Запеканка картофель фарш: Картофельная запеканка с фаршем — Кулинарные пошаговые рецепты с фото


Содержание

Запеканка из картошки и мясного фарша в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать запеканку из картошки и мясного фарша? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш можно взять любой, но желательно, чтобы он был более сочным, тогда запеканка будет вкуснее.

  • Шаг 2:

    Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.

  • Шаг 3:

    На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте подготовленный репчатый лук, помешивая, 2-3 минуты.

  • Шаг 4:

    Выложите на сковороду фарш. На умеренном огне обжарьте фарш до изменения цвета, периодически помешивая и разминая мясные комочки.

  • Шаг 5:

    Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, смесь ароматных трав или любые готовые специи по вкусу, перемешайте. Готовьте фарш еще пару минут.

  • Шаг 6:

    Картофель очистите, помойте, нарежьте кружочками. Если картофель крупный, то полукружочками.

  • Шаг 7:

    На сковороду с добавлением растительного масла выложите кружочки картофеля. Лучше их выкладывать в один слой, чтобы картофель обжаривался равномерно.

  • Шаг 8:

    На среднем огне обжарьте картофель до легкого румянца, переверните на другую сторону и готовьте до мягкости. В процессе приготовления картофель немного посолите. Чтобы картофель не потемнел, очищайте и нарезайте его по мере приготовления.

  • Шаг 9:

    На дно формы для запекания выложите часть обжаренного картофеля.

  • Шаг 10:

    Сверху равномерно распределите мясной фарш.

  • Шаг 11:

    Помидоры выберите спелые, но не переспевшие, с плотной кожицей, чтобы при нарезании они не деформировались. Помидоры помойте, нарежьте кружочками.

  • Шаг 12:

    Сыр подойдет любой: твердый, плавленный или моцарелла. Натрите сыр на мелкой или средней терке.

  • Шаг 13:

    На слой фарша выложите рядочками оставшиеся кружочки картофеля и помидоров, укладывая их внахлест.

  • Шаг 14:

    Сверху присыпьте запеканку тертым сыром.

  • Шаг 15:

    Готовьте блюдо в заранее разогретой до 180С духовке до мягкости помидор и расплавления сыра примерно 20 минут. Время и режим приготовления будут зависеть от особенностей работы духовки.

  • Шаг 16:

    Подавайте запеканку из картофеля и мясного фарша горячей. Приятного аппетита!

  • Запеканка с фаршем и картофелем рецепт – основные блюда. «Еда»

    Картофель 1 кг

    Куриный фарш 500 г

    Лук 1 головка

    Помидоры 1 штука

    Молоко 50 мл

    Сливочное масло 50 г

    Тертый сыр пармезан 100 г

    Растительное масло по вкусу

    Куриное яйцо 1 штука

    Соль по вкусу

    Запеканка с фаршем и картофелем — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

    Отзывы (31)

    kiki. marinochka

    вкусненько кстати !!!

    23 November 2015 в 23:07

    vip.natali.dreamer

    Кому что-то ненравится не готовьте.Давайте детям то, что считаете нужным.И не надо тут «нос моршить».Напали на автора…Замечательная запеканка,

    12 October 2015 в 09:49

    arina.kurochkina

    а можно в микроволновке сделать запеканку?

    29 July 2015 в 19:06

    belmedwed

    Дети не любят лук,тем более вареный.Лучше пюре и котлетки паровые.

    23 March 2015 в 22:24

    nas08

    А почему обязательно вы отнесли это блюдо к завтраку???)))))странные вы люди ))))

    Да и ищите повод чтоб придраться!
    Моя крошка с удовольствием ест )и лук детишками можно!просто у всего само собой есть мера)

    13 March 2015 в 04:17

    mkkuznez

    Только вчера такое готовила, получилось очень даже съедобно, но дети отказались есть. Говорят: гадость

    28 January 2015 в 16:16

    Панда

    на завтрак надо кашки кушать, а такую запеканку хорошо на ужин. сама её очень люблю. а картофель можно заменить вермишелью. а с вермишелью вместо мяса можно и творог положить.. вариаций множество.

    14 October 2014 в 12:17

    saparova

    Мамочке придется на час раньше встать, чтоб приготовить любимому чадо такой завтрак.

    25 September 2014 в 11:11

    Наталья Елисеева

    Рецепт потрясающий! Спасибо огромное!

    26 August 2014 в 08:21

    ludviga-08

    Пальчики оближешь!

    19 August 2014 в 20:44

    murka787

    Что бы фарш не был сухой советую ещё добавить к нему тонко нашинкованую тушоную капусту с луком .

    4 August 2014 в 23:22

    Лидия Александровна Ефимова

    Если имеется ввиду запеканка маленькому ребенку к завтраку — при чем здесь лук и указанное время приготовления? Ребенок быстрее схватит кусок хлеба и сгрызет его не дождавшись завтрака!

    27 June 2014 в 19:23

    Олег Иванцов

    Неправильное питание это наша беда, проблемное здоровье и короткая жизнь; Индустриальная, тармообработанная пища создаёт людям болезни, обеспечивая лекарственную медицину. Далёкие предки вынужденно ели вареную пищу ради выживания в ущерб своему здоровью. За многие тысячелетия вкусовые привычки превратились в наркотическую зависимость от вареной пищи. Природа дала нам в пищу только фрукты, овощи, орехи, зелень, есесено в сыром виде. Это очень трудно: перейти на природное питание ; рекомендую прочитать Вадима Зеланда. Удачи Вам и здоровья!

    13 June 2014 в 07:41

    a.70.lena

    надо ребенку приготовить, я лук режу, тушу чуть-чуть на сл. масле,а потом измельчаю блендером и добавляю в блюдо

    13 April 2014 в 16:43

    nikitchuk66

    классно

    11 April 2014 в 22:04

    Картофельная запеканка с фаршем — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями

    Подготовка:
    15 минут

    Время приготовления:
    55 минут

    Количество порций:
    6 порций

    Простая в приготовлении запеканка из картофеля с фаршем и ломтиками свежих помидоров, покрытых слоем расплавленного сыра. Подготовка займет у вас не более 15 минут, а пока запеканка будет томиться в духовке вы сможете заняться домашними делами. Свиной фарш вы можете смело заменить говяжьим или даже куриным. Если вы ждете гостей, то просто украсьте готовую запеканку зеленью и подавайте к столу. Гости по достоинству оценят вкус этого простого и легкого в приготовлении блюда.


    Ингредиенты

    Картофельная запеканка с фаршем Инструкции кликните на фотографию,


    чтобы увеличить

    1 Разогрейте духовку до 200 С.

    2 Картофель тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Положите в миску и залейте холодной водой.

    3 В большой сковороде разогрейте 1 ½ чайной ложки оливкового масла, запустите мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение нескольких минут, периодически помешивая на среднем огне до размягчения. Добавьте 450 гр свиного фарша. Тщательно перемешайте с луком деревянной лопаткой. Добавьте ¾ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного молотого перца и вашей любимой приправы (по желанию).

    Обжарьте на среднем огне до светлого коричневого цвета, периодически помешивая в течение 4-5 минут. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте еще в течение минуты и снимите с огня.

    4 Картофель опрокиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Верните в миску, добавьте 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. черного молотого перца, тщательно перемешайте и выложите рядами на дно формы для запекания.

    5 Поверх картофеля равномерно распределите поджаренный фарш. Поверх фарша выложите 4 столовые ложки нарезанного ломтиками сливочного масла. Сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, посыпьте нарезанной зеленью (петрушкой, кинзой или базиликом) и равномерно засыпьте тертой моцареллой.

    6 Форму для запекания накройте фольгой, поместите в разогретую до 200 С духовку, выпекайте в течение 35-40 минут. Проверьте готовность запеканки (проткните картофель ножом или вилкой, если он мягкий, то запеканка готова), снимите фольгу и подержите запеканку в духовке ещё 3-5 минут, чтобы сыр слегка подрумянился до золотистой корочки. Достаньте из духовки и незамедлительно подавайте к столу. Приятного аппетита!

    *калорийность одной порции

    427* ккал

    кКал
    45% от суточной нормы

    Жиры25 гр г

    Белки19 гр г

    Углеводы32 гр г

    Холестерин74 мгр мг

    Натрий815 мгр мг

    * Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.

    5 рецептов с пошаговыми фото

    Найдётся — ли человек, который признается в том, что ему не нравится картофельная запеканка с фаршем в духовке? Я не осмелюсь сделать такое заявление. Особенно, если картофель будет под сметанным или сырным соусом. Я опишу, как приготовить картошку с фаршем в духовке.

    Магазин ножей «Bestblades» предлагает кухонные и туристические, эксклюзивные, кастомные и коллекционные ножи. Также на сайте можно найти различные аксессуары и точильные наборы. Ножи оригинальные здесь.

    Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

    Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем.

    Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

    1. Мясной фарш — 350 гр.
    2. Картошка — 4 шт.
    3. Помидоры — 1-2 шт.
    4. Майонез (сметана) — 150 гр.
    5. Сыр — 150 гр.
    6. Лук — 1 шт.
    7. Яйцо — 1 шт.
    8. Соль, приправы — по вкусу.
    9. Растительное масло — для формы.

    Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.

    Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.

    Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.

    Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.

    Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.

    К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

    Состав:

    1. Мясной фарш — 500 гр.
    2. Картошка — 5-6 клубней.
    3. Лук — 2 шт.
    4. Твёрдый сыр — 200 гр.
    5. Майонез (сметана) — 200 гр.
    6. Яйцо — 1 шт.
    7. Соль, специи — по вкусу.
    8. Масло — для формы.

    Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.

    Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.

    Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.

    Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.

    Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.

    Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке

    Состав:

    1. Мясной фарш — полкило.
    2. Картофель — 8 шт.
    3. Луковица — 1 шт.
    4. Чеснок — 2 зубка.
    5. Сметана — 1 неполный стакан.
    6. Твёрдый сыр — 200 гр.
    7. Мясной бульон — 1 стакан.
    8. Кетчуп — 3 стол. ложки.
    9. Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
    10. Мука — 1 стол. ложка с горкой.
    11. Соль, специи — по вкусу.

    Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.

    Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.

    К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/3 части сыра в пюре и перемешайте.

    Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.

    Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.

    Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.

    Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.

    А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.

    Приятного аппетита!

    Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

    Состав:

    1. Мясной фарш — полкило.
    2. Картофель — 4 шт.
    3. Лук — 1 шт.
    4. Яйцо — 2-3 шт.
    5. Сыр — 150 гр.
    6. Помидор — 1-2 шт.
    7. Чеснок — 2 зубка.
    8. Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
    9. Мука — 1 стол. ложка.
    10. Растительное масло — на противень.
    11. Соль, специи, зелень — по вкусу.

    Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

    Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

    Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

    Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

    Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

    Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

    Приятного аппетита!

    Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

    Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

    Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

    Теперь предложу вашему вниманию видео рецепт, как приготовить вкусный картофель с фаршем и томатами под сыром в духовке: