Состав салата селедка под шубой: Салат «Селедка под шубой» — пошаговый рецепт с фото


Содержание

Селедка под шубой на Новый год

Но есть несколько салатов, которые прочно заняли свое место на праздничном столе. И один из них непременно – великолепная «селедка под шубой».



Продукты


Сначала подготовим ингредиенты для салата: 

  • соленой селедки – 400 г; 
  • яйца – 2 шт.; 
  • картофель – 300 г; 
  • морковь – 300 г; 
  • свекла – 350 г; 
  • репчатый лук – 150 г;
  • майонез – 300 г.


 


Рецепт приготовления


1. Тщательно моем свеклу, морковь и картофель. Перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем овощи водой, ставим вариться на средний огонь. Проверяем готовность овощей ножом. Через 20 минут вынимаем картофель и морковь из кастрюли, оставляем остужаться. Еще через 45 мин. проверяем готовность свеклы: если нож легко ее протыкает, можно свеклу доставать.


2. Пока охлаждаются овощи, чистим селедку. Делаем разрез вдоль хребта и брюшка, вынимаем внутренности, убираем черную пленку, снимаем шкурку. Тщательно вынимаем все косточки с помощью пинцета. Нарезаем филе селедки на кубики, перекладываем в салатное блюдо, формируем квадрат.


3. Чистим репчатый лук, режем кубиками, укладываем луковый слой поверх селедки.


4. Смазываем майонезом.


5. Картошку очищаем от кожуры, режем кубиками, укладываем сверху. При укладывании каждого слоя надавливаем немного на салат пальцами, утрамбовывая слои. Смазываем картофель майонезом.


6. Отвариваем яйца, охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, разделяем желток и белок. Желток оставляем пока в стороне, а белок мелко режем и укладываем следующим слоем на салат.


7. Чистим от кожуры морковку, натираем на мелкой терке, формируем из нее следующий слой. По желанию можно сделать из моркови украшение для салата: для этого ножом срезаем с вареной моркови слой по спирали (как обычно мы чистим сырую картошку). Он должен быть тонкий и длинный. Аккуратно сворачиваем из него цветок.


8. Обильно смазываем морковь майонезом.


9. Чистим свеклу, натираем на мелкой терке, распределяем по всей поверхности салата. Из свеклы также можно сделать цветок для салата.


10. Оставшийся майонез перекладываем в прозрачный пакетик, отрезаем кончик. Рисуем на салате бортики. Желток натираем на мелкой терке над салатом. Украшаем салат цветками из моркови и свеклы. Можно дополнительно украсить салат зеленью.


Селедка под шубой готова занять свое почетное место на праздничном столе!


     Следует однако заметить, что это вкуснейшее блюдо, давно ставшее классикой новогоднего стола, является страшно калорийным и создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Это связано со значительным содержанием в «селедке под шубой» майонеза, который, в свою очередь, включает в свой состав огромное количество холестерина. К примеру, 300 г израсходованного в этом рецепте майонеза по энергоемкости составляют без малого 2000 ккал, а холестерина – до 300 мг. Поэтому, чтобы не омрачить радость торжества, будьте благоразумны и соблюдайте меру во всем, в том числе и в еде.


Перед подачей на стол желательно сохранять салат «селедку под шубой» в холодильнике. 


Приятного аппетита и счастливого Нового года!

receptino.ru



Популярные рецепты


Новые рецепты


Сельдь под шубой: классический рецепт, очередность слоев

Не сомневаюсь, что селедку под шубой готовить умеют многие, можно сказать — почти все. И все же вставлю свои пять копеек в дело дальнейшей популяризации полюбившегося рецепта. Покажу свой вариант, как я делаю сельдь под шубой: классический рецепт, в нем очередность слоев соблюдается, а состав салата сбалансирован по вкусу и пропорциям. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления. Селедку я обычно солю сам, вот рецепт, но когда времени нет, то и магазинная сгодится. Овощи отвариваю заранее, остужаю и натираю в салат через терку с крупными отверстиями.

В классический рецепт сельди под шубой обязательно добавляется репчатый лук. Если резкий горьковатый вкус вам не нравится, замаринуйте в смеси из уксуса, соли и сахара – горечь нейтрализуется, лук станет кисло-сладким, сочным. Либо ошпарьте кипятком.

Овощи отвариваю накануне приготовления. Морковь и свеклу варю на пару в кожуре – этот способ позволяет сохранить яркий цвет, вкус и фактуру овощей, и большой плюс — не становятся водянистыми. Морковь варится минут 30-40, для свеклы понадобится около полутора часов. Готовность проверяю вилкой – когда зубцы будут протыкать мякоть без усилий – все готово. К слову, электро пароварку я не использую, варю в кастрюле, поставив на дно дырчатую подставку с раскрывающимися лепестками. Очень удобно. Остудив, очищаю от кожицы.

Картофель отвариваю без кожуры, в воде с добавлением соли. Тоже даю полностью остыть.

Селедку разделываю на филе: отрезаю голову, удаляю внутренности, снимаю кожу. Затем делаю надрез вдоль спинки и разделяю на две филейки, отделив позвоночник с косточками. Если на филейках остались тонкие реберные косточки – обязательно вынимаю. Можно сразу купить готовое филе или нарезку – тогда не придется тратить время на разделку селедки.

Режу мелким кубиком луковицу. Для удаления горчинки сбрызгиваю уксусом, добавляю по щепотке соли и сахара. Перемешав, даю постоять минут десять. Еще вариант для противников уксуса – ошпарить кипятком и потом обдать холодной водой.

Режу селедку на тонкие полоски, затем нарезаю некрупным кубиком.

Картофель и остальные овощи натираю в отдельные тарелки. Тру картошку на крупной терке.

Затем натираю морковь, тоже через крупную терку.

Свеклу разрезаю пополам, измельчаю через терку (можете использовать как крупные отверстия, так и сторону с мелкими дырочками).

Первым слоем выкладываю половину или чуть больше тертого картофеля и немного майонеза для сочности. Этот слой будет основой, на него уже будет выкладываться сельдь и все остальные слои. При такой очередности слоев селедку под шубой удобно раскладывать по тарелкам, салат не разваливается и на вкус получается лучше.

Далее идет слой селедочной нарезки. Кубики рассыпаю равномерно, чтобы закрыть картофель.

На селедку высыпаю маринованный лук. Маринад не обязательно сливать, обычно выкладываю не отжимая, да и селедке маринад только на пользу.

Закрываю селедку оставшимся картофелем сверху и немного по бокам, чтобы салат не рассыпался. Промазываю обильно майонезом.

Раскладываю тертую морковь, тоже смазываю майонезом. Количество на ваше усмотрение — можно сделать тонкую сеточку или смазать всю поверхность сплошным слоем.

Перед тем, как закрывать салат свеклой, слегка отжимаю ее от сока, чтобы салат не получился слишком водянистым и не потек. Немного сока оставляю для окраски майонеза – этот прием выручит, когда нет времени выдерживать селедку под шубой несколько часов. Обкладываю салат свеклой со всех сторон.

В оставшийся майонез добавляю немного свекольного сока, перемешиваю. Цвет должен получиться розоватый, но не темный, иначе майонез станет жидким и стечет.

Смазываю подкрашенным майонезом селедку под шубой сверху и со всех сторон, убираю в холодильник. Пропитываться салат будет часов пять-шесть, но обычно делаю с утра или с вечера, чтобы пропитывался подольше.

Подтеки на тарелке вытираю салфеткой – блюдо праздничное, должно выглядеть соответственно. Режу мелко зеленый лук, делаю ободок вокруг салата. Украшаю ягодами клюквы – вот теперь можно и на стол подавать.

Обычно такие салаты готовят на праздники, в частности, к новогоднему столу. Поэтому и украсить салат «Селедка под шубой» можно как-то тематически. Например, выложить елочку из зелени, моркови, консервированного горошка или нарисовать майонезом. Посмотрите так же, как готовится салат оливье с колбасой и свежим огурцом. Приятного аппетита вам и вашим гостям! Ваш Плюшкин.

Рецепт селедки под шубой с жареным луком

Новогодний стол и салат селедка под шубой – это такое же нерасторжимое сочетание, как Новый год и “тазик оливье”. Но традиции  традициями, а надо же и что-то новое.  Лично мне как человеку, который и от старого тяжело отвыкает и к новому стремится, постоянно приходится искать компромиссы. И я их нахожу. Вот и в приготовление такого привычного для нас всех салата я внесла некоторые коррективы, и получилось вроде бы и привычное, но в чем-то иное блюдо, причем не менее вкусное. Советую и вам приготовить этот отменный салат, и поверьте, результат вас приятно удивит.

Чтобы приготовить селедку под шубой с жареным луком, вам понадобится:

филе селедки – 3 шт.
картофель – 5-6 шт.
яйца – 3-4 шт.
свекла – 4 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 2-3 шт.
майонез

Как приготовить селедку под шубой с жареным луком:

1. Если я планирую готовить селедку под шубой, то подготовку необходимых продуктов, а точнее, тех, что требуют предварительной подготовки, начинаю с утра. С вечера овощи отваривать не стоит, они как-то теряют свой вкус, особенно в холодильнике. Итак, тщательно обмываем свеклу, морковь и картофель. Ставим вариться в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картошку и морковку, хоть он и “в мундире”. Картофелю, чтобы сварится, потребуется примерно от 20 до 40 минут, все зависит от размера, моркови тоже около получаса, а свекле где-то 40-60 минут. Но не будем полагаться на время, а все же периодически проверяем с помощью ножа, насколько готовы овощи. Готовые свеклу, морковь и картошку вынимаем из воды и выкладываем на тарелку, чтобы остывали. После этого очищаем и по отдельности натираем на крупной терке.

2. Яйца сварим, пока варятся овощи. Так же кладем их в маленькую кастрюлю, заливаем водой, солим и с того момента, как закипит вода, варим 7-10 минут. Вынимаем из воды и обдаем холодной водой, чтобы легче было их чистить. Остывшие яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка и нарезаем белок кубиками, а желтки трем на терке.
3. Лук, очищенный от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Затем на разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем его до золотистости.

4. Рыбное филе освобождаем от мелких косточек и нарезаем на мелкие кубики.
5. Вот теперь, когда все составляющие салата готовы, можем приступить к выкладке его на блюдо. Ничего не меняем, как всегда, делаем это в виде слоев. На дно блюда выкладываем тертый картофель (половину) и смазываем майонезом.
6. Далее идет слой селедки,  на него выкладываем поджаренный лук.
7. На лук кладем вторую половину картофеля, нарезанные белки, морковь, затем слой свеклы и снова майонезный слой. Завершающим идет слой тертых желтков, который так же смазывается майонезом. Для того, чтобы салат настоялся, ставим его в холодильник и только потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Салат Селедка под шубой классическая


Существует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк плохо закусившего пролетариата. Было это в 1918 году.
Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.

На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым. Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль (ныне майонез Провансаль).
На блюдо укладывается сельдь, по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Салат украшается свежей зеленью. В классическом рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей селедка под шубой выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для советского новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и селедка под шубой.

Состав салата:

  • 2 сельди средних размеров,
  • 2 свеклы средние,
  • 2 морковки,
  • 2 картофелины,
  • майонез

Вкус салата всецело зависит от качества сельди и, насколько это возможно, майонеза.

Классический рецепт приготовления салата

  1. Вымыть и сварить свеклу (около 2,5 часа), морковь (около 1 часа), картофель (около 30 минут) «в мундире». Овощи варить на маленьком огне, свеклу в отдельной посуде, чтобы не закрасила картошку и морковь. Остудить и почистить.
  2. Селедку очистить от костей, филе селедки нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку, затем морковь и свеклу натереть на терке с отверстиями среднего размера.
  4. Укладывать слои можно на общем блюде или порционно — в специальную форму без дна или бокал. Первый слой моркови, затем картошки, сельдь, опять слой моркови, и верхний слой свеклы. Каждый слой промазывается майонезом.

Дать селедке под шубой настоятся не менее часа в прохладном месте. Перед подачей салат можно украсить зеленью, ягодами или орешками, сладким перцем. Салат селедка под шубой готов. Подавать исключительно под крепкий градус 🙂

PS На базе этого классического рецепта строятся все возможные варианты салата Селедка под шубой — с яйцом и луком, с яблоком, с зеленью…

Селедка под шубой — НЕ ГОЛОДАЙ!


Ингредиенты

✔ сельдь слабосоленая — 200 г (1 шт.)
✔ картофель — 400 г (5 шт.)
✔ морковь — 400 г (2 шт.)
✔ свекла — 400 г (2 шт.)
✔ лук — 100 г (1 шт. )
✔ майонез — 200 г
✔ уксус — 1 ч.л.
✔ соль — 2 ст.л.

🕜 2 часа
👥 6 порций
БЖУ*: 4/10/9
Калорийность*: 138 кКал

*с расчетом на 100 грамм сырого продукта

Инструкция приготовления

  1. Отварить или запечь овощи.
  2. Почистить сельдь. Извлечь из нее кости.
  3. Ошпарить мелко нарезанный лук.
  4. Собрать салат, поочередно смазывая слои майонезом.
  5. Дать блюду настояться в течение 3-4 часов.
  6. Кушать шикарный домашний салат “Селедка под шубой”.

Полный рецепт

Периодически мы делимся с вами классическими рецептами, которые широко известны в наших краях. Сегодня дошло дело до селедки под шубой.

Это один из самых популярных салатов в СНГ, который больше всего ассоциируется с Новым годом. Вариации “шубы” готовили более 100 лет назад, поэтому молодым его не назовешь. Скандинавы предлагали укладывать слоями сельдь вместе с овощами, не перемешивая. А с популяризацией майонеза, появился тот самый ингредиент, без которого лично я слабо представляю данный салат. Он и отвечает за пикантность, и превращает все отдельные составляющие в целостное и полноценное блюдо. Сразу отмечу, что вариантов рецептов очень много, поэтому мы поделимся тем, который больше всего нравится нашей семье. Уверены, что вам он тоже понравится!

Начинать приготовление салата лучше всего с овощей, поскольку они доводятся до готовности дольше всего. Мы будем использовать картофель (400 г), морковь (400 г) и свеклу (400 г).

Овощи можно отваривать или запекать. Специально для рецепта я использовал оба способа, но вы можете определиться на каком-то одном, более удобном для вас. Расскажу подробней о каждом варианте и поделюсь нюансами. Более простой, с позиции личных трудозатрат, способ варки. Для него необходимо хорошо помыть овощи, и положить в кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения, солим (2 ст.л.) и оставляем вариться примерно на 25 минут.

Длительность варки овощей зависит от их количества и размера. В среднем, необходимо 25-30 минут, чтобы морковь и картофель приготовились. Далее их вылавливаем из воды и продолжаем варить свеклу. Так как буряк большой корнеплод, его нужно проваривать около часа.

Теперь перейдем ко второму способу — запеканию. Мне этот вариант нравится больше, так как с овощей не вываривается сок, да и витаминный состав, при готовке в духовке, остается более богатым. Самый простой способ запекания — сложить все овощи в фольгу и замотать. Но я рекомендую заматывать каждый корнеплод в свой кусок фольги, чтобы он готовился самостоятельно.

А для свеклы есть отдельный рецепт, который заслуживает внимания. Хорошо отмываем корнеплод от грязи и протыкаем по всей поверхности зубочисткой.

Далее выкладываем его на фольгу и сбрызгиваем сверху растительным маслом. Теперь посыпаем солью и наливаем 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

После запекания таким способом буряк получается невероятно вкусным и ароматным, и его можно подавать как самостоятельное блюдо. Выкладываем все овощи на противень и запекаем в духовке при 200°, в течение 1 часа.

Готовые овощи остужаем и чистим от кожуры.

Перед тем, как их измельчать и начинать собирать салат, нужно почистить селедку и подготовить лук. У меня была слабосоленая сельдь домашнего приготовления, поэтому использовал ее.

Подготавливаем филе рыбы и извлекаем из него все кости. Чтобы не мучаться и надрывать ногти, рекомендую использовать кухонные щипцы.

Лук необходимо мелко нарезать и выложить в глубокую тарелку. Наливаем ложку уксуса и заливаем кипятком. Оставляем на 30-60 секунд и сливаем воду.

За это время лук не успевает свариться, но с него пропадает горечь. А уксус добавляет аромат и вносит определенные вкусовые качества.

Когда все составляющие готовы, можно начинать собирать салат. Здесь возникает вопрос — как чередовать слои? На своем личном опыте убедился, что лучше всего начинать с картофеля. Он самый сухой из всех ингредиентов, и здорово, когда за время, пока салат стоит в холодильнике, он пропитывается соками от селедки. Картофель натираем на крупной терке и утрамбовываем на дне салатницы. Далее смазываем его ложкой майонеза.

Следующими выкладываем лук и мелко нарезанную сельдь. Еще раз промазываем майонезом.

Сверху натираем морковь. Опять же равномерно распределяем ее по всей поверхности и смазываем майонезом.

Последний слой — свекла. Для измельчения используем все ту же крупную терку. Заканчиваем сборку салата слоем майонеза.

При желании можете украсить блюдо травой или цветами из моркови или свеклы. Теперь салату необходимо настояться, поэтому отправляем его в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Если вы планируете принимать гостей и в хозяйстве имеются небольшие салатницы — лучше готовить шубу в них. Так гостям не придется жонглировать салатом над белоснежными скатертями.

Совет

Готовая селедка под шубой получается хорошо сбалансированной по вкусу. Сладость овощей, соленость сельди и пикантность майонеза отлично гармонируют между собой.

Под шубу рекомендую испечь домашний ржаной хлеб, но можно кушать и просто так, без ничего, наслаждаясь полноценным ярким вкусом салата.

Приятного аппетита! Не Голодай 😋

Салат «Сельдь под шубой» (2 рецепта с фото)

Легендарный салат «Селёдка под шубой»

«Сельдь под шубой» ‒ весьма популярный салат, присутствующий практически на любом новогоднем или рождественском праздничном столе. Оригинальное соотношение слоёв сельди, лука, вареных яиц, свеклы, картофеля и моркови делают блюдо очень вкусным и питательным. В «Селёдке под шубой» важно каждый слой щедро покрыть хорошим майонезом для сочности.

Как правильно выбрать сельдь

Проверьте жабры. Тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие тёмно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
Обратите внимание на глаза. Селёдка бывает разной степени засолки: от слабо- до сильносолёной. Если вам по вкусу малосольная ‒ берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селёдки, она ‒ нежирная, т.к. много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селёдку самостоятельно.
Определите на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селёдки пальцем и надавите на тушку ‒ она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия.
Обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налёт и трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
Оцените форму рта. Для того чтобы определить пол селёдки, оцените форму её рта: маленький круглый ротик ‒ у самок, а узкий вытянутый ‒ только у самцов. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

Как украсить «Сельдь под шубой»

У настоящей хозяйки должно быть много приёмов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, сельдь под овощной «шубой» зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиками свежего огурца или отварной моркови. Салат, выложенный на большое сервировочное блюдо, декорируют зёрнами граната, консервированной кукурузой, оливками, тёртым сыром.
Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур: змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Полезные советы

● Если добавить в этот салат немного тёртого сыра или квашеной капусты, то блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
● Чтобы селёдка под «шубой» не горчила, замените сырой лук обжаренным на растительном масле.
● Можно ввести в состав салата яблоко, чтобы он получился сладковатым и сочным.
● Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
● Перед тем как выкладывать ингредиенты на сервировочное блюдо смажьте его растительным маслом.
● Предлагаем ознакомиться: Как варить яйца, чтобы они быстро чистились.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Классический салат «Селёдка под шубой»

Пусть это популярное блюдо раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев ‒ зажжёт огонёк предвкушения вкусной трапезы!

Ингредиенты:

✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ свекла ‒ 2 шт.;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ морковь ‒ 3-4 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ майонез ‒ 200-250 г;
✵ свежая зелень петрушки ‒ для украшения.

Приготовление

1. Неочищенную свеклу промыть, отварить до готовности и остудить. Идеальная свекла для этого блюда получится, если не варить её, а запечь в духовке.
2. Картофель и морковь промыть, отварить «в мундире» около 30 минут и остудить.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и очистить.

4. Разделать сельдь: отделить голову, достать внутренности и сполоснуть, снять кожу, обрезать хвост и плавники. Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).
5. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.

6. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
7. Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
8. Яйца очистить от скорлупы и измельчить.

9. Остывшую свеклу очистить и натереть на средней терке.
10. Лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

11. На большое сервировочное блюдо первым слоем выложить картофель и покрыть его майонезной сеточкой.
12. Вторым слоем выложить филе сельди и нанести майонезную сеточку.
13. Третьим слоем выложить отжатый и слегка просушенный на салфетке лук.
14. Четвёртым слоем выложить измельчённые яйца, покрыв майонезной сеточкой.

15. Пятый слой ‒ тёртая морковь, которую тоже покрыть майонезной сеточкой.
16. Равномерно покрыть салат последним слоем из свеклы и нанести красивую майонезную сеточку.

17. Готовое блюдо нужно поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался, а затем украсить цветочком из свеклы свежей зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Салат «Сельдь под шубой» без моркови и лука

Этот салат по праву занимает почётное место среди оригинальных блюд. Многие считают, что праздник не будет полон, если на столе не будет «Селёдки под шубой». Рецепт этого салата прост и не требует больших затрат, главное ‒ выбрать малосольную сельдь.

Ингредиенты:

✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.;
✵ свекла (среднего размера) ‒ 2 шт.;
✵ картофель (небольшого размера) ‒ 4-5 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ майонез ‒ 200 г;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ свежая зелень петрушки ‒ 3 веточки (для украшения).

Приготовление

1. Свеклу и картофель вместе с кожурой промыть и поставить варить в отдельных кастрюльках. Обычно свекла варится около 1 часа (время зависит от того молодой овощ или нет).
2. Пока варятся овощи, можно подготовить сельдь: распотрошить, убрать внутренности, отрезать голову и хвост. Брюшко хорошенько промыть, чтобы удалить остатки внутренностей.

3. Тушку рыбы разрезать по центру на две части, извлечь хребет (начиная с хвоста).
4. С каждой половинки аккуратно снять кожицу и убрать все мелкие косточки.
5. Филе сельди нарезать небольшими кусочками и разложить на большом сервировочном блюде.

6. Сваренные овощи (свеклу и картофель) после того как остынут нужно очистить от кожуры.
7. Картофель измельчить на крупной тёрке и выложить на селёдку вторым слоем 1-1,5 см, поперчить, посолить (если нужно) и промазать майонезом.

8. Свеклу натереть на крупной тёрке и выложить третьим слоем 1-1,5 см и нанести майонез.
9. Поверхность салата присыпать измельчённым отварным яйцом ‒ и блюдо готово.
10. Для украшения можно сделать 3 цветочка из отварной свеклы, дополнив их веточками свежей зелени петрушки.

11. Перед подачей на стол салат нужно поставить в холодильник на 30-40 минут для пропитки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны
. ☸ڿڰۣ–

Салат из сельди и свеклы | Украинские рецепты

Предлагаем вам еще один вариант традиционного салата – Сельдь в «шубе-шубе». Это интерпретация самого любимого фестивального салата. Этот салат украинцы очень любят и часто готовят. Сегодня мы будем готовить селедку с морковью, свеклой, луком и яйцом.

Вариация хороша при прекрасном сопровождении. Также в нем есть небольшой секрет приготовления, который придает привычному салату новый вкус.

Новый 2015 год — год Овцы.Как известно, овца любит цветы и траву. Поэтому предложенная композиция салата придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 4 филе сельди
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • майонез – по вкусу
  • петрушка – по вкусу

Кулинария

Очистите репчатый лук.Мелко нарезать и полить соевым соусом. Оставьте лук на некоторое время. Нарезать филе сельди. Положите рыбу первым слоем на плоский диск. Добавить маринованный лук выше.

Сварить яйца. Разделите желтки и белки яиц. Нарежьте белки яиц и положите их над селедкой. Затем смажьте ингредиенты. Желтки измельчить, выложить над салатом и смазать майонезом. Добавить половину нарезанного зеленого лука.

Отварить морковь и свеклу. Очистите овощи и нарежьте их кружочками.Возьмите формочки для печенья в виде цветов. Размер формочек для печенья может быть одинаковым или иметь разный размер. Остатки овощей натереть отдельно. Сначала поместите морковь над слоем зеленого лука. Добавьте майонез. Затем положите свеклу и посыпьте салат оставшимся зеленым луком. Украсьте салат зеленью петрушки и овощными «цветочками».

Приятного аппетита!

Совет! Если вы готовите салат накануне праздника, то лучше перед подачей украсить салат овощными «цветочками».В этом случае овощи будут выглядеть свежими и яркими.

В салат можно добавить картошку. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Фантазировать.

Понравился рецепт салата из сельди и свеклы?

Присоединяйтесь и следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших самых свежих рецептов, кулинарных советов и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас на Facebook, Instagram, Google+, Pinterest и т. д.комментировать и делиться любимыми украинскими рецептами с друзьями и близкими!

Селедка диетическая под шубой, рецепты

Я не собиралась публиковать рецепт своего варианта селедки под шубой, потому что каждый делает это блюдо по-своему, а так как особых сложностей в приготовлении этого блюда без глютена нет, нужно только убедиться, что майонез и маринад из сельди не содержат глютена. Мы никогда не готовили селедку под шубой в домашних условиях, а впервые я ее приготовила только в Австралии несколько лет назад, когда нам откуда ни возьмись дали банку пряно-соленой латвийской селедки.Может быть потому, что я никогда не ела это блюдо, никогда не влюблялась в него, но мой муж его обожает, и поэтому на Рождество и другие праздники я всегда его готовлю. Самая большая проблема — найти и купить правильную сельдь. Она должна быть соленой, а не маринованной с уксусом, как почти все сорта консервированной селедки, как правило, немецкого производства.

Со временем приготовление и подача селедки под шубой претерпели множество изменений. В начале я традиционно приготовила блюдо сразу в широкой и глубокой тарелке, в которой и подавала блюдо на стол.Глубина сосуда позволяла затянуть свежеприготовленное блюдо пищевой пленкой и хранить его в холодильнике до следующего дня. Учитывая особенности нашего праздничного застолья сейчас, и нашу жаркую погоду на Рождество, я готовлю 2 порции этой закуски отдельно, а основную массу блюда, в герметично закрытой посуде.

К моменту подачи блюда сочная свекла окрашивает слой майонеза, и подача выглядит еще наряднее.

В этом году я употребила на обед свежую порцию селедки под шубой, и поняла, что если свекла очень сочная, то можно обойтись всего лишь маленькой чайной ложкой майонеза, который смешивают со всеми остальными ингредиентами блюдо во время еды. Вот так я приготовила порционную порцию к рождественскому обеду.

Именно поэтому, а также принимая во внимание разный состав используемых ингредиентов, я решил опубликовать свой диетический вариант селедки под шубой, который на самом деле представляет собой слоеный салат с нарезанной кубиками селедкой вперемешку с луком, покрытым тонким слоем нежирной сметаны, мелко нарезанных твердых яиц, прослойка из нежной вареной моркови и сочной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки бескостного филе соленой сельди (или 2 нарезанные и очищенные сельди)
  • 1 большая сладкая луковица (белая или красная), убедитесь, что лук не горчит на вкус
  • 4 больших яйца вкрутую
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны
  • 3-4 вареные моркови (количество зависит от размера моркови)
  • 3-4 свеклы, сваренные в кожуре
  • если селедка очень соленая, то соль и перец добавлять не нужно, но если селедка не очень соленая, или ее слой на дне очень тонкий, соль и перец черный молотый по вкусу
  • Безглютеновый майонез, 4-5 столовых ложек для традиционного слоя, 5-6 чайных ложек для индивидуальной подачи
  • дополнительно яйцо и укроп для украшения (по желанию)

Я не использую отварной картофель, который обычно присутствует во всех рецептах селедки под шубой, так же как не использую его ни в салате Оливье с копченой форелью, ни в винегрете с домашней квашеной капустой.

Подготовка:

  • положить свеклу в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности, пока свекла не станет мягкой по всей поверхности
  • залить холодной водой, дать остыть, остывшую свеклу легче очистить от кожицы
  • очищенную морковь отварить, важно не переварить морковь, она должна быть разваренной, но не слишком мягкой
  • яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде
  • подготовьте сервировочную тарелку/тарелки или контейнер, который легко хранить в холодильнике
  • нарежьте филе сельди кубиками около 1 см, убедитесь, что филе не содержит костей
  • лук нарезать на самом тонком месте терки мандолины, нарезанный лук нарезать кольцами на 4 части
  • смешать селедку с нарезанным и нарезанным луком
  • положить смесь на дно подготовленной емкости
  • положить сметану и распределить ее ровным слоем, который покроет слой селедки
  • мелко нарезать твердые яйца
  • равномерно распределить яйца поверх сметаны
  • нарежьте морковь мелкими кубиками, покройте слой яиц слоем моркови
  • при использовании соли и перца посыпьте ими слой моркови
  • очистить свеклу
  • свеклу натереть на крупной терке (в процессе окрасят руки)
  • если свекла выделяет много сока, не используйте сок
  • выложите натертую свеклу и равномерно распределите ее поверх моркови
  • готовое блюдо смажьте майонезом, майонез распределите тонким равномерным слоем шпателем

  • дайте блюду пропитаться в холодильнике 4-5 часов или до следующего дня

Варианты подачи селедки под шубой и подачи блюд на стол представлены в галерее ниже.Можно уменьшить количество майонеза, как ни странно, вкус от этого не пострадает. Полностью диетический вариант представлен в виде селедки отдельно, а «шубки» в виде винегрета отдельно. Этот вариант можно использовать, если активную фазу похудения нельзя сорвать при использовании высокобелковой стратегии питания (соответствует 2 стадии диеты Дюкана).

В любом случае это блюдо очень свежее на вкус, сочное по консистенции и легкое по ощущениям.Если нет проблем с возможностью купить селедку, а блюдо по душе, его можно приготовить просто как легкий закусочный салат, достаточно сбалансированный по соотношению белков (сельдь и яйца), качественных углеводов с клетчаткой (морковь и свекла) и жирами (чайная ложка нежирной сметаны и чайная ложка майонеза на порцию). Для меня это замечательный и сочный салат, особенно если убрать селедку (!), или заменить ее свежепосоленной семгой, или парой кусочков форели горячего копчения.Я не селедочная душа, как мой муж, и хорошей селедки днем ​​с огнем не сыщешь.

Сельдь под шубой РР богата витаминами и минералами, такими как: витамин А — 33,1%, бета-каротин — 32,9%, витамин В12 — 28,6%, витамин Д — 42,6%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • B-каротин представляет собой провитамин А и обладает антиоксидантными свойствами.6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в процессах кроветворения. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костей.Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
еще скрыть

Полный путеводитель по самым полезным продуктам вы можете посмотреть в приложении.

Для приготовления традиционной «Селедки под шубой», разумеется, используется майонез. Однако предлагаемый нами вариант приготовления несколько отличается от классического, ведь наше блюдо диетическое.Делаем его таким, исключив из состава магазинную заправку-соус и приготовив домашний майонез из перепелиных яиц. Домашний соус будем использовать в небольших количествах и не смазывая им каждый слой, а непосредственно перемешивая с ним овощную и рыбную нарезку.

Ингредиенты

Подготовка


  • Начнем с приготовления домашнего майонеза. Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты: четыре перепелиных яйца, оливковое масло (100 мл), соевый соус (2 ч.л.), бальзамический (1 ч.л.), горчицу (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.) л.) и черный перец.


  • Берем в обязательном порядке целые перепелиные яйца, тщательно промываем их под проточной водой, тем самым избавляемся от бактерий и вирусов на скорлупе. Разбиваем в блендере.


  • Добавляем сахар, горчицу и бальзамический уксус, который больше подходит к нашему блюду, потому что ароматнее обычного. Чайная ложка каждого ингредиента.

  • Соль заменяем соевым соусом, так как это натуральный продукт, насыщающий вкус.Идеально сочетается с яйцами в соевом соусе.


  • Добавьте черный перец для аромата, желательно свежемолотый.


  • Полученную массу начинаем взбивать блендером на высоких оборотах, добавляя в процессе оливковое масло. Держим аппарат.


  • Масло добавляем в зависимости от густоты майонеза. При необходимости увеличьте количество. Перестанем взбивать, попробуем состав. Мы можем добавить больше специй и перца, чтобы улучшить вкус.Взбейте.


  • Домашний майонез готов (см. фото). Приступим к приготовлению овощей для «Селедки под шубой».


  • Для того, чтобы сделать наше блюдо более необычным, полезным, ведь мы реализуем диетический рецепт, будем запекать овощи. Картофель, свеклу и морковь заворачиваем пищевой пленкой. Отправляем в духовку. Через 40-60 минут достаньте печеную морковь, через 1 час – картофель, через 1,5 часа – свеклу. Отварить два куриных яйца.


  • После полного остывания овощей чистим их. Нам не нужны слишком маленькие кусочки. Поэтому трем картошку, морковь и свеклу на крупной терке.


  • Начинаем чистить селедку. Удалив все кости, нарежьте рыбу небольшими кусочками. Попробуем селедку. Если он недостаточно соленый, добавьте соль. Но также учитываем и то, что соль мы будем добавлять непосредственно в слои «Шубы».


  • Приготовим белый лук.Очищаем овощ от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.


  • Приступим к укладке слоев. Первым и нижним является лук. Отправляем нарезанный овощ в форму для салата, предварительно смешав его с майонезом.



  • Следующий шаг – картофель. Добавьте в нарезку одну столовую ложку майонеза, тщательно перемешайте.


  • Приправить нарезанный картофель чайной ложкой соевого соуса.Мы используем его вместо соли для удивительного вкуса.


  • Положить картофель поверх сельди. Равномерно распределить массу вилкой.


  • Добавить к моркови 2/3 столовой ложки майонеза, перемешать и покрыть морковный слой свеклой.


  • Избавляемся от скорлупы вареных куриных яиц. Разделите белок и желток, как показано на фото.


  • Берем терку и измельчаем белок на мелкой терке.Выкладываем на свеклу. Затем останется только снять салатную форму и сверху сбрызнуть блюдо яичным желтком.


  • Наша диетическая селедка под шубой почти готова. Ставим салат в холодильник на один час, чтобы блюдо настоялось и пропиталось.


  • По истечении указанного времени достаем очень вкусное блюдо и подаем на стол. Как видите, приготовить «Селедку под шубой» в домашних условиях не так уж и сложно.Пошаговый фото рецепт упрощает эту кулинарную задачу. Обычный салат мы сделали диетическим, заменив покупной майонез на домашний и использовав в его приготовлении перепелиные яйца. Приятного аппетита!

Этот салат давно стал доброй и доброй традицией празднования Нового года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и отличным вариантом для всех худеющих, решивших вдруг устроить себе на праздники маленький читмил.И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя есть и те, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает в рационе.

Полезная селедка под шубой не может быть вредной

Можно смело сказать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола — селедки пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из вареных овощей и майонезного соуса. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающее проблемы с похудением, а для всего организма – просто жировая «бомба», приводящая к серьезным заболеваниям.

К счастью, не все диетологи разделяют эту ортодоксальную точку зрения и разрешают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении любых травяных, народных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:

  • сельдь слабосоленая или пряно-соленая – рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
  • овощей содержат клетчатку, которая поможет вам похудеть;
  • Блюдо представляет собой гармоничный диетический тандем — рыба и овощи.

Единственное, что немного портит идеальную картину, так это майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать низкокалорийный. А во-вторых, его можно смешивать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такое сочетание значительно снизит общую калорийность популярного блюда.

Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов

При выборе продуктов для соблюдения любой понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их ГИ – гликемический индекс … Чем выше этот показатель, тем быстрее взлетает и резко падает сахар в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов на похудение. Метод похудения известного голливудского гуру питания Харли Пастернака основан на продуктах с низким и средним ГИ – 5 факторов.

«Опасные» продукты начинаются с ГИ 60. Для классической сельди под шубой этот показатель средний и равен 42, что позволяет употреблять салат в небольших количествах при соблюдении большинства диет.О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных диетологов.

Диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург, известный своими лояльными взглядами на похудение, рекомендует включать в ежедневное меню 50 г слабосоленой или острой сельди всем без исключения: и худеющим, и тем, кто доволен своим весом, и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Аргументы доктора следующие:

Именно сельдь, а не какой-нибудь дорогой лосось, форель или палтус, имеет безусловный приоритет по содержанию омега-кислот, витамина D и легкоусвояемых белков.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке содержатся в этой рыбе, активно препятствуют накоплению вредного холестерина и снижают вероятность таких серьезных заболеваний, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.

Антиоксиданты в рыбе, высококачественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе, даже если она входит в состав селедки под шубой. Что касается солености продукта, то снизить концентрацию соли в рыбе можно, замочив ее в молоке на один-два часа.

Вареные овощи, входящие в состав салата, являются природным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, известных своими «похудательными» способностями. Благодаря им происходит быстрое и длительное насыщение при малых количествах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.

Если рецепт предполагает использование яиц, то селедка под шубой обогащена важными аминокислотами и белком в легкоусвояемой форме.


Вы можете навредить себе салатом только в ограниченных случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях печени;
  • при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жира, в салат включены отварные овощи. Следует отметить, что отваривание картофеля, моркови и свеклы резко увеличивает гликемический индекс.Поэтому, чтобы сделать селедку под шубой полезной, овощи для салата следует запечь.

Не очень свежие продукты тоже могут принести проблемы. Поэтому выбирать селедку для праздничного блюда следует оптом, чтобы можно было хорошенько осмотреть рыбу, а при покупке майонеза проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.

Как снизить калорийность селедки под шубой

Использование обычного традиционного майонеза для протирки овощных слоев доводит калорийность салата «Селедка под шубой» примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию.Всего 200 г натурального биойогурта имеют точно такую ​​же калорийность.

Однако эту цифру можно уменьшить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:

  • Используйте смесь из 2 столовых ложек для заправки салатов. л. майонеза и 4 ст. л. нежирная сметана;
  • заменить половину рекомендуемого количества картофеля отварными тертыми кабачками или кабачками;
  • Овощи для салата по традиции не отваривать, а запекать в духовке, завернув в фольгу;
  • увеличить общее количество моркови и свеклы;
  • вместо очень жирной иваси выберите тихоокеанскую сельдь.

Дополнительные низкокалорийные ингредиенты, такие как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька, помогут «облегчить» классический рецепт салата.

Полезная селедка под шубой: рецепт

Чтобы приготовить вкусную, не слишком калорийную и очень полезную селедку под шубой, вам понадобится:

  • 2 маленькие сельди или 1 крупная рыба;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 200 г картофеля, запеченного в кожуре, или по 100 г картофеля и кабачка;
  • 250 г печеной моркови;
  • 250 — 300 г печеной свеклы.

При желании к ингредиентам классического рецепта можно добавить: либо 2 белка вареных куриных яиц, либо 1 крупное кисло-сладкое яблоко, либо 1 тертую зеленую редьку, либо дайкон.

Салат по традиционному рецепту готовится следующим образом.

  1. Овощи (кроме лука) запекают в духовке и очищают от кожуры.
  2. Подготовленные овощи натирают на крупной терке и отдельно смешивают с майонезом.
  3. Рыба очищена от кожи, внутренностей и костей.
  4. Подготовленное филе нарезают небольшими кусочками и смешивают с одной частью лука и майонезом.
  5. На основу половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелко нарезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
  6. Рыбный слой покрывается второй частью тертого картофеля с майонезом.
  7. Затем следует слой тертой моркови и майонеза и последний верхний слой свеклы.

Благодаря тому, что все овощи смешиваются с майонезом отдельно и только потом выкладываются слоями, салат очень быстро пропитывается и приобретает особую нежность вкуса.

Если предполагается использовать яйца в кулинарии, то их выкладывают слоем между морковью и свеклой. На селедку и лук под вторым слоем картофеля выкладывают натертое яблоко или редис напротив.

Сельдь под шубой на диете

Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.

Чтобы получить от салата максимум пользы без вреда для фигуры и насладиться им, стоит запомнить пару правил.

  1. Одной порции салата хватит на полноценный обед.
  2. Селедка под шубой – это не повседневная еда, а скорее легкое баловство или поощрение организма, сидящего на диете.

Администрация сайта также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частого приема пищи никакая селедка под шубой не навредит фигуре.

Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус и более легкую консистенцию, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим корректировкам, благодаря которым жирная пища заменяется альтернативными здоровыми вариантами.

Учитывая, что этот салат не является новомодным введением, дополнительные ингредиенты могут добавить нотку свежести к знакомому вкусу.

Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант

Чтобы салат можно было назвать диетическим, в первую очередь следует ограничить его из майонеза. Именно этот соус, особенно купленный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально необходимо заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт;
  • свекла
  • — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо — 3 шт; сметана
  • — 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.

  1. Салат начнется с варки овощей и яиц в подсоленной воде. Их готовят в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо позаботиться о сельди — ее чистят, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно очистить и натереть на терке.
  4. Яйца делятся на желток и белок, а также дробятся.
  5. Нарезанная рыба выкладывается на дно тарелки. На селедку выкладывается очищенный и нарезанный лук.Можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Затем следует тарелка с картофелем, посыпанным солью, а затем смазанным сметанно-горчичным соусом. Далее идут морковь, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой промазывается соусом; блюдо рекомендуется украсить оставшимся тертым желтком.
  8. Желательно использовать через 2-3 часа после замачивания салата.

Сельдь под шубой без майонеза и картофеля

Этот вариант подходит для людей, придерживающихся правильного питания.Готовится следующим образом:

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) залить горячей водой, посолить и сварить до готовности. После этого остужаем и счищаем кожицу, которая легко снимается после варки. Овощи натереть на крупной терке в разные тарелки;
  • Сельдь (1 шт) очистить от кожицы, затем измельчить, тщательно выбрав все кости. Теперь его можно измельчить на мелкие кубики;
  • 2-3 яйца отварить в подсоленной воде, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена) необходимо смешать низкокалорийный йогурт (300 г) или творог с горчицей (10 г) до образования однородной массы;
  • Соберите блюдо для подачи в следующем порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо.Каждый слой тщательно смажьте приготовленным соусом.

Рецепт диетической селедки под шубой с яблоком

Еще один необычный дизайн салата, для которого требуется кислое яблоко. Итак, для приготовления салата потребуются:

  • филе сельди — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла крупная;
  • яйца — 2 шт.;
  • йогурт нежирный — 200 гр;
  • горчица — 1,5 маленькие ложки.

Нарежьте вырезку квадратами.

Картофель, свеклу и морковь отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Все остудить, очистить и протереть через терку.

Лук нарезать и залить кипятком на 10 минут, после чего отжать от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного варёного желтка.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а приготовить салат очень хочется, то подобный рецепт придется как нельзя кстати:

  • 200 грамм свеклы, 200 грамм картофеля , 200 граммов моркови отваривают.Затем все овощи чистят и нарезают кубиками;
  • 1 сельдь также измельчают и нарезают мелкими кусочками;
  • лук репчатый нарезанный кубиками;
  • соединить все ингредиенты в одной емкости, добавить немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус готовят из 150 г нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Диетический рецепт Селедка под шубой в лаваше

Оригинальная подача блюда — в лаваше также может служить украшением стола.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порции и взять с собой на перекус на работу или в отпуск на дачу.

Приготовление салата требуется в следующие этапы:

  • свекла (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт) отвариваются в подсоленной воде. После чего овощи охлаждают, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке;
  • отварить 2 яйца вкрутую, очистить и нарезать;
  • филе соленой сельди нарезать небольшими кусочками;
  • Разложите 1 лист лаваша и разделите его на 4 одинаковые части.На первый кусок наносим тонкий слой соуса и снова выкладываем натертую свеклу, смазываем соусом и сверху кладем второй кусок лаваша. Смазав соусом, выкладываем морковь. Те же действия проделайте с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш плотно свернут в рулет, его следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех салатных шариков.

Салат из сельди под шубой рулет

  1. Приготовить филе сельди (1 шт.) — выбрать семена и нарезать квадратиками.
  2. Одновременно отварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи сварятся, их нужно остудить, очистить от кожицы и натереть на терке.
  3. Затем возьмите одну луковицу и тоже нарежьте ее кубиками. Также нужно сварить вкрутую 2 яйца, удалить с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь нужно использовать пищевую пленку. Расстилают его и начинают выкладывать слои.
  5. Сначала разложите свеклу, при этом распределяя ее по пленке так, чтобы получился прямоугольник.На свеклу выложить картофель и полить соусом, посыпать луком, затем слой яйца и соуса. Затем морковь, селедка и снова слой соуса.
  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, чтобы контролировать жирность готового блюда. Для этого традиционно используют низкокалорийный йогурт и горчицу.
  7. Далее следует взяться за край пленки и аккуратно скрутить рулон, слегка придавить его руками, чтобы его края плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убираем на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Диетический вариант селедки под шубой без селедки

Это оригинальный вариант для вегетарианцев и аллергиков, которым можно украсить стол.

Блюдо содержит следующие компоненты:

  • Картофель отварной — 300 гр;
  • морковь вареная — 250 гр;
  • свекла — 300 гр;
  • органический шелковый тофу (соевый творог) — 300 гр;
  • авокадо — 1 шт.;
  • водоросли нори — 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок — 5 мл.
  1. Отварные овощи натирают на средней терке. Измельчите ножницами крупные листья водорослей.
  2. Шелковый тофу взбить в блендере и добавить уксус (15 мл), соль, горчицу (10 г) и масло (40 мл). Это позволит создать особый соус для заправки салата.
  3. Выложите первый слой картофеля. Второй слой – морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем наступает очередь авокадо, которое лучше всего натереть непосредственно перед тем, как положить в салат, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Каждый раз добавляйте соус и нори между слоями овощей.
  5. На последнем этапе выкладывается натертая свекла, покрытая слоем соуса.

Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен на видео:

Как показывает практика, невыполнимых задач нет. И если вы поставили перед собой цель получить диетический вариант салата из селедки под шубой, то способов воплотить это в жизнь очень много.

Вперед к гармонии!

Хотите похудеть без диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давайте знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я автор проекта, а также сертифицированный диетолог-диетолог.

Напишите мне письмо с указанием ваших целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail [email protected]… И уже через 24 часа вы отправитесь в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного питания, которое подарит вам здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

калорийность блюда и продуктов, содержащихся в нем

Угадайте, какое слоеное тесто всегда пользуется повышенным спросом на праздничном столе? Конечно, салат «Селедка под шубой»! Его калорийность почти всегда в принципе никого особо не смущает.Ведь главное – обязательно наличие этого изумительно вкусного блюда на любом торжестве.

Сельдь под шубой: калорийность зависит от состава блюда

Но некоторых хозяек до сих пор не покидает мысль о ее калорийности. Можно ли и как улучшить рецепт, несколько облегчив его насыщение? На помощь придет удивительное искусство кулинарии – кулинария. Селедка под шубой может быть выполнена в нескольких вариантах. Благодаря этому есть возможность выбрать среди всех наиболее подходящий рецепт, соответствующий как вкусовым требованиям, так и требованиям питательности.Прежде чем приступить к приготовлению, определитесь с составом продуктов. Какой будет насыщенность классического блюда «Селедка под шубой»? Его калорийность колеблется от 220 до 250 Ккал в 100 граммах. Обязательными слоями считаются:

— свежий, мелко нарезанный лук или полукольца;

— сельдь;

— картофель вареный и крупного помола;

— яйца дробленые, сваренные вкрутую;

— морковь вареная нарезанная или натертая;

— яркая и сочная вареная свекла.

Калорийность компонентов салата

Ниже в таблице приведены для сравнения различные возможные варианты необходимых продуктов, используемых при приготовлении блюда «Сельдь под шубой». Калорийность каждого из них влияет на общую питательную ценность салата. Особенно насыщенно получается блюдо при создании кулинарного шедевра из шести и более слоев. Этот сорт довольно часто также не идет на пользу вкусовым характеристикам.

90 675 +

Продукт

калорийность

сельди в растительном масле

311

копченой сельди

215

маринованные сельди

192

сельдь соленая

217

Свежий лук

41

Зеленый лук

19

картофель зрелые вареные

80

70677

61

7

116

116

)

115

сыр (жесткие сорта)

300-350

7

7

192

192

Замороженный сыр «Дружба»

270

Свежие яблоки

47

Морковь варят

30

Свекла Свекла

42

масло растительное

800-

800-900

627

502

502

7

Mayonnaise Light

260

Соус сливочно-горчичный

59

Как сделать блюдо менее калорийным?

Может быть, еще «легкая» селедка под шубой.Калорийность салата значительно снизится за счет замены в блюде некоторых компонентов или полного отказа от них. Используйте некоторые хитрости:

  • Предварительно замочите картофель в холодной воде перед приготовлением, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  • Майонез заменить сливочно-горчичным соусом, приготовленным из нежирного майонеза, дижонской заправки и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.
  • Откажитесь от употребления вареных яиц в пользу свежего яблока, натертого на крупной терке.
  • Полностью исключить слои риса и жирного сыра, увеличив при этом объем овощных масс.

Как видите, это простая в приготовлении и очень полезная по составу селедка под шубой, калорийность которой подойдет даже самым ярым сторонникам различных диет для похудения и оздоровления. Попробуйте собрать это блюдо немного по-новому – и вы удивите своих домашних очень полезными вкусностями!

Селедка в шубе

Не припомню ни одного праздника без селедки в шубе.Этот праздничный закусочный салат готовится из нарезанной кубиками маринованной сельди, смешанной со слоями отварного картофеля, моркови и свеклы. Как и в случае со многими другими старыми фаворитами, существуют десятки рецептов и множество убежденных мнений по поводу использования яиц или нет, а также порядка слоев.

Пикантный, сладко-соленый, с легким хрустом лука и сливочным вкусом яиц, этот салат пришелся по вкусу и его обязательно стоит попробовать. Он насыщенный и сытный, идеально подходит для прохладного дня или особого случая.

Мне обычно везло находить маринованную сельдь в немецких, русских или польских магазинах.Иногда ее называют сельдью матжес.

Для салата

4 средние свеклы

4 средние картофелины

4 средние моркови

3 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные

8 унций маринованной сельди без костей, нарезанной кубиками

1 средняя луковица, нарезанная кубиками

1/2 стакана майонеза

1/3–1/2 стакана оливкового масла

Доведите до кипения две средние кастрюли с водой. Положите неочищенную свеклу в одну кастрюлю, накройте крышкой, снова доведите до кипения и варите 45-50 минут, пока она не станет мягкой при протыкании вилкой.

Тем временем положите во вторую кастрюлю неочищенные морковь и картофель, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте и дайте остыть. Когда свекла станет мягкой, слейте воду, залейте холодной водой из-под крана и дайте постоять 10 минут, чтобы остыла. Это поможет им легче очиститься. (Овощи также можно приготовить за день и хранить в холодильнике.)

Очистить овощи. Картофель нарежьте средним кубиком, а морковь нарежьте мелким кубиком.Натрите свеклу на крупной терке и держите все отдельно.

Возьмите банку с крышкой и встряхните майонез с оливковым маслом, пока они не смешаются.

Возьмите большое блюдо или прозрачную миску и выложите половину ингредиентов в указанном порядке, смазав тонким слоем майонеза:

сельдь – лук репчатый – картофель – майонез – яйца – майонез – морковь – майонез – свекла – майонез.

Затем повторите все слои, начиная с селедки. Оставьте несколько столовых ложек майонеза для подачи.Порядок слоев очень важен!

Я предпочитаю делать салат в прозрачной посуде, чтобы было видно слои. Если вы используете плоскую тарелку, сформируйте салат в горку.

Дать остыть в холодильнике пару часов. Перед подачей смажьте свеклу тонким слоем майонеза.

На 6-8 порций в качестве стартового.

Как приготовить селедку на новый год под шубой в виде рулета

Всеми любимый салат с селедкой можно оригинально украсить к Новому году.Приготовьте селедку под рулетом, чтобы порадовать своих друзей и близких.

Сельдь под шубой в виде рулета

Необходимо

  • — 5-6 небольших свеклы;
  • — 2-3 моркови;
  • — 3 картофелины;
  • — 3 яйца;
  • — филе одной сельди;
  • — лук по желанию;
  • — соль, майонез.

Инструкции

Шаг 1

Яйца, картофель, морковь и свеклу отварить в разных кастрюлях до готовности.Слить воду и остудить все продукты. Затем нужно очистить все приготовленные и остывшие ингредиенты.

Шаг 2

Яйца, морковь, картофель и свеклу следует натереть на мелкой терке, а каждый ингредиент положить на отдельную тарелку. Отжать свеклу и морковь через марлю. Удалите из филе сельди мелкие кости и нарежьте его небольшими кубиками. При желании можно мелко нарезать немного лука и ошпарить его горячей водой.

Шаг 3

Когда все ингредиенты для селедки под шубой готовы, можно приступать к формированию рулета.Кусок пищевой пленки длиной около 40 см положите на прямоугольную разделочную доску или прямо на стол.

Шаг 4

Выложить свеклу в форме прямоугольника первым слоем на фольгу. Накройте свеклу еще одним куском пленки и утрамбуйте руками. Затем пленку необходимо удалить. Эту процедуру следует повторять после каждого нового слоя. Также каждый слой нужно слегка посолить.

Изображение

Шаг 5

На свеклу выложить слой моркови, по периметру чуть меньше слоя свеклы.Также утрамбовать, посолить и смазать майонезом.

Шаг 6

После моркови выложить слой картофеля, тоже немного меньшего размера. Закрыть фольгой и посолить, тонким слоем добавить майонез.

Шаг 7

Далее слой тертых яиц. Также утрамбовывают, солят и смазывают слоем майонеза.

Шаг 8

В середину заготовки для рулета положить кусочки сельди, можно добавить немного лука.

Шаг 9

После этого селедку под шубой можно свернуть в рулет.Аккуратно оберните одну половинку вместе с пленкой, снимите пленку с этой половинки. Затем заверните вторую половину салата внахлест на первую.

Шаг 10

Весь ролл снова завернуть в фольгу, немного прижать руками по всей длине. Положите рулет в пленке на тарелку швом вниз и отправьте на ночь или на 5-6 часов в холодильник.

Шаг 11

Перед подачей на новогодний стол рулет нужно аккуратно разложить на блюде и снять пленку.Концы, если они неровные, нужно обрезать острым ножом.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.