Картошка с курицей с сыром в духовке рецепт с фото: Курица с картошкой и сыром


Содержание

рецепт с помидорами и сыром

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.

Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.

Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.

Читайте также: курица с картошкой в духовке — 13 лучших рецептов.

Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой

Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 700 гр.
  • картофель — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • домашний майонез — 2 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Шаги:

1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.

2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.

3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.

Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.

5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.

6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º.  Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.

7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким.

Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.

8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.

Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.

9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.

10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.

11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.

12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.

13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.

14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.

15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.

16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.

17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.

18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.

Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!

Как видите, банальное блюдо — курица с картошкой в духовке — можно запечь по-разному. Играйте со специями и будете получать новые оттенки вкуса. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Пусть у вас все получится вкусно!

Картошка в духовке с курицей и сыром — wowcook.net

Курица с картошкой в сливках под сыром в духовке

Курица хороша тем, что готовится она очень быстро и стоит недорого по сравнению с другими видами мяса. А картошка в духовке с курицей и сыром — всегда беспроигрышный вариант обеда или ужина. Такое вкусное и сытное блюдо понравится всем, да и делается оно проще простого. Все ингредиенты нарезаются, перемешиваются и отправляются запекаться. Готовится курица с картошкой в духовке со сливками, благодаря чему блюдо получатся очень сочным, с ароматной подливой. Приятный вкус придают продуктам прованские травы, они идеально вписываются в рецепт. Можно заменить их другими специями, к курице хорошо подходит паприка, куркума, базилик, чебрец, наборы хмели-сунели или карри.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 700 г;
  • Картофель — 800 г;
  • Луковица (небольшая) — 1 шт.;
  • Сливки 20% жирности — 150 мл;
  • Сметана 20% жирности — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 30-50 г;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1.5 ст.л.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Петрушка или укроп — несколько веточек;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт курицы с картошкой в духовке со сливками под сыром

1. Дно и бока формы для духовки смазываем сливочным маслом.

2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Перемещаем в огнеупорную форму для духовки.

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Перемещаем к луку.

4. Куриные бедра промываем, снимаем мясо с костей и нарезаем небольшими кубиками.

5. Перекладываем курицу к картофелю.

6. Посыпаем сверху прованскими травами, добавляем соль и перец.

7. Добавляем ложку сметаны, заливаем сливками.

8. Все хорошо перемешиваем.

9. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем курицу с картошкой в сливках в духовку, прогретую до 200 градусов. Время запекания — 50 минут.

10. За 20 минут до окончания приготовления натираем на мелкой терке твердый сыр.

11. Нарезаем зелень, очищаем и выдавливаем чеснок.

12. Проверяем на готовность, протыкая вилкой картофель — он должен быть мягким, но не разваренным.

13. Посыпаем зеленью и чесноком.

14. Очень аккуратно перемешиваем.

15. Равномерно посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут, форму крышкой не накрываем.

Курица с картошкой в сливках в духовке готова.

Подаем в горячем виде с подливой и со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Любителям простых и быстрых вторых блюд понравится рецепт картошки с курицей в горшочках — получается непередаваемо вкусно.

Рекомендации к рецепту:
  • Лучше всего для рецепта подойдут куриные бедра. В них мясо с прослойками жира, поэтому блюдо будет более сочным. Кости можно не очищать особо тщательно, с остатками мяса получится сварить вкусный куриный суп.
  • Для заливки используем нежирные сливки. Немного сметаны придаст блюду легкую кислинку и створожит сливки. Если использовать только сметану, блюдо получится кисловатым. Можно взять сливки без сметаны.
  • Чеснок и зелень лучше добавлять в конце приготовления, чтобы курица с картошкой в духовке под сыром получилась более ароматной.
  • Форму для запекания лучше взять с крышкой, чтобы продукты хорошо протушились, соус должен кипеть. Если нет крышки — можно накрыть ёмкость фольгой. Удобнее всего использовать форму из закаленного стекла. Подойдут и керамические емкости для духовки. Если не уверены в качестве посуды, ее не следует помещать в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы форма не треснула от резкого перепада температуры. Можно поставить картошку с курицей и в холодную духовку, тогда время нужно будет засечь с момента нагрева до 200 градусов.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и сыром

Вариант 1: Классический рецепт курицы с картошкой и сыром в духовке

Базовое блюдо готовится из куриных ножек. Качество майонеза очень важно, предпочтителен 67-процентный «Провансаль», но ещё лучше, если это будет домашний продукт. Обязательно добавьте в него горчицу, так же поступите и с фабричным соусом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 800 граммов;
  • чуть меньше килограмма картофеля;
  • по 200 граммов репчатого лука и сыра любого сорта;
  • стакан майонеза;
  • соль крупная и перец свежего ручного помола.

Пошаговый рецепт

Ножки осмотреть, выбирая остатки перьев, особенно часто эти неприятные сюрпризы остаются ближе к нижнему суставчику. Опалить над огнём, убирая мелкие волоски, вымыть и обсушить, промокая полотенцем. Соль смешать с перцем и слегка натереть курятину, прикрыв отложить, пока будете подготавливать остальные продукты.

Картофель и лук очистить и вымыть. Луковицы нарезать полукольцами, чем тоньше – тем лучше, с картофелем поступить аналогично, но его измельчить в форме кружочков. Для нарезки лука подойдёт обычный наточенный нож, а картошку удобнее не резать, а натирать через специальную тёрку-слайсер.

Лук перемешиваем с половиной майонеза, а вторую смешиваем с сыром, натёртым средней стружкой. Выбираем небольшую жаровню или форму с высокими бортиками, окунув кончики пальцев в растительное масло, слегка увлажняем им внутреннюю поверхность посудины.

Выкладываем чуть более половины картофеля ровным слоем, символически присаливаем и перчим. Луково-майонезную смесь тоже разделяем неравными частями, но первой укладываем чуть меньшую. Раскладываем курятину, не вплотную, но стараясь не оставлять широких просветов между кусочками. Поверх куриных ножек – вторая часть лука в майонезе, большую долю мы оставили с тем, чтобы заполнить пространства между кусками курятины.

Разложив и присолив остаток картофеля, по возможности плотно накрываем жаровню слоем фольги. Если случайно порвётся – замените, или накройте ещё одним слоем. Духовку разогреваем до стандартной температуры в 180 градусов, устанавливаем жаровню.

Продолжительность запекания куриных ножек, по такому рецепту, зависит от их размера и, в не меньшей степени, от сорта картофеля. Для начала засеките час, быстро выньте жаровню и приоткройте с краю, возьмите на пробу немного картофеля. Если он полностью пропёкся или совсем чуточку не дошёл, приступайте к заключительному этапу, иначе – верните на место фольгу и прогрейте блюдо ещё не менее двадцати минут.

Поверх почти готового блюда быстро раскладываем слой сыра и отправляем в духовку ещё минут на двадцать. Задача – дать сырной шапке заметно подрумяниться, но передерживать блюдо не стоит, лучше заранее отложить ложку сыра и посыпать им курятину отдельно, поверх майонезной смеси.

Вариант 2: Быстрый рецепт запекания курицы с картошкой и сыром в духовке

Из большинства рецептов для сокращения времени исключают процесс маринования, или же уменьшают его продолжительность. Ещё быстрее запекается курятина, если использовать только определённые части тушки. Предлагаемый рецепт – производный от хорошо известного «Мяса по-французски».

Ингредиенты:

  • две половинки парного куриного филе;
  • половина стакана жирного майонеза;
  • четыре картофелины и две луковицы;
  • сто граммов сыра любого сорта;
  • треть стакана рубленого лука, можно в смеси с петрушкой;
  • ложечка смеси «Прованские травы»;
  • два крупных непереспелых помидорчика.

Как быстро приготовить

Парную курятину ополоснуть, тщательно обсушить, промокая лоскутом ткани. Разрезать очень острым ножом на большие плоские ломти, толщиной около сантиметра.

Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка понадобятся для следующего этапа. Застилаем пластиком кухонную доску, курятину раскладываем в один слой, сверху ещё раз застилаем полиэтиленом. Отбиваем несильно, крупными зубцами молоточка, уменьшаем толщину филе примерно вдвое. Мясо солим, посыпаем приправами.

Моем овощи, затем луковицы и клубни картофеля, очищаем. Всё, включая и помидоры, разрезаем в форме кружков, насколько возможно тонко. Намасливаем изнутри форму для запекания, можно бросить прямо на дно несколько кристалликов соли.

Раскладываем послойно: картофель (солим), курятину (смазываем майонезом), луковые кольца, помидоры. Натираем поверх всех слоёв сыр, аккуратно стараясь не оставлять свободных участков. Накрыв крышкой, помещаем в духовку, устанавливаем регулятор на 180-градусную отметку.

После того как шкала термометра укажет, что температура поднялась до требуемой, засекаем полчаса. Ровно посередине этого времени быстро снимаем крышку. Зелень по желанию используем, украшая блюдо после нарезки на порции, или же ею можно посыпать слой лука, перед помидорами.

Вариант 3: Оригинальная запеканка из курицы с картошкой и сыром в духовке

Все перечисленные продукты почти наверняка найдутся в холодильнике, ближе к концу новогодних каникул. Да и просто так приготовить детишкам оригинальную картофельную «пиццу» несложно, быстро и доступно.

Ингредиенты:

  • полтора–два стакана картофельного пюре;
  • яйцо;
  • отварная курятина – 100 граммов;
  • две ложки муки;
  • сервелат, или другая похожая колбаска – 50 граммов;
  • маленький помидорчик;
  • 150 граммов сыра;
  • три ложки кетчупа и одна, неполная – майонеза;
  • пригоршня зелени молодого лука.

Как приготовить

В картофельное пюре вмешать яйцо, муку, слегка наперчить и посолить по вкусу. Разогреть духовку примерно до 200 градусов, на широкий противень расстелить фольгу, слегка её намаслить. Выложить пюре, слоем 1,5 сантиметра, подсушить в духовке, в течение четверти часа.

За это время измельчите остальные продукты. Курятину нарежьте ломтиками, или порвите руками на полоски вдоль волокон, колбаску нарежьте узкими брусочками, помидор распустите тонкими полудольками, натрите крупно сыр.

Соедините кетчуп и слегка взбитый вилкой майонез. Не снимая с фольги жаровни, смажьте чуть приостывший картофельный корж получившейся смесью и разложите по нему курятину. Посыпьте частью сыра, равномерно расположите колбасу и укройте её помидорчиками. Зелень рассыпьте поверх томатного слоя, на неё – натёртый сыр.

Запекаем в духовке, чуть снизив нагрев. Времени уходит до получаса, но ближе к окончанию поглядывайте в окошко, следя за состоянием блюда – не дайте ему подгореть. Нагрев выключаем, когда образуется достаточно тёмная корочка, приоткрываем дверцу на четверть минуты. Даём импровизированной пицце остыть вместе с духовкой до приемлемой температуры и нарезаем. Раскладывая порции, будьте аккуратны – картофельный корж довольно ломкий.

Вариант 4: Готовим курицу с картошкой и сыром в духовке в рукаве

Необычный набор продуктов, чаще встречающийся в изысканных салатах. Сыры подойдут абсолютно любые и по сорту, и по степени свежести, частично можно заменить укроп свежим базиликом и зелёным луком.

Ингредиенты:

  • три половинки куриного филе;
  • 200 граммов тёртого сыра, лучше смеси двух-трёх сортов;
  • шесть клубней картофеля;
  • упаковка тонких крабовых рулетиков;
  • стакан 25-процентной сметаны;
  • крупная белая луковица и пучок укропа для начинки;
  • перец ручного помола, лавровый лист и соль;
  • неполная ложечка специй для курятины.

Пошаговый рецепт

Обсушить вымытое мясо, аккуратно нарезать ровными пластами, отбить тыльной стороной длинного ножа. Сметану присолить, добавить специи и, если хотите блюдо поароматнее, лишнюю щепоточку перца. Замариновать курятину на четверть часа тонко смазав частью сметаны, всю не расходуйте, используйте необходимый минимум.

Натрите крабовое мясо и сыр крупной стружкой, порубите укроп (можно наполовину заменить луковыми перьями), лук распустите на колечки, а затем ещё мельче. Добавьте ложку сметаны и щепотку перчика, посолите и равномерно перемешайте. Не забудьте отложить половину сыра, он пригодится позже.

Картошку очистите и нарежьте тоненько, в форме кружков, заправьте оставшейся сметаной, тоже слегка присолите. Разложите ровным слоем в рукаве. На каждый пласт отбитого мяса кладём поровну начинки, сворачиваем, закрепляем зубочисткой, раскладываем по картофелю.

Рукав закрепляем с обеих сторон, прокалываем, как положено, несколько дырочек, устанавливаем жаровню на 45 минут в духовку. Температуру выдерживаем всё это время на уровне 180 градусов. Быстро достаём и разрезаем рукав, чтобы посыпать рулетики сыром. Ещё десять минут прогреваем, подрумянивая, вынимаем деревянные шпажки, посыпаем зеленью.

Вариант 5: Маринованная курица с картошкой и сыром в духовке

Ещё один рецепт для запекания в рукаве. Обратите внимание на качество сливочного сыра, лучше замените его густым майонезом, но не используйте сомнительный продукт.

Ингредиенты:

  • 1200 граммов куриных голеней и столько же некрупного картофеля;
  • треть стакана масла;
  • ложечка сухого базилика;
  • ломтик сыра – 120 граммов, и столько же мягкого, сливочного;
  • крупная соль, специи для запекания птицы и дополнительно перец ручного помола (щепотку-другую).

Как приготовить

Половину масла смешать со специями и перцем, подготовленные обмытые голени, обсушить, слегка присолить, выложить в миску к маслу и перемешать. Оставить на время от четырёх до двенадцати часов, как вам удобнее.

Перед самым приготовлением натереть твёрдый сыр и смешать с мягким. Высыпать базилик, полить остатком масла. Картофель почистить, сполоснуть, нарезать дольками и смешать с сыром, выдержать недолго в холодильнике.

Наполнить продуктами кулинарный рукав, по возможности стараться не перемешивать. Картошка пусть располагается ниже курятины. Закрепить свободный край, проколоть отверстия для выхода пара.

Запекаем час с четвертью, нагрев духовку до температуры чуть выше 180 градусов. В середине процесса можно аккуратно встряхнуть упаковку, но не переворачивать. Срезаем верхушку пакета, выдерживаем десять минут, и выключаем нагрев. Оставьте курятину ещё на некоторое время в духовке, немного выпустив из неё жар.

Картошка с курицей в духовке. Рецепты запечённой картошки с курицей и сыром

Популярность во всём мире запечённой в духовке или жареной курицы с картошкой (или картошки с курицей) объяснима: куриная мякоть быстро и легко прожаривается, подкожный жир, пропитывая тушку или её части во время готовки, даже при самом примитивном рецепте с минимумом ингредиентов (одна соль!) делают курочку невероятно вкусной.

Это происходит потому, что жир при нагреве имеет более высокую температуру, чем ткани, которые им пропитываются в процессе готовки. Этот же фактор влияет на скорость приготовления. Если сравнить время полной готовки баранины или говядины, запекаемой в духовом шкафу, то оно как минимум в два раза больше, чем это предусмотрено для курицы. А уж если расстараться по части специй…! Ну а картофель…с тех самых пор, как он заменил на столе в России репу, недаром стал называться вторым хлебом.

Содержание статьи

В общем, Создатель был предусмотрительным, когда подарил человеку это блюдо и позволил придумать множество его вариаций. Часть из этого множества предлагаем вашему вниманию.

Картошка с курицей в духовке, запечённая со сметаной и сыром

Рецепту не один десяток (если не одна сотня) лет, и относится он к классическим. Разве что специи в состав добавлены – ведь ещё лет 150 назад они были очень дорогим удовольствием!

В этом рецепте не используются также такие сопутствующие приспособления, как термостойкая плёнка-рукав для запекания или алюминиевая фольга. Раз сказано – классика, значит классика.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт. крупных
  • Куриные бёдра или голени – 1,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Сметана 15% — 150 г.
  • Перец чёрный – 10-12 горошин или 1/3 чайной ложки молотого.
  • Лук репчатый белый – 100 г (одна небольшая луковица).
  • Приправа для курицы — 1 стандартный пакет
  • Карри, куркума, молотый кориандр – 1 ч. л. смеси в равных долях.

Насчёт чёрного жгучего перца в горошке – старайтесь использовать всё же его, а не молотый. Для этого имейте дома ручную мельницу. Поверьте – аромат свежесмолотого не идёт ни в какое сравнение с готовым, измельчённым давным-давно. Да ещё и пролежавшим какое-то, неопределённое время, в пачках.

Соль можно использовать любого помола и даже йодированную.

Приготовление:

1. Готовить лучше в жаропрочной посуде (стекло, керамика, силикон) – в ней меньше пригорает и потом не будет проблем с отмывкой. Перед закладкой продуктов смазывается растительным маслом.

2. Очищенный картофель нарезается соломкой (лучше специальной «корейской» тёркой или овощерезкой), солится, перчится, перемешивается. После чего аккуратно, чтобы не свезти со стенок масло, укладывается в форму для запекания.

3. Сверху посыпается нарезанным луком, а поверх него куриными кусочками, отделёнными от костей, кожицы и сухожилий, перемешанными с приправой для курицы (соль уже входит в её состав).

4. Натереть на тёрке сыр. Перемешать его со сметаной, и этим соусом залить курицу с картошкой сверху.

5. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60-70 минут.

Подавать с рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом к любому гарниру, кроме бобовых (которые сами по себе белок).

Картошка с курицей на противне с сыром и майонезом

Для такого жаркого лучше брать курицу без косточек и сухожилий: разделанные куриные ножки, готовое филе или грудку, в которой костей и хрящей минимум и они легко удаляются.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 600 г.
  • Картофель очищенный 600 г.
  • Лук репчатый белый – 150 г.
  • Пармезан или аналогичный твёрдый сыр – 120 г
  • Соль поваренная – 1 ст. л. без верха (чуть ниже уровня краёв), или просто по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки (для смазки формы и нижнего слоя картофеля.
  • Смесь 1 к 1 молотого кориандра и молотого острого чёрного перца – 1 ч. л.
  • По 1 веточке кинзы, укропа, петрушки – на подачу.

Приготовление:

1. Куриную мякоть посолить и перемешать со специями.

2. Картофель нарезать дисками – ножом или специальной тёркой.

3. Противень (или форму размером примерно 35х25 см) застелить фольгой. Смазать её маслом, выложить на фольгу половину приготовленной картошки. Сбрызнуть сверху оставшееся масло, посыпать щепоткой соли и нашинкованным луком.

4. Поверх картошки с луком выложить ровным слоем курицу.

5. Закрыть сверху остатками нашинкованного картофеля.

6. Посолить щепоткой соли, намазать приготовленным майонезом.

7. Сыр нарезать тонкими плитками и выложить его поверх майонеза, полностью покрывая всю площадь. Исходя из этой задачи и выбирайте толщину нарезки, чтобы хватило.

8. Закройте блюдо сверху фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190⁰С.

9. Запекать полчаса. После чего вынуть, снять верхний укрывный слой фольги и допечь до появления на сыре золотистой корочки.

10. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Подавать сразу всё или порционно, в умерено горячем виде. В дополнительном гарнире не нуждается. Указанное количество готовится на семью из 4-х здоровых едоков.

Совет! Старайтесь покупать сыр в магазине с устойчивой репутацией и постоянно работающими в нём продавцами: как правило, они хорошо осведомлены о свойствах того или иного сорта сыра. Спрашивайте у них тот, который при расплавлении тянется нитями – это обычно свидетельствует о его натуральности и отсутствии суррогатных добавок вроде пальмового масла.

Рецепт картошки, запечённой в духовке с курицей, грибами и сыром слоями

Прелесть запечённой в духовке курицы и картофеля с остальными мыслимыми и немыслимыми ингредиентами в том, что подаётся всё это горячим. Увы, остывшее жаркое с курицей уже не то…

Поэтому порции, которые даются в рецептах, рассчитаны на единоразовое употребление – как бы это ни было хлопотно и трудозатратно. Впрочем, если хотите потом разогреть – дело ваше. Тогда просто умножьте количество составляющих в полтора, два, три и так далее раза. А окорочка запекайте целиком, не разрезая.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель очищенный – 600 г.
  • Грибы (лучше свежие лесные белые, подосиновики, подберёзовики, зимой же – шампиньоны) – 200 г. В крайнем случае сгодятся и замороженные.
  • Сметана жирностью 15% — 100 г.
  • Кетчуп или размятые помидоры с солью, сахаром, перцем и кориандром – 2 ст. л.
  • Приправы, соль, перец по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук репчатый белый – 100 г (1 среднего размера луковица).
  • Морковь – 1 средней величины морковка.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Масло растительно – 2 ст. л.

Куриные окорочка разделываются на голень и бедро, которое также делится на 2 части, поэтому получается 6 кусочков

Приготовление:

1. Курицу разделать, промыть, подсушить полотенцем.

2. Смешать в миске сметану и кетчуп, соль, перец и специи добавить по вкусу.

3. Покрошить туда же мелко резанный лук и раздавленный прессом чеснок. Высыпать натёртую на тёрке морковь.

4. Грибы порезать на дольки. Добавить к курице и залить всё это приготовленным сметанным соусом на 50-60 минут, поставив в холодильник.

5. Картофель нарезать ломтиками, и по истечении времени маринования курицы, посыпать его приправой для картофеля (можно воспользоваться обычной «Вегетой»). Перемешать с частью соуса и выложить на противень, обильно смазанный маслом.

6. Сверху вывалить курицу с чесноком и остатками соуса. Поставить на час в разогретую до 180 градусов духовку на нижний уровень так, чтобы расстояние от самого нижнего поддона составляло 10-15 см.

7. За 10 минут до окончания посыпать жаркое тёртым сыром (или выложить сыр сверху тонко нарезанными ломтиками). Довести в духовке до его расплавления и приобретения корочкой золотистого цвета.

Фольгой жаркое во всё время приготовления не закрывать. Подавать порционно, посыпав мелко рубленой петрушкой

Как приготовить картошку с курицей и помидорами в духовке?

Сезон заготовок уже подходит к концу, и поэтому у нормальной хозяйки, не искалеченной феминизмом, в укромном месте есть пара-другая баночек помидоров в собственном соку. А если  именно этот вид консервирования не освоен – в супермаркетах этого товара завались, на любой вкус и любых производителей.

Рецепт простой, но благодаря сочетанию куриного сока и помидоров во время запекания вкус получается просто божественным!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 г
  • Картофель очищенный 200 г
  • Помидоры консервированные вместе с соусом – 300 г.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Соль поваренная 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сыр твёрдых сортов – 50-60 г.
  • Чеснок 4 зубчика

Приготовление:

1. Картофель нарезать кубиками или небольшими дольками, выложить в смазанную маслом форму.

2. Куриное филе из грудки нарезать полосками толщиной примерно в 1 см. Выложить поверх картофеля, слегка посолив.

3. Приготовить томатную заливку. В помидоры в собственном соку добавить травы, оливковое масло, раздавленный чеснок, мелко шинкованный лук, соль и сахар. Осторожно, чтобы нанести помидорам минимум повреждений, перемешать. Дать постоять 30-40 минут.

4. Вылить соус поверх куриного филе и ложкой, раздвигая нижние слои, дать проникнуть ему до дна.

5. Посыпать сверху тёртым сыром, прикрыть фольгой так, чтобы она не касалась верха жаркого и поставить запекать в духовку на 45-60 минут – в зависимости от объёма духовки, конвенции горячего воздуха в ней и её производительности.

Картошка в духовке с курицей, помидорами и майонезом

Рецепт рассчитан на семью из 3-4 человек, приготовление быстрое, ингредиенты простые – мы такое блюдо делаем как минимум 1 раз в 10 дней, иногда и чаще – в отличие от жарки на сковородке, таймер духовки выключит всё вовремя и танцевать перед плитой, опасаясь сгорания блюда, не приходится. Да и для здоровья печёное полезнее жареного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Картофель очищенный – 0,5 кг.
  • Помидоры не сочных сортов («мясистые»), среднего размера – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Сыр – 50 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль, чеснок, перец, приправа для курицы – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

На заметку: Вместо специализированных готовых приправ для картофеля или курицы можно взять универсальную приправу «Вегета», добавив в её «картофельную» часть молотый кориандр, а в «куриную» — чёрный острый молотый перец. Да и безопаснее будет – вы будете точно знать, что там у вас за приправа.

Как приготовить:

1. Филе промыть, подсушить, отбить и нарезать на длинные кусочки толщиной 1-1,5 см.

2. Посыпать кусочки приправой с солью и хорошо натереть их ими.

3. Чеснок смешиваем с майонезом, хорошо перемешиваем и растираем, чтобы майонез пропитался чесноком.

4. Майонез выливается в филе, перемешивается с луком и ставится на час в холодильник.

5. Приготовить картофель, нарезав его на кружочки, посыпав приправой и перемешав с растительным маслом.

6. Выложить его в форму для запекания.

7. Достать из маринада филе, выложить его поверх картофеля.

8. Нарезать кружочками помидоры, выложить сверху филе.

9. В оставшийся маринад натереть сыр, перемешать и залить полученный соус поверх помидоров.

10. Поставить картошку с филе и помидорами на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность блюда проверяется по картофелю – он должен стать мягким.

Приведённые рецепты доступны даже начинающему кулинару. Отдельно хочу обратиться к девушкам, которых мама ещё не научила готовить… Девчонки! Я, как мужчина, совершенно не парюсь от того, что занимаюсь этим «исконно-женским» делом. Но и вы не впадайте в крайности, ударившись в ущербную (а это так!) «философию» радикального феминизма.

Уметь готовить – это не значит «кого-то там ублажать». Это одна из ступеней самосовершенствования, и овладев этим искусством ( а кулинария – это искусство!) вы станете духовно богаче. Да и не пропадёте нигде – куда бы не занесла вас судьба. Зато сможете натянуть нос амбициозным неумехам. И приготовить себе вкусный и сбалансированный по калориям и вкусноте завтрак, обед или ужин.

А если вы учитесь в вузе или колледже, одновременно снимая квартиру, то готовка самостоятельно сбережёт ваши финансы (вам не придётся кормиться в пафосных кафе, где в стоимость блюд включены «понты» за место в городе) и ваше здоровье – ведь бывает, что в общепитовские блюда и вкладывают всякую гадость, и готовятся они из не совсем свежих продуктов. А чтобы отбить дурной запах, их вымачивают в слабом растворе уксуса. Вам в инфекционном отделении больницы бывать не случалось?

Дома же вы всегда будете уверены в качестве исходного продукта. В общем – при минимуме времени и затрат будете обеспечены свежачком. И – приятного вам аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 9Публикации: 33Регистрация: 12-07-2019

Курица с Сыром в духовке

Курица с сыром, простой и вкусный рецепт, пришедший к нам из французской кухни. На гарнир добавим картошки, запечем ее вместе с курицей, грудку замаринуем в соевом соусе, с приправой из трав. Куриное кушанье, под сырной корочкой, запеченное между слоями картофеля, получается в виде запеканки. Так же можно добавить луковые кольца, со сладким болгарским перцем, и давленным чесноком. Рекомендую приготовить это не сложное блюдо, и отписаться в комментариях о своих впечатлениях

Ингредиенты для рецепта:

  • Грудка / филе – 4 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук + Помидор – по 1 шт.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Паприка + прованские травы – по 1 ч. л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление мяса по французски в духовке

Отберем необходимые продукты, мясо промоем под водой, обсушим салфетками, насыпем специи


Что бы филе замариновалось быстро и осталось сочным, его следует наколоть с двух сторон, делать я это буду специальным устройством, если у вас его нет, можете наделать отверстий, острой вилкой или ножом


Наливаем 5 столовых ложек соуса, добавляем куриную приправу, хорошо перемешиваем руками

Соль добавляем по вкусу, учитывайте, что соевый соус и так соленый


Тщательно вымешивайте, чтобы маринад, полностью впитался в мясо, накройте крышкой или пленкой, оставьте мариноваться на 30 мин.


Очищенную картошку, нарежьте кружочками, толщиною в 2 мм


Сложите в глубокую емкость, добавьте ложку растительного масла, паприку, травы и соль, перемешайте


Порежьте репчатый лук полукольцами

Включите разогреваться духовку до – 180 градусов, режим с конвекцией, если есть

Смажьте форму для выпекания маслом, выложите первый слой картофеля внахлёст


Сверху разложите, куски замариновавшейся курицы


Равномерно распределите порезанный лучок


Завершите построение блюда, оставшимся картофелем и поставьте в разогретую духовку, на 30 мин.


Потрите сыр на крупной терке, смешайте с двумя ложками майонеза


Порежьте помидор полукольцами


Через полчаса достаньте форму, разложите сверху помидоры


Финальным штрихом, аккуратно разложите сыр

Увеличьте нагрев духовки до 200 градусов, выпекайте еще 15 мин.


Время приготовления вышло, вынимаем противень из духовки, курица по-французски с сыром готова


Раскладываем мясо с сыром и картошкой по тарелкам, вкусное блюдо, готово к употреблению

Отбивная курица под сырной шубой в духовке

Готовим вкусное угощение, которое еще называют, мясом по-французски

Для приготовления необходимо:

  • Куриная грудка 4 шт.
  • Сыр – 150 гр. (твердый сорт)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло для противня – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление курицы с сыром по шагам

Требуемые продукты, для блюда с сыром


Промытое и высушенное филе, отбиваем накрыв пленкой, с двух сторон


Режем помидоры кольцами


Трем сыр на крупной терке


Смешиваем майонез, с давленным чесноком


Смазываем противень растительным маслом, раскладываем отбивные


Посыпаем солью и куриной приправой


Слегка втираем, руками специи


Наносим сверху, половину чесночного майонеза

Оставьте противень на 30 мин. для мариновки


Раскладываем сверху помидоры


Размазываем по помидорам, оставшийся майонез


Посыпаем мясо, тертым сыром

Отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку – на 30 мин.


Время приготовления окончено, курица с сыром готова

Мясо в духовке, получается сочным и нежным, попробуйте приготовить грудку, по этому простому и быстрому рецепту, и пишите комментарии

Дважды запеченный картофель с яйцом на вершине :: Приключения домашней кухни

Посмотрите видео по этому рецепту:

Запеченный фаршированный картофель — это блюдо, от которого немногие могут отказаться, не говоря уже о том, что его легко приготовить, оно полезно и очень вкусно. В эти дни я думал испечь яйца на фаршированной картошке. В поисках этой идеи в Google я наткнулся на рецепт, который привлек мое внимание, в котором используются простые ингредиенты, которые есть у каждого в доме по утрам, и которые позволяют приготовить из них потрясающий завтрак.

Единственное, что я изменил в рецепте, это то, что я использовал обычный картофель вместо сладкого и смешал сыр с начинкой. Дважды запеченный картофель с яйцом сверху получился великолепным, мне очень понравились жидкие желтки, смешанные с остальной картофельной начинкой.

Дважды запеченный картофель с яйцом сверху — действительно вкусное и легкое блюдо, надеюсь, вам он тоже понравится.

Похожие сообщения

Время подготовки

время приготовления

Общее время

Ингредиенты
  • На 4 порции
  • 2 средних / крупных картофеля
  • 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
  • 4 маленьких яйца
  • 3 или 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 4 унции.(100 г) тертого сыра
  • 2 столовые ложки оливкового масла или 1 столовая ложка сливочного масла
  • Нарезанный свежий чеснок
  • Соль и свежемолотый черный перец
Пищевая ценность 1 порция — калорий: 315, жиров: 20,2 г, насыщенных жиров: 8,2 г, углеводов: 20,7 г, сахара: 2,8 г, клетчатки: 3,1 г, белков: 13,9 г, холестерина: 167 мг, калорий из жиров 182, Натрий 236 мг, витамин A 9%, витамин C 40%, кальций 24%, железо 9%, уровень питания B-, дневные процентные значения основаны на диете в 2000 калорий.

Курица с липким тамариндом | Представьте себе рецепт

Сладкий, острый и пряный… идеальный жареный цыпленок в духовке для быстрого ужина в будние дни!

Нет ничего лучше быстрого ужина из жареной курицы по будням.Но это не должно быть скучно только потому, что это курица. Этот сладкий и острый соус из тамаринда станет отличным дополнением к ужину из курицы в будние дни.

Если вы еще не слышали о тамаринде и задаетесь вопросом, что это, черт возьми? это стручок, который растет в тропическом климате Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Мексики. Внутри стручков находятся семена, окруженные липкой терпкой мякотью. Мякоть обычно вынимают, а семена удаляют из скорлупы стручка. Затем его используют в свежем виде в небольших количествах или часто сушат, чтобы продлить срок его хранения.На вкус он намного сильнее и становится более тёплым при сушке. В сушеном виде вам, как правило, приходится вымачивать небольшой комок мякоти тамаринда в горячей / горячей воде, чтобы ослабить его и извлечь аромат. Затем воду используют в карри, блюдах, чатни, супах и т. Д., Чтобы придать кисло-острый оттенок. Мякоть также иногда превращают в пасту и разбавляют для удобства использования. На вкус он довольно кислый и терпкий, но его часто смешивают с сахаром или финиковой пастой, чтобы сбалансировать терпкость.

Вы можете купить тамаринд в виде сушеной или влажной пасты или в виде концентрата с добавлением сахара или без него во многих азиатских магазинах и некоторых крупных продуктовых магазинах.Но если нет, вы всегда можете найти его на Amazon здесь — https://amzn.to/2E2Ko6Y (партнерская ссылка ). И я очень рекомендую их приобрести, так как это звездный ингредиент, который добавляет изюминку в блюдо, и его нужно обязательно есть, если вы любите индийские, тайские или ближневосточные блюда и хотите воссоздать их дома.

Для этого рецепта я просто приготовил сладкий и острый соус из пасты из тамаринда… с намеком на азиатские вкусы, такие как соя, имбирь и чеснок, и простые надрезанные 2 косточки в кожуре на четвертинках куриных ножек и смазал их соусом перед запеканием их вместе с немного сладкого картофеля в качестве овощного гарнира.Вы можете использовать любые кусочки курицы для этого рецепта и изменить количество меда, кайенской пасты и тамаринда, чтобы настроить сладкий, пряный или терпкий вкус соуса в соответствии с вашим вкусом. Вот рецепт —

Липкий жареный цыпленок с тамариндом

2018-03-29 16:09:38

На 2 порции

Сладкий, острый и пряный … идеальный жареный цыпленок в духовке для быстрого ужина в будние дни!

Ингредиенты

  1. 2 Куриные окорочка с костями и кожей
  2. 2 столовые ложки оливкового масла
  3. 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  4. 1/2 чайной ложки тертого имбиря
  5. 1/2 столовой ложки чеснока, тертый
  6. 1/4 стакана пасты из тамаринда
  7. 1/4 стакана меда
  8. 1/4 стакана апельсинового сока
  9. 2 столовые ложки соевого соуса
  10. Цедра и сок 1 лайма
  11. 1/4 чайной ложки кайенского порошка
  12. Соль и Перец по вкусу
  13. Кинза для гарнира

Инструкции

  1. — Разогреть масло в маленькой кастрюле
  2. — Добавить нарезанный кубиками лук и готовить, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться.
  3. — Добавить имбирь и чеснок на терке. и готовьте еще минуту, пока не станет свежим.
  4. — Добавьте пасту из тамаринда, мед, апельсиновый сок, соевый соус, цедру лимона и сок вместе с кайенским порошком и, помешивая, доведите соус до легкого кипения.
  5. — Дайте соусу остыть и загустеть до консистенции сиропа, затем выключите огонь.
  6. — Тем временем надрежьте четвертинки куриных ножек до костей и хорошо приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. — Разогрейте духовку до 425F. — Смажьте курицу тамариндовым соусом с обеих сторон, оставив немного соуса для полировки позже.
  8. — Поместите в жаростойкую форму / противень и запекайте 30-40 минут до полной готовности. Полить курицу дополнительным соусом из тамаринда и украсить кинзой перед подачей на стол.

Норин Хиски (PictureTheRecipe.com)

Представьте рецепт http://picturetherecipe.com/

Картофельное пюре, запеченное в духовке — Recipe Girl

Эти запеченное в духовке картофельное пюре со сливками очень просто приготовить, и я также добавляю сюда видео и инструкции!

Что делает это картофельное пюре таким сливочным? Благодаря добавлению сливочного сыра, сметаны и масла этот картофель получается таким гладким, сливочным и насыщенным.Все это любят, и они всегда немного поражают. Вы можете немного облегчить рецепт, используя нежирный сливочный сыр и легкую сметану, но я рекомендую вам приложить все усилия и использовать хорошие ингредиенты!

Как приготовить запеченное в духовке картофельное пюре со сливками:

Вам понадобится 10 больших картофелин руссет или юкон Голд. Это лучший картофель, так как он содержит больше крахмала. Они дадут вам гладкое и воздушное пюре. Картофель очищаем и нарезаем. Их отваривают до мягкости.

Картофель переложить в миску и размять. Мне нравится этот картофельный пюре.

Затем добавьте сливочный сыр, сметану и чесночную соль. Это оно!

Картофельное пюре налить ложкой в ​​форму для запекания, смазанную маслом, и посыпать кусочками сливочного масла. Украсить мелко нарезанным чесноком и немного паприки. А потом запекаются 15 минут. Или вы можете сделать их заранее и испечь их, когда будете готовы к ним!

Существуют ли инструкции для этого картофельного пюре Make Ahead?

Я люблю готовить картофель заранее и хранить его в холодильнике.Приготовьте рецепт и выложите картофель в форму для запекания с гарниром сверху. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до готовности. Достаньте из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее часа перед запеканием. Снимите полиэтиленовую пленку и запекайте, как указано. Если вам не хватает места в духовке, разогрейте картофель в мультиварке!

Это запеченное в духовке картофельное пюре получается невероятно сливочным и вкусным. Они являются прекрасным дополнением к особому обеду или ужину в воскресенье вечером.Наслаждайтесь!

У меня также есть пошаговое руководство «Как приготовить лучшее картофельное пюре», если вы хотите его проверить. Я думаю, что они получаются идеальными, но они не такие сливочные, как мое картофельное пюре, запеченное в духовке, поскольку в нем нет сливочного сыра или сметаны.

Вот еще несколько рецептов праздничных гарниров, которые могут вас заинтересовать:

И если вы ищете полные идеи меню на День Благодарения, обязательно ознакомьтесь с моим меню традиционного ужина на День Благодарения и моим меню ужина на День Благодарения без глютена.

Картофельное пюре, запеченное в духовке со сливками

Это картофельное пюре так просто приготовить!

Время приготовления 25 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 1 час

Порций 12 порций

калорий 186 ккал

Гарнир для курса

Кухня Американская

Ключевое слово запеченное картофельное пюре, запеченное картофельное пюре

  • 10 крупных красных картофельных или юконских золотых картофелей (очищенных, промытых и разрезанных пополам)
  • 8 унций сливочного сыра
  • 1 стакан сметаны
  • чесночная соль по вкусу
  • 1 столовая ложка масла, нарезанная мелкими кусочками
  • нарезанная чеснок и перец для гарнира, по желанию
  • Отварить картофель в большой кастрюле с водой до готовности.Слейте воду, переложите в большую миску и разомните. Добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до образования пышной массы. Переложите картофель в большую форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложите точки сливочного масла, измельченный чеснок и перец.

  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Запекайте картофель в течение 15 минут или пока он не начнет подрумяниваться.

  • * Сделайте заранее инструкции: Приготовьте рецепт и выложите в блюдо с гарниром сверху.Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до готовности. Дайте настояться при комнатной температуре не менее часа перед запеканием. Снимите полиэтиленовую пленку и запекайте, как указано.
  • * Если вам не хватает места в духовке, разогрейте их в мультиварке.
  • * Можно немного облегчить этот рецепт, используя нежирную сметану и сливочный сыр.

Порция: 1 порция | Калории: 186 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 4 г | Жиры: 11 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 33 мг | Натрий: 97 мг | Калий: 599 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 400 МЕ | Витамин С: 15.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *