Брусника на водке рецепт: 6 рецептов в домашних условиях


Содержание

6 рецептов в домашних условиях

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Ещё из брусники делают: вино, наливки

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг

  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.

  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.

  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.

  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.

  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Спелая брусника – 500 г

  2. Водка – 1 л

  3. Сахарный песок – 4 ст. л/

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.

  2. В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.

  3. После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.

  4. Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г

  2. Коньяк – 500 мл

  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.

  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.

  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.

  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.

  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 200 г

  2. Чистый спирт – 200 мл

  3. Сахарный песок – 200 г

  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.

  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.

  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.

  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл

  3. Брусника – 2 кг

  4. Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.

  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.

  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.

  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л

  2. Коньяк – 150 мл коньяка

  3. Ягоды брусники – 3,5 кг

  4. Вишня – 600 г

  5. Готовый сахарный сироп – 2,5 л

  6. Лимонная кислота – 2-3 г

Метод приготовления

  1. В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.

  2. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.

  3. Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.

  4. Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

Рецепт

1. Перебранные ягоды помыть, просушить на салфетке или вафельном полотенце, передавить скалкой.

2. Полученную ягодную массу сложить в банку, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Процедить брусничную настойку через марлю, мякоть отжать. Чтобы убрать муть можно профильтровать через вату. Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Крепость 22-25%.

Спирт на бруснике

От предыдущего варианта отличается высокой крепостью и не таким насыщенным красным цветом, поскольку ягоды не давятся.

Это больше мужской напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • спирт (45-75%) – 1 литр;
  • мед (сахар) – по вкусу.

Рецепт

1. Помытые просушенные ягоды засыпать в банку, не давить. Добавить спирт, плотно закрыть.

2. Настаивать 25-30 дней в темном месте.

3. Слить настойку. При желании добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

4. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в прохладном темном месте. Крепость зависит от использованного спирта, во время настаивания теряется 3-5 градусов.

Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

Рецепт

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

рецепт на водке и спирту

Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

Брусника в дикой природе

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой.

Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Перебранные ягоды брусники

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Желаем вам удачного «настойкоделания»!

Рецепт настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять.

Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше.

Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются. Алкогольная основа — водка, спирт, коньяк или самогон, для каждой есть свой рецепт. Чтоб быть уверенным в качестве спиртного, лучше всего сделать его самому — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) и не мучаться, гадая, из чего же сделана покупная водка.

Также в настойку рекомендуется положить свежий мед, так вкус получается мягче, сахар не дает такого результата. Если не добавлять вообще ничего, напиток будет очень кислый, далеко не каждому по нраву.

Хранить настойку можно в течение 5 лет.

Настойка из брусники на водке

Первый рецепт — настойка из брусники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому, в принципе, алкогольная основа может быть любой:

  • 0,5 кг предварительно подготовленной брусники (перебрать, промыть, обсушить) растолочь в пюре.
  • Эту массу положить в емкость для настаивания,
  • Добавить 1 л водки, размешать.
  • Закрытую банку поставить в тепло.
  • Каждые 7 дней не забывать встряхивать настойку.
  • Через 30-35 дней профильтровать напиток, выжать мякоть.
  • По желанию положить 30-100 гр (зависит от того, насколько сладкую брусничную настойку по рецепту на водке, вы хотите получить) меда или сахара, размешать. Перелить в бутылки.

Готовый напиток имеет крепость 22-25%.

Настойка из брусники на спирту

Следующая настойка из брусники — на спирту, рецепт отличает высокая крепость и менее яркий оттенок, так как ягоды для него не нужно разминать. Такой напиток считается более мужским:

  • подготовить 1 кг брусники,
  • положить в емкость,
  • залить 1 л спирта,
  • закрытую банку выдержать в темноте 25-30 дней,
  • далее настойку слить, добавить по вкусу сахар или мед. Можно не добавлять совсем.

Прежде чем приступать к дегустации, нужно дать брусничной настойке по рецепту на спирту постоять еще несколько дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, за вычетом 3-5 градусов, которые теряются при настаивании.

Некоторые умельцы используют ягоду, оставшуюся от этой настойки, в рецептах браги для самогона. Но, как правило, итоговый продукт получается невероятно кислый, так что это не самая хорошая идея.

Настойка из брусники на самогоне

Еще есть рецепт настойки из брусники и вишни на самогоне. В качестве алкогольной основы можно взять и коньяк, но лучше всего брать напиток, приготовленный самостоятельно, по рецептам домашнего самогона:

  • 3,5 кг брусники и 500 гр вишни уложить в емкость для настаивания.
  • добавить 3 ст ложки меда, 1 нарезанный лимон,
  • 2 л водки и 250 мл самогона.
  • перемешать, емкость закрыть, убрать в темное место на 14 дней.
  • готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Вкус брусничной настойки с вишней по рецепту на самогоне получается незабываемый.

Настойка из брусники на водке или спирту: домашний рецепт брусничной настойки

Бруснику не зря называют королевской ягодой. Плоды и листья вечнозеленого кустарника благодаря уникальному химическому составу и массе полезных веществ можно сравнить с небольшой аптекой. В народной медицине отвары, настойки из брусники на водке и воде используется в лечении самых разных заболеваний. О кулинарных рецептах, в которых брусника выступает в главной роли и говорить не приходится. Варенья, джемы, компоты, морсы, соусы, маринады, начинки для пирогов, десерты. Из этой удивительной ягоды можно приготовить миллион вкусностей!

Что касается изготовления в домашних условиях алкогольных напитков, то и здесь брусника занимает лидирующие позиции. Превосходный вкус брусничных настоек и наливок на водке, приготовленных по разным рецептам, никого не оставляет равнодушным. В рецептах можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды, поскольку это никак не отражается на их свойствах.

Готовят настойки из брусники на водке, спирту, коньяке. Ягода обладает уникальной способностью перебивать запах и вкус спирта, поэтому брусничные настойки на водке или самогоне пьются легко, несмотря на приличную крепость.

Ягода: полезные свойства

Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:

  • Витамины группы В, А, Е, С, Р.
  • Органические кислоты.
  • Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
  • Минеральные соли.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Пектины.
  • Катехины.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.

Отвары, чаи, настойки из ягод и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов (кобальт, цезий, свинец).

Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.

Целебные свойства листьев

Брусничный лист тоже наделен целительными свойствами. В свежих листьях есть соли марганца и калия, органические кислоты, иные полезные элементы. Препараты из этого сырья обладают выраженным желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим действием.

Подбирая многокомпонентные или однокомпонентные рецепты, из него делают настои, применяемые как диуретическое, антисептическое, жаропонижающее средство. В бруснике имеются дубильные вещества, поэтому лекарственные составы листьев растения отличаются выраженным противовоспалительным свойством.

Целебные составы на основе брусничного листа помогают при внутренних кровотечениях (маточное, прободение язвы, механические травмы и др. ). Из листьев делают препараты, помогающие при желтухе, гепатитах, подагре, онкологических заболеваниях ЖКТ, гастрите, мочекаменной болезни, неврастении и т. д.

Настой для решения той или иной проблемы сделать в домашних условиях несложно. Для этого свежие листья в количестве 4 ч. л. заваривают в 500 мл крутого кипятка и подогревают на паровой бане четверть часа. Затем остужают в течение 45 минут, процеживают, удаляя листки. Принимают настойку ежедневно, по 50 мл перед едой.

При стоматите, проблемах с деснами рекомендуется каждые 2-3 часа делать полоскания отваром из листа брусники (10 г на 200 мл). Для лечения цистита принимают настой из 2 ст. л. листьев и 500 мл кипятка. Настаивают час, процеживают, пьют по 125 мл трижды в день до еды.

Настойка на водке из брусники

Классический рецепт приготовления брусничной настойки, в котором алкогольная составляющая может быть любой. Наиболее популярный и простой вариант ? на магазинной водке.

Ингредиенты:

  • Брусника ? 1 кг.
  • Крепкий алкоголь ? 2 л.
  • Сахар ? 60-200 г (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу блендером или толкушкой.
  3. Перекладывают в банку, заливают водкой, перемешивают.
  4. Настаивают в теплой кладовке 35 дней. Каждые 7 дней банку встряхивают, не снимая крышки.
  5. Поцеживают, ягодную массу отжимают, напиток фильтруют через вату. Подслащивают по вкусу сахаром или медом (липовый, гречишный).

Готовую настойку на водке с брусникой перемешивают, разливают по бутылкам. Срок хранения ? 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Сочетание этих ягод делает настойку на водке кисло-сладкой с чуть горьковатым привкусом. В аромате одновременно присутствуют оттенки вишни и брусники. Рецепт приготовления несложный.


Ингредиенты:

  • Брусника ? 3,5 кг.
  • Вишня ? 600 г.
  • Водка ? 2 л.
  • Коньяк ? 150 мл.
  • Сахарный сироп ? 2,5 л.
  • Кислота лимонная ? 3-5 г.

Свежие чистые плоды высыпают в банку, заливают алкоголем. Настаивают 1 месяц. Процеживают, вводят сахарный сироп и добавляют лимонную кислоту.

Настойка брусничная с рябиной и медом

На 500 мл водки или разбавленного до 45% спирта берут по половине стакана рябины и брусники. Соединяют ингредиенты в стеклянной емкости, вводят мед, перемешивают. Настаивают в теплой кладовой ровно месяц, затем процеживают, переливают в чистую бутылку с плотной пробкой. Хранят в погребе или холодильнике.

Настойка на волке из брусники, малины и шиповника

В этом рецепте ягоды брусники, малины, шиповника используются в равном количестве ? по 2 ст. л. каждой. В настойку для аромата можно добавить пучок свежих или 1 ст. л. сухих листьев черной смородины. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, заливают 0,5 л водки. Настаивают месяц, процеживают, разливают в заранее подготовленные бутылки.

Настойка на бруснике с майским медом

Ингредиенты:

  • Брусника ? 2 ст.
  • Водка (спирт 45%) ? 1 л.
  • Майский мед (жидкий) ? 6 ст. л.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Для придания напитку пикантной нотки можно добавить в состав палочку корицы. Настаивать 30 дней в темном помещении при комнатной температуре.

Классический пошаговый рецепт настойки брусники на водке и на самогоне.

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Если у вас только замороженные ягоды – не беда, рецепт приготовления у них такой же, а пользу и вкус вы от них получите сполна.

Рецепт настойки из брусники на водке

Состав:

Вес ягод в два раза меньше чем водки.

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.


На этом этапе можно немного поэкспериментировать:

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.
  • Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.
  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.
  • После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

Те, кто предпочитает более сладкие напитки, на этом этапе могут добавить сахара или меда.

Основные постулаты

  • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
  • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

А теперь классное видео процесса приготовления:

Рецепт приготовления домашней настойки из брусники

Из-за способности брусничной ягоды перебивать запах и вкус алкоголя, приготовленные на ее основе настойки пьются очень легко. Крепость напитков при этом остается довольно высокой. Это одни из лучших спиртных напитков, которые можно изготовить дома самостоятельно.

Самая лучшая брусничная настойка получается из свежих лесных ягод. Бруснику обязательно надо перебрать, выбросив подпорченную и заплесневевшую. Можно использовать и замороженную бруснику, но аромат и вкус будут слабее.

Делать настойку можно на водке (разведенном спирте), самогоне или дешевом коньяке. Без подслащивания она получается кислой, на любителя. Поэтому в классическом варианте используется сахар. А если заменить его медом, то вкус напитка будет более мягким. Срок годности настойки: до 5 лет.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • водка – 2 литра;
  • песок сахарный – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Аккуратно вымыть ягоду в прохладной воде и дать ей высохнуть.
  2. Пересыпать бруснику в стеклянную емкость и раздавить деревянной толкучкой. Залить полученную массу водкой, хорошо перемешать и герметично закрыть пластмассовой крышкой.
  3. Поместить емкость в темное помещение с температурой 20-25 градусов для настаивания. На это уйдет 32-34 дня. Через каждые 3-4 дня емкость нужно энергично взбалтывать.
  4. Отфильтровать настойку через марлевый фильтр, отжав ягоды. Насыпать в нее сахарный песок. Перемешать до полного растворения сахара. Напиток крепостью 21-26 градусов готов. Можно разливать по бутылкам или банкам и ставить на хранение в прохладное место.

Настойка на коньяке

Подойдет любой недорогой, но качественный коньяк отечественного производства.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 300 грамм;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и пересыпать в трехлитровую банку. Раздавить бруснику толкучкой.
  2. Залить ягоду коньяком, закрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть.
  3. Выдержать настой в темном месте 14-18 суток при комнатной температуре.
  4. Пропустить напиток через марлю, ягоды хорошо отжать. Добавить сахар и размешать. Настойка готова.

Настойка на меду

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • очищенный самогон двойной перегонки – 1,5 литра;
  • мед свежий – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Помыть и подсушить бруснику, пересыпать ее в трехлитровую банку. Давить не надо.
  2. Залить ягоду самогоном, закупорить и оставить настаиваться в течение одного месяца.
  3. Слить жидкость с осадка, добавить мед, хорошо размешать, плотно закрыть и оставить выдерживаться 5 дней. Настойка готова.

Показания и противопоказания

Даже будучи в составе настоек, брусника свои целебные свойства не теряет. Она действует как общеукрепляющее средство, нормализует повышенное давление. Малые дозы настойки можно использовать как народное лекарственное средство при многих болезнях: ревматизме, авитаминозе, анемии и неврозах.

Существуют и болезни, при которых употреблять бруснику или настойку на ее основе категорически нельзя. Это хронически низкое давление, тяжелые заболевания почек и пищеварительной системы, внутренние кровотечения.

Что еще можно делать из брусники?

Из чего еще можно делать настойку?

IKEA веселые коктейли из брусники

Вот оно! 2016. И я надеюсь, что вы прекрасно проводите время в преддверии Нового года.

Я проводил генеральную уборку по случаю встречи 2016 года и обнаружил это: Бутылка Absolut. Он уже много лет стоит на заднем ряду моей полки, умоляя сделать глоток. Однажды я так и подумал «Йоуза, чтоззит? Лошадь писает? Извините, любители водки.

Но не зря, я подумал, что должны быть более вкусные способы выпить этот яд.Google дал мне мои ответы. Вроде водка — это как BFF с брусничным сиропом. Мне еще предстоит пробовать эти рецепты напитков, но я определенно возьму DRYCK LINGON в следующую поездку в IKEA.

Искрящаяся брусника Cosmo

Фото: XOJane.com

Первая остановка — XOJane. Клэр Лоуэр и ее список хактейлов с использованием сиропов и напитков IKEA покорили мое сердце. Она придумывает Sparkling Lingonberry Cosmo из этих ингредиентов.

  • 2 унции. водки
  • 0.75 унций. концентрата брусники (DRYCK LINGON)
  • Сок половинки лимона
  • Газированная вода в верх

Смешайте первые 3 ингредиента в шейкере со льдом. Процедите в бокал для коктейля, долейте содой. Служить. Смотрите полный рецепт здесь.

Вот еще одна версия космо из брусники. Или, если вы действительно хотите поднять ставку и подавать его, как Icebar Stockholm, попробуйте это в версии для камней.

Коктейль с лошадьми Дала

Фото: FeastandWest.com

Сюзанна с FeastandWest.com придает «Московскому мулу» изюминку и превращает его в коктейль с лошадью Дала. Это выглядит аппетитно, а сочетание сладко-терпкого, горько-пряного вкуса как минимум сногсшибательно. Вам понадобится:

  • 1 унция брусничного сиропа (DRYCK LINGON)
  • ½ унции свежего сока лайма (эквивалент 1 столовой ложки или примерно половины лайма)
  • водка 2 унции
  • колотый лед
  • Охлажденное имбирное пиво от 4 до 6 унций
  • Ломтики лайма

Сначала вы наполняете дно стакана брусничным сиропом.Добавьте сок лайма и водку. Затем долейте колотый лед. Чтобы получить двухцветный эффект, медленно влейте имбирное пиво. Смотрите полный рецепт здесь.

Брусничный коктейль Маргарита

Фото: Sheknows.com

Последняя в моем списке — Маргарита. Здесь нет водки, но я всегда предпочитаю Маргариту.

  • апельсиновый ликер 1/2 унции
  • текила 1-1 / 2 унции
  • 1 унция сока лайма
  • простой сироп 1/4 унции
  • 2 чайные ложки варенья из брусники (SYLT LINGON)
  • 1 колесо лайма и кусочек засахаренного имбиря для украшения
  • 1/2 чайной ложки имбиря в порошке
  • 2 столовые ложки морской соли
  • Долька извести

Полный рецепт смотрите здесь.

Надеюсь, вам понравилось это больше, чем обычное издание хаков IKEA.

И наконец, тост за 2016 год.
За много любви, смеха и благословений во всех смыслах.

Dala Horse Lingonberry Mule Cocktail

Каждый раз, когда я посещаю IKEA, я всегда захожу в раздел еды. Не в ресторане, а в маленьком продуктовом магазине. У них есть множество шоколадных конфет и конфет, напитков и других вкусных сокровищ. Я никогда не знаю, что найду! На этот раз я принесла домой бутылку брусничного сиропа.Я люблю брусничное варенье, поэтому решила, что мне тоже понравится сироп.

Брусника в диком виде растет во многих древних лесах Северного полушария. Яркий вкус ягод — один из основных продуктов скандинавской кухни. Они ярко-красного цвета и немного терпкие на вкус.

Коктейль «Dala Horse» придает «московскому мулу» шведский колорит. Брусничный сироп придает сладко-терпкий вкус классическому рецепту мула. Этот насыщенный коктейль, смешанный с имбирным пивом, лаймом и водкой, одновременно нежный и освежающий.

Я назвал этот коктейль из мулов из брусники в честь лошади Дала, резной и расписной деревянной лошади, которая является популярным сувениром и сувениром в Швеции. Этот напиток совершенно восхитителен, я буду варить его снова и снова. Не могу дождаться, когда приеду за другими ароматизированными сиропами ИКЕА. Хороших выходных! // susannah

Нажмите ниже, чтобы увидеть рецепт лошади Дала!

Урожайность: 1 коктейль

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

Шведский вариант классической игры Moscow Mule, Dala Horse — коктейль из брусничного мула, одновременно яркий и освежающий.

Ингредиенты

  • 1 унция брусничного сиропа
  • ½ унции свежего сока лайма (эквивалент 1 столовой ложки или около половины лайма)
  • Водка 2 унции
  • колотый лед
  • Имбирное пиво от 4 до 6 унций, охлажденное
  • Ломтики лайма

Инструкции

  1. Налейте брусничный сироп на дно стакана. Добавьте сок лайма и водку.
  2. Наполните стакан Collins или кружку колотым льдом, затем медленно влейте имбирное пиво.При желании можно украсить долькой лайма. Подавать, аккуратно помешивая перед употреблением.

Примечания

Если вы не можете найти сироп, замените его собственным сиропом, приготовленным из брусничного варенья, или другого вкуса терпкого варенья, например, клюквы или ежевики.

На плите на среднем огне довести до кипения ½ стакана воды и ½ стакана сахарного песка. Уменьшите огонь и добавьте ½ стакана джема. Перемешивать две минуты. Снять с огня.
Дать полностью остыть. Перед использованием процедите куски через сито.
Хранить в банке или другом герметичном контейнере до 1 месяца.

Пищевая ценность:
Выход: 1 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 762 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 105 мг Углеводороды: 1 135 Углеводы: 9011

Углеводы: 9011 Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram с хэштегом #feastandwestrecipes!

Брусничный ликер Рецепт D.И.Я. — Собери бутылочную водку

Рецепт ликера из брусники D.I.Y.

Привет, парни и девушки!

Вы ищете потрясающий рецепт ликера из брусники? Теперь у вас нет причин искать дальше, вы только что нашли то, что искали! Это рецепт самого потрясающего на вкус ликера из брусники в мире.

Состав

Шаг 1
  • 1 стакан брусники
  • 1 1/2 стакана водки
Шаг 2

Проезд

Шаг 1

Заморозьте ягоды после того, как они заморозятся в течение 24 часов или пока они не затвердеют, выньте их, дайте им немного разморозиться, это поможет высвободить из них сахар. Затем удалите стебель и расколите ягоды, затем переложите их в контейнер.

Залейте кожуру водкой, убедившись, что все кожуры полностью погружены в воду. Закройте и поставьте в темное прохладное место.

Выдержка, процеживание, фильтрация и употребление брусничного ликера

Хорошо встряхнуть и хранить вдали от солнечных лучей в прохладном и сухом месте в течение 2-3 недель.

Время от времени встряхивайте банку, чтобы ускорить извлечение.

Это помогает сначала намочить марлю, чтобы жидкость проникала более гладко.

Когда вы дойдете до того момента, когда вы все процедите, вы можете осторожно отжать марлю, чтобы извлечь всю жидкость и сок.

Если вам все еще нужно процедить ликер из-за недостаточной прозрачности, вы можете процедить его еще раз через ситечко для кофе.

Шаг 2

Смешайте сахар и воду в кастрюле, доведите смесь до кипения и убавьте огонь до кипения, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть.

Смешайте выдержанный ликер с простым сиропом (начиная с шага 2 инструкции)

Добавьте сахарную воду, медленно пробуя ее по вкусу.

Поставьте бутылку в холодильник. Держите его в тайне от семьи и друзей, чтобы он остался вашим секретным сюрпризом для вашей следующей вечеринки. И не забывайте, всегда подавайте холодным!

Поздравляем, вы завершили приготовление этого удивительного рецепта ликера из ягод рябины!

Теперь вам нужны бутылка и этикетка, которые будут достаточно крутыми, чтобы дополнить вашу тяжелую работу.Честно говоря, если вы положите его в дешевую бутылку, люди будут смеяться над вами. НО, если это хорошо выглядит, люди будут в восторге от этого!

Насадки для посуды

Вот список простейшей посуды, которую вы можете использовать; те, которые у мамы уже должны быть на кухне 🙂

Посуда :
— большая стеклянная банка (3-литровая банка)
— большая пластиковая чаша
— мерные чашки (жидкие и сухие)
— металлическое ситечко
— марля
— кастрюля
— маленькая воронка
— стеклянные бутылки, или Для хранения готового продукта вы можете использовать стеклянную банку, которую вы использовали раньше, или просто купить вторую.

Примечания к посуде и ингредиентам
  • Стекло всегда предпочтительнее при работе с крепким спиртом. По возможности избегайте пластика.
  • Используйте органические ингредиенты, чтобы избежать остатков пестицидов.
Другие замечательные рецепты для вас!

Воодушевление и ура,

Бинёмин Теребело, мастер-дистиллятор и винодел.

Изображение skeeze с сайта Pixabay

Биньомин Теребело — любитель алкоголя, который любит все алкоголь! Ознакомьтесь с моими рецептами или посетите мой ликеро-водочный завод на Елловодке.com

Рецепт коктейля Лекман | Все рецепты

Коктейль Лекман

Порций по рецепту: 1
Калорий: 225,5

% дневная стоимость *

углеводы: 26 г 8%

сахара: 20 г

кальций: 7. 5 мг 1%

магний: 2,7 мг 1%

калий: 5.1 мг

натрий: 16,5 мг 1%

калории из жира: 0. 4

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Попробуйте освежающий коктейль из брусники с джином — AterietAteriet

24. 08.2017 • Рецепты напитков, рецепты •

Если вы из Швеции, вполне естественно готовить напитки из того, что у вас есть поблизости.Это брусника, так что попробуйте коктейль из брусники с джином.

Этот коктейль из брусники с джином на самом деле происходит из длинного рассказа, который я недавно написал о бруснике. Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать об этой красной ягоде, которую шведы обычно едят с фрикадельками.

Но, может быть, вас не волнует, как растет ягода, и куча других фактов. Возможно, вы просто ищете отличный напиток. К счастью, я могу помочь в обоих случаях.Итак, чтобы узнать больше о бруснике и узнать больше о ней, нажмите здесь. Если вы просто хотите выпить, продолжайте читать.

Это легко сделать. Все, что вам понадобится, это джин, лед, брусника и немного Campari. Благодаря тому, что я использую жидкость из сырых перемешанных ягод брусники, баланс между терпким, сладким и кислым становится действительно хорошим. Если джин не ваш любимый, вы можете заменить его на водку. Наслаждайтесь и, как всегда, пейте ответственно.

Брусничный коктейль с джином

2 унции / 6 сл джина
1 унция / 3 сл Campari
2 унции / 6 мл брусничной жидкости из сырых перемешанных ягод брусники (подробности ниже)
2 столовые ложки брусники
1 столовая ложка брусники, для сервировки

Шейкер
Ложка
Стакан для мартини
Лед

Добавьте все ингредиенты в шейкер и перемешивайте около 30 секунд.Процедите в бокал для мартини и добавьте ложку брусники для украшения.

Брусничная жидкость в рецепте — это избыток жидкости, который вы получите, если перемешаете свежую или замороженную бруснику с сахаром. Это более быстрый вариант варенья, который используется таким же образом. Вот как это сделать.

Брусника Rårörda

Все, что вам нужно сделать, это добавить в миску свежую или замороженную бруснику. Добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего оставить ягоды и сахар в холодильнике на ночь, чтобы сахар полностью растворился. Это очень просто и очень вкусно.

Соотношение ягод и сахара зависит от того, насколько они сладкие. Я предпочитаю использовать 2 части брусники на 1 часть сахара по объему. При таком соотношении вы все равно получите немного терпкого и кислого вкуса, что сделает его восхитительным. В качестве бонуса останется немного сока, который вы можете использовать для чего-нибудь еще, может быть, для коктейля из брусники, который скоро появится.

Сырые ягоды брусники можно хранить в холоде под крышкой не менее недели.Если вы хотите использовать их по отличному рецепту, я рекомендую мой собственный рецепт Валленбергаре, который представляет собой роскошную фрикадельку, которую обычно подают в ресторанах Швеции. Вместо свинины и говядины используется телятина, которую подают с маслом, картофельным пюре, зеленым горошком и брусникой. Полный рецепт со всеми подробностями можно найти здесь.

Рецепты напитков в Ateriet

Готовить напитки — это весело, и я настоятельно рекомендую попробовать некоторые из моих рецептов. Используйте их как отправную точку для создания новых интересных вещей.Некоторые из моих напитков — классические с изюминкой, некоторые — настоящая классика, а некоторые — мои собственные изобретения. Вы найдете их все здесь.

Теги: джин, джинсовые напитки, брусника

5 + 1 Лучшие коктейли Лапландии на Рождество

«Это время, чтобы быть веселым! Пора выпить с хорошими друзьями и подбодрить всю семью. Нет лучшего способа отпраздновать Рождество, чем с легкими, но ароматными праздничными напитками! Вот наши лучшие коктейли для вашего торжества.


Подарите себе праздничное настроение

Hilkka — один из самых популярных фирменных коктейлей в Финляндии. Сочетание брусники и розмарина (а также легкий рецепт) делает его идеальным напитком для рождественских праздников.

1. HILKKA
4 cl Laplandia Lingonberry
Russchian soda
rosemary

Потрите внутреннюю часть бокала с розмарином. Добавьте лед и водку Laplandia Lingonberry.Сверху полейте русским тоником и украсьте веточкой розмарина.

2. BEASSI

4 сл Лапландия Черника
Газированная вода
Розмарин

Потрите внутреннюю часть бокала с розмарином. Добавьте лед и водку Laplandia Bilberry. Сверху полейте газированной водой и украсьте веточкой розмарина.

Beassi — это версия Hilkka, но с недавно выпущенной водкой со вкусом черники. У него более вкусный вкус, поэтому мы рекомендуем заменить тоник «Русский» на газированную воду.Но русскиан хорош и, если вы любите сладкие напитки!


Некоторым нравится погорячее

Эти чудесные горячие напитки согреют ваше сердце и душу популярными в сезон отпусков специями и водкой со вкусом ягод. Особенно хорошо после катания на лыжах или катания голышом по снегу!

3. HOTTI
4 сл. Laplandia Lingonberry
1 ст. Ванильного сиропа
гвоздики
звездчатого аниса
ломтик свежего имбиря
горячая вода

Смешайте бруснику Laplandia, ванильный сироп, гвоздику и звездчатый анис в стакане, подходящем для горячих напитков.Сверху полейте кипятком и украсьте большим ломтиком свежего имбиря.

4. JUTO
4 сл Laplandia Aureus
1 ст меда
ломтик имбиря
горячая вода

Потрите внутреннюю поверхность стакана, подходящего для горячих напитков, кусочком имбиря. Налей водку Laplandia Aureus и мед. Сверху залейте горячей водой, перемешайте и используйте для украшения кусочек имбиря.


Оставайся стильным

Иногда вам просто нужно действительно хороший мартини. Веточка розмарина придает этой фирменной версии рождественский аромат.Галду идеален в качестве аперитива перед праздничным ужином (или в качестве поднятия настроения в гостях у свекрови).