Ткемали соус это: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото


Содержание

ТКЕМАЛИ — это… Что такое ТКЕМАЛИ?

  • ткемали —      ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу Поваренное искусство и… …   Кулинарный словарь

  • Ткемали — Ткемали: Ткемали плодовое растение рода слива семейства розоцветных; часто путают с алычой Ткемали кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне. Список зн …   Википедия

  • ткемали — см. алыча Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. ткемали сущ., кол во синонимов: 3 • …   Словарь синонимов

  • ТКЕМАЛИ — ТКЕМАЛИ, то же, что алыча …   Современная энциклопедия

  • ТКЕМАЛИ — то же, что алыча …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ткемали — ТКЕМАЛИ, то же, что алыча.

      …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ткемали — неизм.; ср. [груз. tkemali] 1. Южное плодовое дерево рода слива, плод такого дерева; алыча. Посадить, вырастить т. Урожай т. 2. Соус из плодов этого дерева. Т. к мясу. * * * ткемали то же, что алыча. * * * ТКЕМАЛИ ТКЕМАЛИ, то же, что алыча (см.… …   Энциклопедический словарь

  • Ткемали (соус) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. У этого термина …   Википедия

  • Ткемали —         плодовое растение рода Слива семейства розоцветных; то же, что Алыча …   Большая советская энциклопедия

  • Ткемали — нескл. ср. 1. Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно красного цвета: алыча. 2. Плоды такого дерева. 3. Соус из плодов такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Соус ткемали.

    Состав соуса ткемали 

    Свойства соуса ткемали

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит соус ткемали ( средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    57 р.

     

    Соус ткемали – поистине визитная карточка Грузии. Без него местные жители просто не сядут за стол, так как уверены, что пища без ткемали становится неполноценной. Когда произносят ткемали, сразу становится понятно, что речь идет о настоящем фирменном соусе.

    Вообще, соус ткемали бывает 2 цветов с разнообразными оттенками. К примеру, красный (более пикантный и кислый) получается из красной и желтой сливы, а зеленый оттенок соус, который значительно слаще, приобретает благодаря добавлению терна. Обязательный спутник классического соуса ткемали — приправа с довольно загадочным названием омбало. Интересно, что это разновидность мяты, которая произрастает исключительно в Грузии и именно она в дуэте с кислой сливой наделяет соус столь неповторимым вкусом.

    В других странах эту травку нередко заменяют мятой перечной или мелиссой, только в таком случае это совсем другая кулинарная история.

    Известно, что в кислых сливах содержится огромное количество пектина и дубильных веществ, что благотворным образом влияет на усвоение мясных продуктов. Грузины утверждают, что чистый воздух с единстве с вином и соус ткемали и есть секрет долголетия местных старцев.

    Практически в каждом грузинском дворе можно увидеть одно — два сливовых деревца. Каждая хозяйка варит соус ткемали по своему собственному уникальному рецепту, поэтому рецептов приготовления этого блюда насчитывается ровно столько, сколько в Грузии домохозяек.

    При приготовлении соуса ткемали следует иметь в виду, что в процессе термической обработки ягоды увариваются в 4 раза. То есть, для получения килограмма соуса, необходимо четыре килограмма кислых слив. Кстати, если сливу заменить томатами, можно получить совершенно другой соус – сацибели, который также относится к традиционным грузинским блюдам.

    Соус ткемали идеально подходит к любым мясным и рыбным блюдам, овощам и картофелю, цыпленку на вертеле, макаронам и хлебу. К мясу и рыбе этот соус принято подавать с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки, которая ставится отдельно и добавляется по вкусу.

    Состав соуса ткемали

    В составе соуса ткемали, как упоминалось ранее, главным компонентом является дикая слива, которая у нас называется алычой и имеет красную, желтую или зеленую окраску. Кроме того, обязательными ингредиентами в этом насыщенном соусе выступают чеснок и некоторые виды ароматных трав, в частности омбало. Эту специю добавляют не только для запаха, но и во избежание процесса брожения слив при варке.

    На сегодняшний день существует немало модификаций этого соуса, в основе которого традиционно лежит кислая слива. Так, нередко в составе соуса ткемали можно наблюдать и природные заменители этой ягоды – в основном красную смородину и крыжовник, которые также отличаются довольно кислым вкусом.

    Калорийность соуса ткемали 417.5 кКал

    Энергетическая ценность соуса ткемали (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Белки: 5 г. (~20 кКал)
    Жиры: 40 г. (~360 кКал)
    Углеводы: 10 г. (~40 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%

    Рецепты с соусом ткемали

    

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 5 граммов
    в 1 столовой ложке 25 граммов

    в 1 стакане 220 граммов
    в 1 банке 500 граммов

     

    Пищевая ценность и состав соуса ткемали

    Витамины

    Аналоги и похожие продукты

    Просмотров: 13340

    полезные свойства, состав, приготовление соуса ткемали

    Ткемали представляет собой грузинский соус, который готовят из сливы ткемали (алычи), трав и чеснока.  Для приготовления соуса используют специальную пряность Омбало или мяту болотную. Мята защищает сливу от процесса брожения. Иногда сливу ткемали заменяют другими кислыми плодами: крыжовником или красной смородиной.

    Соус отличается невероятным вкусом и ценится не только в Грузии, но и в России, Болгарии и Германии. Именно регулярное употребление в пищу этого продукта, по мнению жителей Грузии, является причиной их долголетия.

    Существуют два вида соуса ткемали: зеленый и красный. Зеленый готовят из недозрелой алычи, а красный — из спелой сливы. В соусе ткемали не содержится уксус, что делает его очень полезным. Чтобы добиться остроты, в продукт добавляют разные травы: эстрагон, пажитник, кошачью мяту, кинзу.

    Как приготовить

    Для приготовления соуса сливу заливают водой и томят на медленном огне около двух часов. Далее протирают через сито, косточки удаляют, а пюре смешивают с чесноком и специями. Готовый соус охлаждают и подают к столу.

    Совет! Настоящий соус ткемали приготовить в домашних условиях практически невозможно. Все дело в мяте Омбало, которая произрастает только в Грузии и южных регионах России. Чтобы добиться похожего вкуса, можно заменить мяту мелиссой.

    Применение в кулинарии

    В грузинской кухне соус ткемали подают почти к каждому блюду. Купаты и буглама из баранины, чанахи с говядиной, чахохбили с курицей, свежеприготовленные шашлыки, а также вяленая бастурма идеально сочетаются с этим ароматным соусом.

    Также он отлично подойдет к жареному или запеченному картофелю, фасоли, яйцам, овощам и рису. Приготовленная на вертеле баранина или птица приобретет невероятный вкусовой оттенок если их подать с соусом ткемали.

    Красный ткемали подходит к блюдам из рыбы, свинины, а также добавляется в солянки. Желтый ткемали идеально дополнит курицу или блюда из макарон.

    Состав

    Этот полезный продукт имеет богатый состав:

    • витамины С, Е, РР, В1, В2, Р, А;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная;
    • пектин;
    • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий.

    Это интересно! Чтобы попробовать настоящий соус ткемали, знаменитые кулинары мира организовывали экспедиции по маленьким деревушкам Кавказа. Гостеприимные грузинские хозяйки открывали секреты приготовления соуса и делились собственными неповторимыми рецептами.

    Полезные свойства

    Соус ткемали приносит невероятную пользу для организма:

    • способствует лечению авитаминозов;
    • лечит болезни почек и печени;
    • стимулирует работу кишечника;
    • помогает при расстройствах мужской половой функции;
    • является потогонным и противокашлевым средством;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • снижает повышенное кровяное давление;
    • восполняет нехватку витаминов у беременных женщин и пожилых людей;
    • помогает при болезнях желчевыводящих путей;
    • лечит ожирение и сахарный диабет.

    Противопоказания

    Соус ткемали следует исключить из рациона людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов продукта. А также людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Удивительный факт! В Грузии собирают первые урожаи зеленой алычи весной. Хозяйки варят весенний ткемали и приглашают много гостей. Жарится молодой поросенок и подается к соусу. Именно поросенок к ткемали, а не наоборот. Это еще раз показывает насколько жители Грузии почитают свой традиционный соус.

    Соус ткемали: происхождение и способы приготовления

    Рецепт всеми любимого Ткемали впервые был открыт грузинскими поварами. Такое название приправа получила из-за основного ингредиента — алычи-ткемали. Сейчас соус производят в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.

    Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус Ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже применяют при запекании птицы и разных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют традиционные блюда: купаты, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и шашлык.

    В классический Ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий привкус. До настоящего времени многие любители этого великолепного соуса точно не знают, из каких слив готовить настоящий Ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.

    Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее мелкие плоды бывают красного, розового, желтого и зеленого окраса. Прежде чем покупать плоды того или иного сорта алычи, их необходимо предварительно попробовать на вкус. Из той, что послаще получится кисло-сладкая приправа. Истинная слива-ткемали имеет кислый привкус, который подойдет почитателям пикантного вкуса. Использовать перезрелые плоды нельзя.

    У алычи кожица тонкая, а мякоть хорошо отделяется от косточек. У настоящей сливы-ткемали кожица толще и, соответственно, очищается она сложнее. Если вы любите сладкий соус ткемали, тогда при готовке добавляйте в него терн либо сливу – это лучше, чем сахарный песок.

    Сам процесс приготовления предусматривает довольно длительное растирание всех ингредиентов. Соус Ткемали можно сделать в домашних условиях и даже заготовить запасы впрок или на зиму.

    Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт

    Сливы тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала фрукты. Желательно варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как только на кожице появятся трещинки, сразу выключить. Воду слить, если ткемали не слишком кислые, то воду перелить в другую емкость – ее лучше использовать для приготовления приправы. Затем сливы хорошо протереть через ситечко.

    Получившуюся массу заправляем заранее приготовленной смесью из специй и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Необходимый состав сухих специй:

    • церецо, можно укроп;
    • уцхо-сунели;
    • кориандр;
    • омбало;
    • чеснок;
    • стручки красного перца.

    Проблематично найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но она приближена к мяте. Большинство почитателей соуса используют именно мяту, хотя грузинские шеф-повара неодобрительно относятся к такой альтернативе.

    Все ингредиенты нужно измельчить в блендере/мясорубке. Смесь из слив и специй оставить настаиваться приблизительно на час. По истечении времени ставим на огонь и периодически помешиваем, не давая соусу пригореть. Не забываем посолить по вкусу.

    Образовавшуюся пенку можно не снимать – она сама исчезнет. Соус Ткемали можно варить не больше часа, этого достаточно, чтобы он хранился в течение года в стерилизованной посуде. Если не предполагается длительное хранение, тогда хватит и получаса.

    Перед подачей добавьте порезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.

    Не мене вкусная приправа получается из алычи.

    Соус Ткемали – рецепт приготовления с использованием алычи

    На килограмм красной алычи потребуется: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кинза и красный перец (молотый).

    Алычу залить водой и дать ей закипеть, далее огонь убавляем и варим, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, отбрасываем ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протираем, удаляя косточки и кожу.

    Эту массу снова ставим на огонь и доводим до кипения – почти готово. Теперь добавляем в соус укроп, кинзу, перчик, измельченный кориандр и чеснок. Если приправа получается густой, ее можно разбавить отваром, который остался после алычи. Соус разливаем в заранее стерилизованную емкость и закрываем.

    Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Ткемали соус — Cooking Palette, Нина Фомина

    Я очень люблю грузинскую кухню и своими рецептами всех этих вкусностей я обязательно поделюсь: шашлыки, лобио, сациви, сацибели, хачапури, харчо и, конечно же, соус ткемали. Один мой знакомый всегда привозил мне этот замечательный соус из Грузии. Поглощался он довольно быстро, ели его со всем подряд, начиная с сосисок, и заканчивая, как положено, шашлыками. Я все пыталась воспроизвести вкус настоящего ткемали. Но как-то все руки «не доходили».

    И вот года два назад все-таки решила его сделать. Соус получился у меня с первого раза. Не знаю, можно ли его улучшить, он и так очень хорош. Ну, может, острее-кислее сделать по своему вкусу. А так, по-моему, почти идеальный соус… насколько он может получиться не из сливы ткемали. Сливы для соуса можно брать красные или зеленоватые, но всегда лучше недозрелые. Вкус ткемали будет заметно меняться в зависимости от того, какой сорт слив используется, но неизменно он будет оставаться восхитительным. Хорош он с мясом (любым, в том числе, и диких животных), колбасками, домашней птицей и дичью. 

    P.S. Dimitri Machabeli заметил в комментариях на Facebook странице, что я забыла самый главный ингредиент – омбало, разновидность мяты (заменяем на мяту перечную). Многие говорят, что без омбало ткемали – не ткемали. Но в свое время мой знакомый, привозивший мне соус ткемали из Грузии, говорил, что в каждом районе, городе, семье есть свой ткемали: кто-то добавляет мяту, кто-то базилик, а кто-то считает, что обязательно нужны и мята, и базилик. Что ж, я раззодорилась и сегодня-завтра добавлю в одну порцию мяту, в другую базилик, а потом смешаю их. О результатах доложу.

    Вердикт:

    С мятой и/или  фиолетовым базиликом соус однозначно понравился больше! Хорошо, что на свете есть неравнодушные люди, готовые с тобой поделиться. Dimitri, благодарю! Получился супер-соус (изменения в рецепт внесла).

     

    Ткемали соус. Красные соусы.

    Ингредиенты

    • 1 кг слив, желательно чуть недозрелых (ткемали, алычи, терна, венгерки, у меня Italian prune/итальянский чернослив)
    • 4-5 зубчиков чеснока, порезать
    • ½-1 чашка воды (количество зависит от качества слив)
    • 1-2 свежих или сушеных острых перчика типа чили, халапеньо (или примерно ½ ч.л. кайенского перца)
    • 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего) или 1 ч.л. семян укропа
    • 1 ст.л. хмели-сунели
    • ½ -1 ст.л. молотого кориандра
    • Соль по вкусу
    • 1-2 ч.л. сахара по вкусу (если слива очень кислая)
    • ½ -1 чашка порезанной зелени кинзы
    • ½ -1 чашка порезанной зелени перечной мяты

    и/или

    • ¼ – ½ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый)

     

    1 чашка = 240 мл

    Приготовление

    Сливу разрезать пополам поперек. Повернуть половинки в разные стороны. Получатся две половинки сливы: одна с косточкой, другая – без. Половинки с косточкой разрезать вдоль. Вынуть косточки. Это касается не всех сортов сливы. Некоторые сорта сливы разрезать очень трудно, в этом случае нужно готовить с косточками, а потом, когда слива развариится и распадется,  косточки вынуть.

    Сливы сложить в кастрюлю, добавить зонтики укропа, ½ чашки воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут.

    Добавить порезанный чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль. При помощи блендера промолоть сливовую смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и  варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).

     

     Если нет блендера, соус можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через дуршлаг.

    Готовьте с удовольствием!

    Related

    внимание к мелочам — Saperavi Cafe

    Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться». Грузинам удалось родиться с этим умением, поэтому соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни. Каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

    Ткемали

    Saperavi Cafe

    Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

    Сацебели 


    Saperavi Cafe

    Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

    Сациви


    Saperavi Cafe

    Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.

    Аджика


    Saperavi Cafe

    Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

    © Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

    Проекты ресторанной группы Speelo Group

    описание, особенности, рецепты и полезные свойства

    Ткема́ли — грузинский сливовый соус. Основные ингредиенты: дикая слива ткемали, чеснок и омбало (мята болотная). Производится также в Болгарии, Германии, России и других странах.

    Калории65кКал

    Белки0,2грамм

    Жиры0,3грамм

    Углеводы15,2грамм

    Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

    Гликемический индекс

    40

    Нет

    Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

    История появления

    Горы Грузии с незапамятных времен покрывали заросли дикорастущей сливы ткемали. Есть ткемали как самостоятельный продукт невозможно из-за ее кислоты, но в какой-то момент получилось «приручить» эту ягоду и придумать рецепт дивного соуса.

    Польза и вред

    Соус ткемали улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Высокое содержание витамина С способствует кроветворению, деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, борьбе со свободными радикалами. Никотиновая кислота нормализует жировой обмен, пектин выводит токсины. Нежелательно употребление соуса только при заболеваниях ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

    Какой на вкус

    Красный соус ткемали имеет кисловатый пикантный вкус. Вкус зеленого соуса мягче, сладковатый. Классический вкус — кисло-пряный острый.

    Как это есть

    Соус ткемали подается к говядине, свинине, баранине, мясу птицы. Им можно приправлять гарнир – макароны, картофель, овощи. Его мажут на хлеб, заправляют в шаурму. Соус не очень сочетается с морской рыбой, имеющей специфический вкус (например, камбалой) и морепродуктами. Среди изысканных блюд следует упомянуть суп из брокколи и шпината с ткемали.

    Как и сколько хранить

    В стеклянной таре соус ткемали может достаточно долго храниться даже при температуре +25 °С. Открытую банку нефабричного ткемали допустимо хранить в холодильнике не больше семи дней, так как в соусе нет консервантов.

    Любопытные факты

    • Сегодня под видом ткемали может продаваться соус, вообще не имеющий в составе сливы ткемали, а сделанный из любых неспелых слив, киви, крыжовника, смородины.

    • Другие названия болотной мяты омбало — блоховник и пеннироял.

    Ткемали (сливовый соус) Рецепт — Food News

    Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л): 3 кг кислых слив ткемали, 1 большая головка чеснока, 150 г свежей зелени кориандра (кинзы) и несколько веточек с семенами, 250 г свежего укропа и несколько веточек с семенами, 60 г омбало (блошиной мяты),

    Подготовка. Вымойте сливы и очистите их от черенков, положите в небольшую кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы только покрыть. Доведите до кипения и варите до мягкости, от 10 до 15 минут.

    Ткемали — соус из кислых слив (последнее обновление: 8 апреля 2018 г.) Рецепты Алисы Фейринг : Нашими грузинскими рецептами с нами поделилась Элис Фейринг, американская журналистка и писательница, посетившая Грузию в 2011 году и написавшая книгу «Для Любовь к вину».

    Что такое Ткемали? Прежде чем я перейду к подробностям этого рецепта ткемали, давайте сначала обсудим, что представляет собой этот восхитительный грузинский соус из кислых слив. На самом деле ткемали — это грузинское название дикой кислой алычи, произрастающей преимущественно на Кавказе.

    Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Синунер, накрытый, на 15 минут или до мягкости. В ступке пестиком смешайте семена кориандра, семена фенхеля, чеснок, кайенский перец и соль, чтобы получилась паста.Когда сливы станут мягкими, пропустите их через мельницу и верните в чистую кастрюлю.

    С помощью блендера измельчить кориандр, посолить, туда же добавить чеснок, измельченную зелень и довести до однородного состояния. Смешать с алычой, приправить острым перцем, варить около 3 минут. Разлейте приготовленный соус в маленькие стерильные банки. Герметично закрытый, он хорошо хранится в холодильнике всю зиму, если его не съесть до этого.

    Традиционный рецепт ткемали предполагает использование грузинских слив красного или желтого цвета, их разновидность еще называют ткемали.Сегодня рецепты соуса очень разнообразны: вместо слив можно использовать любые ягоды (крыжовник, смородину или терн), а грузинскую мяту (омбало) заменяют обычной мятой или не добавляют в блюдо.

    Ткемали — Кислый сливовый соус Грузия — Ткемали: Производительность: Усилие: План: Готовность: 1-1/2 стакана *** 1-1/4 часа Да: Это универсальная грузинская приправа, используется с овощами, курицей и особенно с жареными баранина или говядина — также часто используется в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах.

    Классический рецепт ткемали из желтой алычи. Очень редко можно встретить традиционные ткемали. Чаще всего повара добавляют в соус всевозможные специи и овощи, что делает его только лучше. Все существующие рецепты просто не в счет. Поэтому мы рассмотрим только самые популярные классические варианты приготовления соуса, которые под силу даже неопытным кулинарам.

    16.02.2017 — Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.

    Ткемали (грузинский соус из маринованных слив) CDKitchen лимонный сок, чеснок, соль, хлопья красного перца, кинза, сливы и еще 3 соуса из слив в китайском стиле {Палео} Съедобная мозаика

    Когда доступны результаты автозаполнения, используйте стрелки вверх и вниз для просмотра и ввода для выбора.Пользователи сенсорных устройств, исследуйте прикосновением или жестами смахивания.

    Ткемали Рецепт: грузинский соус из кислых слив. Если вы спросите меня, то мало соусов более совершенных, чем ткемали. Я влюбилась в этот терпкий, ароматный кисло-сливовый соус с тех пор, как попробовала его во время своей первой поездки в Грузию. Уникальные, острые ароматы… Подробнее.

    Рецепт сливового грузинского соуса Ткемали. … Уникальный грузинский сливовый соус — Ткемали — GeorgianJournal

    Для ткемали: 3 стеклянные банки по 220 мл или 8 унций, стерилизованные 1 кг или 2.2 фунта спелых красных слив 100 мл или 1/2 стакана воды 3-4 больших зубчика чеснока 1 маленький красный перец чили

    Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Варить сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд.

    1. Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения на среднем огне.Опустите сливы в воду на 1 минуту, затем слейте воду и промойте под холодной проточной водой.

    Ткемали можно хранить месяцами в прохладном месте. (Примечание автора) Мирабель или японские сливы идентичны сливе Алыча, используемой грузинами. Рецепт Автор: Классическая кухня Советской Грузии — ISBN 0-13-138215-2 От: Дэн Клепач Дата: 03-01-95 (9) Кулинария. Похожие рецепты. Грузинский сливовый соус (ткемали)

    Зеленый ткемали (соус из кислых слив) – 100 гр. Приготовление: В случае с традиционным соусом Харчо используйте говяжий бульон.Добавить в бульон мелко нарезанный лук и нарезанный кубиками картофель. Если вы предпочитаете веганский соус Харчо, то сначала слегка обжарьте нарезанный лук и картофель в сковороде с маслом, а затем добавьте воду. Тушите на медленном огне 10 минут.

    Ткемали – очень популярный грузинский соус из спелых терпких слив, приправленных свежими семенами кориандра, полевой мятой и укропом, чесноком, красным жгучим перцем и солью. Приведенный ниже рецепт является базовым рецептом соуса Ткемали: (Интересно, что вчера я делала что-то очень похожее.

    «Марнеули» Ткемали ЗЕЛЕНЫЙ сливовый соус (100% натуральный) 16X530гр ГРУЗИЯ «Марнеули» Ткемали ЗЕЛЕНЫЙ сливовый соус (100% натуральный) 16X530гр ГРУЗИЯ. Каталог: 300; 301 СОУС; 30182 М 530; 4860006690683. В наличии. Аналогичный продукт. 30104 315. В наличии. посмотреть АДЖИКА «GF» #4 (ЧИЛИ,Острая) 12*315гр ГРУЗИЯ. 30105 315.

    Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Тщательно перемешайте и кипятите соус в течение одной минуты. Дайте соусу остыть, прежде чем разливать по бутылкам или хранить в стеклянной таре.Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля; в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке.

    Терпкое, острое, с теплыми пряностями и травами, ткемали можно найти как в красных, так и в зеленых сортах, в зависимости от самих слив, но он всегда является основным продуктом как для приготовления пищи, так и для приправы. Некоторые используют его за столом как кетчуп, но мне он показался лучшим в качестве маринада и соуса для приготовления пищи.

    Приготовление соуса ткемали: — Соус ткемали на зиму готовится очень просто — нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку.- Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

    Ткемали — грузинский кислый сливовый соус из алычи, который обычно подают к мясу. Во многих рецептах, предназначенных для британской аудитории, используется чернослив, но я приготовил партию, используя пакет чернослива, который, как и алыча, из которой они традиционно готовятся, имеет отчетливо кислый привкус.

    СОУС СЛИВОВЫЙ КИСЛЫЙ (ТКЕМАЛИ) Соус сливовый кислый следует готовить как минимум за сутки, чтобы вкусы успели смешаться.Подавайте его с хачапури и бараниной на гриле, а также с тушеной красной фасолью. Используйте в качестве приправы и соуса для макания с любым хлебом. 1 фунт свежих слив, предпочтительно чернослива или других кислых слив, или не полностью созревших слив Приблизительно 2 стакана воды

    На Кавказе ткемали является основой знаменитого одноименного соуса. В России хозяйки все чаще используют эти плоды для заготовки алычи ткемали на зиму. Существует множество рецептов алычи. Но основой для них всегда является классический, давно проверенный рецепт сливового соуса ткемали.

    Грузинский сливовый соус – Ткемали. Начнем с классического грузинского ткемали (видимо, такого же вездесущего, как кетчуп на его родине). Его быстро и просто приготовить, в нем относительно короткий список ингредиентов, но, что более важно, он имеет восхитительный вкус.

    Ткемали — Грузинский сливовый соус. Ткемали — очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус, альтернатива кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую приправу практически ко всему: блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам, любому виду белка, заправкам для салатов, хлебу и многому другому! Индонезийский Самбал Горенг Тераси

    Этот грузинский сливовый соус ткемали особенно вкусен с шашлыком из свинины.Его традиционно готовят из недозрелых фруктов, поэтому он скорее острый, чем сладкий. Больше рецептов приправ

    Соус сливовый Ткемали. 500 г (1 фунт 2 унции) чернослива или кислых слив, разрезанных пополам и очищенных от косточек 1 чайная ложка семян сельдерея 5 зубчиков чеснока, крупно нарезанных ¼ чайной ложки кайенского перца ½ чайной ложки молотого кориандра 1 ½ столовых ложки красного винного уксуса, плюс еще немного, если сливы не вкусные на ваш вкус достаточно терпкий

    Цыпленок табака по-грузински подается с щедрой порцией сливового соуса ткемали и рисом.Ароматизированный рис, такой как рис джувек или рис джоллоф, отлично сочетается с курицей табака. Этот рецепт рассчитан на четырех человек, но у нас с мужем хороший аппетит. Правда, про рис мы совсем забыли, хотя я его приготовила.

    Ткемали — разновидность соуса на основе сливы из Грузии. Его готовят из различных слив. Используемые сорта слив влияют на вкус конечного соуса, который может варьироваться от сладкого до очень терпкого. Ткемали используется в восточных странах так же, как кетчуп используется в западных странах.Он также известен как грузинский соус из маринованных слив.

    Вы даже можете использовать сливы вместо других фруктов — есть рецепты хореша из ревеня, и я думаю, сливы тоже подойдут. Существуют немецкие, австрийские и чешские рецепты вареников из сливы. В них немного сахара, но их можно есть как основное блюдо. Вы можете полить их маслом и маком или ванильным соусом, если вы чувствуете себя стройной.

    Сливы помыть. Очистить кожуру, отделить мякоть от кости. Подготовьте зелень, чеснок и специи.Смешайте все ингредиенты в блендере. Варить сливовый соус 20-30 минут.

    Однако, просматривая свой экземпляр «Грузинского застолья», я наткнулся на рецепт грузинского салата из фасоли с заправкой из сливового соуса «Лобио Ткемали». Заправка, по-видимому, типична для грузинской кухни.

    Купить ТКЕМАЛИ (Сливовый соус по-грузински) в Desertcart. БЕСПЛАТНАЯ доставка по Канаде. БЕСПЛАТНЫЙ возврат. Идентификатор продукта: 50401868.

    Разогрейте гриль до очень высокой температуры (от 550° до 600°). Насадите примерно по 4 кубика баранины на каждый шампур, стряхнув лишний маринад.Хорошо обжарьте в масле комок промасленных бумажных полотенец, затем обжарьте шампуры (накройте крышкой, если используете газ), перевернув один раз на полпути, до средней прожарки (нарежьте для проверки), от 6 до 10 минут; они будут продолжать готовить на среднем огне.

    Грузинский соус ткемали на основе сливы

    содержит органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, Е, В1, В2, Р, минеральные вещества, дубильные вещества и каротин. Улучшает пищеварение и действует как усилитель метаболизма. Остальные ингредиенты включают семена граната, грецкие орехи и козий сыр.

    Этот суп традиционно готовят из жирных кусков говядины – голени или грудинки.В результате суп получается наваристым и сытным. Чтобы сбалансировать наваристость супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус ткемали, который можно заменить томатным пюре или красным винным уксусом.

    Кислый сливовый соус Ткемали) Рецепт пажитник/мети, перец чили сушеный/порошок, оливковое масло, семена кориандра, листья кориандра, чернослив, чеснок, соль, лимонный сок много их рецептов, особенно соусов. Он придает острый, терпкий вкус продуктам, с которыми он используется.

    Родственные

    Ткемали

  • Соус — Чтобы узнать о других значениях, см. Соус (значения). В кулинарии соус представляет собой жидкую, сливочную или полутвердую пищу, которую подают или используют для приготовления других блюд. Соусы обычно не употребляются сами по себе; они добавляют вкус, влажность и визуальную привлекательность… …   Wikipedia

  • Кухня Грузии (страна) — Грузинская кухня считается одной из главных достопримечательностей для туристов в Грузии, и она особенно популярна на территории бывшего Советского Союза.Who|date=July 2007 Грузинская кухня очень специфична для страны, но также содержит некоторые …   Википедия

  • Чакапули — (груз. ჩაქაფული) — грузинское блюдо. Считается одним из самых популярных блюд в Грузии. Готовится из лука, бараньих отбивных, белого сухого вина, листьев эстрагона, соуса ткемали (сливовый соус), смеси свежих трав (петрушка, мята, укроп,… …   Википедия

  • Джорджиен — საქართველო sakartwelo Джорджиен …   Deutsch Wikipedia

  • Georgische Küche — Unter dem Begriff georgische Küche fasst man die verschiedenen Kochstile zusammen, die in Georgien vorherrschen.Inhaltsverzeichnis 1 Allgemein 2 Geschichte 3 Speisen 3.1 Vorspeisen …   Deutsch Wikipedia

  • Georgische Literatur — საქართველო sakartwelo Georgien …   Deutsch Wikipedia

  • Grusien — საქართველო sakartwelo Georgien …   Deutsch Wikipedia

  • Grusinien — საქართველო sakartwelo Georgien …   Deutsch Wikipedia

  • Lobio — (georgisch ლობიო) ist ein Traditionalles Bohnengericht der georgischen Küche, das als Beilage oder allein als Fastenspeise serviert wird.Lobio Zur Zubereitung werden zuerst rote Bohnen in Wasser eingeweicht. Danach kocht man sie in Salzwasser,… …   Deutsch Wikipedia

  • Мирабель — (Prunus domestica subsp. syriaca) Systematik Familie: Rosengewächse (Rosaceae) Underfamilie …   Deutsch Wikipedia

  • Какой на вкус ткемали? — Первый законкомик

    Какой на вкус ткемали?

    Вкус соуса может быть разным, но обычно он имеет пикантную терпкость.Чтобы снизить уровень терпкости, при приготовлении иногда добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно помимо сливы используются следующие ингредиенты: чеснок, мята болотная, тмин, кориандр, укроп, перец чили и соль.

    Из чего делают ткемали?

    Яркий, пикантный, кисловатый соус ткемали из свежих слив служит основой многих блюд в Грузии. Классический вариант готовится из мелких зеленых неспелых слив, которые распространены в Грузии. Можно использовать и другие сливы, если они не перезрелые — их кожура содержит достаточную кислотность, чтобы придать соусу его характерный запах.

    С чем едят ткемали?

    Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус. Подавайте его с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом белка, блюдами на гриле, темпе, свежим хлебом, в заправках для салатов, в виде намазки на хлеб или в качестве соуса к жареным овощам.

    Что такое грузинские специи?

    Хмели-сунели (груз. ხმელი სუნელი, буквально «сушеная пряность») — традиционная грузинская смесь специй. Обычно он содержит молотые семена кориандра, семена сельдерея, сушеный базилик, укроп, петрушку, голубой пажитник, чабер, лавровый лист, мяту и календулу.

    Что такое соус Наршараб?

    Наршараб – уникальный соус, созданный и широко используемый на просторах солнечного Азербайджана! Густая, темная, вязкая жидкость рубиново-красного цвета обладает пикантной кислинкой, легкой фруктовой сладостью и глубоким манящим ароматом. Внутри этого классического продукта только свежий гранатовый сок и сахар.

    Почему моя слива кислая?

    Свободная аминогруппа белка вступает в реакцию с углеродной R-группой сахара, образуя нечто, называемое N-гликозиламином.Это нестабильно и в основном является последующим продуктом. Он распадается на так называемые меланоидины, которые могут быть горькими на вкус.

    Как использовать экстракт корейской сливы?

    Обычно корейцы используют экстракт сливы в соусе, соусе для макания или соусе-маринаде. Он имеет сладкий и слегка острый вкус, поэтому, когда люди добавляют этот экстракт сливы в рецепт, они уменьшают количество уксуса и/или сахара. Некоторые люди также используют его, когда делают коктейль соджу.

    Что такое грузинский шафран?

    Измельченные в порошок сушеные цветки календулы в Грузии называют имеретинским шафраном – Имеретия – регион в Грузии.Грузины используют высушенные и измельченные лепестки бархатцев для придания землистого вкуса и ярко-желтого цвета блюдам из грецкого ореха и соусам, таким как баже или баклажаны с грецкими орехами и специями.

    Что такое грузинская соль?

    2,79 доллара США. Сванская соль, также называемая «сванури марили», представляет собой традиционную смесь пряных солей, происходящую из Сванетии, горного региона на Северо-Западном Кавказе/Западной Грузии, где выращивают одни из самых ароматных трав и специй.

    Какая самая популярная еда в Грузии?

    Топ-5 самых популярных продуктов питания в Грузии

    • Арахис Джорджия.
    • Знаменитый арахис Фреда в Хелен, Джорджия.
    • Персики Джорджия.
    • Персиковый сапожник из семейного ресторана Бакнера в Джексоне, штат Джорджия.
    • Пекан Джорджия.
    • Пралине из River Street Sweets в Саванне.
    • Сыр Пименто из Дома, выращенного в Атланте.

    Какая еда в Грузии?

    Грузинская кухня вполне уместно выражает культуру. Теплая, тягучая еда, такая как хачапури (хлеб с начинкой из сыра), прекрасно сочетается с мацони (йогуртом).Травы, такие как эстрагон, плоская петрушка, укроп и кориандр, сочетаются с грецкими орехами и чесноком для богатых начинок и соусов.

    .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.