности картофеля? Желательно, чтобы они составляли более 20% и никогда не должны быть ниже 18%.
- У вас уже есть гарантированный рынок или вам нужно его создать? Под «рынком» мы подразумеваем группу местных, национальных и международных покупателей.
Краткое руководство по линии производства картофельных хлопьев.
Неочищенный картофель покидает склад и поступает на производственную линию слева. Справа хлопья выходят взвешенными и упакованными для продажи потребителю или отрасли, которая использует их в качестве ингредиента в другом продукте.
Для большей ясности мы разделили это изображение на три части с кратким описанием каждого этапа производственной линии.
Первая очередь производства
Нарезка, предварительное приготовление и охлаждение
Сушка, калибровка и упаковка.
Учитывая, что хлопья должны производиться в непрерывном процессе, установка этого типа требует значительных инвестиций. 90% картофельных хлопьев производится на промышленных предприятиях, подобных описанному на этой странице.
Чтобы оценить инвестиции в одно из этих производств, посетите: Оценка инвестиций в картофельные хлопья и введите данные в наш Инструмент для анализа затрат на механизацию, а затем посмотрите, сколько это предприятие будет стоить вам за килограмм произведенных хлопьев.
сортов обезвоженного картофеля | Типы обезвоженного картофеля
Сорта обезвоженного картофеля | Виды обезвоженного картофеляКуда бы вы хотели пойти?
Ищете информацию о сортах или типах картофеля?
Стандартные хлопья
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Стандартные картофельные хлопья — одни из самых известных и широко используемых продуктов.Стандартные хлопья, изготовленные из американского картофеля высшего качества, имеют ярко-белый цвет и при восстановлении имеют сухую мучнистую текстуру и восхитительный вкус, типичный для свежеприготовленного картофельного пюре. Сделайте их своим первым выбором, когда вам нужен универсальный ингредиент, идеально подходящий для предприятий общественного питания, хлебобулочных изделий и многих других целей производства продуктов питания.
Стандартные хлопья можно измельчать до различных размеров, вплоть до более мелкого помола, напоминающего муку. Хлопья тонкого помола не подходят для приготовления картофельного пюре и чаще используются в качестве ингредиента при производстве пищевых продуктов и выпечке.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
У этого продукта буквально сотни применений. Используйте стандартные хлопья, чтобы мгновенно приготовить вкусное картофельное пюре, а затем готовьте из него. Картофельное пюре можно подавать отдельно или придать ему вкус, смешивая с любимым мясом и овощами и добавляя соусы, такие как карри, лакса или мисо. Или создайте фирменную пиццу, добавив в корочку картофельное пюре, а затем посыпьте еще картофельным пюре!
Обычный и более мелкий помол также используется в качестве загустителя для подливок, соусов и тушеных блюд; панировка для рыбы, мяса или овощей; связующее для мясных или рыбных продуктов; и корм для домашних животных.
Картофельные хлопья с низким содержанием кожуры и низким содержанием выщелачивания
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Картофельные хлопья с низким содержанием кожуры / низким уровнем выщелачивания (LP / LL) аналогичны стандартным хлопьям, однако они отличаются тем, что подвергаются меньшему количеству стадий в процессе производства. Это сохраняет аромат, но делает регидратированный продукт непригодным для картофельного пюре из-за крахмалистой текстуры. Они также очень легко очищаются от кожуры, чтобы сохранить больше картофельного вкуса.Более светлая кожура влияет на цвет обезвоженного продукта, делая его не совсем белым, а не совсем белым. Наконец, хлопья с низким содержанием кожуры и выщелачиванием измельчают до большей насыпной плотности, чем стандартные хлопья, для эффективной упаковки и транспортировки.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Хлопья с низким содержанием кожуры и низким выщелачиванием обычно используются в пищевом производстве всех видов готовых закусок из картофеля, включая листовые и экструдированные закуски. При смешивании с водой и другими ингредиентами хлопья с низким содержанием кожуры и выщелачиванием образуют вязкое тесто, которое легко обрабатывать и формовать для производства картофельных закусок.Используйте их, чтобы добавить текстуру, питательность и аромат печенью, бисквитам, крекерам, тесту для пиццы и многому другому!
Стандартные гранулы
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Как и картофельные хлопья, гранулы готовятся из высококачественного нарезанного, вареного и сушеного картофеля. Дополнительные шаги создают сухую гранулированную текстуру, которая увеличивает объемную плотность при транспортировке, что делает картофельные гранулы привлекательными как экономичный выбор. Гранулы также очень хорошо восстанавливаются из-за упрочнения клеточных стенок, которое происходит из-за процесса создания зернистой текстуры.Опять же, это делает их продуктом выбора для учреждений. Цвет, вкус и текстура восстановленных картофельных гранул очень похожи на свежее картофельное пюре.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Стандартные гранулы часто являются продуктом выбора для больниц, школ, домов престарелых и аналогичных учреждений как из-за их экономичности, так и из-за их постоянного качества. Их можно использовать практически во всех случаях, когда используются стандартные хлопья, включая рецепты с использованием картофельного пюре.
также являются популярным выбором для производителей продуктов питания и хорошо подходят для: экструдированных, сушеных, измельченных продуктов, таких как картофельные оладьи; сухие смеси для экструдированного картофеля фри и других фасонных изделий для жарки; жареные, запеченные и гранулированные закуски, такие как чипсы, палочки и крекеры; панировка; супы; ароматизаторы; загуститель; и замороженные обеды.
Смеси из картофельного пюре
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
U.S. процессоры предлагают широкий выбор удобных смесей для пюре. Эти продукты состоят из агломерированных и / или смешанных картофельных хлопьев и гранул, часто предварительно приправленных для большего удобства. Они мгновенно дают ощущение свежего картофельного пюре.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Смеси из картофельного пюре очень удобны. Эти продукты можно найти на полках торговых точек или на кухнях учреждений и ресторанов по всему миру. Картофельное пюре — идеальный ингредиент для салатов и гарниров, основных блюд, супов и выпечки, начинки или топпинга.
Гранулированная и мелкая мука
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Картофельная мука — это просто приготовленный сушеный молотый картофель без добавок. Гранулированная мука проходит через сито 40 меш или 420 микрон. Мука тонкого помола проходит через сито 80 меш или 177 микрон. Хотя это может выглядеть как мелко измельченные картофельные хлопья, эти два продукта сильно отличаются. Настоящая мука дает более липкий продукт при добавлении жидкости, и ее лучше всего использовать в небольших количествах, чтобы размягчить другую муку.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Гранулированная и мелкая картофельная мука хорошо работает в качестве загустителя в подливках и в качестве панировки для покрытия жареных продуктов. Они также помогают улучшить текстуру большинства хлебобулочных изделий, таких как печенье, блины, хлеб, кексы, печенье, благодаря более мягкому вкусу. Картофельная мука не подлежит регидратации как отдельный продукт, если из нее не превращается каша; его следует использовать только в качестве ингредиента. Не подходит для пюре.
Ломтики / Кубики / Ломтики
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
U.Переработчики картофеля S. предлагают широкий выбор ломтиков, кубиков и измельченных сушеного картофеля для современных предприятий общественного питания и производства. Эти продукты обеспечивают максимальное удобство: дайте вашим клиентам вкус и питательные вещества свежего картофеля без мытья, очистки от кожуры, нарезки, нарезки кубиками и измельчения. После регидратации они готовятся так же, как свежеприготовленный картофель. Эти продукты завоевывают признание потребителей, поскольку обладают узнаваемым характером, вкусом и текстурой картофеля.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Эти продукты можно использовать в любых рецептах, требующих картофеля: супы и тушеные блюда; картофельные салаты; картофельные оладьи; и запеканки, такие как картофель с гребешками или запеканкой.Производители продуктов питания продолжают находить новые возможности для их использования в сушеных или консервированных супах и тушеных блюдах, а также в закусках, таких как экструдированные гранулы для снеков.
Щелкните здесь, чтобы получить подробную информацию о продуктах из сушеного картофеля и технические характеристики.
Картофель США Заявление об отказе от ответственности
Обратите внимание: вы перешли по ссылке на веб-сайт, поддерживаемый третьей стороной, и собираетесь покинуть веб-сайт Potatoes USA. Внешняя ссылка не должна рассматриваться как одобрение Potatoes USA стороннего веб-сайта или компании или организации, которым он принадлежит, и Potatoes USA не несет ответственности за точность или характер содержания связанного веб-сайта.
Нажмите «ОК», чтобы продолжить, или «Отмена», чтобы вернуться на PotatoGoodness.com.
Ok ОтменаКак приготовить обезвоженные картофельные хлопья с нуля
Сохраните свой садовый картофель на меньшем пространстве! Вот как можно с нуля приготовить обезвоженные картофельные хлопья!Покупка картофельных хлопьев в коробках для быстрого и легкого картофельного пюре в большинстве случаев может показаться отличной идеей, не так ли? В самых популярных брендах есть некоторые странные ингредиенты, которых я хочу избегать, и мне нравится давать своей семье здоровую пищу.Конечно, вы можете легко хранить картофель в корневом погребе, чтобы продержаться всю зиму. Так зачем мне делать домашние картофельные хлопья?
Есть несколько причин. Во-первых, просто потому, что я могу! Я выращиваю картофель в своем саду, и это альтернативный способ сохранить урожай.
Мне часто приходится давить на картофель для длительного хранения, так как у меня нет корневого погреба, но мне нужен другой способ хранения, не занимая так много места. Вы пробовали положить 50-фунтовый мешок картофеля в сумку от насекомых? Это же количество может поместиться в каменную банку размером 1/2 галлона или в сумку Ziploc размером на галлон, в которой есть место для выталкивания воздуха, а также для экономии места и веса.Если бы мне пришлось выйти из-под контроля, я бы точно не стал таскать с собой огромный мешок картошки.
Обезвоживать картофельные хлопья самостоятельно совсем несложно.
Просто нужно немного времени и усилий, чтобы начать работу. Вы начинаете с мытья и очистки картофеля. Вы можете оставить шкуры , но конечный результат может быть горьким. После того, как вы очистите картофель, доведите его до кипения в большой кастрюле с достаточным количеством воды. Готовьте, пока картофель не будет готов, с легкостью продев его вилкой или ножом.Вы хотите, чтобы они были немного мягче.
По окончании приготовления картофеля НЕ СЛИВАТЬ.
Вы хотите использовать воду для приготовления пюре. На этом этапе не время добавлять приправы или использовать молоко или масло. Это произойдет, когда вы будете готовить и увлажнять хлопья. Положите приготовленный картофель в миску и взбивайте, используя только воду для приготовления пищи, до однородной массы. Я использовал для этого свой кухонный помощник, но вы можете сделать это с помощью ручного миксера или даже измельчителя, если хотите. Вы хотите, чтобы он был как можно более гладким.
Выложите картофельное пюре на лист дегидратора.
Я использовал для этого дегидратор Excalibur и простыни. Вы захотите высушить картофель при температуре 140 ° в течение 24-36 часов, в зависимости от толщины картофеля. Я сделал их толще, чем должен был в первый раз, и некоторые из них у меня почернели. У них был такой же вкус, но это был странный цвет и немного отталкивал мою семью.
Чем тоньше вы выложите картофель на лист, тем быстрее он высохнет и тем меньше вероятность того, что он станет черным.Через 12-15 часов проверьте картофель на наличие засохших кусочков и переверните. Переворачивание поможет увеличить циркуляцию воздуха к ним, и они быстрее высохнут.
Вы узнаете, что они закончены, когда они «ломаются», а не «гнутся», и они беловато-золотистого цвета. Выньте высушенные кусочки из дегидратора и поместите их в блендер или кухонный комбайн, чтобы они рассыпались на хлопья. Хранить в герметичном контейнере. Я использую свой обезвоженный картофель каждый год, но если в нем нет воды, срок годности может составить как минимум пару лет при хранении в герметичном контейнере.
Хотите получить больше идей? Попробуйте эти похожие сообщения:
Обезвоживание яиц для длительного хранения
Сделай свой собственный бульон из говядины
Кожа No Cook Fruit Fruit
Хлопья из искусственного тато быстрого приготовления с низким содержанием углеводов
Для использования обезвоженных картофельных хлопьев
- Доведите до кипения 2/3 стакана воды и 1 столовую ложку сливочного масла.
- Выключите огонь, добавьте 1/4 стакана молока и перемешайте 2/3 стакана хлопьев.
- Добавьте больше масла или молока по вкусу, так как по этому рецепту картофель будет более жестким.
Не забудьте добавить этот пост на свою любимую доску Pinterest, чтобы потом
Путешествие Хизер по приусадебному хозяйству началось в 2006 году с детских шагов: сначала она получила несколько приподнятых грядок, несколько цыплят и кроликов. За эти годы она накопила множество знаний, которые вы можете найти в статьях этого блога.
Как использовать картофельные хлопья на кухне
Итак, вот мое мнение о картофельных хлопьях быстрого приготовления: если их просто превратить в картофельное пюре, они не очень хороши.И все же, по мере того как я продвигаюсь по жизни, есть очень хороший шанс, что я всегда буду держать их под рукой. Это может показаться драматичным, но это правда: картофельные хлопья быстрого приготовления могут спасти праздники. Они могут сделать любое сытное тушеное мясо более сытным. Они даже могут превратиться в звезду 15-минутного ужина, который может быть настолько непринужденным или необычным, насколько вы захотите. Вот как можно реализовать эти уловки, а также еще несколько причин, чтобы взять коробку в кладовку.
Причина 1: Из картофельного пюре быстрого приготовления может не получиться самое лучшее картофельное пюре, но все, что вы можете сделать с оставшимся картофельным пюре, вы также можете сделать с помощью быстрого приготовления — и намного быстрее.Крокеты? Да, и любые другие оладьи на основе картофельного пюре тоже. Просто восстановите картофель быстрого приготовления в соответствии с инструкциями на упаковке и приступайте к рецепту. С ароматными добавками, такими как копченая форель или козий сыр, а также жаркой, вы вряд ли заметите этот небольшой путь к вашей мечте о хрустящей закуске.
Когда клецки такие быстрые, вы можете делать себе новую миску каждый день.
Фото и стиль еды Джозеф Де ЛеоПричина 2: Домашние ньокки обычно требуют немного суеты.Но с коробкой картофельных хлопьев в шкафу не нужно запекать, остывать и ждать. Выпуск Joy of Cooking 2019 года включает рецепт быстрых картофельных ньокки быстрого приготовления, которые собираются в одной миске. Пельмени имеют форму и варятся, как и любые другие ньокки, и получаются даже более легкими и мягкими, чем некоторые из лучших мисок, которые я когда-либо ел. просто перемешайте приготовленные клецки с топленым маслом и зеленью или в любом другом соусе, который вам нравится. Общее время: около 15 минут.
Быстрые картофельные ньокки
Получить этот рецептЯ также люблю использовать тот же рецепт ньокки для приготовления картофельных лепешек — смешать краба и измельченный укроп или кукурузу и перец чили (или любые другие смеси, которые вам нравятся) в регидратированный картофель перед добавлением муки , затем сформировать диски и обжарить на сливочном или масле до хрустящей корочки и подрумянивания с обеих сторон (около 3 минут на каждую сторону).
Причина 3: Многие пекари хлеба скажут вам, что картофель — как быстрорастворимый, так и менее быстрорастворимый — может дать вам мягко сладкие, нежные и мягкие буханки и булочки.В закваску? Вы даже можете использовать картофельные хлопья в качестве корма для закуски, в результате чего получится немного более сладкий и острый хлеб, чем ваш стандарт. Использование сушеных картофельных хлопьев вместо жареного или вареного свежего картофеля в любом буханке позволяет контролировать влажность теста, что и есть в выпечке хлеба. Сухие основные продукты освобождают вас, чтобы добавить больше аромата вашему хлебу, используя молоко, пахту или другую жидкость вместо влаги, которую вы получаете от вареного картофеля.
Обеденные роллы из цельной пшеницы
Получите этот рецептПричина 4: Хотите роскошно густой безглютеновый соус или подливку? Картофельные хлопья являются отличным загустителем, и вам не придется беспокоиться о комочках или приготовлении сырого вкуса, как при загущении из муки.Просто соскребите со сковороды капли любой жидкости, которую вы используете (вино, бульон и т. Д.), Доведите до кипения, затем добавьте картофельные хлопья (на 1 стакан жидкости смешайте примерно 1 столовую ложку хлопьев, дайте им несколько секунд. раствориться и подстроиться под свои предпочтения). Для получения очень гладкого соуса измельчите хлопья в мельнице для специй, прежде чем добавлять их.
Вы также можете бросить сушеный картофель в любой суп или тушеное мясо, чтобы бульон загустел. Добавляйте понемногу и перемешивайте, затем добавляйте еще понемногу, пока основа супа не станет вам по вкусу.И еще одно: если вы пересолили суп, добавление картофельных хлопьев может помочь уменьшить эту соленость.
Причина 5: Хорошо, я знаю, что достаточно размял картофельное пюре быстрого приготовления, поэтому уступлю по одному пункту. Если вы когда-нибудь — скажем, в разгар подготовки к Дню Благодарения — добавляете слишком много молока или масла в тщательно приготовленное и пюре (или, может быть, обнаружите, что картофель не слили должным образом), картофель быстрого приготовления может стать вашим спасением. Добавьте несколько ложек картофельных хлопьев к любому картофельному пюре, которое более жидкое, чем идеальное, и неожиданно вы спасли праздник.
Картофельные хлопья Bob’s Red Mill
Картофельное пюре из штата Айдахо, оригинальное
Простое практическое руководство: приготовить собственные картофельные хлопья
Потому что список ингредиентов в коммерческом картофельном пюре быстрого приготовления длиннее моей руки и почти невозможно произнести, и потому что мы НИКОГДА не съедаем целый мешок картофеля, пока он не превратится в нечто из фильма ужасов, которое вызывает у меня кошмары, когда я смотрю в коробку с картофелем, Я обезвоживаю много окорочков в различных формах.
Затраты на производство картофельных хлопьевОдин 10-фунтовый мешок картофеля (выращенного традиционным способом): стоимость 2 доллара.98
Газ для плиты и электричество для осушителя / кофемолки / света, чтобы я мог видеть, вода для мытья / кипячения / полоскания, топливо и часть обслуживания для продуктового цикла, во время которого я приобрел эти предметы, амортизационная стоимость предметов, использованных во время production: = / — $ 1.00
(Честно говоря, это меньше, но я буду полениться, речь идет об обезвоживании, а не о высшей математике с дробями)
Общая стоимость домашнего картофеля: 3,98 доллара.
Первым делом я решил, какими я хочу видеть эту картошку.Мы ЛЮБИМ, и я имею в виду ЛЮБЛЮ картофельное пюре. Это наша любимая еда, когда мы хотим сытной еды. Нет ничего, что могло бы превзойти картофельное пюре и перец чили по комфорту, когда вам это нужно. Так что примерно 2/3 мешка картофеля я выделил на картофельные хлопья.
Мы также обожаем латкес / Kartoffelpuffer / картофельные оладьи или как вы их называете дома. Таким образом, оставшаяся 1/3 10-фунтового мешка будет измельчена и высушена для приготовления латкес.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЯ
1.Подготовить картофель.
Я сварил картофель, который будет готовиться, пока он не будет готов, и дал ему остыть.
Пока вареный картофель остывает, очистите сырой картофель, предназначенный для Латке-Лэнда. Измельчите сырой картофель в большой миске с холодной водой. Переложите кожуру в отдельную миску с холодной водой. Я объясню и покажу почему позже.
Включите достаточно воды, чтобы закипеть, чтобы бланшировать измельченные побеги. Вытащите тертый картофель из воды. Отожмите и дайте им стечь как можно больше.Положите картофель в кипящую воду для бланширования на несколько минут (около 2 минут для мелкой шинковки, 5 минут для более толстых). Выкопайте их, погрузите в ледяную воду, чтобы перестать готовиться, и слейте воду.
Дожидаясь, пока закипит вода для измельченного картофеля, я очистил его от кожуры для будущих картофельных хлопьев.
На данном этапе процесса приходится немного подтасовывать. В конце концов у меня получился очищенный отварной картофель, миска с тертым, охлажденным и бланшированным картофелем и миска с кожурой сырого картофеля.
Возьмите остатки измельченной воды и смешайте ее с водой, в которой находятся кожуры, и убедитесь, что осадок перешел в объединенные растворы. Это картофельный крахмал, используемый для загущения соусов. Снимите кожуру, оставив после себя осадок. Отложите в сторону. Вы справитесь с этим, как только начнете обезвоживать партии картофеля.
2. Запустить процесс обезвоживания
Запустить дегидратор при соответствующей температуре (я пробую около 130 градусов, мне нравится работать немного медленнее).
Слейте воду из измельченного картофеля и дайте ему немного остыть.
Вареный картофель очистить от кожуры, натереть его и остудить.
Положите измельченный, осушенный, слегка остывший картофель на поддон дегидратора. Для переноса использую вилки для салатов. Кроме того, я кладу клочья на лоток с фруктовой кожей (рулет из фруктов) в моем дегидраторе, потому что я измельчал их достаточно мелко, чтобы они провалились через другие лотки. Поместите заполненный лоток в дегидратор на нижнюю решетку.
Начните сушку тертого картофеля.
Очищенный отварной картофель нарезать рисом или пропустить через пищевую мельницу.
Вареный картофель еще немного размять вилкой.
Разложите затор по лоткам для фруктовой кожи, начните обезвоживание.
К этому моменту чаша с объединенными партиями картофельной воды должна осесть и очиститься. Слейте уже чистую воду из картофельного крахмала. Не сливайте жидкий крахмал.
Добавьте еще воды и промойте миску, убедившись, что крахмал полностью растворен.вылейте все это через ситечко в другую миску, чтобы вытащить более крупные кусочки, выбросьте кусочки. Дайте отстояться, слейте воду, добавьте свежую воду, дайте отстояться, в значительной степени повторяйте, пока не перестанут появляться плавающие кусочки, затем слейте чистую воду и дайте крахмалу высохнуть, затем разбейте его и поместите в герметичный контейнер, используйте для сделать вкусные подливки густыми.
Наслаждайтесь остатком дня, делая то, что вы делаете, в то время как дегидратор делает свое дело практически за ночь. Я убирался на кухне, играл со своими цыплятами, спал, убирался в гостиной, постирал немного и пил неприличное количество кофе.
Примерно через 16 часов, в зависимости от влажности, температуры и толщины сушильных изделий, начните разгрузку дегидратора.
Опрокинуть противни над миской вверх дном оказалось для меня самым простым способом с обоими типами сушеного картофеля.
ИЗЛОМ
- Выложите крошку в миску, измельчите и наполните чистую банку для консервирования.
- Поместить поглотитель кислорода в емкость, закрыть вакуумным герметиком. (Или поместите в другой герметичный контейнер, если хотите. OX-ex и пылесос не являются обязательными (но я * рекомендую * их).
- Наклейте этикетку и дату на вашем продукте. Поверьте мне.
Картофельное пюре
- Положите лист затора в миску, разломив его настолько, чтобы он поместился в кофемолку
- Измельчите сусло в порошок, я пропускаю его через сито для муки и продолжаю измельчать, пока все не станет однородным.
- Закройте банку любым способом, который вы решите. Я положил свою в консервную банку.
Кстати: вот почему я обезвоживаю: вы видите 10-фунтовый мешок картофеля:
Для регидратации картофеля:
Я кладу лоскуток в таз с горячей (не кипящей) водой примерно на 15 минут, сливаю и готовлю, как если бы они были свежими.
Пюре еще проще: 1 стакан порошка на 3 стакана кипятка, дать настояться минуту, приправить (ммммм, масло и чеснок), наслаждаться.
Я не знаю точно, сколько денег мы экономим благодаря этим усилиям, потому что я не могу количественно оценить финансовую пользу для здоровья от отказа от искусственных ингредиентов и потому, что я не покупал картофельный крахмал годами, но я знаю, что только эта маленькая баночка картофельного пюре быстрого приготовления будет стоить больше, чем я потратил на все это вместе взятые, и в него будет добавлено то, чего мы не хотим в нашей еде.
Я не собираюсь вдаваться в подробности того, сколько стоит мой труд, поскольку то, что вы видите здесь, представляет собой не больше реальных затрат времени, чем приготовление картофельного пюре с нуля к обеду, и определенно меньше времени, чем это заняло бы у нас, если бы мы каждый раз выбегали нам нужен один из этих ингредиентов для еды или закуски.
Это все, что у меня есть.
Счастливое ущипывание
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеКартофельные хлопья — обзор
1 Введение
Мировое потребление картофеля в качестве продуктов питания смещается от свежего картофеля к обработанным пищевым продуктам с добавленной стоимостью.В этом смысле картофель выращивают более чем в 110 странах мира и представляют собой один из важнейших продуктов питания человека (Bradshaw and Ramsay, 2005). Картофель перерабатывается в самые разные продукты, включая вареный картофель, обжаренные картофельные полоски, картофель фри, картофельные чипсы, картофельный крахмал, картофельные гранулы, картофельные хлопья и обезвоженный картофель, нарезанный кубиками, среди прочего (Pedreschi, 2012).
Одним из наиболее важных продуктов, полученных из картофеля, является замороженный картофель, который включает большую часть картофеля фри, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания по всему миру.Другой продукт из обработанного картофеля, картофельные чипсы, давно является королем закусок во многих развитых странах (Pedreschi, 2012). С другой стороны, обезвоженные картофельные хлопья используются в розничной торговле картофельным пюре, в качестве ингредиентов закусок и даже в качестве продовольственной помощи. Картофельная мука, еще один обезвоженный продукт, используется в пищевой промышленности для связывания мясных смесей и загущения соусов и супов. Картофельный крахмал имеет более высокую вязкость, чем пшеничный и кукурузный крахмалы, и дает более вкусный продукт (Bouchon and Pyle, 2005).
Частично обжаренный картофель и картофель фри традиционно получают путем нарезания картофельных полосок из свежего картофеля (параллелепипед 1 × 1 см, сечением 4–7 см), которые затем обжариваются во фритюре. В промышленных масштабах производятся три основных вида чипсов: (1) полностью обжаренные полоски глубокой заморозки, которые необходимо просто разогреть в духовке; (2) частично обжаренные чипсы глубокой заморозки, которые требуют дополнительной обжарки перед едой; и (3) охлажденные частично обжаренные чипсы, которые имеют короткий срок хранения и требуют дополнительной обжарки (Bouchon and Pyle, 2004; Lisińska and Leszczyński, 1989).
С другой стороны, производители закусок производят два типа картофельных чипсов: традиционные чипсы, получаемые путем тонкой нарезки свежего картофеля, и чипсы, полученные из картофельного теста и формующиеся в виде картофельных чипсов. Реструктурированные картофельные чипсы могут не иметь вкусовых и текстурных характеристик, подобных свежим картофельным чипсам; тем не менее, они имеют преимущества однородности и отсутствия дефектов, поскольку они были изготовлены из картофельного теста, обычно на основе крахмалосодержащих ингредиентов, таких как картофельные хлопья, мука, крахмал, ломтики измельчения, мука, гранулы или смеси (Bouchon and Pyle , 2004).
При термической обработке картофеля получаются продукты с уникальными сенсорными свойствами, которые делают их привлекательными для потребителей и помогают продлить срок хранения продуктов из картофеля. В этом смысле химические, физические и микроструктурные изменения ткани картофеля во время обработки ответственны за конечные привлекательные сенсорные атрибуты производных продуктов из картофеля, таких как жареный картофель (чипсы и картофель фри), частично обжаренный картофель и приготовленный картофель (Pedreschi, 2012). Тепловая обработка также вызывает инактивацию ферментов и микробное разрушение, что продлевает срок хранения термически обработанных картофельных продуктов.К сожалению, в результате нагрева в картофельных продуктах, приготовленных при температурах выше 120 ° C, могут образовываться некоторые нежелательные токсичные загрязнители, такие как акриламид. Задача отрасли переработки картофеля состоит в том, чтобы производить привлекательные конечные продукты для потребителя, уменьшая или избегая, если возможно, образования некоторых соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека. В этой главе представлен обзор некоторых наиболее важных продуктов, полученных из картофеля, с учетом важности изменений их микроструктуры и химического состава во время обработки с использованием обычных единичных операций, таких как приготовление, выпечка, жарка, бланширование и замораживание, среди прочего.
Запеченный картофельный суп с начинкойИнгредиенты:
Метод:
| Супер хрустящая запеченная курицаИнгредиенты:
Метод:
| Картофельное пюре с насыщенным сливочным вкусомИнгредиенты:
Метод: |