Как достать из силиконовой формы желе: Как вытащить желе из силиконовой формы неповреждённым: парочка секретов


Содержание

Как вытащить желе из силиконовой формы неповреждённым: парочка секретов

Оригинальные разъёмы для изготовления порционного желе помогают сделать лакомство красивым, праздничным, но вытащить желе из такой формы бывает непросто. Давайте разберёмся, как готовить десерт и что обеспечивает его цельность.

Особенности приготовления

Желе — это сладкое студенистое полупрозрачное блюдо на основе загущающего компонента — желатина, пектина, агар-агара — и фруктово-ягодного сока. Иногда используется молоко, сливки и другие добавки. Есть и несладкие варианты желе, например, из мяса.

Масса для угощения в жидком виде заполняет форму, затем застывает, и между ними образуется вакуум. Это сцепление нужно разрушить, чтобы отделить десерт от стенок целиком.

Стандартные формы не вызывают трудностей, а вот из фигурных порционных ёмкостей извлечь желе цельным довольно трудно. Многие хозяйки жалуются на то, что мелкие детальки отламываются в процессе.

Как вынуть желе из формы

Проще всего извлекать десерт из мягкой и эластичной силиконовой формы. Зато стеклянные и железные варианты позволяют добиться чёткой структуры и рисунка на кусочке.

Масло

Чтобы не мучиться с извлечением блюда, перед заливкой смажьте форму растительным маслом без запаха. Постарайтесь сделать тончайший слой. Готовый продукт не только моментально выскользнет из углублений, но и будет приятно блестеть.

Вода

Есть простой способ извлечь лакомство из любой формы, не повредив его. Понадобится только вода и дополнительная тарелка. Порядок действий:

  1. Подготовьте ёмкость, наполненную горячей водой. Она должна быть шире формы с желе. Нагревайте воду до 50 градусов, этого достаточно.
  2. Застывший в холодильнике десерт поместите прямо в форме в ёмкость.
  3. Подержите продукт несколько секунд и проследите, чтобы вода не попала в него. Погружайте в воду только донышко.
  4. Под действием тепла материал формы немного оттает.
  5. Теперь берите блюдо и переворачивайте на него желе. Оно быстро выскользнет.
  6. При необходимости немного надавите на дно и стенки пальцами.

Если передержать массу в горячей воде, она может растечься по тарелке, поэтому будьте внимательны.

Пар или фен

Другой вариант — нагреть форму на паровой бане. Ещё один способ кому-то покажется забавным: переверните студень вверх дном на тарелку и нагрейте верхнюю часть феном.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ещё одна причина, по которой фигурного желе теряет структуру, недостаточное количество желатина в составе. Найдите оптимальный рецепт, немного потренируйтесь — и всё получится.

Без нагрева

Если боитесь использовать воду, то возьмите зубочистку или тонкое лезвие ножа и обведите им по краю. Только осторожно: не повредите желе.

Желе — аппетитный, эффектный и полезный десерт. Вынуть его из формы не сложно, если знать пару секретов. И можно наслаждаться роскошным лакомством!

Как достать желе из формы правильно на Webspoon.ru

Как из силиконовой формы достать желе не повредив его

Желе — вкусный и красивый десерт, который не требует от хозяйки, для своего приготовления, особенных навыков или труднодоступных ингредиентов, поэтому хозяйки с радостью его готовят для своих родных и гостей.

И при этом желе нравится как взрослым, так и детям. Особенно красивым и вкусным получается желе, приготовленное на основе натуральных соков, разлитое в красивые формы. Такое желе смело можно подавать даже на праздничный стол.

Часто такое желе хозяйки хотят залить в оригинальные порционные формы. И знания, как успешно достать такое желе из формы, могут быть полезными.

Рецепты с ингредиентом желе лимонное

Нам понадобятся:

  • Форма силиконовая
  • Миска

Как достать желе из формы пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится готовое тёплое желе, вода, формы для заливки желе, миска или другая широкая посуда.

Шаг 2Ссылка

Разлить желе по формочкам и отправить в холодильник для застывания.

Шаг 3Ссылка

Перед тем, как подавать желе, следует извлечь его из форм. Для этого в широкую посуду с водой, нагретой до 45-50°С, опустите формочки с желе на несколько секунд. При этом следите, чтобы вода не попала в желе.

Шаг 4Ссылка

Переверните формочки, подставив под них блюдо. Встряхните формочки. Желе окажется на блюде.

Желе: рецепты с фото

Желе: общие правила приготовления

В домашних условиях можно приготовить желе из готового концентрата или самостоятельно выжатого фруктового сока, молока, сливок, какао.

Консистенция десерта зависит от количества желатина, добавленного в смесь. Чем его больше, тем плотнее получается желе. Для вегетарианцев существует альтернативный желирующий компонент – агар-агар. С ним сладкое лакомство приобретает иную консистенцию, становится более рыхлым и мягким, но форму держит хорошо.

Принцип приготовления десерта прост. Сначала желирующий компонент в виде гранул, порошка или пластинок опускают в холодную воду и подогревают, постоянно помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Затем жидкость соединяют с соком, морсом или молоком, размешивают и разливают по формочкам. Нужную консистенцию желе приобретает в холодильнике.

Для приготовления желе подойдут различные соки, морсы, компоты и даже алкогольные напитки.

Освоив базовые принципы, можно научиться делать более сложные виды желе: слоеное, мозаичное, мраморное. Лакомство подают в качестве самостоятельного десерта, используют для заливки тортов, пирогов или пирожных. Мелко нарезанное желе станет оригинальным украшением выпечки.

Для особых случаев стоит приготовить желе с добавлением алкоголя: шампанского, портвейна, хереса.

Домашнее апельсиновое желе: простой рецепт

Апельсиновое желе

Один из самых несложных и вкусных вариантов – желе из апельсинового сока. Чтобы удивить гостей, можно приготовить его не в обычных формах, а в своеобразных чашечках из кожуры цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 лимон правильной формы;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • сахарная пудра и свежая мята для украшения.

Разрезать апельсины пополам, выжать сок, не повреждая кожуру. Таким же образом выжать сок из лимона, смешать его с апельсиновым. Острым ножом вырезать пленки и белую часть цедры, оставив тонкую кожуру.

Желатин замочить в 4 ст. л. апельсинового сока, оставить на 5 минут. Помешивая, подогреть смесь на слабом огне до полного растворения желатиновых крупинок. Добавить оставшийся цитрусовый сок, всыпать сахар, перемешать. Подогревать еще пару минут и снять с огня. Немного охладить массу и аккуратно разлить ее по лимонным и апельсиновым чашечкам. Чтобы они не опрокинулись, заранее установить емкости из кожуры в небольшие стаканы или стопки.

Поставить формочки с желе на блюдо и поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, масса должна стать плотной и упругой. Острым ножом разрезать каждую заготовку пополам, разложить получившиеся дольки на красивую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, украсить листочками свежей мяты и подавать в качестве десерта.

Молочное желе

Молочное желе

Очень эффектный желейный десерт, красиво выглядящий на фото. При кажущейся сложности с его приготовлением справится даже ребенок. Вместо порошка какао к молочному желе можно добавить пюре из земляники, черной смородины и других ягод с выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао в порошке.

Желатин замочить на 5 минут в 4 ст. л. холодной воды. Поставить емкость на слабый огонь, помешивая, подогревать до полного растворения крупинок.

Подогреть молоко, всыпать сахар и порошок какао, тщательно перемешать. Слегка охладить смесь, влить распущенный желатин. После перемешивания разлить желе по формочкам. Можно использовать одну большую форму из силикона с красивым узором на дне. Приготовленное в ней желе будет напоминать праздничный пирог.

Поместить желе в холодильник до полного застывания, перевернуть его на блюдо. Если плотная упругая масса не выскальзывает, накрыть форму полотенцем, смоченным в горячей воде. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.

Слоеное желе

Нарядное желе из нескольких слоев можно готовить в силиконовых формах и перевернуть на тарелки. Но не менее красиво оно выглядит в прозрачных креманках, не скрывающих контрастные слои. Из указанного количества продуктов получится 3 порции десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан 15 % сливок;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 1 стакан мангового сока;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

В стаканы с соком и сливками добавить по 1 ст. л. желатина, размешать и оставить для набухания. Поставить емкости в микроволновую печь и подогреть до 70-80 градусов, не допуская кипения. Достать стаканы и тщательно размешать содержимое, чтобы в жидкости не оказалось комков.

Всыпать в стаканы по 1 ч. л. сахара и перемешать до полного растворения крупинок. В сливки всыпать ванильный сахар. Слегка остудить содержимое стаканов.

Разлить сливочную смесь в креманки и убрать их в холодильник на 30-40 минут. Чтобы слои получились четкими, следующий нужно наливать после хорошего застывания первого.

Достать креманки из холодильника, разлить манговый сок и снова поставить емкости в холод. Через 30 минут закончить формирование желе, разлив вишневый сок. При желании можно изменить очередность слоев. Очень эффектно выглядит желе из нескольких контрастных полосок, для этого по креманкам за один прием разливают не весь сок, а только его часть.

Закончив формирование желе, оставить его в холоде на 3-4 часа, за это время оно приобретет нужную консистенцию.

Вишневое желе

Вишневое желе

Сделать вкусное желе можно из готового вишневого компота, покупного или самодельного.

Ингредиенты:

  • 500 мл вишневого компота;
  • 3 ст. л. желатина.

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Поставить емкость на слабый огонь и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Вишневый компот перелить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Добавить растворенный желатин и готовить еще несколько минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты и жать заготовке для желе немного остыть. Перелить жидкость в красивые стеклянные вазочки, выкладывая в каждую несколько вишен. Остудить желе до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать прямо в креманках, украсив листочками свежей мяты.

Желе из черной смородины с портвейном

Желе из черной смородины

Легкий и малокалорийный десерт для особых случаев. Перед подачей его украшают сливками и эффектными рисунками.

Ингредиенты:

  • 700 г черной смородины;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл малинового портвейна;
  • 25 г гранулированного желатина;
  •  150 мл густых сливок.

Смородину промыть, просушить, положить в сотейник. Добавить сахар, поставить сотейник на слабый огонь. Когда ягоды пустят сок, тщательно перемешать смесь, дождаться растворения сахара и снять смородиновое пюре с огня. Слегка охладить массу, протереть ее через сито.

Получившееся ягодное пюре вернуть в сотейник, добавить портвейн и горячую воду. Общий объем должен составить 1,65 л. В отдельной емкости растворить желатин в 9 ст. л. воды, поставить на слабый огонь и, помешивая, распустить до однородности. Не допускать кипения смеси. Вылить желатин в смородиновую смесь, тщательно перемешать.

Формочки для желе (6 штук объемом 300 мл) смочить водой. Оставит для украшения немного смородиновой смеси, остальное разлить по формам. Поставить желе в холодильник на 6 часов.

Когда десерт полностью застынет, перевернуть желе на сервировочные тарелки, ненадолго окуная каждую форму в горячую воду. Налить на тарелки сливки так, чтобы они заполнили все пространство вокруг желе. Чайной ложкой вылить капли жидкого желе, оставленного для украшения. С помощью зубочистки или коктейльной соломинки вытянуть капли, превратив их в удлиненные сердечки, образовывающие венок вокруг желе. Десерт можно дополнительно украсить листочками и целыми ягодами черной смородины.

Желе с ананасом и печеньем

Желе с ананасом и печеньем

Такой вариант подходит для праздника или воскресного обеда. Вместо ананаса можно использовать переспевшие бананы, а бисквитную крошку заменить мелко наребленными орехами.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 225 г пюре из свежих ананасов;
  • 10 сахарных печений;
  • 4 ч. л. желатина.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, оставить на 10 минут для набухания. Свежие или замороженные ананасы пюрировать в блендере, печенье измельчить в ступке, превратив в мелкую крошку.

Желатин поставить ан плиту и подогреть, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Когда гранулы растворяться, а смесь станет однородной, влить ее в молоко и тщательно перемешать. Добавить ананасовое пюре и размешать еще раз.

Подготовить прозрачные креманки. Вылить в них часть молочно-ананасовой смеси и поставить в холодильник на 30 минут. Достать креманки, засыпать в каждую бисквитную крошку, распределяя ее ровным слоем. Залить крошки оставшимся желе и снова убрать в холод. Через 3-4 часа десерт будет готов. Подавать его нужно прямо в креманках, вместе с ложкой на длинной ручке. Хорошим украшением станет ломтик ананаса.

Желе «Московит»

Оригинальный десерт, который подают на торжественных обедах, банкетах и фуршетах. Отличается эффектным внешним видом и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара-рафинада;
  • 1 ст. л. гранулированного желатина;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 3 стакана воды.

Воду вылить в сотейник, добавить рафинад и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и сварить не слишком густой сироп. Желатин растворить в 0.25 стакана воды, размешать и оставить на 15 минут. Вылить смесь в горячий сироп и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Тщательно вымыть фрукты, выжать сок, с 1 апельсина и 1 лимона срезать цедру специальным ножом или теркой. Выложить ее в сотейник с сиропом, влить свежевыжатый цитрусовый сок. Если фрукты были недостаточно кислыми, добавить немного лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока.

Дать смеси постоять под крышкой 10 минут, в холод не убирать. Процедить жидкость через марлю в емкость с герметичной крышкой. Поставить ее в ведро, заполненное льдом, смешанным с солью. Вертеть форму с заготовкой для желе в разные стороны, пока масса по краям не замерзнет.

Аккуратно перевернуть десерт на блюдо. При правильном приготовлении снаружи будет фруктовое мороженое на воде, а внутри – хорошо застывшее желе. Декорировать его сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и листочками мяты, подавать немедленно.

   

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Как удалить плесень и грибок с всего и вся

Плесень и грибок хорошо размножаются во влажных условиях. Это означает, что плесень с запахом плесени можно найти на влажной одежде так же легко, как на коврах и мягкой мебели. (Фу!)

Чтобы избежать этой ситуации, TODAY Home спросила некоторых профессионалов в области уборки, как лучше всего бороться с плесенью.

Вот как удалить плесень и плесень с …

… одежды из белого хлопка

Оливия Джойс, профессиональная уборка с Move Out Mates, может использовать два эффективных способа борьбы с плесенью, в зависимости от ткани. .

Отбеливатель — самый эффективный способ удалить плесень и грибок с одежды, сделанной из белого хлопка, — говорит Джойс. Нанесите раствор из одной части отбеливателя на три части воды на пятно и оставьте раствор на несколько минут, затем вымойте его как обычно.

… неотбеливающаяся одежда

Если изделие невозможно отбелить, попробуйте удалить плесень лимонным соком или белым уксусом. Смочите ватный диск в лимонном соке или уксусе и нанесите его на пятно. Дайте ему впитаться в течение нескольких минут.Снимите подушку и посыпьте область небольшим количеством соли, чтобы усилить действие кислоты. По возможности поместите вещь в солнечное место, чтобы она высохла. Солнечные лучи также отбеливают пятна. При необходимости повторите, затем постирайте как обычно.

Если пятно плесени не исчезнет, ​​отнесите изделие в профессиональную химчистку.

… раствор и стены

Для эффективного удаления плесени и плесени со стен и раствора Джойс предлагает смешать раствор, состоящий из одной части отбеливателя и трех частей воды.Смочите (не пропитывайте) губку раствором и нанесите на заплесневелые участки. (Не забудьте надеть защитное снаряжение, такое как очки, перчатки и даже маску для лица, — советует Джойс.) Когда плесень исчезнет, ​​высушите пораженный участок старым полотенцем. Саму плесень не так уж сложно очистить, но она может испачкаться, если вы не отожмете лишнюю воду из губки.

… обивка

Джек Уайт, вице-президент по техническим услугам Rainbow International, объясняет, что на самом деле происходит, когда вы видите плесень на своем удобном диване.

Плесень должна иметь правильные условия, чтобы расти на обивке. Во-первых, должен быть источник органической пищи — плесень не может расти на синтетических материалах — но она может расти на почве, содержащейся в синтетических материалах. (Хороший повод пропылесосить мебель!) Также должна быть влажность. Органический материал должен оставаться влажным в течение определенного периода времени, чтобы начала расти плесень. (Перед заменой подушек убедитесь, что пролитая жидкость вытерта, а ткань полностью высохла. )

Учитывая эти знания, вот рекомендации Уайта по борьбе с плесенью на обивке:

  1. Если ваша мягкая мебель повреждена водой и имеет значительное количество роста плесени его следует заменить.
  2. Если есть только небольшое пятно плесени, вы можете попробовать использовать 3-процентный раствор перекиси водорода. Промокните его на форме и дайте ему поработать около минуты. Смойте пораженный участок раствором, поочередно протирая его влажной тканью или губкой и сухой хлопчатобумажной тканью. Это, вероятно, не удалит плесень, но поможет уменьшить пятно.
  3. Проконсультируйтесь с профессиональным очистителем обивки, если пятно не исчезнет или появится снова.

Белый также указывает, что шелковая, шерстяная, старинная или винтажная обивка должна быть очищена профессионалом.

… ковер

Будьте очень осторожны с плесенью, советует Дин Картер, эксперт по чистке ковров. Шелковые и шерстяные ковры всегда нужно чистить профессионально. Точно так же только сертифицированный эксперт по плесени должен удалять любое значительное количество плесени с ковра. Однако, если это очень небольшая площадь, и вы можете использовать хлорный отбеливатель для чистки ковра.

  1. «Не используйте отбеливатель, не проверив сначала незаметный участок ковра, чтобы убедиться в отсутствии потери цвета», — предупреждает Картер.«Это может сойти с рук на некоторых коврах, но не на других. Хотя некоторая потеря цвета все же лучше, чем плесень в доме».
  2. По возможности очистите ковер с помощью пароочистителя. Если у вас нет пароочистителя, потрите заплесневелый участок губкой, смоченной в смеси из 1 чайной ложки жидкого средства для мытья посуды (я предпочитаю Blue Dawn) и 1 литра воды.
  3. После завершения первичной очистки поверхности смешайте 1 стакан бытового отбеливателя (раствор гипохлорита) с 1 галлоном воды и протрите губкой непосредственно пораженный участок.Дайте раствору отстояться и впитаться в ковер на 10-15 минут.
  4. С помощью пароочистителя (или профессионального пылесоса) удалите остатки влаги с ковра.
  5. Важно просушить ковер как можно дольше, чтобы предотвратить рост плесени. Чтобы впитать остаточную влагу, накройте влажное место сложенным полотенцем и встаньте на него. Переместитесь на свежий участок полотенца, поскольку влага впитается. Обязательно тщательно вымойте полотенце после его использования.

Изначально эта история была опубликована янв.24, 2018.

Изготовление пресс-форм, Как сделать пресс-форму, двухкомпонентную пресс-форму

EnvironMolds предлагает широкий выбор систем для изготовления форм — одна из которых идеально подходит для вашего применения. Если вам нужен безопасный для кожи плесневой материал, такой как альгинат, или безопасный для кожи силикон, такой как LifeRite, у нас есть его для вас и все, что между ними. Вам также следует ознакомиться с нашими наборами для изготовления форм. У нас есть самый большой выбор комплектов для естественного литья, а также комплектов для литья в одном месте. Большинство наших наборов ориентированы на новичков, что дает высокие профессиональные результаты даже для новичков.Преимущество наших литейных комплектов для новичков в том, что каждый комплект содержит весь материал, необходимый для готового проекта. После того, как вы закончите набор, вы будете знать, какое сырье купить для завершения следующего литья.

Здесь есть все разделительные агенты, силиконовый каучук, полиуретановый каучук, гипсовые повязки, жидкий латекс, глина и воск, керамические материалы, альгинаты и муляж, и да, даже пропиточные продукты, добавленные к смеси продуктов, изготовленных из форм и литья. материалы доступны на веб-сайте EnvironMolds.

Введение в материалы для изготовления пресс-форм

Добро пожаловать! Вы находитесь в отличной компании для изготовления форм и формовочных материалов, чья история изготовления форм человеком восходит к 300 г. до н.э. в эпоху бронзы, когда были обнаружены каменные формы, которые использовались для литья наконечников бронзовых копий. Форма может быть такой же примитивной, как след динозавра, где грязь следа со временем затвердела в скале, образуя матрицу. Это может быть такая же сложная алюминиевая пресс-форма для литья под давлением, состоящая из нескольких частей, используемая при производстве пластиковых деталей.

Тип изготавливаемой формы часто зависит от типа литейного материала, который будет использоваться для копирования оригинала. Поскольку этот сайт предлагает материалов для изготовления литейных форм , которые можно легко использовать дома или в небольшой студии, мы пропустим объяснение форм, которые требуются для печей для подготовки литейных материалов … Но все же это будет полезно для типов современных форм, которые используются для воспроизведения отливок. Начнем с того, что пресс-форма — это основная форма или матрица, которую можно заполнить гибким материалом или жидкостью, которая при отверждении принимает форму оригинала, для копирования которого была сделана форма.

Типы материалов для изготовления пресс-форм

Существует ряд типов пресс-форм: выдувные, литьевые, матричные, экструзионные, ротационные, центробежные и переносные. Большинство из них требует специального оборудования для завершения процесса. Здесь мы рассмотрим типы конструкций пресс-форм, которые вы можете создать. К ним относятся формы для одеял, формы для коробок, двухкомпонентные или сложные формы и формы для литья под давлением.

Наконец, пояснение для типов материалов для изготовления пресс-форм , из которых конструируются пресс-формы.Большинство используемых материалов для изготовления пресс-форм изготавливаются из натуральной или искусственной резины из-за их гибкости и способности воспроизводить необычные детали. Но некоторые формы изготавливаются из более жестких материалов, таких как гипсовая штукатурка. Наиболее распространенными каучуками для форм являются натуральный латекс, полиуретан, эпоксидная смола и силикон. Эти группы также разбиваются на типы категорий. Например, существует два типа натурального латекса: один используется для изготовления форм, а другой — для литья. Силикон бывает двух различных групп: отверждения конденсацией и отверждения добавлением. Один лучше всего подходит для определенного проекта. Поэтому вам нужно знать, какие материалы обеспечат наилучшие результаты.

Не беспокойтесь, потому что на этом веб-сайте на каждой странице категории материалов есть объяснение, как лучше всего использовать их в конструкции для изготовления пресс-форм.

Наиболее распространенные типы пресс-форм

Форма для одеял

Это, безусловно, самый простой тип формы. Его часто используют для воспроизведения табличек и моделей, у которых одна сторона не покрыта материалом формы.В этом процессе оригинал крепится к основанию, как правило, с помощью горячего клея, на него заливается формовочный материал и дается возможность застыть. После установки форма переворачивается, а оригинал удаляется, чтобы открыть форму для одеяла, готовую для литья материала.

Форма для блоков

В этом процессе оригинал закрепляется внутри формовочной коробки или контейнера. Материал формы вводится и заполняется примерно на один дюйм выше, чем самая высокая часть оригинала. Когда форма вынимается из коробки или контейнера, она напоминает блок материала формы, отсюда и ее название.Чтобы удалить оригинал, с каждой стороны резины делают надрезы на две трети вниз. Форма раскрывается, как раковина моллюска, и оригинал удаляется. Резиновая лента используется для удержания формы закрытой при заливке литейного материала.

Двухкомпонентная или сложная форма

Для сложного оригинала необходимо сконструировать более сложную форму. Сначала формуется одна сторона, затем — другая. Или, если необходимо сделать еще более сложные дополнительные детали формы.

Форма для литья под давлением

Этот тип формы изготавливается, если оригинал имеет тонкие стенки и для вставки литейного материала требуется помощь, отличная от силы тяжести.Пресс-форма, состоящая из двух частей, часто является основой пресс-формы для литья под давлением резины. По завершении изготовления формы добавляются литниковые отверстия, позволяющие выходить воздуху и излишкам литейного материала. Затем большая игла для подкожных инъекций (обычно конская) заполняется литейным материалом и проталкивается в отверстие напротив литников до тех пор, пока литейный материал не начнет выходить из отверстий литников.

Разделительный агент

Для большинства материалов пресс-форм требуется разделительный состав, чтобы предотвратить прилипание предмета к оригиналу. Силикон часто требует выпуска.Внимательно прочтите инструкции к каждому материалу для изготовления пресс-форм, чтобы знать, какой тип смазки может вам понадобиться.

Форма корпуса

Большинство форм состоит из двух частей. Первая часть — это мягкая резина, которая создает впечатление оригинала. Этот материал тонкий и гибкий, и если его снять с оригинала, он не сохранит свою первоначальную форму. Таким образом, поверх резины добавляется дополнительный жесткий слой, известный как оболочка или основная форма. Гипсокартон и гипсовые повязки сделал недорогой снаряд


Часто задаваемые вопросы о силиконовой резине — Использование силиконовой резины для изготовления форм »Juxtamorph» United Artworks

Лучшая резина для изготовления скульптурных форм общего назначения — это двухкомпонентный жидкий силикон RTV (вулканизация при комнатной температуре). Это бывает двух основных разновидностей; лечение оловом и платина — лечение. Тип отверждения оловом дешевле и более устойчив к примесям в модели и разделительным агентам, тип отверждения платиной длится дольше и может быть более жестким. Он также бывает различной твердости, измеряемой по шкале Шора D с помощью «твердометра», твердомера, который толкает крошечный шарикоподшипник в поверхность, измеряя необходимое усилие. Значение 20 — очень мягкое, 80 — очень жесткое. Чем больше подрезов вам нужно отформовать, тем более мягкий силикон вы должны использовать, чтобы вытащить его из труднодоступных мест.Будучи более мягким, он легче удлиняется и деформируется. При использовании более мягкого силикона он хуже удерживается на месте и с большей вероятностью провиснет под действием силы тяжести. Таким образом, более мягкие резиновые формы необходимо делать несколько толще, чтобы избежать разрушения. Я предпочитаю использовать продукт под названием G.I. 1000 от Silicones Incorporated. Если вы никогда не делали этого раньше, я настоятельно рекомендую нанять опытного изготовителя форм, который поможет вам и проведет вас через весь процесс. В процессе изготовления пресс-форм есть много тонких моментов, которые трудно передать в краткой письменной статье, но которые, тем не менее, могут иметь значение для успеха или неудачи.

Помимо силиконового каучука и его стандартного катализатора, вам нужно будет купить две добавки: первая — это «тиксотропный» агент, смешивающийся с силиконом. Это средство делает силикон густым, так что его можно укладывать вручную более толстыми слоями, не стекая. Второй — «сверхбыстрый катализатор», который помогает действию тиксотропа и заставляет резину затвердевать достаточно быстро, чтобы наносить несколько слоев в день. Вам также может понадобиться пакет из стеклянных микросфер или загустителей на основе диоксида кремния, которые называются Cabosil или Aerosil.Они используются для дальнейшего уплотнения резины до пастообразной консистенции. Если вы используете их, обязательно наденьте респиратор — частицы очень легкие и будут плавать повсюду, когда вы попытаетесь их смешать, и вы не хотите дышать ими. Смешайте резину в пластиковых ведрах HDPE или используйте одноразовые пластиковые стаканчики, если они имеют плоское дно. Для тонкого материала достаточно перемешивания палочкой; пропеллерные миксеры в переносных дрелях помогают работать с более толстым материалом. Чтобы избежать липких пятен в форме, смешайте в одном контейнере, затем соскоблите содержимое в чистый контейнер и снова перемешайте — это позволит избежать налипания некатализированной резины.Тщательно взвесьте каучук и катализатор с помощью точных весов — каучуку нужно 5% или 10% по весу, но не слишком много.

Возможно, скульптуру нужно герметизировать, чтобы силикон не утонул на поверхности. Если есть какие-либо сомнения, проведите тест на небольшом участке, чтобы определить, имеет ли он тенденцию прилипать. Если да, то используйте либо мыло для форм, либо спрей , а не на основе силикона — тефлоновый спрей подойдет. Опять же, если вы лепите что-то драгоценное, проверьте небольшую площадь, чтобы проверить, нет ли плохих эффектов — иногда смазка обесцвечивает мрамор или портит отделку резной деревянной детали. Чтобы вытащить модель из формы, а также выпустить готовые отливки, вы должны либо сделать форму по частям, либо вырезать ее потом. Чтобы сделать первое, сделайте стены из масляной глины вдоль линии разделения, убедитесь, что вы используете глину, которая, как вы доказали, совместима с каучуком, который вы используете. Вырежьте несколько «ключей» в глиняной стене, чтобы обеспечить регистрацию, и нанесите резину только на эту сторону, удаляя глину, когда это будет сделано, затем очистите край с мылом или другим средством и нанесите следующий участок.Для вырезанной формы покрасьте всю модель резиной одновременно, но сделайте несколько выступов шириной не менее ½ дюйма и эквивалентной толщины вдоль линии разъема. Вырезайте эти гребни волнообразным движением, когда форма готова (оболочка и все остальное), чтобы извлечь модель, но не сокращайте больше, чем необходимо — лучше меньше шва. Конструируйте оболочку так, чтобы кромки среза были прижаты друг к другу, когда форма закрыта.

Если у вас есть вакуумный насос и камера для удаления пузырьков воздуха из смешанной резины перед нанесением первых слоев. Но если его нанести тонкой кистью, струящийся материал будет стремиться удалить их без этого. Имейте в виду, что высокая температура и влажность ускоряют отверждение резины — не используйте слишком много сверхбыстрого катализатора, чтобы материал схватился, прежде чем вы сможете его гладко нанести.

Ваш первый (лицевой) слой должен быть нанесен тонко и не очень густо. Найдите время, необходимое для устранения пузырьков воздуха. Вы должны подождать, пока это покрытие полностью высохнет, прежде чем продолжить, иначе вы обнаружите, что сдергиваете его кистью, пытаясь добавить резину.Второй (лицевой) слой может быть загущен настолько, насколько позволяет агент (обычно 5% по весу — это максимальное количество жидкого тиксотропа, которое вы должны использовать; любое дополнительное загущение осуществляется путем добавления порошков). Вы также должны дождаться полного высыхания этого пальто.

После того, как первые 2 слоя покрытия затвердеют, пора наносить шпатлевки. Старайтесь делать всю начинку сразу — для этого потребуется много резины. Отмерьте несколько ведер с резиной, чтобы для каждого потребовалось одинаковое количество катализатора.Отмерьте катализатор и тиксотроп для каждого ведра, но пока не смешивайте их. Используйте полное количество тиксотропного средства, но не используйте сверхбыстрый для этих покрытий. Вы хотите, чтобы эти пальто сохли дольше. Начиная с вашего первого ведра, добавьте катализатор и перемешивайте, добавляя аэросил все время, пока резина не станет плотной пастой. (Наденьте пылезащитную маску!) Намажьте ее, увеличивая среднюю толщину и заполняя поднутрения. Немедленно перейдите к следующему ведру и сделайте то же самое — не дожидайтесь, пока оно застынет — вы хотите сделать всю начинку до того, как застынет первый слой заливки.

Когда все поднутрения устранены, а выступы равномерно покрыты слоем не менее дюйма, смешайте последнее ведро без тиксотропного агента, но со сверхбыстрым катализатором. Не добавляйте аэросил, чтобы этот «глянцевый» слой был тонким. Используя кисть, смочите его силиконом и нанесите кистью на слои шпатлевки, разглаживая слой шпатлевки. Идея состоит в том, чтобы оставить как можно более гладкую и незамысловатую поверхность снаружи резины. Дайте ему застыть в течение ночи или дольше, если температура в помещении ниже 55 градусов по Фаренгейту.ночью.

Укреплять силикон тканью не нужно; его прочность на разрыв составляет 100 фунтов на квадратный дюйм. Но слой марли может действовать как «рипстоп», поскольку существующий разрыв в силиконовой резине имеет тенденцию к распространению. Кроме того, я обнаружил, что мои руки работают лучше, чем любая кисть при нанесении заполняющих слоев — надевать одноразовые перчатки. Если вы все-таки пользуетесь щетками, считайте их расходным материалом, так как резину трудно удалить, и она имеет тенденцию оседать на волосках.

При изготовлении оболочки для поддержки резиновой формы для гибких дисков.Вам не нужно наносить разделительный агент на внешнюю поверхность резины — практически ничего не будет прилипать к затвердевшему силикону. Вы можете сделать корпус (материнскую форму) из полиэфирной смолы, армированной стекловолокном, или эпоксидной смолы, армированной стекловолокном, если вы не планируете заливать горячий воск в формы (он будет прилипать). Вы также можете сделать кожух быстрее, дешевле и лучше из армированной сизалем штукатурки. Сизаль — это сырое волокно, из которого делают манильскую веревку. Ищите его в домах для строительства. Другие материалы, такие как рубленая нить или стекловолокно, также могут использоваться вместо сизаля для усиления штукатурки.Если вы наливаете горячий воск, смочите гипс, и он выльется из него случайно. Для большой формы сделайте деревянный или стальной каркас, к которому можно привязать штукатурку для дополнительной прочности. Сама гипсовая оболочка должна быть в среднем не более полдюйма — больше, чем это добавляет ненужный вес, хотя длинные секции могут выиграть от жесткого армирования, чтобы избежать трещин.

Форма, изготовленная, как описано выше, должна произвести от 1 до 2 дюжин отливок из полиэфирной смолы до выхода из строя. (Другие материалы, такие как воск и гипс, менее опасны для формы, которая прослужит дольше, если использовать их исключительно.) Существует продукт Mann / SmoothOn для восстановления поверхностей силиконовых форм, продления их срока службы. Нанесите краску на очищенную форму, подождите 2 часа, и отливки должны иметь улучшенный блеск.

Если вы нанесете на полиэфирное гелькоут молотый алебастр и тальк, вы сможете максимально приблизить вид мрамора; используйте муку из скорлупы орехов пекана, и она будет напоминать дерево, или используйте хлопья и красители, предназначенные для полиэстера, если вы хотите поэкспериментировать с эффектными эффектами. Для заливки армированной стекловолокном смолы, процесса, называемого «укладка», я бы посоветовал обратиться к производителю лодок из стекловолокна и получить расценки.Вы можете сделать это сами, но литье из стекловолокна — дело непростое, и вам придется долго учиться, со множеством плохих отливок и разочарований. Если вы хотите научиться этому, посмотрите, сможете ли вы нанять опытного специалиста по укладке, который сделает его вместе с вами.

Для некоторых рисунков, особенно плоских рельефов, может оказаться целесообразным, хотя и менее бережливым, просто облить изделие резиной. Постройте (или найдите) какой-нибудь корпус, который будет удерживать вашу модель, с пространством в полдюйма или около того вокруг.(Если, например, вы делаете круглую деталь на квадратной посуде, вы можете заполнить углы совместимой пластиленовой глиной, чтобы сэкономить материал.) Плотно приклейте узор ко дну сосуда (если он плавает, Форма — мусор.) Затем смешайте силикон без загустителя, по возможности удалите воздух, затем налейте тонкую струйку резины на дно формы, давая ему заполниться снизу. Коснитесь его несколько раз или наклоните, пока он не наполнился, чтобы освободить пузырьки воздуха. Следите за утечками — небольшие можно заткнуть пластиленом.Затем дайте ему остыть на ночь, прежде чем вынимать из формы.

Вышеупомянутый метод называется формованием «плиты», так как он создает форму, которая по существу представляет собой большую плоскую плиту из самонесущей резины. Он отлично подходит для небольших или относительно плоских узоров или для узоров, которые очень похожи на форму коробки, которую вы строите вокруг него, однако он не подходит для более органических форм высотой более 2 или трех дюймов — или для любого узора, потребуется разрезать резину для извлечения из формы. Причины состоят в том, что, во-первых, силикон и другие каучуки очень дороги для заливки больших секций, а во-вторых, хотя резиновые смеси не сильно усаживаются, они несколько усаживаются — и значительно более толстые секции будут сжиматься непропорционально более тонким секциям. , вызывая коробление и деформацию полости.

Вот лучшая техника для более сложных рисунков, которая будет работать с силиконом или уретановым каучуком с низкой вязкостью. Закрепите шаблон в вырезе для раковины из пластика или аналогичной непористой поверхности. Распылите на узор соответствующий антиадгезионный состав (для пластиленового рисунка: тефлоновый спрей для уретанов, полуглянцевый акриловый лак для силикона). Определите, нужно ли разрезать форму, чтобы извлечь отливки, и где будет проходить линия разделения . Вдоль этой разделительной линии ищите участки, которые могут задерживать воздух при забросе.Визуализируйте скульптуру в перевернутом виде, как если бы она была сделана из полого стекла, наполненного водой. Поскольку воображаемая вода стекает из дна (теперь самая верхняя точка рисунка), любое место, которое может содержать небольшую лужу, является областью, которая будет захватывать воздух, когда форма переворачивается для литья. Вы можете удалить эти пятна, отрезав кусок проволоки или сварочного прутка до нужной длины и воткнув один конец в точку, которую вы хотите удалить, а другой — в отверстие в пластине.

Убедитесь, что только те отверстия, которые расположены вдоль разделительной линии, которую вы собираетесь вырезать, выходят на поверхность доски.Эти проволоки будут видны на нижней поверхности готовой формы и будут служить ориентирами, которым вы должны следовать, когда вы открываете форму, направляя острие ножа в точные точки на шаблоне, по которому вы хотите, чтобы разрез проходил. Любые области, требующие вентиляционных отверстий, которые не лежат на линии разделения, могут быть вентилированы обратно в корпус скульптуры.

Затем вы сделаете контурную форму, в которую будете заливать резину, используя совместимую пластиленовую глину. Возьмите некоторое количество пластилена (не обязательно высшего сорта — некоторые из них с гипсовыми крошками подойдут), либо расплавьте его и вылейте в форму для изготовления плит, чтобы получить плиты толщиной в полдюйма, либо используйте ролик для раскатки плит. пластилен на плиты толщиной в полдюйма.Нарежьте готовые плиты на длинные полоски шириной от 3 до 4 дюймов. Используйте эти пластиленовые плиты для создания индивидуальной формы вокруг рисунка, сохраняя зазор от половины до трех четвертей дюйма между пластиленовой плитой и поверхностью рисунка. Вы можете согнуть и придать форму стене из пластилена, чтобы точно следовать рисунку. Обойдите все вокруг шириной от 3 до 4 дюймов, оставив достаточно места для разделительной линии, которую можно разрезать ножом. Затем добавьте следующий слой пластиленовых плит поверх первого.С помощью инструментов тщательно смажьте две плиты в местах, где они примыкают.

Постарайтесь иметь в виду, что создаваемое вами полое пространство будет выполнено из твердой резины, а внутренняя поверхность пластиленовой формы станет внешней поверхностью резины. Следовательно, имейте в виду, что эта поверхность должна быть рассчитана на то, сколько деталей корпуса вы сделаете, чтобы удерживать резину. На этом этапе вы сможете определить, сколько их потребуется, и соответствующим образом спроектировать внешнюю часть стены.

Продолжайте строить стену из плит, как горшок для змеевика, следя за тем, чтобы не было потенциальных точек утечки. Как только ваша форма станет на 2 дюйма выше, чем самая высокая точка выкройки, вырежьте пластилен, чтобы временно закрыть открытую верхнюю часть стены. Смешайте небольшое ведро с гипсом и нанесите тонкий слой штукатурки на всю пластиленовую форму, но не на временную поверхность. Не делайте его слишком прочным — это не ваша постоянная опалубка формы; это просто помогает предотвратить вытекание резины.Убедитесь, что штукатурка не стекает по краям плиты Formica, над которой вы работаете — вам нужно хорошее механическое крепление, чтобы весь лист не парил, когда вы заливаете резину.

Штукатурка герметизирует и укрепляет пластиленовую форму. Снимите временный верх. Смешайте резину (если можете, удалите газ в вакууме; в противном случае налейте тонкой струйкой, похожей на карандаш) и вылейте ее в форму. Имея небольшой опыт, вы сможете сделать все это примерно за 3 часа для фигуры, скажем, 12 дюймов в высоту.Когда резина полностью затвердеет, удалите штукатурку долотом, обнажив всю внешнюю поверхность пластиленовой формы.

Глядя на тягу, разрежьте пластилен вдоль линии разделения первой части корпуса и снимите пластилен с резины под ним, обнажив только ту часть резиновой формы, с которой будет сопрягаться первая часть корпуса. Оставьте пока остальную часть пластилена приклеенной к резине — вы будете использовать ее, чтобы наклеить больше плит, чтобы сформировать разделительную линию для гипсовой оболочки или «материнской формы».Первую часть кожуха изготовить из гипса, армированного сизалем или стекловолокном. Затем отрежьте еще одну часть пластилена, обнажив следующую часть резины для следующей части корпуса. (если это был двухкомпонентный кожух, вы обнажите всю оставшуюся резину). Нанесите разделительный агент на открытый край первой части гипсового кожуха и сделайте вторую деталь кожуха. Если вся необходимая деталь представляла собой двухкомпонентный кожух, теперь вы можете приподнять кожух и удалить резиновую форму и мастер с пластикового картона.(Если нет, продолжайте делать части гипсового кожуха, пока не закончите.) Разорвите форму по разделительной линии с помощью ключевого ножа, затем возьмите острый X-Acto или аналогичный острый маленький нож и продолжайте резку до кромки. конец первого вентиляционного отверстия по линии разделения. Следуйте за вентиляционной проволокой острием ножа, пока не дойдете до рисунка, расширяя разрез по мере продвижения к каждой последующей вентиляционной проволоке.

Эта техника даст вам очень хорошую долговечную форму с довольно равномерной толщиной из хрупкого эталонного шаблона.Он будет использовать гораздо меньше резины, чем пресс-форма для плит, а также будет более гибким и точным. Помните, что для небольших предметов, особенно барельефов, монет и моделей магнитов на холодильник, идеально подойдет плоская форма. Этот метод лучше подходит для изобразительных предметов или объектов дикой природы размером от 4 до 18 дюймов; Кроме того, кисть для форм более полезна и экономична.

Еще один простой способ для небольших форм, которые необходимо разрезать, — это найти вощеный бумажный стаканчик, который будет соответствовать рисунку, а затем наклеить его по краю горячим воском или теплым пластиленом.Вырежьте дно чашки, чтобы можно было налить резину, и заполните ее резиной. Когда резина застынет, снимите бумажный стаканчик, разрежьте его и удалите узор. Теперь любой вощеный бумажный стаканчик, подобный первому, будет действовать как идеальный кожух (исходная форма) И будет создавать отливки без вспышки (утечки по разделительному шву). Убедитесь, что в дне стакана сделано отверстие, чтобы форма соскользнула обратно легко без всасывания.

Кристофера Парделла

При участии Эндрю Верби и Дэна Спектора.

© 2000, Christopher Pardell

Использование форм для помадки: Учебное пособие и советы

Декораторы и дизайнеры тортов могут предложить так много прекрасных оттискных матов и форм. От бабочек и листьев, бордюров и волн до жемчуга и букв — найдется что-то для каждой темы торта. Формы для помадки — прекрасная экономия времени и благо для тех, кто только начинает знакомиться с основными методами помадки. Однако они не надежны.

Если вы когда-либо пытались и не смогли получить помадную массу в силиконовых формах или из них, эти простые советы и уловки должны помочь вам овладеть этой формой!

Когда вы учитесь работать с помадкой (и даже если вы опытный профессионал!), Важно найти подходящие материалы для работы, и формы не исключение.Некоторые формы чрезвычайно просты в использовании. Вдавите немного помады, нажмите маленькую пуговицу или раскройте бантик. Но к другим формам нужно привыкнуть и немного ноу-хау. Границы, подобные той, что изображена ниже в оранжевой форме Уилтона, идеально подходят для зубцов замка, а вторая слева небольшая форма делает милую маленькую тиару для фигуры принцессы.

Шаг 1:

Присыпьте форму небольшим количеством кукурузного крахмала и удалите излишки.

Шаг 2:

Начните с колбасы из помадки и начните раскладывать ее по форме.Обрызгайте пальцы обеих рук кукурузным крахмалом, чтобы помадка оставалась в форме и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать помадку Wilton, так как она твердая и хорошо держит форму после извлечения из формы.

Шаг 3:

Надавите пальцами левой руки, продолжая сжимать и разглаживать помадную массу пальцами или правой рукой, работая слева направо.

Шаг 4:

Когда форма заполнится помадой, используйте скалку, посыпанную кукурузным крахмалом, чтобы прокатить форму и плотно вдавить ее в форму.Очистка скалки от пыли гарантирует, что помадка не прилипнет и не выйдет из формы.

Шаг 5:

Возьмите чистый, сухой, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Положите лезвие на поверхность формы и аккуратно срежьте излишки помадки, аккуратно выпиливая. Для больших форм, подобных этой, иногда стоит остановиться на полпути, чтобы очистить, высушить и снова протереть лезвие.

Шаг 6:

Срезание излишков помады может оставить несколько неровностей.Посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите все края, чтобы они разгладились.

Шаг 7:

Согните форму, и помадка должна выпасть. Возможно, сначала потребуется облегчить это с помощью конца ножа. Если помадка не получится, оставьте ее в форме на несколько минут и попробуйте еще раз.

Используйте тот же метод для более мелких и сложных форм, подобных этим от Марты Стюарт.

Вы можете предпочесть использовать помадную массу, которая была усилена порошком Tylose, и вы можете добиться большего успеха при вдавливании помады в форму, если не вычистите ее предварительно.Однако при нажатии держите пальцы чистыми. Не забывайте, что нож должен быть чистым и сухим, пока вы срезаете лишнее. Если лезвие ножа станет липким, помадка будет подниматься из формы во время нарезки.

Есть несколько форм, например «Алфавит Марты Стюарт», которые слишком сложны, чтобы их можно было использовать таким образом. Добавьте еще одну ступеньку, и помадка получится легко, не деформируясь и не ломаясь.

Шаг 1:

Посыпьте форму кукурузным крахмалом, вдавите помадную массу, срежьте излишки, как описано выше.Очистите края среза пальцем, как и раньше.

Иногда вы можете обнаружить, что с очень замысловатыми формами, подобными этой, в помаде остаются маленькие дырочки, как в верхней части буквы S.

Их можно заполнить небольшим количеством помадки, а затем лишний раз срезать.

Шаг 2:

Поместите форму в морозильную камеру на 10–15 минут или пока помадка не застынет.

Шаг 3:

Работая быстро, согните форму и вытащите буквы. Некоторым из них потребуется помощь, чтобы выйти из полостей. Если буквы начинают деформироваться, когда вы их удаляете, положите форму обратно в морозильную камеру на 5 минут и повторите попытку.

Шаг 4:

Замороженные буквы будут влажными и липкими по мере оттаивания, поэтому не трогайте их.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *