Мусака с баклажанами и картошкой: Мусака с баклажанами и картофелем в духовке


Содержание

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Мусака — национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами, добавив мясо и соус бешамель. Рецепт Целементеса оказался настолько удачным, что он стал популярным не только в Греции, но и за её пределами. Вариаций этого блюда много. Сегодня готовим в духовке наивкуснейшую мусаку с баклажанами и картофелем. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления мусаки с баклажанами и картофелем в духовке потребуется (для формы 22-24 см):

мясной фарш — 400 г;

помидоры (крупные) — 4-5 шт.;

баклажан — 2 шт.;

лук — 2 шт.;

картофель — 3-4 шт.;

болгарский перец — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

соль, перец, специи;

растительное масло для жарки.

Для соуса бешамель:

молоко — 400 мл;

сыр — 200 г;

мука — 2 ст. л.;

сливочное масло — 1 ст. л.;

соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.

Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.

Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.

Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.

Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.

Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь.

Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.

Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.

Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.

Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.

Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!

Приятного аппетита!

Мусака, рецепт классический с картошкой и баклажанами



Опубликовано
14.04.2018

Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Эту вкуснейшую и сытную запеканку с мясом и овощами я впервые попробовала в Греции. И впоследствии мусака стала моим любимым блюдом, которое я не только заказываю в кафе, но и с удовольствием готовлю дома. Попробуйте и вы — это очень легко! Мусака с картошкой и баклажанами подходит как для семейных посиделок, так и для званого ужина, голодным никто не останется. Классический рецепт приготовления я детально для вас описала. Обязательно посмотрите как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами.



Ингредиенты:

— фарш — 700 гр.,

— баклажан крупный — 1 шт.,
— картофель — 3-4 шт.,
— лук репчатый — 1 шт.,
— сыр – по вкусу,
— томатная паста — 1 ст.л.,
— молоко — 50 гр.,
— мука — 1 ч.л.,
— масло — 1 ч.л.




1. Лук режем по своему вкусу — я предпочитаю большими полукольцами, так мясо получается сочнее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и мягкости.



2. Добавляем фарш (можно использовать любой — из чистой свинины, свино-говяжий или более диетический куриный). Солим и приправляем по вкусу, обжариваем 7-10 минут. Когда мясо даст сок, добавляем томатную пасту. Готовим под крышкой еще 10 минут.



3. Картофель чистим, моем, нарезаем на тонкие пластинки. Солим, слегка приправляем. Укладываем на дно формы для запекания.



4. Сверху укладываем слой обжаренного фарша с луком и соус бешамель (на сковороде доводим до кипения молоко с мукой и маслом, постоянно помешивая).



5. Следующий слой — кусочки баклажанов.



6. Сверху — снова бешамель и твердый сыр. Можно натереть на терке, я кладу пластами.



7. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверяем готовность, проткнув мусаку зубочисткой или ножом — все овощи должны быть мягкими.



Украшаем салатом и зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 грамм;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • фарш – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт мусаки с картофелем

1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.

2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.

3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.

4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.

5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.

6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.

7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.

9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.

10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.

Мусака готова к запеканию

11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.

12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт. Мусака с баклажанами

Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща – каждая хозяйка готовит по-своему. Самые популярные варианты – с баклажанами, но бывают мусаки из кабачков, шпината и даже из тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фарша (желательно из баранины)
  • 6–8 средних баклажанов
  • 8–10 средних картофелин
  • 500 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку
  • 2 большие луковицы
  • 150 мл белого вина
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.

Шаг 3

Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.

Шаг 4

Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.

Шаг 5

Смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель. Затем распределите фарш. Последним слоем разложите баклажаны.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35–40 мин. до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.

Хозяйке на заметку

Если вы не хотите жарить баклажаны, выложите их на противень и запеките в духовке, 20 мин.

Хумус

Хумус — это такая ближневосточная закуска, в последнее время довольно популярная и у нас тоже. Иногда я его готовлю. Не очень часто, под настроение.

Готовый хумус собственного приготовления.

Состоит она из нута, пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. И любых произвольных ингредиентов — я вот люблю добавить красный перец, кто-то сыплет свою любимую копченую паприку, кто-то тимьян — в общем, состав вариабелен. Неизменны в нем нут, тахини, лимонный сок и оливковое масло.

Собственно, в тахини и может быть загвоздка — не всегда есть возможность ее купить. Но эту проблему легко решить при наличии дома кунжута. Потому что тахини, она же тхина — кунжутная паста и есть.

Остатки покупной тахини. Каменно-твердые и неудобные в использовании. Поэтому я и взяла кунжут.

Итак, что потребуется для приготовления хумуса?

  • Нут, естественно. Около стакана сухого нута.
  • Тахини — на ваш вкус. Двух-трех столовых ложек достаточно. Если у вас ее нет — то две-три ложки кунжута. Я предпочитаю белый.
  • Лимонный сок — тоже на ваш вкус. Я беру столовую ложку.
  • Оливковое масло первого холодного отжима, extra vergine. Тоже по вкусу, я кладу пару столовых ложек.
  • Чеснок — гранулированный или зубчиками. Гранулированного — чайную ложку, зубчиками — два или три зубка. Но это, опять же, дело вкуса.
  • Красный острый молотый перец.
  • Паприка молотая или мелкими хлопьями.

Что надо делать. Перво-наперво, нут надо замочить. И мочить его надо долго — лучше сутки.

Шаг второй — сварить нут. Теоретически, варить его нужно два часа. Практически — зависит от степени дубовости нута. Иногда и три часа получается — словом, горох должен стать мягким.

Вареный нут, откинутый на сито. Жидкость, которая может понадобиться при размалывании, слита в ковшик.

Когда нут сварен, воду можно слить, но не до конца. Или слить в какую-нибудь емкость, чтобы иметь возможность немножко долить при необходимости.

Шаг третий: размять горох в пюре — мялкой для картофеля или блендером — я использую и то и другое поочередно. Я предпочитаю разминать не до полной гомогенности и гладкости,но и чтобы крупных кусков тоже не оставалось, так, средней зернистости.

Размятый горох, пока без добавления масла и специй.

Шаг четвертый: добавить тахини. Если тахини у вас нет, то тут понадобятся дополнительные усилия: кунжут надо чуть-чуть подсушить на сухой сковородке. Это если он у вас не жареный, с жареным ничего делать не надо. А потом смолоть в кофемолке. Или в блендере. Это ненамного сложнее, чем добавить тахини — часто паста бывает довольно твердой (потому что качеством не очень) и ее приходится долго и тщательно растирать перед добавлением или в процессе.

Кунжут можно и не подсушивать. Но тогда не всякая кофемолка и не всякий блендер с ним справятся, он станет вязким, так можно и блендер сжечь. К тому же, чуть поджаренный кунжут сильнее пахнет.

Когда я в первый раз делала хумус (а было это давным-давно), тахини было не купить. Я,конечно, резво поделилась своим рецептом в живом журнале, тогда безумно популярном, и сходу получила от одного из кулинарных гуру комментарий. Мол, вы, конечно, очень старались, но без тхины — это не хумус. Так вот, не верьте. Тхина — это молотый кунжут и есть. Для особо привередливых — можно развести его оливковым или даже лучше — кунжутным — маслом. На вкус отличаться не будет.

Размолотый кунжут. Если так принципиально получить именно вот тахини — добавьте оливкового масла.

Шаг четвертый — добавить специи, выдавить чеснок, хорошенько перемешать. Вот после этого хумус можно посолить по вкусу.

Я всыпала молотый красный перец, паприку хлопьями и гранулированный чеснок.

Шаг пятый — добавлять потихоньку оливковое масло и лимонный сок. Перемешивать и пробовать, пока вкус не станет вас полностью устраивать. И, собственно, всё!

В общем, тут и готовить-то особенно нечего, и, кабы не возня с нутом, рецепт можно было бы назвать быстрым и легким.

Есть хумус можно с чем угодно. С хлебом, с булкой, с овощами и просто так, ложкой. Закуска совершенно универсальная, подходит даже вегетарианцам и постящимся.

Один у него недостаток — после всех этих танцев с горохом хумус имеет привычку до обидного быстро заканчиваться.

Так что пробуйте, находите собственные варианты и наслаждайтесь.

АДЖАПСАНДАЛИ

Прекрасное, легкое, вегетарианское блюдо. Особенно хорошо знойным летом, когда хочется просто перекусить и при этом насытиться.

Хотя его подают и в горячем виде, но когда аджапсандали настоится в холодильнике, перемешаются все ароматы овощей и трав, то очень трудно бывает остановиться, и не уничтожить его как самого заклятого врага.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

БАКЛАЖАНЫ — 2-3 шт. (среднего размера).

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ — 3 шт.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ — 1 шт.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 шт.

ПОМИДОРЫ — 3 шт.

КАРТОФЕЛЬ — 400-500 гр.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — 150 мл.

КИНЗА — 1 небольшой пучок.

ПЕТРУШКА — 1 небольшой пучок.

БАЗИЛИК — 1 небольшой пучок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК — 1 небольшой пучок.

ЧЕСНОК — 4-5 зубчиков.

СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — по вкусу.

Начнем с баклажанов.

Нарезаем их кубиком примерно 2 на 2 см.
Перекладываем в дуршлаг и обильно посыпаем солью. Таким образом мы избавимся от лишней влаги и уберем горечь если она есть.

Нарезаем картофель (так же 2 на 2 см.) и заливаем холодной водой.

Четверть кольцами или небольшими дольками нарезаем болгарский перец.
Перчик чили мелкими кольцами.

Лук дольками или полукольцами (как хотите).
Пока подготавливали продукты баклажаны пустили сок. Промываем их от излишков соли, обсушиваем бумажным полотенцем.

В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем баклажаны до коричневатого цвета.
Убираем их в отдельную посуду.
Отправляем в сковороду обсушенный картофель. Жарим на сильном огне до румяной корочки.
Соединяем его с баклажанами.

Мусаха армянское блюдо. Мусака по-армянски

Мусака стала интернациональным блюдом.
Уже более десяти лет готовлю армянский вариант мусаки, рецептом которой поделилась со мной коренная ростовчанка из Нахичевани. Затем, через несколько лет, я познакомилась с одной приятной семьей из Ленинакана. Каково же было мое удивление, что мусаку (здесь присутствовало небольшое различие в произношении) они готовят из набора тех же ингредиентов, не запекая в духовке.
Ингредиенты:
(для 8 порций)
1) фарш 700 гр
2) баклажаны 3шт
3) помидоры 3 шт
4) лук 3 шт
5) перец болгарский 3 шт
6) чеснок 1 гол
7) лук зеленый 1 пуч
8) петрушка 1 пуч
9) укроп 1 пуч
10) лист лавровый Б 1 шт
11) соль по вкусу
12) Перец черный по вкусу
13) по вкусу перец красный по вкусу
14) Масло растительное по вкусу
Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем, пропустим через крупную решетку мясорубки. Разогреем сковороду, обжарим мясной фарш до рассыпчатого состояния в течение 10 минут. Комочки разбиваем лопаткой. Приправим черным перцем, солью по вкусу.Все овощи вымоем, очистим. Лук, сладкие перцы нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны нарежем кольцами. Толщина нарезки овощей около 1 см. Зелень нарежем и перемешаем. Обжарим отдельно кольца баклажанов с двух сторон, лук, болгарский перец.
2) Уложим овощи и мясо слоями в кастрюлю с толстым дном. Мясо, лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры (сырые). Между слоями посыпаем зеленью, приправляем красным и черным перцем, солью.
3) Верхний слой – помидоры. Накроем кастрюлю крышкой, поставим на маленький огонь. Как только овощи дойдут до кипения, засекаем 30-40 минут.
4) Готовое блюдо перемешать или оставить слоями. Мусаку по-армянски (Armenian Moussaka) подавать в горячем виде с чесноком. Приятного аппетита!

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

На профессиональном языке прыжок на скейте называется ollie. Это не что иное, как прыжок в воздух, в то время, как скейт соединен с ногами спортсмена. Ollie является основой почти каждого трюка скейтбордиста, поэтому научиться ему просто необходимо. Если научитесь делать прыжок высоко, это поможет с успехом освоить самые сложные упражнения.

Вам понадобится

  • скейт-борд, поверхность

Инструкция

1

Определите, какая нога у вас толчковая, а какая ведущая. Та, которой удобнее всего бить по мячу является толчковой. Этой ногой и следует отталкиваться на скейте. Ставить ее надо назад. Ведущую же, ставьте вперед.

2

Разгонитесь не очень сильно. Поместите ступню ведущей ноги на середину деки скейтборда или вблизи передних болтов, а ступню толчковой на хвостовую часть доски. Сосредоточьтесь, согните ноги в коленях и приготовьтесь к прыжку.

3

Сделайте щелчок — базовое движение ollie. Это резкий нажим, удар ступней толчковой ноги по хвосту доски. Через мгновение после щелчка отталкивайтесь от поверхности земли вместе со скейтбордом. Это похоже на прыжок на одной ноге. Ведущая нога при этом вытягивается, поэтому нос доски устремляется вверх. От силы щелчка зависти высота ollie.

4

Вытяжка. Когда хвост доски оторвался от поверхности, а нос уже приподнялся, вытягивайте скейтборд. Вытяжка — это когда выгнутая внутрь ступня ведущей ноги скользит по шкурке доски вперед и вверх. Это движение помогает доске подняться в воздух.

5

Полет и приземление. Вытянув скейт, вы поднимете его в воздух. Во время полета контролируйте свой центр тяжести. Он должен приходиться на центр скейтборда. Можно представить, что вы находитесь в коробке, длина которой соответствует длине доски. Старайтесь не выходить за границы воображаемой коробки, держаться в центре нее.

6

От качества втяжки зависит продолжительность полета. Затем надо грамотно приземлиться. Поставьте ступни в районе болтов, чтобы не поломать доску. Не слишком отклоняйтесь назад и не очень нагибайтесь вперед. Помните о центре тяжести. Приземляйтесь.

Обратите внимание

Скользить ногой надо, чуть касаясь поверхности шкурки скейта.

Полезный совет

Начинайте отпрыгивать от задних колес прежде, чем хвост доски коснется земли.

Соте из баклажан рецепт. Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.

Видео мусака с баклажанами.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и фаршем

Дата: 15 07 2017 г

Просмотров: 285

Метки:

Привет дорогие мои читатели!  У нас в продаже появились «местные» баклажаны. Обычно я начинаю баклажанный сезон с любимой многими икры. Но в этот раз мне ужасно захотелось мусаки. Тем более, что на день рождения я получила замечательные керамические формы для запекания. Сегодня у нас на повестке дня рецепт мусаки по-гречески с баклажанами.

В прошлом году в это время я мечтала о поездке в солнечную Грецию. Не судилось! Ехать захотелось спонтанно и проще всего было получить «шанген» в Венгерском консульстве у нас в Берегово. Тем более, что с получением виз у меня никогда проблем не было.

Однако, венгерский консул на сей раз посчитал, что пяти дней пребывания в Шангенской зоне мне вполне достаточно — как раз доехать до Греции, окунуться в голубые волны Эгейского моря и назад, в родные пенаты. А я уже размечталась, как после морских купаний в близлежащей прибрежной таверне буду кушать знаменитую мусаку по-гречески с баклажанами и запивать ее замечательным местным вином.

Муж, как мог, старался меня утешить — мы практически каждый день ходили в наш термальный бассейн, а вечером он устраивал для меня «гастрономический рай». Вова готовил бесподобную печеную картошку по-закарпатски, рыбу на гриле, турецкие лепешки гезлеме и совершенно изумительную мусаку с баклажанами и фаршем из нежнейшей баранины.

И зачем нам Греция? Вода в конце сентября там уже довольно прохладная, а наши термальные воды круглый год теплые — 33-35°С. Мы всю осень и всю зиму нежились в разнообразных бассейнах и купелях, неизменно приговаривая со смехом полюбившуюся мне фразу:»И зачем нам эта Греция?». Но вернемся к рецепту мусаки — вы, наверное, заждались.

Содержание статьи

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • 0.25 кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.

Ингредиенты для бешамеля

  • 50-65 г сливочного масла.
  • 85 г муки.
  • 750 мл молока.
  • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.

Как приготовить мясной соус

  1. Баклажаны режем по длинной стороне на пластинки толщиной 5-7 мм.
  2. Посолить, уложить в емкость с дырками (дуршлаг, сито) — пусть стекает сок.
  3. Нарезать мелкими кусочками очищенные лук и чеснок. Секунд тридцать жарим их на оливковом масле. Положить в сковородку фарш.
  4. Аккуратно размешать, обжарить несколько минут, разбивая комки. Солим смесь, но немного.
  5. Помидоры отправляем на пару секунд в кипяток, далее кладем их в ледяную воду, снимаем шкурку (как это сделать можно посмотреть в рецепте заправки для борща), измельчить небольшими кусочками.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Размешать, как следует.
  8. Влить вино.
  9. Тушить, накрыв сковородку крышкой (огонь — мелкий) два с половиной, а то и три часа. За это время практически вся жидкость испарится.
  10. За 3-4 минуты до окончания тушения добавить молотый перец, корицу, орегано. Выправить на соль.

    На заметку

    Соус из фарша можно приготовить накануне — это самый «долгоиграющий» момент в приготовлении мусаки.

Как приготовить бешамель

  1. Приступим к приготовлению соуса бешамель. Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.

Как подготовить баклажаны

  1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.

Как собрать мусаку и испечь

  1. В смазанную оливковым маслом форму выложите первый ряд баклажанов.
  2. Водрузите сверху фарш, распределяя его равномерно по баклажанам.
  3. Уложите снова пластинки баклажан, залейте бешамелем, посыпьте сыром. При желании посыпьте сверху сухими специями — орегано, чабером, тимьяном.
  4. Выпекать 30-40 минут в горячей (180°С) духовке. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Мои замечания

Мой рецепт мусаки с фото практически пошагово объясняет все моменты приготовления. Мне остается лишь добавить, что готовку я обычно разделяю на два дня. В первый — готовлю мясную часть и бешамель, а на второй — пеку или жарю баклажаны и собираю мусаку по-гречески воедино.

Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини.  Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

Мясной соус я готовлю долго, как соус болоньезе. Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

Мусака с картофелем и фаршем

 

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов.
  • 5 больших картофелин.
  • Примерно килограмм фарша (любого мясного смешанного).
  • Полтора стакана натертых на терке помидоров (свежих или консервированных в собственном соку).
  • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса.
  • 100 г сухого белого вина или рецины.
  • 70-80 мл оливкового масла.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • 100 г сыра кефалотири или другого твердого козьего сыра.
  • Зелень петрушки (орегано, базилика).
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть чайной ложки острого молотого красного перца.
  • Треть кофейной ложки молотых корицы и гвоздики.
  • Пару маленьких щепоток сахара.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 800 мл молока.
  • 120 г сливочного масла.
  • 120 г муки.
  • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Четверть чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 столовые ложки тертого кефалотири или любого другого твердого сыра.

Как приготовить

 

  1. Баклажаны нарезать на продольные пластины толщиной 1 см, посолить, оставить на полчаса. Промыть, высушить на чистых полотенцах, обжарить с двух сторон на половине указанного количества оливкового масла (без фанатизма).
  2. Картошку вымыть, почистить, нарезать ломтиками, обжарить на оставшемся масле.
  3. В глубоком сотейнике обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем фарш, обжариваем, разбивая комки. Готовим, пока не испарится вся жидкость. Наливаем вино, тушим 30 минут. При необходимости доливаем немного воды. Солим, кладем черный, красный молотый перец, соль, молотые корицу и гвоздику.
  4. По истечение нужного времени кладем очищенный раздавленный чеснок, натертые помидоры без шкурки, томат. Тушим соус, пока не загустеет. На практике это займет 20-30 минут в зависимости от сочности помидоров.
  5. Форму смазываем маслом, кладем картошку, немного солим, посыпаем сахаром, нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром.
  6. Кладем фарш, разравниваем. Поверх него укладываем баклажаны, солим, посыпаем сахаром, зеленью петрушки, сыром.
  7. Заливаем соусом бешамель (готовим его так же, как в предыдущем рецепте, только в конце добавляем еще натертый сыр), посыпаем остатками сыра и зелени.
  8. Запекаем блюдо в духовке, разогретой до 200°С до образования симпатичной поджаристой корочки.
  9. Готовую мусаку оставляем немного остыть, потом нарезаем (горячую невозможно нарезать красивыми кусками).

Обычно мусака вызывает мгновенное привыкание и любовь с первого укуса. После освоения блюда часто появляется неистребимая тяга готовить мусаку вновь и вновь, экспериментировать с составом и специями. Очень вкусно, например, добавить слой поджаренного или печеного болгарского перца, отварных макарон или риса. И пусть получится уже другая запеканка, но ее родной «бабушкой» является все же мусака по-гречески.

Заканчиваю на сегодня. Пишите, мне радостно читать ваши комментарии. Делитесь информацией в социальных сетях, если она полезна по вашему мнению. Всем удачи, здоровья и любви!

Всегда ваша Ирина. 

Кто помнит эти строки:»Поет Мелина Меркури, зовет Мелина Меркури — Эллады бесстрашная дочь!»? А в этих старых кадрах она — просто женщина. Безмерно и страстно любящая.

Мелина Меркури — «Любовь» стала обоюдоострым мечом «

Мусака с баклажанами, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй

Мусака по-гречески — классический рецепт с баклажанами. Как приготовить мусаку с картофелем и фаршем?

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и мясная поджарка укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем

Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем

Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. Традиционный бешамель здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная

Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками

Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски

Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт

Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке

Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – по 100 г;
  • рубленое мясо – 500 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 150 г
  • специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают в чаше лук с мясом, вливают пюре, приправляют по вкусу.
  2. Сверху выкладывают картофельные, а затем и баклажановые кружки.
  3. Заливают все яично-сметанной массой, притрушивают сырной стружкой и включают прибор.

 

Мусака из баклажанов по-деревенски | Пиршество дома

Аутентичный, восхитительный рецепт мусака из баклажанов — идеально подходит для развлечения или подачи на особую встречу. Можно сделать заранее. Вегетарианский и веганский адаптируются!

Эта деревенская мусака из баклажанов требует немного времени и усилий, но, несмотря на это, я искренне призываю вас попробовать, по крайней мере, один раз этой осенью, потому что, когда все сказано и сделано, оно стоит каждой капли энергии, которую вы вкладываете в это.

Это , что хорошо. Это очень важно для моего сердца, это один из моих самых любимых рецептов в блоге!

Комфортный, сытный и ароматный этот подлинный рецепт мусаки из баклажанов отвечает всем требованиям, и, честно говоря, я просто не могу дождаться, когда вы его попробуете, потому что я знаю, что вам он понравится. Его также легко сделать вегетарианцем и веганом!

Сделайте это в день, когда у вас достаточно времени, и вы никуда не торопитесь. Или сделать поэтапно!

Рустик Мусака из баклажанов! | 45-секундное видео

Что такое мусака из баклажанов?

  1. Баклажаны Мусака происходят из Средиземноморского региона земного шара, но чаще всего родом из Греции.Сочные жареные (или приготовленные на гриле) баклажаны покрыты насыщенным мясным томатным соусом, приготовленным из баранины и легкого корицы. Эта версия адаптирована для вегетарианцев!
  2. Его покрывают шатким соусом бешамель, настоянным на свежем мускатном орехе, затем помещают в горячую духовку для запекания и смешивания. Пахнет божественно.
  3. Кремово-белый бешамель превращается в красивый золотисто-коричневый цвет и наполняет ваш дом добротой. Каждый раз, когда я делаю это, мне хочется, чтобы я сделал двойную партию, замораживая одну для другого.

Можно ли сделать мусаку из баклажанов вегетарианской?

Да! Этот рецепт легко сделать вегетарианским и безглютеновым. Если вы вегетарианец, используйте заменитель фарша, например Gimme Lean или St Ives Meatless Ground, вместо баранины.

Советы:

  1. Всегда сначала запекайте или запекайте баклажаны. Есть много рецептов, как сделать более быструю версию. Многочисленные способы срезать углы. И хотя я за эффективность, я никогда не был доволен такими результатами, когда дело касалось Мусаки. Что бы вы ни делали, пожалуйста, не выкладывайте баклажаны слоями, пока они не запекутся (или не запекут на гриле)!
  2. Делайте это поэтапно, если мало времени. Баклажаны можно жарить или готовить на гриле и хранить в холодильнике. То же и с томатно-мясным соусом. То же и с Бешамелем! Тогда просто соберите и запекайте.
  3. Запекать вперед. Мусака из баклажанов на следующий день станет еще вкуснее, так что не стесняйтесь готовить и запекать и вперед, и разогревать перед подачей!
  4. Соление баклажанов снижает горечь.

Moussaka Варианты:

При обслуживании различных мероприятий мы модернизировали это блюдо, сделав красивые рулетики из баклажанов или даже сделав высокие стопки мусаки, называемые наполеоны , с начинкой из розмарина.

Хотя мне нравится эффектный вид, я все же предпочитаю эту деревенскую олдскульную версию, и именно так я готовлю ее дома. Этот рецепт типичен для деревень Греции.

Преимущества соления баклажанов:

  1. Посолка баклажана впереди помогает удалить часть горечи, особенно в больших баклажанах с большим количеством семян (где большая часть горечи), за счет вытягивания горькой влаги.
  2. Это помогает уменьшить количество масла, которое впитывает баклажан, в результате чего блюдо становится более легким, здоровым и менее жирным.
  3. Улучшает общую текстуру баклажанов, не давая им стать слишком мягкими.
  4. Даже если большая часть соли смыта, баклажаны она приправляет.

Как солить баклажаны:

  1. Нарежьте баклажаны на диски ⅓ -1/4 дюйма (без разбавителя).
  2. Посыпьте баклажан солью и положите в миску или дуршлаг на один час.
  3. Как вы увидите, баклажаны выделяют влагу.
  4. Промыть и высушить.

Обязательно хорошо промойте это (это горькая жидкость). Положите на чистое кухонное полотенце (или бумажные полотенца) и накройте сверху другим полотенцем, прижимая его, чтобы как можно больше высушить баклажаны.

Жарьте баклажаны!

  1. Положите ломтики баклажанов на смазанный маслом противень и либо слегка смажьте оливковым маслом, либо сбрызните кулинарным спреем.
  2. Запекать в духовке 400F до золотистого цвета, 20-30 минут, вращая сковороду наполовину, осторожно, чтобы не почернеть.
  3. При необходимости удалите более тонкие ломтики, которые будут приготовлены быстрее. После сборки баклажаны будут продолжать готовиться, поэтому не беспокойтесь, если они не будут готовыми. Только убедитесь, что они золотистого цвета. Вы также можете поджарить их, чтобы улучшить цвет.

Приготовление на гриле и жарение баклажанов для мусаки:

  • Летом я предпочитаю жарить баклажаны на гриле.Это избавляет от необходимости убирать лишний противень.
  • Приготовление на гриле добавляет аромата!
  • При приготовлении на гриле смазать маслом, хорошо зажарить с каждой стороны и завернуть в фольгу на 10 минут, чтобы мясо пропарилось и стало мягким.

Два фирменных соуса «Мусака из баклажанов»:

  1. Мясистый томатный соус с оттенком корицы (подходит для вегетарианцев), похожий на болоньезе, который обычно готовят из баранины.
  2. Сливочный соус бешамель с нотками мускатного ореха.

Пока готовится баклажан, приготовьте два соуса.

Слово о ягненке. Если вы хотите заменить говяжий фарш, потому что не уверены, что любите баранину, это идеальный рецепт, чтобы попробовать баранину. Сладкий, крепкий вкус ягненка с корицей и мускатным орехом идеально подходит для этого блюда. Ароматы действительно дополняют друг друга, но не слишком баранины.

Начните с томатно-мясного соуса, потому что он готовится дольше.И, как я уже сказал, не стесняйтесь делать это на 1-2 дня вперед!
Затем приготовьте соус бешамель.

Последний этап приготовления бешамеля — это добавление слегка взбитого яйца.

В смазанной жиром жаростойкой форме для запекания или в голландской духовке выложите на дно первый слой баклажанов.

Добавьте половину мясного соуса, а затем добавьте еще один слой баклажанов.
Добавьте оставшийся мясной соус и добавьте третий и последний слой баклажанов.

В конце полить соус бешамель ложкой и посыпать оставшимся сыром.

Поместить в горячую духовку без крышки.

К этому времени вы испачкаете много посуды, но запах, исходящий от духовки, вознаградит вас, когда вы начнете мыть посуду. 000

Когда Мусака из баклажанов в деревенском стиле будет готова, она станет прекрасного золотисто-коричневого цвета. Дайте ему отдохнуть несколько минут, прежде чем погрузиться в него.

Любые остатки еды на следующий день будут вдвойне хороши.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

Рецепт вегетарианской мусаки с картофелем | Готовим по выходным

Из новейшей кулинарной книги Рагхавана Айера «Smashed, Mashed, Boiled and Baked», этот восхитительный вегетарианский рецепт мусаки наполнен теплыми специями, нежными ломтиками картофеля и карамелизированными баклажанами.Это картофельная мусака, которую ты никогда не забудешь! Этот пост спонсируется Комиссией по картофелю Айдахо. Как всегда, все мнения мои.

Я был в восторге, когда Комиссия по картофелю Айдахо попросила меня принять участие в проекте под названием Cook the Book — кулинария и обмен рецептами из From Raghavan Iyer’s, Smashed, Mashed, Boiled and Baked .

Автор поваренной книги, Рагхаван Айер

Уроженец Мумбаи, Айер является лауреатом премии Джеймса Берда и лауреатом премии IACP «Учитель года».

Он также является автором 660 Curries , Indian Cooking Unfolded , Betty Crocker’s Indian Home Cooking и The Turmeric Trail , а также ведущим документального фильма Asian Flavors, удостоенного премии Эмми. . Так кому же не нужен рецепт картофеля от этого парня !?

В этой книге, разбивает ли, измельчает, варит или запекает картофель Айер, он воспевает его красоту, универсальность и превосходный вкус.

И еще много сортов картофеля! (В этом рецепте вегетарианской мусаки используются румянец и юконское золото.)

Внутри раздавлено, пюре, вареное и запеченное

От этого вегетарианского рецепта мусаки, приготовленного с руссетами и юконскими золотами и с огненным пататас-бравас с начинкой из пальчиков, до восхитительного тушеного ягненка из красного картофеля и сладких булочек с корицей и сладкого картофеля — вы просто не сможете насытиться !

В этой книге действительно найдется что-то для всех, и сегодня мы приготовим картофельную мусаку, мой новый любимый вегетарианский рецепт мусаки.
Когда я начал исследовать Айера, я прочитал то, что он сказал, что действительно нашло отклик у меня…

«Специи — это красота индийской кухни, и с их помощью вы можете познать красоту Индии».

Хотя вы увидите намёки на индийскую кухню в Smashed, Mashed, Boiled and Baked, это не индийская поваренная книга, но, прочитав эту цитату, мне захотелось приготовить все, что написано в книге! Я думаю, вы можете понять очарование любой культуры через ее еду. Помимо 75 аппетитных рецептов, Айер также делится информацией об истории картофеля, фактами о питании картофеля, советами по покупке и хранению, а также вариантами меню для особых диет.

Наслаждайтесь восхитительной картофельной мусакой!

Не хватает картошки в Айдахо? Проверьте Картофель через времена года .

Рецепт картофельной мусаки

Этот восхитительный вегетарианский рецепт мусаки из новейшей поваренной книги Рагхавана Айера, Smashed, Mashed, Boiled and Baked, наполнен теплыми специями, нежными ломтиками картофеля и карамелизированными баклажанами. Это картофельная мусака, которую вы никогда не забудете!

Курс: Основное блюдо

Кухня: Средиземноморье

Ключевое слово: вегетарианские удобные продукты

Количество порций: 8

Калорийность: 302 ккал

Автор: Рагхаван Айер (Smashed Mashed, Boiled & Baked)

Состав

Для соуса Бешамель

  • 1 фунт красновато-коричневый картофель
  • 3 столовые ложки пресное масло
  • 3 столовые ложки небеленая универсальная мука
  • 2 чашки цельное молоко
  • 1 большое яйцо слегка побитый
  • 1 чайная ложка свежий тертый мускатный орех
  • 1 чайная ложка крупная морская или кошерная соль
  • 1 чашка Кефалотири или пармезан-реджано, измельченный

Инструкции

Для овощных несушек

  1. Отрежьте конец стебля у каждого баклажана, поставьте его на срезанную поверхность и нарежьте на доски толщиной 1/4 дюйма.

  2. Наполните миску среднего размера наполовину холодной водой. Очистите картофель Юкон Голд и хорошо промойте его под струей холодной воды. Нарежьте их вдоль на доски толщиной 1/4 дюйма. Погрузите их в таз с водой, чтобы смыть крахмал с поверхности и предотвратить обесцвечивание.

  3. Сбрызните 2 столовые ложки масла в большую сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Когда масло начнет мерцать, уложите как можно больше досок из баклажанов в один слой, не перекрывая друг друга.Дайте нижней стороне подрумяниться и смягчиться в течение 2–3 минут. Переверните доски и повторите с другой стороны еще 2–3 минуты. С помощью щипцов достаньте их из сковороды и положите стопкой на большой противень. Обжарьте оставшиеся доски баклажанов, при необходимости добавив масла. Когда они будут готовы, положите их в стопку на противне.

  4. Разложите на столе несколько слоев бумажных полотенец или чистого кухонного полотенца из хлопка.Слейте картофельные доски в дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки крахмала с поверхности. Хорошенько встряхните дуршлаг или два, чтобы избавить картофель от лишней воды. Промокните картофель бумажными полотенцами. Налейте в сковороду еще 2 столовые ложки масла и нагрейте на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Уложите картофельные доски одним слоем, не перегружая их. Как только нижняя сторона слегка потемнеет, а верх станет непрозрачным, через 2–3 минуты переверните их и повторите с другой стороной еще 2–3 минуты.Выньте их из сковороды и положите в отдельную стопку на тот же противень, что и баклажаны. Оставшиеся картофельные доски подрумяньте, добавив их в стопку.

  5. Смешайте помидоры, орегано, тмин, хлопья красного перца и соль в миске среднего размера.

Для бешамеля

  1. Чтобы начать соус бешамель, очистите красновато-коричневый картофель, разрежьте его на четвертинки и хорошо промойте под холодной проточной водой.Поместите их в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь, накройте сковороду и осторожно отварите картофель до тех пор, пока кусочки не развалятся довольно легко при прокалывании вилкой, 20-25 минут.

  2. Пока картофель варится, растопите масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Выложите ложку муки и взбейте ее с маслом, следя за тем, чтобы не было комочков. Продолжайте варить муку, постоянно взбивая, чтобы мука приготовилась равномерно, но не подрумянилась, около 1 минуты.Влейте ½ стакана молока, взбивая, чтобы соус не получился без комков. Медленно добавьте оставшиеся 1 ½ стакана молока. Варите соус на среднем огне без крышки, время от времени взбивая, пока он не начнет густеть и пузыриться, 3-5 минут. Снять с огня.

  3. Добавьте несколько столовых ложек соуса во взбитое яйцо, чтобы оно нагрелось. Вылейте яичную смесь в соус вместе с мускатным орехом и солью и хорошенько взбейте. Отложите соус бешамель.Когда картофель будет готов, слейте его на дуршлаг и верните кусочки в сухую сковороду. Верните сковороду на конфорку и на слабом огне высушите картофель от остатков воды, которая может прилипнуть к их поверхности, примерно 30 секунд.

  4. Работая партиями, если необходимо, переложите картофель в бичер и выдавите его прямо в бешамель. (Если у вас нет свара, возьмите картофельный пюре и взбейте его вилкой, когда он полностью размят, а затем добавьте в соус.) Посыпьте сыром и выложите картофель и сыр в бешамель.

Для сборки и выпечки

  1. Теперь вы готовы собрать мусаку. Разместите решетку в центре духовки и разогрейте ее до 350 ° F. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 13 на 9 дюймов.

  2. Выложите половину картофельных досок в качестве нижнего слоя. (Небольшое перекрытие — это нормально.Выложите ложку на половину приправленных помидоров и сверху выложите слой половинки баклажанов. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, помидорами и баклажанами. Сверху полейте соусом бешамель, равномерно распределив соус лопаткой.

  3. Выпекать мусаку без крышки до образования пузырьков и слегка подрумянивания, около 1 часа. Нарезать квадратами и подавать горячим.

Cooking On The Weekends является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью рекламы и ссылок на Amazon.com.

Vegan moussaka — Lazy Cat Kitchen

ПРИМЕЧАНИЕ: посмотрите мой новый улучшенный рецепт веганской мусаки здесь.

Некоторое время назад я поставил себе задачу приготовить на растительной основе версию типичного мясного блюда: мусаку. В конце концов, я сейчас живу в Греции и не хочу отказываться от этого восхитительно ароматного блюда. Я знал, что могу легко приготовить вегетарианское рагу, так что это было несложно, но топпинг (богатый соус бешамель, который традиционно основан на масле, молоке, а иногда и яйцах) должен был быть сложной задачей.

Моей первоначальной мыслью было просто заменить сливочное масло на местное оливковое масло и молочное молоко на домашнее миндальное молоко, и это действительно дало очень вкусный результат. Однако проблема заключалась в том, что, несмотря на то, что я использовал много масла и тонны муки, у меня остался только тонкий слой бешамеля, который не был похож на мусаку, которую я ел здесь раньше.

Я попытался удвоить количество масла и муки, но не мог понять, сколько дополнительных калорий добавляет в блюдо такой соус — около 250 ккал на штуку.Я почти смирился с тем, что на моей мусаке был только тонкий слой бешамеля, когда мне в голову пришла идея. Я готовил цветную капусту на ужин, и меня внезапно осенило, что этот скромный овощ имеет такой тонкий вкус и практически не имеет цвета (я знаю, белый — это цвет, но вы понимаете, о чем я), что, возможно, он мог бы хорошо подойти для увеличения моей массы. bechamel незаметно для всех. Вот так получилось, что овощи прячутся в еду — я превращаюсь в маму.

Я раскрыл свое откровение Дункану, и он был ополчен.«Зачем вы это делаете?», — сказал он. «Почему всегда нужно делать все здоровым?». Справедливый комментарий, сказал я, но я все же хочу попробовать, прежде чем полностью отклонить его. Я так рада, что сделала.

Я рад сообщить, что мистер Цветная капуста — извиняюсь за страстную ненависть к вам в детстве — творит чудеса. Он увеличил объем соуса, не изменив вкуса, и даже его самый яростный критик с удовольствием съел тройную порцию мусаки на ужин. Если вас все еще не убедило и вас не пугает огромное содержание жира (или вам нужно быстро набрать вес), просто удвойте количество масла и муки и добавьте немного молока, чтобы получилась густая начинка мусака.

PS: Если вы делаете мою веганскую мусаку, не забудьте отметить меня в Instagram как @lazycatkitchen и использовать хэштег #lazycatkitchen. Мне нравится видеть, как вы воспринимаете мои рецепты!

ПРИМЕЧАНИЕ: посмотрите мой новый улучшенный рецепт веганской мусаки здесь.

  • порций: 6-8

Ингредиенты


ТОМАТНАЯ И ЧАСОВАЯ НАЧАЛО
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 маленькие луковицы, мелко нарезанные
  • 2 жирных зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 3 чайные ложки корицы без горки
  • 2 лавровых листа
  • 4 зубчика, растертых в пестике и ступке
  • ½ ч.л. мускатного ореха, тертого
  • 5 средних помидоров, очищенных и нарезанных (или 2 банки по 400 г)
  • ½ стакана промытой зеленой чечевицы
  • 100 мл красного вина
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу

ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 средних баклажана, нарезанных продольно на ломтики ½ см
  • 4 средних картофеля

BECHAMEL

  • 7 столовых ложек оливкового масла
  • 7
  • белой муки
  • пюре из цветной капусты *
  • 2 и ¼ стакана подогретого миндального молока
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей (по желанию)
  • тертый мускатный орех по вкусу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ т з.р. соль, плюс по вкусу
  • перец, по вкусу

Метод

  1. Промытую чечевицу довести до кипения и варить 10 мин.Слейте воду и отложите в сторону. Очистите картофель и запекайте в течение 12 минут. Слейте воду и отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 225 ° C. Выложите ломтики баклажана на противень, выстланный пергаментом (не нужно смазывать их жиром) и в горячую духовку на 25 минут, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Некоторые люди рекомендуют посолить баклажан в течение часа (и смыть соль) перед приготовлением, поскольку соль предназначена для снятия горечи, но я забыл сделать это несколько раз и никогда не ощущал горечи. Если хотите, сделайте это перед выпечкой.
  3. На сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Добавить чеснок и жарить еще минуту. Добавьте корицу, мускатный орех и молотые гвоздики, покрывая смесь лука и чеснока со специями. Осторожно обжарить еще минуту на слабом огне, чтобы специи не подгорели.
  4. Добавьте помидоры, лавровый лист и вино. Продолжайте варить под крышкой, пока помидоры не разойдутся. Добавьте чечевицу. Продолжайте варить без крышки, пока вся жидкость не испарится, а соус не загустеет.Приправить солью, сахаром и перцем и отрегулировать по своему вкусу. Дайте соусу остыть.
  5. Чтобы собрать мусаку, нарежьте обжаренный картофель ломтиками ½ см и поместите на дно смазанной маслом подноса. Смажьте картофель оливковым маслом. Приправить солью и перцем.
    Положить 1-й слой баклажанов поверх картофеля, хорошо приправить. Ложка в остывшем томатном соусе. Выложите еще один слой баклажанов, приправьте солью и перцем. Наконец, намазать сверху бешамель.

  1. Готовьте мусаку в духовке с температурой 175 ° C около 45 минут — пока верх не станет слегка золотистым.Лучше всего он вкус на следующий день после приготовления, поэтому приготовьте его заранее, если можете.

BECHAMEL

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Постепенно добавляйте муку в масло, непрерывно взбивая. Готовьте масляно-мучную смесь на слабом огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Не торопитесь с этим шагом, иначе у бешамеля будет неприятный мучный вкус.
  2. Снимите тепло. Постепенно влейте подогретое молоко и пюре из цветной капусты, все время перемешивая — у вас должен получиться красивый густой соус.Вернитесь к плите.
  3. Приправить смесь солью, перцем, тертым мускатным орехом и лимонным соком. Добавьте пищевые дрожжи, если используете. Варить еще минуту или две. Дайте соусу остыть перед тем, как полить им собранную мусаку.

Примечания

Измерение объема, которое я использую: 1 чашка = 237 мл

Блюдо, которое я использовал для своей мусаки, имеет следующие размеры: 26 см x 19 см x 5 см

* Чтобы приготовить пюре из цветной капусты, разделите вымытую цветную капусту (вам понадобится около ½ средней цветной капусты) на соцветия и готовьте их в кастрюле с подсоленной водой до готовности (около 6 минут).

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *