Как едят курицу по этикету: Как правильно есть курицу по этикету


Содержание

Как правильно есть курицу по этикету

Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету. Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.

Цельная курица или цыпленок табака

Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.

Так как правильно есть курицу по правилам этикета без кожи, то ее снимают в первую очередь. Во время домашнего обеда ее можно кушать, но в обществе это недопустимо. Берут вилку левой рукой, наклонив в свою сторону, втыкают зубчиками в мясо, чтобы придержать, В правую руку берут нож, и отделяют мякоть.

Далее все зависит от подачи и выбранного куска:

  1. Цыпленок табака – подается целиком (или половина тушки) индивидуально. Срезать мясо начинают с крылышек и бедер, постепенно переходят к основной части птицы.
  2. Ножку или крылышко иногда подают с папильоткой. Это означает, что можно есть руками по этикету птицу, когда мякоть станет неудобно снимать ножом. Берут рукой за бумажный колпачок большим и указательным пальцем правой руки.
  3. Филейным кускам посвящен отдельный раздел статьи. Правила, изложенные в нем, распространяются и на птицу крупным куском после ее разделки.

Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.

Куриное филе с различными соусами

К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры.

Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.

Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:

  • левой рукой держат соусник, а правой ложку;
  • накладывают гарнир на край тарелки сбоку от основного блюда;
  • ножом отрезают кусочек мяса, обмакивают в соусе и кушают.

Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.

Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.

Котлета по-киевски

Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.

В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».

Рубленые котлеты и изделия из фарша

Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:

  • пользуются только вилкой, резать ножом запрещено;
  • гарниры и соуса, поданные отдельно, накладывают аналогично блюдам из филе.

Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.

Паштет и куриный рулет

Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:

  • десертной ложкой;
  • намазав на хлеб закусочным ножом.

Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.

Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.

Суп с курицей

Бульоны могут подавать с целыми кусками птицы. Мясо здесь служит вторым блюдом. Сначала съедают бульон:

  • из тарелки или миски – ложкой;
  • из бульонной чаши с одной ручкой, повернутой вправо, или двумя ручками – выпивают, как напиток.

Затем ножом и вилкой разделывают курицу и съедают. К супам не подаются папильотки и миски с водой. Пользуются приборами.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.

Таблица 1.

Наименование блюдаПравила едыИсключения
Курица-гриль

Птица жареная целиком

Крылышки, бедра, ножки

 

 

Нож и вилка.

 

При подаче мисок с водой, можно доесть руками ту часть, что не отделяется ножом.

Котлета по-киевски
Проткнуть вилкой, выпуская сок. Пользуются приборами.
Изделия из фаршаРазделяют вилкой.
ПаштетЕдят десертной ложкой или намазывают на хлеб.
Куриный рулетНож, вилка.
СупыСъесть бульон, приборами разделать курицу.

 

Приборами, несмотря на обширную пропаганду еды руками, сервируют стол, чтобы ими пользовались. Пренебрегать ими можно в домашней обстановке, наедине с собой. В остальных случаях нужно знать, как едят курицу по правилам этикета.

Как есть курицу правильно, руками, вилкой и ножом

Несмотря на нежный и сочный вкус, которым обладает мясо курицы, употреблять его в общественном месте не очень удобно. Ведь, как и большую часть мясных блюд, курицу употребляют с помощью вилки в одной руке и ножа – в другой.

Как же правильно кушать курицу в кафе, ресторанах и прочих цивильных местах?

  1. Курица может быть подана к столу как целиком, так и кусочками. В первом случае необходимо разделить ее на равные порционные кусочки. Сначала отделите мясо от крыльев, потом бёдра и в конце приступите к грудинке. Чтобы быстро и просто справиться с этим непростым заданием, отрезайте кусочки курицы по хрящам, которые расположены под голенью, бедром и крылом птицы. При этом вилка должна находиться в левой руке, а в правой руке — нож.
  2. Положите выбранный кусочек птицы себе в тарелку. После, придерживая его вилкой, отделите кость от мяса, отрезая его маленькими кусочками. После этого отодвиньте кость с помощью прибора на край тарелки. Только после этого, по правилам этикета, можно приступить к трапезе.
  3. Зачастую к блюду подают специальный резервуар для мытья пальцев. Это пиала с водой и кусочком лимона для устранения запаха пищи с рук. В данном случае можно доесть мясо, которое осталось на кости, аккуратно взяв кость указательным и большим пальцем. Пиалу с водой могут заменить влажные салфетки или же бумажные папильотки-колпачки, которые одевают на кончики куриных лапок. Если же такие предметы отсутствуют, кость с оставшимся мясом лучше не употреблять руками.
  4. Цыплёнка-табака, как правило, подают целиком. Если в вашем меню присутствует такое блюдо, разделите его по способу, описанному выше: сначала отделите мясо от крыльев и бедра, срежьте все мясо с грудинки, а косточки отодвиньте на край тарелки. Проглотив одну часть, отделите следующую часть. Если к мясу подали соус, полейте им цыплёнка перед разрезанием. Можно брать кусочки птицы в руки, если вам подали пиалу с водой или же влажные салфетки.
  5. Если вы решили побаловать себя котлетой «по-киевски», аккуратно проколите ее вилкой и только после этого разрежьте. Порой сливочное масло, находящейся в ней, брызгает во все стороны.

Узнаем как есть курицу по этикету? Вы знаете?

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные — очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане.

Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, чем едят курицу — руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Филе и котлеты

Мясные изделия из куриного мяса отличаются своей мягкостью и сочностью. Если вам подали котлету, тефтели или филе курицы, то просто воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы съесть это блюдо. Главное, положите на колени салфетку, чтобы избежать попадания случайных капель жира на одежду. Ножом отрезайте небольшие ломтики от мясного кушанья и вилкой отправляйте себе в рот. Не нужно сразу нарезать весь кусок на части, будьте последовательны.

Голени и крылышки

Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки.

Каждый отрезанный кусочек нужно сразу съедать, не складируя в горку на тарелке. Ведь процесс поедания и потрошения курочки не должен мешать вашему общению с соседями по столу. Если вы не можете справиться с мелкими кусочками, оставшимися на косточке, отложите лучше в сторону.

Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.

Ножка

Если на вашей тарелке лежит куриная ножка, а на кончик косточки надет непонятный колпачок, не пугайтесь, это специальное приспособление, которое создано специально для вашего удобства. Это значит, что вы можете придерживать косточку пальцами во время разделывания. Обычно вместе с куриными ножками подается тарелочка с лимонной водой, в которую можно осторожно окунуть испачканные пальцы. Если вы уже знаете, как есть курицу по этикету, то для вас будет неудивительным наличие лимона в воде. Лимон отлично убирает запах мяса с кожи рук.

Достаточно просто опустить кончики пальцев в тарелочку с лимонной водой, а затем обтереть их салфеткой.

Если вы знаете, как едят по этикету курицу, то расправиться с ее ножкой не составит труда: придерживая ее за бумажный колпачок, аккуратно ножом или вилкой отделяйте небольшие кусочки и отправляйте себе в рот. Не забывайте следить за каплями сока, норовящими упасть на ваши колени или скатерть.

Как есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.

Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом — боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.

Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное — помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.

Этикет за столом — Как есть курицу? / Этикет за столом / Блоги Миллион Меню

Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев.

Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев (см. раздел ‘Столовая посуда’). В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. 

Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (‘папильотки’), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке.

Если же вышеперечисленные ‘приспособления’ не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.

Другие статьи темы:

Рассаживаем гостей

Сервировка стола — Столовое белье

Сервировка стола — Столовая посуда

Сервировка стола — Персональные приборы

Сервировка стола — Пользование персональными приборами

Этикет за столом — Как съесть завтрак?

Этикет за столом — Как есть блюда из картофеля?

Этикет за столом — Как есть блюда из мяса?

Этикет за столом — Как есть курицу?

Этикет за столом — Как есть рыбу?

Этикет за столом — Как есть спагетти?

Как есть курицу по этикету? Вы знаете?

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные — очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане. Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, чем едят курицу — руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Филе и котлеты

Мясные изделия из куриного мяса отличаются своей мягкостью и сочностью. Если вам подали котлету, тефтели или филе курицы, то просто воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы съесть это блюдо. Главное, положите на колени салфетку, чтобы избежать попадания случайных капель жира на одежду. Ножом отрезайте небольшие ломтики от мясного кушанья и вилкой отправляйте себе в рот. Не нужно сразу нарезать весь кусок на части, будьте последовательны.

Голени и крылышки

Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки. Каждый отрезанный кусочек нужно сразу съедать, не складируя в горку на тарелке. Ведь процесс поедания и потрошения курочки не должен мешать вашему общению с соседями по столу. Если вы не можете справиться с мелкими кусочками, оставшимися на косточке, отложите лучше в сторону.

Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.

Ножка

Если на вашей тарелке лежит куриная ножка, а на кончик косточки надет непонятный колпачок, не пугайтесь, это специальное приспособление, которое создано специально для вашего удобства. Это значит, что вы можете придерживать косточку пальцами во время разделывания. Обычно вместе с куриными ножками подается тарелочка с лимонной водой, в которую можно осторожно окунуть испачканные пальцы. Если вы уже знаете, как есть курицу по этикету, то для вас будет неудивительным наличие лимона в воде. Лимон отлично убирает запах мяса с кожи рук. Достаточно просто опустить кончики пальцев в тарелочку с лимонной водой, а затем обтереть их салфеткой.

Если вы знаете, как едят по этикету курицу, то расправиться с ее ножкой не составит труда: придерживая ее за бумажный колпачок, аккуратно ножом или вилкой отделяйте небольшие кусочки и отправляйте себе в рот. Не забывайте следить за каплями сока, норовящими упасть на ваши колени или скатерть.

Как есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.

Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом — боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.

Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное — помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.

правила еды разных блюд с курицей

Распространенное мнение о том, что курицу положено есть руками — это миф. Существуют правила подачи и разделки блюд из птицы, предполагающие использование столовых приборов. Чтобы уверенно чувствовать себя в гостях или дорогом ресторане, полезно узнать, как правильно есть курицу по этикету.

Как могут подать курицу — застольный этикет, папильотки и шпажки

Больше всего сложностей вызывает цельная птица. Ее могут разделать в блюде при гостях или принести уже в виде кусочков.

При этом следует посмотреть, какой из типов сервировки используется:

  1. К птице подано блюдо теплой воды с добавлением лимона. В этом случае гостям разрешено брать косточки в руку. После еды нужно слегка ополоснуть пальцы в блюде с водой, а затем высушить салфеткой. Жир и запах уйдут. Иногда вместо воды на столе могут быть ароматизированные влажные салфетки. Это знак того, что можно есть пальцами.
  2. Вместо воды могут быть поданы бумажные колпачки или папильотки. Зажав такой элемент между двумя пальцами, удобно есть части блюда руками, не рискуя испачкаться. Однако не стоит увлекаться, доедая все мясо без остатка. Добравшись до труднодоступных мест, лучше отложить кость и приступить к следующему куску.
  3. Если небольшие куски мяса насажены на шпажки, приборы не понадобятся. Палочку удерживают за свободный конец, отправляя блюдо сразу в рот. Шашлык и другие крупные части снимают с помощью вилки и ножа, даже если блюдо порционное.

Если ни один из вышеуказанных предметов подан не был, за столом необходимо использовать вилку.

Этикет за столом — как правильно есть курицу

Обязанность разделки блюда чаще всего лежит на хозяевах дома или официанте. Окорока и крылья отрезают по линии суставов, спинку разрезают по хребту. Гость сам выбирает часть тушки по вкусу и кладет к себе на тарелку.

Далее действуют таким образом:

  1. В первую очередь снимают и откладывают на край тарелки кожу. Ее есть не принято, несмотря на аппетитный вид.
  2. Затем отделяют мясистые части от костей. Прижимая кусок к тарелке вилкой, используют нож, чтобы разделить блюдо на примерно равные части. Кости отодвигают в сторону.
  3. Если подан соус, птицу поливают им в своей тарелке до того, как приступят к разрезанию. Чтобы избежать разбрызгивания, соусник держат левой рукой, а в правую берут десертную ложку. С ее помощью выкладывают нужное количество подливы на тарелку. Отрезанные куски макают в жидкость непосредственно перед едой.
  4. После еды руки ополаскивают или протирают влажной салфеткой, если таковые были поданы.

Цельная птица или цыпленок табака

По правилам этикета, цыпленка-табака подают цельным или разделенным на 2 половинки.

Его едят следующим образом:

  • поливают тушку соусом и только затем накладывают гарнир;
  • с помощью ножа и вилки отделяют мясо бедер и крыльев;
  • спинку и грудку разделывают в конце;
  • если на ножках есть папильотки, допустимо взять кость рукой и съесть то, что не получилось срезать;
  • кости оставляют на тарелке, отодвинув в сторону.

Каким бы вкусным не было блюдо, обсасывать, грызть кости и разжевывать хрящи нельзя. Это правило относится не только к еде в общественных местах, но и к семейным ужинам.

Голень, крылышко, бедро

С этими частями птицы справиться труднее всего. Если на столе есть бумажные колпачки, их используют, чтобы захватить голень или крылышко двумя пальцами правой руки.

Если их нет, а также нет салфеток или блюда с водой, придется довольствоваться теми кусками, которые удастся отрезать ножом.

Бедренную часть аккуратно придерживают вилкой, одновременно срезая мякоть. Все, что не получится достать с помощью приборов, останется на тарелке.

Нож и вилка вам в помощь.

Ножка

К ножке применимы те же правила этикета, что и к бедру. Брать ее пальцами допускается только в том случае, если на столе предусмотрены средства для ополаскивания рук или бумажные зажимы. В противном случае окорочок едят вилкой.

Котлета по киевски

Секрет этого блюда в том, что внутри котлеты содержится начинка из жидкого сливочного масла. Если сразу разрезать котлету, можно испачкать жиром стол или одежду. Чтобы этого избежать, блюда протыкают вилкой в нескольких местах и лишь затем используют нож.

Куриное филе и блюда из фарша

Филейные части допустимо не разрезать сразу полностью, т.к. блюдо при этом быстрее остывает. Отрезают кусочки, приемлемые для одного надкусывания.

Считают правилом хорошего тона есть блюда из рубленой птицы только вилкой, не используя нож.

Так же поступают с котлетами, а также любыми изделиям из фарша. Особое внимание — рулетам. Их разрезают таким образом, чтобы не допустить выпадания начинки на тарелку.

Курица гриль

Цыпленок, приготовленный на гриле, — одно из самых популярных блюд на семейных праздниках.

По этикету его едят таким образом:

  • тушку делят на равные по величине части, предоставляя гостям право выбрать куски в первую очередь;
  • чтобы еда была не слишком сухой, каждую часть в тарелках поливают соусом, одним или несколькими — по вкусу;
  • далее порции кушают так же, как цельную птицу или цыпленка-табака;
  • если мероприятие домашнее, допустимо съесть оставшуюся в тарелке жидкость при помощи кусочка хлеба.

Суп с курицей и паштет

Некоторые первые блюда предполагают использование кусков курицы. В этом случае сначала необходимо съесть или выпить бульон (зависит от посуды, в которой подано блюдо) и только после этого приступать к курице. Доставать мясо руками не разрешается.

Куриный паштет подают в качестве закуски. Его можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб.

Это делают только со своей тарелки при помощи специального ножа. Кусок хлеба держат левой рукой над тарелкой, а правой распределяют паштет по его поверхности. Едят готовый бутерброд при помощи вилки и ножа.

Получается, что чаще всего блюда из курицы кушают вовсе не руками. Однако из любого правила есть исключения. Так, грузинское жаркое чахохбили принято есть лавашом, с его помощью отрывая мясо от костей и обмакивая в соус. А находясь у себя дома и без свидетелей, можно есть птицу каким угодно способом.

что можно есть руками • INMYROOM FOOD


Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.Каждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: «Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!» 

Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто – правильно.

Хлеб и сыр

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.

Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда – декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.

Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

Устрицы и мидии

К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.

Мидии – отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии – пища богов! Мой рекорд – три кастрюльки в одну персону.

Бутерброды и канапе

Открытый бутерброд стоит резать, сэндвич можно кусать. Канапе, даже если они поданы не в рамках фуршета, а за сидячим, так сказать, столом, берутся за специальную шпажку и отправляются в рот, минуя тарелку.

Рыба

Проще всего, когда официант разобрал рыбу и отделил мякоть от костей. Тогда берем в руки вилку и вперед. Рыбу горячего копчения и отварную также едят вилкой, предварительно освободив от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой.

Сельдь, лосось, осетрина, угорь холодного копчения имеют довольно плотную структуру, справиться с ней поможет закусочные нож и вилка. Для вареной, тушеной, жареной рыбы нужны специальные нож и вилка (с тремя зубцами). Между прочим, вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или даже ломтиком хлеба.

Кости изо рта незаметно вынимают, выкладывают на вилку и лишь затем — на край тарелки.

Мясо и птица

Руками можно есть дичь (перепела, рябчики, куропатки), ребрышки и крылышки. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (папильотки), что позволяет не испачкать пальцы, когда вы берете или поворачивает фрагмент.

А котлеты, шницели, тефтели и тому подобное едят только вилкой, они легко разделяются на части без помощи ножа. Его использование с такими блюдами – жуткий гастрономический моветон.

Шашлык (особенно мини-шашлык на шпажках) можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.

Когда мясо приготовлено небольшими кусочкам (гуляш, бефстроганов) – пользоваться ножом не нужно. А паштет можно есть не только закусочной вилкой, но и десертной ложкой и, разумеется, намазывать на тост ножом.

Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку и едят без приборов.

Фондю

Сначала продукт варки или зажаривания накалывают на специальные вилки и готовят в общей емкости. Есть с этих вилок не надо. Сначала выкладываем фондю на тарелки, а потом едим с помощью вилки и ножа.

Морепродукты, фрукты, ягоды

Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане вам могут предложить «слюнявчик», который защитит вашу одежду от брызг сока. Соглашайтесь. Даже если вы виртуоз.

Если фрукт подают с начинкой, ее вычерпывают ложечкой. Так же едят авокадо. Ягоды берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками.

Если же в ресторане вам подали блюдо и вы не понимаете, как с ним справиться, спросите у официанта. Часто шеф-повара столь изобретательны в своей подаче, что без инструкции механика трапезы не ясна. Чего стесняться – официант работает именно для того, чтобы вам было хорошо и вкусно. Как шеф-повар прописал!

удивительных манер есть курицу и кукурузу в початках — Обед, личное польское — Школа этикета Америки | Марали Макки

Автор: Maralee McKee, Manners Mentor

Лето не за горами, а квартал короткий. Я знаю это, потому что Корбетт, мой младший, каждый день (несколько раз) говорит мне, сколько дней у него осталось до начала летних каникул в его совместной школе. (Если вы умираете от любопытства по этому поводу, как он полагает всем, это шестнадцать дней, включая выходные!)

У Марка, моего старшего, есть дополнительная неделя совместной игры, но для них обоих, как, я уверен, для ваших детей, летние каникулы так близки, что они почти разрываются от предвкушения сна. поздно ложиться спать по утрам без спешки и есть некоторые из своих летних фаворитов — продукты, которые кажутся наиболее вкусными, когда их подают на улице теплым вечером с легким ветерком, чтобы не было жары и не жужжали мухи. о.

Летних фаворитов много. Два, которые входят почти в каждый список, — это жареный цыпленок и кукуруза в початках.

БЕСПЛАТНОЕ Пятидневное испытание
ИЗУЧИТЕ 25 ПРИВЫКОВ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО КЛАССИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА.
Считай меня!

Обдумывая сегодня вопросы читателей, я натолкнулся на один и тот же вопрос от двух разных людей в двух разных штатах. Оба пришли из аудитории в церквях, где я говорил о Как стать всем, кем вы были созданы для того, чтобы быть. (Я говорю на темы, отличные от этикета, но, поскольку я являюсь наставником по манерам, мы почти всегда проводим забавную часть, где участники анонимно записывают свои вопросы на учетных карточках, чтобы я мог ответить на сцене.)

Итак, давайте углубимся в жареную курицу и кукурузу в початках с удивительными манерами питания!

Вопрос

Спасибо, что были здесь, Марали. Я делаю много заметок. Хорошая вещь! Вот мой вопрос. Речь идет о том, как есть жареную курицу.Можно ли есть голени пальцами? Как насчет того, чтобы мы были не дома, а на церковном пикнике или в ресторане? Кроме того, есть ли какой-нибудь вежливый способ съесть кукурузу в початках? Я обычно просто прохожу мимо, если ем в общественных местах, потому что не хочу показаться грязным.

Жанель Б.

Давайте поговорим Индейка Курица!
Ответ:

Джанель, не волнуйтесь: в следующий раз, когда вы будете на пикнике, даже если сама королева будет там, вы сможете насладиться курицей и кукурузой в початках пальцами, и, как Мэри Поппинс, вы все равно будете считается «практически идеальным» почти во всех отношениях!

Начнем с курицы.Каждый раз, когда он жареный, независимо от того, какой он разрез (крыло, голень, грудка, бедро), и где бы он ни подавался (пикник, дворец или ресторан), он считается закуской, такой как гамбургеры, нарезанный картофель фри, или чипсы и крекеры. Ваши руки — ваша любимая утварь. Бери и наслаждайся.

Единственное, чего вы не хотите делать, — это сосать мясо с костей. Лучше оставить немного и ни на что не походить на стервятника. Я знаю человека, который может быть или не состоять в браке со мной, который поступает так, «потому что неправильно тратить пищу».(Однако этот человек без труда оставляет на тарелке сытные кусочки брокколи или любого другого овоща.) 🙂

Если курица приготовлена ​​на гриле, вы должны использовать нож и вилку, особенно если есть внутри. Если едите на свежем воздухе, а ножи и вилки не предлагают, это пикник. Наслаждаться! Если в помещении, попросите нож и вилку.

По поводу облизывания пальцев, это было бы «нет». Во-первых, из-за неприятного шума. Во-вторых, потому что вы прикоснетесь к другим вещам, прежде чем у вас будет время вымыть руки.Чтобы помочь себе, возьмите с собой несколько дополнительных салфеток, прежде чем сесть.

Кукуруза в початках, подарок летнего сладкого сада
Ответ:

Не нужно отказываться от кукурузы в початках, Джанель! Это определенно закуска, и, как жареный цыпленок, его не подают на официальных мероприятиях. Все понимают, что есть немного грязно. И здесь ваши руки — лучший выбор. Тем не менее, есть несколько практичных и хитрых способов есть кукурузу в початках, если им следовать, чтобы масло не стекало с кукурузы на ваш подбородок или на вашу одежду.

1. Положите масло, соль и перец всего на несколько рядов за раз.

2. Возьмите початки с каждого конца.

3. А теперь самое интересное: съешьте эти несколько строк, оставшихся для записи, в стиле пишущей машинки (если вы слишком молоды, чтобы понимать, что я имею в виду, поищите «пишущая машинка» на YouTube и посмотрите пару видео).

4. Повторяйте шаги 1–3, пока не наполнитесь. 🙂

По закону Мерфи в зубах застрянет кукуруза. Сходите в туалет или в уединенное место, может быть, вернитесь к своей машине на пикник, чтобы вы могли посмотреть в зеркало на козырьке и убедиться, что на ваших зубах нет мозоли.

Вот и все. У повседневной еды повседневные манеры! Так что наслаждайтесь своими летними фаворитами и позвоните мне как раз на пикник на соревнование по плеванию арбузных семечек. (Теперь еще один день!)

Что теперь?

Зайдите в комментарии или на страницу Manners Mentor в Facebook и спросите любого: «Как мне это съесть?» вопросов!

Пожалуйста, поделитесь, поставьте лайк, напишите по электронной почте и закрепите этот пост, чтобы помочь мне рассказать о нашем блоге. И поскольку каждый из моих постов отображается менее чем на 20 процентах стен людей, которым нравится страница Manners Mentor на Facebook, не пропустите! Тот факт, что вы видите этот пост, не означает, что Facebook когда-либо пришлет вам еще один, или что вы уже видели более 110 сообщений в блоге.Бесплатно получайте сообщения, доставляемые на ваш почтовый ящик. Таким образом, они будут готовы, когда вы захотите их прочитать. Введите свое имя и адрес электронной почты в поле «Подписаться» под любой страницей блога!

Хороших выходных и до понедельника делай то, для чего ты рожден. Поделитесь с миром своим лучшим подарком!

Объятий,

Этикет при приеме пищи пальцами

Некоторые продукты можно есть пальцами.Вопрос в том, как узнать, что это такое?

Вы также можете обнаружить, что этикет использования (или неиспользования) посуды для еды является региональным или может зависеть от предпочтений хозяина. Прежде чем отправиться в незнакомую местность, изучите некоторые обычаи, в том числе то, что можно или нельзя есть пальцами.

Вы когда-нибудь были в ресторане или на званом обеде и задавались вопросом, стоит ли вам пользоваться вилкой или пальцами? Один из способов узнать это — понаблюдать за хозяином или хозяйкой.Имейте в виду, что есть несколько общих рекомендаций, которые могут помочь вам в вашем желании иметь хорошие манеры.

Еда без вилки и ножа может быть забавной и уместной, если ее так и нужно есть. Тем не менее, есть некоторые продукты и поводы, для которых помимо пальцев нужна еще и кухонная утварь. Знайте правила и знайте, когда их можно нарушить, не выглядя хамски. Гость с хорошими манерами за столом с большей вероятностью будет снова приглашен на следующий званый обед, чем тот, кто совершает одну бестактность за другой.

Правила о том, что вы можете делать на пикнике или вечеринке на открытом воздухе, гораздо более либеральны, чем то, что вы должны делать во время официального обеда. В каждом регионе также есть свои обычаи и традиции. Например, в некоторых южных домах даже самая учтивая южная красавица берет пальцами свиные отбивные, от чего у северной хозяйки может ахнуть. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, какую посуду использовать или можно ли брать ее пальцами, снова понаблюдайте за хозяйкой.

После того, как вы съели порцию еды пальцами, не поддавайтесь желанию полностью облизать пальцы.Вместо этого используйте салфетку или влажную салфетку, чтобы удалить остатки пищи с пальцев.

Артишоки

Когда вам подают артишок в качестве закуски, потяните пальцами листья, удерживая их за острый конец. Другой конец артишока окуните в приготовленный соус.

Поместите его в рот и соскребите съедобную часть верхними зубами. Хозяин или хозяйка должны предоставить тарелку или миску, чтобы избавиться от несъедобных частей листьев. Не оставляйте выброшенные листья на сервировочной тарелке.

Спаржа

Это длинное тощее зеленое копье сбивает с толку даже самых выдающихся знатоков этикета. Некоторые говорят, что есть пальцами — это нормально, другие говорят, что лучше разрезать пополам и съесть вилкой. Некоторые люди выбирают золотую середину и говорят, что можно есть пальцами, пока они твердые. Однако, если вы обнаружите, что спаржа сырая или вялая, съешьте ее вилкой.

Фрукты

Целые, сырые фрукты обычно едят пальцами.Однако, как только оно будет приготовлено, используйте ближайшую к нему посуду. Фруктовый коктейль, даже если фрукты не вареные, нужно есть ложкой или вилкой. Если фрукт находится в каком-либо сиропе или соке, воспользуйтесь вилкой, чтобы не испачкаться.

Бекон

Когда вам подадут хрустящий бекон, возьмите его пальцами. Однако, если он мягкий, используйте вилку и нож. Поступить иначе может быть довольно неприятно.

Сыр

Сыр следует есть вилкой, если он подается к другому блюду, например к мясу или пирогу.Если это закуска, возьмите сервировочную посуду или зубочистку, чтобы вытащить ее из подноса. Вы можете есть его пальцами, когда он окажется на тарелке.

Чипсы

Чипсы можно есть всегда пальцами, потому что они рассыпаются, если вы попытаетесь разрезать или проткнуть их вилкой. Помните, что дважды окунать чипсы в обычную емкость для окунания — это всегда дурной тон. Если вы хотите дважды окунуть чипсы, вылейте немного соуса на свою личную тарелку и окуните столько раз, сколько захотите.

Цыпленок

Курица — еще один из тех продуктов питания, которые, как и свиные отбивные, сбивают людей с толку. Я рекомендую есть всю курицу, включая жареную, приготовленную на гриле или запеченную на вилке, в общественных местах, будь то повседневная или формальная. Тем не менее, всегда можно использовать пальцы, чтобы съесть курицу на пикнике или во время пикника на открытом воздухе.

Кукуруза в початках

Очень немногие хозяйки подадут кукурузу в початках на официальный обед. Однако, если вы обнаружите, что столкнулись с початком на тарелке, можно взять его пальцами и прогрызть.Однако старайтесь делать это осторожно и не вынимайте зубочистку, чтобы удалить ядра с зубов.

Лучшим и менее грязным методом может быть наклон початка на его конец и ножом аккуратно отпилите зерна от початка. Тогда вы сможете зачерпнуть их вилкой и не рискуете получить мозоль между передними зубами весь вечер.

Картофель фри

Если вы на официальном или обычном ужине, используйте вилку, чтобы съесть картофель фри. Единственный раз, когда вы должны есть их пальцами, — это когда вы находитесь в ресторане быстрого питания или на пикнике.Однако, если вам подают картофель фри с гамбургером, а хозяйка пользуется пальцами, делайте то же самое, что и она. Вы же не хотите, чтобы она выглядела комом.

Пицца

Нет сомнений в том, что пицца — это еда руками. Однако, если выбранный вами кусок тяжелый с начинкой, вы можете использовать вилку. Лучше быть немного более формальным в непринужденной обстановке, чем испачкаться пятном от пиццы на передней части рубашки.

Креветки

Способ поедания креветок определяется несколькими факторами.Если они подаются в коктейльном соусе с небольшой вилкой, лежащей на стороне тарелки, используйте вилку. Креветки с хвостами на сервировочном блюде нужно есть пальцами. Возьмите хвостик, обмакните его в соус, откусите съедобную часть креветок и выбросьте в блюдо или миску, предоставленную хозяйкой. Креветки на вертеле нужно снять с палки и съесть вилкой.

Суши

Большинство суши следует есть пальцами. Однако, если вам предложат палочки для еды, вы можете ими воспользоваться.Небольшой кусочек суши можно съесть за один укус. Когда вам подадут большой кусок или целый рулет, поднесите его ко рту пальцами или палочками для еды и откусите то, что вы можете жевать.

Самые закуски

Если вам не предложат вилку при подаче закусок, их можно есть пальцами. Сюда входят яйца с начинкой, рулетики, овощи с соусом, оливки, соленые огурцы и крекеры. Используйте сервировочную посуду, а не руки, чтобы брать еду с сервировочных тарелок в буфете с закусками.Если закуски подаются на зубочистках или шпажках, подбирайте их за палочку.

Наслаждаясь едой для пальцев

Есть пищу пальцами может быть довольно весело. Но всегда держите под рукой салфетку, потому что она вам, вероятно, понадобится.

Как правильно съесть куриное крылышко

Я вырос в районе Буффало, штат Нью-Йорк, где было изобретено куриное крылышко Буффало. Там куриные крылышки являются основным продуктом питания на большинстве обычных общественных мероприятий. Я всегда думал, что уметь есть куриное крылышко — это врожденный навык, пока не уехал.Именно тогда я обнаружил, что остальной мир склонен бросать вызов куриным крылышкам. Вот несколько советов, как правильно есть куриные крылышки.

Куриные крылышки всегда следует подавать в непринужденной обстановке. Никогда не подавайте их на официальный обед.

Голень следует брать за концы пальцами обеих рук. Поднесите голень ко рту и съешьте ее в чистом виде. Не издавайте сосущие звуки и не погружайте один конец голени в рот, как поршень, и не отсасывайте мясо, когда вы его вытаскиваете.Когда закончите, протрите рот и пальцы салфеткой.

К двухкостным плоским куриным крылышкам следует обращаться по-разному.

  1. Поднимите крыло за концы пальцами обеих рук.
  2. Найдите конец с торчащей большей костью.
  3. Вытяните хрящ с этого конца и выбросьте или съешьте его.
  4. Найдите меньшую из двух костей и поверните, чтобы освободить ее.
  5. Вытяните маленькую кость из крыла.
  6. Сделайте то же самое с большей костью.
  7. Теперь вы можете съесть куриное крылышко без костей.
  8. По завершении протрите рот и пальцы салфеткой.

Если мясо застряло в зубах во время еды, выйдите из-за стола и отправляйтесь в туалет или в личное пространство, чтобы его очистить. Не используйте за столом зубочистку.

Если вы откусили слишком острое крылышко для вашего неба, съешьте хлеб или крекер. Вода не потушит пламя. Не держите рот открытым, взмахивая рукой, чтобы уменьшить жар.Это выглядит глупо и не сделает ничего, кроме отвращения к другим посетителям.

Когда вы полностью закончите есть, слегка вздремните или вымойте руки в раковине. Никогда, никогда не облизывайте пальцы чисто.

Наслаждайтесь своими крыльями. Если вы посетите Буффало, я надеюсь, вы сможете зайти в Anchor Bar, известное место рождения крыла Buffalo.

Еда — манеры и этикет

Узнайте о Рождестве в Англии от детей, живущих в Великобритании. Рождественские традиции почему мы делаем то, что делаем в рождественское время

Британцы обычно уделяют много внимания хорошим манерам за столом.Даже маленькие дети должны правильно есть ножом и вилкой.

Мы едим большую часть еды со столовыми приборами. Продукты, которые мы не едим ножом, вилкой или ложкой, включают бутерброды, чипсы, кукурузу в початках и фрукты.

Если вы не можете есть определенную пищу или у вас есть особые потребности, сообщите об этом хозяину за несколько дней до ужина.

Если вы гость, будет вежливым подождать, пока хозяин не начнет есть или не укажет вам, что вы должны это сделать.Он проявляет внимание.

Всегда пережевывайте и глотайте всю пищу во рту перед тем, как принять еще или выпить.

Всегда говорите спасибо, когда что-нибудь обслужили. Это показывает признательность.

Вы можете съесть цыпленка и пиццу пальцами, если вы находитесь на барбекю, фуршете или в очень неформальной обстановке. В противном случае всегда используйте нож и вилку.

Когда ест булочки , отломите кусок хлеба перед тем, как намазать маслом.Съесть его целиком выглядит безвкусно.

Во время официальных обедов это хорошее правило — взять немного масла из масленки ножом для хлеба и положить его на боковую тарелку (для булочки). Затем смажьте кусочки рулета этим маслом. Это предотвратит попадание масла в блюдо на панировочные сухари при его перемещении.

В ресторане нормально платить за еду, кладя деньги на тарелку, на которой выставлен счет.

Когда вы закончите есть и сообщите другим, что вы едите, Положите нож и народ вместе с зубцами вилки вверх на тарелку.

«Меня учили никогда не ставить зубья вилки вверх, а делать прямо противоположное, ставить вилку с зазубренными зубьями и только кончиками на тарелке. кислотная природа, например, уксусная заправка и т. д., вилка может потускнеть, поэтому вилка должна оставаться на тарелке как можно меньше, чтобы избежать этого.

Если вы также считаете, что персоналу потребовалось время для полировки серебряных изделий, потускнение серебра потребовало бы больше времени для их очистки (если бы оно действительно не было повреждено и не подлежало ремонту), поэтому персонал будет связан, убирая эти предметы, не получая на другие задачи, которые необходимо было выполнить.

Хуже того, в наши дни может быть, что кто-то сам делает уборку, чего многие не хотят в наши дни, я осмелюсь сказать. Кислота может повредить даже современные столовые приборы, потускневая их и не поддаясь ремонту, и, учитывая стоимость хороших столовых приборов, лучший способ удержать их от грязи — это сложить нож и вилку вместе зубцами вилки вниз, чтобы на тарелке находились только кончики вилки. «
Совет посетителя нашего сайта

Никогда не облизывайте и не засовывайте нож в рот.

Невежливо начинать есть до того, как все будут обслужены, если только ваш хозяин не сказал, что вам не нужно ждать.

Никогда не жуйте с открытым ртом. Никто не хочет видеть, как пережевывают пищу или слышать, как ее пережевывают.

Невежливо ставить локти на стол во время еды.

Не тянись за чьей-то тарелкой, попроси передать предмет.

Никогда не разговаривайте с едой во рту.

Невежливо класть в рот слишком много еды.

Никогда не проталкивайте пищу пальцами на ложку или вилку.

Невежливо проглатывать еду или есть шумно.

Никогда не сморкайтесь на салфетку (салфетку). Салфетки предназначены для обтирания губ и только для этого.

Никогда не берите еду из тарелки соседей.

Никогда не вынимайте пищу из зубов ногтями.

Можно наливать свой напиток, когда едят с другими людьми, но более вежливо предлагать наливание людям, сидящим по обе стороны от вас.

Можно добавлять молоко и сахар в чай ​​и кофе или пить их и то, и другое без них.

Мы едим в континентальном стиле, с вилкой в ​​левой руке и ножом в правой (или наоборот, если вы левша).Сверху тарелки будут десертная ложка и десертная вилка.

Если вы едите на официальном обеде, вы встретите много ножей и вилок. Начните с посуды снаружи и продвигайтесь внутрь с каждым последующим курсом

Вилка находится в левой руке, а нож — в правой.

Если у вас в одной руке нож, неправильно держать вилку в другой зубцами вверх.

Держите нож рукоятью в ладони, а народ — в другой руке, зубцами вниз.

Как держать вилку

Как держать нож

При приеме пищи в формальных ситуациях кладите вилку и нож на тарелку между глотками или в перерыве для разговора.

Если вы положите нож, вы можете перевернуть вилку. Когда вы делаете это, тоже правильно менять руки, поэтому, если вы правша, вы должны переключаться и есть вилкой в ​​правой руке.

Если это ваш единственный инструмент для еды, вилку следует удерживать ручкой между указательным и большим пальцами так, чтобы она находилась сбоку от среднего пальца.

Когда вы едите суп , наклоните миску от себя и зачерпните суп ложкой.

Суп всегда следует брать (конечно, не прихлебывая) сбоку от ложки, а не «с конца», как в большинстве стран Европы.

Чтобы быть очень вежливым, горох нужно раздавить вилкой — вилкой зубцами вниз. Лучше всего загрузить в вилку что-нибудь, к чему они будут прилипать, например картофель или мягкий овощ, который легко давит на вилку.Иногда проще положить нож, а затем переключить вилку в другую руку, чтобы горох можно было прижать к чему-нибудь на тарелке, чтобы он оказался на вилке.

Вилку нельзя использовать как совок, ее следует держать так, чтобы концы пальцев были обращены к

Чтобы съесть десерт, разбейте его ложкой, по кусочку за раз. Вставьте пищу вилкой (по желанию) в ложку.Ешьте с ложки. (Вилка в левой руке, ложка в правой.)

Золотое правило: никогда нельзя использовать салфетку, чтобы сморкаться. Это однозначно нет-нет. Салфетки следует положить на колени — заправлять их под одежду можно обычным делом.

Скажи:

«Прошу прощения, но мне кажется, что« мои глаза больше моего живота ».

или

«Прости. Было так вкусно, но я наелась».

Главное не обидеть хозяина

Для получения информации о еде, которую мы едим, посетите наши страницы, посвященные еде.

Для получения дополнительной информации о манерах и этикете:

Посетите социальные обычаи, а также правила и запреты в Великобритании

Вопросы (или утверждения), присланные нам посетителями нашего сайта

© Авторское право — прочтите, пожалуйста,
Все материалы на этих страницах бесплатны только для домашних заданий и использования в классе.Вы не можете распространять, продавать или размещать содержимое этой страницы на любом другом веб-сайте или в блоге без письменного разрешения Мэнди Барроу.
www.mandybarrow.com

© Авторские права Мэнди Барроу, 2013

Мэнди является создателем раздела «Лесные ресурсы» на веб-сайте Woodlands Junior.
Два веб-сайта projectbritain.com и primaryhomeworkhelp.co.uk — это новые дома для Woodlands Resources.

Мэнди покинула Woodlands в 2003 году, чтобы работать в школах Кента консультантом по ИКТ.
Сейчас она преподает компьютеры в школе Гранвилл и начальной школе Св. Иоанна в Севеноуксе, графство Кент.

Woodlands Junior Homework Помощь новый веб-сайт

Ешьте куриные крылышки как леди и другие советы по этикету в столовой

Да, они беспорядочные и сложные, но когда это когда-нибудь мешало кому-нибудь есть куриные крылышки? Но что, если мы скажем вам, что это должно быть не так, и вы всю жизнь неправильно ели куриные крылышки?

Есть способ насладиться этими сочными крылышками, не размазывая сочным соусом все лицо и руки.Вам все равно придется использовать пальцы, но мы обещаем вам, что это лучший способ насладиться ими, не выглядя как полный беспорядок.

Посмотрите это видео, в котором показано, как правильно есть куриные крылышки:

Вот несколько дополнительных советов по этикету в столовой (на случай, если вы когда-нибудь встретите королеву и вам придется вести себя как леди).

  • Когда вы сталкиваетесь со всем набором столовых приборов, начинайте с внешней стороны и продвигайтесь внутрь: вилка для салата расположена в самом дальнем левом месте, а суповая ложка — в самом дальнем правом.Избегайте смены ножей и вилок во время еды; держите ножи справа и вилки слева. После еды положите нож и вилку параллельно друг другу справа от тарелки.
  • Проходите тарелки слева от вас и никогда справа от вас. Указывать на посуду — это грубо, поэтому не показывай на других своими столовыми приборами и тихонько клади их, когда они не используются. Не царапайте тарелку или миску, чтобы не беспокоить стол.
  • Никогда не опускайте голову, чтобы поесть.Поднесите посуду ко рту , а затем положите столовые приборы на тарелку или миску между укусами. Когда закончите, сложите их вместе в центральной нижней части.
  • Держите руки на коленях , когда вы не едите или не пользуетесь столовым серебром, и никогда не кладите локти на стол.
  • Сохраняйте индивидуальное пространство и уважайте пространство ваших товарищей по столовой. Избегайте ударов локтями и не касайтесь их. Всегда просите передать что-нибудь в вашем направлении.

Изучите наш Wellness раздел для самостоятельного спа, натурального ухода за домом и многого другого.
Узнайте, как улучшить свой Дом и семья .

Подробнее:
На работе ешьте как босс: 10 кулинарных хитростей, которые вы должны знать
Социальные оплошности Кейт Миддлтон (и 5 советов по повседневному этикету)

Еще один куриный ужин — 10+ советов по этикету за столом — Progressions

Часть II: Еще один куриный ужин — 10+ советов по этикету за столом

Это часть II «Делового этикета FUN-damentals», серии из трех частей для Progressions.

В моем последнем посте Progressions о деловом этикете я поделился некоторыми всеобъемлющими объяснениями и основными философиями этикета, а затем поделился шестью советами по установлению контактов на коктейльных вечеринках.

В сегодняшнем посте я хотел бы поделиться 10 советами о том, как посещать эти невероятные «ужины с резиновыми цыплятами», на которые нас часто просят посетить от имени нашего клиента или организации. Мы также можем захотеть, чтобы присутствовал на этих мероприятиях, чтобы расширить наши контакты и отношения.

  • Представьтесь и пожмите руки каждому сидящему за столом, прежде чем сесть. Смотрите собеседнику в глаза, крепко пожмите руку и четко произнесите свое имя и организацию. Если вы сидите и кто-то подходит, чтобы представиться, встаньте, чтобы пожать руку.
  • Женщина сидит справа от своего спутника-джентльмена. Джентльмен держит стул для леди.
  • Когда вы будете готовы есть, разверните салфетку и положите ее себе на колени так, чтобы складка была направлена ​​от вас; Если вам нужно промокнуть губы или аккуратно удалить кусок хряща или небольшую косточку, вы можете легко поднести салфетку к губам, открыв концы к рту.Если вы встаете из-за стола, чтобы поприветствовать кого-то или пойти в туалет, положите салфетку на сиденье стула, а не на стол. Помните, салфетка — это не платок. Когда еда закончится, положите салфетку слева от сервировки, не сложенной в исходном состоянии и не сложенной на тарелке.
  • Не касайтесь стола локтями. Не пытайтесь «охранять» свою еду.
  • Передайте еду справа (против часовой стрелки).
  • Не разговаривайте во время жевания, не показывайте и не жестикулируйте едой на столовой посуде.
  • Раздвиньте булочку и смажьте небольшие кусочки булочки маслом и ешьте, а не весь булочку / кусок хлеба. Очевидно, это означает, что вы положили на хлебную тарелку кусочек масла.
  • Мясо порезать по одному или по два (не всю куриную грудку сразу).
  • Если кто-то попросит вас передать соль, возьмите солонку и спросите, не хочет ли он тоже перец.
  • Когда вы закончите есть, поместите нож (лезвие к середине тарелки) и вилку по диагонали (положение на 10–4 часа) поперек тарелки.Обслуживающий персонал будет знать, что вы готовы, чтобы они забрали вашу тарелку.
  • БОНУС: Если вам не нравится кофе, а кофейная чашка и блюдце стоят на столе, переверните чашку вверх дном в блюдце. Обслуживающий персонал точно поймет, что вы имеете в виду, и не будет прерывать вас, чтобы спросить, не хотите ли вы кофе.

Часть III: В следующем месяце следите за дополнительными советами, которые сделают деловую встречу более гладкой и помогут вам выглядеть чемпионом: Кто для кого закрывает дверь? Кто берет счет? Каковы правила входа в лифт и выхода из него?

Гери А.Эванс, APR, является президентом / главным исполнительным директором Evans PR Group. Она является членом Национального совета PRSA и представителем Совета PRSA при PRSSA. Найдите ее в Твиттере по телефону @ gevans22 .

Обзор базового обеденного этикета

Находясь с мужем в ресторане, я случайно увидела пару обедающих с мальчиком-подростком, возможно, их сыном. Они были хорошо одеты и казались знакомыми с формальным ужином, поэтому я был поражен, увидев, как женщина большим пальцем проталкивает еду на вилку, в то время как ее нож простаивает на столе рядом с тарелкой.

Я не мог не удивиться эго о состоянии этикета в нашем обществе и о том, как такое основное правило может быть так легко забыто.

Возможно, преобладание ресторанов быстрого питания и еды, приготовленной руками, стерло границы между едой с посудой и едой руками? И, конечно, бывают ситуации, даже в изысканной кухне, когда использование пальцев приемлемо и даже необходимо; однако пальцы ни в коем случае не считаются хорошей заменой ножа.Толкать еду пальцами — это то же самое, что облизывать пальцы или жевать с открытым ртом, и во многих ситуациях вас будут судить на основании такого поведения.

Хороший этикет зависит от обстоятельств, и использование рук для еды допустимо во многих культурах и в некоторых повседневных обеденных ситуациях. Итак, вы можете задаться вопросом, когда уместно использовать пальцы за североамериканским или европейским столом, где есть подходящая обстановка?

Как общее практическое правило (каламбур), когда вам предоставляют нож, вилку и ложку, используйте предоставленную посуду для приема пищи, если пища не является неудобной для того, чтобы ее есть с посудой, или не предусмотрена миска для пальцев. мытье пальцев после этого.Если у вас есть проблемы с попаданием еды на вилку, используйте нож, никогда не толкайте пищу пальцами.

Продукты, обычно принимаемые в качестве закуски:

  • Хлеб
  • Пицца
  • Бутерброды, если не покрыты соусом
  • Картофель фри — в изысканных ресторанах по-прежнему предпочтительнее использовать вилку, и если у картофеля есть подливка или другой соус
  • Жареный цыпленок
  • Ребрышки барбекю
  • Хрустящий бекон
  • Кукуруза в початках
  • Артишоки
  • Спаржа
  • Мелкие фрукты, такие как виноград или ягоды

Наши манеры за столом красноречиво говорят о нас.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *