Лапша удон что это такое: Удон — лапша из пшеничной муки


Содержание

Удон — лапша из пшеничной муки

Что это такое?

Удон – это пшеничная лапша, которая наряду с соба (лапшой из гречневой муки), является традиционным японским блюдом. 

В отличие от рамэн, удон готовят без яиц, что делает лапшу менее калорийной, более светлой и позволяет ее дольше хранить. Но несмотря на это, удон – высококалорийное блюдо, злоупотреблять которым не следует, поскольку в нем практически нет полезных веществ. Вот почему в лапшу удон часто добавляют свежие овощи, зеленый лук, иногда кусочки курицы или тэмпуру (обычно креветки). Чаще всего удон подают в виде лапшичного супа в бульоне мисо с добавлением соевого соуса и мирин (очень сладкое рисовое вино), которые придают лапше сладковато-солоноватый привкус. 

Используют удон и в качестве гарнира. В этом случае его подают с мясом и большим количеством всевозможных овощей, что резко повышает полезные свойства блюда. Есть множество разновидностей удон, но основным критерием отличия является цвет и вкус бульона, что напрямую зависит от вида соевого соуса, который используют для его приготовления. В восточной Японии большей популярностью пользуется темный соевый соус, в западной — светлый. 

Удон – блюдо быстрого приготовления, которое благодаря своей питательности и невысокой цене, пользуется большой популярностью среди рабочих и студентов. 

 

Интересная информация

  • Удон готовят весьма интересным способом. Сначала раскатывают из теста длинный цилиндр, после чего его вытягивают, пока он не превратится в нить, складывают вдвое и снова вытягивают. И так далее. Лапша удон варится немного дольше рамэн, но зато имеет приятный вкус и консистенцию. 
  • Лапша удон намного толще обычной, ее ширина варьируется от двух до четырех миллиметров. 

 

Особое внимание

  • Для приготовления лапши удон используется специально подготовленная минеральная вода, насыщенная фосфорной кислотой и бикарбонатами, и очищенная пшеничная мука тонкого помола.

 

Видео об удон

 


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Лапша удон — что это такое?

Калорийность: 337 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лапша удон:
Белки: 10.4 г.
Жиры: 1.1 г.
Углеводы: 69.7 г.

Описание

Лапша удон представляет собой необычный вид макаронных изделий в виде длинных и толстых нитей теста диаметром от 2 до 4 мм (см. фото). Сырьем для изготовления этого продукта служит пшеничная мука, которая дополняется водой и солью. Цвет такой лапши может варьироваться от белоснежно-белого до серого в зависимости от используемого сорта муки.

В Японии и Китае удон по популярности занимает второе место после рисовой крупы. В этой стране принято съедать в день хотя бы одну порцию такого продукта. Несмотря на то что эта разновидность лапши считается японским фастфудом, она обладает высочайшим качеством.

На сегодняшний день такие макаронные изделия имеют более тридцати видов, но к самым популярным относятся следующие:

  • мими-удон – эта разновидность лапши производится в регионе Канто, внешне она напоминает «ушки»;
  • хото – данный продукт изготавливается на территории Тюбу, он представляет собой широкие и тонкие полоски теста;
  • исе-удон – популярные японские макаронные изделия, имеющие очень мягкую текстуру, они выпускаются в регионе Кинки;
  • хаката-удон – толстая лапша, производимая в провинции Тикудзэн;
  • инанива-удон – самый тонкий вид макаронных изделий, выпускаемый в регионе Тохоку;
  • химокава – плоская разновидность лапши, изготавливаемая в городе Кирю;
  • сануки-удон – толстый продукт, имеющий жесткую текстуру и производимый на территории Кинки.

Многие кулинары данный продукт часто путают с лапшой соба. Однако это два разных изделия, и главное их отличие заключается в том, что удон, как уже ранее упоминалось, изготавливается из пшеничной муки, тогда как соба – из гречневой.

Как сделать лапшу удон своими руками?

Если вам надоела обычная вермишель, то рекомендуем сделать своим руками настоящую лапшу удон. Полученный продукт удивит превосходным вкусом и необычайно нежной текстурой. Существует много рецептов приготовления этих макаронных изделий, но мы предлагаем воспользоваться самым простым, технологию которого опишем далее.

Чтобы приготовить натуральную лапшу в домашних условиях, в стакане кипятка разведите четыре столовые ложки соли. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока полностью не растворятся солевые кристаллы. В отдельной глубокой посуде соедините два сорта пшеничной муки: неочищенной и очищенной (500 и 150г соответственно). Далее из подготовленных ингредиентов замесите тесто, из которого сформируйте шар. Полученную массу поместите в полиэтиленовый пакет, а после с помощью скалки сделайте тонкую лепешку. Затем тесто нужно сложить в несколько слоев и еще раз тонко раскатать. Такую процедуру нужно проделывать не меньше четырех раз. Когда масса будет нежной и гладкой, уберите ее в сторону на четыре часа. Спустя указанное время раскатайте тесто до толщины трех миллиметров, а после присыпьте его мукой и сложите в три слоя. Полученную заготовку нарежьте тонкими кольцами с помощью острого ножа. Теперь готовую лапшу выложите на разделочную доску и уберите в морозильник на один час. По истечении этого времени домашний продукт переложите в пакет и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной лапши, сделанной в домашних условиях, составляет тридцать дней.

Варить свежеприготовленный удон нужно от пяти до десяти минут. Замороженное изделие перед использованием должно слегка разморозиться, чтобы в процессе варки он оставался максимально целым.

Использование в кулинарии

В кулинарии удон традиционно используют в японской и китайской кухнях. Чаще всего с использованием этого продукта готовят супы, которые можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. На Востоке такую лапшу принято дополнять соевым соусом, именно поэтому восточные первые блюда обычно обладают темным цветом. На западе бульоны делают из светлых видов лапши.

Нередко данный продукт подают к столу в виде гарнира, который хорошо гармонирует со всевозможными морепродуктами, а также с зеленью, овощами и свежим корнем имбиря.

На сегодняшний день существует очень много вкусных кулинарных шедевров, которые изготавливаются на основе такой лапши.

  • Тэмпура-удон – горячее блюдо, для приготовления которого используются удон и креветки.
  • Карэ-удон – очень вкусный бульон, сделанный на основе лапши и ароматной приправы карри.
  • Вакамэ-удон – необычный гарнир из макаронных изделий и морских водорослей вакамэ.
  • Яки-удон – популярное японское блюдо, представляющее собой жареную лапшу в остром соусе.
  • Дзару-удон – холодный удон, украшенный молотыми водорослями нори.
  • Кидзе-удон – отварная лапша, заправленная лимонным соком и соевым соусом.

Невероятно вкусна лапша удон в сочетании с курицей. Для изготовления этого сытного блюда в мультиварке прежде всего нужно отварить обычным способом упаковку лапши. После этого готовый продукт обязательно откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Далее возьмите триста граммов свежего куриного филе, мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка». Когда курица приобретет золотистую поверхность, добавьте к ней измельченную морковь, а также одну сладкую перчинку и немного зеленого лучка. Пока ингредиенты будут обжариваться, приготовьте соус терияки. Для этого в отельной посуде смешайте соевый соус (4 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). К ним добавьте выдавленную через пресс дольку чеснока, а также сухой корень имбиря и мед (по вкусу). Полученный состав перемешайте и заправьте оливковым маслом (1/2 ч. л.), водой (2 ст. л.), крахмалом (1,5 ч. л.) и винным уксусом (1 ч. л.). Далее смешанные ингредиенты прокипятите на маленьком огне в течение четырех минут, после чего готовый соус влейте в емкость мультиварки. Вслед за ним отправьте отварную лапшу, а затем все вместе протушите около трех минут. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Также рекомендуем посмотреть видео, приведенное ниже. В нем мы расскажем, как вкусно приготовить это же кулинарное изделие на сковороде.

Чем заменить?

Заменить данную разновидность лапши можно абсолютно любыми похожими макаронными изделиями. Однако наилучшей альтернативой этому продукту служит лапша сомэн. Ее главной составляющей также является пшеничная мука, благодаря чему разница между двумя этими видами практически не ощущается. Заменять удон такой лапшой можно как в супах, так и в других кулинарных шедеврах.

Если перед вами не стоит цель сохранить уникальность рецепта, то вместо удон можно использовать гречневую лапшу, а также яичную, бобовую или рисовую. При изготовлении овощных закусок или блюд из морепродуктов в качестве замены данному продукту можно взять шпинатную лапшу.

При необходимости заменить удон можно обычными итальянскими спагетти. Они тоже изготавливаются на основе пшеничной муки, а продаются такие популярные макаронные изделия в любом магазине.

Польза и вред

Польза данной разновидности лапши в первую очередь обуславливается богатым витаминным составом, который включает в себя холин, пиридоксин, а также токоферол и рибофлавин. Также этот продукт содержит очень много минеральных веществ, среди которых главенствуют йод, железо, фтор и хром.

Помимо этого, удон богат углеводами, благодаря чему благоприятно воздействует на сердце и сосуды. По этой же причине такая лапша полезна при сахарном диабете.

За счет того, что данное изделие содержит клетчатку, оно уменьшает количество холестерина в крови и предупреждает атеросклероз. Также удон выводит токсины и шлаки из организма.

В составе такой разновидности лапши присутствует значительное количество витамина В. Это значит, что она обладает антидепрессивным эффектом, благодаря чему успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Из-за содержания белка глютена, а также из-за высокой калорийности удон может нанести вред тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Чрезмерное его употребление, как правило, приводит к ожирению. Другими опасными свойствами данный продукт не обладает.

Лапша удон – натуральные японские макаронные изделия, содержащие в своем составе огромное количество полезных веществ, играющих важную роль в жизни человека!

Рецепты приготовления блюд c фото

Лапша удон с курицей

40 мин. 2

Похожие продукты питания

что такое соба, фунчоза, удон?

Одно из самых популярных блюд WOK — это китайская лапша с мясом и овощами. В различных регионах Китая ее делают из разного теста, поэтому блюдо довольно многообразно.

Какая лапша подходит для вок и чем разные ее сорта отличаются друг от друга?

Виды китайской лапши

Это китайское блюдо готовят из разных злаков. Все они отличаются и по составу, и по вкусу, а популярнейшими разновидностями считаются такие:

  • пшеничная;
  • сомен;
  • рамэн;
  • удон;
  • соба;
  • фунчоза.

Пшеничная лапша — это общее название разных видов макаронных изделий из пшеничной муки. Это спагетти, которые отлично сочетаются с любыми видами начинок. Их используют для приготовления супов и гарниров, в том числе вегетарианских: в составе теста нет ингредиентов животного происхождения. 

Удон, рамэн и сомен — разновидности пшеничной лапши. Удон — серовато-кремовая длинная и тонкая лапша, тесто для которой готовят без яиц. Она отлично подходит для WOK, супов и салатов. 

Сомен — нежные спагетти, которые редко используются для вок. Их готовят всего за три минуты и не заправляют соусами. Соусы к сомен подаются отдельно, а начинки могут быть любыми. 

Рамэн — желтоватого оттенка благодаря использованию куриного яйца. Именно рамэн может стать основой для лапши быстрого приготовления. 

Соба — гречневая лапша коричневого цвета. Великолепно сочетается с начинкой из птицы, рыбы, мяса, овощей, а также с любыми соусами. 

Фунчоза — стеклянная, прозрачная лапша из рисовой муки. Она выглядит оригинально и сочетается с любыми начинками.

Как готовят WOK?

Блюда вок готовят в специальной глубокой сковороде, позволяющей сохранить полезные свойства всех ингредиентов. Их шинкуют тонкими кусочками, добавляют в раскаленную сковородку и жарят на большом огне. Вначале бросают продукты, которые готовятся дольше всех, а в последнюю очередь — те, что готовятся быстро. Ингредиенты постоянно перемешивают, приготовление порции занимает 5-15 минут. Соусы добавляются согласно рецепту: во время либо после приготовления. Методом WOK готовят также рис с мясом, овощами, морепродуктами.

текст содержит рекламую ссылку

польза и вред, состав, калорийность и способ приготовления лапши

Обилие удона в рационе плохо сказывается и на состоянии пищеварительной системы. Не содержащий клетчатки, такой продукт расслабляет кишечник, и в результате интенсивность пищеварения стремительно снижается, пища переваривается не полностью, из той же лапши организм вытягивает не всё, что мог бы, а в кишечнике скапливается большое количество балласта, который может приводить к повышенному газообразованию и даже развитию онкологии.

Сами японцы знают эти тонкости, и знали о таком эффекте даже до того, как он был объяснен учеными. Именно поэтому традиционно лапша удон никогда не употребляется самостоятельно, а всегда служит гарниром к большому количеству начинок.

Среди этих начинок очень часто встречаются свежие овощи и зелень, и, как результат, в целом блюдо резко прибавляет в своей полезности: такие начинки богаты клетчаткой и витаминами, повышают нагрузку на пищеварительный тракт, и к тому же, обеспечивают организм достаточно большим количеством витаминов. Не удивительно, что «пустую» лапшу никто в Японии не ест, но рецепты с различными добавками в неё по разнообразию не уступают рецептам итальянской кухни.

Разновидности удона

Официально он делится на два типа — светлый и темный. В этих случаях насыщенность цвета бульона определяется видом соевого соуса, который добавляется в воду.

Темный удон считается прерогативой восточной Японии, а светлый — западной. Хотя во многих ресторанах обоих частей страны посетители могут сами заказывать себе насыщенность цвета всего блюда. В большинстве случаев оно подаётся на стол в виде горячего супа с лапшой, в который добавляются морепродукты, вино, лук, специи или различные овощи.

Нередко готовится и в формате простой вермишели как второе блюдо. В такой ипостаси он подаётся со значительно большим количеством начинок, но считается «плебейской» едой. Именно без бульона удон готовится в уличных автоматах и забегаловках быстрого питания. Не удивительно, что за таким его видом и закрепилась репутация второсортной еды.

В то же время и безбульонный вариант может быть настоящим деликатесом. Особенно тогда, когда подаётся с дайконом, различными специями и хорошо приготовленными овощами. И именно благодаря большому выбору начинок любой повар сможет приготовить эту лапшу вкусно и оригинально.

Лапшу удон бывает сложно найти в обычных магазинах. Попробуйте поискать в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. В последних, кстати, большой выбор лапши и других видов.

Удон, сомен, фунчоза и соба — это вам не макароны. Лапша как главный герой вегетарианского меню

Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.

Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).

Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.

Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.

Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.

Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.

Гречневая лапша с овощами

Время приготовления ~ 30 мин.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность: 312 ккал*

Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты на 4 порции*

Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г

Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г

Приготовление:

1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.

4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.

Лапша удон и паста: откуда эти блюда?

Удоном называют традиционную японскую лапшу. Готовят ее на основе пшеничной муки. В состав также входит соль, вода. Продукт содержит белки, жиры и углеводы.

По виду удон представляет собой макаронное изделие в виде длинных и толстых нитей. Их диаметр составляет 2-4 мм. Оттенок лапши может быть различным, все зависит от используемой для ее приготовления муки.

 

Блюдо для любителей японской кухни

Удон – это популярный японский фаст-фуд. Насчитывается несколько разновидностей данного блюда. Наши повара готовят удон в Кирове его по классическому рецепту. Среди его преимуществ можно отметить:

  1. Оригинальный вкус;
  2. Возможность употребления в горячем, теплом и холодном виде;
  3. Доступную стоимость.

Летом ее обычно кушают охлажденной, добавляя нарезанный зеленый лук. Популярностью пользуется подача лапши в курином бульоне с кусочками мяса.

 

Удон и паста с доставкой

Приготовить удон реально и в домашних условиях, но нужно знать все нюансы, а они известны только профессиональным шеф-поварам. Дома за основу обычно берут обычные спагетти, поэтому результат получается совсем не такой, как в классической рецептуре.

Готовя удон, наши шеф-повара используют куриное филе, лук, сладкий перец, морковку, соевый соус, кунжут. Пока лапша варится, подготавливаются остальные ингредиенты. Овощи нарезаются, а затем обжариваются вместе с мясом, к ним добавляется соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся на медленном огне.

Доставляется лапша в коробочках, едят ее палочками. Но можно кушать ее и обычной вилкой.

Изучите наше меню и выберите блюда по своему вкусу. Мы гарантируем оперативное приготовление и доставку к оговоренному времени.
Лапшу удон и пасту часто заказывают на домашние вечеринки, в качестве перекуса в офис.

Это вкусное японское блюдо полюбилось многим гурманам. Его пробовали все поклонники азиатской кухни.

Наше кафе также предоставляет возможность продегустировать средиземноморские блюда. Если вам наскучили суши и роллы, разнообразитесь свое меню, воспользовавшись нашим предложением.

Каждое представленное в меню блюдо готовится из свежих ингредиентов. У нас присутствует строгий контроль качества. Мы дорожим своей репутацией и предлагаем клиентам только лучшее. У наших поваров имеется большой опыт приготовления блюд японской, европейской и средиземноморской кухонь.

Если вы хотите порадовать себя яствами, но при этом не горите желанием проводить несколько часов кряду на кухне, без колебаний заказывайте готовую еду в нашем сервисе. Это отличное решение для домашней вечеринки, различных торжеств.

Главные плюсы кафе Сувлаки – демократичные цены, оперативная доставка и отменное качество блюд. Не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях, ведь они обходятся недорого. Мы будем рады приготовить для вас вкусные и аппетитные блюда. Позиции в нашем меню удовлетворят самого требовательного гурмана. Выбор блюд и напитков довольно большой.

Как готовят и едят удон в Японии

Удон – традиционный для японской кухни вид лапши. И, как и с любым другим классическим японским продуктом, с удоном связано множество правил и традиций. Сегодня расскажем о том, как в Японии принято есть лапшу удон и какие существуют особенности её приготовления.

 

Что такое удон?

 

Удон – это один из самых популярных видов лапши, используемых в японской кухне. Удон готовится всего из трёх ингредиентов: пшеничной муки, воды и соли. Как мы помним, подобный минимализм в продуктах очень ценится в Японии: чем меньшей обработке подвержен продукт, тем он полезнее и здоровее.

 

 

По консистенции удон мягкий и очень эластичный, цвет может варьироваться от белого до желтоватого. Удон добавляют в супы или готовят с мясом и овощами в воках. Но это вы и так знаете.

 

Когда придумали удон?

 

Если говорить о лапше в целом, то ее в Японии научились готовить примерно в 8 веке. Но, чтобы приблизиться к популярности и востребованности риса, ей потребовалось еще почти 10 столетий. С появлением удона в Японии все изменилось.

 

Произошло это в 16-м веке, когда один буддистский монах поделился с японцами рецептом удона, который он назвал «пищей для духа, тела и ума». Однако тогда еще удон даже близко не был похож на лапшу, к которой мы сейчас привыкли. В то время словом удон обозначали небольшие комочки теста, которые варили в бульоне — своего рода суп с клёцками.

 

 

Спустя еще несколько веков японцы стали растягивать комочки теста, придавая удону привычную для нас с вами форму лапши.

 

Как едят удон в Японии?

 

Вряд ли вы удивитесь, если скажем, что удон в Японии едят точно не так, как мы с вами привыкли.  На самом деле в Японии существует 30 видов лапши удон, все они различаются по толщине или длине, не говоря уже о способах приготовления.

 

Например, в Хоккайдо – самом северном регионе Японии – удон всегда подают с жирным и наваристым свиным бульоном. В то время как в южных регионах удон едят холодным: считается, что остывшая лапша лучше помогает справляться с жарой. В зависимости от региона удон могут есть вообще без бульона или же с соусом, в который отдельно макают лапшу.

 

 

Вообще удон невероятно популярен в составе супов – специально для него готовятся различные рыбные и мясные бульоны, которые не принято доедать до конца. В таких случаях бульон нужен только для того, чтобы придать вкус лапше, а выпивать сам бульон считается абсолютно не обязательным.

 

Самым популярным вариантом удона в Японии считается камаагэ-удон: лапша и рыбный бульон с добавлением соевого соуса подаются отдельно в разных пиалах.

 

А как же удон WOK?

 

Привычный, знакомый и любимый нами удон в коробочках не слишком популярен в Японии, хотя и нельзя сказать, что он совсем не встречается. Конечно же сейчас, в 21-м веке, лапша в коробочках пользуется популярностью по всему миру. Но в Японии, например, удон если и готовят в воках, то совершенно не используют масло. По количеству масла в воке японцы определяют мастерство повара: если удон приготовлен вообще без масла, значит готовил профессионал, если же масло в блюде есть – это означает, что над ним трудился ученик.

 

 

На сегодня удон вок, к которому мы все привыкли, представляет собой комбинацию из японских и китайских традиций. Это самостоятельное блюдо, которое начинает совершенно новый виток своей истории. И если вы еще не пробовали удон WOK от Суши Папы, то необходимо это исправить как можно быстрее.

Лапша Удон

Удон (ǂ) — это толстая японская лапша из пшеничной муки. Они толще лапши соба, белые и более жевательные. Удон широко доступен в ресторанах по всей Японии и готовится в виде различных горячих и холодных блюд.

Популярные блюда удон

Ниже приведен список блюд удон, которые туристы обычно находят в ресторанах по всей Японии. Обратите внимание, что есть некоторые региональные различия в названиях и приправах.

Лапша Зару Удон охлаждается и подается на бамбуковой циновке.Они сопровождаются соусом для макания и перед едой опускаются в соус для макания. Он очень похож на Зару Соба, с той лишь разницей, что это тип лапши. Каке Удон — это основное блюдо удон, которое подается в горячем бульоне, покрытом лапшой. В нем нет начинки, и его обычно украшают только зеленым луком. Каке Удон также известен как Су Удон в регионе Осака.

Лапша Камааге Удон подается в горячей воде с различными приправами и соусом для макания. В некоторых заведениях подают индивидуальные порции Камааге Удон в маленьких деревянных мисках, в то время как в других подают порции Камааге Удон для всей семьи в больших общих деревянных кадках с лапшой.

Тануки Удон подается в горячем бульоне с остатками обжаренного во фритюре теста темпура (тенкасу).Тануки удон обычно не подают в Осаке, так как тенкасу часто можно бесплатно заказать в местных ресторанах удон. Кицунэ Удон подается в горячем бульоне с абурааге, тонкими листами жареного тофу, помещенными поверх лапши удон. Цукими Удон («Удон, наблюдающий за луной»), как и его аналог соба, представляет собой сырое яйцо поверх лапши удон, которое должно напоминать луну.Темпура Удон обычно подается в горячем бульоне с кусочками темпуры, помещенными поверх лапши. Иногда темпуру кладут на отдельную тарелку рядом с миской или подносом с лапшой. Ингредиенты для темпуры различаются в зависимости от сезона и в зависимости от магазина. Карри Удон — это лапша удон, которую подают в миске японского карри.Это популярное блюдо зимой, так как оно очень согревает. Поскольку есть карри удон может быть неприятно, некоторые рестораны предлагают одноразовые нагрудники. Когда они не предлагаются, будьте осторожны при употреблении карри удон, так как лапша удон может брызгать карри на соседнюю одежду. Чикара Удон — это лапша удон, которую подают с рисовым пирогом (моти) в горячем бульоне. Японское слово «чикара», означающее «сила», используется, поскольку считается, что добавление моти в блюдо придает силы человеку, который его ест.Набэяки Удон — это блюдо, которое готовится и подается в горячем горшке (набэ). Лапша удон готовится прямо в набэ вместе с бульоном и овощами. Темпура — обычное дополнение перед подачей на стол, но более типичные ингредиенты включают грибы, яйца, камабоко (розово-белый рыбный пирог на пару) и различные овощи. Многие магазины предлагают это блюдо только в холодное время года.

Где поесть удон

Удон можно найти по всей Японии в меню специализированных ресторанов удон (удон-я) и соба (соба-я), ресторанов с непринужденной обстановкой, таких как семейные рестораны, идзакая и закусочные в окрестностях туристических достопримечательностей. Также существует несколько популярных сетей недорогих ресторанов удон с выходами в крупных городах и вдоль национальных маршрутов. В разделе «Ужин вне дома» объясняется, чего ожидать в ресторане для сидячих мест в Японии.

Обычное блюдо удон в обычном ресторане обычно стоит от 500 до 1000 иен, но недорогие сети удон часто продают еду по цене менее 500 иен. В более престижных закусочных или за более изысканные блюда удон рассчитывайте платить от 1000 до 1500 иен на человека.

Примерное меню в магазине удон на японском и английском языках

На некоторых оживленных вокзалах можно найти постоянные рестораны удон, где можно быстро перекусить между поездками на поезде. Сделать заказ в постоянных ресторанах так же просто, как купить билет на питание в торговом автомате, передать его персоналу и насладиться лапшой, стоя у стойки.

Некоторые из недорогих сетей удон работают аналогично сети кафетерий. При входе в ресторан клиенты берут поднос, заказывают блюдо у персонала за стойкой, а затем выбирают возможные гарниры, такие как темпура, рисовые шарики или оден (тушеные овощи), прежде чем перейти к кассе в конце стойки.

Лицевая сторона удон-я с меню на стене

Как есть удон

Способ еды зависит от того, как подают удон. Когда удон подается с соусом для окунания , возьмите несколько ниток лапши и обмакните их в соус перед тем, как съесть.

Удон подается в супе или соусе можно попробовать палочками для еды, чтобы положить лапшу в рот, издавая прихлебывающий звук. Прихлебывание усиливает вкус и помогает остудить горячую лапшу, когда она попадает в рот. Если есть бульон, его пьют прямо из миски, исключая необходимость в ложке. Не считается грубым оставлять в миске недоеденный суп в конце трапезы.

Полоскание крахмала со свежеприготовленной удонл

Региональные разновидности

Удон популярен по всей Японии.Ниже приведен список некоторых из наиболее распространенных региональных сортов:

Сануки Удон, названный в честь бывшей провинции, которая сейчас является префектурой Кагава, является самым известным сортом удон в Японии. Лапша твердая и жевательная, ее можно есть разными способами. Удон — очень популярное и дешевое блюдо в префектуре Кагава. Многие популярные общенациональные сети удон обслуживают Сануки Удон. Традиционно ручной работы из местной пшеничной муки и родниковой воды с горы Мидзусава, Мидзусава Удон имеет долгую историю кормления паломников на пути к храму Мидзусава возле Икахо Онсэн.Мидзусава Удон обычно подают охлажденным либо с соевым соусом для макания, либо с кунжутным соусом, иногда с обоими.

С более чем 300-летней историей процесс изготовления Inaniwa Udon занимает около четырех дней, так как все это делается вручную. После замешивания теста вручную его оборачивают вокруг двух стержней, расплющивают, затем растягивают и, наконец, сушат на воздухе.В результате ручного процесса получается лапша Inaniwa Udon, которая тоньше, чем обычная лапша удон, и имеет гладкую текстуру.

Особенностью Исэ Удон является насыщенный и темный соус (цую), который поливают поверх лапши удон. Это насыщенное и темное цуйю готовится из сушеных водорослей или копченой рыбы (обычно скумбрии или небольших сардин) и соевого соуса.Лапшу удон обычно покрывают зеленым луком и кацуобуси (хлопья копченой скумбрии). Во многих ресторанах вокруг святилищ Исэ подают Исэ Удон. Лапша хото более плоская и шире, чем обычная лапша удон. Обычно их готовят в чугунной горячей кастрюле с большим количеством овощей в супе на основе мисо. Овощи, которые идут в Хото, в основном сезонные, в том числе тыква.В частности, в Нагое, Кишимен — это вариант плоской и тонкой лапши удон, по форме напоминающей феттучини. Ингредиенты, которые используются для приготовления кисимен, ничем не отличаются от лапши удон, главное отличие заключается только в форме и времени, затраченном на приготовление лапши. Мисоникоми Удон — еще одно фирменное блюдо Нагои.Это очень богатое блюдо, которое особенно популярно зимой. В качестве основы для супа используется красное мисо. Другие типичные ингредиенты включают курицу, зеленый лук, грибы, сырое яйцо сверху и рисовые лепешки (моти). Окинава соба, хотя и называется соба, готовится не из гречневой муки, а из пшеничной муки. По текстуре они напоминают рамен и лапшу удон.Окинава соба обычно подают в горячем свином бульоне с кусочками тушеной свинины, зеленым луком и маринованным имбирем.

Руководство по лапше удон — с советами, использованием и рецептами

Вот краткое руководство по лапше удон — любимой лапше в японской кухне, с советами, простыми способами использования и рецептами. Приветствуется практически любой азиатский рецепт, требующий длинной лапши, ее особенно смакуют как суповую лапшу, из которой ее с большим удовольствием съедают.(Вот культурных историй похлебки !)

Удон — это традиционная японская длинная толстая лапша. По форме и размеру сушеная лапша удон похожа на феттучини. Свежий удон получается более округлым и пухлым. В обоих случаях их гладкая приятная текстура делает их привлекательными и универсальными.

Покупка и приготовление лапши удон

Существует бесчисленное множество марок сушеной и свежей лапши удон. Между ними нет большой разницы, поэтому то, что вы покупаете, во многом зависит от того, что вам доступно.Оба типа легко доступны во многих онлайн-источниках.

Удон из цельной пшеницы — это вариант, который вы можете найти в магазинах натуральных продуктов. Несомненно, они более питательны, хотя их характер становится немного ближе к соба, чем к традиционной густой азиатской лапше.

Сушеный удон чаще всего продается в упаковках по 8 унций, обернутых целлофаном, и готовится, как и любые макароны, в большом количестве быстро кипящей воды. Лучше следовать инструкциям на упаковке.Чтобы получить текстуру al dente , требуется от 5 до 7 минут. Некоторые инструкции требуют их кратковременного промывания после слива, чтобы смыть немного крахмала. Упакованный удон хранят в кладовке практически бесконечно. Сушеный удон по форме похож на феттучини, он немного более плоский, чем свежий.

Свежий удон более толстый и округлый, чем сушеный. Они поставляются в запечатанных упаковках в количестве от 12 до 16 унций (или более). После покупки храните их в холодильнике и следите за сроком годности.Эта лапша почти готова к употреблению, поэтому вы можете добавлять ее в супы за последние 2–3 минуты приготовления. Для жаркого и холодных блюд вам все равно нужно готовить их в течение 2–3 минут — как и в случае с сушеной лапшой, лучше всего следовать инструкциям на упаковке.

Полезна ли вам лапша удон?

Если вы переносите пшеницу, она не совсем вредна для вас, но, честно говоря, в основном это углеводы. Вот почему удон лучше всего использовать в блюдах, которые содержат много овощей — в супах, жареных овощах и салатах.В чашке вареной лапши с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира содержится 4 грамма белка и небольшое количество клетчатки и железа. См. Полный профиль пищевой ценности лапши удон .

Простые способы использования лапши удон

Простой гарнир : В качестве вкусного гарнира приправьте лапшу удон соевым соусом и украсьте луком или семенами кунжута. Чтобы приготовить быстрое и полезное второе блюдо, добавьте нарезанный кубиками тофу.

Арахисовая или кунжутная лапша : Смешайте приготовленный удон с Кокосово-арахисовым соусом .Холодная лапша удон также отлично сочетается с кунжутным соусом. Такие блюда можно добавлять в хрустящие овощи и подавать как холодными, так и теплыми.

Холодные блюда из лапши : Помимо арахисовой или кунжутной лапши удон можно использовать в качестве других холодных блюд из лапши. Смешайте с хрустящими сырыми или слегка приготовленными на пару овощами, такими как перец, бок-чой, брокколи, сельдерей, морковь, лук и т. Д., И заправьте S заправкой для салата эзаме-имбирь .

В жарком: Лапша Удон отлично сочетается с жареными овощами.Чтобы улучшить соотношение углеводов и питательных веществ, используйте лапшу в равном соотношении с овощами.

Для супов : Перед приготовлением сушите удон пополам, затем слейте воду и добавьте в последнюю минуту в овощные супы и мисо по-азиатски. Если вы используете свежий удон, добавляйте его ближе к концу времени приготовления супа.

Рецепты лапши удон

Вот подборка веганских рецептов с лапшой удон с этого и других сайтов. Спасибо талантливым блогерам за разрешение перепечатать фото и ссылку на их рецепты.

Hoisin-Ginger Udon Noodles : с большим количеством бок-чой, это блюдо из 5 ингредиентов с великолепным вкусом, которое готово за считанные минуты.

Салат с лапшой удон с хрустящими азиатскими овощами : Салат с лапшой удон — это привлекательный способ насладиться хрустящими красочными овощами. Это вкусное красочное блюдо, наполненное овощами, которые нужно лишь немного подготовить, но не готовить, на обед или ужин.

Легкие азиатские тарелки лапши с авокадо и запеченным тофу : Супер легкие азиатские тарелки лапши так же приветствуются на быстрый обед, как и на ужин.Этот быстрый рецепт, приправленный имбирно-кунжутным соусом, авокадо и запеченный тофу, заставит вас съесть в мгновение ока.

Сырная лапша удон с брюссельской капустой : сырная лапша удон от Cadry’s Kitchen приправлена ​​шрирача, мисо и тамари. Уютная миска дополнена брюссельской капустой.

Суп с лапшой удон с бульоном тахини : Также от Cadry’s Kitchen этот суп с лапшой удон с бархатным бульоном мисо тахини украшен тофу и шпинатом.

Легкий веганский суп с лапшой удон в горшочке : Вау, это вегетарианец ?! — веганская лапша удон с овощами быстро взбивается в одной кастрюле и такая вкусная и вкусная.

См. Дополнительную информацию о Good Food Guides на этом сайте.

Различия между соба и удон: знай свою лапшу в Японии | МАТЧА

Переведено Лестер Сомера

Написано ОсаваКими

Соба из гречки и удон из пшеницы — японская лапша, известная во всем мире.В этой статье объясняется, чем отличается эта лапша, как ее готовят, с чем ее обычно едят и как ее есть. Полакомиться японской лапшой можно в любое время года!

Соба? Удон? Какая разница?

Соба (справа) и удон (слева). Photo by Pixta
Соба и удон — два основных типа лапши, которые можно найти в многочисленных блюдах Японии. Хотя японцы очень хорошо с ними знакомы, путешественники могут не так ясно понимать, чем эти лапши отличаются друг от друга.

Мы познакомим вас с этими двумя восхитительными разновидностями лапши, которые очень различаются по вкусу и способам употребления.

Соба — культовое японское блюдо из гречневой лапши

Soba , который появляется на японских обеденных столах независимо от сезона, — это блюдо, рассказывающее историю японской кухни. В последние годы он привлек внимание своей полезностью как диетическое питание , его эффективностью для людей, соблюдающих диеты , и его восстанавливающими энергию свойствами .

Соба — это очень питательное блюдо из лапши, которое присутствует во многих первоклассных меню японских ресторанов, но его очень просто приготовить. Просто добавьте воду и пшеничную муку в гречневую муку (молотая гречневая крупа), замесите ее в тонкое тесто, затем нарежьте тесто длинными тонкими цилиндрическими полосками шириной 1-2 см. Когда лапша будет готова, ее отваривают в горячей воде. Затем их можно есть с холодным или горячим супом, в зависимости от сезона и личных предпочтений.

Суп, который подается вместе с соба, называется соба-цую или соба-дзиру .Соба-цую изготавливается из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина) и бульона даси из морских водорослей комбу и струженных хлопьев бонито, а также других ингредиентов. Сочетание ароматов и насыщенного вкуса бульона очень притягивает.

Удон — пшеничная лапша, любимая всеми поколениями

Так же, как соба, удон давно является фаворитом японцев. Лапша удон обычно глянцевая и чисто-белая. В тесто замешивают пшеничную муку и соленую воду, затем нарезают длинной тонкой лапшой.Наконец, их варят в кипящей воде. Удон известен тем, что легкий для желудка .

Лапша удон более густая и жевательная, чем лапша соба, и ее едят с холодным цую или в супе. Состав и плотность вкуса супа различаются в зависимости от региона, поэтому оцените различные вкусовые различия, которые укоренились в каждом регионе.

Префектура Кагава — это дом сануки удон , который содержит характерно жевательную и упругую лапшу.Сануки удон настолько известен, что люди приезжают в Кагава со всей Японии, чтобы просто попробовать чашу.

Изобилие разнообразия! От стандартной зару-соба до уникального карри Удон

В японских ресторанах, где подают соба и удон, вы найдете всевозможные блюда из лапши. Наиболее характерными блюдами являются дзару-соба / удон — лапша на вязаном бамбуковом блюде, обмакнутая в соус цую, подаваемая в отдельном контейнере — и какэ-соба / удон , лапша, помещенная в миску, затем покрытая горячим супом. .

Другие разновидности включают тануки-соба / удон, покрытый сверху агэ-тама , или жареные во фритюре шарики из пшеничной муки; кицунэ-соба / удон , покрытые сверху абура-агэ , или листы тонко нарезанного тофу, приправленные соевым соусом и сахаром, которые затем обжариваются в масле; и tempura-soba / tempura-udon , в который помимо многих других добавляются жареные в кляре овощи или морепродукты.

Другие необычные, но популярные комбинации: карри соба / удон ; освежающее летнее блюдо тороро соба / тороро удон , съеденное с тертым бататом; сансай соба / удон, съеденный с собранными овощами; и кама-агэ удон, вареная лапша, смешанная с сырым яйцом и соевым соусом .Даже если лапша такая же, смена начинки придает соба (или удон) совершенно новый вкус.

Горячее блюдо на холодную зиму: как съесть теплую собу и удон

Когда вы едите горячую соба или удон, возьмите палочки для еды доминирующей рукой, возьмите лапшу и поднесите ко рту. Попробуйте добавить приправ , например белый и черный кунжут, зеленый лук и специю шичими, чтобы найти вкус, который вам больше всего нравится. Когда вы едите темпура соба / удон, после того, как вы насытились хрустящей текстурой темпуры, вымачивайте оставшуюся часть темпуры в бульоне и наслаждайтесь еще большим вкусом.

Проведите прохладу летом с холодной лапшой! Как есть холодную собу и удон

Когда вы заказываете холодную соба / удон, сначала добавьте нужные специй в миску с бульоном. После добавления акцентов во вкус даси луком, имбирем и другими приправами возьмите лапшу палочками для еды и окуните ее в миску с цую. Когда бульон полностью покроет лапшу, можно приступать к употреблению. В Японии считают, что настоящий ценитель лапши должен избегать замачивания соба / удон сразу полностью и постепенно погружать их в бульон.

Если вы едите соба, также принято брать воду соба , в которой варилась лапша, добавлять ее в цую и пить после еды.

Обращайте особое внимание, когда едите соба! Об аллергии Соба

Соба считается вкусной и полезной, но гречка также может вызывать аллергических реакций у некоторых людей. Если вы чувствуете боль или припухлость во рту после приема соба, а затем по прошествии большего количества времени у вас развиваются тошнота и диарея, существует риск того, что вы можете страдать от анафилактического шока, который является чрезвычайно серьезным.Если вы из страны, где не принято есть гречку, и чувствуете даже небольшой дискомфорт во рту во время еды соба, прекратите есть, немедленно выпейте большое количество воды или заставьте себя вырвать то, что вы съели.

Основное изображение Pixta

Лапша удон: полезные свойства, пищевая ценность и способы использования

Лапша удон, которую часто называют забавной пищей, из-за жевательной текстуры и мягкого вкуса делает ее практически невозможной.(И не волнуйтесь — если вы не можете есть пшеничную лапшу, есть также сорта лапши удон из коричневого риса для тех из вас, у кого чувствительность к глютену.)

Вы часто увидите их купающимися в восхитительном бульоне с супом удон. Их также можно использовать в качестве жареной лапши или подавать холодными с полезными для здоровья соусами, такими как соус мисо. Как бы вы ни хотели их использовать, лапша удон из цельнозерновой муки очень полезна, и в умеренных количествах она обеспечивает здоровую дозу углеводов и клетчатки, а также несколько питательных веществ, полезных для вашего здоровья.

Если вы ищете новую комфортную еду этой зимой (или в любое время года), суп с лапшой удон обязательно оставит у вас тепло и удовлетворение. Когда вы потребляете лапшу удон из цельнозерновой муки, вы получаете хорошую дозу сложных углеводов, которые помогают предотвратить увеличение веса, сердечно-сосудистые проблемы, а также диабет 2 типа. (1)

Давайте посмотрим, что такое лапша удон, как ее можно использовать и чем она отличается от других разновидностей лапши.

Что такое лапша удон?

Лапша Удон — это белая лапша, приготовленная из пшеничной муки, воды и соли.Лапша удон обычно имеет ширину от четырех до шести миллиметров, что делает ее самой толстой из японской лапши. (В отличие от гречневой лапши, большая часть лапши удон действительно содержит глютен, поскольку она полностью состоит из пшеничной муки. Однако вы можете найти и другие виды лапши из коричневого риса.

Традиционно в теплое время года лапшу удон подают холодной с соусом для макания. В холодные месяцы их обычно используют в супах и других горячих блюдах. Некоторые традиционные блюда удон включают набеяки удон, карри удон и яки удон.Лапшу удон также можно найти в горячем даси, японском бульоне, приготовленном из хлопьев комбу и скумбрии.

Говоря о питании, лапша удон не является калорийной пищей, но она действительно содержит значительное количество углеводов, а также значительное количество белка. Они также содержат важные питательные вещества, такие как железо, калий, тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, цинк, медь, фолиевая кислота и магний с менее чем двумя граммами жира и одним граммом сахара на порцию в две унции.Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от качества пшеницы, используемой для изготовления лапши.

Польза для здоровья

1. Сложные углеводы для похудания и профилактики хронических заболеваний

Если вы потребляете лапшу удон из высококачественной цельнозерновой муки, вы получаете значительную дозу сложных углеводов, которые содержат больше клетчатки и усваиваются организмом медленнее, чем простые углеводы. Люди, которые следят за своей талией или уровнем сахара в крови, определенно хотят получать сложные углеводы, такие как цельнозерновые, а не простые рафинированные углеводы, такие как сладкие хлопья для завтрака.

Любой, кто действительно хочет сделать здоровый выбор, должен выбрать сложные углеводы, такие как цельнозерновая лапша удон. Считается, что сложные углеводы облегчают похудание. (2) Они также помогают предотвратить проблемы с сердцем и диабет 2 типа, поэтому сложные углеводы лучше подходят для тех, кто придерживается диабетической диеты, чем простые углеводы. (3)

2. Легко усваивается

Многие люди любят лапшу удон, потому что она легкая и легко усваивается. (4) Имея всего три ингредиента (мука, вода и соль) и не добавляя жира, имеет смысл, что организм будет обрабатывать эту лапшу быстро и легко.

Некоторые источники также говорят, что японские ученые связывают легкую перевариваемость лапши удон со всеми процессами замешивания, которые участвуют в их формировании. Как так? Они говорят, что замешивание «развивает и концентрирует белок пшеницы, который затем смешивается с молекулами крахмала и делает их более доступными для пищеварительных ферментов в организме». (5)

3. Потенциальное средство профилактики рака толстой кишки

Что касается содержания клетчатки в лапше удон, то цифры зависят от продукта. Если вы потребляете лапшу удон из настоящей цельной пшеницы, вы получите значительную дозу клетчатки в своем рационе.Например, две унции сухой сырой лапши удон, приготовленной из цельнозерновой муки, могут содержать примерно пять граммов клетчатки, что обеспечивает 20 процентов дневной потребности в клетчатке для среднего человека.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры, что также способствует улучшению здоровья кишечника. Это может помочь предотвратить множество проблем со здоровьем, в том числе колоректальный рак. По данным Американского института исследований рака, на каждые 10 граммов клетчатки, потребляемых ежедневно, риск колоректального рака снижается на 10 процентов.(6) Это означает, что эта лапша является потенциальным продуктом для борьбы с раком благодаря высокому содержанию клетчатки.

4. Лучшее управление стрессом

Когда дело доходит до управления стрессом, очень важно искать поддержку, заниматься спортом и высыпаться. Диета — еще одна важная часть успешного управления стрессом. Употребление сложных углеводов, таких как цельнозерновая лапша удон, на самом деле является рекомендуемой и полезной диетической рекомендацией для управления стрессом. (7)

Горячая тарелка супа с цельнозерновой лапшой удон может стать идеальным выбором для успокаивающей и успокаивающей трапезы во время стресса.

5. Богаты важнейшими витаминами группы B

Порция цельнозерновой лапши удон содержит четыре из восьми витаминов группы B, включая тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3) и фолиевую кислоту (витамин B9). На порцию лапши удон содержится около 4 процентов суточной потребности в рибофлавине и фолиевой кислоте.

Более впечатляющим является содержание тиамина на уровне 20 процентов и содержание ниацина на уровне 15 процентов. В целом, все витамины группы В помогают организму превращать углеводы в топливо.Витамины группы В идеально подходят для превращения этих углеводов в топливо, необходимое организму для выработки энергии.

Тиамин особенно богат цельнозерновой лапшой удон, что замечательно, потому что он считается «антистрессовым» витамином, поскольку он может помочь укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма стрессу. (8) Ниацин также содержит большое количество лапши удон, приготовленной из цельнозерновой пшеничной муки.

Почему вам следует заботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно ниацина? Он продемонстрировал способность подавлять воспаление, улучшая кровообращение в организме человека.Ниацин также играет жизненно важную роль в производстве ключевых гормонов в надпочечниках и других частях тела. (9)

Удон против Соба против риса против обычной лапши

Лапша Удон

  • Из пшеничной муки и воды
  • Не без глютена, если они не сделаны полностью из коричневого риса
  • Нейтральный вкус
  • Жевательная и мягкая текстура
  • Гуще и жевательнее лапши соба
  • Тип японской лапши
  • Изготовлен из цельнозерновой муки, богат белком, клетчаткой и питательными веществами
  • Часто подается в горячем виде в виде супа с лапшой, но также можно есть холодным

Лапша соба

  • Настоящая лапша соба изготовлена ​​из 100-процентной гречневой муки
  • Без глютена (без добавления пшеничной муки)
  • Сильный ореховый вкус
  • Родом из Японии
  • Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде
  • Натуральное богатство протеином, клетчаткой и питательными веществами благодаря гречневой муке
  • Лапша соба содержит больше клетчатки и белка на порцию, чем лапша удон, рисовая лапша и традиционные макаронные изделия

Рисовая лапша

  • Из рисовой муки и воды
  • Без глютена
  • Нейтральный вкус
  • Более плоский и мягкий при приготовлении, чем лапша соба, удон или обычная лапша
  • Более высокое содержание белка и других питательных веществ при приготовлении из коричневого риса, чем из белой рисовой муки
  • Часто едят горячим и кладут в супы, но также можно использовать в рецептах холодным

Обычная лапша

  • Обычно из муки твердых сортов пшеницы, смешанной с водой и / или яйцами
  • содержат глютен
  • Нейтральный вкус
  • В основном едят горячим, но можно есть и холодным
  • Обычно обогащены железом и витамином B
  • Обычно содержит меньше белка на порцию, чем лапша удон, лапша соба или лапша из коричневого риса

Как использовать

Вы можете купить лапшу удон сушеную, свежую или замороженную.Свежие и замороженные сорта обычно более густые и жевательные, чем сушеные. Выбирайте лапшу удон из цельной пшеницы, которая имеет больше клетчатки, питательных веществ и полезных для здоровья свойств. Также идеально, если в лапше удон используется морская соль. Вам следует внимательно читать этикетки на ингредиентах, чтобы покупать самую полезную лапшу удон.

Лапша Удон действительно универсальна, и ее можно использовать во всем, от супов до жаркого и холодных гарниров.

Вот несколько вкусных и супер полезных рецептов лапши удон для начала:

Аллергия и побочные эффекты

Если вам нужно полностью отказаться от глютена, к сожалению, лапша удон из пшеничной муки не для вас, потому что она содержит глютен.Если вам нужно избегать глютена, ищите лапшу удон, полностью приготовленную из рисовой муки, но убедитесь, что в нее не добавлена ​​пшеничная мука.

Что касается лапши, неудивительно, что лапша удон содержит значительное количество углеводов. Чтобы предотвратить скачок сахара в крови, важно следить за размером порции. Также неплохо было бы включить полезные белки и жиры в ваш любимый рецепт удона.

Если вы страдаете диабетом, вам нужно быть особенно осторожным с потреблением богатой углеводами пищи, например, лапши удон.

Также хочу отметить, что лапша удон действительно содержит значительное количество натрия. В идеале ищите лапшу удон, в которой источником натрия является морская соль.

Последние мысли

Вы уже являетесь поклонником японской лапши? Если вы еще не пробовали лапшу удон, я действительно думаю, что ее стоит попробовать, особенно в восхитительной тарелке супа с лапшой удон.

Почему? Что ж, было доказано, что эта лапша помогает при похудании и профилактике хронических заболеваний благодаря своему сложному углеводному составу, легко усваивается, потенциально предотвращает рак толстой кишки, помогает справиться со стрессом и обеспечивает витамины группы B.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от лапши удон, просто покупайте лапшу из цельнозерновой муки или муки из коричневого риса, если вы хотите полностью отказаться от глютена.

Польза и различия лапши удон и яки соба для здоровья

Лапша Яки Соба и Удон — знаковые блюда японской культуры. Мы разберем различия и питание каждого из них.

Япония считается одной из стран с одной из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире.Основным фактором, способствующим этому, является традиционная японская диета с высоким содержанием овощей, рыбы, соевых продуктов и низким содержанием сахара, мяса и полуфабрикатов.

Японская кухня богата разнообразными растительными продуктами, включая два вида лапши: удон и соба. Эту лапшу можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов, и она может стать простым шаблоном для создания сбалансированного блюда.

И якисоба, и лапша удон — знаковые блюда японской культуры.Мы разберем различия и питание каждого из них, а также то, как их использовать.

Что такое Удон?

Лапша Удон состоит из трех простых основных ингредиентов: пшеничной муки, соли и воды. Лапша удон — это более густая жевательная лапша, часто встречающаяся в супах на основе бульонов, которые часто подают с мясом и овощами.

Прочие блюда для удона включают:

Зару Удон: Холодное блюдо из лапши с соусом для макания

Каке Удон: Простое блюдо из лапши удон, подаваемое в бульоне

Кицунэ Удон: Лапша Удон подается в горячем или холодном бульоне и покрывается тонко нарезанными, обжаренными во фритюре листами тофу.

Карри Удон: Лапша Удон подается в горячем виде с японским бульоном карри

Яки Удон: Жареная лапша удон с овощами и белком

Сушеную лапшу удон можно найти в большинстве крупных или специализированных продуктовых магазинов, и ее можно приготовить, как макароны, в кипящей воде. Вы также можете приготовить лапшу удон, так как ингредиенты простые и, вероятно, под рукой.

Что такое Яки Соба?

Подобно лапше удон, лапша якисоба (или сокращенно соба) изготавливается всего из нескольких ингредиентов: гречневой муки и воды.Гречневая мука придает лапше ореховый землистый привкус. Лапша соба традиционно используется в качестве основы для холодных салатов, горячих супов или жареных блюд. Они нарезаются тоньше, чем лапша удон большего размера.

Лапша соба в основном доступна сушеная, хотя свежеприготовленная лапша соба может иметь превосходный вкус и текстуру. Однако приготовить лапшу соба самому может быть не так просто, как приготовить удон. Согласно Bon Appetit , приготовление лапши соба — сложный процесс, на освоение которого могут уйти годы.

Какова пищевая ценность каждой лапши?

Лапша удон и соба похожи по всем макроэлементам, включая углеводы, белки и жиры. Ниже приводится подробное описание пищевой ценности лапши udon и soba на порцию в две унции:

Лапша Удон Гречневая лапша соба
калорий 190 200
Жир (граммы) 1.5 1,5
Углеводы (граммы) 37 39
Клетчатка (граммы) 3 2
Белок (граммы) 8 7


Обе разновидности лапши также можно приготовить из цельнозерновой муки. Удон изготавливается из цельнозерновой муки.Лапша соба изготавливается из гречневой муки, которая не содержит глютена, но упакованная соба обычно также содержит пшеничную муку. Поэтому проверьте этикетки, прежде чем предполагать, что лапша соба не содержит глютена, прежде чем готовить и наслаждаться блюдом соба. Эта лапша от природы содержит мало жиров и больше углеводов. Оба они также являются отличным источником витаминов группы В и железа. Добавление овощей и белка в эту лапшу повысит уровень питательных веществ в еде с этой лапшой.

Приготовление пищи с лапшой удон и соба

Каждую лапшу можно использовать в качестве основы для супов, холодных салатов с лапшой и горячих жареных блюд.Вместо того, чтобы наслаждаться этой лапшой самостоятельно, приготовьте сбалансированную еду, добавив в нее большое количество овощей и источник белка животного или растительного происхождения.

Например, в этом рецепте лапши соба с кунжутом и эдамаме есть соба и эдамаме, заправленные сладким соевым соусом с чили. Другие питательные и вкусные комбинации соба включают:

Суп соба с креветками и зеленью с соба, креветками, яйцом всмятку и листовой зеленью.
Лапша соба с имбирем и морковью , которую можно приготовить за 30 минут для ароматного холодного салата соба.
Имбирный суп мисо удон с тофу подается в горячем бульоне, чтобы согреться в холодный зимний день.

В целом, варианты японской лапши безграничны для экспериментов на кухне!

Можно ли использовать лапшу удон для приготовления рамена?

Несмотря на то, что холодный зимний сезон прошел, в году никогда не бывает плохого времени, чтобы насладиться теплым японским блюдом, приготовленным из свежих ингредиентов и вашего любимого рамена или лапши удон.

Хотя обычно его готовят с использованием лапши рамэн, иногда их бывает трудно найти из-за популярности блюда.

Итак, можно ли использовать лапшу удон для приготовления рамена? Да, лапшу удон можно использовать для приготовления рамена. И лапша удон, и лапша рамэн сделаны из одних и тех же основных ингредиентов и имеют одинаковый вкусовой профиль. Две лапши можно легко поменять местами.

Признаюсь, не так уж часто можно увидеть лапшу удон, заменяющую блюдо рамен.Это потому, что рамен — это не просто лапша, а стиль приготовления пищи с использованием лапши рамен.

По этой причине вы, вероятно, не найдете «Удон Рамен» в вашем любимом ресторане, где подают лапшу.

Однако, если вы сами делаете рамен дома, то нет причин, по которым вы не можете заменять, добавлять или удалять какие-либо ингредиенты, чтобы создать свое собственное уникальное сочетание вкусов!

Если вам вообще нравится японская кухня или азиатская кухня фьюжн, то вы, несомненно, слышали и о лапше удон, и о лапше рамэн.Хотя в некоторых ресторанах подают оба стиля лапши, в большинстве ресторанов подают блюда в стиле удон или рамэн. Единственное исключение, которое вы найдете, — это некоторые рестораны азиатской кухни фьюжн, которые часто объединяют в одном меню японские, китайские и корейские блюда, чтобы создать интересный опыт для своих посетителей.

Лапша удон, как правило, очень густая, мягкая лапша традиционно подается в бульонном блюде, похожем на суп, вместе с различным мясом и овощами. Удон чаще всего используется в японских блюдах в стиле набэмоно , также известных как блюда из горячего горшка.Густая мягкая лапша отлично впитывает ароматные бульоны, которые используются в набемоно и других блюдах в стиле удон.

Лапша рамэн, напротив, намного тоньше, чем лапша удон. Хотя у них похожее тесто, из него получаются ультратонкие пряди, похожие на итальянскую пасту из волос ангела. Так как лапша рамен тоньше, она более твердая и не такая «жевательная», как лапша удон.

Рамен как блюдо против. Удон как блюдо

Как я уже упоминал выше, рамен — это не только разновидность лапши, но и разновидность блюда.Поскольку рамен — более тонкая и плотная лапша, она не впитывает столько вкуса бульона, в котором она была приготовлена. По этой причине блюда в стиле рамэн обычно готовятся с гораздо большим количеством начинок и добавок, чем миски в стиле удон.

Дополнительные начинки и приправы придают рамену неповторимый вкус, а лапша больше усиливает текстуру блюда, чем аромат блюда. Обычные начинки, используемые в блюдах из рамена:

  • Капуста
  • Мясо или рыба
  • Яйцо
  • Травы
  • … и многое другое!

И наоборот, блюда в стиле удон, как правило, немного светлее на начинке.Поскольку густая лапша удон может впитывать больше аромата бульона, сама лапша на самом деле довольно ароматная и сочная. Это дает уникальный вкус, которого вы не найдете ни в одном другом блюде из лапши в мире!

В то время как в блюдах удон не используется столько же начинки, сколько в блюдах в стиле рамэн, в них используются многие из тех же ингредиентов и добавок, только в меньшей степени.

Ваше типичное блюдо в стиле удон очень похоже на суп, и вам придется вылавливать лапшу (и другие ингредиенты) из глубокой миски.Один из самых популярных примеров — сукияки. С другой стороны, в блюдах в стиле рамэн, как правило, меньше брата, и их часто описывают как более «макаронные» по своей природе. Единственным исключением из этого правила является рамен быстрого приготовления, который обычно готовится в большом контейнере для супа.

Что такое лапша рамэн?

Теперь, когда вы знаете больше об общих различиях между этими двумя типами лапши, давайте кратко рассмотрим, из чего сделана настоящая лапша рамэн!

Рамэн — очень простой рецепт, который готовится с использованием пшеничной муки, соли, воды и кансуи (щелочной раствор, который используется для создания гладкой текстуры рамена).Когда тесто готово, его замешивают, раскатывают и нарезают супертонкими прядями. Затем пряди растягиваются еще дальше и подвешиваются, чтобы струны становились длиннее и тоньше.

После завершения процесса сушки лапша рамен либо лиофилизируется, либо обезвоживается для упаковки и отправки. В некоторых редких случаях тестовая лапша доставляется прямо в рестораны, где готовят рамен, где ее готовят в тот же день.

Что такое лапша удон?

Процесс изготовления лапши удон практически идентичен процессу, используемому для приготовления лапши рамэн.Основное отличие состоит в том, что лапша удон не готовится с использованием щелочного раствора кансуи, используемого для приготовления рамена. В результате лапша удон становится менее «скользкой». Они, как правило, немного мягче, быстрее впитывают бульон и их намного легче собирать палочками для еды!

Лапша удон обычно считается более сытной, чем лапша рамен, поскольку она толще и содержит больше теста. При этом, кому не нужен повод, чтобы съесть больше рамена?

Замена лапши удон на блюда рамен

Как видите, лапша удон ничем не отличается от рамена.Основное различие между двумя типами лапши заключается в том, что рамен тоньше и готовится из щелочного раствора, который дает более плотную и скользкую лапшу.

Поскольку у них схожий вкусовой профиль, вы можете легко заменить лапшу удон в блюде рамен. Однако следует иметь в виду, что вы можете добавить в блюдо больше бульона. Поскольку лапша удон впитывает больше бульона, вы могли бы остаться без бульона, если бы использовали то же количество, которое обычно требуется для раменного блюда.

Тот же принцип применим и в другом направлении. Если вы заменяли лапшу рамен на блюдо в стиле удон, то вы, вероятно, захотели бы использовать бульон на меньше , поскольку лапша рамэн не впитает столько жидкости.

Жареный с лапшой Удон — На основе EatPlant

Этот жареный картофель с лапшой Удон с овощами восхитителен! У лапши естественный сладкий вкус, который требует совсем немного дополнительных приправ.

Стир-фри — обычное блюдо в моем доме, потому что мы его очень любим.Хотя вы можете использовать любую пасту или рис с жареным картофелем, я люблю лапшу удон.

Вам понравится это жаркое, потому что это…

  • В овощной упаковке
  • Hearty
  • Salty
  • Saucy
  • С ароматным вкусом
  • Очень просто приготовить

Для этого рецепта есть много разных видов макарон: рисовые макароны, ло-мейн или спагетти. Мне нравится использовать лапшу удон из Японии.

Что такое удон?

Я нахожу лапшу удон в азиатском отделе местного продуктового магазина рядом с лапшой соба.Их также можно легко найти в магазинах здорового питания и на азиатских рынках или даже заказать в Интернете.

В отличие от соба, лапша удон изготавливается из пшеницы и намного толще . Лапша соба сделана из гречки и не содержит глютена.

Напротив, лапша удон состоит из трех ингредиентов — пшеницы, соли и воды . Они густые, глянцевые и белые, и они прекрасно подходят для супов и жаркого. У них мягкий вкус и упругая тестообразная текстура.

Как приготовить лапшу удон

Чтобы приготовить сушеную лапшу удон, просто поместите ее в кастрюлю с кипящей водой примерно на 8 минут или меньше.Когда они будут приготовлены, промойте их в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.

Ополаскивание в холодной воде также помогает удалить часть крахмалистого покрытия , которое препятствует их слипанию.

Питание в лапше удон

Лапша удон — разновидность гречневой лапши — составляет важную часть японской кухни.

Порция сухой лапши удон объемом 2 унции содержит 7 граммов белка. Как растительный источник белка, лапша удон не содержит всех незаменимых аминокислот.Но если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, включающей овощи и цельнозерновые продукты, вы сможете полностью удовлетворить все свои потребности в аминокислотах. — LiveWell

Овощи в жарком

Для овощей я использую все, что есть под рукой. Вы заметите, что я использовал грибов, морковь, брокколи и кукурузу . Однако в других случаях я использую бок-чой и другую зелень. Тофу — еще одно отличное дополнение.

Это отличный способ использовать все овощи, имеющиеся в вашем холодильнике.

Как приготовить жаркое с лапшой удон

Начните с приготовления лапши удон. Я люблю слить свои на дуршлаг, а затем полить их прохладной водой.

В вок или большую сковороду добавьте овощной бульон для жарки овощей. Мне нравится сначала добавлять лук и грибы, потому что они готовятся немного дольше.

Примерно через 5 минут добавьте брокколи и другие овощи и дайте им готовиться, пока они не станут слегка мягкими, убедившись, что брокколи остается ярко-зеленой и не пережаренной.

Пока овощи готовятся, взбейте вместе ингредиенты соуса для жарки и отставьте в сторону. Отрегулируйте размер по своему вкусу.

Когда овощи будут готовы, добавьте в сковороду лапшу и соус и дайте ему загустеть. Подавать теплым.

Другие рецепты жарки с лапшой удон

Еще одно блюдо, в котором я люблю использовать лапшу удон, — это овощное жаркое с рисовой лапшой. Это веганский ужин, блюд которого можно приготовить за несколько минут, и сытных блюд для всей семьи.

Ответы на ваши вопросы:

  • В: В чем разница между лапшой удон и соба? Они действительно совсем другие. Лапша удон — это толстая пшеничная лапша с мягкой жевательной текстурой. В то время как лапша соба представляет собой тонкую пасту с ореховым вкусом, не содержащую глютена и приготовленную из гречневой крупы.
  • В: Лапша удон веганская? Да, есть. Простые ингредиенты включают пшеницу и соль.
  • В: Удон полезнее, чем рамен? Да, удон намного полезнее, чем традиционный рамен, потому что в нем гораздо меньше соли и более свежие ингредиенты.Рамэн обычно жарят в масле, а удон не содержит масла.
  • В: Как долго вы готовите лапшу удон? Лапша Удон обычно готовится в кипящей воде примерно за 6 минут.

Другие замечательные рецепты азиатской лапши

Состав

Жаркое-перемешивание
  • 1 упаковка по 10 унций. Лапша Удон, которую можно найти в азиатских отделах большинства продуктовых магазинов
  • Овощи на ваш выбор. Я использовал свежую брокколи, капусту Напа, нарезанные грибы портобелло, нарезанный лук, водяные каштаны, кукурузу и тофу.
  • 1/2 стакана сырых кешью (по желанию)
  • овощной бульон
Соус для жарки, перемешивая

Инструкции

    1. Начните с приготовления лапши удон. Я люблю слить свои на дуршлаг, а затем полить их прохладной водой.
    2. В вок или большую сковороду добавьте овощной бульон для жарки овощей. Мне нравится сначала добавлять лук и грибы, потому что они готовятся немного дольше.
    3. Примерно через 5 минут добавьте брокколи и другие овощи и дайте им готовиться без накрытия, пока они не станут слегка мягкими, убедившись, что брокколи остается ярко-зеленой и не пережаренной.
    4. Пока овощи готовятся, взбейте вместе ингредиенты соуса для жаркого движения и отставьте в сторону. Отрегулируйте размер по своему вкусу.
    5. Когда овощи будут готовы, добавьте в сковороду лапшу и соус и дайте ему загустеть. Подавать теплым.

Банкноты

Подробные инструкции , фотографии в процессе и мои личные полезные советы можно найти в статье выше.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4
Количество на приём: Калорийность: 295 Всего жиров: 2,2 г Углеводы: 52 г Волокно: 5,8 г Белки: 12,8 г

Чтобы получить наиболее точное представление информации о пищевой ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о пищевой ценности с фактическими ингредиентами, использованными в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *