Манник пирог с яблоками рецепт: Манник с яблоками на кефире


Содержание

Манник на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как испечь манник с яблоками? Отмерьте необходимые ингредиенты, при этом используйте стакан вместимостью 250 мл. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Кефир тоже не должен быть холодным. Количество яблок зависит от диаметра пирога, понадобится 3-5 средних фрукта.

  • Шаг 2:

    Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час, чтобы крупа набухла.

  • Шаг 3:

    Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.

  • Шаг 4:

    В удобной чаше соедините сахар, желтки и мягкое сливочное масло.

  • Шаг 5:

    Все перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.

  • Шаг 6:

    В полученную массу выложите замоченную в кефире манку, перемешайте.

  • Шаг 7:

    Белки взбейте с солью сначала на минимальной скорости миксера до мягких пиков. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования плотной, устойчивой белковой пены.

  • Шаг 8:

    В тесто добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.

  • Шаг 9:

    С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх вмешайте белки в тесто.

  • Шаг 10:

    Тесто получается жидковатое и пышное за счет воздушности взбитых белков.

  • Шаг 11:

    Яблоки помойте, хорошо обсушите, очистите от семян. По желанию кожицу можно тоже срезать. Половину яблок нарежьте дольками или кубиками.

  • Шаг 12:

    Форму смажьте маслом. Выложите аккуратно тесто. Сверху распределите нарезанные яблоки. Во время выпечки тесто ощутимо поднимется, и яблоки окажутся внутри пирога. Почему не вмешать яблоки в тесто сразу? Чтобы не нарушить пышную структуру теста.

  • Шаг 13:

    Выпекайте манник в заранее разогретой до 180С духовке примерно 25 минут. За это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог не осел. Когда поверхность пирога заметно схватится и появится видимая корочка, аккуратно достаньте форму из духовки. Выложите на пирог оставшиеся нарезанные дольками яблоки. Поставьте форму обратно в духовку.

  • Шаг 14:

    Выпекайте манник до готовности еще около 25 минут. Я использовала форму d=18 см. Можно взять d=22 см, тогда пирог будет меньше по высоте. В зависимости от этого и время выпечки тоже сократится. Готовому пирогу дайте остыть и вынимайте из формы.

  • Шаг 15:

    Приятного аппетита!

  • Манник на кефире с яблоками рецепт с пошаговыми фото


    Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

    Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

    Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

    Итак,рецепт манника с яблоками:

    • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — щепотка
    • Ваниль — по вкусу
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
    • Яблоки среднего размера  — 3 шт.
    • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

    Как приготовить манник на кефире с яблоками

    Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

    Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.


    Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

    Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.


    После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

    Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

    Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

    Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

    В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.

    Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
     Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

    Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

    Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

    Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

    Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники