Эстрагон розмарин: что это такое, одно и то же с розмарином или нет и в чем разница, а также как трава называется по-другому, выглядит на фото и как растение цветет? Русский фермер


Содержание

Эстрагон, шалфей, розмарин | Розмарин

Вотдумаю посадить эти пряные растения. Они все многолетники. Это хорошо, но вот не могу найти информации как конкретно их выращивать и пригодны ли они для произростания в Литве.Нашла какойто сайт, там куча инфо про пряности и есть как растить, якобы посеять сначала в теплицу, а к осени посадить на постоянное место, но где найти инфо про то в каком регионе их лучше и не садить ( может и окажется что в Прибалтике их садить нет смысла) а в теплице их постоянно держать-бред. Места жалко. Я в этом году хочу попробовать арбузик пасадить… Вобщем, если вы чего поняли в моем вопросе-то поможите!

Эстрагон зимует уже много лет. Корень ползучий как у мяты.

Шалфей садила (давали рассадой), не укрыла на зиму. Погиб.

Розмарин выращивала в однолетней культуре.

Эстрагон — один из видов полыни, семена лучше посеять прямо в грунт, но при семенном размножении дает сильный разброс признаков по габитусу куста и аромату, так, что лучше черенковать с кустика, который Вам нравиться ( если есть у знакомых) или взять небольшую деленку.

С шалфеем тоже проблемм нет, можно посеять в теплице, а можно и прямо в грунт. Оба растения зимостойки. А вот Розмарин — не уверена, что он будет у Вас зимовать, но можно ежегодно сеять или сохранять маточное растение и весной черенковать.

Эстрагон растёт даже в Кемерово — как однолетник, сеем семенами в середине мая, всходит дней через 10. Травы вырастает вполне достаточно, в высоту примерно 20-30 см. Но не зимует ни в какую…

Шалфей растёт на ура, зимует отлично. Сеял в середине мая, проросли семена через 7-8 дней — 40%, остальные всходили примерно 2 недели. Растёт на солнечном месте, цветёт с середины июля до августа. У Вас будет расти.

Розмарин? Я большой любитель пряностей, поэтому садил у себя в саду и его, но на зимовку не оставил — за кустик с закрытой корневой системой выложил 550 р, поэтому заносил домой, дома растёт прекрасно. Год назад подарил этот розмарин родителям, в высоту он вырос 40 см. Источник: любитель пряностей

Эстрагон и шалфей я сажаю в начале мая в парник , место нужно не так много и накрываю еще сверху пленкой на небольшие дуги , в середине июня высаживаю на постоянное солнечное место. Первый год лекарственный шалфей не цветет , а только листья , на второй год когда зацветет не срывайте все соцветия , он не многолетник , когда семена от цветов вызревают они самовысеваются и на другой обильно прорастают, на зиму нужно очень хорошо укрывать весь шалфей.Есть шалфей многолетний листья у него яйцевидной формы , растет он в виде маленького кустика именно этот шалфей использется как пряность , выращивается также как и лекарственный.ВСЕГДА ХОРОШО УКРЫВАЙТЕ ЩАЛФЕЙ НА ЗИМУ.

эстрагон/тархун и шалфей будет, а розмарин надо потом забирать в дом или в оранжерею.

у меня эстрагон и шалфей растут без укрытия, а розмарин сажала семенами потом высаживала на грядку, но осенью забыла выкопать — замерз (Калужская обл)

эстрагон живет на даче уже шестой год, неприхотлив. Ромарин рос дом в горшочной культуре три года а потом залила и погиб, высотой был см. Шалфей в первый год растет хорошо, но весной когда стает снег вымерзает.

Шалфей у меня хорошо зимует, эстрагон не сажала, а розмарин вымерз. (Ленинградская обл.)

Читайте также:

Эстрагон (тархун) — его свойства пользы и вреда; выращивание растения

Калорийность: 248 кКал.

Энергетическая ценность продукта Эстрагон (тархун):
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 5 г.

Описание

Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.

Сорта эстрагона (тархуна)

Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.

Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».

Выращивание и уход

Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.

Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.

Как хранить?

Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.

Полезные свойства

Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу. Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.

Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.

Использование в кулинарии

Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.

Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.

Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.

Использование эстрагона в консервировании

Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации.  Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.

Напиток из тархуна

Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.

Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.

Применение в медицине

Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине.

Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение. 

Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.

Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.

Польза эстрагона (тархуна) и лечение

Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.

Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.

Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.

Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания

Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1 г
  Крахмал0,5 г
  Моно- и дисахариды4 г
  Вода90 г
  Органические кислоты0,1 г
  Пищевые волокна0,5 г

Витамины

Минеральные вещества

Ароматические растения. Любисток лекарственный. Эстрагон тархун. Розмарин лекарственный. Монарда двойчатая.

С ароматическими растениями-многолетниками мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни, подчас даже не отдавая себе в этом отчета. При заболеваниях полости рта рекомендуют полоскание из отвара шалфея, мятные капли успокаивают нервы, известный напиток «Тархун» ароматизируют экстрактом эстрагона (по крайней мере, так положено по технологии изготовления), а листья и цветы монарды двойчатой применяют для ароматизации чайного листа… Наверное, садоводам-любителям будет интересно узнать, что многие ароматические растения-многолетники можно вырастить самостоятельно в открытом грунте даже в климатических условиях средней полосы России.

Многие ароматические растения-многолетники принадлежат к семейству губоцветных, например, шалфей лекарственный, тимьян (чабрец), монарда двойчатая, розмарин лекарственный.

Шалфей лекарственный — это многолетний полукустарник с одревесневающим разветвленным стеблем, серебристо-серыми листьями и сине-фиолетовыми цветками. Размножается шалфей лекарственный семенами или отводками. В открытый грунт семена высевают в конце апреля либо в начале мая. Для получения отводков стебли маточного куста пригибают к земле, закрепляют (например, алюминиевыми скобами) и засыпают землей. Через некоторое время укоренившийся побег отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Шалфей лекарственный — морозоустойчивое растение, легко переносит морозы до −25°C, но может обмерзать выше уровня снежного покрова.

Неприхотливый тимьян (чабрец) прекрасно растет на бедных песчаных грунтах, легко переносит длительные засухи и сильные морозы. Размножается семенами или делением куста. Семена высевают в открытый грунт под зиму или ранней весной.

Монарда двойчатая — высокорослый травянистый многолетник с прямостоячими стеблями и оригинальными соцветиями. На одном месте монарда живет недолго — 3-4 года. Но популяция растения хорошо восстанавливается самосевом. Размножают двойчатую семенами или делением куста. Семена высевают под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию (послеуборочное дозревание). Деление куста лучше проводить ранней весной.

А вот розмарин лекарственный не переносит российских зим. Его нужно высаживать в открытый грунт в конце мая, а на зиму пересаживать в горшки или контейнеры и содержать в прохладной теплице (при температуре +10…13°C ). Понятно, что возможность устроить растение на зимовку в теплице есть далеко не у всех. Поставьте горшок с розмарином на самое прохладное и светлое место, предварительно обрезав побеги на 1/3. Размножается розмарин лекарственный делением куста или полуодревесневшими черенками, которые укореняют в песке под стеклом или пленкой.

На влажных питательных почвах, в легкой полутени прекрасно разрастается мята. Обычно в наших садах можно встретить два вида — мяту садовую и мяту перечную. Оба вида размножаются ползучими корневищами и практически не образуют жизнеспособных семян. Рассаживать мяту лучше ранней весной.

Всем известное ароматическое растение эстрагон (тархун) наши садоводы зачастую воспринимают как южную экзотику. И даже не пытаются вырастить эстрагон у себя на участке. Эстрагон относится к роду полынь семейства сложноцветных и обладает качествами, которые присущи многим видам полыни — морозо- и засухоустойчивостью. Эстрагон не требователен к питательности грунтов. Размножают его ранней весной участками ползучих корневищ.

Любисток лекарственный — единственный представитель рода Любисток, который принадлежит к семейству зонтичных. Хотя родиной растения является Ближний Восток, оно широко распространилось по всему миру. Любисток хорошо переносит холодные зимы и продолжительные засухи. Любисток лекарственный размножается делением куста или семенами. При подзимом или ранневесеннем посеве семена дают дружные всходы. В благоприятных условиях растение дает хороший самосев.

Конечно, это только малая часть ароматических растений-многолетников, которые можно вырастить у себя на участке. Выращивая ароматические травы, следует помнить, что многие из них не только полезные, но и декоративные растения. Создайте ароматную клумбу в средиземноморском стиле, где соседствуют шалфей лекарственный и мускатный, эстрагон, лаванда, или цветник в стиле кантри с душицей (материнкой), любистоком, шалфеем дубравным и монардой. Ароматические растения-многолетники — прекрасные медоносы. Они привлекут на ваш участок полезных насекомых-опылителей и ярких бабочек.

Розмарин и тархун это одно и тоже

Меня конкретно интересует применение розмарина. Я уже почти всю пачку выкинул, оставил три ветки. По-моему, это хвощевое растение, на вкус как дерево.

Как делать напиток с тархуна? прокипятить воду с тархуном?

Розмарин-растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

Поговаривают, воздух провинции Прованс настолько щедро напоен яркими ароматами трав, что за готовку готовы взяться даже те, кто был равнодушен к гастрономии! Кухня Прованса наиболее пряная из всех региональных кулинарных направлений, сложившихся в стране, законодательнице кулинарной моды. Тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей, орегано, майоран. У каждой из этих трав свой характер, а вместе они сливаются в единый неповторимый букет, известный всему миру как прованские травы.

Розмарин

Кустарник с поэтичным названием «морская роса» самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением. Аромат растения также интересен в сочетании с сырами и виноградом. А одеревеневшие побеги превращаются в замечательные «шампура» для запекания на гриле рыбы или морепродуктов. Розмарин отлично себя чувствует не только в родном Средиземноморье: кустик, привезенный из Крыма, хорошо приживется в саду, а на зиму его можно переселить в горшок.

Базилик

Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаше выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик», периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.

Тимьян

Латинское название растения thymus происходит от греческого thymiama (фимиам), поскольку древние эллины использовали его как благовонное курение в храмах, посвященных Афродите. У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть еще немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе или основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и к сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке или в стеклянной банке.

Чабер

Чабер с чабрецом не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Чабер отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками. Майоран

Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.

Орегано

Славянское название этого растения, душица, недвусмысленно указывает на сильный аромат. Но греческое название орегано все же романтичнее: оно переводится как «радость гор». Запах пряности похож на майоран, только более полный и сильный. Помимо традиционных мяса и рыбы, орегано хорош в качестве приправы к грибам, у которых нет своего ярко выраженного вкуса. Лучше всего использовать в пищу только листья орегано, без стеблей и цветков.

Эстрагон

Травка, известная также как тархун родственник полыни. Однако удачный альянс ароматических веществ тархуна практически не несет в себе горечи, что и позволяет готовить из растения прекрасные настои и лимонады. Но в качестве приправы к мясу эстрагон нужно использовать осторожно, иначе яркий вкус пряности перебьет остальные компоненты блюда. Вкус свежих и высушенных листьев эстрагона отличается. Часть «зеленого припаса» можно высушить, часть положить в морозилку: одно и то же растение даст приправы с разными ароматическими оттенками.

Шалфей

Популярная средиземноморская пряность в украинской кухне практически не используется, так что растение с пушистыми и душистыми листочками знакомо нам главным образом как лекарственное. А ведь шалфей так хорош на тарелке! Он восхитительно сочетается с чесноком и лимонной цедрой, а эта смесь, в свою очередь с рыбой и с птицей. В кулинарии лучше использовать свежие побеги шалфея, чтобы вынуть их после приготовления. Измельченный сухой шалфей в готовом блюде может слишком сильно горчить.

Цыпленок в прованских травах

  • Курица 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливки 200 г
  • Белое вино 100 г
  • Прованские травы 2 ч. л.
  • Оливковое и сливочное масло
  • Соль, перец

Курицу разделить на порционные куски, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Для аромата добавить немного сливочного масла и обжаривать мясо еще несколько минут. Затем влить в сковороду белое столовое вино и дать ему испариться.

На другой сковороде прижарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния, добавить нарезанный чеснок (сердцевину зубчика предварительно вынуть), оливки и прованские травы. Когда лук с чесноком слегка подрумянятся, положить нарезанные томаты без шкурки и семян, протушить овощи 5 мин.

Смешать курицу с овощами, протушить на медленном огне 10-15 мин. При подаче украсить свежей зеленью.

розмарин и тархун в чем отличие

Автор QUAD задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

.. и вааще. В чем смысл тархуна и розмарина (в ветках) ? и получил лучший ответ

Ответ от Ангел[гуру]
Из тархуна получается очень вкусный напиток (не та химия, что в магазине) сама не делала – угощали. Да и просто подавать на стол с другой зеленью

В чем отличие Office 2016 и 365?
В чем отличие Office 365 для бизнеса от Office 2016?

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства розмарина

Растение содержит большое количество эфирных масел, которые обладают уникальным лечебным эффектом. Освежающий аромат розмарину придают такие масла как камфара, эвкалиптовое масло, вербенон, борнеол, альфа – Пинен.

Горьковатый вкус растению придают розманол, карнозол и розмариновая кислота. В розмарине также содержатся флавоноиды – апигенин и лутеолин.

В лечебных целях растение используется в виде водной или спиртовой настоек, мазей, экстракта, отваров, эфирного масла.

Розмарин применяется как антисептическое, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

Растение повышает иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника. Его рекомендуют употреблять в пищу при нервном и физическом истощении, стрессах, неврозах, гипотонии.

Настоем из листьев лечат бронхиальную астму и заболевания верхних дыхательных путей. При воспалении гортани, ангине настойкой полощут рот и горло.

Настой из листьев розмарина очень полезен людям с заболеваниями дыхательной системы

Растение входит в состав мазей, которые применяются при лечении подагры, тромбофлебита, ревматизма, неврита, фурункулов, дерматологических заболеваний.

Настой листьев розмарина и лаванды оказывает положительное воздействие на движение крови в сосудах головного мозга, что способствует восстановлению зрения и слуха у людей, перенесших инсульт.

Масло розмарина используют при простудах, гриппе, вирусных заболеваниях. Оно улучшает умственную деятельность, способствует концентрации внимания. Эфирное масло отлично укрепляет сосуды, уменьшает проявление варикозного расширения вен.

Прием этого средства по соответствующему рецепту замедляет старение, усиливает защитные функции организма, стимулирует работу сердца , улучшает кровообращение.

Розмарин способен снижать уровень холестерина в крови.

Настой розмариновых листьев стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление.

Растение способно уничтожать болезнетворные бактерии, которые вызывают стафилококковую инфекцию и язву желудка. Его также принимают при циррозе, онкологических заболеваниях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Известны антиоксидантные и антиканцерогенные свойства розмарина.

Розмарин является хорошим антиоксидантом и уничтожает инфекции в организме

По данным исследований польза растения дает надежды на разработку лекарства для борьбы с раком. В настоящее время ученые предполагают, что розмарин способен предотвратить появление болезни Альцгеймера.

Применение в кулинарии

Благодаря сильному аромату и сладковато-горькому вкусу растение является одной из самых популярных пряных трав. Розмарин широко используется в качестве пряной приправы.

Его применяют в свежем, а также высушенном виде. В качестве пряности можно использовать цветки, молодые листочки и однолетние побеги.

Розмарин используется в качестве пряной приправы практический во всех блюдах

Розмарин добавляют в мясные, грибные блюда, овощные и рыбные супы, салаты, консервацию и маринады. Пряность превосходно сочетается с различными блюдами из сыра.

Розмарин также добавляют в десерты и напитки для придания насыщенного и пикантного вкуса.

Использование в косметологии

Розмариновое масло используется в косметических целях как средство, обладающее способностью стимулировать рост новых клеток. Оно способствует омоложению кожи, усиливает кровообращение, разглаживает морщины.

Эфирное масло добавляют в кремы, лосьоны для лица, тела, антицеллюлитные средства.

Экстракт розмарина оказывает благоприятное воздействие на кожу головы, снимает раздражение, усиливает рост волос, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу, поэтому широко применяется в косметологии

Вред растения

Вредное действие розмарина может проявляться только в качестве головной боли и мигрени при использовании эфирного масла в ароматической лампе.

Незначительный вред оказывает мочегонное действие растения, которое создает нагрузку на почки.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать розмарин при беременности, поскольку он может спровоцировать самопроизвольный аборт. Противопоказана пряность больным эпилепсией.

С особой осторожностью принимают розмарин после перенесенного инфаркта. Поскольку растение повышает кровяное давление, его нельзя употреблять гипертоникам.

Препаратами на основе розмарина не рекомендуют лечить детей.

Растение имеет сильный камфорный аромат, напоминающий морскую свежесть. В древние времена розмарин был почитаем в Греции, Египте, Риме. О нем слагали легенды, наделяли волшебной силой, использовали в обрядах.

Розмарин употребляли в пищу, использовали в косметологии. Греческие и римские врачи применяли розмарин для стимуляции умственной деятельности.

Чем заменить розмарин? | Вкусные рецепты

5 заменителей розмарина

Розмарин – незаменимая приправа для мяса. Но, если не можете найти его, можно воспользоваться и другими травами, которые его с успехом заменят. В этой статье мы представим вам целый список заменителей этого ароматного растения.

Розмарин относится к средиземноморским душистым травам, которые широко используются в кулинарии на протяжении тысяч лет. Особенно хорошо его добавлять при приготовлении мяса – баранины, свинины, курицы или говядины. Им хорошо приправлять мясо перед приготовлением на гриле, а также разнообразные салаты, супы, рагу, соусы и маринады. Известно, что эта трава не только улучшает вкус блюд, но и обладает некоторыми полезными свойствами. Она понижает артериальное давление, способствует улучшению памяти и возбуждает аппетит. Существует более 30 разновидностей розмарина. Это растение вечнозеленое. Хотя его выращивают только в Средиземноморье и Азии, оно легко растет и в регионах с более прохладным климатом. Правда, оно не переносит минусовых температур.

Розмарин также используют для улучшения вкуса масла и уксуса, добавляют в травяные чаи и овощи при жарке и даже в десерты. Садоводы выращивают его в своих садах в качестве декоративного растения. У розмарина очень сложный и насыщенный вкус, немного похожий на аромат сосны и цитрусовых.

Вот что можно использовать вместо него:

Тимьян.

В кулинарии используются маленькие листья этого душистого растения. Существует множество видов тимьяна, которые мало чем отличаются друг от друга. Эта трава обладает интересным вкусом и ароматом, одновременно сладковатым и слегка острым, с оттенками цитрусовых и мяты. Тимьян немного горьковат и, чтобы избежать горечи, его следует добавлять к блюдам на начальной стадии приготовления. В отличие от многих других трав, он отлично сохраняет аромат и после засушивания. Его можно добавлять в блюда итальянской кухни, травяной чай, блюда из баранины, курицы, свинины, в различные соусы, жареный картофель, овощи, маринады, супы, салаты, макароны, яйца, рыбу, апельсины, помидоры и мясо, готовящееся на гриле. Им также можно ароматизировать растительное масло или уксус.

Эстрагон.

Листья эстрагона нежные, яркие и узкие. Само растение представляет собой кустарник. Эстрагон тоже обладает сложным и интересным вкусом, включающим в себя нотки аниса, пряностей и легкой горечи. Несмотря на такой букет ароматов, эстрагон вовсе не затмевает вкус блюд, а гармонично их дополняет. Его следует добавлять с блюда на последней стадии их приготовления, чтобы максимально сохранить его вкус и устранить возможную горечь. Эстрагон добавляют в мясо перед приготовлением на гриле, курицу, рыбу, яйца, соусы, десерты, супы, жареные овощи, салаты, грибы. Его используют для ароматизации растительных масел, уксуса, сыра и сливочного масла.

Чабер.

Это растение бывает двух видов – летний и зимний. Внешне растение похоже на розмарин. Его цветки небольшие и напоминают розы. Вкус этой душистой травы также очень интересный. Он включает в себя нотки мяты, тимьяна и сладостей. Это растение – родственник мяты, поэтому и имеет несколько похожий вкус. Его добавляют в начинки для пирогов, мясо, фасоль, десерты, супы, тушеные блюда, маринады. Им приправляют мясо – баранину, курицу, говядину, а также добавляют в растительные масла, травяные чаи и уксус.

Орегано.

Это растение достигает метра, а его листья могут быть как светлыми, так и темно-зелеными. Цветы орегано бывают белыми, розовыми или бордовыми. Его богатый вкус и аромат одновременно сладкие и горькие, с оттенками мяты и душистых трав. После засушивания орегано его аромат полностью сохраняется и даже усиливается. Эту приправу хорошо добавлять в пиццу, жареные овощи, рыбу, мясо, салаты, соусы, фарш, помидоры, сыры и фасоль.

Базилик.

Листья этого растения крупные, зеленые или фиолетовые, и очень ароматные. Как, впрочем, и остальные части. Цветы небольшие, белые или фиолетовые. Базилик – однолетник. Он обладает острым, сладковатым ароматом с оттенками мяты, гвоздики, аниса и лимона. В блюда базилик следует добавлять в средней стадии приготовления. В таком случае, его сильный вкус не перебьет вкус ингредиентов. Базилик добавляют в самые разные блюда, начиная от мяса и соусов и заканчивая кондитерскими изделиями.

Как видите, розмарин имеет достойных заменителей. Если по какой-то причине вы не можете купить его в магазине, смело используйте в блюдах приправы, описанные в этой статье.

(Просмотрено 1 раз, 6 визитов сегодня)

Мир специй

Описание

Что это?

Эстрагон или тархун – самая лимонадная специя.

Это многолетний травянистый кустарник. Эстрагон – родственник полыни, но не обладает ее горечью. В качестве специи у тархуна используют молодые побеги и листья.

 Вкусовые качества:

На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.
Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

 Применение эстрагона:

В приготовлении:

Специя эстрагон универсальна и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах; прекрасен при консервировании, производстве напитков (лимонад тархун, различные настойки), выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов… С эстрагоном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать, делать барбекю, заваривать…

Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя тархун прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами. Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодец. Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.

Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла. Тархун великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой,  кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др.

 Для здоровья:

Специя эстрагон (тархун) используется в медицине, поскольку содержащиеся в ней вещества обладают лекарственными свойствами. Эстрагон вообще обладает общеукрепляющим воздействием на организм, это антисептик.
Эстрагон улучшает аппетит, помогает при при простудах, кашле, насморке, бронхите и прочих заболеваниях дыхательной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специя эстрагон входит в препараты, улучшающие кровь и работу сердечнососудистой системы.

Тархун любим стоматологами и используется для врачевания зубов, десен, слизистой. Эстрагон помогает избавиться от паразитов и улучшает метаболизм,

Используется  в успокаивающих и улучшающих сон препаратах. Помогает при ожогах, ушибах, отеках.

 Для красоты:

Из эстрагона готовят отвары и маски для ухода за кожей шеи и лица.  Его используют в народной медицине как тонизирующее и витаминное средство.

 Историческая справка:

Знаменитый зеленый безалкогольный напиток под названием «Тархун» впервые приготовил тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе в 1887 году. Он впервые догадался добавлять в минеральную воду собственного приготовления пахучие травы.

Таблица кулинарных трав

ТРАВЫ ВКУС НАИЛУЧШИЕ С КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМБИНАЦИИ ТРАВ
Руккола Острый, острый укус. Салаты, сливочное масло, обжаренные с зеленью, блюда из яиц Используйте листья целиком или измельченные.

Хорошо сочетается с базиликом, огуречником, кресс-салатом, укропом, любистком, мятой и шалфеем

Василий Сладкое с теплым вкусом гвоздики. Помидоры, сыр (особенно козий и моцарелла), птица, яйца, овощи, настоящий соус песто. Используйте целые или измельченные листья.

Хорошо сочетается с заливом, чесноком, майораном, орегано, чабером и чабрецом в готовых блюдах. Хорошо сочетается с чесноком, укропом, чесноком, мятой, настурцией, петрушкой и кресс-салатом в свежем виде.

Лавровый лист Лавровый лист острый и имеет резкий горький вкус. Применяются в супах, рагу, мясных, морепродуктах и ​​овощных блюдах. Целые листья используются и добавляются в начале приготовления, так как их аромат медленно высвобождается, и их следует удалять перед подачей блюда. Хорошо сочетается с петрушкой, тимьяном, орегано, шалфеем и чесноком. Обычно используется в бокете гарни.
огуречник Слабый привкус огурца. Лучшее для салатов, компотов, чая и уксуса Используйте цветки и листья целиком.Листья можно готовить как овощ.

Хорошо сочетается с рукколой, кресс-салатом, укропом, кервелем и петрушкой.

Горелка Аромат напоминает огурец. Салаты зеленые, сливочно-творожные, уксусы Листья использовать целиком. Прекрасно сочетается с кервелем, петрушкой, розмарином и эстрагоном.
Тмин Легкий привкус тмина. Хлеб, пирожные, печенье, супы, рагу, овощи, такие как свекла, капуста и картофель.

Используйте измельченные листья или семена. Полые стебли можно готовить как овощ и засахаривать, как дудник.

Используется с заливом, чесноком, петрушкой и тимьяном.
Червель Легкий аромат аниса. Салаты, блюда из яиц, омлеты, супы, соусы. Нарезать листья или использовать целиком.Лучше всего употреблять в свежем виде или недолго приготовить. Также можно использовать с огуречником, кресс-салатом, укропом, мелисой и щавелем.
Зеленый лук Нежный луковый вкус. Масло с травами, картофель, овощи, яйца, рыба, супы, салаты, соусы. Обрежьте или используйте целые свежие стебли. Зеленый лук нужно немного варить. Используйте также цветы. Хорошо сочетается с базиликом, кервелем, кинзой, кресс-салатом, укропом, мелисой, майораном, настурцией, орегано, петрушкой, щавелем, эстрагоном и тимьяном.
Cilantro Характерный мятный вкус и аромат.

Сходство с авакадо и острым перцем чили. Используйте с курицей, морепродуктами, в блюдах китайской, тайской, мексиканской и индийской кухни, в томатных и других соусах.

Используйте целые, разрезанные или нарезанные листья и нежные стебли. Не сушите и не готовьте. Добавьте непосредственно перед подачей на стол. Можно сочетать с зеленым луком, чесноком, майораном, орегано и петрушкой.
Кресс-салат Перечный вкус. Салаты, супы, начинки для бутербродов, обжаренные как овощи. Используйте листья и молодые нежные стебли. Лучший вкус при использовании в сыром виде.

Кресс-салат гармонично сочетается с заливным, огуречником, кервелем, чесноком, укропом, чесноком, майораном, петрушкой, чабером, луком-шалотом, щавелем и эстрагоном.

Укроп Освежающий сладковатый вкус с оттенком тмина. Морепродукты, картофель, огурцы, курица, салаты, морковь, помидоры, яйца, салатная зелень, печенье и хлеб. Обрезать или нарезать листья. Наиболее ароматный сыр, но хорошо выдерживает приготовление. Состоит с базиликом, заливом, огуречником, кервелем, чесноком, чесноком, мятой, настурцией, петрушкой, щавелем, эстрагоном и кресс-салатом.
Фенхель Легкий аромат аниса. Во многом похож на укроп. Отлично подходит для рыбы, соусов, супов, начинок и салатов. Измельчите листья или используйте семена. Фенхель хорошо сочетается с базиликом, кинзой, чесноком, чесноком, орегано, петрушкой, шалфеем, луком-шалотом и эстрагоном.
Чеснок Сладкий, острый, вкус сильнее лукового. Используется с мясом, рыбой, жареным ягненком, салатами, заправками для салатов, соусами для пасты, овощами, сырными блюдами, чесночным хлебом. Готовьте целые неочищенные бутоны, целые или измельченные очищенные гвоздики. Избавьтесь от остроты бланшированием и долгим приготовлением.

Сильный вкус может придать еде тонкости или интенсивности. Хорошо сочетается с большинством трав, умеренно используйте с кервелем, чесноком, мелисой и мятой.

Лук-порей Мягкий луковый вкус.

Используется отдельно как овощ или в супах, соусах и начинках для курицы, рыбы и мяса. Используйте полоски жульена в качестве гарнира.

Обрезать и обжарить целиком белые луковицы нарезать или нарезать соломкой. Можно сочетать с лавровым, укропом, петрушкой, эстрагоном и тимьяном.
Мелисса Сладкий, цитрусовый аромат. Превосходно подходит для салатов, компотов из свежих фруктов, заварного крема, рыбы, курицы, масляных соусов, риса, чая и летних напитков. Используйте листья целиком или нарезанные. Сильнее сильных трав. Можно использовать с кервелем, чесноком, укропом, фенхелем, мятой, петрушкой, луком-шалотом и очень осторожно с чесноком.
Вербена лимонная Сильный ароматный лимонный вкус. Используется вместо цедры лимона в десертах, супах, салатах, фруктовых блюдах, летних холодильниках. Снимите листья со стеблей. Используйте целиком или мелко. Можно сочетать с базиликом, чесноком, мятой, петрушкой и эстрагоном.
Любисток Вкус похож на сельдерей, но более резкий.

Добавляйте в начинки, супы, тушеные блюда, блюда из яиц, нарезайте листья над рыбой и мясом.

Вместо сельдерея используйте листья и нежные стебли. Хорошо сочетается с чесноком, майораном, орегано, петрушкой и тимьяном.
Майоран Сладкий, мягкий вкус. Используется практически для любого мяса или овощей, птицы и дичи, рыбы, бобов, пиццы, начинок, рыбных соусов, сыра и блюд из яиц. Снимите листья со стеблей. Используйте целиком или мелко. Одна из самых совместимых трав — хорошо сочетается с базиликом, заливным, зеленым луком, кинзой, чесноком, орегано, мятой, петрушкой, розмарином, шалфеем, чабером и чабрецом.
Монетный двор Прохладный и освежающий «мятный» аромат.

Горох, баранина, телятина, зеленый или фруктовый салат, рыба, птица, блюда ближневосточной кухни, огурцы, крутые чаи или холодные напитки.

Используйте веточки, целые обрезанные или нарезанные листья. Используйте осторожно с другими травами, можно сочетать с базиликом, мелисой, настурцией, петрушкой, эстрагоном и кресс-салатом.
Настурция Цветки на вкус медово-сладкие, листья имеют острый вкус. Салаты, супы, бутерброды, в качестве гарнира. Используйте цветки и листья целиком или мелко. Хорошо сочетается с базиликом, чесноком, кресс-салатом, укропом, мятой и петрушкой.
Орегано Крепкий, острый вкус, похожий на аромат майорана, но более сильный. Помидоры, баранина, свинина, говядина, курица, заправки для салатов, фасолевый суп, морепродукты, все виды овощей, итальянские, греческие и мексиканские блюда. Снимите листья со стеблей.Используйте целиком или мелко. Аромат хорошо сочетается с базиликом, заливным, зеленым луком, кинзой, чесноком, майораном, мятой, петрушкой, чабером и чабрецом.
Петрушка Слабый привкус сельдерея. Практически все продукты питания. Усиливает вкус и внешний вид большинства продуктов. Обрезать или нарезать листья. Одна из трав Букет гарни , с лавровым и тимьяном. Хорошо сочетается со всеми другими травами.
Розмарин Пикантный сосновый аромат. Баранина, птица, свинина, мясо на гриле овощи, маринады, хлеб.

Используйте веточки или снимите листья со стеблей. Используйте целиком или мелко. Можно замочить в воде и бросить на угли, чтобы придать аромат барбекю.

Хорошо сочетается с заливом, чесноком, майораном, орегано, петрушкой, шалфеем, чабером и тимьяном.
Шалфей Ароматный древесный привкус. Основные приправы в начинках для колбас и хлеба, дичи, жирного мяса, овощей, телятины. Использовать целиком или мелко.

Хорошо сочетается с другими крепкими травами, такими как залив, чеснок, майоран, орегано, петрушка, розмарин, чабер и тимьян.

Несладкий Перечный вкус. Известная как «бобовая» трава. Также используйте с помидорами, рыбой, птицей, тушеными блюдами, свининой и телятиной, салатами. Используйте веточки или нарежьте листья. Хорошо сочетается с базиликом, заливом, чесноком, майораном, орегано, петрушкой, розмарином, шалфеем, эстрагоном и тимьяном.
Лук-шалот Мягкий луковый вкус.

Превосходный продукт, приготовленный целиком, как овощи, рыба и морепродукты, макароны, птица и дичь, горчица, супы, соусы.

Очистить и использовать целиком или мелко. Хорошо сочетается с базиликом, заливом, майораном, орегано, розмарином, шалфеем, эстрагоном и тимьяном.
Щавель

Зелень, напоминающая шпинат, с кисловатым лимонным привкусом.

Отлично подходит для супов, зеленых салатов, соусов, в качестве гарнира. Используйте листья целиком или измельченные. Добавляйте в последние минуты приготовления. Можно использовать с базиликом, чесноком, укропом, чесноком, петрушкой и эстрагоном.
Эстрагон Пикантный, мягкий вкус лакрицы. Морепродукты, птица, телятина, фрукты, масла с травами, маринады, заправки для салатов и уксусы. Используйте веточки или снимите листья со стебля. Используйте целиком или мелко.

Превосходное средство в сочетании с базиликом, лавровым маслом, кервелем, фенхелем, чесноком, петрушкой и луком-шалотом. Эстрагон также хорошо сочетается с кресс-салатом, укропом, мятой, чабером, щавелем и тимьяном.

Тимьян Пряный, слегка сладковатый вкус. Курица, телятина, овощи, маринады, супы, рагу, креольские блюда. Используйте веточки или снимите листья со стебля.Используйте целиком. Хорошая трава для сочетания с базиликом, лавровым луком, чесноком, чесноком, майораном, орегано, петрушкой, розмарином, шалфеем, чабером и эстрагоном.

13 Свежие травы и способы их использования

Альтернативные названия: Сладкий майоран, узловатый майоран

Характеристики: Майоран имеет травянисто-лимонный вкус, почти сладкий. Как и тимьян, майоран хорошо сочетается с ансамблями (прованские травы и заатар) и прекрасно сочетается с мясом и птицей, особенно с тушеными блюдами.В Мексике майоран, тимьян и орегано объединены, чтобы создать живой острый hierbas de olor , мексиканский эквивалент французского букета гарни. Попробуйте также использовать майоран в томатном соусе, салатах из белой фасоли, рыбных блюдах и винегретах.

Как выглядит майоран? Майоран выглядит как орегано, с зелеными, овальными, плоскими листьями. Оба принадлежат к семейству мятных. Разница во вкусе. Майоран сладкий, а орегано пряный.

Брюссельская капуста с майораном и кедровыми орехами

Получить этот рецепт

Советы по использованию свежих трав:

Приготовление блюд с травами требует самоконтроля: добавив слишком много, вы испортите другие вкусы.Добавьте слишком мало (или совсем не добавляйте), и ваше блюдо будет пресным на вкус. Так что начните с небольшого количества, а затем постепенно увеличивайте количество, чтобы достичь правильных пропорций. Приведенные ниже советы помогут.

1. Ищите высокие травы

Выбирайте прямостоячие травы, которые можно держать вертикально, не хромая и не свисая. Листья должны быть ярко окрашены и без коричневых пятен, а их запах должен быть сильным и свежим.

2. Охладите травы

Чтобы травы сохранялись на несколько дней дольше, поместите их в холодильник.Плоские листья или небольшие стебли можно аккуратно завернуть во влажное бумажное полотенце, а затем запечатать в полиэтиленовый пакет. Если у вас есть большие количества или травы большего размера, например, пучок базилика, поставьте их вертикально в стакан с водой, прежде чем поставить в холодильник.

3. Сохраните свежие травы напоследок

При использовании свежих трав в рецепте добавляйте их в конце, чтобы высокая температура не испортила их вкус.

4. Используйте сушеные травы в крайнем случае

Старайтесь использовать свежие травы, а не сушеные, но если вы заменяете сушеные травы, общее практическое правило — одна чайная ложка сушеной на одну столовую ложку нарезанных свежих продуктов.

5. Попробуйте вырастить самостоятельно!

По возможности подумайте о том, чтобы вырастить свои собственные травы. Наличие свежих трав сводит к минимуму отходы, так как нет необходимости использовать все травы сразу. Посетите местный питомник за семенами, саженцами и другими садовыми принадлежностями. Для некоторых из наиболее малоизвестных разновидностей рассмотрите такие компании онлайн-каталогов, как Burpee и Park Seed.


Фотография Shutterstock

Curly Parsley

Вы знаете, где раньше всегда подавали кудрявую петрушку? Холидей Инн.Вы знаете, где его сейчас подают? Ад.


Жареный цыпленок с розмарином, тимьяном и эстрагоном Рецепт

В моей семье жареный цыпленок — наш главный продукт, и в это время года мне нравится его с большим количеством свежих трав, горчицей и перцем чили с острым рукколным салатом (я предпочитаю рассыпчатую, свежую рукколу, если могу получить, а не покупать в полиэтиленовых пакетах). На следующий день его также можно есть холодным.

Время подготовки: 15 минут | Время приготовления: 1 час 20 минут

порций

Четыре

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 столовая ложка измельченного тимьяна
  • 1 столовая ложка нарезанного розмарина плюс несколько дополнительных веточек
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона
  • 3 измельченных и нарезанных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • ½ чайной ложки нарезанного сушеного чили
  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 1 курица весом 1 шт.5-2кг
  • 1 лимон, разрезанный пополам

Для салата

  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • Ракета 150 г
  • 2 маленьких салата с драгоценными камнями, отдельные листья
  • Листья мяты, для сервировки
  • Стружка пармезана для сервировки
МЕТОД
  1. Разогрейте духовку до 190C / 170C вентилятор / газ 5.
  2. Положите свежие и сушеные травы, чеснок, горчицу и перец чили в миску с маслом и приправой и хорошо перемешайте.
  3. Выстелите форму для запекания фольгой так, чтобы ее было достаточно, чтобы обернуть всю курицу свободно, как подушку. Положите курицу в форму на фольгу и распределите масляную смесь по коже.
  4. Поместите половинки лимона и несколько веточек розмарина внутрь полости.
  5. Положите на курицу квадрат бумаги для выпечки (иначе она прилипнет к фольге) и залейте 200 мл воды вокруг птицы внутри фольги, прежде чем свободно обернуть фольгу вокруг курицы, запечатать края и поставить в духовку. .
  6. Выпекайте 45 минут в фольге, затем откройте фольгу и готовьте еще 30 минут, пока курица не станет красивой, золотисто-коричневой и прожарится.
  7. Вынуть из духовки и дать отдохнуть.
  8. Тем временем взбейте масло, красный винный уксус, горчицу и приправу взбиванием и используйте это для заправки рукколы и листьев салата. В завершение добавьте листья мяты и стружку пармезана.
  9. Подавать курицу с жареным соком и салатом.

Что использовать в качестве заменителя эстрагона

Если у вас нет эстрагона, вы не можете найти его в магазинах или просто не любите, есть несколько хороших заменителей, которые вы можете использовать вместо него.

Что такое эстрагон?

Эстрагон — это многолетнее травянистое растение, растущее как трава. Есть французские и русские разновидности эстрагона, но повара предпочитают именно французские. Он ценится за тонкие листья, очень ароматные и ароматные. Французские блюда в значительной степени зависят от эстрагона, и это одна из трав, входящих в состав мелких трав. Эстрагон также является важным ингредиентом соуса Беарнез, и ему нет замены. Но когда вы увидите его в списке ингредиентов блюд с тонким вкусом, вдохновленных французскими блюдами, включая яйца, рыбу, курицу или сыр, вы сможете успешно заменить его.

По вкусу эстрагон похож на лакрицу или анис. Хотя многим нравится этот аромат, многим он не нравится или предпочитает не использовать его в пикантном блюде. Делая замену, вы должны подумать, хотите ли вы сохранить вкус лакрицы или полностью заменить его чем-то другим.

Также важно отметить, что свежий эстрагон и сушеный эстрагон сильно отличаются друг от друга по вкусу, поэтому замена одного на другой обычно не лучший вариант (хотя, это вариант).

Свежий эстрагон

Используйте равное количество свежего кервеля или листьев фенхеля. Если у вас под рукой нет ни одной из этих свежих трав, вы также можете использовать щепотку семян фенхеля или семян аниса на каждую столовую ложку свежего эстрагона, указанного в рецепте. Не знаете, сколько стоит щепотка? Это где-то от 1/16 до 1/8 чайной ложки.

Сушеный эстрагон

Используйте щепотку семян фенхеля или семян аниса на каждую чайную ложку сушеного эстрагона, указанного в рецепте.Если в вашей коллекции специй есть мелкие травы, вы также можете использовать их вместо сушеного эстрагона. Поскольку в его состав входит эстрагон, он сохранит в вашем рецепте часть вкуса солодки.

Ель / Лара Антал

Замены

Используйте вместо него равное количество укропа, базилика или майорана. Эти травы не обладают вкусом лакричника, но все же должны хорошо работать в тех блюдах, в которых обычно используется эстрагон. Другой вариант — просто отказаться от эстрагона.Пока есть другие специи для придания вкуса блюду, вы его совсем не пропустите.

Начать медленно

Если у вас есть под рукой эстрагон, подумайте о том, чтобы использовать вдвое меньше, чем требует рецепт, в качестве знакомства с этим новым вкусом. Хотя эстрагон — распространенный ингредиент во французской кухне, американцы не так привыкли к нему, поэтому вы можете с легкостью использовать его в своей кулинарии, особенно если у вас нет авантюрной палитры. Также знайте, что, в отличие от других трав, аромат эстрагона значительно усиливается при нагревании.Так что это еще одна веская причина пойти на свет вначале.

Использование прованских трав вместо эстрагона — еще один способ облегчить жизнь. Эта смесь покрывает эстрагон слоями с уже знакомыми вам ароматами. Индивидуальная замена должна дать вам хорошие результаты.

Можно ли просто заменить сушеное на свежее?

Вы, , можете заменить сушеный эстрагон на свежим, но вы, вероятно, не будете очень довольны результатами. На вкус они очень разные, в основном потому, что свежий эстрагон имеет гораздо более интенсивный вкус, чем сушеный эстрагон.Но если это кажется лучшей заменой, учитывая травы, к которым у вас есть доступ, используйте одну чайную ложку сушеного эстрагона вместо одной столовой ложки свежего эстрагона.

Если вы выращиваете эстрагон в своем саду, подумайте о том, чтобы заморозить некоторые из ваших урожаев, чтобы у вас был доступ к «свежему» эстрагону круглый год. Замораживание сохранит интенсивный аромат эстрагона в отличие от сушки.

Рецепт курицы с эстрагоном | EatingWell

В нашем доме это точно повторится! мы действительно посыпали курицу эстрагоном S&P и мукой, затем обжарили на сковороде и разделили соус.Мы хотели немного хрустящего цыпленка. В любом случае это здорово!

Вкусно и просто. Я также использовал простой йогурт вместо сметаны, и он был отличным на вкус.

Совершенно вкусно и супер просто! Я использовал лук вместо лука-шалота, потому что у меня кончился, но в остальном точно следовал рецепту.Я обязательно сделаю это снова в следующий раз, когда сделаю дополнительный соус, чтобы положить на картофель, это было так хорошо!

Отличный рецепт … не требует много времени и низкокалорийный! Прекрасно подавать с коричневым рисом!

Абсолютно вкусно.Люди в восторге от этого, когда я это делаю. и так просто!

Только что приготовил этот рецепт — он потрясающий!

Обожаю этот рецепт! Это просто и очень вкусно.Я использовал эстрагон, розмарин, тимьян и укроп, и все они отлично работают!

Что может быть безлактозным заменителем сметаны?

Нам это понравилось.На вкус как что-то из ресторана. Обязательно сделаю еще раз. Мы не добавили вино и добавили немного бальзамического уксуса. Очень вкусно!

ЕДА; Блюда, в которых используется трава Эстрагон, придают вкус весны

СВЕЖИЕ травы теперь доступны круглый год, но я не могу не ассоциировать их с определенными сезонами.

Базилик предлагает лето, розмарин, зиму и осень. Эстрагон — трава весны.

Эстрагон имеет тонкий, но ярко выраженный вкус, который хорошо сочетается с продуктами, которые мы ассоциируем с весной: лососем, курицей, телятиной, кроликом, яйцами и молодыми овощами, такими как артишоки, фасоль, спаржа и морковь.

Листья эстрагона, вставленные под кожу цыпленка перед жаркой, пронизывают мякоть своим ароматом. Лосось, богатый и жирный, прекрасно сочетается с эстрагоном, имеющим слабый аромат аниса, который дополняет рыбу. Из восковой сеголетки или молодого картофеля получается восхитительный теплый салат с соусом из эстрагона и уксуса.

«Нет хорошего уксуса без эстрагона», — писал старший Александр Дюма. Вы можете приготовить его самостоятельно, поместив несколько свежих веточек в бутылку с белым винным уксусом.

Эстрагон — мощное растение, и его следует употреблять в умеренных количествах. Если вы вложите слишком много, это может быть ошеломляющим.

Использую только в свежем виде. Большинство трав сильнее при сушке, но эстрагон теряет эфирное масло и, как правило, исчезает из поля зрения. Вы должны добавить вдвое больше, чем свежего, и даже тогда результат будет не тот.

Жареный цыпленок с эстрагоном

Общее время: 50 минут

1 курица весом 3–4 фунта

Около 1/2 стакана листьев эстрагона, свободно упакованных

Половина лимона

Оливковое масло или утиный жир

Крупная морская соль и свежемолотый перец по вкусу.

1. Разогрейте духовку до 500 градусов. Вытрите курицу бумажными полотенцами. Вставьте листья эстрагона под куриную кожу над грудкой и ножками. (Сделайте это, просунув палец снизу и аккуратно сделав карман для листьев, не повредив кожу).Выложите лимон в полость курицы. Смажьте курицу маслом, приправьте по вкусу солью и перцем и скрутите ее.

2. Жарьте, не открывая дверцу духовки, по возможности в течение 40 минут. Курица готова, когда сок становится прозрачным и желтым, а ножка легко перемещается в гнезде. Дайте ему постоять пять минут перед подачей на стол.

Выход: 4 порции.

Артишоки и эстрагон с лососем на гриле

Общее время: 45 минут

2 столовые ложки первого холодного отжима

4 филе лосося, 5-6 унций

Крупная морская соль и свежемолотый белый перец по вкусу

2 фунта детское артишоки

2 столовые ложки лимонного сока

1 измельченный зубчик чеснока

2 чайные ложки нарезанного свежего эстрагона

4 четвертинки лимона.

1. Разогрейте гриль или жаровню. Втирать масло в лосось с обеих сторон и присыпать солью и перцем.

2. Срежьте с артишоков верхушки примерно на одну треть и выбросьте их. Обрежьте внешние листья и стебли. Обрезая каждый артишок, положите его в миску с холодной водой с лимонным соком. Это поможет предотвратить его потемнение.

3. Нарежьте артишоки тонкими ломтиками вертикально. Сушите в центрифуге или бумажными полотенцами. Разогрейте оставшееся оливковое масло на большой сковороде.Обжарить артишоки с чесноком до золотистого цвета. Приправить по вкусу солью и перцем и перемешать с эстрагоном. Держите их в тепле в низкой духовке.

4. Тем временем положите лосось кожей для гриля вверх и жарьте на гриле семь-восемь минут средней прожарки, перевернув через четыре минуты. Выложите рыбу на четыре отдельные тарелки и посыпьте артишоками. Подают гарнир четвертинками лимона.

Выход: 4 порции.

Картофельный салат с эстрагоном

Общее время: 30 минут

2 фунта молоди картофеля

1 чайная ложка дижонской горчицы

2-3 столовые ложки эстрагонного уксуса

1/4 чашки сафлорового масла

1/2 стакана оливкового масла

Крупная морская соль и свежемолотый перец по вкусу.

2 столовые ложки измельченных листьев эстрагона.

1. Варите или готовьте картофель на пару, пока он не станет мягким, но не развалится, примерно 10–20 минут.

2. Тем временем смешайте горчицу, уксус и масла, чтобы получить однородную эмульсию. Приправить по вкусу солью и перцем.

3. Слейте воду из картофеля и нарежьте его в сервировочную миску. Покройте их заправкой и аккуратно добавьте листья эстрагона, не ломая картофель. Правильно заправьте и подавайте в теплом виде или при комнатной температуре.

Выход: 4 порции.

Парслей, шалфей, розмарин и тимьян

Если вы любите свежий базилик с летними помидорами или розмарин, посыпанный жареным ягненком, счастье может быть так же близко, как ваш задний двор.

Выращивать кулинарные травы несложно, а награды — свежие ингредиенты, которые оживят ваши салаты, приправят мясо и гарниры, а также добавят в масло и уксус.

Какие травы выращивать, во многом зависит от того, что вы любите готовить. Если вы неравнодушны к французской кухне, незаменимыми являются тимьян, эстрагон, орегано, майоран, петрушка, шалфей, базилик, залив, чеснок и розмарин. Если вы предпочитаете североевропейские блюда, вам подойдут укроп, мята, тмин, хрен, щавель, фенхель и чеснок.Если вы хотите приготовить блюда Северной Африки, посадите кориандр. Если вы предпочитаете азиатку, выращивайте лимонную траву.

«У разных людей разные предпочтения», — говорит Скотт Акер, садовод Национального дендрария США. Его любимые блюда — базилик, розмарин, шалфей, тимьян и укроп.

«Если вы собираетесь есть лосось, вам нужен свежий укроп», — говорит он.

Барбара Стил, владелица фермы Alloway Creek Gardens & Herb Farm в Литтлстауне, штат Пенсильвания, говорит, что базилик необходим для ароматизации салатов, курицы, рыбы и уксусов с травами.Есть десятки разновидностей, но один из ее любимых — лимонный базилик миссис Бернс с цитрусовым вкусом. «Хороший лимонный базилик действительно хорош с курицей и рыбой», — говорит Стил.

Если вы можете вырастить только один базилик, выбирайте генуэзский или генуэзский зеленый, — говорит Сьюзен Белсингер, кулинарный травник из округа Ховард. «Этот сорт обладает лучшим вкусом», — говорит она, отмечая, что это ключевой ингредиент в песто и идеально подходит для помидоров.

К любимым травам Белсингера относятся не только базилик, мята, чеснок, розмарин, шалфей и тимьян, но и некоторые более необычные травы, такие как монарда (также называемая пчелиным бальзамом), которая, по ее словам, придает чирково-ароматный вкус фруктовым блюдам, и сладкий древесный орех, это одна из немногих трав, которые можно выращивать в тени.

Поскольку большинство кулинарных трав происходит из жаркого и сухого климата средиземноморского региона, им требуется как минимум шесть часов солнечного света и хороший дренаж. В противном случае они не требовательны, и многие из них будут возвращаться из года в год.

«Травы довольно мирные, — говорит Сью Латини, которая уже более 20 лет выращивает травы на своем заднем дворе в Ферндейле.

Дженис Карвер, специалист по травам в Valley View Farms в Кокисвилле, говорит, что интерес к садоводству растет.«Это то, что вы можете сделать, не имея много места», — сказала она.

Определить, сколько трав сажать, может быть непросто. По словам Латини, контейнер с полубочкой для виски может обеспечить семью травами на сезон. Она предлагает начать с одного растения: майорана, розмарина, базилика, тимьяна и чеснока.

Но вам может понадобиться несколько растений нежных трав, таких как петрушка, укроп и фенхель. Совет Акера: «Посадите вдвое больше, чем вы думаете, что вам нужно».

Сажаете ли вы несколько трав в горшке или рядами во дворе, они должны пригодиться на кухне.«Пока у вас что-то стоит на плите, вы хотите иметь возможность выбежать и что-нибудь отрезать», — говорит Акер. «Иначе вы не будете их использовать».

Все травы, кроме базилика, теперь можно сажать; базилик нельзя сажать, пока не минует опасность заморозков, и даже тогда он не будет процветать, пока не станет жарко. А вот укроп не любит жару. Сейчас его можно посадить, но осень — лучшее время, — говорит Акерс.

Уход за травами в течение лета в основном сводится к поливу и обрезке.Растения в земле нуждаются в небольшом количестве удобрений в начале вегетационного периода и поливе примерно раз в неделю. Травы, выращенные в контейнерах, следует подкармливать ежемесячно и, возможно, придется поливать ежедневно в жаркую и сухую погоду. Чтобы определить, когда растениям нужна вода, Карвер говорит, что нужно прикоснуться к почве примерно на дюйм, чтобы проверить, высохла ли она.

Примерно раз в месяц многолетние растения следует обрезать до одной трети их высоты, а однолетние — чуть выше нижнего набора двух листьев, чтобы стимулировать новый рост, говорит Белсингер.

Травы достаточно устойчивы к вредителям и болезням.

Акер утверждает, что фенхель, укроп и петрушка могут стать жертвами личинок черной бабочки-парусника. Он советует сажать дополнительные травы, а не пытаться убить личинок. По словам Акера, тимьян и шалфей могут быть подвержены болезням, поэтому мульчу нельзя наносить на эти травы.

Осенью комнатные травы можно занести внутрь, хотя им все равно понадобится много солнца.

«Благодаря менеджменту и вниманию они очень полезны», — говорит Акер.

Дюжина трав для выращивания

Базилик — существует более 50 различных видов этого однолетника. Некоторые фавориты — это генуэзский или генуэзский зеленый базилик, лимонный базилик миссис Бернс, австралийский сладкий базилик с корицей, лакричный базилик и фиолетовый базилик. Для цветения ему нужны теплые ночи, а цветы следует обрезать до конца сезона.

Зеленый лук — есть два основных вида: чесночный лук обыкновенный и чесночный лук. Ранней весной у чеснока обыкновенного появляются красновато-пурпурные цветки. Чесночный лук имеет гораздо более сильный чесночный вкус.Обрежьте оба растения после их цветения, чтобы стимулировать рост новых.

Кинза — также называется кориандром. Этот однолетник легко выращивать. Полутень подойдет, если вы выращиваете его из-за листьев кинзы.

Укроп — Посадите много этого однолетника, чтобы его хватило на семена и прорасти в следующем году.

Чеснок — Многолетнее растение в наших краях. Купите луковицы для посадки у хорошего поставщика семян и сажайте отдельные гвоздики, когда почва относительно сухая.

Майоран — Вырастите сладкий майоран в горшке, чтобы его можно было занести зимой в помещение.

Орегано — существует множество разновидностей, различающихся по выносливости, размеру, цвету и вкусу. Греческий орегано обладает резким ароматом и предпочтительнее для греческих блюд. Итальянский орегано более горький.

Петрушка — бывает вьющейся и итальянской разновидностей. Хотя кудряшка более привлекательна, итальянская петрушка более широко используется в кулинарии.

Розмарин — Суровые зимы могут убить розмарин, но эксперты говорят, что Хилл Харди и Арп наиболее подходят для нашего климата. Используйте в мясных и сырных блюдах.

Шалфей — хотя обычно используется в колбасе, он также хорошо сочетается с овощами. Обрезайте его ранней весной, чтобы стимулировать рост новых и собирать листья в течение лета, чтобы использовать их в свежем виде или для просушки.

Чабер — зимние и летние сорта (у нас зимой — многолетник, летом — однолетник). Листья зимнего чабера более темные и имеют более острый вкус.

Тимьян — бывает многих разновидностей, но наиболее популярны французский и английский языки. У них есть острый и сладкий вкус.Растения засухоустойчивы и любят песчаную почву.

— Лиз Этвуд

Использование трав

Травяной уксус

Методы приготовления травяного уксуса различаются, но вот простой рецепт от производителя трав Сью Латини: заполните стеклянный контейнер (любого размера) наполовину травами, слегка измельченными Руки. Наполните емкость уксусом хорошего качества, желательно винным.

Накройте емкость крышкой и поставьте на солнце на 2 недели.Затем процедить уксус через марлю, разлить в декоративные бутылки, добавить веточки свежей зелени или перца и накрыть крышкой или пробкой. Хорошие травы включают базилик, эстрагон и шалфей.

Масло с травами

Этот метод разработан в Бруклинском ботаническом саду:

Чтобы приготовить 1/2 стакана масла с травами, размягчите 1 палочку несоленого масла. Мелко нарежьте травы или нарежьте их шифонадой, которую делают путем нарезания листьев травы поперек на тонкие полоски, чтобы получились узкие, похожие на ленту кусочки.Хорошим выбором являются такие травы, как базилик, чеснок, кориандр, укроп, фенхель, мелисса и майоран.

Смешайте около 2 столовых ложек трав с маслом. При желании добавьте соль, перец, лимонный сок или чеснок. Упакуйте в небольшую кастрюлю и поставьте в холодильник или заморозьте. Сливочное масло можно хранить до недели в холодильнике, до 3 месяцев в морозильной камере.

Пюре из трав

Букет гарни: веточки тимьяна, лавра и петрушки, связанные вместе марлей.

Прованские травы: в равных частях сушеный базилик, семена фенхеля, лаванда, майоран, розмарин, шалфей, летний чабер и тимьян.

мелкие травы: кервель, чеснок и петрушка — вот классика этой французской смеси приправ. Можно добавить и другие травы, такие как фенхель, майоран и летний чабер.

— Лиз Этвуд

Паста по-гречески и салат из помидоров

На 8 порций

8 унций пасты со штопором, приготовленные и высушенные

2 1/2 унции измельченного сыра фета

1/2 стакана простого обезжиренного йогурта

1 столовая ложка свежего лимонного сока

3/4 чайной ложки сушеной мяты (1 1/2 чайной ложки свежей)

1/4 чайной ложки молотого тмина

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

1/8 чайной ложки соли

1 зубчик чеснока , фарш

1/2 стакана черных оливок

1/2 стакана нарезанной итальянской петрушки

1/2 стакана нарезанного базилика

2 стакана разрезанных пополам помидоров черри

1/2 стакана нарезанного редиса

1/2 стакана нарезанных огурцов

красный и зеленый салат

Смешайте все ингредиенты, кроме салата, в большой миске.Перед подачей поставить в холодильник минимум на 2 часа. Положите на подушку из красного и зеленого салата.

— Alloway Creek Gardens & Herb Farm

Пунш с клюквенным шампанским

На 20-24 порции

1 большая бутылка клюквенно-малинового сока

1 большая банка ананасового сока

1 большая горсть ананасового шалфея, мелиссы, лимонная вербена или апельсиновые листья мяты, плюс еще для украшения

форма для льда (см. примечание)

2 бутылки шампанского или игристого вина

Смешайте клюквенный и ананасовый соки и добавьте травы.Поставьте в холодильник минимум на 1/2 часа или до 24. В зависимости от размера чаши для пунша вы можете смешать только половину партии или использовать все ингредиенты. Вылейте соки в чашу для пунша и добавьте форму для льда и шампанское непосредственно перед подачей на стол. Украсить листьями зелени и сразу подавать.

Примечание. Убедитесь, что все жидкие ингредиенты хорошо охлаждены. Если вы хотите, чтобы пунш оставался на некоторое время, лучше сделать форму для льда. Для этого используйте форму в форме кольца или сковороду (иногда я использую пять меньших форм в форме звезды).Используйте воду или лимонад, окрашенный гренадином, чтобы сделать его розовым. Вылейте это в форму и добавьте горсть вымытой клюквы — они будут плавать, но это нормально. Положите сверху несколько листьев травы и заморозьте форму, пока она не станет твердой. Если вы храните его больше суток или около того, плотно накройте его полиэтиленовой пленкой; его можно хранить в замороженном виде в течение месяца.

— Susan Belsinger

Цыпленок с эстрагоном и грибами

На 4 порции

6 столовых ложек сливочного масла

1 чайная ложка тимьяна

1 чайная ложка паприки

1 2 1/2 — на 3 фунта курицы, нарезанной

1/4 стакана муки

1/2 стакана белого сухого вина

2 стакана нарезанных свежих грибов

2 столовые ложки нарезанной петрушки

2 столовые ложки нарезанного французского эстрагона

Растопите масло в форме для выпечки размером 9 на 13 дюймов.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *