Чурчхела: рецепт в домашних условиях
Чурчхела — грузинские конфеты, похожие на цветные сосульки. Грузины называют их “наш сникерс”. Внутри чурчхелы орешки, а сверху – упругая и сладкая виноградная оболочка.
Чурчхела состоит из орехов и натурального сока, загущенного, как кисель. Орехи используют любые, а сок – из разных ягод или фруктов. Но традиционно грузинскую чурчхелу принято готовить с грецкими орехами и виноградным соком. Близка чурчхеле по составу еще одна грузинская сладость – пеламуши, но готовится она по-другому.
Секреты вкусной чурчхелы
- Как правило, «грузинский сникерс» готовят поздней осенью, когда собран свежий урожай орехов и винограда. В это время года грецкие орехи сочные и не пересушенные, как весной. Их легко нанизывать на нитки. Если вы готовите чурчхелу из орехов прошлогоднего урожая, ядра которых сухие или разламываются, то попробуйте ненадолго замочить их в воде, они снова станут упругими и не будут распадаться на кусочки.
- Орехи можно нанизать на нитки заранее и просушить сутки на солнце. А вот подрумянивать их в духовке или на сковородке не стоит, иначе они станут слишком хрупкими и будут разламываться при накалывании иглой.
- Виноградный сок можно выжать руками или пропустить через мясорубку, а затем с силой отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой либо соковаркой.
- В Грузии виноградный сок предварительно уваривают, чтобы он уменьшился в объеме примерно в два раза от первоначального. Тогда он получается более концентрированным и сладким, отпадает необходимость добавлять сахар. Если вы не планируете уваривать сок или готовите из кисловатых ягод, то добавьте немного сахарного песка по вкусу.
При этом чурчхела должна получиться кисловато-сладкой, не приторной. - Загущивают сок с помощью муки: пшеничной + кукурузной либо пшеничной + ржаной. Опытные хозяйки добавляют их на глаз, чтобы масса получилась густой и тягучей, как кисель. Стандартное соотношение — 1 стакан на 1 литр готового сока.
Общее время приготовления: 7-10 суток
Время приготовления: 1 час
Выход: 7-8 штук
Ингредиенты
- виноград (лучше черный или красный) – 1,5 кг
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- ржаная мука – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВыбор продуктов
Чурчхелу можно делать из любых орешков. Подойдут грецкие орехи, фундук или миндаль. Порой используют даже тыквенные семечки и сухофрукты.Виноград для сока должен быть очень-очень сладким и спелым, тогда не придется добавлять сахар. В идеале, выбирайте черные или красные сорта винограда: чем темнее ягоды, тем насыщеннее цвет готовой чурчхелы.
Вместо виноградного сока чурчхелу готовят на гранатовом, сливовом, абрикосовом или вишневом моке. Главное, чтобы он был концентрированным и натуральным. Меняя сок, каждый раз вы будете получать чурчхелу с другим вкусом и цветом: красную, желтую, темно-шоколадную и даже зеленую.
Орехи нанизываем на нитку. Если ядра очень крупные, то при желании можно разделить их пополам, но ни в коем случае не нужно мельчить! Нитки должны быть прочными, чтобы не рвались, длиной примерно 40 см. В самом конце завязываем узелок, нанизываем орехи и оставляем сантиметров 10 свободного пространства — для петельки, чтобы потом было за что подвесить и закрепить «бусы». Со стакана чищенных орехов (200 г) у меня получилось 3 нити.
В качестве эксперимента на остальные чурчхелы я решила пустить сушеный изюм, нанизала еще 5 нитей. Скажу сразу — с орехами вкуснее! Так что берите на 1 литр сока где-то 500-600 грамм очищенных ядер с расчетом на 7-8 чурчхел.
Далее нужно приготовить сок. Виноград промываем, снимаем с веточек. Ягоды пересыпаем в миску и выжимаем сок — можно руками или толкушкой для картофеля. Процеживаем его через сито и с силой отжимаем через марлю. У меня получилось 1 л виноградного сока.
В глубокий и узкий сотейник с толстым дном вливаем сок, но не весь, а примерно 700 мл. Отдельно в оставшемся количестве разводим муку — тщательно размешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков.
Ставим сотейник на огонь. И вливаем в него разведенную муку, продолжая размешивать венчиком. Доводим до кипения на маленьком огне и варим до загустения. В процессе добавляем сахар по вкусу, если нужно.
Сколько варить? Приблизительно 30-50 минут, постоянно помешивая. Жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель, медленно стекать с венчика.
Я использовала розовый виноград, поэтому цвет получился невыразительным, бледно-розовым, и я решила добавить пару щепоток пищевого красителя, в итоге чурчхела, когда высохла, получилась темно-рубиновой, будто бы она из гранатового сока. Конечно же, в оригинальном рецепте краситель не добавляется. Поэтому рекомендую по возможности готовить из черного или красного сортов винограда, тогда цвет киселя будет коричневым, а когда чурчхела высохнет, она приобретет аппетитный шоколадный оттенок.
В получившуюся киселеобразную массу поочередно окунаем нитки с орехами — повторяем процедуру 3-4 раза с перерывами, чтобы слой схватился и был толще, а орехи не просвечивались.
Вывешиваем чурчхелу на просушку. Куда именно вы будете ее вывешивать, надо бы продумать заранее. Я на первых порах сушила над плитой, подвешивала на скрепки за перекладины вытяжки, а под низ подставила противень, чтобы в него стекали излишки виноградного киселя. После того, как схватилось, перенесла на застекленный балкон. Кстати, если у вас останется немного киселя, то его можно смешать с орехами и съесть просто так. Или высушить — получится пастила.
Сохнуть чурчхела должна минимум 7-10 дней, после чего можно снимать первую пробу. Затем ее можно завернуть в чистую хлопковую ткань и вывесить где-нибудь в сухом и темном месте на пару месяцев. Чем дольше она будет висеть, тем лучше. Со временем вы заметите, как поверхность станет беловатой — это проступил сахар, который содержится в виноградном соке.
Грузинские сладости: чурчхела, гозинаки, пеламуши
Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.
Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления
Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.
В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.
Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.
Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.
Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.
Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.
На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected]Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.
Гозинаки
Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:
- очистить, измельчить и прожарить орехи;
- растопить мед;
- разложить в форму (противень), разрезать и остудить.
Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.
Пеламуши
К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.
Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.
Чурчхела
Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.
Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.
Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.
Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540пахлава
када
эклеры
пахлава восточная
На грузинском традиционном столе также можно полакомиться десертами, которые «перекочевали» из соседних стран: пахлава восточная, от тюркских народов, када – из армянской кухни, эклеры и пр. Отдых в Грузии не будет полноценным, если не попробовать лакомства, приготовленные с нежностью и теплотой.
Чурчхела — пошаговый рецепт с фото
Приготовление чурчхелы:
1 Подготовим орехи.
Процесс приготовления чурчхела очень длительный – 14 дней, так что запаситесь терпением. Первым делом необходимо почистить грецкие орехи и разрезать их примерно на 8 частей. Теперь берём плотную нитку с иголкой. На одном конце нитки делаем узелок и нанизываем на нее с помощью иголки орехи (15-20 см в длину будет достаточно). Затем делаем на другом конце нитки петлю так, чтобы связку было удобно опускать в кастрюлю.2 Готовим виноградный «соус».
Теперь нам необходимо подготовить «соус». Для этого берём кастрюлю, выливаем в неё виноградный сок и аккуратно, постепенно добавляем в сок пшеничную, а затем кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. После того как хорошо перемешали муку с виноградным соком, ставим кастрюлю на огонь и варим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого киселя.3 Готовим чурчхелу.
Итак приступаем к самому интересному. Берем связку орехов и, держа за петлю, опускаем в кастрюлю с виноградно-мучной массой. Учтите, поскольку виноградно – мучная масса густая, орехи сами не утонут, придется их утопить с помощью лопатки. Теперь аккуратно вынимаем связку и вешаем за петлю на палку и таким образом оставляем сушиться. Не зыбудьте подставить противень, так как сок будет слегка стекать. Повторяем процесс со всеми имеющимися в наличии связками орехов.4 Подаём чурчхелу.
Готовую чурчхелу вешаем сушиться . Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте. В принципе, чурчхелу можно есть уже на следующий день, но чтобы она потом долго хранилась, необходимо выдержать ее в подвешенном состоянии минимум две недели. Приятного аппетита!Советы к рецепту
– — Если кукурузную муку найти не удастся, можно заменить ее отрубями или использовать только пшеничную муку, но тогда чурчхела выйдет более «резиновой».
– — Сок в идеале должен быть домашним виноградным, но в принципе, можно использовать любой фруктовый сок (но желательно натуральный).
– — Для того, чтобы чурчхела была потолще, можно опускать орехи в кастрюлю с виноградно – мучной массой 2-3 раза.
– — Запомните, ни в коем случае не храните чурчхелу на солнце, иначе сок быстро высохнет, и орехи так и не успеют им пропитаться.
Грузинские сладости от Saperavi Cafe
Грузинская кухня отличается от остальных отсутствием сладкой выпечки и малым количеством десертов. И действительно: зачем нужны выдуманные рецепты при таком разнообразии свежих фруктов. Однако все же и в грузинской кухне нашлось несколько национальных кондитерских изделий, которыми угощают гостей.
Гозинаки
Среди таких лакомств можно выделить гозинаки. Многие из вас его пробовали не раз, но, наверное, не все знают, что гозинаки имеет грузинское происхождение. Это единственный, по-настоящему сладкий грузинский десерт. Сочетание орехов, сахара, меда и семян — это не только вкусно, но и очень полезно. А Новый год без гозинаки в Грузии — то же, что без оливье в России — представить просто невозможно.
Пеламуши
Эта сладость — часть западной грузинской кухни. Пеламуши делают из смеси кукурузной и пшеничной муки и виноградного сока, получается что-то среднее между киселем и мамалыгой. Традиционно для десерта используют сок красного винограда, а белый сок используют только на свадьбах, символизируя им чистоту невесты. Готовят пеламуши чаще всего в холодное время года и едят тоже только холодным. Блюдо подают красиво украшенным измельченными орехами, зернами граната или изюмом.
Чурчхела
Самый распространенный в Грузии десерт — длинная орехово-фруктовая колбаса, называемая чурчхелой, о которой каждый хоть раз слышал, а многие даже и пробовали. Готовится из грецких орехов или фундука и сока — виноградного или гранатового, но иногда используют и другие виды. Чурчхелу можно назвать полезным фастфудом, который продают на пляжах и рынках, а также часто привозят в подарок из Грузии. Интересен факт, что чурчхела на западе страны отличается от восточной. В западной Грузии для приготовления чурчхелы используется фундук и кукурузно-пшеничная мука, на Востоке же чаще берут грецкие орехи и пшеничную муку. Заготавливается чурчхела традиционно во время сбора урожая винограда.
Тклапи
Этот десерт точно нельзя назвать традиционной сладостью, ведь делается он совсем без сахара. Тклапи — это тонкий фруктовый лаваш с кислинкой, также его называют грузинской пастилой, которая отличается от известного всем обычного лакомства. Готовят тклапи из кислых слив ткемали, иногда также используют кизил и другие фрукты и ягоды с добавлением перемолотых орехов, среди которых наиболее популярны грецкий орех и фундук. Грузинская пастила является не только любимой детской сладостью, но и широко используется в грузинской кухне: часто ее подают к мясным блюдам и различным супам.
© Saperavi Cafe 2021. Москва. Все права защищены
Проекты ресторанной группы Speelo GroupЧурчхела по Грузинский. с грецким орехами, фундуком, курагой
ЧУРЧХЕЛА ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКАЧурчхела ― это национальная грузинская сладость. Основу настоящей чурчхелы составляют сырые орехи, нанизанные на нитку наподобие бусинок, которые покрывают несколькими слоями фруктового сока. Мы делаем чурчхелу из натурального виноградного сока, поскольку у нас в Абхазии есть свой виноградный сад и мы так же готовим домашнее вино для себя, то соответственно и запасемся соком для чурчхелы.
Чурчхела ― нашего изготовления не будет таким как на море продают а будет из натурального сока приготовлено с корицей, кардамоном. Такое лакомство вы еще не пробовали. Я готовлю чурчхелу в основном 2 вида из фундука и с грецкими орехами.
фотографии ниже вы увидите основные виды чурчхелы. Сок для чурчхелы используем в основном из двух сортов винограда, из белого и из черного винограда.
Готовить ЧУРЧХЕЛУ по такому рецепту как у нас сможет не каждый, потому что его приготовление и секреты у нас от нашей прабабушки. Именно на Кавказе можно купить настоящую чурчхелу, которая имеет многовековую историю.
Я готовлю все под заказ, понемногу но как для дома, со вкусом и с любовью.
В конце вы можете посмотреть видео как я готовлю чурчхелу
Чурчхела на белом виноградном соке с фундуком
Это мечта любого кто хоть раз пробовал настоящую Грузинскую чурчхеллу.
Фундук прежде чем нанизывать на ниточке с легка обжаривается на сковороде, таким образом он приобретает неповторимый вкус. Потом нанизывается на ниточке виде бусинок. Каша так называемая на Грузинском «татара» готовится из виноградного сока с добавлением кукурузной муки. Когда я готовим нашу чурчхелу то обязательно добавляю ложку меда, пряности: кардамон, корицу, гвоздику, что придает этому лакомству неповторимы вкус.
ЧУРЧХЕЛА С ОРЕХАМИ И КУРАГОЙ
Я часто готовлю чурчхелу не только с грецкими орехами и фундуком.. я иногда среди орехов добавляю курагу. Курага не портит вкус чурчхелы а на оборот придает некий неуловимый вкус. Дети обожают это лакомство.
Что касается отправкой посылкой.. не испортится ли?
Скажу так: Я стараюсь чтоб чурчхела была хорошо высохшая, вызревшая. Заворачиваю в пергамент. Таким образом вы получите его в лучшем виде.
Советую и вам попробовать.
чурчхела — это… Что такое чурчхела?
чурчхелаГрузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Чурчхелагрузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
- Чурчхела
Чурчхела — грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
Тонкости грузинской кухни
Чкинти-квели
Он же имеретинский сыр, который используют для приготовления хачапури. Чкинти-квели делают из парного коровьего молока и выдерживают пару дней в рассоле, благодаря чему он пахнет творогом и очень нежный на вкус.
Соусы
Купить домашний соус на грузинском рынке — дело святое. Ткемали из сливы, гранатовый наршараб, сацебели из томатов, чесночный соус с мацони — у каждой хозяйки соус отличается от других, так что смело дегустируйте и покупайте понравившийся.
Пастила
Высушенные тонкие листы пастилы (на гр. тклапи) делают из яблочного, виноградного, сливового и других фруктово-ягодных пюре. Эту сладость можно есть не только с чаем — грузины, например, добавляют сливовую пастилу в харчо.
Зелень
Пускай вас не смущают горы зелени на прилавках — грузины покупают ее килограммами. Готовят из нее пхали, салаты, добавляют к мясу и сыру. Например, тархун, цицмати и синий базилик делают более ярким вкус нежного молодого сыра и оттеняют острые выдержанные сыры.
Сулгуни
Знаменитый грузинский сыр лучше покупать на рынке, а не в магазине — так больше вероятность приобрести настоящий домашний сулугуни. Если голова сыра светлая, а при нажатии из него вытекает молочная жидкость — берите, это свежий сулугуни, возможно даже сделанный накануне. А копченый сулугуни может храниться целый год, так что смело везите его на родину.
Грузинский лаваш
Пышный грузинский лаваш домой, конечно, не увезешь. Его надо есть горячим, хрустящим — с ломтиком сулугуни или маслом. Если хотите перекусить в гостиничном номере или устроить пикник на холмах Грузии, обязательно купите лаваш в тонэ.
Сунели
Пакетик с измельченной зеленой травкой — то, без чего нельзя приготовить аджику, харчо, сациви и даже цыпленка табака. По крайней мере, в этом убеждены грузины. Ну, а вы, если хотите приготовить у себя дома блюдо с настоящими ароматами Грузии, купите хмели-сунели на одном из МЕСТНЫХ РЫНКОВ.
Чурчхела
Главная грузинская сладость традиционно готовится во время сбора винограда — из грецких орехов и виноградного сока. Сахара и красителей здесь быть не должно, поэтому на прилавках ищите чурчхелу не красного и фиолетового цветов, а ту, что скорее коричневого оттенка, — она самая натуральная.
Чурчхела Рецепт: как приготовить грузинские конфеты
Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Чурчхела на первый взгляд может показаться немного странным и подозрительным, особенно если вы не знаете, что это за странные, похожие на сосиски грузинские блюда. Это любимое сладкое блюдо Грузии, которое можно найти на грузинских рынках, в фруктовых и овощных магазинах, и один укус перенесет вас в эту прекрасную страну на Кавказе.Если вы хотите испытать это на себе, задаетесь вопросом, как приготовить чурчхелу или просто хотите заняться кулинарией, обязательно попробуйте этот рецепт чурчхелы.
Грузия — страна, известная своей кухней, но не особенно известная своими сладостями. На самом деле в Грузии есть только один «десерт» — это чурчхела! Эти нити грецких орехов или фундука, покрытые густой смесью виноградного сока, называемой татара, также часто называют грузинскими сникерсами.
Похожая на подсвечники, эта грузинская конфета сладкая, но довольно питательная по сравнению с другими десертами, особенно если сравнивать сладости из соседних стран (а именно, армянская гата и азербайджанская пахлава намного жирнее и содержат больше сахара).
Если вы заинтригованы этим культовым лакомством и хотите научиться готовить чурчхелу, то вы попали в нужное место. Этот рецепт чурчхелы обязательно понравится!
Что такое Чурчхела?
Прежде чем я перейду к рецепту чурчхелы, нам действительно стоит разобраться, что же такое чурчхела, если вы не совсем понимаете.И ответ на этот вопрос на самом деле довольно прост: чурчхела — это нити орехов, которые покрыты концентрированной смесью виноградного сока и оставляются для лечения на несколько дней (и до нескольких месяцев!).
В Грузии чурчхела традиционно готовят из грецких орехов. Если вы просмотрели несколько других грузинских рецептов, которые мы рассмотрели, вы, вероятно, поймете, что грецкие орехи в значительной степени станут будущим грузинской кухни. На самом деле, в Грузии даже есть поговорка: «Грузины кладут грецкие орехи во все, кроме вина.Однако, чтобы исправить это, они придумали способ сочетать виноградный сок и грецкие орехи — только не в алкогольной среде!
Для приготовления чурчхелы грецкие орехи нанизывают на нитку и затем окунают в смесь виноградного сока. Затем их подвешивают сушиться на день или два, снова окунают, а затем подвешивают для отверждения еще на несколько дней, пока они не будут использованы.
Чурчхела обычно готовят в конце лета и в начале осени, примерно во время сбора винограда ( ртвели, ), а затем оставляют на несколько месяцев для лечения перед употреблением к Рождеству, которое отмечается 7 января. линии Грузинской православной церкви.
Готовая домашняя чурчхелаРецепт чурчхелы: как приготовить чурчхела
Приготовление чурчхелы может показаться сложным делом, и процесс может показаться немного длинным, однако на самом деле в нем используются только три основных ингредиента, и его относительно просто приготовить. нужно запастись терпением!
Прежде всего, убедитесь, что у вас есть ингредиенты высшего качества. Я сделал эту чурчхелу, когда был в Грузии, где смог использовать свежевыжатый сок из винограда Ркацители, но подойдет любой виноградный сок.
Неважно, используете ли вы сок белого винограда, красный сок или их смесь, но вам нужно убедиться, что это 100% сок без добавления сахара, а не концентрат.
Ингредиенты этого рецепта чурчхелыПервым шагом в приготовлении чурчхелы является приготовление татары — смеси концентрированного виноградного сока и муки, которая красиво загустевает и покрывает нити орехов. Традиционный способ сделать это в грузинской кулинарии — уменьшить виноградный сок примерно на час, прежде чем добавить муку, чтобы смесь загустела, а затем окунуть чурчхелу.Лично я считаю, что это придает чурчхеле липкий вкус сырой муки, что нежелательно. Поэтому я немного изменил его.
Чтобы приготовить татару, начните с приготовления ру. Нагрейте немного масла в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, а затем взбейте муку, чтобы получилась рыхлая паста. Готовьте заправку, постоянно взбивая, пока мука не потемнеет и не начнет исходить слабый запах поджарки — примерно 3-5 минут.
Готовый соусМедленно влейте виноградный сок, постоянно взбивая, чтобы не было комков.Вначале смесь зашипит и схватится — не пугайтесь. По мере добавления жидкости он будет разжижаться, и убедитесь, что вы постоянно взбиваете, чтобы не допустить комкования.
После включения сока доведите смесь до кипения (она значительно загустеет, как только закипит), убавьте огонь до минимума и готовьте, пока смесь не станет очень густой (но все еще вязкой) и уменьшится на около половины — около часа. Обязательно время от времени взбивайте татарку, чтобы она не пригорела внизу.
Пока татара готовится, пора перейти ко второй фазе этого рецепта чурчхелы — нанизать грецкие орехи. Это довольно простой процесс, где все, что вам нужно, — это иголка и нитка (и несколько половинок грецкого ореха). Проденьте нитку в иглу (удвойте нить, чтобы образовалась петля наверху — это значительно упростит погружение и подвешивание чурчхелы) и сделайте прочный узел на конце нити, в нескольких сантиметрах от низа.
Если вам нужно наглядное пособие по этому процессу, обязательно посмотрите этот рецепт на !
Нанизать грецкие орехиПропустить грецкие орехи через иглу до нижней части нити, укладывая их друг на друга и стараясь не оставлять промежутков между ними.Сколько половинок грецкого ореха вы решите надеть на каждую нить, на самом деле зависит от того, какой длины вы предпочитаете, чтобы ваша чурчхела была длинной. Традиционно предполагается, что на чурчхелу приходится 25 грецких орехов, однако я делаю их только из 15 половинок грецкого ореха, потому что я считаю, что с более короткими намного легче обращаться, когда их окунают и покрывают татарой.
Обмакивание грецких орехов в татаруПосле того, как вы натянули грецкие орехи и татара приготовилась, снимите татару с огня, дайте ей остыть и немного настаивайте примерно на пять минут.Затем возьмите нить грецких орехов и окуните ее в татару, удерживая ее за верхнюю петлю и убедившись, что грецкие орехи полностью покрыты тонким слоем татары.
Осторожно извлеките грецкие орехи из смеси и дайте излишкам стечь в течение нескольких секунд, прежде чем повесить их в безопасном месте для сушки — мы использовали нашу сушилку для белья! Повторите этот шаг с оставшимися нитками грецких орехов.
Поднятие чурчхелы после окунанияДайте чурчхеле застыть и высохнуть в течение 24 часов, прежде чем сделать вторую партию татары и повторить процесс окунания, чтобы нанести на грецкие орехи толстый слой виноградного сока.Дайте чурчхеле высохнуть еще 48-72 часа или пока она не станет твердой и не очень мягкой. После этого они готовы к употреблению!
Сушка чурчхелы после второго окунанияКак есть чурчхелу
Когда мы впервые приехали в Грузию, я понятия не имел, как правильно есть чурчхелу, и ел ее, откусывая от нитки. Я и не подозревал, что это абсолютно неправильный способ сделать это! Чтобы правильно съесть чурчхелу, нужно потянуть за веревочку снизу, а затем разрезать ее на кусочки перед употреблением.
Я считаю, что нет правильного или неправильного способа есть чурчхелу, однако лучше не позволять грузину увидеть, как вы едите ее неправильно!
Красочная чурчкела на Зеленом базаре в Кутаиси, ГрузияКак долго длится Чурчхела?
Чурчхела рассчитана на долгое время, и на самом деле мало кто из грузин будет есть ее в свежем виде. Традиционно их готовят в сентябре и октябре и оставляют для выдержки, завернутые в полотенца, на несколько месяцев для употребления на Рождество и Новый год.Также есть предание, что грузинские женщины отправляли чурчхелу со своими мужьями воевать в войнах, так как они не становятся плохими.
При этом, однако, я думаю, что чурчхела лучше всего употреблять в течение пары недель после приготовления, и я бы не стал хранить их больше нескольких месяцев. Имейте в виду, что с возрастом чурчхела они будут покрывать то, что выглядит как тонкий белый порошок, который легко можно принять за плесень. Нет. Это просто кристаллы сахара, которые образуются по мере старения леденца.
Ингредиенты
- 120 мл нейтрального масла, разделенное на части
- 150 грамм муки, разделенное на части
- 2 литра 100% свежего виноградного сока, разделенное на части
- 250 грамм половинок грецкого ореха
Инструкции
- В большой кастрюле нагрейте 60 мл масла на среднем огне до мерцания. Взбивая, всыпать 75 г муки и варить, постоянно взбивая, примерно 3-5 минут, пока ру слегка не потемнеет и не начнет издавать легкий запах поджарки.
- Постоянно взбивая, залейте соус 1 литром виноградного сока. При добавлении сока смесь будет шипеть и схватываться, но при добавлении большего количества жидкости она будет разрыхляться. Во время замешивания постоянно взбивайте, чтобы не было комков.
- Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до минимума, давая закипеть, время от времени взбивая, чтобы разбить комочки и предотвратить пригорание на дне, пока не станет очень густым и уменьшится примерно наполовину. Эта смесь виноградного сока называется по-грузински татара.
- Пока татара готовится, подготовьте нити грецкого ореха. Используя иголку и нить, завяжите узел на конце нити, оставив на конце несколько сантиметров, и нанизывайте половинки грецкого ореха, пока не получите желаемую длину. Традиционно чурчхела изготавливается из 25 половинок грецкого ореха, но вы можете сделать их любой длины на ваш выбор. Я считаю, что 15 половинок грецкого ореха являются наиболее управляемыми. После того, как нанизано, оставьте несколько сантиметров наверху нити, чтобы чурчхела могла высохнуть после того, как окунулась в нее.
- После того, как татара приготовится и загустеет, снимите ее с огня и дайте ей остыть в течение пяти минут, иначе она немного загустела, но все еще остается довольно вязкой.
- Работая по одной, полностью погрузите струны грецкого ореха в татару, придерживая верхнюю струну и удерживая ее от смеси виноградного сока, используя ложку, чтобы полностью покрыть грецкие орехи, если это необходимо. Поднимите веревку с татары, давая излишкам стечь в течение нескольких секунд (не стряхивайте излишки), прежде чем повесить сушиться в безопасном месте.
- Дайте чурчхеле высохнуть в течение 24 часов, прежде чем повторить процесс, сделать вторую партию татары и еще раз окунуть.
- Дайте чурчхеле высохнуть не менее 48-72 часов перед едой (их можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев). Удалите нити, протянув их через грецкие орехи перед употреблением. По мере высыхания чурчхела немного потемнеет.
Примечания
Чурчхела традиционно готовят из грецких орехов (а иногда и фундука) и виноградного сока, но их действительно можно приготовить из любых орехов и любого свежего фруктового сока, используя те же принципы, что и в этом рецепте, так что не стесняйтесь. экспериментировать и проявлять творческий подход!
Вот и все! Идеальный рецепт чурчхелы, по которому вы сможете насладиться любимой сладостью Грузии всего за три дня! Хотя процесс изготовления домашней чурчхелы может занять много времени, он относительно прост и очень полезен и настоятельно рекомендуется как веселый проект!
Вы когда-нибудь ели грузинскую чурчхелу? Есть вопросы по рецепту чурчхелы? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Как приготовить десерт из грузинских орехов Чурчхела
по Ariellekandel · Опубликовано · Обновлено
youngshanahan / Flickr
Если вы сладкоежка, вам понравится этот рецепт Чурчхелы — десертного бревна из грецких орехов в сахарной глазури, любимого Хатией, блоггером New Women New Yorkers и коренной грузинкой.На изготовление Чурчхелы нужно время, но мы обещаем: ожидание того стоит.
Чурчхела Время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 3 часа
Состав:
1 1/2 литра белого виноградного сока
3/4 стакана сахара
1 стакан муки
40 половинок грецкого ореха
Принадлежности:
30-дюймовая сверхпрочная резьба
Игла
Большая кастрюля
Металлическая ложка
1 доска 2 × 4
2 стула
Газета
Метод:
- Узел один конец угрозы.Проденьте незаузленный конец нити в иглу, затем проденьте в иглу 20 половинок грецкого ореха плоской стороной вверх. Проденьте следующие 20 грецких орехов через иглу в противоположном направлении (плоской стороной вниз).
- Снимите иглу с нити и завяжите узел на этом конце. Протолкните половину грецких орехов к одному концу нити, а другую половину к противоположному концу, оставив примерно шесть дюймов нити между ними. Все половинки грецкого ореха должны свешиваться плоской стороной вверх.
- Просушите пряди грецкого ореха на солнце перед следующим этапом, чтобы предотвратить появление плесени.
- В большой кастрюле варите и убавляйте виноградный сок на медленном огне около 3 часов, медленно перемешивая сахар.
- Постепенно добавьте муку, чтобы не было комков, и снова доведите до кипения. (Эта смесь называется татара.)
- Подвесьте доску шириной 4 дюйма между двумя стульями и подложите под нее газету, чтобы капли не капали.
- Возьмите грецкие орехи за середину и медленно окуните их в татару, при необходимости покрывая верхушку ложкой.Медленно вытащите их из сока, аккуратно накинув их на доску, лежащую на стульях.
- Дайте виноградному соку и муке высохнуть на грецких орехах в течение 15–20 минут, пока покрытие не станет слегка липким. Затем повторите процесс окунания и подвешивания, пока орехи не будут полностью покрыты (примерно 8-10 раз).
- Дайте нити грецкого ореха высохнуть в течение 3-4 дней, пока они не перестанут липнуть на ощупь.
- Оберните ореховые поленья полотенцами и дайте созреть в течение 2 месяцев.
Теги: чурчкелагеоргианский рецептиммигрантские рецептыиммигранткихатия микадзженщины-иммигранты
- Следующая публикация Профили волонтеров СЗНЯ: Сандра Меррилл, 33 года, ассистент программы LEAD
- Предыдущая публикация Полихромный ужин в Бруклине на NWNY
Национальные сладости Грузии
Если вы уже знакомы с самыми популярными блюдами грузинской кухни, самое время перейти к десерту.Сегодня мы порадуем сладкоежек и расскажем, какие лакомства обязательно стоит попробовать во время путешествия по Грузии:
Грузинские национальные сладости: Чурчхела
Наверное, многие из вас когда-нибудь слышали слово «чурчхела», а многие даже пробовали это лакомство. Чурчхела — национальная сладость в Грузии, которую готовят из орехов и виноградного сока. В стране существует несколько видов чурчхелы: кахетинские готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и окунают в виноградный сок, сваренный на пшеничной муке; Имеретинский готовится из фундука, который окунается в массу, приготовленную на основе кукурузного крахмала.Кахетинская чурчхела очень сытна; его иногда даже называют «грузинскими сникерсами». Чурчхела — прекрасная питательная и полезная закуска, которая благодаря своему составу положительно влияет на настроение и дает заряд энергии. К тому же эта сладость долго хранится и хорошо транспортабельна. В Грузии чурчхела — обязательный атрибут новогоднего праздничного стола. Для покупки чурчхелы посетите любой продуктовый рынок Грузии. Помимо традиционной чурчхелы, вы увидите и другие вариации с различными орехами и сиропами (на фото выше).А в Тбилиси вы также можете посетить магазин «Бадаги», расположенный недалеко от метро Руставели. Говорят, что здесь продают самую вкусную чурчхелу в городе.
Национальные грузинские сладости: Пеламуши
Пеламуши — сладкое блюдо, напоминающее замороженный пудинг. Грузины обычно готовят его в холодное время года, используя виноградный сок и грецкие орехи. Точнее, пеламуши — это раковина имеретинской чурчхелы (приготовленная в западной части Грузии).Для его приготовления нужно отварить виноградный сок с кукурузным крахмалом и сахаром до загустения массы. Горячие пеламуши разлить по тарелкам и убрать в холодильник. Когда масса застынет, пора ставить миски на тарелку. Готовые пеламуши можно красиво украсить измельченными орехами и подать. Традиционно грузины используют сок красного винограда; белый виноград используют только на свадьбах — это символизирует чистоту невесты.
Национальные грузинские сладости: Козинаки
Еще одно очень вкусное сытное, но в то же время очень простое лакомство грузинской национальной кухни — козинаки.Несомненно, многие из вас пробовали это не раз, но, наверное, не все знают, что козинаки имеют грузинское происхождение. Его готовят из измельченных грецких орехов (иногда фундука, арахиса, семян подсолнечника или кунжута) и меда. Козинаки — отличный вариант для здорового перекуса. В Грузии его традиционно подают на новогодний стол.
Национальные грузинские сладости: Тклапи
Тклапи — тонкий кисло-фруктовый лаваш. Традиционно его готовят из ткемали из кислых слив, иногда из кизила или других фруктов и ягод.Такая фруктовая заготовка позволяет сохранить фрукты и ягоды и является универсальным вариантом для дальнейшего использования. Грузины подают тклапи в виде сухофруктов или добавляют их в горячие мясные блюда или источники. Перед добавлением мелкие кусочки лаваша замачивают в воде, а затем перетирают в пюре. Кислый вкус тклапи хорошо сочетается с мясными блюдами.
Выберите тур в Грузию, который вам больше всего нравится, и туроператор MyGeo организует ваш удивительный отдых в Грузии. Путешествуйте в Грузию с MyGeo!
Чурчхела — Arca del Gusto
Чурчхела, традиционная грузинская сладость, изготавливается из грецких орехов, фундука, миндаля, очищенных тыквенных семечек и различных сухофруктов, нанизанных на нить, а затем несколько раз погруженных в сгущенный виноградный или шелковичный сок.Длина стандартной чурчхелы 20-35 см, при диаметре 1,5-4 см. Сгущенный фруктовый сок и сухофрукты, орехи и семечки имеют приятный сладкий вкус. Консистенция готового продукта мягкая, плотная и эластичная. Производство чурчхелы начинается с приготовления фруктового сока, который будет использоваться для окунания. Для приготовления сгущенного сока виноградный или шелковичный сок нагревают на огне до кипения. Затем добавляют немного муки и продолжают нагревание, пока сок не достигнет желаемой густоты.В случае сока из восточной Грузии (районы Кахети, Картли или Месхети) используется пшеничная мука, а готовый сгущенный сок называется татарой. Пшеничная мука также используется для приготовления сгущенного тутового сока в районе Самцхе-Джавахети. Кукурузная мука используется в Западной Грузии (районы Рача, Лечхуми, Гурия, Самегрело, Абхазия или Ачара), и этот сгущенный виноградный сок называется пеламуши. Грецкие орехи, фундук, миндаль, очищенные тыквенные семечки и различные кусочки сушеных фруктов готовят, нанизывая на нить и опуская в сок татара, пеламуши или тутового дерева, а затем подвешивают для просушки.Чурчхела готова, когда через несколько дней она окончательно высохнет. Обычно его производят в осенние месяцы, чтобы совпасть со созреванием орехов и сбором винограда. Виноград, используемый для приготовления сгущенного виноградного сока (татара или пеламуши), должен быть из следующих грузинских виноградников: Кахети; Лечхуми, Картли, Гурия, Месхети, Самегрело, Имерети, Абхазия, Рача или Аджария. В случае тутовой чурчхелы используется сок шелковицы, выращенной на территории Самцхе-Джавахети.Производство чурчхелы разрешено за пределами зоны ее виноградников, но только на территории Грузии. Хотя чурчхела по-прежнему производится и продается в Грузии, важно обратить внимание на методы кустарного производства, связанные с этой традицией питания. Следует признать, что чурчхела производится только с использованием определенных ингредиентов, связанных с местной территорией, и не производится из импортированного виноградного или шелковичного сока или ингредиентов более низкого качества, либо произведена за пределами Грузии и продается как настоящая чурчхела.
Вернуться в архив>Десерт Грузии — чурчхела: The Tribune India
Калпана Сандер
На первый взгляд они выглядят как праздничные украшения или гигантские восковые подсвечники — радуга из разноцветных ниток, украшающая каждый рынок и уличный киоск в Тбилиси, столице Грузии. Наш местный гид Нино объясняет, что на самом деле это чурчхела или орехи в соке, которые являются любимыми конфетами и энергетическими батончиками в Грузии.Изготовленный из винограда, орехов и муки, его производство было включено в Список нематериального культурного наследия страны в 2015 году.
Легенда гласит, что чурчхела изначально создавалась для грузинских солдат, идущих в бой, потому что она была компактной и удобной для переноски, а также была питательной, калорийной закуской, от которой нелегко погибнуть. Традиционно это были грецкие орехи, обмакнутые в виноградный сок, загущенные мукой, а затем высушенные на солнце. «Лучшая чурчхела родом из региона Кахети, который также известен своими винами», — говорит Нино.
Мы наблюдали за процессом изготовления чурчхелы в лаборатории доктора Джорджа, семейном предприятии за пределами столицы Грузии Тбисли. В небольшом семейном отеле используется виноградный сок из особых сортов Кахетии Саперави и Ркацители. Этот сок цвета корицы помещают в гигантский бронзовый горшок и нагревают, перемешивают большой деревянной ложкой и конденсируют почти до половины количества. Затем добавляют пшеничную муку, чтобы она загустела, и она стала вязкой. Эта густая студенистая жидкость, называемая татара, используется для окунания орехов.
Обычно используются грецкие орехи, миндаль и фундук, иногда добавляют изюм и сушеные персики. Прежде чем их нанизать на нитку, как цветы, с помощью иглы, орехи очищают от кожуры и размягчают в воде. Мы пробуем руки после того, как веревки прикреплены к деревянной подставке с крючками, осторожно погружая их в жидкость, пока они хорошо не покрываются, а затем оставляем сушиться на солнце не менее пяти дней.
Чурчкела — любимая закуска местных жителей для поездок, походов и пикников.Его также подают в качестве десерта во время торжеств. Обычно его делают осенью во время сбора урожая винограда, и его можно хранить долгое время, хотя в свежем виде он имеет божественный вкус. Мы приносим домой несколько струн этих «грузинских сникерсов», и каждый кусочек этих жевательных сладостей напоминает о времени в этой прекрасной стране с деревянными домами и холмистыми горами на перекрестке Европы и Азии.
Конфеты из натурального винограда и грецкого ореха | Чурчхела с Кавказа
Делает 1 струну, как на фото
Встречайте нашу адаптацию Чурчхелы, опасной натуральной леденцы с Кавказа.Одри из Uncornered Market сообщает мне, что это угощение в форме колбасы называется «грузинские сникерс». Хороший! Однако, в отличие от батончика Snickers, мы используем только три ингредиента, ни один из которых не является сахаром. Длинные пряди чурчхелы можно найти по всему Кавказу, как правило, с очень толстыми внешними слоями сушеного виноградного сиропа (они называют это татарой).
Наша версия упрощена для домашнего повара. Во-первых, в нем значительно меньше слоев. Во-вторых, мы делаем петлю, чтобы ее было легче окунуть в небольшое количество жидкости.Наконец, мы не состарили нашу Чурчхелу так долго, как в Грузии. Наши ингредиенты и методика несколько различаются, поэтому этот рецепт рассчитан на несколько дней.
Вам необходимо запланировать время сушки 1 день каждый раз, когда вы окунаете прядь в виноградный сироп (хотя время сушки может быть больше в зависимости от влажности и температуры). К тому же вам понадобится одна ночь, чтобы слить виноградный сироп. Планирование недели для этого проекта, вероятно, беспроигрышный вариант.
ПРИМЕЧАНИЕ: Мы окунули наш только дважды из-за нехватки времени.Тем не менее, вы каждый раз будете видеть, как нарост винограда на экстерьере будет довольно драматичным.
Вздох. Пожалуйста, не волнуйтесь. На самом деле это довольно просто.
Состав:
2 фунта красного винограда без косточек
25-30 кусочков мяса грецких орехов (целиком)
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Леска (2 ножки)
Швейная игла
Метод:
День 1:
Привет, тусовщики. Приготовься. Это сладкое угощение настолько же необычно, насколько и весело готовить.
Сначала удалите стебли винограда и добавьте пюре в блендер. Убедитесь, что эти надоедливые шкуры настолько крошечные, насколько это возможно.
Легко, легко.
Затем установите сетку с мелкими ячейками на высокую кастрюлю и слейте воду из протертого виноградного пюре на ночь (в холодильнике).
Потратьте не менее 4 часов на размышления, не слишком ли густое виноградное пюре для тонкого сита. 15 раз одержимо заглядывать в холодильник. От скуки и беспокойства перемешайте смесь 10 раз.
Обратите внимание, что горшок слишком короткий; процеженная жидкость поднимается через сито. Бормочите в общем направлении Макса, бета-рыбки. Поймите, он просто занимается своими делами. Извинитесь перед Максом. Скажи ему, что он лучший питомец во всем мире.
Затем начните веселый танец, когда поймете, что у вас есть горшок со спаржей. Перелейте жидкость и пюре в эту кастрюлю. Наконец, этот горшок для беспорядка теперь служит трем целям: 1) приготовление на пару спаржи 2) приготовление кукурузы в початках 3) процеживание виноградного пюре.
Тройной выигрыш.
Между тем, возможно, засиживаясь слишком поздно для просмотра фильма, безудержно зеваю и нанизываю грецкие орехи на леску. Возможно, в кулинарии есть что-то, что можно было бы использовать вместо лески, но это то, что у меня было под рукой, и это отлично сработало.
У нас с мистером Пикки разные техники. Моя была больше похожа на швею. Его подход был скорее решительным. Каким-то образом он избежал продырявления в столе… слава богу!
Заверните прядь обратно в круг и завяжите хорошим узлом.Обязательно сделайте небольшую петлю для подвешивания грецких орехов при сушке.
Посмотрите на нить грецких орехов. Проведите несколько секунд в шоке от того, насколько больше, вы думали, это будет.
День 2
Утром, сделав 100 отжиманий, выдавите как можно больше жидкости из того, что осталось в сейве. Выбросьте оставшиеся твердые частицы.
Варите процеженную жидкость на медленном огне 20-30 минут или пока не уменьшится на 1/3. Приготовьте кашицу из кукурузного крахмала с 2 столовыми ложками восстановленного виноградного сиропа.Добавьте кашицу в кастрюлю и перемешайте.
Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет и не покроет заднюю часть ложки, около 5 минут.
Дать остыть, пока не станет чуть теплее (чтобы не растопить леску). Смажьте грецкие орехи густой виноградной жидкостью.
Обе стороны!
На этом этапе у вас должна быть идея, где вы хотите повесить прядь для сушки. Желательно не на пальце малыша. И желательно над тарелкой.Вдали от муравьев.
Свою я повесил на вешалке на ручке шкафа.
После каждого обмакивания подвешивайте прядь для просушки, обдувая ее вентилятором, пока покрытие не станет липким. Это может занять от 12 до 24 часов. Охладите виноградный сироп до тех пор, пока он снова не понадобится. Вы можете окунуть грецкие орехи в холодный сироп. При необходимости накройте грецкие орехи ложкой.
Мы окунули наш дважды, но вам действительно стоит сделать это 4 раза или больше, чтобы он был таким же густым и липким, как настоящая конфета.У нас просто не хватило времени.
Несмотря на внешний вид, это уже не липко!
Разрежьте нить и отрежьте кусочки (возможно, вам придется разрезать ее ножом, если вы окунули грецкие орехи 4 раза).
Откусите терпкий виноград и ореховые орехи.
И не слушайте мистера Пикки в своей жизни. Это забавный рецепт.
Может, я смогу преобразовать его нитью арахиса , обмакнутой в виноградный сироп ?!
Конфеты из натурального винограда и грецкого ореха | Чурчхела с Кавказа Голосов: 0 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Встречайте нашу адаптацию Чурчхелы, опасной натуральной кавказской сладости.Одри из Uncornered Market сообщает мне, что это угощение в форме колбасы называется «грузинские сникерс». Хороший! Однако, в отличие от батончика Snickers, мы используем только три ингредиента, ни один из которых не является сахаром. Длинные пряди чурчхелы можно найти по всему Кавказу, как правило, с очень толстыми внешними слоями сушеного виноградного сиропа (они называют это татарой).
Конфеты из натурального винограда и грецкого ореха | Чурчхела с Кавказа
Встречайте нашу адаптацию Чурчхелы, опасной натуральной кавказской сладости.Одри из Uncornered Market сообщает мне, что это угощение в форме колбасы называется «грузинские сникерс». Хороший! Однако, в отличие от батончика Snickers, мы используем только три ингредиента, ни один из которых не является сахаром. Длинные пряди чурчхелы можно найти по всему Кавказу, как правило, с очень толстыми внешними слоями сушеного виноградного сиропа (они называют это татарой). |
Ингредиенты
- 2 фунта виноград без косточек
- 25-30 штук мясо грецких орехов (целое)
- 1 чайная ложка кукурузный крахмал
- 1 леска (2 фута)
- швейная игла
Порции: строка
Единицы: метрические, США, имперские
Инструкция
День 1
Сначала удалите стебли винограда и взбейте его в блендере.Убедитесь, что шкуры как можно меньше.
Установите мелкую сетку на высокую кастрюлю и слейте воду из протертого виноградного пюре на ночь (в холодильнике).
Процедить смесь виноградного пюре.
Тем временем насадите грецкие орехи на леску. Снова заверните прядь в круг и завяжите хорошим узлом. Обязательно сделайте небольшую петлю для подвешивания грецких орехов при сушке.
День 2
Утром выдавите как можно больше жидкости из того, что осталось внутри.Выбросьте оставшиеся твердые частицы. Тушите процеженную жидкость 20-30 минут или пока не уменьшится на 1/3. Сделайте суспензию кукурузного крахмала примерно с 2 столовыми ложками виноградного сиропа. Добавьте кашицу в кастрюлю и перемешайте.
Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет и покрыть заднюю часть ложки, около 5 минут.
Дать остыть, пока не станет чуть теплее (чтобы не растопила леска). Смажьте грецкие орехи густой виноградной жидкостью. (Обе стороны!)
На этом этапе у вас должно быть представление, где вы хотите повесить прядь, чтобы она высохла.
После каждого обмакивания подвешивайте прядь для просушки, обдувая ее вентилятором, пока покрытие не станет липким. Это может занять от 12 до 24 часов. Охладите виноградный сироп до тех пор, пока он снова не понадобится. Вы можете окунуть грецкие орехи в холодный сироп. При необходимости накройте грецкие орехи ложкой.
Окуните примерно 4 раза, чтобы получился такой же густой и липкий, как настоящая конфета.
Примечания к рецепту
Вам необходимо запланировать время сушки 1 день каждый раз, когда вы окунаете прядь в виноградный сироп (хотя время сушки может быть больше в зависимости от влажности и температуры).К тому же вам понадобится одна ночь, чтобы слить виноградный сироп. Планирование недели для этого проекта, вероятно, беспроигрышный вариант.
Наша версия упрощена для домашнего повара. Во-первых, в нем значительно меньше слоев. Во-вторых, мы делаем петлю, чтобы ее было легче окунуть в небольшое количество жидкости. Наконец, мы не состарили нашу Чурчхелу так долго, как в Грузии. Наши ингредиенты и методика несколько различаются, поэтому этот рецепт рассчитан на несколько дней.
Из-за нехватки времени мы только дважды окунули нашу в воду.Тем не менее, вы каждый раз будете видеть, как нарост винограда на экстерьере будет довольно драматичным.
Бадаги обеспечивает финансирование для увеличения продаж своей традиционной сладкой «чурчхелы»
Благодаря финансированию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ЕС и Швеции компания установит более тесные экономические связи с ЕС и получит поддержку вести бизнес.
Завышенные ожидания
Фото: Georgianrecipes.netИнга Каджришвили, генеральный директор Badagi, сказала, что традиционные сладости можно найти почти везде в Грузии, но кахетинский рецепт чурчхелы считается самым старым и самым вкусным.
Конфеты в форме колбасы изготавливаются путем многократного погружения длинной нити орехов в татару — смесь муки, сахара и бадаги (концентрированного свежего виноградного сока).
Обычно его делают осенью, когда собирают виноград и орехи. Его также можно приготовить из сухофруктов (например, персика, яблока или сливы) и тыквенных семечек.
« В Грузии производство чурчхелы — это одновременно и большая ответственность, и вызов — ожидания [в отношении] качества и вкуса продукта очень высоки », — сказал Каджришвили.
Грузия известна своими кулинарными традициями, особенно в каждом регионе. Например, хачапури , хлеб с сырной начинкой на западе, а виноделие в Кахетии.
Badagi была основана в 2011 году, когда она начала продавать традиционные сладости, с производством в винодельческом регионе, а теперь у нее пять магазинов в столице и один в Батуми.
« Оглядываясь назад, мы не можем поверить, что все началось с одного сотрудника. Сейчас в компании работает более 130 человек.Раньше мы производили 500 чурчхел в неделю, сейчас мы производим 5 000 чурчхел в день », — добавил Каджришвили.
« Но резкий рост создал проблемы с организационной структурой и бизнес-процессами ».
EU4Business 15 лет.
Благодаря его поддержке он помог более чем 1150 консультационным проектам, половина из которых за пределами столицы и около 20% реализованы с участием женщин-предпринимателей.
Для Бадаги участие в программе означало активизацию бизнес-операций и обучение лучшему способу работы.
В настоящее время существуют планы по предложению различных продуктов из сухофруктов и популяризации традиционных грузинских сладостей среди широкой аудитории в Европе и во всем мире.
« Мы работаем с рядом предприятий, чтобы поддержать их усилия по приведению в соответствие с европейскими стандартами и стимулированию инноваций и конкурентоспособности как на экспортных, так и на местных рынках.