Рецепт бабушкин: 14 старинных деревенских рецептов: блюда от моей прабабушки


Содержание

Народные рецепты наших бабушек — Советы Народной Мудрости

В.Ф.Белявская

Людмила Бенсуевна Ким родилась в ауле у подножия Тянь-Шаня в многодетной семье. Она вспоминает, что в детстве всегда рядом была бабушка Ким Пон Ок. Она знала необыкновенное количество сказок, причём сказки часто имели тайный смысл, прекрасно управлялась с хозяйством. Но самое главное — она лечила людей и домашнюю живность, хотя и скрывала своё ненаучное умение. Бабушка Ким Пон Ок снимала с животных порчу, умела лечить их. Маленькая внучка, наблюдая за бабушкой, старалась запомнить все заговоры и молитвы.

Бабушка была глубоковерующая. Она часто обращалась к Богу с молитвой и просьбами, поэтому-то, мне кажется, — пишет Л. Ким, — и удавалось бабушке многое. Она ни на минуту не оставалась одинокой и всякий раз знала, кто ей пособит и посоветует в тяжёлую минуту. Вспоминая, как и что бабушка делала со своими больными, я понимаю: она могла поставить верный диагноз по цвету лица и дыханию, владела иридодиагностикой и умела узнать скрытую хворь по пульсу.

К нему она прислушивалась особенно внимательно. Надавливая одновременно несколькими пальцами на запястье, определяла состояние лёгких, печени, почек, сердца

Пользовалась при лечении и своим недюжинным биополем. Не придавая особого значения этому фактору, бабушка как бы мимоходом подкачивала, подзаряжала энергией больной орган, грела его

Она мастерски владела секретами траволечения и создавала необычайно эффективные комбинации из трав

Л. Ким многое почерпнула из премудростей своей бабушки. Она также внимательно слушала не только, о том, чем и как надо лечить, но и как надо правильно жить.

Вот эти житейские постулаты

нельзя объедаться и завидовать, нужно уметь радоваться жизни и не раздражаться. Необходимо ценить тепло родного очага не быть жадным и сдерживать свою гордыню.
В предлагаемых Л. Ким рецептах народной медицины объединены советы Ким Пон Ок, рекомендации из старинных лечебников, книг, журналов, а также использованы указания целительницы Прасковьи Ивановны Астаховой.

Мы предлагаем здесь несколько подборок рецептов, касающихся траволечения. Все они были рождены народной мудростью и умением использовать дары природы на излечение недугов


ПРИ СИЛЬНОМ ЗАТЯЖНОМ КАШЛЕ, БРОНХИТЕ

1. Порошок из корня аира принимать до еды по 0,6 г 3 раза в день

2. 0,5 л сока натёртой чёрной редьки смешать с 400 г мёда. Пить по 2 столовые ложки вечером перед едой

3. Одну головку чеснока и десять мелко нарезанных луковиц варить в молоке до мягкости. Добавить чайную ложку сока мяты я столовую ложку мёда. Принимать целый день ежечасно по столовой ложке

4. Отвар мандариновых корок принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды

5. 1 часть еловой смолы и 1 часть жёлтого воска растопить и остудить. Класть на раскалённые угли и дышать выделяющимся дымом


СУХОЙ КАШЕЛЬ

1. Пить смесь морковного сока, смешанного с сахарным сиропом в одинаковых частях. Тёплую смесь принимать по столовой ложке 5-6 раз в день (детям достаточно по чайной ложке). Используется также сок редьки и репы с мёдом (в той же ропорции), а также сироп из брусники: одну столовую ложку развести в стакане кипятка Пить 2-3 раза в день

2. Один лимон варить на медленном огне 10 минут. Охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина (до заполнения стакана), и тщательно перемешать. Если кашель сильный и частый, то принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой и перед сном. Если больной кашляет редко, но сильно и сухо, то дозировка иная: по 1 чайной ложке до и после еды и перед сном

3. 2 столовые ложки девясила, 2 — корня аира, 2 -сухого листа мать-и-мачехи, 4 — багульника, 6 — трёхцветной фиалки, 6 — цитварной полыни. Одну столовую ложку этого сбора залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Принимать 3 раза в день до еды и на ночь.

4. Вскипятить стакан молока и ложку шалфея. Смесь остудить и снова прокипятить. Пить горячей перед сном, тщательно закутавшись.

5. 20 г полыни залить 0,5 л водки и настаивать не менее суток в тёмном прохладном месте. Принимать только взрослым по одной столовой ложке 3 раза в день до еды и на ночь

6. Большую очищенную луковицу натереть на тёрке, смешать с гусиным жиром. Полученной смесью растирать грудь и шею, после процедуры обвязать грудь (утеплить). Эту смесь можно принимать по утрам натощак по одной столовой ложке

7. Свежий морковный сок, смешанный с таким же количеством молока, принимать 5-6 раз в день

8. Смесь брусничного сока с мёдом помогает для отхождения мокроты

9. 2 столовые ложки свежего сливочного масла смешать с 2 желтками, 1 чайной ложкой муки и 2 чайными ложками мёда. Принимать по столовой ложке 3-5 раз в день до еды

10. Головку чеснока мелко истолочь, развести в стакане молока и вскипятить. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день


БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

1. Высушенные бутоны цветов мать-и-мачехи растереть в порошок. 12 г порошка отварить и принимать ежедневно. Лечебный эффект усиливается, если в таком же количестве добавить порошок ядрышек абрикоса.

Смесь заваривать и принимать в 3 приёма в течение дня

2. 10-15 г измельчённых семян конопли прокипятить в 1 стакане воды или молока. Отвар пить в течение дня за несколько приёмов

3. 300 г мёда, желательно липового, полстакана воды и измельчённый лист алоэ варить на медленном огне 2 часа. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

4. 50 г сушёной травы багульника и 25 г крапивы заварить литром кипятка. Принимать в течение месяца

5. Неполную столовую ложку сахарного песка подержать на огне, пока он не станет тёмно-красным. Затем вылить расплавленный сахар в блюдце с молоком. Держать леденец во рту. Помогает при сухом кашле

6. Грудной чай: листья подорожника, соцветия клевера, трава чабреца, мята, душица, клевер луговой, листья мать-и-мачехи, листья и плоды дикой яблони, корни алтея, девясила и солодки

7. Перемешать 15 г сока алоэ, 100 г внутреннего сала (гусиного или свиного), 100 г сливочного масла, столько же мёда и 50 г какао.

Принимать вместе со стаканом горячего молока по 1 столовой ложке утром и вечером

8. Чай из листьев сирени, собранные в период цветения

9. 3 стакана размолотой чаги, 50 г сосновых почек, 50 г сухого тысячелистника, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 л холодной кипяченой воды. Настаивать 2 часа, после чего варить под закрытой крышкой. Затем кастрюлю снять с огня и закутать в одеяло на сутки. Содержимое процедить, добавить 200 г сока алоэ (доктор, широколистный, не моложе 3 лет), 250 г коньяка и 400 г мёда. Массу размешать и дать постоять в течение 4 суток. По истечении срока разлить по малым ёмкостям и поставить в холодильник. Принимать до еды 3 раза в день в следующей дозировке: по 1 чайной ложке (до 5 лет), по 1 десертной ложке (с 5 до 15) и по 1 столовой ложке (старше 15 лет). Выпить не менее 2 л лекарства


ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

1. 1 столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить. Настоять в течение часа, процедить и принимать по 1-2 столовой ложки до еды 3 раза в день

2. Свежую луковицу натереть на тёрке. Полученную массу выложить на два слоя марли. 10-минутный компресс накладывать на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Процедуру проделать 3 раза в день

3. 2 лимона (без косточек) натереть на тёрке, измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить литром кипячёной воды. Выдержать 3 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Процеженный настой хранить в холодном месте. Принимать по столовой ложке натощак

4. Натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, дать смеси отстояться. Сок отжать, прополоскать им горло, 1-2 столовые ложки сока проглотить

5. 1 столовую ложку керосина добавить в стакан воды. Половину стакана выпить, а оставшейся частью прополоскать горло. Можно сделать компресс

6. Дольку лимона сосать в течение часа, потом проглотить. Это средство особенно эффективно в начале болезни

7. В старину привязывали к горлу листья свежей капусты и закутывали шерстяным шарфом или платком.

Листья надо менять каждые два часа до прекращения воспалительного процесса


ГАЙМОРИТ

1. 200 г растёртой еловой живицы, одну луковицу, 15 г медного купороса и 50 г масла (желательно оливкового) довести до кипения. Мазь используется для компрессов. Она обладает разогревающим свойством, лечит также ушибы, нарывы и переломы костей

2.Сваренные вкрутую яйца прикладывают к больным местам по обе стороны носа

 

ЭКЗЕМА

1. 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Принимать по полстакана 3-4 раза в день

2. Крепкий отвар из сушёной коры молодой ивы. Отвар используется для компрессов и повязок

3. Поджигается ветка ивы над тарелкой, куда с горящей ветки стекает смола. Смолой обмазывают раны

4. 6 растёртых столовых ложек калины залить 3 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Принимать по полстакана настоя 4 раза в день

5. При лишаях и сухой экземе применяют компрессы из клюквенного сока

6. Мокрую экзему присыпать мукой из створок раковин речных ракушек, а также из так называемого чёртова пальца

7. Взять газету, свернуть кулёчком, поджечь снизу и держать над холодной тарелкой. Дым, конденсируясь на тарелке, образует жёлтую массу. Этой смолой мажут болячки

ЛИШАИ

1. Растереть и измельчить изюм и тщательно натереть им лишай. Можно использовать и предварительно вымоченный изюм

2. Больные места смазать молочком любого вида молочая. Сок этого растения используется при лечении и удалении бородавок, родинок, незаживающих язв, поражённых грибком ногтей

3. Больное место натереть чесноком, а потом втирать берёзовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха. Продолжительность процедуры 30 минут

4. Смазывать больное место смесью парного молока и золы дубовой коры

5. Собрать влагу, которая конденсируется на внутренней части окон при перемене погоды, и мазать ею больное место

ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КОЖИ

1. Натирать больное место соком лимона

2. Натёртый чеснок смешать со свежим сливочным маслом в пропорции 1:1. Смесь накладывать на больное место и менять раз в сутки до выздоровления

3. Ванночки из крепкого кофе

БОРОДАВКИ

1. Для удаления смачивают крепким раствором полыни

2. Глазной пипеткой нанести перед сном на бородавку одну (не более) каплю уксусной кислоты. Повторить несколько раз

3. Бабушка Ким Пон Ок при лечении бородавок разрезала среднюю картофелину на 4 части, натирала ими бородавку, потом связывала их вместе и закапывала в землю. Сгнивала картофелина — исчезали и бородавки

МОЗОЛИ

1. На распаренную мозоль приложить свежую хвойную живицу и заклеить лейкопластырем

2. К распаренной мозоли на ночь прикладывают корку лимона с мякотью. Излечение наступает после 2-3 процедур

УГРИ, НАРЫВЫ, ФУРУНКУЛЫ

1. 4 чайные ложки измельчённых листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день в тёплом виде

2. Тщательно пережёванный свежевыпеченный ржаной густопосоленный хлеб прикладывать к месту нарыва

3. Смазывать фурункулы живицей

4. Знаменитый тибетский чёрный пластырь: 50 г чёрного хозяйственного мыла натереть на тёрке, добавить столько же ржаной муки, по 1 столовой ложку растительного масла и сахара. Эту массу залить 3-4 стакана кипятка и 2-3 минуты поварить, добавив 1 церковную свечку (без фитилька). Накладывать повязку с полученной массой, менять раз в сутки. Курс лечения около двух недель.
В начале лечения могут возникать болезненные ощущения. Пластырь применяется также при лечении грудницы, костоеда, нарывов, сучьего вымени и т.д

РАНЫ И ЯЗВЫ

1. Смазываются соком свежего папоротника

2. Смазывание ран в течение трёх дней живицей

3. Долго не заживающие раны обвязать дождевым червяком

4. К ранам прикладывать кожу лягушки

5. Л. Ким лечит своих больных мазью, сваренной из свиного (внутреннего) сала и нафталина (2:2)

6. Раны смазывать соком пастушьей сумки

7. Измельчённые корневища аира обыкновенного или его порошок смочить водой и приложить к больному месту

8. При воспалении ссадины её следует посыпать золой полыни обыкновенной

ЗОЛОТУХА ГЛАЗ, УШЕЙ, ГОЛОВЫ

Соком из корней и листьев лопуха смазываются ранки. Применяется также настой лопуха майского сбора

СМЯГЧЕНИЕ СУХОЙ КОЖИ

Взбить 2 белка с 10 г чистого спирта, 40 г нашатырного спирта, 100 г глицерина и 10 г 5%-ной перекиси водорода. Мазь накладывают на лицо вечером, а утром смывают

ОЖОГ

1. К больному месту прикладывать мелко натёртую морковь

2. На горячую сковороду положить сырой желток, после выгорания которого остаётся масло, являющееся прекрасным заживляющим средством при ожогах

3. Размешать свежий яичный желток с 1 столовой ложкой сливочного масла до густоты майонеза, нанести на марлю и наложить на больное место. Боль быстро проходит, и рана скоро затягивается

4. Используются лепёшки из свеженатёртого картофеля

5. На обожжённое место накладывается размельчённый с мёдом стебель ревеня. Болезненное ощущение скоро проходит, и не остаётся следов от ожога

6. Посыпать поражённое место измельчённой редькой или её измельчёнными семенами

7. Поджарить до желтизны гречневую муку, замесить её на воде и смазать больное место

ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ (и сопутствующие осложнения)

1. Из смеси: 1 кг берёзовой коры, 1 кг осиновой коры, 100 г дубовой коры приготовить крепкий отвар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день

2. В 100 г уксусной эссенции опустить 2 яйца. Когда скорлупа растворится, снять плёнку, яйца растереть с 30 г сливочного масла и смешать с жидкостью. Полученной эмульсией смазывать больные суставы

3. 3-4 красных мухомора нарезать на кусочки, залить 2-3 литрами крутого кипятка. Когда немного остынет — парить больные места. Используется также для компресса

4. Взять большой сельдерей с корнем, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок принимать внутрь по 2 столовой ложки 3 раза в день до еды. Из выжимок делать согревающие компрессы

5. Стеклянную или эмалированную посуду наполнить на 3/4 объёма ягодами красной бузины, залить спиртом. Через неделю этим лекарством смазывать на ночь больные места, делать компрессы

6. Свежую лебеду растолочь м смешать с мёдом — снимает подагрические боли. Помогает также и смесь из берёзовой золы с мочой и керосином

7. Запущенный полиартрит лечат тибетской баней. Роют яму глубиной 0,5-0,7 м. В ней жгут берёзовые дрова. На оставшиеся угли дрова подкладывают дважды. На образовавшийся слой углей уложить старые кости и дождаться, пока кости сгорят. Потом на пепел бросить сырые поленья, уложить толстым слоем хвою любых хвойных деревьев и усадить на эту хвою больного. Укрыть его (можно с головой) и распаривать, пока у целителя и больного хватит терпения. После процедуры больного хорошо укутать и уложить в тёплом месте на два часа. По истечении времени стереть влагу с тела и сделать общий массаж

8. Хороший эффект при лечении даёт мазь, которую готовят из свежего деревенского масла и берёзовых почек: масло положить в глиняный горшок слоями. На слой масла (1-1,5 см) кладут слой берёзовых почек такой же толщины. Горшок заполняется почти доверху. Потом его ставят на сутки в хорошо протопленную русскую печку. Из протомившихся почек выжать масло и добавить в него 7-8 г истолчённой в порошок камфары. Мазь хранить в холодном тёмном месте плотно закрытой. Растирать больные места перед сном

9.Белые скипидарные ванны
В эмалированной кастрюле растворить 30 г тёртого детского мыла в 550 мл воды, добавить 0,75 г аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и кипятить на малом огне, помешивая деревянной ложкой. В горячую смесь добавить 0,5 кг живичного скипидара, всё перемешать. Эмульсию хранить в посуде с плотно закрытой крышкой. Продолжительность ванны 15 минут, температура воды 37-38°. Принимать два дня подряд, на третий — перерыв. Первые 20 ванн заливают эмульсией в возрастающем порядке: 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 и 90 мл. Остальные ванны — по 30 мл эмульсии. Лечение очень эффективно

10. Пол-литровую банку (или бутылку) красных земляных червей залить водкой, чуть покрыв ею верхний слой. Посуду закрыть толстой тканью или бумагой и завязать. Неделю держать на солнце. Следует втирать настойку каждый вечер перед сном

11. Половину бутылки заполнить муравьями и залить водкой или спиртом, настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте. Используется при ревматических болях, а также при простуде с насморком. Принимать 2 раза в день, по 0,5-1 чайной ложке

ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ

Смесью цветов мать-и-мачехи, одуванчика, сирени и корня лопуха в равных частях заполняют 3/4 ёмкости и заливают водкой. Используется в качестве примочек и компрессов. Эта же настойка даёт положительный эффект при лечении пролежней, особенно хорошо лечит в сочетании с мумиё, для сращивания старческих переломов

РАДИКУЛИТ

1. Плоды конского каштана размельчить в порошок и в равной пропорции смешать с камфорным маслом и внутренним салом. Смесь намазать тонким слоем на ломтик чёрного хлеба и приложить к больному месту

2. Больное место намазать тонким слоем мёда и накрыть 1-2 слоями туалетной бумаги. Сверху поместить 2-3 горчичника, на них положить полиэтиленовую плёнку и всё укутать тёплым платком или одеялом. Время использования компресса — не более полутора часов. При болезненных ощущениях снять компресс раньше

3. Измельчённые на тёрке редьку или хрен накладывают на больное место. Чтобы несколько смягчить воздействие, можно добавить в массу сметану. Разбавленную можно использовать для детей

4. Настой из корней репейника на водке применяется для растирания и компрессов

5. Приготовить настой из чабреца, ромашки аптечной, зверобоя, цветов бузины чёрной. Делать на ночь горячие компрессы с укутыванием

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Смочить тряпочку яблочным или винным 5-6%-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5-10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить

ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ

Софора японская ликвидирует органические отложения. Софора растёт в Крыму, купить её можно на рынках. Она очищает кровь и лечит многие болезни, в том числе псориаз и красную волчанку.
50 г плодов или цветков софоры настаивают в течение месяца на 0,5 л водки. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Тем, кто не употребляет водки, софору заваривать кипятком: столовая ложка на стакан кипятка. Ночь держать в термосе.

2. Омела белая помогает при неорганических отложениях солей. Омела растёт почти везде в средней полосе. Омелу надо размолоть в муку, одну чайную ложку (с верхом) залить стаканом кипятка в термос. Принимать по 2 столовой ложки маленькими глотками за 15-20 минут до еды. 
Обе эти травы надо пить в течение 3-4 месяцев. Их сочетание приведёт к значительному очищению сосудов, сделает их мягкими, эластичными. Эти травы Л. Ким рекомендует пить всем, кому за 40

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ — БЫСТРАЯ И ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА. — ДОМАШНИЙ ОЧАГ

 Бисквит с кукурузной мукой

Бисквит: 
120 г кукурузной муки 
120 г коричневого сахара (у меня белый) 
4 яйца 
375 мл молока 
150 г ягод 
щепотка соли 
3 ст. ложки ликера амаретто (у меня без ликера) 

Ягодный соус: 
150 г ягод 
60 г коричневого сахара (у меня белый) 
2 ч. ложки крахмала 
сок и цедра 1/2 лимона 
3 ст. ложки любого ликера (не использовала) 

Ванильный соус: 
250 мл молока 
1/2 стакана белого сахара 
1 ст. ложка муки («с горкой») 
1 яйцо 
1 ч. ложка натуральной ванильной настойки (у меня ванильный сахар) 

1. 1 ст. ложку сахара отложить, остальной сахар взбить с желтками в пышную светлую массу. 
2. Добавить кукурузную муку, перемешать. 
3. Взбить белки с 1 ст. ложкой сахара до мягких пиков. 
4. Аккуратно ввести белки в желтковую массу. Тесто мягкое, пышное, не течет. 
5. Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму 24 см (или неразъемную, покрытую бумагой). 
6. Разровнять тесто и покрыть равномерно ягодами. 
7. Выпекать 25 минут (температура не указана и я не подскажу, духовка без градусов). 
8. Молоко нагреть почти до кипения. Вынуть форму из духовки и аккуратно залить бисквит молоком. Вернуть в духовку и печь еще минут 5. 
9. Готовый бисквит оставить в форме остывать. 

А пока займемся соусами. 

Ягодный соус: 
Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды и довести до кипения (в рецепте не было указано количество воды, я добавила столько, чтобы только покрыть ягоды). Добавить разведенный в ложке холодной воды крахмал и прогреть массу до загустения. Добавить сок и цедру 1/2 лимона, перемешать. 

Ванильный соус: 
Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и перемешать. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную смесь, тщательно помешивая. Поставить на слабый огонь и варить мешая до загустения. Добавить ваниль. 

Сервируем: 
Налить на тарелку ягодный соус, на него положить кусочек бисквита и полить ванильным соусом. 

Очень вкусная шарлотка — лентяйка !  

 
Нам понадобится : 
9 столовых ложек растительного масла без запаха 
пол стакана сахара 
стакан муки 
3 яйца 
яблоки 6-8 штук среднего размера 
1 чайная ложка соды гашеной уксусом 
Итак : 
Венчиком взбиваем яйца до образования пены,потом добавляем сахар,соду гашеную,продолжаем взбивать. Добавляем масло. 

По чуть-чуть добавляем муку,взбиваем,а потом уже мешаем ложкой,как загустеет тесто. Консистенция достаточно жидкая и такая тянучая. 

Вымытые яблоки прямо в тесто чикаем ножиком,кусочки произвольные-крупные,мелкие. В общем разные. 

Перемешиваем.У нас получается не яблоки в тесте а тесто в яблоках. По виду такой яблочный салат,заправленый соусом. 

Форму ( у меня была 26 сантиметров диаметром) смазываем маслом.

Выливаем нашу смесь.Ставим в духовку,разогретую до 200-220 гр на 35-45 минут.

Зависит от духовки.Готовность проверяем зубочисткой. 
А вот и кусочек ! 

 

Пирог с яблоками из прошлого… 



И так, приступаем.. 
Тесто 
1кг. яблок 
1 стакан сахара 
3 яйца 
1 стакан сметаны 
0,5 чайной ложки соды 
ванилин на кончике ножа 
около 3-х стаканов муки 
Яблоки режим кусочками 
Засыпаем сахаром 


И оставляем до выделения сока 

В принципе, печь можно уже часа через два, но я обычно оставляю на ночь, а к завтраку уже готов свежий пирог. 
Теперь добавляем сметану, яйца, соду, ванилин 
Перемешиваем 
И добавляем муку 
Тесто должно быть густым, как бы тяжело сползать с ложки 
Выкладываем всю эту красоту в форму, смазанную растит. маслом 
И помещаете в разогретую духовку. У меня духовка- зверь, поэтому пеку при 160град в течение 1 часа, потом духовку выключаю и оставляю ещё на мин. 10 
Вот что получилось 
Пирог отлично выходит из формы, даже в горячем виде. 

Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! 
Если яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара, пирог получается сладким.

Много яблок и мало теста, а ароматтттт!!! 

Королевский пирог 

  из него можно (и нужно!) делать замечательные булочки и рогалики. Вкус — невероятный, ничего вкуснее в жизни не пробовала   
Хлопот с пирогом немного, результат, как по мне, вкуснейший, так что готовить стоит без сомнения!   
Тесто: 
  • 350 гр. муки (возможно, немного меньше — от муки зависит. Я сперва взяла 250 гр., но потом добавила еще около 100 гр.) 
  • 25 гр. дрожжей (или 1,5 ч.л. сухих) 
  • 125 мл. молока 
  • 50 гр. сливочного масла или маргарина 
  • 2 желтка 
  • 50 гр. сахара 
  • пачечка ванильного сахара
Начинка: 
  • 100 гр. мака 
  • 50 гр. сахара 
  • молоко 
  • 2 белка 
  • стакан вишен (у меня — в собственном соку) 
  • небольшое яблоко
К дрожжам добавить теплое молоко и чайную ложечку сахара, поставить в теплое место.

Когда поднимется «шапочка», вылить смесь в муку.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром и также добавить к муке.

Замесить тесто, при необходимости можно добавить еще немного муки.

Масло растопить и вылить в тесто, хорошо вымесить, чтобы оно впитало весь жир. 
Готовое тесто поставить на час в теплое место — пусть подходит.

Тем временем мак перемолоть, добавить сахар и залить горячим молоком, — чтобы получилась густая кашица.

Охладить. Добавить к маку белки и хорошо перемешать. 
Когда тесто подойдет, выложить его на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, и раскатать пласт примерно 30 на 30 см.

Разрезать его на три равные части. Посередине каждой вдоль выложить маковую начинку и вишни.

Свернуть в валик-рулет. Затем рулеты аккуратно перенести в форму (диаметр моей — 23 см) и свернуть «улиткой».

Поставить на полчаса в теплое место, чтобы подошло.

Затем яблоко нарезать на небольшие кусочки и вместе с вишнями повставлять между рулетами. 
Выпекать при 180 градусах до зарумянивания. Я выпекала 35 мин. 

 Быстрый фруктовый пирог на кислом молоке 


Нам надо: 
1 стакан сахара 
1 стакан кислого молока(можно брать кефир) 
2 яйца 
1 ч.л.соды 
2 стакана муки(300 г) 
пакетик ванильного сахара 
любые фрукты,ягоды по желанию. 
Сахар соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Затем добавляем соду,кислое молоко,муку и ванильный сахар.Всё перемешиваем,получается жидкое тесто.

Форму смазываем маслом и всё дно выкладываем фруктами.

Затем выливаем сверху тесто.Ставим в разогретую духовку на 180 гр.

Выпекаем 30 минут.Готовность проверяем зубочисткой. 
У меня было много яблок и я 2 раза делала только с яблоками 
На третий раз я уже добавила к яблокам чёрную смородину 
На четвёртый раз я сделала с яблоками,вишней и малиной 
На пятый раз — яблоки,абрикосы и малина 

 

Сдоба «Превосходная» 

 …   

 :»Это просто изумительная сдоба».

Она очень просто делается; идеально подходит для пирожков, сосисок в тесте, пирогов, отличная основа для пиццы. 

Хорошо сочетается как со сладкими так и с солеными начинками. 

Печь из него можно сразу, а можно оставить его на несколько часов в холодильнике, а затем использовать.

Также отлично подходит и для жарки пирожков на сковороде.

Уверена, что воспользовавшись этим рецептом раз вы пропишете его у себя в меню навсегда. 
Итак, нам потребуется. 
500 г муки 
1 яйцо 
250 мл теплого молока 
6 ст. л. растительного масла 
1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм) 
1 ч. л. соли 
2 ст. л. сахара (если с солёной начинкой,то 1 ст.л.) 
Приготовление 
Рецепт прост как все гениальное. В миску разбиваем яйцо и добавляем к нему соль, сахар, растительное масло и теплое молоко.

Перемешиваем и высыпаем сверху дрожжи. Замешиваем тесто постепенно добавляя муку. 

Как только тесто начинает отставать от руки прекращаем добавлять муку (даже если остается мука).

Разогреваем духовку до приятной теплоты. Из теста формуем шарик, прикрываем полотенцем.

Выключаем духовку и ставим в нее тесто. Там в остывающей духовке тесто будет подходить 20-30 минут.

Пока тесто подходит,займемся начинкой. 
Достаем тесто, вот такое оно выходит,это 2-я норма: 
и формуем пирожки, пироги, что душе угодно. Что я только уже не пекла из этого теста…, в фотографиях только часть выпечки. 
Пирог с черёмухой 
отрезаем кусок теста 
раскатываем прямоугольник 
смазываем чем душе угодно творогом, тертым шоколадом и т.д. у меня молотая черёмуха, закручиваем в рулет, надрезаем на сектора и слегка выворачиваем (надеюсь понятно объяснила) 
даем время на подход 15-20 мин. 
смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.  Главное не пересушить!!! Нужно смотреть по своей духовке. 
кусочек от пирога 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Бабушкины рецепты | Самые вкусные рецепты, самые вкусные салаты, рецепты кулинарных блюд

 

Хотите узнать, как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях? Я поделюсь с Вами прекрасным рецептом. Приготовив однажды эти наггетсы дома, Вы больше никогда не станете покупать их в магазинах или различных фаст-фудах.

Читать далее →

курица

 

Фаршированные грибы, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут в качестве пикантной закуски для вегетарианцев, но также Вы не услышите жалоб на это блюдо и от любителей мяса.

Читать далее →

грибы

 

Этот лёгкий и супер полезный овощной крем-суп без сливок заставит Вас забыть о существовании других супов!

Читать далее →

морковьсельдерей

 

Этот изысканный сливочный суп отлично подойдёт для того, чтобы согреться прохладным вечером. Вы не поверите, как много аромата может создать обычный картофель!

Читать далее →

брокколикартофель

 

Курица с лимоном придёт Вам на помощь, если уже обычные рецепты с курицей Вам порядком надоели. Если Вы хотите попробовать курицу в новом исполнении, то смело берите этот рецепт на заметку.

Читать далее →

курица

 

Чем так хорош салат с рыбной консервой? Тем, что его очень легко сделать, и получается он замечательным на вкус.

Читать далее →

паста

 

Мы все любим жареную картошку фри, но запеченный вариант не гарантирует столь же хороший вкус. Именно поэтому я хочу рассказать Вам, как приготовить картофель фри хрустящим и таким же вкусным, но в отличие от жареного — полезным.

Читать далее →

картофель

 

Есть много различных вариаций борща. Русский, украинский и даже польский, каждый из которых имеет свой способ приготовления. Готовят их обычно из свинины или говядины. Я же хочу предложить приготовить Вам вегетарианский борщ.

Читать далее →

капустакартофельморковьсвекласельдерей

 

Лёгкий салат из шпината идеально подойдёт для тех ленивых летних дней, когда хочется ничего не делать. Уникальный аромат этому салату придаёт лимон и имбирь в заправке, которая с лёгкостью простоит в холодильнике около недели.

Читать далее →

клубникашпинат

 

Летняя жара иногда может свести аппетит на нет, когда Вы хотите только пить или есть что-то лёгкое. Прохладный и освежающий салат с макаронами, безусловно, справится с этой проблемой.

Читать далее →

кабачкиморковьпастапомидоры

Бабушкин суп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мужчинам этот суп понравится обязательно, ведь мужчины любят пельмени. А суп у нас будет с «ленивыми» пельменями. А почему он бабушкин? Наверное так его назвали повара в детском саду, чтобы детки в обед не капризничали и все съедали. В моем детстве был такой суп. Делюсь с вами рецептом, который подскажет, как приготовить бабушкин суп. Готовим и наслаждаемся!

Насыпаем горочкой муку, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйцо. Добавляем столовую ложку воды и щепотку соли.

И замешиваем густое тесто, как для домашней лапши. Убираем тесто минут на 20 в холодильник.

Очистим овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды или любого бульона, доводим до кипения и отправляем картофель вариться.

Лук и морковь нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле.

Теперь отправим морковь с луком к картофелю, пусть варятся. Огонь небольшой.

В мясной фарш добавим щепотку соли и черного перца, размешаем. В фарш можно добавить сырой или обжаренный лук. Достаем тесто и раскатываем в тонкий, толщиной 1-2 мм и шириной около 6-8 см, прямоугольник. Ровным слоем выкладываем на тесто фарш.

Плотно сворачиваем тесто с фаршем в рулет, защипываем край, чтобы при варке рулетики не развернулись. И нарезаем на кусочки размером 2-3 см. Вот такие они, «ленивые» пельмени.

И выкладываем наши «ленивые» пельмени в кастрюлю с кипящим бульоном и овощами. Солим, добавляем перец и лавровый лист.

Когда все пельмени всплывут, варим минут 5, добавляем мелко нарезанную зелень и убираем суп с плиты.

Пусть суп минут 5 настоится и можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Читать книгу Вкуснятина от Муси. Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы Марии Украинцевой : онлайн чтение

Мария Украинцева
Бабушкины рецепты кулинарных блюд и полезные советы

Предисловие

Эта традиция передавать по наследству знания и опыт детям, внукам… Не зря же говорят: «…вкусно, как у бабушки…» Эта книга кулинарных рецептов посвящается моим дорогим внукам и правнукам. Эти рецепты я собирала в течение 55 лет. Все они неоднократно мною проверены и опробованы и я ручаюсь за их вкусовые качества.

Главным в кулинарии готовить с желанием порадовать вкусными качествами своих близких и это несомненно доставит и вам радость.

Старайтесь в кухни быть в хорошем настроении и оно вместе с вами «кулинарными шедеврами» перейдет к вашим близким.


БАКЛАЖАНЫ C ГРИБАМИ

Берем 2-3 баклажана мелко режим, солим, пусть постоят. Потом отожмем слегка, чтобы ушла лишняя горечь, обваливаем каждый кружочек в муке и обжариваем до готовности на постном масле (масла немного).

Соус: мелко нарезанные грибы уже обжаренные и притушенные, заливаем сметаной 100 –150 гр.

Кладем на блюдо баклажаны, сверху соус, зелень.

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
/к праздничному столу/

Берем 4-5 шт. баклажан и отвариваем до полуготовности.

Затем воду сливаем и даем остыть.

Потом начиняем каждый чесноком и сельдереем и укладываем плотно в кастрюльку / не алюминиевую/ и заливаем маринадом:

Уксус 1 стакан, соль, перец, лавровый лист, корица, гвоздика,

Добавить воды, чтобы баклажаны покрыла, ставим груз и на 3-4 дня.

Потом режим на куски на блюдо и к столу.

БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ

2-3 баклажана режим на кружочки, солим и даем немного постоять, потом слегка отжать лишний сок, это лишняя горечь и обваливая каждый кружочек в муке обжариваем на растительном масле.

Укладываем слоями баклажаны, помидоры, лук и тушим до готовности.

Можно делать так пополам с кабачками.


ЛУКОВОЕ СУФЛЕ

2 стакана измельченного лука

0,5 ст. Воды

0,5 ст. сливок

2 яйца

2 ст. ложки муки

50 гр. сливочного масла, соль, перец по вкусу

Берем 25 гр. масла и обжариваем лук 5 минут затем добавляем 0,5 ст. воды и тушим 5-7 минут. Посолив, поперчив.

Затем, обжариваем муку в оставшихся 25 гр. масла и завариваем ее сливками. Отдельно взбиваем желтки и белки.

Чуть остудив муку вливаем туда взбитые желтки и все смешиваем с луком и под конец осторожно вливаем взбитые белки и ставим в духовку на 30 минут.

Суфле готово.

Употреблять можно к рыбе, мясу, можно и как самостоятельное блюдо

МОРКОВЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ

500 гр. моркови

1 ст. чернослива

2 ст. Ложки меда

2 ст. Ложки масла

Трем на крупной терке морковь. Добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Затем добавляем резанный чернослив, мед, масло и ставим тушить до готовности. Все!

Гарнир к курице, дичи.


ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ

3 стакана муки

3 яйца

0,5 ст. молока

0.5 пачки /50 гр./ дрожжи

1,5 стакана сахара

1 ст. ложка крахмала

2 лимона или апельсина

125 гр. Маргарина

В 0.5 ст. молока и 2 ст. ложки сахара распустим дрожжи и дадим им подойти.

Добавим маргарин 3 ст. ложки муки и взбитые желтки. Затем раскатаем тесто /крутое/ лепешку толщиной 1– 1,5 см. Посыпаем ее крахмалом, чтобы начинка не мокла.

Выкладываем начинку: тертые лимоны вместе с кожурой и смешанной с половиной нормы сахара, а сверху вливаем взбитые белки с остальной половиной сахара и ставим в духовку. 200 градусов на 25 минут. Снимаем с формы, как остынет.

САМОДЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ

Берем 2 крупные сырые картофелины и трем на мелкой терке.

2 ст. ложки сахара

1 ч. Ложку соли

2 ст, ложки воды

Все смешать и оставить на ночь, утром на этом можно ставить тесто.

Отлично!!!

CМЕТАНА ИЗ КЕФИРА

2 бутылки кефира вылить на плотную ткань, можно нa кухонное полотенце, которое лежит на дуршлаге, а тот лежит в кастрюльке и не достает до дна 3 см., на дно которой насыпано 2 ст. ложки соли.

Выход через 6 часов – 400 гр. сметаны.

ЖАРЕНЫЕ ОГУРЦЫ

Из свежих, но можно и из соленых. Режим вдоль на куски и обваливаем муке и обжариваем на сливочном масле. Складываем в формочку и заливаем сметаной с яйцом, сверху посыпав тертым сыром и в духовку.

ОТВАРНОЙ СУДАК

Лук, морковь, перец, лавровый лист. 1 литр воды с ч. ложкой соли.

Когда вода закипит, кладем нарезанную на куски рыбу.

Соус: слив. масло, яйцо нарезанное, лимон, перец, зелень все вымешиваем.

Через 10 минут вынимаем отварную рыбу и заливаем ее нашим соусом.

ТОСТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Хлеб – квадратной формы -1 см.

20 гр. Масла растопить

2 яйца с 4 ложками сливок

Растопленное масло смешать с крабовыми палочками и туда медленно вбивать яйцо со сливками.

Поставить на огонь чуть-чуть, пока не загустеет. Намазать на хлеб и в духовку до румяного цвета.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ

Натереть сырых 8 штук картофелин, чуть отжать, добавить 2 яйца, лук, зелень, мука, соль и выпекать. Начинка: сыр, брынза тертые.

МРАМОРНЫЙ ПИРОГ

3 ст. Муки

2 ст. Сахара

1,5 ст. Кефира

4 яйца

150 гр. маргарина 2 ч. ложки соды, цедра одного лимона 3 ст. ложки какао

Растереть маргарин с песком, потом туда 4 яйца, кефир, 3 стакана муки, соду.

Замесить тесто. Делим на две части. В одну добавляем какао.

Смазываем маслом форму, обсыпаем сухарями и ложкой аккуратно по переменно выкладываем наше тесто. То темное, то белое и в духовку


ДВОЙНОЙ ОМЛЕТ

6 яиц

2 ст. ложки молока

2 ч. ложки муки

Все перемешать и испечь омлет

Затем начинка: зелень, укроп, сельдерей, морская капуста, лук, кинза – все потушить и между двумя омлетами в духовку на 5-7 минут.

ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ

Отвариваем вермишель.

2 яйца, сыр, или брынза, зелень.

Все перемешиваем, делаем оладьи и жарим их на сл. масле.

СУДАК В РАКОВИНАХ

В раковинах или в судках на одну порцию. Разделываем рыбу на порции, посолим, сбрызнем лимоном и слегка обжарим

1 ст. ложку слив. масла и 1 ст. ложку муки обжарим и туда помешивая выливаем 1 стакан молока.

Затем берем судок, кладем в него 1 ст. ложку соуса, посыпаем сыром, рыбу, соус, шампиньоны, сыр и ставим их в духовку до розового цвета.

ЧЕРНОСЛИВ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Чернослив заливаем кипятком и даем ему настояться 30 минут

Затем вынуть и дать ему обсохнуть. Без косточек. Орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем их с сахаром.

Начиняем чернослив орехами и сверху сметана.

СЫР С ЧЕСНОКОМ

Сыр натереть на терке.

На 500 гр. Сыра 3-4 зубчика чеснока, его тоже натереть на терке и смешать с сыром и майонезом.

ГРИБНОЙ СОУС

Берем свежие грибы, мелко режим и обжариваем их на слив. масле с луком.

Затем добавляем муку и вбиваем туда яйцо с молоком. Соль и зелень по вкусу.

Если грибы сухие, то вначале их надо замочить и отварить.

ШУБА
/овощи с селедкой под майонезом/

Отварить: картофель, морковь, свеклу по4-5 штук. Очистить селедку, убрать все косточки мелко нарезать на кусочки.

Берем блюдо и на дно и поочередно натираем на крупной терке отварные овощи перекладывая их селедкой, добавляем зеленый горошек, лук, крутое яйцо и все это покрываем майонезом, а по нему зелень и на праздничный стол.


КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ
/под майонезом/

Берем хорошего карпа, чистим его и слегка надрезаем на порции. Натираем его солью.

Потом режим крупно лук 2-3 штуки смешиваем его с с кусочками сливочного масла и этим заполняем карпа внутри. Противень на дно немного постного масла и на него кладем нашего карпа, плюс немного на дно воды, чтобы карп сразу не пристал к протвеню. Обмазываем карпа майонезом, зеленью и немного тертого сыра в духовку до золотистого цвета.

Перекладывать не надо на блюдо, дать ему остыть, чтоб не поломать.


ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ

Дрожжевое тесто: вода, дрожжи, мука, соль

Как тесто подойдет, разделываем его на куски, как для пирожков. Затем раскатываем их в колбаски и делаем баранки и кладем их в кипящее постное масло. Вынимая обваливаем пончики в сахарной пудре.

Раскладываем на блюдо, чтоб остыли, все можно пить чай!!!

МАРИНОВАННЫЙ СУДАК

Берем рыбу, режим на порции и обжариваем быстро на раст. масле, складываем в кастрюлю и плотно пересыпаем крупно резанным слегка обжаренным луком, морковью и заливаем маринадом.

Маринад: 1 стакан уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика.

Выдерживаем в холодильнике 24 часа и подаем к столу.

ПОСТНЫЙ БОРЩ
/холодный/

Берем 2-3 картофелины, 1-2 морковины, свеклы, капусту Трем морковь, свеклу на крупной терке, режим картошку и ставим варить в 2-х литрах воды6 как закипит режим туда капусту, зелень. За 5-10 минут до готовности жарим лук на растительном масле, добавляем туда или помидоры или томат все в борщ, еще 5 минут и он готов7 готовьте к нему сметану в тарелку.

ИКРА КАБАЧКОВАЯ

Кабачок режим и ставим варить, через 15-20 минут они готовы, сливаем. Берем слегка обжаренный лук с томатом или помидорами, перец, соль, лав. Лист, растительное масло, лучше подсолнечное, все смешиваем в кастрюльке миксером, затем притушим еще помешивая 5 минут и готово. Охладить.

ПЕСОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ
/ к чаю/

1 ст. муки

1 банка майонеза

1 ст. сахара

1 пачка маргарина

1 ч. ложка соды /погашенная уксусом/

Растираем на столе 2 ст., муки и 1 пачку маргарина до однородного порошка, затем добавляем сахар, соду, майонез и делаем довольно крутое тесто.

Ставим колобок в холодильник. Потом раскатываем круглую лепешку толщеной 1-1,5 см. И режим ее на 8 частей по центру, На каждый кусок кладем сладкую начинку / любую, какая есть: варенье, повидло, джем/ скатываем в трубочку и в духовку противень на 20 минут, как порозовеют.

Приятного аппетита!!!

РУЛЕТ ИЗ ПАШИНЫ
/пузанина говяжья или телячья/

Пузанина Морковь Чеснок

Берем пашину и шпигуем ее морковью и чесноком. Затем сворачиваем ее в рулет, обвязываем крепко бечевкой. Кладем варить на 2-3 часа

Потом укладываем на форму и обжариваем в духовку на 25 минут. Потом режим на порции посыпая зеленью.

СУП «ЧИХИРИТМА»
/грузинское/

Мясо любое: баранина, говядина, курица. Мы готовим из курицы.

Отделяем ножки, крылья, грудку /Пригодится для второго/

Итак: Ставим варить бульон. Добавляем морковь, лук, предварительно припустив их на сковородке, но обязательно БЕЗ МАСЛА, чтобы бульон не стал мутным и не дать перекипеть пене – снять. Можно, чтобы бульон получился «золотой», добавить кусочек луковой шелухи, потом мы ее выбросим. Варим до готовности.

Берем 2 яичных желтка и смешиваем их с половиной горячего бульона, а потом выливаем все это в остальной бульон и доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИМ.

Все разливаем по тарелкам, можно положить кусочек лимона и обязательно свежую кинзу.

Приятного аппетита!!!

ПИРОГ ПО-ГРАФСКИ
/на скорую руку/

Для пирога берем 1 кг. слоеного теста. Начинка /графская/:

300 гр. мяса говяжьего или курица

1 луковица жареная в раст. масле

1 ст. ложка муки обжарен. в сл. масле

1 желток/яйцо/

1 ст. Бульона

0,5 ст. Сливок

Мясо мелко рубим, далее жарим до розового цвета муку и все время помешивая вливаем туда 1 стакан бульона, кладем туда мясо, жар. Лук, и мелко нарубленные отварные грибы и один желток разведенный в 0,5 ст. Сливок. Все это ставим на огонь и доводим до кипения – остужаем.

Можно добавить рюмку коньяка.

Затем берем тесто и делим его на две части. Делаем две лепешки.

Первую кладем в форму, посыпав слегка крахмалом, выкладываем на нее нашу начинку и покрываем второй лепешкой, сделав в ней посредине дырку. Смазываем лепешку желтком и в духовку на 30 минут

Все!!! Можно подать, обложив блюдо салатным листом. Вкусно!!!

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

Слоеное тесто: Мука –1 кг.

Яйцо – 1 шт.

Вода – 350 гр.

Масло слив. –500гр.

Соль –по вкусу

Замешиваем тесто без масла, раскатываем, смахнув муку кладем 125 гр. Масла и сворачиваем лепешку конвертом6 защипывает, посыпая края мукой раскатываем опять до 1 см. Затем опять кладем 125 гр. масла и снова все повторяем. И так 4 раза. Перед раскаткой хорошо тесто охладить на 20 минут.

СЫР
/типа Виола/

Берем 1 кг. свежего творога, разводим его 1 литром молока и ставим на огонь, чтобы отошла сыворотка. Затем выливаем на салфетку, чтобы стекла оставшаяся жидкость и на 2-3 часа под пресс. Если творог свежий, не кислый, то можно сразу под пресс. Потом кладем сухой творог в алюминевую кастрюльку на огонь, все время помешивая. Когда он станет жидким добавляем в него 100 гр. сливочного масла, 1 ст. ложку соли,1 ч. ложку соды. Можно по желанию добавить 1с.л. сахара и варим, помешивая, пока он не станет тянуться ниточкой за ложкой.

Все, сыр готов. Быстро выливаем его в посуду, чуть смазанную маслом, чтоб не прилипла.

Чуть остынет, в холодильник. Как застынет, можно кушать!

На Здоровье!!!

ПРЯНИКИ

Берем: 1,5 стакана сахара,

1.5 ст. молока

30 гр. растит. масла

1 яйцо

0.5 ч. ложки соды

Все вымешиваем, муки берем столько, чтобы получилось средней густоты тесто.

Вначале кипятим молоко с сахаром, остужаем и на нем замешиваем тесто.

Далее его раскатать толщиной 1,5 – 2 см. и рюмкой вырезаем кружечки.

Укладываем их на противень и в не очень горячую духовку. Как только чуть подрумянятся – готово. Остудить

Помадка: 1 стакан воды и 0,5 кг. сахара. Варить постоянно помешивая. Надо чтобы капля между пальцами тянулась ниточкой. Все готово.

Вылить в небольшую чашку и макать туда остывшие пряники и раскладывать их на тарелку, чтоб обсохли.

Можно приступать к чаепитию!

ПЛОВ НЕЖИРНЫЙ
/с курицей отварной/

Сварив бульон, вынем курицу, отделив мясо от костей, порежим на кусочки.

Затем берем морковь, лук и ставим их пассировать. Лук мелко режим, а морковь трем на крупной терке, 3 ст. ложки раст. масла.

Затем высыпаем туда рис 1 стакан и продолжаем жарить, пока рис не станет золотистым, потом заливаем 2 –мя стаканами кипятка и высыпаем туда же нарезанную курицу, соль , перец, можно добавить и чернослив.

Как только будет готов рис, плов готов.

САЛАТ
/с соусом «ОЙ – О ЛИ»/

Салат зеленый 2 вареных яйца

2 помидора

Морепродукты: креветки, кальмары отварные.

Наломать салат в салатницу, посыпанный нарезанными морепродуктами, крошим туда же яйца, помидоры и все заливаем соусом.

Соус «ОЙ – О ЛИ» :

1 сырой желток

1 ст. ложка горчицы

2 ст. ложки истолчённого чеснока

1 ст. ложка лимонного сока

4 ст. ложки раст. Масла

СУП МУДРОСТИ

Мясо говядина 300 гр. Морковь

2 ст. ложки мака

2 ст. ложки натертой тыквы 3 картофелены

Лук

2 ст. ложки муки

2 ст. ложки раст. Масла зелень

Нарезать мясо кусочками, обвалять в муке и обжарить в 2 ст. ложке раст. Масла. На сковородке жарим до золотистого цвета лук и морковь и высыпаем все в кастрюльку с мясом. Туда же картофель , тыкву, мак – все заливаем 1 литром воды и варим 90 минут, потом зелень.

Воду можно доливать.

СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ

Отварную свеклу трем на крупную терку, туда же трем на мелкой чеснок.

3 зубчика на 300 гр. Свеклы Заправляем свеклу майонезом.

ВИНЕГРЕТ

Свекла Морковь Картофель Огурец соленый

Лук, зелень, зеленый горошек

Все мелко режется и заправляется раст. маслом.

ИКРА ГРИБНАЯ

Сушеные или свежие грибы отвариваются. Свежие потом мелко режутся, сушеные пропускаются через мясорубку. В грибы добавляется обжаренный на раст. масле лук, немного толченого чеснока, соль , перец, уксус. Охлаждают и посыпают рубленным яйцом с зеленью.

ОГУРЦЫ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ

Берем мелкие свежие огурцы, отрезаем плодоножки, накалываем вилкой и кладем в кастрюльку и перекладывая веточками укропа, смородинным листом. Хреном, чесноком и заливаем 5-ным горячим раствором соли и даем в нем остывать. Через сутки огурчики готовы.

На 1 кг. огурцов берем:

1 кг. огурцов

2 лист. смородины

2 веточки укропа

2 зубчика чеснока

50 гр. соли на 1 литр воды.

ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Огурцы очищают от кожи, разрезают вдоль и вынимают сердцевину.

Свежею капусту и сваренные в крутую яйца, сердцевину, что вынули, помидоры –

– все мелко рубят, заправляют сметаной, солью и начиняют огурцы. Сверху зелень.

ОКРОШКА

Квас

Яйцо

Картофель, морковь вареные

Мясо или колбаса

Лук зеленый

Св. Огурцы

Соль, сахар

Все мелко порезать и залить квасом, заправить сметаной или майонезом

Подается холодная.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДИСКОЙ

Морковь

Капуста 0.5 кочана

Редька

Яблоко

Очищенные морковь, редьку трем на крупной терке. Яблоко очищаем и мелко шинкуем, шинкуем капусту и чуть ее солим. Все мешаем и заправляем сметаной или майонезом.

АМПАНДО
/испанские пирожки/

Мясо отварное любое

Слад. Перец

Баклажаны,

Лук

Томат

Вар. Яйцо

Изюм

Корейка или грудинка

Берем кусочек корейки и мелко режим и на ней жарим баклажаны, перец, лук.

Потом выкладываем туда рубленное мясо, томат, изюм и рубленное яйцо Перец и соль по вкусу.

Тесто для пирожков берем слоеное. Раскатываем толщиной 1 см. И вырезаем кружки, на один кладем начинку, вторым прикрываем, защипываем и на противень в духовку, предварительно смазав пирожки желтком.

РЕПА ПОД СОУСОМ

Репу нарезаем кусками и отвариваем без соли. Откинем на дуршлаг.

Соус: Желток растирают с 1 ст. ложкой сахара6 добавляют 0.5 ст. сливок или молока и непрерывно помешивая на водяной горячей бане прогревают до загустения, а затем взбивают, положив туда белок.

РЕПА ЖАРЕНАЯ

Репу чистят, режут кружками и варят до полуготовности.

Затем солят панируют в муке и жарят с двух сторон. Подают со сметаной и зеленью.

РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ

Взять средние репки и варить до мягкости .Затем аккуратно вынуть середину, заполнить фаршем посыпать сыром и испечь в духовке.

Фарш: – рисовый

Лук слегка обжарить, смешать с рисом и варить до готовности, потом туда рубленные яйца, соль, перец. Можно так же с манной крупой.

ЗАПЕКАНКА
/картофельная/

Готовим пюре: молоко, желток. Остудить.

Начинка: морковь, лук, петрушка – обжарить, добавить мелко нарезанную капусту, соль, перец немного молока и тушат. В готовый фарш добавить рубленные яйца.

На форму кладут слой пюре, слой фарша. Сверху смазывают сметаной и в духовку.

Так же готовится запеканка и с мясным фаршем.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО
/рубленное со сметаной/

200 гр. Охлажденного слив. масла растереть с 2-мя стаканами муки и смешать с 200 гр. Подсоленной сметаны /0,5 ч. ложки соль/

Положить тесто на холод. Затем раскатать тесто 0.5 см. Толщины и вырезать стаканом кружочки. Положить их на противень, а сверху начинку: мармелад, яблоки: можно взбитые белки и в духовку.

РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА
/медовый, слоеный/

Тесто: 1 ст. ложка меда

1 яйцо

1 стакан сахара

50 гр. Слив. масла

3 ст. л. Молока

3 стакана муки

Все выложить в миску и поставить на кастрюлю с горячей водой.

Когда все продукты растворятся, снять миску, добавить

0.5 ч, л. соды и замесить тесто.

Поставить в холодильник, затем разделить тесто на 5-6 частей раскатать коржи. /тесто трудно раскатывается, приходится расправлять его руками на сковоротке/ Выпекаем коржи до светло-коричневого цвета/.

Крем: 250 гр. Слив. масла, 1 банка сгущенки – взбить.

РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА

500 гр. творога

250 гр. масла

1,5 стакана муки

0,5 ч. л соды, растворенной в 2 ст. л кефира.

Соль.

Растереть творог с маслом, затем смешать с остальными продуктами и поставить на 30 минут в холодильник.

Затем разрезать на 4 части. Каждый раскатать и положить на них начинку и скрутить рулетом. Положить на противень и испечь, потом горячие рулеты посыпать сахарной пудрой.

Начинка любая: яблоки, мармелад, варенье.

ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ

250 гр. творога

25 гр. муки

25 гр. панировочных сухарей

2 яйца

Соединим творог с 2-мя желтками – растираем, посолим, мука, сухари

Все перемешиваем, белки взбиваем и тоже аккуратно добавляем в массу творожную.

Ставим рядом мисочку с водой и мокрыми руками делаем творожные шарики /как биточки/ и обваливаем их в панировочных сухарях и кладем в кипящее раст. масло. Жарим до золотистого цвета. Горячие посыпаем сахарной пудрой.

Все! Приятного аппетита!

КАПУСТА
/в молоке или в сливках/

Капусту крупно нарезать и положить в кастрюлю разбавленное молоко водой, добавить слив. масло, соль и варить до готовности.

Затем всыпать туда молотые сухари, немного сахара и дать вскипеть.

КАПУСТА ЗАПЕЧЕНАЯ

Капусту крупно нарезать и отварить быстро залив ее кипятком / 5 минут/

Затем слив воду обжариваем ее на слив. масле и заливаем яйцом.

Можно поставить ее в духовку, запечь.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Капусту шинкуют и тушат. Яблоки очищают, нарезают дольками, тушат вместе с капустой. Под конец добавляют сл. масло смешанное с мукой, сахар и тушат еще 10 минут.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ

Картофель нарезают дольками и слегка обжаривают, затем кладут в маленький горшочек, заливают сметаной, смешанной с мукой, солят и плотно закрыв, тушат до готовности. Подать с зеленью.

СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ

Свеклу варят с добавлением уксуса. Затем вынимают ложкой середину.

Фарш: Лук, морковь, мякоть вынутой свеклы, соленые огурцы, грибы, томат – все тушат в раст. масле и этим фаршем заполняют свеклу. Потом ее кладут в плоскую кастрюлю и запекают, поливая сметаной.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ

0,5 кг. квашеной капусты

2 красные луковицы

2 апельсина, грецкие орехи

2 ст. л сахара

2 ст. л оливок. Масло

Укладываем капусту в салатницу, добавляем сахар, оливк. масло.

Лук режим тоненькими колечками, апельсины дольками На капусту кладем 1 ст. л. изюма и всю ее покрываем апельсн. дольками, сверху орехи и полить салат оливковым маслом

Лук надо резать СИДЯ, тогда не будет щипать глаза. Если нет красного лука, можно и белый. Только надо предварительно ошпарить его кипятком.

Бабушкин куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой обладает теплым и успокаивающим действием, снимая боль, заложенность носа и першение в горле, что делает его ИДЕАЛЬНЫМ продуктом от простуды и гриппа. Каждую осень я запасаюсь этим пикантным домашним супом в своей морозильной камере. Когда я, мой пирог с медом или мой ребенок заболевают, я просто вынимаю пакет размером с порцию, кладу его в кастрюлю, и через несколько минут я могу приготовить дымящуюся миску куриного супа с лапшой.

Нет ничего лучше, чем не выбегать на холод, чтобы получить упакованную банку этой ужасной соли, сгущенный суп с тонкой лапшой и крошечными кусочками сомнительной курицы.Лучше всего, что этот рецепт очень легко приготовить.

Этот рецепт куриного супа с лапшой состоит из кусочков курицы, сельдерея, лука и свежей петрушки! Домашний бульон такой свежий и пикантный, а тимьян лишь добавляет пунша, которого не хватает большинству супов с куриной лапшой. Это определенно пища для ума, тела и души.

Бабушкин домашний куриный суп с лапшой

Подавайте и наслаждайтесь или заморозьте для дальнейшего использования!

Для замораживания: Положите куриный суп с лапшой в пакеты для заморозки индивидуального размера и положите в морозильную камеру.В замороженном состоянии поместите суповые пакеты в большой пакет с застежкой-молнией. Промаркируйте большую сумку с застежкой-молнией содержимым и датой. Хранить до 6 месяцев.

* Советы *

Хотите действительно сильную акцию? После того, как вы удалите курицу, вы можете продолжать варить бульон до 8 часов на медленном огне.

Если вы не доверяете себе приправлять бульон, вы можете купить одну из этих полностью приготовленных, приправленных курицей, удалить мясо с костей и положить кости и кожу в бульон.Это добавляет много ароматов, экономит время и придает свежий, домашний вкус!

The Recipe

Бабушкин домашний суп с курицей и лапшой

By Divas Can Cook

Тип рецепта: суп

Ингредиенты
  • КУРИЦА И КУРИЦА
  • 2 большие куриные грудки (на костях)
  • 2 моркови (неочищенные)
  • 2 стебля сельдерея
  • ½ белого лука
  • 2-3 веточки свежей петрушки
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка черного перца
  • соль, несколько штрихов
  • приправа для птицы, немного черточек
  • РЕЦЕПТ СУПА
  • 2-3 бульонных кубика с низким содержанием натрия
  • Приправы (соль, перец, тимьян, сушеная петрушка)
  • 2 моркови (очищенные и нарезанные кубиками)
  • 2 стебля сельдерея (нарезанные кубиками)
  • ¼ белого лука (нарезанные кубиками)
  • 2 стакана яичной лапши
  • сливочного масла (для обжаривания овощей)
Инструкции
  1. В большую кастрюлю добавьте куриные грудки, морковь, сельдерей, лук и петрушка.
  2. Залейте водой и добавьте приправ.
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 1 час.
  4. Удалите всю пену, которая поднимается наверх.
  5. Когда бульон готов, удалите курицу.
  6. Дайте курице остыть, а затем измельчите. Отложите в сторону.
  7. Процедите бульон в миску, затем перенесите его обратно в кастрюлю и поставьте на плиту.
  8. Добавьте бульонные кубики и дайте полностью раствориться, доведя до кипения.
  9. Далее добавляем дополнительные приправы по вкусу.(Добавляйте приправы понемногу и пробуйте бульон после каждой приправы. Приправляйте бульон до тех пор, пока он не станет таким, как вы хотите. Я очень люблю приправы, я люблю ароматный бульон.)
  10. Нарезать морковь и лук , сельдерей и обжарить их в столовой ложке масла до готовности.
  11. Добавьте в бульон курицу, морковь, сельдерей и лук и доведите до кипения в течение 5-10 минут или пока морковь не станет мягкой.
  12. Добавьте 2 стакана яичной лапши и готовьте без крышки 10-12 минут до готовности.
  13. Подавать
Примечания

* Примечание * Если вы никогда не делали домашний куриный бульон, не пугайтесь мягкого вкуса, прежде чем добавлять бульон и приправу. У него будет вкус воды и овощей (бла), но когда вы начнете добавлять эти приправы, он действительно выявит суть того курицы и овощей, от которых вы отказались. Поверьте, это будет лучше, чем бульон / бульон, купленный в магазине.

3.5.3251

Рецепты моих бабушек — делятся своими рецептами — и мои

Это рецепт не моей бабушки, а рецепт Стива.Ее пирог с фунтом стал легендой семьи Бойд. Ее рецепт был опубликован в «Путешествии повара по Афинам», составленном Молодежной ассамблеей Афин, Джорджия, 1963. Раздел «Торты и глазурь» в поваренной книге объявлен фотографией «нового Колизея … с его … Читать далее Любимый пирог с фунтом бабушки Бойд

Нравится:

Нравится Загрузка …

Этот рецепт вишневого пирога адаптирован из двух отдельных рецептов, которые появляются в Поваренной книге штата Пенсильвания, 1972 год: один рецепт начинки для пирога и другой рецепт корочки для пирога.Ни один из рецептов не содержит подробных инструкций по всем шагам, которые необходимо предпринять, чтобы приготовить кислый… Читать далее Пирог с вишней

Как это:

Нравится Загрузка …

Я мог бы написать длинный пост о желе бабушки Сары, но в нем не было бы настоящего рецепта. Сама желе никогда не делала. Когда я был маленьким и взрослым, бабушка Сара хорошо снабжала нас своим восхитительным домашним желе. Мы редко, если вообще когда-либо, покупали кисель из продуктового магазина.У бабушки Сары всегда были баночки с желе … Читать далее Jelly

Like this:

Like Loading …

Я начал этот блог, намереваясь методично документировать и делиться рецептами из коробки рецептов моей бабушки Сары. Я унаследовал его вскоре после ее смерти — это было в 2005 году. И хотя я собрал несколько драгоценных камней из его коллекции, должен признать, что мне это показалось немного устрашающим: посмотрите на это. Он упакован… Читать дальше Коробка с рецептами моей бабушки

Как это:

Нравится Загрузка…

ЭТО НЕ рецепт моей бабушки и не рецепт моей матери. Это рецепт, разработанный гигантским производителем хлопьев для завтрака, чтобы продавать еще больше хлопьев. Но это своего рода классика, и я помню, как моя мама делала это примерно в это время года, поэтому я делюсь им здесь. Но сначала… Читать далее Chex Mix (оригинал)

Вот так:

Нравится Загрузка …

Бабушкины рецепты

2 конверта [1/4 унции каждый] дрожжей

1 1/2 чайной ложки соли

1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки сахара

2 стакана теплой воды [около 11 ° F]

5 стаканов муки

4 столовые ложки желтой кукурузной муки

1 яичный желток, смешанный с 1 столовой ложкой воды

Смешайте дрожжи, соль, сахар и воду в большой миске.Взбивайте вилкой, пока дрожжи не растворятся. Добавляйте муку по 1/4 стакана за раз, пока тесто не начнет выходить из стенок миски и не превратится в шар. *

Слегка смажьте внутреннюю поверхность большой миски маслом. Выложите тесто в миску. Замазать тесто маслом со всех сторон. Накройте миску чистой тканью и поставьте в теплое место без сквозняков. Дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое [около 1 1/2 часа].

Выньте тесто из миски и переверните его на сильно посыпанную мукой поверхность.Разделить тесто на 2 равные части. Складываем каждую часть в большой прямоугольник толщиной около 3/4 дюйма. Раскатайте тесто, начиная с короткой стороны и останавливаясь после каждого полного поворота, чтобы плотно прижать край рулета к плоскому листу теста и запечатать. Надавите кончиками пальцев. Подверните и раскатайте так, чтобы все швы исчезли в тесте.

Равномерно посыпьте противень 2 столовыми ложками кукурузной муки. Положите буханки на противень на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками кукурузной муки.Накройте буханки тканью и дайте подняться, пока они не увеличатся вдвое [около 1 часа].

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

Острым ножом сделайте диагональные ломтики на расстоянии примерно 1 дюйма друг от друга на верхней части каждого хлеба. . С помощью кондитерской кисти равномерно смажьте каждый хлеб яйцом. Налейте чашку горячей воды в жаростойкую емкость на противень с буханками. Выпекайте 45 минут или пока хлеб не станет золотисто-коричневым.

Достаньте из духовки и охладите на решетке.

* Эту процедуру можно выполнить с помощью миксера, оснащенного крючком для теста. Смешайте сразу всю муку с помощью миксера на низкой скорости и взбивайте до однородного состояния. Включите миксер на высокой скорости и перемешивайте, пока тесто не поднимется на крючок [около 3 минут].

Хлеб тоже очень вкусный разогретый. Поместите без крышки в духовку с температурой 350 градусов F примерно на 15 минут или до полного нагрева.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *