Как сделать свадебный каравай: Каравай на свадьбу своими руками


Содержание

Каравай на свадьбу своими руками

Описание приготовления:

Испечь каравай к свадьбе — дело серьезное и ответственное. Если вы умеете работать с тестом, тогда вам нечего бояться, а всем остальным лучше потренироваться, чтобы прочувствовать тесто и научиться правильно вырезать украшения и печь каравай. Я надеюсь, что в этом рецепте подробно и доступно рассказано, как приготовить каравай на свадьбу своими руками. Украшения на каравай можно сделать и из обычного пельменного теста, но приклеивать их к караваю надо минут за 15-20 до окончания выпечки каравая. В этом случае цветочки-колосочки будут светлее, чем сам каравай. Пробуйте разные варианты украшения. Удачи вам и вкусного красивого каравая!

Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.

В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.

Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.

Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.

А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3.

Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.

И скрутим их в жгут-косу.

Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.

Пока каравай подходит, займемся украшениями. Домесим к оставшемуся тесту еще муки. Точно не скажу, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко. Вырезаем из раскатанного теста цветочки.

Вот таким образом можно украсить цветочки.

Делаем косички.

Плетеные колечки.

Еще цветочки.

Колоски. Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.

Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6. Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Проверяем деревянной зубочисткой. Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.

Как испечь вкусный и красивый каравай на свадьбу: рецепты, мастер-класс и видео

Оглавление

  1. Свадебный каравай своими руками мастер-класс
  2. Секреты приготовления теста каравая для свадьбы    
  3. Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки
  4. Как украсить каравай

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Свадебный каравай своими руками мастер-класс

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Пошаговый рецепт каравая

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

  1. Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте.
    После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).
  2. Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

  3. Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

  4. Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см.

    Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.

  5. Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.


Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки

Этапы приготовления:

  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль

Для украшений:

  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки

Этапы приготовления:

  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст. л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

    Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

  3. Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

  4. Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).

  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.

  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Как украсить каравай

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

Как украшают праздничный хлеб:

  1. Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.
  2. Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
  5. Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
  6. Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
  7. Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.

    Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

  8. Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.

  9. Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

    Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

  10. Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

Свадебный каравай, пошаговый рецепт с фото

Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут). Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения (косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С. Каравай будет выпекаться 1 — 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут. Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь

Каравай на свадьбу – приготовление по фото рецепту в домашних условиях

Каравай на свадьбу пекут во всех православных семьях. Этот обрядовый хлеб является символом достатка, крепости и благополучия молодой семьи. С ним связано множество поверий и обычаев. По старинным поверьям, этот свадебный хлеб должна была замесить самая старшая женщина в семье молодого мужа, а право поднести каравай, благословить с иконой и сказать иные напутственные слова при встрече молодых супругов предоставлялось состоявшейся свекрови. Многие условности, связанные с караваем, актуальны и до сих пор.

Караваи, как и круглые будочки-«шишки» к ним, во все времена украшают косами, фигурками птиц и зверей, листьями и гроздьями винограда, колосками и розами. Каждый из названных знаков отождествлялся с благами, которые пророчили молодой семье. При замесе теста пелись обрядовые песни и проводились прочие ритуалы. Готовый хлеб подавали не на голом подносе, а на рушнике, который, согласно поверьям, должна была вышить и украсить на свое усмотрение невеста.

Кушают каравай руками, макая кусочки в мед или в соль. Резать ритуальную выпечку строго возбранялось: на части изделие делили, исключительно отламывая хлеб руками.

В настоящий момент каравай не утратил своей актуальности, но многие обряды ушли на задний план. И сам хлеб, и рушник (так на украинский или белорусский манер именуют обрядовое полотенце) можно купить в магазине или заказать у народных умелиц.

Но на самом деле испечь вкусный каравай просто. Всем тем, кто решил испробовать свои умения и способности в кулинарии, предлагаем воплотить рецепт с пошаговыми рекомендациями и фотографиями. По предложенным рекомендациям можно приготовить каравай для встречи гостей, на серебряную, золотую свадьбу или на сватовство.

Шаги приготовления

шаг 1

Приготовление каравая на свадьбу начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Все продукты показаны на фото. Указанные в рецептуре цукаты и корицу используют по желанию.

шаг 2

В теплом молоке растворите дрожжи и размешайте их до полного растворения. Оставьте заготовку в тепле, а тем временем займитесь подготовкой яиц. Продукт вымойте в теплой воде и отделите белки и желтки. Последние взбейте в устойчивую пену с сахарным песком. После этого влейте в сладкую массу молоко с дрожжами. Хорошо размешайте продукты до полного растворения сахара. Белки взбейте отдельно.

шаг 3

В глубокую миску (лучше керамическую, способную хранить тепло) высыпьте шесть стаканов просеянной муки. Сделайте углубление посредине горки, как показано на фото.

шаг 4

В муку вылейте яично-молочную смесь, взбитые белки и масло, после чего замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам и тянуться за ладонями. На этом шаге кладут цукаты и корицу.

шаг 5

На стол насыпьте немного муки и выложите на нее тесто. Вымесите заготовку до гладкости. На это может потребоваться около получаса.

шаг 6

Готовое тесто положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой, после чего хорошо укутайте. Для того чтобы тесто поднялось, потребуется не менее полутора часов.

шаг 7

Обомните получившееся тесто, после чего разделите заготовку на три части. Из первой скатайте «колобок». Это будет основа каравая. Вторую часть используйте для изготовления импровизированного «веночка», а третью – для изготовления украшений и фигурок обрядового хлеба.

шаг 8

Выложите каравай на противень или в глубокую форму. После этого оплетите заготовку косичкой. На дно противня обязательно постелите лист пергаментной бумаги (как на фото). Поверхность каравая украсьте сеточкой из теста, на которой расположите витые листочки и цветы. Посредине оставьте пустоту для солонки. Оставьте заготовку на полчаса для расстойки теста, после чего смажьте «подросший» каравай взбитым желтком и отправьте в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.

шаг 9

Выпекайте обрядовый хлеб на протяжении сорока минут (иногда и часа!), по истечении которых готовый каравай выньте на стол и накройте сухим полотенцем. Проверить качество выпечки можно деревянной шпажкой для шашлыков. Ею протыкают каравай в незаметном месте и если вынимают сухой (без следов теста), то выпечку считают готовой. Подавайте сладкий хлеб после полного остывания, а еще лучше, на следующие сутки после приготовления.

Приятного аппетита!

Рецепт свадебного каравая. Как испечь каравай в домашних условиях.

Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков. 

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте. 

Ингредиенты: 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его  вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

Читайте также

Рецепт каравая на свадьбу — как испечь вкусный и красивый свадебный каравай?

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Каравай рецепт с фото пошагово, как испечь на Webspoon.ru

Как испечь каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

Как приготовить «Каравай» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Шаг 2 Ссылка

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Шаг 4 Ссылка

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Шаг 5 Ссылка

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Шаг 6 Ссылка

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

Шаг 7 Ссылка

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Шаг 8 Ссылка

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

Шаг 9 Ссылка

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

Шаг 10 Ссылка

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Как поднять тесто

Шаг 11 Ссылка

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Шаг 12 Ссылка

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Шаг 13 Ссылка

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Шаг 14 Ссылка

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

Шаг 15 Ссылка

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Как сделать выпечку более румяной

Шаг 16 Ссылка

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

Как сделать свадебный каравай


Описанный ниже рецепт свадебного каравая рассчитан на 80 человек. Готовится свадебный каравай из дрожжевого теста. В рецепте свадебного каравая ингредиенты рассчитаны на половину. Итак, необходимо испечь 2 круглых хлеба подряд, а затем мост из теста, соединяющий две половинки в один свадебный каравай, подобно тому, как две судьбы сплетаются в одну и продолжают жить одной судьбой, одной жизнью. Перейдем к очень важной задаче — изложить рецепт свадебного каравая.

Рецепт свадебного каравая:

Для дрожжевого теста

* масло сливочное — 300 г;

* мука — 3 стакана;

* яйца — 3 шт. ;

* молоко — полстакана;

* дрожжи — 50 г;

* кардамон — 5 зерен;

* сахар — 1 стакан;

* тертая цедра лимона;

* апельсин цукаты измельченный — 2 стол. ложки;

* шафран — 0,4 г;

* изюм — 1 стакан;

* соль

Тесто заварное для моста:

* мука — треть стакана;

* вода — треть стакана;

* маргарин — 30 г;

* соль;

* яйца — 2 шт.

*

Для глазури:

* сахарная пудра — 1 стакан;

* лимонная кислота;

* ванилин;

* яичный белок

Приготовление свадебного каравая:

1. Муку и масло измельчить ножом, добавить взбитые яйца, растворенные в теплом молоке дрожжи и снова измельчить всю массу ножом, пока тесто не станет крутым. в комок. После этого лепим из теста лепешку, опускаем в воду и даем время подойти. Когда тесто поднимется над водой, его нужно снять, добавить к нему изюм, соль, сахар, шафран и кардамон.Небольшая часть теста останется для приготовления примерно 10 половинок орехов.

2. Далее по рецепту свадебного каравая необходимо приготовить 2 порции теста, описанного в пункте 1, и выпекать их по отдельности в форме для кексов (с пустой серединой) или поставить в центр кружку или стакан. плесень. Из оставшегося теста испечь печенье в виде орехов. Когда орехи остынут, их нужно окунуть в клюквенный сок, после чего присыпать сахаром.

3. Для приготовления моста вскипятить воду с маргарином, посолить.Затем всыпьте всю муку в кипяток, тщательно все перемешайте деревянной ложкой.

Когда тесто отстает от стенок посуды и опускается в комок, нужно выключить огонь и остудить тесто. Затем осторожно по одному добавляйте в тесто яйца. Формируем из теста перемычку для батона и запекаем в духовке около получаса. Противень нужно смазать маслом и присыпать мукой.

4. Глазурь для украшения по рецепту свадебного каравая готовим следующим образом: сахарную пудру взбиваем с белком, добавляем ванилин и лимонную кислоту.Выкладываем на салфетку 2 батона, в центр каждой буханки кладем приготовленное печенье, концы перемычки вставляем посередине между орехами. Накрываем мостик и оба батона с помощью кондитерского фунта. Вокруг свадебного каравая укладываем капроновую ленту, образуя красивые складки.

Свадебный каравай готов! Его необходимо подать перед свадебным угощением. Честь нарезать это кулинарное творение обычно дается матери-землевладельцу. Если вам понравился этот рецепт свадебного каравая, обязательно поделитесь им с друзьями 🙂 С праздником свадьбы! Чтобы пополнить депозит в онлайн-казино, вы должны обнаружить, что среди всех способов оплаты они принимают криптовалюту https: // casinomasta.com / crypto-casinos /, особенно то, что они принимают BTC или Dash Coin.

Как приготовить традиционный свадебный хлеб Коровай

Коровай (Украина), караваи (Россия) или кравай (Болгария) — это традиционный свадебный хлеб, популярный в странах Восточной Европы. Пока рецепты меняются от региона к региону, все они одинаково насыщены символика единства двух влюбленных сердец. Пока готовится какой-то свадебный коровай просто для галочки, рецепт Коровая, указанный ниже, — это сладкий вкусный десерт. хлеб, который с радостью подадут гостям на свадьбу или приготовят на юбилей.

Коровайские украшения

Коровай был центральным элементом свадеб на протяжении веков и символизирует плодородие и семейное счастье. Значения или символика Коровая украшения немного различаются в зависимости от того, с кем вы разговариваете, но суть всего значения вращаются вокруг плодородия, процветания, единства и долгой жизни. Для Например, косы вокруг короваи символизируют вечность (вечную жизнь), а такие символы, как сосновые шишки или пшеница, представляют плодородие. В Украине едят Коровая на свадьбе и делится с гостями, поэтому украшения делаются из одинаковых тесто как у Коровая, но во многих регионах украшения не едят.

Коровай рецепт

По этому рецепту получается классический двухфунтовый хлеб, поэтому, если вы планируете чтобы сделать традиционный двухъярусный коровай, его нужно удвоить.

Ингредиенты для основного теста:


  • 4 Универсальной пшеничной муки на 5/8 стакана
  • 2 чайные ложки растворимых дрожжей с горкой
  • 9 унций молока
  • 2 крупных яйца
  • 2 ч. кошерная соль
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. цедра лимона
  • 1 ч.цедра апельсина
  • 1 ст. ром
  • Семена 1 стручка ванили
  • 5 ст. топленое масло

Рецепт декоративного теста


  • 1 ¼ с. мука пшеничная универсальная
  • 2 ст. жирные сливки для взбивания
  • 3 ½ ст. вода (при необходимости еще немного)
  • 1 щепотка соли
Мытье яиц будет бледно-желтым

Мытье яиц


  • 1 яичный желток
  • 1 ст.вода
  • 1 щепотка сахара

Как приготовить Коровай


  1. Отмерьте ингредиенты и дайте им добраться до комнаты температура
  2. В миске смешайте дрожжи, 2 стакана муки, 1 ст. сахар и молоко. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться примерно на 30 минут.
  3. В отдельной миске взбить венчиком яйца, соль и сахар примерно на 5 минут (смесь будет пенистой и бледной. желтый). Выложите яичную смесь в тесто для закваски.
  4. В другой миске смешать семена ванили, лимон цедра, цедра апельсина, ром и топленое масло. Добавьте смесь в закваску для теста. пока хорошо не смешано.
  5. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто до однородного состояния. и эластичный. Выложите тесто в большую миску и накройте пластиком. Пусть встанет на комнатной температуры, пока не увеличится вдвое (займет 1-2 часа).
  6. Пока тесто поднимается, сделайте тесто для украшения. (Инструкции ниже)
  7. Слегка сливочное масло 10-дюймовая форма для выпечки.
  8. Разделите тесто на две равные части.Форма один скатать в шар и выложить в центр формы для выпечки. Разделите вторую порцию на 3 равные части: скатайте каждую в веревку длиной 36 дюймов. Заплетите их и разместите оплетка вокруг шара на противне, оставляя примерно 1/2 дюйма пространства между мячом и тесьмой.
  9. Используйте большую миску, перевернутую вверх дном, чтобы накрыть и дать подняться при комнатной температуре около 1 часа.
  10. Пока хлеб поднимается, придайте форму украшениям.


Инструкция по оформлению теста Коровай

Смешать все ингредиенты и замесить тесто.Накрыть полиэтиленовой пленкой и дайте муке увлажниться в течение от 45 минут до 1 часа.


  1. Через час тесто должно стать гладким и эластичный. Работайте с небольшими порциями теста за раз. Пока вы это сделаете, оставьте остаток теста, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не высохло. Когда вы формируете каждый декоративный элемент поместите их в закрытую емкость.

Инструкция по выпечке


  1. Разогрейте духовку до 350F.Для достижения наилучших результатов используйте камень для выпечки и глиняные колпаки диаметром 12 дюймов.
  2. Вымойте яйцо и смажьте тесто для хлеба.
  3. Разложите декоративные элементы из теста на хлебе и смажьте хлебное тесто (2 -й раз ) и украшения яичной стиркой.
  4. Выпекать в горячей посуде 45-50 минут.
  5. Вынуть из духовки, на кухне завернуть горячий хлеб полотенце и дайте остыть на решетке для охлаждения.

Хлеб Коровай — это, по сути, хлеб паска, который может быть слой (один каравай), либо два-три яруса с батонами разного размера сложены и декорированы.Часто у жениха и невесты бывает второй коровай поменьше. привезти с собой в новый дом.


Этот изысканный украинский хлеб — свадебный десерт, о котором мы даже не подозревали

Трехъярусный коровай на свадьбе Назарий Напора

В теплом, хорошо освещенном углу фабрики «Киевхлеб» в столице Украины пальцы Оксаны быстро двигаются, складывая кусочки теста из кусочков теста, чтобы сформировать цветок идеальной формы. Наряду с декоративными ветками и птицами, сделанными из теста, цветок будет использован для украшения короваи , традиционного украинского свадебного хлеба.

Часы кропотливого труда, выполняемого вручную такими пекарями, как Оксана, уходят на изготовление одной буханки. Каждое украшение пропитано символикой: пара птиц, обычно встречающаяся на вершине, представляет пару; косы отмечают сплетение их семей; а цветы, сосновые шишки, виноград и барвинок — предвестники красоты, плодородия, богатства и вечной любви соответственно.

Возведенные в языческие времена, корова можно встретить по всей Восточной Европе, но на Украине к ним — и к хлебу в целом — испытывают глубокое почтение, особенно из-за Голодомора, массового голода, который случился при советской власти в ранние годы. 1930-е гг.Хотя в наши дни парам также модно есть свадебный торт, он не имеет такого значения, как короваи. В день свадьбы старосты (старейшины), которые обычно являются близкими друзьями или членами семьи, несут короваи в церковь и держат каравай во время церемонии. Затем хлеб служит центральным украшением свадебного приема и делится между гостями в конце вечера.

Один из более простых дизайнов коровая «Киевхлеба» перед выпечкой Lydia Tomkiw

«Торты красивые, но люди стали больше хотеть украинских традиций, — говорит Юлия Дученко, директор фабрики« Киевхлеб ».Основанная в 1930 году, пекарня является крупнейшим производителем сладкого хлеба в Украине и является рекордсменом по самому высокому коровому хлебу в стране — 1,8 метра (почти шесть футов).

За последние семь лет Дученко стал свидетелем возрождения спроса на коровой, и не только на свадьбах. Украинцы приказывают им отмечать дни рождения, юбилеи и первый день учебы детей. «Вкусы меняются, и для нас это очень приятно, потому что свадьбы не проходят каждый день», — говорит она.В прошлом году «Киевхлеб» получил 3 тысячи заказов на одну из своих более простых конструкций.

С ростом количества заказов украинцы принимают исторические традиции, оставляя хлебопекарное производство для модернизации, за одним исключением. Существует предрассудок старой школы, согласно которому мастера коровая передают судьбу собственного брака через сладкие караваи. По словам Дученко, клиенты призывают к тому, чтобы пекать и собирать коровай будут только замужние женщины с детьми. Разведенные женщины и вдовы традиционно не участвовали, объясняет Ирина Мурын, изготовительница коровая из города Львов на западе Украины, которая выпекает и продает около 150 буханок в год.

Один из замысловатых дизайнов коровая Ирины Мурын Ирина Мурын

Мурын узнала о традициях коровая задолго до того, как начала их печь сама: будучи студенткой в ​​1980-х годах, она путешествовала по разным деревням Украины, опрашивая женщин старшего возраста об их версиях свадьбы. хлеб. «Он такой разнообразный», — говорит она, вспоминая, как дизайн и обычаи хлеба уникальны от региона к региону и от семьи к семье. «Для меня очень важно, чтобы короваи были хорошо пропеченными, особенными.А когда знаешь людей [лично], это намного проще », — говорит Мурын. «Мне всегда казалось, что если я испеку это плохо, это может навредить паре».

Этим опытом поделилась Оля Наливайко, изготовительница коровая из Львова, которая пекла на протяжении десятилетий и даже видела свой хлеб в музее Ивана Гончара, музее культуры и народного искусства в Киеве. Наливайко предпочитает не брать деньги за коровай, а печет их только для друзей и семьи. «Коровай — это счастье для пары», — говорит она, поэтому так серьезно относится к интимной задаче.Ее процесс изготовления каждой буханки, который включает в себя использование святой воды в тесте и пение традиционных песен во время работы, занимает до трех дней от начала до конца. «Нет ничего труднее, чем коровай», — добавляет она.

Птицы, виноград и виноградная лоза украшают коровай Назария и Марии Напоры.

В то время как новомодные коровы в форме сердечек или украшенные помадкой доминировали в социальных сетях в прошлые годы, классический дизайн начинает возвращаться. «Люди во всем мире заказывают более традиционные короваи с бусами, птицами, виноградом — именно то, что делала моя прабабушка», — говорит Назарий Напора, редкий мужчина-производитель коровая, который вместе со своей женой Марией владеет пекарней во Львове.

Напора признает, что «очень уникально то, что мужчина и его жена делают корова вместе», но гордится их успехом. В прошлом году пара произвела 352 двухслойных короваи, 130 одноярусных и 190 других видов хлеба для благословения, причем покупатели делали заказы даже из Италии и Португалии. В этом году в связи с летним свадебным сезоном количество заказов растет, а некоторые уже заказаны на октябрь. Перед тем, как испечь каждый хлеб, они начинают с молитвы на теплой кухне, которую Напора в шутку называет их «бесплатной сауной».«Мы чтим хлеб; мы должны научить этому и наших детей », — говорит он. Его маленький сын уже учится печь.

Банановый хлеб Mini Loaf Favors

Опубликовано 23 августа 2011 г. Кристиной

Ваши гости пойдут на бананы за этим мини-буханкой бананового хлеба!

Я пробовала множество рецептов бананового хлеба на протяжении многих лет, и это определенно один из моих любимых. Он имеет множество восторженных отзывов по всем рецептам.com (где я его нашел). Я использовал 4.5? х 2,5? сковороды по этому рецепту. Если удвоить рецепт, получится 9 мини-буханок. Просто поместите буханки в коробки для конфет размером 0,5 фунта (5-1 / 2 ″ X 2–3/4 ″). Читайте инструкции, как сделать целлофановое окно.

Ингредиенты для бананового хлеба (адаптировано с сайта Allrecipes.com)

2 стакана универсальной муки

1 чайная ложка пищевой соды

1/4 чайной ложки соли

1/2 стакана сливочного масла

3/4 стакана коричневого сахара

2 яйца, взбитые

2 1/3 стакана пюре из перезрелых бананов (около шести бананов)

3/4 стакана нарезанных грецких орехов (по желанию)

Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.Слегка смажьте четыре 4,5? х 2,5? Формы для выпечки хлеба или одна форма для выпечки хлеба размером 9 × 5 дюймов. В большой миске смешайте муку, пищевую соду и соль. В отдельной миске смешайте сливочное масло и коричневый сахар.

Добавьте яйца, банановое пюре и грецкие орехи до однородной массы. Смешайте банановую смесь с мучной смесью; перемешайте, чтобы увлажнить.

Вылейте тесто в формы для выпечки хлеба.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут (от 60 до 65 минут, если используется большая форма для выпечки хлеба) или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой.Дать хлебу остыть в сковороде 10 минут, затем перевернуть на решетку.

А пока достань хакто-нож. Вырежьте прямоугольник 12 см x 5 см из коробки для сладостей весом 0,5 фунта (5-1 / 2 ″ X 2–3/4 ″)

Вырежьте целлофановый прямоугольник размером 12,5 x 5,5 см.

Приклейте целлофановую ленту к внутренней стороне крышки, образуя целлофановое окно.

Положите буханку в коробку. Я создал этикетку, чтобы крышка оставалась закрытой.

Разве они не очаровательны?

украинских свадебных хлебов | Украинские рецепты

Свадебный коровай — это не только сочная выпечка, но и ритуальный хлеб с большим символическим значением. Коровай используется для благословения новой семейной жизни и пользуется большим уважением по всей Украине.

Зрелищную и насыщенную событиями украинскую свадебную церемонию невозможно представить без короваи.Начинается и заканчивается свадебным хлебом. Коровай, украшенный разнообразными орнаментами и фигурами, символизирует союз двух любящих сердец. Его круглая форма ассоциируется с Солнцем, которому поклоняются славянские народы.

Назад к истокам

Исследователи установили, что с XI века ни одно свадебное торжество на Руси не обходилось без свадебного хлеба. Коровай был представлен на пышных царских и княжеских свадьбах. В XVI-XVII веках в Киевской Руси существовала традиция «надевать короваи» («на короваи покласты») — дарить помолвленной паре — гости и родственники дарили молодоженам подарки в обмен на кусок свадебный хлеб.

По украинским свадебным традициям, кроме основного корова, на свадьбу готовили и многие другие свадебные хлебобулочные изделия. Каждый из них использовался в длинной, интересной и увлекательной обрядовой украинской свадебной церемонии. Назначение этих хлебов отражалось в их конкретных именах, таких как «отец, пара, лежачий, веточка, рога, свадебные гуси» и т. Д.

Однако короваи остались главным традиционным свадебным символом, без которого невозможно представить основные ритуальные действия.Свадебный хлеб использовался для таких важных действий, как благословение молодой пары, соединение членов обеих семей в одну и многое другое.

Магические ритуалы выпечки

Одним из важнейших свадебных ритуалов было замес теста, который символизировал благословение родственников на создание новой семьи. Каждое действие печенья в процессе замеса и выпечки свадебного хлеба имело символическое и магическое значение.

Свадебный хлеб готовили по старинным традициям в определенные дни недели.В восточных регионах коровай пекли в доме невесты. На Волыни и Подолье свадебный хлеб пекли в доме родственников. В других регионах коровай выпекали в доме жениха или невесты.

Обычно в процессе выпечки принимали участие родственники как со стороны невесты, так и со стороны жениха, тем самым демонстрируя свое желание сблизиться. Выпекать коровай удостоились только женщины, состоявшие в удачном, счастливом браке и способные разделить семейное счастье и благополучие с новообразованной молодой семьей.

Объединение опыта и навыков

Дружественная и совместная работа печенья символизировала единство и неразрывную связь будущей молодой семьи.

Даже количество женщин имело значение. В некоторых регионах счастливым считалось нечетное количество печенек, особенно если их было семь. В другие регионы пригласили четное количество женщин, чтобы молодая пара прожила в гармонии всю жизнь.

Женщины, которые готовили тесто, приносили свои продукты — сало (свиное сало), яйца, муку и т. Д.В процессе готовки женщин связывали специальным вышитым полотенцем и омывали руки святой водой. Печенье также пели фольклорные свадебные песни и молились.

— Потанцуем?

После того, как тесто поднялось, его осторожно поместили в очаг. Затем старшее печенье взяло лопату для хлеба и стукнуло ею по всем четырем кухонным стенам. Остальные женщины взяли бочку, в которой замешивали тесто, и исполнили с ней ритуальный танец.Танцуя, они трижды стучали бочкой по потолку, как бы показывая, насколько высоким и успешным должен быть коровай. На Полтавщине существовала традиция разбивать бочку, в которой замешивали тесто для свадебного хлеба.

Как короваи приносят удачу

Считалось, что удачный коровай (высокий, слоеный и равномерно испеченный) приносит счастье в семейную жизнь. Чем выше поднимается свадебный хлеб и чем больше в нем слоев или украшений, тем лучше будет брак.Но треснувший или сломанный коровай — плохой знак для брака. Он предвещает трудности для помолвленной пары, которые могут вызвать недопонимание и даже привести к разводу. Именно поэтому печенье постарались использовать весь свой опыт и умения, чтобы испечь как можно лучше свадебный хлеб.

Форма и вес короваи

Свадебный хлеб имеет круглую форму и символизирует могущественное и могущественное Солнце. Особое внимание уделялось размеру короваи.Предки украинцев верили: «Чем крупнее короваи, тем дольше и счастливее будет супружеская жизнь». В некоторых деревнях существовала традиция печь свадебный хлеб величиной с обеденный стол. Итак, трое, а то и четверо сильных мужчин должны были нести гостям короваи. Традиционно свадебный хлеб состоял из двух частей: нижнего слоя — так называемой «подошвы» или «низа» из ржаной или пшеничной муки и верхнего слоя, представлявшего собой большую круглую буханку хлеба из сладкого теста (фантазии выпечка).

Украшение для украинского свадебного хлеба

Традиционный украинский коровай был украшен разнообразными цветами, листьями, калиной, птицами, колосками пшеницы и украшениями из трав из неферментированного теста (мука и водяная паста).Каждое украшение имеет символическое значение.

1. Грозди ягод гульденовой розы — атрибуты любви и взаимопонимания. Их формируют с помощью кондитерского шприца, раскладывая тонкие полоски и шарики один за другим. Если тесто слишком тугое для шприца, можно руками «лепить» пучки, как это делали в детстве пластилином.

2. W колоски тепла символизируют благополучие.Из теста сделать тонкую полоску, скатать, сделать с боков не очень острым ножом надрезы. Слегка потяните за края, и колоски станут более пушистыми.

3. Виноград означает финансовое благополучие и плодородие. Методика формовки такая же, как и у веток калины.

4. Косы — это особый символ, обозначающий союз мужа и жены. Это изделие делает короваи пышными и красивыми. Считается: чем богаче коса, тем насыщеннее будет жизнь жениха и невесты.Раскатайте тесто и сформируйте две полоски, затем переплетите полоски.

5. Цветы и листья являются дополнительными элементами гроздей ягод гульдена и винограда. Сделать их несложно: раскатать рукой небольшие печенья, разложить и разглаживать. Возьмите нож и вырежьте цветок или лист. Слегка потяните пальцами за края, чтобы украшение выглядело естественно.

6. Лебедь — символ верности. На свадебном хлебе любые птицы должны быть в паре.Это означает счастливую супружескую жизнь. Чтобы сделать птичку, сформируйте из теста овал, затем надавите пальцами на верхний конец — это будет шея и голова. Крылья и хвост придайте руками, отдельные перья нарисуйте ножом.

Очень важно украшать короваи только «парными» символами, которые являются очень сильным знаком для молодоженов, например, две птицы рядом друг с другом, переплетенные ветви или цветы, два кольца рядом, луна и солнце. Это очень мощный знак для молодоженов.

Благословение молодой пары хлебом

Родители благословили жениха и невесту короваем перед церемонией бракосочетания. Исторически молодоженам дарили середину короваи, которая считалась самой счастливой, символизировавшей достаток и достижение мудрости жизни. Также существует поверье, что те из молодоженов, которые откусили самый большой кусок хлеба, станут главой семьи.

Коровай в свадебной церемонии

Свадебный хлеб клали в центр праздничного стола и служили украшением застолья, символизируя благополучие и удачу.В конце свадьбы короваи разделили и вручили всем присутствующим — таким образом молодожены поделились своим счастьем со всеми родственниками и гостями.

Украшения из свадебного хлеба были подарены незамужним девушкам как желание обрести счастье в семейной жизни. Интересно, что верхняя часть свадебного хлеба раздавалась гостям, а группа (музыканты), развлекавшая гостей, брала нижнюю часть короваи — это было их право. Также следует знать, что по украинской традиции свадебный хлеб выпекается только один раз в жизни человека.Если кто-то из невесты собирается повторно выйти замуж, то короваи печь не разрешается.

Интересно знать

Если вас когда-нибудь приглашали в качестве гостя на украинскую свадьбу, обязательно оставьте место для короваи. Потому что это признак неуважения, если вы отказываетесь от укуса, когда вам его предлагают. Каждый должен съесть маленький кусочек.

Если вы поражены красотой украинского корова и хотите его заказать, то по всему миру существует множество пекарен, которые предлагают их.

А можно попробовать испечь коровай самостоятельно. Тем более что у нас есть для вас отличный рецепт — https://ukrainian-recipes.com/wedding-round-loaf-of-bread.html


Интересный вопрос для размышлений о

# 1. В свое время украинцы также использовали слово «короваи» для обозначения


Понравилась ли вам статья об украинском свадебном хлебе?

Присоединяйтесь и подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших свежих рецептов, советов по приготовлению и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас в Facebook, Instagram, Google+, Pinterest и т. Д.комментировать и делиться любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

Благосклонность Пятница: Хлеб из цуккини Мини-буханки


Мини-буханки станут отличным подарком на свадьбу, потому что их можно выпекать за день или два заранее, они хорошо упаковываются, и, что лучше всего, вы можете приготовить их, используя различные ингредиенты для сезонного прикосновения. Например, вы можете использовать рецепт с тыквой и яблоком для осенних свадеб, шоколадом для зимних свадеб или цуккини для свадеб, которые проходят в середине или конце лета.


Сегодня наши прилавки забиты свежесобранными кабачками этого лета, поэтому мы делимся одним из наших любимых рецептов, чтобы дополнить эту идею. Конечно, там набито «много буханки». Наслаждаться!

Мини-буханки хлеба из кабачков

Автор: Evermine

Тип: Сувениры + подарки

Принадлежности

  • 3 яйца
  • 1 стакан оливкового масла (можно заменить ½ стакана масла на топленое масло)
  • 1 сахара
  • 2 стакана тертого цуккини
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 3 стакана универсальной муки
  • 3 чайные ложки молотой корицы
  • ⅛ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка 85 пищевой соды
  • ½ порошка для выпечки 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан нарезанных грецких орехов, сушеных фиников, шоколадной стружки или комбинации (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 340F.Смажьте маслом и мукой одну мини-форму для выпечки хлеба (размеры буханки, используемые в этой публикации: 5 x 3 x 2 дюйма).
  2. В большой миске взбейте яйца венчиком. Смешайте масло и сахар, затем кабачки и ваниль. .В отдельной миске смешайте муку, корицу, мускатный орех, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Перемешайте сухие ингредиенты с влажной смесью до тех пор, пока они не объединятся. Добавьте дополнительные смеси по выбору. Поместите на центральную решетку духовки на 30-40 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.Вынуть из духовки и поставить на решетку, чтобы остыть. Перед упаковкой дайте ему остыть до комнатной температуры.

3.3.3077

Купите представленные продукты в этом посте:
• Прямоугольные этикетки • Камень в стиле «Акварельная весна».
• Бирки в виде гребешка • Камень в стиле «Акварельная весна».
• Большие целлофановые мешки

МАГАЗИН НАШЕЙ СВАДЕБНОЙ КОЛЛЕКЦИИ>

josephine (149 сообщений)

Josephine Guicciardi — это псевдоним нашего творческого блоггера Evermine.Благодаря романтическим связям с любовными письмами Людвига ван Бетховена «Бессмертные возлюбленные», он соответствует тематике блога о любви и радости. Великий композитор пишет знаменитые слова «всегда твое, всегда мое, всегда наше» женщине, которая по сей день остается загадкой. Двумя наиболее вероятными объектами его обожания являются Жозефина Брунсвик и Гильетта Гвиччарди, и именно от этих двух женщин Жозефина Гвиччарди черпает свою личность.


Рецепт домашнего свадебного торта | HGTV

Торт был важной частью празднования свадьбы со времен Римской империи.В то время глазурь еще не изобрели, и лучшим пирогом была простая буханка пшеницы и ячменя. Как изменились времена. Современный свадебный торт обычно немного более богато украшен: многоярусный, украшенный эффектной глазурью, цветами или сахарной пудрой, а также ароматами, которые поразят любой вкус. Свадебные торты — это произведение искусства, и они недешевы.

Самый дорогой свадебный торт, созданный в 2013 году, был украшен более чем 4000 бриллиантами британской пекарней Cake по цене 52 доллара.7 миллионов долларов. Хотя эта астрономическая цена нетипична, средняя стоимость свадебного торта по-прежнему составляет почти 500 долларов и может легко вырасти до тысячи, в зависимости от размера и стиля.

Что делать экономному свадебному организатору?

Сделать свадебный торт самому — непростая задача. Это не только строительный подвиг, но и станет центральным элементом самой важной вечеринки, которую вы когда-либо устраиваете, навсегда увековеченной в воспоминаниях и фотографиях тех, кто посетит ее.То, что заставляет задуматься, — это веские причины попробовать. Домашний свадебный торт повышает ценность этой свадебной иконы. Сделанный своими руками, он становится личным, особенным и не скоро забывается. И, не умаляя этого трогательного снимка, это динамитный способ снизить цену самой дорогой вечеринки, которую большинство из нас когда-либо устраивает.

Не говоря уже о величии, торт есть торт. Даже при укладке в три яруса трехслойного торта.Хотя это много пирога, вы можете закончить выпечку всего за несколько часов и заморозить слои, чтобы приготовить заранее. Строительство многослойного торта имеет свои проблемы, но знание процесса и предварительное планирование делают сборку — простите меня — куском пирога.

Наш торт — это простой желтый торт с персиковой начинкой, но выберите свои любимые. Глазурь Buttercream — надежный выбор, потому что она гладкая и ее легко равномерно распределить. Выбрав торт своей мечты, взгляните на галерею ниже, чтобы узнать, как все это собрать.Поздравляю со свадьбой и красивым тортом своими руками!

Вчетверо по этому рецепту испеките три коржа диаметром 6, три 9 и три 12 дюймов в каждом направлении.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль в миске и отставьте.

В настольном миксере взбейте сливочное масло и сахар до однородной массы.

Добавить ванильный экстракт и взбивать до полного смешивания.

Чередуя небольшие порции, медленно добавляйте смесь муки и молока до однородной консистенции.

Заполните подготовленные противни 6 и 12 дюймов чуть меньше чем наполовину и вылейте оставшиеся в 9-дюймовые противни.

В духовке на 350 градусов выпекайте 6-дюймовый торт 28 минут и 12-дюймовый торт 40 минут, чередуя каждую половину времени выпечки.

Дайте пирогу остыть в кастрюлях 10 минут, затем переложите на решетку для охлаждения.

Повторите шаги еще два раза, чтобы завершить три слоя по 12 дюймов и три слоя по 6 дюймов.

Для окончательного замеса разделите тесто между двумя подготовленными 9-дюймовыми противнями (третий 9-дюймовый слой должен быть готов к выпечке из теста, добавленного на предыдущих этапах.

Выпекайте 9-дюймовые коржи 34 минуты.

Дайте остыть 10 минут и переложите на решетку для завершения охлаждения.

После охлаждения используйте зубчатый нож, чтобы выровнять верхние слои слоев по горизонтали.

Обернуть полиэтиленовой пленкой и заморозить до образования торта.

Положите сушеные персики в миску.

Вскипятите 3 стакана воды и полейте сушеными персиками.

Дайте отдохнуть 10 минут, затем слейте воду.

Смешайте персики и джем в кухонном комбайне и измельчите до однородной массы.

Охладите до использования.

Тройной рецепт, приготовьте, когда будете готовы к использованию.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *