Армянская кухня, 184 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 100 г
Говяжья вырезка 1 кг
Рис басмати 100 г
Помидоры 100 г
Листья винограда 500 г
Репчатый лук 300 г
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
основные блюда, 67 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжий фарш 500 г
Круглый рис ½ стакана
Свиной фарш 500 г
Репчатый лук 4 головки
Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Сушеный базилик 1 столовая ложка
Сушеная душица 1 чайная ложка
Томатная паста 2 столовые ложки
Вода 1 стакан
Листья винограда 500 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Армянская кухня, 83 пошаговых рецепта с фото с видеоуроками на сайте «Еда»
Картофель 3 штуки
Баклажаны 3 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Стручковая фасоль 150 г
Помидоры 7 штук
Молотый черный перец по вкусу
Базилик по вкусу
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
Армянская кухня — 25 блюд, которые стоит попробовать
Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.
Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.
На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.
Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в
Армянская кухня — супы
Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.
Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!
Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!
Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.
Национальные армянские блюда — основное
Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.
Блюда армянской кухни
Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.
Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.
Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.
Закуски
Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.
Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.
Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.
Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.
Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!
Хлеб и мучные изделия
Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.
На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.
Молочные продукты
Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.
Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).
Алкоголь и безалкогольные напитки
Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!
Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.
Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.
Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.
Читайте также: курорт Джермук в Армении
Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».
Армянские сладости
Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!
Гата и суджух у храма Гарни
Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.
Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.
Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны 😉 Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.
Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.
Читайте также: Что привезти из Армении домой?
На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!
Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.
Алыча
Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Поездка в Армению самостоятельно — гид
Цены в Армении на продукты
Что посмотреть в Армении?
Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (197 рецептов армянской кухни)
Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4
Фаршированные баклажаны по-армянски — мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными — пальчики оближешь! …далее
Добавил: Павел 01.11.2012
Ереванская гата 4.2
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! …далее
Добавил: Натали 25.01.2019
Ламаджо 4.9
Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016
Армянский лаваш 4.4
Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016
Чалагач из свинины на мангале 5.0
Чалагач — блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. …далее
Добавил: Оксана Ч. 15.05.2019
Ламаджо армянский 3.6
Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2017
Мацони 4.4
Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016
Торт «Марленка» 4.1
Торт «Марленка» готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. …далее
Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018
Картофель по-армянски 4.4
Простой и безумно вкусный рецепт картофеля по-армянски должен быть в книге рецептов каждой хозяйки. Картошка с пряными специями и чесноком получается очень ароматной и хрустящей. Вкуснотища! …далее
Добавил: Леся Федунова 23. 12.2018
Армянский торт «Микадо» настоящий 4.1
Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт «Микадо» настоящий. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Суп «Катнов» 5.0
«Кат» в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. …далее
Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019
Салат «Ахцан» 4.2
Думали ли вы, что простой салат из овощей можно подать красиво и интересно? Армянский салат «Ахцан» – это сочные овощи, свежая зелень и великолепная подача! Угощайтесь! . ..далее
Добавил: Натали 30.04.2019
Мантапур
Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 26.10.2020
Армянский соус к шашлыку 4.1
Для вкусного и ароматного шашлыка просто необходим соответствующий соус. Советую приготовить ароматный армянский соус. …далее
Добавил: Isaenko777 20.06.2019
Рулет из лаваша с колбасой 4.0
Тем, кто любит мясные рулетики и лаваш, я расскажу, как приготовить рулет из лаваша с колбасой. Сытно, вкусно, быстро и просто. …далее
Добавил: Nufica 21.07.2014
Армянская долма из виноградных листьев 3.9
Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Сыр «Косичка» в домашних условиях 3.6
Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.02.2015
Кутабы с зеленью армянские 4. 4
Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками — ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.11.2016
Армянская чурчхела 4.5
Вы можете приготовить это потрясающее угощение из грецких орехов, фундука, кешью и так далее, да и сок подойдет абсолютно любой на ваш вкус, так давайте порадуем себя ароматной армянской чурчхелой. …далее
Добавил: Dashuta 08.09.2014
Армянский торт микадо 4.2
Этот знаменитый торт пользуется огромной популярностью. Еще бы, ведь он действительно получается неописуемо сладким и вкусным. Множество слоев + сочный крем = настоящее удовольствие! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015
Пахлава армянская 3.2
Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Хашлама из баранины по-армянски 4.5
Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! …далее
Добавил: Даша Петрова 02. 01.2015
Хапама
Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019
Аджаб сандал армянский 4.5
Кавказская кухня радует нас замечательным блюдом аджаб сандал. Готовится оно очень просто, и тем не менее составит честь любому столу. Попробуйте, у вас все получится. …далее
Добавил: Марина Немец 06.12.2018
Хазани хоровац 4.9
Хазани хоровац — это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина очень сложна в обработке, ниже представлен рецепт приготовления хазани хоровац из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 01.09.2014
Авелук суп 3.3
Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. …далее
Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018
Перец маринованный по-армянски 4.3
Делюсь рецептом очень вкусных маринованных перцев по-армянски. Закуска готовится на основе болгарских перцев с чесноком и зеленью. Получается ароматно, остренько и пикантно! …далее
Добавил: Катерина 11.08.2019
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.6
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Варенье из тыквы по-армянски 5.0
Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. …далее
Добавил: Леся Федунова 03.01.2019
Горький перец на зиму по-армянски 4.5
Делюсь интересной заготовкой на зиму из горького перца. Особенно оценят те, кто любит острое. Перчики получаются жгучими, яркими и насыщенными по вкусу. Отлично подходят в качестве закуски. …далее
Добавил: Катерина 29.07.2020
Салат из баклажанов на зиму 4. 2
Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. …далее
Добавил: Julechka 30.06.2013
Салат из печёных овощей 4.1
Предлагаю вашему вниманию вкусный вегетарианский салат, который отлично подойдёт на обед и ужин. Основная технология этого салата — запекание овощей. Переняла я его из армянской кухни. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016
«Аджапсандал» армянский с мясом 4.7
Классический рецепт этого блюда предполагает использование овощей. Расскажу, как приготовить «Апжапсандал» на армянский манер. Будет вкусно, сытно и ароматно! …далее
Добавил: Антон Сорока 23.08.2018
Хаш из свиных ножек 4.0
Хаш — это национальный армянский суп, который можно увидеть не только в этой стране, но и по всему Кавказу. Его ещё называют «жидким холодцом». Очень сытное и вкусное блюдо описано в моём рецепте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017
Лаваш с плавленым сыром и зеленью 4.4
Армянский тонкий лаваш — универсальный вид хлеба. Кроме того, это один из видов хлеба, с участием которого можно приготовить великое множество разных блюд. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.02.2015
Армянский тжвжик 4. 6
Тжвжик — блюдо армянской кухни, которое готовят из субпродуктов. Просто, сытно и очень вкусно. Обязательно понравится всем, кто любит блюда с соусом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.12.2018
Армянский лаваш без дрожжей 4.0
Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как «магазинный», но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.01.2016
Бастурма армянская 3.9
Хочу рассказать, как сделать бастурму армянскую. Получается очень сочная закуска, которая готовится не сложно. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует! . ..далее
Добавил: Даша Петрова 13.09.2015
Арганак 4.7
Арганак – это рецепт первого горячего блюда армянской кухни. В классическом варианте оно сочетает в себе мясо оленины и курицу. Мы немного упростим рецепт, уверяю вас, получится не менее вкусно. …далее
Добавил: Koch 31.05.2018
Халва в мультиварке 3.0
Восточные сладости представляют собой целый ряд десертов, которые популярны во многих странах. В магазине всегда можно найти что-нибудь подобное, но ведь домашние варианты намного вкуснее. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2018
Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (197 рецептов армянской кухни) / страница 3
Борани баклажанное 4. 6
Порадуйте себя чудесным армянским национальным блюдом — борани. Его готовят по-разному, но я предпочитаю овощное, из баклажанов, томатов, картофеля, перца и зелени. Борани полноценно заменяет гарнир! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.05.2016
Хаш из говядины 3.6
Хаш из говядины — национальное армянское блюдо. Он считается чудодейственным, если нужно вернуть здоровье после бурного застолья. Хаш обычно готовят на третий день свадьбы, чтоб гости протрезвели! …далее
Добавил: Galate 27.01.2015
Люля-кебаб 4.5
Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. …далее
Добавил: Povarru 27.11.2012
Простой салат с фасолью 3.6
Если времени на готовку ну совсем нет, а гостей нужно чем-то кормить, вам явно понравится этот простой салат с фасолью в домашних условиях. Всыпать и смешать, — всего 5 минут и готово, засекайте. …далее
Добавил: Даша Петрова 08.01.2014
Лобио по-армянски 3.9
У многих любовь к армянской кухне начинается именно с лобио. Этот рецепт является классическим вариантом лобио по-армянски в домашних условиях. Спаржу лучше брать свежую, но можно и замороженную. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.12.2014
Бораки (армянские пельмени) 4. 3
Рецепт приготовления открытых армянских пельменей с начинкой из говядины и лука. …далее
Добавил: Dashunia 15.04.2012
Армянский плов с сухофруктами 5.0
Хочу поделиться с вами одним классным вариантом, как приготовить армянский плов с сухофруктами. Это очень ароматный, рассыпчатый рис с аппетитной сладостью, получается очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017
Торт «Император» 2.6
Хотите приготовить нежнейший и вкуснейший десерт к праздничному столу? Тогда обратите внимание на рецепт торта «Император» с фото. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.10.2014
Мясо в армянском лаваше 4. 6
Если к вам в гости надвигается большая компания, и вы хотите удивить ее необычным блюдом — приготовьте мясо в армянском лаваше. Получается очень оригинально и вкусно. …далее
Добавил: Павел 15.05.2014
Бастурма по-армянски 4.4
Многие любители мясных пряных закусок знают, что такое бастурма. Это вяленая говяжья вырезка, которая хорошо прессуется и щедро сдабривается приправами и солью для более насыщенного вкуса. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2016
Паштет из красной фасоли с гранатом 5.0
Паштет из красной фасоли с гранатом прекрасно дополнит ваш завтрак или ужин. Его можно намазывать на хлеб или подавать с сухариками. Отличное блюдо для тех, кто придерживается вегетарианства! …далее
Добавил: Яна Горностаева 24.08.2018
Люля-кебаб в лаваше 3.5
Приготовим люля-кебаб в лучших традициях восточной, а в частности армянской кухни. То есть в лаваше. Это очень вкусно, красиво и действительно в восточном стиле. Начнем! …далее
Добавил: Sauliute 09.05.2014
Долма с бараниной 3.8
Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. …далее
Добавил: Kovaliova 28.03.2014
Варенье из арбуза 3.8
Варенье из арбуза не пользуется большой популярностью и многим кулинаром неизвестно, а зря — арбузное варенье в плане вкуса может дать фору многим более популярным вареньям. Блюдо армянской кухни. …далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Лаваш с зеленью 4.5
Отличный завтрак или закуска на пикнике. Готовить легко и очень просто, а съедается с огромным удовольствием и очень быстро. …далее
Добавил: Арина Вольская 15.05.2014
Рулет из лаваша с сыром 4.2
Гости будут в восторге от рулета, приготовленного по этому рецепту. Он очень быстро готовится, а выглядит очень празднично. …далее
Добавил: Jess 15.05.2014
Рулеты с печеночным паштетом 4.0
Рецепт приготовления рулетов с печеночным паштетом. Такие рулеты приготовить не сложно, а получаются они очень вкусными. Основными ингредиентами являются куриная печень, сливки и армянский лаваш. …далее
Добавил: Alteredego 15.05.2014
Мясной суп с курагой
Некоторые рецепты вначале удивляют своим составом, а потом оказывается, что сочетание очень вкусное. Например, есть горячие блюда с мясом, где используются сухофрукты. А что, если сварить из них суп? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.08.2017
Аганц 4.0
Аганц — восточное сладкое блюдо, очень популярное в Армении. Готовится аганц из обжаренной пшеничной каши, смешанной с конопляными семенами, грецкими орехами и изюмом. Получается очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.11.2014
Толма летняя 5.0
Рецепт приготовлении летней толмы. Очень вкусное, красивое, яркое и популярное на Кавказе блюдо.Основными ингредиентами данного блюда армянской кухни являются свежие летние овощи, мясо и зелень. …далее
Добавил: Alteredego 27.09.2011
Мацун 4.2
Вкусный кисломолочный напиток «Мацун» можно использовать как соус для мяса, как основу для смузи или вместо кефира. Особенно вкусен он со спрессованным чесноком и измельченной зеленью. …далее
Добавил: Naritaj1 11.09.2019
Армянский торт «Микадо» 5.0
Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо». …далее
Добавил: Наталья Польщак 06.10.2018
Суп из баранины с нутом 4. 3
Рецепт приготовления супа из баранины с нутом. Суп получается наваристым, очень вкусным, с чуть уловимым нежным ароматом мяты. Все продукты очень хорошо сочетаются между собой. …далее
Добавил: Alteredego 28.04.2014
Свиные ножки по-армянски 3.9
Если вы смело относите себя к любителям субпродуктов, тогда обязательно обратите внимание на этот довольно простой, но весьма оригинальный вариант, как приготовить свиные ножки по-армянски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.04.2016
Шашлык из баранины по-армянски 2.8
Классический рецепт шашлыка из баранины по-армянски понравится всем без исключения, потому с ним мясо всегда выходит вкусным и сочным, на самом деле такой шашлык — это беспроигрышный вариант. …далее
Добавил: Dashuta 18.03.2015
Фарш в виноградных листьях 2.7
Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. …далее
Добавил: Nufica 06.02.2015
Торт «Идеал» 4.3
С чаем или кофе, на день рождения или Новый год — перед вами идеальный торт! Да еще и рецепт приготовления прост даже для новичков. Смотрим и запоминаем. …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.09.2014
Армянская пахлава 4.3
Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016
Баклажаны по-еревански 4.4
Блюдо понравится любителям кавказкой кухни, острое и ароматное, оно так и привлекает к себе внимание. Можно подавать, как основную закуску или дополнение к любому гарниру. Подается холодным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Варенье из айвы по-армянски 3.8
Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться. …далее
Добавил: Dashuta 21.07.2014
Армянский пирог с зеленью 3. 8
Этот армянский пирог с зеленью в домашних условиях готовится просто, а получается вкусным и сытным — настоящая находка для всех любителей выпечки, а также тех, кому интересно разнообразие в блюдах! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.05.2015
Армянская гата круглая 4.7
На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 29.05.2017
Капуста по-армянски 4.3
Попробуйте привнести в привычные рецептуры что-то новое для вас, и блюдо заиграет по-другому. Это касается и самых приевшихся, на ваш взгяд взгляд, блюд, которые, кажется, уже не могут быть другими. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016
Плов с айвой 2.2
Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу вам как. …далее
Добавил: Dashuta 25.10.2013
Армянский суп с фрикадельками 4.3
Когда я был в Ереване, пробовал знаменитый армянский суп с фрикадельками и булгуром. Это настоящий кулинарный оргазм, скажу я вам. Обязательно попробуйте приготовить его! …далее
Добавил: Giggs 12.02.2014
Шашлык из фарша 4.3
Шашлык из фарша нас учил делать армянин, поэтому мы и узнали некоторые секреты, например, почему фарш не падает с палочек. Оказалось, что мясо нужно хорошо вымесить и отбить в тазу. Вот вам рецепт! …далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Салат с фасолью и мясом 3.8
Очень свежий и легкий овощной салат с мясом, который просто не может не понравиться! Прекрасно сочетаемые друг с другом ингредиенты делают его отличным дополнением к любому горячему блюду. …далее
Добавил: Dashuta 24.08.2013
Помидоры по армянски 4.3
Помидоры по-армянски — рецепт приготовления этого блюда подкупает своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Блюдо отлично подойдет к застолью и очень простое в приготовлении. Начнем? …далее
Добавил: Karrkalina 16.02.2014
Армянские пирожки с зеленью 4. 3
Простые в приготовлении, сочные внутри и с хрустящей корочкой армянские пирожки с зеленью в домашних условиях можно смело назвать полезной и очень вкусной выпечкой для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015
Армянская кухня — слава армянской кухни
ТРЕНД:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни- О нас
- Партнерство
- Заявление об ограничении ответственности
- Свяжитесь с нами
- История
- One Page History Of Armenia
- Армянский язык
- Армянский алфавит
- Армянский драм
- Армянская религия
- Западная Армения
Геноцид армян ? - One Page History Of Armenia
- Карты Армении
- Города Армении
- Флаг Армении
- Находится ли Армения в Европе?
- Армянская вода
- Армянский народ
- Армянское население
- Армянские женщины
- Армянские фамилии
- Армянские имена мальчиков (часть 1)
- Имена армянских мальчиков (часть 2)
- Имена армянских девочек
Бархатная революция в Армении - Что было после 1 мая?
- Выборы 1 мая
- Встреча Пашиняна и Карапетяна
- Выступление Никола Пашиняна
- ОТСТАВКА СЕРЖА САРГСЯНА
- Выборы 8 мая: новый премьер-министр
- Протесты против Сержа Саргсяна Армянская революция
- 0006 Армянская революция 9000
- Армянские танцы
- Армянский дудук
- Армянские свадьбы
- Достопримечательности
- Арцах
- Степанакерт
- Ереван
- Цицернакаберд
- Ереван
- Gregorv
- Святой 9000 Поющий фонтан
- Ереван Поющий фонтан Крепость
- Арцах
- Араратская область
- Монастырь Хор Вирап
- Церковь Кармравор
- Область Армавир
- Амберд
- Церковь Святой Рипсиме
- Церковь Святой Гаяне 90 013
- Арагацотнская область
- Оганнаванк
- Гора Арагац
- Гегаркуникская область
- Озеро Севан
- Котайкская область
- Гарни Сынский монастырь
- Гарни
- Монастырь Гарничха Область
- Шекинский водопад
- Татевский монастырь
- Угтасар
- Лорийская область
- Ахталинский монастырь
- Монастырь Санаин
- Тавушская область
- Тавушская область
- Гошаванк
- Гошаванк
- Праздники
- Армянский Новый год
- День независимости Армении
- Армянская Пасха
- Вардавар
Армянская кухня — 25 традиционных блюд, которые вы просто должны попробовать 90 001 Поделиться — это забота!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Смотрите наше полное раскрытие здесь.
Армянская кухня — одна из самых уникальных и традиционных кухонь мира. Здесь представлен широкий выбор блюд с богатым вкусом, приготовленных с использованием тысячелетних технологий.
Присоединяйтесь к нам в кулинарном приключении по Армении, где мы познакомимся с 25 блюдами, закусками, десертами и напитками, которые вызовут у вас трепет!
Введение в армянскую кухню
Армения недавно вошла в список «10 недооцененных направлений, которые стоит посетить в 2020 году» Forbes.Чем больше людей посещают Армению, тем больше людей узнают о ее разнообразной кухне.
Каждое блюдо отражает определенную историю древней Армении, показывая, насколько искусными были и остаются армяне в приготовлении хлеба, кебаба и других вкусных рецептов, требующих серьезных технических приемов.
Армения — страна бывшего Советского Союза, не имеющая выхода к морю, граничащая с Турцией, Грузией, Азербайджаном и Ираном.
Созданная под влиянием торговцев и завоевателей из Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы, его кухня состоит из свежих местных ингредиентов, которые придают особый и незабываемый вкус.
Если вы когда-нибудь будете угощать армянскую семью домашними блюдами, вы увидите, что стол заполнен большим разнообразием красочных блюд.
Эти блюда обычно содержат овощи (в основном баклажаны), злаки и зелень.
Есть также изобилие мяса, такого как баранина, говядина, телятина и свинина, в результате древнего скотоводства на территории современной Армении.
Ни одна трапеза не обходится без лаваша — вкуснейшей лепешки, которая является одним из продуктов первой необходимости!
Обязательно зайдите и попробуйте самые вкусные здоровые закуски, которые вы когда-либо пробовали.Сухофрукты — это один из основных продуктов армянской кухни, это точно.
Вкусные армянские блюда, которые стоит попробовать
Вот 25 самых известных армянских блюд и напитков, которые передаются из поколения в поколение.
1 — Долма
Долма — это вкусная армянская еда, состоящая из мясного фарша и пряного риса, завернутого в виноградные или капустные листья.
Это требует некоторого терпения, так как листья сначала тщательно отвариваются и сушатся. Начинка представляет собой смесь говяжьего фарша, лука, риса и томатной пасты.
Для придания вкуса свежая петрушка, кориандр и укроп измельчаются и добавляются.
После замешивания начинки (обычно это делается руками, чтобы почувствовать текстуру) долмы скатываются и наполняются, помещаются в кастрюлю с небольшим количеством воды и готовятся на медленном огне.
Их часто подают вместе с мацун, кисломолочным йогуртом, смешанным с чесноком.
2 — Boerag
Боераги — это классическое армянское блюдо, слоеное тесто с начинкой из различных сыров.
Будь то домашнее или купленное в магазине, некоторые люди предпочитают слоеное тесто, в то время как другие предпочитают тесто фило (филло).
Первый мягче и толще, а второй светлее и четче. Он также более тонкий.
Тесто разрезают на маленькие квадраты и заполняют смесью из феты, кашкавала, рикотты и яиц. Наконец, он запекается или обжаривается до золотого совершенства!
3 — Топик
Топик лучше всего описать как пельмени из нута.У него богатый и разнообразный вкус, и это одно из кулинарных изысков Армении.
Тесто изготовлено из вареного нута, картофеля и тахини с добавлением соли и сахара для сбалансированного вкуса.
Как и в большинстве армянских рецептов, здесь есть разные варианты начинки.
Самая обычная начинка состоит из измельченного лука, сушеной черной смородины, кедровых орехов, перемешанной тахини, а также корицы, сахара, соли и молотого перца (душистый перец).
Вареные и просушенные клецки подавать холодными или при комнатной температуре.
4 — Лаваш
Лаваш считается королем армянского хлеба, и это армянская еда, которую обязательно нужно попробовать.
Традиционные национальные лепешки. Его обычно подают на большинстве армянских обеденных столов.
Несмотря на простоту ингредиентов, в основном состоящих из пшеничной муки и воды, приготовление лаваша требует большого мастерства и усилий.
Тесто сначала раскатывают в тонкие пласты и растягивают на овальной подушке.Затем его бьют по стенкам тонира — печи в форме круглой круглой дыры в земле, чтобы запекать ее меньше минуты.
Эти лепешки — основа армянской кухни. Они хорошо сочетаются с таким количеством сторон и мясными начинками.
5 — Жингяловские шапки
Жингяловские шляпы — это традиционные жареные лепешки из Арцаха, расположенные на юго-востоке Армянского нагорья.
Тесто, приготовленное из муки и сметаны, наполнено сезонной зеленью, такой как кинза, петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, салат и ботва свеклы.
Затем жарят на сухой сковороде около 5 минут, пока обе стороны не станут золотистыми. Жингялов — отличная еда, которую можно попробовать в Армении у уличных торговцев.
Получить PDF . Если вы хотите, чтобы эта статья была в виде красиво отформатированного файла PDF, вы можете приобрести ее за 5 долларов.
6 — Бастурма
Бастурма — это вяленая говядина, напоминающая итальянскую брезаолу. Это популярный деликатес, особенно среди армянской диаспоры.
Основные ингредиенты: филе говядины или баранины, порошок пажитника (шайман), душистый перец, тмин, куркума и красный перец.
Обычно его покупают в магазинах, где бастурма подается в виде бутерброда в багете, обычно с солеными огурцами и луком.
На приготовление дома уйдет более двух недель из-за процесса сушки. Тем не менее, эта армянская еда, безусловно, того стоит.
7 — Харисса
Харисса — это историческая армянская еда, которая символизирует мужество армян во время османского владычества.
Это блюдо для начинки, приготовленное из двух простых ингредиентов: очищенной пшеницы и мяса или курицы.
На приготовление требуется не менее 4-5 часов. Это потому, что смесь перемешивается до тех пор, пока курица или мясо не растворятся вместе с пшеницей.
Когда консистенция станет густой, как у каши, ее подают с топленым маслом сверху. Это очень вкусная армянская комфортная еда, которую едят по всей стране.
8 — Хаш
Хаш — это праздничное суповое блюдо, которое готовят особенно зимой.Это армянская еда, успокаивающая желудок.
Само название происходит от армянского слова «хашель», что означает «кипятить».
Это связано с тем, что для его приготовления требуется отваривание частей коровы или овцы, включая голову, ступни и желудок.
Сушеный лаваш раскрошить в бульоне и подать — хотите верьте, хотите нет — на завтрак!
Хаш — это поистине уникальное блюдо армянской культуры, которое стоит попробовать, если вы когда-нибудь посетите его.
9 — Манты
Манты — одно из тех армянских блюд, которые заставят вас вернуться снова и снова.Это блюдо из крошечных лодочек из теста, наполненных мясом.
Начинка из теста состоит в основном из баранины или говядины, измельченного лука и петрушки.
Богомол обжаривается в духовке до золотистого цвета. Затем красный перец и томатную пасту смешивают с водой и поливают манты.
Наконец, блюдо снова помещается в духовку до полного впитывания соуса. Это оставляет вам армянскую еду, богатую вкусом и текстурой.
Подается с йогуртом и чесноком.Это так хорошо, и обязательно попробуйте армянское блюдо.
10 — Лахмакун
Лахмаджун — это, по сути, «армянская пицца». Это один из самых любимых продуктов быстрого приготовления в стране, и его обязательно нужно попробовать.
Основа теста круглая и обычно очень тонкая. Он украшен обжаренным говяжьим фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком и очищенными измельченными помидорами.
Затем тесто выпекается в духовке до хрустящей корочки. Подается с листьями мяты и лимоном, которые перед первым укусом нужно выдавить поверх теста!
Сочетание хрустящего хлеба и острой говядины делает эту армянскую еду невероятно вкусной.
11 — Гата
Гата или «ката» — сладкий хлеб, который может быть разных форм, размеров и украшений, в зависимости от того, какой армянский город или регион вы посещаете.
Этот восхитительный слегка сладкий десерт состоит из теста, сделанного из молока, жирных сливок и яиц, а также начинки из сахара и масла.
Гата выпекается круглый год и в каждый важный праздник Армении. Это еда, которую любят армяне по всей стране.
12 — Гапама
Это армянская еда, в честь которой даже есть песня! Хапама — блюдо из тыквы, очень дорогое сердцам многих армянских семей.
Чтобы приготовить это, тыкву среднего размера наполняют вареным рисом, сухофруктами, изюмом, измельченными орехами, корицей и сахаром или медом, а затем запекают до готовности.
Его можно даже употреблять в качестве десерта, который обычно подают в канун Нового года и армянского Рождества, то есть 6 января.
13 — Тжвжик
Тжвджик считается деликатесом в некоторых армянских деревнях. Это блюдо из жареной говяжьей печени. Он готовится из большого количества лука, приправленного пряностями, солью и перцем.
Значение этой армянской еды в стране отражено в советском армянском короткометражном фильме 1962 года.
Тжвджик — уникальная армянская еда, которую сложно найти. Но если вы сможете подружиться с местными жителями, они будут знать, где это можно найти.
14 — Суджук (Чурчхела)
Чурчкхелы — шоколадные батончики в форме сосисок, сделанные из грецких орехов, нанизанные на длинные нитки и покрытые фруктовым сиропом.
Основные ингредиенты: виноград, абрикос, гранат и орехи. Его часто едят в качестве закуски или десерта, и он имеет богатый фруктовый вкус.
Эта армянская еда считается здоровой, так как в ней мало натрия и нет вредных жиров и холестерина.
15 — Армянский баклажан
Армянский баклажан — простое и ароматное армянское вегетарианское блюдо. Многие считают его салатом, но его также можно есть как закуску или гарнир.
В отличие от большинства армянских рецептов, его приготовление довольно простое.Сначала обжаривают ломтики баклажанов до золотистого цвета.
Йогуртовая смесь, состоящая из сметаны, густого йогурта, тертого чеснока, измельченных грецких орехов, затем намазывается на ломтики баклажанов.
Наконец, эти ломтики скатывают и украшают зернами граната и измельченным укропом. Это богатая и полезная еда, которую стоит попробовать в Армении.
16 — Ассорти шашлыка и кебаба
Эти аппетитные шашлыки из баранины по-армянски приготовлены на гриле с вертелами, и они действительно восхитительны.
Баранину нарезают небольшими кусочками и маринуют на ночь с луком, тимьяном, базиликом и другими травами.
Есть много вариантов, и вы можете попробовать этот кебаб в ресторанах и у уличных торговцев по всей Армении.
Некоторые армянские повара даже мясо не маринуют! Но одно можно сказать точно — приготовление сочного шашлыка, идеально прожаренного на гриле, требует большой практики.
17 — Армянский салат булгур
Армянский салат из булгура, называемый «Зуд» или «Эич», похож на ливанский табуле.Этим освежающим и вкусным зерновым салатом можно наслаждаться как на обед, так и в качестве гарнира.
Его получают путем обжаривания чеснока, лука, зеленого перца и помидоров, а затем смешивания ингредиентов с приготовленным булгуром.
После охлаждения добавляется лимонный сок, а затем блюдо покрывается зеленым луком и свежей петрушкой.
18 — Кчуч
Кчуч — сочное рагу из мяса и овощей. Его готовят в традиционном армянском глиняном горшочке, который называется «кчуч», отсюда и его название.
Обычно он состоит из приправленных кусков баранины и нарезанных овощей, таких как лук, картофель, помидоры, перец и баклажаны.
Блюдо закончено с чесноком, специями и травами, сбрызнуто крепким армянским вином. Это простое, но по-настоящему вкусное блюдо армянской кухни.
19 — Армянский кофе
Миллионы армян пьют кофе не менее трех раз в день; во время завтрака, после обеда, ужина.И они непременно пьют его, когда гость заходит поболтать.
Традиционный армянский кофе можно найти в каждом ресторане и кофейне.
Если вы хотите приготовить кофе дома, просто варите на среднем или сильном огне темный обжаренный кофе мелкого помола на джезве.
Это богатый и вкусный напиток, ежедневно питающий армянскую нацию.
20 — Чикофте — Тартар из армянского стейка
Среди многих проживающих в США армян это блюдо часто называют «армянским тартаром из стейка».’
«Чикофте» — это тефтели из баранины, говядины или козьего фарша, смешанные с булгуром, луком, специями и томатной или перечной пастой.
Затем фрикадельки поливают лимоном и оливковым маслом. Наконец, их подают вместе со свежей смесью нарезанных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца.
Это действительно уникальная армянская еда, которую обязательно стоит попробовать!
21 — Кефир
Кефир, также известный как «загар», — это напиток из кисломолочного молока, похожий на йогурт.
Очень популярен среди местных армян. Этот густой напиток считается вкусным лакомством, особенно в жаркие летние дни.
Армяне Ливана всегда пьют это, когда едят лахмаджун (номер 10). Это восхитительное армянское угощение для всей семьи.
22 — Фасуля / Лобахашу — Бобовый суп
Фасуля / лобахашу — суп из сушеной фасоли, который подают в основном зимой. Блюдо происходит из Лори, армянской провинции, граничащей с Грузией на севере.
Основной ингредиент — сушеная красная фасоль. Эти насыщенные бобы готовятся, растираются и перемешиваются со смесью пасты из помидоров и перца.
Когда консистенция станет густой, добавляем специи, зелень, чеснок и грецкие орехи. Блюдо обычно подается с хлебом, и это определенно не обычный суп!
23 — Армянский Чечевичный Кофте (Воспов Кофте)
Vospov kofte идеально подходит для вегетарианцев, посещающих Армению. Он очень легкий, питательный и простой в приготовлении дома.
Восбов кофте — это котлета из красной чечевицы и бургуля. Оба ингредиента готовятся отдельно, а затем смешиваются с обжаренным луком, маслом и солью.
После охлаждения смесь перемешивают влажными руками до полного перемешивания. Блюдо обычно подается вместе с освежающим летним салатом с щедрой порцией тмина.
24 — Плов армянский рисовый
Вы могли подумать, что нет необходимости упоминать в этом списке такое простое блюдо, как рис, но подумайте еще раз! Когда дело доходит до армянских рецептов, нет ничего проще.
Армяне любят добавлять специи и ароматизаторы даже в самые простые продукты. Армянский рисовый плов — яркое тому подтверждение.
Это сливочное и насыщенное блюдо из риса достаточно просто приготовить. Сначала вы растапливаете масло в кастрюле и добавляете вермишель до золотистого цвета.
Когда основа будет готова, вы добавляете в смесь рис, куриный бульон и бульонные кубики.
Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока вся жидкость не впитается. Вкусный!
25 — Сухофрукты
Армяне известны тем, что сушат самые разные фрукты естественным способом.Инжир, чернослив, персики, абрикосы, вишня и сливы — это лишь некоторые из многих фруктов, которыми наслаждаются армяне.
Сушка фруктов — это давняя традиция, и все дело в качестве. В столице страны Ереване вы найдете киоски с сухофруктами почти на каждом углу.
Сводка армянской кухни
И это подводит нас к заключению нашего путеводителя по армянской кухне. От закусок до десертов — вместе мы приготовили широкий выбор вкусных армянских блюд.
Все эти продукты приносят на стол свой уникальный вкус и увлекательную историю в самых разных формах.
Армения имеет глубокую связь с едой. Это важная часть культуры страны.
Армянская еда полна специй, тепла и аромата. Он прекрасно отражает талант, страсть и любовь армян к своей еде и культуре.
Итак, прежде чем мы двинемся вперед, в последний раз представим полный список всех продуктов, рассмотренных в статье.
Обязательно держите под рукой этот список армянских блюд, когда посещаете их, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих вкусных блюд у уличного торговца, в ресторане или в пекарне.
1 — Долма
2 — Бораг
3 — Топик
4 — Лаваш
5 — Жингяловские шляпы
6 — Бастурма
7 — Харисса
8 — Хаш
9 — Манты
10 — Лахмакун
11 — Гата
12509 гапама 13 — Тжвджик
14 — Суджук (Чурчхела)
15 — Армянские баклажаны
16 — Ассорти шашлыков и кебабов
17 — Армянский салат булгур
18 — Кчуч
19 — Армянский кофе
20 — Сиг Кофте
21 — Кефир
22 — Фасуль
22 / Лобахашу
23 — Армянский чечевичный Кофте (Воспов Кофте)
24 — Армянский рисовый плов
25 — Сухофрукты
Вы тоже могли бы почитать
Сохранить и закрепить для последующего использования
Хотите хранить все эти вкусные армянские блюда в надежном месте? Сохраните эту статью и прикрепите ее к одной из своих досок Pinterest.Так вы сравнительно легко сможете его найти.
Загрузил: Народ Арутюнян — армянский дизайнер и писатель, живущий в Ливане. Она писала для различных изданий по ряду политических и культурных тем, и с нетерпением ждет возможности рассказать больше об армянской кухне и культуре.
Изображения предоставлены Shutterstock
армянских блюд, которые стоит попробовать
Основные блюда армянской кухни | © Себастьян Валлрот / WikiCommons
Армянская кухня раскрывает географию и историю страны, а также животных и сельскохозяйственных культур, выращиваемых на ее территории.Кухня богата овощами, мясом и рыбой; однако его основными компонентами являются баклажаны, баранина и лаваш (лепешки). Кроме того, в армянской кухне вместо риса и кукурузы часто используется дробленая пшеница или булгур. Мы собрали одни из лучших блюд, которые стоит попробовать хоть раз в Армении.
Долма
Это блюдо часто готовят из мяса, но можно найти и вегетарианский вариант. Мясной фарш, смешанный с рисом и различными травами и специями, заворачивается в свежие виноградные листья.
Блюдо долмы © Chaojoker / WikiCommons
Хоровац
Слово хоровац в переводе с армянского означает мясо на гриле или барбекю. Обычный хоровац — это куски мяса на кости, приготовленные на вертеле. Блюдо может быть как из баранины, так и из свинины.
Приготовление мяса на гриле по-армянски © Narek75 / WikiCommons
Лаваш
Армянские лепешки — Лаваш © Бенуа Приер / WikiCommons
Гапама
Часто готовится около Рождества.Внутренности тыквы удаляются, а затем ее наполняют отварным рисом и сухофруктами, такими как яблоко, абрикос, финики, сливы и изюм вместе с орехами. Запекается тыква до размягчения.
Мука, фаршированная тыквой © Chaojoker / WikiCommons
Khash
Блюдо готовится из отварных частей овцы или коровы, включая ступни и / или голову. Некоторые используют в рецепте другие части коровы, такие как рубец и мозг. Еда также довольно распространена не только в Армении, но и в Грузии, Албании, Болгарии, Турции и Иране, и это лишь некоторые из них, и считается средством от похмелья.
Хаш — мука из коровьих или ягненых лап Пельмени запекают с фаршем из говядины или баранины. Подается с чесночным йогуртом или томатным соусом.
Армянские пельмени © Ekaterina / WikiCommons
Gata
Это типичная армянская выпечка, очень распространенная по всей стране. В каждом регионе или городе есть свой сорт gata , который бывает разных размеров, форм и украшений.
Армянский сладкий хлеб © Rita Willaert / WikiCommons
Пахлава
Подобно одноименному турецкому десерту, армянская пахлава также состоит из слоев слоеного теста с начинкой из орехов.
Бахлава по-турецки © Максим Козленко / WikiCommons
Харисса
Харисса — это густая каша из жареной или сушеной треснувшей пшеницы и жирного мяса (баранины или курицы). Ключ к созданию вкусной хариссы заключается в долгом процессе ее приготовления.
Армянская каша © Ketone16 / WikiCommons
Бастурма
Бастурма — это сушеная на воздухе, сильно приправленная копченая говядина. Способ приготовления предполагает просушку соленого мяса до 15 дней. После этого мясо покрывают пастой, которая представляет собой смесь различных специй, включая тмин, чеснок, острый перец и перец.
Армянская бастурма © RosarioVanTulpe / WikiCommons
Армянские блюда — 10 лучших армянских блюд
Армения — страна, полная волшебства и вкусной еды.Во время посещения Армении интересно узнать больше об армянских блюдах, поскольку они несут в себе историю, традиции и обычаи Армении.
Армянский хлеб
Армяне не представляют себе еду без хлеба, поэтому употребление хлеба в Армении стало почти традицией. Вы никогда не увидите армянина, который ест свое блюдо без хлеба, поэтому армянские женщины разработали новые виды хлеба и новые способы выпечки хлеба.
1. Армянский лаваш
Лаваш — это чистый традиционный армянский хлеб.Кстати, в 2014 году он был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении». Это диетический хлеб.
Рецепт лаваша
Выпекается в печи под землей «Тонир». Тесто должно быть слишком жидким. Честно говоря, запечь его в духовке сложно, так как есть опасность упасть в тонир.
Состав лаваша:
мука
вода
соль
2.Матнакаш
Еще один вкуснейший армянский хлеб — Матнакаш. Этот хлеб является самым популярным в Армении и среди армянских мужчин, поскольку он утоляет голод быстрее, чем другие виды хлеба.
Рецепт матнакаша
Матнакаш не такой жидкий, как лаваш, и не считается диетическим. Если вы на диете, не ешьте это.
Состав Матнакаша:
мука
вода
сахар
сухие дрожжи
соль
яичный белок
3. Хоровац (армянский шашлык)
Если говорить о самой любимой армянской еде, первое блюдо, которое приходит мне на ум Ум — это Хоровац (вы знаете его мировое название — барбекю).У армян свой уникальный способ приготовления хороваца.
Хоровац Рецепт
Хоровац готовится на раскаленных углях в местечке «мангал». За приготовление хороваца отвечают мужчины-армяне, поэтому вкус блюда самый лучший.
Ингредиенты Хороваца:
Свинина
Перец
Лук
Соль
Овощные ингредиенты Хороваца:
Помидор
Зеленый перец
Баклажаны
Картофель
4. Армянский кебаб
Кебаб разные по-армянски второе любимое блюдо после Хороваца.В Армении кебаб, как и хоровац, считаются фаст-фудом, хотя и не вредит здоровью.
Рецепт кебаба
Для приготовления кебаба вам придется потрудиться с мясом, так как оно должно «подчиняться» вам.
Ингредиенты кебаба:
говядина
жир свиной
лук
красный перец
зеленый лук
зелень
соль
5. Армянская хашлама
Хашлама — это суп, в состав которого входят различные овощи, зелень, мясо и т. Д. полон многих витаминов.Хашлама — лучший выбор для тех, кто очень голоден.
Рецепт хашлама
Хашламу легко приготовить, нужно просто смешать все ингредиенты вместе.
Состав хашлама:
Баранина
картофель
лук
красный сладкий перец
помидоры
острый перец
чеснок
петрушка,
кориандр,
базилик
соль,
перец
из армянских традиций 6. Суп хаш ун
902 , Хашу есть свое место.При употреблении хаша нужно соблюдать несколько вещей: никогда не есть ложкой, пить водку с хашем, сушеный лаваш должен найти свое место в супе и так далее. Рецепт хаша
Этот суп готовится очень долго. Можно даже просидеть всю ночь, чтобы съесть вкуснейший суп хаша.
Состав хаша:
говяжьи ножки
чеснок,
соль,
зелень
7. Ишли куфта
Армянская альтернатива котлету — это Ишли куфта, гораздо вкуснее.Вкусная начинка, интересная форма и привлекательный вид зовут вас отведать и соблазнить Ishli Kufta. Слишком вкусно, особенно с лимонами.
Рецепт Ишли Кюфта
Самое вкусное блюдо приготовить не так просто.
Ishli Kufta Ингредиенты:
Для несушки
говядина,
булгур (вид пшеницы)
лук
Для зачистки
говядины
лук,
топленое масло,
петрушка
соль
красный и черный перец
8. Армянская Харисса
Харисса — это традиционное армянское блюдо.Его история восходит к геноциду армян 1915 года, когда турецкое правительство пыталось убить всех армян, и небольшая провинция под названием Муса Лер в течение 40 дней боролась без еды, питаясь только Хариссой.
Рецепт хариссы
В 1915 году армяне варили суп из курицы, и во время 40-дневной борьбы курица почти закончилась, и им пришлось добавить в суп коркот, чтобы раздать его людям.
Ингредиенты хариссы:
коркот (сушеная или жареная треснувшая пшеница)
курица или баранина
травы
соль
перец
масло
9.Гапама
Гапама — известное армянское блюдо из тыквы. Капама не только слишком вкусный, но и фантастический вид. Чтобы создать такое произведение искусства, как Гхамапа, требовалось большое воображение.
Рецепт хапамы
При приготовлении хапамы нужно быть слишком осторожным, так как помимо вкуса стоит обратить внимание на красоту этого блюда.
Гапама ингредиенты:
Тыква,
рис,
сухофруктов (миндаль, яблоко, кизил, абрикос, чернослив, изюм)
10.Долма
Существует много споров о происхождении долмы, поскольку армяне настаивают на том, что долма — армянское блюдо, а турки уверены, что это их блюдо. Такого рода обсуждения неуместны, поскольку они жили рядом друг с другом и некоторые их традиции, обычаи и блюда совпадают.
Рецепт долмы
Долма — одно из самых любимых блюд в Армении, поэтому армяне готовят его с особой любовью.
Состав долмы:
фарш (обычно говядина)
лук
рис
Зубчик чеснока
черный молотый перец
порошок карри
томатная паста
паста из красного перца
Сухие травы, такие как базилик, укроп,
винные листья
Кипячение вода
В Армении есть что узнать! Открываем Армению вместе с Levon Travel!
Какие блюда настоящие армянские?
В 1972 году Левон Авдоян переехал из У.С. в тогдашнюю Советскую Армению, чтобы получить степень доктора философии. в хранилище древних рукописей страны. Наряду с изменением пейзажа, политической системы и языка, он нашел совершенно другой вид армянской еды, чем тот, на котором он вырос в Провиденсе, Род-Айленд.
«Именно тогда я понял, что армянская кухня на Кавказе в корне отличается от армянской кухни в исторической Армении», — говорит он.
Авдоян, чья семья была родом из древнего города Харперт (на территории современной Турции), выросла, питаясь пловом своей бабушки, фаршированными виноградными листьями, домашним йогуртом и фрикадельками из баранины и булгура под названием kharpert kufta .
В Армении этих деликатесов нигде не было. Вместо этого он столкнулся с советской кухней с редкими проблесками традиционной восточноармянской кухни. Он ел много картофеля и борща, а по особым случаям, например, в Новый год, ел pasus dolma (маринованные капустные листья с начинкой из нута, чечевицы и специй).
Еда — постоянная тема для обсуждения армян, которые часто расходятся во мнениях и спорят, какие кухни и блюда являются подлинно армянскими.
Свинина подается в ресторане Еревана. Фото Хоссейна Фатеми. Это потому, что определение армянской еды меняется в зависимости от людей, которых вы спрашиваете, и от того, откуда они. То, что едят в Армении, сильно отличается от того, что составляет армянскую кухню за пределами страны — от ингредиентов и блюд до названий и произношения продуктов и времени их употребления. Даже такие простые вещи, как шашлык, различаются по типу используемого мяса (свинина в Армении против баранины или говядины в диаспоре) и того, как его готовить на открытом огне ( хоровац против шашлыка).
Гегам Мугнецян, иммигрировавший в США из Республики Армения в 2006 году в возрасте 15 лет, испытал аналогичный шок в обратном направлении.
В армянском молодежном лагере во Фресно, Калифорния, он был представлен чорегу, сладкому хлебу, приготовленному из ароматных молотых семян вишни. Это одно из самых любимых блюд армян диаспоры, которые из поколения в поколение готовят его дома и в церковных кулинарных группах.
Мугнецян родился в Гюмри, втором по величине городе Армении, и никогда не слышал о чореге, а тем более не ел.
«Они сказали:« Что ты за армянин, чего никогда не ела? »- вспоминает он.
Выпечка в Мэриленде. Фото Марка Гейла / The Washington Post через Getty Images. Геноцид армян 1915 года, в ходе которого правительство Османской империи убило 1,5 миллиона армян, привел в движение мировую диаспору. (Турция продолжает отрицать факт геноцида.)
Выжившие распространились по всему миру, от Калифорнии до Австралии, унося с собой свои пищевые традиции.Армяне, которые поселились в больших количествах в таких странах, как Сирия, Ливан и Иран, внесли свой вклад и включили блюда своих новых народов. Они представили такие продукты, как basterma (вяленая говядина с сильными пряностями) и eetch (закуска из молотого булгура, томатной пасты и петрушки). В свою очередь, на армянский стол попали такие блюда, как хумус и фул мудаммас (приготовленные и приправленные бобы).
Восточная Армения, входившая в состав Персидской империи с 16 по 19 века, была присоединена к Советскому Союзу и в 1920 году стала Армянской Советской Социалистической Республикой.
Советская кухня, смесь блюд из России, Узбекистана, Грузии и других стран Союза, проникла в Армению, и ее жители были представлены к курице по-киевски, салату Оливье и торту Наполеон.
Индустриализация поставок продовольствия также оказала влияние. Фермы были коллективизированы, введено крупное производство свинины. Деревенская еда и жизнь исчезли, так как многие переехали в городские районы, где консервировали мясо и овощи. Тем не менее, некоторые традиции, такие как харисса — густая каша из мяса и дробленой пшеницы, которую разделяют все армяне, — продолжали готовить, когда это было возможно.
Различия между армянской едой в Армении и за ее пределами впервые стали очевидны во время репатриационного движения после Второй мировой войны, когда более 100 000 армян диаспоры прислушались к призыву вернуться домой в соответствии с советским планом переселения.
Том Мурадян был одним из них.
Мемориал Геноцида армян на холме Цицернакаберд в Ереване. Фото Хоссейна Фатеми. Мурадян родился и вырос в Детройте. Он сын пережившего геноцид армян.Он говорит, что его детство было наполнено западноармянскими блюдами, такими как курица и плов — простое, классическое блюдо диаспоры, приготовленное из булгура или длиннозерного риса, куриного бульона и жареной вермишели.
Когда он переехал в Советскую Армению, в 18 лет он нашел пирожков (жареные булочки с начинкой из мяса или картофеля) вместо еды, на которой он вырос. Однако больше всего он помнит о еде того периода, так это ее нехватка, поскольку Советский Союз был склонен к нехватке продовольствия.
«В мое время у нас практически ничего не было», — говорит он.«Так что было очень трудно поставить еду на стол».
Понять путаницу — значит исследовать сложную историю Армении и армян, полную войн, геноцида, царств и завоевателей.
Армянские пищевые традиции создавались тысячелетиями на участке земли, известном как Армянское нагорье, которое, помимо Республики Армения, охватывало регион, включающий части других соседних стран, таких как современный Иран, Турция и Ирак. . Суровая, но плодородная география региона хорошо подходила для выращивания пшеницы, риса, чечевицы, инжира, фисташек и абрикосов, создавая различные региональные деликатесы, ароматы и вариации.Его расположение, зажатое между крупными державами, сделало его лучшим местом для сражений между различными империями, включая Византийскую, Персидскую, Русскую и Османскую.
Западное нагорье находилось под властью Османской империи более 400 лет (до тех пор, пока империя не была распущена в 1922 году и впоследствии стала современной Турцией), в результате чего армянские пищевые традиции превратились в многонациональную империю, в которую входили греки, ассирийцы, турки, евреи, Курды, болгары и боснийцы.
Мурадян провел 13 лет в Советской Армении, что он задокументировал в своей книге 2008 года Репатриант: любовь, баскетбол и КГБ.
«Я не думаю, что культура статична. Культура всегда меняется », — говорит Лена Осипова-Стокер, которая родилась в Ереване, столице Армении, в семье родителей из Ливана и Украины. «Еда — одна из тех вещей в культуре, которую легче всего трансформировать и изменить».
Ее детство было наполнено смесью советской армянской кухни и кулинарных традиций, которые ее мать и бабушка привезли из Анатолии и Ливана.
«У вас были все эти волны продуктов, которые они называли армянскими, которые люди приносили с собой, и это было бы небольшим столкновением», — говорит она.«В этот момент люди поймут:« О, то, что я называю армянином, не то, что вы называете армянским ».
Осипова-Штокер думала, что знает разницу между западной и восточной армянской кухней. Но когда она пошла в школу на Кипре и встретила кипрских армян, чьи предки бежали из таких городов, как Адана во время геноцида, она поняла, что даже западная армянская кухня сильно различается.
Мировые события последних 40 лет еще больше повлияли на армянскую кухню. Гражданская война в Ливане, революция в Иране и распад Советской Армении отправили новые волны армянских беженцев в У.С., где смешались армяне из разных регионов, пробовали кухни друг друга и, конечно, спорили, какая из них более армянская, чем другие.
Армянская культура питания продолжает меняться.
В Армении поток армянских беженцев из Сирии, спасшихся от гражданской войны, открыл в Ереване популярные рестораны, где подают мясные пироги с открытым лицом, называемые лахмаджун, и блюда Ближнего Востока, такие как шашлык из баранины со сладкой и кислой вишней.
Лахмаджун в ресторане Farm Grill в Мичигане.Фото с Yelp. А в США ереванские эмигранты в Лос-Анджелесе, где проживает самое большое количество американцев армянского происхождения, популяризировали пончиков , пончиков, которые были популярны в Советском Союзе, наполнив их нутеллой и орео. В Детройте Асмик Мовсесян и ее дочь Анаит Мовсесян адаптировались к вкусам глубоко укоренившейся армяно-американской общины, которая существует на Среднем Западе более века. Асмик Мовсесян, выросшая в Ереване, владеет рестораном Farm Grill в Саутфилде, штат Мичиган.Это единственный ресторан в штате, где можно найти западноармянские блюда, такие как мантов (запеченные клецки с бараниной, поданные с йогуртом) и su boreg (вареное блюдо филло, которое Мовсесяны теперь готовят с сыром из кирпича Висконсина).
«Когда вы приезжаете в Детройт и видите потомков армян, переживших геноцид, они поклоняются своей армянской еде. Это потрясающе », — говорит Асмик Мовсесян. «Когда ты можешь сделать что-то подобное в таком городе, ты становишься счастливым, потому что никто другой этого не делает.”
По мере того, как социальные сети углубляют связи между жителями Армении и диаспорой, разные поколения армян знакомятся друг с другом, например, через группы армянской кухни в Facebook.
«Корень всех проблем в том, что люди не знают друг друга и не хотят знать друг друга», — говорит Гегам Мугнецян, добавляя, что диаспора со всеми ее различными внутренними фракциями тоже с энтузиазмом узнает о себе. «Люди жаждут этой информации.”
Армянская кухня
Армянская кухня — настоящее лакомство для любого гурмана
Слава армянской кухни выходит далеко за пределы страны. На постсоветском пространстве (и даже дальше) нет места, где люди не знают, не любят и не культивируют армянскую кухню. Сочный копченый шашлык, излучающий великолепный аромат, запеченные овощи — хоравац, пропитанные запахом углей; нежная приготовленная без масла долма, тающая во рту… вкусно! Все блюда армянской кухни нам хорошо знакомы и любимы.Но какова историческая подоплека кулинарной достопримечательности Армении?
Армянская кухня так же древна, как и ее история, как и земля, на которой она стоит. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянских столах — результат древнейшего развития животноводства на Армянских нагорьях, которое привело к такому разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство также являлось источником различных молочных продуктов — в основном сыров из рассола, а также кисломолочных продуктов, которые служат основой для традиционных армянских блюд и напитков.
Раннее начало земледелия в плодородных долинах Армении привело к применению в армянской кухне различных злаков — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса; фасоль — стручковая фасоль, фасоль, чечевица, горох, не говоря уже о большом разнообразии овощей и зелени, которые являются обязательными на армянском застолье.
Традиционно армяне готовили еду на костре. Глиняная печь стала называться тонир и сохранила это название. Армяне использовали и глиняную посуду.Тонир использовался для приготовления хлеба, пюре, рыбы и птицы, овощей, супов и других блюд. Кстати, тонир позаимствовали все жители Закавказья, став неотъемлемой частью их национальной кулинарии. Армения в целом внесла большой вклад в приготовление пищи. Таким образом, многие аутентичные армянские блюда позже стали известны в Европе благодаря персам и туркам как блюда их национальной кухни. (например, долма). В свою очередь, кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.
Армянская кулинария довольно сложна. Сложнее всего готовить мясные, рыбные и овощные блюда, которые требуют начинки, взбивания, приготовления пюре и суфле, так как это требует много времени и труда. Армяне очень любят блюда из рубленого мяса и всевозможные варианты фаршированных блюд.
Термическая обработка посуды трудоемка. Одно и то же блюдо или сырье, например, мясо, можно подвергать обжариванию, варке и тушению в тонире, от чего некоторые блюда армянской кухни тают во рту.
Еще одна особенность армянской кухни — большое количество овощей и специй при приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые используются как приправы или даже как основные блюда.
Очень популярны ароматные специи: перец, кориандр, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, тимьян и, конечно же, чеснок и лук; а для сладких блюд — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.
Удивительный факт, что в армянской кухне практически не используются жиры.Большинство блюд готовится на топленом масле. Используется для супов, тушения и запекания мяса, птицы, рыбы и овощей, а также сладких блюд. В армянской кухне растительные масла используются реже — для приготовления рыбы и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Кунжутное масло — традиционное блюдо. Армянская кухня во многом похожа на кухню других кавказских стран. Но в то же время тоже другое. Грузины, например, используют много ингредиентов, чтобы добиться сложных вкусов.Армяне же, наоборот, больше всего ценят натуральность вкуса. Мясо традиционно не жарят, а нарезают крупными кусками. Его варят, тушат или запекают.
Все это делает армянские блюда неповторимыми, непревзойденными, вкусными и ароматными — настоящим лакомством для любого гурмана и ценителя настоящих кулинарных традиций.
Супы
Супы в армянской кухне очень популярны; они приготовлены так искусно, что вы запомните их вкус на всю жизнь.Армянские хозяйки готовят ароматный хаш и калорийный бузбаш. Супы в Армении готовят по разным рецептам. Есть супы на кисломолочно-яичной основе, отдельно приготовленный бозбаш и сложные виды лапши. Подробнее …
Мясные блюда
В армянской кухне есть особый культ мясных блюд. Самые простые и старинные блюда — это знаменитый шашлык, мясные кчучи и, конечно же, блюда из птицы. Их готовят так же, как и 1500 лет назад.Подробнее …
Молочные продукты
Все молочные продукты очень ценятся армянами. Их ценят как хлеб и употребляют как отдельные блюда, так и приправы к другим блюдам. Подробнее …
Хлеб и мучные изделия
Традиционный армянский хлеб — лаваш (пресный пшеничный жмых) — любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения, означающие есть, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке, заменены на одно — «есть хлеб».Подробнее …
Фрукты и овощи
Армяне очень серьезно относятся к употреблению овощей и фруктов. Как и везде в Закавказье, их едят сырыми, сушеными, маринованными и маринованными; Кроме того, они являются обязательными ингредиентами для приготовления супов и вторых блюд. Подробнее …
Рыба
Реки и озера Армении богаты рыбой, которая также присутствует в меню. Подробнее …
Сладкие блюда
Самыми известными сладостями являются кята и назук — оригинальные многослойные пироги с начинкой.Каждый слой пропитан топленым маслом и сахаром — в результате кьята и назук имеют такое тающее тесто и мягкий вкус. Подробнее …
Напитки
Армения высоко ценит культуру потребления традиционных напитков. Среди армянских безалкогольных напитков наиболее популярны местные минеральные воды Джермука, а также мацун, аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, выращенного в Араратской долине.Подробнее …
.
2 — Бораг
3 — Топик
4 — Лаваш
5 — Жингяловские шляпы
6 — Бастурма
7 — Харисса
8 — Хаш
9 — Манты
10 — Лахмакун
11 — Гата
12509 гапама 13 — Тжвджик
14 — Суджук (Чурчхела)
15 — Армянские баклажаны
16 — Ассорти шашлыков и кебабов
17 — Армянский салат булгур
18 — Кчуч
19 — Армянский кофе
20 — Сиг Кофте
21 — Кефир
22 — Фасуль
22 / Лобахашу
23 — Армянский чечевичный Кофте (Воспов Кофте)
24 — Армянский рисовый плов
25 — Сухофрукты
Состав лаваша:
мука
вода
соль
Состав Матнакаша:
мука
вода
сахар
сухие дрожжи
соль
яичный белок
Ингредиенты Хороваца:
Свинина
Перец
Лук
Соль
Овощные ингредиенты Хороваца:
Помидор
Зеленый перец
Баклажаны
Картофель
Ингредиенты кебаба:
говядина
жир свиной
лук
красный перец
зеленый лук
зелень
соль
Состав хашлама:
Баранина
картофель
лук
красный сладкий перец
помидоры
острый перец
чеснок
петрушка,
кориандр,
базилик
соль,
перец
Состав хаша:
говяжьи ножки
чеснок,
соль,
зелень
Ishli Kufta Ингредиенты:
Для несушки
говядина,
булгур (вид пшеницы)
лук
Для зачистки
говядины
лук,
топленое масло,
петрушка
соль
красный и черный перец
Ингредиенты хариссы:
коркот (сушеная или жареная треснувшая пшеница)
курица или баранина
травы
соль
перец
масло
Гапама ингредиенты:
Тыква,
рис,
сухофруктов (миндаль, яблоко, кизил, абрикос, чернослив, изюм)
Состав долмы:
фарш (обычно говядина)
лук
рис
Зубчик чеснока
черный молотый перец
порошок карри
томатная паста
паста из красного перца
Сухие травы, такие как базилик, укроп,
винные листья
Кипячение вода