Аджапсандал что это такое: Аджаб сандал — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Аджаб сандал — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Фиолетовый баклажан, красный перец, наполненный солнцем помидор, остренький чеснок, фиолетовый ароматный базилик… Ну, разве можно из такого натюрморта овощей приготовить невкусное блюдо? Вот классический рецепт, как приготовить аджаб сандал. Повторяйте за мной!

Вот наш красочный натюрморт! Подготовьте заранее продукты, которые вам понадобятся.

Баклажаны необходимо нарезать средними кубиками. Посыпьте их солью и отставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Затем промываем их и отжимаем.

Разогрейте 2 ст.л. масла, обжарьте баклажаны до готовности. Затем выложите их в кастрюлю с толстым дном.

Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.

Перец сладкий нарежьте крупными полосками и добавьте в сотейник, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая. Затем выложите в кастрюлю сверху баклажан.

Порежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите свежую зелень.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.

Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара.

Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Аджапсандал по-грузински, по-армянски, с фасолью, фаршем, рецепт на зиму

С наступлением сезона свежих овощей особенно актуальными и востребованными становятся всевозможные рецепты овощных блюд. Одним из таковых является аджапсандал, с которым не понаслышке знакомы знатоки богатой и разнообразной кавказской кухни.

Аджапсандал – что это?

По своей сути аджапсандал – это вариант овощного рагу на кавказский манер, основным и неизменным компонентом которого являются баклажаны в сочетании со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и обилием свежей зелени. В кулинарии можно встретить и другое его название: аджапсандали.

  1. Базовые или дополнительные овощные составляющие в оригинальном рецепте предварительно обжариваются, а затем тушатся в собственном соку.
  2. Лук с морковью и другие овощи по традиционной технологии жарят во внушительной порции кипящего масла, чтобы ассорти скорее тушилось в масле и своем соку, нежели жарилось и приобретало румянец. Такой прием дает потрясающий вкусовой итог, хотя и делает блюдо калорийнее из-за избытка жира.
  3. Смесь из кинзы, фиолетового базилика, петрушки и чеснока растирают с солью в ступке и добавляют за несколько минут до конца приготовления аджапсандала.

Аджапсандал – рецепты приготовления

Изучая во всех подробностях блюдо народов Кавказа аджапсандал: как приготовить таковое и какие разновидности его существуют, помогут разобраться в вопросах базовые инструкции создания кушанья и некоторые секреты получения идеального результата.

  1. Готовить аджапсандал можно на плите в сковороде, в сотейнике или в казане, а также воспользоваться духовкой, мультиваркой, микроволновкой.
  2. У каждого народа своя версия овощного блюда. Одни готовят его с в виде рагу с добавлением мяса, другие добавляют картофель и много острого перца, у третьих аджапсандалом является салат из запеченных на гриле или мангале овощей с пикантной заправкой или наваристый овощной суп.
  3. Богатый урожай можно результативно сохранить, сделав пикантный салат на зиму.

Аджапсандал в духовке

Одна из самых полезных и легких вариаций кавказского блюда предполагает запекание овощей на противне в духовке, перед которым ломтики просто смазывают растительным маслом. Перед подачей овощное ассорти заправляют чесноком и зеленью, сдабривают при желании винным уксусом или лимонным соком по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза и базилик – по 1 пучку;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус винный – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить аджапсандал, подготавливают и очищают овощи, крупно нарезают и укладывают на противень с пергаментом.
  2. Сбрызгивают ассорти маслом и запекают 20 мин.
  3. Овощные ломтики укладывают в миску, добавляют чеснок, чили, зелень немного масла и уксус.
  4. Подсаливают блюдо, перемешивают и дают настояться.

Аджапсандал в мультиварке

Не менее полезным и легким получается приготовленный аджапсандал в мультиварке, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Если важны не столько диетические свойства, сколько насыщенность вкуса готового блюда, лук с морковью и баклажаны с картофелем можно дополнительно обжарить в режиме «Жарка».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кинза и базилик – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают оливковое или другое растительное масло и закладывают слоями все подготовленные, очищенные и нарезанные овощи.
  2. Включают программу «Тушение», установив таймер на 1 ч.
  3. За 10 мин. до сигнала добавляют чеснок, зелень, приправы, перемешивают.

Аджапсандал на мангале

Настоящим фаворитом среди всех вариаций является приготовленный аджапсандал на мангале, рецепт которого исполняется в казане на костре. И без того совершенный вкус овощного рагу в сопровождении аромата дыма от костра превращается в настоящий восточный деликатес, который покорит даже самых заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • сладкий перец – 7-8 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • кинза и базилик – по 1 пучку;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, сахар, карри.

Приготовление

  1. В раскаленном масле обжаривают картофель, добавив карри, извлекают на тарелку.
  2. Добавляют в жир баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры.
  3. Обжаривают овощи немного, приправляют базиликом, возвращают в казан картофель.
  4. Добавляют острый перец, чеснок, приправы, а в конце жарки немного сахара.

Аджапсандал на гриле

В виде овощного салата подаются запеченные овощи на гриле на решетке или на сковороде-гриль. В последнем случае все составляющие предварительно нарезают ломтиками, которые быстрее прожарятся. Перед тем как готовить аджапсандал на костре овощи оставляют в исходном виде и нарезают уже по готовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зеленый лук, кинза и базилик – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • лимон – 0,5 шт. ;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Все овощи обжаривают на гриле, нарезают и укладывают в салатник.
  2. Добавляют немного свежего чеснока, нарубленную зелень.
  3. Приправляют закуску маслом, лимонным соком, солью, перцем, перемешивают и подают к столу.

Аджапсандал в микроволновке

Ароматный грузинский аджапсандал с картошкой – рецепт, который по необходимости допускает тушение в микроволновой печи. Для этого понадобится специальная посудина с крышкой или пакет для запекания, который следует проколоть сверху в нескольких местах. Солить блюдо лучше перед подачей или за 10 мин. до готовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, смешивают с растительным маслом и укладывают в подходящую для приготовления в СВЧ печи посудину с крышкой.
  2. Включают устройство на высокой мощности на 20 мин., время от времени овощи перемешивая.
  3. Добавляют чеснок и зелень, тушат блюдо еще 2-3 мин.

Аджапсандал блюда

В разных регионах Кавказа осуществляют приготовление аджапсандала по-своему. Преимущественно варьируется состав блюда и, как следствие, итоговый результат.

  1. Грузины не мыслят овощное рагу без добавления картофеля и зачастую готовят его с добавлением баранины или другого мяса.
  2. В Армении состав блюда преимущественно овощной, овощи запекают в духовке или на гриле и подаются в виде овощного насыщенного салата в теплом или остывшем виде.
  3. Для разнообразия вкусовых и питательных показателей блюда состав может дополняться зеленой стручковой фасолью, мясным фаршем, грибами, бульоном.

Аджапсандал по-грузински

Наваристый грузинский аджапсандал с мясом – отличное самостоятельное блюдо для воскресного обеда или ужина. В основе зачастую молодая баранина, однако в европейских адаптированных версиях используется свинина или говядина. Порцию подливы можно подкорректировать, добавив больше или меньше воды.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют поочередно с интервалом 3 мин. лук, баклажаны, картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Доливают воду, накрывают емкость крышкой и тушат блюдо на тихом огне 1,5 ч.
  4. За 5 мин. до конца приготовления добавляют чеснок и зелень.

Аджапсандал по-армянски

Еще более просто готовится армянский традиционный аджапсандал без мяса. Картофель здесь необязательный ингредиент и добавляется опционально. Его следует предварительно обжарить до насыщенной румяности во фритюре и только после этого закладывать к остальным овощным компонентам для совместного томления.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль, перец, базилик сухой.

Приготовление

  1. В масле обжаривают картофель, извлекают на тарелку.
  2. Обжаривают лук, морковь 1 мин.
  3. Добавляют баклажаны, перцы, помидоры.
  4. Возвращают в кастрюлю картофель, бросают все приправы, базилик.
  5. Тушат овощи до мягкости.
  6. Добавляют растертый в ступке с солью и зеленью чеснок, дают потомиться блюду еще 5 мин.

Аджапсандал с фасолью

Чтобы приготовить диетический и легкий аджапсандал в духовке, рецепт исполняют в глубокой форме или в специальной посудине, дополнив состав зеленой стручковой фасолью. Половину порции помидоров превращают блендером или на терке в пюре, которое разбавляют водой и используют для заливки овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 150 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны крупно, подсаливают, оставляют в сите на 15 мин.
  2. Добавляют перцы, три помидора, стручки фасоли, зелень, чеснок и масло.
  3. Перемешивают составляющие, перекладывают в форму, сверху распределяют оставшиеся перетертые помидоры.
  4. Затягивают посудину крышкой и запекают при 180°С 50 мин.

Аджапсандал с фаршем

Для тех, кто предпочитает готовить аджапсандал с мясом, но не имеет времени на длительное его тушение, прекрасным выбором станет рецепт с фаршем, который будет готов быстрее любого из овощей. Самым вкусным получается блюдо с перекрученной на мясорубке говядиной, а легким и диетическим с курятиной или индейкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. По отдельности подрумянивают на масле лук с морковью, картофель, баклажаны, сладкий перец и фарш.
  2. Соединяют составляющие в кастрюле или казане.
  3. Добавляют острый перец, чеснок, нарезанные или перетертые томаты, все приправы и зелень.
  4. Тушат овощи с фаршем под крышкой в течение 30 мин.

Салат аджапсандал

Востребованным вариантом блюда является салат аджапсандал, рецепт которого требует запекания овощных составляющих в духовке, на мангале, или, как в данном случае, на сковороде-гриль. Нарезание овощей не крупными пластинами обеспечивает быстрое их прожаривание, а пленка из оливкового масла предотвратит прилипание нарезки к посуде.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают тонкими пластинами, разрезают перцы, лук, смазывают тонким слоем оливкового масла.
  2. Подрумянивают все овощи на сковороде гриль, после чего разрезают на части и укладывают в миску.
  3. Добавляют чеснок, зелень, соль, перец, немного масла и перемешивают.

Суп аджапсандал

Если в любом исполнении нравится кавказский аджапсандал, блюдо можно приготовить даже в виде супа, дополнив овощные составляющие овощным или мясным бульоном. Для пикантности вкуса можно добавить кроме традиционного набора из зелени и чеснока чайную ложку приправы хмели-сунели, другие специи на выбор.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель заливают водой и варят 10 мин.
  2. По отдельности обжаривают лук, баклажаны, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры, перекладывают в суп.
  3. Варят горячее до готовности всех ингредиентов, добавив на последней минуте чеснок, приправы и зелень.

Аджапсандал на зиму

Чтобы в течение всего года на столе был любимый аджапсандал, рецепт на зиму поможет заготовить закуску впрок, применяя все те же продукты и добавив немного консервантов. Хмели-сунели можно не использовать или уменьшить ее порцию до оптимального, соответствующего индивидуальным предпочтениям количества.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт. ;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 4 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • соль – 2-3 ч. ложки;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле по отдельности нарезанные баклажаны, лук с помидорами, сладкий перец.
  2. Соединяют составляющие в кастрюле, добавляют остальные компоненты кроме уксуса, зелени и чеснока, тушат 20 мин.
  3. На последней минуте кипения вмешивают зелень, чеснок и уксус.
  4. Укупоривают закуску в стерильную тару, укутывают до остывания.

 

Аджапсандали классический рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Баклажаны 2,5 кг

Сладкий перец 5 штук

Репчатый лук 1,5 кг

Кинза 2 пучка

Красный базилик 3 пучка

Укроп 2 пучка

Петрушка 2 пучка

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры 3 кг

Соль по вкусу

Подсолнечное масло по вкусу

Аджапсандал – классический рецепт

Всем огромный привет! Пишет Денис Повага.   Сегодня готовил сандали… точнее аджапсандали – блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни, также встречается в кухнях среднеазиатских тюркских народов, схожее с овощным рагу, но готовится интересным способом и получается очень вкусно…

Принцип приготовления – проще простого… Овощи поочередно обжариваются в казане, затем соединяются вместе, добавляются приправы и получается взрыв вкуса.  Блюдо рекомендуется готовить на улице в казане или на мангале (запекая овощи на решетке, затем резать и соединять вместе). Но подобное можно повторить и дома, в толстостенной посуде (казане, сковороде или кастрюле). Покажу Вам классический рецепт аджапсандал, который можно повторить в домашних условиях. Если готовили овощное рагу, то этот рецепт обязательно получится. Аджапсандал имеет более выразительный вкус. Рекомендую!

Посмотрите сами, что получилось:

Ингредиенты простые, и вам потребуется следующий набор:

  • Баклажан – 2 больших
  • Помидоры – 2 больших
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Перец сладкий – 2 больших
  • Лук – 2 больших
  • Морковь – 1 большая
  • Картофель – 4 средних
  • Говядина – 1 кг
  • Базилик – 50 грамм
  • Петрушка – 50 грамм
  • Укроп – 50 грамм
  • Кинза – 100 грамм (50 грамм с солью и чесноком, и 50 грамм перед подачей)
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Хмели-Сунели, Черный перец, семена Кориандра – покажу в процессе приготовления

  

Рецепт можно встретить без мяса. Также – картофель и морковь, могут быть опцией.  Но обязательный ингредиент – это баклажан. Без него блюдо получится не таким. Итак, давайте познакомимся ещё раз с блюдом из Википедии, и приступим к рецепту…

Аджапсандал – классический рецепт:

Принцип простой – предварительно обжариваем все овощи отдельно, и затем соединяем их вместе, добавляем приправы и зелень и тушим на слабом огне в собственном соку. В сезон сочных овощей, и мясистых помидор, можно готовить без добавления жидкости и томатной пасты. Я в рецепте добавил 2 литра воды, чтобы аджапсандал получился с бульоном.

Шаг 1. 

Обжариваем болгарский перец до румяна…

…и отправляем в отдельную посуду:

Шаг 2. 

Повторяем тоже самое с баклажанами. 

Баклажаны предварительно были замочены в холодной воде, с добавлением соли (4 столовых ложки). Через минут 40 промыл их проточной водой, и отжал от влаги. Не переживайте, солеными они не будут. После чего обжариваем баклажаны на аджапсандал:

Аджапандали с мясом

Шаг 3.

Повторяем процесс с мясом говядины…

…обжариваем до румяна, и в отдельную посуду:

Как видите, всё очень просто, и достаточно поочередно подготовить все ингредиенты на плите или в казане. 

Шаг 4.

Тоже самое повторяем с картофелем. Обжаривая мелкие кубики до румяна. Корочка на овощах, дает большую выразительность в этом блюде.

Шаг 5.

Сначала лук, затем морковь к луку, и после 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Прикладываю фото:

Шаг 6.

Соединяем все ингредиенты вместе, и сверху заливаем тертым томатом (2 больших помидора)…

Перемешиваем, и не забываем про главный ингредиент…

Шаг 7. 

Отправляем обжаренные баклажаны, и можно добавлять часть зелени и приправы. Смотрите фото ниже…

Шаг 8.  

Шепотку или чайную ложку – кориандра, хмели-сунели, и перца, отправляем на этом этапе:

Соль по вкусу… (солить рекомендую в 2 этапа – сейчас и в конце, за 5-7 минут до приготовления, когда все приправы выравниваются по вкусу. Второй этап соления будет с добавлением свежей зелени КИНЗЫ, которую протираем с солью и чесноком. Покажу ниже)

Шаг 9. 

Вместе с приправами – добавляем горсть (50 гр.):

  • Петрушку
  • Базилик (у меня фиолетовый, можно зеленый)

Шаг 10.

Добавляем 1-2 литра воды (опция, так как можно добавить больше томатов, и готовить в собственном соку). Мне больше нравится вариант с таких бульоном… Посмотрите на фото, это действительно очень вкусное блюдо!

Шаг 11.

Накрываем крышкой и томим Аджапсандал на слабом огне – 15-20 минут до готовности картофеля.

Шаг 12.

Завершающий этап – добавить зелень, чеснок и соль.  

50 грамм кинзы перемешиваем с чесноком и щепоткой соли, и растираем до однородной массы (буквально 1-3 минуты) и отправляем в блюдо сразу. Это не просто выравниваем блюдо по соли, но и придает ему неповторимый аромат Кинзы и Чеснока.

Добавляем горсть укропа, и горсть кинзы. По фото видно, что примерно в равном кол-ве.

 

Яркий и ароматный Аджапсандал – готов!

Прошу к столу…

Друзья, если Вы знаете интересный рецепт Овощного рагу, поделитесь кратко рецептом ниже… Также, вы можете добавить фото своего рецепта рагу. 

Автор публикации

8

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 330Публикации: 176Регистрация: 22-09-2018

Аджапсандал и Аджапсандали | Пошаговый рецепт с фото и видео

Аджапсандал или Анджапсандали — это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали — это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал — процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем — тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее «овощное рагу» Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Подводим итоги!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  7. Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака.  Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Что такое аджапсандали?

Аджапсандали или аджапсандал — это блюдо, характерное для кавказской (грузинской, азербайджанской, абхазской, армянской) кухни. По-грузински название этого кушанья значится как აჯაფსანდალი, а на армянском языке пишется как Աջափսանդալ.


Среди обязательных ингредиентов классического аджапсандали числятся фасоль стручковая, баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, свежая кинза и реган (базилик). Кроме того, в это блюдо добавляется масло растительное, а также соль и перец, количество которых определяется вкусовыми предпочтениями едоков. Порой в этом кушанье может присутствовать картофель и жгучий перец.

В кухнях всех кавказских народов и многих тюркских это блюдо бытует под разными названиями. К примеру, в Турции и Болгарии подобное этому кушанье называют «имамбаялды» — в буквальном переводе «имам упал в обморок». Европейским аналогом аджапсандали выступает овощное соте. Однако в любом случае для приготовления этого яства используются некрупные баклажаны наряду с абсолютно свежими сопутствующими продуктами.

Суть приготовления аджапсандали заключается в нарезании баклажанов крупными кусками, которые присыпаются солью и оставляются минут на двадцать, после чего промываются и слегка отжимаются.

Далее очищается репчатый лук и картофель, у сладкого перца удаляется сердцевина, стручковая фасоль промывается, а помидоры обдаются кипятком для более легкого отхождения кожицы. Подготовленные таким образом овощи нарезаются крупными кусками. Свежая зелень промывается, обсушивается и измельчается. Зубчики чеснока очищаются и раздавливаются.

В сковороде разогревается часть растительного масла, в котором обжаривается картофель. К нему добавляются ломтики баклажанов, фасоль и все готовится несколько минут. После этого овощи вместе с маслом перекладываются в кастрюлю, в которую также закладывается измельченная зелень.

Параллельно в пустую сковороду вливается оставшееся масло, в котором обжаривается репчатый лук. К нему добавляется сладкий перец с помидорами и все готовится на среднем огне пару минут.

Обжаренные помидоры, лук и перец перекладываются в кастрюлю с баклажанами, стручковой фасолью и картофелем, к которым добавляется раздавленный чеснок, черный перец и соль. На сильном огне продукты доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. Аджапсандали подается и употребляется в горячем виде.

просмотров: 6342

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Как приготовить аджапсандал? Грузинские и армянские рецепты

У жителей Кавказа, Балкан и Ближнего Востока есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, фасоль, базилик, розмарин и т. Д. Иногда в блюда добавляют картофель и стручковую фасоль. блюда. Это овощное блюдо везде называют по-разному: аджапсандал, имамбайди и т. Д. Эти блюда мы называли простым словом «рагу».

В южных странах каждая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал.Это блюдо становится основным приемом пищи летом и позволяет организму накопить запас витаминов на предстоящую зиму. К тому же он легко усваивается и малокалорийен. В статье мы расскажем, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой суп

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мяса и есть только растительную пищу. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует своего. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и легкое.Несмотря на то, что в наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские хозяйки, попробовав это вкусное блюдо, задаются вопросом, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, сразу же приступают к приготовлению этого густого, насыщенного витаминами супа.

Рецепт классический (грузинский)

Сегодня известно множество вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов внес свои коррективы в первоначальный рецепт. Кто-то готовит его для жидкости, кто-то наоборот очень густой.Кто-то добавляет картофель, а многие — стручковую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:
  • баклажаны — 4 штуки;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • Перец болгарский красный и зеленый — полкилограмма;
  • репчатый лук крупный — 2-3 головки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др .;
  • пряность;
  • растительное или сливочное.

А теперь вы научитесь делать аджапсандал.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожуры, порезать острым ножом кубиками, посолить и отставить.
  2. Перец очистить от семян и стеблей, нарезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипяток, а затем в холод, чтобы легче было снять кожицу. Нарезать кольцами.
  4. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать тонкими полукругами, а чеснок мелко порезать.
  5. Зелень тщательно промыть водой. Затем обсушить и мелко нарезать.
  6. Для отжима пригоршни баклажанов, чтобы появилась горечь.
  7. Возьмите большую сковороду с толстым нижним слоем и выложите в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. Д. Оставьте немного зеленого для сервировки …
  8. Перец овощи черным и красным перцем .
  9. Налейте полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапседал разжег слабый огонь. Готовьте столько, чтобы суп получился густым.
  10. В конце попробовать блюдо и при необходимости посолить.

Итак, вы знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту.Подается в керамических глубоких горшочках, обильно посыпанных зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовят по двум рецептам. Один из них классический вегетарианский, второй — мясной. Наверняка вас интересует, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин нельзя заставлять есть блюда, не содержащие этого продукта. По рецепту аджапсандали получается не такой густой, как в предыдущем рецепте

сложно произносится, вкусно приготовлено

Традиционное определение блюда под названием аджапсандал звучит как «овощное блюдо, в которое входят баклажаны и помидоры, а иногда — перец, со специями и зеленью».«Однако сухое определение не дает представления о том, насколько вкусно это блюдо, какие необычные ароматы оно производит во время приготовления и насколько сложно создать неопытного кулинара. Существуют десятки рецептов, которые рекомендуют, как можно создают это блюдо, но большинство из них настолько далеки от оригинала, что на Кавказе считают, что не имеют права называться классическим аджапсандалом. Как бы то ни было, но сегодня это вкусное овощное блюдо может попробовать приготовить каждый — в домашних условиях и на свой вкус.

Например, можно использовать рецепт аджапсандала, который рекомендует брать в качестве ингредиентов свинину (300 г), лук (1 гол), баклажаны, помидоры, морковь, картофель и сладкий болгарский перец (3 шт.). Некоторые повара предлагают дополнительно брать картошку (2-3 штуки), но это не обязательно, чего нельзя сказать о чесноке (2 зубца), свежей зелени и специях. Для начала промыть и нарезать мелкими кубиками, положить на дно кастрюли с толстым дном и обжарить в большом количестве масла.К мясу добавим лук (нарезанный полукольцами), «соломенную» морковь и мелко нарезанные помидоры. Баклажаны могут передавать свой горький сок, поэтому качественный рецепт аджапсандала предполагает заранее отваривать эти овощи в течение нескольких минут, тщательно посолив. После того, как из баклажанов выжат сок, их можно нарезать кубиками и также отправить в кастрюлю, добавив кусочки сладкого перца, выжатый чеснок и мелко нарезанную зелень. Последней добавляется в блюдо картофель — после него нарезать кубиками, переложить в кастрюлю, аджапсандал с мясом рецепт рекомендует задыхать на огне средней интенсивности в течение 30-40 минут.Примерно в середине этого процесса в кастрюлю можно залить приправы и специи по вкусу.

И этот вариант питания больше всего похож на классический вариант аджапсандала — он особенно понравится тем, кто не любит много ингредиентов или богатое сочетание овощей и мяса, как в первом рецепте. Необходимо взять баклажаны (2 штуки), лук (1 гол), морковь (1 штуку), чеснок (3 зубка), сладкий перец и приправу. Основным ингредиентом являются баклажаны, которые при неправильной обработке могут испортить вкус блюда.Их нужно приготовить качественно: разрезать на четыре полоски, всыпать соль и поставить на полчаса в прохладное место. В это время можно заняться другими составляющими — лук нарезать полукольцами, морковь с кальмарами, чеснок выдавить, затем обжарить на сковороде. Дальнейший рецепт аджапседала предполагает смешивание обжаренной массы с дольками сладкого перца, доведение ее до готовности и переложение в отдельное блюдо. Избавленные от горечи баклажаны уже можно нарезать кубиками и обжарить отдельно, пока не получится ровный золотистый цвет.После этого он переходит к остальным овощам — готовая еда будет только перемешиваться и присыпаться свежей тертой зеленью.

Конечно, эти рецепты не являются классикой в ​​строгом смысле слова, поэтому каждый кулинар может дополнить их по своему вкусу. Кто-то добавляет разные виды мяса, а для других рецепт аджапсандала неполон, если он не содержит, например, стручковой фасоли или пекинской капусты. К тому же и есть это блюдо можно совершенно по-разному — отличным вариантом может стать его консервирование на зиму, использование в качестве салата (в охлажденном виде) или гарнира.Жаркое из свинины, рецепт приготовления аджапсандала, например, используется очень хорошо, так как создает необычный ансамбль, сочетающийся по вкусу и дополняющий друг друга.

Ajapsandali — Kuchnia gruzińska

Ze swojej podróży do Gruzji przywiozłem wiele rewelacyjnych wspomnień. Dużą ich część zajmuje gruzińska kuchnia — wyjątkowa, bardzo odmienna o naszej, ale opierająca się głównie na prostych i znanych równie w Polsce składnikach.

Zamiast pizzy jadłem chaczapuri. Chinkali to odpowiednik naszych pierogów.Wędzony ser sulguni bardzo przypomina podhalańskie oscypki. Tak jak u nas do późnej jesieni na drzewach wiszą jabłka, tak w Gruzji zobaczyć można wiele drzew już bez liści, ale z ogromną ilością owoców kaki.

Ajabsandali to z kolei warzywna potrawa przygotowana z prostych i znanych składników, ale też zupełnie inna w smaku i sposobie wykonania niż to, co znamy z polskiej domowej kuchni. Mogę się przyznać, że zakochałem się w ajabsandali do tego stopnia, że ​​po powrocie z Gruzji było to pierwsze co ugotowałem na obiad w swoje własnej kuchni.A że miałem dobrych nauczycieli, wyszło prawie tak samo dobrze jak podczas lekcji w górskiej wiosce Gobroneti.

Zresztą wystarczy spojrzeć на десять фильм 🙂




Subskrybuj Nie przegap nowych filmów, zasubskrybuj mój
Kanal на YouTube
Czas przygotowania

20-30 Minut

Składniki ajabsandali

Podana ilość składników pozwala przyrządzić 2 porcje ajabsandali .

  • 1 średniej wielkości bakłażan
  • 2 różnokolorowe papryki
  • 1 Pomidor
  • 1 Cebula
  • 2-3 Зомбки czosnku
  • świeża zielenina: Natka pietruszki LUB kolendra, LUB Ich mieszanka (gruzińskie gospodynie dodają к czym akurat dysponują ш zależności od pory roku)
  • olej rośliny — 4-6 łyżek
  • sol i pieprz do smaku

Wykonanie

Ważna uwaga: Gruzińskie gospodynie mają różne sposobycie na jzygotowanie także odpowiednia kolejność dodawania kolejnych składników.Jest to danie samażono-duszone na małym ogniu i cała tajemnica tkwi w takim jego przygotowaniu, aby warzywa były lekko podsmażone ale też uduszone w oliwie i we własnych sokach. Mięciutkie i maślane, ale zwarte i nie rozciapane zarazem.

  1. Zacznij do pokrojenia bakłaana na pół-talarki. Posyp je solą i odłóż na bok na 20-30 minut. Po tym czasie odciśnij z soku i podsmaż do miękkości na gorącej patelni z odrobiną tłuszczu. Tak przygotowanego bakłażana odstaw na bok i zajmij się pozostałymi składnikami.

  2. Cebulę pokrój w kostkę i podsmażaj na małym ogniu aż się zeszkli.

  3. Do zeszklonej cebuli dodaj pokrojoną w kostkę czerwoną i zieloną paprykę, i smaż nadal na mały ogniu. Pamiętaj aby dość często mieszać smażące się warzywa.

  4. Teraz czas na pomidory. Pokrój je w kostkę (opcjonalnie możesz wcześniej sparzyć i obrać ze skóry) i dodaj na patelnię. Wymieszaj wszystkie składniki i duś przez kolejne kilka minut na małym ogniu.

  5. Kiedy papryka jest już miękka, dodaj usmażone wcześniej bakłaany, wymieszaj dokładnie i podsmażaj-duś warzywa jeszcze przez chwilę, a następnně zno poslenie docła.

  6. Wymieszaj dokładnie zawartość patelni, dopraw solą i pieprzem, duś jeszcze przez chwilę i podawaj jeszcze gorące.

На каких языках говорят в Индии?

Криста Конрад, 11 августа 2020 года, Общество

Хинди, английский и бенгали — одни из самых популярных языков в Индии.
  • Хинди является наиболее распространенным языком в Индии, где 41% населения является первым языком, но остальные 59% населения говорят более чем на 30 различных языках.
  • Из-за своей долгой истории тамильский, санскрит, малаялам, одия и телугу были признаны классическими языками.
  • Большинство индийских языков делятся на одну из четырех групп: афро-азиатские, дравидийские, индоарийские и сино-тибетские.

Республика Индия с населением более 1,35 миллиарда человек занимает второе место в мире по численности населения. Он также может похвастаться седьмым по высоте участком суши — 1,27 миллиона квадратных миль (3,29 миллиона квадратных километров). Хотя хинди и английский являются официальными национальными языками правительства страны, в этой южноазиатской стране говорят на нескольких сотнях языков, причем в разных регионах встречаются многочисленные диалекты ее наиболее распространенных языков.За исключением английского, это пять наиболее распространенных языков в Индии сегодня.

1. Хинди — 528 миллионов говорящих

После китайского, испанского и английского языков хинди является четвертым по распространенности первым языком в мире, на котором говорят около 41% людей в Индии. Потомок санскрита, хинди на протяжении веков находился под влиянием нескольких языков, включая дравидийские языки, арабский, португальский, английский, персидский и тюркский.Есть несколько диалектов, которые различаются между восточными и западными вариациями языка.

В последние годы была предпринята попытка сделать хинди самым распространенным языком в пределах Индии путем принятия мер, которые включали замену цифр на банкнотах рупий на письменность деванагари, которая используется для написания хинди в дополнение к нескольким другим родным языкам, и вехой. указатели на автомагистралях в Тамил Наду, где другие языки более распространены, были заменены с английского на хинди.

2. Бенгальский — 97 миллионов говорящих

Также известный как бангла носителями языка, бенгали является официальным языком Бангладеш и наиболее распространен в индийских штатах Западная Бенгалия, Нижний Ассам и Трипура. Бенгали, на котором говорят 8% граждан Индии, занимает пятое место среди первых языков мира по распространенности.Как и хинди, он произошел от санскрита, а также пали и пракрита с влиянием многих других языков, включая персидский, португальский, голландский, французский и английский. Теперь он разделен на восемь разрозненных групп в зависимости от географического положения.

Знак шоссе с названиями пунктов назначения на хинди и английском языках. Английский обычно встречается в Индии, потому что многие индийцы говорят на нем как на втором или даже третьем языке. Изображение предоставлено: Animai / Shutterstock

3.Маратхи — 83 миллиона говорящих

Предполагается, что возраст маратхи превышает 1300 лет, на нем говорят около 7% населения Индии, и он является официальным языком штатов в западных регионах страны, включая Гоа и Махараштру. Как и другие индийские языки, маратхи произошли от санскрита и состоит как минимум из 42 региональных диалектов, некоторые из которых по звучанию и структуре напоминают восточный хинди. Его корни также можно найти в индийских языках, таких как конкани, гоанец, декан, говлан, икрани и вархади-нагпури.

4. Телугу — 81 миллион говорящих

Телугу, дравидийский язык, встречается в основном в индийских штатах Андхра-Прадеш, Телангана и Янам, а также на Андаманских и Никобарских островах, Карнатаке, Тамил Наду, Махараштре, Чаттисгархе и Одише. Его самые ранние известные надписи появляются на монетах с 400 г. до н.э., которые содержат некоторые слова телугу, а первая надпись, полностью написанная на этом языке, была создана в 575 г.Предполагается, что это сделал Ренати Чолас, который был известен написанием королевских прокламаций на языке, а не на традиционном санскрите.

5. Тамильский — 67 миллионов говорящих

Как и телугу, тамильский язык имеет дравидийские корни и на нем говорят около 6% граждан Индии, а также он является официальным языком в Сингапуре и Шри-Ланке и признанным языком меньшинств в таких странах, как Малайзия, Маврикий и Южная Африка.Он известен как один из старейших языков в современном мире, его литературная история насчитывает не менее 2000 лет. На нем обычно говорят на юге Индии, в первую очередь в штате Тамил Наду и на индийской союзной территории Пудучерри. Его самые ранние известные транскрипции относятся к 500 г. до н.э., а литература появилась примерно в 300 г. н.э. в своей первоначальной форме, древнетамильском.

На каких языках говорят в Индии?

701% Mali 9019 3,2120%На 25%
Рейтинг Язык Процент носителей первого языка (данные переписи населения Индии 2011 г.)
1 Хинди 41.На 10%
5 Тамильский 5,91% 69 026,881
6 Гуджарати 4,48% 55,492,554
50,772,631
8 Каннада 3,69% 43,706,512
9 Одиа 3,21%
11 Пенджаби 2,83% 33,124,726
12 Ассамский 1,28% 15 311 351
6,797,587
17 Гонди 0,26% 2,984,453
18 Непальский 0,28% 2,926,168
23 Хандеши 0,21% 1,860 236
24 Тулу 0,17% 1,846,427
Meite Meite15%
29 Гаро 0,10% 1,145,323
30 Мундари 0,09% 1,128,228
31197 3108% 1,011,294
.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *