Чай липидный: Антилипидный Чай Тяньши 40 пакетов по 1,5 г


Содержание

Антилипидный Чай Тяньши 40 пакетов по 1,5 г

Антилипидный Чай «Тяньши» — это травяной сбор и элитный зеленый чай. Так же, как и многие продукты китайского производителя Тяньши, он является активной биологической добавкой. Пожалуй, это самый популярный способ восстановить утраченные силы — просто употреблять питье в течение дня. В него входит несколько сортов чая (а точнее 6) плюс листья лотоса, листья гиностеммы пятилистной, семена кассия тора и корень горца многоцветного. Традиционная китайская медицина использует эти компоненты на протяжении тысячелетий. Кроме оздоравливающего эффекта, чай «Тяньши» сбросить лишние жировые отложения на теле, а также очистить желудок.

Состав: 6 сортов целебного зеленого чая, листья лотоса, семена касия тора, корнеплод многоцветного горца после специально обработки, листья гиностеммы пятилистной, частуха подорожниковая.

Функциональный эффект чая:

снижение уровня липидов, снижение температуры, улучшение пищеварения, тонизирование селезенки и желудка. Киностемма и горец многоцветный усиливают энергию Ян. Листья лотоса и семена Кассия Тора обладают жаропонижающим свойством. Чай «Тяньши» с одной стороны очищает организм с другой стороны, дополняет энергию, создает ее баланс.

Все это соответствует принципам фармакологии и китайской медицины. Данное средство не имеет побочных воздействий в отличие от химических препаратов. В этом и заключен секрет профилактического питания. Употребляя препарат, человек ощущает аромат и приятный привкус, какой должен иметь хороший чай.

Воздействие на организм:

  • Нормализует жировой обмен в организме, снижает уровень липидов в крови, выводит холестерин из стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность, регулирует давление, улучшает работу сердца, печени, почек.
  • Улучшает зрение, функции органов пищеварения и селезенки.
  • Снижает повышенную температуру, нервное напряжение при стрессах, днем тонизирует организм, снабжая его энергией за счет сжигания жиров, вечером улучшает сон.
  • Тормозит рост опухолевых клеток кожи, лимфатической системы, предстательной железы, желудка.
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, особенно при хронических запорах.
  • Снижает избыточную массу тела.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Снимает похмельный синдром.

Показания к применению Чая «Тяньши»:

  • Атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония, вегето-сосудистая дистония.
  • Заболевания органов зрения.
  • Высокие умственные и физические нагрузки, для улучшения общего самочувствия и состояния нервной системы.
  • Респираторные заболевания, грипп и ангина.
  • Рак желудка, рак кишечника – как средство профилактики.
  • Гепатит и цирроз печени.
  • Нарушение энергетического баланса в программах коррекции веса.
  • Сахарный диабет как вспомогательное средство.
  • Похмельный синдром и алкогольное отравление.
  • Синдром хронической усталости.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Инструкция по применению чая «Тяньши»

Заваривается чай не кипящей водой, а горячей приблизительно 80-ти градусов. Его закладывают в ёмкость, запаривают, закрывают плотно крышкой (чтобы все эфирные масла остались внутри). Чтобы напитку завариться, потребуется от 8 до 15 минут времени.

Рекомендации по употреблению: как антилипидный чай, «Тяньши» пьют в начале дня по 200–250 мл, если давление повышенное, то чтобы его снять выпивают это же количество, но перед едой (минут за 25–30) горячим. При гипотонии (пониженном АД) пьют напиток остывшим.

Залить 1 пакетик 1л горячей воды и настоять 10 минут.

Пить при нормальном давлении — лучше после еды,
при повышенном давлении — за 30 минут до еды,
при пониженном давлении — через 1-1,5 часа после еды остывшим.

Форма выпуска: 40 пакетиков в упаковке.

Условия хранения и срок годности:

Хранить в оригинальной упаковке производителя при температуре от 5 до 30 °C в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте — 24 месяца от даты изготовления. Конечную дату использования см. на упаковке. Без ГМО.

Антилипидный чай Тяньши

Антилипидный чай Тяньши применение

Антилипидный чай восстанавливает структуру эндотелия сосудистой стенки, является гармонизатором обменных процессов, очищает сосудистую стенку, убирает конституцию ветра в печени, восполняет кровь, изгоняет сырость из тела.

Состав: 

  • 6 сортов целебного зеленого чая
  • листья лотоса
  • семена касия тора
  • корнеплод многоцветного горца после специально обработки
  • листья гиностеммы пятилистной
  • частуха подорожниковая
  • кожура мандарина

Функциональный эффект чая:

  • снижение уровня липидов
  • снижение температуры
  • улучшение пищеварения
  • тонизирование селезенки и желудка

Киностемма и горец многоцветный усиливают энергию Ян. Листья лотоса и семена Кассия Тора обладают жаропонижающим свойством.

Антилипидный чай с одной стороны очищает организм с другой стороны, дополняет энергию, создает ее баланс.

Все это соответствует принципам фармакологии и китайской медицины. Данное средство не имеет побочных воздействий в отличие от химических препаратов. В этом и заключен секрет профилактического питания. Употребляя препарат, человек ощущает аромат и приятный привкус, какой должен иметь хороший чай.

Воздействие на организм:

  • Нормализует жировой обмен в организме, снижает уровень липидов в крови, выводит холестерин из стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность, регулирует давление, улучшает работу сердца, печени, почек.
  • Улучшает зрение, функции органов пищеварения и селезенки.
  • Снижает повышенную температуру, нервное напряжение при стрессах, днем тонизирует организм, снабжая его энергией за счет сжигания жиров, вечером улучшает сон.
  • Тормозит рост опухолевых клеток кожи, лимфатической системы, предстательной железы, желудка.
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, особенно при хронических запорах.
  • Снижает избыточную массу тела.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Снимает похмельный синдром.

Показания к применению Антилипидного чая:

  • Атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония, вегето-сосудистая дистония.
  • Заболевания органов зрения.
  • Высокие умственные и физические нагрузки, для улучшения общего самочувствия и состояния нервной системы.
  • Респираторные заболевания, грипп и ангина.
  • Рак желудка, рак кишечника – как средство профилактики.
  • Гепатит и цирроз печени.
  • Нарушение энергетического баланса в программах коррекции веса.
  • Сахарный диабет как вспомогательное средство.
  • Похмельный синдром и алкогольное отравление.
  • Синдром хронической усталости.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: 

не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Способ употребления:

  • Утром или в первой половине дня. При нормальном и повышенном давлении за 20-30 минут до еды — горячим. При пониженном давлении — между приемами пищи, холодным.
  • Пить антилипидный чай нужно медленно, небольшими глотками.
  • Ничего дополнительно в Антилипидный чай не добавляют (лимон, сахар, мед и т.д.).
  • Антилипидный чай заливается горячей (80oC) кипяченной водой, закрывается крышкой и настаивается 10 — 15 минут. Не рекомендуется применять более 2-х месяцев.


Дозировка:

  • в пожилом возрасте и при наличии тяжелых хронических заболеваний необходимо начинать прием с небольших доз в течение 7 дней в зависимости от самочувствия. Для этого разделить 1 пакетик на 4 части и заваривать 1/4 пакетика на стакан воды.
  • Каждые семь дней увеличивать концентрацию чая, доведя до 1 пакетика на стакан воды.
  • При нарушении жирового обмена, мочекислом диатезе, людям старше 60 лет и подросткам 12-16 лет лучше пить в минимальной дозировке, заваривая 1/2 пакетика на 0,5-1 литр воды.
  • При малых дозах следует увеличивать курс приема препарата.

Форма выпуска: 40 пакетиков в упаковке.

Крем-контур глаз увлажнение «Зеленый чай», 30 мл

Крем-контур глаз увлажнение «Зеленый чай»,

объем 30 мл

Зеленый чай — привилегия для вашей кожи! 

Уникальная комбинация активных ингридиентов заботится о молодости, здоровье и чистоте вашей кожи. Результат — активное увлажнение и полноценный уход!

Основной компонент — экстракт зеленого чая. Он увлажняет, тонизирует и выравнивает цвет лица, оказывая антиоксидантное действие, способствующее регенерации кожи.

Комплекс Mg-RELAX интенсифицирует обмен веществ в коже, нормализует лимфоток, помогая устранить круги под глазами. Средство уменьшает отечность вокруг глаз, улучшает снабжение кожи кислородом. Косметическое средство предохраняет от увядания и разглаживает мимические морщины.

Витамины А и Е способствуют регенерации, защищают от свободных радикалов. Крем-контур глаз интенсивно восстанавливает и разглаживает кожу вокруг глаз.

Способ применения: наносить утром и вечером на область вокруг глаз легкими похлопывающими движениями.

Назначение серии:

Серия активного увлажнения с живительным антиоксидантом — экстрактом зеленого чая. Уникальный увлажняющий, тонизирующий, восстанавливающий эффект энергии природы!

Косметическая линия состоит из 5 средств по уходу за всеми типами кожи. Они прекрасно увлажняют, тонизируют и улучшают питание кожи, выравнивая цвет линии лица. Средства серии «Зеленый чай» оказывают антиоксидантное действие, способствует регенерации кожи.

Зеленый чай — древний чудодейственный эликсир, его свойства известны с глубокой древности. Предания о пользе «зеленого чая» подтверждаются современными научными открытиями. Экстракт «зеленого чая» получают из отборных листьев чайного куста. Его уникальные свойства обусловлены высокой концентрацией полифенолов, активность которых в несколько раз превышает активность витамина E, содержащего кофеин.

Экстракт зеленого чая широко применяется в косметологии. Он оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуя насыщению кожи биологически активными веществами. Зеленый чай придает ей упругость, уменьшая отечность и улучшая микроциркуляцию крови и питание кожи.

Основные компоненты:

Экстракт зеленого чая — основной компонент серии является лидером растительных акнтиоксидантов, увлажняя, тонизируя и вырванивая кожу. Он стимулирует регенерацию клеток и нормализуя кожное дыхание, убирает следы фотостарения.

Действие на кожуувлажянет, стимулирует кровообращение, способствует удалению шлаков и токсинов из верхних слоев эпидермиса, защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, улучшает оттенок кожи, регулирует жировой баланс кожи, выводит свободные радикалы.

Гиалуроновая кислота — полисахарид животного происхождения, важный структурный компонент кожи. В силу своей высокой гидрофильности идеально увлажняет и питает кожу, восстанавливая упругость и эластичность тканей.

Действие на кожу: интенсивно увлажняет, питает, смягчает, восстанавливает тургор кожи.

Церамиды образуют «цемент кожи». Вещества липидной природы совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьерный слой кожи. Церамиды предотвращают потерю влаги, повышая тонус кожи, воздействуя одновременно на структуру и цвет кожи, питая и смягчая ее.

Действие на кожу: насыщают кожу необходимыми витаминами и олигоэлементами, а также восстанавливает эластичность и упругость.

Mg-RELAX

 — запатентованный комплекс, состоящий из физиологически доступного магния Mg+, экстрактов белого и голубого лотоса. Комплекс улучшает снабжение кожи кислородом, предохраняет от увядания ьи устраняет мимические морщины. 

Действие на кожу: Ионы Mg+ проникает к клеткам кожи, расслабляют мимические мышцы лица, предотвращая появление мимическех морщин. Экстракты белого и голубого лотоса в составе серии стимулируют обменные процессы в клетках, способствуют снятию воспалительных процессов.

Д-пантенол создает защитную пленку на коже, улучшая сохранность влаги.

Витамин Е — выполняет функцию антиоксиданта

Аллантоин смягчает и увлажняет кожу, снимает воспаление, раздражение и стимулирует обновление клеток.

Бисабол оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Витамин А — витамин клеточного обновления, способствующий восстановлению текстуры кожи. Он помогает быстрее избавиться от отмирающих клеток, повышая уровень естественного содержания в коже коллагена и эластина.

Гидролизованный протеин овса способствует естественному увлажнению кожи, восстанавливая гидролиппидную пленку и возвращаяя ей эластичность и упругость.

Экстракт кашемира питает, смягчает и разглаживает кожу.

Артикул: К786

стеклянная банка

в футляре

Омега-3 6 9 с зеленым чаем ﹘ источник Omega-3,6,9 жирных кислот с антиоксидантами Premium-качества — UA Pharm

Инструкция к применению:

Форма выпуска: капсулы

Способ применения: по 2 капсулы в день во время еды.

Омега-3,6,9 является натуральным комплексом эссенциальных жирных кислот, которые обеспечивают целостность мембран клеток и являются структурными компонентами головного мозга, сердца, печени и других органов, а следовательно и необходимыми для их нормального функционирования. Комплекс способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Незаменимые жирные кислоты защищают сетчатку глаза и улучшают остроту зрения. Обеспечивают уменьшение воспаления в суставах при артритах, увеличивают активность головного мозга и улучшают настроение. ОМЕГА-3,6,9 жирные кислоты обладают общеукрепляющим действием, усиливают устойчивость организма к стрессам, а также за счет антиоксидантного действия предупреждают преждевременное старение организма. Ускоряют регенерацию тканей и заживление ран, улучшает состояние кожи. Нормализуют гормональный баланс и артериальное давление.

Экстракт зеленого чая является источником биофлавоноидов и витамина С. С одной стороны обладает антиоксидантным действием, усиливает действие жирных кислот по нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов и защищает клетки от разрушения на всех уровнях. С другой стороны, является естественным тоником и предоставляет прилив сил, энергии и бодрости организма.

Комплекс Омега-3,6,9 с экстрактом зеленого чая снижает риск развития онкологических заболеваний.

Состав: 1 капсула содержит: очищенный концентрат рыбьего жира (ЭПК 164 мг и ДГК 109 мг) − 910 мг, льняное масло − 40 мг, экстракт зеленого чая (80%) − 40 мг.

Способ применения: по 2 капсулы на день во время еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Предостережение к применению: не следует использовать как замену полноценному рациону питания. Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом. Беременным перед применением обязательна консультация врача. Не является лекарственным средством. Рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания.

Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света и детей месте при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке. После вскрытия упаковки хранить в прохладном, сухом месте.

Упаковка: 100 капсул.

Производитель: Nu-Health Products Co., США.

Изготовлено для: «Anri Pharm Global LLC» с использованием торговой марки «Apnas Natural»

Эксклюзивный импортер: ООО UA-Pharm, Украина.

Липидный профиль

Фото: Shutterstock/FOTODOM

  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Липидный профиль — набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза.

Липидный профиль — набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза.

В каких случаях назначают исследование липидного профиля?

  • при диагностике атеросклероза;
  • при ишемической болезни сердца;
  • после инфаркта миокарда;
  • при сосудистых заболеваниях мозга.

Что обозначают показатели липидного профиля?

1) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза.

Нормальные показатели холестерина: 3,2—5,6 ммоль/л.

2) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.

Нормальные показатели ЛПНП: 1,71—3,5 ммоль/л.

3) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому липопротеиды высокой плотности также называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие ЛПВП обусловлено их способностью транспортировать холестерин в печень, где он утилизируется и выводится из организма.

Нормальные показатели ЛПВП: > 0,9 ммоль/л.

4) Триглицериды представляют собой нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови.

Нормальные показатели триглицеридов: 0,41—1,8 ммоль/л.

5) Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение атерогенных («вредных», оседающих в стенках сосудов) и антиатерогенных фракций липидов.

Нормальные значения коэффициента атерогенности: < 3,5.

Как подготовиться к исследованию?

За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Через сколько дней будет готов результат анализа?

Через 1 день.

Источники

  • Son JS., Hwang YJ., Lee SY., Ghim SY. Serratia rhizosphaerae sp. nov., a novel plant resistance inducer against soft rot disease in tobacco. // Int J Syst Evol Microbiol — 2021 — Vol71 — N4 — p.; PMID:33900905
  • Berberich AJ., Hegele RA. Lipid effects of glucagon-like peptide 1 receptor analogs. // Curr Opin Lipidol — 2021 — Vol32 — N3 — p.191-199; PMID:33900276
  • Hamaya R., Fukuda H., Takebayashi M., Mori M., Matsushima R., Nakano K., Miyake K., Tani Y., Yokokawa H. Effects of an mHealth App (Kencom) With Integrated Functions for Healthy Lifestyles on Physical Activity Levels and Cardiovascular Risk Biomarkers: Observational Study of 12,602 Users. // J Med Internet Res — 2021 — Vol23 — N4 — p.e21622; PMID:33900203
  • Zhao Q., Wang J., Miao Z., Zhang NR., Hennessy S., Small DS., Rader DJ. A Mendelian randomization study of the role of lipoprotein subfractions in coronary artery disease. // Elife — 2021 — Vol10 — NNULL — p.; PMID:33899735
  • Rho JH., Kim HJ., Joo JY., Lee JY., Lee JH., Park HR. Periodontal Pathogens Promote Foam Cell Formation by Blocking Lipid Efflux. // J Dent Res — 2021 — Vol — NNULL — p.220345211008811; PMID:33899578
  • Los B., Borges JB., Oliveira VF., Freitas RC., Dagli-Hernandez C., Bortolin RH., Gonçalves RM., Faludi AA., Rodrigues AC., Bastos GM., Jannes CE., Pereira AC., Hirata RD., Hirata MH. Functional analysis of PCSK9 3’UTR variants and mRNA-miRNA interactions in patients with familial hypercholesterolemia. // Epigenomics — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899508
  • Ding L., Fan Y., He J., Wang R., He Q., Cui J., Ma Z., Zheng F., Gao H., Dai C., Wei H., Li J., Cao Y., Hu G., Liu M. Different Indicators of Adiposity and Fat Distribution and Cardiometabolic Risk Factors in Patients with Type 2 Diabetes. // Obesity (Silver Spring) — 2021 — Vol29 — N5 — p.837-845; PMID:33899339
  • Mohammadi V., Sharifi SD., Sharafi M., Mohammadi-Sangcheshmeh A. Effects of dietary L-carnitine on puberty indices in the young breeder rooster. // Heliyon — 2021 — Vol7 — N4 — p.e06753; PMID:33898844
  • Rahman S., Jan G., Jan FG., Rahim HU. Phytochemical Screening and Antidiabetic, Antihyperlipidemic, and Antioxidant Effects of Leptopus Cordifolius Decne. In Diabetic Mice. // Front Pharmacol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.643242; PMID:33897432
  • Aikawa T., Ren Y., Holm ML., Asmann YW., Alam A., Fitzgerald ML., Bu G., Kanekiyo T. ABCA7 Regulates Brain Fatty Acid Metabolism During LPS-Induced Acute Inflammation. // Front Neurosci — 2021 — Vol15 — NNULL — p.647974; PMID:33897360

Антилипидный Чай Тяньши (Lipid metabolic management tea Tiens)

Антилипидный чай Тяньши это универсальное и самое эффективное средство для очистки всего организма, поскольку компоненты, которые входят в состав позволяют быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А именно — вывести липиды, токсины из кровеносной системы, улучшить всасывание белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике и многое другое!

Приятный аромат зеленого чая в сочетании с лечебными свойствами позволяют в течении месяца достичь желаемого результата!

Действие Антилипидного чая Тяньши :

  • Нормализация жирового обмена.
  • Улучшение показателей зрения, функции органов селезёнки и пищеварения.
  • Торможение роста опухолевых клеток.
  • Снижение величины липидов в крови.
  • Выведение стерина из стенок капилляров и кровеносных сосудов, повышение их эластичности.
  • Нормализация давления.
  • Улучшение в функционировании сердца, почек, печени.
  • Снижение нервного перенапряжения, тонизация, снабжение организма энергией за счет сжигания жировой прослойки.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Снятие похмельного синдрома.

Состав антилипидного чая от Tiens славится антиоксидантными свойствами. Рекомендуется при хронических запорах, а также как вспомогательный продукт при правильной корректировке лишнего веса.

Состав Антилипидного чая Тяньши :

Чай зеленый (6 сортов), листья гиностеммы пятилистной, листья лотоса, семена Кассия Тора (разновидность Сенны), корень Горца многоцветного, частуха подорожниковая, кожура мандарина.

Способ применения Антилипидный чай Тяньши:

Антилипидный чай Тяньши нужно принимать утром или в первой половине дня до 18 часов, т.к. тонизирует. При нормальном и повышенном давлении за 20-30 минут до еды — горячим; при пониженном между приемами пищи — холодным. Иногда через 20-30 минут после приема ощущается сонливость — в этом случае можно полежать. Чай заливается 500-1000 мл горячей (80°С) кипяченой водой, закрывается крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла, настаивается от 7 до 14 минут (в среднем 10 минут). После заваривания пакетик можно повторно использовать наружно, как тоник для лица. Можно, вскрыв свежий пакетик, заварить содержимое и нанести на лицо в виде маски на 10-15 минут в теплом виде 1 раз в неделю. Также из отвара можно приготовить кубики льда и протирать ими лицо 1 -2 раза в день.

Дозировка:

1 пакетик в день заваривать на 0,5 л. воды. Выпивать в первой половине дня. Через неделю дозировку снижать.

В упаковке 40 пакетиков по 1,5 гр.

* Не является лекарственным средством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Холестерин, гиперхолестеринемия, атеросклероз, липиды

О холестерине и его участии в развитии атеросклероза пишут везде, разве что не пишут только в детской литературе. Даже производители растительного масла (в рекламных целях), на своих упаковочных материалах отмечают: «без холестерина». Хотя априори холестерин не содержится в жирах растительного происхождения. Не претендуя на глубокую научную статью с опубликованием химических формул и пр., я хочу упорядочить различные данные и сделать их понятными всем людям, а не только врачам или патофизиологам.

Что такое холестерин?

Холестерин (ХС) — это вещество относящиеся к липидам (lipos – жир), а по химической структуре холестерин относится к стероидам. В группу липидов относят: нейтральные жиры (глицериды), жирные кислоты, фосфолипиды. Вместе с фосфолипидами, холестерин входит в состав клеточных мембран и является строительным материалом, особенно нервной системы. Холестерин – это вещество необходимое для нормальной работы организма. Ещё раз хочу подчеркнуть – для нормальной работы организма! Без холестерина наш организм не может правильно функционировать. Холестерин является источником образования желчных кислот, стероидных и половых гормонов. Большинство тканей человека обладает способностью синтезировать ХС, но большая его часть синтезируется в печени. Между печенью, плазмой крови и тканями происходит постоянный обмен ХС.

Поскольку холестерины и триглицериды не растворимы в воде (как известно жир не растворяется в воде), и соответственно в плазме крови, то они вступают в комплекс с белками и между собой, образуя транспортные формы липопротеидов, предназначенные для переноса к местам утилизации. По размеру молекул выделяют 4 основных класса липопротеидов: хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Каждый из этих липопротеидов содержит разное количество холестерина, белков, триглицеридов и фосфолипидов.

Человек не только синтезирует холестерин сам, но и получает его с пищей не растительного происхождения. Я говорю о пище именно не растительного происхождения. Дело в том, что холестерин содержится не только в продуктах животного происхождения, а и в морепродуктах!

В каких продуктах содержится холестерин?

Терапевты, кардиологи, неврологи – это те врачи, которые наиболее часто встречаются с проблемами повышенного содержания холестерина (гиперхолистеринемиия) и нарушениями липидного состава крови (дислепидемия), а соответственно и атеросклероза. Эти специалисты в один голос говорят, что нельзя употреблять в пищу свинину, свиное сало, сливочное масло и др. продукты с содержанием жира, а так же яйца.

Давайте разберемся, только ли жирная пища и яйца являются основным поставщиком холестерина. Для этого обратимся к таблице.

Рекомендуемая норма потребления холестерина в сутки – 300 мг, однако во многих продуктах он находится в таком количестве, что соблюсти ее, не заглянув в таблицу, практически нереально. Эти данные помогут вам не страдать от лишнего веса и не иметь проблем с ишемической болезнью сердца.

По данным таблицы мы видим, что в печени, говяжьем языке, мойве, креветках, рыбьей икре, карпе содержание ХС выше, чем в свинине и свином жире! И самое большое содержание холестерина в говяжьих мозгах (помните, что ХС является строительным материалом нервной системы?). Здесь очень важно сказать, что уровень содержания ХС в крови на 65 — 75% обусловлено синтезом печени, и на 25 — 35% поступлением с пищей.

Формирование холестерином атеросклероза

Атеросклероз – полифакториальное заболевание сердечно-сосудистой системы с преимущественным поражением артерий среднего и крупного калибра.

Холестерин выделяется из печени с желчью в составе желчных кислот, которые на 70 – 90% всасываются в тонком кишечнике, и поступают в печень, где из них вновь синтезируется холестерин. Таким образом, обмен Холестерин представляет собой тонко регулируемую систему. Избыток поступления ХС с пищей компенсируется уменьшением всасывания в кишечнике, а также снижением синтеза в печени. В случае уменьшения количества ХС в пище, происходит обратный процесс – увеличивается его синтез в печени и увеличивается всасывание в тонком кишечнике. Поэтому уровень холестерина в крови является стабильным показателем, до той поры пока не происходит сбой – нарушение этих процесс

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) препятствуют отложению ХС в сосудах, и даже удаляют уже отложенный холестерин из стенки сосудов, отправляя его для дальнейшей утилизации в печень. Эти липопротеиды препятствуют образованию атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) способствуют образованию атеросклероза.

Таким образом, чем выше содержание ЛПНП и ЛПОНП, тем выше риск развития атеросклероза. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше.

Индекс атерогенности (риска развития атеросклероза) можно рассчитать по формуле: К = ХСобщий – ЛПВП / ЛПВП, где ХСобщий – общее содержание холестерина в плазме крови. ЛПВП – содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови. В норме: К = 3-3,5.

Чем ниже этот коэффициент, тем лучше. Нормативные показатели липопротеидов в плазме крови представлены в таблице. По европейским данным, ЛПНП должны быть, менее 3,0 ммоль/л (Wood D. Et al. Eur.Heart J., 1998).

Так почему происходит сбой, почему происходит нарушение в обмене холестерина? Эти механизмы очень сложные и до конца не изучены. Известно, что у ряда народностей Крайнего Севера, где основными продуктами питания являются оленина и рыба, атеросклероз встречается редко. И в то же время у вегетарианцев может быть высокий уровень содержания холестерина и ЛПНП в крови! Повышенное содержание ХС может быть обусловлено наследственными факторами: гетерозиготная или гомозиготная семейная гиперхолистеринемия. Однако многие научные данные доказывают, что высокий уровень холестерина и ЛПНП, в том числе не всегда являются абсолютно надежным признаком развития атеросклероза. Интересным представляется и определённая мозаичность поражения сосудов, т.е. бляшки формируются в определённых отделах. Возникает резонный вопрос: почему здесь, а не в другом месте сосуда формируется атеросклероз?

Как уже говорилось, атеросклероз является многофакторным заболеванием. Значимое значение в формировании бляшки в определённом месте сосуда, способствует поражение стенки самого сосуда. Факторы риска развития поражения сосудов и развитие атеросклероза следующие:

  1. Гиперхолистеринемия и дислипидемия.
  2. Курение.
  3. Высокое артериальное давление.
  4. Стрессы.
  5. Сахарный диабет.
  6. Пониженная физическая активность.
  7. Возраст и пол.

Эти и другие факторы риска приводят к поражению целостности сосудистой стенки, где происходит отложение липопротеидов, фибрина, тромбоцитов, кальция, что и формирует атеросклеротическую бляшку.

У курящих людей, атеросклероз развивается в 2-3 раза быстрее, чем у не курящих. У курящих так же отмечается увеличение пораженных сосудов.

Повышение артериального давления увеличивает риск ишемической болезни сердца более чем в 3 раза при любом уровне ХС в плазме крови. При случайном выборе мужчин-москвичей в возрасте 40-59 лет за 6 лет процент умерших от заболеваний связанных с атеросклерозом был в 5 раз больше при комбинации дислипопротеинемии с артериальной гипертензией, чем при наличии одного из этих факторов (Оганов Р.Г., Жуковский Г.С., 1987). Более одного миллиона человек умирает в мире от сердечно-сосудистых заболеваний, из них почти полмиллиона от ишемической болезни сердца и 300 000 от церебральной сосудистой патологии — инсульты и др. (Кухарчук В.В., 2006). В основе этих заболеваний лежит атеросклеротическое поражение артерий миокарда и головного мозга. В России смертность населения от ишемической болезни сердца находится на одном из первых мест. Максимум частоты заболевания приходится на возраст 40-50 лет (Парфенов А.С., 2006). Гипертонической болезнью в России страдает 39,9 % мужчин и 41,1 % женщин (Котов С.В., 2006).

Эмоциональный стресс приводит к нейрогуморальным сдвигам, которые повышают проницаемость сосудов и облегчают их инфильтрацию липидами.

Однако нарушения мозгового кровообращения наблюдаются и у детей. В структуре детской неврологической патологии, они составляют от 3-5% до 8 – 10% (Бадалян Л.О., 1984; Трошин В.М., 1996; Banker Q., 1992). И у детей то же бывают инсульты. Да, да, именно инсульты! В 83% случаев ишемические инсульты у детей обусловлены врожденными аномалиями сосудов.

Заболеваемость инсультом у детей: Канады, Великобритании, Франции и США, составляет от 2 до 13 на 100 000 детского населения в год (DeVeber G., 2005; Giroud M. et al., 1995; Kirham F., Hogan A., 2004; Lanthier S. et al., 2000, Lynch J., 2004). Проводимые исследования в Южном Административном Округе Москвы в период с 1997 по 2004 годы выявило распространённость мозгового инсульта у детей – 6,94 случая на 100 000 детского населения в год (Зыков В.П., Черкасов В.Г. и др., 2005).

Интересным представляется фактор риска по полу и возрасту. Дело в том, что атеросклеротические изменения сосудистой системы начинаются уже в детском возрасте! Так по данным А.М.Вихерта с соавт. (1981) фиброзные бляшки в левой нисходящей сердечной артерии наблюдаются в возрасте 10-19 лет в 17,8% случаев, 20-29 лет – 45,7%, 30-39 лет – 78, 6%, 40-49 лет – 93% случаев! Ишемическая болезнь сердца (ИБС) до 50 лет у женщин отмечается в 3-4 раза реже, чем у мужчин, однако, после менопаузы это соотношение постепенно выравнивается. И после 60 лет соотношение случаев инфарктов сердца и инсультов у мужчин и женщин становится равным.

Однако самым главным фактором в развитии атеросклероза является гиперхолистеринемия, что подтверждается выявлением атеросклероза у детей с наследственной гиперхолинестеремией! Ведь у детей нет других фактор риска. Они не курят, подвижны, нет повышенного артериального давления, избыточной массы тела и сахарного диабета, кроме повышения концентрации холестерина. Да, да уважаемые читатели. У детей встречается атеросклероз. И атеросклероз неукоснительно молодеет. Интересно, что кроме семейной гиперхолистеринемии, обнаружение повышения холестерина у детей, наблюдается при ряде других наследственных заболеваниях. Например, при синдроме Вильямса. При этом синдроме у ребенка с рождения отмечается повышенное содержание в крови холестерина, которое самостоятельно проходит к 2 годам жизни.

Способы нормализации холестерина и других липидов

Нормализация уровня холестерина и других компонентов липидного профиля, должна проводиться комплексно и под контролем врача. Неслучайно в некоторых клиниках Москвы имеются кабинеты дислипидемии. Это очень помогает в работе неврологам, кардиологам и терапевтам.

Диета

Диета должна заключать в себя два компонента:

  1. Максимальное снижение приема в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (см. табл.№1). Прием в пищу диетического мяса – кролик, индейка; обезжиренных молочных продуктов. Хорошо заменить молочные продукты (творог, сыр) на соевые. Снижение общей калорийности пищи, особенно если есть избыточная масса тела. Принимать с пищей не более 300 мг холестерина в сутки см таблицу
  2. Прием в пищу продуктов с природными липотропными свойствами, т.е. благодаря содержанию в этих продуктах полиненасыщенных жирных кислот, происходит снижение ХС. К ним относятся растительные масла: льняное, кукурузное, тыквенное, оливковое, грецкого ореха. Другие растительные масла не имеет такого липотропного эффекта. Постепенно заменяйте сливочное масло этими растительными маслами и полностью перейдите на прием и использование в приготовлении пищи только этих масел. Рекомендую употреблять в пищу жирную рыбу сортов: скумбрия, сельдь, сардины, тунец, палтус.

Многие морепродукты содержат холестерин, но из-за содержания в жирных сортах рыбы полиненасыщенных жирных кислот омега-3, это способствует разрушению и выведению холестерина. В таких морепродуктах, как креветки, кальмары, осьминоги, где нет жира и соответственно омега-3, много холестерина, который попадает в кровь при употреблении этих продуктов в пищу. Прием рыбьего жира снижает уровень ХС и триглицеридов. Так по данным В.Е.Рhillipson et al. (1985), уровень общего ХС и триглицеридов снизился соответственно на 27% и 64%, при применении рыбьего жира.

Помню, как в детском саду меня насильно заставляли пить рыбий жир. Конечно, не для профилактики атеросклероза, по всей видимости, для профилактики рахита. Его отвратительный запах и вкус, чувствую и сейчас при одном упоминании: «рыбий жир». Хорошо, что сейчас рыбий жир выпускают в капсулах. Благоприятное действие на липидный обмен обусловлено входящими в состав рыбьего жира полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3. Кроме рыбьего жира, выпускают и препараты содержащие омега-3.

К разговору об употреблении алкогольных напитков, как средства снижающего холестерин. Несомненно, прием алкоголя не даёт снижение холестерина. И более того алкоголь раздражает печень, приводит к жировому гепатозу и развитию цирроза. Прием красного натурального сухого вина, способствует улучшению липидного профиля из-за содержащихся в кожуре и косточках винограда особых веществ. Однако надо помнить, что прием красного сухого вина должен быть не более 150 мл в сутки! Часто под предлогом оздоровления люди пьют алкогольные напитки, не соблюдая предложенной дозировки.

Помните, что даже самой жесточайшей диетой можно снизить содержание общего холестерина на 15 – 20%. Напомню, что основное количество холестерина синтезируется печенью.

По данным Британской Диетической Ассоциации по витаминам и пищевым добавкам – нет данных, что прием витаминов, антиоксидантов и других пищевых добавок способствует профилактике и лечению атеросклероза. Однако по данным канадских ученых низко-жировая диета, богатая растительными стиролами и пищевыми волокнами, может снижать уровень липопротеидов низкой плотности (Journal of the American Medical Association, 2005). Поэтому я приведу ряд растительных препаратов для комплексного лечения гиперхолистеринемии и атеросклероза.

Сбор: плоды боярышника кроваво-красного – 15 гр., плоды аронии черноплодной – 15 гр., плоды земляники лесной – 15 гр. Две столовые ложки сбора залить 500 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут, процедить и довести водой количество отвара до первоначального объема. Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день.

Теперь немного поговорим о чесноке, и мифе о том, что он влияет на снижение холестерина. В 1972 году экспедиция «Юнеско» нашла в Тибетском монастыре глиняные таблички с таинственными рецептами народной медицины. Их удалось расшифровать. Там было написано следующее: «очищает организм от жирных и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме, в результате чего все сосуды становятся эластичными. Благодаря этому предупреждается стенокардия, инфаркт миокарда, склероз, образование различных опухолей, исчезают головные боли, шум в голове, восстанавливается зрение. При точном и осмысленном выполнении лечения полностью омолаживается организм человека». В конце 70-х годов ХХ века этот рецепт, чеснока настоянного на спирте, обошел все научно-популярные издания Советского Союза. Многие люди применяли его без видимой положительной динамики. В настоящее время он представляет интерес с позиций изучения истории медицины. Хотя и в настоящее время находятся последователи этого рецепта. В моей врачебной практике то же встречались пациенты, которые выполняли всё строго в соответствии с инструкцией, но без результатов.

Интересно, что и в русской народной медицине есть данные о чесноке, как об омолаживающем средстве. Чеснок является сильнейшим биостимулятором. Он помогает при дисбактериозе, астении (вялость, слабость, утомляемость), глистной инвазии. Не случайно, что кришнаиты (последователи одной из индийских религий) не употребляют чеснок наряду с алкогольными напитками и др. веществами. Так как этот стимулятор будет отвлекать от духовного осознания постулатов Кришнаизма, а значит «просветления».

Несомненным отрицательным свойством чеснока является его резкий специфический запах. Сейчас продают в аптечной сети вытяжку из чеснока в специальных капсулах. Следует помнить, что применение чеснока противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, панкреатит и др.). Он обладает сильным раздражающим действием.

Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в организме и способствующие его выведению. К ним относятся: овсяные хлопья, яблоки, слива, различные ягоды, бобовые (фасоль, горох), рис (особенно бурый). Все они содержат растворимую клетчатку (пектин, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Хорошо в пищу употреблять орехи. А так же пить зеленый чай. А если при заваривании зеленого чая Вы добавите кардамон, то будет очень интересный вкус, и полезно. Зелёный чай содержит флавониды, которые укрепляют стенки сосудов и обладают антиоксидантным свойством. Флавониды так же содержатся в шиповнике, ягодах черной смородины, черноплодной рябине, лимонах. И эти продукты богаты витамином С, что так же очень полезно пациентам с гиперхолистеринемией и атеросклерозом.

Полезны при атеросклерозе соки из картофеля, свеклы, моркови, арбуза, капусты, тыквы. Хорошо в пищу принимать морскую капусту. Для вашего удобства составлена таблица.

Общие советы по диете:

  1. Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими цельные яйца в рецептах (каждому целому яйцу добавляйте 2 белка).
  2. При приготовлении супа охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.
  3. Избегайте жареной пищи.
  4. Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.
  5. Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями (кардамон, сельдерей, петрушка, карри, чеснок и др.). 
  6. Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.
  7. Если Вам хочется сладкого, лучше всего Вам подойдет в таких ситуациях овсяное печенье или фруктовое мороженое.

Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии и атеросклероза

Медикаментозное лечение должно назначаться врачом в зависимости от вашего индивидуального липидного профиля плазмы крови, ваших сопутствующих заболеваний: заболеваний печени, больны ли Вы сахарным диабетом или гипертонической болезнью и др. Нельзя принимать медикаменты по совету родственников, друзей и знакомых. Если определенный препарат помог вашему соседу, то это не значит, что он поможет Вам. Потому что у Вас уникальный организм, собственное течение заболевания и свои сопутствующие болезни. Однако медикаментозную терапию можно описать в общих принципах, без указания названия препаратов. (Не буду заниматься рекламой отдельных медикаментов).

Универсального средства для снижения холестерина и нормализации липидного статуса, пока не существует. Можно выделить две основные группы: средства, снижающие ХС и препараты, уменьшающие уровень триглицеридов. В последние годы всё шире используют так называемые фибраты и статины. Они в основном тормозят синтез печёночного ХС. Таким образом, воздействуя на печень, что приводит в ряде случаев, даже к токсическому воздействию на печень. Однако фармацевтическая промышленность не стоит на месте, и появляются новые статины, не оказывающие токсического действия на печень. И при использовании статинов, конечно надо соблюдать диету, потому что 30 – 35 % ХС попадает с пищей. Статины улучшают функцию эндотелия и воздействуют на атеросклеротическую бляшку (Boneti P.O. et al. Europ.Heart J., 2003). Еще ряд трудностей, которые не приводят к массовому применению этих препаратов, то, что они дорогостоящие и действуют на период применения. И необходимо практически пожизненно принимать эти препараты. Это может привести к определенному воздействию на функцию печени, и в редких случаях, токсического эффекта от применения статинов. При отсутствии эффектов от проводимого лечения, в последние десятилетия проводят плазмаферез. В некоторых случаях хирургическое лечение.

Профилактика гиперхолестеринемии и атеросклероза

Профилактика должна включать отказ от вредных привычек, правильное питание, нормализации труда и отдыха, систематическую двигательную активность. Говоря о двигательной активности, надо сказать, что чрезмерный физический труд и очень большие нагрузки, наоборот способствуют повышению уровня ХС. Все нужно делать без фанатизма.

Необходимо контролировать и нормализовать артериальное давление. Следить за уровнем сахара в крови и проводить постоянное лечение, если у Вас имеются такие отклонения.

Говоря о профилактике атеросклероза, отдельного внимания заслуживает феномен «пенсионерского банкротства». Как известно, он представляет ухудшение самочувствия и обострение заболевания у людей, ведущих активный, а иногда и напряженный образ жизни и внезапно его прервавших в связи с уходом на пенсию. Резкие изменения жизненного стереотипа, могут отрицательно влиять на многие функции, в том числе и усиливать развитие атеросклероза (Кухтевич И. И., 1998). Поэтому, очень важно, чтобы при выходе на пенсию, человек не чувствовал свою ненужность, не значимость. Надо чтобы пенсионер вел трудовую деятельность, но уже у себя дома. Может быть, более усиленно занялся своим хобби: что-то мастерил. У меня есть пациентка, которая многие годы пишет книгу воспоминаний. У нее множество болезней и проблем, но занятие любимым и интересным делом ей помогает справляться с недугами. Ей недавно исполнился 81 год, а она в здравом уме и памяти.

Нужно подходить комплексно к своему оздоровлению. Эффективность профилактических и лечебных мероприятий возрастает, если Вы такие мероприятия проводите совместно с врачом.

Проводите профилактику гиперхолестеринемии и атеросклероза. Чем раньше Вы начнете это делать, тем будет лучше Вам и Вашим близким.

Автор: Воронов Игорь Анатольевич, детский невролог сети ПреАмбула, кандидат медицинских наук

Влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований

Вступление: В настоящее время продается много различных пищевых добавок для лечения гипертонии, но доказательства их эффективности неоднозначны. Целью этого систематического обзора было оценить доказательства за или против эффективности зеленого чая (Camellia sinensis) на артериальное давление и липидные параметры.

Методы и результаты: Электронный поиск был проведен в Medline, Embase, Amed, Cinahl и Кокрановской библиотеке для выявления соответствующих рандомизированных клинических испытаний (РКИ) на людях. Также проводился ручной поиск библиографий. Качество отчетности включенных исследований оценивалось с помощью контрольного списка, адаптированного из Заявления CONSORT. Два составителя обзора независимо друг от друга определили соответствие критериям отбора, оценили качество отчетности включенных исследований и извлекли данные.Было выявлено 474 цитирования и было включено 20 РКИ с участием 1536 участников. Были вариации в дизайне рандомизированных контролируемых исследований. Метаанализ выявил значительное снижение систолического артериального давления в пользу зеленого чая (MD: -1,94 мм рт.ст .; 95% CI: от -2,95 до -0,93; I (2) = 8%; p = 0,0002). Аналогичные результаты наблюдались также для общего холестерина (MD: -0,13 ммоль / л; 95% CI: от -0,2 до -0,07; I (2) = 8%; p <0,0001) и холестерина ЛПНП (MD: -0,19 ммоль / л. ; 95% ДИ: от -0,3 до -0,09; I (2) = 70%; p = 0.0004). Побочные эффекты включали сыпь, повышенное артериальное давление и дискомфорт в животе.

Вывод: Потребление зеленого чая приводит к значительному снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Влияние на систолическое артериальное давление невелико, но влияние на общий холестерин и холестерин ЛПНП кажется умеренным. Необходимы более длительные независимые клинические испытания, оценивающие эффекты зеленого чая.

Ключевые слова: Липид крови; Кровяное давление; Зеленый чай; Мета-анализ; Рандомизированное клиническое испытание.

Влияние зеленого чая на липидный обмен у людей с избыточным весом или ожирением: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований

Объем: Влияние зеленого чая на метаболизм липидов было непостоянным.Целью этого метаанализа было оценить влияние зеленого чая на липидный обмен у людей с избыточным весом или ожирением.

Методы и результаты: Мы провели поиск рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), сравнивающих зеленый чай с контролем липидного обмена, в PUBMED и WEB OF SCIENCE (с января 1990 г. по сентябрь 2016 г.), COCHRANE и EMBASE (обновлено до октября 2016 г.), а также в китайских базах данных CNKI, WanFang и CBMD. .Для этого метаанализа была отобрана 21 статья, посвященная 1704 субъектам с избыточным весом или ожирением. Объединенные результаты показали, что зеленый чай значительно снижает уровень общего холестерина (ОХ) в плазме и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей с избыточным весом или ожирением. Средневзвешенная разница составила -3,38 мг / дл для ОК (95% ДИ: -6,42, -0,33 мг / дл) и -5,29 мг / дл для ЛПНП (95% ДИ: -7,92, -2,6 6 мг / дл), соответственно. Однако потребление зеленого чая не оказало влияния на уровни триглицеридов (ТГ) в плазме и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей с избыточным весом или ожирением с относительно высокой гетерогенностью.

Вывод: Мета-анализ показывает, что употребление зеленого чая может значительно снизить уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в плазме. Тем не менее, влияние зеленого чая на ТГ и ЛПВП в плазме необходимо дополнительно оценить с помощью дополнительных высококачественных и крупномасштабных РКИ.

Ключевые слова: Зеленый чай; Липидный обмен; Мета-анализ; Ожирение; Избыточный вес.

Благоприятное влияние катехинов чая на ожирение, вызванное диетой: стимуляция катаболизма липидов в печени

Катехины чая

Катехины чая были выделены из зеленого чая ( Camellia sinensis ), и состав был определен, как описано ранее. 13 Общее содержание полифенолов составляло 92%, а общее содержание катехинов составляло 73% (мас. / Мас.). Содержание кофеина 0,1%. В состав выделенных катехинов чая входили эпигаллокатехин галлат (74%), эпикатехин галлат (18%), галлокатехин галлат (6%) и другие (2%).

Животные и диета

Эксперимент 1

Самцов мышей C57BL / 6J, полученных из Japan Clea (Токио, Япония) в возрасте 7 недель, поддерживали при 23 ± 1 ° C в течение 12-часового цикла свет-темнота (свет горит с С 07:00 до 19:00). Мышей кормили лабораторной пищей в течение 1 недели для стабилизации их метаболического состояния. Мышей разделили на пять групп (пять мышей в клетке) и им предоставили доступ к воде ( ad libitum ) и один из следующих синтетических диет: диета с низким содержанием жира, содержащая 5% (мас. / Мас.) Жира, 20% казеина, 66 .5% картофельного крахмала, 4% целлюлозы, 3,5% витаминов и 1% минералов; диета с высоким содержанием жиров, содержащая 30% жира, 20% казеина, 28,5% крахмала, 13% сахарозы, 4% целлюлозы, 3,5% витаминов и 1% минералов; диета с чайными катехинами, которая состояла из диеты с высоким содержанием жиров, дополненной указанным количеством чайных катехинов. Животные содержались на этих диетах в течение 11 месяцев. Состав жирных кислот жира был 46,7% линолевой кислоты, 36,0% олеиновой кислоты, 7,5% α-линоленовой кислоты и 5,7% пальмитиновой кислоты.

Эксперимент 2

Мышей разделили на три группы (пять мышей на клетку) и им предоставили ad libitum доступ к их соответствующим синтетическим диетам в течение 1 месяца.В последний день эксперимента мышей во всех группах умерщвляли, и каждый образец ткани быстро анализировали для анализа β-окисления и Нозерн-блоттинга.

Масса тела и потребление пищи

Масса тела измерялась еженедельно на протяжении всего исследования. Потребление пищи измеряли для каждой клетки в течение 24 часов один день в неделю.

Измерение липидов в фекалиях

Фекалии собирали четыре раза на клетку в течение 24 часов после 3-4 недель кормления.После сушки общие липиды фекалий экстрагировали по методике Folch et al. , 14 и количество экстрагированного липида определяли гравиметрически.

Анализ крови

В последний день экспериментов кровь собирали через посткавальную вену от анестезированных животных (состояние без голодания). Кровь собирали натощак путем отрезания хвоста за 10 дней до окончания эксперимента. Анализ плазмы проводили, как описано ранее. 15

Измерение триглицеридов и холестерина в печени

Суммарные липиды в печени экстрагировали по методике Folch et al. , 14 и измеряли, как описано ранее. 15

β-окислительная активность

β-окислительная активность была измерена, как сообщалось ранее, 16 с незначительной модификацией. Замороженные печень мыши, скелетные мышцы (икроножная и камбаловидная), межлопаточная коричневая жировая ткань (BAT) и слизистая оболочка тонкой кишки размораживали и гомогенизировали на льду с 5 объемами 250 мМ сахарозы, содержащей 1 мМ EDTA и 10 мМ HEPES (pH 7.2) и центрифугировали при 600 g в течение 5 мин. Полученный супернатант использовали для анализа. Реакционная смесь содержала фосфатно-солевой буфер Дульбекко (pH 7,2), 1 мМ АДФ, 1 мМ MgCl 2 , 0,25 мМ CoA, 1 мМ L-карнитин, 0,5 мМ L-яблочную кислоту, 1 мМ DTT, 0,2 мг / мл. BSA, 0,1 мкКи [ 14 C] -пальмитиновая кислота и экстракт, содержащий 100 мкг белка, в конечном объеме 200 мкл. Реакцию начинали, добавляя субстрат и инкубируя препарат при 37 ° C в течение 25 мин.Реакцию останавливали добавлением 200 мкл 0,6 н. Хлорной кислоты с последующим центрифугированием. Супернатант трижды экстрагировали 800 мкл н-гексана для удаления остаточного радиоактивно меченного пальмитата. Измеряли радиоактивность водной фазы. Концентрации белка определяли с использованием набора для анализа белка DC (Bio Rad, Hercules, Калифорния, США).

Экстракция РНК и Нозерн-блот-анализ

В последний день эксперимента 2 мышей умерщвляли между 9:00 и 11:00, а печень быстро вскрывали и подвергали экстракции РНК.Тотальную РНК выделяли с использованием Isogen (Wako) в соответствии с инструкциями производителя. Очищенную РНК (20 мкг) подвергали электрофорезу в 1% гелях агарозы / формамида и наносили на мембраны Hybond-N + (Amersham Pharmacia Biotech, Бакингемшир, Великобритания). Блотированные мембраны гибридизовали с зондом кДНК, меченным 32 P, при 42 ° C в течение ночи. После промывки мембраны авторадиографировали и анализировали с помощью анализатора биоизображений BAS2000 (Fuji Photo Film, Токио, Япония). Мембраны также гибридизовали с зондом 36B4, меченным 32 P, и уровни мРНК рассчитывали относительно уровней мРНК 36B4.Нормализованные значения были выражены в процентах с использованием ценности мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, за 100%. Зонды кДНК, полученные с помощью ПЦР, были следующими: ACO (Genbank AF006688, нуклеотиды 218-880), MCAD (J02791, нуклеотиды 671-1199), FAS (X13135, нуклеотиды 336-1483) и 36B4 (X15267, нуклеотиды 97-860). .

Статистический анализ

Все значения представлены как среднее ± стандартное отклонение. Статистические сравнения групп проводились с помощью дисперсионного анализа, и каждая группа сравнивалась с другими с помощью теста PLSD Фишера (StatView, SAS Institute Inc., Северная Каролина, США). Статистическая значимость была определена как P <0,05.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

(PDF) Влияние зеленого чая на метаболизм липидов и его потенциальное применение при ожирении и связанных с ним метаболических нарушениях

[62] Chen S, Osaki N, Shimotoyodome A. Катехины зеленого чая усиливают

индуцированный норэпинефрином липолиз с помощью протеинкиназы А-зависимый путь

в адипоцитах. Biochem Biophys Res Commun 2015; 461: 1e7.

[63] Cunha CA, Lira FS, Rosa Neto JC, Pimentel GD, Souza GI, da Silva CMG, et al.

Добавка экстракта зеленого чая стимулирует липолитический путь, снижает ожирение

и уменьшает легкое воспаление у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.

Mediat In amm 2013; 2013.

[64] Ранкинен Т., Зубери А., Шаньон Ю.С., Вайснагель С.Дж., Аргиропулос Г., Уолтс Б.,

и др. Карта генов ожирения человека: обновление 2005 г. Ожирение 2006; 14:

529e644.

[65] Маки К.С., Ривз М.С., Фермер М., Ясунага К., Мацуо Н., Кацураги Ю. и др.

Употребление катехинов зеленого чая способствует увеличению абдоминального жира в результате физических упражнений.

Потеря веса у взрослых с избыточным весом и ожирением. J Nutr 2008; 139: 264e70.

[66] Мурасе Т., Харамизу С., Симотоёдомэ А., Нагасава А., Токимицу И.Экстракт зеленого чая

повышает выносливость и увеличивает оксид липидов в мышцах у мышей. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2005; 288: R708e15.

[67] Стич В., Де Глизезински И., Берлан М., Бюлов Дж., Галицки Дж., Гарант И. и др. Липолиз жировой ткани

увеличивается во время повторных занятий аэробикой. J Appl

Physiol 2000; 88: 1277e83.

[68] Юхель С., Арманд М., Пафуми Ю., Розье С., Вандермандер Дж., Лайрон Д. Экстракт зеленого чая

(AR25®) ингибирует липолиз триглицеридов в желудочной и двенадцатиперстной среде

in vitro.Дж. Нутр Биохим 2000; 11: 45e51.

[69] Нагао Т., Комине Ю., Сога С., Мегуро С., Хасе Т., Танака Ю. и др. Прием чая

, богатого катехинами, приводит к уменьшению жировых отложений и малонового диальдегида-

модифицированного ЛПНП в мене. Am J Clin Nutr 2005; 81: 122e9.

[70] Стос С.Дж., Бадмаев В. Обзор природных стимуляторов и нестимуляторов

термогенных агентов. Phytother Res 2016; 30: 732e40.

[71] Номура С., Ичиносе Т., Дзиндэ М., Кавасима Ю., Тачияшики К., Имаидзуми К.Катехины чая

усиливают экспрессию мРНК разобщающего белка 1 в коричневой жировой ткани крысы

. J Nutr Biochem 2008; 19: 840e7.

[72] Türk

унции D, Тек NA. Миниобзор влияния зеленого чая на затраты энергии —

diture. Crit Rev Food Sci Nutr 2017; 57: 254e8.

[73] Westerterp-Plantenga MS. Катехины зеленого чая, кофеин и регулирование массы тела

. Physiol Behav 2010; 100: 42e6.

[74] Окла М., Ким Дж., Келер К., Чунг С.Факторы питания, способствующие развитию и термогенезу коричневого и

бежевого жира. Достижения в области питания, 2017 г .; 8:

473e83.

[75] Hursel R, Viechtbauer W., Dulloo AG, Tremblay A., Tappy L, Rumpler W., et al.

Влияние чая с высоким содержанием катехина и кофеина на расход энергии и окисление жиров

: метаанализ. Obes Rev 2011; 12: e573e81.

[76] Палматье М.А., Канг А.М., Кидд К.К. Глобальная вариация частот

функционально различных аллелей катехол-О-метилтрансферазы.Биол Психиатрия

1999; 46: 557e67.

[77] Ли М.С., Шин И., Юнг С., Ким Ю. Влияние эпигаллокатехин-3-галлата на термогенез

и митохондриальный биогенез в коричневых жировых тканях

мышей с ожирением, вызванных диетой. Food Nutr Res 2017; 61: 1325307.

[78] Вукович М.Д., Шурман Р., Хейлман С., Якоб III П., Беновиц Н.Л. Caffei-

Комбинация эфирных масел эфедры увеличивает расход энергии в покое, частоту сердечных сокращений

и кровяное давление.Clin Exp Pharmacol Physiol 2005; 32: 47e53.

[79] Acheson KJ, Gremaud G, Meirim I., Montigon F, Krebs Y, Fay LB, et al. Meta-

Болические эффекты кофеина у человека: окисление липидов или бесполезный цикл? Am J Clin

Nutr 2004; 79: 40e6.

[80] Diepvens K, Westerterp KR, Westerterp-Plantenga MS. Ожирение и термогенез, связанные с потреблением кофеина, эфедрина, капсаицина и зеленого чая

. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2007; 292: R77e85.

[81] Бланделл Дж. Э., Джиллетт А. Контроль за приемом пищи при ожирении. Obes Res 2001; 9.

263С-70С.

[82] Бланделл Дж. Э., Кинг Н.А. Чрезмерное потребление как причина увеличения веса:

поведенческих и физиологических взаимодействий при контроле за приемом пищи (см. Приложение

). В: Симпозиум фонда Ciba 201 — истоки и последствия ожирения

: истоки и последствия ожирения: симпозиум фонда Ciba

sium 201. Онлайн-библиотека Wiley; 2007 г.п. 138e58.

[83] Ахима Р.С., Ци Й., Сингхал Н.С., Джексон М.Б., Шерер П.Е. Действие адипоцитокина

мозга и регуляция метаболизма. Диабет 2006; 55: S145e54.

[84] Шварц М.В., Вудс СК, Порт-младший Д., Сили Р.Дж., Баскин Д.Г. Центральная нервная

система контроля приема пищи. Природа 2000; 404: 661.

[85] Унгер RH. Мини-обзор: оружие разрушения мышечной массы: роль

эктопических липидов в метаболическом синдроме. Эндокринология 2003; 144: 5159e65.

[86] Саяма К., Лин С., Чжэн Г., Огуни И. Влияние зеленого чая на рост, пищевую ценность и метаболизм липидов у мышей. In vivo (Афины, Греция) 2000; 14:

481e4.

[87] Као И-Х, Хиипакка Р.А., Ляо С. Модуляция эндокринной системы и питания

потребление галлатом эпигаллокатехина зеленого чая *. Эндокринология 2000; 141:

980e7.

[88] Фридман Дж. М., Халаас Дж. Л.. Лептин и регуляция массы тела у млекопитающих.

млекопитающих.Природа 1998; 395: 763.

[89] Саладин Р., Де Вос П., Герр-Милло М., Летурк А., Жирар Дж., Стальс Б. и др.

Временное увеличение экспрессии гена ожирения после приема пищи или введения инсулина

. Природа 1995; 377: 527.

[90] Ку С.И., Но СК. Зеленый чай как ингибитор кишечной абсорбции липидов:

потенциальный механизм его гиполипидемического действия. Дж. Нутр Биохим 2007; 18:

179e83.

[91] Zhang H, Jiang Y, Pan J, Lv Y, Liu J, Zhang S и др.Влияние чайных продуктов на ферментативную перевариваемость крахмала

in vitro. Food Chem 2018; 243: 345e50.

[92] Forester SC, Gu Y, Lambert JD. Ингибирование переваривания крахмала полифенолом зеленого чая

, () -эпигаллокатехин-3-галлат. Mol Nutr Food Res 2012; 56:

1647e54.

[93] Auvichayapat P, Prapochanung M, Tunkamnerdthai O, Sripanidkulchai B-o,

Auvichayapat N, Thinkhamrop B, et al. Эффективность зеленого чая для снижения веса

у тучных тайцев: рандомизированное контролируемое исследование.Physiol Behav

2008; 93: 486e91.

[94] Хасегава Н., Ямда Н., Мори М. Порошковый зеленый чай оказывает антилипогенное действие

на крыс Цукера, получавших пищу с высоким содержанием жиров. Phytother Res 2003; 17: 477e80.

[95] Ву Ч., Лу Ф. Х., Чанг К. С., Чанг Т. К., Ван Р. Х., Чанг Си Джей. Связь между привычным потреблением чая

, процентом жира в организме и распределением жира в организме. Obes

Res 2003; 11: 1088e95.

[96] Ямасита С., Хирасима А., Лин И.-С., Бэ Дж., Накахара К., Мурата М. и др.Satu-

жирная кислота ослабляет эффект зеленого чая от ожирения. Sci Rep 2018; 8:

10023.

[97] Ковач Е.М., Лежен М.П., ​​Нийс И., Вестертерп-Плантенга М.С. Влияние зеленого чая

на поддержание веса после похудания. Br J Nutr 2004; 91: 431e7.

[98] Мурасе Т., Нагасава А., Судзуки Дж., Хасе Т., Токимицу И. Благотворное влияние катехинов чая

на ожирение, вызванное диетой: стимуляция катаболизма липидов в печени

. Инт Дж. Обес 2002; 26: 1459.

[99] Cabrera C, Artacho R, Gim

enez R. Благоприятные эффекты обзора зеленого чая.

J Am Coll Nutr 2006; 25: 79e99.

[100] Hursel R, Westerterp-Plantenga M. Термогенные ингредиенты и тело

Регулировка веса. Инт Дж. Обес 2010; 34: 659.

[101] JurgensTM, Whelan AM, KillianL, Doucette S, Kirk S, Foy E. Greentea для веса

потеря и поддержание веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. CochraneDatabase

Syst Rev 2012; 12.https://doi.org/10.1002/14651858.CD008650.pub2.12:

CD008650.

[102] Ясуи К., Танабэ Х., Миёси Н., Сузуки Т., Гото С., Тагучи К. и др. Эффекты

(-) — эпигаллокатехин-3-O-галлата на экспрессию связанных с глюконеогенезом

генов в двенадцатиперстной кишке мыши. Биомед Рез 2011; 32: 313e20.

[103] Кояма Й., Абе К., Сано Й., Ишизаки Й., Нджелекела М., Сёдзи Й и др. Влияние зеленого чая

на экспрессию генов глюконеогенных ферментов печени in vivo.

Планта Мед 2004; 70: 1100e2.

[104] Вольфрам С., Редерсторф Д., Преллер М., Ван Й., Тейшейра С. Р., Риггер С. и др.

Добавка галлата эпигаллокатехина облегчает диабет у грызунов.

J Nutr 2006; 136: 2512e8.

[105] Chen Y-K, Cheung C, Reuhl KR, Liu AB, Lee M-J, Lu Y-P, et al. Влияние полифенола () -эпигаллокатехин-3-галлата зеленого чая

на недавно развившееся ожирение /

, вызванное диетой западного типа, и метаболический синдром у мышей.Дж. Сельское хозяйство

Food Chem 2011; 59: 11862e71.

[106] Song Y, Manson JE, Buring JE, Sesso HD, Liu S. Ассоциации диетических a-

фоноидов с риском диабета 2 типа, маркеры инсулинорезистентности и

системных воспалений у женщин: перспективный исследование и перекрестный анализ

. J Am Coll Nutr 2005; 24: 376e84.

[107] Iso H, Date C, Wakai K, Fukui M, Tamakoshi A. Взаимосвязь между

зеленого чая и общим потреблением кофеина и риском самооценки диабета 2 типа

среди взрослых японцев.Энн Интерн Мед 2006; 144: 554e62.

[108] Пэ Ю-Дж., Пак Дж., Пак И. В., Чае Б.М., О М-Р, Юнг С.-Дж. И др. Эпигаллокатехин-3-

Экстракт зеленого чая, богатый галлатами, улучшает ожирение печени и увеличение веса у мышей

, получавших диету с высоким содержанием жиров, путем активации сиртуина 1 и AMP, активирующего белок

киназного пути. Am J Chin Med 2018; 46: 617e32.

[109] Ян Т.Т., Ку М.В. Китайский зеленый чай снижает уровень холестерина за счет увеличения экскреции липидов с калом на

.Life Sci 1999; 66: 411e23.

[110] Ван Хик М., Фарли С., Комптон Д.С., Хус Л., Олтон К.Б., Сибертц Э.Дж. и др.

Сравнение активности и распределения нового ингибитора абсорбции холестерина-

, SCH58235, и его глюкуронида, SCH60663. Br J Pharmacol

2000; 129: 1748e54.

[111] Bursill CA, Abbey M, Roach PD. Экстракт зеленого чая снижает уровень холестерина

в плазме за счет ингибирования синтеза холестерина и активации рецептора ЛПНП у кроликов, получавших холестерин

.Атеросклероз 2007; 193: 86e93.

[112] Минехару Й, Коидзуми А., Вада Й, Исо Х, Ватанабе Й, Дате С. и др. Кофе,

, зеленый чай, черный чай и улун. Потребление чая и риск смерти от

сердечно-сосудистых заболеваний у японских мужчин и женщин. J. Epidemiol Community

Health 2011; 65: 230e40.

[113] Кокубо Ю., Исо Х., Сайто И., Ямагиши К., Яцуя Х., Исихара Дж. И др. Влияние

потребления зеленого чая и кофе на снижение риска возникновения инсульта

среди населения Японии: когорта исследования, проведенного на базе центров общественного здравоохранения Японии.

Инсульт; журнал мозгового кровообращения 2013; 44: 1369e74.

[114] Лян В., Ли А.Х., Биннс К.В., Хуанг Р., Ху Д., Чжоу К. Потребление чая и

риск ишемического инсульта: исследование случай-контроль в южном Китае. Гладить; журнал

мозгового кровообращения 2009; 40: 2480e5.

[115] Ян К.С., Ван Х. Профилактика рака с помощью катехинов чая. Молекулы

2016; 21: 1679.

[116] Лу Г, Ляо Дж., Ян Г, Ройл К. Р., Хао Х, Ян К. С.. Ингибирование про-

превращения аденомы в аденокарциному в модели индуцированного бутаноном 4- (метилнитрозамино) -1- (3-пиридил) -1-

бутанона у мышей A / J полифенолами чая

и кофеином.Cancer Res 2006; 66: 11494e501.

[117] Гупта С., Хастак К., Ахмад Н., Левин Дж. С., Мухтар Х. Ингибирование канцерогенеза простаты

у мышей TRAMP пероральным вливанием полифенолов зеленого чая.

Proc Natl Acad Sci Unit States Am 2001; 98: 10350e5.

T.C. Dinh et al. / Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры 13 (2019) 1667e1673 1673

Шесть видов чая уменьшают накопление жира у мышей, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, за счет увеличения липидного обмена и подавления воспаления

Диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению из-за накопления белого жира.Хотя экстракты чая облегчают нарушения липидного обмена и уменьшают накопление белого жира, механизмы, лежащие в основе терапевтического действия различных видов китайского чая, неясны. Мы создали мышиную модель ожирения, скармливая мышей диете с высоким содержанием жиров (HFD) и лечили их аторвастатином (положительный контроль) или водными экстрактами (WEAT) различных типов чая. Потребление пищи и воды, увеличение массы тела, накопление белого жира, а также уровни триглицеридов (TG) и общего холестерина (TC) были оценены для оценки влияния WEAT на ожирение.Определяли уровни ферментов метаболизма липидов p-AMPK, CPT-1A и FAS и провоспалительных факторов iNOS и IL-6. WEAT не только снижал массу тела и накопление белого жира у мышей с ожирением, вызванным HFD, но также уменьшал стеатоз печени. Сравнение эффектов шести видов чая показало, что белый чай имеет лучший эффект от ожирения. Желтый чай и необработанный чай пуэр значительно повышали уровень p-AMPK, зеленый чай, белый чай и необработанный чай пуэр заметно подавляли FAS, а белый чай, желтый чай и чай улун повышали уровень CPT-1.Следовательно, возможно, что белый чай, желтый чай и чай улун подавляют ожирение за счет увеличения расхода энергии и окисления жирных кислот, в то время как зеленый чай, белый чай и сырой чай пуэр оказывают свое действие, подавляя синтез жирных кислот. Кроме того, WEAT также значительно снизил уровень IL-6, в то время как зеленый чай, желтый чай и чай улун значительно подавили iNOS. Различные виды чая имеют определенный химический состав и могут регулировать различные белки, связанные с метаболизмом липидов.В заключение, несмотря на различия в составе и механизме действия, чай является мощным средством против ожирения.

Влияние зеленого чая и какао-порошка на липидный профиль …: Ingenta Connect

Цель : Целью этого исследования было изучить влияние зеленого чая и какао-порошка на липидный профиль и окислительный стресс у крыс-альбиносов. Метод : для исследования использовали 24 крыс-самцов линии Wistar, каждая весом около 225 г.После начального периода адаптации когда средний вес крыс составлял 250 г. Их разделили на четыре группы по шесть крыс в каждой. Группа A контрольная группа получала диету с нормальным содержанием жиров, группы B, C и D получали диету с высоким содержанием жиров и высоким содержанием холестерина, диету с высоким содержанием жиров и высоким содержанием холестерина с зеленым чаем (1 г / кг массы тела) и диету с высоким содержанием жиров и высоким содержанием холестерина. с какао-порошком (1 г / кг массы тела) соответственно. Фактическое потребление диеты определялось путем взвешивания пищи, которую давали и оставляли в конце каждого дня. Оценить влияние зеленого чая и какао-порошка на уровни липидного профиля и статус окислительного стресса у крыс-альбиносов. Анализ до и после того, как добавление было сделано. Результаты : Было обнаружено, что как зеленый чай, так и какао-порошок обладают гиполипидемическим и гипохолестеринмическим действием. Значительное снижение уровней общего холестерина и ЛПНП в группе, получавшей какао-порошок, по сравнению с группой, получавшей зеленый чай. Какао-порошок показал себя лучше влияние на уровень ХС-ЛПВП в сыворотке по сравнению с зеленым чаем. Окислительный стресс, вызываемый ацетатом аммония у крыс с высоким содержанием жиров и высоким содержанием холестерина, снижался при употреблении зеленого чая и какао-порошка. Заключение : Результаты показывают, что зеленый чай и какао-порошок обладают гиполипидемией и гиперхолестеринемией. последствия.Также было обнаружено, что сполифенолы в двух веществах могут эффективно разрушать свободные радикалы, образующиеся из-за окислительного стресса.

Нет доступной справочной информации — войдите в систему для доступа.

Информация о цитировании недоступна — войдите в систему, чтобы получить доступ.

Нет дополнительных данных.

Нет статей СМИ

Без показателей

Ключевые слова: КОФЕИН; КАТАЛАЗНЫЙ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС; Холестерин; ФЛАВОНОИДЫ; ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ; ПОЛИФЕНОЛ; СНИЖЕННЫЙ ГЛУТАТИОН

Тип документа: Исследовательская статья

Дата публикации: 1 декабря 2013 г.

Подробнее об этой публикации?
  • Journal of Nutritional Ecology and Food Research — международный журнал, который публикует рецензируемые статьи о производстве и потреблении пищевых продуктов, касающихся здоровья, окружающей среды, общества и экономики.Таким образом, охват широк, статьи сосредоточены на важных новых исследованиях в области питания человека и животных, науки и технологий в области пищевых продуктов, маркетинга и транспортировки пищевых продуктов. Кроме того, приветствуются статьи о продуктах питания и самобытности, сельском хозяйстве и устойчивости. Журнал публикует только новые высококачественные обзорные статьи, оригинальные исследовательские статьи, короткие сообщения, касающиеся всех аспектов питания и питания. Политика журнала — публиковать специальные выпуски по актуальным и возникающим темам в области питания и исследований пищевых продуктов или смежным областям.

  • Редакция журнала
  • Информация для авторов
  • Подписаться на Название
  • Цели и сфера действия
  • Ingenta Connect не несет ответственности за содержание или доступность внешних веб-сайтов
.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *