Приготовление сельдь под шубой: Салат сельдь под шубой — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi


Содержание

Ошибки при приготовлении салата Сельдь под шубой

Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты.  Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.

Читайте также

Самые распространенные ошибки

Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

https://youtu.be/EO7Q3AdyrEM

Избегайте в готовке следующих ошибок:

  • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
  • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
  • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
  • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
  • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
  • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
  • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
  • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
  • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.

Оставшийся салатик с ужина накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Он может храниться до 3 суток.

Варианты салата

Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.

Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев

Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.

Состав:

  • 3 вареных картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • 300 г сельди;
  • головка лука;
  • майонез;
  • соль.

Как приготовить:

Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.

На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.

Состав:

  • 180 г слабосоленой селедки;
  • некрупное зеленое яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • морковка небольшая вареная;
  • пара ст.л. измельченного грецкого ореха;
  • ст.л. лимонного сока;
  • майонезный соус.

Как приготовить:

Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.

Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Читайте также

Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!

рецепт с фото и видео

Сельдь под шубой – неизменный элемент любого праздника в России. Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот салат. Но мало кто знает, что у любимого блюда интересная история.

Согласно легенде «Сельдь под шубой» впервые была подана в трактирах Анастаса Богомолова. Салат считался едой для рабочих и крестьян. Каждый слой имеет своё символичное значение. Сельдь – привычная еда пролетариата. Морковка, картошка и лук олицетворяют крестьянство. Свекла схожа по цвету с красным знаменем. Заправляли салат соусом провансаль.

Слои в салате можно укладывать в любом порядке, это нисколько не испортит его вкус. В самом первом варианте нижним слоем укладывалась селёдка. Со временем решили, что лучше первой класть картошку, а сельдь располагать в середине. Таким образом она оказывается укутанной в шубу.

Этот салат благодаря овощам, входящим в состав, очень полезен и обогащает организм витаминами и аминокислотами

Классическая селёдка под шубой

Любимый всеми рецепт салата, который безусловно пригодится начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Картофель варёный – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Селёдка – 2шт.
  • Морковь варёная – 2шт.
  • Свекла варёная – 1шт.
  • Майонез

Приготовление:

Салатик выкладывается на блюдо слоями.

Сначала – порезанная мелкими кубиками селёдка. Потом – мелкие кубики лука

Затем – натёртый картофель, на него – натёртая морковка.

Следующие – натёртые яйца. Завершает слой натёртой свеклы.

Каждый слой аккуратно промазывается майонезом.

Дать салатику пропитаться.

Селёдка под шубой с зелёным луком

Любимый рецепт с новыми нотками, обязательно порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 180г
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез – 200г
  • Яйца отварные – 3шт.
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Лук зелёный – 1пуч.
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Первым слоем выложить тёртую картошку, посолить и смазать майонезом.

Второй слой – селёдка.

Затем – нарезанный зелёный лук с майонезом.

На него – тёртые яйца с майонезом.

Следующий – тёртая морковка с майонезом.

Затем – тёртая свекла, чуть подсолить и прибавить майонез, который хорошо размазать по всей поверхности.

Дать салатику пропитаться 6ч.

Продукты для слоёв салата лучше тереть не все сразу, а по мере надобности

Селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто избегает употребление майонеза, есть прекрасная возможность не лишать себя любимого лакомства.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6шт.
  • Лук – 0,5шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Свекла – 3шт.
  • Селёдка – 400г

Приготовление:

Отварить свеклу, картошку, морковку и яйца.

Свеклу натереть и выложить первым слоем. Затем – натёртую картошку, потом – морковку.

Сверху посыпать кусочками селедки.

На неё – нарезанный лук.

Посыпать тёртым яйцом.

Опять повторить слой картошки, морковки, селёдки, лука. Снова посыпать яйцом.

Накрыть всё свеклой.

Селёдка под шубой с яблочком

Рецепты приготовления салатика у каждой хозяйки свои, отличающиеся нюансами. Именно они «делают» вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Морковка отварная – 3шт.
  • Сельдь – 2шт.
  • Яблоко кислое – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Майонез – 200г
  • Картошка отварная – 3шт.
  • Лук зелёный – 2шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Собрать салат слоями.

Сначала выложить кусочки сельди с луком, смазать майонезом.

Сверху – слой картошки, присолить, смазать майонезом.

Затем поочередно выложить слой тёртой морковки и свеклы, промазанные майонезом.

Сверху – слой тёртого яблока.

Салат тщательно промазать майонезом и посыпать зелёным луком. Хорошо промазать майонезом.

Последний слой – смешанная с майонезом свекла.

Селёдка под шубой с зелёным горошком

Вкусный вариант любимого салатика, которым можно побаловать себя и зимой, и летом.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 500г
  • Яйца варёные – 5шт.
  • Свекла отварная – 4шт.
  • Майонез – 250г
  • Морковь отварная – 3шт.
  • Картофель отварной – 5шт.
  • Горошек зелёный – 1бан.

Приготовление:

Первым слоем выложить кусочки сельди.

Второй слой – мелко порубленный лук.

На него – натёртую картошку, промазать майонезом.

Сверху – натёртые яйца, промазанные майонезом.

Следующий слой – зелёный горошек.

На него – тёртую морковку с майонезом.

Последний слой – тёртая свекла.

Украсить майонезом и зеленью.

Салат получится пышнее, если при натирании компонентов держать тёрку прямо над блюдом, где собирается блюдо

Новый рецепт классической «шубы»

Любимых хочется побаловать на праздник. Для этого отлично подойдёт селёдка под шубой. Если хочется внести разнообразие в привычный рецепт, то такая рецептура вам понравится.

Ингредиенты:

  • Майонез – 250г
  • Селёдка – 2шт.
  • Свекла варёная – 4шт.
  • Морковка варёная – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Картофель варёный – 6шт.
  • Яйца варёные – 4шт.
  • Вода – 250г
  • Желатин – 2пач.

Приготовление:

На дно формы, где будет готовиться салат, выложить веточки зелени.

Желатин залить холодной водой, чтобы он немного набух.

Овощи натереть, лук порезать.

Майонез отправить в желатин и хорошенечко перемешать.

Выложить слои в обратной последовательности. Первый слой – майонез с желатином, смешанный со свеклой. Затем выложить морковку. Залить желатиновым майонезом.

Сверху – порезанные яйца, на них – соус.

Следующий слой – сельдь и лучок. Полить соусом.

В остатки соуса отправить картошку и хорошенечко перемешать. Распределить последним слоем.

Поставить на ночь в холодильник.

Перед подачей аккуратненько выложить из формы на блюдо.

Сельдь под шубой с маринованными огурчиками

Один из вариантов любимого салатика – простой, доступный и не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200г
  • Свекла отварная – 250г
  • Майонез – 100мл
  • Лук – 50г
  • Огурцы маринованные – 100г

Приготовление:

Мелкопорезанную сельдь выложить первым слоем, полить майонезом.

Сверху – порезанный лук, нанести майонезную сеточку.

Следующий слой – порезанные огурчики, политые майонезом.

Последний слой – тёртая свекла. Сверху нанести майонезную сеточку.

Дать настояться хотя бы 30мин.

Селёдка «в пальто»

Если на вашем столе не может появиться традиционная селёдка под шубой, потому что домашние не любят свеклу, то это вариант – то, что вы искали. Да и остальным он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Яйца отварные – 2шт.
  • Соль, перец, укроп
  • Картофель отварной – 2шт.
  • Огурцы маринованные – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь отварная – 3шт.
  • Майонез – 150г
  • Яблоко – 0,5шт.
  • Йогурт – 150г
  • Яйца отваренные – 2шт.

Приготовление:

Для заправки майонез смешать с йогуртом и зеленью укропа, чуть посолить и поперчить.

Первым слоем выложить тёртый картофель, промазать соусом.

Вторым – кусочки сельди, на него – лук.

На лук – тёртое яблоко, промазать соусом.

Затем – тёртая морковь, промазанная соусом.

После этого – маринованные огурчики. Сверху – тёртые яйца, промазанные соусом.

Королевская селёдка под шубой

Такой вариант многими признаётся наиболее вкусным и исчезает со стола первым.

Ингредиенты:

  • Лук – 2шт.
  • Скумбрия – 1шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Картофель отварной – 5шт.
  • Селёдка – 1шт.
  • Морковь отварная – 4шт.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Селёдку, скумбрию и лук измельчить, овощи и яйца – натереть.

Первым слоем выложить селёдку с луком, прибавить немного растительного масла.

Второй слой – картофель, немного присолить и поперчить.

Полить майонезом.

Следующий слой – морковь, политая майонезом.

Тертые яйца, чуть присолить и полить майонезом.

Следующий слой – скумбрия с луком.

Сверху снова сделать слой картошки. Его посолить и поперчить, смазать майонезом.

Поверх – морковку с майонезом.

Следующий слой – тёртое яблоко.

Сверху – свёклу. Её чуть присолить, поперчить. Добавить майонез.

Сельдь под шубой на новый лад

Любимейший салатик в новой интерпретации.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Майонез – 200г
  • Огурец свежий – 1шт.
  • Свекла отварная – 1шт.
  • Яйца отварные – 2шт.
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Первым слоем выложить тёртую картошку, промазать майонезом, на неё – кусочки сельди, лук, сверху – огурец.

Промазать майонезом и выложить тёртые яйца, промазанные майонезом, последний слой – тёртая свекла.

Всё хорошенечко смазать майонезом.

Селёдку лучше использовать целую и чистить её самостоятельно, готовые филе часто придают салату не самый лучший вкус

 Сельдь под шубой по-эстонски

Этот эстонский салатик очень напоминает любимую нами селёдку под шубой. Однако имеет совершенно оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2шт.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Укроп свежий – 30г
  • Соус хрен – 1ч.л.
  • Свекла варёная – 3шт.
  • Яблоки – 2шт.
  • Уксус винный – 1ст.л.
  • Соль, перец
  • Ветчина – 200г
  • Картошка отварная – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана – 100г
  • Корнишоны – 2шт.
  • Горчица цельнозерновая – 1ст.л.

Приготовление:

Для приготовления заправки смешать сметану, уксус, горчицу, часть тёртой свеклы, хрен. Посолить и поперчить.

Смешать порезанную кусочками рыбу, порезанные картошку, свеклу, лук, яблоки, корнишоны, ветчину, яйца.

Залить всё заправкой, аккуратно перемешать.

Быстрая селёдка под шубой

Если у вас есть хотя бы несколько часов – дайте возможность салатику настояться, а если нет, то можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1шт.
  • Лук – 2шт.
  • Яйца варёные – 5шт.
  • Морковь варёная – 1шт.
  • Свекла варёная – 2шт.
  • Майонез

Приготовление:

Блюдо для салата покрыть майонезом.

Первым слоем выложить порезанный лук.

Затем – кусочки селёдки.

Сверху – тёртая картошка, полить майонезом.

Затем – тёртые яйца и тёртую морковку.

Селёдка под шубой со скумбрией

Такой салатик долго не застоится на вашем столе. Готовьтесь открывать секреты!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1шт.
  • Скумбрия копчёная – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель отварной – 4шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез – 200г
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Яйца отварные – 3шт.

Приготовление:

Выложить салатик слоями.

Первый – половина тёртой свеклы, промазать майонезом.

Потом – тёртые яйца, промазанные майонезом.

Затем – тёртая морковка, промазанная майонезом.

На него – тёртая картошка, промазанная майонезом.

Сверху – порезанный лук.

На него – порезанные селёдка и скумбрия.

Последний слой – свекла, хорошенько промазанная майонезом.

Селёдка под шубой с сыром

Довольно небанальное и очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200г
  • Лук синий сладкий – 1шт.
  • Сыр – 100г
  • Майонез – 100г
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Сметана – 100г
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Сахар – 0,5ч.л.
  • Морковь отварная – 1шт.

Приготовление:

Для соуса смешать майонез и сметану.

Выкладывать слоями. Первый слой – тёртая картошка, промазанная соусом.

Дальше – нарезанная селёдка, сверху – порезанный лук.

Потом – протёртая морковка с соусом.

Затем – тёртый сыр.

Сверху – тёртая свекла. Посыпать её сахаром и промазать соусом.

Постная селёдка под шубой

Даже во время Поста можно порадовать себя любимым салатиком и устроить праздник для любимых.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200г
  • Селёдка – 2шт.
  • Майонез постный – 380г
  • Картофель отварной– 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковка отварная – 2шт.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибочки порезать мелко и обжарить, посолить и поперчить.

Первый слой салата – тёртая картошка, политая майонезом.

Далее – кубики селёдки, помазанные майонезом, на неё – порезанный лук.

Следом – тёртая морковка и майонез.

Затем – грибы.

На них – натёртая свекла. Полить майонезом и распределить его по всей поверхности.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Рецепт селедки под шубой с рисом

Предлагаю вам сегодня рецепт всеми любимой селедки под шубой. Изюминка этого салата в том, что вместо отварного картофеля в салат добавляется отваренный рис, что делает салат чуть менее калорийным и придает ему немного другой вкус.

Чтобы приготовить селедку под шубой с рисом, вам потребуется:

рис – 100 г
филе сельди – 200 г
свекла – 2 шт.
яйца куриные – 3 шт.
зелень свежая – по желанию
майонез – по вкусу

Как приготовить селедку под шубой с рисом:

1. Сначала набрать воду в небольшой сотейник около 2-3 стаканов и поставить на огонь, довести до кипения и всыпать рис. Варить рис до готовности, посолить по вкусу во время варки.
2. Когда рис будет готов, откинуть на дуршлаг, промыть водой и дать стечь воде. Лучше всего и правильнее промывать рис горячей водой, поэтому после того, как вода стечет, рис остудить.
3. В это время вымыть свеклу, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить свеклу около 40 минут. После чего горячую воду слить из кастрюли со свеклой, а свеклу залить холодной водой на 25 минут.
4. Также нужно отварить яйца. Для этого их сложить в небольшой сотейник, залить водой, посолить и поставить на огонь, после закипания воды варить 5 минут. Когда яйца сварятся, переложить их в миску с холодной водой.
5. Пока все сваренные продукты остывают, нужно разобрать рыбу. С сельди снять кожу, разрезать брюхо, вычистить внутренности из рыбы, отрезать голову и хвост, а очищенную тушку хорошо вымыть под проточной водой.
6. Далее нужно отделить филе сельди от костей, выбрать все оставшиеся косточки и нарезать филе на кусочки.
7. Свеклу очистить и натереть на терке, яйца очистить и нарезать кубиком.
8. Теперь осталось собрать салат – взять широкое блюдо и выложить все слоями.
9. Первый слой: выкладываем нарезанную сельдь, смазываем майонезом.
10. Второй слой: отваренный рис, его тоже нужно слегка смазать майонезом.
11. Третий слой: нарезанные отваренные яйца, можно тоже слегка смазать майонезом.
12. Четвертый слой: свекла.
13. Можно перед подачей салата вымыть зелень, нашинковать и посыпать салат.

Подавать салат через 30 минут после приготовления, чтобы он настоялся. Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Селедка под шубой, пошаговые рецепты с фото

Как приготовить селедку под шубой вкусно, чтобы порадовать и удивить гостей и близких. Попробуем добавить к классическому рецепту немного новых ингредиентов.

Овощная «шуба» – это гарнир к селедке, главная составляющая салата. Основные его части всем известны. Если проявить творчество и фантазию, можно создать особенный салат и собственную «шубу». Все составляющие подготавливаем в отдельных емкостях. Овощи режем на мелкие кубики или натираем на крупной терке.

Есть еще вариант: натирать все овощи на терке над блюдом – это придает им воздушность. В этом случае смазывают овощи майонезом сверху, не размешивая.

Некоторые хозяйки предпочитают все овощи нарезать мелкими кубиками и перемешать с майонезом заранее. Выбор делаете сами: будет ли это классический рецепт селедки под шубой, то ли вы создадите необычное кулинарное блюдо.

Вам может понравится рецепт: Салат Цезарь с курицей

Полезные советы в приготовлении шубы

Несколько полезных советов для приготовление селедки под шубой

  • Селедочку лучше брать целую, а не кусочками. Выбираем большую свежую рыбину, очищаем ее, вынимаем кости, режем острым ножом на мелкие кубики.
  • Первый слой создаем из картофеля. Большое плоское блюдо немного смазываем растительным маслом и укладываем первый слой — вареный нарезанный картофель. Затем укладываем тонкий слой нарезанной сельди.
  • При варке картофеля для салата, следите, чтобы не переварить его. Лучше, если клубни будут чуть-чуть недоваренные, чем наоборот. Так как при нарезании переваренная картошка будет крошиться, и нарезать ее кусочками не получиться.
  • Нарезайте вареный картофель острым большим ножом, смоченным в холодной воде. Так он не будет прилипать к лезвию.
  • Все овощные слои отделяем друг от друга тонким слоем мелко нарезанного лука с майонезом. Некоторые хозяйки лук слегка маринуют.
  • Майонез для салата берите нежирный, негустой, в пакетах, так его будет удобнее выдавливать на овощи. Размазывать майонез не стоит.

Как разнообразить классический рецепт селедки под шубой

Не обязательно готовить блюдо, как это делали наши мамы и бабушки. Включите немного фантазии.

  • Если вы хотите использовать яблоки, отдайте предпочтение антоновке. Яблоко можно заменить маринованным огурчиком. Огурцы заранее измельчают, сливают рассол.
  • Самый верхний слой салата — это свекла и мелко раскрошенный яичный желток. Можно добавить измельченных грецких орехов.
  • В качестве компонентов, которые придадут необычность классической селедке под шубой, можно использовать твердый тертый сыр, кукурузу или зеленый горошек, по одному, не все сразу.
  • К классическому набору продуктов, которые вы используете всегда, добавьте новый. А в следующий раз замените его другим, и так далее. В конце концов, и выяснится – что лучше.
  • Лук традиционно кладут в салат свежим. Некоторые хозяйки пассируют его и соединяют с обжаренными грибами. Вместо сельди используют красную рыбу и даже кальмары. Единственное, что касается замены рыбы, по второму кругу можно положить уже не сельдь, а шпроты.
  • Добавляют в свеклу то чеснок, то икру. Вместо яблока берут ананас консервированный. Некоторые предпочитают не обычную морковь, а морковь по-корейски.

Вам может понравится интересный рецепт: салат Нептуп

Под конец напоминаем, что края тарелки очищают бумажной салфеткой и оставляют селедочку в холодильник за 5-6 часов до подачи на стол.

На новогодний стол можно сделать две тарелки салата с разными добавками — таким образом, узнаете мнение гостей или домашних. Получится изумительный салат селедка под шубой, рецепт которого удивит всех и останется вашей маленькой тайной.

А что вы добавляете в гарнир к селедке? «Как приготовить селедку под шубой» по вашему рецепту?


Салат Селедка под шубой, классический рецепт

Количество порций – 4
Калорийность в 100 гр. –134 Ккал.
Белки – 6,5 г., жиры – 9,2 г., углеводы – 6,9 г.

  • Селёдку разделать, очистить от внутренностей, хорошо промыть. Затем удалить хребет и крупные кости. По возможности желательно использовать филе, это позволит значительно сократить время приготовления.
  • Помыть и отварить картофель, морковь, свеклу и яйца.
  • Затем их нарезать мелкими кубиками, как и сельдь.
  • Лук почистить и нашинковать.
  • В большую ёмкость или порционные тарелки уложить слоями все ингредиенты.

Нижний слой — это всегда рыба, потом идёт лук, картофель, ещё слой лука. Затем необходимо выложить морковь, яйца и свеклу.

Важно! Каждый слой следует хорошо промазывать майонезом, а при необходимости и солить.

Сколько раз будут повторяться комбинации слоёв, зависит от размера кусочков, высоты посуды и желания хозяйки создать не только вкусное, но и красивое блюдо. Заключительный верхний слой также смазывается майонезом и украшается луком либо другой зеленью на выбор.

Вам может понравится рецепт: Крабовый салат «Стрелы амура»

Рыбу необходимо выбирать хорошо просоленную и свежую. Среди прочих солёностей и копчёностей она таит в себе наименьший вред. Поэтому сельдь под шубой вполне подходит не только для зимнего, но и для летнего меню.

Стоит заранее охладить салат в течение 2-3 часов перед подачей. Овощи дают необходимую клетчатку и минералы, а рыба содержит микроэлемент омега-3, который несет пользу для сосудов и сердца. По содержанию витамина D эта рыба лидирует, способствуя правильному развитию и укреплению костей. Приятного аппетита!


Селедка под шубой, рецепт с яйцом и маринованным лучком

Селедка под шубой — это очень вкусный салат, потому его популярность год от года не угасает. К тому же, в салате много вареных овощей и соленая рыба — продукты, которые отлично перевариваются, несмотря на обильные праздничные кушанья.

Селедка под шубой, ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины, отваренных в кожуре;
  • 1 вареная крупная свекла;
  • 1 луковица;
  • 3-4 вареные моркови;
  • 2 вареных яйца;
  • филе сельди, очищенное от костей и шкурки;
  • майонез, уксус, вода, соль.

Как приготовить селедку под шубой

Если вы у же отварили овощи, практически все продукты, кроме лука, готовы к работе, а процесс приготовления невероятно прост.
Начинаем с маринования лука. Для этого смешиваем в равных пропорциях воду и уксус, нарезаем лук кусочками средней величины, как показано на фото. Заливаем лук разведенным уксусом и оставляем на четверть часа.


Измельчаем филе селедки. Свеклу и морковь натираем на крупной треке.

Теперь все готово для формовки. Чтобы было удобно придать салату красивую форму, выстилаем глубокую тарелку пищевой пленкой.

Каждый слой, который помещался в форму, нужно посолить и смазать майонезом.

Полезный совет! Даже если майонез любят все в вашей семье, не стоит злоупотреблять им в этом салате, так как он может переувлажнить все компоненты. Свекла и морковь пустят сок, салат будет разваливаться и просто «потечет».

Выкладываем слои в такой очередности:

  • свекла;
  • измельченное яйцо;
  • селедка;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель.

 

 

Последний слой майонезом не смазываем, т. к. он будет основой после переворачивания салата на блюдо.

Ставим в холодильник на пару часов. Переворачиваем салат на подготовленное блюдо. Делаем украшение из майонеза, мелко порезанного зеленого лука.

Наша селедка под шубой с маринованным лучком готова. Приятного аппетита!


Как приготовить селедку пол шубой, видео

Селедка под шубой по-новому, в виде торта. Рецепт с фото

На праздничном столе всегда найдется место для селедки под шубой, так повелось еще с давних советских времен. «Шубные слои» чередуются произвольно, но «сольная партия» принадлежит жирной атлантической сельди.

Хаотичная разноцветность салата не всегда смотрится эстетично, и майонез частично «гасит» яркость красок. Тортовая подача салата сразу устраняет эти проблемы: блюдо смотрится живописно и «монументально». В рецепте описан способ приготовления селедки под шубой по-новому, в виде торта.

Приготовление селедки под шубой по-новому, собираем торт

Нужно выбрать самую крупную и жирную сельдь пряного посола. Малосольная рыбка тоже годится, но пряный посол придает рыбной мякоти особую пикантность.

Все овощи моют тщательно, чистят. Крупные овощи разрезают пополам, мелкие — оставляют целыми.

Овощи заворачивают в фольгу и ставят на полтора-два часа в духовку. Температура — 200 градусов. Если отваривать картофель и свеклу в мундирах, времени понадобится меньше, но запеченные овощи — это самая здоровая и полезная еда. Можно перед запеканием не чистить овощи. Яйца варят в течение 10 минут. Репчатый лук чистят, режут и сбрызгивают уксусом, чтобы «убить» горечь.

Селедку чистят и разделывают. Бело-розовую рыбную мякоть нарезают кубиками.

Остывшую свеклу натирают на крупной терке, аналогично поступают с морковью, картофелем и яйцами.

Глубокую стеклянную миску застилают пищевой пленкой, равномерно распределяют свеклу по всей внутренней поверхности миски. Должен получиться сантиметровый слой.

Хоть способ для вас, возможно, и непривычный, но готовить по-новому старые блюда очень интересно.

На свеклу наносят тонкую майонезную сетку. Если в майонезе присутствует выраженный соленый вкус, то овощные слои можно не посыпать солью дополнительно.

Высыпают натертую морковь, разравнивают, добавляют майонез.

Далее следует яичный слой. В этом рецепте желтки от белков не отделяют.

Лук смешивают с селедкой, высыпают в салатницу и поливают майонезом.

Кладут картофель, затем повторяют слои в произвольной комбинации до заполнения свей салатницы.

Салат накрывают пищевой пленкой и тарелкой, сверху ставят полулитровую банку с водой, чтобы овощи слегка «спрессовались». Салатницу помещают на два часа в холодильник.

Раскрывают пленку, салатницу переворачивают и «опрокидывают» на тарелку, а потом осторожно снимают.

Снимают пленку, открывая полностью салат-торт. Наносят абстрактный майонезный узор, украшают блюдо свежей зеленью. Селедку под шубой по-новому, нарезают ножом, кусочки салатного торта выглядят аккуратно и аппетитно.

Приятного аппетита!

Салат с говядиной и грибами

Салат из консервированной сайры

Салат с говядниной и соевым соусом

Сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото салата

Сельдь под шубой с желатином – это находка для тех, кто любит «идеальные формы». Даже если ваш салат прекрасен по вкусу, впечатление могут испортить куски, которые распадаются при подаче. Вряд ли кто-то захочет  кушать «овощную кашу» и селедку по отдельности.

Однако решить проблему непрезентабельной подачи можно с помощью обычного желатина. Добавив его в традиционный рецепт приготовления, вы сможете придать селедке под шубой любую понравившуюся форму.

При нарезании селедка под шубой с желатином не утратит свою идеальную форму, а кусочки овощей и рыбы будут эффектно смотреться в разрезе. По структуре эта «шуба» будет немного плотнее, но зато такое блюдо можно смело подать на праздничный стол. Хотя салат будет приготовлен по классическому рецепту, идеальные порционные кусочки не оставят равнодушными ваших гостей.

Зеленый горошек, который добавлен в рецепт селедки под шубой с желатином, придаст вашему салату некоторую изюминку, ведь его нечасто встретишь в традиционной «шубе». А добавление желатина придаст полюбившемуся блюду не только безупречную форму, но и новые вкусовые качества. Попробуйте усовершенствовать свой рецепт добавлением таких компонентов, и после этого вы будете готовить сельдь под шубой только таким образом.

А вот как правильно приготовить сельдь под шубой с добавлением желатина, расскажет наш фото рецепт. Очень важно все сделать последовательно, дабы не испортить вкус любимого блюда.

Ингредиенты:

(300 г или 3 средних картофелины)

(100 г или 1 шт.)

(200 г или 2 шт.)

Шаги приготовления

шаг 1Все овощи тщательно промойте теплой водой. В случае необходимости воспользуйтесь мягкой щеткой. Вымытые овощи доведите до полной готовности, используя обычную варку, приготовление на пару либо же запекание в духовке. Последние два варианта сохранят практически все витамины, что содержатся в овощах.Свеклу, морковь и картофель полностью остудите и очистите от кожуры.

шаг 2Налейте в небольшую емкость 50 мл теплой воды и засыпьте туда 10 граммов желатина. Оставьте его на некоторое время, чтобы он хорошенько набух.

шаг 3Селедку лучше покупать целую и желательно покрупнее. Теперь следует приступить к подготовке рыбы. Сделайте небольшой надрез вдоль хребта и полностью распорите брюшко. Аккуратно снимите кожу и вырежьте хребет. Удалите все косточки, мелкие можно убрать при помощи пинцета. Подготовленное филе нарежьте мелкими кубиками и сложите в тарелку.

шаг 4Очищенную свеклу и морковь измельчите на крупной терке.

шаг 5Подготовьте глубокую салатницу или другую емкость, в которой вы будете формировать шубу с желатином. Застелите дно посудины пищевой пленкой, чтобы в дальнейшем готовый салат с легкостью можно было извлечь

шаг 6На дно салатницы равномерно уложите слой натертой свеклы.

шаг 7Теперь необходимо приготовить соус, которым мы будем смазывать слои салата. Для соуса используйте только натуральный майонез, в составе не должно быть загустителей и крахмала, а лучше приготовьте его сами. В противном случае майонез с желатином возьмутся комками. Желатин полностью растворите на водяной бане или нагрейте в микроволновке. Добавьте его к майонезу и тщательно перемешайте. Текстура соуса для пропитки должна быть однородной.

шаг 8Уложенную свеклу обильно смажьте соусом. Сверху положите немного измельченной селедки (примерно одну третью часть).

шаг 9Слейте всю жидкость с консервированного горошка и положите его следующим за свеклой слоем. Горошек обильно залейте приготовленным соусом с желатином.

шаг 10После этого аккуратно выложите измельченную морковку, можно немного присолить этот слой.

шаг 11Всю селедку, которая у вас осталась, выложите на морковь.

шаг 12Сельдь обильно залейте соусом. Не бойтесь переборщить с ним, поскольку при застывании он создаст интересную фактуру.

шаг 13Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками или же натрите на крупной терке. Это будет завершающий слой. Утрамбовывать картофель не нужно: он должен быть мягким и «пушистым».

шаг 14Весь соус, который остался, равномерно распределите по всему картофельному слою. Сельдь под шубой с желатином практически готова.

шаг 15Накройте приготовленное блюдо пищевой пленкой, сделайте небольшие отверстия в ней. Поставьте шубу в холодильник или прохладное место на несколько часов.

шаг 16После полного застывания «желатиновой шубы» достаньте салат и накройте блюдом, на котором будете подавать его к столу. Аккуратно переверните шубу и снимите пищевую пленку. Можете украсить готовое блюдо по вашему желанию.

шаг 17Вот и все! Сельдь под шубой с желатином полностью готова! Перед подачей разрежьте салат на порционные кусочки. Что самое интересное, используемый желатин не дает свекле окрасить другие слои салата, поэтому в разрезе такая шуба выглядит очень эффектно.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой — пошаговый рецепт приготовления с фото, как готовить слои — Рецепты, продукты, еда

Рецепт праздничного блюда невероятно прост, но все же предусматривает определенные секреты

«Сельдь под шубой». Несмотря на ее «святую» простоту как с ингредиентами, так и со способом приготовления, легенды по поводу происхождения салата не умолкают. Один из вариантов происхождения «шубы» таков: в 1919 году некий Анастас Богомилов, трактирщик из Москвы, придумал пролетарскую закуску, которая хорошо шла под водку. За счет селедки в составе, конечно. Но никакого Анастаса с его трактирами не существовало, это всего лишь интернетная байка.

«Сельдь под шубой» была придумана советскими хозяйками в середине 60-ых прошлого века. Ничего подобного – уложенных слоями картофеля, селедки, свеклы и майонеза – до этих пор не существовало. Подобный состав ингредиентов (кроме майонеза и яиц) был известен в скандинавских странах более чем 300 лет тому назад. Там до сих пор готовят Sillsallad (селедочный салат). Он не укладывается слоями, а перемешивается. Заправляется горчицей и растительным маслом.

Итак, к «Сельди под шубой» можно относится по-разному. Кому-то – это страшно вредно, а для кого-то – это невероятно вкусно. И даже тем, кому подобная еда чужда, раз в год «шубу» попробовать можно. Совсем немного.

Селедка под шубой: классический рецепт

Селедка под шубой выкладывается слоями / Фото: Depositphotos

Селедка под шубой – слоеный салат. Его главные ингредиенты – это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель и майонез. Часто в салат добавляют также репчатый лук и вареные яйца.

Небольшие кусочки селедки укладываются на плоское блюдо и смазываются майонезом. Далее идут слои натертых на терке овощей: картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой обильно промазывается майонезом. Сверху салат украшается майонезом, зеленью, иногда – измельченными яйцами.

Готовится салат достаточно легко, продукты для него требуются самые простые, а в результате получается нарядное и вкусное блюдо. Стоит ли удивляться, что селедка под шубой и по сей день популярна? Существует даже вегетарианская версия этого салата – море под шубой, в которой рыбу заменила морская капуста, а майонез используется постный.

Читайте также:

5 самых популярных рецептов салатов на Новый год. Но не для тех, кто худеет

Селедка под шубой: в ариации салата

Иногда в салат добавляют яблоки / Фото: Depositphotos

Селедка под шубой дает не слишком большой простор для творчества. «Изюминка» салата в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и острого майонеза. Этот простой рецепт не нуждается в дополнениях, которые могут существенно исказить его вкус.

Для тех, кто любит острые и пикантные вкусы, есть рецепты селедки под шубой с репчатым луком. Лук (лучше всего подойдет салатный или ошпаренный острый) следует нарезать как можно мельче и положить непосредственно на сельдь.

Очень нежный вкус имеет версия салата с добавлением яблок. Зеленые кислые яблоки натираются на терке и располагаются поверх слоя рыбы. Иногда яблоки смешиваются с луком.

Еще один распространенный компонент салата – отваренные яйца. Их используют для украшения или добавляют в салат (между свеклой и овощами). По мнению многих хозяек, добавление яиц делает салат еще более нежным.

Читайте также:

8 небанальных рецептов блюд на Новый год, которые полезны

Селедка под шубой: секреты идеального вкуса

Овощи для салата следует остудить / Фото: Depositphotos

Что нужно для того, чтобы селедка под шубой получилась особенно вкусной, нежной, тающей во рту – одним словом, такой, чтобы не стыдно было выставить это кушанье на праздничный стол?

Секрет первый: не жалеть майонеза.

Секрет второй: овощи необходимо заранее отварить и остудить. Используя теплые овощи, можно испортить салат.

Секрет третий: аккуратная нарезка. Все овощи необходимо измельчить. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, для картофеля – только крупную. Лук необходимо резать как можно мельче с помощью мелкой терки или блендера. Селедка также должна быть нарезана небольшими кусочками и полностью освобождена от костей.

Секрет четвертый: сборка салата. Классическая последовательность слоев такова: сельдь, лук или яблоко, картофель, морковь, свекла. Все слои промазываются майонезом. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.

В последние годы модным стало необычно оформлять традиционную закуску. Например, салат можно готовить порционно в маленьких формочках или прозрачных салатницах.

И, наконец, пятый секрет: перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3-х часов. Когда салат пропитается, он станет нежным и вкусным.

Здесь найдете варианты холодных закусок на Новый год и 3 рецепта салатов без майонеза от Евгения Клопотенко.

Читайте также:

Селедка под шубой Калорийность на 100. Рецепт Селедки «Под шубой»

.

Калорийность сельди под шубой с майонезом, сколько калорий

Селедка под шубой — популярное блюдо, которое красиво смотрится и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий в этом

Сколько калорий в селедке под шубой?

На 100 грамм салата сельди под шубой приходится:

Готовый салат весом 100 грамм содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно низкая калорийность в сочетании с большим количеством белков и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Он соответствует нормам здорового питания, если не испортить салат некачественным майонезом и пересоленной рыбой.

Селедка с овощами и жирным соусом в количестве 100 грамм дает человеку более 20% суточной нормы жира и около 10% белка. Основная доля жира — майонез. В диетических вариантах салата его заменяют более легкими соусами.

  • Калорийность куриной грудки отварной без кожи
  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?

Соленая сельдь содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. Он содержит много питательных веществ, но большое количество соли может вызвать отек. Из-за этого рыбу отдельно не едят в большом количестве. Точная калорийность зависит от жирности сельди.

Овощи и сельдь — хорошее сочетание для полноценного рациона.Влияние ингредиентов на здоровье зависит от того, сколько продукта съедено.

Самым питательным ингредиентом из тех, что необходимы для приготовления этого салата, является сельдь. Он показывает самый большой процент калорий, при этом общий показатель составляет примерно двести килокалорий на сто грамм блюда.

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и солеными овощами можно получить отеки и несварение желудка.

Если в индивидуальном рационе около 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть всей еды.Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность компонентов салата

В процессе приготовления соотношение компонентов блюда можно изменять. В таблице указана энергетическая ценность наиболее часто используемых ингредиентов. Исходя из этой информации, можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Селедка под шубой с майонезом


Как приготовить блюдо «Селедка под шубой с майонезом»

  1. Селедку освободить от костей.
  2. Уложить салат слоями. 1-й слой — натереть картофель. Смажьте майонезом.
  3. 2-й слой — сельдь, нарезанная мелкими кубиками. Смажьте майонезом.
  4. 3-й слой — мелко нарезанный лук. Смажьте тонким слоем майонеза.
  5. 4-й слой — натереть морковь и смазать майонезом.
  6. 5-й слой — тертая свекла. Сбрызнуть майонезом и хорошо намазать.
  • Селедка — 280 гр.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Майонез — 130 гр.

Пищевая ценность блюда «Селедка под шубой с майонезом» (на 100 грамм):

Калорийность: 171 ккал.

Составляющие и калорийность рецепта «Селедка под шубой с майонезом»

(калорийность и калорийность рассчитаны приблизительно без учета варки и жарки)

Это индивидуальный рецепт, поэтому возможны опечатки и опечатки.Если вы их обнаружите, напишите в комментариях под рецептом — мы исправим.


Польза селедки под шубой

Очевидные преимущества сельди под шубой следующие:

  • Основной компонент салата — сельдь, которая содержит большое количество кислот Омега-3, полезных для профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина в крови;
  • при регулярном употреблении сельди под шубой организм насыщается йодом, что обеспечивает здоровье щитовидной железы;
  • морковь и свекла в составе блюда снабжают организм клетчаткой, делают салат менее питательным и полезным;
  • в том случае, если в блюде используется картофель, приготовленный в униформе, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Селедка под шубой Калорийность салата с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата из селедки под шубой на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта содержится:

Блюдо имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе источник витаминов B, E, A, PP, фолиевой кислоты, магния, калия, марганца, серы и железа.

Калорийность сельди под шубой с майонезом очень высока. Именно поэтому диетологи не рекомендуют есть такое блюдо.Селедку и картофель, а также свеклу лучше есть отдельно, не добавляя к ним калорийный майонез.

Клетчатка и аминокислоты сельди под шубой способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков и шлаков.

Несмотря на относительно низкую калорийность салата из селедки под шубой с майонезом, блюдо ни в коем случае нельзя отнести к категории диетических. Самый вредный компонент салата — майонез. Основными вредными свойствами майонеза являются:

  • значительное содержание жира в продукте, который нарушает работу печени, поджелудочной железы, способствует набору лишнего веса;
  • использование в составе растительных жиров — вредных для здоровья химических модификаций растительных масел;
  • Майонез
  • — источник вредного холестерина в организме;
  • соль в майонезе задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, способствует появлению отечности.

Также не стоит забывать, что большую долю сельди под шубой составляет картофель. Этот овощ богат «быстрыми» углеводами и крахмалом, которые вызывают увеличение веса.

Таким образом, салат из селедки под шубой имеет относительно низкую калорийность и множество полезных свойств за счет наличия в составе сельди, моркови и свеклы. Вред блюда связан, прежде всего, с используемыми в салате майонезом и картофелем.

Селедка под шубой «, богатая витаминами и минералами, такими как: витамин A — 133,3%, витамин B2 — 11,1%, витамин B12 — 110%, витамин D — 99%, витамин E — 39,3%, витамин PP — 14,6%, фосфор — 17,1%, йод — 11,1%, кобальт — 147%, хром — 43,6%

  • Витамин A отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, а также поддерживает иммунитет.
  • Витамин B2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению цветовой чувствительности зрительного анализатора и адаптации к темноте.Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин B12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина B12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолиевой кислоты, а также к анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костей.Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к повышенному риску развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдается гемолиз эритроцитов и неврологические нарушения.
  • Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена.Недостаточный прием витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в работе щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина).Он необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей человеческого тела, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное потребление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, задержке роста и умственного развития у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливая действие инсулина.Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
по-прежнему скрывать

Вы можете увидеть полное руководство по наиболее полезным продуктам в приложении.

Угадайте, какая слоеная закуска всегда пользуется повышенным спросом на праздничном столе? Конечно же, салат «Селедка под шубой»! Его калорийность почти всегда в принципе никого особо не беспокоит. Ведь главное — наличие этого изумительно вкусного блюда в обязательном порядке на любом торжестве.

Селедка под шубой: калорийность зависит от состава блюда

Но некоторых хозяек до сих пор не дает покоя мысль о ее калорийности.Можно ли и как улучшить рецепт, немного осветив его насыщенность? На помощь придет удивительное искусство кулинарии — кулинария. Селедка под шубу может быть выполнена в нескольких вариантах. Благодаря этому можно выбрать наиболее подходящий рецепт из всех, отвечающий как вкусовым, так и питательным требованиям. Перед тем, как приступить к приготовлению, определитесь с тем, каким будет насыщенность классического блюда «Селедка под шубой»? Его калорийность составляет от 220 до 250 Ккал на 100 грамм. В этом случае обязательными слоями являются:

Лук свежий, мелко нарезанный или полукольцами;

Картофель отварной и крупно натертый;

Яйца, сваренные вкрутую, тертые;

Вареная морковь, нарезанная или натертая на терке;

Яркая и сочная отварная свекла.

Калорийность компонентов салата

В таблице ниже для сравнения приведены различные возможные варианты необходимых продуктов, используемых при приготовлении блюда «Селедка под шубой». Калорийность каждого из них влияет на общую пищевую ценность салата. Особенно богатым получается блюдо при создании кулинарного шедевра из шести и более слоев. Этот сорт нередко ухудшает вкусовые качества.

Продукт

Калорийность

Селедка в растительном масле

Копченая сельдь

Сельдь маринованная

Селедка соленая

Лук свежий

Лук зеленый

Картофель отварной спелый

Молодой отварной картофель

рис отварной

Вареные яйца (вкрутую)

Сыр (твердые сорта)

Сыр плавленый «Хохланд»

Сыр плавленый «Дружба»

Яблоки свежие

Вареная морковь

Свекла вареная

Растительное масло

Майонез столовый «Прованский»

Салатный майонез 50% жирности

Легкий майонез

Сливочно-горчичный соус

Как сделать блюдо менее калорийным?

Может селедка под шубой полегче.Калорийность салата значительно снизится при замене некоторых компонентов в составе блюда или полном отказе от них. Используйте некоторые хитрости:

  • Замачивайте картофель в холодной воде перед приготовлением, чтобы удалить излишки крахмала.
  • Заменитель майонеза из дижонской заправки и лимонного сока в равных пропорциях.
  • Избегайте вареных яиц в пользу свежего, крупно натертого яблока.
  • Полностью удалить прослойку из риса и жирного сыра, увеличив при этом объем овощной массы.

Как видите, его можно приготовить довольно легко и очень калорийно, что подойдет даже самым ярым сторонникам всевозможных диет для похудания и оздоровления. Попробуйте собрать это блюдо немного по-новому — и вы удивите свое домашнее очень полезными вкусностями!

Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола. Праздник без нее — не праздник. Но на Новый год, Рождество или День Рождения обычно так много закусок на столе, что оказывается, что это день Мега загрузки, а не даже один.Конечно, вы можете устроить день обжорства, а затем окунуться в холл за всем, что вы едите и пьете.

Но можно попробовать сделать праздничные блюда менее калорийными.

Расскажу, как делаю селедку под шубу. Вкус отличный благодаря майонезу. Лук не кладу, просто считаю, что он лишний.

Продукты

  • Сельдь соленая собственного посола — 100 г
  • Картофель отварной — 100 г
  • Куриные яйца С1 — 100 г
  • Майонез Biolight 35% — 100 г
  • Свекла вареная — 200 г
  • Морковь отварная — 50 г
  • Горошек зеленый — 50 г

Как приготовить селедку в шубе

  1. Селедку посолить сам, об этом отдельно как-нибудь расскажу.Фишка в том, что соленая сельдь, разрезанная пополам, в рассоле, без добавления масла, калорийность невысока.
  2. Селедку разрезаю на кусочки и месу вилкой.
  3. Вареный в кожуре картофель натираю на крупной терке и выкладываю на сельдь.
  4. Промазываю майонезом.
  5. Моркови немного (согласитесь, в салатах она нравится не всем) — еще натираю на терке и выкладываю на картошку. Не смазываю.
  6. Следующий слой — яйца, натертые на той же терке.
  7. Промазываю майонезом.
  8. Свеклу натираю на мелкой терке и смешиваю с майонезом в отдельной посуде.
  9. Выложите слой свеклы поверх яиц.
  10. Зеленый горошек — последний.

Продукция специально разработана таким образом, что сельдь, картофель (1 средний клубень) и яйца (2 шт первой категории) по 100 г, свекла в два раза крупнее, а гороха и моркови меньше. Майонез уходит в три слоя, отмеряю сразу 100 г, а потом делю на три части.





Вред праздничных блюд не в большом количестве углеводов или жиров, потому что, например, в слабосоленой рыбе много полезных омега-3 жиров, а в том, что они одновременно являются смертельной дозой. Поэтому, если есть возможность заменить его на качественный менее жирный соус, можно это сделать.

Еще думаю, секрет вкусной селедки под шубой в том, что селедки и свеклы должно быть много, а все остальные продукты не должны мешать вкусу.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белок Жиры Углеводы ккал
Селедка слабосоленая 17,5 3 0 97
Картофель отварной 1,7 0 17 76,5
Морковь 0,5 0 5 22,5
Куриное яйцо в 100 г 12,7 11,5 0,7 157,2
Зеленый горошек 4,3 0,3 11 65
Свекла вареная 0,7 0 7,9 36
Майонез Слобода 35% 0,2 35 3,4 329,7

Селедка под шубой, пищевая ценность.

Селедка под шубой, калорийность которой так интересна людям в преддверии различных праздников и торжеств, — одно из самых почитаемых и обожаемых в народе блюд. Салат с обилием традиционных русских овощей и выделяющейся овощным вкусом селедки имеет ряд полезных свойств, но при этом немалое количество калорий. О составе и пользе компонентов салата, его пищевой ценности и каноническом рецепте приготовления и пойдет речь в этой статье.

Что входит в селедку под шубу и чем она так полезна?

Селедка под шубой — классический для России салат — включает в себя продукты, вполне типичные для наших краев. Стандартный набор предполагает следующие ингредиенты: картофель, морковь, свеклу, яйца, лук, майонез и сельдь. Вообще вариантов селедочных компонентов под шубу может быть много. Иногда в блюдо добавляют яблоки, но чаще всего калорийность сельди под салатом из шубы определяется выбором соуса.

Рассмотрим пользу, которую может принести это вкусное блюдо. Холодная закуска в лице «шубы», как ее принято называть в народе, обязана своим благотворным действием богатому ассортименту продуктов, входящих в ее состав. Мы не будем подробно описывать вклад каждого из ингредиентов, укажем общую положительную тенденцию.

Как и любая рыба, сельдь обогащает организм человека микроэлементами фосфора и кальция, а заметный уровень йода добавляет дополнительную ценность для употребления сельди.Отметим широкий список основных минералов в целом, представленных калием, магнием, марганцем, железом, серой, цезием и другими второстепенными элементами.

Нельзя не выделить под шубой богатый витаминный комплекс сельди. Здесь особенно ценными следует назвать витамины групп А, В, Е, РР. Напомним, фолиевая кислота благотворно влияет на иммунную и кровеносную системы, стимулирует выработку гемоглобина, а клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Сколько калорий в селедке под шубой с майонезом?

Продолжая предыдущий пункт о пользе блюда, считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салатом. Все требует меры, и здесь виновата не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, которые могут создать проблемы для желудочно-кишечного тракта, затрудняя правильную работу.

Теперь обратимся к показателю, из-за которого читается статья — пищевой ценности сельди под шубой. Калорийность сельди под шубой с майонезом высокая и составляет примерно 200 ккал на 100 грамм продукта. Для тех, кто интересуется БЖУ, мы расскажем, что белков присутствует в количестве 5,1 грамма, жиров — 16,2 грамма, а углеводов — 7,3 грамма.

Самые внимательные и сообразительные помнят, что салат можно приготовить по-разному, и это обязательно изменит калорийность.Стоит отказаться от картофеля и майонеза, а питательную закуску можно назвать диетической. А теперь представим классический рецепт приготовления селедки под шубой с майонезом.

Рецепт селедки под шубой с майонезом

Продукты, входящие в состав салата, были упомянуты в начале статьи, но мы напомним их еще раз, а самое главное, предоставим информацию о граммаже каждого продукта:

  1. Селедка — 300 грамм
  2. Картофель — 300 грамм
  3. Морковь — 300 грамм
  4. Свекла — 300 грамм
  5. Яйцо — 250 грамм (5 штук)
  6. Лук репчатый — 150 грамм
  7. Майонез — на глаз

«Шуба» готовится долго, но результат заставит полюбить это блюдо.Сначала нужно отварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того, как овощи остынут, приступаем к очистке. Варить лук не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе сельди нужно нарезать небольшими кусочками, а если использовалась целая рыба, нужно удалить кости.

Самая сложная работа окончена, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда.Возьмите плоское широкое блюдо и приступайте к формированию слоев «шубки». В самом низу — картошка, сдобренная майонезом. На нее укладывается сельдь и снова покрывается майонезом. Далее сверху кладем лук, морковь и майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, свекла и, конечно же, майонез довершает дело. Приятного аппетита!

Салат Селедка под шубой: классический рецепт

Среди всех закусок праздников нас ждет классический русский салат из соленой сельди и отварных овощей.Надо сказать, что в каждой семье есть свой оригинальный рецепт блюда. Тем не менее есть и общепринятый, традиционный вариант.

Что нужно для приготовления

В первую очередь нужно запастись продуктами. В предлагаемом списке учтены ингредиенты для 10 порций салата «Селедка под шубой». В зависимости от количества гостей можно уменьшить или, наоборот, увеличить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

  • 500 г филе соленой сельди;
  • 2-4 свеклы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2-3 морковки;
  • 4-5 куриных яиц;
  • Луковица — 1 шт.;
  • 250 г майонеза или сметаны;
  • Горошек зеленый консервированный;
  • Петрушка свежая зеленая.

Чтобы приготовить классический салат, не нужно добавлять соль, потому что в нем уже есть соленое филе сельди. Выздоравливать лучше не филе, а целую соленую рыбу, так как ее мясо более нежное. Конечно, придется потратить время на удаление косточек и кожуры, но вкус блюда будет намного приятнее. Овощи, кроме лука, необходимо отварить до полной готовности.Когда они остынут, их нужно очистить от кожуры и отдельно измельчить на крупной терке. Куриные яйца отварите и дайте остыть в холодной воде. Так будет легче вынуть их из скорлупы.

Как приготовить блюдо

Для блюда нужно приготовить красивую плоскую тарелку или особенную елочку. Слои начинаем выкладывать филе сельди. Нарезать его можно маленьким или довольно большим, все зависит от пристрастия хозяйки. На тарелке аккуратно выкладываем измельченную селедку, смазываем ее майонезом.Во второй слой положить лук. Нарежьте его тонкими полукольцами. Чтобы избавить овощ от резкой горечи, рекомендуется ошпарить полукольца кипятком. Долго держать лук в горячей воде не следует, он потеряет хруст. Далее переверните натертый на крупной терке картофель. После него слои моркови и яичного белка, также натертые на крупной терке. Каждый слой следует смазать майонезом. В верхней части блюда натереть свеклу. Салат почти готов. Осталось сделать праздничное украшение.Обычно, выкладывая последний слой свеклы, хозяйка вручную формирует блюдо. Поверхность покрывают майонезом и обильно сбрызгивают яичным желтком, измельченным в крошку. Можно сделать селедку под шубой из зеленого горошка, украсить поверхность, выложив оригинальные узоры. Можно просто посыпать блюдо измельченной петрушкой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедку под шубой не майонезом, а со сметаной. В этом случае можно приготовить специальный соус из сметаны для намазывания слоями с добавлением чеснока и нескольких капель лимонного сока.Независимо от того, какой рецепт был использован, селедка под шубой должна пару часов постоять в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались соусом. Поэтому готовить блюдо нужно пораньше.

Комментарии

комментария

Селедка под шубой


Состав

✔ сельдь маринованная — 200 г (1 шт.)
✔ картофель — 400 г (5 шт.)
✔ морковь — 400 г (2 шт.)
✔ свекла — 400 г (2 шт.)
✔ лук — 100 г (1 шт)
✔ майонез — 200 г
✔ уксус — 1 ч.
✔ соль — 2 ст.

🕜 2 часа
👥 6 порций
Питание *: 4/10/9
Калорий *: 138 ккал

* на 100 грамм сырого продукта

Проезд

  1. Отварите или запеките овощи.
  2. Селедка очистить. Удалите кости.
  3. Ошпарить мелко нарезанный лук.
  4. Соберите салат, поочередно смазывая слои майонезом.
  5. Дать блюду настояться 3-4 часа.
  6. Съешьте шикарный домашний салат «Селедка под шубой».

Полный рецепт

Время от времени мы делимся с вами классическими рецептами, широко известными в наших краях. Сегодня речь идет о селедке под шубой.

Это один из самых популярных салатов в Европе, который больше всего ассоциируется с Новым годом. Варианты «селедки под соусом» были приготовлены более 100 лет назад, поэтому молодой ее не назовешь. Скандинавы предложили класть селедку слоями с овощами, не перемешивая. А с популяризацией майонеза появился тот самый ингредиент, без которого я лично вряд ли могу представить этот салат.Он отвечает за изюминку и превращает все отдельные компоненты в полноценное и полезное блюдо. Сразу отмечу, что вариаций рецептов очень много, поэтому поделимся тем, который больше всего нравится нашей семье. Уверены, вам тоже понравится!

Лучше всего начинать приготовление салата с овощей, так как они готовятся дольше всех. Мы будем использовать картофель (400 г), морковь (400 г) и свеклу (400 г).

Овощи можно варить или запекать.Специально для этого рецепта я использовала оба метода, но вы можете выбрать один, более удобный для вас. Расскажу подробнее о каждом варианте и поделюсь нюансами. Более простой, с точки зрения личных затрат труда, способ варки. Для этого нужно хорошо вымыть овощи и переложить их в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения, посолите (2 ст. Л.) И оставьте кипятиться примерно на 25 минут.

Время кипячения овощей зависит от количества и размера овощей.В среднем на приготовление моркови и картофеля уходит 25-30 минут. Затем достаем их из воды и продолжаем варить свеклу. Поскольку свекла — крупный овощ, варить ее нужно около часа.

Перейдем ко второму способу — выпечке. Мне этот вариант больше нравится, потому что овощи не разваривают сок, а витаминный состав при приготовлении в духовке остается богаче. Самый простой способ запекать — уложить все овощи в фольгу и завернуть их.Но я рекомендую завернуть каждый овощ в отдельный кусок фольги, чтобы он приготовился сам по себе.

А для свеклы есть отдельный рецепт, заслуживающий внимания. Свеклу хорошо вымыть от грязи и проткнуть зубочисткой по всей поверхности.

Далее выкладываем на фольгу и сверху сбрызгиваем маслом. Теперь посолите и залейте 1 чайной ложкой бальзамического уксуса.

После такой выпечки свекла получается невероятно вкусной и ароматной, и ее можно подавать как отдельное блюдо.Выложите все овощи на противень и запекайте в духовке при температуре 200 ° 1 час.

Овощи вареные, охлажденные и очищенные.

Прежде чем нарезать их и приступить к сборке салата, необходимо очистить сельдь и подготовить лук. У меня была домашняя маринованная сельдь, поэтому я ее и использовала.

Приготовьте филе рыбы и удалите из него все кости. Чтобы не мучиться и не рвать ногти, рекомендую использовать кухонные щипцы.

Лук мелко нарезать и положить в глубокую миску. Налейте ложку уксуса и залейте кипятком. Оставьте на 30-60 секунд и слейте воду.

За это время лук не успевает закипеть, но теряет горечь. А уксус добавляет аромат и привносит определенные ароматы.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке салата. Здесь возникает вопрос — как чередовать слои? По моему личному опыту, лучше всего начать с картошки.Они самые сухие из всех ингредиентов, и это здорово, когда салат пропитан соком из сельди, пока он находится в холодильнике. Картофель натереть на крупной терке и утрамбовать до дна салатницы. Затем смажьте его ложкой майонеза.

Затем выложите лук и мелко нарезанную сельдь. Еще раз полить селедку майонезом.

Морковь натереть на терке. Опять же, равномерно распределите по всей поверхности и смажьте майонезом.

Последний слой — свекла. Для шинковки используем ту же крупную терку. Завершите сборку салата слоем майонеза.

При желании можно украсить блюдо зеленью или цветами из моркови или свеклы. Теперь салат нужно настояться, поэтому отправьте его в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Если вы планируете принимать гостей и иметь небольшие салатники, лучше готовить шубу в них. Таким образом, гостям не придется жонглировать салатом над белыми скатертями.

Наконечник

Готовая «Селедка под шубой» имеет сбалансированный вкус. Сладость овощей, соленость сельди и пикантность майонеза идеально гармонируют друг с другом.

Я рекомендую печь домашний ржаной хлеб к салату, но вы также можете есть его просто так, без чего-либо, наслаждаясь полным ярким вкусом салата.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *