Рецепт курутоб: Курутоб — оригинальная таджикская закуска


Содержание

Курутоб — оригинальная таджикская закуска

Это яркое, солнечное, витаминное блюдо — родом из Таджикистана. Блюдо традиционное, подается, как правило, к жареному мясу в качестве гарнира, например, к шашлыку. Технология приготовления очень простая и не требует большого времени и дорогих продуктов. Готовить его можно круглый год, хотя по умолчанию рецепт, конечно, летний. Курутоб едят руками, но это, опять же, вас ни в чем не ограничивает — ешься хоть вилкой, хоть ложкой. Главное — попробуйте, расширьте кулинарные горизонты! Это очень вкусная творожно-овощная закуска!

Время приготовления: 30 минут | Количество порций: 4
Калорийность: 142 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • кефир – 150 г
  • сметана – 30 г
  • творог – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • огурец – 1 большой
  • катлама – 200 г
  • укроп – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • зеленый лук – 10 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 5 г
  • черный молотый перец – по вкусу
  • перец горький – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокую миску влейте кефир, добавьте творог. Перемешайте ложкой, чтобы размять творожные комочки. Влейте к полученной массе сметану. Перемешайте. Творожная масса должна быть жидкой. Если она густоватая, подлейте еще немного кефира или воды.

  2. Творожную заливку по вкусу посолите и приправьте молотым черным перцем.

  3. Катламу – слоеную лепешку – разорвите руками на небольшие кусочки.

    Если же у вас нет этого хлеба, используйте матнакаш или лаваш. Кусочки хлеба разместите на дно глубокой деревянной или глиняной тарелки. Так обычно подают это блюдо в Таджикистане.

  4. Ложкой распределите творожную заливку поверх хлеба, чтобы он хорошо пропитался.

  5. Репчатый лук очистите и нарежьте длинной соломкой. Выложите сверху на хлебный слой. В некоторых регионах лук обжаривают на масле.

  6. Растопите сливочное масло и равномерно полейте сверху.

  7. Огурцам отрежьте «попки» и нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в отдельную емкость.

  8. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в емкость с огурцами.

  9. Свежую зелень – укроп, петрушку и зеленый лук нарежьте и пересыпьте в ступку. Пестиком разомните зелень, чтобы она пустила сок. Еще можно добавить кинзу.

  10. Добавьте перетертую зелень к огурцам и помидорам, а посолите и поперчите.

  11. Выложите овощи на луковый слой. Дайте настоятся 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался творожной массой. Украсьте горьким перчиком и подавайте к столу.

Рецепт курутоба от повара в Москве

Курутоб является одним из самых древних и известных блюд в Таджикистане. По словам таджикистанцев готовить данное блюдо  совсем не трудно и в принципе, каждый из нас сможет приготовить его.

Мы решили спросить у повара одного из таджикских кафе в Москве, Саидмурода, рецепт курутоба. Он с удовольствием поделился с нами информацией, что это за блюдо, почему оно такое  сытное и что туда добавляют.

По словам повара, курутоб считается очень сытным и полезным блюдом. Недаром курутоб, рецепт, которого передается от поколения к поколению, называют древним. «Раньше наши предки рано утром ели курутоб и уходили в поля работать.

Съеденное блюдо поддерживало человека сытым до вечера, несмотря на отсутствия мяса в блюде», — делится с нами Саидмурод.

Рецепт курутоба от повара в Москве

Итак, что же нужно для вкусного курутоба:

  • сузьмя (кисломолочный продукт) 
  • фатир (слоеная лепешка) 
  • репчатый лук 
  • подсолнечное или топленое масло
  • помидоры 
  • огурцы 
  • острый перец 
  • зелень 
  • соль по вкусу
Главное — это приготовить «фатир», то есть слоеную лепешку, которая занимает много времени. Но сейчас ее можно легко приобрести в магазинах, как и «сузьму».

Если у вас все продукты под рукой, то процесс приготовления займет от силы полчаса.

Сначала нужно нарезать лук крупными полукольцами, также почистить и нарезать овощи и зелень. Когда все продукты нарезаны и готовы, положите «фатир» в глубокое блюдце, сверху «сузьму», а затем положите лук и залейте все это горячим маслом, а позже по очереди добавьте овощи, зелень и соль по вкусу. Вот и все, ваше блюдо готово!

В Таджикистане, курутоб готовится  в основном без мяса. Но в последнее время, люди начали добавлять в него жареное мясо. Такой рецепт стал популярным и во многих таджикских кафе в Москве. «Посетители сами просят украсить блюдо мясом, да и неизменному вкусу блюда это не мешает»,- рассказывает Саидмурод.

Если вы окажетесь в Таджикистане, и зайдете в  любое кафе или  ресторан, вам могут предложить  это замечательное блюдо за небольшую стоимость. Манера приготовления и подача могут отличаться в зависимости от заведения, но одно — изумительный вкус курутоба — остается неизменным.

Мы с удовольствием поели, приготовленный Саидмуродом курутоб и целый день ходили сытые и довольные.

Сохраните рецепт у себя, и когда у вас появится желание попробовать что-то родное, побалуйте себя вкусным курутобом.

Приятного аппетита!

За вкусный курутоб и полезную информацию благодарим повара таджикского кафе, расположенного на станции метро Курская, по адресу Наставнический переулок 18/11.

Блюдо курутоб по таджикски рецепт с фото пошагово

Курутоб! Пожалуй самое главное Национальное блюдо Таджикистана! Как приготовить блюдо курутоб по таджикски рецепт. По способу приготовления Курутоб имеет один рецепт, но по разнообразию добавок Курутоб отличается от региона к региону в Таджикистане. Но самое главное что Курутоб готовиться из слоенной лепешки Фатир, поливается разведенным кислым молоком(чакка), засыпается репчатым луком а по верх лука наливается раскаленное растительное или сливочное масло. .

Ингредиенты

Мука — 600 грамм,
Вода — 200 грамм,
Соль — 1 чайная ложка,
Дрожжи — 1 чайная ложка,
Растительное масло для смазывания слоев — 100 грамм.
Мясо (мякоть говядины) — 200 грамм,
Лук — 1 штука,
Огурцы — 3 штуки,
Помидор — 1 штука,
Укроп — 1 пучок,
Петрушка — 1 пучок,
Сузьма (Чакка) — 200 грамм,
Растительное масло (подсолнечное) для жарки мяса — 100 грамм,
Растительное масло льняное (равгани загир) — 100 грамм.


Как приготовить Блюдо курутоб по таджикски рецепт пошагово

1. Первым делом готовиться слоенная лепешка «Фатир». Для этого дрожжи смешиваются с мукой, соль смешивается с водой до полного растворения. Теперь постепенно добавляя воду замешиваем простое пресное тесто. Даем отдохнуть тесту 20 минут. Через 20 минут раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной до 1 — 1,5 миллиметров. Тперь смазываем тесто растительным маслом, тонким слоем, нарезаем тесто на полосы и начинаем сворачивать тесто в один большой ролл. Каждое следующее отрезанное тесто добавляем к роллу. Готовый скрученный ролл с маслом оставляем еще на 10 — 15 минут отдохнуть. Через 10 — 15 минут формируем лепешку. 2. При помощи рук надавливая от центра к краю формируем «Фатир», при помощи пекарского инструмента (чекич) выбиваем на лепешке красивый узор. Выпекаем «Фатир» в духовке при 200 градусах в течении 25 минут. Пока «Фатир» готовиться займемся приготовлением мяса и овощей.
Мясо режем небольшими кубиками и обжариваем в течении 20 минут, соль и черный перец добавляем по вкусу. 3. Нарезаем огурцы и помидор произвольно, как на обыкновенный салат. Добавляем к огурцам и помидору нарезанный пучок петрушки. Теперь в отдельную посуду шинкуем лук мелко и добавляем к нему нарезанный укроп. Разводим в теплой воде сюзму (чакка). Солим по вкусу, но лучше что бы соли было по больше! За то время что нарезали овощи , «Фатир » приготовился , мы его достали из духовки и оставили остывать. 4. Пришло время собирать Курутоб. В большую плоскую и глубокую посуду крошим «Фатир». Крошить нужно исключительно руками. Сверху хлебную крошку поливаем разведенной сюзьмой, сверху выкладываем репчатый лук с укропом. Нагреваем льняное масло и поливаем лук и края Курутоба. Теперь поверх выкладываем нарезанный салат из огурцов, помидора и петрушки. В завершении добавляем пожаренное мясо. Можно готовить Курутоб как с мясом так и без мяса, это уже на усмотрение кулинара! Приятного аппетита!!!

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (0)

Рецепт курутоба

Tajikistan Style

Получить короткую ссылку

21805193

Сегодня Sputnik расскажет вам о рецепте приготовления излюбленного кушанья таджиков. Несмотря на простоту и небольшой набор ингредиентов, блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим, что немаловажно в кризисные времена.

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

  • Нашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Шинкуем зеленый лук, укроп и кинзу

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Обжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили

    © Sputnik Азамат Ашуров

1 / 8

© Sputnik Азамат Ашуров

Ингредиенты для приготовления курутоба

По древней традиции курутоб едят руками, прихватывая куски смоченной катыком лепешки с обжаренным и сырым репчатым луком, зеленью и специями.

В Душанбе много мест, где готовят это блюдо, среди ценителей есть даже неофициальный рейтинг таких заведений. В каждом из них рецепты разнятся, но главное — изумительный вкус курутоба — сохраняется везде. Надеемся, что угощение, приготовленное своими руками, понравится членам вашей семьи и гостям.

5 рецептов приготовления курутоба | Новости Таджикистана ASIA-Plus

12:33, 5 января, 2020Автор: Ширин Рахманова, Asia-Plus

После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то…

По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.

Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.

 

С курутом


Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!

 

С чаккой


Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!

 

Курутоб с мясом


Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.

 

Курутоб без мяса 


Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.

Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.

 

С разными видами масла

Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.


Кстати, курутоб полюбился и многочисленным иностранцам, которые живут и работают в Таджикистане. Ранее они нам рассказали, почему он пришеся им по вкусу. Если вам интересно — читаем здесь.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 45 45.

Курутоб

Пользователи также искали:

как приготовить курутоб в россии, курутоб фото, курутоб перевод, курутоб состав, курутоб таджикский рецепт, курутоб узбекский, курутоб в москве, курутоби точики, курутоби, Курутоб, курутоб, россии, курутоби точики, курутоб в москве, курутоб узбекский, курутоб состав, курутоб перевод, как приготовить курутоб в россии, курутоб таджикский рецепт, фото, рецепт, точики, москве, узбекский, состав, перевод, приготовить, таджикский, курутоб фото, иранская кухня. курутоб,

Курутоб — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.

  • Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

  • Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

  • Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

  • Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

  • В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

  • Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

  • Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

  • Qurutob Рецепт

    «Наслаждайтесь этим с почти уверенностью, что вам не придется спешить в скорую помощь на следующий день».

    Порций: 4

    Ингредиенты

    для Фатира: (дает 1 лепешку)
    1 стакан универсальной муки, просеянной
    ½ чайной ложки кошерной соли
    1 большое яйцо
    2 столовые ложки несоленого масла температура
    2 столовые ложки топленого бараньего жира (или просто больше сливочного масла), комнатная температура
    ½ чайной ложки кунжута

    для курута «Быстрый»: (дает 4 шарика курута примерно по 1 унции каждый)
    ½ стакана целиком молочный йогурт
    ¼ чайной ложки кошерной соли

    для жареной голени ягненка: (дает 4 порции)
    ½ чайной ложки кошерной соли
    ¼ чайной ложки молотого тмина
    чайной ложки молотого кориандра
    ⅛ чайной ложки 1 стручка перца чили
    22 унции)
    ½ унции оливкового масла
    1 фунт помидоров, разрезанных на четвертинки

    для Qurutob:
    7 унций лука, нарезанного тонкими ломтиками
    1 унция оливкового масла
    кошерная соль
    «quick» qurut
    запеченная голень ягненка (мясо, помидоры и жидкость для жарки)
    ½ fatir
    2 чайные ложки петрушки, шифонад
    2 чайные ложки базилика, шифонад

    Указания

    1. Для фатира: насыпьте муку и соль в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью. При перемешивании на средней скорости добавьте 1/4 стакана воды, затем яйцо и перемешивайте в течение 1 минуты. Сформируйте из теста шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.

    2. Поставьте заполненную водой форму для запекания в духовку с температурой 450 ° F.

    3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до прямоугольника размером 6 x 12 дюймов. Разрежьте его вдоль на две длинные полоски.

    4. Смешать масло и жир баранины в миске и выложить на тесто.Скатайте первую полоску в цилиндр, затем поместите ее на вторую полоску и скатайте все в более толстый цилиндр. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

    5. Поместите развернутый цилиндр с тестом вертикально на посыпанную мукой поверхность. Ладонью постепенно разровняйте тесто до диска толщиной 1/2 дюйма и диаметром 7 дюймов. При этом обильно посыпьте верх мукой и часто переворачивайте тесто — иначе тесто будет прилипать к столешнице в луже жира!

    6.Проколите лепешку вилкой, чтобы получился декоративный узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута и осторожно надавите ладонью, чтобы семена корки попали в тесто.

    7. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета. Перенести в стойку охлаждения и оставить. (Примечание: не удивляйтесь, если лепешки получатся скучными и немного сухими — вот на что они должны быть похожи! Они будут намного лучше, когда они впитают йогуртовый соус.)

    8. Для курута: вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в духовке при 300 ° F в течение 1,5 часов, не нарушая его.

    9. Пропустите йогурт через чинуа, осторожно надавливая лопаткой, чтобы извлечь больше сыворотки. Слейте жидкость. Смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для запекания и готовьте еще 30 минут.

    10. Удалите из формы твердые частицы йогурта. Если вы пурист, разделите твердые частицы на 4 части и сожмите каждую в кулаке, чтобы получились шарики — это форма курута, продаваемого на рынках Центральной Азии.Однако, поскольку мы собираемся разбить шарики, чтобы за минуту приготовить соус, вы можете просто оставить твердые частицы в контейнере, не придавая им формы.

    11. Для голени ягненка: мясо не является обязательным. Если вы хотите приготовить вегетарианский курутоб, пропустите этот раздел или просто запеките помидоры с оливковым маслом в духовке.

    12. Смешайте в емкости соль, тмин, кориандр и перец чили. Приправьте голень ягненка смесью специй со всех сторон.

    13.В жаростойкой сковороде на сильном огне обжарьте мясо в масле до коричневого цвета со всех сторон.

    14. Добавьте помидоры, накройте крышкой и готовьте в духовке при 300 F в течение 2 ½ часов.

    15. Снимите крышку и готовьте еще 30 минут, наполовину перевернув черенок. Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут.

    16. Срывайте мясо с костей, стараясь, чтобы оно оставалось крупными кусками. Снимите кожицу с помидоров. Перелейте кулинарную жидкость в пластиковую емкость. Резерв.

    17. Чтобы собрать курутоб: На сковороде на среднем огне обжарьте лук с оливковым маслом. Приправить солью и варить до золотистого цвета, регулярно помешивая.

    18. Раскрошите шарики курута в сковороде, добавьте жидкость для приготовления баранины и около 2 унций воды, затем тушите пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, может зависеть от текстуры вашего соуса. Вам нужен довольно густой и комковатый, но жидкий соус.

    19. Разорвите ткань на мелкие кусочки (размером 1 дюйм на 1 дюйм).5 дюймов) и бросьте в сковороду.

    20. Переложите на керамическую форму и разложите сверху мясо и помидоры. При необходимости разогрейте в духовке при 300 ° F в течение 5 минут.

    21. Сверху выложите сверху. петрушка и базилик. Подавайте блюдо в середине стола и ешьте пальцами.

    Из «Я съел ужин в таджикском аду»

    Среднеазиатские блюда, которые можно приготовить: таджикский курутоб

    В Таджикистане два национальных блюда: плов (или ош) и курутоб.Хотя плов более известен и является национальным блюдом Узбекистана, курутоб, смесь лука и хлеба в йогуртовом соусе (с добавлением небольшого количества мяса и овощей), является специфически таджикским.

    Фото wikipedia

    Звучит совсем несложно.

    Для этого требуется кухонная поделка уровня омлета. Единственная причина, по которой я могу думать, почему это не повсеместно, — это то, что в целом таджикская кулинарная литература довольно скудна. Думаю, таджикский народ был занят гораздо более серьезными делами, чтобы возиться с этим.

    Так что это значит?

    Ну, вы покупаете на рынке свой фатир и сыр курут … Затем обжариваете немного лука, складываете все вместе, может быть, со свежим луком и помидорами или с другими овощами, и готово.

    А, верно. Что может быть проще?

    Фото Роберта Уилсона

    Да, это просто сложнее сделать для нас, потому что Tescos и Walmarts всего мира не начали продавать курут и фатир по какой-то необъяснимой причине.

    Но не бойтесь! Сделать все с нуля не так уж и сложно. Просто это немного сложнее — и результат может быть даже вкуснее, чем в Таджикистане. Фатир — это лепешка из деревенского слоеного теста. Не удивляйтесь, если он окажется суховатым и скучным: так оно и должно быть! Он будет намного вкуснее, когда он впитает йогуртовый соус.

    Хорошо.

    Последний готовится из курута. Это маленькие шарики из сушеного соленого йогурта.Выпекая йогурт в духовке, вы можете сделать его версию, довольно близкую к оригиналу, даже если ваши шарики не будут гладкими и достаточно красивыми, чтобы зарабатывать на жизнь, продавая их на таджикском рынке. Наконец, жареный ягненок не является обязательным: я видел рестораны, где подают как вегетарианские, так и хищные блюда. Я оставлю здесь жареный ягненок, потому что вы можете найти его в любое время.

    Как сделать фатир?

    Фото из wikipedia

    На одну лепешку понадобится:

    7 унций муки, просеянной
    2.4 унции воды
    1/2 чайной ложки соли
    1,2 унции масла комнатной температуры
    1 маленькое яйцо (1,5 унции)
    1,2 унции топленого ягненка (или просто больше масла), комнатной температуры
    1/2 чайной ложки кунжута

    Насыпьте муку и соль в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью. Пока вы перемешиваете их на средней скорости, добавьте воду, затем яйцо и продолжайте перемешивать в течение одной минуты. Выньте смесь и сформируйте из теста шар. Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте постоять полчаса.

    Фото Ребекки Сигель
    • Поставьте форму для запекания с водой в духовку с температурой 450 F.
    • Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в форме прямоугольника. Разрежьте его вдоль на две продолговатые полоски.
    • Смешать в миске жир ягненка и масло и намазать им тесто. Скатайте первый прямоугольник в цилиндр, затем поместите его на второй и скатайте все в более толстый цилиндр. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на один час.
    • Поставьте развернутый цилиндр с тестом на посыпанную мукой поверхность.Ладонью постепенно разровняйте тесто до диска толщиной 1/2 дюйма и диаметром 7 дюймов. Пока вы это делаете, продолжайте обильно посыпать верх мукой и часто переворачивать тесто — иначе ваше тесто прилипнет к столешнице в луже жира!
    • Проткните лепешку вилкой, чтобы получился красивый узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута, затем осторожно надавите ладонью, чтобы семена корки остались в тесте.
    • Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.Затем перенесите в стойку охлаждения и оставьте.

    Хорошо. Что будет дальше?

    Фото wikimedia commons

    Шары Курут. Я обычно делаю четыре таких штуки по 1 унции каждая.

    Вам понадобится:

    Йогурт из цельного молока без добавок, 18 унций
    2,5 г соли

    • Вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в духовке при 300 F в течение 90 минут, не нарушая его.
    • Выньте йогурт из духовки и пропустите его через ситечко, осторожно надавливая лопаткой, чтобы извлечь больше сыворотки.Слейте жидкость, смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для запекания и запекайте еще полчаса.
    • Удалите остатки йогурта из формы для запекания. Если вы пурист, разделите твердые частицы на четыре части и катайте каждую в руках, чтобы сделать шарики — это форма курута, продаваемого на рынках Центральной Азии. В противном случае просто оставьте твердые частицы в контейнере, не придавая им формы.

    Теперь qurutob.

    Фото wikimedia commons

    Ага. На четыре порции вам понадобится:

    7 унций лука, очень мелко нарезанного
    1 унция оливкового масла
    курут
    соль
    1/2 жир
    2 унции воды
    нарезанные помидоры по вкусу
    2 ч.л. шифонады с петрушкой
    2 ч.л. шифонады с базиликом

    • На среднем огне обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом.Приправить солью и варить до золотистого цвета, регулярно помешивая.
    • Теперь раскрошите шарики курута в кастрюле, добавьте воды, затем тушите пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, будет зависеть от текстуры вашего соуса. Вы хотите, чтобы соус был довольно густым и комковатым, но все же жидким.
    • Разорвите фатир на мелкие кусочки и бросьте в сковороду. Оставьте на минутку.
    • Переложить в керамическую посуду и разложить сверху помидоры.При необходимости разогрейте в духовке на 300 F в течение пяти минут.
    • Сверху выложите петрушку и базилик. Подавать блюдо в середине стола и есть пальцами.

    Сообщите, как вам понравилось. Если все пойдет хорошо, и вы хотите получить больше удовольствия от того, откуда это взялось, вы можете присоединиться к некоторым из нас на или на следующем ралли Центральной Азии.

    Таджикский кулинарный гид: лучшая еда в Таджикистане

    Это может вас удивить.Таджикскую еду на самом деле довольно сложно найти в Таджикистане, если вы впервые приехали в страну. Еда в Таджикистане, которую вы встретите, вероятно, от его соседей. Очень популярны узбекская и киргизская кухня, а также персидская кухня.

    Сомневалась, стоит ли писать пост о таджикской еде. Но потом я понял, что когда я пытался узнать о еде в Таджикистане перед поездкой, информации было не так много. Жалко, потому что таджикская еда существует и, безусловно, заслуживает большего внимания.

    Если вы мне не верите, могу порекомендовать замечательную поваренную книгу «Своими руками», основанную на обширных полевых исследованиях на Памире. Это, вероятно, единственная поваренная книга о еде в Таджикистане, но прекрасные изображения и уникальные рецепты показывают скрытый мир, который может испытать немногие иностранцы.

    Этот пост будет посвящен тому, что поесть в Таджикистане. Поэтому я упомяну как истинно таджикскую еду, так и блюда, которые очень распространены в большинстве ресторанов страны.

    Таджикская кухня

    Так что же определяет таджикскую кухню и почему ее так сложно найти? Одна из причин заключается в том, что в таджикской кухне используется много свежих трав и овощей, поэтому многие рецепты являются сезонными и местными.

    В каждом регионе есть свои кулинарные секреты, зависящие от того, что есть в его ландшафте. Можно представить, что для таких городов, как Худжанд в пышной Ферганской долине, это сильно отличается от Фанских гор или высокогорного Памира.

    Поскольку большая часть страны гористая, очень важны хлеб, молочные продукты, кисломолочные продукты, мясо и сухофрукты.Молочные продукты и мясо обеспечивают пастухи со своими овцами и козами. В низинных районах и в Ферганской долине люди обрабатывают земли для выращивания пшеницы, ячменя или риса. В фруктовых садах также часто выращивают такие фрукты, как яблоки, абрикосы и сливы.

    Еда в Таджикистане

    Таджикский наан

    Хлеб явно не уникален для Таджикистана, но он настолько важен в таджикской кухне, что имеет почти священный статус. Ни одна трапеза не обходится без куска хлеба, и существует множество поверий об этой повседневной пище.Например, нельзя пользоваться ножом, и если перевернуть его, то это принесет неудачу.

    Самый распространенный хлеб в Таджикистане — таджикский наан. Лепешка из пшеничного теста и йогурта, запеченная в тандыре. Его очень легко найти на рынках по всему Таджикистану, но это не единственный доступный хлеб.

    На самом деле, хлеб занимает в таджикской кухне такое центральное место, что в каждом случае есть свой сорт хлеба. Некоторые разновидности — это гирдача (самая большая лепешка, приготовленная в тандыре), фатир (слоеные лепешки, приготовленные в масле) и кульча (воздушные лепешки).

    Курутоб

    Курутоб, без сомнения, национальное блюдо Таджикистана. Уже само название дает представление о главном рецепте. Курут — это шарики из соленого сыра, популярной закуски в Центральной Азии. Обь означает воду. Таким образом, курут растворяется в воде, создавая похожий на йогурт соус, который поливают на кусочки жирного хлеба. Наконец, посыпают блюдо печеным луком и зеленью.

    Это простое повседневное блюдо, поэтому в большинстве его вариантов нет мяса, поэтому оно идеально подходит для вегетарианцев.Однако вы можете найти такие, которые содержат баранину. Другие разновидности включают свежие овощи, такие как помидоры и морковь.

    Где поесть: это блюдо легко найти в Душанбе, где вы найдете гурутоб хона, в котором подают только гурутоб. Из него получится отличный обед, и он обойдется вам не дороже пары долларов.

    Мастоба

    Супы очень популярны во всем Таджикистане и часто настолько обильны, что из них можно сытно и сытно пообедать. У меня было несколько супов в деревне, и они всегда были вкусными и полны свежих овощей и зелени.Вы не ошибетесь, заказав суп в Таджикистане. Только учтите, что они редко бывают вегетарианскими.

    Один из самых распространенных супов в Таджикистане — Мастоба. Блюдо, похожее на узбекский суп Мастава. Основные ингредиенты — мясо, овощи и рис. Однако в Таджикистане в суп также иногда добавляют местные травы и катык (кисломолочный продукт).

    Где поесть: этот суп довольно легко найти в большинстве местных ресторанов. У меня было в Чайхоне рохат в Душанбе.

    Джавари

    Джавари труднее найти в Таджикистане, но это был самый вкусный суп, который я ел в стране. Он уникален для города Худжанда, потому что суп готовится из местных бобовых (джавари), которые произрастают только в этом регионе. Другие ингредиенты включают лук, морковь, маш и зелень.

    Где поесть: Ресторан Зайтун в Худжанде.

    Пенджикент Плов

    Курутоб может быть национальным блюдом Таджикистана, но плов, вероятно, является самым популярным блюдом в стране, если не во всей Центральной Азии.Основной рецепт — это кусочки мяса, обжаренные в масле с рисом, луком и морковью в особом казанском казане. Он настолько популярен во всем регионе, что трудно сказать, откуда он на самом деле. В 2015 году и Узбекистан, и Таджикистан объявили плов частью своего национального культурного наследия.

    Пенджикент славится самым вкусным пловом в стране. Их плов в некоторой степени уникален, потому что они используют местную желтую морковь вместо более распространенной оранжевой моркови.Однако плов широко доступен в Таджикистане повсюду. Хорошо приготовленный, это настоящий праздник.

    Где поесть: Пенджикентский базар

    Кабоб

    Кабоб — таджикский вариант шашлыка, распространенный по всей Центральной Азии. Вкусные шашлычки из мяса, приготовленные на открытом огне, — обычное дело.

    В Таджикистане мясо часто маринуют с луком, специями и лимонным соком. Поскольку они не едят свинину, мясо либо баранина, либо говядина. Хвостовой жир также популярен, и куски мяса часто чередуются с кусками хвостового жира, если их кладут на шпажки.

    Нахуд Самбуса

    Самбуса — это пикантная выпечка, и она была одной из моих любимых закусок в Центральной Азии. Таджикская самбуса похожа на узбекскую самсу. Если вы путешествовали по Индии, сходство с самосой также поразительно.

    В Узбекистане у меня в основном самса была с мясом, иногда с картошкой. Но помимо этого, его начинки не отличались большим разнообразием. Поэтому я был приятно удивлен, обнаружив в Таджикистане самсу с нутом.

    Оказывается, нахуд самбуса с начинкой из нута — фирменное блюдо Таджикистана.К сожалению, они не так распространены, но если вы случайно наткнетесь на них на рынке, обязательно попробуйте их.

    Где поесть: обратите внимание на печи-тандыры на рынках и спросите, есть ли у них нахуд самбуса.

    Shirchoi

    Shirchoi — это приобретенный вкус, и я должен признать, что не был большим его поклонником. Это напомнило мне тибетский чай с маслом яка, и ингредиенты очень похожи. В основном это зеленый чай с молоком, маслом и солью. На Памире это обычное дело с завтраком.

    Если вы, как и я, предпочитаете обычный чай, то приятно знать, что Таджикистан — чайная страна, и чай является частью каждого приема пищи. Часто приходится выбирать между черным или зеленым чаем. На самом деле, ширчой редко предлагают иностранцам, потому что люди знают, что большинству он не понравится.

    Где поесть: спросите у себя в семье, когда будете на Памирском тракте.

    Халваитар

    Халваитар — таджикский десерт, который происходит из ближневосточной халвы. Основные ингредиенты — мука, бараний жир и сахарный сироп.Иногда его украшают орехами, если таковые имеются.

    Таджикская еда из Кыргызстана

    В Таджикистане проживает большое кыргызское меньшинство, особенно на Памире. Вероятно, именно киргизские кочевники ввели в таджикскую кухню кисломолочные продукты и конину.

    Курут

    Эти маленькие карманные шарики из твердого белого сыра из кислого молока или йогурта являются любимыми молочными закусками в Центральной Азии. Кочевники использовали их для длительных путешествий, но в наши дни молодые и старые откусывают, когда им хочется.

    Курут имеет насыщенный соленый вкус, который трудно переварить тем, кто к нему не привык. У меня было много случаев в местных автобусах и маршрутных такси, когда мне предлагали курут, и мне приходилось вежливо пытаться съесть их, не выглядя слишком противно.

    Казы

    Конина — популярный деликатес в Таджикистане. Однако он стоит недешево, поэтому его не едят каждый день. На базарах ищите колбасу из конины «Казы».

    Лагман

    Лагман — уйгурское блюдо, которое уйгуры привезли с собой в Кыргызстан и Казахстан.В основном рецепте есть лапша, мясо и овощи.

    С годами он стал классикой среднеазиатской кухни, существующей в различных вариантах. Во-первых, лапшу можно подавать с бульоном или без него, а во-вторых, есть разные виды лапши. Бозо лагман — с жареной лапшой, а гёдзо лагман — с вареной лапшой.

    Ни один лагман не похож на тот, и если вы закажете его в ресторане, он может оказаться очень хитрым. У меня были ужасные лагманы с жевательной лапшой и мягкими овощами.Однако у меня тоже было несколько вкусных, в основном, в гостях.

    Таджикская кухня из Узбекистана

    Кулинарное влияние Узбекистана на Таджикистан довольно сильно. Многие таджикские блюда — это разновидности узбекской классики, получившие в Таджикистане свою изюминку. Примеры: плов с желтой морковью и самса с нутом.

    Узбекская кухня очень популярна, и классические разновидности плова и самсы также широко распространены, как и другие узбекские блюда.

    На саму узбекскую кухню сильно повлияли другие страны и ее положение на Великом шелковом пути.Поэтому истинное происхождение большинства блюд — такая же интересная история, как и рассказы торговцев, которые познакомили их с регионом.

    Димлама

    Димлама — одно из моих любимых блюд на обед или ужин. Вероятно, потому что, в отличие от большинства других блюд Центральной Азии, мясо не является основным ингредиентом. Димлама — это овощное рагу с большим количеством картофеля, моркови, болгарского перца и небольшим количеством мяса.

    Манты

    Манты — это пельмени с мясом, которые стали очень популярными в Центральной Азии.Некоторые говорят, что это блюдо родом из Турции, но более вероятно, что оно возникло у турецких и монгольских племен, которые распространили этот рецепт по Шелковому пути из Китая в Турцию.

    У каждого региона своя версия. Манты в Центральной Азии относительно большие, их готовят в специальной металлической пароварке, называемой мантоваркой. Хотя начинкой часто и предпочтительно является баранина, существует множество разновидностей. В Кыргызстане вы также найдете манты с говядиной, капустой, картофелем или тыквой.

    Заявление об ограничении ответственности : Этот пост о таджикской еде и лучшей еде в Таджикистане содержит партнерские ссылки.Если вы купите какую-либо услугу по любой из моих ссылок, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Эти заработки помогают мне поддерживать жизнь Backpack Adventures! Спасибо за поддержку!

    Курутоб. Национальное блюдо Таджикистана.


    F или наш единственный ужин в Таджикистане, Кай обещал угостить нас уникальным таджикским блюдом — курутобом. Кай описал его как особый хлеб, который разрывают и смешивают с йогуртовым соусом с некоторыми другими ингредиентами. Подается в специальной деревянной миске и едят пальцами.Звучало ОЧЕНЬ интригующе.

    Кай и Зариф уже ждали нас, когда мы с Пэт вернулись в вестибюль отеля. Мы сели в фургон и поехали. Мы мельком увидели Душанбе, когда приехали в город меньше часа назад — тогда еще было светло. Справа от ресторана мы увидели ночники Душанбе. Даже ночью можно сказать, что это очень современный и чистый город.



    Кай даже устроил нам небольшую экскурсию по городу, пока мы ехали. Один раз гид, всегда гид 🙂



    Мы прибыли в местный район. Сегодня вечер пятницы, и улицы были заполнены машинами и пешеходами, направлявшимися, чтобы провести ночь. Было трудно найти парковку, поэтому Зариф высадил нас, а сам пошел искать место.

    Мы последовали за Каем в ресторан. К стене прихожей примыкало несколько умывальников. Хотя я был уверен, что не буду есть руками, было неплохо их помыть….. на всякий случай передумаю.

    Первый этаж ресторана был заполнен столиками. Зал был переполнен, и было ясно видно, что большинство посетителей были мужчинами.

    Мы прошли через небольшой дворик и поднялись по ступенькам в столовую на втором этаже. По периметру комнаты стояли традиционные таджикские обеденные столы — очень низкие, большие квадратные столы на платформе типа кровати. Вы сидите, скрестив ноги, на подушках, на полу. Это не подходит для Пэт и ее колен, поэтому мы сели за стол в более западном стиле.


    Оглядевшись, в комнате было всего две женщины. Я чувствую, что в этой мусульманской стране ужинать вне дома может быть привилегией мужчин; женщины едят дома …. кроме настоящих * современных * женщин, обычно более молодых женщин, которые выставляют напоказ исламские традиции.

    Кай заказал еду. Пэт и я решили разделить половину порции курутоба после того, как Кай указал нам на огромную чашу, которая является полной порцией. Эти люди большие едоки!

    Оглядываясь вокруг, люди делились общими чашами гурутоба.Каждый был по уши в этом веществе, облизывая пальцы по мере необходимости, а затем снова окунал их, чтобы откусить еще один кусок. То, что таджики едят курутоб по совместительству, может вызвать у американцев сердечный приступ!

    Было также очевидно, что это место специализируется на курутобе. Возможно, это все, что они предлагают, потому что я действительно не видел тарелок с чем-то еще.

    Зариф и Кай болтают, ожидая прибытия нашей еды.

    Думаю, приготовить блюдо курутоба несложно, потому что я клянусь, что как только мы разместили заказ, он уже прибыл! Ладно, мы заказали половину порции. Перед нами поставили салатницу среднего размера. Мы просили вилки. К счастью, они у них были!
    В миске была всякая всячина. Нашими глазами можно было идентифицировать овощи, наши зубы выбирали жевательные и слегка хрустящие кусочки хлеба, а наши вкусовые рецепторы получали соленый йогурт. Все было покрыто каким-то коричневым соусом.Понятия не имею, что еще было — было мясо? По температуре все было при комнатной температуре.
    Если вам интересно узнать о курутобе, я нашел эту страницу с рецептом. Это не совсем то, что мы ели, но я думаю, что хлеб и йогурт — два основных ингредиента.
    Два таджика наслаждаются едой гурутоб!

    Окончательный приговор по делу qurutob. Признаюсь, это приобретенный вкус, и не думаю, что я приобрел его за то короткое время, что был в Таджикистане.Но я рад, что мне удалось это попробовать, и то, что я сделал это в Таджикистане, было поистине незабываемым. Возможно, если мы найдем таджикский ресторан в Нью-Йорке, я попробую еще раз.

    После ужина ребята высадили нас обратно в отель, где мы закончили расселиться и отдохнуть от долгого дня. Я оставлю вам эту фотографию, на которой я пытаюсь дотянуться до вешалки для полотенец, чтобы взять полотенце. Я знаю, что меня немного волнует высота, но это было нелепо! Я был на цыпочках и едва дотянулся до нижнего полотенца.Пэт рассмеялся, когда я попросил ее помочь достать для меня полотенце. То, что у меня есть, делает лицо, чтобы просто принять душ!


    Доброй ночи из Душанбе!

    Клиффиленд: кулинарное приключение во всем мире

    Второе вращение, Страна 176: Тринидад и Тобаго

    Смотреть Неделя 176 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Тринидада и Тобаго! Сегодняшний ресторан Trinbagonian Меню: Doubles (сэндвич с нутом и масала)

    Как прошло мероприятие The Global Cooking Challenge (15. 03.2016): https: // cliffdvr.tumblr.com/post/141171929941/cooking-around-the-world-trinidad-and-tobago

    Один источник рецепта удваивает : https://www.saveur.com/article/Recipes/Chickpea-Masala- Сэндвич /

    Второе вращение, Страна 175: Тонга

    Смотреть Неделя 175 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Тонга! Сегодняшний ресторан Тонга меню: Курица кумкват с базиликом и шою, подается с вареными зелеными бананами

    Как прошло мероприятие The Global Cooking Challenge (08.03.2016): https: // cliffdvr.tumblr.com/post/140767592356/cooking-around-the-world-tonga

    Один источник рецепта курицы : https://bit.ly/2MJioiJ

    Один источник рецепта бананов : http: //the.honoluluadvertiser.com/article/2002/Mar/06/il/il11ataste.html

    Источник рецепта китайских пяти специй : https://www.food.com/recipe/chinese-five- специя-пудра-24232

    Второе вращение, Страна 174: Того

    Смотреть Неделя 174 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Того! Сегодняшний вечер Тоголезское меню : Тоголезская курица-гриль с дженкуме (тоголезский кукурузный пирог)

    Как прошло мероприятие Global Cooking Challenge (01.03.2016): https: // cliffdvr.tumblr.com/post/140350615586/cooking-around-the-world-togo

    Один источник рецепта цыпленка : https://ethnicfoodsrus.com/around-the-world-recipes/african-cuisine/togolese- кухня / гриль-того-курица /

    Один источник кукурузного торта рецепт : https://ethnicfoodsrus.com/around-the-world-recipes/african-cuisine/togolese-cuisine/djenkoume/

    Второе вращение, Страна 173: Восточный Тимор

    Смотреть Неделя 173 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Тимора-Лешти! Сегодняшнее меню тиморцев : Икан Бакар (рыба, запеченная на гриле) и Батар Даан (рагу из кукурузы и бобов)

    Как прошло мероприятие The Global Cooking Challenge (23. 02.2016): https: // cliffdvr .tumblr.com/post/139935301526/cooking-around-the-world-timor-leste

    Один источник рецепта рыбы : https://www.thespruceeats.com/ikan-bakar-charcoal-grilled-fish- recipe-3030209

    Один источник рецепта рагу из кукурузы : https://www.196flavors.com/east-timor-batar-daan/

    Альтернативный источник рецепта рагу из кукурузы : https: // web.archive.org/web/20150919133350/http://edibleasian.info/recipes/batar-da-an-corn-stew-

    Второе вращение, Страна 172: Таиланд

    Смотреть Неделя 172 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Таиланда! Сегодняшний вечер Тайское меню : Massaman Curry and Laab (тайский салат из свинины)

    Как прошло мероприятие The Global Cooking Challenge (16.02.2016): https: // cliffdvr.tumblr.com/post/139510363451/cooking-around-the-world-thailand

    Один источник рецепта карри : https://www.realthairecipes.com/recipes/massaman-curry/

    Один источник китайский рецепт с пятью специями : https://www.food.com/recipe/chinese-five-spice-powder-24232#activity-feed

    Один источник рецепта laab : https: // www. saveur.com/article/Recipes/Classic-Thai-Pork-Salad/

    Второе вращение, Страна 171: Танзания

    Смотреть Неделя 171 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Танзании! Сегодняшнее танзанийское меню : Pweza wa nazi (лайм-кокосовый осьминог со звездчатым анисом), Mchicha (танзанийский шпинат и арахисовое карри) и угали (танзанийский пюре из кукурузной муки) / 2016): https: // cliffdvr.tumblr.com/post/13

    93246/cooking-around-the-world-tanzania

    Один источник рецепта осьминога : http://olivesandlucinda.com/lime-coconut-octopus-with-star-anise/

    Один источник рецепта шпината : https://www. food.com/recipe/mchicha-tanzanian-spinach-peanut-curry-310341#activity-feed

    Один источник рецепта угали : https: / /web.archive.org/web/20160308140636/https://tasteoftanzania.com/blog/ugali/

    Второе вращение, Страна 170: Таджикистан

    Смотреть Неделя 170 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Таджикистана! Сегодняшний вечер Таджикское меню : Qurutob (тушеные овощи, сушеные йогуртовые шарики и лепешки с голенью ягненка)

    Как прошло мероприятие The Global Cooking Challenge (02.02.2016): https: // cliffdvr.tumblr.com/post/138633698861/cooking-around-the-world-tajikistan

    Один источник рецепта Qurutob : https://foodperestroika.com/2013/10/15/qurutob-tajikistans-national-dish/

    Второе вращение, Страна 169: Сирия

    Смотреть Неделя 169 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Сирии! Сегодняшнее меню Syrian : Sayadieh (рыба с пряным рисом и карамелизованным луком) с соусом тахини

    Как прошло мероприятие The Global Cooking Challenge (26.01.2016): https: // cliffdvr.tumblr.com/post/138179476196/cooking-around-the-world-syria

    Один источник рецепта рыбы : http://www.syriancooking.com/2010/10/03/sayadieh-fish-with- рис с пряностями и карамелизированный лук /

    Один источник для рецепта заправки : http://www.syriancooking.com/2010/01/01/tarator-tahini-dressing/

    Второе вращение, Страна 168: Швейцария

    Смотреть Неделя 168 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду из Швейцарии! Сегодняшнее меню Swiss : Risotto Con Luganiga (Ризотто с колбасой Luganighe)

    Как прошло мероприятие The Global Cooking Challenge (19. 01.2016): https: // cliffdvr.tumblr.com/post/137714113751/cooking-around-the-world-switzerland

    Один источник рецепта ризотто : https://www.recipezazz.com/recipe/luganighe-sausage-with-saffron-risotto- рисотто-кон-луганега-20326

    Второе вращение, Страна 167: Швеция

    Смотреть Неделя 167 моего второго спина: глобальное кулинарное приключение, когда я готовлю еду Швеции! Сегодняшнее шведское меню : Pressgurka (прессованный огурец) и Kali Inkokt Lax (холодный, вареный лосось) с майонезом с укропом

    Как прошло мероприятие The Global Cooking Challenge (01/12/2016): https: / / cliffdvr.tumblr.com/post/137245097626/cooking-around-the-world-sweden

    Один источник рецепта лосося : http://www.swedishfood.com/swedish-food-recipes-main-courses/184- холодный пашот с лососем

    Один источник рецепта огурца : http://www.swedishfood.com/swedish-food-recipes-side-dishes/77-cucumber-pressed

    Таджикский хлебный салат с безалкогольным напитком


    Хрустящие кусочки лепешки придают хрустящий вкус этому блюду, которое находится где-то между греческим салатом и левантийским фаттушем.Как правило, в Таджикистане его подают на большом общем деревянном блюде вместе с горячими слоеными таджикскими лепешками под названием non , чтобы каждый мог зачерпнуть соленый сыр и свежие овощи. [Ред. примечание: эта версия сделана из лаваша, но подойдет любая лепешка — наан, фокачча и другие.]

    Более достоверно, таджики делают сыр из йогурта, сваренного с солью, пока он не загустеет до теплого творога, но фета является хорошей заменой.

    Состав

    Перевязочный

    • 2 столовые ложки лимонного сока

    • 1 столовая ложка рисового уксуса или яблочного уксуса

    • 1 чайная ложка сахара

    • 3/4 чайной ложки молотого кориандра

    • 5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима

    • Морская соль

    Салат

    • 2 лаваша

    • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

    • 4 крупных спелых помидора, нарезанных

    • 1/2 огурца, разрезанного вдоль пополам, посеянного ложкой и нарезанного ломтиками

    • 3 тонко нарезанных лука

    • небольшой пучок кинзы, мелко нарезанные листья

    • небольшой пучок нарезанных листьев укропа

    • 1/2 стакана сыра фета

    Не

    • 1 1/2 стакана универсальной муки

    • 1 1/2 чайных ложки быстрого действия

    • Сухие дрожжи

    • 3/4 чайной ложки соли

    • 1/2 чайной ложки сверхтонкого сахара

    • масло подсолнечное или топленое сало

    • 1/2 чайной ложки семян черного лука

    Проезд

    Перевязочный

    1. Смешайте в миске лимонный сок, уксус, сахар и молотый кориандр.

    2. Постепенно вбить оливковое масло, пока оно не станет однородным. Приправить солью.

    Салат

    1. Разогрейте духовку до 375 ° F.

    2. Разрезать лаваш на четыре половинки и нарезать их тонкими треугольниками. Смажьте оливковым маслом.

    3. Поджарьте в духовке около 10 минут до золотистого цвета. Они будут хрустящими, когда остынут.

    4. Выложите помидоры, огурцы и зеленый лук в большую сервировочную тарелку и смешайте с заправкой и зеленью.

    5. Раскрошить фету, затем добавить осколки лаваша. Перемешайте и сразу подавайте с горячим нон.

    Не

    1. Насыпьте муку в большую миску, добавьте в одну сторону сухие дрожжи, а в другую — соль и сахар.

    2. Сделайте углубление в центре, налейте 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешайте. Если тесто затвердеет, добавьте еще немного воды, чтобы тесто стало липким.

    3. Переверните на промасленную поверхность и месите в течение 10 минут, пока не исчезнет липкость, а тесто не станет шелковисто-мягким и гладким.

    4. Сформируйте шар и положите в промасленную миску. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться примерно на 2 часа или пока не увеличится как минимум вдвое.

    5. Выдавите из теста воздух и сформируйте из него куполообразную форму. Сядьте на посыпанную мукой деревянную доску, застеленную пергаментной бумагой, и снова накройте кухонным полотенцем. Дайте настояться еще 45 минут или пока снова не увеличится вдвое.

    6. Разогрейте духовку до 475 ° F или до минимума и положите в нее камень для пиццы или противень, чтобы он нагрелся.Прежде чем выпекать нон, он должен сильно нагреться.

    7. Сделайте углубление в середине хлеба, надавливая на него пяткой руки, оставляя кольцо в форме пончика по краю.

    8. Проткните узор посередине штампом без хлеба или зубцами вилки.

    9. Смажьте верх маслом или салом и посыпьте семенами лука. Обрежьте лишний пергамент с боков хлеба.

    10. Положите горсть кубиков льда на дно духовки.Это создаст пар.

    11. Используйте доску, чтобы поднять хлеб в духовку, и осторожно сдвиньте его (все еще на пергаментной бумаге) на предварительно нагретый камень или сковороду. Выпекать 15 минут. Верх должен быть золотистым, а при постукивании снизу хлеб должен казаться пустым.


    Paramount Journey: Откройте для себя Таджикистан Paramount Journey

    Дегустация кулинарных деликатесов Таджикистана — изюминка любого визита в страну. Не только вкусные свежие ингредиенты производятся на месте, но и расположение на Великом шелковом пути означало, что на протяжении веков космополитическая национальная кухня формировалась под влиянием Китая, России, Персии и Индийского субконтинента.Вот восемь лучших блюд, которые отличают таджикскую кухню от кухни других соседних стран:


    Оши палов Национальное блюдо — плов , блюдо на рисовой основе, родственное иранскому бириани. Его едят руками из общей тарелки, его аромат исходит от говядины, сухофруктов, жареного чеснока и тертой моркови. Как и во всех странах Центральной Азии, плов — любимое блюдо таджикской кухни. Хотя это блюдо готовят во многих соседних странах, таджикский плов имеет свой характер.Это блюдо подается с местными вариациями в разных частях страны, и, будучи почетным гостем в Таджикистане, оно обязательно будет вам подано. Исфара, Пенджикент и Худжанд особенно известны своим пловом .

    Qurutob Не менее популярным блюдом является qurotob , приготовленное путем растворения шариков соленого сыра в воде и заливки жидкостью non (лепешка). Его покрывают горячим жареным луком, небольшим количеством льняного или топленого масла и подают с салатом из помидоров, огурцов и перца. Qurotob очень популярен в горных регионах, хотя редко подается в Ферганской долине). Необычный для еды в Таджикистане, qurotob подходит для вегетарианцев. Лучший qurutob находится в Кулябе.

    Самбуса или сомса — это самосы Таджикистана, свидетельствующие о древних связях с Индийским субконтинентом. Треугольные пакеты из теста, наполненные овощами и мясом, они жареные во фритюре и вкусные, и их легко собрать на пикник.Вегетарианцы могут найти самбуса с начинкой из тыквы и диких трав, собранных в горах. Если вы хотите перекусить этими жирными закусками, попробуйте Sambusa Ambaroy’s, расположенного на Панджшанбинском базаре Худжанда.

    ShirChoy — основное блюдо на Памирском дастархане (скатерть) во время завтрака. Этот напиток состоит из молока, воды, чая, масла и соли. Чтобы приготовить ширчой , вам нужно добавить чай в горячую воду, добавить молоко, а затем вскипятить, чтобы жидкость уменьшилась.Только после этого вы добавляете соль и масло. Этот калорийный напиток помогает организму выжить в суровых условиях горных регионов.


    Оси бурида Основным ингредиентом этого блюда, которое готовят в основном в центральной части страны, является сийохалаф (горный лук). Это травянистое растение растет в высокогорье и съедобно только весной, до того, как зацветет. Это блюдо едят из-за его целебных свойств, а не вкуса: оно богато йодом, и при приготовлении его цвет меняется с оранжево-розового на фиолетовый.Его следует есть с рисом и чакка (кислый йогурт).

    Кичири — одно из старейших блюд в Таджикистане, и вы не найдете его в местных кафе или ресторанах. Его готовят только на семейных кухнях на севере Таджикистана, где маш — местный продукт питания. Кичири в наши дни малоизвестен, так как мало кто из молодых людей знает рецепт или приложит усилия, чтобы его приготовить. Разница между более известными shuala moshak и k ichiri заключается в том, что для получения k ichiri маш и рис нужно измельчить в течение часа большой деревянной лопаткой.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *