Хачапури по-аджарски с сыром — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (74)
Елена Давыдкина
Очень вкусно!
2 July 2020 в 14:48
Гуси Лебеди
С тестом никогда не связывалась, не люблю, да и не получалось. Очень захотелось хачапури, всё-таки решилась приготовить. Делала четко по рецепту, на половину ингредиентов (взвешивала на весах). Были конечно сомнения по поводу консистенции теста… Но… Все получилось!!! Очень вкусно! Домашние в восторге! Благодарю за рецепт!!!
31 May 2020 в 18:02
Любовь Казакова
Получились Очень вкусные хачапури. Делала на пол порции. Придерживалась рецепта. Тут пишут, что муки надо больше! И тесто липнет к рукам! Но это не так. Тесто надо вымесить пока оно не начнет отлипать от рук (кто делал пироги, тот знает). Вышло две большие хачапури, на двоих много (но вкусно) есъели все. Спасибо за рецепт.
27 April 2020 в 15:51
Зара Ирасханова
Очень понравился рецепт, очень мягкие и вкусные, делала на половину ингредиентов и получается 4 небольших хачапури. Спасибо
26 April 2020 в 10:44
Кристина Пономарёва (Аладинских)
Приготовила сегодня. Все отлично. Пропорции идеальны. Мне не пришлось добавлять больше муки. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.
24 April 2020 в 17:08
Кристина Совцова
Вчера сделала по этому рецепту. По ингредиентам все как по рецепту , только непонятно было с маслом , поэтому добавила в тесто и растительное и сливочное масло . В духовке держала минут 10. Всем понравилось
6 April 2020 в 07:58
юлия виданова
Делаю не первый раз.и этот рецепт оч.понравился.все в норме и муки и молока.ничего не пришлось добавлять.а если чуть липнет ,можно руки растительным маслом смазать.
2 April 2020 в 13:54
Карина Ким
Больше двух лет делаю по этому рецепту все получается очень вкусно. Не понимаю почему вам не хватает муки 500 гр. я замешиваю в миксере тесто отлипает от стенок все хватает, попробуйте взвесить муку а не мерить стаканами.
13 January 2020 в 20:22
Нафаня Кузьмин
Никто не лепит так, чтобы в болтах был сыр. Суть данного хачапури, чтобы отламывать борта и макать их в середину. В борта укладывать начали от незнания. Яйцо в хачапури разбивают не всегда, потому что не все любят, а по желанию клиента, если это делается в хачапурной. Я родился в Батуми и 25 лет там жил. Так что, не умничайте тут!!!
23 December 2019 в 19:13
2005_tania
Хачапури по аджарски так не лепят. Борты только тесто, а лепят так, чтоб в бортах был сыр.
5 August 2019 в 19:19
lenrn_vr
Спасибо за рецепт. Очень скучно получилось. Молока добавила 300 грамм на это количество муки
29 July 2019 в 20:21
hanter61.61
Мне кажется,Алексей Леонардович сам никогда не пек из такого теста.Нормальная гидратация 87 процентов.Все должно получиться.
8 June 2019 в 15:01
valdaechka
Я тоже этого не поняла))))
9 April 2019 в 17:21
info_sultanhomes
странно… у меня все получилось по рецепту…
8 March 2019 в 09:58
primus2639
Потому что рецепт полная обманка, или проще сказать ложь. 400 молока плюс масло, плюс мука 500 получается сметана, может быть их этой смеси можно блины печь, но не хачапури. И фото ложные. К 500 грамм муки, с 400 грам молока, пришлось добавить почти 800 грамм муки еще. И конечно увеличить дрожжи, соль, сыр, и всё остальное. В итоге вместо 3 хачапури, получилось 4 часа мучений, ругательств в адрес этого рецепта и его опубликовавшего обманщика. И конечно, пришлось бегать за дополнительной начинкой. Не понимаю, зачем лгать? Люди ведь проверять, и скажут правду.
27 September 2018 в 21:22
Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
к содержанию ↑
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
Как сделать хачапури по-аджарски
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
Похожие записиКатегория: Пироги
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Хачапури по-аджарски — Zira.uz
ИнгредиентыДля теста:
- 500 миллилитров
молока
теплого 1 килограмм муки
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
20 граммов сухих дрожжей
50 миллилитров растительного масла
Для начинки:
600 граммов брынзы
600 граммов сыра сулугуни
120 миллилитров жирных сливок
4 яйца
по вкусу сливочного масла
Руководство
Осень – пора вкусной, уютной и, главное, сытной выпечки. Несомненно, аджарские хачапури именно такие! Они представляют собой открытые пироги с сырной начинкой, их родина — Аджарии, юго-западный район Грузии.
Там хачапури готовят практически в каждом доме, и у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты по их приготовлению.
Предлагаем вам рецепт, адаптированный под наши условия и имеющиеся в наших супермаркетах продукты. Приготовьте их обязательно, вы оцените мягкую, пышную основу с тонкой румяной корочкой и тягучую и ароматную сырную начинку.
35 912
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Для начала приготовим опару.
В большой чаше соединить теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставить на 1-2 минуты, пока не разойдутся дрожжи. Затем добавить 300 граммов муки, размешать, накрыть крышкой или кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
По истечении времени ввести оставшуюся муку, подливая растительное масло. Затем хорошо вымесить тесто руками.
Накрыть тесто пищевой пленкой и укутать кухонным полотенцем, оставить подходить в теплое место.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Как только тесто увеличится в объеме, обмять его аккуратно и разделить на 4 части.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Сформировать из каждой круглую лепешку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
В это время подготовим начинку.
Натереть оба сыра на крупной терке, добавить сливки, смешать все. При необходимости добавить соль, учтите, что сыр может быть достаточно соленым.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Подошедшие лепешки аккуратно раскатать в круг, примерно 25 см в диаметре, на присыпанной мукой поверхности.
Переложить их на противень, выложить начинку, распределяя по всей поверхности лепешки.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Два противоположных края лепешки свернуть вместе с начинкой по направлению к центру, но не доходя до него, сформировать лодочки.
Смазать поверхность лодочек яйцом.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Выпекать в разогретой до 200° духовке.
Минуты за 2-3 до готовности выложить по одному яйцу поверх начинки в каждую лодочку и запечь, пока не схватится белок.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Подавать хачапури горячими, положив кусочек сливочного масла сверху.
Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. У нас самый вкусный и сочный пошаговый рецепт хачапури по-аджарски. Приятного аппетита!
Дата загрузки: 2020-06-17
- В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
- В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
- Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
- Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной 5-6 мм.
- Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
- Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
- Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.
Аджарские хачапури, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
Шаг 2
Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 3
Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.
Шаг 5
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».
Шаг 7
Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.
Шаг 8
Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.
Полезный совет
В начинку для аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.
Кстати
Так как в аджарские хачапури мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.
Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
В это видео вы узнаете как приготовить Хачапури по-аджарски. Грузинская кухня очень разнообразная и оочень вкусная и хачапури тому пример. Каждый кулинар готовит его по своему, я предлагаю вам свой рецепт. Тесто у хачапури получается воздушным, мягким и не много хрустящим а начинка из двух сыров просто БОМБА! (я приготовила хачапури в духовке). Готовьте с удовольствием и делитесь с друзьями!
Ингредиенты
дрожжи | 1/2 ч.л. |
---|---|
молоко | 200 мл |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сахар | 1/2 ч.л. |
мука | 300 г |
масло подсолнечное | 2 ст.л. |
сыр сулугуни | 200 г |
сыр брынза | 100 г |
молоко | 50 мл |
яйца | 3 шт |
масло сливочное |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Кухня
Грузинская
Видеорецепт
1. Ложем в миску соль, сахар, дрожжи и заливаем теплым молоком. Перемешиваем венчиком.
2. Просеиваем 100 г муки для опары. Накрываем полотенцем и убираем теплое место на 20-30 минут.
3. Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем и ложем в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 40 минут.
4. В тесто добавляем подсолнечное масло, вымешиваем тесто 5-7 минут. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
5. Делим тесто на 2 части и делаем шарики. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
6. Для начинки: натираем сыр на терке и добавляем молоко (размешиваем)
7. Из шарика формируем круглую лепешку толщиной 5 мм. по краям выкладываем начинку.
8. Скручиваем бока и формируем лодочки. Перекладываем на пергаментную бумагу.
9. Тем временем разогреваем духовку вместе с противнем до 200 градусов.
10. Выкладываем начинку в лодочки, смалываем бортики желтком.
11. Убираем хачапури на горячий противень и ставим в духовку на 10-15 минут.
12. Делаем углубление и выкладываем желток с половинкой белка и духовку на 1-2 минуты.
13. Выкладываем кусочки сливочного масла. И все наш хачапури готов! Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт
Хачапури по-аджарски, на мой взгляд, самый вкусный и интересный вид хачапури, который готовят в Грузии.
Многие уже побывали в этой замечательной стране и попробовали это блюдо. Готовят его там повсюду. Лучший и самый вкусный аджарский хачапури готовят из свежих продуктов, настоящего грузинского сыра и в дровяной печи, наподобие помпейской для пиццы.
Но в моей статье я научу Вас как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в домашних условиях, в обычной духовке. И дам несколько секретов приготовления и выбора продуктов.
Приготовление аджарского хачапури состоит из нескольких операций:
Дрожжевое тесто
Для приготовления теста используется только вода, мука, дрожжи, соль и немного сахара. Иногда я готовлю этот хачапури на опаре и добавляю немного сдобы (мой секрет: сметана и майонез в одинаковых пропорциях).
Особое внимание для приготовления теста я уделяю воде. В Грузии она очень мягкая. Но как её добиться качественного, нежного мякгого теста в городских условиях? Возьмите хорошую бутилированную воду без газа типа «Святой Источник» ( не реклама, а личный многолетний опыт). Водопроводная или фильтрованная вода делает тесто грубым по структуре, как бы вы не старались.
Сырная начинка
Главный секрет начинки для блюда хачапури по-аджарски — использование двух видов сыров: имеритинский и сулугуни. Почему рекомендую использовать 2 сыра? — потому что хачапури будет сочным, ежели использовать в приготовлении начинки только один сулугуни.
Выпечка
Выпекайте аджарский хачапури в предварительно разогретой духовке или печи. За минуту до готовности в него добавляют яичный желток.
Как правильно кушать хачапури по-Аджарски
Грузины едят хачапури руками вот так: перемешивают вилкой желток с сыром, сначала отламывают один уголок хрустящей лодочки, макают им начинку и уплетают. Далее просто отламывают кусочек за другим и макают в сырную начинку.
Запивать рекомендую аджарские хачапури вкуснейшими грузинскими лимонадами или легким, прохладным белым «Киси» или «Цинандали» — популярные грузинские вина.
Далее я немного расскажу о городе Батуми и дам подробный пошаговый рецепт с фотографиями.
Аджарский хачапури | Великолепный стол
Фото: из TASTING GEORGIA, © Карла Капальбо, 2017
Изюминкой Аджарского винного дома является этот открытый сырный хлеб с ярко-желтым яичным желтком в центре, самое культовое блюдо Автономной Республики Аджария. Аджарский (или аджарский) хачапури является фаворитом всей Грузии, и в нем участвуют посетители, которые добавляют яйцо в горячий сыр, чтобы завершить его приготовление. Края у этого хачапури довольно толстые.Посетитель отламывает кусок вручную и обмакивает его в яичный сыр. Мне нравится вариант, когда края теста перед выпеканием обмазываются тертым сыром.
Дегустация Грузии Карла КапальбоИнструкции
Следуйте Основному рецепту приготовления хачапури из дрожжевого теста (см. Ниже). Вам понадобится одно яйцо для середины каждого хачапури, приготовленного из 225 г муки и 15 г мягкого сливочного масла для подачи хлеба.
После того, как дрожжи поднимутся, разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газ 3.Поместите плоский противень из тяжелого металла на решетку в центре духовки.
Пробейте тесто, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты, чтобы получился ровный шар. Раскатайте его на листе бумаги для выпечки в круг диаметром 30 см. Посыпьте 3 столовые ложки тертого сыра по верхнему и нижнему краям теста и раскатайте их по направлению к центру, чтобы получилась форма лодочки с заостренными концами. Зажмите тесто, чтобы оно не раскладывалось.
Заполните центр «лодки» оставшейся сырной смесью (см. Ниже).Выпекайте примерно 25 минут, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться. Осторожно вставьте сырое яйцо в центр хлеба и снова поместите его в духовку еще на 2–3 минуты. Желток должен быть жидким.
Достаньте из духовки и положите масло на яйцо. Подавайте сразу же, смешав яйцо с горячим сыром и маслом.
Рецепт основного теста (дрожжи)
Сделать два хлеба почти так же легко, как приготовить один, и их можно снова подогреть, если они остались, так что вот рецепты для одного или двух хлебов.
Подготовка: 120 минут (включая время подъема)
Выпекание: 25–30 минут
НА 2 ХЛЕБА, 8 ПОРЦИЙ НА КАЖДУЮ
400 г крепкой / хлебной муки
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка быстродействующих / быстрорастворимых дрожжей
1 чайная ложка соли
290 мл / 10 жидких унций / 1 1/4 стакана теплой воды
1 столовая ложка подсолнечного масла
НА 1 ХЛЕБ, 8 ПОРЦИЙ
225 г крепкой / хлебной муки
1 чайная ложка сахара
3/4 чайной ложки быстродействующих дрожжей
3/4 чайной ложки соли
150 мл / 5 жидких унций / 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки теплой воды
1 столовая ложка подсолнечного масла
КАК ЗАГОТОВИТЬ ТЕСТО
Вы можете приготовить это тесто традиционным способом — вручную, смешав теплую воду с сухими ингредиентами и замешивая на посыпанной мукой доске в течение 5–7 минут — или действуя следующим образом:
Насыпьте муку, сахар, дрожжи и соль в чашу кухонного комбайна и быстро перемешайте.Залейте теплой водой и снова обработайте. Тесто соберется и превратится в шар. Продолжайте обработку в течение 2 минут.
Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Присыпать руки мукой и месить тесто еще 2 минуты. Он должен быть немного липким и не слишком твердым. Распределите масло по дну и стенкам большой миски. Поместите шарик из теста в миску, повернув его один раз, чтобы собрать немного масла. Накройте миску чистой чайной тканью и поместите в теплое место на 90–115 минут.(Если вы не используете духовку ни для чего другого, включите ее на слабом уровне на 5 минут, прежде чем замесить тесто. Затем поместите миску с тестом в выключенную духовку, чтобы она поднялась.)
Когда тесто поднимется, взбейте его, переверните на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение минуты, чтобы сформировать гладкий шар. Если вы выпекаете два хлеба, разделите тесто на равные половинки.
Разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газа 3. Поместите плоский толстый железный противень в центр духовки.Наполните и сформируйте хлеб, пока духовка нагревается.
СЫРНАЯ НАЧИНА
Мне нравится использовать комбинацию из четырех сыров в равных частях: для каждого имеретинского хачапури я использую по 60 г / 2 унции тертого чеддера, эмменталя или другого швейцарского сыра, моцареллы (лучше твердой) и творога, но вы можете экспериментировать и используйте свои любимые.
Для заполнения 1 хачапуи
Смешанные сыры по 225 г, при комнатной температуре
свежий тертый черный перец
1 яйцо, взбитое
Смешайте четыре сыра в небольшой миске.Приправить перцем. Если хотите, также добавьте половину взбитого яйца, оставив остальное, чтобы закрасить верх хлеба.
Выдержка из Дегустация Джорджии Карла Капалбо. Авторские права 2017 Карла Капальбо. Опубликовано Interlink Pub Group.
Когда вы делаете покупки по нашим ссылкам, мы получаем небольшую комиссию. Это отличный способ поддержать государственные СМИ без каких-либо дополнительных затрат!
Рецепт аджарского хачапури
Сегодня я приду к вам с восхитительным рецептом аджарского хачапури.Хачапури — одно из блюд, очень и очень популярных как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если есть что-то, что разделяли и ценили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где едят делятся, все остальное должно быть в порядке.
Можете ли вы представить себе, как вы делитесь едой с кем-то и ни капельки не сочувствуете этим людям? Ну не могу. Я делюсь едой с теми, кого люблю 🙂 Вот почему мы выросли, зная так много о наших соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями.Хачапури — одно из тех блюд, которые все любят. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальный вариант этого конкретного аджарского (аджарулийского) хачапури в глиняной печи настолько хорош, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не нравился. Рецепт, который я представляю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней печи. Тем не менее, это вкусно, и я надеюсь, вам понравится.
Есть несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и др.Каждый из них выполнен в разных вариациях. Аджарский хачапури также напомнит вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, а хачапури — это исключительно сыр с более толстой корочкой. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Так как это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба они важны для успеха хачапури. Сулгуни — грузинский сыр, который используется при приготовлении хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать сочетание сыров, чтобы получить отличное блюдо.В этом рецепте я использовала смесь моцареллы и сулугуни. В последнее время я перешел на мексиканский сыр Оахака. Он абсолютно божественен и очень близок к Сулгуни. Вы можете приготовить смесь сыров, чтобы узнать, нравится ли вам это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный основной продукт. Этому рецепту довольно легко следовать. Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, чтобы вам было легче следить за процессом.
Нажмите здесь, чтобы следовать инструкциям по приготовлению теста.
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовал сулгуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если хотите, чтобы он был сырным: D
- 1 яичный желток для мытья посуды
- 1/2 столовой ложки воды для мытья яиц
- Используйте дополнительные яйца, если вы хотите разбить его на хачапури в середине запекания . (необязательно)
- 1 столовая ложка холодного масла, нарезанного кусочками
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, на которой вы будете работать. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.
Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту 🙂 Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять около 5 минут. Как только время истечет, начните раскатывать тесто один за другим, создавая продолговатую форму, шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. Перенести это не должно быть проблемой. Моя хитрость — аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же развернуть.
Поместите чашку сыра (или больше, если хотите) на тесто и равномерно распределите. Осторожно заправьте края теста внутрь, образуя небольшой рулет (как будто создается фаршированная корочка пиццы.Не волнуйтесь, если у вас не получится сделать это сразу, можно испортить это. Этот рецепт довольно щадящий. Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны подвернуты, защипните верх и низ теста или просто заправьте один угол поверх другого, как показано на рисунке.
Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут, прежде чем отправляться в духовку. Если вы спешите, можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Сделайте и вымойте яйца, используя яичный желток и столовую ложку воды.Смажьте стороны хачапури яичной жидкостью. Сверху сыра выложить небольшие кусочки сливочного масла, поставить хачапури в духовку и запекать до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готовиться. Разбейте одно яйцо прямо посередине и снова поместите хачапури в духовку до полного запекания.
Вы готовы полакомиться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.
Распечатать рецептАджарский рецепт хачапури
Вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. Д. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.Аджарский хачапури также напомнит вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, а хачапури — это исключительно сыр с более толстой корочкой. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Время приготовления30 минут
Время приготовления30 минут
Общее время1 час
Курс: Основное блюдо
Кухня: Грузинская кухня
Порций: 5 хачапури
Автор: Нола Элиз
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ
Инструкции
ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАГОТОВКЕ ТЕСТА:
Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста.В этом процессе также участвует сахар, который питает дрожжи. Налейте теплое молоко в миску среднего размера и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите 5-10 минут, пока на поверхности смеси не образуется пена. Добавьте масло и яйцо. Размешайте вилкой и всыпьте муку. Будьте осторожны при добавлении муки. Консистенция муки зависит от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить ее в конце по мере необходимости.Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тверже, возможно, пора перестать добавлять больше муки. Возможно и обратное. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После того, как вы добавили муку, замесите красивое мягкое тесто.
Смажьте тесто небольшим количеством масла, накройте его влажной тканью и накройте другим полотенцем. Дать тесту постоять 30 минут.Он должен увеличиться вдвое, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень пластичное тесто, которое не должно вызывать проблем при раскатывании после хорошего отдыха.
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, с которой будете работать. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять около 5 минут.Как только время истечет, начните раскатывать тесто один за другим, создавая продолговатую форму, шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. Перенести это не должно быть проблемой. Моя хитрость — аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же развернуть.
Поместите чашку сыра (или больше, если хотите) на тесто и равномерно распределите.Осторожно заправьте края теста внутрь, образуя небольшой рулет (как будто готовится пицца с начинкой на корочке. Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, можно испортить это. Этот рецепт довольно прост. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны подвернуты, защипните верх и низ теста или просто заправьте один угол поверх другого, как показано на рисунке.
Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохните 10 минут, прежде чем они отправятся в духовку. Если вы спешите, пропустите этот шаг.
Установите духовку на 420F. Сделайте и вымойте яйца, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смажьте стороны хачапури яичной жидкостью. Сверху сыра выложить небольшие кусочки сливочного масла, поставить хачапури в духовку и запекать до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Примечания
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готовиться.Разбейте одно яйцо прямо посередине и снова поместите хачапури в духовку до полного запекания.
Аджарский хачапури — грузинский сыр и яичный хлеб
(Последнее обновление: 2 июня 2019 г.)Новые посетители страны Грузия быстро обнаружат, что жители этого региона безмерно любят хлеб и сыр. В меню ресторана есть несколько видов свежеиспеченного хлеба, самый популярный из которых — с начинкой из сыра.
Мы попробовали все виды во время нашего визита в страну Кавказа и обнаружили, что один из наших любимых блюд также был одним из самых необычных.Аджарский хачапури (также называемый аджарским хачапури, аджарский хачапури или хачапури) — это белый белый хлеб в форме футбольного мяча, фаршированный сыром и покрытый яйцом на солнечной стороне.
Закусочные предназначены для того, чтобы смешать яйцо с плавленым сыром, а затем отламывать куски хлеба, чтобы собрать полученную жирную и сливочную основу. Грузинский сыр, используемый в этом рецепте, — это имерули, рассольный и пористый сыр со слегка солоноватым кисловатым вкусом. Если этого сыра нет в наличии, я предлагаю использовать комбинацию проволона, мюнстера или сыра моцарелла, смешанные с фетой, чтобы получить очень похожие результаты.
Добавьте рецепт в свою коллекцию на Pinterest или сделайте закладку на будущее!Аджарский хачапури часто подают в качестве закуски вместе с бокалом домашнего вина — еще одной давней грузинской гастрономической традиции. Вино производят здесь более 8000 лет с использованием древних методов ферментации винограда в больших емкостях из красной глины, которые закопаны под землей.
Еще одно блюдо, которое также можно найти рядом с этим классическим грузинским сырным хлебом, — это еще одна любимая еда для комфорта, хинкали.Эти грузинские пельмени подают сложенными на тарелке, и их можно разделить с толпой. У них может быть несколько разных начинок, но самой популярной является начинка в виде суповых пельменей, приготовленная из рубленой свинины и говядины.
Наслаждение аджарским хачапури, некоторыми пельменями хинкали и небольшим (или большим) грузинским вином — это настоящий праздник. Если у вас есть шанс отведать такую еду в традиционном грузинском ресторане, вам может посчастливиться насладиться спонтанной гармонией за столом, полным местных жителей, собравшихся на веселый вечер.С такой хорошей едой тебе тоже захочется петь.
Вот короткая видеодемонстрация, показывающая, как начинить и складывать аджарские хачапури
Рецепт Дает 2 больших хлеба, на 4 или более человек
Ингредиенты
- 3 3/4 чашки универсальной муки
- 1 чайная ложка сухого Активные дрожжи
- 1 2/3 стакана молока
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка белого сахара
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 3 1/2 стакана измельченного сыра Имерули или его заменит 3 мюнстера сыр, Проволоне или Сыр Моцарелла (или комбинация 3 и 1/2 стаканов измельченного фета)
- 3 яйца
- 1 столовая ложка воды
Статьи по теме о путешествиях по Грузии и грузинской кухне и рецептах что вам может понравиться:
Аджарули Хачапури Рецепт: как приготовить грузинский сырный хлеб
Di sclaimer: Эта статья содержит партнерские ссылки.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Хачапури по-аджарули, пожалуй, самое культовое блюдо Грузии. Этот расплавленный сырный хлеб в форме глаза — одно из самых фотогеничных, декадентских и вкусных блюд Грузии и, наряду с хинкали, является одним из самых востребованных и известных блюд грузинской кухни. И хотя пойти в один из лучших ресторанов Тбилиси и попробовать свежеприготовленный хачапури — это очень вкусно, не каждый может попасть в Грузию, и это вкусное блюдо нелегко найти за пределами этой страны на Кавказе.Именно по этой причине я составил этот рецепт хачапури по аджарули, чтобы вы могли приготовить это грузинское лакомство дома!
Аджарские хачапури (также называемые аджарскими хачапури или ачарули хачапури) может показаться сложным в приготовлении, однако, уверяю вас, на самом деле это довольно просто и требует всего нескольких ингредиентов. Это не только относительно легко сделать, но и очень весело! Так что, если вы хотите отправиться в Грузию, не выходя из кухни, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом аджарских хачапури — вы не пожалеете.
Что такое хачапури?
Прежде чем я погрузюсь в рецепт хачапури, нам нужно поговорить о том, что это за удивительный грузинский сырный хлеб! Что ж, на самом деле существует множество разновидностей хачапури, которые вы можете найти по всей Грузии, и все они происходят из своего собственного региона этой небольшой страны.
Самым известным (и декадентским) из хачапури, однако, является хачапури Аджарули, который происходит из региона Аджария в западной Грузии, где находится прибрежный город Батуми.Это самый характерный хачапури, он отличается формой лодочки и яичным желтком, который придает ему вид сырных яичных глаз.
Вкусные хачапури по аджарулиХотя в Грузии доступно множество различных видов хачапури, два других наиболее распространенных, которые вы найдете (помимо аджарских хачапури), — это хачапури имерули и хачапури мегрули. Первые происходят из региона Имерети вокруг Кутаиси, а вторые — из региона Самегрело недалеко от Зугдиди.
Эти два хачапури отличаются от хачапури по аджарули тем, что представляют собой круговой хлеб, полностью начиненный сыром.Они не такие открытые, как аджарские хачапури. Имерули хачапури — мой личный фаворит, самый легкий для желудка, это просто круглый хлеб с начинкой из сыра. Мегрули хачапури похож на имерули хачапури, за исключением того, что он также покрыт сыром вместе с начинкой.
Главный вывод о любом виде хачапури заключается в том, что грузины не стесняются сыра — и вы не должны этого делать!
Как приготовить хачапури по-аджарули
Теперь, когда я обсудил, что такое хачапури, пора погрузиться в процесс приготовления хачапури! Этот простой рецепт хачапури на удивление прост в приготовлении, и, хотя он может занять немного времени, подавляющее большинство времени, которое он занимает, бездействует, поэтому вам не нужно слишком много работать, чтобы получить лучший результат от этого грузинского сырного хлеба. рецепт приготовления!
Рецепт хачапури с аджарули: тесто
В этом рецепте хачапури с аджарули вы должны сначала приготовить тесто.Если вам нужен наглядный помощник, вы можете посмотреть, как я делаю этот рецепт , на YouTube здесь.
Тесто для хачапури — это очень простое дрожжевое тесто, легкое, пышное, влажное и очень простое в приготовлении. Для его приготовления не требуется никакого специального оборудования (только ваши собственные руки!), И это действительно хорошее введение в дрожжевое тесто, если вы никогда раньше не делали ничего подобного.
Прежде всего, отмерьте молоко и нагрейте его примерно до 40–43 ° C (104–110 ° F). Перелейте его в небольшую миску и добавьте активные сухие дрожжи.Отложите примерно на 5-10 минут или пока дрожжи не станут отчетливо ароматными и слегка вздохнутся. Затем добавьте яйцо и масло и взбивайте, пока они не смешаются.
Взвесьте муку в большой миске и добавьте соль. Сделайте углубление в муке и всыпьте влажные ингредиенты.
Смешайте эти ингредиенты до однородного состояния и образования лохматого теста. Выверните на чистую рабочую поверхность и замесите тесто, пока оно не выровняется по консистенции и не растянется — около 5-10 минут.Тесто должно быть очень податливым и гладким и ни в коем случае не должно прилипать к рукам.
Замес теста для хачапуриКогда тесто станет глянцевым и вязким, переложите его в слегка смазанную маслом миску (чтобы не прилипать!), Накройте пластиком или чистым влажным полотенцем и отставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое. — около часа в зависимости от температуры в вашей комнате.
Сборка хачапури
Прежде чем продолжить сборку, давайте поговорим о сыре! Традиционный хачапури аджарули подразумевает смесь сыров Имерули и Сулгуни.Сыр Имерули — это свежий, соленый и слегка острый рассольный сыр из коровьего молока, который абсолютно восхитителен. Сулгуни — это также сыр из коровьего молока, который имеет очень похожую текстуру на моцареллу, но с большим количеством соли и большим количеством фанка. Однако маловероятно, что вы сможете найти эти сыры за пределами Грузии, если у вас нет хорошо укомплектованного бакалейщика из близлежащего региона. Итак, что же делать?
Натереть сыр для хачапуриНу, в крайнем случае, вы можете объединить равные части феты (для свежей остроты, которую дает Имерули) с небольшим количеством цельномолочной моцареллы с низким содержанием влаги (за ее отличную способность таять), и вы будете вознаграждены возможно с тем же результатом.У вас не будет того легкого фанка, который дают грузинские сыры, поэтому вам просто нужно спланировать поездку в Грузию, чтобы попробовать это на себе!
Раскатайте тесто круглой формы, пока оно не достигнет толщины примерно 35 сантиметров (14 дюймов). Затем возьмите пару столовых ложек сыра сверху и снизу круга из теста и выложите его двумя рядами вверху и снизу круга, примерно в 2 сантиметрах от края.
Раскатка теста для хачапуриВозьмите край нижней части теста и сложите его по линии сыра, заправляя и слегка раскатывая, пока не дойдете до центра круга из теста.Повторите то же самое с верхней линией сыра, пока у вас не останутся два параллельных цилиндра теста. Сожмите оба конца теста и обеими руками слегка разведите цилиндры в стороны, пока не получите широкую середину и форму глаза.
Формирование хачапури с аджарулиНаполните середину сыром (не упаковывайте его, но это вредно для оптимальной плавкости), а затем смажьте края теста взбитым яйцом. Переложите хачапури на разогретый противень и запекайте около 12-15 минут, или пока сырный хлеб не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр в основном не расплавится.
Нанесение яичной промывки на хачапуриЗатем налейте один яичный желток на хачапури в центр сырного хлеба и запекайте еще 2 минуты или около того. Вы хотите, чтобы тесто было темно-золотистого цвета, сыр был расплавленным и пузырчатым, а яичный желток должен был слегка застыть, но все еще жидким.
Достаньте из духовки, положите сверху немного масла и сразу подавайте — пора есть!
Как есть хачапури Аджарули
Теперь, когда ваш хачапури готовится на пару и вылетел из духовки, пора закопаться! Но как съесть аджарский хачапури?
Что ж, это довольно просто, и вы действительно не можете сделать это неправильным способом .Но, как правило, вы смешиваете яичный желток и масло с сыром, а затем срываете корку и окунаете ее в середину расплавленного сыра. Грузины обычно едят это в качестве закуски, но нет ничего постыдного в использовании ножа и вилки — я делаю!
Аджаурли хачпури из духовкиКак приготовить мегрули или имерули хачапури
Не хотите готовить аджарский хачапури? Что ж, мегрельские и имертийские хачапури еще проще приготовить, и они идеально подходят, если вы ищете легкий рецепт хачапури.
Следуйте всем шагам рецепта хачапури Аджарули, пока не дойдете до сырных рулетов. Вместо этого положите немного сыра в середину круга из теста, оставив примерно три сантиметра теста по краям.
Раскатка теста для хачапуриСложите все края в середину и слегка покатайте скалкой, чтобы закрыть шов. Затем переверните его и раскатайте, пока он не станет толщиной примерно сантиметр и полностью запечатан. Сверху сделайте несколько разрезов в тесте, чтобы пар выходил.
Если вы хотите приготовить хачапури имерули, просто поставьте его в духовку и запекайте около 8 минут. Если вы хотите приготовить мегрули хачапури, то перед запеканием посыпьте сыром.
Ингредиенты
Тесто
- 75 мл (1/3 стакана) теплого молока, нагретого до 43 ° C или 110 ° F
- 2 г (1/2 чайной ложки) активных сухих дрожжей
- 1 большое яйцо
- 15 мл (1 столовая ложка) подсолнечного масла
- 200 г (7 унций или 1 2/3 стакана) универсальной муки
- 8 г (1 чайная ложка) соли
Начинка
- 200 г (7 унций) сыра Имерули * тертого
- 150 г (5.3 унции) сыра сулгуни * тертый
- 1 яичный желток
- 15 г (1 столовая ложка) несоленого масла
Инструкции
Тесто
- В небольшой миске взбейте молоко и дрожжи, пока дрожжи не растворятся. Отложите до образования пены и аромата, примерно на 5-10 минут. Добавьте яйцо и масло и взбивайте до однородной массы.
- Смешайте муку и соль в большой миске. Сделайте углубление и влейте влажные ингредиенты. Перемешивать, пока не образуется лохматое тесто.
- Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и замесите, пока оно не станет однородным, эластичным и гладким, около 5-10 минут.
- Перелейте тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пластиковым или влажным кухонным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Сборка
- Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F).
- Взбейте тесто и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности, пока оно не достигнет примерно 35 сантиметров (14 дюймов) в диаметре.
- Выложите сыр рядами вверху и внизу круга из теста, оставив примерно 2 сантиметра теста по краю.Раскатайте каждую сторону теста до середины круга, пока у вас не получится два параллельных цилиндра с начинкой из сыра.
- Сожмите оба конца теста очень плотно, соединив цилиндры на обоих концах, и осторожно потяните их в стороны посередине, сделав форму глаза и широкую середину. Заполните середину оставшимся сыром, стараясь не утрамбовать его.
Выпечка
- Смажьте каждый хачапури одним взбитым яйцом. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку.Выпекать до светло-золотистой корочки около 12-15 минут. Вытяните хачапури и добавьте один яичный желток в центр хлеба, верните в духовку и вернитесь еще на пару минут, или пока темно-золотисто-коричневый цвет и сыр не расплавятся, а желток не станет слегка застывшим, но все еще жидким.
- Переложите на решетку и сверху выложите кусочек сливочного масла. Подавать немедленно.
способ приготовить хачапури по аджарули! Если вы хотите сохранить в памяти воспоминания о поездке в Грузию или просто хотите попробовать новые блюда, не выходя из собственной кухни, то этот грузинский рецепт хачапури для вас!
Ищете легкий рецепт хачапури? Вы раньше готовили хачапури из Имерули, Мегрули или Аджараули? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Нравится? Приколи это!Аджарули хачапури (грузинский сырный хлеб)
Если вы не слышали о хачапури по аджарули, позвольте мне резюмировать его в нескольких словах: свежий хлеб, фаршированный сыром и яйцом сверху.Этот успокаивающий грузинский сырный хлеб наверняка станет хитом (и его проще, чем вы думаете).
Этот пост может содержать партнерские ссылки, на которых мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.
Когда я впервые натолкнулся на хачапури, я знал, что должен попробовать. В конце концов, идея хлеба с начинкой из сыра слишком хороша, чтобы отказываться от нее, не так ли?
Но, признаюсь, эта идея меня немного испугала. Я волновался, что они могут быть неудобными.Теперь, когда у меня появилось немного больше возможностей для приготовления хлеба (например, моего ржаного хлеба на закваске) и пиццы (популярны моя осенняя пицца и пицца с беконом и кукурузой), я подумал, что пора заняться этим.
Хорошая новость в том, что на самом деле это довольно просто и ТАК восхитительный вкус.
Откуда берутся хачапури?
Хачапури родом из Грузии, страны, расположенной между Турцией и Россией, которая находится преимущественно в горах Кавказа и находится на перекрестке дорог между Европой и Азией.
Грузины очень гордятся своей кухней, и это правильно. Здесь есть влияние Турции, Греции и Персии, и многие блюда невероятно удобны, например, пельмени, тушеное мясо и хлеб, что отражает иногда суровый горный климат.
Название происходит от слов «хачо», что означает сырный творог или творог, и «пури», что означает хлеб.
Вариации на тему хачапури
Хачапури бывает в разных формах в разных частях Грузии.Вероятно, наиболее распространенными являются круглые, больше похожие на пиццу по форме, с сырной начинкой или сыром внутри и снаружи, но вы также найдете варианты, сделанные на вертеле и с разными начинками.
Эта аджарская версия (из прибрежного региона Аджарии) больше похожа на сырную лодку с яйцом наверху. В других добавлен картофель, или они больше похожи на кальцоне.
Какой сыр лучше использовать для хачапури по аджарули?
Традиционный сыр для этого хлеба — сулгуни или смесь сыров сулгуни и имерули.Однако, поскольку их трудно найти, большинство рецептов рекомендуют смесь феты и моцареллы как довольно близкую альтернативу.
Результатом такой комбинации является фантастическое сочетание тягучей сырной массы и слегка соленого вкуса.
Шаги по приготовлению аджурули хачапури
- Сначала смешайте все ингредиенты теста.
- После смешивания помешивайте несколько минут, затем положите в промасленную миску под крышкой, чтобы она поднялась.
- Отбейте тесто, когда оно увеличится вдвое, и раскатайте по кругу.
- Смешайте покрошенную фету и тертую моцареллу.
- Положите немного сыра к краю круга из теста.
- Скатайте с двух сторон, чтобы получился овал, затем скрутите концы вместе, чтобы получилась «лодочка».
- Заполните середину остальным сыром.
- Выпекать до светло-коричневого цвета, затем добавить яйцо в середину.
- После того, как белый цвет будет почти готов, достаньте его из духовки и добавьте немного масла. Подавать теплым.
Посмотрите видео, чтобы узнать, как это работает!
Эта фаршированная «сырная лодка» сразу же стала хитом в нашем доме.Оба моих ребенка возвращались, чтобы получить больше, и это было хорошо, что он был достаточно большим для всех нас. Осталось кое-что, чем я поделился на школьной площадке, опять же на восторженные отзывы.
Комбинация сыров идеально подходит для придания вкуса и той липкости, которая ему необходима. А яйцо и сливочное масло сверху? Чистое небо.
Нам понравилось это частично на обед и частично на закуску, но это было бы идеально в качестве закуски для вечеринки или действительно для любого оправдания.
Да, хачапури с аджурули — не то, что вам захочется есть каждый день. Но пока что это одно из самых приятных и вкусных сочетаний. Вам нужно добавить его в свой список для создания.
Попробуйте этот другой вкусный хлеб:
Распечатать рецепт ]]>Аджарули хачапури (грузинский сырный хлеб)
Хачапури — это успокаивающее сочетание ароматного сыра в «лодочке» из свежего хлеба. Этот грузинский сырный хлеб станет отличной закуской или найдет себе оправдание!
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 25 минут
отдых 1 час 30 минут
Общее время45 минут
Курс: закуска / закуска
Кухня: грузинская
Порций: 4 или более — получается 1 буханка
калорий: 413 ккал
Автор: Caroline’s Cooking
СохранитьСохранено!Ингредиенты
- 1 ½ стакана хлебной муки 210 г
- ¾ чайной ложки растворимых дрожжей
- ¾ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка оливкового масла
- & frac23; чашка теплой воды 160 мл
- 4 унции моцареллы 110 г, тертая
- 4 унции фета 110 г, раскрошенная
- 1 яйцо
- ½ столовых ложки сливочного масла 7 г, примерно
Инструкции
Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло и теплую воду до тех пор, пока они не соединятся и не отойдут от стенки чаши.Вы можете перемешать в настольном миксере, а затем перемешать еще пару минут, чтобы получить эффект замешивания, но я считаю, что достаточно легко перемешать вручную, а затем вымесить около 5 минут (это тоже терапевтическое!).
Смажьте дно и стенки большой миски оливковым маслом. Выложите тесто в миску, переверните, чтобы оно покрылось слоем, а затем накройте тканью. Отложите в теплом месте, чтобы он увеличился вдвое, примерно на 90 минут.
Разогрейте духовку до 450F / 225C к концу времени подъема.
Отбросьте тесто, когда оно увеличится вдвое, затем растяните / раскатайте примерно в форме круга.Выстелите большой противень / противень пергаментом, переложите тесто на пергамент и снова растяните круг.
Смешайте покрошенную фету и тертую моцареллу.
Положите немного сыра к краю круга из теста.
Раскатайте тесто с двух противоположных сторон, включая немного сыра, чтобы получился овал. Затем скрутите концы вместе, дважды перевернув, чтобы скрепить, чтобы получилась «лодочка».
Заполните середину «лодочки» из теста остальным сыром.
Выпекайте около 20 минут, пока хлеб не станет слегка коричневым, затем осторожно добавьте яйцо до середины. Часто это проще, если сначала разбить яйцо в небольшую миску.
Осторожно верните хлеб в духовку и готовьте, пока яичный белок почти не пропарится, примерно еще 5 минут. Вынуть из духовки и добавить к яйцу немного масла. Подавать в теплом виде, взбив яичный желток и смешав с маслом. Ешьте, отламывая кусочки хлеба и макая в яичную и сырную начинку.
Питание
Калорий: 413 ккал | Углеводы: 40 г | Белки: 18 г | Жиры: 19 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 92 мг | Натрий: 962 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 415 МЕ | Кальций: 297 мг | Железо: 1 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Попробуйте другие дрянные идеи:
Chicken Madeira от House of Nash Eats
Gooey, Gorgeous Raclette from Culinary Adventures with Camilla
Легкая итальянская запеканка с сосисками от Cooking For My Soul
Чесночный хлеб с добавлением творога от Karen’s Kitchen Stories
Макароны и сырные пироги из The Spiffy Cookie
Сырный спред с перцем из веры, надежды, любви и удачи. Выжить, несмотря на усыпанного спутника.
Легкий сырный соус из имбирного венчика
Сливочный домашний белый мак-н-сыр Чеддер от Jonesin ‘для вкусаНе забудьте закрепить на потом!
Рецепт аджарского хачапури — Heghineh.com
Рецепт хачапури
Что-нибудь вкусное из грузинской кухни и одно из любимых блюд моей семьи: аджарский хачапури. Как и любой рецепт хачапури, в этом рецепте также требуются ингредиенты для приготовления хлебного теста и сырной начинки.
И это действительно легко и просто в изготовлении. Я уверен, что у каждой хозяйки дома есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же восхитительное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет очень уникальную форму, он выглядит как лодочка, наполненная тягучей сырной начинкой, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом, по желанию.
Наслаждайтесь рецептом и приятной выпечки!Ингредиенты
Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка растворимых дрожжей, при использовании активных сухих дрожжей активировать перед добавлением
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
21/2 -3 стакана муки
Для начинки из сыра
100 грамм сыра фета (я использую болгарский или вальбрезо)
200 грамм тертого моцареллы
1 яйцо
1 ст.л. сметаны или простого йогурта (по желанию)Вы также нужно добавить 4 яйца после запекания, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 граммов масла для смазывания или просто добавления ломтика на запеченные хачапуриУказания
Приготовление теста
В миске все смешать ингредиенты для теста
Замесите до образования гладкого, нелипкого теста.
Поместите его в смазанную маслом миску, накройте пластиком, дайте ему постоять в размере вдвое, 1-2 часа.
Между тем смешайте все ингредиенты для сырной начинки и перемешивайте до однородного состояния
Разогрейте духовку до 200 ° C / 475 ° F
Разделите тесто на 4 части
Раскатайте примерно на 2 части.Прямоугольник 24 ″ x16 ″
Согните стороны, защипните края и сформируйте лодку / гондолу
Заполните сырной смесью и запекайте на выстланном противне 15-20 минут
После 15 минут выпечки или в начале для получения золотистого цвета добавьте яйцо в центр.
Верните в духовку еще на 4-5 минут или пока яйца не приготовятся.
Выньте, смажьте маслом или просто добавьте ломтик масла в центр, перемешайте вилкой и Наслаждайтесь!Грузинский аджарский хачапури • Блондинка за границей
Мелани Гамильтон из Savor & Yore привозит восхитительно сырное блюдо из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего света»!
Я живу в Тбилиси — столице Грузии чуть больше года.За это время я очень сильно увлекся грузинской едой. Хотя многие быстро предполагают, что грузинская кухня — всего лишь двоюродный брат русской кухни из-за их непосредственной близости и взаимосвязанной истории, они трагически ошибаются.
Благодаря уникальному расположению на Шелковом пути, грузины включили в свой рацион как иностранные, так и региональные блюда, что сделало его одной из самых уникальных и разнообразных кухонь в мире.
От кусочков баклажанов, пропитанных чесночным ореховым соусом и зернами граната, до тушеной говядины с добавлением грецких орехов, зелени и чеснока — всегда есть что попробовать.Однако, безусловно, фаворитом публики является аджарский хачапури. Этот маслянистый, соленый, хлебный сырный кораблик родом из грузинского региона Аджария — предмет мечты.
Побывав на уроке традиционной кулинарии у очаровательной пожилой пары, а затем без конца опробовав рецепт на моих грузинских друзьях, я считаю, что наконец-то овладел магией аджарского хачапури. Сегодня я поделюсь с вами этой магией.
Вот рецепт, как приготовить аджарский хачапури — по сути грузинский сырный хлеб — в домашних условиях!
Батуми, Аджария, Грузия
Культурный контекст
Итак, что же такого особенного в аджарском хачапури? Что ж, помимо того, что это дитя хлеба и сыра, это блюдо по своей сути является грузинским, поскольку оно одинаково полно истории и восхитительно.
Когда-то регион Аджария был домом для лучших моряков и рыбаков страны.
Форма хлеба символизирует лодки, покачивающиеся на берегах Аджарии, и желток наверху? Это солнце светит над моряками. За годы, прошедшие с момента появления аджарского хачапури, он стал одним из основных продуктов на грузинском столе и стал любимцем как местных жителей, так и туристов.
Все сыр!
Состав
На 2-4 порции
Тесто
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1 яйцо
Наполнение
- 2 стакана свежего тертого сыра сулгуни (можно заменить сыром фета)
- 2 стакана свежего тертого сыра имерули (можно заменить моцареллой)
- 3 столовые ложки свежего мацони (можно заменить жирным простым йогуртом)
- 1 яичный желток
Повернуть к середине
Сожмите концы вместе
Сформируйте лодку
Рецепт + подготовка
- Смешайте сухие ингредиенты, добавьте теплую воду и молоко, перемешайте до получения однородной массы.Месить 5 минут.
- Накройте тесто и дайте ему подняться в течение двух часов в холодильнике.
- Когда тесто поднялось, раскатайте его до прямоугольной формы размером примерно 2 1/2 на 1 фут.
- Начните формировать из теста «лодочку» — для этого раскатайте широкие стороны к середине, а затем сожмите концы вместе. После этого аккуратно раскройте рулетики и приступайте к формированию лодочки.
- Добавьте имерули, сулгуни и мацони в лодку и слегка перемешайте пальцами.
- Разогрейте духовку до 392F / 200C и выпекайте в середине 10-12 минут, вращая на полпути.
- Достаньте хачапури из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в центр — снова запекайте 1-2 минуты.
- Когда выпечка закончится, добавьте столовую ложку сливочного масла и подавайте горячим.
Советы и хитрости
Если вы находитесь за пределами Кавказского региона, замените имерули и сулгуни моцареллой и фетой в равных частях. Для мацони используйте любой жирный простой йогурт.
Обязательно дайте тесту подняться в холодильнике — это позволит форме лучше держаться. Для дополнительного аромата, выровняйте широкие края сыром, прежде чем свернуть в форму лодочки.
Ешь как местный! начните с размешивания лодочной смеси вилкой, затем оторвите кусок хлеба, обмакните и пожирайте!
Последние мысли
Это блюдо лучше всего подавать в качестве гарнира ко многим грузинским блюдам, таким как хинкали, харчо, остри, шашлык и многое другое!
Я надеюсь, что это блюдо вдохновит вас посетить Грузию и попробовать все, что может предложить эта страна.В дополнение к уникальным продуктам, крошечная кавказская нация также может похвастаться 8000-летней винной культурой, которая ждет своего открытия!
Хотите найти другие вкусные блюда со всего мира, которые можно приготовить? Ознакомьтесь с этими рецептами!
.