Чем заменить яблочный уксус в маринаде: Чем можно заменить яблочный уксус в маринаде? |


Содержание

Чем заменить винный уксус при приготовлении еды?

Иногда во время приготовления пищи приходится заменять одни продукты другими, и если со многими из них вопросов не возникает, то, чем заменить винный уксус – знает далеко не каждая хозяйка.

По возвращению из магазина многие сталкиваются с ситуацией, когда какой-либо ингредиент одного из блюд праздничного стола или просто ужина не был куплен по причине не внимательности или забывчивости. Однако, не стоит расстраиваться, ведь некоторые продукты, например, винный уксус, можно заменить.

Общеизвестный факт! У большинства ингредиентов есть аналоги, которые прекрасно могут заменить их, и даже придать новый, интересный аромат или вкус блюду.

Замена винного уксуса яблочным

История винного уксуса насчитывает тысячи лет, его использовали даже древние египтяне. Основная область применения его в кулинарии – это приготовления маринадов для мясных блюд, которые позволяют разнообразить, подчеркнуть или придать особый вкус. Также он входит во множество заправок для салатов и используется для приготовления рыбных блюд. Кроме того, его можно применять в лечебных и косметических процедурах.

Винный уксус – абсолютно натуральный продукт, поэтому, если он внезапно закончился, можно использовать любой другой, который имеет природное происхождение, например, яблочный.

Однако, как, впрочем, и всегда, есть некоторые особенности, упустив которые из виду, можно все испортить. Так, при замене одного оцета другим, следует учитывать важную особенность. В винном уксусе содержание кислоты составляет 9%, тогда как в яблочном этот показатель может отличаться. Кроме того, яблочный оцет должен быть натурального происхождения. В этом случае, как правило, содержание кислоты редко превышает 5%. Поэтому, чтобы успешно заменить один уксус другим, следует увеличить количество второго приблизительно на треть. Тогда блюдо, приготовленное с его помощью, будет таким же вкусным и пикантным.

Особенности красного и белого винного уксуса

Оцеты, не важно, это винный, бальзамический или яблочный, основаны на одном: в их составе обязательно есть уксусная кислота, которая получается различными способами. Винный уксус изготовляют из вина, которое, в свою очередь, может быть красным или белым. Соответственно, можно легко можно заменить белый винный оцет красным и наоборот, например, в составе салата даже специалист не сможет распознать, какой из них был использован при приготовлении.

Смесь виноградного сока и сухого вина также будет отличной альтернативой винному уксусу, смешивать которые следует 1 к 1.

Факт! По сути, для приготовления салатов подойдет любой оцет, имеющий натуральное происхождение, например, яблочный или рисовый.

Можно ли заменить на столовый оцет?

Гуру кулинарии в один голос заявляют, что использование столового уксуса для приготовления блюд, вместо винного, – это худший вариант. Но, если под рукой ничего нет, например, виноградного сока, лимонной кислоты или вина, то выбора не остается.

В магазине столовый уксус продается различной концентрации: 3%, 6% и 9%, самые «продвинутые» хозяйки покупают уксусную эссенцию, концентрация которой порядка 80%.

Чтобы приготовить уксус из эссенции, нужно сделать нехитрый расчет. Например, 1 часть эссенции – это 8 частей 9% уксуса. Поэтому, чтобы в итоге получит 3% уксус, к 100 мл эссенции нужно добавить 2,2 литра воды, для получения 6% — 1,1 литра, а для 9% — 0,7 литра.

Полученный таким образом уксус, можно добавлять в блюдо в том же количестве, что и винный, но в данном случае первостепенное значение будет играть его концентрация, а это личное дело вкуса.

Подойдет ли для замены бальзамический уксус?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понимать разницу между винным и бальзамическим. По сути, они очень схожи: так, они оба имеют одинаковую природу происхождения — их изготавливают из винограда. Но в остальном они значительно отличаются.

Винный производят из вина, а бальзамический — из сока винограда, и настаивают 12 лет в специальных бочках при определенных условиях, отсюда и высокая цена. Да, заменить винный оцет при приготовлении блюд можно, однако, это иррационально и нецелесообразно. К тому же, он очень резкий.

Обратите внимание!

Если не соблюсти соотношение, то можно испортить как блюдо, так и перевести столь дорогой продукт.

Замена винного уксуса в блюдах

В салате

  • Самый популярный и известный заменитель винного уксуса – это лимонная кислота. Чтобы получить 9% «дублер», следует к 1 части лимонной кислоты добавить 14 частей воды, а для получения 6% — 22 части.
  • Винный уксус успешно можно заменить обычным виноградным соком, в этом случае его соотношение к уксусу в рецепте должно составлять 3 к 1. Также можно добавить различные специи.
  • Сухое вино, разведенное виноградным соком в соотношении 1 к 1.
  • Любой натуральный уксус, но это крайний вариант.
  • Лимонный сок, разбавленный виноградным или сухим вином.

В других рецептах блюд

Винный оцет при приготовлении блюд можно спокойно заменить любым другим натуральным, а также виноградным соком или лаймом, смешанным с вином.

Что касается косметологии, то здесь уместно использовать только яблочный, так как по составу и свойствам он наиболее близкий к винному.

Выпечка

В выпечке основная роль уксуса – это погасить соду, поэтому винный оцет можно заменить любым другим уксусным продуктом, не рискуя испортить выпечку. Некоторые идут более простым путем — приобретают разрыхлитель для теста.

В маринаде

Для получения, действительно, изысканного блюда повара используют в приготовлении бальзамический уксус, однако, он стоит очень дорого и по карману далеко не всем. Правда в том, что для получения схожего эффекта можно использовать и винный, а также его заменители. Соотношение должно быть 1 к 1. Лучше всего для этих целей использовать лимонную кислоту, но подойдет любой другой оцет натурального происхождения.

А вот для консервации применяется исключительно уксусная эссенция, которую разводят до необходимой концентрации. Причем ее степень зависит от конкретного рецепта блюда.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Можно ли заменить яблочный уксус + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 35 мин. Просмотров 109 Опубликовано

Можно ли заменить яблочный уксус обычным?

Когда мы готовим еду, то порой любая секунда на вес золота. И вдруг выясняется, что указанного в рецепте яблочного уксуса нет под рукой. В магазин идти нет времени, что делать?

Вопрос взаимозаменяемости продуктов чаще всего стоит как раз на кухне. Например, самый популярный запрос у домохозяек — чем заменить разрыхлитель из рецепта для выпечки?

А сегодня попробуем разобраться,подойдет ли обычный столовый уксус как замена того, что приготовлен из яблок.

Все мы знаем, что уксус — необходимая вещь в каждом доме. Кроме кулинарных целей он отлично справляется с бытовыми и косметическими проблемами.

Например:

Как использовать?

Уксус получают с помощью особых бактерий, путем микробиологического синтеза. Основа — пищевое сырье. Это жидкость,имеющая специфический запах, очень резкий, почти бесцветная.

Изобрели этот продукт в древности, применяя для лечения и кулинарии. Вы можете знать о нескольких видах:

  • рисовый
  • хересовый
  • ябочный
  • винный
  • бальзамический
  • столовый

Кроме последнего — все продукты сделаны из натурального сырья. Он же — просто-напросто разведенная в необходимой пропорции уксусная кислота.

А вот тот, что изготовлен из яблок (можно даже своими руками сделать, вот здесь читайте, как), даже полезен для человеческого организма.

Можно ли заменить?

Да, столовый уксус подойдет вам для приготовления пищи, но необходимо учесть некоторые моменты. Обычный, купленный в магазине, привычный нам уксус это ядреная химическая смесь, с которой надо быт предельно острожным.

В пищу он добавляется в гораздо меньшем объеме. В противном случае может вызвать ожоги слизистых.

Да, всегда.

44.56%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

20.53%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

34.91%

Проголосовало: 487

Если говорить о пропорциях, то примерный вот они:

Например:

Можно ли яблочный уксус заменить на столовый

Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым. Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.

Можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым

Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым.

Что такое уксус?

Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус — это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.

Можно ли заменять яблочный уксус?

Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым. Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.

Самые интересные новости:

Можно ли взбивать сливки с сахаром

Сливки являются одним из главных ингредиентов, которые используют для приготовления нежного крема, в качестве начинки…

Можно ли разбавлять чай холодной водой

Сложно представить свой день без наличия какого-нибудь тёплого и в тоже время бодрящего напитка. Многие…

Можно ли использовать просроченное масло

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного…

Преимущества яблочного уксуса по-домашнему в том, что он нежнее (4-5% содержания уксусной кислоты), в отличие от магазинного 9%, который, к тому же, производится из отходов яблок.

Чем заменить яблочный уксус

В пищевой промышленности существует несколько вариантов, чем заменить яблочный уксус.

Заменители яблочного уксуса в кулинарии

  • Проще всего натуральный яблочный уксус заменить синтетическим, который чаще можно встретить на магазинных полках. Он значительно дешевле естественного аналога, но имеет недостатки – в его состав входят ароматизаторы и красители.
  • Уксус в маринадах и при приготовлении вторых мясных или рыбных блюд заменяется обычным столовым или виноградным сортами, а также белыми или красными винами.
  • В суши этот продукт заменит рисовый,винный уксус, вино из яблок или винограда.
  • При приготовлении соусов или салатов яблочный уксус обычно заменяют лимонным соком.
  • Аналог яблочного уксуса можно приготовить самостоятельно.

Алгоритм приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  1. 800 гр. измельченной яблочной массы (на мелкой терке или в блендере) заливаем литром прохладной кипяченой воды. Вместо этой смеси можно использовать 1 литр свежевыжатого яблочного сока с мякотью.
  2. Затем добавляем 100 г меда или сахара. Для ускорения брожения в емкость с соком добавляют 10 г дрожжей или 20 г ржаных сухарей. Если в Вашем распоряжении имеется уксусная закваска, можно использовать и ее.
  3. Емкость с полученным раствором ставим в теплое место на 10 дней. Не забудьте помешивать ее содержимое минимум 3 раза в день.
  4. По истечении срока жидкость процеживаем через марлю. Густой остаток используем в качестве будущей закваски.
  5. Сок переливаем в банку и накрываем марлей. Примерно на 2 месяца банка помещается в теплое место. После этого яблочный уксус разливаем по бутылкам.

Преимущества яблочного уксуса по-домашнему в том, что он нежнее (4-5% содержания уксусной кислоты), в отличие от магазинного 9%, который, к тому же, производится из отходов яблок.

Яблочный уксус в домашних условиях также применяют для уборки помещений, как средство народной медицины для лечения многих заболеваний и улучшения обмена веществ. В последнем случае, прежде чем заменить яблочный уксус или назначить его применение, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

То, что советуют класть аспирин, мне кажется это очень вредным советом, несмотря на то, что многие хозяйки используют его. Это прежде всего химические элементы, которые просто так принимать вредно для здоровья.

Чем заменить уксус при консервировании?

Заменить уксус при консервировании может обычная уксусная кислота. Во-первых, она такой же сильный консервант и не даст бактериям развиваться. Во-вторых, она тоже имеет кислинку, характерную для маринадов. Ну а в третьих, сам вкус маринадов на основе уксусной кислоты даже нежнее и менее резок, нежели при использовании уксуса.

При этом способе маринования 1 грамм уксусной кислоты заменяет 10 граммов уксуса.

Если же вам по душе более традиционные способы купорки, то можете заменить обычный уксус яблочным или винным. Это натуральные продукты, сохранившие полезные свойства, поэтому вреда от

Заменить винный уксус бальзамическим в консервации + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 23 мин. Просмотров 135 Опубликовано

Чем заменить винный уксус

Чем можно заменить винный уксусОписание
Другим уксусомВ составе винного уксуса есть уксусная кислота, исходя из этого, отличным аналогом станет:

Если даже таких продуктов под рукой не оказалось, многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в блюдо забродивший фруктовый сок.

ВиномВ маринаде использование вина будет лучше всего заменять необходимый продукт. При составлении пропорции учитывайте, что в таком напитке есть алкоголь.

Нужно будет взять меньшее количество вина или просто разбавить его чистой водой, доводя до необходимого вкуса.

Лимонным, лаймовым сокомВ рецепте мясного, рыбного блюда можно поэкспериментировать, добавляя сок цитрусовых. Они содержат необходимую кислоту.

Такая замена будет хороша в салатах, но нужно соблюдать количество, чтобы вкус не стал слишком кислым.

Цитрусовый сок может также присутствовать в выпечке торта, тогда его следует добавить такое же количество, что и винного уксуса.

Бальзамическим уксусомТакой альтернативный вариант многие называют наиболее невыгодным не только с материальной стороны, но и с гастрономической.

Характерный, довольно резкий вкус бальзамика не всегда выигрышно оттеняет используемые ингредиенты, это может испортить общий вкус.

Важно учитывать, что такая замена очень дорогостоящая, цена бальзамика в разы выше необходимого винного уксуса.

По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное.

Виноградным сокомКрасный винный уксус можно заменить соком винограда. Рассчитывая пропорции, учитывайте, что сока для рецепта потребуется в 3 раза больше, чем винного уксуса.

Винный уксус – продукт, который можно получить в результате брожения ягод винограда. Этот продукт широко используется в косметологии, медицине, на кухне кулинары также нашли для него широкий круг применения.

На прилавках магазинах встречается белый винный уксус и такой же продукт, только полученный в результате брожения красных сортов винограда. Несмотря на разницу в цвете, полезные свойства и состав у двух продуктов почти полностью одинаковые.

Винн

Чем заменить уксус и его виды

Уксус — это продукт, без которого не может обойтись на кухне ни одна хозяйка. Но многие боятся применять в приготовлении своих блюд магазинный, опасаясь консервантов, которые добавляют производители. И часто задаются вопросом, можно ли заменить уксус.

Виды уксуса

Для начала необходимо разобраться в том, какие виды уксуса бывают. Самый распространенный — это синтетический или, как его еще называют, столовый, который чаще всего используют хозяйки в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке. Реже применяют натуральные виды данного продукта.

К натуральным можно отнести яблочный, винный, бальзамический, рисовый, тростниковый, солодовый. Яблочный может быть в жидком виде, а также в виде таблеток. Бальзамический, который добывают из винограда, называют еще королевским. Натуральный бальзамический – дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.

Винный добывается путем брожения вина и очень часто применяется хозяйками в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара. В европейских странах рисовый стал широко известен благодаря увлечению восточной кухней, в частности суши. Также рисовый уксус добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитки.

Тростниковый – наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру. Зачастую его применяют гурманы для приготовления мясных блюд. Солодовый используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в частности для пудингов и супов.

Далее рассмотрим, чем можно заменить уксус при приготовлении того или иного блюда, а также при консервации.

Чем заменить уксус столовый

Домохозяйки любят использовать столовый уксус при консервациях различных овощей. Но есть и такие, которые категорически отвергают его использование и заменяют в большей степени лимонной кислотой или натуральным соком.

В целом любой уксус можно заменить лимонной кислотой, но если вы хотите приблизиться ко вкусовым качествам оригинального продукта, то в таком случае придется постараться найти достойную замену.

Чем лучше заменить яблочный уксус в выпечке

Яблочный уксус, который часто используется в выпечке, можно так же, как и столовый, заменить лимонной кислотой. Помимо нее, его можно заменить этот продукт любой фруктовой кислотой. Как известно, уксус в выпечке применяется исключительно в качестве разрыхлителя с целью гашения соды. Поэтому в качестве замены, помимо фруктовой кислоты, на помощь может прийти любой другой разрыхлитель, приобретенный в магазине.

Если речь идет о том, чем заменить уксус винный, то это, пожалуй, самая простая задача. Его можно заменить любым белым или красным вином в зависимости от того, в какое блюдо необходимо добавить нужный ингредиент.

В случае необходимости замены бальзамического уксуса необходимо рассматривать приготовление каждого блюда в отдельности. Например, в салат или мясные блюда вместо него можно добавить ту же лимонную кислоту, разведенную водой, или же белое вино с добавлением различных пряностей.

Чем заменить уксус рисовый

Для приготовления суши всегда используется рисовый, и редко его заменяют похожим соусом. Для приготовления соуса все равно придется прибегнуть к добавлению уксуса, хотя бы и столового. Значит, необходимо взять две столовые ложки его синтетического варианта, добавить 40 миллилитров соевого соуса, щепотку соли и сахара. Получившуюся смесь нужно подогреть на небольшом огне.

Следовательно, можем сделать вывод, что заменить рисовый уксус на ингредиенты, где не будут использоваться любой другой вид уксуса для приготовления суши, не представляется возможным.

Итак, задаваясь, вопросом чем заменить уксус, старайтесь использовать продукты, которые по вкусовым качествам будут наиболее похожи на оригинал.

Молочная кислота вместо уксуса

Можно ли использовать что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах

Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.

Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.

Уксус как ингредиент рецептов

Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. Известны следующие разновидности:

Винный уксус

Продукт получают из вина. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания: выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.

Бальзамический уксус

Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с бальзамическим уксусом.

Яблочный уксус

Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре. В кулинарии он применяется для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.

Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.

Спиртовой уксус

Продукт добавляют в маринады, соусы. Спиртовой уксус используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.

Рисовый уксус

Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах. Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские. Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей. Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.

Домашний уксус

Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов. Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Белое вино

Предпочтение отдают сухим сортам. Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают:

  • пару кислых зеленых яблок;
  • свежую алычу;
  • листья щавеля.

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Консервирование

Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.

Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.

При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.

Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой. Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде. Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.

При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.

Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:

  • 150-200 г свежей брусники, клюквы, барбариса, облепихи;
  • 0,5-0,6 л йогурта, кефира.

При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).

Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.

В салатах

При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.

Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.

В выпечке

В тесте уксус необходим для погашения соды, разрыхления массы. Он не влияет на запах и вкус готового продукта, поскольку концентрация крайне мала. Рекомендуют в случае необходимости заменять оцет на любой уксусный продукт, имеющийся в распоряжении. Можно использовать сок лимона, разведенную водой лимонную кислоту. Самый удачный аналог уксуса для выпечки – разрыхлитель теста.

В качестве альтернативы подойдут яблочный, виноградный, ягодные соки. Можно добавить кисломолочную продукцию: сметану или йогурт. Тесто станет пористым, рыхлым, если в него ввести молочную сыворотку. Достаточно 1 ложки компонента.

Если ничего более подходящего под рукой не нашлось, для гашения соды берут белое вино. Предпочтительны сухие сорта.

В борще

При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.

Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.

Подводя итоги

Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.

Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.

источник

Молочная кислота вместо уксуса

Они применяются в различных отраслях пищевой промышленности и в кулинарии.

Лимонная кислота. В пищевой промышленности лимонную кислоту используют в производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков и пищеконцентратов, в кулинарии. Пищевую лимонную кислоту получают в процессе ферментации сахаросодержащих сред грибом Aspergillus niger. В качестве сахаросодержащих сред используют мелассу — отход свеклосахарного производства. Свекловичная меласса содержит около 80 % сухих веществ, в том числе 46-51 % сахарозы, 0,8-2,7 % азотистых, 8,5 % минеральных веществ и др.

Процесс образования лимонной кислоты при ферментации сахара может быть представлен следующим уравнением:

С12Н22 О11 —> 2C6Н8О7 + 3Н2О.

Технологическая схема производства лимонной кислоты включает следующие процессы: подготовка питательной среды и получение посевного материала; ферментация; получение цитрата кальция; разложение цитрата кальция; очистка раствора лимонной кислоты; выпаривание раствора; кристаллизация лимонной кислоты; отделение кристаллов кислоты; сушка кристаллов; упаковка и хранение лимоной кислоты.

В соответствии с ГОСТ 908 лимонную кислоту вырабатывают следующих сортов: Экстра, высший, I с содеpжанием не менее 99,5% лимонной кислоты в пеpесчете на моногидpат. Лимонная кислота пpедставляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок без комков, для кислоты I сорта допускается желтоватый оттенок. Вкус кислый, без постороннего привкуса. 2%-ный раствор кислоты в дистиллированной воде не должен иметь запаха. Содержание золы для сорта Экстра не более 0,07, для высшего — 0,1, I — 0,35 %.

Лимонную кислоту выпускают в упакованном виде, для реализации в розничной торговле кислоту фасуют по 10-100 г в пакеты из полимерной пленки или этикетировочной бумаги, ламинированной полиэтиленом, или в пачки из бумаги с вкладышем.

Для поставки на предприятия лимонную кислоту фасуют в льно-джуто-кенафные мешки или льняные продуктовые мешки вместимостью до 40 кг с вкладышем из полиэтиленовой пленки.

Лимонную кислоту хранят в закрытых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70 %. Срок хранения лимонной кислоты 6 мес со дня изготовления.

Молочная кислота широко применяется в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности она используется в производстве кондитерских изделий, безалколгольных и ликеро-водочных напитков, фруктовых соков, в хлебопекарном производстве.

Пищевая молочная кислота представляет собой водный раствор молочной кислоты, который получают ферментацией углеводсодержащего сырья гомоферментативными молочнокислыми бактериями Дельбрюка (Laktobacillus delbrueckii).

Сырьем для производства молочной кислоты служит смесь тростникового сахара сырца, рафинадной патоки и свекловичной мелассы. Тростниковый сахар-сырец содержит 99,4-99,6 % сухого вещества, в том числе 96,5 -98 % сахарозы. Рафинадная патока является отходом производства сахара-рафинада, содержит не менее 72 % сухого вещества, в том числе 49 % сахарозы.

Гомоферментативное молочнокислое брожение может быть представлено следующим уравнением:

Технологическая схема производства молочной кислоты включает следующие процессы: подготовка питательной среды и получение посевного материала; сбраживание питательной среды; очистка культуральной жидкости; кристаллизация лактата кальция, отделение кристаллов лактата кальция; разложение лактата кальция; очистка раствора молочной кислоты; выпаривание раствора молочной кислоты; розлив молочной кислоты.

Готовая молочная кислота содержит различные продукты дегидратации, которые называются ангидридами. При повышении концентрации кислоты содержание ангидридов возрастает. Образование ангидридов приводит к снижению кислотности, ухудшению качества кислоты.

Пищевую молочную кислоту выпускают 40%-й концентрации высшего, I и II сортов. Она представляет собой прозрачную жидкость без мути и осадка, со слабым запахом, без постороннего привкуса. Содержание золы для высшего сорта не более — 0.6, для I — 1, II — 4 %.

Пищевую молочную кислоту разливают в бутыли вместимостью 10 л, бочки из полиэтилена вместимостью 50 л. Стеклянные бутыли укладывают в деревянные ящики, заполненные упаковочным материалом. Хранят в таре изготовителя в закрытых помещениях в течение 1 года со дня выработки.

Уксусная кислота (СН3СООН) применяется при изготовлении майонезов, соусов, консервов, мариновании, а также в качестве приправы в кулинарии.

Уксусную эссенцию получают химическим путем. Она содержит около 80 % уксусной кислоты.

Уксус столовый представляет собой слабый водный раствор уксусной кислоты (6-12 %). Его получают при окислении этанола уксуснокислыми бактериями или при разбавлении водой уксусной эссенции.

Основное сырье для производства спиртового уксуса — спирт-сырец из зерна, картофеля или их смеси, ректификованный спирт I сорта. Для выработки фруктового уксуса используют сухие плодово-ягод

Чем можно заменить яблочный уксус: варианты, альтернативы.

Найти качественный яблочный уксус в продаже не так просто, да и стоит он недешево. Конечно же, вы можете приготовить его дома, но что делать, если у вас нет на это времени, а в рецепте указан яблочный уксус? Можно ли его заменить на что-нибудь другое?

Чем заменить яблочный уксус: варианты

Качественный, натуральный яблочный уксус имеет множество преимуществ, его используют как для оздоровления, так и для применения в кулинарии, косметологии.

В рецепте указано, что вы должны добавить в блюдо яблочный уксус, но вот беда — у вас его нет. Не обязательно сразу же бежать в магазин в поисках этого продукта, ведь его можно заменить. Конечно же, альтернативные варианты отличаются по вкусу и аромату, но на крайний случай они вполне сгодятся.

Чем можно заменить яблочный уксус:

Сухое белое вино — отличная альтернатива. Оно тоже имеет схожий уровень кислотности и аромат. В результате вы даже не заметите разницы. Не переживайте на счет крепкого градуса, алкоголь испаряется во время готовки, остается только аромат вина.

Можно заменить яблочный уксус столовым? Можно, он является приемлемым заменителем. Но добавлять его нужно в меньших количествах, так как обычный столовый обладает более ярким ароматом, с ним легко «переборщить». Вкус и аромат яблочного уксуса — мягкий и нежный. Поэтому все же советуем заменить обычный уксус на фруктовый или винный.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить домашний яблочный уксус: рецепт

В каких пропорциях использовать обычный уксус? На 1 столовую ложку яблочного уксуса — 1 чайную обычного, не больше.

Рисовый уксус – такой же мягкий, как и яблочный. Можете использовать те же пропорции.

Лимонный сок (или сок лайма) — не лучший вариант, но на крайний случай подойдет. Вместо 2 столовых ложек уксуса используйте такое же количество свежевыжатого лимонного сока.

Яблочный сок. Яблочный уксус и сок очень похожи, за исключение того, что первый гуще, содержит больше целлюлозы и осадка. Яблочный сок слаще, поэтому его нужно использовать при приготовлении выпечки и десертов в качестве альтернативы.

Если вы часто встречаете яблочный уксус в кулинарных рецептах, советуем приготовить его в домашних условиях, это не так уж и сложно. Его рецепт вы найдете на страницах нашего сайта.

Женский сайт Delafe.ru

Сделайте свой собственный яблочный уксус!

Осень — время года, когда многие едят яблоки и выпекают пироги, так почему бы не использовать эти обрезки и не приготовить собственный сырой яблочный уксус? Это легко сделать, используя всю кожуру и сердцевину, оставшуюся от свежих яблок.

Польза яблочного уксуса безгранична. Конечно, он хорош в заправках для салатов и других рецептах, требующих особого внимания, но это также отличное природное средство (Альманах Farmers Almanac опубликовал бесчисленное количество статей о его использовании за эти годы, см. Ниже) — каждый У домочадцев должна быть бутылка под рукой.Сделать это самостоятельно легко и весело, и вы получите самую чистую и свежую партию.

Яблочный уксус можно производить большими партиями в глиняной посуде или кувшине при очистке большого количества яблок от кожуры и сердцевины. Но для первой попытки сделаем литровую банку.

Советы по приготовлению яблочного уксуса

  1. Используйте органические яблоки, не содержащие пестицидов.
  2. Выберите фрукты без плесени, грибка или гнили.
  3. Свежие яблоки промыть под проточной водой.
  4. Если вы используете целые яблоки, замочите их в миске с водой вместе со столовой ложкой яблочного уксуса на пять минут перед очисткой. Яблочный уксус служит для мытья фруктов, убивая бактерии и удаляя остатки фунгицидов и пестицидов.

Принадлежности и ингредиенты:

  • Банка для консервирования в литрах
  • Крышка и кольцо для консервирования, муслиновая ткань или чистый, неиспользованный кофейный фильтр.
  • Яблоки и кожура, родниковая вода и сахар (по желанию)

Инструкции:

  1. Наполните стерилизованную литровую банку чистой яблочной кожурой и сердцевинами.Или добавляйте яблочные кусочки в течение нескольких дней после того, как вы перекусываете яблоками (обязательно срезайте укусы). Залейте в банку родниковую или фильтрованную воду, не содержащую хлора, так, чтобы остатки яблока были полностью покрыты.
  2. (Необязательный шаг) Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте ¼ стакана сахара в емкость и перемешайте.
  3. Накройте заполненную банку кружком муслиновой ткани или кофейным фильтром и закрепите резинкой или кольцом для консервной банки. Это поможет защитить банку от дрозофилы и позволит смеси дышать.
  4. Поставьте банку вдали от прямых солнечных лучей, в теплом месте, рядом с водонагревателем, холодильником, дровяной печью или на газовой плите (но не непосредственно на горелке), чтобы ускорить процесс брожения.
  5. Через несколько дней содержимое банки должно начать густеть. Смесь начнет вспениваться и пузыриться.
  6. Через две недели процедите яблоки и вылейте жидкость в чистую литровую банку. Накройте, как вы делали раньше, муслиновой тканью и кольцом для консервной банки.Хранить на полке кладовой.
  7. Через несколько недель смесь должна стать мутной, а на поверхности образуется пленка. Это «мать», которую можно использовать для запуска будущих партий ACV.
  8. Через шесть недель после начала брожение должно быть завершено. На дне банки останется осадок, и уксус будет иметь острый вкус. Если запах или вкус ACV не проявляются, дайте ему подольше постоять. Как только ACV разовьется, накройте банку крышкой и храните в кладовой до тех пор, пока она не понадобится.
  9. Когда вы будете готовы приготовить еще одну банку яблочного уксуса, удалите «мать», добавьте ее в новую партию яблочных остатков и воды и повторите процесс.

Примечание. Поскольку сложно определить точную крепость домашнего яблочного уксуса, лучше не использовать его в рецептах консервирования или маринования, где требуется высокая концентрация.

Теперь у вас есть домашняя партия лучшего природного средства! Хотите больше идей, как использовать яблочный уксус? Ознакомьтесь со статьями Farmers ’Almanac :

Использование и рецепты яблочного уксуса
Натуральные лекарства с яблочным уксусом

Как облегчить питье яблочного уксуса

Пить яблочный уксус было не самым простым делом.Я знала, что его ежедневное употребление очень полезно, но просто не знала, как справиться с запахом потных носков. Но благодаря новому вдохновению я теперь пью яблочный уксус каждый день, не давя рвоты и не зажимая нос.

Так что же меня вдохновляет?

Ну, это не что иное, как корейский фруктовый уксус! Я влюбился во вкус с первого глотка и захотел пить его чаще. Я обнаружил, что они продаются в супермаркетах, но в них много сахара. Поскольку мне не хотелось пить так много уксуса с сахаром, я подумал, что можно как-то воспроизвести напиток.Именно тогда я начал искать альтернативы и наткнулся на различные рецепты фруктового уксуса.

Настоянный на маракуйе
Лучшее, что я нашел, — это фрукт с маракуйей. Я подумал, что это может сработать, поскольку маракуйя пахнет великолепно и должна усилить вкус яблочного уксуса. Этот фрукт также полон антиоксидантов, витамина С и клетчатки — идеальный фрукт красоты, который дополняет яблочный уксус. Рецепт тоже выглядит простым. Все, что мне было нужно, это время.

На самом деле это так просто сделать, я даже скажу, что это несложно. Все, что вам нужно, это три ингредиента: яблочный уксус, пара маракуйи и сырой мед.

Преимущества яблочного уксуса
Для тех, кто плохо знаком с миром уксуса, лучший яблочный уксус для покупки — это сырой, органический вариант, полностью натуральный и необработанный. Я выбрал сырой и нефильтрованный яблочный уксус Брэгга, который идет с «матерью» — мутным осадком на дне бутылки.

Два года назад я написал сообщение о пользе яблочного уксуса для красоты, поэтому вы можете обратиться к нему. Но в сущности яблочный уксус, такой как уксус Брэгга, содержит нити белков, ферментов и полезных бактерий, которые отлично подходят для детоксикации.

Вы можете узнать о предполагаемой пользе для здоровья регулярного употребления яблочного уксуса: снижение артериального давления, повышение уровня холестерина, улучшение усвоения питательных веществ, среди прочего. Я не могу поручиться за эти преимущества, но я принимаю это, чтобы очистить кишечник, сделать мой пищеварительный тракт более щелочным и сохранить более чистый цвет лица.

Кроме того, я понимаю, что кислая кислая уксусная кислота, образующаяся в процессе ферментации, помогает уменьшить накопление жира в организме. Таким образом, регулярное употребление коктейля из яблочного уксуса и воды может обеспечить детоксикацию и похудение, избавив организм от лишних жиров и белков.

Неудивительно, что такие знаменитости, как Хайди Клум и Меган Фокс, любят пить яблочный уксус, чтобы поддерживать свое тело в форме!

Рецепт яблочного уксуса из маракуйи
Вот мой рецепт приготовления уксуса из маракуйи:

Налейте одну бутылку яблочного уксуса Bragg в банку или емкость с крышкой.Выньте восемь-десять плодов маракуйи и добавьте их в уксус. Дайте фруктам и семенам мацерироваться в уксусе в течение пяти дней.

Через пять дней уксус наполняется запахом и вкусом маракуйи. Просеяв фрукты и семена, перелейте смесь в бутылку. Теперь ваш уксус из маракуйи готов к употреблению, но не в чистом виде. Любой яблочный уксус перед употреблением всегда необходимо разбавлять, если только вы не используете его для поливания салата.

Хорошо, на данном этапе мне нужно уточнить, что рецепты, которые я нашел в Интернете, на самом деле требуют кипячения смеси с медом. Так я и поступил. Однако позже я прочитал, что лучше не кипятить яблочный уксус, так как горячая вода может убить ферменты и питательные вещества. По этой причине я рекомендую вам добавлять только сырой мед в свой теплый стакан разбавленного фруктового яблочного уксуса.

В любом случае, я начинаю каждый день со стакана теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками уксуса и чуть меньше чайной ложки меда натощак.Мне это нравится больше, чем питьевая вода с лимоном, поскольку я чувствую, что мой кишечник чище, а энергия — лучше.

Но я понял, что употребление яблочного уксуса очень вредно для моих зубов, потому что он кислый и может серьезно разрушить эмаль. Чтобы решить эту проблему, я начал пить через трубочку и полоскать рот водой после питья.

Маракуйя Яблочный уксус

Автор: Сезам

Тип рецепта: Напиток

Ингредиенты

  • Одна бутылка яблочного уксуса Брэгга
  • 8 x маракуйя
3
    Одна бутылка 9014 Инструкции 9000 яблочного уксуса Bragg в банку или контейнер с крышкой.
  1. Зачерпните фрукты и семена от восьми до десяти маракуйи и немного разомните их.
  2. Смешайте измельченные фрукты и семена с уксусом.
  3. Мацерируйте фрукты и семена в уксусе в течение пяти дней.
  4. Просеять маракуйю и семена.
  5. Хранить смесь в стеклянной бутылке.

3.5.3217


Как ухаживать за зубами при употреблении уксуса
Легкий рецепт, правда? Если вы собираетесь попробовать яблочный уксус, обратите внимание на эти примечания, чтобы максимально эффективно использовать яблочный уксус, а также защитить зубную эмаль:
  • Покупайте только сырые, органические, натуральные и необработанные.
  • Старайтесь не использовать кипящую воду с ACV.
  • Никогда не пейте яблочный уксус, не разбавив его.
  • Яблочный уксус может испортить зубную эмаль, потому что он кислый.
  • Выпейте яблочный уксус через трубочку, чтобы уксус не повредил зубы.
  • После приема яблочного уксуса немедленно прополощите рот водой.
  • Не чистите зубы сразу после употребления ACV.
  • Не используйте ACV для полоскания рта, как рекомендуют некоторые.

Кроме того, если у вас есть заболевание, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с врачом или некоторыми квалифицированными специалистами, подходит ли вам яблочный уксус.

Я также думал, какие еще фрукты могут хорошо сочетаться с яблочным уксусом, но понятия не имел. Возможно, гранат, поскольку я видела, что этот фрукт также используется в корейском фруктовом уксусе.

Что ж, если у кого-то из вас есть другие идеи, чтобы сделать яблочный уксус более вкусным, оставьте свои рекомендации в поле для комментариев.

Использование и преимущества яблочного уксуса

Я всегда держу дома бутылку яблочного уксуса. Кажется, он постоянно перемещается между моим кухонным шкафом и моим шкафом в ванной, потому что у него очень много применений. От чистящих средств до масок для лица, использование яблочного уксуса кажется бесконечным, и сегодня я делюсь пятью из своих любимых.

Убедитесь, что вы используете чистый, полностью натуральный яблочный уксус для получения максимальной пользы!

1.Ополаскиватель для волос

Яблочный уксус — отличный способ удалить излишки накопления с волос, будь то средства для укладки или загрязнения в воде. Это связано с наличием уксусной кислоты, основного ингредиента яблочного уксуса. Кроме того, он уравновесит уровень pH ваших волос, будет способствовать росту волос за счет стимуляции кожи головы, избавится от перхоти и придаст вашим волосам дополнительную упругость, упругость и блеск!

Для приготовления: Смешайте 1/3 стакана яблочного уксуса с 1 литром дистиллированной воды в емкости и хорошо перемешайте.

Применение: Вымойте волосы шампунем, как обычно, и хорошо ополосните. Нанесите смесь (для этого отлично подойдет распылитель), оставьте на несколько секунд и смойте холодной водой, чтобы сохранить блеск. После этого не обрабатывайте волосы — в этом нет необходимости, так как это может свести на нет преимущества полоскания. Вы можете использовать это полоскание примерно раз в неделю.

2. Маска для лица

Яблочный уксус часто используется для уменьшения воспаления и предотвращения высыпаний на лице.Мой любимый способ использования — еженедельная маска из кальциево-бентонитовой глины, которая очищает поры и выводит токсины из кожи.

Для приготовления: Смешайте в равных частях яблочный уксус и порошок кальциевой бентонитовой глины (я использую этот) и хорошо перемешайте. Вы также можете добавить немного меда, если хотите. Если этот рецепт слишком силен для вашей кожи, замените половину яблочного уксуса теплой водой.

Применение: Нанесите на лицо толстым ровным слоем и оставьте на 10-15 минут.Вы действительно почувствуете, как ваша кожа пульсирует, когда маска высыхает, что является безумным ощущением. Смойте теплой водой и наслаждайтесь свежей гладкой кожей. Кожа становится красной сразу после ополаскивания маски — это нормально и должно исчезнуть в течение получаса. Делайте эту маску один раз в неделю для достижения наилучших результатов.

3. Универсальный очиститель

Благодаря своим антибактериальным свойствам яблочный уксус является натуральным дезинфицирующим средством, что делает его отличным универсальным очистителем для вашего дома.Смешайте ½ стакана яблочного уксуса с 1 стаканом воды в пульверизаторе, и все готово. Это отличное средство для чистки столешниц, плит, холодильников, раковин и ванн.

4. Дезодорант

Яблочный уксус можно использовать как дезодорант для подмышек! Все, что вам нужно сделать, это нанести немного ватного диска на подмышки. Сначала он будет иметь сильный запах, но вскоре он нейтрализуется, и вы останетесь такими же свежими, как и раньше.

5.Средство от изжоги

Несмотря на то, что яблочный уксус сам по себе является кислым, он помогает избавиться от избытка кислоты в желудке.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *