Мчади рецепт: Мчади.Грузинская кукурузная лепешка — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Эка .


Содержание

Мчади из кукурузной муки: рецепт с фото пошагово

Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.

Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.

  2. Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.

  3. В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.

  4. Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.

  5. Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

  6. При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.

  7. Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

 

6 рецептов, как приготовить грузинские лепешки


Мчади — это лепешка из кукурузной муки, рецепт родом из Грузии. Приготовить просто на сковороде или в духовке, добавив лук или сыр.

Рецепт 1: жареные мчади (пошаговые фото)

Мчади — рецепт кукурузных лепешек, жаренных на сковороде. Превосходная идея для завтрака. Подходит для похудения!

  • Крупа кукурузная мелкого помола — 2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное — 1/3 стакана

Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Воду добавлять очень маленькими порциями, чтобы тесто не получилось жидким.

Из теста сформировать маленькие лепешки.

Лепешки должны быть толщиной не больше 1 см, по форме напоминающие котлетки.

В сковороде с толстым дном нагреть подсолнечное масло.

Поджарить мчади с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавать мчади сразу с сыром или любым другим блюдом по вкусу!

Рецепт 2: мчади из кукурузной муки с луком

  • мука кукурузная – 250 г;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель (по желанию) – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко режем ножом.

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности 5-7 минут.

В миску высыпаем кукурузную муку и всыпаем разрыхлитель. Если нужен вариант без глютена, то этот шаг пропускаем или заменяем разрыхлитель, в котором присутствует пшеничная мука, на гашеную соду.

Добавляем жареный лук.

Вливаем горячую питьевую воду и солим.

Все перемешиваем, замешивая тесто. Оно не будет эластичным и мягким. К выпечке из кукурузной муки нужно привыкнуть.

Из теста формируем лепешки, скатывая основу в шарики, которым придаем форму эллипсов или кругов.

Некоторые рецепты предлагают обвалять изделия перед жаркой в кукурузной муке.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим до румяного цвета по 1-2 минуты.

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовые мчади подаем в теплом виде. Вкусны они и холодными.

В Грузии лепешки едят, разламывая на куски вместо хлеба. Можно предложить к ним первое или втрое блюдо, любимый соус. Кулинарным экспериментам всегда есть место на кухне.

Рецепт 3, пошаговый: лепешки мчади с сыром

Как уже известно, мчади готовят из кукурузной муки. Замешивая тесто, можно добавить сыр сулугуни или лобио. Это придаст блюду более выраженного цвета и отчётливого вкуса. По консистенции лепешки плотные, но при еде легко ломаются и крошатся.

  • мука кукурузная — 1 стакан
  • пищевая соль — 1/2 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло для жарки
  • твердый сыр

Подготовьте чистую кукурузную муку. Для этого возьмите сито и просейте сразу в ёмкость, где будет замешиваться тесто.

К просеянной муке добавьте половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешайте.

Возьмите стакан кипяченой воды и тонкой струйкой вливайте в муку с солью, одновременно помешивая. Получится немного липкое тесто.

Формируем лепешки. Не стоит ждать пока тесто охладится, необходимо лепить оладушки пока оно тёплое. Изначально смочите руки в воде, возьмите кусочек теста и раскатайте его в сплюснувший шар. Так проделайте с каждым кусочком теста. Диаметр лепешки приблизительно 6-7 см, толщина — 2-3 см.

Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло, раскалите и начинайте обжаривать грузинские лепёшки.

Мчади должны получиться с золотистой корочкой, хорошо обжаренные с двух сторон.

Накройте крышкой, чтобы изнутри лепешки хорошо прожарились. Вот и всё. Наши замечательные грузинские лепешки готовы! Подавайте с сыром сулугуни либо сметаной. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Рецепт 4: настоящие грузинские мчади на сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.

Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.

Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.

  • мука кукурузная 250 г
  • сода 180 мл
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • масло растительное 100 г

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

Рецепт 5: лепешки мчади с сыром сулугуни

Мчади — блюдо из грузинской кухни — лепешки, которые готовят из кукурузной муки. Приготовить мчади очень быстро сможет любой начинающий повар. Рецепт приготовления очень простой и их не занимает много времени. Чтобы приготовить это блюдо грузинской кухни вам понадобится всего лишь кукурузная мука, вода и соль / сахар.

  • Кукурузная мука — 1 стакан
  • Теплая вода — 0.5 стакана (допустимо разводить воду с молоком 50/50)
  • Сахар — 1 ч.ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Растит.масло — 2-3 ст.ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка (факультативно)
  • Сулугуни — 6-7 небольших кусочков (факультативно)

В миску насыпать кукурузную муку, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.

Добавить к муке теплую воду и выместить однородную массу. Масса должна легко формироваться в лепешки, но при этом быть не сухой и не рассыпаться, чтобы лепешки не потрескались. При необходимости добавьте муку или воду.

Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем кукурузные лепешки и кладем на разогретую с растит.маслом сковороду. На средний огонь.

Готовим около 5 минут до золотистого цвета.

Переворачиваем кукурузные лепешки, закрываем крышкой, делаем огонь меньше и готовим еще 5-7 минут. Готовые мчади выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Также мчади можно горячими разрезать вдоль и положить внутрь кусочек сулугуни, затем «склеить» их обратно.

Подавать кукурузные лепешки следует горячими к лобио, харчо и другим ярким грузинским блюдам.

Рецепт 6: как приготовить мчади на мацони в духовке

  • Кукурузная мука 300 г
  • Мацони (кефир) 150 г
  • Разрыхлитель 1/3 ч. л.
  • Вода (если понадобится) по необходимости

Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.

Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.

После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.

Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.

Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.

Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.

Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.

ВИДЕО

Еще рецепты лепешек мчади смотрите на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://edabez.ru, https://ydoo.info, https://buljon.ru, http://bookingcook.ru, https://www.svoimirykami.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

кукурузные лепешки, рецепт грузинской кухни

Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми).

Сам принцип приготовления был похож. Мчади готовили из пресного недрожжевого теста. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая.

Выпекали лепешку на сковороде кеци. Это традиционная национальная сковорода, которая изготавливалась из красной глины или вытачивалась из черного камня. К ней ничего не прилипает, поэтому готовить на такой сковороде можно даже без масла или с минимальным его количеством.

Но кеци быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была своя сковорода. Сейчас мчади выпекают не только в классической кеци, но и в обычных чугунных, алюминиевых сковородах или формах. Есть несколько разновидностей мчади, которые готовят в разных областях. Одни жарятся на сковороде, другие выпекаются в печи или духовом шкафу.

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Рецепты кукурузных лепешек мчади

Мчади в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г кефира (или мацони)
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя (или соды)

Приготовление:

  1. Добавьте в кефир (мацони) разрыхлитель, перемешайте в течение 1–2 минут. Затем вылейте смесь в кукурузную муку. Перемешайте деревянной ложкой до однородности. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды.
  2. Замесите тесто руками, постоянно смачивая руки водой. Сформируйте из него шар.
  3. Разогрейте в духовке сковороду (форму для выпечки) и затем выложите в нее комок теста. Расправьте его влажными руками, превращая в лепешку. По краям пройдитесь мокрой ложечкой, придав мчади форму — так лепешку удобнее будет вынимать после выпечки.
  4. Сделайте ножом на тесте надрезы крест-накрест (как если бы вы резали пиццу) и отправьте в духовку. Выпекайте до готовности.

Мчади на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сливок
  • 50 мл воды
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузную муку с жирными сливками. Если тесто получится сильно густым, добавьте воду, если нет — не добавляйте.
  2. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло — когда оно будет горячим, выкладывайте лепешки из подготовленного теста. По виду лепешки напоминают приплющенные котлеты. Для удобства смачивайте руки водой.
  3. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон.

Мегрельские мчади (чвиштари)

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 300 г сулугуни
  • 1 яйцо
  • 0,5 стак. минеральной воды
  • 0,5 стак. сметаны
  • соль по вкусу
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Первым делом натрите на терке сыр.
  2. Из муки, соли, слегка взбитого со сметаной яйца и воды (в идеале «Боржоми») замесите ложкой жидковатое тесто. Количество сметаны и воды регулируйте сами, возможно, вам понадобится этих ингредиентов чуть меньше указанного количества. Последним добавьте подготовленный сыр сулугуни. Перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выложите лепешки. Делайте их наподобие предыдущего рецепта, но не расплющивайте. Не забывайте смачивать руки водой.
  4. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон. Из всех трех рецептов эти лепешки получаются самыми вкусными.

Такие лепешки особенно будут хороши к шашлыку с пылу с жару, а также к острой ароматной аджике. Их пресный вкус наилучшим образом оттеняет остроту и пряность грузинских блюд. С приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. Поэтому сохраните себе подборку и порадуйте себя и родных вкуснейшими мчади. Друзья наверняка будут вам благодарны, если поделитесь с ними столь удачными рецептами. Делитесь!

Разновидности мчади

Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.

Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.

Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.

В хлебопечке

Берем:

  • 125 мл кефира;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • 5 г соли каменной;
  • 250 мл воды фильтрованной;
  • 5 мл сока гранатового.

Этот рецепт с фото пури предлагает сделать такие шаги:

  1. Использовать хлебопечку для замешивания теста весьма удобно. Из такого замеса грузинский хлеб получается не хуже, чем оригинальный. Итак, загрузите в хлебопечку просеянную муку, воду и кефир, нагретые до 30 °С. Также отправьте в чашу аппарата остальные составляющие и запустите программу «Тесто».
  2. Когда тесто будет готово, устройство просигналит об окончании работы, и массу хлебную можно извлечь.
  3. Присыпьте мукой стол, выложите на него тесто и разделите на три одинаковые части. Сформируйте из них шарики, накройте полотном и оставьте на 40 мин., чтобы поднялись.
  4. Далее раскатайте кружочки в лепешки толщиной 2-3 см, выложите их на противни для пиццы и снова, накрыв тканью, оставьте на 20 мин.
  5. Жарьте пури в духовке при 200 °С около 20 мин.

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

Компоненты:
  • кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.


Приготовление:
  1. Для приготовления мчади потребуется кукурузная мука. Лучше всего для этой цели подойдет специальная мука из сортов белой кукурузы, которая растет только в Грузии. Там же изготавливается несколько сортов муки из нее. Но, если такой нет, то можно воспользоваться обычной кукурузной мукой желтого цвета, которая продается в любом супермаркете. Ее насыпают в миску столько, сколько предполагается сделать теста.
  2. Вода наливается к муке постепенно. При этом нужно постоянно мешать тесто вручную, пока оно не достигнет нужной консистенции. Можно воспользоваться специальным рецептом и подливать не холодную, а горячую воду. Тогда тесто получается как заварное, более мягкое и гладкое.
  3. Вымешенное кукурузное тесто не нужно оставлять расстаиваться. Его используют сразу.
  4. На сковороду наливают большое количество растительного масла и раскаляют его.
  5. Из теста формуют мчади следующим образом: нужно сделать вытянутую «котлетку», а затем сплющить ее, чтобы получилась овальная лепешка. Ее несколько раз обминают со всех сторон, чтобы не было трещин.
  6. Такие лепешки жарят с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Подавать такие лепешки можно как горячими, так и холодными. Поскольку они пресные, их едят с солеными блюдами, чаще всего с сыром сулугуни.

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде, помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.

Чвиштари по-грузински

Компоненты:
  • кукурузная мука — 200 г;
  • сыр сулугуни — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — сколько возьмет тесто;
  • растительное масло для жарки.


Приготовление:
  1. Для приготовления чвиштари нужны следующие продукты: мука, сулугуни и вода. Иногда добавляют яйцо для улучшения вкуса. Если сулугуни несоленый, то в тесто добавляют соль.
  2. Сулугуни берут столько же, сколько муки, тогда чвиштари будут вкусными. Если нет сулугуни, то берут любой сыр. Лучше, если этот сыр будет по консистенции похож на грузинский. Например, моцарелла изготавливается по той же технологии, что и сулугуни, но имеет другую форму. Можно взять любой рассольный сыр или в крайнем случае — твердый. Его натирают на терке, лучше мелкой и смешивают с мукой.
  3. В сырно-мучную смесь нужно добавить яйцо и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. В Грузии вместо обычной воды зачастую добавляют минеральную. Так улучшается вкус и структура будущей выпечки.
  4. Как только тесто приобрело нужную консистенцию, нужно разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  5. Чвиштари лепят в виде продолговатых овальных лепешек.
  6. Их жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  7. Едят чвиштари горячими, это самостоятельное блюдо, которое можно есть отдельно. При разламывании видно, что сыр расплавился и тонкими нитями тянется в месте разлома.

Назуки — сладкий грузинский хлеб

Если вы прилетели в Грузию в Кутаиси и направляетесь в Тбилиси, ваш путь, скорее всего, будет лежать через Рикотский (Сурамский) перевал. Как раз в Сурами вы увидите странную картину — тетушки стоят вдоль дороги и размахивают лавашом.

На самом деле у них в руках не лаваш, а назуки — сладкий ароматный грузинский хлеб. Обязательно притормозите и попробуйте эту вкусность. Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно. Стоит доступно — всего 2 лари.

Назуки пекут из того же теста, что и пури (лаваш) — в основе вода, мука, соль и дрожжи. Дальше — по вдохновению хозяйки добавляются специи, изюм и другие вкусности. Выпекается сладость, как и лаваш, в тонэ — специальной круглой печи. Не пугайтесь, что палатки в Сурами выглядят неказисто. Назуки — действительно вкусное лакомство.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 или +995 555 566 540

Кроме перевала Рикоти, назуки можно найти в Кахетии. Там их готовят не на продажу, а для себя. И кахетинский рецепт немного отличается — в качестве начинки используют сладкий карамелизированный репчатый лук. Его вместе с мукой и сахаром обжаривают на кахетинском масле и закладывают в булочки. Получается очень вкусно. Если вам повезет, такие назуки можно изредка найти в Цнори и Джагаани недалеко от Сигнахи.

Назуки — простая, но очень вкусная еда. Ароматный хлеб с хрустящей корочкой, благоухающий корицей, да с пылу с жару — что может быть лучше!

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Подготовьте:

  • 0,25 кг муки кукурузной;
  • 0,3 л горячей воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами

Кукурузные лепёшки Мчади рецепт с фото

Кукурузные лепёшки Мчади рецепт с фото

Мчади – это традиционные грузинские лепёшки из кукурузной муки. Большая часть блюд грузинской кухни отличается насыщенностью, обилием пряностей – и они хорошо играют на нейтральном фоне. Мчади как раз таковыми и являются – они плотные и пресные, готовятся из муки и воды и не имеют выраженного вкуса. Они довольно специфичны, но при этом очень популярны в Грузии. Часто подаются вместо хлеба. Лепёшки выпекаются без масла в духовке в традционной глинянной сковороде – кеци – или на плите на чугунной сковороде. Их подают горячими с кусочком сливочного масла к сыру или основному блюду. Существует разновидность мчади, с кусочком сыра внутри – называются такие лепёшки чвиштари и лукнари.

Автор публикации

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Дарья Близнюк

Автор рецептов

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Шаги

Подготовить ингредиенты.

В миску высыпать муку и сделать углубление в центре. Вылить в центр масло, добавить соль и сахар, налить 220 мл воды, хорошо
перемешать.

При необходимости ещё добавить воду, до образования теста, из которого можно сформировать лепёшки. Тесто должно хорошо держать форму, не расползаться и не рассыпаться.

Разделить тесто на 8 частей и влажными руками сформировать лепёшки в форме шайб или овалов.

В хорошо разогретую с маслом сковороду выложить мчади. Готовить под крышкой на среднем огне с двух сторон до готовности.

Мчади готовы. Подавать можно к основному блюду или вместе с маслом и сыром. Приятного аппетита!


назад

Лобиани

вперед

Пенне Арабьята

назад

Лобиани

вперед

Пенне Арабьята

Время приготовления: 50 минут

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 26 часов

Время приготовления: 15 мин

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 30 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Мчади рецепт кукурузных лепёшек из грузинской кухни

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Очень мне понравилась постная грузинская кухня и я решил приготовить некоторые рецепты. Сегодня это будут ароматные мчади. Для них потребуется только кукурузная мука, вода и немного масла для жарки. Рецепт Лобио: Мчади грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться чади. Лепёшка мчади пресная и по консистенции плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время мчади также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи. По древнему грузинскому обычаю матери готовили детям кукурузные лепешки с отпечатком своей руки дедис хели (рука матери, такие лепешки брали в дальнюю дорогу.
Дата: 2020-08-04

Похожие видео

Комментарии и отзывы: 10

ethcize
кстати изучаю тему как пропечь кукурузную муку. люди сначала наливают в кастрюлю воду доводят до кипения потом добавляют масло растительное а потом медленно всыпают туда муку быстро размешивая чтобы не было комочков и заваривают 10 минут. говорят что вообщем кукурузную муку надо заваривать потому что в ней нет клетчатки. не знаю можешь попробовать возможно лепёшки получатся вкуснее обычного. мир и Эрнест Хемингуэй.

ethcize
ну они не пропекаются внутри потому что в кукурузной муке нет клетчатки и на видео видно что не пропеклись! но рецепт хороший и главное полезный если не добавлять соль и сахар! один раз в неделю или один раз в месяц такое можно съесть не пропечённое без вреда для желудка но ежедневно не пропечённую муку я бы не советовал есть она в жижу превращается в желудке. приятного дня

Абу

У нас чеченцев эти лепешки называются сискал т. е кукурузный хлеб
Я два года уже как их готовлю через день, вместо пшеничного хлеба.
Тесто замешивают кипятком и без масла, в идеале готовиться на сухой сковороде, а я делаю как вы- жарю на небольшом количестве масла.
Дети тоже едят с удовольствием

Наталья
А в Молдове варят из кукурузной муки мамалыгу, и если остается, то нарезаем слайсами толщиной в 1-2 см и обжариваем с обеих сторон, все это дело с муждеем или просто жаренным луком, и это божественно благодарю вас за ваши рецепты, ваши энергетику, вы классный )

Natalia
Михаил а попробуйте ка замесить тесто с Боржоми, это суперски нежные лепёшки (без масло в тесто) тающие. Или сделайте чвиштари -после замеса теста добавьте сыр фета или тофу, перемешайте и поджарьте, я гарантирую на 100% это вам понравиться. Привет всем из Грузии.

Nana
Традиционный МЧАДИ.
ПЕЧЕТСЯ. БЕЗ МАСЛА! ЗАМЕШИВАЕТСЯ КУКУРУЗНАЯ МУКА НА ТЕПЛОЙ ВОДЕ. И ВСЕ! КАКИЕ ЛИБО ДОБАВКИ ОТСУТСТВУЮТ! ПЕЧЬ ИЛИ НА ХОРОШО ПРОГРЕТОЙ СКОВОРОДЕ, ЛИБО НА ГЛИНЯНОЙ СКОВОРОДЕ. КЕЦИ. ИСПЕЧЕННОЕ В ПЕЧИ МЧАДИ САМОЕ КЛАССНОЕ!

З.
Бабушка в кукурузную муку добавляла соль, кипяток и кусочки курдюка, чтобы чурек не был сухим. пекла на сухой сковороде, мы пекли без курдюка(мясо не ем), очень сытно, кусочек съешь и надолго есть не хочется.

Диана
Я прямо представила-жти лепешки+ткемали! Обязательно сделаю сегодня! Как раз дома лежит мука кукурузная и я думала, что из нее принотовить

Anna
Почему вы не сказали о том, что кукурузная мука замешивается на горячей воде! Это очень важный момент! На Кавказе все об этом знают!

Moskvich
плохо на чисто ррью на ррьюфашисском хотть бы половину на грузинском илль какком ишшо язык реччь ррьюфашизма ффуууу

👌 Как приготовить мчади, рецепты с фото

На Кавказе, в частности в Грузии, готовят немало традиционных блюд. И одно из них — мчади. Мчади сравнивают с Солнцем и с Луной. Оно является заменителем хлеба. Мчади бывают пресными, сладкими и с начинками. Готовится оно из кукурузной муки, поэтому мчади плотное, но очень легко ломается. Сегодня я приготовила самое простое пресное мчади и с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 30-40 минут
 
Ингредиенты:
  • Мука кукурузная – 200 г
  • Вода теплая – сколько возьмет тесто

  • Соль – по вкусу

  • Сахар – по вкусу

  • Масло подсолнечное – 4-6 ст. л.

Ход приготовления:

Для мчади нам потребуется кукурузная мука. Насыпаем муку в глубокую чашку.

Добавляем в чашку соль и сахар. Сахара я положила одну столовую ложку, а соли — половину чайной ложки. По количеству соли и сахара лучше ориентируйтесь на свой вкус. Зависит от того, какие вы хотели бы в итоге получить мчади — закусочные, по типу хлеба, или мчади сладкие, к чаю.

Теперь нам нужно хорошо перемешать все сухие ингредиенты, чтобы они распределились между собой.
 
Подливаем в чашку подсолнечное масло. На 200 грамм муки я добавила 2 столовые ложки. Перемешиваем.
Берем теплую воду и подливаем в чашку. Воду добавляйте постепенно, чтобы у нас получилось мягкое и рыхлое тесто.

Тесто из кукурузной муки получается очень интересное. Оно может ровно разламываться и легко собираться обратно в комок.


Из получившегося теста формируем лепешечки толщиной около сантиметра. Затем берем сковороду и наливаем в нее масло. Масло должно скрывать дно и возвышаться примерно на 2-3 миллиметра. Сковороду разогреваем, а затем выставляем среднюю температуру.
 
Укладываем на сковороду наши кукурузные лепешки. Закрываем крышкой. Обжариваем сначала с одной стороны, затем, после появления золотистой корочки лепешку переворачиваем лопаткой и обжариваем с другой стороны. Готовые мчади выкладываем на тарелку.
 
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мчади из кукурузной муки на кефире

Ингредиенты

  • Кукурузная мука — 3 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • щепотка соли
  • постное масло

Выход: 10 — 11 штук

Время приготовления: 40 минут

Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде. Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено. Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.

Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.

Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо. Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.

Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.

Как приготовить Мчади — рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.

жареная полента из грузинской кухни.

Мчади — разновидность жареной поленты. В основном он распространен в западной части Грузии и тепло приветствуется по всей стране.

Кто-то может спросить, если кукуруза / кукуруза были завезены в Грузии в XVII веке, то почему кукурузный хлеб стал разновидностью традиционной подачи в Грузии? Вопрос вполне резонный. Мы можем предположить, что до этого времени мчади делали из других злаков, таких как просо лисохвост.Люди использовали просо лисохвоста для приготовления гоми.

Дело в том, что кукуруза может быть традиционной для страны происхождения, а для остального мира — способом или ингредиентами; в настоящее время кукурузу можно встретить почти во всех странах; Из кукурузы готовят разные блюда, но все они разительно отличаются друг от друга ингредиентами, способом приготовления и, конечно же, вкусовыми качествами.

Мчади рекомендуется с сыром, пхали, различными салатами, особенно с грузинским салатом из огурцов и помидоров.

Традиционно мчади выпекают в глиняных горшочках, в духовке. Они кладут листья в глиняный горшок или заворачивают в него мчади, а затем запекают. Как правило, используют листья вишни-лавра, грецких орехов, ольхи, дуба.

Проезд

Возьмите большую миску и смешайте в ней кукурузную муку и соль.

Залейте теплой водой и хорошо вымешайте.

Нагрейте сковороду на среднем огне и налейте в нее немного масла.

Сделайте маленькие шарики, слегка покатайте их в руках.

Положите кукурузные булочки по одной на сковороду и обжарьте с двух сторон в течение 1 минуты.

Lobio & Mchadi — Полина Чеснакова

LOBIO — Тушеное мясо из фасоли с травами

На 4-6 человек

Это вегетарианское блюдо, кроме замачивания на ночь и приготовления фасоли, приготовить проще простого.Тушеная фасоль с пряностями и пряностями может стать сытным вторым блюдом или начинкой. Его можно подавать горячим, комнатной температуры или даже холодным, как нравится моей маме, и его хватит до 5 дней. В крайнем случае, мы также приготовили лобио из консервированных бобов — и получили потрясающие результаты. В этом случае используйте 4 банки самых качественных зерен, какие только сможете найти. Еще одно замечание: не бойтесь, если вы не можете найти голубой пажитник и летний чабер. Мы часто готовили блюдо без них, и мы до сих пор вылизываем наши миски!

1 фунт сушеной красной фасоли, собранной и промытой
2 сушеных или 1 свежий лавровый лист
1 небольшая желтая луковица, неочищенная, разрезанная пополам
3 зубчика чеснока, разделенных на части
1 полоска комбу (по желанию)
Кошерная соль

3 ложки подсолнечного или оливкового масла
1 крупный нарезанный желтый лук
1 чайная ложка кориандра с горкой
1 чайная ложка с горкой синего пажитника * ( утсхо сунели ), по желанию
1 чайная ложка с горкой сушеного летнего чабера ** ( кондари), или сушеного тимьяна , по желанию
¼- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
2 столовые ложки яблочного сидра или красного винного уксуса
1 ½ столовой ложки томатной пасты
1 ½ стакана мелко нарезанной кинзы
½ стакана мелко нарезанной петрушки
От 4 до 5 крупных зубчиков чеснока, измельченных или прессованных

соленых, свежих сыров, таких как фета или бриндза, для подачи
свежих трав, таких как эстрагон и базилик, для подачи
зеленого лука и редиса, для подачи
мчади (рецепт приводится ниже) или сытный хлеб, для сервировки

Положите фасоль в большую кастрюлю и залейте не менее чем на 2 дюйма воды.Приправить 2 столовыми ложками соли. Оставьте на ночь впитаться. Когда будете готовы к приготовлению, слейте воду и промойте замоченные бобы, переложите в большую кастрюлю с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Добавьте лавровый лист, одну половинку неочищенного лука, 3 очищенных целых зубчика чеснока, полоску комбу, если используете, и 1 столовую ложку соли. Довести до кипения на сильном огне и варить без крышки 10 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите, пока фасоль не станет очень мягкой, примерно 1-2 часа.

Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте масло на среднем огне.Добавьте лук, щепотку соли и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и слегка золотистым, примерно 5-7 минут. Добавьте кориандр, голубой пажитник, чабер, если вы используете, и хлопья красного перца. Готовьте еще минуту. Добавьте уксус и очистите сковороду от глазури, соскребая ложкой подрумянившиеся кусочки со дна. Добавьте томатную пасту, немного теплой воды, чтобы она растворилась, и перемешайте, чтобы смесь перемешалась. Варить еще несколько минут.

Удерживая слабый огонь, после того как бобы готовы, размять бобы картофельным пюре (или тыльной стороной деревянной ложки) ровно настолько, чтобы раздавить половину бобов, а остальные оставить нетронутыми.Добавьте луковую смесь и дайте ей вариться 5-7 минут. Если вы видите, что фасоль очень густая, добавьте воды, чтобы ее разбавить — вы хотите, чтобы консистенция была почти суповой (они все равно загустеют после охлаждения). Добавьте свежую зелень и чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту или две. Снять с огня и приправить по вкусу.

Подавать с мчади или хорошим сытным хлебом и гарнирами.

Примечание *: этот синий сорт ароматный и пряный, но более мягкий и менее острый, чем обычный пажитник.Ищите его в продуктовых магазинах Индии и Ближнего Востока или покупайте здесь или здесь.
Примечание **. Если его нет в вашем местном продуктовом магазине, вы можете найти его в Интернете здесь. Сушеный тимьян — прекрасный заменитель.

MCHADI — Кукурузные лепешки

На 6 больших или 12 маленьких кукурузных лепешек

По концепции похожий на американский кукурузный хлеб, mchadi — маленькие жареные кукурузные лепешки, сухие, несладкие и рассыпчатые — чистый холст для отличных, замысловато приправленных блюд Джорджии. и идеальное средство для того, чтобы впитывать соусы и тушеные блюда, такие как лобио .

2 ⅓ стакана кукурузной муки мелкого или среднего помола
1 чайная ложка кошерной соли
1 стакан воды
3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла

Смешайте все ингредиенты в миске до образования плотного, но не влажного теста. При необходимости добавьте еще немного воды. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы кукуруза впитала воду — это гарантирует, что она не развалится на вас.

Когда тесто будет готово, руками возьмите горсть теста и сформируйте 6 больших или 12 маленьких овальных котлет.

Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Работая порциями, поместите лепешки из кукурузной муки в горячее масло. Накройте крышкой и готовьте на среднем или слабом огне 5-6 минут или пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Раскройте, переверните коржи и повторите.

Подавать сразу или при комнатной температуре с лобио и сыром.

Рагу из красной фасоли, перца, лука и зелени с кукурузным хлебом

Перелива дыхания кружится и танцует надо мной в свете моего налобного фонаря.Слева от меня я слышу, как Лиза все глубже вжимается в свой спальный мешок. Теперь моя очередь готовить завтрак. Первая очередь: густой горячий кофе.

Медленно пробираясь сквозь узкую дверь палатки, муха скользит и хрустит от холода.

С закрытой дверью и работающей печкой я могу обратить внимание на то, что нас окружает. Высоко на грузинском Кавказе мы окружены впечатляющим амфитеатром пиков, как зубчатых, так и гладких. Здесь горы намного более дикие, они сохранились от инфраструктуры многих европейских хребтов.

С приготовленным кофе и благодарным бормотанием из палатки я могу приступить к работе над нашим местным завтраком, состоящим из свежего кукурузного хлеба и простого тушеного боба. Зарядитесь топливом для еще одного дня зимних походов и прогулок на снегоступах в этом 3-дневном приключении из деревни Ачхоти в деревню Сно через такой невероятный пейзаж.

Изображение: Лиза Паарвио

Рецепт лагеря:

Лобио по-грузински с мчади (рагу из красной фасоли, перца, лука и зелени с кукурузным хлебом)
Количество порций: 2

Лобио Состав:

  • 2 стакана сушеной красной фасоли, замоченной в воде на ночь.
  • 1 мелко нарезанная белая луковица
  • 1 зеленый перец, нарезанный кубиками
  • 1 стакан плоской петрушки, крупно нарезанной
  • 1 кубик овощного бульона, раскрошенный
  • 1 чайная ложка белого перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного фенхеля
  • 1/2 чайной ложки черного тмина
  • 1/2 ч.л. порошка кориандра
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • 1 столовая ложка сливочного масла или топленого масла

Ингредиенты для мчади

  • Кукурузная мука мелкого помола
  • 2 яйца
  • ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. хлопьев чили
  • 1 стакан твердого белого сыра, нарезанного мелкими кубиками.
  • 2 столовые ложки виноградного или оливкового масла
  • Вода
  • Мука кукурузная экстра для присыпки

Оборудование

Хранилище

Смешайте фасоль, петрушку и бульонный кубик и храните в легком герметичном контейнере. В отдельной емкости храните лук, перец и специи.

Проезд

Сначала приготовьте кукурузный хлеб.

Смешайте кукурузный крахмал, специи, соль, яйца и масло. Затем добавьте по очереди сыр и немного воды.Месить, пока не получится однородное тесто. Хранить в силиконовом сухом мешке или многоразовом контейнере.

Зажгите печь «Стрекоза». После грунтования убавьте огонь до кипения. В кастрюлю на 2,5 л добавьте сливочное масло / топленое масло и, слегка шипя, добавьте лук, перец и специи. Варить 2-3 минуты. Добавьте бобовую смесь, хорошо перемешайте и добавьте достаточно воды, чтобы она полностью покрылась.

Изображение: Лиза Паарвио

Увеличьте огонь до полного, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Слегка убавьте огонь, варите 20 минут или пока фасоль не станет мягкой, при необходимости добавьте воды.Попробовать и при необходимости посолить. Снять с огня и держать в тепле. Поместите сковороду на стрекозу, убавьте огонь до среднего / высокого.

Изображение: Лиза Паарвио

Отломите кусок теста размером с мяч для гольфа, скатайте его между руками, пока он не станет однородным и не станет однородным. Присыпьте небольшим количеством кукурузного крахмала и поместите в сковороду.

Изображение: Lisa Paarvio

В сковороде есть место для 2-4 хлебов, в зависимости от размера. Обжаривайте насухо в течение нескольких минут с обеих сторон, пока сыр не начнет сочиться.

Изображение: Лиза Паарвио

Подавайте тушеную фасоль в изолированном контейнере с небольшим количеством хлеба.

Киран — посол шеф-повара MSR и международный лидер горных районов с более чем 20-летним опытом кулинарии и лидерства в самых разных странах и на самых разных территориях и климатах по всему миру. Посетите его сайт www.kierancreevy.com

Рецепт лобио: как приготовить грузинское рагу из фасоли

Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы начисляем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Лобио, или грузинское рагу из фасоли, — одно из моих самых любимых блюд во всем спектре грузинской кухни. Это единственная вещь, которую я постоянно хочу заказать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, что она немного отличается в зависимости от того, где и как она сделана. И из-за того, что я люблю это блюдо, я объединил свои любимые элементы из нескольких разных итераций, чтобы создать этот рецепт лобио!

Хотя лобио, конечно же, не имеет международного признания и известности, как другие популярные грузинские блюда, такие как хинкали или хачапури, Аджарули, лобио такой же вкусный, полностью вегетарианский (при условии, что вы не встретите одну из версий, включающих ветчину Рача! ) и немного здоровее.О, это тоже довольно легко сделать дома!

Итак, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что хорошо известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!

Что такое лобио?

Прежде чем я перейду к своему суперпростому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от одного дома к другому. Насколько может отличаться лобио, на самом деле демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.

Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это грузинское рагу из фасоли. Слово «лобио» на грузинском переводится просто как «фасоль». Тем не менее, бобы обычно готовятся и растираются с множеством восхитительных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и восхитительными.

Как упоминалось ранее, существует множество различных итераций лобио. Один из самых распространенных — лобио нигвзит, тушеная с грецкими орехами фасоль, и это вид лобио, который я приготовил по этому рецепту.В бесчисленных грузинских рецептах измельченные грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный вкус и питательность. Это очень вкусно.

Лобио также часто приправляют множеством местных кислых соусов и соков, добавляя блюду дополнительный элемент. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса.

Этот рецепт лобио приправлен ткемали, и это делает его невероятно сложным, и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить лимонный сок (или гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и нет. без добавления сахара), чтобы получить нужную кислотность.

Лобио по-грузински: рагу из красной фасоли

Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Джорджии он указан как «бобы в глиняном горшочке») с гарниром мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортимент маринованных овощей. Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу.

Когда дело доходит до солений, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно вы получаете маринованные огурцы, капусту и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с кимчи по-корейски. — очень вкусно!

Консистенция лобио имеет тенденцию меняться в зависимости от того, кто его делает, но обычно вы видите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и именно поэтому я лично предпочитаю его.Бывают случаи, когда вы найдете лобио, который по консистенции больше похож на грузинский фасолевый суп — если вы хотите, чтобы лобио был таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!

В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое непременно понравится каждому, кто его съест!

Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебом.

Рецепт грузинского лобио: как приготовить лобио.

Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству вкусов за пределами Грузии, на самом деле относительно просто приготовить — хотя вам нужно немного времени на Чтобы правильно приготовить фасоль, нужно время, чтобы все спланировать заранее.Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет иметь такой же вкус. Разница во вкусе сушеных и консервированных бобов — ночь и день, и приготовить сушеные бобы совсем несложно, поэтому я бы посоветовал вам использовать их вместо этого.

Если вам нужны наглядные пособия по приготовлению лобио, нажмите здесь, чтобы посмотреть, как я делаю этот рецепт на YouTube!

Начните с замачивания фасоли (красной или пинто-фасоли) в холодной подсоленной воде на ночь.Чтобы добиться наилучшей текстуры и аромата бобов, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет фасоль и позволяет ей готовиться равномерно и за меньшее время.

Когда вы закончите замачивание, слейте воду с бобов, промойте их на дуршлаге и переложите в большую толстую кастрюлю, залитую примерно 2 литрами слабосоленой воды. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до кипения и готовьте бобы, пока они не станут мягкими и прожаренными, примерно 1-1,5 часа, при необходимости удаляя загрязнения ложкой.

Начало вашего рецепта грузинского лобио!

Тем временем измельчите грецкие орехи, пока они не достигнут консистенции крупного песка и не начнут выделять некоторое количество масла. Я видел, как грузины использовали для этого старинную ручную мясорубку , но вы можете легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни одного из них (у меня нет!), То нарежьте их как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой-молнией или бутерброд между двумя листами пергаментной бумаги и взбейте и раздавите скалкой до достижения желаемой консистенции — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.

Мелко измельчите чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями (пажитник доступен в Интернете, ). Смешайте до однородной массы. Я использую задний конец ложки, чтобы измельчить все вместе — традиционно для этого нужно использовать ступку и пестик , но у меня их просто нет.

Нарезанные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандр

После того, как фасоль приготовится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления (вы будете использовать ее позже) и отложите в миску.В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, разогрейте немного масла на среднем или медленном огне до мерцания и добавьте лук. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.

Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока она не станет невероятно ароматной и хорошо перемешанной, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров варочной жидкости. Перемешайте.

Бобы, смешанные со специями и грецкими орехами.

Используя картофелеварку, разомните бобы до тех пор, пока примерно три четверти из них не станут пюре, добавляя при необходимости больше жидкости для приготовления пищи.Помните, что вам нужна консистенция густого тушеного мяса, но если вы предпочитаете сделать его тоньше и попробовать больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.

Сейчас также отличное время, чтобы попробовать приправы и при необходимости добавить больше кислоты, соли или специй. Когда вы достигнете желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите огонь. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.

Лобио почти готов — просто добавьте оставшийся кориандр!

Ингредиенты

  • 400 граммов (1 фунт) сушеных красных или пинто-бобов
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1/2 большого желтого лука
  • 150 граммов (1 стакан) молотых половинок грецкого ореха
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
  • 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
  • 1/2 чайной ложки сушеного чабера или тимьяна
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 50 граммов (1/2 стакана) свежей кинзы (кориандра), нарезанный
  • 50 мл (1/4 стакана) ткемали или 100% гранатовый сок или сок 1 лимона

Инструкции

  1. Накануне вечером растворите 15 граммов соли на 1 литр холодной воды в большой миске или контейнер.
  2. Фасоль промыть на дуршлаге и перелить в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
  3. Слейте воду, промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, заправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
  4. Слейте воду с бобов, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления пищи. Переложите в миску и отложите.
  5. В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
  6. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в тяжелой кастрюле на среднем или слабом огне до мерцания, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности, но не подрумянивания, около 5 минут. Добавить смесь грецких орехов и варить, постоянно помешивая, до появления аромата около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте, чтобы смешать.
  7. Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе с примерно 150 миллилитрами оставшейся жидкости для приготовления пищи. Используя картофельный пюре, размять бобы до тех пор, пока они не станут целыми, примерно на 1/4, добавляя больше жидкости для приготовления пищи, чтобы ослабить консистенцию — это должна быть консистенция густого тушеного мяса, а не слишком жидкого.
  8. Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу же подавать.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

И все! В этом рецепте лобио используется ряд традиционных грузинских вкусов и знакомство с некоторыми важными элементами национальной кухни, а именно с использованием молотых грецких орехов в качестве ароматизатора и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу же, но и в остатках он тоже вкусен.

Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы как сделать лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

МАЧАДИ (ГРУЗИНСКИЕ КУКОРБЫ) — Food News

Мчади — традиционное грузинское блюдо. 1-минутное видео показывает, как испечь вкусный грузинский кукурузный хлеб.

Курица — 1 средний размер Цельнозерновая мука — 1-2 столовые ложки Лука — 1 средний Кориандр — 100 гр (3 унции) Яйца — 2 Уксуса — 1 столовая ложка

Мчади: кукурузный хлеб другой Грузии

Мехадонг Бака — тушеная говядина в филиппинском стиле, приготовленная из кусочков говядины, картофеля и моркови.Этот говяжий мехадо, тушеный в соке цитрусовых, соевом и томатном соусах, представляет собой сытное и вкусное блюдо, которое идеально сочетается с рисом на пару. Время на подготовку 20 мин. Время приготовления 2 часа Отсутствует: mchadi Должен включать: mchadi

Рецепт Хичди с пошаговыми фото. Даль Кичди — легкое и успокаивающее блюдо, приготовленное из риса и мунг дал. Мунг дал кичди легко усваивается и полезен. Вы можете подавать мунг дал кичди с творогом или с раитой или пападом.

Это рецепт, который мои мама и бабушка используют каждый раз, когда собираются вместе с семьей или по особому случаю.Чтобы сделать это вегетарианское блюдо, просто не используйте ветчину. Картофель, морковь и яйца не нужно полностью охлаждать после варки.

Мчади — очень популярный кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио (бобами) и сыром. Ингредиенты (на 6 порций). 400 г кукурузной муки, измельченной на косточках (желательно белой), 1/4 чайной ложки соли, 1 стакан холодной воды (может потребоваться больше в зависимости от кукурузной муки).

Mountain Lions Официальная страница: https://www.foodnewsnews.com/Mountain-Lions-1009759372432690/ Музыка Эрика Бурдояна.Рецепт: Масло Сыр Кукурузная мука Соль

Выпечка вкусного мчади в домашних условиях

Ингредиенты 300 г кукурузной муки 300 г воды Рекомендации Смешайте муку с водой и замесите тесто. Сформируйте маленькие круглые лепешки и запекайте в разогретой духовке.

Лучшие рецепты махи махи 16 фотографий Ознакомьтесь с фантастическими рецептами махи махи от Food Network, такими как рыбный тако Тайлера с сальсой из манго и редьки и майонезом с чили. Рыба на день

1 Хорошо промойте фасоль и переложите ее в большую кастрюлю.Добавьте воды, чтобы покрыть их примерно на три дюйма, и замочите фасоль на ночь или как минимум на 6-8 часов. 2 Доведите фасоль до кипения, частично накройте сковороду и осторожно варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1 час. Слейте бобы на дуршлаг, оставив жидкость для приготовления.

Приятно знать, что рецепт пачади хорошо сработал для вас … Я рад слышать, что вам тоже нравится писать … Надеюсь, у вас был отличный Onam 🙂 Большое спасибо, что нашли время, чтобы оставить здесь комментарий. Ура, Мария.Отвечать. Оставьте комментарий Отменить ответ. Комментарий. Имя Электронная почта Веб-сайт.

Рецепты Пачади, Дудхи. Дудхи Пачади. Дудхи Пачади, приготовленный из охлаждающей тыквы и творога, приправлен множеством ингредиентов чат-пата, таких как имбирь, зеленый перец чили и лук. Он отлично сочетается с паратхами .. рецепты пачади, помидорами. Помидор Пачади. Томатный Пачади — это действительно вкусный рецепт пачади, в котором для темперирования использовалось кокосовое масло, которое придает ему совершенно новый вкус.

10 простейших грузинских рецептов

Мчади — очень популярный кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио (бобами) и сыром.Ингредиенты (на 6 порций). 400 г кукурузной муки, измельченной на косточках (желательно белой), 1/4 чайной ложки соли, 1 стакан холодной воды (может потребоваться больше в зависимости от кукурузной муки).

Попробуйте рецепты из самых популярных рецептов и вдохновитесь! выпечка курица печенье хлеб завтрак макароны салаты суп рыбные закуски морепродукты мясо. В тренде. свинина овощи говядина пицца рис мексиканские кексы galletas безглютеновые шоколадные яйца итальянские. Начало 12. Палео соус карри азиатские пирожные смузи баранина картофель запеканки детское печенье чатни.

Считается, что лучшая кукуруза в Грузии растет в поселке Абаши на западе страны. Среди грузин бытует мнение, что мчади будет вкуснее, если оладьи испечь из муки, перемолотой на водяной мельнице. В Грузии много рецептов приготовления мчади.

Мчади (без глютена, веганский) Жареный грузинский кукурузный хлеб с ручкой. 3; Мчади Лорит (без глютена) Жареный грузинский кукурузный хлеб с копченой свиной грудинкой. 7; Шоти (веганский) 6 половин 3.Традиционный грузинский хлеб, выпеченный в кирпичной печи «Тонус» Хачапури. Ассортимент всевозможных, хачапури небольших размеров. 58

Белая кукурузная мука для мчади (традиционный грузинский кукурузный хлеб)

Белая кукурузная мука для мчади — 5 кг

Мы представляем наш флагманский продукт — высококачественную, полностью натуральную кукурузную муку , изготовленную специально для рынка Картули нашими португальскими друзьями.

Семейное предприятие Паулино передает из поколения в поколение любовь, страсть и ноу-хау лучшей хлебной муки в Португалии.Для наших клиентов важно качество ручной работы. Именно по этой причине мы попросили производить исключительно для рынка Картули 100% белую кукурузную муку толщиной, необходимой для приготовления традиционного грузинского кукурузного хлеба — мчади.

Кукурузная мука используется для многих целей в грузинской кухне, но особенно для приготовления мчади. Это более здоровая альтернатива приготовлению вкусного хлеба. Мчади можно приготовить на любой кухне, все, что вам нужно, это кукурузная мука, холодная вода и сковорода или духовка.Мчади, который традиционно едят с сыром, лобио и маринадами, может стать вашим любимым рецептом для быстрого приготовления, который можно употреблять с салатами или молочными продуктами.

Страна происхождения: Португалия

Поставщик: LEVAN DISTRIBUTION

Вес: 5 кг

Состав: 100% белая кукурузная мука

Пищевая ценность на 100 г

калорий: 1522 кДж / 360 ккал

Всего жиров: 4 г

из них насыщенные жирные кислоты: <0.01 г

Углеводы: 72,3 г

в том числе сахар: <0,5 г

Пищевые волокна: 8,7 г

Белки: 7,4 г

Соль: <0,01 г

Упаковка: Упаковано в запечатанный картонный пакет, подходит для продуктовых магазинов.

Инструкция по приготовлению

Насыпьте кукурузную муку в миску, добавьте немного холодной воды, щепотку соли и начните помешивать и растирать, пока не получите густую, но не слишком водянистую массу. (Это займет 2-3 минуты.) Возьмите кусок массы и сделайте маленький шарик на ладони, поместите его на сковороду со средне-слабым нагревом или в духовку и немного приплюсните шарик, чтобы придать форму. это как кусок хлеба.Обжаривайте мчади с обеих сторон в течение 10-15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым, и наслаждайтесь полезным хлебом с сыром, салатами, фасолью и маринадом. Вы можете приготовить мчади с маслом на сковороде или без него, в зависимости от вашего вкуса, и вы можете использовать молоко вместо воды.

Рецепт лобио — Лобио — Аутентичный и традиционный грузинский рецепт

Если вы ищете рецепт лобио , просто просмотрите наши ссылки ниже:

https://www.196flavors.com/georgia-lobio/

14 апреля 2015 г. — лобио — национальное блюдо Грузии.Лобио нигвзит, его самая распространенная версия, представляет собой густой суп с красной фасолью, луком, грецкими орехами и голубым пажитником.

Лобио (рагу из красной фасоли)

Состав. 450 г красной фасоли или клюквы *, сухой. 2 столовые ложки оливкового масла. 1 луковица, крупная, мелко нарезанная. 1 стакан нарезанных калифорнийских грецких орехов. Щепотка шафрановых ниток или щепотка шафрановой пудры. 1 пучок кинзы, свежий, нарезанный (около 1/2 стакана) 1 пучок мяты, свежий, нарезанный (около 1/3 стакана)

Рецепт лобио: как приготовить тушеное мясо из красной фасоли по-грузински

7 апреля 2020 г. — Ингредиенты.400 граммов сушеной красной фасоли. 2 столовые ложки соли. 1/2 большой желтой луковицы. 150 грамм грецких орехов, молотых. 5 зубчиков измельченного чеснока. 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника. 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра. 1/2 чайной ложки сушеного кондари или тимьяна.

ЛОБИО (ГРУЗИНСКОЕ ФАСОЛЬНОЕ БЛЮДО)

29 марта 2013 г. — Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное блюдо, приготовленное из фасоли и обычно едят с мчади и маринованными овощами. Грузинский…

http://chesnokblog.com/blog/2018/2/7/lobio-and-mchadi

7 февраля 2018 г. — Лобио — сытное, но полезное для вас грузинское рагу из фасоли, наполненное землистыми специями и… мчади (рецепт ниже) или сытным хлебом для подачи.

Рецепт лобио {грузинское рагу из красной фасоли}

24 марта 2020 г. — Этот рецепт лобио — одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт веганский, простой в приготовлении, он содержит полезные жиры и…

https://food52.com/recipes/22816-georgian-herbed-kidney-beans-salad-lobio-mtsvanilit

2 июля 2013 г. — Лобио Мцванилит — традиционный грузинский салат из бобов и 5 ароматных трав или гарнир. Изначально производится только… Перейти к рецепту…

https: // кулинария.nytimes.com/recipes/4708-georgian-beans-lobio

Этот рецепт принадлежит Мариан Буррос и занимает 1 час 10 минут. Расскажите нам, что вы думаете об этом в The New York Times — Dining — Food.

16 февраля 2018 — У Алисы есть рецепт лобио в своей книге, и в Интернете есть множество вариаций, поэтому я сколотил рецепт, который, хотя и не обязательно аутентичный…

Лобио (рагу из красной фасоли)

8 марта 2014 г. — В пекарнях также продают хлеб с начинкой из лобио для вкусной закуски на… Рецепт любезно предоставлен шеф-поваром Борисом Портным для Совета по грецким орехам Калифорнии.

Хиршонский грузинский соус с фасолью —

12 августа 2017 — Лобио (по-грузински: traditional) — это традиционное грузинское блюдо из различных… Лобио в своем традиционном формате превратилось в стандартный рецепт…

https://www.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *