Соевый соус для суши как разбавить: Соус Терияки — рецепт соуса с фото в домашних условиях


Содержание

Соус Терияки — рецепт соуса с фото в домашних условиях

Терияки — один из самых популярных соусов во всем мире и уж точно, самый распространенный соус среди блюд Японской кухни. Очень часто, самые разнообразные виды суши и роллов украшаются соусом Терияки, который обладает неповторимым сладким вкусом. Сегодня делимся с Вами рецептом приготовления соуса Терияки, ведь рецепт невероятно прост и очень вкусный!

Соус Терияки очень просто приготовить в домашних условиях, кроме того, сам соус можно прекрасно хранить в холодильнике, чтобы в будущем добавлять его в множество блюд Японской кухни. Данный соус можно использовать не только при приготовлении суши, но и готовить с ним якитори или говядину в соусе терияки.

Внешне, Терияки выглядит как густой сироп, темно-коричневого цвета, по вкусу соус довольно соленый, но в тоже время весьма сладкий и необычайно вкусный! Конечно, в настоящее время можно без проблем купить соус Терияки практически в любом гипермаркете, однако гораздо приятнее приготовить соус дома и сегодня, вы узнаете как это сделать!

Калории: 89 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 16 г

  • Весь процесс приготовления соуса Терияки можно разделить на 2 очень простых этапа — подготовка ингредиентов и варка соуса. Для приготовления Терияки больше ничего не потребуется, а сам процесс займет у вас не больше 5 минут, зато в конечном итоге вы получите настоящий соус Терияки, приготовленный собственноручно.

  • На первом этапе необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле. Для этого следует порубить чеснок и имбирь на мелкие дольки, либо натереть их на терке. Воду можно заранее смешать с 3 чайными ложками крахмала, либо добавлять одновременно со всеми ингредиентами.

  • Как только все компоненты будущего соуса Терияки окажутся в одной емкости, необходимо поставить ее на медленный огонь, дождаться закипания и варить соус около 4-5 минут. Не стоит переживать о том, что соус не очень густой, как только он остынет, вы заметите, что его консистенция стала заметно гуще и дошла именно до того вида, каким и должен быть настоящий соус Терияки.

  • Чтобы соус Терияки дольше оставался на вашем столе, мы рекомендуем перелить его в небольшую стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря этому вы еще долгое время сможете использовать соус Терияки, приготовленный в домашних условиях, для своих блюд!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вопрос: Как приготовить соевый соус? — Разное

Содержание статьи:

 

Производство соевого соуса. Компания СОСТРА

Видео взято с канала: Sen Soy Premium


 

Соевый соус

Видео взято с канала: О самом главном


 

Волшебная заправка соевый соус

Видео взято с канала: Проще Простого


 

Как производится НАСТОЯЩИЙ СОЕВЫЙ соус?

Видео взято с канала: Буду знать


 

Соевый соус для суши и роллов по рецепту Дзиро Оно

Видео взято с канала: Суши мастер Тимур Тен


 

Как сделать соевый соус

Видео взято с канала: КакДелать Разное


 

Делаем соевый соус для суши и роллов.

Показать описание

Школа сушиста, мастер класс (уроки) по приготовлению суши, роллов, спайси и т. д.Плейлист:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD.
https://www.youtube.com/watch?v=c3dG1ptXjdQ&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=2 Урок 1 Циновка.
https://www.youtube.com/watch?v=yg37oZixdFI&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=4 Урок 2 Роллы с огурцом, лососем..
https://www.youtube.com/watch?v=1OctYb5BTGw&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=3 Урок 3 Ролл Филадельфия. Роллы в домашних условиях, сложные, фирменные..
https://www.youtube.com/watch?v=TKuJmyWuXSs&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=1 Урок 4 Запечённый ролл.
https://www.youtube.com/watch?v=xe3X1wquPsI&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=5 Урок 5 Суши, Суси..
https://www.youtube.com/watch?v=G7EcZqbTosk&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=6 Урок 6 Гунканы, Спайси,.
https://www.youtube.com/watch?v=dJiaq4UBYlE&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=7 Урок 7 Тёплые, жаренные, горячие роллы. .
https://www.youtube.com/watch?v=EFiyeMC0k_c&list=PLfPRkUNvYssjeT1B_DC6KqCvLnDAlveHD&index=8 Урок 8 Нарезать овощи..
https://www.youtube.com/watch?v=V_AiciA8zMQ Урок 9 Нарезка лосося для роллов и суши..
https://www.youtube.com/watch?v=Cht4NvRUz-s Урок 10 Рис для суши в домашних условиях. Идеальный рецепт риса..
https://www.youtube.com/watch?v=QihmG-BSwDM Урок 11 Чесночный соус, Соус для запекания, Спайси соус. Простой рецепт..
https://www.youtube.com/watch?v=wQ5jF1byOlg Урок 12 Как правильно нарезать роллы и суши на кусочки..
https://youtu.be/Innkr9WzYSE Урок 13 Треугольный ролл, рецепт. Школа Сушиста..
https://www.youtube.com/watch?v=VnXy0rOs0_s Урок 14 Ролл Ниндзя, Ролл без нори, Необычный ролл..
https://www.youtube.com/watch?v=f8E-DAwnC4g Урок 15.
Лапша Вок, с Курицей и соусом терияки..
https://www.youtube.com/watch?v=siROeKFVCnU&t=64s.
-16 урок Нарезка угря для ролл и суши..
Меня зовут Виктор Бурда. Я хороший человек и честный предприниматель).
Вступайте в мою группу в ВК https://vk.com/viktorburda

Видео взято с канала: Школа Сушиста Виктор Бурда


Как приготовить соевый соус. Чем заменить соевый соус

Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

Что такое соевый соус

Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

Соевый соус — польза и вред

Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

При похудении

Приверженцам диет также полезен этот продукт — он малокалориен (бжу — пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

Можно ли беременным­

В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.

Вред

Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта — подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

Состав­

Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

Рецепты с соевым соусом

Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

Креветки жареные

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.

Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
  2. Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
  3. Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
  4. Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
  5. Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
  6. Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
  7. Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

Крылышки­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соус из сои – 100 мл;
  • лимон – половина;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
  2. Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
  3. Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
  4. Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
  5. Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки — аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.

Способ приготовления:

  1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Рыба в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой.

Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая, размороженного – 600 г;
  • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
  • соленый соус из сои – 100 мл;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный перец – щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
  4. Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
  5. Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
  6. Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

Овощи

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки — это идеальное сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • морковь­– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  4. Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
  5. Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

Видео

Соевый соус считается важнейшим компонентом любого азиатского блюда, ведь придает продуктам пикантный аромат, привлекательный цвет и яркий вкус. Смесь позволяет убрать из рациона соль, а при необходимости играет роль маринада для мяса, рыбы, овощей и так далее. Правда, не всегда такой продукт оказывается под рукой, и тогда встает резонный вопрос о подходящей замене. Об этом и пойдет в речь в статье «Чем заменить соевый соус: традиционные и нестандартные варианты».

Появление соуса связывают с древними монахами Китая, которые отказались от молочных и мясных блюд в пользу сои, создав из нее чуть позже смесь для овощей. Затем продукт перекочевал в Японию, а современный его рецепт был в этой стране придуман в XVIII столетии. Первыми из европейцев соус попробовали голландцы, популярность же к соевому маринаду пришла в середине XX века. В России массу начали потреблять с 90-х гг.

Из этой статьи вы узнаете:

Как получают соевый соус

Чем заменить соевый соус

Прежде чем размышлять о том, чем заменить соевый соус в рецепте, стоит узнать о тонкостях его промышленного производства. Смесь образуется в процессе ферментации созревших бобов, прошедших процедуру выпаривания, и зерен пшеницы. На сегодняшний день используется несколько технологий производства:

  • Естественное брожение. Это самое правильное производство, но длинное – от полугода до 2 лет. Вызревание продуктов без использования ускорителей позволяет получить самый дорогой и редкий соус.
  • Ускоренно естественное брожение. В промышленном производстве часто убыстряют ферментацию, добавляя в смесь грибок Аспергиллус, отвечающий за естественный процесс брожения при попадании из воздуха. Готовый соус можно получить меньше, чем за месяц.
  • Кислотный гидролиз. Технологический процесс здесь максимально дешевый и быстрый. Соевые бобы варят с кислотой (соляной либо серной) и добавляют щелочь для уменьшения кислой реакции.
  • Разведение концентрата. Приготовленный любым из вышеуказанных способов соус просто разбавляют водой и распределяют по бутылкам.

Необходимо также отметить, что существует два вида соевого соуса. Темный, более калорийный, имеет максимальную выдержку и готовится без соли. Благодаря высокой концентрации и резкому аромату его используют для маринада к мясу и рыба. Светлый соус из сои почти прозрачен и нейтрален по запаху, а за счет соли не такой терпкий, как темный аналог. Именно светлый концентрат чаще используют в готовке, особенно популярно применять его в качестве салатной заправки. Таким образом, аналог соевого соуса, созданный дома, может походить на один из двух вариантов.

Чем заменить соевый соус

Варианты замены соевого соуса тесно связаны с тем, какое блюдо планировалось с ним подавать изначально. Проще всего воспользоваться уже готовым продуктом (хоть и не соевым), купленным в ближайшем магазине. На полке рядом с традиционной горчицей и кетчупом (которые тоже при определенных условиях подходят для замены соуса, обычно в блюдах из мяса и птицы) всегда можно найти такие соусы, как:

  • тамари – японская темная смесь, схожая по вкусу с соевой и содержащая много соли и мало пшеницы;
  • кисло-сладкий – на основе разных ингредиентов, чаще всего из имбиря, разных сортов перца и сахара;
  • кокосовый амино – безглютеновый аналог с морской солью и сладким ароматом;
  • тайский – красный продукт для рыбы без глютена и соевого белка, но с большим количеством соли;
  • вустерширский – дорогостоящий аналог на основе сои, лука, чеснока и чили, который надо разводить с водой в соотношении 3:1;
  • терияки – смесь соевого соуса (а иногда рисовой водки) с коричневым сахаром, обладающая способностью карамелизовать запекаемое блюдо;
  • унаги – масса на основе рисового и белого вин с добавлением сои и японской приправы – сухого рыбного бульона.

Это самые популярные альтернативы для соевого соуса, которые можно найти в супермаркетах и потом подавать к разным блюдам азиатской кухни, а также кулинарным шедеврам из морепродуктов, свинины и курицы.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если нет возможности пойти в магазин, надо искать другие пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса и смешивать те ингредиенты, которые найдутся на полках:

  • При соединении обезжиренного майонеза и аджики в равных пропорциях получится отличная альтернативная заправка для вторых блюд, как мясных, так и на основе овощей.
  • Еще один вариант в качестве овощной заправки (например, в салат) изготавливают на основе чеснока. Зубчик измельчают и обжаривают в горячем масле на сковородке, добавляя соль и перец по желанию. После остывания масла рекомендуется влить пару капель яблочного уксуса.
  • Вегетарианцам понравится замена соуса на основе овощного бульона. Полторы чашки жидкости разбавляют в равных пропорциях с кипящей водой. Потом добавляют 4 ложки яблочного уксуса, ложку темной патоки, маленькую ложку масла кунжута, четверть кофейной ложки измельченного имбиря, перец и соль по вкусу. Всю смесь оставляют остывать либо кипятят для загустения.

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

  • Самый простой заменитель соевого соуса для суси и маки делается из 100 г воды, такого же количества майонеза и 2 чайных ложек лимонного сока. В эту смесь также добавляют перца по вкусу.
  • Если у вас горячие запеченные роллы, можно попробовать заправку на основе порошка горчицы, нерафинированного масла оливы и бальзамического либо столового уксуса.
  • Для большинства суши подойдет смесь из соленого отвара сушеных грибов. Лучше всего использовать шиитаке, а когда бульон остынет, добавьте в него немного чеснока и растительного масла, а также карри по вкусу.
  • Также можно сварить густой говяжий бульон, разбавить его в нужном соотношении с солью, а потом добавить любые приправы и специи по вкусу. Чаще всего хозяйки добавляют разные виды уксуса (бальзамический, белый, яблочный, красный), муку, вино, черный и белый перцы, чесночный порошок, молотый имбирь, кукурузную патоку или сахарный сироп.


При ответе на вопрос «Чем заменить соевый соус для суши?» важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Обычно роллы хорошо сочетаются с ореховой смесью, терияки и унаги, и их сразу можно заказать в небольшом объеме при покупке роллов.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Для мяса (как и для блюд из риса) нужно изготовить не просто заправку, а сочный и ароматный маринад. Большинство альтернативных замен соусу предполагает создание довольно пикантных смесей:

  • Жидкость, в которой консервировали маслины (а также аналогичный оливковый рассол), отлично подойдет для придания пряных нот любому мясному блюду (особенно тушеному). К этой массе можно добавить при желании кольца репчатого лука, но их надо мариновать целые сутки.
  • Для шашлыка можно сделать соус из майонеза, воды, лимонного сока и смеси черного с красным перцев. Чтобы придать подобным блюдам уникальный вкус, можно добавлять и сливовый уксус с солью.
  • Чем заменить соус, чтобы добавить блюду не только соленые, но и сладкие нотки? Соедините 90 мл бальзамического уксуса и 240 мл мелассы. Потом всыпьте сахарный песок, ориентируясь на собственные предпочтения по сладости. Размешайте и готовьте мясо для маринада.
  • Попробуйте заправку на красном винном уксусе. Четверть чашки этой жидкости смешивают с таким же объемом меда и 3 стаканами воды. Также высыпают четверть кофейной ложки молотого имбиря, столько же сухого чеснока и черного перца, чуть больше соли. Всю эту смесь ставят на огонь, после закипания оставляют на плите на 20 минут.

Как сделать соевый соус в домашних условиях


  1. Замочите на ночь 100-150 г сои. Утром отварите бобы на протяжении 1,5 часов и добавьте к готовой соевой кашице 2 ложки куриного бульона. Также по вкусу всыпьте морской соли и ложку пшеничной муки. Размешайте массу, поставьте на огонь. После закипания держите на плите 5 минут.
  2. Чтобы домашний рецепт соевого соуса заиграл новым красками, его можно дополнить разными приправами. К предыдущему варианту достаточно добавить молотую смесь из чесночных зубчиков, репчатого лука, майонеза и острого японского перца. Данный рецепт отлично подходит для создания медово-соевого маринада в лучших традициях Востока.
  3. Быстрый вариант можно получить на основе готового глутамата натрия. Этот усилитель вкуса продается в магазине, и его надо просто развести в воде. В смесь добавляют морскую соль, а потом кладут корку ржаного хлеба для придания темного цвета и аромата. Также вы можете купить соевый концентрат в брикете, размочить его в горячей воде и вскипятить. Потом в смесь добавляют также соль, глутамат, сахар и уксус.
  4. Сладкий соевый соус можно сделать с добавлением оригинальных пряностей. Натрите корень имбиря (примерно 1,5 см) и цедру одного апельсина. В сотейник отправьте натертую массу, а также порезанный мелко лук-порей, 100 г сахара, 50 мл вина или хереса, сою, молотую корицу и анис. Варите смесь час на маленьком огне, потом процедите.
  5. Острый соевый соус получают благодаря красному перцу. Вначале следует замочить 120 г соевых бобов на ночь и сварить их. В блендере сою превращают в кашу, добавляют соль по вкусу, острый молотый перец и 50 мл куриного бульона. Аккуратно в смесь вводят 50 г ржаной муки, перемолотые в блендере лук с чесноком. В конце вливают 160 мл майонеза. Варят жидкость на маленьком огне в течение 3 минут после закипания.

Любители роллов и суши редко когда обходятся без специальных специй: , васаби и соевого соуса. Наша статья будет о соевом соусе, ведь его применяют не только для японской еды, но и для приготовления различных блюд. Некоторые заменяют им соль, другие едят его вместе с рисом, поливают рыбу или мясо, а третьи используют соевый соус как для , рыбки, шампиньонов, шашлыка.

Рецепт соевого соуса

Настоящую версию соевого в домашних условиях приготовить очень сложно и практически неосуществимо. Его готовят посредством брожения в течение нескольких месяцев, при помощи закваски на основе из грибка Кодзи , который вряд ли можно найти даже в крупных супермаркетах. Но зато легко приготовить аналог, который будет натуральнее и полезнее, чем покупной соус из магазина. Да и готовить его совсем недолго.

Соевый соус классический

Что вам потребуется:

  • 300 г соевых бобов;
  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • 4 столовых ложки бульона из-под курицы, либо ;
  • морская, либо обычная соль по вашему вкусу;
  • пара больших ложечек муки.

Как сделать:

  1. Бобовые следует замочить в воде на 12 часов.
  2. Слить воду, залить чистой водой и варить их 90 минут.
  3. Жидкость вылить, а соевые бобы помять в пюре.
  4. Положить к ним растопленное масло, бульон, соль, муку, тщательно перемешав.
  5. Смесь поставить на плиту и довести до закипания, варить 4-5 минут, часто помешивая.
  6. Если вы хотите, чтобы соус был жиденький, можно добавить больше бульона.

Сладкий соевый соус


Что понадобится:

  • 200 г соевых бобов;
  • щепотка корицы;
  • имбирный корень;
  • ложка сахарного песка;
  • лук-порей по вкусу;
  • 350 мл хереса;
  • немного апельсиновой цедры и аниса.

Как готовить:

  1. Цедру и имбирь потереть на терке.
  2. Все ингредиенты выложить в сотейник, залить вином.
  3. Готовить около 60 минут на небольшом огне.
  4. Соус сцедить и поместить в стеклянную посуду.
  5. Хранится такой соус не более 30 дней. Использовать его можно для различных блюд, а также как основу для кисло-сладкого соуса.

Соевый соус с чесноком


Для тех, кто любит, чтобы соус был пикантным и остреньким, можно предложить следующий рецепт приготовления. Самое простое – приобрести в магазине готовый соевый соус, добавить к нему немного растительного масла, к примеру, оливкового и, пропущенный через пресс, чеснок по вкусу. Тщательно перемешать и острый соус готов.

Чесночный соевый соус

Что необходимо:

  • 200 г сои;
  • 2 ложки муки;
  • 40 г ;
  • морская соль по вкусу;
  • пара чесночных долек;
  • маленькая луковица;
  • 100 мл бульона;
  • острый японский перец Шичими Тогораши или простой острый перец по вкусу;
  • 400 г .

Как приготовить:

  1. Соевый соус готовится так же, как и в первом варианте. Соя отваривается, разминается, смешивается с маслом, бульоном, мукой, солью и доводится до кипения.
  2. Соус немного остудить.
  3. Отдельно в блендере измельчить луковицу, перец, чеснок, добавив майонез.
  4. К смеси заливается готовый соевый соус и все тщательно взбивается.
  5. Оставить на 30-40 минут, чтобы настоялся, и можно подавать на стол к различным блюдам: рису, рыбным и мясным блюдам, можно использовать как заправку для салата.

Японские блюда уже давно перестали быть экзотикой и прочно укоренились на нашей кухне. Многие делают дома суши, роллы, сашими, но соевый соус мы продолжаем покупать. Приготовление соевого соуса самостоятельно — сложная задача, но тем интереснее её решать. Кроме того, правильно приготовленный соус, является очень полезным, так как в его состав входит морская соль, а в процессе брожения образуются молочно-кислые бактерии.

Такой соус можно использовать не только с азиатскими блюдами – он подчеркнет аромат и придаст новый вкус самым обычным салатам, овощным рагу, рыбе или мясу. Соус не требует особых условий хранения и при этом долго сохраняет пикантный аромат и острый вкус. Если вы решаете, как приготовить соевый соус дома, вам будет интересно узнать, как это происходит в Японии.

Японский соевый соус

Пшеницу и соевые бобы очищают и разваривают, добавляют раствор с морской солью и грибком Кодзи (закваска). Два-три месяца в полученной смеси происходит процесс брожения, потом её фильтруют и кипятят, чтобы убить бактерии. В зависимости от содержания соли и насыщенности вкуса, японцы выделяют три вида соуса:

  • Кои-кути – очень солёный и тёмный соус;
  • Уси-кути – у него менее насыщенный вкус;
  • Тамарин – почти не солёный, очень нежный соевый соус с насыщенным вкусом бобов.

Если вы не готовы экспериментировать и будете покупать магазинный соевый соус, старайтесь внимательно читать этикетку. Помните: настоящий соус производится только методом естественного брожения и не содержит глутамата натрия (Е621) и консервантов.

Домашний соевый соус

В наших супермаркетах довольно сложно отыскать грибок Кодзи, поэтому повторить японскую технологию не получится, но соевый соус, рецепт которого мы предлагаем, ничуть не уступает оригинальному. Вам понадобятся:

  • соя — 100-150 г;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • осветленный куриный бульон – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • морская соль по вкусу.

Технология приготовления следующая:

  1. Отварите бобы в небольшом количестве кипящей воды.
  2. Процедите и разомните поварешкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Видите как всё просто и доступно. Соус, приготовленный самостоятельно, из натуральных ингредиентов, добавит насыщенности вкусу мяса, рыбы, риса и многим другим блюдам. Это замечательный аналог магазинного кетчупа и майонеза. Если вам все ещё трудно решиться приготовить соевый соус, фото и видеоматериалы, размещенные в интернете, помогут лучше понять процесс варки.

Узнали лишь в XVIII веке, а вот в Китае о них известно уже более 5000 лет. Соя включена в список пяти священных зерен. Остальными являются пшеница, просо, ячмень и, конечно же, рис. Эти бобы являются вполне недорогим Один килограмм сои по содержанию белка равен 2,5 кг мяса.

Считается, что во время правления династии Джоу (2000 лет назад) начали делать соевый его приготовления заключался в смешении двух ингредиентов — пасты «Мисо» и жидкого «shoyu» (соевый соус — яп.). Несмотря на то, что эти составляющие широко использовались в японской кухне, важную роль эти ингредиенты играли и в Китае.

Синтетические соусы готовятся в течение нескольких дней. Гидролитическая реакция кукурузы, точнее, ее сиропа, карамельного красителя, соли и воды создает эту недорогую густую приправу. Недостатками является неполнота вкуса, так как отсутствует соленый аромат, который производит соевый соус, сделанный из бобов. Недостатком становятся оттенки металлического привкуса.

Основана на двух типах соевого соуса: темном и светлом. Темный отличается более густой консистенцией и глубоким коричневым цветом. Его составляющие выдерживаются гораздо дольше, чем зерна, из которых из которых изготовлен светлый соевый соус. Рецепт и пропорция сильно не изменяются. Дома рекомендуется иметь как темный, так и светлый соус. Основная причина заключается в том, что темная жидкость способна подпортить внешний вид некоторых блюд, сделав их визуально менее аппетитными, чего нельзя сказать о ее светлом аналоге.

На основе темного и светлого соуса изготавливаются другие виды «заправок». К примеру, креветочный и Из патоки и соевого экстракта изготавливают соевый соус темного цвета, которым «подкрашивают» блюда из риса. Также популярен такой вариант: чеснок и анис добавляется к В эту смесь вливают темный соевый соус и получается замечательная смесь, имя которой — Kecap manis.

Из импортируемых соусов лучшими признаны китайские и японские (Pearl River Bridge и соевый соус Киккоман). Последний признан идеальным выбором для соусов-дипов и отличается особенной, сладковатой вкусовой ноткой. Это связанно с иным процессом брожения и тем, что Киккоман (тамари) не содержит пшеницу.

Польза соевого соуса бесспорна. Это идеальный заменитель соли. Употребление соли усложняет вывод жидкости из организма, что напрямую связано с набором лишнего веса. Так что теперь понятно, почему в восточных странах вопрос ожирения не то чтобы не актуален, а практически не обсуждается. В более 20 аминокислот, без которых организм человека не способен к выводу радионуклидов, что влияет на его способность сдерживания дальнейшего развития раковых клеток. Натуральная соль (глютаминовая) со временем повышает вкусовую чувствительность человека к пище, что раза в три сокращает желание употреблять в дальнейшем поваренную соль. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Стоит учесть лишь одно. Экономия в вопросе покупки соевого соуса не приветствуется. Дешевые аналоги являются не продуктами брожения, а результатом распада соляной кислоты. Их польза весьма сомнительна.

Касательно соуса Киккоман, который занимает первое место по популярности не только в нашей стране, но и на территории всей Европы, можно отметить следующее. Это продукт естественного брожения бобов сои. Он включает в себя 247 вкусовых составляющих, а выдерживается до момента полного созревания и насыщения, под стать хорошему вину. Употреблять его можно как в приготовлении восточных блюд, так и в заправке европейской кухни. Одним словом — универсальный. Соевый соус Киккоман — верный выбор для тех, кто любит вкусную пищу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Сколько соевого соуса класть на суши?

Независимо от того, макаете ли вы кусочек суши-ролла в него или сбрызгиваете им весенний или яичный рулет, вы знаете, что соленый вкус соевого соуса придает вашему блюду пикантность.

Можно ли есть суши с соевым соусом?

Суши

, с другой стороны, обычно едят с большим количеством соевого соуса. С другой стороны, чрезмерное потребление соли повышает уровень артериального давления. Кислый рис, который наиболее популярен в западных странах, несколько подслащен и может потребовать добавления больше соевого соуса.

Конечно, в Японии есть много людей, которые предпочитают есть суши с большим количеством соевого соуса сверху и сбоку.

Как соевый соус влияет на вкус пищи?

Когда соевый соус добавляется к чрезмерно соленым блюдам, он может несколько разбавить вкус. В результате способности соевого соуса уменьшать содержание соли органические кислоты в соусе вызывают это явление. В особенно соленых маринованных огурцах или маринованных сливах капля соевого соуса помогает смягчить соленый вкус, усиливая общий вкус и аромат блюда.

Сколько существует видов соевого соуса?

Темный, светлый, тамари, дважды сваренный и белый соевые соусы — это пять различных доступных разновидностей соевого соуса. Давайте подробнее рассмотрим приготовление, применение и вкус каждого отдельного соуса.

Из чего сделан соевый соус тамари?

Соевый соус Тамари обычно используется в качестве основы для соевого соуса никири (уваренный соевый соус) в Кансай и Канто Темный соевый соус с красной прозрачностью рекомендуется в качестве основы для соевого соуса никири (уваренный соевый соус).Его готовят путем кипячения саке и мирина вместе до полного испарения алкоголя.

Сколько соевого соуса мне следует использовать?

Соевый соус является фантастической основой для маринадов любого типа, будь то мясные, рыбные или овощные. При приготовлении собственного маринада используйте от 3 до 4 столовых ложек соевого соуса на порцию (приблизительно 120–150 г) вместе с другими ингредиентами и приправами для достижения желаемого вкуса.

Как добавить соевый соус в суши?

Маринование мяса, рыбы и овощей в соевом соусе — отличный способ придать насыщенность и аромат любому блюду.Вы должны использовать от 3 до 4 столовых ложек соевого соуса на порцию (приблизительно 120–150 г), а также другие ингредиенты и приправы при приготовлении собственного маринада.

Ты должен класть соевый соус на суши?

Когда дело доходит до соевого соуса в Японии, в него всегда макают рыбу, а не рис. Итак, с нигири вы берете его, немного переворачиваете и окунаете сторону, на которой рыба, в соевый соус, пока она не будет полностью покрыта. Таким образом, он никогда не станет подавляющим, так как он не впитает соевый соус, как рис.″

Можно ли использовать соевый соус Kikkoman для суши?

Этот несколько более мягкий вариант оригинального натурально сваренного соевого соуса Kikkoman идеально подходит для блюд из сырой рыбы, таких как суши и сашими. Соевый соус Kikkoman для суши и сашими доступен в двух размерах. Из-за мягкого и соленого вкуса его часто пьют в сочетании с васаби. Этот соус Kikkoman подходит как для вегетарианцев, так и для веганов.

Грубо ли класть васаби в соевый соус?

При использовании васаби не смешивайте его непосредственно с соевым соусом.Шеф-повар суши уже приготовил нигири с соответствующим количеством васаби для рыбы. * Не макайте нигири в соевый соус, пока рыба еще на тарелке; иначе рис может рассыпаться. * Нигири следует съедать за один присест, чтобы оценить идеальный баланс рыбы, риса и васаби.

Одна столовая ложка соевого соуса — это много?

Всего одна столовая ложка соевого соуса содержит более 40% рекомендуемой суточной нормы соли, составляющей 2300 миллиграммов (приблизительно).Соль — это питательное вещество, необходимое нашему организму для нормальной работы. Однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышению артериального давления и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Сколько соевого соуса слишком много?

Приблизительно 14 граммов натрия содержится в одной чашке соевого соуса. Согласно рейтингам токсичности, указанным выше, средний взрослый должен потреблять примерно 10 чашек соевого соуса, чтобы иметь высокий риск смерти. Однако, как отметил Кэмпбелл в своем анализе 2017 года, некоторые люди умерли после приема значительно меньших доз лекарства.

Как разливать соевый соус Kikkoman?

Бутылки для соевого соуса Kikkoman

имеют два отверстия, что позволяет лучше контролировать процесс розлива. Поместите палец на одно из отверстий и вылейте соус из другого, наклонив контейнер для соуса вниз над открытым отверстием, как показано ниже.

Как разбавить соевый соус Kikkoman?

На ум приходят только три возможных ответа. 1) Разбавьте оригинальный соевый соус водой, чтобы сделать его более вкусным.2) Используйте соевый соус с низким содержанием натрия, например ″Kikkoman’s″, вместо обычного соевого соуса. 3) Аминокислоты в жидкой форме, например марки ″Bragg’s″

.

Соевый соус лучше со светлыми или темными суши?

Для приготовления картофеля фри и соусов для макания в кантонском стиле, таких как соус для суши и жареный тофу, обычно используется светлый соевый соус. По сравнению со светлым соевым соусом темный соевый соус слаще, гуще и насыщеннее по вкусу. Темный соевый соус часто используется для улучшения внешнего вида блюда, а не для придания ему вкуса.

Вы макаете сашими в соевом соусе?

2 Перед употреблением полейте соевым соусом. Когда вы соедините его с соевым соусом, аромат исчезнет. Если вы посыпаете сашими нужным количеством, вы сможете ощутить неожиданную остроту и аромат рыбы.

Какой соевый соус лучше всего подходит для суши?

Лучшим соевым соусом для суши является Shoyu, представляющий собой разновидность ферментированного соевого соуса, приготовленного из соевых бобов и пшеницы и содержащего воду, соль и другие приправы.Суши не обходятся без этого классического японского соевого соуса, который используется во множестве блюд.

Сколько васаби вы кладете в суши?

Вам не нужно добавлять какой-либо дополнительный васаби, потому что итамаэ (шеф-повар суши) должен был довести его до совершенства во время приготовления. Итамаэ может не одобрять эту практику, так же как они могут не одобрять соление блюда перед его дегустацией.)

Ты должен положить васаби в суши?

Смесь васаби, хрена и горчицы обычно подают с суши-роллами из-за дефицита и высокой стоимости васаби и хрена.Эта комбинация была тщательно разработана, чтобы подчеркнуть вкус сырой рыбы при приготовлении суши.

Сколько существует видов соевого соуса?

Темный, светлый, тамари, дважды сваренный и белый соевые соусы — это пять различных доступных разновидностей соевого соуса. Давайте подробнее рассмотрим приготовление, применение и вкус каждого отдельного соуса.

Как соевый соус влияет на вкус пищи?

Когда соевый соус добавляется к чрезмерно соленым блюдам, он может несколько разбавить вкус.В результате способности соевого соуса уменьшать содержание соли органические кислоты в соусе вызывают это явление. В особенно соленых маринованных огурцах или маринованных сливах капля соевого соуса помогает смягчить соленый вкус, усиливая общий вкус и аромат блюда.

Полезные и вкусные заменители соевого соуса – The Kitchen Community

Соевый соус используется во многих азиатских рецептах и ​​пользуется популярностью во всем мире. Он добавляет соленый вкус и вкус умами в любое блюдо.

Его обычно подают с рисом, лапшой или суши, а также используют в качестве соуса для макания спринг-роллов, гёдза и многого другого.

Часто используется как приправа. Его легко хранить при температуре окружающей среды и он имеет длительный срок годности благодаря естественному консервирующему действию соли.

Какова история соевого соуса?

Соевый соус появился в 206 г. до н.э. в Китае. Это было во времена династии Западная Хань и использовалось как способ увеличить запасы соли, чтобы сэкономить деньги.

Считается, что он произошел из вещества, известного как «чианг» или «цзян». Археологи нашли письменные записи о соевом соусе на бамбуке на месте археологических раскопок Мавандуи.

Как только он начал набирать популярность в Китае, его реплики появились в Корее, Индонезии, Японии и по всей Юго-Восточной Азии.

В 1600-х годах он стал популярным в Европе благодаря торговле между Японией и Нидерландами.

К 1908 году для рынка США был произведен первый соевый соус.Это было сделано на Гавайях компанией под названием Hnawaiian Yamajo Soy Company. В 1933 году La Choy начала продавать химически произведенный соевый соус на американские рынки.

Как делают соевый соус?

Натуральное производство

Соевый соус изначально изготавливался из соевой пасты, смешанной с обжаренными зернами, рассолом и плесенью кодзи, которая затем подвергалась ферментации.

Соевые бобы замачиваются, а затем готовятся, в то время как пшеница измельчается и обжаривается. Затем их объединяют с формой и добавляют рассол.Смесь оставляют настояться на месяцы, не меньше 5-8.

Ферменты, содержащиеся в плесени, расщепляют белки сои и пшеницы до аминокислот. Затем крахмалы превращаются в простые сахара. Затем эти сахара подвергаются процессу ферментации, превращаясь в спирт и молочную кислоту.

Жидкость извлекается из твердых компонентов через тканевое сито. Затем он проходит процесс пастеризации, чтобы избавить соус от любых бактерий. Затем его разливают по стерилизованным банкам.

Химическое производство

Это гораздо более эффективный с точки зрения затрат и времени способ производства большого количества соевого соуса. Он в основном используется для коммерческих приложений.

Он использует процесс, известный как кислотный гидролиз, и позволяет производить соевый соус за считанные дни.

Соевые бобы нагревают до температуры 176 градусов по Фаренгейту и смешивают с соляной кислотой. Он используется для расщепления белков так же, как ферменты кодзи.

Соевый соус не такого высокого качества, как традиционный соевый соус, и требует добавления красителей, ароматизаторов и соли.

Этот процесс приводит к тому, что соевый соус содержит некоторые канцерогены, которые обычно не встречаются. Этот метод производства означает, что полученный продукт не может официально маркироваться как соевый соус в Японии.

Некоторые компании смешивают этот искусственный соевый соус с традиционным соевым соусом, чтобы снизить затраты и создать продукт более высокого качества.

Зачем кому-то избегать соевого соуса?

Соя является одним из наиболее распространенных аллергенов среди населения.Подсчитано, что до 0,4% детей имеют аллергию на сою, хотя у большинства это со временем проходит.

Считается, что некоторые сообщения об аллергии на сою, вызванной соевым соусом, связаны с реакцией на гистамин.

Соевый соус естественным образом содержит соединения, известные как амины, особенно гистамин и тирамин. Они могут вызывать токсические реакции, такие как сыпь, желудочно-кишечные расстройства, изменения артериального давления и головные боли.

Люди, принимающие ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы) по медицинским показаниям, не должны принимать слишком много тирамина и не должны употреблять соевый соус.

Соевый соус также содержит глютен. Есть много людей с целиакией и непереносимостью глютена, которые не могут употреблять соевый соус, не заболев.

Соевые соусы химического производства содержат хлорпропанол, известный как 3-MCPD, который является токсичным.

Исследования показали, что он может вызывать развитие опухолей, снижение фертильности и повреждение почек. В США ограничение составляет 1 миллиграмм на кг, в Европе это 0,02 миллиграмма на килограмм.

Также известно, что соевый соус содержит много натрия, что не подходит для людей с высоким кровяным давлением.Это связано с тем, что это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка.

Рекомендуемая суточная доза составляет от 1500 до 2300 миллиграммов натрия. Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% этой потребности.

Заменители

Кокосовые аминокислоты

Кокосовые аминокислоты — распространенный заменитель соевого соуса. Он темного цвета и похож на вкус.

Это заменитель сои и без глютена. Это означает, что он безопасен для людей, страдающих аллергией на эти вещества.

Он также содержит намного меньше соли, чем соевый соус, и может быть полезен в качестве замены, если вы пытаетесь снизить потребление соли.

Изготавливается путем извлечения сока из кокосовых растений, который затем оставляют для созревания и брожения. Этот процесс ферментации заставляет вкус меняться и приобретать пикантный элемент.

Кокосовые аминокислоты содержат всего 90 миллиграммов натрия на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами, содержащимися в обычном соевом соусе.

Вы должны использовать аминокислоты кокоса в качестве заменителя соевого соуса 1:1.Возможно, вам придется добавить в рецепт немного соли, чтобы компенсировать отсутствие соевого соуса. Это должно храниться в прохладном, сухом месте, когда оно не открыто, и в холодильнике после открытия.

Кокосовые аминокислоты можно хранить в течение 1 года после вскрытия и 3 года в закрытом виде. Если он начинает приобретать уксусный аромат, значит, пора его утилизировать.

Тамари

По сути, это безглютеновая версия соевого соуса. Его также называют тамари сёю, и он происходит из Японии.Он гуще по текстуре, чем соевый соус, и его можно использовать в качестве соуса для макания.

Изготавливается из соевых бобов и при производстве проходит аналогичный процесс. Это заменитель, наиболее похожий по вкусу на соевый соус. Тамари происходит из жидкости осушенной пасты мисо.

Объем тамари должен быть равен указанному в рецепте объему соевого соуса. Тамари не нуждается в охлаждении, но его следует хранить в прохладном и сухом месте.

Вы должны следить за тем, чтобы контейнер всегда был плотно закрыт, когда он не используется.Он содержит немного больше натрия, чем соевый соус, 1000 миллиграммов на столовую ложку.

Вустерширский соус

Этот соус родом из Великобритании. Самое раннее упоминание о нем относится к 1835 году, когда Леа и Перринс, два химика, разработали свой соус.

Обычно используется в пикантных блюдах, таких как рагу, и в качестве маринада. Это также жизненно важный ингредиент алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Традиционно изготавливается из смеси солодового уксуса, анчоусов, сахара, соли, специй, тамаринда, чеснока, лука и патоки.Это дает такое же качество умами, как и соевый соус, но не содержит глютена или сои. Он острый, пикантный и сладкий одновременно.

Американская версия вустерширского соуса готовится из дистиллированного белого уксуса вместо солодового уксуса.

Можно заменить в соотношении 1:1. Он не подходит для вегетарианцев или веганов и может содержать глютен. Вы можете приобрести версии вустерширского соуса, адаптированные для людей с глютеновой болезнью, веганов и вегетарианцев.

Вустерширский соус можно хранить при комнатной температуре в закрытом виде, но после вскрытия его следует хранить в холодильнике.Срок годности около 2 лет.

Вы также можете приготовить вустерширский соус самостоятельно, хотя для этого потребуется много ингредиентов.

Ингредиенты
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 Big сладкие луки
    • 2 столовые ложки наземных ложек
    • 2 столовые ложки фаршированного имбиря
    • ½ чашки тамаринда паста
    • 2 Jalapenos, мелко нарезанные нарезанные нарезанные
    • чашка томатной пасты
    • 2 гвоздики
    • чашки нарезанные анчоусы
    • 2 столовые ложки земли черный перец
    • 1 чашка мелассы
    • ½ чашки темной кукурузы сироп
    • 1 чашки темного пива
    • 3 чашки белый уксус
    • 1 Lime
    • 1 лимон
    • 1 2 стакана воды
    • ½ стакана апельсинового сока
    Метод

    Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и нагрейте оливковое масло.Добавить лук и жарить 7-10 минут.

    Добавьте чеснок, перец халапеньо, имбирь и тамариндовую пасту. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте еще 5 минут.

    Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Вскипятите, прежде чем уменьшить огонь, чтобы смесь кипела. Вам нужно будет варить его в течение 5 часов, периодически помешивая.

    Вы поймете, что соус готов, когда он покроется тыльной стороной ложки. Процедить соус через сито или марлю.

    Разлейте соус в стерилизованные стеклянные банки с герметичной крышкой.Хранить в холодильнике несколько недель.

    Сушеные грибы

    Сушеные грибы шиитаке — лучший выбор для замены соевого соуса. Они не содержат сои и глютена, а также содержат меньше натрия.

    Вы должны увлажнить их в кипящей воде и дать им пропитаться. Эту жидкость для замачивания вы будете использовать вместо соевого соуса.

    Не совсем то же самое, но добавит нотку умами в ваше блюдо. Эту жидкость можно использовать в соотношении 1:1 в качестве заменителя соевого соуса.

    Рыбный соус

    Рыбный соус используется во многих азиатских блюдах, в частности в тайской кухне. В Таиланде его обычно используют в качестве приправы так же, как в западном мире используют соль и перец.

    Традиционный рыбный соус изготавливается из криля, анчоусов или другой жирной рыбы, которую оставляют для брожения в соли на любое время до 2 лет. Это тоже обладает умами, но также имеет сильный рыбный вкус.

    По этой причине мы не рекомендуем заменять в соотношении 1:1.Его часто используют в сочетании с соком лайма, чтобы сбалансировать вкусовой профиль.

    Вы можете приобрести вегетарианские и веганские рыбные соусы, которые в основном сделаны из морских водорослей, чтобы получить похожий вкус.

    Рыбный соус можно хранить до 4 лет при комнатной температуре. Это не изменится, если он был открыт.

    Жидкие аминокислоты

    Похожи на кокосовые аминокислоты, но содержат сою. Эти соевые бобы не подвергались ферментации, а это означает, что вкус у них мягче и немного слаще.

    Жидкие аминокислоты марки Bragg более дымные, чем традиционный соевый соус, из-за другого элемента вкуса.

    Можно заменить таким же количеством соевого соуса. Жидкие аминокислоты, как правило, веганские и содержат много незаменимых аминокислот.

    Срок годности жидких аминокислот Брэгга составляет 3 года в открытом или закрытом виде. Он не нуждается в охлаждении, но профиль вкуса сохранится лучше, если он будет храниться вдали от прямых солнечных лучей.

    Жидкие аминокислоты содержат немного меньше натрия, чем обычный соевый соус, но все же не рекомендуются тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия.

    Соус-приправа Maggi

    Это сильная и концентрированная приправа, доступная в продаже. Он имеет ту же консистенцию, что и соевый соус, что делает его легкой заменой.

    Он возник в Швейцарии в конце 1800-х годов и с тех пор остается популярным.

    Соус изготавливается из гидролизованных растительных белков и обычно используется для придания аромата мясу. Это связано с тем, что белок содержит большое количество глутаминовой кислоты, которая придает мясу насыщенный вкус.

    В зависимости от того, в какой части мира вы живете, соус может быть безглютеновым. Это связано с тем, что рецепт варьируется в разных странах в соответствии с региональными вкусовыми предпочтениями.

    Можно заменить соевым соусом в соотношении 1:1. Соус не нужно хранить в холодильнике, так как он стабилен при хранении.

    Уксус умэбоши

    Умэбоши — это кислые и вяленые сливы, используемые в азиатской кухне. Жидкость для замачивания также известна как сливовый уксус умэ.Он широко используется в качестве приправы по всей Японии.

    В сливы добавляют соль и пурпурные листья периллы, а затем утяжеляют. Это заставляет их выделять жидкость, создавая рассол в контейнере. Затем умэбоши снимают и сушат перед использованием.

    Уксус очень соленый, и его можно использовать вместо соевого соуса. Это гораздо более острый вкус и добавит меньше умами в ваше блюдо.

    Хорошей идеей будет добавить немного кокоса или жидких аминокислот в сливовый уксус уме, чтобы заменить соевый соус.

    Некоторые вегетарианцы и веганы используют сливовый уксус умэ вместо рыбного или соевого соуса.

    Паста мисо 

    Паста мисо также производится из ферментированных соевых бобов, зараженных спорами плесени кодзи. Считается, что он возник в Японии в восьмом веке.

    Бобы можно ферментировать в течение любого периода времени от нескольких недель до многих лет.

    Густая паста, которая добавит вашему блюду вкус умами. Вам нужно будет разбавить пасту мисо водой, жидкими аминокислотами или уксусом.Попробуйте разбавить его до консистенции, сравнимой с соевым соусом.

    Существует более 1000 видов пасты мисо, каждая из которых имеет несколько разные характеристики. Красный мисо, как правило, является лучшей заменой, чем желтый или белый, поскольку он имеет большую глубину вкуса из-за более длительного периода ферментации.

    Паста мисо имеет срок годности не менее года. Хранить его следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. Темный мисо хранится дольше, чем светлый.

    Не волнуйтесь, если ваш мисо изменит цвет в холодильнике, он окислится на воздухе. Этого можно избежать, положив полиэтиленовую пленку на поверхность мисо.

    Домашний веганский соевый соус

    Это высококонцентрированное вещество, которое вы можете приготовить дома из вещей в шкафу.

    Хорошо хранится в холодильнике до 2 недель, перед использованием его следует разбавлять.

    Ингредиенты 9024 3
      3
      • 2 кубики соевые овощи Bouillon, или 2 столовые ложки порошка
      • 2 ½ столовые ложки Blackstrap Molasses
      • 1 столовая ложка рисового уксуса
      • ½ чайной ложки порошкового имбиря
      • 3 — 4 семена пажитника
      • молотый черный перец
      • 1 стакан воды
      • Соль
      Метод

      Добавьте в кастрюлю все ингредиенты, кроме семян пажитника и соли.Поставьте на средний огонь и взбивайте, пока не закипит.

      Когда закипит, уменьшите огонь и добавьте семена пажитника. Варить смесь до тех пор, пока она не уменьшится наполовину. Это должно сильно напоминать соевый соус.

      На этом этапе вы должны немного попробовать и решить, добавлять соль или нет.

      Пропустите жидкость через сито или сито, чтобы удалить комки. Дайте ему остыть, а затем переложите в стерилизованную стеклянную банку.

      Примечания

      По этому рецепту получится ½ стакана или 125 мл концентрата соевого соуса.

      Вы можете заменить черную патоку обычной патокой или темной карамелью, хотя это повлияет на цвет замены.

      При необходимости рисовый уксус можно заменить белым или яблочным уксусом.

      Если у вас нет молотого имбиря, мелко натрите ½ дюйма корня имбиря.

      Часто задаваемые вопросы

      Можно ли заменить соевый соус вустерширским соусом?

      Мы рады сообщить, что довольно часто вустерширский соус может быть отличной заменой соевому соусу.Он имеет то же качество умами, что и соевый соус, но без глютена и соевых бобов.

      Если по какой-либо причине вы не можете достать какой-либо вустерширский соус или хотите приготовить его самостоятельно, мы предоставили вам рецепт в другом месте этой статьи, просто прокрутите страницу вверх, чтобы найти его.

      Но чтобы предупредить вас, настоящий вустерширский соус и наша альтернативная версия, приготовленная вручную, НЕ подходят для вегетарианцев или веганов. (Да, я знаю, что это облом.)

      Каждую ложку соевого соуса можно заменить таким же количеством вустерширского соуса.

      В закрытом виде вы можете хранить его в шкафу, но после вскрытия его следует хранить в холодильнике. И прослужит вам около двух лет.

      Можно ли приготовить соевый соус самостоятельно?

      Ранее в этой статье мы предоставили вам рецепт веганского домашнего соевого соуса. Но вот еще раз, чтобы избавить вас от необходимости пролистывать:

      Ингредиенты

      • 2 кубика кубиков овощного бульона без сои
      • 2 ½ столовых ложки патоки
      • 1 столовая ложка порошкового рисового уксуса 6 имбирь
      • 3–4 семена пажитника
      • Щепотка молотого черного перца
      • 1 стакан воды
      • Соль

      Метод

      Добавьте все ингредиенты, кроме семян пажитника и соуса из пажитника.Поставьте на средний огонь и взбивайте, пока не закипит.

      Когда закипит, уменьшите огонь и добавьте семена пажитника. Варить смесь до тех пор, пока она не уменьшится наполовину. Это должно сильно напоминать соевый соус.

      На этом этапе вы должны немного попробовать и решить, добавлять соль или нет.

      Пропустите жидкость через сито или сито, чтобы удалить комки. Дайте ему остыть, а затем переложите в стерилизованную стеклянную банку.

      На заметку: по этому рецепту получится примерно полстакана или 125 мл концентрата соевого соуса.

      Можно ли использовать уксус вместо соевого соуса?

      Соевый соус имеет совершенно уникальный вкус, одновременно соленый, терпкий, сладкий и мясистый. Но, к сожалению, очень мало рецептурных ингредиентов, которые могут точно имитировать вкус соевого соуса.

      Однако есть много людей, у которых есть аллергия на сою и соевые продукты, но они не хотят упускать свои любимые рецепты на основе соевого соуса. И нам удалось найти для вас такой рецепт. Этот рецепт включает уксус, но один только уксус не заменит соевый соус.

      Чтобы найти рецепт, просто прокрутите немного вверх до вопроса «Могу ли я сделать свой собственный соевый соус?».

      Резюме

      Существует множество высокоэффективных заменителей соевого соуса, независимо от предполагаемого использования или причины отказа от соевого соуса.

      Ближайшей репликацией, вероятно, будут жидкие аминокислоты или тамари. Все эти замены будут работать, хотя они могут придать готовому блюду немного другой вкус.

      Мы рекомендуем экспериментировать с различными заменителями в разных блюдах.Вы никогда не знаете, вы можете предпочесть одну из замен. Если вы ищете замену соевому соусу, есть много отличных вариантов. Темный соевый соус и светлый соевый соус могут быть вашим первым выбором. Другой заменой соевого соуса может быть соус терияки, говяжий бульон, бальзамический уксус, соус тамари, устричный соус, соус чили и яблочный уксус. Выбирайте и экспериментируйте с удовольствием.

      Полезные и вкусные заменители соевого соуса

      Эти опции наверняка станут хитом.Итак, собирайте семью и друзей и наслаждайтесь. Дайте нам знать ваши мысли!

      • Coconut Aminos
      • Tamari
      • Tamari
      • Worcestershire Sauce
      • Сушеные грибы
      • Fish Sauce
      • Liquid Aminos
      • 0 Maggi Приправы
      • Maggi Sauce Sauce
      • UMeboshi Vinebar
      • MISO PAPE
      • Wegan Vegan соевый соус

      Выберите вариант.
      Используйте в своем любимом рецепте или вместе с ним.
      Наслаждайтесь.

      Рецепт никири (нанесение кистью сладкого соевого соуса) — Sushi Modern

      Вы когда-нибудь видели, как повара суши смазывают соевым соусом nigirizushi в качестве последнего штриха, прежде чем выставить его перед покупателем? На самом деле это не просто соевый соус; это подслащенная уменьшенная вариация под названием nikiri .Поскольку опытные повара-суши пытаются создать «идеальный укус», они должны приготовить кусок суши со всеми вкусами, собранными в идеальную упаковку, поэтому никири наносится кистью, а не позволяет покупателю окунуть кусок в соусное блюдо. После такой тщательной подготовки все, что нужно сделать, это взять кусок и засунуть его в рот.

      Каждый повар разработал свой собственный вариант соуса никири , но он почти всегда готовится из сёю (соевый соус), мирин (сладкое рисовое вино) и саке (рисовое вино).Некоторые повара используют разнообразную смесь вкусов, таких как грибов шиитаке , которые усиливают вкус умами. Пробуйте разные ароматы и вкусы, чтобы разработать собственный рецепт никири , но всегда помните, что соус не должен отвлекать от вкуса суши.

      Вот рецепт традиционной основы для соуса никири , которую вы можете изменить по своему вкусу:

      Ингредиенты

      На 3/4 чашки никири

      • 1 чашка сёю / высококачественный соевый соус (235 грамм, 8.3 унции)
      • 1 чашка столовых ложек мирин / сладкое рисовое вино (235 г, 8,3 унции)
      • 1/4 стакана домашнего приготовления даси / бульон из комбу-бонито (50 г)
      • 1 1/2 столовой ложки саке / рисовое вино (25 г, 0,9 унции)

      Инструкции

      Смешайте все ингредиенты в кастрюле, не накрывая крышкой, чтобы они испарились. Доведите смесь до легкого кипения на среднем огне на плите.Убавьте огонь до минимума и дайте смеси испариться в течение 15-20 минут, пока не останется около 2 чашек. После кипячения никири должен загустеть, но остаться очень жидким. Он должен равномерно покрывать тыльную сторону ложки.

      Утолщенный, но текучий никири

      С помощью кулинарной кисточки аккуратно нанесите соус на суши, чтобы остался тонкий слой никири . Распространенная ошибка новичков заключается в том, что они очень сильно чистят насадкой никири , но легкие похлопывающие движения вверх-вниз при движении щетки вдоль рыбы — лучший способ создать поверхностное натяжение и оставить ровный слой соуса.

      Ψ


      Родственные


      Получите суши в свой почтовый ящик!

      Подпишитесь на информационный бюллетень с рецептами суши, руководствами и новостями, который выходит раз в два месяца.

      The Perfect Pantry®: Темный соевый соус (Рецепт: сладко-солено-пряный соус для суши)

      Соевый соус, одна из основных приправ азиатской кухни, производится путем ферментации вареных соевых бобов с жареной пшеницей или ячменем и заквасочной плесенью, известной как кодзи .После того, как смесь бродит в течение нескольких дней, добавляется рассол из морской соли и воды, и соусу дают настояться в течение шести месяцев или около того. Затем он пастеризуется и превращается в легкий (сёю) соевый соус, который я использую в качестве повседневной приправы.

      Темная соя выдерживается намного дольше, и часто в нее добавляют карамель или патоку, чтобы получить коричневато-черный цвет и более густую консистенцию. Поскольку его темный цвет и более сильный аромат могут испортить некоторые деликатные блюда, он больше используется для приготовления пищи, особенно для блюд, приготовленных красным цветом, чем в качестве приправы.Темная соя на вкус немного слаще (да… добавленная карамель) и менее соленая, чем светлая соя.

      В хорошо укомплектованной кладовой должны быть как темная, так и светлая соя, так как их часто комбинируют в рецептах для достижения идеального баланса сладкого и соленого. У меня всегда есть и то, и другое, плюс соевый соус в японском стиле с пониженным содержанием натрия производства Kikkoman. Кроме того, я держу грибную сою в холодильнике (хороший вариант для вегетарианцев), и я планирую купить немного соевого соуса без пшеницы, чтобы иметь его под рукой для приготовления пищи без глютена.Хотя я не часто их использую, у меня также есть черная соя, тамари и кекап мани.

      Имея под рукой темную сою, вы можете весело провести время, приготовив рваную свинину, жареную вермишель, яйца в чайном листе, жареный тофу с базиликом, морской окунь с имбирем и зеленым луком, курицу генерала Цо или этот дурацкий рецепт доктора Пеппера. Куриные крылышки.

      Найдите свою любимую марку темной сои старомодным способом: попробуйте! Я неравнодушен к бренду Amoy, но мне также нравится мост Pearl River Bridge. Не покупайте только по цвету; убедитесь, что на этикетке написано темный соевый соус.

      Сладко-солено-острый соус для суши

      Для роллов нори или других суши нет ничего лучше, чем немного соуса для макания, но он также может стать прекрасной заправкой для холодной лапши или салата из макарон (разбавьте водой до нужной консистенции). Делает 1/2 стакана.

      Ингредиенты

      1/2 стакана темного соевого соуса
      1 ст.л. меда или больше по вкусу
      1/2 ч.л. соуса васаби или пасты васаби или больше по вкусу
      1/2 ч.л. тертого свежего корня имбиря

      Направления

      Смешайте все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.Хранится в холодильнике до трех дней.

      [Рецепт для печати.]

      МИНИМАЛИСТ; Soy Sauce And Fish: Match Mates

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ еды в соевом соусе — заманчивая идея, но она может быть сложной. В больших количествах вкус становится подавляющим, а в меньших количествах соус часто пригорает, издавая резкий непривлекательный аромат. Недаром соевый соус чаще всего используют в качестве приправы. Но на самом деле это прекрасная жидкость для браконьерства для рыбы, если вы разбавите ее водой, чтобы предотвратить пригорание и уменьшить соленость (немного сахара тоже помогает).

      Базовая жидкость может быть дополнена множеством различных комбинаций приправ, таких как измельченный имбирь и чеснок; сок лайма и столовая ложка кунжутного масла или немного пасты васаби и тертый дайкон. Но это может быть еще проще — часто я просто добавляю горсть нарезанного зеленого лука и сушеный перец чили или два, или два, или три зеленого лука, или одну желтую луковицу, очищенную и нарезанную.

      Доведите соевую смесь до кипения, добавьте рыбное филе или рыбный стейк и варите, несколько раз переворачивая.Вы будете вознаграждены рыбой цвета красного дерева с интенсивным вкусом. Блюдо можно украсить приготовленным зеленым луком, а жидкость для варки — немного уменьшенная, но теперь усиленная ароматом рыбы — делает прекрасный соус для риса.

      Помимо выбора хорошего соевого соуса — найдите марку, которая вам нравится, и придерживайтесь ее — одним из основных соображений является количество добавляемой воды. Если ваш соевый соус мягкий, почти сладкий (такой, который вы бы с удовольствием использовали в качестве простого соуса для суши), вы можете разбавить его равной частью воды.Но если он крепкий и очень соленый, используйте две части воды на одну часть сои.

      Другое решение — какую рыбу ловить. Полосатый окунь, сейчас на пике своего сезона, является хорошим предложением. Запасы в изобилии, потому что эта мясистая, ароматная рыба в последние годы отлично вернулась из-за перелова и загрязнения.

      Этот же препарат я использовал для палтуса, морского черта и лосося. Если вы используете треску, слегка недоварите ее, чтобы она не развалилась. Красный окунь, морской окунь, рыба-меч и даже морские гребешки тоже подойдут, но их нужно готовить всего три-четыре минуты.

      ПОЛОСАТЫЙ ОКУНЬ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ОСТРОМ СОЕВОМ СОУСЕ

      Время: 20 минут

      1/3–1/2 стакана хорошего соевого соуса

      1/2–2/3 стакана воды

      2 чайные ложки сахара

      Около 150002

      обрезанный и нарезанный на 2-дюймовые кусочки, или 2 или 3 зеленые луковицы, или 1 большая луковица, очищенная и нарезанная

      1 сушеный или свежий перец чили, по желанию

      Около 1 1/2 фунта филе полосатого окуня толщиной около 1 дюйма.

      1. Смешайте соевый соус, воду, сахар, зеленый лук и перец чили в сковороде, достаточно большой, чтобы вместить рыбу.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.