Соусы домашние: 👌 Вкусные соусы, 135 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро


Содержание

Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления

Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.

Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

 

Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч.
    л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

 

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

 Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».

Ингредиенты:

  • томатная паста 300 гр
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр, кинза по вкусу
  • кипяченная вода

Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус.

Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.

Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.

 

 

Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.

Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.

Ингредиенты:

  • сметана жирная 250 гр
  • мацони 250 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.

Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.

При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.

Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.

Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.

Соус Терияки — домашний рецепт

Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

 

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге

Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 219Регистрация: 01-09-2016

На любой вкус. 6 рецептов необычных соусов в домашних условиях | рецепты | ЕДА

Красивые и вкусные соусы – ключевой элемент любой трапезы. Острые, кислые, сладкие, пряные… Все они помогут насладиться даже самым заурядным блюдом и придадут ему неповторимый вкус и аромат. На приготовление таких аппетитных добавок не потребуется много времени. SPB.AIF.RU предлагает нехитрые рецепты домашних соусов из осенних фруктов и овощей.

Соус грибной

Грибной соус отлично подойдет и к мясу, и к гарнирам. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарезать грибы и лук и тушить на растительном масле в течение 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. По мере необходимости во время жарки можно добавить немного воды, чтобы грибы не получились сухими. Затем остудить, добавить зелень и соль, перец по вкусу. Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. 

Соус из острого перца

Во время приготовления острого соуса главное — не переборщить. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Помидор – 2-3 шт.
  • Острый перец – 8-12 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Красный репчатый лук – 1 шт.
  • Красный винный уксус – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

Разрезать перцы вдоль на две половины, удалить семена и мембрану. Выложить на противень и выпекать до тех пор, пока на кожуре не появятся черные подпалины. В это время снять с помидоров кожицу, мелко нарезать лук.  Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Затем выжать лимонный сок и смешать с тертым яблоком.

Готовые перцы выложить в емкость, накрыть полотенцем и дать остыть на несколько минут. Затем нужно отделить кожицу перца от мякоти. Чтобы сделать это легко и быстро лучше всего уложить перец мякотью вверх и аккуратно снять ее ножом, стараясь не порвать кожицу. После этого нарезать мякоть как можно мельче.

Затем соединить в блендере мякоть помидоров и перцев, тертое яблоко с лимонным соком, и измельчить все до максимальной однородности. Добавить лук, уксус и сахар, как следует размешать и поставить на огонь. Когда соус закипит, убавить огонь и оставить кипеть на 40 минут— это времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел. Затем переложить густую массу в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.

Соус сливовый

Сливовый соус порадует пикантным вкусом. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Свежие сливы – 1 кг
  • Вода ¼ ст.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сухой укроп – 2 ст.л.
  • Сухая мята – 2 ч.л.
  • Острый красный перец – 1 ½ ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.
  • Рубленная свежая кинза – 3 ч.л.

Способ приготовления:

Вымыть сливу и нарезать пополам. Залить водой и поставить варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. Готовый отвар слить в отдельную емкость. Сливы выложить на дуршлаг и натереть. Протертую мякоть поставить варить на 40-45 минут на медленном огне и постепенно вливать сливовый отвар. Томить на огне до получения густой однородной массы. Затем вымыть и обсушить кинзу, мелко нарезать. Все пряности вместе с кинзой добавить к сливам и варить еще 5 минут. Готовый соус разлить по бутылкам, а сверху влить по одной чайной ложке растительного масла. Плотно закрыть.

Аджика классическая

Аджика — классический соус для мяса. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Красный помидор – 5 кг
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец чили – 300 гр.
  • Натуральный уксус – 1 л
  • Соль – 1 ст.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи нужно как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем измельчить все ингредиенты в блендере. В измельченное овощное пюре добавить соль и уксус. Чтобы не переборщить, лучше сначала положить половину от указанного количества, попробовать, а затем уже отрегулировать по вкусу. Аджика готова! Осталось переложить ее в чистые банки и закрыть крышками.

Соус яблочный

Яблочный соус имеет сладковатый привкус. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.
  • Постное масло – 100 гр.
  • Соль – 5 гр.

Для начала нужно вырезать у яблок середину. Затем нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до получения мякоти. Готовую горячую мякоть протереть через сито и остудить. В это время очистить чеснок и измельчить. Добавить в остуженную массу чеснок, горчицу, соль, масло и размешать все до однородности. Выложить готовый соус в баночки и убрать в холод.

Аджика из слив

Разнообразить аджику можно, добавив в состав сливу. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Слива (чернослив) – 3 кг
  • Помидоры – 600 гр.
  • Пучок фиолетового базилика
  • Пучок петрушки.
  • Пучок укропа.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 6 ст. л.
  • Острый перец сушеный хлопьями (или свежий) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 головки

Способ приготовления:

Разрезать сливы на половинки и вынуть косточки. Зелень мелко нарубить. Помидоры можно нарезать произвольными кусочками, а стебель сельдерея разрезать на части. Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавить туда же хмели-сунели и острый перец по вкусу. Если нет перца хлопьями, можно положить молотый. Как следует все перемешать и варить до кипения. Затем убавить огонь и варить регулярно помешивая пока слива не превратится в мякоть. Затем измельчить готовую массу блендером, добавить порубленный чеснок и посолить по вкусу. Лучше солить частями, чтобы отрегулировать для себя оптимальный вкус. Залить готовую аджику в стерилизованные баночки и можно зимовать со вкусом!

Уникальные рецепты домашних соусов из сливы — БУДЕТ ВКУСНО!

Сохраняй, пригодится!

Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному.

Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов.  Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.

Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 3,5 стак. сахара
  • 2 стак. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  2. Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.

Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
  2. Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
  3. За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
  4. Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.

Этот соус тоже очень похож на кетчуп.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 кг томатов
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пуч. базилика
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. кинзы
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
  2. Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
  3. К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
  4. Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.

Для приготовления идеально подойдут не дозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 колечко корня имбиря
  • 0,5 кг сахара
  • 4,5 ст. л. соевого соуса
  • 375 мл белого сухого вина
  • 125 мл воды

Приготовление:

  1. Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
  2. Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
  3. Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 5 ст. л. кинзы
  • 3 ст. л. укропа
  • 1 ст. л. эстрагона
  • 2 ч. л. мяты
  • 2 ч. л. зерен кориандра
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. гранатового сока
  • 100 мл воды
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
  2. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
  3. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 3 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 стак. томатной пасты

Приготовление:

  1. У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
  2. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!

Приятного аппетита.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Соус в домашних условиях: виды, приготовление, подача

История соусов насчитывает не одно тысячелетие. Но что такое соус? Само слово происходит от латинского salsus, то есть «соленый». Этот факт демонстрирует, какое большое значение придавали люди подливкам. Сегодня приготовление соуса в домашних условиях для любой хозяйки такое же привычное дело, как и другие кулинарные действия. Разные заправки, конечно, не являются столь незаменимыми, однако, как и раньше, значение соусов в питании очень высоко ценится: они предназначены для улучшения, усиления и поддержания вкуса основного блюда.

Основные виды

Полная классификация соусов довольно обширна. Так, в расчет берется технология приготовления соусов, использование определенных ингредиентов, их сочетание, степень термической обработки, способы подачи… Углубившись в подробное изучение разновидностей классической заправки, придется потратить немало времени. Но глубокие знания о том, какими бывают соусы, каковы особенности происхождения названий соусов, необходимы профессиональным кулинарам. Обычной хозяйке стоит обратить внимание на три варианта классификации: по температурному режиму, по основе и по назначению.

Прежде чем приступать к любому рецепту вкусного соуса, эти варианты мы разберем подробнее.

Температура

Как можно догадаться из названия, данная классификация касается формы подачи подливы к гарнирам, салатам, закускам или десертам. Иначе говоря, какой будет его температура, когда он окажется на тарелке. В данном случае подливки простые или сложные делятся на два вида:

  • Холодные
  • Горячие

Очевидно, что холодные заправки подаются к столу в холодном виде. Если готовка соусов в домашних условиях происходит на плите, это всегда происходит за 2–3 часа до застолья, чтобы как следует остудить домашнюю подливу.

Некоторые соусы рецепты предлагают готовить путем смешивания всех ингредиентов, без обжарки или варки. Сложные горячие подливы домашнего приготовления подаются сразу, максимальный перерыв – полчаса, которые нужны, если заправке требуется настояться. Такие домашние соусы обычно не хранятся. Некоторые простые подливы – к примеру, из мяса, можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Но их вкус после разогрева уже не так хорош, как у свежей заправки.

Основа

Основ для приготовления простых соусов существует немало, но среди них выделяются наиболее популярные и распространенные, из-за чего они уже признаны классическими. Они встречаются в кухнях разных стран, хотя многие из них пришли из Франции, жители которой славятся своей любовью к заправкам. Итак, четыре традиционные основы:

  • Бульон
  • Сливки
  • Яично-масляная смесь
  • Томатная паста

В первом случае заправка готовится на бульоне, сваренном из любых продуктов: мяса, курицы, овощей, грибов или рыбы. Строгих требований по выбору нет, поэтому варите такой, который приходится по душе вам и вашим домочадцам. Сливочные современные соусы готовятся не только из сливок, но и из молока, сметаны и любых других молочных продуктов. Для приготовления подливы рекомендуется выбирать продукты с очень высоким процентом жирности.

Яично-масляная смесь для горячих вкусных подливок готовится путем смешивания растопленного сливочного масла и взбитых яичных желтков. Томатная паста – незаменимая основа для легких основных соусов. Пример – такой простой и вкусный соус, как кетчуп, в состав которого входят только овощи и специи.

Назначение

Речь идет о том, что мы готовим соусы не для всех блюд сразу. Исключение может составить, разве что, кетчуп, хотя и им ни одна хозяйка не воспользуется, перед тем как делать овощной салатик. Поясним стандартную классификацию заправок в зависимости от блюд, к которым они подаются:

  • Для горячих блюд
  • Для салатов
  • Для десертов

Естественно, соусы и подливы для горячих блюд можно разбирать долго и очень подробно. Например, мясная подлива больше подойдет к картофелю, рису или гречке. Грибная подливка со сливками лучше всего сочетается с макаронами, а лёгкая заправка из йогурта с огурчиками – достойное украшение драников.

Заправки для овощных салатов – это целое ответвление. Яркий пример, как сделать подливку такого типа: смесь растительного масла и лимонного сока. Подобного рода легкий соус готовится из разного вида уксуса (яблочного, бальзамического, винного), соевой заправки, сока лимона и других цитрусов. Самые вкусные соусы получаются при добавлении трав и специй.

Без десертов представить застолье невозможно, но и к ним можно готовить очень полезные соусы! Ванильная подлива, карамельные и ягодные соусы, шоколадные заправки… Лучшие десертные подливки всегда сладкие или слегка кисловатые, подаются к разнообразной выпечке, фруктовым салатикам, мороженому.

Представленная классификация неполная, но она отлично демонстрирует общее представление о различных заправках, очерчивает стандартный перечень ингредиентов и поясняет тонкости в приготовлении подливы.

Классические рецепты

Немного окунувшись в теорию и рассмотрев основные виды соусов, стоит попробовать оценить различия на практике и узнать, как приготовить подливку каждого типа. Предлагаем вам рецепты соусов и подлив для разных типов блюд, которые можно приготовить своими руками на домашней кухне.

Для основных блюд

Традиционный домашний соус, способный заменить магазинный кетчуп. Он может подаваться в горячем и холодном видах, а для его основы потребуются лишь томаты в собственном соку и немного растительного масла.

Это простейший вариант томатной подливы. Приготовить вкусную заправку реально почти к любому блюду. Можно сварить макароны и приготовить очень аппетитную пасту или запечь в ней курицу.

Понадобятся:

  • Томаты в собственном соку – 8 штук
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Базилик, свежий – 5–6 веточек
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Приготовление:

  1. В сковороду наливается растительное масло и прогревается. Затем туда засыпается измельченный лук. Овощ правильно обжаривать нужно в течение 4 минут, пока он не станет золотистым. Следом добавляется измельченный чеснок и пассеруется еще 2 минуты.
  2. Перед тем как сделать подливу, томаты очищаются от кожуры и измельчаются вилкой до консистенции пюре. Смесь приправляется солью и сахаром, выкладывается в сковороду к луку с чесноком; все перемешивается, тушится на слабом огне около 10–15 минут.
  3. Сковорода снимается с огня. В смесь добавляются измельченные травы, после чего очень вкусный овощной подлив настаивается примерно 15 минут. Подают подливу к гарниру, мясным или рыбным блюдам, овощам и грибам.

Для салата

Технология приготовления соусов для салата в целом всегда одинаковая: ингредиенты просто смешиваются друг с другом, а затем отправляются в смесь овощей и трав.

Обычно простой рецепт использует ингредиенты с ярко выраженными вкусами – уксус, лимонный сок, сахар. В качестве примера предлагаем быстрый соус с медом, в основе которого используется уксус.

Понадобится:

  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • Мед, жидкий – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Горчица, сладкая – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Приготовление:

Чтобы приготовить соус, потребуется совсем немного времени. В небольшой миске необходимо смешать уксус, сок лимона, горчицу и мед. Вкуснейшую смесь приправляем черным перцем и солью, тщательно взбиваем и равномерно распределяем в салате. Следом добавляем оливковое масло, овощи перемешиваем и подаем к столу. С рецептом подливки удобно делать легкие повседневные салаты. Возможно использование соуса для маринада к мясу или курице.

Для десертов

Вкусный соус с ванилью по праву признан самым вкусным соусом для десертов, поскольку он подходит практически ко всем сладким блюдам: к пирогам, блинчикам, оладьям, фруктовым салатам, вафлям, мороженому. Сделать соус можно на молочной основе с добавлением желтков.

Понадобится:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 5 штук
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Ванилин (порошок) – 3 г

Количество порций – 5

Время приготовления – 35 минут

Приготовления:

  1. Приготовление соусов из молока осуществляется в эмалированной посуде, поэтому, перед тем как приготовить подливу, позаботьтесь о ее наличии. В емкость вливается молоко с ванилином и отправляется на плиту на слабый огонь. Смесь необходимо прогреть и довести до кипения. Получилась основа – ванильное молоко.
  2. Желток отделяется от белка. Желтки с помощью венчика взбиваются с сахаром до однородной консистенции. Подлив, рецепт которого требует вводить смесь в молоко тонкой струйкой при постоянном активном помешивании, затем нагревается на слабом огне (приготавливая, следите, чтобы он не кипел!). Готовая вкусная подлива обладает равномерной приятной густотой.

В современной кухне насчитываются тысячи самых разных рецептов: для горячих блюд, супов, салатов, закусок и десертов. Существуют и знаменитые традиционные для отдельных стран рецепты, которые обязательно используются для создания национальных кулинарных шедевров. Это самые известные соусы мира: песто, болоньезе, бешамель… Все они готовятся по своей уникальной технологии и отличаются формой подачи. Словом, если вы всерьез интересуетесь кулинарией и хотите знать как можно больше о приготовлении вкусной еды, данный раздел обойти просто невозможно.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Соусы домашнего приготовления: 5 рецептов домашних соусов

Соусы домашнего приготовления у каждой хозяйки имеют свой неповторимый вкус. Зависит это и от ингредиентов, и от времени приготовления.

1. Майонез

Привычный, для многих незаменимый и вкусный продукт. Однако, почитайте, что написано на упаковке мелким нечитаемым шрифтом…
Состав продукта из магазина:

Ну как? После седьмого пункта кажется, что читаешь учебник по химии.
Майонез и так не самый полезный продукт, а тут еще такие сюрпризы.

Что же нужно, чтобы сделать домашний майонез самостоятельно?
Не так уж и много. Вот перед вами первый рецепт от chef-daw:

На блоге есть несколько разных рецептов приготовления домашнего майонеза: с молоком и без молока и яиц, с миндалем и даже сыроедный вариант.

2. Кетчуп домашнего приготовления