Как приготовить армянский хаш: Доступ к этой странице запрещен.


Содержание

От простуды и похмелья. Как правильно готовить хаш и спас по-армянски? | КУХНЯ

В России, а особенно на юге страны очень любят национальные кухни, и одной из самых распространенных на Кубани считается армянская. Традиционные русские блюда жители Краснодарского края щедро заправляют армянскими соусами, да и шашлык готовят часто именно по рецептам кавказцев. «АиФ-Юг» рассказывает о том, как армяне готовят самые популярные супы – хаш и спас.

Древнейшая кухня Закавказья

«Армяне на Кубань пришли задолго до освоения этих земель русскими, — рассказывает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Размик Геворгян. — Первый миграционный поток был в X-XV.

Второй наплыв — в XIX веке. Российское правительство переселило армян сюда для поддержания тыла. Был основан город Армавир, первоначальное его название было Армянский аул. Третья волна была после распада СССРАрмяне — первый христианский народ в мире.

Наша кухня считается самой древней в Закавказье. Главные блюда — долма, хаш, спас. Помните, как в фильме «Мимино»: «Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма — ух!» В чём секрет успеха? Наверное, главный ингредиент — готовить с душой. Хозяйка должна быть добрая.

Первое литературное упоминание о хаше — в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках».

Армян отличает культ детей. Вероятно, так сложилось исторически. Народ часто был в гонениях, войнах. Каждый родившийся мальчик считался будущим воином, а девочка — матерью. Родители как можно дольше старались их холить, лелеять и держать при себе».

Лекарственный говяжий хаш

Считается, что армянский хаш не только сытная и питательная пища, но и крайне полезный для здоровья продукт. Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется ещё XII веком — в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках». В наваристом говяжьем бульоне большое количество желатина и чеснока, потому он полезен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: болезнях суставов, долго не срастающихся переломах и хрупких костях. Утверждается, что помогает хаш и при тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи подготовленные — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • любая зелень – по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые два-три часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки залить чистой водой на три сантиметра выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев — жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно шесть часов, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Под конец добавить лавровый лист и перец.
  6. Достать из бульона содержимое и отделить мясо от костей.
  7. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посуду.
  8. В глубокую тарелку положить мясо, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой, нарезанной мелко зеленью (кинза, петрушка, базилик) и подсушенным лавашом.
Армянский суп спас подают как холодным, так и горячим. Фото: Commons.wikimedia.org

Спас холодный и горячий

Достойную компанию или даже конкуренцию хашу может составить традиционный кавказский легкий суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы. Армянский суп варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом.

Ингредиенты:

  • мацони — 800 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 1/3 стакана;
  • сухая мята — 2 ст. л.;
  • кинза и укроп – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать луковицу, томить её в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а протушить. Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным.
  2. В это время в кастрюлю разбить яйцо и положить ложку муки. Тщательно размешать венчиком.
  3. Добавить немного мацони, — пару ложек. Продолжить мешать.
  4. Добавить остальной мацони и разбавить водой.
  5. Поставить на средний огонь и постоянно активно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивание ни на минутку, иначе мацони свернётся, и получится сыр, а не суп.
  6. Примерно через 20 минут мацони начнёт закипать. Как раз к этому времени подоспеет томлёный лук, бросить его в суп и добавить рис и сухую мяту. Варить до готовности риса, тоже около 20 минут.
  7. В самом конце посолить и поперчить. Мелко нарубить кинзу и укроп, а если не тушили лук — то добавить пучок зелёного.

Суп готов. Как только зелень поменяет цвет, его можно пробовать. В холодную погоду спас едят горячим, жарким летом — холодным, наподобие окрошки.

Самая многочисленная диаспора среди армян по России находится в Краснодарском крае. История народа во многом трагична, связана с нашествиями, захватами, переделами, гонениями, депортациями, геноцидом. Они потеряли половину нации и большую часть исторической Родины. В ХХ векепо свету разбрелись миллионы армян, создавая новую Армению и общины в странах Европы и Америки, Азии и Австралии, Ближнего и Среднего Востока: армянские общины есть в 72 странах мира. Первое упоминание об армянах в России восходит к временам Киевской Руси. Указом Екатерины II армянам, подданным империи, выделялись на юге державы места для поселения — Краснодар, Ростов, Ставрополь. Российская община сегодня превосходит по численности все остальные — 2-2,5 миллиона. Около 70 тысяч армян живут в Краснодаре.

Хаш: Армянский Национальный Зимний Суп

Представьте себе, как можно уехать из Италии, так и не попробовав знаменитой итальянской пасты и пиццы? Нет?! То же самое с армянским хашем.

С начала сентября армяне начинают напоминать друг другу, что сезон хаша уже открыт и пора собираться вокруг стола. Если вы спросите армян, какое время года подходит лучше всего для того, чтобы  попробовать хаш, вероятно, вам скажут «все месяцы, названия которых содержат букву «Р»»; это означает, что вы можете есть хаш с

сентября по апрель. Это зимние, весенние и осенние месяцы, когда в Армении прохладно.

Происхождение

Название зимнего супа — укороченная версия армянского глагола «хашел», что означает «варить». Хаш в основном варят из ножек и желудка коровы или овцы. Рецепт может показаться простым, но нужно владеть особыми навыками, чтобы приготовить действительно вкусный зимний суп.

В Армении даже дети знают, что хаш обычно подают рано утром. Говорят, что традиция приготовления хаша рано утром сохранилась с давних времен. В те времена богатые люди после убоя животного забирали себе только мясо. Бедные же подбирали брошенные ножки и внутренности животного и готовили их. Поскольку они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что они едят, суп готовили рано утром.

Но если вы когда-нибудь пробовали хаш, вы убедитесь в правильности употребления этого вкусного зимнего супа рано утром, так как он очень насыщенный и калорийный и чувство сытости сохраняется на весь день. Многие люди, которые собираются есть хаш, держат аппетит с предыдущего вечера.

Как кушать хаш

Если вы когда-нибудь были гостем в какой-либо армянской семье, вы скажете, что на накрытом столе есть все аппетитные блюда, фрукты и овощи, которые можно найти в Армении. В отличие от других армянских блюд, которые обычно подаются с большим количеством салатов, закусок, сыров и зелени, вместе с хашем на стол подают только чеснок, соль, зелень, редис, лаваш (последний входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО), минеральную воду и добрую порцию водки. Интересно, что во время приготовления, в хаш не кладутся специи и даже соль.

Армяне говорят, что для того, чтобы правильно есть хаш, надо знать некоторые тонкости. Первое: вы должны сами добавить соль и чеснок в суп по своему вкусу. Второе: переложить кусочки мяса из супа на другую тарелку. Третье: накрыть переложенное мясо мягким лавашом, чтобы не остыло. Четвертое: накрошить сушеный лаваш в суп так, чтобы впитался весь бульон. Люди, которые называют себя «истинными едоками хаша», едят его без ложки, вместо этого используют лаваш. Они уверены, что это блюдо вкуснее, когда вы едите его руками. Вы также можете увидеть людей, которые покрывают свою голову лавашом или куском ткани, когда едят хаш.

Хотя армяне славятся обилием тостов во время любого застолья, однако когда люди собираются, чтобы вместе есть хаш, произносится всего три традиционных тоста, которые произносятся в четком порядке. Эти тосты относительно короткие.

  •  1. Доброе утро

Первый тост «За доброе утро» произносится, когда хаш уже подали и гости добавляют в него немного соли, чеснока и сушеного лаваша.

  • 2. За тех, кто приготовил хаш

Второй тост за хозяев, дословно переводится как «За тех, кто «поставил» (приготовил) хаш». Гости поднимают рюмки, чтобы поблагодарить хозяев.

  • 3. За тех, кто ест хаш

Позже произносится третий тост — за гостей. Буквально это переводится как «За тех, кто ест хаш». Это три обязательных тоста, но опоздавшему гостю предоставляется возможность выпить первый тост «За Доброе утро».

3 факта о хаше, которые стоит запомнить

  1.  В течение веков армянская кухня менялась, становясь все более изысканной и вкусной, однако зимний суп хаш веками сохранял свой оригинальный способ приготовления.
  2.  Хаш никогда не едят в одиночку, это хороший повод собратья друзьям, соседям и родственникам. Многие люди признаются вам, что они в восторге в основном от настроения, ярких разговоров и забавных историй, рассказанных во время еды.
  3.  Нет необходимости планировать что-либо на оставшуюся часть дня после хаша, так как люди, которые собрались на хаш, обычно проводят весь день вместе.

Готовьтесь есть хаш!

Итак, если вы решили попробовать хаш, встаньте пораньше, даже не думайте о завтраке, оденьтесь во что-нибудь очень удобное, позовите друзей и отправляйтесь в путь. В Ереване есть много ресторанов, в которых подают хаш, но если вы хотите получить незабываемые впечатления и совместить приключения и дегустацию хаша, отправляйтесь на гору Арагац. Рядом с озером находится ресторан «Кари», расположенный на высоте 3250 м над уровнем моря, который славится своим хашем (даже летом).

Лучший способ добраться туда и проехать по горным местам — это арендовать внедорожник у Enterprise Rent-A-Car Armenia. Вы также можете заказать услугу водителя, если хотите попробовать хаш с водкой и принять участие в армянской традиции произнесения тоста.
 

Share the topic

Армянский национальный зимний суп: Хаш

Check out more blogs and articles

как приготовить хаш. | легкие домашние рецепты

После праздников все начинают вспоминать рецепты от похмелья. Вспомним как приготовить хаш.

После праздников все начинают вспоминать рецепты от похмелья. А готовиться нужно заранее. Сегодня вспомним, как приготовить хаш армянский в домашних условиях.

Если рассматривать хаш армянский рецепт приготовления в домашних условиях, то по классическому рецепту Хаш варят от 12 до 18 часов на медленном огне, снимая пенку, доливая воду. НО в многоквартирном доме это сложный вариант, и проще использовать хотя бы немного технологий — поэтому мы будем варить хаш в скороварке!
И так, хаш рецепт приготовления из говяжьих ножек, точнее говяжьих копыт в домашних условиях. И еще раз — никакой свинины, курятины, никакой баранины и прочих животных для армянского рецепта как приготовить хаш не используют. И еще — не используют никаких специй во время приготовления. Даже не солят!

Нам потребуются следующие ингредиенты, чтобы сварить хаш:

  • говяжьи копыта 1 копыто на 500гр рубца
  • Рубец (говяжий желудок) 500 грамм
  • лавровый лист 3 шт
  • чеснок несколько зубчиков
  • лаваш
  • редька
  • соль

Так как варить хаш ? Приводим пошаговый рецепт хаша:

  • Готовить хаш начинаем с говяжьего желудка — рубца.
  • Рубец должен быть заранее почищен и порезан на куски.
  • хаш рецепт приготовления в домашних условиях, продолжаем: Ставим вариться рубец, Ставим вариться рубец рецепт хаш
  • ждем пока закипит вода и сливаем воду !
  • Повторяем ПЯТЬ раз цикл — закипела вода в кастрюле, где варим рубец — сливаем. наливаем новой и еще кипятим. И так пять раз. А сразу сказали, что рецепт как приготовить хаш трудоемкий.
  • В 3,4 и 5 раз добавляем по листочку лаврового листа в воду с рубцом, и несколько минут варим, это поможет нам избавиться от сильного специфичного запаха и привкуса. Потому что «аромат» желудка — очень на любителя. Никаких других специй использовать при варке рубца нельзя.
  • Пока варится рубец разделываем говяжьи копыта разделываем говяжьи копыта
  • Сливаем 5 раз воду в которой варился рубец.
  • По классическому рецепту Хаш варят от 12 до 18 часов на медленном огне, снимая пенку, доливая воду, но раз мы используем скороварку, то у нас на варку хаш уйдет порядка полутора часов.
  • Итак, загружаем в скороварку говяжье копыто и желудок из расчета 1копыто + 500гр рубца. варим хаш . загружаем в скороварку говяжье копыто и желудок
  • Заливаем воду так, чтоб только скрыть наши загруженные компоненты — говяжий рубец и копыта . Никаких специй нельзя добавлять.
  • Ставим скороварку на нагрев, ждем пока нагреется и варим хаш полтора часа. варим хаш полтора часа
  • Как сварится хаш, готовимся к подаче — нам понадобится несколько зубчиков чеснока. Давим чеснок чеснокадавкой Как сварится хаш, готовимся к подаче — нам понадобится несколько зубчиков чеснока
  • Чеснок вкладываем в миску и доливаем горячий хаш до в чашку с чесноком. Нам нужно этим кипятком как бы заварить чеснок. Это будет соус. Чеснок вкладываем в миску и доливаем горячий хаш
  • Теперь вылавливаем из скороварки кусочки мяса и желудка, и наливаем в миску для подачи. Хаш приготовили. вылавливаем из скороварки кусочки мяса и желудка
  • Вот и все! Хаш рецепт приготовления в домашних условиях готов.
  • Подаем с лавашом и кусочками редьки.
  • Редьку, порезанную кусочками, промыть в воде. Поставить солонку для того чтобы макать редьку.
  • Хорошо посолить хаш в порционной тарелке, перемешать и добавить в миску с хашем наш заваренный чеснок ! И вот теперь можно кушать! Хаш рецепт приготовления в домашних условиях готов.
  • Подаем с лавашом и кусочками редьки
Поделиться информацией с друзьями:ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter как приготовить хаш.

Армянский суп

Армянскую кухню считают одной из самых древних на планете, а многие современные мясные блюда имеют как раз кавказское происхождение. И одним из древних кушаний, которые обожаемы и сейчас, считается суп хаш, популярный на Кавказе.

© DepositPhotos

Хаш еще называют «блюдом бедняков», что имеет вполне логичное объяснение, если обратиться к истории. Дело в том, что при разделке туш крупного рогатого скота, внутренности и ноги отдавались беднякам, которые и варили из столь сомнительного мяса суп. Причем блюдо оказалось настолько вкусным, что богачи перестали раздавать второсортное мясо и начали готовить хаш сами.

Некоторые армянские блюда готовятся долго до невозможности, и суп хаш — одно из таких. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить хаш, причем настоящий, армянский, от первой ложки которого охватывает первобытный жар и кажется, будто ты заново родился на свет.

Армянский суп

Выбирать ингредиенты для хаша нужно тщательно. Говяжьи ножки для блюда должны быть мясистыми и жирными. К хашу обязательно надо брать крупные кости, которые остаются после отвалки мяса, — они делают суп густым и наваристым.

Ингредиенты

  • 3 очищенные говяжьи ножки
  • 1 большая сахарная кость
  • 3 головки чеснока
  • лаваш, редька, соль по вкусу

Приготовление

  1. Ножки разрежь на 6 ровных частей, сложи в кастрюлю и залей холодной водой, чтобы избавить мясо от крови, пены и грязи. Воду меняй каждые 2 часа в течение суток.

  2. По истечении 24 часов кастрюлю с мясом поставь на огонь, доведи бульон до кипения и вари 4–5 часов. Не забывай снимать пену. Также помни, что хаш варится без соли.
  3. Простейший суп готов. Недаром хаш переводится как «вар» или «навар». Прямо с огня, горячим, подавай блюдо к столу. Непременно добавь чеснок и перемешай.
  4. Уже в тарелку добавь кусочки лаваша, не забудь посолить. С супом вприкуску следует есть редьку.

Приготовление хаша на Востоке доверяют только мужчинам. Сам процесс, как видим, занимает почти полтора дня, но результат того стоит. Такое блюдо с чесноком и редькой, конечно же, не подойдет для праздничного стола или делового обеда.

Едят суп хаш в компании близких. Причем чаще едят без ложек, голыми руками, что вряд ли вписывается в рамки современного этикета. Но если тебя приглашают отведать хаш — значит ты свой человек, ведь с посторонними такую трапезу не разделяют.

В Армении суп хаш считают даже лекарственным блюдом, которое официальной медициной считается лечебным. Ему приписывают свойство восстанавливать силы после затяжных болезней или давать силы перед изнурительной работой.

Если тебе пришлась по душе восточная кухня, тогда предлагаем рецепт армянской долмы. Блюдо оказалось таким вкусным, что быстро стало достоянием многих народов и Ближнего Востока, и Европы, и даже Африки.

Король армянской кухни — суп хаш и ритуал его приготовления

Ингредиенты для «Хаш»:

  • Мясо (говяжьи ножки (коленный сустав)) — 2,5 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Редька — 1 шт
  • Лаваш — 20 шт

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 15

Чем полезен хаш для организма

Основную пользу хаша из говяжьих ножек определяет наличие в его составе желатина. Именно это желирующее вещество благотворно влияет на человеческий организм. Блюдо имеет такие лечебные свойства:

  1. Хаш полезен для суставов: восстанавливает изношенные хрящевые ткани, снижает воспалительные процессы, улучшает состояние больных ревматизмом, артрозами, остеохондрозом, остеопорозом.
  2. Желатин укрепляет ногти и волосы, улучшает их структуру.
  3. Обладает противовирусными свойствами, что особенно ценно в сезон массовых простудных заболеваний. Чашка полезного хаша утром позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма холоду. Если простуды избежать не удалось – можно в тот же день поесть наваристый горячий хаш, который эффективно помогает организму справиться с недомоганием.
  4. Считается, что хаш полезен при частых переломах, так как укрепляет костные ткани, способствует их регенерации и росту. Минералы при варке частично переходят в бульон, что и объясняет его полезные свойства.
  5. Мясной бульон дает энергию на весь день, насыщает питательными веществами и способствует плодотворной работе.
  6. Улучшает обмен веществ, способствует мозговой деятельности.
  7. Повышает мышечный тонус, нормализует работу всех систем организма.
  8. Для мужчин, любящих употреблять горячительные напитки, польза хаша несомненна: это отличное антипохмельное средство, снимающее головную боль, убирающее тошноту и восстанавливающее силы. Более того, мясной бульон рекомендуется употреблять с хорошей водкой – он полностью нивелирует вред, причиняемый организму крепкими спиртными напитками.

Национальный продукт из говядины отличается еще и тем, что имеет низкую жирность. Для людей, склонных к лишнему весу или имеющих проблемы с пищеварением, он особенно полезен, так как отлично усваивается, не вредя при этом здоровью.

Хаш традиционно употребляют с зеленью, рубленым чесноком и натертой редькой. Эти продукты значительно усиливают пользу наваристого мясного бульона. Чеснок и редька – это эффективные иммуностимулирующие, противовирусные и антимикробные средства. Кроме этого, они снижают риск развития раковых заболеваний, и улучшают сопротивляемость организма негативным факторам. А зелень содержит полезные витамины, клетчатку и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Важно! Традиционный наваристый бульон готовят не менее 8-10 часов на медленном огне. В холодном виде он застывает, образуя желеобразную массу.

Говяжьи ноги и рубец – традиционные ингредиенты для армянского хаша, который едят без зелени и редьки

Вред хаша

При всей своей пользе хаш может послужить источником проблем со здоровьем. Так как блюдо насыщенное, оно переваривается длительное время. Именно поэтому бульон по обычаю ели рано утром, после чего шли работать на весь день. Злоупотребление и переедание может привести к появлению лишнего веса, проблемам с ЖКТ.

Как и в любом другом жирном продукте животного происхождения, в блюде содержится холестерин. Особенно много его в бульоне из свинины. При склонности к образованию атеросклеротических бляшек, от частого употребления хаша лучше отказаться. И выбирать для приготовления блюда стоит нежирные сорта мяса.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15855.6 ккал
белки
389.7 г
жиры
30.6 г
углеводы
2642.9 г
Порции
ккал
1057 ккал
белки
26 г
жиры
2 г
углеводы
176.2 г
100 г блюда
ккал
219.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
36.6 г

Калорийность хаша

Национальное кавказское блюдо без добавок – это низкокалорийный продукт с большим количеством белков и жиров. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 12,02 г;
  • жиров – 7,78 г;
  • углеводов – 0,83 г.

Калорийность – 142,8 ккал.

Важно! На исторической родине хаш едят с сентября по апрель включительно, чтобы избежать простудных заболеваний.

Рецепт хаша

В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп.

Армянское блюдо хаш из говядины

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.
  6. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.
  7. В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.

Приготовление

Подготовленные компоненты (голени и хвосты) поместить в большую кастрюлю и залив водой, поставить на сильный огонь. По мере закипания тщательно удалять пену. После часа активного кипения первый бульон полностью слить, ингредиенты обдать холодной водой, кастрюлю тщательно промыть. Этот комплекс телодвижений устранит и нивелирует огрехи подготовительных работ.

И вновь помещаем кастрюлю на плиту. На этот раз на самый малый огонь и на 8-10 часов. Незадолго до готовности (мясо должно начать отделяться от костей) включить в процесс приготовления нарезанный полосками рубец.

Безусловно за столь длительный период готовки будет утрачена значительная часть жидкости. Не беда. Вынув разварившиеся ножки и хвост, добавляем в кастрюлю немного воды и даём блюду закипеть пока идёт «разбор» хашевых косточек.

Цитата: чтобы правильно сварить хаш из говяжьих ножек необходимо минимум 30 часов подготовки компонентов и 8-10 часов присутствия у плиты.

Противопоказания к хашу

Хаш практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться:

  • возможна индивидуальная непереносимость животного белка, аллергические реакции на компоненты бульона;
  • ожирение, хронический панкреатит;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • превышение нормы холестерина в крови.

С осторожностью следует экспериментировать с различными пряностями и зеленью. Незнакомые специи могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

В бульон по осетинскому рецепту кладут только рубец и кишки

Когда едят

Суповая легенда хит зимнего застолья. Это осенне-зимнее блюдо. В холодные месяцы идёт обильный забой скота, говяжьи голени дешевеют и становятся доступнее потребителю. Да и погода тихо нашёптывает: холодает, чтобы сдюжить весь объём работ, быть бодрым, здоровым и весёлым нужно варить и кушать правильный хаш.

Летом это слишком тяжелое испытание для желудка (калорийность порции 5000-8000 ккал).

Традиция утверждает: это блюдо сурово выпивших с вечера мужчин. И ни как иначе: только «ни свет ни заря», в кругу близких и родственников, и исключительно под рюмку ледяной водки.

Поставленный на ночь готовиться, суп к восходу солнца набирал все кондиции и помогал преодолеть тяготы вчерашнего пития.

Хаш в мультиварке

Хаш, рецепт приготовления которого в домашних условиях приведен далее, существенно отличается от всех других известных супов. Густая, слегка вязкая жидкость с кусочками мяса и ярким ароматом чеснока быстро утоляет голод, согревает и насыщает организм энергией. Далее предложен адаптированный вариант хаша не с требухой, а с мясом.

Потребуется:

  • баранина на косточке (можно говядина) – 500 г;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • небольшой морковный корнеплод;
  • головка чеснока;
  • петрушка или молодые елочки укропа – по вкусу;
  • специи: зира, кориандр и горошковый черный перец – по усмотрению;
  • крупная соль – как нравится.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Морковь с луком и бараниной моется, измельчается кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
  2. Компоненты в емкости заполняются водой, и прибор ставится в режиме «тушение» на 4 ч.
  3. В прошествии времени в хаш засыпается протолченные зкбцы чеснока с укропом. Суп тушится еще 30 мин, при этом блюдо посыпается большими крупинками солью.

Сваренный суп разливается порционно по тарелкам и подается к столу с томатной домашней аджикой и тонкими листами лаваша.

Когда бульон остынет, то превратится в настоящий холодец.

Как подают

Это блюдо совместимо только с водкой. Насыщенный вкус бульона, акценты рубца и ароматный букет специй полной мерой чаруют только под рюмку белой. Обжигающий пробег алкоголя по пищеводу и… подача хаша.

Следуя оригинальной традиции, суп подаётся не солёным и не заправленным. Перед едоком просто ставят большую глубокую миску крепкого бульона. Дальше он управляется самостоятельно.

На столе присутствуют:

  • мясо, собранное с ног, хвостов. Отваренный рубец;
  • мелко порубленный чеснок, замоченный в воде. Иногда чесночное крошево заливают горячим бульоном;
  • маринованная белая редька, порезанная толстой соломкой;
  • пряная зелень: петрушка, кинза, сельдерей;
  • домашний сыр;
  • кувшинчик винного уксуса;
  • квашенные и солёные овощи.

Каждый сдабривает свою порцию солью, чесноком, специями и пряностями непосредственно перед употреблением.

На столе обязателен тонкий армянский лаваш, заранее подсушенный в духовке до хрустящей корочки. Часть хлеба наламывают в тарелку, а остаток используют вместо ложки. Именно поэтому, после подачи, не стоит медлить. Хаш не ждёт и очень быстро остывает. Лаваш превращается в липкую, невкусную мякоть. Исчезает очарование блюда.

Презентация хаша

Традиционно хаш подается рано поутру. Он выступает либо как основное блюдо на завтрак, либо предваряет его.

Выкладка супа – отдельная процедура, польза которой в том, что так сохраняются все витамины и фитонциды, содержащиеся в чесноке и зелени:

  1. Чеснок чистят, измельчают, перетирают с солью.
  2. Чесночную массу выкладывают порционно.
  3. Зелень нарезают.
  4. В тарелки наливают горячий суп, выкладывают мясо.
  5. Порцию щедро посыпают зеленью.

Дополнительно к супу подают лаваш и тертую редьку.

Вариации супа

Грузины в хаш — помимо указанных продуктов — кладут говяжий почечный жир и сычуг, также являющийся частью желудка жвачного животного. За 20 минут до окончания варки в суп вливают белый хлеб, размоченный в горячем молоке, и винный уксус.

В Азербайджане для готовки хаша, именуемого здесь келле-пача, используют барана. Кроме рубца и копыт, используют еще и голову.

Источник

Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: «Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов».

  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
    В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
    Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Видео

Армения. Хаш Планета вкусов Моя Планета

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Хаш — Рецепт с фото

Это кавказское блюдо отдаленно напоминает жидкий холодец, а отдаленно потому, что хаш обладает лечебными свойствами. Например, в сборнике «Утешение при лихорадках» упоминается бульон из мяса козленка под названием «хашой», которое благополучно излечивает от простуды, а также применяется при «лихорадке от забот и скорби». Каждый любитель хаша знает — это блюдо нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р», таким образом, хаш следует употреблять с мая по сентябрь, а особенно хаш полезен в зимние месяцы, густой и горячий, он согревает и тело, и душу.

Рецептов кавказского супа с названием «хаш» очень много, ведь в каждой республике его готовят по своему рецепту, с добавлением лука или лаврового листа, вываривая его до густоты, или оставляя жидким, но основные ингредиенты хаша веpде одинаковы — рубец, ножки, хвосты и вода. Обычно хаш готовят из говядины, но часто встречаются рецепты приготовления хаша из свинины, баранины и, как ни странно, курицы. Его можно приготовить как на очаге с дровами, так и в своей квартире на плите, главное, решить для себя, сможете ли вы присматривать за варевом долгое время, ведь настоящий хаш варится около суток. А наши фото пошагового приготовления одной из главных «изюминок» кавказской кухни помогут вам легко справиться с задачей и вкусно и сытно накормить всю семью.

История блюда

У армян существует поговорка «Хаш не терпит три вещи — коньяк, женщин и тостов». На Кавказе этот жирный и сытный суп едят ранним утром, часто перед работой, обычно это происходит после какого-то торжества, после свадьбы или шумных юбилеев. И это понятно — блюдо помогает справиться с последствиями бурного веселья, а также устраняет неприятные симптомы. Есть хаш принято руками, зачерпывать гущу лавашем, но если необходима ложка, ее вам тоже подадут к блюду.

В Армении существует и своя традиция поедания хаша — в тарелку с бульоном добавляют измельченный лаваш, специально приготовленный для этого случая, а едят, покрыв голову другим листом лаваша, соорудив некое подобие домика. Это в современных условиях проживания, наверное, выглядит слегка чудаковато, теперь уже никто эту традицию не соблюдает.

А вот тот факт, что на утренний хаш приглашают только мужчин, правда, эта давняя традиция сохранилась и по сей день, мы же помним, какие три вещи не любит хаш? Также, возможно следуя той же поговорке, к хашу принято подавать местную водку, а вот отказываться от спиртного, даже если потом нужно идти на работу, не принято. Это же практически святое дело.

Ингредиенты

  • Ножки свиные или говяжьи — 1500 грамм
  • Мясо говядины — 500 грамм
  • Вода — 5 литров
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Перец черный молотый — 25 грамм
  • Соль — 40 грамм

Приготовление

1 Чтобы приготовить качественный хаш нужно подготовить и правильно обработать его составляющие. Ножки для варки нужно брать только передние, так как у задних ножек имеется запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно тщательно опалить, а затем выскоблить, исключая даже малейшие волоски или гарь. То же касается рубца и хвостов, если вы решитесь использовать их в хаше, нужно их очень тщательно промыть и выскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Качественный отходы животноводства в наших магазинах купить очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать говяжье мясо.

Для приготовления хаша выберем такие продукты

2 После того, как ножки опалили, отскоблили и тщательно промыли, нужно разделить их по суставам. Использовать топор для этих целей не рекомендуется, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо наточить его и разделать ножки по суставам им. Разделанные ножки и мясо сложим в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.

Разделанные по суставам ножки и мясо говяжье поставим вариться в большой кастрюле

3 Спустя час, бульон сольем, ножки и мясо тщательно промоем под проточной водой, кастрюлю также промоем, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Вновь зальем водой наши ингредиенты, доведем до кипения и оставим вариться на медленном огне на 10-12 часов, периодически проверяя, насколько выкипела вода.

Ножки промоем в проточной воде, зальем свежей водой и вновь поставим вариться, теперь уже на 10-12 часов

4 По истечении этого времени, разваренное мясо вытащим на блюдо, чтобы отделить от костей.

Разварившееся мясо вытащим из кастрюли

5 Мясо отделим от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Нужно его слегка измельчить, убрать даже самые мелкие косточки.

Отделим мясо от костей, измельчим

6 В бульон добавим 0,5 литров кипяченой воды, лавровый лист, посолим, еще раз доведем до кипения.

Бульон посолим, добавим лаврушку и прокипятим

7 Чеснок очистим от шкурки и мелко нарежем. Лучше зубчики резать ножом, а не давить на чеснокодавке, так они весь аромат отдадут бульону.

Очистим и мелко нарежем чеснок

8 Начинаем формировать блюдо для подачи на стол. В тарелку, а лучше в глубокую большую пиалу выкладываем мясо. Можно его присолить по вкусу.

В пиалу выложим подготовленное мясо, присолим его

9 Заливаем мясо горячим бульоном и сверху посыпаем черным молотым душистым перцем и чесноком.

Дополним блюдо черным перцем и чесноком

10 Хоть если верить поговорке, женщин хаш не любит, стоит пригласить за стол всю семью, и насладиться вкусным, ароматным и наваристым мясным супом. Приятного аппетита!

Приглашаем за стол всю семью. Приятного аппетита!

О пользе хаша

О безусловной пользе хаша спорить даже не приходится. Он не полезен только тем, кто по тем или иным причинам имеет противопоказания к жирной или пряной пище, всем остальным от него только одна польза. В чем же польза кавказского хаша? Во-первых, при варке костных тканей, выделяется огромное количество соединений кальция, которые необходимы для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но при этом легко усваиваются.

Кроме того, в хаше содержится большое количество экстрактивных соединений, которые улучшают работу многих органов в организме человека, укрепляют общее состояние, даже улучшают настроение. Во-вторых, хаш является замечательным средством борьбы с похмельным синдромом, и помогает организму бороться с вредом, наносимым этим самым алкоголем. Единственный вред, который может причинить хаш, — это переедание, связанное с тем, что невозможно от него оторваться. Потому, лечите себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Хаш — Король армянского зимнего стола

Вы любите дегустировать вкусные блюда разных кухонь? Тогда вы наверняка останетесь довольны армянскими блюдами. Если вы знакомы с некоторыми рецептами нашей кухни, у вас уже может быть мнение о них, надеюсь хорошее. 

Если вы когда-либо посещали Армению, то, наверно, ели армянский шашлык и долму или другие главные блюда нашей кухни. Армянские десерты также являются неизбежной составляющей армянского стола. Тем не менее, это еще не все. Есть еще много блюд, которые могут вызвать у вас интерес и повысить аппетит. Одним из таких блюд является армянский хаш.

Армянское Блюдо Хаш

Хаш — одно из самых известных блюд армянской кухни. Название «Хаш» происходит от армянского слова «хашел» (խաշել), что означает «варить». Хаш — блюдо из вареных частей коровы или овцы. Эти части включают в себя голову, ноги и живот.

Блюдо также называется «Армянский зимний суп». Это особенно принято в Западной Армении и является важным компонентом зимнего стола западных армян. Помимо Армении, хаш является традиционным блюдом в некоторых других кавказских странах. 

Приготовление хаша

Вам нравится процесс приготовления пищи? Если да, то, возможно, вам захочется попробовать приготовить и хаш. Подготовка хаша — это долгий, интересный и, возможно, для некоторых утомительный процесс.

Ноги и другие части животных удаляются, очищаются и хранятся в холодной воде. Цель состоит в том, чтобы избавиться от неприятного запаха. Кроме того, длительное хранение мяса в холодной воде сокращает период кипения. После этого их нужно кипятить в воде и варить до тех пор, пока вода не станет густой, как бульон, и мясо не отделится от костей. Интересно, что вы не должны добавлять специи и даже соль в хаш в процессе приготовления.

Важные ингредиенты супа хаш: лаваш, чеснок, лук, соль, перец, уксус и т. д. Не следует добавлять их во время приготовления. Их ставят на стол, чтобы люди добавляли по своему вкусу.

Как есть хаш

Если вы еще не попробовали хаш, сперва вам надо научиться как его есть. Здесь вы найдете некоторые «правила».

Первое и самое важное правило — хаш едят в холодную погоду. Сможете угадать секрет? Хаш — теплое и расслабляющее блюдо, и его подают горячим. Армяне говорят, что есть хаш нужно только в те месяцы, в названия которых есть буква «р». В результате мы исключаем месяцы май, июнь, июль, август.

Второй принцип заключается в том, что хаш считается завтраком. Люди предпочитают есть его по утрам, потому что это тяжелая еда. Тем не менее, традиционно армяне едят хаш по выходным или в праздничные дни, когда им не нужно работать. Итак, хаш считается праздничным блюдом.

Неизбежными ингредиентами хаша для армян являются лаваш и водка. Лаваш, который едят с хашем, сушат заранее, чтобы его можно было крошить. Ваш первый шаг — добавить соль и чеснок в суп по вкусу.

Затем вы должны достать ноги из супа, класть в отдельную тарелку и крошить высушенный лаваш в свой суп. Армяне не используют ложки, они едят руками. Так вкуснее.

Во время этого процесса армяне пьют водку, потому что хаш — праздничное блюдо, и оно должно сопровождаться алкоголем. За столом вы можете услышать разные истории, легенды и различные интересные разговоры. Тем не менее, вы можете принять участие в этих переговорах. Зарубежное мнение всегда ценится армянами.

Где попробовать хаш

Вы можете попробовать хаш в Ереване и во всей Армении. В столице, а также в разных регионах много ресторанов, где подают очень вкусный хаш. Некоторые из этих ресторанов: «Пандок Ереван», «Ноян Тун», «Таверна Хин Зангезур», «Оджах» и многие другие рестораны, которые вы можете посетить.

Другой рекомендуемый выбор — попробовать хаш дома. Армяне — гостеприимные люди, поэтому они будут рады угостить Вас хашом. Тем не менее, убедитесь, что вы готовы пить армянскую домашнюю водку.

Заключение

Я думаю, что вы уже подготовили себя, чтобы попробовать горячее блюдо хаш. Это блюдо для отдыха, потому что вы едите и отдыхаете весь день. Обычно армяне едят хаш с друзьями, так веселее.

Не забудьте высказать свое мнение об этом королевском блюде.
 

Национальное блюдо Армении — Хаш или Пача

Ингредиенты для приготовления Хаша / Пача

рубец / желудок теленка 2 фунта.
копыта (от теленка) 4
Бараньи языки 6
зубчики чеснока 2
Соль
Паприка
Перец

Хаш, также называемый пача, представляет собой тушеное мясо, приготовленное из языков, копыт и желудка животных.Его обычно готовят в Армении в холодное время года и едят с лавашем.

Указания по приготовлению хаша

  1. Каждый мясной продукт должен быть приготовлен отдельно перед добавлением в тушеное мясо
  2. Подготовка копыт
  3. Очистите копыта, предварительно смочив их в кипящей воде. Горячая вода отделяет твердое копыто от плоти, и его легко можно снять
  4. Приготовьте открытый огонь и опалите волосы на коже ног.Соскребите лишние волоски острым ножом.
  5. Тщательно вымойте ноги, прежде чем замачивать их в воде на ночь.
  6. Подготовка рубца / желудка теленка
  7. Погрузите живот теленка в воду на ночь. На следующий день достаньте из воды и нарежьте желудок кубиками размером 2,5 см.
  8. Варите кусочки в воде в течение десяти минут, затем процедите. Верните мясо в кастрюлю и налейте свежую воду. Варить пятнадцать минут.
  9. Подготовка бараньих языков
  10. Поместите целые языки ягненка в кастрюлю с водой и варите, пока не станет легко сниматься кожица.Нарежьте приготовленные языки кубиками.
  11. Изготовление хаша.
  12. Поместите копыта в большую кастрюлю и начните готовить их в воде и чесноке.
  13. Положите в кастрюлю желудок теленка и готовьте два часа. Мясо начнет отваливаться от костей в ногах теленка. Удалите кости и остатки накипи. Когда живот и ножки будут наполовину готовы, добавьте ягненок. Посыпьте достаточным количеством соли и перца.
  14. Когда хаш готов, удалите часть жира и дайте ему растаять на отдельной сковороде.
  15. Посыпать перцем и варить несколько минут, пока он не растворится. Вылейте жир, наполненный перцем, обратно в тушеное мясо.
  16. 16. Подавать хаш с уксусом и лимонным соком.

Вам также может понравиться:

Бруней Национальное блюдо | Канада Национальное блюдо | Национальное блюдо Демократической Республики Конго | Национальное блюдо Германии | Национальное блюдо Доминиканской Республики | Национальное блюдо Ганы | Рис Jollof, приготовленный на кокосовом молоке | Как приготовить запеченный в духовке рис Jollof | Национальное блюдо Перу | Национальное блюдо Балеарских островов | Национальное блюдо СЕВЕРНОЙ КОРЕИ КИМЧИ

(Посещали 1678 раз, сегодня 1 посещали)

Связанные

Хаш (сытный суп из коров)

Культура вкусных и особенных блюд в Армении восходит к древним временам, но хаш сохранил свою традиционную рецептуру приготовления на протяжении веков.Хаш — сытный суп из коровьих ног и желудка, который любят в Армении, с большим количеством чеснока, всевозможными маринованными овощами и водкой.

Для приготовления хаша с коровьих ног удаляют шерсть и соскребают до тех пор, пока она не станет непрозрачной. Затем коровьи ноги кипятят всю ночь, пока ингредиенты не превратят сок в воду, а мякоть не отслоится от костей.

Традиционно хаш подают утром между 7-10 часами утра. Столетия назад, когда богатые люди забивали животных, они использовали только мясо и выбрасывали ноги (а также хвосты и внутренности), и считается, что бедняки забирали их, готовили и ели их рано утром, чтобы никто не видел, что они ели.

В отличие от других армянских блюд, хаш подается только из ограниченного количества ингредиентов, таких как чеснок, соль, минеральная вода, зелень, редис, желтый перец чили, лаваш и водка, что позволяет переваривать «суп для ног».

Поедание хаша требует высоких навыков. После добавления соли и чеснока мясо ступней снимают с суповой тарелки, кладут на другую тарелку и покрывают мягким лавашем. Затем в бульон крошат высушенный лаваш, пока он не станет похож на губку.Истинные любители хаша, как они себя называют, едят его руками, используя лаваш вместо ложки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 телячьих копыта
6 языков ягненка
2 фунта. Телячий рубец
2 зубчика чеснока
соль, перец, перец

ПОДГОТОВКА:

По возможности лучше покупать уже очищенные ножки. В противном случае окуните ноги в кипящую воду, чтобы ослабить обувь, затем снимите обувь с каждой ступни. Опалить все волоски, а остальные соскоблить острием ножа.Все тщательно вымыть. Замочите ноги и живот в воде на ночь. Сначала каждый ингредиент нужно готовить отдельно.

В большом чайнике приготовьте ножки с чесноком.

Разрезать желудок на квадраты размером 2,5 см, варить 10 минут, слить воду. Добавьте свежую воду и варите еще 15 минут. Затем добавить к ножкам и варить вместе 2 часа. Когда мясо отделяется от костей стопы, удалите все кости. Также снимите накипь при ее образовании.

Готовьте языки в воде до тех пор, пока не станет легко сниматься кожица.Нарезать небольшими кусочками. Когда ноги и живот наполовину приготовлены, добавьте кусочки языка, соль и перец. Когда хаш приготовится, снимите часть жира в небольшой сковороде, добавьте перец и готовьте несколько секунд, пока перец не растает, затем снова вылейте в хаш. Подавать мясо с собственным бульоном в суповых тарелках. Добавляйте лимонный сок или уксус во время еды. Это мясное блюдо.

Хаш — Завтрак героев


8
соток
1/2


2
1


6
1/2


#

т


#

т


Телячьи ступни (1)
Вода
Соль

Нормальные параметры
Говяжий рубец (2)
Головка чеснока

Pacha Option (4)
Бараньи языки (5)
Чили или Паприка (6)

Подавать с
Соль
Чеснок, мелко нарезанный
Дольки лимона
Лаваш хлеб
Соленья и др.(8)
Водка, много


Марка — (24 часа —
  1. Положить тщательно очищенные и отрезанные ТЕЛЯЧЬИ ЛАПКИ и TRIPE в большую кастрюлю и хорошо залить холодной водой. Часто меняйте воду от 4 до 8 часов (см. Note-3 ).
  2. Поместите Calf Feet в подходящую кастрюлю, залейте водой, чтобы и довести до кипения. Удалите любой шлам, который поднимается на поверхность.Ноги сначала расширятся, торчат из воды, а позже смягчиться и утонуть.
  3. Нарежьте Рубец на квадраты размером примерно 1 дюйм. В отдельном кастрюлю довести до кипения в течение 5 минут, затем слить воду и вымыть кастрюлю. Вернитесь в кастрюлю, накройте пресной водой и несколькими ломтиками лимона. или немного лимонной кислоты. Довести до кипения около 10 минут. Опять таки промыть, а затем добавить в основную кастрюлю.
  4. Очистите ЧЕСНОК и слегка раздавите гвоздику.Добавьте в горшок.
  5. Держите кастрюлю на медленном огне в течение 10-12 часов, снимая сливки по мере необходимости. (см. Note-7 ).
  6. Когда время приготовления закончится, вынуть ножки из бульона (см. Note-8 для альтернативы). Снимите все мягкое материал из костей и выбросить кости. Верните мягкий материал к основному горшку. Добавить Соль по вкусу.
  7. Выложите приправы на стол и подавайте в отдельных мисках.См. Note-8 для получения информации о вариантах обслуживания.
  8. ПАЧА ВАРИАНТ: В отдельной кастрюле варить на медленном огне ЯГНЕННИК ЯЗЫКИ в воде до тех пор, пока кожица не будет легко сниматься, примерно 2 часа. Очистить, удалить весь жир и нарезать небольшими кубиками. Добавить в основной горшок, когда ножки почти готовы. Когда все остальное готово, снимите немного жира с верхней части основной кастрюли и используйте обжарить CHILI до однородной массы, затем снова перемешать в основной горшок.Если нет жира, используйте масло.

Армянский национальный зимний суп: Хаш

Можете ли вы представить себе выезд из Италии, не попробовав знаменитую итальянскую пасту и пиццу. Нет?! То же и с армянским хашем.

С начала сентября армяне начинают напоминать друг другу, что сезон хаша уже открыт и пора собираться вокруг зимнего супа. Если вы спросите у армян, когда лучше всего попробовать хаш, наверное, все ответят «все месяцы, в названиях которых есть буква« Р »»; Значит, хаш можно есть с сентября по апрель .Это прохладные и зимние месяцы в Армении.

Истоки

Название зимнего супа — это сокращенная версия армянского глагола «хашель», что означает «варить». Хаш в основном делают из ступней и желудка коровы или овцы. Рецепт может показаться простым, но чтобы приготовить действительно вкусный зимний суп, нужно овладеть особыми навыками.

Даже дети в Армении знают, что хаш обычно подают рано утром. Говорят, что этот «ритуал» поедания хаша рано утром начался с давних времен.В то время богатые ели только мясо после заклания животного. Бедняки подбирали брошенные ноги и внутренности животного и варили их. Поскольку они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что они едят, суп готовили рано утром. Но если вы хоть раз пробовали хаш, вы убедитесь в правомерности употребления этого восхитительного зимнего супа рано утром, так как он очень трудно переваривается. Многие люди, которые собираются съесть хаш, избегают еды вчерашнего вечера.

Как есть хаш

Если вы когда-либо были гостем в какой-либо армянской семье, вы скажете, что на накрытом вами столе собраны все аппетитные блюда, фрукты и овощи, которые только можно найти в Армении.В отличие от других видов армянских блюд, здесь есть ограниченное количество вспомогательных компонентов, которые подходят для подачи с хашем; чеснок, соль, зелень, редис, лаваш (ЮНЕСКО), минеральная вода и хорошая порция водки. Интересно то, что при приготовлении в бульон никто не кладет ни специй, ни даже соли.

Армяне говорят, что для того, чтобы есть хаш, нужно обладать продвинутыми навыками.

Первый; в суп следует добавить соль и чеснок по вкусу. Второй; переложить мясо из супа на другую тарелку.В третьих; накройте мягким лавашем, чтобы он не замерз. Четвертый; Всыпать сушеный лаваш в суп, пока в тарелке не останется бульон. Люди, называющие себя «Настоящие едоки хаша» , едят его без ложки, используя вместо этого лаваш. Они уверены, что это блюдо вкуснее, если съесть его своими руками. Также можно увидеть людей, которые покрывают голову лавашем или куском ткани во время еды хаша.

Таким образом, хотя армяне известны тем, что произносят бесчисленные тосты во время любого мероприятия, есть только три тоста, которые традиционно произносятся во время «Хаш-вечеринка» , которые четко определены и объявляются в особом порядке.Гренки, связанные с хашем, относительно короткие.

Первый тост — для доброго утра, который предлагается, когда всем подают хаш и добавляют в него немного соли, чеснока и сушеного лаваша.

  • 2 Для тех, кто сделал Хаш

Второй тост за хозяев, дословно переводится как «За тех, кто« положил »хаш». Гости произносят тост в знак благодарности хозяевам.

  • 3 Для тех, кто ест хаш

Затем идет третий тост, тост за гостей .Дословно переводится как «Для тех, кто ест хаш».
Это обязательные тосты, которые считаются завершенными после третьего. Но опоздавшему гостю предоставляется возможность выпить за «Доброе утро».

3 вещи, которые следует запомнить

  1. Из глубины веков армянская кухня развивалась и поддерживала культуру вкусных и вкусных блюд, а зимний суп Хаш веками сохранил свой первоначальный способ приготовления.
  2. Хаш — это всегда праздничное блюдо, и в Армении вы не найдете никого, кто ел бы хаш в одиночку.Но вы определенно найдете много людей, которые покажут, что больше всего в восторге от настроения, ярких разговоров и забавных историй, рассказываемых во время еды.
  3. Нет необходимости ничего планировать на остаток дня хаша, так как люди, которые планируют есть хаш, обычно проводят вместе весь день.

Хаш готов к употреблению!

Итак! Если вы решили съесть хаш, вам нужно будет вставать на рассвете или даже раньше; даже не думайте о завтраке, нарядитесь во что-нибудь очень удобное, позвоните друзьям и отправляйтесь в путь.В Ереване много ресторанов, где подают хаш, но если вы хотите получить незабываемые впечатления и совместить приключения с хашем, отправляйтесь на гору Арагац . Рядом с озером есть ресторан под названием Кари 3250 м (10663 фута) над уровнем моря, который славится тем, что подают хаш (даже летом).

Лучший способ добраться и покататься по горным местам — арендовать внедорожник в Enterprise Rent-A-Car Armenia. Вы также можете заказать услуги шофера, если хотите совместить хаш с водкой и приобщиться к армянским традициям тостов.

Если вы приехали в Армению зимой, то будьте готовы к зимним приключениям, частью которых вы можете стать. В свою очередь Enterprise Rent-A-Car поможет вам выбрать подходящий автомобиль для зимнего маршрута, посетить зимние достопримечательности и исследовать Армению.

Поделитесь темой

Армянский национальный зимний суп: Хаш

Другие блоги и статьи

Как приготовить армянский суп хаш

Армянская кухня считается одной из самых древних на планете, а многие современные мясные блюда имеют именно кавказское происхождение.И одно из старинных блюд, которые сейчас обожают, — популярный на Кавказе суп хаш.

Хаш еще называют «Блюдо бедняков» , что имеет вполне логичное объяснение, если обратиться к истории. Дело в том, что при разделке туш скота внутренности и ноги отдавали беднякам, которые варили суп из такого сомнительного мяса. Причем блюдо было настолько вкусным, что богатые люди перестали раздавать второсортное мясо и стали сами готовить хэш.

Некоторые армянские блюда готовятся задолго до невозможного, и суп хаш — одно из них. Сегодня в редколлегии «Все просто!» расскажет , как приготовить хэш , и настоящий, армянский, с первой ложки, которая покрывает примитивный жар и кажется, будто вы родились свыше.

Армянский суп

Тщательно выбирайте ингредиенты для хаша. Говяжьи ножки для блюда должны быть мясистыми и жирными. К кашу необходимо добавить крупные кости, которые остаются после разделки мяса — они делают суп густым и насыщенным.

Ингредиенты

  • 3 Очищенная говяжья лапка
  • 1 большая сахарная косточка
  • 3 головки чеснока
  • Лаваш, редис, соль по вкусу

Приготовление

  • Разрежьте ножки на 6 ровных частей, положить их в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы избавить мясо от крови, пены и грязи. Воду меняют каждые 2 часа в течение дня.
  • Через 24 часа сковороду с мясом поставить на огонь, довести до кипения и варить 4-5 часов.Не забываем снимать пену. Также помните, что хеш варится без соли.
  • Самый простой супчик готов. Недаром хаш переводится как «война» или «навар». Прямо с огня, в горячем виде, подавать блюдо к столу. Обязательно добавляем чеснок и перемешиваем.
  • Уже в тарелку добавляем кусочки лаваша, не забываем посолить. К супу вприкуску следует съесть редис.

Подготовка хеша на Востоке доверяют только мужчинам.Сам процесс, как видите, занимает почти полтора дня, но результат того стоит. Это блюдо с чесноком и редисом, конечно же, не подойдет для праздничного стола или бизнес-ланча.

Едим супа-хеш в компании родственников. И чаще едят без ложек, голыми руками, что с трудом укладывается в рамки современного этикета. Но если вас приглашают попробовать хэш — значит, вы ваш мужчина, ведь с посторонними такую ​​трапезу не делят.

Источник: takprosto.cc

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями — они будут благодарны!

Лучшие рецепты армянской кухни

Наверное, многие из вас уже пробовали какие-то национальные армянские блюда. Может быть, они вам настолько понравились, что решили подготовиться к родным и близким? На этот случай у нас есть хорошие новости: мы решили облегчить вашу задачу и собрать все лучшие традиционные рецепты в этой статье:

Лучшие рецепты армянской кухни: Спас

Знаменитые армянские курорты с белым супом — одни из самых популярных и любимых в стране.А как приготовить его дома? Вот один из вариантов:

Состав:

Мацони (кисломолочный продукт) — 200 г

Сметана — 2 ст.л.

Мука — 1 ст.ложка

Яйцо — 1 шт

Репчатый лук — 1 штука

Пшеница (по желанию можно использовать рис) — 4 ст.л.

Зелень (по вкусу)

Соль

Для начала отварите пшеницу до готовности.Если у вас нет пшеницы, можно использовать рис, хотя вкус блюда в этом случае немного изменится. Возьмите миску и смешайте в ней яйцо с небольшим количеством муки, затем добавьте к яичной смеси разведенный водой мацун (1: 1). Поставить миску на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Лук мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном или растительном масле. На последнем этапе добавьте в суп жареный лук, вареную пшеницу и мелко нарезанную зелень (можно взять немного мяты, кинзы и петрушки, некоторые предпочитают базилик) и варить еще десять минут.Вот и все — низкокалорийный, полезный и вкусный суп готов. Можно есть горячим или холодным.

Лучшие рецепты армянской кухни: Хаш

Хаш — еще один известный суп армянской кухни. Сезон блюда начинается с наступлением холодов. Хаш не только вкусен, но и очень полезен: его обычно прописывают людям после переломов и растяжений, а также известен так называемым отрезвляющим эффектом. А вот рецепт:

Состав:

Говяжья ножка -1 кг

Рубец — 0.5 кг

Чеснок — 3 головки

Уксус виноградный белый — 2 ст.

Зелень (петрушка, кинза, базилик)

Соль

Для начала нужно подготовить говяжьи ножки — опалить, очистить и тщательно промыть. Затем ножки разрежьте вдоль и замочите в холодной воде на сутки (не забывайте менять воду каждые 2 часа).По истечении необходимого времени уложите говяжьи ножки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы уровень воды был выше продукта на 15 см. Тушить без добавления соли 7-8 часов. А пока можно подготовить шрам. Очистите и промойте, затем поместите в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности. Для этого дайте воде закипеть, затем прокипятите 15 минут, промойте и осушите шрам, затем снова наполните кастрюлю чистой водой и варите до исчезновения характерного запаха.Когда шрам будет готов, разрежьте его на небольшие кусочки и добавьте в готовящийся суп. За полчаса до готовности хаша добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Когда суп будет готов, вынуть мясо, отделить его от костей, измельчить и добавить в бульон. Затем нужно приготовить чесночную заправку. Для этого нарежьте чеснок и натрите его солью. Выложите чеснок на дно посуды, полейте горячим хашем и добавьте зелень.К хашу армяне часто подают салат из редьки и едят его только с лавашем — этот тонкий хлеб рвут на мелкие кусочки и добавляют в бульон.

Лучшие рецепты армянской кухни: Толма в виноградных листьях

Можно ли представить армянский стол без мяса, а тем более без толмы? Конечно нет! Зимой армяне готовят толму на виноградных листьях и подают ее с соусом из белого чеснока, а летом готовят летнюю толму, в которой мясо фаршируется сезонными овощами.Действительно, настоящая армянская толма такая вкусная! А вот пошаговый рецепт приготовления толмы на виноградных листьях:

Состав:

Мясной фарш (баранина и свинина 250 г / 250 г (говядина по желанию))

Рис — 10 г

Репчатый лук — 1-2 шт.

Листья виноградные — 40-50 шт.

Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 50 г

Вода — 1 ст.

Соль — 1 ч. Ложка

Итак, для начала нужно добавить в миску с фаршем соль, перец, измельченный лук и петрушку. Далее хорошенько перемешайте руками — в этом случае мясо как следует пропитает все ингредиенты. Добавьте немного воды и снова перемешайте.Ну вот и все, начинка готова. Пришло время сформировать «роллы» из виноградных листьев. Свежие листья не так широко доступны в магазинах, но вы можете купить маринованные листья в большинстве супермаркетов. Аккуратно выложите на виноградный лист немного начинки (примерно чайную ложку), а затем затяните «конвертик», как вы делаете с блинами. Когда вы закончите со всеми листьями, выложите «рулетики» в глубокую кастрюлю плотными рядами. Залейте его холодной водой и закройте сверху широкой тарелкой. Варить на среднем огне около часа.Для белого соуса армяне добавляют в мацун (кисломолочный продукт) измельченный чеснок. Вместо этого можно использовать сметану.

Лучшие рецепты армянской кухни: Хоровац

армяне готовят шашлык по своему национальному рецепту и называют его «хоровац». Армянский хоровац достоин всяческих похвал, а приготовление этого вкусного мясного блюда — настоящий ритуал для армян. Вариантов приготовления в стране очень много, но мы решили поделиться одним из самых традиционных и популярных:

В первую очередь стоит купить хорошее мясо накануне приготовления хороваца.Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребра и вырезка. Больше всего местные жители любят мясо на кости, здесь считается, что такое мясо самое вкусное. После покупки мясо необходимо нарезать кусочками и замариновать. Одной из характерных черт армянского хороваца является то, что мясо нарезают крупными кусками. Поясницу нарезать на средние куски толщиной 2-3 см. Мясо вырезки самое нежное и нежирное, поэтому его не следует разрезать на мелкие кусочки.В противном случае шашлык из вырезки будет очень сухим. Ребра можно разрезать на одно или на два ребра, в зависимости от толщины куска мяса. Когда все кусочки готовы, пора начинать мариновать. Для этого вам понадобятся белый лук, черный перец и сушеный базилик. Мясо солить нельзя. Мясо поперчить со всех сторон и посыпать сушеным базиликом, растирая и измельчая в руках. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Вы никогда не испортите это блюдо луком — чем больше вы добавите, тем вкуснее будет шашлык.Возьмите широкую глубокую миску и выложите на дно первый слой лука. Затем выложите второй слой кусочками мяса. Следующий слой — снова лук. И так до конца. Поставьте миску в холодильник на сутки. По прошествии необходимого времени можно переходить к следующему этапу — нанизанию и запеканию мяса. Рекомендуем заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После того, как вы нарезали мясо на вертел, пора посолить его крупной солью.Ну вот и все, теперь можно приступать непосредственно к запеканию армянского хороваца! Кстати, это блюдо традиционно готовится только на натуральном древесном угле. Как только угли покроются белой золой, можно начинать жарить мясо. Исходя из древних армянских традиций, чем больше шашлык повернешь, тем вкуснее будет хоровац. Подается хоровац на традиционном армянском хлебном лаваше с луком. Ну вот и все — приятного аппетита!

Лучшие рецепты армянской кухни : К хоровац из овощей

Армяне традиционно подают хоровац с запеченными на углях овощами.Их подают целиком или в виде вкусного салата. Желающие также могут приготовить это блюдо в домашних условиях, а овощи на газу запекать. Результат не менее вкусный. Итак, чтобы приготовить салат из овощей хоровац, вам понадобится:

Ингредиенты (количество ингредиентов зависит от желаемых порций):

Баклажаны

Помидоры

перец зеленый

Лук

Чеснок (по желанию)

Зелень (кинза, петрушка)

Соль

Обжарьте овощи на огне, пока они не станут черными и нежными.Не забываем их переворачивать. Очистите овощи от черной кожуры, затем нарежьте небольшими кусочками. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, петрушку, соль, перец и заправить растительным маслом. Это все!

Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор «Арара» организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествуйте в Армению с местным агентством.

Топ-10 армянских блюд — Toptrip.info

Армянская еда отличается от любой другой еды в мире.Почему?

Причин тому так много, что вы не можете найти и отметить самую важную из них. Люди не забывают свои традиции и передают то, что знают, своим детям. Армянская кухня хранит душу нации. Проверенные временем блюда — самые любимые в стране.

  1. Армянский хаш

Одно из самых популярных национальных блюд армянской кухни — хаш. Это суп или похлебка из говяжьих ножек, рубца и чеснока.Перед подачей посыпают зеленью. Процесс кипячения длится не менее 6-8 часов. Дом, где готовят хаш, узнаваем издалека — из его окон исходит аромат вареной парши. Его нельзя спутать ни с чем другим. Бульон получается очень густым, наваристым. Армяне едят его на завтрак или даже перед завтраком. А к хашу принято подавать водку. Немного странная традиция, но древние люди говорили, что это полезно.

  1. Шашлык для вас, хоровац для нас!

Еще одно известное национальное блюдо армянской кухни, всем известное как хоровац.На самом деле оказывается, что это обычный шашлык — нарезанный средними кусками баранины или говядины. Большинство поваров сходятся во мнении, что отсюда пошли шашлыки. Некоторые делают хоровац из овощей. Их жарят и подают с хоровацем. Обычно из овощей выбирают помидоры, перец и баклажаны.

  1. Армянская хариса

Ариса — особое армянское блюдо. Это каша с мясом и крупой.Это также ежедневное блюдо армянской армии, потому что оно питательно. Большинство побед в армии отмечается с харисой.

Сейчас в Мусалере в Армении ежегодно празднуют победу над турецкой армией в 1915 году. Праздник проходит на горе Мусалер. А Ариса — обязательное блюдо мероприятия. В чугунной посуде или сковороде с толстым дном курицу (индейку) разрезают на кусочки и заливают водой. Затем в ту же емкость добавляется пшеница и добавляется соль.

Все вместе готовится очень долго (не менее двух-трех часов) на медленном огне.Когда-то хариса на столе подавалась вместе с костями приготовленной птицы, но современные армянские хозяйки считают иначе. Когда готовящееся мясо начинает самостоятельно отставать от костей, его вынимают и полностью из костей возвращают в крупу, затем продолжают варку, помешивая и постепенно поливая водой, пока мясо не превратится в мясные нитки, а пшеница в твердую массу

Теперь на каждого человека в миске кладут горячую арису, а в середину блюда выкладывают большую ложку топленого масла.Кушать нужно ложкой, периодически макая пищу в масло.

  1. Традиционная армянская хашлама

Традиционная армянская хашлама готовится из баранины. Мясо в процессе варки становится нежным, бульон насыщается соками свежих летних овощей и зелени, в аромате берется лучшее, что дает виноградная лоза. В хашламу обязательно добавляют белый лук, помидоры и сладкий перец. Картофель вошел в рацион армян только в XIX веке, поэтому некоторые не добавляют его в блюдо.Дело вкуса. Бокал армянского вина обязателен. Во время приготовления не следует перемешивать, чтобы не повредить целостность овощей.

  1. Лаваш

Лаваш — уникальный во многих отношениях хлеб, отличающийся непревзойденным вкусом и приготовленный из ограниченного количества простейших продуктов.

Несмотря на свою древность, рецепт армянского лаваша с течением времени практически не изменился. При всех своих достоинствах лаваш можно считать одним из самых полезных сортов хлеба.

Как появился армянский лаваш?

Нельзя сказать наверняка, был ли состав первых лепешек, приготовленных на огне из толченой крупы, похож на современный тонкий лаваш. При этом нельзя не сказать, что состав обычного лаваша больше всего похож на те, которые были получены при первых попытках приготовления хлеба. Это похожая лепешка, состоящая из двух ингредиентов — воды и муки.

Сегодня лаваш считается исключительно армянским блюдом, так как именно на кухне армянского народа он используется как основной вид хлеба.Из Закавказья лаваш распространился по всему миру. Слово «лаваш» переводится как «хорошая еда». Это доказывает, что древние кулинары знали о пользе и других важных качествах состава лаваша.

  1. Армянская бастурма

Рецепт армянской бастурмы известен издавна.

Тонко нарезанные ломтики сушеной бастурмы обычно подают в качестве холодных закусок. Домашняя армянская бастурма, цена на которую довольно высока, является деликатесом.Рецепт приготовления бастурмы появился в жарком климате и при отсутствии холодильников. Для сохранения мяса в этих условиях прибегают к производству бастурмы методом засолки и сушки.

Как приготовить армянскую бастурму?

Для приготовления армянской бастурмы в домашних условиях используйте только нежирное нежное мясо молодняка.

Именно поэтому калорийность бастурмы из-за низкого содержания жиров не слишком высока.

Домашняя бастурма по-армянски очень вкусная, но ее, безусловно, легче купить на рынке или в магазине, так как бастурма в домашних условиях будет готова примерно через три недели.

  1. Что такое армянский шашлык из рыбы?

Это рыба с видами. Вкус незабываемый. Чеснок, шафран, тмин, куркума, семена кориандра, сладкий перец, растительное масло.

Смешать все ингредиенты для маринада, затем порезать рыбу на порции и замариновать (не менее 3 часов). Рыбный шашлык готов.

Он очень популярен в Армении, потому что люди предпочитают рыбу круглый год.

Шашлык из краб-рыбы — одно из самых интересных блюд в Армении.Это что-то вроде лобстера. Нежное мясо перемешивают и придают форму сосискам. Тогда вам следует приготовить это на гриле.

Только в Армении можно попробовать!

  1. Армяне умеют приготовить очень хорошую долму!

Толма (долма) — одно из любимых блюд в Армении. Есть классические правила приготовления, но в каждой семье толму готовят по-своему.

Его особенность — виноградные листья. Мясо измельчается, добавляется много видов и все заворачивается в виноградные листья.Аромат блюда ни с чем не перепутаешь!

  1. Суп кисломолочный Армянский Спас

Спас — это национальный армянский кисломолочный суп! Один из самых популярных и популярных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой…

Его можно подавать горячим, впервые (особенно в холодную погоду!), И холодным из холодильника (в летнюю жару)… Он согревает, освежает и утоляет голод…

Спас — тоже очень полезный суп! У армянского народа этим непременно кормите накормленных членов семьи при простуде, гриппе, температуре… Спас помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *