Десерт что это: Что такое десерт? Виды десертов


Содержание

Что такое десерт? Виды десертов

Десерт — это группа кулинарных изделий, которые подают в заключении трапезы. Как правило, десерты — это кондитерские изделия, выпечка и сладости. Однако, помимо сладких блюд встречаются и другие виды десертов. Нередко на десерт подают фрукты, сыр, а также пироги с различными начинками, алкогольные и безалкогольные напитки.


Десерты служат одной главной цели — получения приятных вкусовых ощущений в завершении трапезы. Десерты обычно подают в конце ужина или обеда. Широкое распространение всевозможные виды десертов получили в Европе только в XIX столетии. Именно в это время сформировался порядок трапезы, которая должна оканчиваться десертом. Стоит отметить, что десерты всегда было принято оформлять при помощи изысканных кондитерских украшений. Это связано прежде всего с тем, что изначально десерты могли себе позволить не все слои населения.

Трапезы состоятельных людей заканчивались десертами, в то время как простые люди покупали или готовили кондитерские изделия и сладости только по праздникам. Именно поэтому, десерта гости ожидали весь вечер как самого главного блюда праздничной трапезы. В современном кондитерском производстве крашения для десертов стали обыденностью, впрочем как и сами сладости в целом.

В настоящее время любой потребитель может приобрести в продовольственном магазине или же специализированной кондитерской как самые обычные конфеты, которые также относятся к десертам, так и многоярусные торты или же пирожные. Самыми излюбленными видами десертов считаются пирожные, выпечка, торты, а также мороженное.

Помимо того, в качестве десерта могут подавать к столу вафли, желе, пастилу, кексы, фруктовые салаты, муссы и так далее. На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. К десертным относятся как алкогольные, как правило вина, ликеры или настойки, так и безалкогольные напитки, например горячий шоколад, кофе, чай кисель, компот или коктейль.

В зависимости от вида кулинарного изделия или напитка, подаваемого к столу десерты подразделяют на горячие или холодные. По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде (десертная тарелка, вазочки, блюда, пиалы, креманки и т. д.).

Кроме того, стол сервируют для подачи десерта специальными столовыми приборами (десертная вилка, нож, вилка для фруктов, ложка для мороженного), а также питейной посудой (чашки, бокалы для вина, рюмка для ликера или же настойки). Десерты занимают важное место в кулинарной традиции подавляющего большинства мировых государств, потому что мало, кто из людей может отказаться от кондитерских изделий и сладостей.

просмотров: 19265

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

История десертов – История кулинарии

Когда мы слышим слово «десерт», мы воображаем нечто очень аппетитное и сладкое. На самом деле, десерт – это более широкое понятие, происходящее от древне-французского desservir (убирать со стола). Десертом может быть все, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки. Правда, непонятно, считать ли десертом жевательную резинку. История десертов насчитывает тысячи лет. Традиционно, к десертам относятся торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, мороженое, пастила, варенье, шоколад, ликеры и множество сладостей восточных и европейских национальных кухонь.

Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.

Сладкие фрукты и мед были первыми общедоступными десертами. Множество сладких блюд появились на основе натуральных подсластителей, которые позже были заменены сахаром. Те сладости, что мы имеем сегодня, далеки от оригинальных блюд по вкусу, питательной ценности и содержанию витаминов. Большинство сегодняшних десертов – богатые источники глюкозы. Они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение. Однако, не следует баловать себя сладким каждый день, особенно если Ваш образ жизни нельзя назвать активным.

Мороженое
Только стремлением людей к чуду можно объяснить появление мороженого около 4 000 лет назад в жаркой Месопотамии, где знатные люди имели «ледяные дома» для хранения льда. К столу египетских фараонов лед доставляли по Нилу. Известно, что в 5 в. до н.э. в Афинах продавали шарики из снега с медом и ягодами. Для Нерона собирали снег с вершин гор и готовили фруктовый лед с медом и орехами. В 4 в. до н.э. персы смогли построить сооружения, где лед, собранный зимой или принесенный с горных вершин, хранился все лето. Именно в Персии появился прототип современного мороженого – блюдо из замороженной розовой воды, шафрана, фруктов и тонких полосок теста, напоминающих вермишель.

Приспособление для приготовления мороженого было изобретено в Китае задолго до появления холодильников. Ингредиенты помещались в большую емкость со смесью льда и селитры. Во Франции вместо селитры стали использовать соль. Принцип работы первых «мороженниц» прост – так как соленая вода замерзает при температуре ниже нуля, смешивание большого количества льда с солью помогает охладить сладкую смесь до нулевой температуры, что вполне достаточно для мороженого. Первый рецепт мороженого был опубликован в английской кулинарной книге в 1718 г. В середине 19 в. мороженое в Англии стало доступно всем, так как была налажена транспортировка большого количества льда из Норвегии. На Руси любимым блюдом в жару было наструганное замороженное в погребе молоко.

Благодаря мороженому появился напиток крем-сода (сокращенно от ice cream soda). Мороженое было единственной дозволенной радостью по воскресеньям в пуританской Америке 19 века, когда алкогольные и прохладительные напитки были запрещены. Вафельный стаканчик для мороженого конической формы появился в Америке в 1904 году. По легенде, на ярмарке у продавца мороженого закончились картонные тарелки. Продавец сирийских вафель, работавший неподалеку и страдавший из-за отсутствия покупателей, предложил скооперироваться и продавать мороженое в свернутых вафлях.

В 1950-х было обнаружено, что можно удвоить количество воздуха в мороженом и, соответственно, уменьшить количество молока в каждой порции. Примерно в то же время появились промышленные и доступные домашние холодильники, что сделало мороженое дешевым лакомством. Сегодня лидерами в поедании мороженого считаются США, где на каждого человека приходится 23 литра мороженого в год.

Холодные десерты не ограничиваются молочным мороженым. На востоке популярны холодные напитки: сладкий щербет (из нежирного молока, сока и сладких фруктов) и сорбет (фруктовое пюре без молочных продуктов). В итальянской кухне существует десерт из нежирного молока и яиц (джелато) и сладкий крем из жирного молока и желтков. Малазийское блюдо айс касанг готовится из сиропа, льда, красных бобов и сгущенного молока.

Шоколад
Открытие шоколада и других южноамериканских продуктов приписывают Колумбу, хотя на самом деле какао-бобы и рецепт шоколада появились в Испании благодаря Кортесу. Майа и Ацтеки выращивали деревья какао еще в 15 в. до н.э. и пили горький шоколад с перцем, веря, что сам бог Кетцалькоатль подарил им свое любимое растение, дающее силу. Увидев первого европейца – Кортеса – Ацтеки посчитали его самим Кетцалькоатлем и угостили шоколадом. Кортесу не понравился горький шоколад, и вождь ацтеков Монтесума понял, что это вовсе не бог и изгнал Кортеса из города. Вскоре империя ацтеков была захвачена испанцами, а их божественный напиток попал в Испанию, где его подсластили сахаром.

Напиток из какао-бобов почти сохранил свое древнее имя – ксоколатль (горькая жидкость), а научное название какао-бобов — Theobroma Cacao – означает «какао – пища бога». Как это бывает со многими экзотическими специями и продуктами, шоколад сначала использовали в медицинских целях. Было установлено, что это сильный афродизиак и средство от меланхолии. Благодаря насыщенному составу, шоколад может использоваться как источник энергии. Белый шоколад очень калорийный, но не содержит какао-бобов и поэтому не обладает полезными свойствами горького шоколада. По мнению ВОЗ, в больших количествах шоколад может вызвать опасную для жизни зависимость.

Марципан
Название этого древнего десерта переводится с немецкого как «мартовский хлеб». По сути, марципан – это смесь тертого миндаля и сахарной пудры. Другие орехи не подходят для этого десерта. Масла, содержащиеся в миндале, позволяют формировать из сладкой ореховой массы сложные фигуры, не используя склеивающих добавок. Фигурки из марципана можно красить и глазировать.

Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и источник витамина Е, который полезен для нервной системы и кожи. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах.

По легенде, марципан придумали итальянцы в 10 веке, когда случился неурожай на все злаки, и пришлось муку заменять миндалем, который, как ни странно, дал хороший урожай. Французы утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан ассоциируется с Рождеством. Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана.

Восточные сладости
История десертов на Востоке, это свои неповторимые сладости и традиции. Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы приписывали сладостям магическую силу. Своей сладостью восточные блюда в основном обязаны меду и сокам сладких фруктов, не растущих в средней полосе. Цукаты, пряности и карамель – визитная карточка восточных десертов.

Рахат-лукум (в переводе с тюркского – легкие кусочки) делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала. Его история насчитывает несколько тысячелетий.

Мармелад — поздняя европейская разновидность рахат-лукума, где меньше сладости и больше фруктов. Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем.

Зефир – древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.

Пахлава (баклава) готовится из слоеного теста, которое раскатывают в тончайшие пласты, смазывают орехово-медовой массой, запекают и пропитывают сиропом.

Халва появилась в 5 в. до н.э. на территории Ирана. Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня. Такая халва была воздушной и тающей во рту. Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов.

Нуга считалась усладой падишахов. Она делалась из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами и ароматизировалась ванилью и лимонной цедрой.

Щербет – холодный десерт. Он может быть жидким и густым, как мороженое. Щербет делается из соков различных фруктов, поэтому он не только охлаждает, но и насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми в жару.

Пастила
Пастила очень похожа на восточную сладость (рахат-лукум), но считается русским национальным лакомством. Пастила известна с 14 века. Не исключено, что способ ее приготовления был заимствован с востока, но главным ингредиентом пастилы были русские антоновские яблоки или кислые яблоки-дички. Самой известной русской пастилой была Белевская, рецепт которой был изобретен купцом Прохоровым, который любил печеные яблоки. Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины, смородины, но эти ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при приготовлении слоеных лакомств.

В 15 веке в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. Пастила с белком была более упругой и твердой. Секрет Коломенской белой пастилы хранился в тайне, пока в 19 веке французы, знавшие о свойствах белка, превзошли коломенских кондитеров, добавив в яблочно-фруктовое пюре не просто белки, а взбитые белки. Получилась еще более упругая масса, получившая название Французский зефир.

Вначале пастилу делали из меда, и только с 19 века начали использовать сахар. За счет кристаллизации сахара, пастила стала крепкой и сохраняла форму. Сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире. Ее производили в десятках сортов и экспортировали в Европу. В Париже, Лондоне и других европейских столицах были лавки, торговавшие русскими сладостями. Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. Пастила требует понижающегося тепла в течение 2 суток, что сейчас возможно только в фабричных условиях. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать пастилу из-за больших временных затрат.

Тирамису
История десертов в италии невозможна без тирамису, самого известного из итальянских десертов. Его название переводится как «тяни меня вверх», что отражает приподнятое настроение во время и после угощения этим десертом. Впервые тирамису приготовили для тосканского ерцгерцога. Тогда эта воздушная сладость называлась «суп герцога». Современное название десерту дали венецианские куртизанки, отметившие его свойство поднимать настроение.

Настоящий тирамису можно попробовать только на Апеннинском полуострове, потому что только там делают нежный сливочный сыр маскарпоне – основной ингредиент тирамису. Другие элементы настоящего тирамису — печенье савойарди и вино «Марсала».

Упрощенный вариант итальянского десерта называется тирамису по-русски. Итальянские компоненты можно заменить сметаной, бисквитом и коньяком или ликером. Его не надо выпекать, достаточно охладить в холодильнике.

Праздничный пирог
Первым известным пирогом для специальных случаев считается свадебный пирог. Еще древние римляне заканчивали свадебную церемонию, разламывая над головой невесты тонкую пшеничную лепешку, приготовленную на вине, что символизировало удачу и скорое прибавление в семье. Такая же древняя традиция существует у браминов и многих европейских народов.

В средневековой Англии гости приносили на свадьбу домашние пироги, выстраивали из них башню (очень похожую на современные многоярусные свадебные торты), а молодожены целовались поверх этой башни. Кстати, обычай венчать свадебный торт фигурками молодоженов происходит от этого поцелуя. Этот милый обычай постепенно забылся, когда один кондитер придумал заливать все принесенные гостями пироги глазурью, формируя единый торт.

Во Франции свадебный пирог делали из маленьких круглых пирожных, начиненных кремом и облитых карамелью. Застывая, карамель держала форму даже очень большого сооружения. Каждому гостю подавали несколько шариков, отламывая их от пирога. Другой вид французского праздничного пирога – слоеный торт из уменьшающихся кверху коржей. Такой торт был гвоздем программы и подавался в конце праздника.

В Японии молодожены, не имеющие средств на дорогой свадебный торт, использовали муляж. Его даже можно было «резать», вставляя нож в прорези. В Индии иногда используют «болванку торта», которая покрывается глазурью. Гостей угощают кусками глазури и фруктами. На Руси свадьбы не проходили без круглого каравая, символизировавшего солнце. Разрезание свадебного пирога молодоженами имело сакральный смысл у многих народов. Сегодня свадебный торт играет всего лишь роль украшения стола или служит для самовыражения пары.

Пряник
Другой символ праздника – пряник, выпеченный из теста с добавлением пряностей (отсюда и название), повидла, меда, орехов и изюма. Пряники появились еще во время неолита, когда наши предки научились печь хлеб и экспериментировали с различными вкусовыми добавками. Самые древние пряники – медовые. Лепешки, выпеченные с медом, были известны египтянам и грекам. Немцы усовершенствовали древний рецепт и до сих пор выпекают медовые пряники на Рождество.

На Руси первые пряники были тоже медовыми. Первое упоминание о «медовом хлебе» относится к 9 веку. Первые русские пряники примерно наполовину состояли из меда. Они выпекались из ржаной муки с добавлением ягод, душистых трав и кореньев. Свое современное название они приобрели в 13 веке, когда стали доступны пряности из Индии. Традиционно в пряники добавляли черный перец, померанец (горький апельсин), мяту, анис, имбирь, гвоздику и мускат. Каждая местность имела свои рецепты пряников. Самыми знаменитыми всегда были тульские и коренские (из Коренной пустыни) пряники.

Самым древним способом приготовления пряников была ручная лепка. Позже появились вырезные пряники, выпекаемые в формах, и печатные, на которые наносился рисунок с помощью доски. В Поморье делают козули – богато украшенные и расписанные пряники причудливой формы.

Рецепты десертов

Марципан
200 г сахара растворите в стакане воды и кипятите 20-30 секунд. В кофемолке размельчите 400 г миндаля, добавьте 200 г сахарной пудры и перемешайте. В полученную смесь влейте горячий сироп. Остывшее тесто замесите руками до превращения его в пластичную массу. Хранить марципан следует завернутым в пищевую пленку. Фигурки из марципана можно красить пищевыми красителями из баллончиков. Для длительного хранения фигурок их можно покрыть пищевым лаком.


Белевская (прохоровская) пастила
Ведро антоновских яблок очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Поставьте в духовку и варите при температуре 200 градусов до размягчения. Остудите и протрите через дуршлаг.

Взбейте 8 белков, добавьте 2,5 кг сахара, смешайте с яблочным пюре и взбейте до однородной белой массы. Оставьте 2 стакана для смазывания, остальное разлейте на противни, подложив пергамент и сушите в духовке несколько часов при самой низкой температуре. После этого переверните пласты и снимите бумагу, смочив ее водой.

Смажьте пласт сырой массой и сверните в плотный рулет. Подсушите рулеты еще несколько минут в духовке и обильно натрите сахарной пудрой. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

Тирамису по-русски
Разотрите 6 желтков с сахаром, добавьте 450 г сметаны и немного вина, перемешайте и ведите в смесь взбитые белки.

Сварите 200 г кофе, остудите и смешайте с вином. Кусочки печенья окунайте в кофе и выкладывайте на дно широкой посуды. Залейте печенье сметанным кремом, сверху выложите еще один слой печенья и залейте кремом. Тирамису следует держать в холодильнике 5-6 часов.

Тульский пряник
Замесите тесто из тонко просеянной муки на талой воде с содой. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца и тщательно перемешайте. Соедините обе смеси и раскатайте тесто.

Для приготовления начинки уварите повидло с сахаром, чтобы оно загустело. Поместите начинку между коржами и поставьте в очень горячую духовку на 2-3 минуты. Охладите и допекайте еще 5 минут в горячей духовке. Полейте сахарной глазурью.

Ольга Бородина
 

Словарь кулинарных терминов. Часть четвертая. Десерты

Продолжаем составлять кулинарный словарь IRK.ru. Эта часть посвящена десертам, самым любимым и калорийным блюдам, от которых так трудно отказаться. Разбираемся с наиболее популярными и интересными десертами. Тема необъятная — как всегда. Обещаем дополнять.

При составлении словаря опирались на информацию следующих сайтов: slovari.yandex.ru, giftjap.info italiamoya.ru, yablor.ru, poleznogotovim.ru, livejournal.com, www.wday.ru, forum.say7.info

Десерт (от французского dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (Википедия).

Десерт — сладкое блюдо, фрукты и прочее, подаваемые в конце обеда. Слово заимствовано в конце 18-го века. Еще в словаре 1795 года писали «дессер» (от франц. глагола desservir — убирать со стола, то есть «последнее блюдо»). Термин «десерт» вытеснил русское слово «пирожное», долго бытовавшее в просторечии для обозначения любого сладкого блюда («А пирожное было бланманже…» — Александр Пушкин, «Барышня-крестьянка») (Гуманитарный словарь, 2002).

Отметим, что название «сладкое блюдо» все-таки не совсем верное, потому что десерт не всегда бывает сладким. Так, в русской кухне в качестве десерта могут подавать черную икру, а во французской — сыр.

——

Безе, иначе — меренга (с французского baiser — «поцелуй») — французский десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента).

Существует несколько видов безе, которые используются в качестве верхнего слоя для других десертов (французский «Плавающий остров», лимонный пирог с меренгами и так далее) или же как самостоятельное блюдо. Безе различаются также по способу приготовления.

Так называемое «итальянское безе» готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а «швейцарские меренги» вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают.

«Швейцарские меренги» чаще всего используют для десерта «Торт Павлова». Наиболее распространёнными являются «французские безе».

Безе. Фото с сайта http://hlebopechka.ru

Бланманже — традиционный французский холодный десерт. Представляет собой желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.

Бланманже. Фото с сайта http://foodclub-ru.livejournal.com

Брауни (с английского — Chocolate brownie) — шоколадное пирожное, прямоугольные куски нарезанного шоколадного пирога характерного коричневого цвета. Традиционно для американской кухни. В зависимости от рецепта может иметь консистенцию торта, кекса или печенья.

Брауни. Фото с сайта http://naeshsya.org

Вагаси — традиционные японские сладости. Отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

Существует множество разновидностей вагаси: моти, екан, мандзю, уйро и прочие.

Вагаси. Фото с сайта http://giftjap.info

Взбитые сливки (иначе — крем шантийи или крем шантильи (с французского — Crème chantilly) — десерт, приготовленный из подслащенных взбитых сливок, иногда с добавлением ванили. Считается, что этот десерт изобрел Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в 17 веке.

Используется в приготовлении пирожных, тортов и других десертов. Часто подается вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.

Взбитые сливки. Фото с сайта http://www.artleo.com

Грильяж (с французского — grillage, «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Так же назывались ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.

Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий включает в себя уваренные фрукты и дробленые орехи. Твердый представляет собой дробленые орехи, залитые расплавленным сахаром. Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

Грильяж. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Екан — национальное японское лакомство. Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных (иногда из белых) бобов, агар-агар и сахар. Может иметь самый разный вкус и цвет. Продается обычно плитками.

Екан. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

Калиссоны — (с французского — Calisson) — французский десерт, традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. По форме похожи на нежные лепестки, нижний слой которых состоит из пресного теста, второй наполнен миндалeм или дыней. Сверху десерт полит сахарной глазурью.

Название «калиссон» обросло множеством легенд, но самой романтичной является та, что связана со свадьбой блистательного короля Рене, герцога Анжуйского и скромной Жанны де Лаваль.

Именно эти миндально-дынные конфеты, поднесенные в числе прочих традиционных сладостей Экс-ан-Прованс, вызвали улыбку у грустившей Жанны. «Как называются эти восхитительно нежные сладости в форме лодочки?», — спросила она. «Ce sont les câlins! (Это поцелуи!)», — воскликнул обрадованный улыбкой своей возлюбленной король Рене. Сейчас les câlins во французском языке означает объятия.

Калиссоны. Фото с сайта puteshestvenniki.ru

Канеле (фр. canelé) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твердой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру. Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра, высотой и диаметром примерно пять сантиметров. Снаружи десерт хрустящий и карамельный, а внутри мягкий.

Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется. Канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.

Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук. Благодаря своей прочности канеле хорошо переносят транспортировку.

Использовать столовый прибор при еде больших канеле не рекомендуется. Тем не менее это хорошее средство не испачкать пальцы карамелью.

Канеле. Фото с сайта https://www.flickr.com

Каталонский крем (с каталонского — La Creme), или крем святого Иосифа — десерт, традиционное блюдо каталонской кухни. Схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке.

Основные компоненты — молоко, яйцо (как правило, только желток), сахар. Иногда также добавляют специи, корицу, ваниль, цедру. Как правило, после приготовления холодный крем покрывают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой из сахара превратился в хрустящую корочку. Некоторые рецепты отличаются от классического и подразумевают добавление крахмала или муки.

Свое второе название имеет оттого, что является традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, отмечаемый 19 марта.

Каталонский крем. Фото с сайта http://www.povarenok.ru

Клафути (с французского clafoutis) — французский десерт из Лиможа, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.

Хотя классический вариант клафути делается из вишни с косточкой, вишню чаще кладут без косточки для удобства употребления или вовсе заменяют ее другими ягодами. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый клафути (фрукты в этом случае должны быть разрезаны на кусочки размером с вишню).

Клафути. Фото с сайта http://melody-jk.livejournal.com/

Крем-брюле — это заварной сливочный крем, по консистенции схожий с пудингом и покрытый хрустящей карамельной корочкой. Название creme brulee переводится как «обожженные сливки», ведь в классическом рецепте после завершения приготовления крема на его поверхности поджигают сахар, карамелизуя таким образом верхний запеченный слой.

Крем-брюле считается французским десертом, но существует несколько версий его создания. Так, по одной из них первый крем-брюле был приготовлен англичанами в стенах колледжа Св. Троицы Кембриджского университета в 17-м веке.

Во Франции же убеждены, что крем-брюле изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. В этом утверждении у французов есть весомый аргумент: королевский шеф-повар упоминает о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Однако опубликованный рецепт почему-то сильно напоминает каталонский крем. Зная об этом, испанцы заявляют, что Мессьяло привез рецепт из путешествия по Каталонии, где он, скорее всего, и пробовал чудесный десерт.

Испанская легенда гласит: в 16-м веке в каталонский монастырь наведался епископ, а у монахинь не оказалось монастырского флана, чтобы угостить высокого сановника. Однако, не растерявшись, они наспех приготовили ванильный десерт, а чтобы скрыть свою нерасторопность, покрыли его сахарной корочкой. Когда священнослужителю преподнесли десерт прямо с огня, он обжегся и воскликнул: «Crema!», что означает «обжигает» в переводе с каталанского. Так это название закрепилось за только что изобретенным десертом, который впоследствии стал известен как каталонский крем. Сегодня в Испании он традиционно подается к праздничному столу в день Святого Иосифа.

Крем-брюле. Фото с сайта livejournal.com

Мандзю — национальное японское лакомство, вид вагаси. Чаще всего мандзю — пирожок из пшеничной, гречишной или рисовой муки с начинкой из анко (уваренных с сахаром или медом бобов фасоли угловатой). Запекается в форме. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Мандзю. Фото с сайта http://m.diary.ru

Моти — японская лепешка, сделанная из истолченного в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Традиционный процесс создания таких лепешек называется мотицуки. Наибольший спрос на моти возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Корее, Китае, Камбодже и в Таиланде. Не имеет четкого вкуса или цвета. С помощью разных добавок (кокосовое молоко, мирин, зеленый чай) можно изменять вкус, естественными красителями — цвет.

Моти. Фото с сайта http://www.gastrotur.ru

Павлова (с английского — pavlova) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды: шоколадные конфеты, одежда, духи.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Павлова. Фото с сайта http://eva.ru

Панна котта (с итальянского — «вареные сливки») — популярный итальянский десерт. Основу десерта составляют сливки, молоко, сахар, при этом необходима высокая жирность продуктов и свежесть. После нагревания ингредиентов и доведения массы до кипения десерт разливается в формочки и ставится на 12 часов в холодильник. В зависимости от плотности готового продукта его выкладывают либо на тарелку, либо подносят в креманке.

Изначально панна-котту готовили так: сливки нагревали вместе с рыбными костями и добавляли фрукты, ягоды и охлаждали. Вместо рыбных костей теперь используют желатин.

Панна-котта. Фото с сайта http://www.lady.ru

Панкейки (Pancakes), или американские блинчики — это одно из самых распространенных блюд в Соединенных Штатах и Канаде. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто — пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).
История возникновения первых панкейков мало кому известна, до нас дошел лишь тот факт, что первые блинчики в Америке появились благодаря мигрантами из Шотландии.
Сегодня американские IHOP-Restaurant, широко известный всем McDonalds и многие другие бистро, кафе и общепитовские заведения обязательно имеют в своем меню панкейки с разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т.д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, медом и др. Добавки могут замешиваться в тесто или подаваться с готовыми капкейками.
Панкейки пекут на небольшой сковороде.

Панкейки. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов. Десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики.

Первое упоминание о сладости датировано 15-м веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».

Очень популярна в Турции , Армении и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз.

Пахлаву готовят из множества листов теста толщиной не более 1 мм. Основные ингредиенты — это мука, мед, грецкий орех и масло. Принцип приготовления достаточно прост: листы теста смазываются маслом и укладываются друг на друга, при этом каждый слой листов посыпается орехово-пряной начинкой. Калорийный десерт.

Пахлава. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

Пеламуши — (груз. ფელამუში) — блюдо грузинской кухни, густой кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.

Пеламуши — это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с разными названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока.

Пеламуши. Фото с сайта http://povarusha.ru

Ромовая баба (Babu au rhum) — сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. Немецкий вариант бабы называется гугельхупф (кугельхопф).

Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677—1766), прадед французских королей Людовика Шестнадцатого и Людовика Восемнадцатого. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя, Али-Бабы. После вместо вина стали использовать ром.

Ромовая баба. Фото с сайта http://megacake.org

Савоярди (с итальянского — savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используются в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.

Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце 15-го века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

Савоярди. Фото с сайта http://luchshiye.com

Тирамису — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тертым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

Считается, что название «тирамису» происходит от итальянской фразы tirare mi su — «подними меня вверх». Так это или нет, но тирамису действительно поднимает ввысь и возносит к блаженству. Право зваться родиной тирамису оспаривают Сиена (Тоскана), Тревизо (Венето) и Турин (Пьемонт). Сиенская легенда гласит, что в 17-м веке тосканские кондитеры придумали и посвятили Великому Тосканскому герцогу Козимо де Медичи десерт, который назвали Zuppa di Duca — «Графский суп». И что, якобы, именно этот десерт — прадедушка тирамису. Но, как намекают нам историки кухни, от этого десерта в тирамису осталась только идея пропитывать бисквит. Что тоже немало, ведь пропитка — одна из основ этого итальянского десерта.

Тирамису. Фото с сайта kulinarnye-sovety.ru

Уйро (Uiro) — также известен как уйро-моти (Uiro-mochi). Это разновидность вагаси — традиционная японская изысканная сладость из рисовой муки и сахара на фасолевой основе. Рисовую муку, сахар и воду смешивают до получения пасты, а затем воду выпаривают. Уйро получаются легкими и сладкими, а их тягучая структура напоминает рисовые лепешки моти.

Уйро. Фото с сайта http://japanblog.su

Хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Хлебный суп присутствует в национальной датской, латышской, шведской, финской кухне.

Сухари замачивают в кипяченой горячей воде, к ним добавляют сахар и мед. Когда основа готова, ее подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, подслащенные сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.

Хлебный суп. Фото с сайта http://marg-f.livejournal.com

Чизкейк (с английского cheese — сыр, cake — торт) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладется на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

В Великобритании чизкейк — непеченый холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толченого печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда желатина.

Чизкейк. Фото с сайта http://puls-m.com

Чурчхела (с грузинского ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространена под другими названиями в Азербайджане, Армении и на Кипре. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке или пеламуши. Отличается высокими питательными свойствами.

Для приготовления чурчхелы поломанные грецкие орехи надеваются на толстую нитку. Нитка с грецкими орехами опускается в приготовленную пеламуши, потом надевается на палку и остывает — так получается чурчхела.

Чурчхела. Фото с сайта http://maxpark.com

Шарлотка (от французского — Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в теплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоев. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале 19-го века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра Первого. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne («парижская шарлотка»), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe («русская шарлотка»). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Шарлотка. Фото с сайта http://ivona.bigmir.net

Штрудель (с немецкого — Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с начинкой. Десертный штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и прочее), творога (с ванилью), штрудель с зернами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом посыпают сахарной пудрой.

Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. Штрудель прекрасно сочетается с легким кофе (типа латте) и чаем.

Штрудель. Фото с сайта http://ezka.ru

Что такое десерты, и какие они бывают — Готовим десерты!

Сладкие кондитерские изделия или выпечка, которые подают в конце приема пищи, называют десертами. Также к десертам могут относиться пироги с разнообразной начинкой, сыр, фрукты и даже любые напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

Главным назначением десерта является получение удовлетворения от еды, после основного приема пищи. Зачастую они подаются после обеда и ужина. Большую популярность различные виды десертов приобрели в девятнадцатом веке в Европе. Традиционно десерты украшали при помощи необычных кондитерских изделий. Именно в это время появилась тенденция заканчивать трапезу десертом. Для многих слоев населения десерт был роскошью, которую большинство людей не могли себе позволить.

Не богатые слои населения баловали себя сладостями и кондитерскими изделиями только по праздникам, в отличие от зажиточных граждан, у которых десерт являлся неотъемлемой частью трапезы. На то время десерт был главным и долгожданным украшением стола, гости с нетерпением ждали именно подачи этого блюда. В то время как в наши дни десерты настолько приелись, что потеряли свою необычность, вместе с многочисленными сладостями.

В связи с достаточно объемным и разнообразным производством на сегодняшний день кондитерских изделий, любой потребитель может приобрести все от конфет до «многоярусных» тортов. Что также является десертом. Зачастую в виде десерта предпочитают торты, пирожные, конфеты и мороженое.

Идей для десерта большое множество. Это могут быть: кексы, нарезки с фруктов, муссы, желе, пастила, вафельные торты и многое другое. Как уже выше упоминалось, в качестве десерта также могут использоваться напитки, такие как вино, ликер, настойки, относящиеся к алкогольным. Или подают безалкогольные напитки – чай, кофе, коктейли, горячий шоколад, компот, кисель.

Десерты бывают холодными или горячими. Все зависит от кулинарного шедевра или напитка, подаваемого к столу. Для десертов существует специально предназначенная посуда – вазочки, десертные тарелки, блюдца, пиалы и многое другое.

Плюс к этому для сервировки стола, к десертам подают специальные столовые приборы – ложки для мороженного, десертные вилки, ножи, вилки для фруктов. При подаче на десерт напитков, используют специальную посуду для питья соответствующую напитку – рюмки, бокалы, стаканы, чашки. Десерты играют большую роль в составлении меню любого праздничного стола. Потому как большинство людей предпочитают и очень любят сладости, а также любые кондитерские изделия. Вкусно приготовленный или удачно выбранный десерт, идеальное завершение любого застолья или праздничного ужина.

заварной крем на молоке для бисквита

сладкие холодные блюда

мороженое как называется

мороженое по английски с транскрипцией

DESERT — Перевод на русский

EnglishWe can start harvesting condensation, and start greening the desert from within.

Сохранение конденсата и озеленение пустыни можно начать из её середины.

EnglishSo the idea of an open architecture, an open knowledge, is not new to my neck of the desert.

Так что идея открытой архитектуры, открытого знания не нова для моей знойной пустыни.

EnglishThe reputation in desert of this small water body is that it never dries up.

Этот водоём славится в пустыне тем, что он никогда не пересыхает.

EnglishBut out in the landscape, one gigawatt is on the order of 50 square miles of bulldozed desert.

Но прямо на природе 1 гигаватт означает 125 кв. км уничтоженной пустыни.

EnglishThis individual lives in the Atacama Desert in Chile, and it happens to be 3,000 years old.

Эта особь обитает в пустыне Атакама в Чили и ему 3 тысячи лет.

EnglishBut for the desert society this is no program; this is their life.

Но для общества пустыни программ не существует; это их жизнь.

EnglishFrom Siberia to the Atacama Desert in Chile, to see something called The Very Large Telescope.

Из Сибири перенесёмся в пустыню Атакама в Чили, чтобы увидеть то, что называется Очень Большой Телескоп.

EnglishSo I want to show you a clip of Aphaenogaster desert ants in Professor Stephen Pratt’s lab carrying an object.

В этом видео пустынные муравьи Aphaenogaster переносят объект в лаборатории Стивена Прата.

EnglishThis is the Namibian fog-basking beetle, and it’s evolved a way of harvesting its own fresh water in a desert.

Это намибийский жук, который в процессе эволюции научился собирать питьевую воду в пустыне.

EnglishIn a desert plain in Tanzania, in the shadow of the volcano Ol Donyo Lengai, there’s a dune made of volcanic ash.

В пустынной равнине в Танзании, в тени вулкана Оль Дойньо Ленгаи есть дюна из вулканического пепла.

EnglishFor emotions, we should not move quickly to the desert.

Нам не стоит слишком быстро отправляться в пустыню.

EnglishThis is a little critter that’s in the Namibian desert.

Это маленькое насекомое из пустыни в Намибии.

EnglishThis is the Saharan desert of Titan.

Это Титанская пустыня Сахара.

EnglishSo, this is the message of desert.

Итак, это послание пустыни.

Englishto desert the colours

изменять своему знамени

EnglishThis is heart of desert.

Сердце пустыни.

Десерт сублимированный, получи море эмоций!

Сортировка: По умолчаниюНазвание (А — Я)Название (Я — А)Цена (низкая > высокая)Цена (высокая > низкая)Рейтинг (начиная с высокого)Рейтинг (начиная с низкого)Модель (А — Я)Модель (Я — А)

Показать: 15255075100

Показано с 1 по 15 из 23 (всего 2 страниц)

Хотим предложить на Ваш вкус завершающее блюдо любого стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений —
это Десерт. Мы подготовили для Вас большое и разнообразное количество сублимированных десертов ,приготовленных методом сублимационной сушки продуктов. Данный метод используется при производстве еды подводникам и астронавтам. Десерты приготовленные таким методом сохраняют свой натуральный вкус , запах и насыщенность естественного цвета продукта. Особой популярностью пользуется такой десерт , как СУБЛИМИРОВАННОЕ МОРОЖЕННОЕ . Данный десерт покорил своей вкусовой гаммой людей по всему миру и сделал его интернациональным лакомством. Разнообразие наших десертов приносят радость и незабываемые впечатления взрослым и детям, каждое наименование десерта — это индивидуальность, оригинальность и эксклюзивность продукта. Визуально с нашей продукцией можно ознакомиться на нашем канале YouTube.  

Сублимированные десерты

Это наслаждение в
дороге и путешествии, в полете и поездке на транспорте. Десерт легкий по весу, не занимает много места с легкостью поместится в любую сумку . Упаковка продукта такова , что не боится влаги, света и температурных режимов. Витаминный состав нашей продукции не оставит Вас голодными, Вы будете сыти и счастливы с нашими десертами. Многие наименования сладостей (десертов) применяться отечественными и зарубежными кондитерами это ДРОПСЫ, такое лакомство не оставит Вас равнодушным в любом путешествии или домашнем отдыхе у телевизора. Получить консультацию и сделать заказ Вы сможете по телефону: +380672997728; +380994601586; +380990282940, или на сайте. 
Обращаю Ваше внимание на то, что все десерты употребляться в сухом виде!!!


Что такое Десерт, определение термина в Кулинарный словарь

торт, вкусно, сладость, сладкое, еда, конфеты, мороженое, шоколад, сладкий, чай, ресторан, кафе, сладко, пирожное, фрукты, сливки, сахар, вкусный, есть, кекс, блюдо, пирог, праздник, печенье, крем, вкусняшка, ложка, вкусное, клубника, желе, кушать, обед, ужин, вкус, вишня, напиток, последнее, стол, тирамису, безе, тортик, повар, мёд, какао, ваниль, варенье, вес, вредно, кондитер, счастье, щербет, третье, суфле, крем-брюле, халва, глазурь, эклер, мармелад, вафли, зефир, вкуснятина, карамель, круассан, смузи, лакомство, рулет, сладости, кисель, выпечка, сладкая, джем, изюм, угощение, миксер, Ириска, вафельница, деликатес, кулинария, крекер, бисквит, плюшка, блюдечко, кулинар, овсяное печенье, вкусная, ложечка, конфета, пряник, диссертация, порция, батончик, нуга, второе, фруктовый, вилка, пудра, карамелька, клубничное, капучино, тесто, йогурт, сироп, ресторанчик, пломбир, бублик, малиновое, блюдце, чашка, тарелка, мука, фрукт, наслаждение, салат, абрикос, груша, кухня, кофейник, творог, полено, булка, банан, официант, ягода, яблоко, завтрак, кулебяка, чудо,

А если лёгкие, можно подать на десерт калорийный торт с кремом.

Элга Боровская, Как быстро приготовить праздничные блюда, 2015

Нам ещё должны принести десерт.

Валерия Вербинина, Миллион в воздухе, 2010

Примечание. Это блюдо может подаваться в качестве десерта. Тогда на дыню кладётся ложка апельсинового мороженого.

Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни

После десерта следует подавать чёрный кофе.

Илья Мельников, Официант-бармен. Специальные формы обслуживания, 2012

На десерт оба заказали кофе, чизкейки, какую-то диковинную халву и маленькие кокосовые пирожные.

Диана Рейдо, Влюбленный Робинзон

Они же хотели вкусного десерта.

Галия Мавлютова, На качелях любви, 2007

Что может быть, если вам дадут самый вкусный десерт (к примеру, торт)?

Н. И. Степанова, Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 18, 2008

Шопинг — чисто женское занятие, так что оставайся и доедай свой десерт.

Ребекка Уинтерз, Подруга плейбоя

Затем некоторое время я нерешительно присматривалась к второй порции десерта — большому куску свежеиспечённого бисквитного торта со смородиновой пропиткой.

М. С. Серова, Профессиональная интуиция

Стол с остатками десерта напоминал эскадру после боя, когда всё в ней пришло в расстройство, всё разграблено, изуродовано.

О. д. Бальзак, Красная гостиница, 1831

Принц положил на тарелку все виды десерта.

Кира Касс, Королева и фаворитка, 2015

Официант переспросил, кто именно не будет заказывать десерта.

Е. Г. Водолазкин, Инструмент языка. О людях и словах, 2011

Я ведь так и не попробовала десерт в этом превосходном итальянском ресторане.

Диана Рейдо, Тысяча и один совет, 2010

На десерт их ждал крем-карамель.

Рут Ренделл, Эксгумация юности, 2014

Начали подавать к столу десерт.

В. Д. Рыжков, С четверга на среду

Из него можно готовить оригинальные десерты, например, выкладывая в стеклянный бокал разноцветные слои этого лакомства.

Т. В. Лагутина, Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов, 2012

Поела я быстро и, не дожидаясь десерта, выскользнула из-за стола.

И. В. Щеглова, Фея на даче, 2007

Все они в этот момент наслаждались своими десертами.

Д. А. Калинина, Огонь, вода и медные гроши, 2013

Вы можете приготовить из неё прекрасный десерт, если в 200 г засахаренной черешни вольете 50 мл коньяка.

Иван Дубровин, Сад – кормилец

Само название этой группы говорит о том, что эти ликёры подаются на десерт.

Иван Дубровин, Все о ликерах

Какой десерт лучше взять в этот раз?

Диана Рейдо, Крем-брюле на десерт

Под конец ужина на столе появился десерт: клубничные пирожные, шоколадное суфле.

И. В. Щеглова, Переплетения, 2016

Украсьте десерт кусочками съедобной золотой фольги.

Лидия Величко, Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов, 2009

— Она презрительно фыркнула и занялась десертом.

Даниэла Стил, Зоя, 1988

У меня есть фирменный десерт со специальными ингредиентами.

Маша Трауб, Соня и Александра, 2014

А самый восхитительный десерт — ты!

Assenatas, Вне реальностей. Покорить сердце волшебника

На десерт можно предложить свежие фрукты.

К. Г. Берсеньева, Как организовать детский праздник. 1000 идей для ваших детей, 2007

Там подают на десерт яблочный пирог в миске.

К. Д. Джоул, Элементарные законы Изобилия

Присутствующие переглянулись, ведь десерт оказался с крыльями.

Галия Мавлютова, На качелях любви, 2007

Сначала вы должны съесть основное блюдо и освободить тарелку; только после этого наступит очередь десерта.

Брайан Трейси, Нет оправданий! Сила самодисциплины. 21 путь к стабильному успеху и счастью

В случае формирования буфета различные блюда расставляются на подносах в ряд, начиная с закусок и заканчивая десертами.

Елена Вос, Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля, 2011

И только когда стол немного опустел, а сидящие за ним откинулись на спинки стульев в ожидании десерта, они перешли к обсуждению причин встречи.

А. И. Кулаков, Оружейникъ, 2012

Каково же было его изумление, когда он увидел в своей миске великолепный десерт с головой живой белки торчащей на макушке творения.

О. Г. Карагодина, Проделки шиншиллы Чильяна. Сборник рассказов

А более роскошного десерта, пожалуй, и придумать нельзя.

Майк Рой, Астрология и кулинария. Астрология для гурманов, или Кулинарные рецепты для каждого знака зодиака, 2000

Сначала он разберётся с её родственничками, а очаровательную предательницу оставит на десерт.

Кейт Уокер, Возвращение незнакомца

Сняв жакет и пристроив его под руку, мужчина облокотился на железные перила небольшого забора и, поглощая десерт, продолжил изучать толпу.

Ира Берсет, Вдох-выдох или шёпот Ангелов

На столике перед ней, на большом блюде лежали несколько кусков десерта, от которых девица лениво отламывала ложкой куски поменьше, отправляя их в рот.

Алекс Дауберт, Дым кальяна

Разнообразие рецептов пудингов, даёт хозяйкам прекрасную возможность выбрать десерт на свой вкус.

А. Т. Звонарева, Пудинги, суфле. Вкусно и питательно, 2015

Вот похожая на эльфа девушка встала и, захватив поднос с нетронутым десертом и целым стаканом колы, направилась к выходу изящной походкой манекенщицы.

Стефани Майер, Сумерки, 2005

Блондинка закончила десерт, расписалась, взяла два шоколадных батончика и направилась к выходу. По пути она остановилась у весов.

Э. С. Гарднер, Дело белокурой удачи, 1962

Ягоды составляют отличный десерт и идут на приготовление вина.

М. В. Рытов, Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины, 2012

Кроме обычного утреннего рациона для ребёнка можно приготовить лёгкий десерт.

Алиса Бочко, Детский праздник. Книга идей и сценариев для хороших родителей, 2012

Закусив на десерт фруктами — полуметровой длины бананом и на удивление обычного размера клубникой, встали из-за стола.

Александр Баренберг, Все нормально, падаю! Неравный бой, 2012

Дамы засели на диване около круглого стола, на котором стоял новый десерт: вологодская пастила, разных сортов орехи, фрукты, варенные в сахаре.

А. Ф. Вельтман, Неистовый Роланд, 1834

Между тем мужчины засели за несколько столов играть в бостон, а хозяйка с своими гостями около десерта.

А. Ф. Вельтман, Неистовый Роланд, 1834

От конкретных основных блюд зависит и выбор десерта.

Элга Боровская, Как быстро приготовить праздничные блюда, 2015

На десерт давали по куску пирога с морковкой и изюмом.

О. С. Шерстобитова, Нить волшебства, 2016

Определение десерта от Merriam-Webster

des · sert | \ ди-zərt \

1 : обычно сладкое блюдо или блюдо (например, из теста или мороженого), которое обычно подается в конце трапезы.

2 Британский : свежие фрукты после сладкого блюда

десерт | Определение и типы

десерт , последнее блюдо.В Соединенных Штатах десерт, скорее всего, состоит из выпечки, торта, мороженого, пудинга или свежих или вареных фруктов. Британские блюда традиционно заканчиваются орехами, фруктами и портвейном или другим десертным вином, в то время как французская практика заканчивается фруктами, сыром и вином; И в Великобритании, и во Франции более изысканный обед будет включать сладкое блюдо, предшествующее десерту. В Испании, Португалии и странах Латинской Америки повсеместно распространены десерты из флан (запеченный карамельный крем). Также предпочтительны другие сладости на основе яиц, молока и фруктов.Изысканные торты и пироги центральной и северной Европы делают десертное блюдо славой этих кухонь. Индийская кухня предлагает сладкие пудинги и плотные пирожные, приправленные розовой водой, медом и орехами.

Однако во многих кухнях нет обычных сладких блюд; скорее, свежие фрукты, чай или кофе составляют завершение трапезы. В Японии и Китае сложные кондитерские изделия обычно едят как закуску, а не как часть еды.

Десертное блюдо достигло своего апогея на банкетах европейских дворов 18 и 19 веков, когда стремление к показухе и искусству совпало с повсеместной доступностью рафинированного сахара и муки.На столах, украшенных цветами и архитектурными фантазиями в сахаре и кондитерских изделиях, были представлены десятки кремов, пирожных, фруктов, тортов, пирожных, пудингов, мармеладов и безе.

яблочный пирог

Яблочный пирог, популярный десерт в США.

© nicolesy — iStock / Getty Images

Сладкие десертные блюда требуют сладких вин. Среди них выделяются сладкий портвейн, херес и мадера; Токай Асу из Венгрии; сотерны; Греческая mavrodaphne; и немецкие розливы ауслезе, бееренауслезе и трокенбееренауслезе.Сладкие или сухие ликеры и бренди также предлагаются в конце трапезы.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Desert Vs. Десерт — в чем разница?

Давайте будем честными: пустыня против десерт — это проблема с написанием, а не с определением. Легко отличить Сахару от шоколадного торта (даже сухого шоколадного торта). Но когда вам следует использовать один S , а когда — два? Этот дополнительный S может быть разницей между горами песка и горами мороженого — и это важное различие!

В этой статье мы разберем происхождение и различные значения каждого слова и дадим вам советы, как каждый раз запоминать правильное написание.И мы отсортируем исключение только пустынь , где пустынь пишется с одним S посередине, но произносится как десерт (вы могли подумать иначе, но поверьте нам в этом — мы словарь).

⚡️

Краткое описание

Пустыня , пишется с одним S , относится к засушливому региону. Десерт , обозначаемый двумя буквами S , относится к сладкому блюду, которое едят после еды.Иногда, однако, пустыня — это совершенно другое слово, относящееся к тому, что вы заслуживаете, особенно во фразе просто пустыни.

Что такое пустыня ?

Пустыня произносится как [ dez -ert] — это «большой, сухой, бесплодный регион, обычно с песчаной или каменистой почвой и практически без растительности». Вы, вероятно, знакомы с некоторыми из всемирно известных пустынь , таких как Сахара в северной Африке (самая большая в мире), Калахари на юге Африки, Гоби в Монголии и Китае и Мохаве в Калифорнии.

Хотя люди часто думают о пустынях как о горячих (и о большинстве самых известных пустынь ), они тоже могут быть холодными. Существенным критерием для того, чтобы место могло считаться пустыней , является отсутствие осадков. Некоторые очень холодные регионы иногда могут быть очень засушливыми. Например, большая часть Антарктиды представляет собой пустыню .

Что еще означает пустыня ?

Пустыня также может использоваться в переносном смысле для обозначения любого очень сухого (и жаркого) места, например, Вау, я хочу пить — здесь это похоже на пустыню .Его также можно использовать в более метафорическом смысле для обозначения места, которое каким-то образом изолировано или бесплодно. Например, термин продовольственная пустыня иногда используется для обозначения места, где нет доступа к недорогой и здоровой пище.

Пустыня также может использоваться как глагол, означающий «покинуть» или «покинуть место, не намереваясь возвращаться», как в Поселенцы планируют покинуть деревню. Сопутствующее прилагательное заброшено. означает «заброшенный» или «не имеющий жителей», как и в случае . Все место было заброшено. Глагол пустыня может также означать «оставить свой долг», и человека, который это делает, можно назвать дезертиром .

Здесь все становится немного сложнее: когда пустыня используется как глагол, он произносится так же, как десерт [dih- zurt ].

Несвязанное существительное deserts во фразе just deserts также произносится как desserts. Подробнее об этом скоро.

Откуда произошло слово пустыня ?

Существительное пустыня (означающее «засушливый регион») происходит от среднеанглийского слова, означающего «бесплодный» или «высохший», от старофранцузского des (s) ert, , означающего «без жителей».В конечном итоге оно происходит от латинского глагола dēserere, , что означает «отказаться или оставить», а также является корнем глагола пустыня . В этом есть смысл, потому что пустыни известны своей бесплодием и безлюдностью.

Что такое десерт ?

Десерт произносится как [ди- зурт ] — «сладкое, обычно последнее блюдо». Мы говорим о пироге, пироге, мороженом, пудинге, помадке, фруктах — вы знаете, что такое десерт . Десерт чаще всего едят после ужина, но иногда его едят и после обеда. Сладкая закуска в середине дня? Вы можете назвать это десерт , но обычно, когда мы используем слово десерт , мы имеем в виду сладкое блюдо, которое следует за едой. После того, как вы пообедаете в ресторане, ваш официант может спросить: «Кто-нибудь хочет десерт ?» (Ответ положительный.)

Откуда произошло слово десерт ?

Десерт происходит от французского слова desservir, означает «очистить стол» (по сути, dis- и serve ).Это интересно: десерт — это то, что вы едите после того, как убрали со стола после еды.

Это просто десерт или просто десерт ?

Ситуация немного усложняется с фразой просто пустыни , что означает «то, что по праву заслужено», особенно как следствие того, что вы сделали что-то не так. Например, вы можете сказать «». Ему это не сойдет с рук навсегда — он получит по заслугам.

В just deserts, deserts произносится так же, как desserts , но только с одним S посередине. Это потому, что оно связано со словом «заслужить». И оно, и заслуживают. происходит от старофранцузского глагола deservir, означает «заслуживать».

Вы заслуживаете знать еще больше о фразе просто пустыни , поэтому ознакомьтесь с этой статьей.

Как использовать desert vs. десерт

Если вы изо всех сил пытаетесь вспомнить, как произносится каждое слово, представьте, что два S в десерт обозначают сладких сладостей, с одним S в пустыне, обозначающим песок.

Когда вы используете фразу just deserts, помните, что она пишется с одним S посередине, как и заслуживает.

Примеры использования desert и desert в предложении

Вот несколько примеров того, как вы могли бы услышать слова пустыня и десерт , используемые в реальной жизни.

  • Пустыня не совсем бесплодна — здесь обитают многие особые животные.
  • Я не имел в виду, что дезертирует тебя, когда ты во мне больше всего нуждался.
  • На десерт я испекла торт-мороженое.
  • В этом ресторане самых модных десертов — закажем несколько.
  • Он получил свой по пустыне , когда его шутка обернулась против него.

Ищете дополнительные объяснения?

Орфография не должна сбивать с толку — не с помощью Dictionary Academy Tutor ™.Независимо от того, нужны ли вам индивидуальные занятия или групповые занятия, дополнительные занятия в Dictionary Academy подойдут специально для вас. Репетиторы — это не просто люди, которые помогают вам изучать предметы, с которыми вы боретесь, — они также могут предложить полезные советы, стратегии и советы с точки зрения преподавателя.

Это виртуальное обучение, подкрепленное силой словаря.

Каково происхождение слова «десерт»?

Чтобы понять, как появился термин «десерт», мы сначала должны уяснить, что такое десерт, а что нет.

Во-первых, десерт — это не просто другое слово для обозначения сладкого блюда. Например, если вы съедите шоколадный батончик в качестве закуски в середине дня, это не десерт. Десерт — последняя часть еды, и обычно он сладкий.

Наше английское слово «десерт» происходит от французского слова, означающего «удалить то, что было подано» или заслужить: desservir .

Desservir происходит от латинского слова «раб», servus .

От слова servus произошло латинское слово servire , означающее «служить».Это слово вошло во французский язык как servir , а затем было объединено с отрицательным суффиксом des- , что означает «не обслуживаемый». Это в основном означало , чтобы удалить то, что было обслужено. Это слово, которое относилось к компонентам еды и всему остальному на столе, которое было убрано, когда еда была закончена, превратилось в слово, которое относилось к тому, что было съедено после того, как это произошло.

Это слово использовалось во Франции еще в 1539 году для обозначения того, что вы ели после того, как основная еда была убрана со стола.По словам Дэна Джурафски, автора книги «Язык еды: лингвист читает меню», это были такие предметы, как гиппакра со специями, вино, свежие или сушеные фрукты, фруктовые комочки или драже, орехи, покрытые ледяной оболочкой (например, Jordan Almonds или M&M).

Нет связи между словом «десерт» и словом «пустыня», означающим засушливое место. Пустыня произошло от латинского слова, означающего «покидать», deserere . Это, как вы, наверное, догадались, также, как мы получили глагол «дезертировать».”

Однако есть связь между словом десерт и словом пустыня, используемым в любопытной фразе «получить по пустыне». Многие люди не замечают или не осознают, что это не слово «десерт», и могут задаться вопросом, почему человек «получает свой десерт» следует использовать в отрицательном смысле, как в выражении. Упомянутое «пустыня» также происходит от латинского слова servire, которое во французском языке превратилось в desservir.

Латинское sevire также превратилось в другое французское слово — deservire.Это слово, очень похожее на desservir, имело другое значение. Префикс de не использовался для обозначения того же, что и наш un , чтобы стать un-serve . Вместо этого он использовался как усилитель, так что deservir означало «очень хорошо служить». К концу 1200-х годов это слово вошло в английский язык как desert , что означало заслуженную награду или приз. Следовательно, фраза «он получил свою справедливую заслугу» означает «он получил то, что действительно заслужил».

Эти статьи могут вас заинтересовать

Выбери свои слова: словарь.com

Пустыня — жаркое и сухое место, подобное Сахаре, но добавьте s и немного взбитых сливок, и у вас будет десерт , а — сладкое угощение. Dessert имеет два «s», потому что вам всегда нужно два. (Если вы предпочитаете две засушливые экосистемы, это ваше дело.)

A desert (DEH-zert) — это сухо, а до desert (deh-ZERT) — оставить кого-то высоко и сухо. Хотя пустыня как глагол произносится как десерт , если вы пустыня друга, вы уходите.Шоколадом никого не обмазываешь.

Вот пустыня использовано существительное:

«Тем не менее, пустыня Сонорана может казаться необъятной и враждебной, с песком и кустарником, простирающимся до горизонта». ( Хранитель )

А вот это как глагол:

«Снова подружиться с ними означало бы сказать:« Ничего страшного, что вы, , покинули нас в самый худший момент в нашей жизни »». ( Seattle Times )

Неформально, пустыня также может быть местом, где чего-то не хватает, как в этом примере:

«Первое место было в Уоттсе, которое долгое время считалось рестораном , пустыня , или городским районом, в котором не хватало удобных и качественных блюд и ресторанов по разумным ценам.»( Los Angeles Times )

Десерт , напротив, имеет дополнительный s для клубничного песочного пирога в конце трапезы. Некоторые люди могут есть сыр после обеда, но десерт обычно сладкий, как овсяное печенье или яблочный пирог. Вот пара восхитительных примеров:

«Лаймовый пирог с очень густыми взбитыми сливками — самый продаваемый десерт ». ( Вашингтон пост )

«Верный своей классической форме, десерт состоял из двух слоев бисквитного торта, толстой сердцевины из желтого крема и покрытой шоколадной глазурью вершины.»( Wall Street Journal )

Так что помните, не смешивайте десерт с десертом , иначе вы получите s и свой s trawberry s hortcake. Видите, что мы там делали?

Пустыня или десерт?

Наша история

Пустыня или десерт?

В чем разница между «пустыней» и «десертом»?
  • «Пустыня» означает «засушливая земля» или «заброшенная».»Например:
    • Верблюды переходят пустыню.
    • Не покидай меня!
  • «Десерт» — сладкое блюдо в конце трапезы. Например:
    • На десерт возьму яблочный пирог и заварной крем.

Понятно? Сделайте быстрый тест.

Как произносится «пустыня» и «десерт»

Путаница между «пустыней» и «десертом» понятна, потому что, когда «пустыня» означает «отказаться», это произносится как «десерт».«Когда« пустыня »означает« засушливая земля », это не произносится как« десерт ». «пустыня» и «десерт» «пустыня» (засушливая земля)

Подробнее о «Пустыня» и «Десерт»

Слова «пустыня» и «десерт» похожи, но имеют очень разные значения.

Щелкните два правильных предложения


(Интерактивная игра)

Подготовка …

Подготовка …

Готовимся…

Готовимся …

Подготовка …

Подготовка …

Подготовка …

Подготовка …

Подготовка …

Подготовка …

Пустыня

Слово «пустыня» может быть прилагательным, существительное или глагол. Он имеет следующие значения:

Засушливые земли с незначительной растительностью или без нее .


Пустыня Сахара

  • Растения и животные обладают особенностями, позволяющими им справляться с условиями пустыни.
  • («Пустыня» — прилагательное в этом примере.)
  • Ледяная пустыня определяется как полярная область, в которой мало или совсем нет растительности, и которая постоянно покрыта снегом и льдом.
  • (В этом примере слово «пустыня» — существительное.)
Бросить, уйти или бросить на произвол судьбы .
  • Если беспокоить слишком часто, взрослые птицы бросят птенцов.
  • Если вы дезертируете, вас застрелят, когда вас поймают.
  • («Пустыня» — это глагол в этих примерах.)
Чтобы оставить .
  • Как только прозвенел звонок, дети покинули здание.
  • («Пустыня» — это глагол в этом примере.)

Десерт

«Десерт» — это обычно последнее блюдо. Обычно это сладкое (например, мороженое, торт, пудинг).
  • Хотите увидеть десертное меню?

Пример десерта Способ запоминания «Пустыня» и «Десерт»
  • De ss ert в два раза лучше, чем de ss ert.
  • De s ert = S ahara
  • De ss ert = S trawberry s hortcake.
«Подчеркнутый» — «Десерты» Назад
Когда вы испытываете стресс, вы едите пирожные, шоколад и сладости, потому что «стресс» — это «десерты» наоборот. Подробнее о «Подчеркнутых» и «Десертных»
  • «Подчеркнутых» и «Десертных» являются анаграммами. (Они используют одни и те же буквы.)
  • «Подчеркнутые десерты» — палиндром.(Читается так же, как вперед и назад.)
Помогите нам улучшить грамматику Monster
  • Вы не согласны с чем-то на этой странице?
  • Вы заметили опечатку?
Сообщите нам, используя эту форму.

См. Также

неблагоприятный или противный? повлиять или повлиять? оценить или уведомить? месть или месть? голый или медведь? дополнение или комплимент? зависимый или зависимый? сдержанный или незаметный? бескорыстный или незаинтересованный? е.г. или т.е.? зависть или ревность? подразумевать или предполагать? это или это? материал или матчасть? ядовитый или ядовитый? практика или практика? принципал или принцип? арендатор или догмат? кто или чей? Что такое прилагательные? Что такое существительные? Что такое глаголы? Список слов, которые легко спутать

Что такое десерт | Bakemag.com

В недавней статье в New York Times журналист Анахад О’Коннор назвала батончики мюсли десертом, обсуждая наши национальные пищевые привычки.

Это вызвало много споров о том, являются ли батончики мюсли просто закуской или их также можно отнести к десертам.

По определению батончик мюсли — это «батончик из смеси овса и других ингредиентов (например, коричневый сахар, изюм, кокос или орехи), который едят в качестве закуски», тогда как десерт определяется как «обычно сладкое блюдо или блюдо (например, из теста или мороженого), которое обычно подается в конце трапезы ». В данном случае это не обязательно означает, что он не является десертом, так как батончики мюсли могут быть сладкими и съедаться в конце еды.

В своем блоге в 2009 году профессор лингвистики Стэнфордского университета Дэн Джурафски выступил против маркировки батончиков мюсли как десерт:

«Если у меня есть пончик от Dynamo по дороге в спортзал, это не десерт. Это просто недостаток силы воли. Чтобы быть десертом, вы должны появиться после чего-то другого, чего-то пикантного, то есть быть в определенном порядке в структурированном обеде. . .

Слово происходит от французского, где десерт — это причастие desservir, «заслуживать», то есть «убирать то, что было подано».Согласно Le Grand Robert de la Langue Francaise, он был впервые использован во Франции в 1539 году. Изначально десерт означал то, что вы ели после того, как еда была убрана; свежие фрукты или сухофрукты и засахаренные орехи, которые раньше назывались сладостями. . .

Идея резервирования сладких блюд в конце трапезы появилась недавно.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *