Фиолетовые фрукты: Картинки d1 84 d1 80 d1 83 d0 ba d1 82 d1 8b d1 84 d0 b8 d0 be d0 bb d0 b5 d1 82 d0 be d0 b2 d1 8b d0 b5, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения d1 84 d1 80 d1 83 d0 ba d1 82 d1 8b d1 84 d0 b8 d0 be d0 bb d0 b5 d1 82 d0 be d0 b2 d1 8b d0 b5


Содержание

9 фиолетовых продуктов, невероятно полезных для здоровья

Чем более яркий цвет у овощей и фруктов, тем больше них пользы. Такие продукты украсят любой весенний или летний стол, а в сочетании с мясом и зеленью они еще и очень вкусны.

Мы уже рассказывали, чем полезны овощи желтого цвета и почему нужно есть красные и оранжевые овощи. И пришла пора фиолетового! Какие же продукты фиолетового цвета нужно есть?

Свекла

По цвету свекла бывает от темно-бордовых до фиолетовых плодов. В состав свеклы входит много различных витаминов и полезных элементов, а главное, что во время термической обработки они не разрушаются и не теряют своих питательных свойств.

Баклажан

Читай также: Пища для мозга: чем полезен баклажан

Баклажан содержит клетчатку, витамины С, В1, В2, В5, РP, калий, кальций, фосфор, железо, магний и натрий. Употребление этого овоща снижает холестерин, выводит токсины из организма, улучшает работу сердца, снимает отеки.

Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля содержит в четыре раза больше антиоксидантов, много витаминов, минералов, антоцианов, придающим картофелю этот оттенок. Фиолетовые корнеплоды затормаживают процессы старения, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, улучшают эластичность сосудов.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты созревает поздно, а потому в ней гораздо больше полезных веществ. В краснокочанной капусте много антоцианов, регулярное их употребление нормализует процесс кроветворения, работу почек, щитовидной железы.

Фиолетовая цветная капуста

Эта капуста – еще один источник антоцианов. Употребление цветных соцветий предотвращает болезни сердца и кровеносной системы, обеспечивают запасом витамина С, клетчаткой, витамином А, фолиевой кислотой, кальцием, калием и селеном.

Морковь

Читай также: Кому каротинчику? Небанальные рецепты блюд из моркови

Фиолетовые сорта моркови содержат больше антоцианов и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Овощ нормализует уровень холестерина, понижает давление, улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным эффектом.

Голубика

Цвет голубика имеет насыщенный сине-фиолетовый. Эту ягоду относят к категории суперфудов, она регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, замедляют старение, помогают работе кишечника. Свои полезные свойства голубика сохраняет и псоле заморозки.

Инжир

В инжире содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, множество минералов и антиоксидантов. В сушеных плодах количество полезных веществ возрастает в 3 раза на 100 грамм продукта. Инжир помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает работе сердца и сосудов.

Ежевика

У ежевики глубокий иссиня-черный цвет. Эта ягода считается очень полезной, она помогает регенерации клеток крови, улучшат обмен веществ, укрепляет сосуды, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Читай также: Продукты, которые легко могут испортить настроение

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что украинский селекционер вывел фиолетовую кукурузу — тоже весьма полезную.  

Будьте здоровы!

Фиолетовый фрукт, фиолетовый овощ | Волшебная Eда.ру

Почему важно употреблять фиолетовые фрукты и овощи.

Яркий лук, баклажаны, краснокочанная капуста, черника, сливы – все эти плоды имеют кое-что общее – цвет. Они не только замечательно смотрятся в салатах и вторых блюдах, но и отличаются богатейшим составом микроэлементов и витаминов.

Своим внешним видом фиолетовые фрукты-овощи обязаны не прихоти природы, а высокой концентрации флавонидов, которые очень важны для здоровья. Чтобы поддержать необходимый их уровень в организме, достаточно через день баловать себя порцией фруктов или овощей фиолетового цвета. Причем каждый из них имеет еще и другие полезные свойства.

Итак, что известно современной диетологической науке:

Фиолетовый лук против болезней

В нем содержится масса фитонцидов, которые оказывают на организм человека бактерицидное и противовоспалительное действие. Без него не обойтись в сезон простуд или во время обострения хронических заболеваний. Что касается слез, которые неизбежно возникают при нарезке лука, то они объясняются наличием в овоще сернистых веществ. Они тоже важны для здоровья: благодаря им поверхность глаз очищается от бактерий и грязи.

Употребляйте фиолетовый лук в сезон простуд и ОРВИ. Любите свои «луковые слезы»!

Сливы для гипертоников

В этих плодах есть витамины А, С, РР, К, В, органические кислоты, железо, калий, марганец. Существует миф, согласно которому, если употреблять их регулярно, то повышенное давление и уровень вредного холестерина снижаются до естественных пределов. Конечно, это сильное преувеличение, но какая-то истина в нем есть: сливы полезны как для понижения холестерина, так и для нормализации давления. Именно поэтому чернослив, компоты или просто свежие сливы рекомендуются людям с гипертонией. Другое полезное свойство – это помощь в работе кишечника и устранении запоров (и это факт!).

Краснокочанная капуста против анемии

Фиолетовые кочаны содержат 36 разных видов антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма и наполняющих организм энергией. Кроме того, капуста снижает вероятность возникновения некоторых видов рака и диабета, а также позволяет сохранить фигуру. Провитамин А и селен не только сохранят здоровье глаз, но и укрепят иммунитет, предотвращая развитие простуд и инфекционных заболеваний. Скажем аккуратнее: способствуют, помогают.

Введите в рацион краснокочанную капусту — она поможет сохранить здоровый вес и укрепит иммунитет, притормозит старение и снизит вероятность заболевания сахарным диабетом.

Виноград для здоровья сосудов

Темный виноград полезнее зеленого за счет высокого содержания в нем флавоноида кверцетина, которые препятствуют образованию сгустков крови, способных закупорить сосуды, а значит, предотвращает инфаркт (отсюда и полезность красного вина). Также эти ягоды очень хорошо помогают при хронической усталости, эмоциональном истощении и психологическом переутомлении из-за длительного и сильного стресса.

В виноградном соке (обязательно свежем!) много дезинфицирующих веществ, поэтому если его разбавить, то получится полноценное полоскание при ангине. Минусы винограда – это его высокая калорийность и гликемический индекс, из-за чего его не жалуют диетологи.

Виноград полезен, но только при здоровом обмене веществ. О кверцетине и красном вине читайте в статье Сердце и алкоголь.

Баклажаны для стройности

Эти овощи одни из самых «легких» в плане калорийности и при этом обладают прекрасным вкусом и широким кулинарным применением. Также баклажаны препятствуют усвоению холестерина, налаживают жировой и водно-солевой обмены, ускоряют вывод токсинов и шлаков из организма. Калий, которого в этих плодах очень много, не только важен для работы сердца, но и не позволяет появляться отекам.

Черника и зрение

Есть мнение, что не морковь, а именно черника является самым полезным продуктом для здоровья глаз. В ней очень много марганца, который отвечает за сохранение остроты зрения и улучшение памяти. К сожалению, это мнение не подтверждается жизнью и наукой, черника не так эффективна, как хотелось бы (разве что для остроты зрения в сумеречное время). Но эта ягода однозначно показана при нарушениях в работе ЖКТ, при болезнях печени и при хронической усталости.

Все поклонники фиолетовых продуктов реже страдают от повышенного давления. Кроме того, регулярное употребление таких овощей и фруктов уменьшает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые могут стать причиной инсульта и инфаркта.

В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов

24tv.ua

Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.

Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона.

А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.

В чем уникальность фиолетовых овощей и фруктов

Фиолетовых овощей и фруктов не так-то и много. Их уникальность состоит в том, что они содержат особые растительные пигменты – антоцианы. Также в их составе находится ресвератрол. Эти вещества обладают большим количеством целебных свойств.\

Помимо вышеназванных уникальных веществ, фиолетовые овощи и фрукты содержат лютеин, витамин С и кверцетин.

Польза фиолетовых плодов

Фиолетовые овощи и фрукты приносят огромную пользу для организма:

  • предотвращают развитие онкологических болезней;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • препятствуют активному старению организма;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
  • укрепляют сосуды;
  • защищают от ультрафиолетового излучения;
  • нормализируют уровень сахара в крови;
  • укрепляют сетчатку и помогают бороться с усталостью глаз.

Кроме того, ученые доказали, что фиолетовый цвет понижает аппетит, что позволяет не переедать. При этом овощи и фрукты фиолетового цвета делают еду более привлекательной на вид, за счет чего наслаждение от приема пищи повышается.

Список фиолетовых овощей и фруктов

Вот список продуктов, которые обязательно нужно добавить в свой рацион:

  • черника;
  • ежевика;
  • инжир;
  • темный виноград;
  • смородина;
  • слива;
  • чернослив;
  • баклажаны;
  • фиолетовая спаржа;
  • свекла;
  • краснокочанная капуста.

Напомним, ранее мы делились списком 8 суперфудов, которые должны быть в вашем холодильнике.

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды. Польза антоцианов.

В чем польза фиолетовых овощей, фруктов и ягод и почему их важно включать в свой рацион?

Все дело в антоцианах — растительных пигментах, которые не являются необходимыми нутриентами (то есть, мы можем без них обходиться), но очень полезны для нашего здоровья.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ АНТОЦИАНЫ?

Пигменты-антоцианы «обитают» во внутриклеточной жидкости растений. Цвет антоцианов зависит от кислотности среды, в которой они находятся. Это позволяет плодам менять свой цвет в процессе созревания. В кислой среде антоцианы приобретают розовый цвет, в щелочной — синий, а в нейтральной — фиолетовый. Больше всего антоцианов находится в ягодах, фруктах и овощах соответствующих цветов:

Ежевика, малина, черника, черная смородина, клюква, вишня, черешня, виноград темных сортов, слива, томаты, гранат, баклажан, черный рис, краснокочанная капуста, красный перец, редис, краснолистный салат.

А вот свекла, несмотря на свой яркий темно-красный цвет, содержит очень мало антоцианов. Цвет этому корнеплоду придает пигмент бетанидин, имеющий совершенно другую природу.

Кроме того, антоцианы содержатся в соках из перечисленных фруктов и ягод, в красном вине (только не стоит из данного факта делать вывод о пользе вина) и в чае каркадэ и некоторых других травяных чаях (в каких — легко определить по их цвету).

В пищевой промышленности антоцианы используются в качестве красителей и обозначаются как E-163. Они входят в весьма ограниченный список полезных и безвредных пищевых добавок.

СКОЛЬКО АНТОЦИАНОВ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ?

Рекомендованная суточная доза антоцианов — 15 миллиграмм. В периоды болезней, при стрессе и проживании в регионах с продолжительным летним периодом, потребность в этих веществах возрастает.

Антоцианы не накапливаются в организме, поэтому их поступление должно быть регулярным. В то же время, в связи с их высокой биологической активностью, не следует бесконтрольно увеличивать употребление антоцианов в виде пищевых добавок. При поступлении в организм в натуральном виде (из овощей, фруктов и ягод) эти вещества безопасны.

Одна порция любых из вышеперечисленных ягод даст достаточное количество антоцианов (это не значит, что большее количество этих ягод будет лишним — ограничений по употреблению антоцианов в составе продуктов нет).

Для примера: черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию антоцианов — содержит почти 1,500 мг. этих веществ на 100 г. ягод. Далее по убывающей: ежевика — 590 мг., черника — 560 мг., вишня — 350-400 мг., малина — 360 мг. 

Другие продукты из нашего списка содержат значительно меньшее количество антоцианов. Например, баклажан — 15-30% суточной дозы антоцианов на 100 гр. сырого продукта.

ХРАНЕНИЕ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД

При хранении замороженных продуктов, часть антоцианов теряется. Например, исследования показали, что после 6-ти месяцев хранения замороженной вишни, в ягодах сохранилось только 50% этих веществ.

При механической и тепловой кулинарной обработке происходит окисление антоцианов — под действием ферментов и при участии кислорода воздуха. Этот процесс можно наблюдать визуально — окисление антоцианов сопровождается изменением их цвета — то есть, цвет овощей, фруктов и ягод меняется.

Наиболее активное разрушение антоцианов ферментами происходит при температуре до 50ºС. При более высокой температуре ферменты начинают разрушаться. Так, при нагревании плодов и ягод до 70ºС антоцианы перестают разрушаться ферментами. Сами же антоцианы устойчивы к воздействию высоких температур, что является для нас хорошей новостью. Заваривая травяные, цветочные и фруктовые чаи мы можем быть уверены, что полезные антоцианы в них сохранятся (нет нужды пить чай горячим, потому что ферменты, способные разрушить антоцианы, уже разрушены и при остывании чая антоцианам ничего не грозит).

ПОЛЬЗА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОДАХ

Польза антоцианов для иммунитета и при вирусных и простудных заболеваниях

Антоцианы стимулируют функции иммунной системы и обладают антибактериальными свойствами, поэтому фиолетовые продукты особенно полезно употреблять при вирусных и простудных заболеваниях. В комплексе с такими мерами, как промывание носа, воздействие на точки шиацу и ароматерапия, антоцианы помогут быстро избавиться от насморка. Не зря, например, малина пользуется такой популярностью в качестве народного средства от простуды и гриппа, а клюква входит в число самых полезных продуктов для повышения иммунитета!

Советую также обратить внимание на жаропонижающие чаи и чаи, укрепляющие иммунитет, среди которых много чаев именно из фиолетовых и малиновых трав и ягод (таких, как чай каркадэ, брусника, рябина, черная смородина, малина, клюква, черная бузина).

Польза антоцианов для нервной системы

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды тормозят старение нервной системы.

Польза антоцианов для сердечно-сосудистой системы

Антоцианы

  • уменьшают проницаемость капилляров,
  • угнетают активность гиалуронизады (группа ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды), в результате чего повышается эластичность сосудов,
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов,
  • препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца), чем защищают сердечную мышцу от ишемической болезни,
  • расслабляют кровеносные сосуды, в результате чего понижается снижают артериальное давление.
Польза антоцианов для зрения

Антоцианы (особенно, в составе овощей фруктов и ягод — в комбинации с другими полезными веществами, содержащимися в составе этих продуктов)

  • улучшают кровоснабжение глаз и стимулируют приток крови к сетчатке глаза,
  • укрепляют сетчатку глаза,
  • нормализуют внутриглазное давление, предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо–редуктазной активности в хрусталике),
  • снижают риск развития глаукомы,
  • способствуют регенерацию родопсина, что приводит к улучшению ночного видения (родопсин — основной зрительный пигмент, ответственный за «сумеречное зрение»).
Польза антоцианов для лечения рака

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды могут помочь в качестве дополнительного средства при лечении рака, поскольку содержащиеся в них антоцианы

  • являются сильными антиоксидантами (веществами, связывающими свободные радикалы кислорода, что предупреждает повреждение клеточных мембран),
  • предотвращают повреждение структуры ДНК,
  • снижают негативное воздействие на организм канцерогенных веществ и различных видов излучения (в том числе, ультрафиолета, что помогает предотвратить развитие рака кожи),
  • стимулируют апоптоз раковых клеток, что препятствует росту злокачественных новообразований.

Разумеется, одних только антоцианов недостаточно ни для предотвращения, ни для лечения рака, но каждый аргумент в борьбе с этим заболеванием имеет значение.

Польза антоцианов при сахарном диабете

Антоцианы стимулируют выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Поэтому регулярное употребление фиолетовых овощей, фруктов и ягод полезны при сахарном диабете 2-го типа и для его профилактики.

Польза антоцианов при воспалениях

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому их полезно употреблять при любых воспалительных процессах, как хронических, так и острых (в качестве вспомогательного средства). 

Польза антоцианов для мозга

Антоцианы улучшают кровоток, укрепляют сосуды мозга и препятствуют образованию в мозгу бета-амилоидных бляшек, которые характерны для болезни Альцгеймера.

Польза антоцианов при отеках

Антоцианы помогают убрать отеки благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам, а также способности уменьшать аллергические реакции, которыми часто вызываются отеки.

Польза антоцианов для омоложения

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды очень полезны для омоложения по многим причинам. Антоцианы

  • являются сильными антиоксидантами (в 50 раз сильнее витамина Е и в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты),
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран (то есть, препятствует их распаду),
  • стимулируют синтез коллагена, улучшают строение соединительной ткани,
  • активируют обмен веществ на клеточном уровне,
  • предохраняют от старения нервную систему, которая должна находиться в «исправном» состоянии, чтобы регулярно чередовать режим активности с режимом отдыха, в котором только и возможна регенерация всех тканей (поэтому бессонная ночь всегда в первую очередь отражается на состоянии кожи — знакомо, правда?).  
Эффективность антоцианов в профилактике и лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, воспалительных процессов, дегенеративных процессов мозга доказана экспериментально. Подробнее об исследованиях можно прочитать в научном издании 2013 года «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина» по этой ссылке: http://biophenols.ru/wp/wp-content/uploads/2013/11/Tarahovsky.pdf

Фиолетовые овощи и фрукты станут трендом – новости, прогноз специалистов

Такой прогноз дали американские специалисты здорового питания на текущий и будущие годы.

Этому мнению можно доверять. Прогноз дают люди, многие годы занимающиеся продажами здоровых продуктов. Они работают в сети – одной из самых больших в мире – американских супермаркетов Whole Foods.

С 1980 года компания предлагает покупателям натуральные продукты, не содержащие вредных добавок. Но занимается не только продажами, а еще и популяризацией здорового образа жизни и здорового питания.

Специалисты компании внимательно отслеживают предпочтения покупателей. Вот по итогам последних лет и был недавно сформулирован новый «фиолетовый» тренд.

Справедливо считается, что фиолетового цвета овощи и фрукты очень полезны. При чем тут цвет? Это свидетельство того, что его носители обладают повышенным содержанием антиоксидантов. А значит, просто необходимы в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Таких растений, плодов и ягод не слишком много. В этот ряд включают, конечно же,  свеклу и баклажаны, капусту – краснокочанную и цветную фиолетовую, картофель, лук и спаржу – тоже фиолетовые. Есть еще фиолетовые кукуруза и спаржа, а также виноград, ежевика, слива, и даже бузина. Сюда же можно отнести чернику, черноплодную рябину и черную смородину.

Все они имеют столь яркий цвет благодаря наличию красителей – антоцианов. Они и обеспечивают растениям и плодам спектр цветов от красного до фиолетового. Такие растения накапливают антоцианы во время роста и созревания, и больше всего – в кожуре.

Антоцианы биологически очень активны. Они – антиоксидантны, очень полезны при противоопухолевой терапии, способны стимулировать иммунную систему, участвуют в защите кровеносной системы, в частности, улучшают кровоток, полезны для системы нервной.

Учитывая климатические условия, в нашей стране самые употребляемые фиолетовые овощи-фрукты и ягоды – это свекла, баклажаны, лук, капуста, виноград, черноплодная рябина и смородина.

Смотрите также:

Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета | Еда для жизни

То, что свежие овощи и фрукты полезны и должны присутствовать в питании ежедневно, знают все. О пользе продуктов зеленого цвета написано и сказано много. Но не так часто можно услышать, чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета. А ведь по мнению некоторых ученых они полезнее тех, что зеленого или красного цвета.

Источник: https://yandex.ru/images

Своим характерным цветом такие продукты обязаны особым соединениям, относящимся к антиоксидантам, которые обладают противоаллергическим, противогрибковым, противораковым и противоязвенным действием. Интенсивность окраски зависит от рН клеточного сока: фрукты и овощи, содержащие такие красители, могут принимать цвет от красного до синего и темно-фиолетового почти черного. Называются эти красители – антоцианы.

Антоцианы считают одними из самых сильных антиоксидантов, принадлежащих к группе флавоноидов, которые выполняют защитные функции в растениях и защищают их от свободных радикалов. Точно так же они влияют на организм человека. Исследования показывают, что регулярное употребление овощей и фруктов, содержащих этот тип антиоксидантов, тормозит развитие многих серьезных заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

Так почему стоит есть фиолетовые овощи и фрукты?

Замедляют процесс старения

Фрукты и овощи пурпурного цвета являются лучшими источниками антиоксидантов, благодаря которым кожа стареет гораздо медленнее. Также стоит знать, что чем интенсивнее фиолетовый цвет, тем больше в них содержится антоцианов.

Снижают артериальное давление

Благодаря высокому содержанию флавоноидов фиолетовые фрукты и овощи также снижают артериальное давление, препятствуют агрегации тромбоцитов и укрепляют капиллярные кровеносные сосуды.

Предотвращают инфекции мочевыводящих путей

Доказано, что содержащиеся в них антицианидные соединения эффективны в борьбе с бактерией под называнием «Helicobacter pylori», которая вызывает язву желудка и инфекции мочевыводящих путей.

Укрепляют сердце

Регулярное употребление овощей и фруктов пурпурного цвета положительно влияет на здоровье сердца, благодаря чему снижается риск серьезных сердечных заболеваний; кроме того, также снижают уровень вредного холестерина.

Улучшают зрение

Антоцианы улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и рекомендуются для близоруких людей. В этом отношении наиболее ценными являются ягоды, содержащие до 15 видов антоцианов (антоцианы, полученные из плодов черники, используются для лечения заболеваний глаз).

Профилактика диабета

Данный класс флавоноидов способен регулировать уровень глюкозы в крови и, следовательно, снижать риск развития диабета 2 типа.

Служат профилактикой рака

Антоцианы способствуют самоуничтожению раковых клеток; считается, что их высокое содержание предотвращает колоректальный рак.

Кроме того, полезны для похудения и предотвращают ожирение.

Что такое антоцианы польза и вред для организма человека

В каких продуктах содержатся

В группу фиолетовых продуктов входят овощи и фрукты, такие как:

  • Красная капуста;
  • Баклажан;
  • Красный т фиолетовый лук;
  • Свекла;
  • Красная фасоль;
  • Ежевика;
  • Красный виноград;
  • Арония;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Сливы;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Инжир;
  • Черный рис;
  • Фиолетовая цветная капуста;
  • Фиолетовая картошка;
  • Фиолетовая брокколи;
  • Фиолетовая капуста;
  • Фиолетовая брюссельская капуста;
  • Фиолетовые помидоры;
  • Фиолетовый перец;
  • Фиолетовая морковь.

Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить при низкой температуре. К сожалению, антоцианы очень чувствительны к высоким температурам. Чем дольше термическая обработка таких овощей и фруктов, тем больше они теряют антиоксидантов. Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому лучше всего хранить в холодильнике или заморозить.

Что еще интересно почитать:

Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма

Почему нельзя есть незрелые фрукты

10 причин попробовать голубой (синий) чай

Полезные свойства спирулины и в какие блюда можно добавлять

Какие витамины содержатся в вишне

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Фиолетовые фрукты и ягоды — BookCooks.ru

Почему важно употреблять фиолетовые фрукты и овощи.

Яркий лук, баклажаны, краснокочанная капуста, черника, сливы – все эти плоды имеют кое-что общее – цвет. Они не только замечательно смотрятся в салатах и вторых блюдах, но и отличаются богатейшим составом микроэлементов и витаминов.

Своим внешним видом фиолетовые фрукты-овощи обязаны не прихоти природы, а высокой концентрации флавонидов, которые очень важны для здоровья. Чтобы поддержать необходимый их уровень в организме, достаточно через день баловать себя порцией фруктов или овощей фиолетового цвета. Причем каждый из них имеет еще и другие полезные свойства.

Итак, что известно современной диетологической науке:

Фиолетовый лук против болезней

В нем содержится масса фитонцидов, которые оказывают на организм человека бактерицидное и противовоспалительное действие. Без него не обойтись в сезон простуд или во время обострения хронических заболеваний. Что касается слез, которые неизбежно возникают при нарезке лука, то они объясняются наличием в овоще сернистых веществ. Они тоже важны для здоровья: благодаря им поверхность глаз очищается от бактерий и грязи.

Сливы для гипертоников

В этих плодах есть витамины А, С, РР, К, В, органические кислоты, железо, калий, марганец. Существует миф, согласно которому, если употреблять их регулярно, то повышенное давление и уровень вредного холестерина снижаются до естественных пределов. Конечно, это сильное преувеличение, но какая-то истина в нем есть: сливы полезны как для понижения холестерина, так и для нормализации давления. Именно поэтому чернослив, компоты или просто свежие сливы рекомендуются людям с гипертонией. Другое полезное свойство – это помощь в работе кишечника и устранении запоров (и это факт!).

Краснокочанная капуста против анемии

Фиолетовые кочаны содержат 36 разных видов антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма и наполняющих организм энергией. Кроме того, капуста снижает вероятность возникновения некоторых видов рака и диабета, а также позволяет сохранить фигуру. Провитамин А и селен не только сохранят здоровье глаз, но и укрепят иммунитет, предотвращая развитие простуд и инфекционных заболеваний. Скажем аккуратнее: способствуют, помогают.

Виноград для здоровья сосудов

Темный виноград полезнее зеленого за счет высокого содержания в нем флавоноида кверцетина, которые препятствуют образованию сгустков крови, способных закупорить сосуды, а значит, предотвращает инфаркт (отсюда и полезность красного вина). Также эти ягоды очень хорошо помогают при хронической усталости, эмоциональном истощении и психологическом переутомлении из-за длительного и сильного стресса.

В виноградном соке (обязательно свежем!) много дезинфицирующих веществ, поэтому если его разбавить, то получится полноценное полоскание при ангине. Минусы винограда – это его высокая калорийность и гликемический индекс, из-за чего его не жалуют диетологи.

Баклажаны для стройности

Эти овощи одни из самых «легких» в плане калорийности и при этом обладают прекрасным вкусом и широким кулинарным применением. Также баклажаны препятствуют усвоению холестерина, налаживают жировой и водно-солевой обмены, ускоряют вывод токсинов и шлаков из организма. Калий, которого в этих плодах очень много, не только важен для работы сердца, но и не позволяет появляться отекам.

Черника и зрение

Есть мнение, что не морковь, а именно черника является самым полезным продуктом для здоровья глаз. В ней очень много марганца, который отвечает за сохранение остроты зрения и улучшение памяти. К сожалению, это мнение не подтверждается жизнью и наукой, черника не так эффективна, как хотелось бы (разве что для остроты зрения в сумеречное время). Но эта ягода однозначно показана при нарушениях в работе ЖКТ, при болезнях печени и при хронической усталости.

Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.

К полезным фиолетовым продуктам относятся баклажан, фиолетовая капуста, спаржа, свёкла, черника, ежевика, чёрная смородина, слива, инжир, изюм и гранат, а также суперфуды — ягоды асаи и годжи.

Остановимся на некоторых из них подробней.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин — вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

Фиолетовый картофель

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

По содержанию этих полезных веществ фиолетовый картофель можно поставить в один ряд с брюссельской капустой и шпинатом. Этот картофель являются хорошим источником сложных углеводов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и железа.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы — природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами — тогда польза для здоровья будет максимальной.

Как извлечь максимальную пользу из овощей и фруктов, ориентируясь на их цвет?

Баклажаны, темный виноград, сливы, черника, ежевика, черная смородина, жимолость, черноплодная рябина, эндивий, красная капуста.

Содержат лютеин, зеаксантин, флавоноиды, антоцианы, пектин, витамины С и Е.

Насыщенность цвета говорит нам и о насыщенности полезными нутриентами. Прелесть синих и фиолетовых овощей, фруктов и ягод в том, что они сочетают в себе пользу и преимущества фруктов и овощей всех предыдущих цветов. В них есть и полезный для зрения лютеин, и сохраняющие молодость антиоксиданты, и борющиеся с болезнями флавоноиды. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Например, железом, которого в фиолетовых овощах и фруктах намного больше, чем в светлых «собратьях». Фруктов и овощей такого цвета немного, но если есть выбор, то выбирать прежде всего нужно именно их.

Благодаря насыщенности антоцианами синие и фиолетовые растения способствуют нормализации уровня сахара в крови за счёт того, что обладают инсулиноподобным действием. Поэтому они могут служить одной из мер профилактики сахарного диабета.

Удивительное дело, но даже такой всем знакомый овощ, как морковка, не всегда был оранжевым. До XVII века он гордо носил фиолетовую окраску, и, похоже, напрасно сменил облик. Радует то, что благодаря селекции постепенно все больше сортов овощей и фруктов начинает приобретать «правильную» фиолетовую окраску. Так, на прилавках можно увидеть иногда фиолетовый картофель (фиолетовый изнутри, не только снаружи), который намного полезней обычного картофеля. Может, и до морковки скоро дойдет дело.

Кстати, на фиолетовые продукты аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные, жёлтые и оранжевые.

Как синие и фиолетовые овощи и фрукты помогают организму:
• обладают мощными противовоспалительными и омолаживающими свойствами;
• укрепляют иммунитет;
• защищают от диабета;
• укрепляют здоровье глаз, особенно сетчатку, и нормализуют внутриглазное давление;
• подавляют разрастание злокачественных новообразований;
• предотвращают повреждение структуры ДНК;
• борются со свободными радикалами.

Какие фиолетовые фрукты и овощи легко включить в рацион?

Баклажаны. Полезный и разнообразный в применении овощ. Баклажаны помогут вам восполнить запас витаминов группы В, С, кальция, фосфора, калия, магния и многих других полезных веществ. Их можно варить, запекать, жарить, парить, сохраняя при этом все полезные свойства.

Свеклу. Этот корнеплод является прекрасным средством для нормализации работы кишечника. Свекла хороша тем, что ее можно готовить самыми разными способами и употреблять в сыром виде. Также полезна свекольная ботва.

Краснокочанную капусту. Сочетает в себе пользу «зеленой» капусты и фиолетовых овощей. Содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Доступна в холодное время года и легка в хранении.

Ягоды. Это самые насыщенные антиоксидантами дары природы. Даже небольшой горстки синих или фиолетовых ягод достаточно, чтобы получить весь спектр пользы фиолетового цвета. Кстати, чтобы сохранить ягоды как можно дольше в свежем виде, промойте их сразу же после покупки в уксусном растворе примерно 1:5 (1 часть уксуса на 5-8 частей воды).

И помните, что, чтобы сохранить как можно дольше молодость и здоровье, нужно есть по крайней мере 6-8 порций овощей, фруктов или ягод в день.

20 августа 2018, 7:01

35 фиолетовых фруктов и овощей, которые вы должны есть

Примечание редактора: Обновлено 4.12.20

Фиолетовые продукты , в частности фиолетовых фруктов и овощей, , пользуются спросом у потребителей, заботящихся о своем здоровье, и тех, кто знает, поскольку яркий цвет указывает на естественное высокое присутствие полезных для здоровья антиоксидантов .

От фиолетового картофеля и моркови до надежных красной капусты и черники , этот список из фиолетовых фруктов и овощей может похвастаться множеством питательных веществ за яркими оттенками, они не только отличный способ добавить цвет блюда, они должны помочь вам чувствовать себя хорошо, когда вы их едите.

Фиолетовые фрукты и овощи

1. Свекла

Изображение: Кокос и ягоды

Жареная, сочная, спиральная, суповая или смешанная с веганскими смузи, свекла — это мощный источник питания, содержащий витаминов , минералов и антиоксидантов . А если и этого недостаточно, то даже с низким содержанием жира.

Свекла также отлично подходит для высокой кухни . Посмотрите этот потрясающий рецепт из морепродуктов от шеф-повара Antimo Merone , в ресторане 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana , чтобы найти салат из омара со свекольным пюре .

2. Черника

Майкл Бентли / Flickr

Черника уже давно признана суперпродуктом фруктового мира, что делает их привлекательными для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Этот фиолетовый плод с высоким содержанием антиоксидантов восхитителен в натуральном виде или запечен в десертах.

Наши рецепты аппетитных черничных десертов здесь .

3.Баклажаны

Liz West / Flickr

Баклажаны — это универсальный фиолетовый овощ , который можно есть разными способами. Полные витаминов , минералов и пищевых волокон , они также обладают потенциалом для снижения уровня холестерина и помогают контролировать вес. Итак, причин положить баклажаны на тарелку масса.

Попробуйте наши 5 простых блюд из баклажанов — идеально подходят для обеда в будний день.

4.Инжир

Инжир богат природными полезными веществами, полезными для здоровья, фито-питательными веществами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир — отличный концентрированный источник минералов и витаминов.

Узнайте больше в от А до Я инжира — это был один из любимых фруктов Клеопатры.

5. Пурпурный картофель

Сукаина Раджабали

Фиолетовый картофель , как сообщается, содержит в четыре раза больше антиоксидантов , чем красновато-коричневый картофель, благодаря антоциану, пигменту, который придает пурпурный цвет кожуре и мякоти картофеля.

Превратите фиолетовый картофель в вкусные чипсы с помощью этого рецепта свеклы и картофельных чипсов с каменной солью и розмарином.

6. Краснокочанная капуста

Красная капуста или пурпурная капуста — еще один замечательный пурпурный овощ , богатый антиоксидантами, питательными веществами, витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами.

Откройте для себя 6 способов приготовления красной капусты сегодня.

7. Пурпурная цветная капуста

MASHA / Flickr

Устали от белой цветной капусты? Попробуйте пурпурную цветную капусту, богатую витамином С, с половиной чашки соцветий, которая, как сообщается, обеспечивает почти половину суточной потребности в витамине С.

Фиолетовая цветная капуста также обладает питательными веществами, когда речь идет о клетчатке, витамине А, фолиевой кислоте, кальции, калии и селене. Все хорошие новости, когда дело касается здоровья.

8. Фиолетовая спаржа

PROKurman Communications / Flickr

Спаржа настолько сладкая, что ее можно есть сырой, а это значит, что вы сможете полностью насладиться всеми этими полезными для здоровья антиоксидантами.

9. Ежевика

Стив Лодефинк / Flickr

Насыщенный цвет ежевики — это знак того, что у них один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех фруктов.Они богаты биофлавоноидами и витамином С, содержат мало натрия и калорий. Наслаждайтесь ими естественным образом, чтобы получить пользу от их полезных свойств.

10. Фиолетовая морковь

Deidre Woollard / Flickr

Вы не поверите, но несколько сотен лет назад вся выращиваемая морковь была фиолетовой ; оранжевая морковь не выращивалась до конца 16 века. Неудивительно, что пурпурной моркови снова прорастают, учитывая их потрясающий цвет в сочетании с их противовоспалительными свойствами и антиоксидантами.

11. Ягоды асаи

Ягода асаи , натуральный сине-фиолетовый фрукт , богата антиоксидантами, а также богата клетчаткой, белком, углеводами, витаминами A, B, C и E, минеральными солями (кальций, железо, фосфор и калий) .. и список продолжается.

Узнайте больше интересных фактов о асаи от А до Я здесь.

12. Пурпурная кукуруза

Привлекает внимание пурпурная кукуруза содержит множество фитонутриентов (питательные вещества для растений), включая огромное количество фенолов и антоцианов, что позволяет предположить, что они содержат много антиоксидантов… существенно помогает нам оставаться здоровыми.

Попробуйте этот рецепт для фиолетовых кукурузных лепешек .

13.

Ube

Фиолетовый батат — один из основных продуктов филиппинской кухни, который используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Ube богат клетчаткой и практически не содержит жиров — это отличный фиолетовый овощ , который можно добавить в свой ежедневный оборот.

14. Лаванда

Почетный член семейства фиолетовых фруктов и овощей, лаванда используется в различных рецептах и ​​ценится за ее пользу для здоровья.Эта ароматная трава помогает расслабиться и снять стресс.

Попробуйте эти 5 способов приготовления с добавлением лаванды.

15. Красный виноград

Изображение предоставлено Сарой Акерман / Flickr

Знаете ли вы, что виноград ботанически классифицируется как ягоды? Красный виноград, который иногда называют фиолетовым виноградом , богат полезным для сердца ресвератролом , соединением, известным своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Попробуйте этот восхитительный рецепт картофельного салата с козьим сыром, красным луком и виноградом.

16. Маракуйя

Фрукт с пурпурной кожурой демонстрирует ярко-желтую внутреннюю часть с кисло-сладкими семенами, наполненными ароматом и антиоксидантами.

Маракуйя богата фитонутриентами, а также витаминами A и C. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте ее свежей. Отъезд: Маракуйя от А до Я: 26 вещей, которые нужно знать

17. Сливы

Когда дело доходит до фиолетовых продуктов, в вашем списке всегда должно быть слив.Этот скромный фрукт бывает разных сортов, но самым популярным в Соединенных Штатах является пурпурная слива (также называемая черной сливой) с желтой мякотью .

Сливы богаты клетчаткой и помогают облегчить пищеварение, а также являются прекрасным источником витамина А.

Откройте для себя наш соблазнительный выбор рецептов свежих слив.

Purple Foods: больше фиолетовых фруктов и овощей

Список других

фиолетовых фруктов и овощей , которые нужно держать в поле зрения:
  • Виноград Конкорд
  • Изюм

  • Чернослив

  • Пурпурный перец

  • Бузина

  • Черная смородина

  • Красный лук

  • Вишня

  • Пурпурные артишоки

  • Пурпурная капуста

  • Фиолетовый бельгийский эндивий

  • Radicchio

  • Фиолетовая брокколи

  • Базилик фиолетовый

  • Плуоты

  • Съедобные фиалки

  • Салат красный лист

  • Пурпурный тимьян

  • Фиолетовый Кольраби Микро Зелень

Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook

Purple Foods List | Жить сильным.

com

Американское онкологическое общество рекомендует есть фрукты и овощи разного цвета.

Кредит изображения: nuttakit / iStock / Getty Images

Американское онкологическое общество рекомендует есть фрукты и овощи разных цветов: желтые, оранжевые, синие, красные и фиолетовые. Как правило, чем ярче фрукт или овощ, тем больше в нем питательных веществ, а также противораковых свойств и антиоксидантов. По данным Министерства сельского хозяйства США, фиолетовые продукты содержат важные питательные вещества, называемые антоцианами, которые отвечают за фиолетовый, синий и красный цвета некоторых фруктов.Как антиоксидант, антоциан защищает клетки от повреждения свободными радикалами. .

Фрукты

Фиолетовый виноград, инжир, маракуйя, изюм, сливы и сушеные сливы — популярные фиолетовые фрукты.

Кредит изображения: Виктор Мартелло / iStock / Getty Images

Фиолетовый виноград, инжир, маракуйя, изюм, сливы и сушеные сливы являются популярными фиолетовыми фруктами, но многие ягоды — ежевика, черника, бузина, клюква, арония и черника — также считаются продуктами фиолетового цвета. Эти продукты являются одними из самых богатых источников антоцианов. Синие и красные фрукты, такие как виноград конкорд, вишня и гранаты, также считаются частью диапазона цветов, входящих в семейство пурпурных продуктов, и богаты антоцианами, борющимися с болезнями.

Овощи

Картофель с пурпурной мякотью — это красочные вариации знакомых овощей.

Кредит изображения: arinahabich / iStock / Getty Images

Баклажан — самый знакомый фиолетовый овощ, но есть и многие другие.Фиолетовая морковь, пурпурная капуста, пурпурная спаржа и картофель с пурпурной мякотью — красочные вариации знакомых овощей. Выбор также включает фиолетовый бельгийский эндивий, фиолетовый перец, фиолетовые оливки и фиолетовую спаржу. По словам Джанет Хелм из Chicago Tribune, местные фермерские рынки или специализированные каталоги — хорошие места, где можно найти фиолетовые продукты, такие как фиолетовый лук и фиолетовая капуста.

Бобовые и зерновые

Фиолетовая зелень стручка имеет яркий фиолетовый цвет, который теряется в процессе приготовления.

Кредит изображения: fotogal / iStock / Getty Images

Фиолетовая зелень для стручков имеет ярко-фиолетовый цвет, который теряется в процессе приготовления. Также известные как королевский бордовый и королевский фиолетовый, фиолетовые стручки становятся зелеными при приготовлении.

Пурпурные зерна включают пурпурный рис и пурпурную пшеницу, которые произрастают в Восточной Африке и используются в хлебе и выпечке. Пурпурная кукуруза, распространенная в Перу и являющаяся богатым источником шести антиоксидантов антоцианов, используется для производства пурпурной кукурузной муки.

Пять преимуществ фиолетовых продуктов для здоровья

Продукты темного цвета, такие как фиолетовый лук и ежевика, содержат целебные антиоксиданты. Вот почему вы должны включить их в свой рацион и рецепт здорового фиолетового салата из капусты

Getty Images

Это научно доказанный факт, что чем темнее еда, тем выше уровень антиоксидантов. Антиоксиданты действуют на организм точно так же, как защита от ржавчины действует на автомобиль — они способны убирать свободные радикалы и заставлять вас выглядеть моложе и дольше. Таким образом, темные продукты с пурпурным пигментом, такие как фиолетовый лук, виноград конкорд, пурпурная капуста, черный инжир, чернослив и ежевика, известны своей удивительной лечебной силой.

Пурпурный пигмент во всех этих фруктах и ​​овощах содержит флавоноиды, в том числе ресвератрол, который помогает снизить кровяное давление. Ресвератрол помогает расслабить стенки артерий, снижает давление в артериях и улучшает кровообращение. Продукты с фиолетовыми оттенками содержат различные полифенолы, которые могут уменьшить воспалительную реакцию в организме.В моей книге Meals That Heal Inflampting я описываю, как воспаление лежит в основе всех основных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, артрит и иммунную дисфункцию.

Давайте поближе познакомимся с этими темными супергероями питания. Вот пять причин есть больше фиолетовых продуктов:

1. Пурпурные продукты убивают рак
Ресвератрол, обнаруженный в пурпурном винограде, клюкве, чернике, чернике и, конечно же, в красном вине и виноградном соке, может подавлять распространение колоректального рака в исследованиях на животных. Другие многообещающие исследования также показывают, что ресвератрол может вызывать гибель раковых клеток при раке простаты, груди, кожи, печени, легких и крови. Куркумин в куркуме, кажется, усиливает его противораковое действие, поэтому в следующий раз, когда у вас будет карри, выпейте стакан пино-нуар (вино с самым высоким содержанием ресвератрола).

2. Пурпурные продукты борются с язвой
Исследование 2011 года показало, что антоцианы ежевики уменьшают образование язвы желудка у крыс. Исследователи считают, что это связано с тем, что антиоксиданты ежевики предотвращают окисление и повышают активность других важных антиоксидантов, таких как глутатион, которые естественным образом присутствуют в организме.

3. Пурпурные продукты полезны для печени
Черный рис, который содержит больше антоцианов на грамм, чем черника, является восхитительным антиоксидантным зерном, которое, как было обнаружено, уменьшает повреждение печени, вызванное чрезмерным потреблением алкоголя.

4. Пурпурные продукты полезны для сердца
Черная смородина может снизить «плохой» холестерин ЛПНП до 13 процентов, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП. Черная смородина и черника содержат больше антоцианов, чем черника.Дикие сырые ягоды содержат больше антиоксидантов, чем свежие сырые или замороженные ягоды.

5. Пурпурные продукты предотвращают инфекции мочевыводящих путей.
Овощи, такие как пурпурная цветная капуста, пурпурная морковь и пурпурная капуста, содержат тот же растительный пигмент, антоциан, который отвечает за способность клюквы бороться с ИМП. Лабораторные исследования показывают, что соединения антоцианов борются с H. pylori, бактериями, вызывающими язву желудка и инфекции мочевыводящих путей.


Пурпурный салат из капусты
Поищите непастеризованную квашеную капусту в местном магазине по продаже диетических продуктов, поскольку естественный процесс ферментации создает полезные пробиотические бактерии. Вкусная застежка-молния в этом рецепте создана из-за острого кислого вкуса квашеной капусты. Я люблю яблоки амброзии по этому рецепту, потому что этот сорт медленно коричневеет в разрезе и идеально подходит для салатов. Амброзия — сладкое яблоко с отчетливым медовым ароматом, которое прекрасно сочетается с пурпурной капустой. Для максимальной питательности добавьте в салат из капусты ореховый хруст конопляных сердец. Они обладают целебными свойствами жирных кислот омега-3.

Ингредиенты:
4 стакана пурпурной капусты, мелко нарезанные
1 стакан непастеризованной квашеной капусты
1/2 стакана мелко нарезанного красного лука
2 мелко нарезанных органических яблока амброзии
2 ст.конопляные сердца (очищенные семена конопли)
Заправка:
2 ст. Веганез (замена полезного майонеза)
2 ст. квашеная капуста жидкая
1 ч. укроп сушеный
Мед по вкусу
2 ч. нерафинированная морская соль

Указания:
1. Смешайте ингредиенты салата.
2. Смешайте ингредиенты для заправки.
3. Смешайте, пока салат не станет равномерно покрытым.
На 6 порций.

Джули Данилюк ведет Healthy Gourmet ( СОБСТВЕННЫЙ: Сеть Опры Уинфри ), реалити-шоу кулинарии, которое подчеркивает продолжающуюся битву между вкусом и питанием.Ее первая книга, Meals That Heal Inflampting (Random House), теперь доступна и поможет людям наслаждаться безаллергенными продуктами, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления.

Я выяснил, что делает фиолетовые фрукты и овощи такими полезными

Если вы пережили школьную биографию, вы, вероятно, уже знаете, что зеленый цвет большинства растений происходит от хлорофилла, пигмента, обнаруженного в хлоропластах растительных клеток.Но немногие задаются вопросом, где другие незеленые растительные продукты, с которыми мы сталкиваемся, приобретают свой цвет. Еще меньше людей понимают, как эти цвета приносят пользу нашему здоровью, особенно когда речь идет о фиолетовых фруктах и ​​овощах.

К счастью, я сделал всю работу, чтобы ответить на ваши животрепещущие вопросы о фиолетовых фруктах и ​​овощах, и вот что вам следует знать.

1. Пигмент

Соединение, отвечающее за красно-сине-пурпурный оттенок пурпурных фруктов и овощей, происходит из типа флавоноидов, называемых антоцианами.Флавоноиды — это фитонутриенты (растительные химические вещества), которые отвечают за яркие цвета фруктов и овощей. Флавоноиды являются частью более широкой классификации, известной как полифенолы, что означает, что они обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты важны для нас, потому что они уменьшают количество свободных радикалов в организме, которые вредны, потому что они могут повредить клетки.

Чем темнее пигмент синих, красных или пурпурных фруктов и овощей, тем выше концентрация антоцианов. Это означает, что ежевика содержит больше антоцианов, чем, например, малина.

2. Здоровье сердца

Исследования показали, что употребление продуктов, богатых антоцианами, связано со значительным сокращением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также со снижением риска развития гипертонии, также известной как высокое кровяное давление. И хорошая новость для всех любителей вина: исследователи обнаружили связь между полифенольными соединениями, содержащимися в красном вине (антоцианы), и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя все эти корреляции были исследованы, не совсем ясно, почему эти эффекты являются результатом приема антоцианов. Частично это может быть связано с противовоспалительным действием антоцианов, которые могут снизить жесткость артерий. Это может привести к общему снижению нагрузки на сердце, может снизить артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Когнитивные функции

Исследования показывают, что флавоноиды, такие как антоцианы, могут улучшить память и, возможно, предотвратить потерю умственной функции по мере взросления.Другие исследования показали, что ягоды могут обратить вспять возрастное снижение некоторых аспектов рабочей памяти. Опять же, эти эффекты могут быть связаны с противовоспалительными свойствами антоцианов и их способностью уменьшать воспаление в нейронах. Это может помочь в передаче сигналов в мозг, а также улучшить приток крови к мозгу, подобно тому, как антоцианы влияют на сердце.

4. Профилактика рака

Антоцианы обладают антиканцерогенными свойствами, но как именно это работает, пока неизвестно.В лабораторных исследованиях антоцианы показали способность активировать ферменты, которые выводят токсины из организма, предотвращают размножение раковых клеток и вызывают гибель раковых клеток на нескольких различных типах раковых клеток. (Примечание: большинство этих исследований не проводилось на людях.)

Хотя большинство этих исследований проводилось на крысах, увеличение потребления этих фиолетовых фруктов и овощей не представляет реального риска. Во всяком случае, включение их в свой рацион даст вам больше разнообразных питательных веществ и в целом внесет вклад в более питательную диету! Все эти антоцианы содержатся во фруктах и ​​овощах, и употребление большего количества их никогда не бывает плохим.

5. Сорт

Если вы не любите чернику, это нормально, потому что есть много других способов включить антоцианы в свой рацион! Независимо от того, любите ли вы фрукты или вегетарианец, для всех найдется что-то фиолетовое: свекла, цветная капуста, малина, асаи, питайя, баклажаны, фасоль, спаржа, картофель, вишня, красный лук, капуста, редис, перец, ежевика, гоги. ягоды, виноград — список можно продолжать до бесконечности.

Пурпурный — красивый цвет, но он также обладает мощным эффектом, когда дело касается вашего здоровья. Пора расшириться и попробовать что-то новое; ваше сердце, разум и тело будут вам благодарны.

Что такое антоцианы и почему пурпурные продукты так полезны?

В BBC Good Food мы считаем, что сбалансированное и разнообразное питание, включающее как минимум пять порций фруктов и овощей в день, является лучшим для здоровья.Но что же такого особенного в пурпурных продуктах?

Многие фиолетовые продукты содержат антоцианы

Все ярко окрашенные фрукты и овощи содержат антиоксиданты — соединения, которые играют ключевую роль в защите нашего организма, — но многие продукты естественного пурпурного цвета содержат определенный антиоксидант, называемый антоцианом. Это полезные растительные пигменты, которые придают фруктам и овощам темно-красный, фиолетовый или синий оттенки.

Пока исследования продолжаются, пока рано говорить окончательно, заслуживают ли пурпурные продукты, содержащие антоцианы, называться «суперпродуктами», как в некоторых сообщениях СМИ.Однако предыдущие исследования связали антоцианы с широким спектром заявлений о здоровье, включая увеличение продолжительности жизни, здоровье сердечно-сосудистой системы, профилактику рака и деменцию.

Какие продукты содержат антоцианы?

Антоцианы содержатся в высоких концентрациях в черной смородине, ежевике и чернике, а также в баклажане (в кожуре), красной капусте, клюкве и вишне.

Черника

Черника — полезный источник витамина С, который помогает защитить клетки и способствует усвоению железа, а также содержит растворимую клетчатку, полезную для пищеварительной системы.Узнайте больше о пользе черники для здоровья.

Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что добавка, содержащая порошок сушеной черники, улучшает умственные способности детей в возрасте от 7 до 10 лет.

Исследования Университета Тафтса показывают, что употребление добавок черники может быть эффективным для улучшения или замедления потери кратковременной памяти у крыс.

Тем не менее, NHS указывает, что существующие исследования того, как черника может предотвратить рак или улучшить память, до сих пор основывались на небольших группах выборки или животных, и пока неясно, будут ли эти результаты переведены на более крупные группы населения.Узнайте больше о питательных свойствах черники в NHS.

Гранат

Цвет граната, напоминающий драгоценный камень, находится где-то между красным и пурпурным, это следствие содержания в нем антоциана. Гранат является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины A, C и E, железо и другие антиоксиданты, такие как дубильные вещества.

Одно исследование показало, что гранат помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз у мышей за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса.

Другое исследование показало, что потребление 50 мл гранатового сока в день уменьшает повреждение артерий и снижает накопление холестерина у людей с суженными артериями.

Дальнейшее исследование показало, что ежедневный стакан гранатового сока улучшает приток крови к сердцу, что снижает риск сердечного приступа. Однако NHS указывает, что, поскольку это было очень ограниченное испытание, эти положительные результаты могли быть результатом случайности.

Пурпурный сладкий картофель

Пурпурный сладкий картофель недавно был в центре внимания СМИ.Их обычно едят на японском острове Окинава, где проживает исключительно здоровое пожилое население — многие люди старше 100 лет, а уровень деменции, по сообщениям, на 50% ниже, чем на Западе. Некоторые ученые считают, что большое количество фиолетового сладкого картофеля в их рационе играет ключевую роль в сохранении здоровья их тела и мозга до старости. Однако на сегодняшний день проведено не так много исследований, посвященных пользе фиолетового сладкого картофеля для здоровья, и невозможно сказать, что долгожительство окинавцев связано только с этим одним продуктом.

Примечание о свекле

Темно-фиолетовый цвет свеклы обусловлен растительными химическими веществами, называемыми беталаинами. Как и антоцианы, беталаины обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вы также можете найти беталаины в стеблях мангольда и ревеня, но особенно богаты ими мякоть и кожура свеклы.

Свекла также является хорошим источником витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо, марганец и калий. Они также богаты нитратами, что вносит свой вклад во многие предполагаемые преимущества свеклы для здоровья.Например, исследование 2013 года показало, что употребление свекольного сока связано с понижением артериального давления.

Свекольный сок также умеренно улучшает спортивные результаты.

Другое исследование показало, что диета, включающая свекольный сок, может увеличить приток крови к мозгу, что, по мнению некоторых, означает, что это может помочь предотвратить или улучшить деменцию. Однако, как указывает NHS, эти результаты ограничены тем фактом, что они были основаны на очень небольшой выборке из 16 пожилых людей за чрезвычайно короткий промежуток времени.Это означает, что необходимо гораздо больше доказательств, прежде чем мы сможем окончательно сказать, что свекольный сок способствует когнитивной функции.

Так следует ли нам есть больше фиолетовой пищи?

Нет сомнений в том, что фрукты и овощи естественного пурпурного цвета являются отличным дополнением к разнообразному рациону питания, но также важно помнить, что баланс является ключевым моментом, наряду с включением в них разноцветных фруктов и овощей для оптимальной пользы для здоровья.

Понравилось? А теперь читайте…

Что считается пятиразовым?
Недорогие способы получить пять дней в день
Дополнительные советы по здоровью и питанию


Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 23 сентября 2019 г.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации, и его не следует рассматривать как замену медицинской консультации вашего врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Вы слышали об антоцианах? Какие фиолетовые продукты вам нравятся больше всего? Дайте нам знать в комментариях ниже…

Purple Akebi Fruit Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Purple Akebi — это плод от цилиндрической до продолговатой формы, в среднем 10-13 сантиметров в длину, который изящно свисает с висящих на нем лоз. Существует множество разновидностей фруктов акеби, различающихся по размеру и внешнему виду, но кожица обычно толстая, губчатая и полутвердая, с мягким вкусом при сжатии. В зависимости от сорта плод также может созревать от зеленого до фиолетового, серого или пурпурно-серого цвета. Важно отметить, что дикие сорта при созревании раскалываются, обнажая мякоть, в то время как культурные сорта остаются закрытыми после созревания. Под кожей находится полупрозрачный студенистый центр с множеством маленьких съедобных черно-коричневых семян, рассыпанных по всей мякоти.Purple Akebi имеет мягкую хрустящую консистенцию с мягким, сладким и слегка горьковатым вкусом. При употреблении мякоть тает в полусладкую жидкость с нотами груши, кокоса и дыни, а семена придают слегка горьковатый вкус и дополнительную текстуру.

Сезоны / Наличие


Purple Akebi доступен ограниченный сезон в начале осени.

Актуальные факты


Пурпурный Akebi, ботанически классифицируемый как Akebia quinata, является плодом полувечнозеленой раскидистой виноградной лозы и принадлежит к семейству Lardizabalaceae. Пурпурные плоды иногда называют акебия в сельских деревнях, и первоначально они были обнаружены в дикой природе в лесах на склонах гор в Японии. В общинах спелый пурпурный акеби часто служил маркером начала осеннего сезона, а растения также были известны как шоколадная лоза, что указывает на сладкий аромат цветка во время цветения. С древних времен Purple Akebi в первую очередь считался коммерчески неважным фруктом на японских рынках из-за его несколько мягкого вкуса и плохих характеристик хранения.Этот малоизвестный фрукт оставался в основном неизвестным в течение многих десятилетий, пока не был создан культурный сорт для удовлетворения растущего спроса на экзотические фрукты. В наши дни большинство фруктов Purple Akebi, продаваемых на рынке, являются культивируемыми, и они стали особенным товаром, продаваемым туристам, любителям фруктов и в качестве роскошных подарков для друзей и семьи.

Пищевая ценность


Purple Akebi — хороший источник витамина С, который является антиоксидантом, который может защитить организм от агрессоров окружающей среды и содержит комбинацию цинка и витамина B6, которая помогает укрепить иммунную систему. Плоды также обладают кальцием, калием и противовоспалительными свойствами. В традиционной китайской медицине стебли и плоды растения используются как мочегонное средство и, как полагают, помогают уменьшить сырость в теле.

Приложения


Purple Akebi лучше всего подходит как для сырых, так и для приготовленных блюд, таких как жарка, тушение или приготовление на гриле. Мякоть можно вычерпать прямо ложкой и съесть, или ее можно разрезать и съесть прямо из лиловой стручка.Многие японцы считают, что мякоть имеет мягкий вкус, поэтому обычно добавляют лимонный сок, чтобы сбалансировать сладость и добавить сложности. Purple Akebi также можно добавлять в напитки или смузи, мариновать в сливовом соке в молодом возрасте или готовить в желе и джемах для придания текстуры и аромата. Когда вы едите мясо, важно отметить, что черно-коричневые семена съедобны и их можно проглотить, или их можно выплюнуть и выбросить в зависимости от личных предпочтений. Помимо мякоти, в регионах Тохоку, Япония, стручок считается ценной частью фруктов и обычно его фаршируют, жарят с перемешиванием или во фритюре. Стручки можно обжарить в темпуре, как и другие овощи, или приготовить на пару для более мягкой консистенции, традиционно фаршированные мясным фаршем, мисо и овощами. Стручки также можно смешать с солью и маринованным огурцом, чтобы уменьшить горький вкус, а затем приготовить. В дополнение к фруктам молодые стебли и бутоны растения можно бланшировать и бросать в салаты или слегка обжаривать в качестве хрустящего гарнира. Листья также используются в медицине и их можно замачивать в чае.Purple Akebi хорошо сочетается с кунжутным маслом, пастой мисо, сёю или японским соевым соусом, кулинарным сакэ, листом шисо, лапшой, рисом, острой колбасой, луком, чесноком, фасолью, шпинатом и брокколи. Свежие фрукты очень скоропортящиеся, и для наилучшего вкуса их следует использовать сразу после созревания.

Этническая / культурная информация


Фиолетовый Акеби был значительной частью диеты Тохоку, региона на севере Японии, где этот фрукт был впервые обнаружен и до сих пор растет в дикой природе в горах. До того, как сахар стал широко доступным, многие горожане считали Purple Akebi «принцессой горы» из-за его уникального полусладкого вкуса и ароматных цветов.Мякоть плода была популярной закуской, пока сельские жители собирали грибы в лесах, а лозы растения сплетались вместе, чтобы сделать натуральные сумки и корзины. Семена также использовались и часто прессовались для создания масел и лекарственных трав, обладающих мочегонными, антисептическими и профилактическими свойствами. Помимо повседневного использования, Purple Akebi обычно предлагали на алтарях в префектуре Ямагата во время буддийского фестиваля Обон. Считалось, что плоды были средством передвижения духов предков в этот мир и обратно во время фестиваля.

География / История


Фрукты Акеби произрастают в северном регионе Японии Тохоку и в основном выращиваются в префектуре Ямагата. Этот дикий сорт выращивался естественным путем с древних времен, а культивируемый сорт был коммерчески доступен только в течение последних нескольких десятилетий. Сегодня Purple Akebi можно найти в ограниченном количестве на специализированных рынках и в продуктовых магазинах Японии, Китая и Кореи. Фрукты также выращиваются в очень небольших количествах в Европе, Новой Зеландии и США.

Идеи рецептов


Рецепты, включающие Фиолетовый фрукт акеби. Один проще всего, три сложнее.

Стоит ли есть больше продуктов фиолетового цвета?

Пурпурный уже давно считается цветом королевской семьи. Это богато и потрясающе.

Это относится к миру продуктов питания, где черника и асаи маркируются как «суперпродукты», а все большее количество растений биоинженерии приобретает этот особый оттенок.

Я не могу отрицать, что фиолетовый — удивительно красивый цвет, но верна ли его репутация, когда речь идет о нашем здоровье? Давайте изучим.

Что делает фрукты и овощи фиолетовыми?

Фрукты и овощи получают свой цвет благодаря различным фитохимическим веществам . Эти соединения, производимые внутри растения, также придают им вкус и запах.

Антоцианы — это фитохимические вещества, которые имеют темно-красный, фиолетовый или синий оттенок, и вы найдете их во многих продуктах, включая чернику, клюкву, краснокочанную капусту и сливы. Также они окрашивают многие виды цветов.

Другие типы фитохимических веществ также могут придавать продуктам насыщенные красочные оттенки.Свекла получает свой цвет от беталаинов. Красный виноград окрашен антоцианами, но также содержит ресвератрол , фитохимическое вещество со своими отличительными преимуществами

Ого — это было много громких слов. Вывод таков: растения вырабатывают свои собственные специальные химические вещества, которые позволяют им иметь уникальный цвет и аромат.

Фермеры также могут использовать селекционное разведение, чтобы сделать определенные продукты красочными. Возможно, вы видели в продуктовых магазинах морковь или цветную капусту разного цвета.В то время как стандартные коммерчески доступные сорта не растут таким образом, специальные сорта могут обеспечить дополнительные фитохимические преимущества.

Польза для здоровья от фиолетовой пищи

Когда мы едим множество разноцветных растений, все эти фитохимические вещества действуют в нашем организме как антиоксиданты. Вот почему продукты с их высоким содержанием (я смотрю на вас, черника и гранаты) часто получают репутацию суперпродуктов.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами в нашем организме.Свободные радикалы могут нанести прямой вред нашим клеткам, поэтому вы можете понять, почему противодействие им потенциально полезно. Антиоксиданты предотвращают вредное воздействие свободных радикалов и могут защищать наш организм от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит ли есть больше фиолетовых продуктов?

Обладая всеми этими мощными антиоксидантными свойствами, кажется, что было бы неплохо включить в свой рацион более красочные продукты. Увеличение потребления этих продуктов определенно полезно для здоровья в целом.

Но давайте не будем его искажать. Эти продукты обладают замечательными преимуществами, равно как и фрукты и овощи других цветов!

Да, вы должны есть их больше, но также больше оранжевых, красных, желтых, зеленых и белых растительных продуктов. Ни одна еда не является супергероем, спасающим вашу диету.

Фиолетовая продукция для выращивания дома

Яркие продукты содержат мощный питательный эффект. Заинтересованы в выращивании некоторых в собственном саду? Для начала ознакомьтесь с этим списком некоторых из моих любимых видов продуктов идеально фиолетового цвета.

1. Свекла

Эти землистые камни полны беталаинов и прекрасно подходят для самостоятельного выращивания. Они очень вкусные, запеченные в духовке.

Свекла «Детройт Дарк Ред»

Посетите на нашем дочернем сайте Foodal , чтобы получить простой рецепт и найти семена для выращивания собственного из Burpee .

Вы можете узнать больше о выращивании свеклы здесь .

2. Ежевика

Эти ягоды легко использовать в качестве топпера для йогурта или салата, в пироге или сами по себе. Эти ягоды также являются качественным растением в горшках!

«Prime-Ark 45®» Blackberry

Живые растения ежевики Prime-Ark 45® доступны от Burpee .

И вы можете ознакомиться с нашим руководством, где вы найдете советов, как создать свой собственный ягодный патч дома.

3. Смородина черная

Сладкие и терпкие, из этих фруктов получается уникальное варенье или желе, они также богаты витамином С.

«Consort Black»

«Consort Black» голые корни и живые растения можно приобрести у Burpee .

5. Морковь

Кто не любит хрустящую морковь? Идеально подходит для употребления в сыром виде в восхитительном хумусе или для жарки в качестве яркого гарнира.

Морковь «Cosmic Purple»

Семена моркови «Cosmic Purple» можно приобрести в магазине Eden Brothers .

4. Баклажаны

Удивительный сам по себе, этот овощ также способен впитать аромат всего, с чем вы его готовите.

Баклажаны также являются прекрасным дополнением к соусу для пасты с кусочками. Только не забудьте оставить кожуру, чтобы сохранить антоцианы!

Баклажан «Black Beauty»

Начните с этих семян «Black Beauty», можно приобрести на True Leaf Market .

А чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию баклажанов .

6. Виноград

Супер сладкий и вкусный прямо с лозы, или используйте свой урожай в домашнем желе.

Виноград «Конкорд»

«Конкорд» — классический сорт с восхитительным вкусом. Получите свои живые растения от Burpee .

7. Картофель

Попробуйте обжаренные со свежими домашними травами, добавьте немного ярких бликов в картофельный салат или приготовьте домашние ньокки.

Картофель «Purple Majesty»

мини-клубней «Purple Majesty», готовых к посадке, доступны от Burpee. в упаковках по 10 штук, если вы хотите добавить их в свой сад!

И не забудьте ознакомиться с нашими советами по выращиванию картофеля в домашних условиях .

8. Краснокочанная капуста

Хорошо, ее часто называют красной капустой, но все мы знаем, что она действительно фиолетовая. Отлично подходит для выращивания червя (например, , этот от Foodal ), и он хорошо растет даже в более холодном климате.

Капуста «Красный экспресс»

Начните свой собственный грядок капусты с этим забавным сортом — семена «Red Express» доступны в Eden Brothers .

Подробнее о выращивание капусты здесь .

9. Красный лук

См. Красный / фиолетовый отказ от ответственности выше. Этот ароматный и универсальный лук — мой любимый гарнир!

Лук красный бургундский

«Красный бургундский» — красочный сорт, который заслуживает места в вашем саду. Семена доступны от Eden Brothers .

А все о выращивании репчатого лука вы можете прочитать здесь .

Накачать фиолетовый

Если я еще не объяснил, у фиолетовых продуктов есть потрясающие преимущества! Помимо того, что они вкусные, они могут помочь защитить клетки нашего организма и обеспечить множество витаминов и минералов.

Какая ваша любимая красочная еда? Будете ли вы теперь включать в свой рацион больше? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

А для получения дополнительных рекомендаций по выращиванию собственных красочных фруктов и овощей в домашних условиях вам понадобятся следующие статьи:


Не забудьте закрепить!

© ООО «Спроси экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Смотрите наши TOS для более подробной информации. Фотографии продуктов через Burpee, Eden Brothers и True Leaf Market. Фотографии без кредита: Shutterstock.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *