Печень говяжья тушеная рецепты с фото: Тушеная печень — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Картошка, тушеная с говяжьей печенью

Блюда из картофеля любят многие, и у многих хозяек есть свои проверенные рецепты. Сегодня предлагаю приготовить картофель, тушеный с говяжьей печенью. Блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным. Нежная печеночка отлично дополняет сочный картофель. Этот рецепт из рубрики: быстро, вкусно и сытно. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, тушеного с говяжьей печенью, понадобится:

лук — 2-3 шт.;

морковь — 2 шт.;

растительное масло — 2 ст. л.;

сладкий перец — 2 шт.;

помидоры — 3-4 шт.;

соль, молотый черный перец — по вкусу;

печень говяжья — 400 г;

вода — 100 мл;

картофель — 600 г.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Разогреть казан или сковороду на огне, влить растительное масло, а через минуту выложить морковку с луком и обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками, выложить к обжаренным овощам.

Сделать на коже каждого помидора крестовой надрез. Залить полностью помидоры кипятком на 1 минуту, затем слить воду и снять кожуру. Очищенные помидоры нарезать кубиками и выложит к луку, моркови и перцу.

Добавить по вкусу соль и молотый черный перец, помешивая, потушить на слабом огне 5-7 минут.

Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и прожилок, нарезать небольшими кусочками и выложить в казан к овощам.

Продолжить тушить на слабом огне, помешивая, ещё 5-7 минут. Вся печень должна равномерно побелеть.Очищенную картошку нарезать небольшими кубиками, выложить в казан, влить воду, закрыть крышкой и продолжить тушить картофель с овощами и говяжьей печенью на слабом огне 30-40 минут.

Минут за 5 до готовности картошки посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать.

Вкусный и сочный тушеный картофель вместе с ароматной и нежной говяжьей печенью можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Говяжья печень – уникальный субпродукт, богатый на витамины группы В и витамин А. С давних времен печень использовалась в качестве источника гемоглобина, способствующего устранению анемии. Субпродукт активно применяют в кулинарии в сотнях рецептах приготовления, благодаря не только полезному составу, но и приятному сладковатому вкусу. Говяжья печень относится к диетическим продуктам, поскольку имеет достаточно низкую калорийность.

Количество калорий и пищевая ценность в 100 г продукта составляет:

КалорийностьБелки
ЖирыУглеводы
130 ккал20 г3,1 г4 г

Регулярное употребление говяжьей печени позволяет:

  • стимулировать процессы кроветворения и улучшить метаболизм;
  • очистить организм от скопившихся токсинов;
  • укрепить костную ткань и улучшить состояние мышечной ткани;
  • обеспечить защиту организма от негативного воздействия табака и алкоголя.

Субпродукт активно используют в кулинарии для приготовления в жаренном и отварном виде. Говяжью печень тушат, обжаривают во фритюре или на гриле, перемалывают в фарш. Отварную печень применяют для создания салатов и холодных закусок. Фарш из продукта используют для приготовления оладий, печеночных тортов и котлет. Мелко рубленная печень служит начинкой для пирогов и несладких рулетов.

Классический рецепт говяжьей печени с морковью и луком

Говяжья печень с тонкой хрустящей корочкой отлично сочетается с тушеными овощами.

Не следует долго обжаривать печень, иначе есть риск, что она станет жестковатой.

Состав ингредиентов

  • печень – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль и душистый перец – щепотка.

Молоко можно заменить нежирными сливками. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо промыть под проточной водой, а затем удалить с продукта пленку и протоки.
  2. Следует нарезать печень на небольшие куски и залить молоком, дать настояться около 20 мин.
  3. Тем временем можно подготовить овощи: луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами, а морковь также очистить и нарезать крупной соломкой.
  4. Сковороду следует смазать оливковым маслом и пассировать овощи в течение 7-10 мин, постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, необходимо переложить их в тарелку и освободить рабочую поверхность для приготовления печени.
  5. Вымоченную говяжью печень нужно обвалять в муке, а затем выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать печень необходимо в течение 10 мин, периодически переворачивая кусочки с одной стороны на другую.
  6. Спустя 10 мин к печени следует добавить обжаренные овощи, соль и черный перец, а затем влить 50 мл воды и потушить полученную смесь на слабом огне под крышкой в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

К моркови с луком можно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой. Также можно добавить зелень – петрушку, укроп или зеленый лук.

Как подавать блюдо на стол

Говяжья печень (рецепты приготовления имеют множество вариантов) отлично сочетается с любым гарниром: гречей, рисом, макаронами или картофельным пюре. Можно подать печень с овощами в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Блюдо состоит из минимального количества доступных продуктов, поэтому на его приготовление уйдет около 30 мин.

Сметана придаст печени особый сливочный вкус и сочность.

Состав ингредиентов

  • печень – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20% – 150 мл.;
  • мука – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Сметану можно заменить сливками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо очистить от пленки и других элементов, а затем нарезать на кусочки небольшой толщины.
  2. Нарезанную печень следует посыпать солью и перцем, а после – обвалять в муке.
  3. На разогретую сковороду нужно влить растительное масло и выложить на нее кусочки печени, а затем обжарить на сильном огне в течение 10 мин. Для того, чтобы печень равномерно прожарилась, ее необходимо периодически переворачивать.
  4. Когда печень обжариться, следует добавить к ней лук, нарезанный полукольцами и потомить еще 5 мин, немного уменьшив огонь.
  5. Необходимо смешать сметану с 100 мл воды и отправить смесь в сковороду с печенью, затем накрыть емкость крышкой и тушить на медленном огне около 20 мин.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить тертой морковью, которая придаст тушеной печени сладость и сочность.

Как подавать блюдо на стол

Говяжью печень в сметане подают с гарниром из риса или макарон из твердых сортов пшеницы. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

Говяжья печень с подливой

Говяжья печень (рецепты приготовления просты и не требуют больших усилий) отлично дополнит любой гарнир, если потушить ее в подливе с овощами и ароматными специями.

Говяжья печень. Рецепт приготовления с подливой.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Говяжью печень нужно очистить от пленки и нарезать на куски размером 3-4 см.
  2. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
  3. Глубокую сковороду следует поставить на огонь и выложить на ее поверхность нарезанную печень, а затем залить субпродукт водой и оставить тушить под крышкой на 10-15 мин.
  4. Спустя 15 мин нужно добавить в сковороду измельченные лук, морковь и потушить еще около 10 мин.
  5. Муку необходимо растворить в 100 мл воды и активно перемешать, чтобы не образовалось комочков. После этого следует отправить воду с мукой в сковороду с печенью и овощами, затем добавить соль, перец горошком и кусочек сливочного масла.
  6. Необходимо довести воду в сковороде до кипения и потомить печень в течение 3-4 мин.

Что можно добавить

В подливу к печени можно добавить 1 ст.

л. томатной пасты. Блюдо приобретет не только выраженный цвет, но и достаточно насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подливу из говяжьей печени подают к гарниру из риса, пшена, гречки или макарон.

Говяжья печень в соевом соусе

Интересное сочетание говяжьей печени с соевым соусом по-новому раскроет вкус привычного блюда.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • печень – 600 г;
  • свиное сало – 80 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лавровый лис т – 2 шт.

Сало необходимо для обжаривания печени. Если его нет, можно использовать оливковое или подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо очистить от пленки и нарезать тонкими полосками.
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами. Сало следует нарезать на мелкие квадратики.
  3. На раскаленную сковороду нужно выложить сало, а затем – лук и хорошо перемешать. Обжаривать лук следует до образования на нем золотистой корочки.
  4. После этого необходимо добавить к луку печень, и тушить смесь в течение 7-10 мин, активно помешивая.
  5. Следует влить в сковороду с обжаренной печенью соевый соус и потомить смесь под крышкой на медленном огне около 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Печень в соевом соусе подают к отварному белому или бурому рису. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей.

Говяжья печень в горшочках

Говяжья печень с картофелем, запеченная в горшочках – вариант полноценного второго блюда. Кефир придаст печени мягкость, а тертый сыр, засыпанный в горшочек, превратиться в тонкую хрустящую корочку.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • печень – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки жирные – 180 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – половина пучка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо очистить от лишних элементов и поместить в чашу, а затем залить половиной стакана сливок. Следует оставить печень на 30 мин.
  2. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками, лук нарезать кубиками. Сковороду следует смазать растительным маслом и обжарить на ней картошку с луком до полуготовности.
  3. К картофелю с луком нужно отправить печень, нарезанную небольшими кусочками и обжарить в течение 5-7 мин, затем добавить соль.
  4. Сыр следует натереть на крупной терке, а укроп мелко нарезать.
  5. Керамические горшочки для запекания нужно обдать кипятком, затем выложить в них смесь печени и картофеля, залить горшочки оставшейся частью сливок, а сверху выложить измельченную петрушку.
  6. Необходимо отправить горшочки с духовку, разогретую до 180С, на 30 мин. За 10 мин до окончания времени приготовления, следует засыпать в горшочки тертый сыр.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают горячим прямо в горшочках.

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов представляет собой блюдо, в котором мясо телятины нарезают тонкой соломкой, обваливают в муке, а затем тушат в сметане.

Телятину легко можно заменить не только любым другим видом мяса, но и говяжьей печенью.

Состав ингредиентов

  • печень – 400 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • томатный сок – 70 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Сметану можно заменить на сливки 20-35% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от прожилок и пленки, а затем нарезать полосками, шириной до 1 см и длиной 5-6 см. Необходимо обвалять кусочки печени в муке.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами.
  3. На сковороду, смазанную оливковым маслом, следует поместить печень и обжарить на сильном огне в течение 10 мин. После этого нужно добавить нарезанный лук и хорошо перемешать.
  4. Следует добавить в сковороду к печени томатную пасту и сок, потушить в течение 5-7 мин, затем влить сметану. При необходимости к соусу можно добавить 50-100 мл воды.
  5. Нужно потомить печень в соусе еще около 7-10 мин, а затем снять сковороду с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Бефстроганов из говяжьей печени подают как самостоятельное блюдо, или же дополняют гарниром из отварных макарон или риса.

Говяжья печень в кляре

Говяжья печень, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и тающей во рту.

Молоко смягчает печень, а соевый соус придает пикантный вкус и аромат. Приготовление блюда не займет более 30 мин, а результат превзойдёт все ожидания.

Состав ингредиентов

  • печень – 450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мука – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от прожилок и пленки, затем нарезать на кусочки и замочить в молоке на 1-2 ч.
  2. Яйца нужно смешать с горчичным порошком, соевым соусом и мукой. Для достижения однородности можно использовать погружной блендер.
  3. Кусочки печени нужно обмакнуть в приготовленном кляре и обжарить на растительном масле в течение 7-10 мин.
  4. В сковороду с печенью нужно добавить около 50 мл воды и накрыть крышкой. Требуется потушить блюдо еще 5-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Печень в кляре подают к картофельному пюре и дополняют свежими овощами с зеленью.

Говяжья печень с грибами

Говяжья печень, рецепты приготовления которой представлены в данной статье, сочетается с различными видами грибов.

Это могут быть лисички, шампиньоны, вешенки или опята.

Состав ингредиентов

  • печень – 500 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 30 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бекон – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень нужно очистить от пленки и промыть под проточной водой, а затем нарезать на брусочки и обвалять их в муке. Следует обжарить кусочки печени на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Когда печень приобретет золотистую корочку, необходимо снять сковороду с плиты и выложить продукт в отдельную емкость.
  2. Сковороду следует повторно смазать растительным маслом и обжарить нарезанные шампиньоны с луком в течение 5 мин, а затем добавить измельченный бекон.
  3. В сковороду также нужно всыпать оставшуюся часть муки и влить 1 стакан воды, добавить соль. Следует довести смесь до кипения и потомить на среднем огне около 5 мин.
  4. Когда соус загустеет, нужно выложить в сковороду печень и при необходимости добавить еще немного воды.

Тушить печень следует под закрытой крышкой в течение 10 мин.

Что можно добавить

К печени в грибном соусе можно добавить измельченную зелень – укроп или перья молодого лука.

Как подавать блюдо на стол

Говяжью печень с грибами подают как самостоятельное блюдо или сочетают со спагетти. Блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить веточками розмарина.

Говяжья печень с овощами

Говяжья печень (рецепты приготовления представлены как повседневными, так и простыми блюдами) прекрасно сочетается с любыми овощами.

Это может быть картофель, перец, кабачок, морковь или брокколи.

Состав ингредиентов

  • печень – 700 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • перец чили – ½ часть;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Черри можно заменить обычными помидорами, но в таком случае количество крупных плодов нужно уменьшить до 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень нужно промыть под водой, очистить от прожилок и нарезать квадратами 3-4 см, а затем добавить соль, перец и дать настояться 10-15 мин.
  2. Помидоры следует нарезать тонкими пластинами, перец измельчить соломкой, луковицу нарезать мелкими квадратиками.
  3. В глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, необходимо отправить печень и обжарить на сильном огне в течение 10 мин.
  4. Когда печень приобретет золотистую корочку, нужно послойно выложить на нее нарезанные овощи в таком порядке: лук, помидоры и перец, а затем зелень и половину перца чили. После этого в сковороду следует налить около 100 мл воды, накрыть крышкой и томить овощи с печенью на минимальном огне в течение 20 мин.
  5. Спустя указанное время необходимо увеличить интенсивность огня на плите, дать лишней жидкости испариться и перемешать блюдо. При необходимости следует добавить соль.

Что можно добавить

Во время приготовления овощей, к ним можно добавить 2-3 ст. л. соевого соуса.

Как подавать блюдо на стол

Тушеную печень с овощами подают порционно как самостоятельное блюдо. Можно также выложить печень на большую круглую тарелку и расположить в центре стола.

Отбивные из говяжьей печени

Отбивные из говяжьей печени – простое блюдо, для приготовления которого понадобится сам субпродукт, мука и немного растительного масла.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • говяжья печень – 500 г;
  • мука – 70 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от пленки, промыть и высушить бумажными салфетками, а затем нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Нарезанную печень нужно выложить в чашу, посолить и поперчить. После этого каждый кусочек печени необходимо отбить с помощью молоточка, затем обвалять в муке.
  3. Следует обжарить отбивные на растительном масле по 3 мин с каждой стороны.

Что можно добавить

На этапе добавления соли и перца, к печени можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока.

Как подавать блюдо на стол

Отбивные из печени подают с домашним майонезом или сметаной, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель или картофельное пюре.

При выборе говяжьей печени следует обратить внимание на ее внешний вид и размер. Чем меньше по размеру печень, тем больше вероятность того, что она извлечена из молодого животного, а значит, не будет слишком жесткой и горьковатой. Свежая печень имеет достаточно плотную консистенцию, однородную текстуру и темный коричневато-красный оттенок. В размороженном виде говяжья печень хранится в холодильнике около 2-3 суток. Хранение при комнатной температуре разрешено в течение 12 ч. Замороженная печень может храниться около 3 месяцев.

Для приготовления по-настоящему вкусной печени необходимо помнить о некоторых правилах:

  • не передерживать печень на сковороде, иначе она станет жесткой;
  • для размягчения печени и устранения возможной горечи, ее следует замачивать в молоке или легком содовом растворе;
  • не рекомендовано солить печень в сыром виде задолго до приготовления;
  • обжаривать печень можно не только на растительном масле, но и на сливочном.

Говяжья печень – универсальный и полезный продукт, который используют в рецептах приготовления повседневных блюд. Она не только обладает полезными свойствами, но и является диетической, благодаря низкой калорийности и максимальному содержанию белка.

Видео о приготовлении говяжьей печени

Секрет приготовления мягкой печени:

Автор публикации

167,6 Комментарии: 0Публикации: 6736Регистрация: 14-11-2019

Тушеная печень рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеной печени на 3 порции :

Рецепт приготовления тушеной печени по шагам

Тушеная печень это мой любимый субпродукт. Нежная, сочная и ароматная говяжья печень прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, гречкой, да с чем угодно! Готовится это блюдо очень быстро, процесс подготовки займет около 15 — 20 минут, а процесс приготовления около 10 минут. Итого за полчаса мы получаем отличное блюдо. Перед началом приготовления я предлагаю замочить печень в молоке. Некоторые замачивают ее в воде или вовсе этого не делают. На своей практике я убедилась, что лучше всего подходит все же молоко. Оно помогает печени стать более мягкой и нежной. Помимо печени мы добавим в блюдо репчатый лук. Еще потребуется немного соли и черного молотого перца. Больше ничего добавлять мы не будем, печень будет тушиться в собственном соку, без добавления сметаны, томатной пасты и прочих продуктов. Лучше, если печень будет подмороженной, так ее легче будет нарезать. Размороженная или охлажденная печень тяжело режется и «плывет».

Итак, печень нужно очистить от всех пленочек и прожилок. Прожилки удаляйте обязательно, так как они получатся жесткими и будет невкусно (ну, или неприятно). После чего промоем ее и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем произвольно, но не очень крупно и не мелко. Средне. Я предпочитаю резать полосками длиной около 5 — 6 сантиметров и шириной 1 — 1,5 сантиметра. Примерно как на бефстроганов.

Репчатый лук тонко нашинкуем острым ножом кольцами или полукольцами.

Возьмем глубокую чашку или тарелку, всыпаем в нее порезанную печень и заливаем ее водой. Можно слегка примять печенку, чтобы молока ушло поменьше. Оставим ее в таком виде минут на 10 — 15, этого будет достаточно. После чего молоко сольем — оно нам больше не нужно.

В сковороде прогреем небольшое количество растительного масла. И слегка обжарим в нем репчатый лук Буквально полминутки.

Добавим к луку печень. Слегка перемешаем.

И ждем до тех пор, пока не выкипит жидкость. Но не доводим до жарки печени. Мы же ее тушим. Можно, конечно, и обжарить до легкой корочки, дело Ваше.

Посолим и поперчим, вольем воды. Накрываем крышкой и готовим на среднем (или чуть выше сильного) огне минут 10. Печень должна быть мягкой. Если готовить долго, она будет жесткой и сухой.

Подаем блюдо горячим с любимым гарниром.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

9

25

18

334

всего в 1 порции:

3

8

6

111

всего в 100 граммах:

1

2

2

32

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 04.12.2016

просмотров: 4620

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Говяжья печень тушеная в сметане


Наипростейший рецепт приготовления тушеной печени и в то же время один из самых вкусных при условии, что вы не будете экономить на качестве самой печени и на количестве сметаны 🙂

Ингредиенты для тушеной печени

  • печень говяжья 500 г,
  • сметана 250 г,
  • лук репчатый 1 шт,
  • паприка 1 ч.л.,
  • перец красный острый свежемолотый,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для украшения.

Если есть выбор, печень берите молодую — телячью. Разница в цене не особо велика, а по вкусовым качествам и мягкости печень взрослой коровы, естественно, значительно уступает молодым потрошкам 🙂

Рецепт приготовления печени в сметане

  1. Печень промываем, чистим от жилок. С телячьей печенки верхнюю тонкую оболочку снимать не нужно, да вы и не сможете это сделать, а вот с откровенной говядины эту пленочку нужно будет снять.
  2. Лук чистим и нарезаем очень мелко, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  3. Далее нарезаем печень брусочками и выкладываем ее в сковороду к луку, слегка обжариваем со всех сторон.
  4. Заливаем печень сметаной. Не жадничайте, печенка должна быть вся покрыта сметаной, чтобы не было необходимости подливать воду и в то же время получилось достаточно соуса (вкуснейшего, кстати говоря :))
  5. Солим — перчим по вкусу, засыпаем паприку, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут в зависимости от качества печени. Пробуйте. Готовая печень будет мягкой. А для большего вкуса и густой консистенции соуса можно раздавить пару брусочков печенки толкушкой.

Подавать печень в сметане вкусно с картофельным пюре, сопроводив свежей зеленью. Приятного аппетита!

PS: Бывают ситуации, когда накормить нужно большее количество едоков, чем вы рассчитывали, когда начинали готовить. Тогда проводим следующий маневр. Обжариваем на сухой сковороде столовую ложку с горкой муки, взбалтываем ее со стаканом воды (проследите, чтобы не было комочков), и дополняем этой композицией сметанный соус. Доводим до кипения, выключаем. Теперь можно накормить больше ртов без потери густоты соуса 🙂

Говяжья печень тушеная в сметане — мягкая и нежная: рецепты, особенности приготовления

Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.

  • Свежая говяжья печень получается более вкусной, но потушить можно и замороженную. Главное, не подвергать ее резкому перепаду температур. Оттаяв в холодильнике, она сохранит свою структуру.
  • Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
  • Уделите особое внимание первичной обработке печени. У нее нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если его приготовить по самому лучшему рецепту.
  • Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтителен. Время вымачивания составляет 1–2 часа. После этого продукт нужно еще раз промыть и обсушить салфетками.
  • Тушенная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировав в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от обжарки, увеличив время тушения печени на 5–10 минут.
  • Приятный аромат блюду придадут свежая зелень, специи, сушеные пряности.
  • Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.

В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.

Классический рецепт говяжьей печени, тушенной в сметане

Состав:

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Переложите из сковороды в тарелку.
  • Печень помойте. Удалите пленку, сосудистые образования. Нарежьте пластами толщиной около 1 см. Куски печени по размеру должны напоминать некрупные отбивные.
  • Муку смешайте с перцем и солью.
  • Запанируйте в муке печень.
  • Разогрейте в сковороде новую порцию масла, обжарьте в нем куски печени с двух сторон, уделив каждой по 2–3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
  • Снимите печенку со сковороды, пожарьте следующую партию.
  • Сложите обжаренную печень на сковороду, пересыпая ее жареным луком.
  • Сметану смешайте с мукой, разведите горячей водой. Добавьте соль, специи, перемешайте.
  • Залейте получившейся смесью печенку. Поставьте сковороду с ней на медленный огонь.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сметанный соус начнет кипеть.

Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.

Говяжья печень, тушенная в сметане с луком и морковью

Состав:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 100 мл;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, помыв и освободив от пленок, жилок, нарежьте некрупными кусками, как на гуляш.
  • В муку добавьте соль, специи. Из специй предпочтение лучше отдать смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеных пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик.
  • В миску с мукой высыпьте куски печени и хорошо их в ней обваляйте.
  • В казане или глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в него печенку и обжаривайте ее, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
  • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  • Положите овощи к печени. Обжаривайте ее с ними, помешивая, еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с сахаром, выложите на печенку. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна покрывать куски печени полностью.
  • Убавьте огонь и тушите печенку под крышкой 15 минут.

Печень, приготовленная по данному рецепту, обладает приятным вкусом, соблазнительно пахнет. Подать ее можно с картофелем, овощным рагу или рисом.

Говяжья печень, тушенная в сметане с чесноком и томатом

Состав:

  • говяжья печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
  • Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
  • Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
  • Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
  • Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
  • Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.

Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.

Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.


Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄 Сметана 🥄 Дата: 26.01.2015.

Обновлено: 12.03.2020



Печень говяжья тушеная: кулинарный рецепт

Почему-то не всем дано понять прелесть блюд из известных субпродуктов. А раньше готовили и легкие, и почки, и мозги и много чего интересного. Думаю, причина в том, что пробовали неудачно приготовленные деликатесы. Это на самом деле вкуснотища. Вспомните хотя бы детский супчик с куриной печенью, желудками и сердечками или домашний печеночный паштет. И у всего приятный, сладковатый вкус. Хочу добавить к вашему семейному меню блюдо с секретиком: печень говяжья тушеная. Где подвох? В пиве!

Печень говяжья тушеная — рецепт

Продукты:

Include Me shortcode: file not found

  • Печень говяжья – 1 кг (если парная или телячья еще лучше)
  • Пол-литра молока
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Соль
  • Перец (не жалейте)
  • Бутылка темного пива (достать из холодильника заранее)

Как приготовить тушеную говяжью печень

Include Me shortcode: file not found

Приготовление:
  1. Печень хорошо промыть в холодной воде, разрезать на несколько больших кусков и промывать до тех пор, пока кровь перестанет вытекать при нажатии. Разрезать на более мелкие кусочки или полоски и замочить в молоке на полчаса.
  2. Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
  3. Вымоченную в молоке печень откинуть на дуршлаг и дать сойти соку.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло и выложить туда печень. Жарьте и помешивайте, пока жидкость почти не выкипит.
  5. Долейте растительное масло и добавьте на сковородку лук. Жарьте до карамелизации лука, посолите и поперчите.
  6. Пиво откройте прямо перед употреблением, газ не должен испариться. Залейте столько, чтоб покрывало печень. Убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и тушите около 40 минут, не меньше. Если пиво выкипит быстрее положенного  времени, долейте еще.

Люблю подавать такую печень с картофельным пюре или рисом — кстати как его вкусно приготовить читайте здесь, и пивом, темным, терпким и сладковатым.

О пользе печени можно не повторяться, все знают про лечебное питание при анемии, проблемах со зрением и профилактике остеопороза.

О пользе пива можно спорить, но если оно было настоящее живое, то хмель и дрожжи успокоят и помогут пищеварению.

Печень говяжья тушеная в пиве с острым перчиком порадует вкусовые рецепторы. Делитесь своими впечатлениями.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

гугл блк

быстрое рагу из говядины — Здоровые сезонные рецепты

Главная »Рецепты» Типы блюд »супы и рагу» быстрое тушеное мясо из говядины

Сегодня у меня есть удивительно простой рецепт Quick Beef Stew , который порадует ваши вкусовые рецепторы. Он набит постным говяжьим фаршем и овощами, и его готово всего за 45 минут , что делает его идеальным ужином для детей в будние дни . И это естественно без глютена !

Я знаю, ты, должно быть, думаешь, что я какой-то кулинарный волшебник, чтобы приготовить тушеное мясо всего за 45 минут.И как бы мне ни нравилась идея позволить вам поверить в это, я собираюсь признаться и раскрыть вам свой секрет получения медленного тушения вкуса и нежной говядины менее чем за час.

Как приготовить тушеную говядину менее чем за 45 минут

  1. Первый фонд! Fond — это слово, которое мне очень нравится. Тьфу. Извините, я упоминал о том, что называю себя кулинаром? Fond — это французское кулинарное слово для обозначения вкусных хрустящих кусочков на дне сковороды, когда еда подрумянивается.Любовь — это аромат, и создание этого, и улавливание этого — вот разница между бла и черт возьми. Для ласки нужно тепло, масло и как можно меньше влаги. В этом рецепте мы делаем это, нагревая масло на сильном огне, а затем подрумянивая говяжий фарш. Чем шире ваша суповая кастрюля, тем больше вы полюбите. Когда мясо подрумянится, выньте его, и вы увидите вкусные кусочки помадки на дне и по бокам кастрюли.
  2. Добавьте лук, чеснок и лук .Затем я потратил время, чтобы поджарить чеснок и лук в масле, но уменьшил огонь до среднего. Уменьшение огня означает, что лук будет готовиться медленнее и высвободить жидкость, что немного ослабит глазурь.
  3. Добавьте больше аромата. Это тоже уловка, чтобы завершить 4-часовое кипячение — вы почувствуете вкус, добавив много приправ. Я использовала перец, тимьян и соль. Размешайте его с луком до того, как жидкость расцветет ароматами специй.
  4. Время вина. Вино или любой алкоголь, добавленный в блюдо, усиливает вкус. Верный факт: алкоголь заставляет ваши вкусовые рецепторы лучше воспринимать аромат. Вино также действует для дальнейшего удаления глазури любой оставшейся карамелизации в кастрюле.
  5. Сделай это здоровым. Затем добавьте тонну овощей и бульон и варите, пока овощи не станут мягкими. Загустите соус суспензией кукурузного крахмала.
  6. Совершено менее чем за 45 минут. Добавьте говядину и… Бум! Выполнено. 45 минут — и у вас есть сочная тушеная говядина!

Что подавать с этим быстрым тушеным мясом

Мой классический садовый салат был бы хорошим дополнением к этой комфортной еде.

Разогрейте хлеб или свой любимый в местной пекарне.

С крекерами тоже можно подавать!

В последнее время я с удовольствием поигрался с фритюрницей и недавно сделал это печенье с чеддером для моего клиента Кэбота. Они бы отлично подошли к этому рагу!

Еще рецепты на будние дни и рецепты рагу

  1. Slow Cooker Beef Burgundy, это классический вкус, но с неожиданным ингредиентом!
  2. Китайское рагу из говядины с 5 специями в медленноварке, вот необычный вариант рагу из говядины.
  3. Курино-кокосовое карри эти вкусы идеальны и не слишком пряны.
  4. Рагу из белой фасоли в медленном огне с курицей и ветчиной, это сытное тушеное мясо из чего угодно, кроме кухонной раковины, здесь очень любят зимой.
  5. Болоньезе в медленноварке — еще один рецепт, который можно попробовать в будние дни. Подавайте его со спагетти из тыквы, чтобы получить беззерновой обед!
  6. Если вы ищете больше тушеной говядины, обратите внимание на это перуанское рагу из говядины от My Gluten Free Miami.

Вы также можете проверить мой рецепт на Блюдо повседневной жизни!

Если вы приготовите этот рецепт, пожалуйста, вернитесь и дайте мне знать, оставив рейтинг и отзыв!

Print

Низкоуглеводное тушеное мясо из говядины с кнедликами

Следуйте за нами 136.0k

Эта тушеная говядина похожа на зимний свитер с напуском. Комфортно, уютно и чудесно согревает. Невероятно нежная, тающая во рту говядина, набитая большим количеством коротких овощей с низким содержанием углеводов, которые счастливо пузыряются в соусе, откровенно говоря, я хочу выпить!

Пельмени не должны быть тяжелыми и тяжелыми. Эти кето-клецки с травами созданы по рецепту Martina’s Ultimate Keto Bread, что делает их легкой и пушистой альтернативой. Вторая порция? Практически обязательно!

Практическое занятие Всего

Размер порции тушеное мясо + 2 клецки

Информация об аллергии на низкоуглеводное тушеное мясо из говядины с зелеными клецками

✔ Без глютена

✔ Без молочных продуктов

✔ Без свинины

✔ Без авокадо

✔ Без рыбы

✔ Без моллюсков

Пищевая ценность (на порцию, тушеное мясо + 2 клецки)

Чистые углеводы 8.5 грамм

Белок39,8 грамм

Жир 41,8 грамм

Калорий 599 ккал

Калорий из углеводов 6% , белков 28% , жиров 66%

Всего углеводов 15,2 граммов Клетчатка 6,7 граммов Сахаров 3,9 граммов Насыщенных жиров 13,6 граммов натрия797 мг (35% RDA) Магний 149 мг (37% RDA) Калий 995 мг (50% EMR)

Ингредиенты (на 6 порций)

Рагу:
  • 900 г тушеной говядины, например, стейка (2 фунта)
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима или топленого масла
  • 1 мелко нарезанная красная луковица среднего размера (100 г / 3.5 унций)
  • 200 г тыквы, в идеале Хоккайдо (7,1 унции)
  • 1 средняя морковь (60 г)
  • 3 лавровых листа
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатного пюре (30 г)
  • 1 / 2 стакан сухого красного вина (120 мл / 4 жидких унции)
  • 2 стакана говяжьего бульона или бульона из говяжьих костей (480 мл / 16 жидких унций) — вы можете приготовить свой собственный
  • 3 / 4 ч.л. морской соли или розовой гималайской соли, или по вкусу
  • 1 / 4 ч.л. измельченного черного перца
Пельмени (12 шт.):
Обслужить:
  • 1 чайная ложка свежей цедры лимона (около 1 / 2 лимона)
  • щепотка измельченного черного перца
  • петрушка свежая для начинки
Насадки для Crockpot:

Вы можете приготовить это блюдо в мультиварке.Для этого используйте только половину бульона и готовьте на медленном огне в течение 8 часов или на сильном в течение 4 часов. Обжаривать мясо перед медленным приготовлением необязательно, но настоятельно рекомендуется, так как это усилит вкус. Подавать с приготовленными кето пельменями или с Cauli-Mash или Celeriac Cauli-Mash.

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 160 ° C / 320 ° F (с вентилятором). Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Обжарить мясо на среднем огне 5 минут, регулярно помешивая, чтобы мясо запечаталось, примерно 5 минут.Выключите огонь и отложите в сторону.
  2. Тем временем очистите лук, тыкву и морковь и нарежьте кусочками примерно по 2 см (1 дюйм). В другой сковороде нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте овощи на среднем огне в течение 10 минут, регулярно помешивая, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Добавьте говядину, розмарин, лавровый лист, измельченный чеснок и томатное пюре. Обжарить еще 2 минуты.
  4. Добавьте красное вино, убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавить бульон, приправить солью и перцем, довести до кипения.
  5. Поставьте форму для запекания в духовку, чтобы она нагрелась. Выложите тушеное мясо в форму для запекания и закройте крышкой. Запекать в духовке 3 часа, пока мясо не станет мягким, а соки не концентрируются. После приготовления вынуть из духовки. Увеличьте духовку до 175 ° C / 350 ° F.
  6. Приготовьте кнедлики по рецепту кето-хлеба 1. Смажьте форму для кексов оливковым маслом, чтобы предотвратить прилипание. Придайте форму клецкам (от 3 до 4 см / до 1- 1 / 2 дюймов в диаметре) и поместите по отдельности в отверстия для кексов.Запекать в духовке 25 минут. Переверните ложкой и снова поставьте в духовку, чтобы готовить еще 5 минут.
  7. Поместите тушеное мясо обратно в духовку, чтобы прогреть, если оно немного остынет. Добавьте клецки.
  8. Для подачи разложите тушеное мясо в мисках и посыпьте тертой цедрой лимона, свежей петрушкой и щепоткой измельченного черного перца. Кроме пельменей, это рагу можно подавать с Cauli-Mash или Celeriac Cauli-Mash!

Состав ингредиентов (на порцию, тушеное мясо + 2 клецки)

красный, свежий 1,1 г 9025 Морковь 9025 пюре говяжий бульон Вода, негазированная 6 шелуха Солевой Гималайская каменная соль Тимьян, свежий4 9027 9027 9027
Чистые углеводы Белки Жиры Калорий
Говядина (для медленного приготовления), травяного откорма
0 г 28.8 г 27 г 366 ккал
Оливковое масло первого отжима
0 г 0 г 4,5 г 40 ккал
0,2 г 0 г 7 ккал
Кабачки, Хоккайдо, сырые
2,3 г 0,4 ​​г 0 г 10 ккал
  • 0.7 г 0,1 г 0 г 4 ккал
    Лавровый лист, сушеный
    0,2 г 0 г 0 г 2 ккал
    1 Розмарин 0,1 г 0 г 0 г 1 ккал
    Чеснок свежий
    0,3 г 0,1 г 0 г 1 ккал
    )
    0.4 г 0,1 г 0 г 2 ккал
    Красное вино (сухое)
    0,5 г 0 г 0 г 16 ккал
    шток
    0,2 г 1,2 г 1 г 13 ккал
    Соль, розовая гималайская каменная соль
    0 г 0 г 0 г 9025 9025 Перец, черный, специи
    0 г 0 г 0 г 0 ккал
    Яичный белок свежий
    0.1 г 1,8 г 0 г 9 ккал
    Яйца на свободном выгуле или органические
    0,1 г 1 г 0,8 г 12 ккал
    0 г 0 г 0 г 0 ккал
    Миндальная мука (бланшированный молотый миндаль, миндальная мука)
    1,1 г 2,7 г
    Кунжутная мука мелкого помола обезжиренная
    0.3 г 2,3 г 1 г 20 ккал
    Кокосовая мука, органическая
    0,5 г 0,9 г 0,8 г 18 ккал
    0,3 г 0,1 г 0 г 2 ккал
    Разрыхлитель, без глютена
    0,3 г 0 г 0 г 1 ккал
    0 г 0 г 0 г 0 ккал
    Розмарин свежий
    0 г 0 г 0 г
      5
    0 г 0 г 0 г 0 ккал
    Цедра лимона (кожура), свежий
    0 г 0 г 0 г 0 ккал
    Перец черный, специи
    0 г 0 г 0 г 0 ккал
    Петрушка свежая (специи)
    0 г 0 ккал
    Всего на порцию, тушеное мясо + 2 клецки
    8.5 г 39,8 г 41,8 г 599 ккал

    Подписывайтесь на нас 136,0k

    1. Блог
    2. Рецепты
    3. Основное блюдо
    4. Низкоуглеводное тушеное мясо из говядины с клецками с травами
    1. Блог
    2. Рецепты
    3. Рецепты из низкоуглеводной говядины с варениками из херби
    1. Блог Джог
  • Блог Carb Beef Stew with Herby Dumplings
  • Вам нравится этот рецепт? Поделитесь этим с вашими друзьями!

    Дайте нам знать, что вы думаете, оцените этот рецепт!

    Лучшие рецепты без кето-молочных продуктов

    Говяжья печень: идеальная еда от природы

    Готовы ли вы взглянуть на своих предков в поисках ключей к жизненным силам? Чтобы исцелиться от дефицита питательных веществ, вызванного современной диетой, и естественным образом получить энергию и здоровье? Возможно, вы читаете эту страницу, потому что узнали о питательных свойствах мясных субпродуктов и искали знакомый способ включить их в свой рацион.Один из известных способов — начать с говяжьей печени .

    Говяжью печень часто называют суперпродуктом животного мира, потому что это один из самых питательных продуктов на Земле. Печень является отличным источником белка, единственным источником преформированного витамина А, содержит большое количество биодоступных витаминов группы В12 и комплекса В, холина, биотина, железа, меди, цинка, фолиевой кислоты и всех жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Эта натуральная цельная пища даже использовалась для терапевтического лечения злокачественной анемии.Питательные вещества, входящие в состав говяжьей печени, являются синергетическими строительными блоками для метаболического, иммунного, печеночного, кожного, глазного, репродуктивного и психического здоровья. Эти жизненно важные питательные вещества также являются теми, которых обычно не хватает в организме нашего западного населения.

    Если одних этих фактов недостаточно, чтобы вдохновить вас включить говяжью печень в свой рацион, читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевой ценности говяжьей печени, почему всегда важно знать источник любой печени, которую вы потребляете, функции печени и является ли она токсичным органом хранения, и сколько говяжьей печени рекомендуется в вашем рационе, чтобы получить, казалось бы, бесчисленные питательные преимущества.

    Пищевая ценность

    Говяжья печень коров, выращенных естественным путем, является прекрасным источником питания. Это богатый питательными веществами источник витаминов и минералов, в которых, скорее всего, будет недостаток современного человека. Это как если бы говяжья печень была создана природой для нашей пользы.

    Как упоминалось выше, говяжья печень является обогащенным источником предварительно сформированного витамина А (ретинола), содержащего синергетические количества всех других жирорастворимых витаминов (D, E и K). Он содержит богатый биодоступный витамин B12 и комплекс витаминов группы B, включая фолиевую кислоту.Это важный источник холина и содержит ряд биодоступных микроэлементов, включая железо, медь, фосфор, калий, магний и марганец. Кроме того, говяжья печень травяного откорма имеет благоприятный профиль незаменимых жирных кислот. (Таблицы 1 и 2)

    Витамин А заслуживает особого обзора в отношении говяжьей печени. Жирорастворимый диетический витамин А получают как из предварительно сформированного витамина А, так и из провитамина А. Предварительно сформированный витамин А, известный как ретинол, получают от животных. Провитамин А получают из растительных пигментов, известных под общим названием каротиноиды, такие как бета-каротин.Провитамин А представляет собой предшественник витамина А, он требует преобразования в ретинол в организме для использования. Кроме того, эффективность абсорбции предварительно сформированного витамина A составляет порядка 75% -100%, в то время как эффективность абсорбции провитамина A варьируется от 3% до 90% в зависимости от генетики человека. Другими словами, предварительно сформированный витамин А готов к употреблению вашим организмом. и легко усваиваются. Провитамин А требует дополнительной обработки для использования в организме, и даже в этом случае есть шанс, что он плохо усвоится.

    Как вы можете видеть в таблице 1, порция говяжьей печени в 100 г (~ 3,5 унции) содержит почти 17000 МЕ витамина А. Почти все это находится в форме предварительно сформированного витамина А или ретинола. Предварительно сформированный витамин А поддерживает здоровую иммунную систему, функцию печени, здоровье глаз, репродуктивное здоровье и генетическое здоровье. Было обнаружено, что витамин А (ретиноиды) вызывает апоптоз или гибель клеток рака простаты. Витамин А также влияет на здоровье кожи. Кожные заболевания, такие как волосяной кератоз, псориаз и угри, связаны с дефицитом витамина А.Для многих людей достаточность витамина A и связанная с ним польза для здоровья зависят от потребления предварительно сформированного витамина A (ретинола), и лучшим источником является печень.

    Несмотря на то, что витамин А в говяжьей печени в первую очередь предварительно сформирован, интересно сравнить количество предварительно сформированного и провитамина А в печени коров, питающихся травой, и коров, выращенных традиционным способом. Как вы могли догадаться, корова, которая свободно пасется на пастбищах, полных бета-каротина, производит в печени больше бета-каротина по сравнению с коровой, получавшей зерновой откорм.(Рис. 1) Каротиноиды, особенно если они эффективно превращаются в витамин А, имеют важное значение для здоровья клеток и служат профилактикой рака, глазных и кожных заболеваний.

    Незаменимые жирные кислоты получают исключительно с пищей, они не производятся организмом. В их состав входят жирные кислоты омега-6 и омега-3. Когда мы, как и наши предки, питаемся исключительно природой, мы получаем соотношение омега-6: омега-3 примерно 1: 1. Сравните это с современной диетой, богатой зерновыми и промышленными маслами семян (аналогичной рациону коров, выращиваемых традиционным способом), где средний человек получает соотношение омега-6: омега-3 20: 1.Это неестественное соотношение жирных кислот интерпретируется организмом как сильно воспалительное и провоцирующее заболевание. В таблице 2 показано сравнение жирнокислотного состава печени бычков травяного откорма и «концентрата» (ячмень и соя 4: 1, помеченные как «зерно» в таблице) быков. Обратите внимание, что значения омега-3 (n-3) выше в печени коров, питающихся травой, а значения омега-6 (n-6) выше в печени коров, выращиваемых зерном. Enser et al. (1998) отмечают, что печень коров травяного откорма имеет очень благоприятное соотношение омега-6: омега-3, и отмечают, что печень травяного откорма также содержит высокую концентрацию DHA и EPA, важных естественных строительных блоков для психического здоровья. .Печень коров, откормленных травой, для победы!

    Таблица 1. Данные о питательной ценности говяжьей печени

    9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 Витамин B12
    на 100 г Печень
    говядина сырая
    Углеводы г Углеводы г 3,6
    насыщенный г 1,2
    мононенасыщенный г 0.5
    полиненасыщенные г 0,5
    Белок г 20,4
    Витамин A IU 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 Витамин D МЕ 16,0
    Витамин E мг 0,4 ​​
    Витамин K мг 2,8
    мг Тиамина 02
    Рибофлавин мг 2,8
    Ниацин мг 13,2
    Витамин B6 мг мкг 59,3
    Пантотеновая кислота мг 7.2
    Холин мг 333,0
    Кальций мг 5,0
    Железо мг 4,9 9027 9027 9027 9027 P мг 387,0
    Калий мг 313,0
    Натрий мг 69,0
    Цинк мг0
    Медь мг 9,8
    Марганец мг 0,3
    Селен мкг 39,7 данные о питании: данные о питании self.com/

    Таблица 2. Состав жирных кислот в печени коров на травяном откорме по сравнению с зерном

    9027 9027 9027 9027 9027 9027 NS олеиновый 9,15 <0,0001
    мг на 100 г печени
    Жирная кислота Grass 9027 SED Значение
    14: 0 миристиновый 21.7 36,3 4,73 <0,005
    16: 0 пальмитиновый 472 544 56,9 NS
    16: 1 цис
    18,0 стеариновый 857 909 24,0 <0,05
    18: 1 транс 63,9 57,9 7,05 7,05 7,05 440 524 48.7 NS
    18: 1 n-7 цис-Vaccenic 28,9 55,5 2,42 <0,001
    18: 2 n-6 линолевая <0,0001
    18: 3 n-6 v-линоленовая 7,0 8,0 0,084 NS
    18: 3 n-3 a-линоленовая 92274 <0.0001
    20: 2 н-6 3,9 7,8 0,43 <0,0001
    20: 3 н-6 90 135 20: 3 n-3 4,5 1,4 0,48 <0,0001
    20: 4 n-6 арахидоновый 194 270 7,46 <0,0002 4 н-3 68 11 4.70 <0,0001
    20: 5 n-3 EPA 151 16,9 6,16 <0,0001
    22: 4 n-6 16,1 92,0 16,1 92,027
    22: 5 n-3 283108 12,3 <0,0001
    22: 6 n-3 DHA 83 32
    Всего 3445 3660 176 NS
    Данные по питанию от Enser et al, 1998

    Рисунок 1.Содержание витамина А в печени и мышцах коров травяного и зернового откорма. Обратите внимание на разницу в шкале между провитамином А и предварительно сформированным А. По материалам Darwish et al, 2015.

    Вы можете увидеть, как содержание питательных веществ в говяжьей печени тесно связано с способом выращивания животного. Возможно, вы также видите, как ваш уровень питательных веществ зависит от вашего воспитания.

    Важность источника

    Традиционно выращиваемых коров кормят зерном — пищей, которая не является естественной для коровы.Хотя зерно действительно увеличивает размер и экономическую ценность животного, оно не поддерживает его здоровье. Вы можете быть удивлены, узнав, что от ~ 12% до 32% (и до 95% в зависимости от источника) животных с откормочных площадок зернового откорма имеют абсцессы в печени, уровень которых достаточно высок, чтобы их осудить. Частота абсцесса печени пропорциональна количеству зерна в рационе, при этом увеличение «грубых кормов» указывает на уменьшение частоты абсцесса. Абсцесс печени связан с неестественной диетой и, как следствие, с наличием отчетливой бактериальной флоры.Стратегия «предотвращения» абсцесса заключалась в добавлении в корм противомикробных препаратов, которые еще больше воздействовали на печень. Хотя процессы детоксикации в печени делают удивительные вещи в естественных условиях, мясо животных, выращенных для продажи в продуктовом магазине, не выращивается естественным путем.

    Здоровая корова со здоровой печенью выращивается на естественном рационе — траве. Оптимально, эти пастбища на 100% натуральные, выращенные без использования удобрений, гербицидов или генетических модификаций. Это улучшает экосистему коровы и снижает количество потенциальных хронических токсинов в окружающей среде.

    Примечательно, однако, что животное, выращенное на пастбищах с подветренной стороны от промышленных загрязнителей, может нанести ущерб здоровью. Коренекова и др. (2002) сообщают о повышенных концентрациях тяжелых металлов в мышцах и тканях печени коров, выращиваемых рядом с металлургическим заводом. Это подчеркивает важность крупномасштабных экологических соображений при выращивании животных для потребления человеком.

    Одним из таких масштабных экологических факторов является разнообразие пастбищ, на которых пасутся коровы. Подобно тому, как разнообразие рациона человека является ключом к получению оптимального питания, показано, что фитохимическое разнообразие пастбищ укрепляет иммунную систему, метаболизм и репродуктивное здоровье животных, которые на них пасутся.French et al. (2018) сообщают данные, показывающие, что естественные пастбища с большим разнообразием содержат растения с естественными противомикробными и глистогонными соединениями (фитохимическими веществами). По иронии судьбы, авторы предлагают использовать эти травы в качестве добавки к корму для домашнего скота, выращиваемого традиционным способом, чтобы «сохранить эффективность лекарств в крайнем случае».

    Принимая во внимание окружающую среду, климат, экологию, устойчивость и благополучие животных, лучшим источником говядины травяного откорма являются пастбища Новой Зеландии, не содержащие ГМО.

    Коровы могут пастись на пастбищах Новой Зеландии круглый год, учитывая солнечный мягкий климат.Климат и круглогодичный источник пищи обеспечивают коровам постоянный источник омега-3, и, в конечном счете, их печень является одним из самых богатых источников омега-3 докозапентаеновой кислоты (DPA), в то время как печень американской говядины имеет относительно следовые количества.

    В Новой Зеландии действуют одни из самых строгих в мире законов о защите животных, изложенных в Законе о благополучии животных от 1999 года. Показатели превосходного благополучия животных включают: признание чувствительности животных, законы против страданий животных и защиту сельскохозяйственных животных и животных в неволе , животные-компаньоны, животные для отдыха, животные, используемые для исследований, и дикие животные.Новая Зеландия признана Всемирной организацией по защите животных одной из стран с самым высоким рейтингом в области защиты животных в мире.

    Кроме того, Новая Зеландия приняла Закон о биобезопасности 1993 года. В соответствии с этим законом предотвращение и управление рисками, связанными с вредителями и болезнями, для защиты экосистемы Новой Зеландии (включая экономику, окружающую среду, людей и ценности) становится приоритетной задачей правительства. В этот закон были внесены поправки, чтобы усилить его продвижение вперед в рамках инициативы под названием «Биобезопасность 2025».Видение состоит в том, чтобы привлечь всех жителей Новой Зеландии к борьбе с вредителями и болезнями. Благодаря этим усилиям в Новой Зеландии практически отсутствуют вспышки, подобные «коровьему бешенству», и обеспечивается уверенность в том, что будут приняты оперативные меры для искоренения патогенных организмов в случае, если они пересекут границу своей страны.

    Там, где ведется работа по защите животных, есть здоровые коровы, выращенные естественным путем, которые являются источником богатых питательными веществами органов и мяса.

    Но разве говяжья печень не токсична?

    Печень млекопитающих выполняет множество важных функций в организме: она удерживает запасы питательных веществ, регулирует метаболические пути углеводов, белков и жиров, способствует перевариванию жиров, способствует врожденному и адаптивному иммунитету, нейтрализует токсины, вырабатывает холестерин, производит красную кровь. клетки и факторы свертывания крови, он производит липопротеины (59), производит кетоновые тела в качестве альтернативного топлива глюкозе и превращает гормоны щитовидной железы в то, что организм может использовать.

    В дополнение к своему и без того мощному профилю, печень — единственный орган в организме, который действительно может регенерировать. Он обладает огромной способностью переделывать себя и лечить от обид. Michalopoulous (2007) сообщает, что человеческая печень может полностью регенерировать через 8-15 дней после процедуры, называемой 2/3 частичной гепатэктомией (PHx). Несмотря на свою замечательную регенеративную способность, гепатоцит (клетка печени) живет 200-300 дней.

    Печень широко известна своей способностью выводить токсины из организма, поэтому многие люди задаются вопросом, с какой стати кто-то порекомендует есть печень? Разве это не орган, фильтрующий кровь и предназначенный для наполнения токсичными соединениями? Будьте уверены, печень не предназначена для работы как физическая губка, впитывающая токсины.Он больше похож на биохимический фильтр. Он работает в два этапа: во-первых, нейтрализует токсины с помощью ферментов, делающих их менее вредными (фаза I детоксикации), а во-вторых, делает нейтрализованные токсины водорастворимыми, что позволяет выводить их из организма (детоксикация II фазы).

    Тем не менее, хотя печень не предназначена для хранения токсинов, это ткань, которая будет отражать здоровье и окружающую среду всего животного.

    Сколько печени нужно съесть?

    Учитывая его статус суперпродукта при ответственном подходе к поставкам, может ли у вас слишком много хорошего? При определении количества потребляемой печени следует учитывать несколько факторов, включая генетику, ваш возраст, пол, репродуктивный статус и общее потребление питательных веществ.Хотя вам не нужно беспокоиться о дефиците витамина A , когда речь идет о потреблении печени, существует вероятность токсичности или гипервитаминоза A.

    Печень обладает впечатляющими функциями и впечатляющими размерами. Печень — самый большой внутренний орган коровы, составляющий 2-3% от всей раздетой массы животного. Предполагая, что выделенный вес составляет 600 фунтов, может быть печень, которая весит около 12 фунтов!

    С точки зрения предков, вы смотрите на природу, которая укажет вам, сколько печени нужно съесть.Представьте, что ваше племя из 25-35 человек охотилось на животное весом 1200 фунтов (в живом весе) с ~ 25 фунтами органов, включая около ~ 12 фунтов печени. Конечно, вы поделитесь этим животным, и мясо органов / печень достанется людям, которые больше всего в них нуждаются; охотники, беременные / кормящие женщины, люди с ослабленным иммунитетом — те, кому они нужны больше всего в данный момент. Вы можете получить часть этой 12-фунтовой печени, поделенную между многими. С этой точки зрения вы можете разумно оценить несколько унций печени.

    Фактически, текущая рекомендация по количеству печени, которое нужно съесть, чтобы оставаться в достаточном количестве питательными веществами, не опасаясь токсичности витамина А, составляет 4-8 унций в неделю.

    Токсичность витамина А, или гипервитаминоз А, может быть острым при однократной дозе> 500000 МЕ или хроническим при более широком диапазоне дополнительных ежедневных доз в течение месяцев или лет, в зависимости от индивидуума (12000 — 500000 МЕ / день). Отравление витамином А может вызвать изменения вашей кожи, вашего зрения, головные боли, боли в скелете или, возможно, смерть.Хотя есть сообщения о том, что исследователи Арктики заболевают гипервитаминозом А из-за употребления в пищу печени белого медведя, сегодня обнаруживается, что это в значительной степени связано с приемом высоких доз витамина А без синергического количества потребляемого витамина D. При этом гипервитаминоза А легко избежать, : получение витамина А из цельных продуктов, содержащих витамин D, а не из отдельных добавок, а также путем консервативного ограничения потребления говяжьей печени примерно до 4-8 унций в неделю.

    Добавление говяжьей печени к вашему рациону

    Говяжья печень имеет характерный, приобретенный вкус, который нравится одним, терпим другие, и для многих это совершенно исключено.Текстура сырой говяжьей печени относительно гладкая и студенистая. Пюре из сырой печени (чтобы спрятать ее в говяжьем фарше или сделать паштет) имеет немного свернувшийся вид. Сам по себе он густой и немного зернистый. На вкус слегка металлический, богатый, ну ливрея .

    Отчетливый вкус говяжьей печени можно несколько замаскировать с помощью различных технологий обработки. Считается, что замачивание печени в молоке за пару часов до приготовления нейтрализует вкус. Добавление свежего лимонного сока — еще один способ сбалансировать вкус.Смешивание говяжьей печени с другими видами мяса, например, с ливерной колбасой, брауншвейгером или колбасой, создает совершенно другие ощущения и резко меняет вкус.

    Исторически сложилось так, что есть прецедент употребления сырой печени для получения питательных свойств. Gerson Therapy, терапия рака, использующая стратегии питания и питательных веществ в качестве способа лечения рака всего тела, когда-то включала в себя сырой экстракт печени. Когда-то сырая печень использовалась для лечения злокачественной анемии.Традиционно популяции охотников-собирателей потребляли органы своей добычи в сыром виде. С научной точки зрения, может быть прецедент рассмотрения сырой печени перед вареной, особенно из-за изменений в структуре аминокислот и создания конечных продуктов гликирования. Сырая печень может считаться деликатесом, если ее правильно приготовить, например, для паштета или фуа-гра. Еще один довольно рискованный вариант добавления сырой говяжьей печени в свой рацион — заморозить ее небольшими порциями размером со столовую ложку и добавить в смузи.

    Если вы уверены в том, что именно говяжья печень является источником питания, но при этом не уверены, что найдете полезный источник, приготовите ее самостоятельно или вообще с удовольствием ее съедите, вам повезло. Вы можете добавить капсулы сублимированной сырой говяжьей печени, чтобы получить ее питательные свойства. Процесс сублимационной сушки удаляет воду, естественным образом сохраняет печень и, как было показано, как сохраняет, так и концентрирует биоактивные соединения цельных продуктов с незначительной потерей питательных веществ.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *