Блюда из тилапии — рецепты с фото на Повар.ру (86 рецептов тилапии) / страница 3
Тилапия в специях на сковороде 5.0
Быстрое, вкусное, ароматное, аппетитное блюдо! Насыщенная ароматами и соками рыбка получается очень вкусной. Она прекрасно впишется в ваше ежедневное меню, так что с уверенностью рекомендую рецепт! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2018
Тилапия Milanese 5.0
Филе любой рыбы, приготовленное по этому рецепту, получается просто вкуснейшим: хрустящая корочка снаружи и нежная рыбка внутри. Поэтому очень рекомендую сохранить этот рецепт и приготовить рыбку. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.03.2018
Белая рыба на гриле
Рецепты, приготовление которых не отнимает более 20-30 минут, автоматически попадают в ранг моих любимых.
Добавил: Антон Сорока 20.03.2018
Тилапия в специях 5.0
Филе тилапии — доступный и полезный продукт на кухне. У меня в морозилке почти всегда его можно найти. Слишком мудрить с ним не люблю, а делаю простые и быстрые варианты. Например, как этот рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2018
Тилапия в томатном соусе 5.0
Тилапия — отличная промысловая рыба, с белой плотной мякотью и небольшим количеством костей. Особенно хороши блюда из филе тилапии. Предлагаю её приготовить в томатном соусе. Нежное и вкусное блюдо. …далее
Добавил: Зоя Шунина 07.11.2020
Тилапия в сливках
5.
0
Тилапия — это отличная промысловая рыбка. В продажу она поступает в виде филе, что очень удобно. Нежная, плотная мякоть тилапии практически не содержит костей. Готовим сегодня эту рыбу в сливках. …далее
Добавил: Зоя Шунина 24.09.2020
Страницы:
Рецептов в этой категории : 86
Основные блюда с филе тилапии, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Филе тиляпии 800 г
Красный лук 2 головки
Сладкая паприка 1 столовая ложка
Оливковое масло 20 мл
Томатный сок 100 мл
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
Масло из виноградных косточек 50 мл
Как приготовить тилапию — рецепт с пошаговыми фото
Тилапия – это рыба с нежным и сочным мясом, которая практически всегда продается в виде филе. Блюда из тилапии содержат довольно мало жира, поэтому являются диетическими. Однако, есть и недостаток у этой рыбки, она зачастую пахнет тиной, поэтому перед приготовлением ее следует сбрызгивать лимонным соком, сок убирает неприятный запах. Так же не рекомендую варить суп из этой рыбы. Ниже вы увидите, как приготовить тилапию быстро и вкусно, учитывая особенности именно этой рыбы.
Состав:
- Тилапия – 400 г
- Лимон – 1/3 (понадобиться только лимонный сок)
- Соевый соус – 6 ст. ложек
- Сахар – 2 ст. ложки
- Специи – по вкусу (лучше всего использовать сушеную зелень базилика)
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Филе тилапии разморозьте и промойте под холодной проточной водой. Каждое филе разрежьте на две части и сбрызните тилапию соком лимона с каждой стороны.
Обсыпьте рыбное филе перцем и специями с обеих сторон. Так поступите с каждым филе. Не используйте соль, т. к. рыба будет готовиться в соевом соусе и солености соуса будет достаточно.
В сковороде разогрейте немного оливкового или подсолнечного масла и выложите тилапию. Обжарьте рыбное филе с каждой стороны на большом огне по 2-3 минуты.
Пока тилапия на сковороде, подготовьте соус. Для этого соедините соевый соус и сахарный песок. Тщательно перемешайте, что бы сахар полностью растворился.
Влейте соус к слегка обжаренной тилапии. Вливайте соус с помощью большой ложки, поливая каждый кусочек рыбы поочереди.
Доведите соус до кипения, затем накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте рыбу еще 5 минут. Через 5 минут тилапия в соевом соусе готова, подавайте ее горячей с гарниром из риса или овощей.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Интересные рецепты:
Тилапия полезные свойства и противопоказания
Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.
Что это за рыба и где она водится
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.
Витаминно-минеральный состав тилапии
Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.
В ней в большом количестве содержится:
- широкий спектр витаминов группы B;
- витамины E и РР;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- селен.
В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.
Пищевая ценность и калорийность тилапии
Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.
Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Для пожилых
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
Можно ли тилапию беременным и кормящим
Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Польза тилапии для похудения
Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.
Рекомендации по употреблению тилапии
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.
Как приготовить филе тилапии
Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.
Тилапия, запеченная в духовке
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- очищенное рыбное филе — 4 шт.;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- любая зелень — 2 ст. л.;
- хрен — 2 ч. л.;
- чесночная специя — 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
- Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
- Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
- Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.
Тилапия в кляре
На 4 порции необходимо:
- филе тилапии 8 шт.
;
- мука 300 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- масло растительное 2 ст. л.;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
- Промытое филе нарезают на куски.
- Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
- Муку смешивают с солью и перцем.
- Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
- Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
- Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.
Вред тилапии и противопоказания к употреблению
К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.
Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.
Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.
Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.
Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:
- бронхиальной астмой;
- аллергией;
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- артритом и другими болезнями суставов.
Как выбрать тилапию при покупке
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
- Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
- Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
- При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
- Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.
Как правильно хранить тилапию
Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.
Заключение
Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:
Тилапия, запеченная в духовке Панко Рецепт:
Ингредиенты:
1 фунт филе тилапии
1/3 стакана кукурузного крахмала
1/2 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки куркумы
1 большое яйцо
¼ стакана молока
1 1/4 стакана панировочных сухарей Панко
Инструкции:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
2. Смешайте кукурузный крахмал, куркуму и перец в неглубокой миске. Взбейте яйцо и молоко в другой неглубокой миске. Выложите панко в третью неглубокую миску.
3. Окуните тилапию в кукурузный крахмал. Возьмите кусок кукурузного крахмала и положите в него яйцо, затем прижмите к крошкам Panko, чтобы они прилипли. Выложите на противень. Повторите то же самое с оставшейся частью тилапии.
4. Запекайте рыбу на нижней решетке в течение 15–20 минут, пока внутренняя температура не достигнет минимум 165F. Это должно сделать вилку нежной и прожаренной.
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этого видео или рецепта, оставьте их ниже.
Похожие сообщения:
Автор: Сара ЛарсонРыба тилапия в папиллоте с французским винегретом
Если есть один рыбный рецепт, который вам следует знать, то это запеченная рыба в папиллоте. Это вкусно, надежно, полезно, просто, недорого и весело.Это отметит все необходимые поля? О, я уже говорил, что это легко? После минимальной подготовки все идет в духовку, скрываясь от глаз на 10 минут. Вы можете использовать это время, чтобы выпить бокал вина, снять стресс, наслаждаясь новым запахом, исходящим из духовки, или быстро приготовить салат или овощную гарнир.
Если вы никогда не готовили курицу или рыбу в папиллоте, я настоятельно рекомендую вам попробовать. На самом деле это больше весело, чем суетливо. Все, что вам нужно сделать, это создать герметичный пакет из пергаментной бумаги (en papillote буквально означает «на пергаменте» на французском языке) или алюминиевой фольги.Помните час декоративно-прикладного искусства в детском саду, когда вам нужно было вырезать большие куски цветной бумаги и складывать из них крутые вещи? Что ж, это будет возврат к тем временам. Если у вас есть дети, пригласите их на кухню, чтобы они помогли. Я уверен, что они смогут научить вас кое-чему о том, как вырезать по линиям и складывать.
Хорошо, вернемся к нашему рецепту. . . Мне нравится готовить это блюдо с тилапией, потому что ее можно купить в любом продуктовом магазине, и это не дорогой способ включить рыбу в свой рацион (просто убедитесь, что ваша тилапия выращена в правильных местах, чтобы получить максимальную пользу).Поскольку тилапия довольно мягкая, она идеально подходит для запекания в папиллоте. Он наполняется ароматами, которые вы кладете в пакет, и в итоге получается сочным и нежным. Вы можете дополнить это множеством разных вкусов, но рецепт, который я делюсь сегодня, включает классический французский винегрет, состоящий из дижонской горчицы, лука-шалота, хереса или красного винного уксуса и оливкового масла. Удвойте порцию винегрета, и у вас будет заправка для салата, которая хорошо сочетается практически с любым салатом. Трес умный?
Если вы хотите посмотреть демонстрацию того, как складывать пергаментные пакеты, нажмите на видео ниже:
Рыба {тилапия}, запеченная в папиллоте с французским винегретом
- Тилапия (или другая сытная рыба) — 4 от 4 до 6 унций.
филе (от 1 до 1,5 фунтов)
- Лук-шалот — ~ 1/2 луковицы
- Лимон — 1
- Пергаментная бумага / алюминиевая фольга
- Красное вино / хересный уксус — 2 ст.
- Горчица дижонская — 2 ч.
- Подсластитель (например, кленовый сироп) — ½ чайной ложки.
- Масло оливковое — 4 ст.
- Тимьян — 4 веточки
- Рыба — промыть и высушить бумажными полотенцами
- Лук-шалот — Фарш
- Лимон — нарезать кружочками
- Пергаментная бумага — Оторвите 4 листа шириной около 18 дюймов.Сложите в стопку, сложите пополам, а затем нарежьте угловатыми сердечками (диаграмма ниже)
- Разогреть духовку до 400 градусов
- Сделайте французский винегрет, смешав в небольшой миске нарезанный лук-шалот, дижонскую горчицу, уксус, подсластитель и щепотку кошерной соли.
Взбить в оливковом масле
- Откройте пергаментную бумагу и положите филе на одну половину. Посыпать рыбу солью, перцем и ложки винегрета. Сверху положите веточку тимьяна и 1-2 ломтика лимона
- Сформируйте мешочек, закрыв вторую половину и сделав небольшие складки вдоль открытого края выреза в форме сердца, чтобы образовать воздухонепроницаемое уплотнение (см. Схему выше или видео).Повторите то же самое с остальными филе .
- Поместите пакеты из сложенной пергаментной бумаги на противень и выпекайте 10 минут
- Пусть каждый откроет свой мешочек для потрясающего сюрприза!
- минут — идеальное время, чтобы приготовить это блюдо из обжаренного фенхеля и зеленой фасоли на стороне
- Удвойте винегрет и смешайте половину его с овощами (например, стручковой фасолью, нарезанными грибами, листовой зеленью) и приготовьте их прямо в пакетике, чтобы получить по-настоящему 1 пакетик
3. 1.09
Чтобы узнать больше о рецептах en papillote, нажмите здесь
Целая тилапия на гриле — по-филиппински (и как очистить рыбные кишки!)
Целая тилапия на гриле — по-филиппински (и как очистить рыбные кишки!)
Автор: Стелла Шур, 18 сентября 2012 г. · 13 комментариев
Я люблю рыбу! Мне он нравится больше после того, как я переехал сюда, в США, потому что у меня его нет так сильно, как раньше на Филиппинах.Рыба, которую я видел в больших бакалейных лавках, филе, поставляется в виде палочек внутри коробок (рыбные палочки) и какой бы формы она ни была, без головы или хвоста. Я также заметил, что очень немногим из моих друзей, которые здесь выросли, не хватает навыков обвалки рыбы во время еды — я знаю это, потому что я являюсь одним из тех, кто занимается обвалкой мяса по умолчанию, когда я ем с друзьями вне дома. Я тебя виню, рыбные палочки!
Для справки, я готовлю только свежую рыбу — с прикрепленной головой и хвостом. Я также покупаю рыбу в тот день, когда готовлю ее, потому что живу в 5 минутах езды от азиатского рынка.
Ингредиенты: (обслуживает около 2-4 человек с гарниром из белого риса. При подаче с салатом выделяйте одну рыбу на человека)
- ЦЕЛЬНАЯ Тилапия, очищенная на рынке и обрезанная (видите? Это дешевое блюдо. 5,19 доллара на двоих!)
- Чеснок, примерно 3-4 зубчика
- Лук-шалот / лук, все, что у вас есть — одна средняя луковица или 2-3 лука-шалота
- Помидоры, примерно два средних размера.
- Лимон, 1 штука
- Соевый соус
- Соль и перец по вкусу
Специальное оборудование:
- Гриль! Если у вас его нет, вы можете положить его в духовку.(Выпекайте при 375 градусах 20 минут или дольше.)
- Мандолина — если хотите, но у меня ее нет, поэтому я использовал нож.
- Алюминиевая фольга
Очистка рыбы: (Это становится графическим, вас предупреждали.
Однако меня учили, как это делать в подростковом возрасте.)
Я купил рыбу на азиатском рынке, и ее всегда разделывают и выпотрошивают. Однако иногда они не извлекаются полностью, и требуется дополнительное полоскание и очистка. Обратите внимание, что любая кровь, оставшаяся в рыбе, при приготовлении будет иметь горький привкус, поэтому закатайте рукава и тщательно очистите их!
- Проверьте внутренности.Посмотри, не осталось ли еще внутренностей. Не бойся.
- Вытащите! Ой так мерзко и противно! (Сказал, что это графическое изображение.)
- Вернитесь в рыбную впадину и ищите еще крови! Вытащить это.
- Промыть холодной водой — НЕ ПРОМЫВАТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, рыба начнет готовиться, а это вам не нужно. Промывайте, пока вода не станет чистой.
Приготовление:
- Обрежьте хвост и плавники.Обрезать его необязательно, потому что это не влияет на вкус.