Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список, пищевая ценность
Существуют две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу и бобовые, в то время как некрахмалистые включают брокколи, помидоры и цуккини.
Основное различие между ними заключается в их общем содержании крахмала, который представляет собой тип углеводов. Однако эти овощи также имеют ряд других различий.
В этой статье рассматриваются польза и основные различия крахмалистых и некрахмальных овощей.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи – список продуктов и пищевая ценность
Что такое крахмалистые и некрахмальные овощи?
Крахмал является основным типом углеводов в вашем рационе.
Его часто называют сложным углеводом, так как он состоит из нескольких присоединенных молекул сахара.
Крахмал можно найти в ряде продуктов, включая хлеб, крупы, лапшу, макароны, а также крахмалистые овощи.
Однако большинство овощей содержат только небольшое количество крахмала и классифицируются как некрахмалистые.
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют ежедневно употреблять 400-450 граммов овощей – как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).
Ниже приведены списки некоторых наиболее часто потребляемых крахмалистых и некрахмалистых овощей:
Крахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи
Резюме:
Овощи можно разделить на два основных типа на основании количества содержащегося в них крахмала. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, в то время как некрахмалистые сорта включают брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.
Оба вида овощей богаты питательными веществами
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи имеют впечатляющий профиль питательных веществ.
Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и метода приготовления, все типы, естественно, содержат ряд необходимых витаминов и минералов.
Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина K, фолата и магния. Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, здоровья сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).
Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.
Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамин C и витамин E, которые являются соединениями, помогающими защищать клетки от вредного воздействия, вызванного свободными радикалами и окислительным стрессом (7).
В результате антиоксиданты могут бороться со старением и снижать риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет (8, 9, 10).
Овощи также, как правило, имеют низкий уровень сахара, жира и натрия, поэтому вы можете употреблять относительно большое их количество без неблагоприятных последствий для здоровья.
Резюме:
Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, включая калий, фолат и витамин K. Оба типа также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины C и E.
Оба типа овощей богаты клетчаткой
Другим распространенным свойством крахмалистых и некрахмалистых овощей является их высокий уровень клетчатки.
В то время как содержание клетчатки (пищевых волокон) варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей содержат 4-6% клетчатки – это около 2-4 граммов на 70-90 грамм или 6-14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (1, 11, 12).
Некоторые крахмалистые овощи содержат даже более высокие количества. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5-8 граммов клетчатки на 70-90 грамм, что составляет 20-32% от РСНП (13, 14, 15).
Точно так же некрахмалистые овощи также являются продуктами богатыми клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2-3,5% клетчатки и 1,5-2,5 грамма на 70-90-граммовую порцию, что составляет 7-10% от РСНП (16, 17, 18).
Клетчатка способствует поддержанию нормальной перистальтики кишечника, предотвращая развитие таких состояний, как запор.
Исследователи предполагают, что она может также предотвратить такие заболевания пищеварительной системы, как воспалительное заболевание кишечника и снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (19, 20, 21, 22).
По этим причинам, ежедневное употребление ряда крахмалистых и некрахмалистых овощей – отличный способ удовлетворить потребности в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.
Резюме:
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи – хорошие источники клетчатки, которые способствуют пищеварению и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий
Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали разногласия из-за их высокого уровня крахмала.
Хотя некоторые люди считают, что употребления крахмалистых овощей следует полностью избегать, они содержат целый ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при потреблении в умеренных количествах.
По сравнению с некрахмалистыми овощами, крахмалистые овощи содержат большее количество углеводов и калорий.
Углеводы
Есть одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами – их уровень содержания углеводов.
Крахмалистые овощи содержат в 3-4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые – примерно 11-23 г углеводов в каждые 70-90 грамм (1, 11, 13, 15).
По этой причине, если у вас сахарный диабет или вы следуйте диете с низким содержанием углеводов, вы можете ограничить потребление крахмалистых овощей.
Это связано с тем, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повысить уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).
Тем не менее все крахмалистые овощи, за исключением картофеля, имеют низкий и средний гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько сильно и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после употребления (24).
Поэтому большинство крахмалистых овощей повышают уровень сахара в крови медленно и незначительно, несмотря на содержащиеся в них углеводы (23).
Если употреблять в умеренных количествах (по 70-180 граммов на порцию) крахмалистые овощи могут быть пригодны для людей с сахарным диабетом или людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты (25).
Калории
Из-за высокого содержания углеводов, крахмалистые овощи также содержат больше калорий – примерно в 3-6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.
В то время как содержание калорий варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей обеспечивают организм 60-140 калориями с каждой 70-90 граммовой порции, по сравнению с 15-30 калориями с такого-же количества некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).
Поэтому помните о размере порции и способе приготовления пищи, когда вы готовите и употребляете крахмалистые овощи, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро складываться (26).
Однако потребление 70-180 граммов вареных, жареных, запеченных или пропаренных крахмалистых овощей во время каждого приема пищи вряд ли приведет к увеличению избыточного веса при включении в здоровый рацион питания.
Резюме:
Крахмалистые овощи имеют в 3-6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые. В результате крахмалистые овощи важно употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас сахарный диабет или вы хотите похудеть.
Крахмалистые овощи – лучший источник устойчивого крахмала и белка
Крахмалистые овощи также являются отличным источником устойчивого крахмала и белка, оба из которых обладают рядом полезных свойств.
Устойчивый крахмал
Крахмалистые овощи особенно богаты устойчивым крахмалом (27).
Устойчивый крахмал действует аналогично растворимой клетчатке. Он проходит через ваш желудочно-кишечный тракт, в основном в неизмененном виде, затем расщепляется дружественными кишечными бактериями (28).
Когда ваши кишечные бактерии расщепляют устойчивый крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (8).
Устойчивый крахмал и КЦЖК оказывают положительное влияние на ваш организм. Они могут защищать от заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, массу тела и уровень холестерина (29, 30, 31).
Крахмалистые овощи, включая фасоль, горох и кукурузу, примерно на 1-5% состоят из устойчивого крахмала (32).
Картофель же содержит всего 1% устойчивого крахмала. Тем не менее его уровень возрастает до 5%, когда картофель готовят и охлаждают, например, в картофельном салате (32).
Белок
Наконец, некоторые крахмалистые овощи (особенно фасоль, нут и чечевица) являются хорошими источниками белка.
Фактически, они являются одними из лучших источников растительного белка, поскольку они содержат до 9 граммов белка 70-90-граммовую порцию, что равняется 18% от РСНП (13, 14, 15).
По этой причине фасоль, чечевица и нут используются в качестве хороших заменителей мяса в вегетарианских и веганских диетах.
Их содержание белка может способствовать ощущению сытости, контролируя ваш аппетит и массу тела. Белок также может помочь в создании и сохранении мышечной массы и силы (33, 34).
Резюме:
Большинство крахмалистых овощей – отличный источник устойчивого крахмала. Некоторые продукты, такие как фасоль и чечевица, также обладают высоким уровнем растительного белка и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианских и веганских диетах.
Некрахмалистые овощи содержат много питательных веществ, но мало калорий
Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий – всего 15-30 калорий на 70-90 грамм (16, 17, 18).
По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не потребляя избыточного количества калорий.
Они также состоят примерно на 90-95% из воды, что делает их хорошим источником жидкости в вашем рационе. Поэтому некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).
Несмотря на низкое содержание калорий, некрахмалистые овощи имеют высокий уровень клетчатки и содержат необходимые витамины и минералы. Фактически, в них содержится небольшое количество практически всех витаминов и минералов, в которых вы нуждаетесь.
Кроме того, некрахмалистые овощи имеют низкий уровень углеводов – всего 4-6 граммов углеводов в 70-90-граммовой порции. В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, страдающих сахарным диабетом и придерживающихся низкоуглеводной диеты (35, 36).
Лучше всего употреблять различные некрахмалистые и крахмалистые овощи в течение дня. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат вашим блюдам, и лишь незначительное количество калорий.
Резюме:
Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий и содержат много воды. Несмотря на это они имеют впечатляющий профиль питательных веществ и обеспечивают ваш организм почти всеми витаминами и минералами, в которых вы нуждаетесь.
Самые здоровые способы их употребления
В дополнение к полезным свойствам крахмалистых и некрахмалистых овощей, они очень вкусны, универсальны и легко добавляются в рацион питания.
Свежие и замороженные цельные овощи обычно считаются самыми полезными для здоровья вариантами, за которыми следуют консервированные овощи и соки.
Имейте в виду, что овощные соки практически лишены клетчатки, в то время как в консервированные овощи часто добавляется сахар и соль (37, 38).
Более того, методы обработки и приготовления пищи оказывают большое влияние на пищевую ценность овощей.
Отдавайте предпочтение таким методам приготовления, как запекание, отваривание и приготовление на пару, ограничивая при этом добавление нездоровых приправ, таких как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.
Также лучше всего ограничить потребление жареных и переработанных овощных продуктов, таких как кукурузные и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут быть высококалорийными, жирными и чрезмерно солеными.
Для хорошего здоровья ежедневно потребляйте по крайней мере 400 грамм крахмалистых и некрахмалистых овощей, чтобы максимально увеличить потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).
Резюме:
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут быть здоровым и вкусным дополнением к вашему рациону. Самые полезные овощные блюда вареные, приготовленные на пару или запеченные с кожурой без каких-либо нездоровых добавок, таких как соусы или заправки.
Подведем итог
- Крахмалистые и некрахмалистые овощи содержат внушительное количество витаминов, минералов и клетчатки.
- В крахмалистых овощах содержится больше углеводов, калорий, белка и устойчивого крахмала. Их следует употреблять в умеренных количествах – особенно если у вас сахарный диабет, вы следуете низкоуглеводной диете или пытаетесь похудеть.
- Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий, и содержат такое же количество клетчатки и питательных веществ, как и крахмалистые овощи.
- Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания при обработке и приготовлении здоровыми способами.
- Стремитесь употреблять по меньшей мере 400 граммов обоих типов овощей на ежедневной основе, чтобы максимально использовать различные питательные качества, которые каждый из них обеспечивает.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: крахмал « Предыдущая запись Следующая запись »
Крахмал + продукты богатые крахмалом
Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру частицы. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.
Продукты богатые крахмалом:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая характеристика крахмала
Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала. В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.
К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина. Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.
Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.
Суточная потребность в крахмале
Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.
Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей! По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.
Потребность в крахмале возрастает:
Поскольку крахмал является сложным углеводом, его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания. Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока, выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.
Потребность в крахмале снижается:
- при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
- при малых физических нагрузках. В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается «прозапас»;
- в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.
Усваиваемость крахмала
В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу, то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.
Полезные свойства крахмала и его влияние на организм
Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.
Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами
Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать, а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.
Признаки нехватки крахмала в организме
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- частые депрессии;
- снижение иммунитета;
- снижение полового влечения.
Признаки избытка крахмала в организме:
- частые головные боли;
- избыточная масса тела;
- снижение иммунитета;
- раздражительность;
- проблемы с тонким кишечником;
- запоры
Крахмал и здоровье
Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать. Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ, поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии, он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.
Мы собрали самые важные моменты о крахмале в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Рейтинг:8.3/10
Голосов: 6
Другие популярные нутриенты:
Продукт | Содержание |
---|---|
Рис бурый пропаренный в сухом виде | 73,83 г |
Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 72,51 г |
Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) | 70,60 г |
Крупа кукурузная сухая | 70,20 г |
Мука пшённая | 69,88 г |
Рис пропаренный в сухом виде | 68,29 г |
Мука сорго цельнозерновая | 68,00 г |
Мука кукурузная белая (маса) | 66,00 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 64,48 г |
Мука пшеничная первого сорта | 62,88 г |
Лапша (макароны, паста) в сухом виде | 62,45 г |
Мука пшеничная второго сорта | 61,22 г |
Сухари панировочные | 59,66 г |
Мука пшеничная обойная | 59,52 г |
Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) | 57,92 г |
Мука цельнозерновая (пшеничная) | 57,77 г |
Крупа амарантовая сухая (семена) | 57,27 г |
Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 56,75 г |
Тортилья | 54,94 г |
Хлебцы мультизерновые | 54,64 г |
Попкорн солёный | 54,40 г |
Полба крупа в сухом виде | 53,92 г |
Киноа крупа сухая | 52,22 г |
Чечевица сухая | 49,90 г |
Сухари из хлеба | 49,03 г |
Чечевица (красная или розовая) сухая | 47,62 г |
Крекер | 47,38 г |
Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 42,75 г |
Булочки из сладкого дрожжевого теста | 37,80 г |
Крупа теф в сухом виде | 36,56 г |
Хлеб белый пшеничный | 36,34 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 34,17 г |
Фасоль белая сухая | 32,90 г |
Лепёшка паратха | 31,50 г |
Рис бурый пропаренный варёный | 29,27 г |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 28,73 г |
Луковые кольца | 26,50 г |
Лапша (макароны, паста) варёная | 26,01 г |
Пончики | 25,91 г |
Хлеб мультизерновой | 25,67 г |
Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные | 25,51 г |
Рис бурый длиннозерный варёный | 24,79 г |
Кешью сырой | 23,49 г |
Картофель фри | 23,20 г |
Полба варёная на воде | 19,57 г |
Киноа варёное на воде | 17,63 г |
Картофель запечённый в кожуре | 17,27 г |
Амарант зёрна приготовленные | 16,23 г |
Фасоль белая варёная | 15,40 г |
Картофель сырой | 15,29 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 15,15 г |
Кукуруза замороженная | 15,10 г |
Картофель красный в сыром виде | 13,35 г |
Батат в сыром виде | 12,65 г |
Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) | 11,60 г |
Шоколадный батончик KitKat | 10,60 г |
Манная каша на воде | 10,60 г |
Сукралоза заменитель сахара | 9,64 г |
Фасоль красная (Кидни) консервированная | 8,90 г |
Аспартам заменитель сахара | 8,36 г |
Кукуруза консервированная | 8,06 г |
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 7,45 г |
Фруктоза заменитель сахара | 7,30 г |
Кукуруза варёная | 7,17 г |
Батат печёный | 7,05 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 6,33 г |
Кукуруза в сыром виде | 5,70 г |
Бананы свежие | 5,38 г |
Инжир сушёный | 5,07 г |
Арахис жареный | 4,39 г |
Зелёный горошек замороженный | 4,17 г |
Сахарин заменитель сахара | 3,91 г |
Морской гребешок приготовленный | 3,69 г |
Арахисовая паста | 3,56 г |
Морской гребешок сырой | 2,17 г |
Фисташки свежие | 1,67 г |
Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) | 1,53 г |
Эдамаме приготовленные | 1,51 г |
Джекфрут свежий | 1,47 г |
Семена тыквы очищенные | 1,47 г |
Морковь сырая (свежая) | 1,43 г |
Кедровый орех без скорлупы | 1,43 г |
Моллюски сырые | 1,40 г |
Фисташки жареные (без соли) | 1,38 г |
Фисташки жареные солёные | 1,38 г |
Фундук жареный | 1,10 г |
Сыр Филадельфия | 1,05 г |
Орех макадамия | 1,05 г |
Орех макадамия жареный | 1,05 г |
Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая | 0,88 г |
Огурцы свежие | 0,83 г |
Миндаль жареный | 0,73 г |
Миндаль свежий | 0,72 г |
Устрицы запечённые | 0,70 г |
Горчица столовая, пастообразная | 0,64 г |
Имбирь маринованный | 0,60 г |
Сыр Нёшатель | 0,50 г |
Фундук свежий | 0,48 г |
Пекан | 0,46 г |
Устрицы сырые | 0,45 г |
Грибы портобелло жареные | 0,43 г |
Брюква в сыром виде | 0,40 г |
Курага | 0,35 г |
Сыр cливочный | 0,35 г |
Бамия в сыром виде | 0,34 г |
Эдамаме замороженные | 0,33 г |
Морковь замороженная | 0,26 г |
Бразильский орех | 0,25 г |
Чёрный орех | 0,24 г |
Томатная паста консервированная | 0,22 г |
Морковь варёная | 0,17 г |
Авокадо свежее | 0,11 г |
Голень индейки сырая, без кожи | 0,09 г |
Грудка индейки (филе) сырая | 0,09 г |
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 0,07 г |
Нектарины свежие | 0,07 г |
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 0,07 г |
Грецкий орех | 0,06 г |
Кожа индейки в сыром виде | 0,06 г |
Бедро индейки (филе) сырое | 0,05 г |
Яблоки свежие | 0,05 г |
Яблоки Голден свежие | 0,05 г |
Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие | 0,05 г |
Яблоки красные свежие | 0,05 г |
Клубника свежая | 0,04 г |
Голубика свежая | 0,03 г |
Дыня Канталупа свежая | 0,03 г |
Фейхоа свежая | 0,00 г |
Грейпфрут свежий | 0,00 г |
Нерка запечённая | 0,00 г |
Грибы вешенки сырые | 0,00 г |
Грибы майтаке сырые | 0,00 г |
Хрен столовый, готовый к употреблению | 0,00 г |
Грибы эноки сырые | 0,00 г |
Окунь морской (красный) запечённый | 0,00 г |
Нерка сырая | 0,00 г |
Окунь морской (красный) сырой | 0,00 г |
Палтус запечённый | 0,00 г |
Черимойя свежий | 0,00 г |
Дыня свежая | 0,00 г |
Папайя свежая | 0,00 г |
Ежевика свежая | 0,00 г |
Шампиньоны сырые | 0,00 г |
Шампиньоны жареные | 0,00 г |
Палтус сырой | 0,00 г |
Перец болгарский зелёный, свежий | 0,00 г |
Перец болгарский красный свежий | 0,00 г |
Персик свежие, без косточек | 0,00 г |
Пиво тёмное или светлое | 0,00 г |
Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,00 г |
Помидоры свежие | 0,00 г |
Камбала жареная | 0,00 г |
Капуста свежая, белокачанная | 0,00 г |
Капуста варёная (белокачанная) | 0,00 г |
Капуста красная свежая | 0,00 г |
Редиска свежая | 0,00 г |
Киви свежий | 0,00 г |
Клюква свежая | 0,00 г |
Кабачок в сыром виде | 0,00 г |
Салат латук свежий | 0,00 г |
Салат латук красный свежий | 0,00 г |
Камбала сырая | 0,00 г |
Салат римский свежий | 0,00 г |
Краб варёный | 0,00 г |
Сельдерей свежий | 0,00 г |
Слива свежая | 0,00 г |
Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде | 0,00 г |
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный | 0,00 г |
Ананас свежий | 0,00 г |
Спаржа варёная | 0,00 г |
Арбуз свежий | 0,00 г |
Артишоки варёные | 0,00 г |
Сок лайма свежий | 0,00 г |
Сок лимонный свежий | 0,00 г |
Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 0,00 г |
Брокколи свежая | 0,00 г |
Лук зелёный свежий | 0,00 г |
Шпинат замороженный | 0,00 г |
Лук репчатый свежий | 0,00 г |
Брокколи варёная | 0,00 г |
Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 0,00 г |
Лук репчатый жареный | 0,00 г |
Лук репчатый красный (сладкий) свежий | 0,00 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,00 г |
Малина свежая | 0,00 г |
Сок манго (нектар) консервированный | 0,00 г |
Клементин свежий | 0,00 г |
Мандарины свежие | 0,00 г |
Говяжье лёгкое отварное или тушёное | н/д |
Мидии отварные | н/д |
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | н/д |
Мёд | н/д |
Говяжье сердце отварное | н/д |
Масло миндальное | н/д |
Медвежатина сырая | н/д |
Говяжьи почки варёные | н/д |
Меласса | н/д |
Говяжья печень тушёная или жареная | н/д |
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | н/д |
Менёк сырой | н/д |
Жир говяжий сырой | н/д |
Минтай запечённый | н/д |
Фасоль розовая варёная | н/д |
Мерланг сырой | н/д |
Телятина приготовленная | н/д |
Моллюски варёные | н/д |
Фасоль чёрная варёная | н/д |
Мидии сырые | н/д |
Ягоды годжи сушёные | н/д |
Мольва запечённая | н/д |
Фасоль черноглазая варёная | н/д |
Минтай сырой | н/д |
Гамбургер (Макдоналдс) | н/д |
Горбуша запечённая | н/д |
Мольва сырая | н/д |
Горбыль жареный | н/д |
Морская капуста в сыром виде | н/д |
Хот-дог | н/д |
Сок морковный консервированный | н/д |
Голубиный горох варёный | н/д |
Морские ушки приготовленные | н/д |
Чизбургер (Макдоналдс) | н/д |
Морковь сушёная | н/д |
Горох варёный на воде (зрелый) | н/д |
Морковь консервированная | н/д |
Зелёный горошек свежий | н/д |
Морской чёрт приготовленный | н/д |
Фенхель в сыром виде (плод или корень) | н/д |
Горох пророщенный в свежем виде | н/д |
Мускатный орех пряность, молотый | н/д |
Семена фенхеля | н/д |
Мороженое | н/д |
Зелёный горошек консервированный | н/д |
Содержание крахмала в продуктах животного происхождения
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
список зерновых культур, растений и хлебобулочных изделий, богатых этим веществом
Условно все углеводы можно разделить на три основные категории: сахара, крахмал и клетчатка. И именно крахмал является самым распространённым видом углеводов в рационе человека. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.
Существует много продуктов, в которых содержится крахмал. К сожалению, многие из них рафинированы и могут привести к резким подъёмам глюкозы в крови после употребления. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать лицам, страдающим заболеваниями гликемического профиля (сахарный диабет, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
А вот цельные необработанные продукты являются наиболее полезными источниками крахмала.
Виды крахмала
Важно понимать, что есть несколько видов крахмала, и далеко не все крахмалы одинаково полезны. Выделяют такие разновидности:
- Медленно перевариваемый (амилоза). Человеку приходится тратить много энергии для переваривания данного вида крахмала.
- Быстро перевариваемый (амилопектин). Быстро расщепляется до молекул глюкозы и всасывается через стенку кишечника.
- Устойчивый (резистентный) крахмал. Доставляется до толстого кишечника в неизменённом виде, где поддерживает функционирование колоноцитов и способствует росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал считается наиболее полезным для человека.
В любом продукте может содержаться несколько разновидностей крахмала. Самым полезным является устойчивый крахмал.
14 продуктов, богатых этим веществом
А теперь рассмотрим список из 14 продуктов, наиболее богатых различными разновидностями крахмала.
1. Рисовые хлопья (72,1%)
Количество крахмала на 100 грамм: 72,1 г или 72,1%.
Рисовые хлопья – один из самых распространённых видов завтрака в ряде зарубежных стран. Представляет собой смесь слоёного риса и сахарной пасты.
Продукт, в большинстве случаев, богат витаминами, макро- и микроэлементами. Ученые утверждают, что в 100 граммах рисовых хлопьев может содержаться практически 100% от суточной потребности, в таких вещества, как: магний, тиамин, рибофлавин, железо, витамины В6 и В12.
Перечисленные вещества улучшают работу гладкой и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, обеспечивают идеальные условия для проведения импульсов по нервным волокнам, регулируют протекание ряда метаболических процессов.
Но высокое содержание сахара, к сожалению, сводит на нет почти все положительные эффекты.
Рисовые хлопья – популярный вариант завтрака, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но большое количество сахара не позволяет считать этот продукт полезным. Рекомендуемая суточная доза, которая не навредит организму человека, — 50-80 грамм.
2. Крендели (71,3%)
Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 71,3%.
Крендель – это европейское хлебобулочное изделие на основе сдобного теста. Содержит большой объём рафинированного крахмала.
Крендели являются достаточно вредным продуктом питания. На фоне употребления наблюдаются выраженный подъём уровня глюкозы в крови, развитие чувства усталости и повышение аппетита. Подобные свойства способствуют набору чрезмерной массы тела и развитию сахарного диабета II типа.
Крендели – продукт с высоким содержанием рафинированного крахмала, который, предположительно, провоцирует резкий подъём сахара в крови и способствует набору лишнего веса.
3-6: Мука
Мука является универсальным продуктом, использующимся для приготовления хлебобулочных изделий. Различают множество сортов, обладающих различными полезными и отрицательными качествами.
3. Кукурузная мука (74%)
Крахмала на 100 грамм: 74 г или 74%.
Кукурузная мука – это мука грубого помола, которая производится путём измельчения высушенных зёрен кукурузы. Она не содержит глютен и может использоваться лицами, больными целиакией – нарушением пищеварительных процессов из-за поражения ворсин тонкого кишечника.
По данным исследовательских работ, кукурузная мука обладает антиоксидантными свойствами (улучшает питание клеток организма, предупреждает развитие опухолевых процессов и преждевременное старение).
Учёные из Малави утверждают, что различные блюда (например, каши), приготовленные из цельной кукурузы или цельной кукурузной муки имеют достаточно высокий гликемический индекс (выше, чем у глюкозы). Это приводит к быстрому росту уровня сахара в крови после употребления. Поэтому диабетикам следует быть осторожными при включении продукта в рацион.
Кукурузная мука не содержит глютен и имеет много доказанных полезных свойств. Однако у нее крайне высокий гликемический индекс.
4. Пшеничная мука (70,4%)
Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 70,4%.
Производится путём измельчения семян проса. Не содержит глютена, богата фосфором, магнием, селеном и марганцем.
Последние научные исследования отмечают негативное влияние пшеничной муки на работу щитовидной железы. Она оказывает влияние на процессы накопления и выделения гормонов (Т3 и Т4) в кровь, способствует (при избыточном потреблении) развитию гипотиреоза.
Ученые университета Массисили установили, что пшеничная мука провоцирует возникновение эндемического зоба.
Также может способствовать развитию ожирения (за счёт большой калорийности и стимуляции аппетита).
Пшеничная мука – один из самых часто используемых видов муки во всём мире. При чрезмерном употреблении приводит к гипотиреозу и ожирению.
5. Мука сорго (68%)
Крахмала на 100 грамм: 68 г или 68%.
Мука сорго – один самых уникальных видов злаков. Используется для приготовления множества блюд, в качестве корма для животных, а также в крупной промышленности с целью изготовления воска и красок.
Продукт не содержит глютена и богат антиоксидантами.
Специалисты Техасского университета A & M (США) обнаружили, что в зерновых культурах сорго, помимо крахмала, содержатся антоцианы. Содержание и стабильность антоцианов в 3,5 раза выше, чем во всех остальных видах злаковых культур.
Мука сорго улучшает показатели липидного профиля (повышает ЛПВП, снижает общий холестерин, а также ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), укрепляет стенки сосудов и предупреждает формирование ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом.
Также является важным источником белка (основного строительного материала в организме человека) и клетчатки, необходимой для адекватной моторной деятельности пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры толстого кишечника.
Доказано, что мука сорго содержит полифенолы, которые предупреждают развитие сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и ускоренной утилизации глюкозы (даже несмотря на её быстрый подъём после употребления продукта).
Мука сорго – ценный продукт, способный улучшить пищеварение и регулировать состав микрофлоры кишечника, а также поддерживать здоровье и сердечно-сосудистой системы6. Белая мука (67%)
Крахмала на 100 грамм: 67 г или 67%.
Белая мука представляет собой отруби, полученные из цельнозерновой пшеницы. Из пшеницы удаляется зародыш и «оболочка», которые содержат клетчатку и все основные ценные питательные компоненты (железо, медь, кобальт, витамины группы В).
Следовательно, белая мука не может считаться полезной.
Употребление белой муки, по данным научного сообщества, способствует развитию ожирения и сахарного диабета II типа.
Белая мука – одна из самых дешёвых и распространённых в мире. Она лишена полезных свойств и не рекомендована к систематическому включению в рацион.
7. Овёс (58%)
Крахмала на 100 грамм: 58 г или 58%.
Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Содержит много клетчатки, белков, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, макро- и микроэлементов.
Французские исследователи отмечают, что овёс, при регулярном употреблении, способствует снижению частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (сахарный диабет).
По данным ученых из США, овёс нормализует массу тела за счёт снижения чувства голода. Эффект реализуется на уровне центров аппетита, расположенных в головном мозге.
Канадские исследования продемонстрировали, что овёс снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови, что предотвращает атеросклеротическое поражение артериального русла и развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний (хроническая ишемия мозга, хроническая ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Рекомендуется употреблять овёс на завтрак.
Овёс – полезная злаковая культура, способствующая снижению риска смертности от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
8. Лапша быстрого приготовления (55%)
Крахмала на 100 грамм: 56 г или 55%.
Полуфабрикат содержит минимальное количество питательных веществ, но богат углеводами и жирами.
Доказано, что включение лапши быстрого приготовления в рацион чревато высокой частотой встречаемости метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра и т.п.).
Употребление лапши более 2 раз в неделю считается опасным для здоровья и не рекомендуется. Продукт также повышает аппетит, что ускоряет набор лишнего веса.
Лапша быстрого приготовления – высококалорийный продукт, повышающий риск развития опасных для жизни человека патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
9-12: Хлеб и хлебобулочные изделия
Употребление любых хлебобулочных изделий связано с потенциальным риском для здоровья. Они способствуют быстрому повышению концентрацию глюкозы в крови и развитию таких патологий, как ожирение и сахарный диабет II типа.
9. Английские маффины (44,4%)
Крахмала на 100 грамм: 44,4 г или 44,4%.
Представляют собой уплощённый круглый хлеб, который поджарен с обеих сторон. Подаётся к столу с маслом.
Испанские исследования обнаружили, что английские маффины, при традиционном приготовлении, могут использоваться в качестве источника углеводов и жиров для больных целиакией, а также для коррекции рациона лиц, следящих за энергетической ценностью своей диеты.
Английские маффины представляют определенную пользу для лиц, страдающих целиакией, однако не рекомендуются к постоянном употреблению.
10. Белый хлеб (40,8%)
Крахмала на 100 грамм: 40,8 г или 40,8%.
Белый хлеб отличается высоким содержанием крахмала. Готовится из эндосперма пшеницы, следовательно, содержит низкий объём ценных минералов и витаминных комплексов.
Учёные из Сингапура утверждают, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, способствует крайне быстрому повышению уровня глюкозы в крови и категорически запрещён людям, страдающим сахарным диабетом.
Белый хлеб практически полностью лишён полезных свойств и может отрицательно сказаться на здоровье лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
11. Тортилья (40,2%)
Крахмала на 100 грамм: 40,2 г или 40,2%.
Тортилья – это тонкая лепёшка на основе кукурузной или пшеничной муки, получившая широкое распространение в странах Центральной Америки, США и Мексике.
Набором полезных свойств обладают только те тортильи, которые изготовлены на основе цельной кукурузной муки.
Цельнозерновая тортилья оказывает влияние на центральную нервную систему: улучшает способность у обучению, активирует мыслительные процессы и память.
Продукт также обеспечивает профилактику онкопатологии и преждевременного старения.
Тортильи, приготовленные из цельной кукурузной муки, способствуют улучшению когнитивных функций и предупреждению развития злокачественных новообразований.12. Песочное печенье (39,5%)
Крахмала на 100 грамм: 39,5 г или 39,5%.
Является классическим вариантом шотландского десерта. Основные ингредиенты: сахар, сливочное масло и мука.
Важно отметить, что промышленное печенье богато транс-жирами, которые, по утверждению бразильских учёных, способствуют формированию висцерального жирового депо – самого опасного вида ожирения.
Транс-жиры также повышают частоту встречаемости грозных заболеваний со смертельным сходом (инфаркт миокарда и инсульт).
Промышленное песочное печенье следует употреблять в минимальных объёмах ввиду крайне негативного воздействия на организм. Домашнее печенье представляет меньшую опасность.
13. Рис (28,7%)
Крахмала на 100 грамм варёного риса: 28,7 г или 28,7%.
По данным иранских экспертов, потребление риса связано с низкой частотой встречаемости таких отклонений: гипертоническая болезнь, ишемия сердца, ожирение, сахарный диабет II типа.
Рис – полезный продукт, способный существенно снизит смертность от распространённых заболеваний.
14. Макароны (26%)
Крахмала на 100 грамм варёных макарон: 26 г или 26%.
Макароны – разновидность лапши, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы.
Как утверждают итальянские учёные, данные относительно влияния макарон на частоту встречаемости метаболических заболеваний отсутствуют.
Макароны – предположительно безвредный продукт, содержащий большой объём крахмала.
Заключение
Таким образом, крахмал – один из основных компонентов рациона человека. Современные промышленные продукты с крахмалом, в большинстве случаев, лишены ценной клетчатки и полезных питательных веществ (макро- и микроэлементы, витамины), что крайне важно учитывать перед употреблением.
В то же время цельные необработанные продукты (овёс, мука сорго и т.п.) являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, которые в обязательном порядке необходимо потреблять на постоянной основе, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах и клетчатке — крайне важного элемента для поддержания здоровья и адекватного функционирования желудочно-кишечного аппарата.
В каких продуктах содержится крахмал, и чем он может навредить нашему организму
В современном мире наш организм нуждается в натуральных и разнообразных микроэлементах повседневно. Но для начала необходимо знать, где и в каком количестве содержится тот или иной полезный продукт. К таким можно отнести и крахмал. Так в каких продуктах содержится крахмал и какова суточная норма употребления данного продукта, вы узнаете далее.
Виды крахмала и его состав
Углеводы в продуктах питания
Данное вещество принято относить к сложным углеводам, в составе которого есть остатки глюкозы. Крахмал плохо растворим в воде, именно поэтому он способен долгое время сохранять свои полезные свойства.
Так, к примеру, растения с помощью данного компонента пополняют свои энергетические запасы, образуя зачатки проростков и семян. Данное вещество содержится во многих растениях пригодных в пищу. В состав данного вещества входит углерод. А вот другие компоненты в нем отсутствуют. Именно поэтому при сгорании он не оставляет никаких следов.
Природный вид данного элемента встречается только в растительных компонентах. Именно такой крахмал способен преобразовываться в организме человека в энергию. Дефицит полезного продукта может спровоцировать общее недомогание и хроническую усталость.
Рафинированный вид продукта не имеет запаха и вкуса. Производится он промышленным путем, а используется в качестве пищевой добавки при приготовлении блюд.
Еще один вид продукта – это модифицированный, который получается путем смешивания рафинированного вида с дополнительными добавками. В кулинарии применяется во время изготовления различных соусов, мясной консервации и маргарина. Бытует мнение, что данный вид продукта может быть ГМО, но это мнение ошибочно, ведь крахмал не заложен в ДНК растений.
Крахмал растительного происхождения
Растительный продукт, обладающий массой полезных качеств, принято классифицировать по происхождению:
- Картофельный. Такой крахмал очень быстро усваивается и расщепляется в организме. А все благодаря маслянистой пленке между кожурой и внутренним слоем картошки. Но большинство рецептов блюд предусматривает удаление кожуры вместе с этим слоем. Именно по этой причине рекомендуется готовить картофель в кожуре (запекать или варить в мундире).
- Рисовый. Данная крупа очень богата крахмалом, особенно круглозерный вид, который при варке очень быстро слипается и становится вязким. Эта каша, приготовленная без масла и соли, способствует улучшению работы мочевыделительной системы, улучшает прилив молока у кормящей мамы и улучшает цвет кожи.
- Пшеничный. Блюда с этой кашей очень полезны для работы пищеварительного тракта, мочевыделительной системы.
- Ржаной. Данное блюдо советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
- Овсяной. Этот продукт обладает поистине уникальными свойствами – заряжает энергией, борется с переутомлением, выводит избыточный холестерин, оказывает положительное действие при сахарном диабете.
- Кукурузный. Данный вид оказывает омолаживающий эффект. Экстракт из данного вида зерен препятствует развитию новообразований.
Кукурузный крахмал
На самом деле растительный вид вещества – это органический клей. Вы конечно замечали, что если забыть вымыть или замочить тарелку после каши или картошки, то отмыть ее в холодной воде без применения жесткой щетки будет проблематичным. Как уже говорилось ранее, в сложном составе растительного продукта содержится глюкоза. Ее химическая формула идентична с гликогеном, но расположение их несколько различно. Именно поэтому ферменты, работа которых расщепление, не могут до конца переработать данный продукт. Они требуют дополнительных затрат энергии по расщеплению и выведению. А большое скопление таких веществ может стать причиной следующих заболеваний:
- Хроническое заболевание артерий.
- Поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.
Животного происхождения
Это важный резервный полисахарид в организме человека, который большей частью накапливается в печени человека и в мышцах. По химической формуле он схож с растительным видом, но отличается большей разветвленностью химической цепочки.
У ребенка в норме содержание гликогена варьируется в пределах 11-20 мг%, а у взрослого человека – 6-15 мг%. Точные показатели напрямую зависят от метода диагностирования.
Большое количество данного вещества содержится в печени животных и рыб. Но стоит отметить, что чем меньше вы употребляете крахмала, тем лучше ваше состояние здоровья.
Продукты с данным веществом
Наибольшее количество вещества находится именно в злаковых и бобовых. Данные продукты также богаты белком, однако злоупотреблять данной пищей не стоит.
Свежие овощи и фрукты также богаты данным веществом. Наибольшее содержание крахмала в яблоках наблюдается в период созревания. Оно снижается при длительном хранении. Кроме того, в зеленых бананах концентрация вещества намного выше, чем в переспелых, жёлтых. Для удобства все данные предоставим в виде таблицы продуктов, содержащих крахмал.
Наименование продукта | Количество вещества |
Злаковые | |
Круглый рис | 74 |
Кукуруза | 64 |
Овес | 60 |
Пшено | 58 |
Пшеница | 59 |
Ячмень | 57 |
Рожь | 53 |
Мука | |
Из риса | 78 |
Из ячменя | 70 |
Из пшена | 69 |
Из кукурузы | 64 |
Готовые блюда | |
Макаронные изделия | 71 |
Крупы и каши | 54 |
Кисель | 49 |
Белый хлеб | 46 |
Ржаной хлеб | 43 |
Бобовые продукты | |
Нут | 49 |
Горох | 47 |
Чечевица | 40 |
Соя | 34 |
Фасоль | 26 |
Свежие овощи и фрукты | |
Картофель | 17,1 |
Редька | 14 |
Свекла | 13 |
Тыква | 1 |
Чеснок | 1 |
Петрушка | 1,1 |
Баклажан | 0,8 |
Корень сельдерея | 0,5 |
Капуста | 0,4 |
Томат | 0,2 |
Редиска | 0,2 |
Репа | 0,2 |
Морковь | 0,1 |
Лук | 0,1 |
Огурец | 0,1 |
Болгарский перец | 0,1 |
Банан | 6 |
Яблоко | 0,7 |
Черная смородина | 0,5 |
Груша | 0,4 |
Клубника | 0,01 |
Слива | 0,01 |
Противопоказания и вред крахмала
Конечно, совсем исключить данный продукт из продуктов питания невозможно, но снизить его количество в своем рационе, вполне реально. Как уже говорилось ранее, наш организм не способен в полной мере переработать данное вещество. Это приводит к различным проблемам со здоровьем. Более того, излишнее количество картофельного продукта провоцирует появление избыточного веса. Это еще один повод отказаться от чрезмерного употребления картофеля.
У детей до 2,5 лет еще недостаточно ферментов для полноценного пищеварения, поэтому злоупотреблять кашами с высоким содержанием данного вещества также не рекомендуется. Сосредоточьтесь на употреблении свежих фруктов, а злаки давайте 1 раз в день утром.
Продукты, с низким содержанием вещества
Продукты с небольшим количеством крахмала
Чтобы уберечь себя и своих близких от чрезмерного употребления этого компонента, необходимо знать, в каких продуктах содержится меньше всего крахмала. В свою очередь, они богаты полезными микроэлементами, которых достаточно, чтобы организм не испытывал дефицит витаминов и минералов:
- Мясные продукты.
- Рыба и морепродукты.
- Яйца.
- Продукция из молока.
Среди овощей выделяют следующие:
- Репчатый лук.
- Свежие огурцы.
- Корнишоны.
- Красная капуста.
- Томаты.
- Зелень.
- Брокколи.
Конечно, многие продукты вошли в таблицу с продуктами, содержащими крахмал, однако, стоит заметить, что количество вещества не является опасным для организма. Поэтому необходимо включать в рацион перечисленные продукты.
Подводя итоги, необходимо отметить, что полностью исключить крахмал из продуктов питания невозможно, но необходимо снижать количество потребляемого элемента. Так как безобидный на первый взгляд продукт способен доставить массу проблем со здоровьем.
Коварный крахмал. В чём заключается вред:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Правильное питание.крахмалов и аппликаций —
Картофельный крахмал
Картофельный крахмал, также известный как картофельная мука, добывается из картофеля. Клетки корневых клубней картофеля содержат гранулы крахмала (лейкопласты). Для извлечения крахмала картофель измельчают, и зерна крахмала высвобождаются из клеток. Затем крахмал промывают и сушат в порошок. Картофельный крахмал производился одним и тем же основным способом на протяжении веков — фактически, даже древние инки знали, как производить картофельный крахмал.
Наиболее важные крахмалы получают из злаков и корнеплодов.
Картофельный крахмал содержит типичные большие овальные сферические гранулы; их размер колеблется от 5 до 100 мкм. Гранулы картофельного крахмала примерно в два раза больше, чем другие гранулы крахмала (тапиока или зерновые крахмалы), что приводит к гораздо более высокой водопоглощающей способности и лучшей текстуре. Картофельный крахмал — это очень рафинированный крахмал, содержащий минимальное количество белков или жиров. Это придает муке чистый белый цвет и типичные характеристики вареного крахмала: нейтральный вкус, хорошую прозрачность и прозрачность, высокую прочность связывания, долгую консистенцию и минимальную тенденцию к пенообразованию или пожелтению раствора.
Картофельный крахмал содержит около 800 ppm фосфата, связанного с крахмалом; это увеличивает вязкость и придает раствору слегка анионный характер, низкую температуру желатинизации (приблизительно 60 ° C) и высокую способность к набуханию. Эти типичные свойства используются в пищевой и технической областях.
Гранулы картофельного крахмала примерно в два раза больше, чем другие гранулы крахмала (тапиока или зерновые крахмалы), что приводит к гораздо более высокой водопоглощающей способности и лучшей текстуре.
Необработанный крахмал требует нагревания для загустения или желатинизации. Когда крахмал предварительно приготовлен, его можно использовать для мгновенного загустения в холодной воде. Набухающий в холодном состоянии или предварительно желатинизированный (предварительно желатинизированный) картофельный крахмал — это крахмал, приготовленный и затем высушенный на барабанной сушилке или в экструдере, что делает крахмал растворимым в холодной воде. Это физическая модификация крахмала. Крахмал остается природным крахмалом и может быть объявлен таковым. Aloja Starkelsen SIA производит предварительно желатинизированный картофельный крахмал или крахмал холодного набухания.Химически модифицированные крахмалы не допускаются при переработке органических продуктов питания
Приложения
В качестве добавки для пищевой промышленности пищевой крахмал обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в таких пищевых продуктах, как пудинги, заварные кремы, супы, соусы, подливы, начинки для пирогов и заправки для салатов, а также для приготовления лапши и макаронных изделий. Картофельный крахмал можно использовать во всех традиционных рецептах, заменяя любой другой крахмал, и в большинстве случаев он обеспечивает лучшую функциональность. Органический картофельный крахмал очень хорошо адаптируется к органической переработке.
Картофельный крахмал используется как:
- Водное связующее
- Загуститель
- Ингредиент против слеживания
- Сухой ингредиент
- Клей
Наиболее популярные области применения:
- Мясная промышленность
- Булочные
- Кондитерские изделия
- Сухие смеси
Картофельный крахмал и производные картофельного крахмала используются во многих рецептах, например, в лапше, винных жевательных резинках, коктейльных орехах, картофельных чипсах, сосисках для хот-догов, пекарских кремах, супах и соусах быстрого приготовления, в рецептах без глютена, в кошерных продуктах для Пасха и в азиатской кухне.В кондитерских изделиях, например бисквит, он используется для того, чтобы торт оставался влажным и придавал мягкую текстуру. Его также иногда используют при приготовлении фасованного тертого сыра, чтобы уменьшить потоотделение и связывание. Helmipuuro, традиционно потребляемый в Финляндии, представляет собой кашу, приготовленную из монодисперсных зерен картофельного крахмала, которую подают с молоком. Картофельные гранулы Helmi производит ООО «Финнамил»
.- Свежие молочные пасты…
- Свежие молочные десерты и мороженое…
- Фруктовые изделия…
- Вяленые изделия из мяса и птицы…
- Хлеб и выпечка…
- Закуски…
Процесс набухания
При нагревании картофельного крахмала в водной дисперсии гранулы начинают набирать воду и набухать.Когда температура достигает примерно 60 ° C, гранулы настолько набухают, что начинают создавать вязкость. Дальнейшее нагревание увеличивает вязкость, и гранулы становятся похожими на воздушные шары. Приблизительно при 75 ° C гранулы набухают до максимального размера. При дальнейшем нагревании начинается разрушение гранул, которое продолжается до тех пор, пока все гранулы полностью не превратятся в раствор. При охлаждении происходит ретроградация раствора и образуется гель. Точный процесс зависит от концентрации крахмала и других присутствующих твердых веществ.
Процесс набухания картофельного крахмала.Все эти различные фазы предлагают различные функции и возможности для обработки пищевых продуктов при температурах, которые применимы в большинстве предприятий пищевой промышленности. Поэтому органический картофельный крахмал является функциональным ингредиентом во многих потенциальных областях применения. Понимание этого процесса и того, какие возможности он дает, еще более важно при переработке органических продуктов питания, где химические модификации крахмала не допускаются.
См. Также запись в блоге Крахмалы в качестве альтернативы некоторым добавкам
и органический картофельный крахмал для безглютеновых продуктов
Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
10 статистических данных о покупках в Интернете, которые необходимо знать в 2020 г. [Инфографика]
От того, как мы общаемся, до того, как мы получаем новости — мы медленно, но верно перемещаем все в онлайн. И шопинг — не исключение.
За последние несколько десятилетий интернет-магазины перестали быть несуществующими и превратились в многомиллиардную индустрию. Покупка вещей в Интернете стала обычной практикой среди миллионов людей по всему миру. В последнее время количество людей, покупающих товары и услуги в Интернете, увеличилось больше, чем когда-либо прежде.
Одна из причин, по которой онлайн-магазины за прошедшие годы так выросли, — это опыт, который компании могут предоставить своим клиентам. Мы постоянно видим, как компании добавляют новые функции и услуги для онлайн-покупателей, чтобы предоставить им такую же поддержку и комфорт, которые они могли бы получить во время покупок лично.
Дело в том, что покупки в Интернете все больше напоминают покупки лично.
Если у вас есть интернет-магазин или вы хотите начать свой бизнес в Интернете, эти 10 лучших статистических данных о покупках в Интернете помогут вам в правильном направлении на 2020 год.
Приступим. Вот 10 статистических данных об онлайн-покупках, о которых вам нужно знать в 2019 году:
Не ждите, пока это сделает кто-то другой. Возьмите на работу себя и начните командовать.
Начни бесплатно1. Сколько людей делают покупки в Интернете?
В 2018 году около 1,8 миллиарда человек во всем мире покупали товары в Интернете (Statista, 2018). В том же году глобальные розничные продажи через Интернет составили 2 доллара.8 трлн. Если этого недостаточно, чтобы поразить вас, прогнозы показывают, что к 2021 году глобальные розничные продажи через Интернет вырастут до 4,8 триллиона долларов.
Рост онлайн-покупок просто впечатляет. И не похоже, что в ближайшее время он замедлится. Это хорошие новости для вас, являетесь ли вы онлайн-покупателем или онлайн-продавцом.
Причина выбора покупок в Интернете может варьироваться от удобства до конкурентоспособных цен. В дополнение к этому, онлайн-компании изо всех сил стараются, чтобы опыт совершения покупок в Интернете соответствовал опыту покупок лично.Это включает предоставление клиентам подробных описаний продуктов и изображений. Теперь вы легко найдете более подробную информацию и описания продуктов, не выходя из дома. Сюда входят такие усовершенствования, как обзор продуктов на 360 градусов и детализация размеров моделей для интернет-магазинов одежды.
Если вы столкнулись с проблемой электронной коммерции, вы, вероятно, знаете, что при растущей конкуренции может быть трудно выделиться. Вот почему так важно тщательно выбирать целевую аудиторию и стараться сосредоточить усилия на клиентах.Эта статистика также показывает нам, что цифровое присутствие имеет решающее значение для бизнеса.
63% покупок совершаются через Интернет (Thinkwithgoogle, 2018).
Это означает, что независимо от того, где клиенты, наконец, совершают покупку (в Интернете или в обычном магазине), их путь к покупке начинается в Интернете — в большинстве случаев в Google или Amazon, где они проводят свои исследования. Вот почему так важно для брендов иметь сильное присутствие в Интернете.Повышая качество обслуживания клиентов с самого первого шага, компании имеют больше шансов привлечь клиентов к покупке в их магазине.
Понимание того, как люди ищут, помогает компаниям создавать для них уникальный опыт. Нет двух покупателей, совершающих покупки в Интернете, которые имеют одинаковый путь к покупке. Вот почему, если вы владелец интернет-магазина, так важно понимать, что вы можете сделать, чтобы настроить онлайн-путь для клиентов.
С развитием цифровых технологий неудивительно, что сегодняшние потребители сами контролируют свой путь к покупке.Они открыты для изучения любого количества категорий, брендов и продуктов.
3. Покупатели совершают покупки через мобильный телефон
Почти половина потребителей совершает больше покупок с мобильных устройств, чем в магазинах (Ibotta, 2018).
Не секрет, что мобильные магазины становятся все популярнее. Если вы планируете запустить успешный веб-сайт электронной торговли, вы не можете позволить себе игнорировать мобильных пользователей и мобильные покупки. Потребители используют свои мобильные устройства на всех этапах пути к покупке, включая различные операции по совершению покупок в Интернете.По состоянию на четвертый квартал 2018 года на настольные ПК приходилось примерно столько же глобальных заказов в электронной розничной торговле, сколько на смартфоны. Однако с точки зрения посещений розничных веб-сайтов смартфоны стали лидером и устройством номер один
штрих-кодов UPC — откуда берутся продукты
Это вирусное письмо распространялось уже пару лет, что в основном не соответствует действительности. В письме говорится, что вы можете узнать, где был произведен продукт, по штрих-коду UPC или EAN. Этот учебник поможет вам понять, как читать штрих-код.Вот письмо, которое ходит … и после письма я объясню, как это действительно работает.
Штрих-коды — откуда поступают продукты
Если он начинается с 0 — 9, это из США или Канады. Прочтите ниже коды других стран. Очень полезная информация. Я проверил банки и хлопья в шкафу, и все они начинались с 0–9. Это очень упрощает задачу.
КАК СЧИТАТЬ БАРНЫЕ КОДЫ… (очень полезно знать)
Я собираюсь смотреть эти штрих-коды НАМНОГО больше сейчас… Я занят чтением ингредиентов..
Мальчик .. шоппинг — это работа на полную ставку !!!
ВСЕГДА ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ, КОТОРЫЕ ВЫ ПОКУПАЕТЕ — НЕ ВАЖНО, ЧТО СКАЗАНО НА ПЕРЕДНЕЙ КОРОБКЕ ИЛИ УПАКОВКЕ, ПЕРЕВЕРНИТЕ ЕГО И ПРОЧИТАЙТЕ НАЗАД — ВНИМАТЕЛЬНО!
Поскольку все продукты питания и другие товары в настоящее время поступают из Китая, при покупке продуктов питания или других продуктов лучше читать этикетку в магазине, особенно в Walmart.
Многие продукты больше не показывают, где они были произведены, а только указывают, где находится дистрибьютор.Важно прочитать штрих-код, чтобы отследить его происхождение.
Как читать штрих-коды…. интересно!
Это может быть полезно при покупке продуктов, если вас это беспокоит.
ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ «ПОКУПАТЬ США И КАНАДУ, А НЕ ИЗ КИТАЯ !!
Весь мир озабочен производством в Китае «черных сердец». Вы можете отличить, какой из них сделан на Тайване или в Китае?
Если первые 3 цифры штрих-кода — 690, 691 или 692, продукт СДЕЛАН В КИТАЕ.
471 Сделано в Тайване.
Это наше право знать, но правительство и связанные с ним ведомства никогда не просвещают общественность, поэтому мы должны СПАСАТЬ сами.
В настоящее время китайские бизнесмены знают, что потребители не предпочитают продукцию «СДЕЛАНО В КИТАЕ», поэтому они не показывают, из какой страны она произведена.
Однако теперь вы можете обратиться к штрих-коду — помните, если первые 3 цифры следующие:
690-692… затем СДЕЛАНО В КИТАЕ
00–09… США и КАНАДА
30–37 ФРАНЦИЯ
40–44 ГЕРМАНИЯ
471… Тайвань
49… 90 ЯПОНИЯ 50… UK
КУПИТЬ USA & CANADIAN MADE, наблюдая за «0» в начале числа.
Нам нужно все возможное! Передайте это каждому из вашего списка контактов по электронной почте !!
Если правительство не поможет нам, мы ДОЛЖНЫ помочь себе сами.
Реальная история….
Все штрих-коды EAN и UPC исходят от GS1.
Независимо от того, покупаете ли вы префикс штрих-кода у GS1 или покупаете штрих-код у такой компании, как Nationwide Barcode, штрих-код будет указывать на страну происхождения префикса, независимо от того, где эта компания производит свою продукцию.
GS1 — это корпорация, а не государственное учреждение. GS1 возник в США и сейчас есть во всех крупных странах мира.
Все штрих-коды UPC-A (12-значные штрих-коды) происходят из США или Канады и не отображают код страны в удобочитаемых числах (числах под штрих-кодом). Если это 12-значный номер, это штрих-код UPC, и компания получила свой префикс штрих-кода или номер штрих-кода в США или Канаде.
Номера штрих-кодов UPC выглядят следующим образом:
X XXXXX YYYYY Z
X XXXXX XYYYY Z
X XXXXX XXYYY Z
X XXXXX XXXYY Z
Знаки X представляют собой префикс, который компания получила от GS1. Если компания покупает штрих-код у такой компании, как Nationwide Barcode, или у другого подразделения штрих-кода, эта компания владеет префиксом.
Y оставляется на усмотрение владельца префикса штрих-кода, который может генерировать его по своему усмотрению.
В первом примере YYYYY может быть от 00000 до 99999.Когда у них заканчиваются номера штрих-кода, им нужно получить другой префикс и начать с него.
Большинство POS-систем (POS-системы — электронные кассовые аппараты) в США и Canda могут считывать только номера UPC. Они не настроены для чтения номеров EAN, которые используются в остальном мире. Продукты, которые продаются в Европе, Австралии, Азии или других частях мира, обычно импортируются американской или канадской компанией, имеют частную или измененную маркировку и включают штрих-код UPC.
Во всем мире используются штрих-коды EAN. Первоначально использовавшийся в Европе, EAN изначально был аббревиатурой для «европейского артикульного номера» после того, как штрих-коды EAN начали использоваться в других странах, теперь это означает «международный артикульный номер»
.Используя тот же пример, что и выше, британская компания, продающая товары в любых странах, кроме США и Канады, будет иметь штрих-коды, которые выглядят следующим образом:
5 0XXXXX YYYYYZ
5 0XXXXX XYYYYZ
5 0XXXXX XXYYYZ
5 0XXXXX XXXYYZ
Лучший способ определить, произведено ли что-либо в США или Канаде, — это посмотреть на упаковке, где указано, где был произведен продукт, посетить веб-сайт American Business First или связаться с производителем.
Что такое кукурузный крахмал? (с иллюстрациями)
Кукурузный крахмал — это крахмал, который получают из белого эндосперма, лежащего в основе ядра кукурузы. Он используется в качестве загустителя в кулинарии, как альтернатива тальку и является основным ингредиентом биоразлагаемого пластика. Сахарная пудра также включает небольшое количество, чтобы она не комковалась.
Кукурузный крахмал обычно используется в рецептах как загуститель.На кухне кукурузный крахмал можно использовать в качестве связующего для пудингов или аналогичных продуктов или в качестве загустителя для соусов, рагу и подобных блюд. В сочетании с молоком и сахаром его можно использовать в простом пудинге. В горячей воде он может образовывать неаппетитные комки, поэтому, если поварам нужно загустить что-то, что уже готовится на плите, специалисты рекомендуют смешать немного в стакане с холодной водой, прежде чем добавлять его в кастрюлю.
Кукурузный крахмал можно смешать с холодной водой перед добавлением в блюда, чтобы предотвратить комкование.Некоторые люди предпочитают детскую присыпку на основе кукурузного крахмала более традиционной разновидности на основе талька, поскольку тальк может представлять опасность для здоровья. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США определило тальк как , общепризнанный как безопасный (GRAS), в некоторых исследованиях его связывают с легочными заболеваниями и различными видами рака.С другой стороны, кукурузный крахмал никогда не проявлял потенциальной токсичности.
Одно из самых интересных свойств кукурузного крахмала, часто демонстрируемое в начальных классах, заключается в том, что он становится разновидностью неньютоновской жидкости, известной как дилатант, при смешивании с водой.Сделать дилатант — это забавный и легкий эксперимент, который можно попробовать дома, особенно когда им пользуются вместе с маленькими детьми. Он состоит из одной части воды и от полутора до двух частей кукурузного крахмала, и можно добавить немного пищевого красителя. Смесь, которую иногда называют Oobleck в связи с книгой доктора Сьюза, действует как густая жидкость, когда ей дают сидеть, и как твердое тело, когда прикладывается сила. Человек может медленно погрузить руку в смесь, но она не поддается, если кто-то попытается ее ударить.
Как резистентный крахмал может влиять на ваш СРК • Диета с низким содержанием Fodmap
Некоторые из вас, кто пробует диету с низким содержанием Fodmap, возможно, не добились полного успеха в устранении своих симптомов.Если это так, вам нужно посмотреть на разные вещи, и одна из них — резистентный крахмал. Сегодняшнее видео объяснит, что это такое, как оно может влиять на вашу пищеварительную систему и что с этим делать.
Устойчивый крахмал
Сегодня я хочу поговорить с вами о той роли, которую резистентный крахмал может играть в ваших симптомах. Если ваши симптомы не исчезнут, хотя вы чувствуете, что с помощью этой диеты исправили все остальное, то пора посмотреть на резистентный крахмал.
Резистентный крахмал сопротивляется пищеварению и проникает в толстую кишку, где действует как пищевые волокна. Сейчас это считается третьим типом клетчатки наряду с растворимой и нерастворимой.
Позвольте мне немного рассказать о двух крахмальных продуктах, амилопектиновом крахмале и амилозном крахмале.
Амилопектиновый крахмал легко усваивается и усваивается. Легко желатинизируется (впитывает воду) при нагревании в воде. Желатинизированный крахмал легче усваивается.Пищеварительный фермент амилаза может быстро расщеплять амилопектин до глюкозы, которая быстро всасывается.
С другой стороны, амилозный крахмал труднее переваривается и усваивается. Ему труднее желатинизироваться, что затрудняет переваривание ферментом амилазы. Как правило, продукты, содержащие больше амилопектина (более высокий гликемический индекс), такие как жасминовый рис, короткозерный липкий рис (также известный как клейкий рис или рис для суши), а также некоторые разновидности картофеля, такие как красный восковой, намного легче перевариваются. и поглощают, чем продукты, содержащие больше амилозы (более низкий гликемический индекс), такие как рис басмати, большая часть длиннозерного риса (кроме жасмина), макаронные изделия, большая часть продуктов из пшеницы, кукурузы, овса и ячменя, большая часть картофеля и бананов.Пшеница и ячмень в любом случае нас не беспокоят, потому что у них много корма, но другие могут нас беспокоить. Как видите, это не сулит ничего хорошего тем из вас, кто должен придерживаться диеты с низким гликемическим индексом.
Устойчивый крахмал подразделяется на четыре типа:
- RS1 — Физически недоступный или неперевариваемый резистентный крахмал, такой как тот, который содержится в семенах или бобовых, а также в необработанном цельном зерне.
- RS2 — Устойчивый крахмал, встречающийся в естественной гранулированной форме, такой как сырой картофель, зеленый банан и кукуруза с высоким содержанием амилозы.
- RS3 — Устойчивый крахмал, который образуется при приготовлении и охлаждении крахмалосодержащих продуктов, таких как бобовые, хлеб, кукурузные хлопья, картофель или салат из макарон. Это происходит из-за ретроградации, когда растворенный крахмал становится менее растворимым после нагревания и растворения в воде, а затем охлаждения. Я расскажу об этом еще раз через минуту.
- RS4 — Крахмалы, химически модифицированные для предотвращения переваривания. Этот тип устойчивого крахмала может иметь самые разные структуры и не встречается в природе.
Давайте вернемся к крахмалу, устойчивому к RS3, который возникает, когда определенные крахмалосодержащие продукты готовятся и охлаждаются, и происходит нечто, называемое ретроградацией.
Ретроградация — это реакция, которая происходит в желатинизированном крахмале, когда цепи амилозы и амилопектина перестраиваются, в результате чего жидкость превращается в гель.
Когда нативный крахмал нагревается и растворяется в воде, кристаллическая структура молекул амилозы и амилопектина теряется, и они гидратируются (то есть поглощаются водой) с образованием вязкого раствора, что для нас нормально, но если вязкий раствор охлаждается или оставленные при более низкой температуре на достаточно длительный период, молекулы амилозы и амилопектина ретроградны и снова перестраиваются в более кристаллическую структуру, которая у них была вначале, и именно поэтому эти продукты трудно переваривать.
Итак, подведем итог: если вы считаете, что у вас может быть резистентный крахмал, избегайте бананов, кукурузного и кукурузного крахмала, овса, замороженного зеленого горошка, холодных макарон, холодного картофеля, длиннозерного риса, кроме жасмина, риса басмати, большинства картофеля, кроме красного воскового.