Описание блюда: Вкусные слова для описания блюд — GoodServ


Содержание

Вкусные слова для описания блюд — GoodServ

Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.

Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!

Вкусные слова для официантов

Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.

Мой опыт показывает, что даже если Вы просто сейчас распечатаете и выдадите им список прилагательных, то все что они будут говорить это «вкусный», «ароматный» и «изысканный». Причем, часто невпопад. Например, «ароматный сливочный пломбир»

, «изысканный борщ». Также официанты часто стремятся скомпенсировать свое неумение делать качественную презентацию блюда – используя уменьшительно-ласкательные суффиксы («сюсюканье»). Этого нельзя допускать.

Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.

Во-первых, я рекомендую менеджерскому составу разработать и записать красочное описание блюд и напитков. И включить их в учебное меню. Так, все официанты, у которых проблемы с фантазией смогут просто выучить уже готовый вариант. Кроме того, это позволит вам избавиться от нежелательного творчества типа «сочный хлеб» или «освежающее картофельное пюре».

Во-вторых, нужно проводить постоянные тренировки. Делать это необходимо на ежедневных утренних стафф-митингах. Можно проводить тренировки, просто прося некоторых участников описать некоторые блюда или коктейли.

А можно делать это в игровой форме. Например, заказав у нас тренинг для официантов «Продающий Сервис»  или специальные обучающие игры для официантов. А здесь я поделюсь одной из игр для отработки красочного описания.

Игра для официантов: «Чем побьёшь?»

Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.

Описание:Пример:
1. Можно играть на вылет (победитель играет со следующим). Но лучше брать следующую пару. Играть 2 раза за 5-минутку. Тренер выбирает двух официантов.

2. Называет блюдо или напиток из меню.

3. Участники по очереди называют красочные прилагательные, подходящие к этому блюду (1. нельзя использовать прилагательное «вкусный»; 2.прилагательное должно действительно подходить к блюду/напитку или ингредиенту блюда. 3. Нельзя повторяться).

4.       Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила.

5.       Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается.

6.       Слабых участников тренер запоминает, чтобы позаниматься с ними отдельно.

Тренер: играет Петров и Васечкин. Салат «Цезарь с курицей». Петров начинает:

Петров: Сытный

Васечкин: со свежими листьями салата

Петров: большой кусок нежной куриной грудки, приготовленной на углях

Васечкин: нежный соус цезарь

Участник: «нежный» уже было!

Васечкин: хорошо, легкий соус Цезарь

Петров: неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов! И.т.д.

Васечкин: (думает… больше 10 секунд).

Тренер: аплодисменты Петрову и Васечкину. Молодцы! Следующая пара: Иванов и Сидоров.

Описание блюда

Если официанты творческие и отказываются использовать для описания блюда предложенный вами текст, можно предложить им простой алгоритм: перечисляя ингредиенты блюда, добавлять к ним эпитеты и прилагательные: итальянские спагетти аль-денте, нежный сливочный соус и т. п. Можно использовать по одному эпитету из каждой зоны ощущений: вкус-запах, внешний вид, текстура. Кстати, если хотите почерпнуть много красочных описаний, посмотрите Ultimate Cooking Course от Гордона Рамзи!

Любой ингредиент, равно как напиток или блюдо, могут быть описаны в 5 плоскостях:

  • Внешний вид (подача, форма, цвет)
  • Вкус и запах (вкусовые качества, оттенки, аромат)
  • Текстура (тактильные ощущения)
  • Особенности (больше к блюду и напитку в целом)
  • Ценность (полезность, статус блюда, экономичность или дороговизна, престижность)

Все вкусные слова для описания блюд я помещу в доступный для скачивания pdf-файл. Чтобы вы могли его сразу же напечатать и раздать официантам для изучения:

Скачать список прилагательных и эпитетов для описания блюда *.pdf

Запрещенные слова

Каких-то однозначно запрещенных слов я придумать не могу, все зависит от контекста.

Некоторые эпитеты будут запрещенными в одном случае (замороженная рыба) и вполне уместными в другом (замороженный фруктовый сок, в каком-нибудь коктейле).

Главное, чтобы официанты делали красочное описание непринужденно и им самим это нравилось! И для этого нужно заниматься нематериальной мотивацией официантов, о которой я уже писал однажды.

Презентация блюда, легенда

Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.

Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.

Автор: Максим Пылаев, “Отличный Сервис”.

При публикации статьи или ее части ссылка на источник обязательна! (goodserv.org.ua)

вкусные тексты о вкусной еде и не только

Что еще важно знать про Instagram? Без критики в отношении заведения, никуда. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не следует атаковать в ответ. Не игнорируйте сообщения. Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

5 примеров интересных постов для «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – ещё одна хорошая платформа для продвижения. Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля.

Пост № 1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Пост № 2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

P. S. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы. Всем мохито!

Пост № 3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Пост № 4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись! Подписчикам придется поторопиться, чтобы получить такой кекс

Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости. Бросьте вызов знаменитому шеф-повару – порадуйте своих подписчиков

Стиль постов должен соответствовать формату заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, китайская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению, а также зависит от выбранной стратегии.

Успехов!

Виктория Казакова
Маркетолог S1

Мини-тренинг «Презентация. Красочное описание с помощью вкусных слов»

Цель: отработать навык эффективного предложения блюд с помощью вкусных слов

Время: 30 мин

Используемые методы: управляемая дискуссия, упражнение.

Материалы:

Основные блоки

Примеры и рекомендации

Психогимнастика

1.Управляемая дискуссия о 1м шаге «Установите с гостем визуальный контакт (встретьтесь глазами), улыбнитесь, произнесите слова приветствия» на этапе встречи гостей.

1.       Для начала немного взбодримся.

Психогимнастика1.

Игра- «описываешь чел-ка, с помощью прилагательных и другой должен угадать кто это» Тренер, разворачивает группу спиной друг

к другу по кругу.

Спасибо!

Вывод: не смотря на то, что гость не видит блюда, мы можем описать его так, что бы гость понял, что мы ему предлагаем

1. Итак, что такое презентация?(этим вопросом вы вспоминаете предыдущие занятия)

У меня есть одно определение, не смотря на то, что оно длинное, зато это определение наиболее полно раскрывает

суть и значение этого термина.

Презентация – это этап продажи, на котором вы рассказываете не обо всех блюдах, которые есть в меню, а только о тех,

которые реально могут удовлетворить выявленные на предыдущем этапе потребности гостя.

Презентация – это представление продукта, услуг, аргументация и формирование предложения.

2. Что значит красочное описание блюд?

Это создание у гостя зрительного образа блюда и возбуждение аппетита, презентация достоинств блюд с целью создания интереса у гостя к нему.

1.    Для чего необходимо использовать вкусные слова?

Чтобы гость захотел это блюдо и ждал его уже с нетерпением.

2.    О чем в презентации необходимо говорить?

·         О преимуществах блюда («его чаще всего заказывают»)

·         Приводим аргументы /почему?/ («Оно очень вкусное»)

·         Выгода. Это то, что гость получает, попробовав это блюдо (например: наслаждение вкусом)

Психогимнастика 2

Сейчас необходимо встать в круг. Загадываем блюдо (оч. популярное). Передавая карандаш по кругу,

каждый участник говорит «вкусное» слово к этому блюду.

Спасибо!

2. Ролевая Игра

Сейчас я расскажу об одном элементе нашего следующего упражнения. Это карточка блюда. В ней вы можете увидеть:

название блюда, описание ингредиентов, технология приготовления, вкусные слова, легенда блюда.

(заранее раздаем раздатку карточек с блюдами)

Итак, каждый участник берет карточку блюда.

Выбираем гостя. Его задача продемонстрировать:

·        Человека, которому важен вкус блюда;

·        Человека, которому важно здоровое питание;

·        Важен объем порции, сытность блюда.

3. Выводы

ДЗ:

·             Зная вкусные слова, презентуй блюда.

·             Слушай гостя, что бы сделать ему полезное предложение

·              Презентация поможет увеличить чек

ДЗ: Каждому расписать максимальное количество вкусных слов к одной из категории блюд ( например: Маша должна написать все вкусные словосочетания к чаю –зеленый чай… очень насыщенный, бодрящий и т.д – далее эти вкусные слова, после проверки админом вывешиваются на доску официантов, что бы все пользовались ими)

Формы контроля:

1.      сданное ДЗ

2.      опрос на следующей встрече

— О чем в презентации необходимо говорить?

— Что значит красочное описание блюд?

— Для чего необходимо использовать вкусные слова?

Вкусные слова Бар

кофе

чай

соки

сигареты

крепкий

свежий

фруктовый

мягкие

ароматный

бодрящий

свежий

классические

натуральный

согревающий

прохладный

современные

изысканный

тонизирующий

сочный

ментоловые

бодрящий

фруктовый

насыщенный

марочные

признанный

ароматный

тропический

удобные для курения

успешный

терпкий

обогащенный

уютный зал, где вы можете

Всеми узнаваемый

изысканный

полезный

насладится расслабляющим

неповторимый

золотистый

освежающий

эффектом от сигарет

свежеобжаренный

домашний

витаминизированные

классический

травяной

Утоляющий жажду

итальянский

выраженный вкус

Приятный

элитный

пряный

Отлично сочетающийся с другими напитками

согревающий

с глубокими традициями

Свежевыжатый

создающий уют

элитный

Дополняющий это блюдо

атмосфера близости

молочный

с мякотью

дающий энергию

насыщенный

Незабываемый

и жизненную силу

вино

коктейли

глинтвейны

пиво

сухое

популярный

согревающий

свежее

марочное

качественный

фруктовый

бодрое

выдержанное

Специально смешанный

ароматный

нефильтрованное

изысканное

признанный

опьяняющие

эксклюзивное

импортируемое

тропический

в лучших традициях Англии

импортируемое

крепкое

удивительный

пряный

с пузырьками газа

полусухое

потрясающий

цитрусовый

утоляющее жажду

полусладкое

освежающий

с насыщенным вкусом виноградного вина

в жаркий день

ароматное

Искристый

терпкий

нетерпкое

незабываемый

для ценителей

красное

роскошный

легкое

слоистый

напитки

плотное

зажигательный

свежий

фруктовое

бодрящий

фирменный

бархатистое

дающий ощущение легкости

холодный

элегантное

освежающий

игристое

бодрящий

элитное

популярные

для ценителей

минеральное

ВКУСНЫЕ СЛОВА Еда

Блюда                                                                        Свежий как майское утро

Слегка обваленный в сухарях                                 Свежий как летний сад

Бьющий через край, переполненный                   Охлажденный

Пользуется настоящим успехом                            Известный

Немного пряный, но не острый                           Оригинальный

Огромная порция                                                 Аппетитный

Обмакни и съешь                                                 Обязательно оставьте место для . ..

С пылу, с жару                                                         Традиционный рецепт

Лучший выбор                                                      Продано — еще не значит, что ничего                                   

Обжаренный                                                     не осталось

Слегка высушенный, опаленный                      Такой холодный, что даже инеем            

                                                                          отдает

Правильно выдержанный                                      Жирный

Запеченный в меде                                                 Острый, резкий (вкус, запах)

Сильно зажаренный                                               Хрустящий

натуральный                                                            Пиво

Новый                                                                      Холодное как лед

Оригинальный рецепт                                           Нетерпкое

Любимый                                                                 Бодрящее (живительное)

Для одного много, а для … в самый раз    Специальное предложение

Наши гости обожают это блюдо                Кружка ледяного пива

Сварено на пару в пиве                                          Легенькое

Имеет очень приятный вкус                                  Фирменное

Такой свежий, как будто только что из

океана                                                                       Популярное

Домашний                                                                Напитки

Невероятный                                                           Свежий фруктовый сок

Обсыпанный (чем-либо)                                        Замороженный

Рассыпчатый                                                           Смешанный вручную

Легендарный                                                           Известный

Фаршированный                                                     Фирменный

Пузырящийся расплавленный сыр                        Тропический

Его весело есть вместе                                            Густой

Всегда свежий (каждый день)                                Огромный

большего размера                                                    Вино

Огромного размера                                                 Сухое

Свежий                                                                     Марочное

Отмечен наградами                                                 Выдержанное

разрезанный по центру                                           изысканное

Сильно фаршированный                                        Импортируемое

С золотисто-коричневой корочкой                       Крепкое

Маринованный                                                       Полусухое

С ароматом винограда

нетерпкое

Топ-50 лучших блюд со всего мира — Четыре вкуса

Как когда-то сказал Бернард Шоу: «Нет любви искреннее, чем любовь к еде». С этим тяжело не согласиться. Каким кулинарным изысканиям люди отдают предпочтение? Какие продукты и блюда самые вкусные?

Ilive представляет топ-50 блюд и продуктов, популярных в разных точках земного шара.

Если вы засобираетесь в кругосветное путешествие, не забудьте захватить с собой этот список. Мы уверены, он вам обязательно пригодится!

50. Попкорн, США

Особенно американцы любят побаловать себя попкорном во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, горстями черпая любимое лакомство. Между прочим, существует около ста сортов попкорна: апельсиновый попкорн, попкорн–амаретто, попкорн в шоколаде, попкорн с орехами – и это только несколько разновидностей сладкого попкорна, не говоря о не менее вкусном с острыми и солёными вкусами.

49. Масала-доса, Индия

Экзотической индийской кухне есть чем удивить гостей страны. Люди попадают в другой мир – вкусовой и визуальный. Самое популярное блюдо, которое является особенностью южной индийской кухни – Масала-доса, тонкий рисовый блинчик из заквашенной муки. Подаётся он с кокосовым чатни (соусом). Внутри блинчика — начинка из картошки и капусты.

48. Картофельные чипсы, США

Появились чипсы в 1853 году, когда шеф-повар ресторана решил проучить недовольного «слишком толстой картошкой» клиента.

Картофель, который он приготовил, был не толще листа бумаги и очень понравился требовательному посетителю. С тех пор придуманные случайно чипсы завоевали весь мир.

47. Паэлья с морепродуктами, Испания

Испанскую паэлью готовят по-разному, в каждой провинции есть свой рецепт стряпанья этого блюда. Но, безусловно, основные компоненты паэльи – это рис, помидоры и оливковое масло.

46. Сом Там, Таиланд

Вкуснейший тайский салат. Готовится в специальной ступке, где смешиваются папайа, морковь, чеснок, арахис, стручковая фасоль и помидор. Характерный вкус салату придают рыбный соус и сок лайма. О, чуть не забыли! И, конечно же, много перчиков чили, без них никуда.

45. Курица с рисом, Сингапур

Часто это блюдо называют национальным в Сингапуре. Куриное мясо отваривают или готовят на пару и кладут поверх благоухающего приправами риса. В качестве гарнира используется огурец или салат. Это творение тайских поваров считается одним из наименее острых блюд.

44. Путин, Канада

Не спешите ассоциировать это блюдо с президентом России, к нему оно не имеет ни малейшего отношения, да и ударение в этом слова падает на последний слог. На самом деле, канадский путин не что иное, как картофель с творожным сыром и соусом. В переводе это слово означает «беспорядок», что и не удивительно, ведь блюдо может включать самые разнообразные дополнительные ингредиенты. Канадцы говорят, что особенное наслаждение путин доставляет после нескольких бутылочек пива.

43. Тако, Мексика

Или как вариант — такос. Это маисовая или пшеничная лепёшка, закрученная в трубочку и начиненная самыми разнообразными продуктами, например, колбасками, сыром, кактусами, луком, кукурузой, фруктовыми смесями и т.д. Сверху такой блинчик может быть покрыт гуакамоле (соус из мякоти авокадо). Такос идеален для завтрака. Именно по этой причине ни один гость Мексики не покинул страну с меньшим весом, чем по прибытии.

42. Тосты с маслом и мармитом, Британия

На самом деле мармит – это отходы пивного производства, которые немецкий химик Юстус Либих придумал употреблять в качестве богатой протеинами пасты. Она имеет густую консистенцию и очень солёная на вкус. Это угощение на любителя – его можно полюбить или возненавидеть на всю жизнь. Но особенно верные почитатели мармита сверху такого тоста могут положить и слой мармелада. Ням-ням, одним словом.

41. «Вонючий» тофу, Юго-Восточная Азия

Да уж, название не из аппетитных, но это никак не мешает гурманам причислять его к самым изысканным продуктам Юго-Восточной Азии. Запах брожения тофу (а именно благодаря этому процессу сыр так «благоухает») настолько невыносим, что порой воспоминания о нём преследуют непривычных к такой экзотике людей несколько месяцев. Вот почему этим видом тофу запрещено торговать на улицах – попробовать его можно только в ресторане. Но стоит ли переживать такой кулинарный шок? Да, этот легендарный вкус стоит того.

40. Марципан, Германия

Главное не обмануться дешёвой имитацией, где используют соевую пасту или миндальную эссенцию. Настоящий марципан – это сочетание измельчённого миндаля с сахарной пудрой. Десерт настолько вкусный, что, сами того не замечая, вы можете съесть нешуточное количество лакомства. Королём марципанов по праву считается город Любек, где старинный рецепт сладости держат в строжайшем секрете.

39. Кетчуп, США

Если даже Малкольм Гладуэ

Красочное описание блюд — Студопедия

Гость: « А пицца вкусная? Какая самая вкусная?»

Вариант 1: «Обычная пицца на тонком тесте. У нас есть4 сыра, Маргарита,» — МЫ ТАК НЕ ОТВЕЧАЕМ!!!

Вариант 2: «Пицца у нас просто божественная. Она готовится по специальным итальянским рецептам, на тонком нежном тесте. Есть много разновидностей: и с сыром, и с морепродуктами, и с овощамиСыр тает во рту, рекомендую». — СТАРАЕМСЯ ОТВЕЧАТЬ В ТАКОМ КЛЮЧЕ!

Для того чтобы «продать» товар, надо владеть «специальным лексиконом». Благодаря «специальной лексиконе» в воображении гостей рисуются определенные картины, которые помогают им осознать преимущество сделанного выбора.

НАПРИМЕР: игристое, таящий во рту сыр, мягкий, хрустящий, нарезанный посередине, завоевавший приз, коричневый с золотистым отливом, легкий, воздушный, уникальный, сжигающий жиры, низкокалорийный, оригинальный, диетический, маринованный, охлажденный, знаменитый, замороженный, жареный по методу “соте”, первоклассный выбор, натуральный, уникальный, наши гости обожают это блюдо; приготовленный в домашних условиях, невероятный, острый, хрустящий, вы получите удовольствие, попробовав это блюдо, ароматный, свежайший, не острый, только что с грядки, пользующийся особым спросом, рыба только что из океана и т.д.


Используйте фантазию, овладевая «специальным лексиконом», благодаря которому у Гостей «потекут слюнки».

Что такое обратная связь (Feedback)?

Обязательно интересуйтесь у гостей «Качеством блюд», для того, чтобы наша кухня всегда была на высоте. Обратная связь позволяет всегда совершенствовать работу, что даст нам не только больше Гостей, но и отличных отзывов.

Например: Как вам сегодня марокканский суп?»

Процедура обратного контроля состоит в следующем:

— после подачи блюда гостям, официант ждет некоторое время, пока гости его попробуют;

— после этого официант подходит к гостям и интересуется их мнением о блюде;

— в том случае, если гостю блюдо не нравится, официант должен выяснить причины;

— если причина в том, что блюдо некачественно по вине ресторана (неправильно приготовлено, некачественные продукты, остыло и т.д.), официант должен сообщить об этом менеджеру ресторана;

Процедура Feedback очень важна при обслуживании, так как позволяет предотвращать потенциальные проблемы.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЕД: РЕЦЕПТЫ ПИСАТЕЛЕЙ | ARTотека еды

Художественное описание разнообразных трапез  —  довольно частое явление в литературе. Но некоторые писатели идут дальше, представляя читателю сам процесс приготовления различных блюд и напитков, давая достаточно подробные описания рецептов. Используя цитаты из таких литературных произведений в качестве руководства,  можно составить настоящее меню для обеда, что мы и попытались сделать.

1. Салат от Куприна (А. И. Куприн, рассказ «На покое»)
2. Петух в белом вине (Уолтер Саттертуэйт, “Клоунада”)
3. Картофель в винном соусе (Жан-Франсуа Паро, «Загадка улицы Блан-Манто»)
4. Кофе с медом и чесноком (Юлиан Семенов, «Экспансия»)
5. “Николашка” — закуска к коньяку ( Сергей Лукьяненко, “Спектр”)

1Писатель Александр Куприн (1870 – 1938) по своей натуре был кутила и ловелас, любивший  погусарить  и не терпевший рутину повседневной жизни. Он понимал толк в еде и выпивке и приобрел репутацию гурмана.

В рассказе “На покое”, действие которого происходит в “Убежище для престарелых немощных артистов имени Алексея Ниловича Овсянникова”, один из героев вспоминает придуманный им рецепт салата:

Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы принес ему Тихон, друживший со старым суфлером. Лидин-Байдаров жадно следил за стряпней Стаканыча и разговаривал о том, какой он замечательный салат изобрел в Екатеринбурге.

— Стоял я тогда в «Европейской», — говорил он, не отрывая глаз от рук суфлера. — Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут… миллионами пахнет!..

— Все вы врете, актер Байдаров, — вставил, прожевывая говядину, Михаленко.

— Убирайтесь к черту! Можете спросить кого угодно в Екатеринбурге, вам всякий подтвердит… Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров. Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели… Уд-ди-вительная вещь! — прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия”. А. И. Куприн, «На покое» (1902)

2. Детектив “Клоунада” (трилогия “Эскапада”, “Клоунада”, “Кавалькада”) американского писателя Уолтера Саттертуэйта повествует о приключениях в начале XX века двух сотрудников агентства Пинкертона. Это не только стилизация под американский “крутой детектив”, но и литературная игра, полная аллюций и цитат. Недаром среди действующих лиц — Гертруда Стайн и Эрнест Хемингуэй. А еще детектив содержит множество “кулинарных” отступлений – дань прошлому автора, долгие годы проработавшему в барах и ресторанах.

Приведенный ниже отрывок дает один из рецептов главного блюда французской кухни — Coq au vin (петух в вине). Несмотря на наличие в названия слова “петух”, блюдо готовится, как правило, из курицы.

Когда мы закончим, я на час пойду домой. Моя жена приготовит coq au vin (петух в винном соусе) у меня уже слюнки текут.
— Она берет красное вино? — спросил Ледок.
— Нет, — ответил инспектор, поглядывая на него. — Она берет белое. Рислинг.
— А! А как насчет lardon? — Он повернулся ко мне. — Ломтиков сала, — пояснил он.
— Нет, — сказал инспектор. — Она обжаривает курицу на сале, затем убирает ее со сковороды. Добавлять морковь, лук-шалот и немного чеснока. Разумеется, все мелко нарезанное.
— Да, разумеется, — согласился Ледок.
— Все это румянит, снова кладет курицу на сковородку и добавляет равное количество рислинга и крепкого куриного бульона.
— А, понятно. Бульон. А специи еще добавляет?
— После того, как она делает соус гуще с помощью куриного желтка, смешанного с небольшим количеством сливок, она добавляет лимонный сок и немного сливового бренди.
— Сливовое бренди. Очень интересно. — Ледок задумчиво кивнул. — Спасибо.
— Пожалуйста, — сказал инспектор”. Уолтер Саттертуэйт, “Клоунада”(1998)

3. Комиссар королевской полиции Николя Ле Флок — герой исторических детективов Жана-Франсуа Паро, действие которых происходит во времена Людовика XV. На сегодняшний день вышло 11 книг писателя, но особую популярность Николя Ле Флок получил благодаря одноименному сериалу, начатому в 2008 году и выдержавшему уже 6 сезонов. Описание приключений комиссара – сыщика-профессионала и кулинара-любителя — чередуются с подробнейшим описанием блюд и рецептов их приготовления. Жан Франсуа Паро, писатель и историк, использовал для своих детективов подлинные рецепты XVIII века. Приведенный ниже отрывок содержит рецепт приготовления экзотического на ту пору картофеля.

Прибор, хлеб и бутылка сидра стояли на столе. Устроившись, он налил стакан сидра и наполнил тарелку снедью. При виде вкусных овощей в нежном белом соусе, на поверхности которого плавали кусочки мелко нарезанной зелени петрушки и шнитт-лука, у него потекли слюнки. Катрина, делясь с ним рецептом приготовления этого восхитительного блюда, не забывала напоминать, что у плиты нельзя проявлять нетерпение, коли желаешь получить достойный результат.
Прежде всего, необходимо отобрать несколько равных по размеру картофелин, или «толстеньких», как величала картофельные клубни Катрина. Затем помыть их, обиходить и аккуратненько снять кожуру, стараясь придать им округлую, без выступов, форму. Нарезать кусочками свиное сало, бросить его в глубокую сковороду и тушить на медленном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из сковороды, постаравшись не допустить, чтобы оно начало подгорать. В горячий жир, объясняла кухарка, опустить картофелины и обжарить до появления золотистой корочки. Не забыть добавить парочку неочищенных зубчиков чеснока, щепотку тмина и лавровый лист. Постепенно овощи покроются хрустящей корочкой. Продолжать обжаривать, заботливо переворачивая, еще какое-то время, дабы середина овоща стала мягкой, и только тогда, а никак не ранее, посыпать сверху доброй ложкой муки и уверенными движениями пассеровать муку вместе с овощами, а отпассеровав, залить половиной бутылки бургундского вина. Ну и, разумеется, посолить и поперчить, а потом оставить томиться на медленном огне еще добрых две четверти часа. Когда соус уварится, он станет нежным и бархатистым. Легкий и текучий, он нежно обнимет тающие во рту рассыпчатые картофелины в поджаристой корочке. Хорошей кухни без любви не бывает, повторяла Катрина.»   Жан-Франсуа Паро, «Загадка улицы Блан-Манто»(2000)

4. В романе Юлиана Семенова Экспансия — I. По лезвию бритвы”, в котором рассказывается о работе советского разведчика Штирлица в послевоенный период, есть один необычный рецепт кофе. Его оригинальность заключается в наличии такого неожиданного ингредиента как … чеснок. Этот старинный рецепт имеет загадочное название “Секрет старого мавра”.

Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:
— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть.
Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя, не находите?”  Юлиан Семенов » Экспансия — I. По лезвию бритвы «(1984)

5. Достойным завершением трапезы будет бокал коньяка. По правилам современного этикета коньяк следует пить только в качестве диджестива, т.е. в конце еды. К нему идеально подходит пикантная закуска “Николашка”.

Столь странное название связано с именем последнего русского царя Николая II, который якобы изобрел эту закуску. А как ее готовить, можно узнать из фрагмента фантастического романа Сергея Лукьяненко, насыщенного кулинарными описаниями.

Вначале он принялся готовить закуску. Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце. Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо». Смешал с сахаром. Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию… Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой. Некоторые эстеты рекомендовали добавить к гармонии кисло-сладко-горького вкуса еще и соленую ноту – крошечной щепоткой соли или маленькой порцией икры. Но это Мартину всегда казалось излишеством и чревоугодием. Вот теперь приготовления к одиночной пьянке были завершены”.  Сергей Лукьяненко, “Спектр” (2002).

 

Похожие статьи

 

Еще вам могут понравиться статьи

Как писать описания меню ресторана, которые соблазняют клиентов заказывать больше!

Создание меню кажется относительно простым делом. Просто перечислите все, что ваш шеф-повар может приготовить для вашего ресторана, и готово. Но нет! Разработка меню — это искусство, и для того, чтобы правильно оценить эти элементы, требуется много усилий и расчетов. Часто владельцы ресторанов настолько увлекаются ценообразованием своего меню, что забывают об его эстетике. Хорошо продуманное меню ресторана с хорошими описаниями меню может повысить стоимость самих блюд и побудить ваших клиентов заказывать больше, в то время как плохо разработанное меню может помешать вашему бизнесу. Прочтите здесь о главных ошибках в меню ресторана, которых следует избегать.

Описание меню ресторана играет важную роль в дизайне меню ресторана. В большинстве ресторанов описания представляют собой список всех ингредиентов, которые используются для приготовления блюда. Описание звездного меню ресторана может быть намного больше!

Используйте свои описания меню, чтобы рассказать своим клиентам историю, нарисовать хорошую картину в их головах, от которой у них будет течь слюна и они будут заказывать еще.

В идеале описание меню ресторана должно быть кратким, объясняющим, что это за блюдо, и, в конечном итоге, вызывающим у клиента желание заказать его. Избегайте длинных, непонятных описаний продуктов, из-за которых покупатели не понимают, что это за блюдо. Если клиенты не понимают описание меню ресторана, они, скорее всего, не закажут это блюдо. Следовательно, вам необходимо избегать этих кардинальных ошибок в дизайне меню.

Вот контрольный список по проектированию меню ресторана, который поможет вам создать идеальное меню для вашего ресторанного бизнеса.

Основы написания отличных описаний меню ресторана

Несколько строк, которые рассказывают историю еды на тарелке и пробуждают чувства у читателя, пересказывая ингредиенты и процесс создания шедевра, можно рассматривать как функциональное описание предмета. Однако легче, чем сказано, чем сделать, создать идеальный баланс между аппетитно звучащей историей, но при этом сделать ее краткой и увлекательной — может быть довольно сложно.

Попытайтесь превзойти жаргон написания привлекательных описаний меню ресторана, используя эти простые советы!

1.Поговорите о внешнем виде, текстуре и вкусе блюда

Описание блюда в меню ресторана должно в идеале дать читателю представление о том, как выглядит блюдо, какова его текстура и какие у него будут вкусовые качества. Такие слова, как яркий, листовой, покрытый коркой, с маслом и т. Д., Придают блюду роскошный вид. Насыщенный, сливочный, вкусный, нежный, сладкий и многое другое придает блюду превосходное ощущение простыми словами.

2. Подчеркните высокое качество используемых экзотических (дорогих) ингредиентов

Если вы подаете в меню одни из лучших и самых дорогих экзотических блюд, вы можете также упомянуть об этом в описании меню ресторана.Необычный пункт меню автоматически придает ему эксклюзивности. Это не только побудит ваших клиентов заказать эксклюзивную вещь, но и четкие линии помогут оправдать высокую продажную цену.

Итальянский ресторан Artusi Ristorante неплохо справляется с описанием своего блюда Tomino-

«Лучший импортный мягкий сыр, нежно тающий на поджаренном хлебе с обжаренными грибами и итальянским маслом белого трюфеля».

3.Подчеркните кропотливые усилия по созданию блюда

Как только вы упоминаете о дополнительных усилиях, необходимых для приготовления того или иного блюда, оно автоматически становится особенным. Особенно в ресторанах изысканной кухни клиенты приходят сюда на все время.

Рассмотрим описание Kastoori Kabab знаменитого ITC Bukhara —

«Сочные кусочки курицы без костей, маринованные в имбире и чесноке, приправленные свежемолотыми горошинами черного перца, граммованной муки и приготовленные на углях с взбитым яичным желтком.”

Описание меню этого ресторана красиво рисует картину нежных кусочков без костей, которые были предварительно замаринованы, приправлены и приготовлены на углях. Такие слова, как медленно обжаренный, обжаренный на сковороде и т. Д., Добавляют блюду индивидуальности.

4. Поделитесь своим УТП или расскажите предысторию блюда

Когда вы рассказываете историю о том, как низамы Хайдарабада наслаждались вашим особенным Бирьяни, или небольшой анекдот о самом популярном элементе вашего меню, вы не только пробуждаете интерес у своего покупателя, но и строите свой бренд.Сказочное меню — отличный способ привлечь клиентов.

Попробуйте дать своим блюдам этнические названия, чтобы придать им аутентичность. Вы также можете повысить ценность ингредиента, указав его географическое происхождение. Вы можете превратить скучные, скучные ингредиенты в подобранные вручную элементы, которые создают привлекательный пункт меню.

5. Делайте описания меню краткими и легкими для понимания

Часто копирайтеры меню увлекаются и пишут целый абзац непонятной ерунды из иностранных слов, которые все равно почему-то не передают суть блюда.Важно, чтобы описание было кратким, легко читаемым, но при этом у него должны быть правильные эмоции, связанные с едой. Получите описание меню ресторана от шеф-повара, а затем попросите своего копирайтера написать короткую копию. Вы также можете написать его самостоятельно, используя упомянутые выше советы, а затем отредактировать его.

слов, которые нужно включить в описание меню вашего ресторана

Слова могут быть соблазнительными. Слова, которые, как известно, заставляют работать слюнные железы, веками тщательно помещались в описания продуктов питания в меню.Ниже приведены слова, которые чаще всего используются при написании описаний меню ресторана.

  • Яркий, пикантный, вкусный, пикантный
  • Карамелизированный, жареный в дровяной печи, хрустящий, с маслом
  • Листовой, нежный, сливочный, элегантный
  • Ароматный, Нежный, Моросящий, Инкрустированный
  • Сочный, бархатистый, домашний, настоянный
  • Сочный, замешанный, местный, тщательно
  • Тающий во рту, органический, прижатый, квинтэссенция
  • Медленного обжаривания, Сезонный, Проверенный временем, Непревзойденный

Описания меню играют важную роль в оказании влияния на умы клиентов и, следовательно, побуждают их делать больше заказов.Прекрасная предыстория также оставляет неизгладимое впечатление в сознании клиентов и побуждает их вернуться и сделать еще один заказ из вашего ресторана.

Узнайте, как еще можно использовать психологию покупателя для создания меню, которое принесет здесь более высокие продажи.


Рейтинг: 5.0 /5. От 4 голосов.

ароматический комплекс моросил инкрустированный
для богов травяного откорма самодельные настоянный
сочность замесить местный скрупулезно
нош органические обжаренные типичный
жареный сезонные проверено временем непревзойденный
яркий Выловленные в дикой природе вкусно пикантность