Хачапури аджарские рецепт с фото: Рецепт аджарских хачапури с сыром


Содержание

Аджарские хачапури рецепт с фото

Аджарские хачапури рецепт с фото

Ингредиенты
  • для теста

  • 300 гр мука пшеничная

  • 1/2 ч.л. соль

  • 1/2 ч.л. сахар

  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие

  • 100 гр вода

    тёплая

  • 100 гр молоко

  • 30 гр масло растительное

  • для начинки

  • 3 шт. желток яичный

  • 160 гр сыр Моцарелла

  • 160 гр сыр Сулугуни

  • 70 гр сыр Адыгейский

  • 20 гр масло сливочное

  • 60 мл вода

  • соль

Сегодня мы расскажем один из вариантов приготовления аджарских хачапури — известного блюда Грузинской кухни. Видов хачапури множество, аджарские отличает форма-лодочка и наличие желтка в сырной начинке. Едят хачапури, отламывая по куску хлебный край и макая его в сырно-яичную начинку. Конечно, в печке и с настоящим имеретинским сыром эти хачапури получаются просто неимоверными, но и в домашних условиях их можно приготовить не менее вкусно, чем во многих аутентичных грузинских кафе. Попробуйте!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

Шаг 2

Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками. Вымешивать тесто руками до однородного состояния не менее 5 минут, влить растительное масло и продолжить замес, пока тесто не вберёт в себя всё масло.

Шаг 3

Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше. Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным. Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сквозняков на 40 минут.

Шаг 4

Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, то удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же — способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так — по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

Шаг 5

Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки. Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 минут.

Шаг 6

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять всё в кашеобразную однородную массу. По желанию можно добавить ещё немного воды и соли. Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму.

Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Большой противень присыпать небольшим количеством муки. Сформировать хачапури: выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность одну часть теста. Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

Шаг 8

Видео по формированию хачапури:Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше и хачапури приняли вид лодочек.

Шаг 9

Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте. Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краёв по 3 см, разровнять руками. Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки. Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз. Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10-15 минут.

Шаг 10

Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме). Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 минут.

Шаг 11

3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 2-3 минуты. Желток не должен начать светлеть.

Шаг 12

Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать.

Приятного аппетита!


назад

Молочный коктейль с ежевикой

вперед

Салат с курицей и блинчиками

назад

Молочный коктейль с ежевикой

вперед

Салат с курицей и блинчиками

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 1 час 30 мин

Время приготовления: 50 мин

Время приготовления: 50 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 30 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php

on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Хачапури по-аджарски — рецепт с фото (настоящий)

В семействе хачапури, аджарский выделяется больше других. В первую очередь, конечно, своим внешним видом – лодочка из теста, с начинкой из сыра и запеченного на нем яйца. Вообще, обязательно стоит попробовать все виды этих грузинских пирогов, а этот в особенности. Как вы уже поняли, сегодня мы готовим хачапури по-аджарски. Рецепт с фото, подробно, пошагово – как приготовить тесто, как подготовить начинку, как сформовать лодочку и как потом правильно есть этот хачапури.

В отличие от двух других популярных видов хачапури – по-мегрельски и по-имеретински, у которых тесто пресное, бездрожжевое, аджарский их собрат, как правило, печется из дрожжевого, хотя и, как в классическом исполнении, замешивается оно с использованием кисломолочного грузинского напитка — мацони. В начинку кладут либо имеретинский сыр, либо сулугуни. У меня будет второй.


Пошаговые рецепты хачапури по-имеретински и по-мегрельски

Теперь, если у вас нет мацони и сулугуни. Ставить тесто можно на кефире или молоке, а сулугуни заменить адыгейским сыром или даже моцареллой, но тогда придется начинку посолить. Ну что, пора переходить к самому рецепту и фото!

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото

Хочется все-таки сказать несколько слов о вкусе… Это очень-очень-очень вкусно! Так вкусно, что, как говорится, «ум отъесть можно». Тесто мягкое, начинка получается нежной, а аромат при выпекании стоит такой, что домашние будут в нетерпении топтаться тут же на кухне в ожидании готовности. Размеры хачапури довольно большие, одной такой лодочки вполне хватить взрослому человеку, чтобы наесться. Единственное, о чем хочу предупредить – пеките только на один раз. Остывший хачапури уже совсем не такой как нужно и даже разогрев его не спасает.

Что нам понадобится для 3-х хачапури:

  • мацони (кефир или молоко) – 1/3 стакана*;
  • вода – 1/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • мука – 250-300гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • сыр (сулугуни или адыгейский + моцарелла) – 300гр;
  • яйцо – 3шт.

Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно

Начну писание с приготовления теста, так как это очень важный этап. Мне никогда не приходилось бывать в Грузии, и всю информацию о приготовлении хачапури я почерпнула из сети. Почитала сначала историю и теорию, потом искала рецепты, которые были похожи на настоящий, кое-что немного доработала. Благодаря этой информации я знаю, что в современной Грузии допускаются хачапури из дрожжевого теста. Мне лично кажется, что для этого вида дрожжевое тесто подходит идеально.

Тесто для хачапури по-аджарски

 

  1. Мацони представляет собой густой кисломолочный продукт. Купить его в России бывает сложно, поэтому замените его кефиром или молоком. Мацони смешиваем с водой и нужно немного подогреть, буквально до температуры 35-37°С. Сделать это можно либо на плите, либо в микроволновке. Такая температура идеальная для дрожжей. Проверяем пальцем, так как практически температура тела, то вы не почувствуете ни холода, ни жара. Насыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. Дрожжи должны начать работать и на поверхности образуется пена.
  3. Переливаем в миску большего размера, добавляем масло.
  4. Муку с солью сначала просеиваем в отдельную емкость, потом частями добавляем в первую миску к дрожжевой смеси. Если вы используете молоко или нежирный кефир, то муки может потребоваться больше, плюс учитывайте, что у всех производитель разный и количество муки может зависеть и от ее характеристик. Значит не высыпайте сразу всю, а постепенно, перемешивая пока не получите мягкое, не липкое, но и не очень тугое тесто.
  5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее шар теста. Затягиваем края пищевой пленкой и убираем в тепло подниматься.
  6. Что касается времени подъема. Пока вы будете готовить начинку шар теста должен увеличиться вдвое. Если это не произошло, дайте ему еще постоять.

 

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
  1. Сыр в хачапури сначала трем на крупной терке.
  2. Затем подливаем в емкость 2 ст.л. воды и руками начинаем мять сыр. Постепенно он превратится в кашицу и смешается с водой. Кашица эта должна быть влажной, но не слишком водянистой.
  3. Читала, что зелень традиционно в хачапури обычно не добавляют, ни в Аджарии, ни в других районах Грузии. Если вы где-то видели хачапури с зеленью, то это, скорее всего, фантазия хозяйки.
  4. Яйца, которые тоже нужны для начинки, будут нами использоваться позднее.
Формуем лодочки – аджарские хачапури
  1. Из указанного в списке выше количества ингредиентов получается 3 крупных хачапури. Значит, делим тесто на три равные части, каждую сначала скатываем в шарик. С одной будем работать, две другие откладываем в сторону, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривались.
  2. Раскатываем шарик в лепешку толщиной около 3 мм.
  3. С одной и с другой ее стороны выкладываем по 1 ст.л. начинки полосками, как на фото.
  4. Эта часть начинки будет у нас в бортиках лодочек. Скручиваем их трубочками с обеих сторон, оставив середину свободной.
  5. Теперь скрепляем углы, острия – плотно, чтобы не разъединились в духовке, немного внахлест и как бы закручивая винтом.
  6. Заполняем сыром пространство внутри лодочек. При необходимости в центре бортики немного раздвигаем, делая лодочку в центре почти округлой.
  7. Кладем на противень и повторяем всю процедуру с оставшимся тестом для хачапури.
  8. Включаем духовку нагреваться до 220°С, а хачапури тем временем отдохнут и немного расстоятся.

Как правильно выпекать хачапури с яйцом

  1. Здесь обязательное условие – белок у яйца должен схватиться, а желток оставаться жидким. Поэтому сразу разбивать яйцо внутрь лодочки нельзя.
  2. Ставим их выпекаться в нагревшуюся духовку сначала на 15 минут. Но обязательно следите, духовки разные, у кого-то потребуется меньше времени, у кого-то больше, особенно учитывая, что температура выпекания высокая. Как только лодочки начнут зарумяниваться – вынимаем.
  3. Но духовку не выключаем. Разбиваем в серединку каждого хачапури яйцо, прямо на расплавившийся сыр.
  4. Снова возвращаем допекаться. Теперь потребуется уже 5-7 минут. Опять же – следите. Белок должен запечься, желток – нет, он может лишь немного прихватиться сверху тонкой пленкой белка. Как раз как на фото.
Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хочется сказать, что правильно их есть с аппетитом и радостью. Они того достойны! Хотя, конечно, есть некоторые, не то, что правила, а традиции. Давайте их соблюдать.

Отрываем уголок лодочки, острым концом размешиваем желток, соединяя его с сыром. Окунаем мякиш в смесь начинки и едим.

Ну, как? Вам еще не захотелось свежего домашнего хачапури по-аджарски? Если нет – то вы просто железный человек!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 20

Аджарские хачапури «Лодочки» — пошаговый рецепт с фото

Приготовление аджарских хачапури «Лодочки»:

1 готовим тесто на хачапури.
Берем пшеничную муку и тщательно просеиваем ее при помощи сита или дуршлага с мелкой сеткой. Высыпаем просеянную муку в глубокую миску для замешивания теста и вливаем сюда же 1/2 литра теплой кипяченой воды с теплым молоком. Кладем наши дрожжи, сахарный песок, соль, вливаем подсолнечное масло и замешиваем некрутое тесто руками. Тесто не должно прилипать к рукам. Чтобы хорошо его вымесить следует руки немного смочить подсолнечным маслом, тогда оно возьмет намного меньше муки и миска будет чистой, после вымешивания. Затем следует накрыть миску вафельным кухонным полотенцем и поставить в теплое место (на выключенную плиту) на 1,5 часа. Затем, когда ваше тесто заметно поднимется и увеличится в своем объеме в 2-3 раза, его нужно следует хорошо обмять прямо в миске и дать еще постоять, чтобы подняться еще в пару раз на 1,5 часа.
2 готовим начинку.
Берем наш сыр, очищаем его от упаковки и на большой терке натираем его. Высыпаем натертый сыр в миску глубокую, немного разминаем его руками, добавляем к нему 1/2-1 стакана кипяченой охлажденной воды, все тщательно перемешиваем до получения однородной густой сырной кашицы. Ставим разогреваться духовку на 250-260 градусах. Берем противень, чистим его, моем и сушим. Затем при помощи кулинарной кисточки тщательно смазываем его дно и борта.
3 лепим лодочки.
Берем тесто, вынимаем его из миски и выкладываем на приготовленную доску. Теперь депим из всего теста небольшие шарики, примерно каждый по 200 грамм. При помощи скалки, раскатываем каждый такой шарик на небольшой круг, затем сворачиваем его края в небольшие рулончики с обеих сторон по направлению к самому его центру. Затем защипываем кончики и одновременно после этого разводим рулончики немного в стороны. Это делается для того, чтобы в итоге у нас получилось что-то наподобие углубления, со стороны очень похожее на «лодочку». Делаем такую процедуру с каждым шариком. Затем наливаем внутрь каждой лодочки 1 половник кашицы из сыра. Каждую такую лодочку укладываем на смазанный противень и затем ставим в очень горячую духовку на 15 минут. Когда бока каждой нашей «лодочки» хорошенько зарумянятся до золотистого цвета, выньте противень из духовки и поставьте его на деревянную подставку. Затем вбейте в каждую хачапури по одному сырому куриному яйцу. Снова ставим наш противень на 1 -3 минуты в духовку.
4 подаем аджарские хачапури «Лодочки».
Готовые хачапури вынимаем вместе с противнем из духовки. При помощи кулинарной лопатки для переворачивания, перекладываем уже готовые хачапури на сервировочное блюдо и добавляем в них по одному небольшому кусочку сливочного масла. Блюдо «Аджарские хачапури» готово, можно подавать на стол. Запивать такие хачапури вы можете чем угодно – черным чаем, кофе, молочным какао, холодным лимонадом, но в идеале – бутылочкой воды Лагидзе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — начинайте готовить это блюдо за 3 часа до его подачи на стол.

– — хачапури в итоге должны быть румяные, с хрустящими печеными бортиками, абсолютно сухим донышком и очень мягким мякишем.

– — внутри такой лодочки все обильно должно быть сдобрено расплавленным сыром, который должен быть перемешан с почти тающим от жара небольшим кусочком сливочного масла, — и все это должно тянутся и пропитывать собой все ломтики теста.

– — яйцо в аджарской хачапури выступает как в качестве и еды, так и, одновременно, в качестве украшения. Кроме того оно должно быть очень свежее, деревенское, с выразительным и ярким желтком.

– — кушать аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-масляную начинку.

– — кстати, вы можете вливать внутрь хачапури не все куриное яйцо, а только желтки. Либо вообще обойтись без них. Итак хачапури будут очень вкусными.

Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото приготовления с сыром

Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки с сырной начинкой, которые по данному рецепту готовят в конкретном регионе – Аджарии. Дело в том, что хачапури настолько популярны в Грузии, что каждая область славится своей технологией их приготовления. Отличительной особенностью  аджарских хачапури является их форма, похожая на лодочку.

В домашних условиях хачапури по-аджарски готовятся довольно просто, в чем вы скоро убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Но есть некоторые нюансы. Прежде всего, обратите внимание на количество молока. Дело в том, что оно сильно зависит от качества муки, поэтому, возможно, вам его понадобится чуть меньше (около 300 мл). Определиться поможет тесто: оно должно получиться нежным, не плотным, но и не жидким, таким, как на фото. Поскольку тесто в данном случае дрожжевое, аджарские хачапури запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, как бездрожжевые виды этих лепешек.

Начинаем готовить!

Шаги приготовления

шаг 1

Высыпаем в емкость просеянную через сито муку.

шаг 2

Всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом.

шаг 3

Слегка подогреваем молоко и тоже вливаем его в муку.

шаг 4

Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

шаг 5

Хорошенько месим его около 6 минут.

шаг 6

Скатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть.

шаг 7

В это время начинаем готовить начинку. Смешиваем натертый сулугуни с кусочком сливочного масла и вбиваем одно куриное яичко. Начинка для хачапури готова.

шаг 8

Берем тесто и делим его на 4 равных кусочка.

шаг 9

Каждый раскатываем так, чтобы придать ему овальную форму.

шаг 10

Края овала чуть сворачиваем, чтобы лепешка приобрела форму лодочки. Всего их будет 4.

шаг 11

Серединку каждой из «лодочек» заполняем сырной начинкой, которую предварительно тоже желательно поделить на 4 равные части. После того, как все лепешки будут заполнены, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

шаг 12

Ставим противень с «лодочками» в прогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекаем около 8 минут.

шаг 13

Затем достаем хачапури из духовки, перемешиваем сыр, вбиваем яйцо и вновь запекаем минуты 3.

шаг 14

После этого хачапури по-аджарски полностью готовы. Есть их принято, обмакивая в начинку отломанные руками краешки лепешки.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Мука – примерно 6 стаканов 200 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Кефир – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой

Ингредиенты для начинки:

  • Яйцо куриное – 7 шт
  • Брынза — 150 г
  • Адыгейский сыр (или сулугуни) – 150 г
  • Пучок зелени (петрушка)
  • Соль – ¼ ч.ложки
  • Масло сливочное – по желанию

Время приготовления 30 минут + 20 мин для выпекания и 60 мин для расстойки теста

Выход: 4 порции (взрослых)

Много различных вариантов хачапури представлено на нашем сайте. Наступил черед и хачапури по-аджарски. Рецепт с фото — настоящий подарок любителям грузинской кухни, ведь так сложно в огромном многообразии рецептов найти тот самый невероятно вкусный хачапури с яйцом по-аджарски, который мы пробовали в маленьком семейном кафе недалеко от Батуми. Этот несложный, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Такие хачапури — лодочки по-аджарски – это не закуска и не просто хлебо-булочное изделие. Это полноценное второе блюдо, которое можно дополнить разве что стаканчиком белого грузинского вина.

Итак, чем же отличаются от других аджарские хачапури? Рецепт с фото из дрожжевого теста — самый лёгкий рецепт, который встречался мне в сети. Он очень вариативен, один ингредиент можно заменить другим, а результат всегда превосходен. Классическое блюдо готовится на мацони, но, поскольку в наших широтах сложно достать настоящий мацони, мы приготовим хачапури на кефире, а также расскажем, как их правильно подавать и даже как кушать хачапури по-аджарски, это красивое, вкусное и интересное грузинское блюдо, ведь тут тоже есть свои особенности.

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты для теста.

Какое тесто нужно для хачапури по-аджарски

Перед тем, как сделать хачапури по-аджарски, пришлось изучить очень много информации. Мне хотелось найти такой рецепт, чтобы результат был похож на аутентичные хачапури, которые можно съесть в любой грузинской семье Аджарии. Итак, вариантов теста существует несколько:

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Конечно, можно приготовить хачапури по-аджарски из готового слоеного теста, так как у вечно спешащих современных хозяек часто совсем нет времени возиться с этим довольно непростым тестом, но вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить тесто самостоятельно. Ниже предлагаем слоеное тесто для аджарских хачапури.

Посмотрите также рецепт хачапури из слоеного текста с творогом (с пошаговыми фотографиями)

Для теста возьмите 500 г муки, обязательно просеянной, положите нарезанный кусочками маргарин в количестве 200 г, и порубите эти ингредиенты ножом. В холодной воде растворите соль и добавьте 2 яйца, взбитые и перемешанные с 1 с.л. уксуса. Жидкость влейте в муку с маргарином, замесите гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Затем сверху тесто накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Далее формируйте лодочки из слоеного теста по рецепту хачапури по-аджарски.

Тесто для хачапури по-аджарски — рецепт без дрожжей

500 г муки просейте над широкой и глубокой миской, чтобы она обогатилась кислородом. Вбейте в муку два яйца, добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 г мягкого сливочного масла, влейте 500 мл мацони (или кефира, смешанного с водой в консистенции 1:1), добавьте 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. Замесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место на 45 минут. Потом опять обомните и пусть еще постоит минут 20. Далее формируйте аджарские хачапури лодочка.

Кефир влейте в глубокую миску и немного подогрейте в микроволновой печи. Как мы уже узнали, тесто для аджарских хачапури готовится на мацони который для теста нужно разбавить водой 1:1. Но так как не везде этот продукт широко распространен, то отличной заменой станет кефир или простокваша. На крайний случай вы можете использовать цельное молоко или воду.

Распустите в теплом (не горячем, иначе вы испортите дрожжи!) кефире свежие или сухие дрожжи, добавьте соль и сахар и поставьте в теплое место на 5-10 минут.

Таким образом вы узнаете качество ваших дрожжей. Если на поверхности появились пузырьки воздуха и масса немного увеличилась – значит, дрожжи свежие и начали свою работу. Если же пузырьков нет – вылейте эту жидкость и замените дрожжи, иначе все ваши старания по приготовлению блюда по рецепту хачапури с сыром по-аджарски будет выполнена зря. Добавьте мягкое сливочное масло в кефир, перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную муку, вмешивайте ее в тесто венчиком или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Замесите тесто для хачапури по-аджарски на кефире. Количество муки очень сильно зависит от жирности кефира, жирности и температуры масла и влажности муки. У меня ушло примерно 6 стаканов муки на 300 мл кефира. Тесто должно быть некрутым, хорошо держать форму и не содержать твердых включений. Положите тесто в присыпанную миской муку и поставьте в теплое место на 40 минут – 1 час подходить.

Перед тем как готовить хачапури по-аджарски, я изучила несколько вариантов начинки. Итак,

Какой же сыр используют в хачапури по-аджарски?

Сыр для хачапури по-аджарски может быть разный – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, некоторые даже используют фету, моцареллу и творог.

Вариант 1

И самый правильный – это осетинский сыр или адыгейский сыр в сочетании с яйцами и брынзой, именно этот вариант мы будем использовать в нашем рецепте с фото хачапури по-аджарски.

Вариант 2

Начинка для лодочек делается из адыгейского сыра – 300 г; сметаны – 3-4 столовых ложки. Ингредиенты смешиваются между собой, ними наполняются лодочки, а затем, когда хачапури уже почти готовы, добавляется кусочек сливочного масла и яйцо – по 1 на каждую «лодочку».

Вариант 3

300 г сыра сулугуни, натертого на терку, зелень (кинза, петрушка), масло сливочное и яйца – 6 шт. Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр, смешайте с зеленью в миске. Наполните ними лодочки и запеките, в конце выпекания добавьте яйцо и масло.

Итак, наш рецепт хачапури аджарский, поэтому для начинки я взяла адыгейский сыр и брынзу в равных количествах, а также заранее отварила 3 яйца и подготовила петрушку. Натрите оба вида сыра на крупную терку в глубокую миску. У вас получится 300 г сыра на 4 больших лодочки. Отложите в сторону 50 г смеси сыра, немного позже поймете, зачем мы это сделали.

Калорийность хачапури по-аджарски около 300 ккал на 100 г, но вы можете регулировать питательную ценность этого блюда, заменяя ингредиенты начинки на менее калорийные, например, заменив сулугуни (290 ккал) адыгейским сыром (240 ккал) или брынзой (250 ккал).

В миску с сырами натрите на ту же крупную терку вареные яйца и измельчите мелко зелень. Наш рецепт аджарского хачапури именно с яйцом внутри по нескольким причинам. Во-первых, именно такой вариант часто подают в Грузии, во-вторых, после того как сыр расплавится, (особенно это касается сулугуни) он будет жидким и стечет, когда вы подцепите начинку кусочком хлеба. Именно поэтому в начинку мы добавим брынзу и вареные яйца. Пропорции следующие: 1 часть адыгейского сыра (или сулугуни), 1 часть брынзы и 2 части вареных яиц. Сулугуни даст тягучесть, брынза будет держать форму, а яйца придадут начинке мягкий вкус, объем и питательность.

Многие добавляют зелень в конце выпекания вместе с яйцом, но нам нравится именно такой вариант, тогда свежесть и яркий цвет петрушки передается всей без исключения начинке для хачапури по-аджарски.

Начинку разделите на четыре равные части и скатайте четыре шарика, чтобы удобно было начинять наши лодочки.

Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски поднялось в размере в 2-3 раза. Обомните его руками и выложите на присыпанную мукой поверхность стола или большой разделочной доски.

На столе разделите наше тесто на 4 равные части по количеству хачапури-лодочек.

Начинаем формировать настоящие хачапури по-аджарски. Рецепт с фото пошагово расскажет об этапах формования лодочки с начинкой. Кусочек теста с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности стола раскатываем в прямоугольник толщиной 5-7 мм и размером примерно 15 на 25 см.

По длинным краям нашего раскатанного прямоугольника насыпаем отложенную заранее комбинацию сыров, чтобы в бортиках наших лодочек тоже была сочная начинка.

Теперь аккуратно заказываем края с обеих сторон, стараясь залепить их, чтобы начинка не вытекла.

Края нашего прямоугольника подкатываем друг к другу и тщательно слепляем между собой. Тщательно слепляем – это важно, так как под воздействием температуры в духовке дрожжевые края могут разлепиться и начинка просто вытечет из наших лодочек.

Аккуратно переносим пока еще пустые лодочки на противень, предварительно уложив на него пергаментную бумагу. На противень у меня поместилось два хачапури по-аджарски. Рецепт с фото паказывает, что лодочка довольно большая, полноценная порция на взрослого человека. Вы же можете сделать их ровно в 2 раза меньше, и тогда из этого количества ингредиентов у вас получится 8 штук, по 4 на противень. Но тогда для жидкой начинки вам нужно будет взять не куриное сырое яйцо, а перепелиное.

Теперь влажными руками разомните шарик с начинкой по всей плоской поверхности, у вас получится настоящая лодочка-хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления предполагает, что дно с начинкой будет ниже, чем бортики, так как мы будем еще выливать туда сырое яйцо.

Оставьте лодочки на 10-15 минут подняться, края смажьте для блеска молоком или яйцом. После того, как они немного поднялись, поставьте в нагретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут до зарумянивания. В духовке они еще немного поднимутся и края приобретут золотистый цвет.

Как готовить аджарские хачапури

Как правило, хачапури готовится в закрытой печи или в духовке, так как в современных квартирах нет печей. Но хачапури по-аджарски в мультиварке или в сковороде тоже имеют право на жизнь.

Пока хачапури по-аджарски с адыгейским сыром пекутся в духовке, подготовьте вторую начинку – куриное яйцо. Разбейте его аккуратно в мисочку, чтобы желток не повредился и остался целым.

Достаньте противень с хачапури, вылейте на дно лодочки яйцо и распределите аккуратно белок по всей поверхности.

Снова поставьте в духовку на 57 минут. Белок должен схватиться, стать белого цвета, в то время как желток должен оставаться жидким. Вынимаем наши хачапури по-аджарски по грузинскому рецепту из духовки и сразу подаем на стол.

Как едят хачапури по-аджарски

Когда мы были в Грузии, каждый грузин считал своим долгом показать нам, как правильно есть хачапури по-аджарски. В ресторане каждый официант может красочно рассказать и показать вам этот процесс, практически грузинскую традицию.

  • Итак, отламываем крайнюю часть теста (корму) нашей лодочки.
  • Быстрым и уверенным движением этим кусочком теста перемешиваем начинку, разбивая тонкую пленку желтка и смешивая его с остальной сырно-яичной тягучей начинкой.
  • Далее цепляем начинку на кусочек дрожжевого хлеба, который мы отломали, и отправляем его в рот. Едим и наслаждаемся.
  • По мере остывания вкус хачапури несколько меняется, это объясняется свойствами сыра. Поэтому остывший вариант хачапури вам понравится не меньше горячего.
  • Хачапури можно приготовить для романтического ужина, сформировав лодочку больше и разбив в нее два яйца по разные стороны. Есть такой хачапури можно вдвоем: каждый со своей стороны.

Хачапури с сыром — рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:
  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:
  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Хачапури по-аджарски пошаговый рецепт с фото

12 июня 2020 г.

Добрый день!

Как-то обещал сделать все виды хачапури и вот, наконец, дошли руки до следующего.

Сегодня приготовим знаменитые «лодочки», то есть хачапури по-аджарски.  

Продуктовый набор:

Тесто

  • Мука, 375 гр.
  • Молоко, 200 мл
  • Сметана, 70 гр.
  • Дрожжи, 20 гр. (или 6 гр. сухих)
  • Сахар, 1,5 ч. л.
  • Соль, 1 ч. л.

Начинка

  • Сыр Сулугуни, 330 гр.
  • Сливочное масло, 50 гр.
  • Яйца, 4 шт.

По классике в тесто добавляют мацони, но мы его не смогли достать и заменили сметаной (можно кефиром).

Подогреваем молоко до 40-45 градусов, добавляем сахар, разводим дрожжи и даём постоять минут пять.

Добавляем сметану, муку, соль, замешиваем тесто, накрываем миску и ставим на час в тёплое место подходить. 

Разогреваем духовку до 230-250°С.

Делим тесто на три части (или четыре, если хотите поменьше размером) и раскатываем каждую до толщины 5-7 миллиметров.

Натираем на крупной тёрке сулугуни, делим на две части и выкладываем первую по краям лепёшек.

Заворачиваем края внутрь.

Закручиваем концы, формируя «лодочки» и переносим на противень. Внутрь кладём вторую половину сыра, смазываем желтком одного яйца и отправляем в духовку на 15 минут.

В углубления по центру разбиваем яйца, слегка присаливаем и снова ставим в духовку минут на пять, чтобы белок схватился, а желток был жидким.

Кладём сверху по кусочку сливочного масла и сразу подаём.

Перемешиваем яйцо, масло и сыр в сердцевине, отщипываем кусочек горячей лепешки с краёв, макаем в яично-сырную смесь и отправляем в рот, наслаждаясь прекрасным блюдом грузинской кухни.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски · Еда такая разная и вкусная · Хачапури по-аджарски

Одна из моих любимых кухонь — грузинская. Обожаю ее за простые, но вкусные блюда. Хачапури по-аджарски — одно из любимых блюд моей семьи, и это совсем не удивительно. Ведь сочетание пышного теста с хрустящей корочкой и соленого сыра с яйцом — это так вкусно!

Ингредиенты (на 2 аджарских хачапури)

тесто

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 грамм.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. Ложка
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч. Ложка
  • Сахар — 1 ч. Ложка
начинка
  • Сыр сулугуни — 400 грамм.
  • Сыр Фета — 250 грамм.
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сливочное масло — 70 г.

1 В первую очередь приготовьте тесто.

Насыпьте в миску муку, дрожжи, соль и сахар. Залить теплой водой и замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком тугим и немного прилипнуть к рукам.Сформируйте из теста миску и переложите ее в смазанную маслом миску. Накройте миску полотенцем. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

2 Приготовление начинки. Сулугуни натирают на крупной терке. Вымесите фету вилкой.

3 Выложите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и месите пару минут. Он должен превратиться в гладкий шар. Делим этот шар на две равные части (каждая — основа нашего хачапури).

4 Раскатайте овальную лепешку длиной 25-30 см.

Посыпать все лепешки половиной тертого сулугуни. Теперь вы можете формировать лодку. Для этого края скатываем с двух сторон и защипываем по бокам.

5 В получившуюся лодочку выкладываем половину сыра фета. Смазываем его яйцом. Теперь можно ставить хачапури в духовку (разогретую до 180 градусов). Выпекать 25 минут.

6 Через 25 минут достаньте хачапури из духовки. Сделайте ложкой отверстие в центре и аккуратно вбейте в него яйцо.После этого отправляем хачапури в духовку еще на 3-5 минут.

7 Достаем хачапури из духовки. В центр положить кусочек сливочного масла и сразу же подавать к столу.

Полезный совет!

Как есть хачапури по-аджарски: смешать яйцо с еще горячим сыром в свежеприготовленных хачапури. Таким образом, яйцо достигает желаемого состояния. Отломите край хачапури и обмакните его в сыр и яйцо. Это вкусно!

Нравится:

Нравится Загрузка…

культура: слово на сыре

Повторяйте за мной. Хэтч-а-ПОО-РИ . Хачапури. Если вы не слышали о грузинском национальном блюде — чудо-сырно-углеводной смеси, штурмом взявшем Интернет, — считайте, что это ваше счастливое знакомство.

Хачапури для грузин — это то же самое, что пицца для итальянцев. В больших городах салоны, посвященные кулинарному подвигу, приветствуют как местных жителей, так и туристов, чтобы побаловать себя колоссальными сырными лодками. Для тех, кто в пути, на улицах выстроились продавцы, продающие переносные хлопьевидные карманы с выпечкой и липким сыром.Неважно, обедаете ли вы дома или вне дома, ни столика, ни на самом деле день в Джорджии считается полным без этого хлеба, и я должен знать. Во время моей последней поездки туда мне подарили столько хачапури, что к концу я почувствовал себя наполненной сыром лодкой.

Грузин привлекали веками, но удивительно мало письменной истории о происхождении их любимого блюда. Сегодня этот термин («хачо» для творога и «пури» для хлеба) просто обобщает различные версии, существующие по всей стране.Чтобы познакомить вас, я представляю вам четыре моих любимых.

Имерули Хачапури

Эти круглые пироги из центрального региона Имерети настолько распространены, что грузинские экономисты даже создали Индекс хачапури, используя стоимость ингредиентов для измерения инфляции и устойчивости экономики. Это мягкое нежное тесто, приготовленное на плите и наполненное масляным сыром Имерули, тает во рту.

Мегрули Хачапури

Не удовлетворенные простой творожной начинкой, жители Самегрело продвигают имерули хачапури на шаг впереди.После того, как пироги наполняют начинкой и готовят на сковороде, они покрывают их еще одним слоем сыра имерули и плавленого эластичного сулугуни (грузинский ответ на сыр моцарелла) перед тем, как запечь.

Аджарули Хачапури

Родом из черноморского региона Аджарии, эта версия, которую местные жители называют «лодочка» («лодочка»), единолично нанесла хачапури на карту. Золотой сосуд выходит из духовки с ярким жидким желтком в луже расплавленного сулугуни и творога имерули.Сверху кладут кусок здорового масла перед подачей на стол — голодные едоки отрывают толстые хрустящие кончики и с их помощью перемешивают яйцо и масло с сыром.

Penovani khachapuri

Такие смены невероятно хрустящей выпечки, плавленого сыра и яиц — обычная уличная еда. Дома мы используем листы слоеного теста, чтобы приблизить трудоемкое тесто, а фету и моцареллу для начинки. Предупреждение: нельзя останавливаться на одном.

Фото предоставлено: Полина Чеснакова

Настоящий рецепт хачапури

Спельта обладает прекрасным ореховым вкусом, который особенно хорошо подходит для пиццы. ГОТОВ: 3 часа 35 минут. Израильский салат. Мне нравится, когда еда веселая и авантюрная, поэтому, если вы любите путешествовать из своего… После многих пробных прогонов и некоторых исследований я предлагаю использовать комбинацию сыра моцарелла, сыра мюнстер и брынзы, который является сыром, похожим на фету.Смешайте ингредиенты теста в миксере с крючком для теста. 12 янв.2021 г. — Сборник простых рецептов выпечки и приготовления | ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВСЕХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ БЛОГГЕРОВ! К тому же он не такой аутентичный. В Грузии много видов хачапури, но аджарский / ачарули, безусловно, самый уникальный. 20гр дрожжей. Здесь мы представляем идеальный видеоурок вместе с оригинальным рецептом вкуснейшего хачапури. Слегка разгладьте и разрежьте пополам. Хачапури похожа на турецкую пиццу pide پینزا پیده с тестом в форме лодочки: нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт.Постепенно добавляйте воду и перемешивайте руками до образования теста. Фото: Робин Ли / Flickr. сахар; 1 ст. Распечатать. Остатки сыра можно натереть на терке и заморозить для последующего использования. Начните с малого, пока все не объединится. Ожидайте тосты, пельмени, тако, кебабы, гамбургеры и многое другое … Предыдущая; Страница 1 Вы находитесь на странице 2 Пицца бьянко с заклинанием от Jersey Royals. Ингредиенты. Рецепт хачапури по-аджарски: подробности приготовления с фото Приготовление этого аутентичного блюда требует строгого соблюдения этого рецепта.. Поначалу это может показаться сложным, но этот грузинский сырный хлеб на самом деле приготовить довольно просто! активные сухие дрожжи 1 ⁄ 4 ч. Грузины превращают этот хлеб в большую буханку для особых случаев, но уличные торговцы также продают его в более мелких бриллиантах или «кошельках для нищих». ИНСТРУКЦИИ. Сбрызните дрожжи теплой водой и добавьте 1 столовую ложку муки. 1 ч. Л. 1 рейтинг 5.0 из 5 звездочек. Посмотрите больше идей о рецептах, интернациональных рецептах, интернациональной кухне. 1 пакет готового сырого теста (например,грамм. 16 июня 2020 г. — Коллекция самых вдохновляющих кухонь мира и лучших международных рецептов !. Здесь мы используем закваску, поэтому вместо добавления дрожжей в тесто нам нужно сделать закваску накануне. Первое слово, хачо, означает «сырный творог» и относится к сырной начинке этого традиционного хлеба. Pinterest. Хотя обычно это связано с кухней Российской империи, некоторые историки кулинарии утверждают, что киевская курица происходит из Франции. Этот рецепт я узнал, наблюдая за моей хорошей подругой в Иордании, когда она перемалывала ежемесячный запас своей семьи.Хотя существует множество региональных вариаций, хачапури по-аджарули, вероятно, наиболее знаком американцам; этот рецепт был несколько изменен, чтобы включить в него легкодоступные ингредиенты (см. совет ниже). В наши дни это блюдо редко готовят, так как рецепт почти забыт. Чтобы приготовить хлеб, поместите муку, масло, соль, дрожжи и сахар в большую миску и перемешайте. → ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша учетная запись будет проверена, и только те, кто не рассылает спам, будут допущены к участию в форуме. Основная боковая панель. Это так хорошо! Второе слово, пури, просто означает хлеб.Ингредиенты. Смотрите больше идей о еде, рецептах, легкой выпечке. Хачапури бывает разных форм, и существует множество рецептов в зависимости от региона происхождения. Основа хачапури очень похожа на традиционное тесто для пиццы, поэтому вы также можете использовать свой любимый рецепт теста для пиццы, чтобы воспроизвести это блюдо. Настоящий аджарский хачапури можно приготовить с нуля за пару часов. Если вы не знакомы с… Лодка, которую я приготовила по рецепту Тони, одна из самых распространенных — хачапури по аджарули.Рецепт довольно прост и легок, а основные ингредиенты — домашнее тесто… → ЧТОБЫ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, просто подпишитесь на страницу организатора форума в Instagram (@sadaffk_) и поставьте ее туда, заявив, что вы хотели бы внести свой вклад. Великолепная хрустящая глазурь скрывает сочное нежное мясо с масляным чесночно-травяным соусом. Их лучше всего есть сразу, пока сыр еще остается красивым и плавным. Он готовится из традиционного дрожжевого теста, двух видов тертого сыра и запеченных сверху яиц. Есть несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовить тесто, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье.Я делюсь проверенными сезонными рецептами со всего мира! Хачапури очень вкусные. Рецепты / Дрожжевой хлеб. Название происходит от слов хачо (что означает сырный творог или творог) и пури (что означает хлеб). Я наткнулся на этот рецепт в старом журнале Food & Wine за 2016 год. Откройте для себя • Еда и напитки • Мировая кухня • Русские рецепты .. Посыпьте большой лист пергаментной бумаги мукой. Хачапури. 5 человек говорят Присоединяйтесь сейчас Присоединяйтесь к разговору! Тесто слоеное из-за использования готового слоеного теста по этому рецепту.Переложите в большую смазанную маслом миску и… Эта версия — имеретинский хачапури, большой сырный пирог, похожий на его шумную кузину пиццу. Женщина, продававшая мне сыр, сказала, что один хачапури должен содержать два вида сулугуни: терпкий сулугуни и соленый сулугуни. Автор: Кавита; Время на подготовку: 2 часа; Время приготовления: 15 минут; Общее время: 2 часа 15 минут; Выход: 2 1 x; Распечатать рецепт. Пусть встанет. Дать постоять до кремообразного состояния около 5 минут. Хачапури — это грузинский хлеб, небольшой пирог или выпечка, начиненные или покрытые большим количеством сыра.Хачапури — это грузинский хлеб с начинкой из сыра и яйца. 500 мл молока. Метод. Хачапури — традиционное грузинское блюдо, становящееся все более популярным в качестве позднего завтрака в Израиле. Подписаться. Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки. Положите 1 половину теста сверху и раскатайте в квадрат толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма, при необходимости вытягивая углы. (Если дрожжи не активируются, начните с новых дрожжей.) Хачапури — это хлеб, покрытый смесью разных видов сыров, таких как сыр Сулугуни پنیر سولوگونی (слегка кислый, соленый и эластичный) и яйца в центре. хлеб.МОЙ БОГ БЫЛ ХОРОШО! В статье говорилось о том, как хачапури в уезде Грузии различаются от региона к региону. С тех пор я забил рецепт и время от времени делаю его дома, но он никогда не бывает таким хорошим, как я его помню, потому что я не могу найти нужные ингредиенты в своем городе. (Как могло не быть?) Сегодня. Комишка погача — старинное классическое блюдо, в котором прекрасно представлены типичные для острова и Средиземноморья ингредиенты. Хачапури обязательно понравится вашей семье и друзьям. Чтобы приготовить этот леваин, вам нужно смешать 75 г закваски, 100 г муки и 70 г воды.Будьте уверены, попробовав хачапури, вы снова захотите попробовать. Может быть, его трудно произносить, но его очень легко приготовить, если у вас есть основной ингредиент — имерули или мягкий сыр сулгуни, похожий на моцареллу. Сделайте тесто. Ароматы в этом блюде не оставят вас равнодушными! Этот рецепт вареных, а также жареных хачапури взят из грузинской кулинарной книги, опубликованной в 1909 году. Еще лучшие грузинские рецепты, которые вы можете приготовить дома: грузинский сладкий перец и салат из цуккини; Сациви — невероятная курица в оливковом масле с орехово-чесночным соусом, плюс еще 1 1 ⁄ 4 стакана муки и еще больше для присыпки; 1 ч. Л.Нагрейте воду до 35 ° C и добавьте дрожжи. Добро пожаловать в Damn, Spicy! Рецепт теста для хачапури. Вареные хачапури можно подавать со сливочным маслом, сметаной или немного корицей и… 19 мая 2017 г. — Грузинская лепешка с начинкой из сливочного сыра и яйцом. Сделанный в форме овала, с добавлением яйца во второй половине выпечки, он напоминает лодку, океан и солнце, что свидетельствует о том, что Аджария расположена на берегу Черного моря. Другим детям подают картофель, лук, мясо, разные сыры или готовят из слоеного теста вместо хлеба.Это лепешка из пресного теста, которая сделана в виде лодочки и наполнена разными видами сыра (Сулугуни, Имеретинский), в центре которого яйцо и большое количество качественного масла. Этот конкретный рецепт из региона Аджария, откуда был родом автор рецепта. Затем увеличивайте скорость, пока тесто не станет гладким и влажным. Эти хлебные лодочки с начинкой из сыра и яиц отправят вас прямо к счастью. Этот рецепт отражает аджарский хачапури — сырный хлеб в форме лодочки, покрытый кусочком масла и сырого яйца (которое готовится на горячем хлебе ровно настолько, чтобы он затвердел, но при этом желток становится восхитительно жидким и сливочным, придавая этому хлебу нотку вкуса. соус, который готовится прямо вместе с ним!).Это проект на день, когда вы чувствуете себя творчески. Там они подавали что-то под названием Хачапури — плоский круглый хлеб, наполненный фермерским сыром и маслом.

Fb-избранные фотографии Дизайн, Прогноз шершней Cavs, Неаполь Balloon Glow 2020 Округ Клэй, Джефф Джарретт Тематическая песня Wcw, Odyssey Exo Putter 7s, Дата выхода второго сезона аниме Mushoku Tensei, Керамическое оливковое масло первого отжима Colavita, Лего Bauanleitung Эльза, Мой взгляд на ребенка, Ссылки Нортумберленд, Аарон Келли Далхаузи,

Что такое хачапури? | Стол дегустационный

Хачапури, родом из Восточной Европы и Азии, является одним из тех блюд, которые существуют так долго, что его происхождение было похоронено в истории.Существует бесчисленное множество вариантов выпечки с начинкой из яиц и сыра, которая является национальным блюдом Грузии, но на удивление мало письменной истории. Считается, что продолговатое лакомство возникло у аджарцев на юго-западе Грузии, но независимо от того, когда возникла эта гениальная комбинация сыра, хлеба и яйца, его привлекательность безошибочна, а рецепт относительно прост.

Дрожжевое тесто выдерживают и формуют в форме футбольного мяча, края которого загибают и заполняют смесью сливочного, свежего и сильно выдержанного сыра и одного яйца.Затем хачапури запекается до золотистого цвета, сырный и липкий, а яйцо только что прожарено, и это богатый интерьер, идеально подходящий для окунания в него кусочков более хорошо прожаренной корочки.

До недавнего времени, чтобы получить хорошо приготовленный хачапури, нужно было сходить в ресторан или пекарню грузинской кухни. В этом нет ничего страшного, если вы живете в таких местах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси или на юго-востоке Пенсильвании, где проживает большое количество американских грузин, или даже в Портленде, штат Орегон, где новый русский ресторан Kachka включает в себя хачапури.Но удачи всем в стране.

В наши дни дальновидные бранч-меню включают хачапури, превращая классический рецепт в джайв с неторопливым утром и мимозой.

D.C. Современная уличная еда в округе Колумбия Compass Rose приписывают то, что этот грузинский ресторан стал популярным в США. В меню он находится между разными тарелками, начиная от перуанских жареных утиных сердечек и заканчивая датским smørrebrød.

В кафе Walnut Street Café в Филадельфии шеф-кондитер Мелисса Веллер улучшила свой хачапури, наслоив нежное тесто с жирной фетой из болгарского овечьего молока и сырым сыром из коровьего молока из Вермонта LANDAFF.Солнечное яйцо и посыпка черным кунжутом завершают тесто в форме каноэ.

Кембридж, Массачусетс, новая компания Broadsheet Coffee Roasters также вступает в игру. Его хачапури называют грузинской яичной лодкой, и к классической смеси яиц и сыра добавляют шпинат и жуг, ближневосточный острый соус с добавлением чили и кинзы.

Кэролайн Корал — писательница о еде и путешествиях, которая проводит время между Филадельфией и Карибским морем. Следуйте за ней в Instagram на @caroline.е. коралл.

Аджарский хачапури — грузинский сырный хлеб. Три запеченных открытых пирога с начинкой из сыра и яичного желтка на пергаменте и белом фоне в стиле Прованс. # 392124006

  • Стандартная лицензия Малый размер jpeg
    — 3 доллара.99 или 4 кредита

    500 x 334 пикселей, 0,5 Мп, 72 точки на дюйм

  • Стандартная лицензия Средний размер jpeg
    — 3 доллара.99 или 4 кредита

    1000 x 667 пикселей, 2 Мп, 300 dpi

  • Стандартная лицензия Огромный размер jpeg
    — 3 доллара.99 или 4 кредита

    2000 x 1335 пикселей, 8 Мп, 300 dpi

  • Стандартная лицензия EXTRA Огромный размер jpeg
    — 3 доллара.99 или 4 кредита

    7360 x 4912 пикселей, 15 Мп, 300 dpi

  • Расширенная лицензия SUPER Огромный размер jpeg
    — 30 долларов.00 или 30 кредитов

    7360 x 4912 пикселей, 15 Мп, 300 dpi

Только авторизованный пользователь имеет доступ к загрузкам.Авторизоваться

Лицензия: Royalty Free

.

Формат: JPG

Ачарули Хачапури: грузинская сырная лодка

В Грузии существует более 50 различных видов хачапури, но есть один вид хачапури, который более известен, чем любой другой, который готовят в стране.

Это ачарули хачапури, блюдо, которое туристам больше известно как грузинская сырная лодка. Этот прекрасный образец грузинской кухни — самая сытная еда, которую вы можете попробовать в стране, но это еще и сердечный приступ, который ждет своего часа.

Сформируйте тесто в форме лодочки, наполните его несколькими разными видами сыра, разбейте яйцо посередине и подавайте с маслом, забивающим артерии, и большим количеством сыра.

Это самая узнаваемая кухня Грузии, а в Тбилиси мне дали кулинарный мастер-класс по приготовлению собственного ачарули хачапури с местными поварами на уроках грузинской кухни «Чакандрила».

Грузинский сырный хлеб

Грузия — страна, славящаяся своей кухней. Несмотря на то, что здесь проживает чуть более 3 миллионов жителей, и это всего лишь небольшая отметка на карте мира, зажатая между Россией и Турцией на Кавказе, это страна, где сотни блюд были усовершенствованы за столетия кулинарной практики.

Фактически, хачапури — буквально переводится на английский как сырный хлеб — настолько важен для грузинской культуры и общества, что Тбилисский университет использует цены на хачапури в качестве меры экономической инфляции в стране — аналогично более известному индексу Биг Мака, который был изобретен экономистом.

В каждом регионе есть свои уникальные вкусы, специи и рецепты, и с десятками различных разновидностей хачапури является одним из самых популярных блюд в Грузии. Но хачапури — это свободный способ описать множество различных рецептов, которые вы можете найти по всей стране, и в каждой части Грузии есть своя уникальная смесь сыра и хлеба, которую можно предложить посетителям.

Хачапури по-разному описывают как грузинскую пиццу, грузинский сырный хлеб или даже как грузинский пирог, таково разнообразие, которое здесь ждет, чтобы его съели.Хачапури бывает множества форм и размеров, с множеством начинок, от сыра до бобов.

Хотя большинство посетителей, скорее всего, попробуют только классический хачапури, например имеретинский хачапури, обычно уникальная форма, внешний вид и сырный вкус хачапури Ачарули захватывают воображение кулинарного туриста.
Ачарули Хачапури

Ачарули Хачапури

Ачарули Хачапури не похож на большинство блюд на основе хлеба, известных остальному миру.Он имеет форму лодки и наполнен сыром, яйцом и маслом, и любой, кто хоть раз пил грузинского вина, знает, что съесть гигантский ачарули хачапури — самый быстрый способ протрезветь после полуночи.

Эта культовая версия хачапури происходит из черноморского региона Грузии, из области, известной как Аджария. Здесь вы найдете второй город Грузии, Батуми, но Ачарули Хачапури давно распространился по стране — да и по всему миру — из своего скромного родного города.

Ачарули имеет много разных транслитераций, и вы можете увидеть, что он записан в меню или в витринах магазинов как Аджарули Хачапури, Аджарский Хачапури или так же просто, как Грузинская сырная лодочка.

По сравнению с другими стилями хачапури, Ачарули значительно отличается тем, что он открытый, с характерной полой формой лодочки, которая идеально подходит для огромного количества сыра, масла и яиц.

Для всех, кто не является веганом и не боится диабета, это выигрышная комбинация.
Гиа готовится съесть свой свежеиспеченный аджарский хачапури

Приготовление ачарули хачапури

В небольшом переулке в Мтацминда, в самом центре Тбилиси, местный шеф-повар показал мне искусство приготовления ачарули хачапури.

Гия Калатозишвили готовит ачарули хачапури на протяжении десятилетий, и в ресторане и на кухне Чакандрилы он начал демонстрировать процесс, за которым это стоит.

На столе лежал простой набор ингредиентов, необходимых для аджарского хачапури.На маленькой тарелке лежал большой круглый шар теста, который можно было быстро раскатать в форму лодочки, которой известен Ачарули. Рядом стоял стакан с желтками, миска с мукой и две миски разных сыров.

Это было все, что Джиа собирался использовать для приготовления ачарули, и с уже приготовленным тестом ему не потребовалось много времени, чтобы вылепить легендарную сырную лодку из небольшого количества ингредиентов, оставшихся перед ним.

Сыр, сыр и др. Сыр

Ачарули Хачапури состоит из двух разных видов сыра.

Имерули и Сулгуни.

Имерули — сыр из Имеретинского региона Грузии. Это, пожалуй, самый известный сыр в Грузии, и вы найдете любой стол, будь то завтрак, обед или ужин. Он производится из коровьего молока и известен своим кисло-соленым вкусом, который для западных сырных поддонов поначалу может быть ошеломляющим.

Сулгуни — это сыр, производимый из коровьего молока, происходящего из региона Самегрело в Грузии. Благодаря своей эластичности и текстуре ее часто называют грузинской моцареллой, потому что, как и большинство продуктов в Грузии, иностранцы не могут просто назвать ее такой, какой она есть, то есть сулугуни.

Сулугуни действительно очень похож на моцареллу или, на мой взгляд, нечто среднее между моцареллой и халлуми. Как и все грузинские сыры, он откровенно соленый.

Оба вида сыра натёрты на терке, и Гиа следит за тем, чтобы ачарули хачапури были переполнены как имерули, так и сулгуни, до такой степени, что их есть почти опасно.

Раскатав шарик из теста, Джиа начинает с того, что кладет имерули по краю. Затем он раскатывает тесто, чтобы образовалась корочка с начинкой из сыра, которая лопается от имерули.Это когда форма лодки начинает принимать форму, и после того, как он перекатывает обе сырные корочки, он обжимает конец и обеспечивает готовность своего хачапури к отплытию.

Он кладет яичный желток на тесто, а затем в центр лодки кладет необычайное количество сулгуни, а затем накладывает еще одно большое количество имерули.

Выпечка Ачарули Хачапури

Удовлетворенный тем, что в лодке все достаточно дрянно, Гиа берет свой хачапури на кухню в Чакандрила, где он уже разогрел духовку до нужной температуры для выпечки.

Он кладет хачапури на противень, а затем откидывается грузинским вином в течение десяти минут, необходимых для приготовления.

Когда эти десять минут истекли, он достает ачарули из духовки и готовит одно яйцо, которое мастерски кладет в центр лодки. Он кладет хачапури с добавленным яйцом обратно в духовку еще на одну минуту, а затем быстро вынимает его и выкладывает готовый продукт на тарелку.
Запекание ачарули в духовке

Как есть ачарули хачапури

Знайте, что пора съесть хачапури во всей его вызывающей сердечный приступ славе, но не раньше, чем Гиа поместит большую ручку масла в центр лодка.

Гиа демонстрирует правильный процесс потребления ачарули хачапури, я быстро понимаю, что нож и вилка в основном здесь только для галочки. Джиа действительно пользуется ножом, но для того, чтобы перемешать яйцо, сыр и масло в липкую массу в середине хачапури.

Он кладет нож, но отрывает большой кусок корки с начинкой из сыра с конца ачарули, где она самая толстая. Размешивая центр сыр-яйцо-масло, он использует сырную корочку, чтобы зачерпнуть начинку для хачапури.

Это большая доза сыра, яйца и масла и тяжелое, но сытное блюдо для обеда, и я знаю, что по грузинским меркам это тоже небольшой хачапури, предназначенный только для одного человека.

С улыбкой на лице Гиа пожирает хачапури, по кусочку корочки за раз, и когда он заканчивает, он настаивает, чтобы я начал помогать ему приготовить еще.

Уроки грузинской кулинарии Чакандрила

Чакандрила — одна из лучших кулинарных школ в Грузии, потому что это местный бизнес, которым управляют грузины, которые всю свою жизнь готовили.

Это домашняя еда в лучшем виде, и если вы ищете место, чтобы выучить несколько рецептов, будь то хинкали или мегреллианское харчо, то я не могу порекомендовать Чакандриллу достаточно, потому что уровень сырного совершенства вам испытают совершенно необычную выпечку ачарули хачапури…

Вы можете связаться с ними через Facebook или через их веб-сайт.


Все слова и фотографии Ричарда Коллетта

Путешествие в Грузию? Зарегистрируйтесь в Air BnB, чтобы забронировать жилье по этой ссылке ЗДЕСЬ, и вы получите 25 фунтов стерлингов на счет вашего первого бронирования!

Если вы предпочитаете остановиться в отеле, воспользуйтесь этой ссылкой Booking.com применит 10% скидку на бронирование отеля!

Рецепт: Хачапури (грузинский сырный хлеб)

Примечание: Этот рецепт был внесен в выпуск «Потлак» Чарльзом Перри, который назвал его самым сложным бутербродом с плавленым сыром в мире. Хачапури — традиционное блюдо Республики Грузия; это влечет за собой определенное количество проблем, но не так много, как думают люди. Рецепт взят из книги Time-Life «Русская кулинария».

2 пакета сухих дрожжей

Сахар

1 1/4 стакана теплого молока

Мука

2 чайные ложки соли

1/2 стакана сливочного масла, размягченного

Сырная начинка

Посыпать дрожжами и 1/2 чайной ложки сахара молоко в маленькой неглубокой миске.Накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место, пока дрожжи не зацветут и смесь не увеличится в объеме почти вдвое, от 5 до 10 минут.

Смешайте 4 1/2 стакана муки, 1 столовую ложку сахара и соли в большой миске. Хорошо всыпать в мучную смесь и добавить молочно-дрожжевую смесь и размягченное масло. Энергично взбить большой ложкой до однородной массы. Сформируйте шарик и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Месите тесто 10 минут, добавляя больше муки или воды, чтобы получилось тесто средней крутизны.

Когда тесто станет гладким и эластичным, переложите его в большую миску, слегка смазанную маслом.Накройте полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, например, в неосвещенной духовке с включенным пилотным светом, пока масса не увеличится вдвое и тесто не вернется медленно, если его осторожно потыкать пальцем, от 45 минут до 1 часа. Раскатайте тесто и дайте ему подняться, пока оно снова не увеличится вдвое, от 30 до 40 минут.

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 22 дюймов. Если поверхность раскатки слишком мала, разделите тесто пополам и раскатайте на 2 полукруга 22х11 дюймов.

Раскатайте тесто на скалке и осторожно раскатайте на смазанном маслом 9-дюймовом кексе, противне или пружинной форме так, чтобы оно было по центру, а края перекрывались более или менее равномерно со всех сторон. Если вы используете 2 полукруга теста, сформируйте шов шириной 2,5 см, чтобы получился весь круг, и тщательно смочите, чтобы запечатать. Осторожно прижмите центр теста ко дну формы.

Выложите сырную начинку на тесто и поднимите края теста поверх начинки, образуя толстые складки, похожие на ткань. Смочите края сверху и заклейте.

Дайте постоять 10-15 минут. Выпекать при температуре 375 градусов в центре духовки, с фольгой под ней на случай протекания начинки, до золотистого цвета, от 50 минут до 1 часа. Охладите 1-2 часа перед подачей на стол. На 12-16 порций.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *