Суп из чечевицы рецепт с фото пошагово с курицей: Суп с чечевицей и курицей, рецепт с фото


Содержание

Суп с чечевицей и курицей, рецепт с фото

Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Очень сытный, наваристый и густой суп, но, несмотря на свою сытность, его можно считать довольно полезным.

Во-первых, конечно, чечевица, которая – просто кладезь полезностей. Во-вторых, все-таки куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие добавлять овощи, вы можете доработать сами. Мы, например, привыкли видеть в супе картошку, поэтому я варила с ней. Вы пожеланию можете ее не добавлять. Зато можно в дополнение к моркови, луку и помидорам использовать болгарский перец, стебли сельдерей, любую зелень.

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

 

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой.
    Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

 

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Автор: Виктория С.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей

Многие любят так называемые супы – пюре или крем-супы. Эти густые блюда очень хороши в зимний период года. Как из любых бобовых, из чечевицы тоже хорошо готовить такое первое. По сравнению с горохом, например, она быстрее разваривается, а, значит, приготовление займет меньше времени. В это случае не избегайте картошки, хоть один клубень, да возьмите, так как именно она делает текстуру супа кремообразной. В этом рецепте тоже есть помидоры, однако, если в первом случае они не очищались от кожицы, в супе-пюре она будет лишняя и ее нужно снять.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь.
    Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками.

А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Автор: Надежда

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Суп из чечевицы — рецепты, просто и вкусно

Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна. Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы! Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа.

Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.

Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото

Может такое статься, что в магазине будет какой-то один вид чечевицы. Наиболее распространенные — красная или зеленая. Какая между ними разница? Да, собственно, только степень зрелости. Зеленая – недозрелая, более твердая, варится дольше. Красная спелее, варится быстрее. Вот все, что нам надо знать, чтобы сварить из нее суп. Поэтому смело берем ту, которая есть, выбираем рецепт без оглядки на рекомендуемый цвет и вперед – готовить!

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • зеленая чечевица – 150гр;
  • вода – 1,8 литра;
  • картошка – 2 шт.;
  • куриное или любое другое мясо – 150гр;
  • морковь – 0,5 шт.
    ;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 25мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить чечевичный суп

 

  1. Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
  2. В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
  3. Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
  4. Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
  5. Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.

 

Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.

Автор: Наталья

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.

Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.

Автор: Татьяна

Суп из чечевицы с копченостями

Как уже писалось выше, это первое блюдо напоминает гороховый суп, а значит он должен неплохо смотреться с копченостями. Что мы и сделаем – сварим на копченых ребрышках. Опять же, что касается сорта чечевицы – то подходит любая.

Список продуктов:

  • копченые свиные ребра – 400гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • луковица – 1шт;
  • чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • базилик – по желанию.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

  1. Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
  2. В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок. Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.
  3. Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
  4. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.
  5. Варим около 20 минут.
  6. Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.

Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.

Автор: Кристина

Суп из чечевицы в мультиварке

Сегодня у меня на обед простой в приготовлении суп из чечевицы. По вкусовым свойствам она похожа на обычный горох, хотя готовится гораздо быстрее и легче. Готовить первое блюдо я буду в мультиварке, что гораздо упрощает процесс, да и оно получается еще наваристей и ароматней.

Список ингредиентов:

  • чечевица (любой сорт) – 150гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • вода – 2 литра;

Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке

  1. Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  4. Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
  5. Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
  6. Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.

Автор: Марина

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

С того момента как я вышла замуж, готовка легла на мои плечи, пришлось думать над вариантами приготовления первых блюд. Сказать честно, моя семья довольно консервативных взглядов. Особого разнообразия у нас не было, всегда были традиционные первые с вермишелью, картофель и крупами. Мне захотелось разнообразия, и на просторах интернета я нашла прекрасные варианты крем–супов и супов — пюре. Один из таких вариантов чечевичный. Я готовлю его на мясном, а иногда даже и на овощном бульоне. Готовится очень быстро, просто, составляющие самые простые.

Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода -1. 5л;
  • соль, перец, зелень, специи.

Выход: 4 порции

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.
  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Автор: Яна

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления

Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.

Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.

Ингредиенты:
  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • филе куриное – 430 г;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • чечевица – 270 г;
  • шампиньоны – 270 г.
Приготовление:
  1. Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
  2. Закинуть листы лавра. Поперчить.
  3. Закипятить. Снять хлопья пенки.
  4. Огонь установить на минимум.
  5. Готовить полчаса.
  6. Достать мясо.
  7. Остудить. Нарезать.
  8. Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
  9. Варить до готовности.
  10. Шелуху снять с луковиц.
  11. Нашинковать.
  12. Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
  13. Грибы промыть. Нарезать кружочками.
  14. Отправить подготовленные продукты к чечевице.
  15. Проварить. Готовность определять, когда продукты станут мягкими.

В мультиварке

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:
  • соль;
  • лук – 1 луковица;
  • молотый перец черный;
  • чечевица – 220 г красная;
  • паприка;
  • филе – 620 г куриного;
  • вода – 1000 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
  1. Филе нарезать. Необходимы кусочки небольшого размера.
  2. Вымыть чечевицу.
  3. Очистить луковицы. Порезать.
  4. Морковку почистить. Взять терку (среднюю). Натереть.
  5. Картошку порезать на кубики.
  6. Снять шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать. Можно размять вилкой.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Чеснок почистить. Измельчить.
  9. В чашу влить масло. Поместить курочку, лучок, морковку.
  10. Установить режим «Выпечка».
  11. Время выбрать четверть часа. За это время овощи зажарятся.
  12. Закинуть картошку, лавр, чечевицу. Подсолить. Влить воду. Насыпать перец.
  13. Выставить программу «Тушение».
  14. Выбрать время – час. Крышка должна быть закрыта.
  15. Закинуть чеснок с зеленью.
  16. Выставить время на 17 минут.
  17. Простой, питательный и весьма вкусный супчик с овощами готов!

Готовим с копченой курицей

Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чечевица – 530 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • грудинка – 230 г копченая;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • зелень.
Приготовление:
  1. Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
  2. Снять с лука шелуху. Измельчить.
  3. Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
  4. Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
  5. Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
  6. В раскаленную сковородку закинуть морковку.
  7. Зажарить в течение пяти минуток.
  8. Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
  9. В емкость поместить курочку и чечевицу.
  10. Влить воду. Проварить час.
  11. Поместить картошку.
  12. Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
  13. Чеснок очистить. Измельчить.
  14. В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
  15. Проварить пару минут.
  16. Подать к столу со свежей зеленью.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.

Чечевичный суп с курицей | cook and clean

Сегодня приготовим вкусный и сытный чечевичный суп с курицей. Готовится такой супчик быстро, особенно если у вас заранее был отварен бульон.

Готовить суп будем из красной чечевицы. Замачивать заранее ничего не нужно, она достаточно быстро разваривается. Через пять минут после её закипания уже можно закладывать остальные продукты в суп. Тем и хороша красная чечевица.

Если чечевичный суп с курицей планируете готовить из зеленой чечевицы, то принцип приготовления остается тот же. Единственное, варить в такой случае зеленую чечевицу придется дольше минимум на 20 минут.

По вкусу чечевичный суп с курицей напоминает гороховый. Чечевица очень хорошо разваривается, делает суп более наваристым и очень сытным.

Такой чечевичный суп с курицей смело готовьте сразу на два обеда. На следующий день суп остается таким же вкусным и у вас освободится время.

Как приготовить «Чечевичный суп с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

  • Отвариваем куриный бульон обычным способом. Курицу достаем, даем ей остыть. В канце варки снова вернем её обратно.
    Красную чечевицу хорошо промываем и опускаем в куриный бульон. Даем прокипеть ей пять минут.

  • Тем временем картофель чистим, моем, нарезаем на небольшие кубики. Через пять минут после кипения чечевицы, опускаем картофель в суп. Варим минимум 15 минут.

  • Займемся зажаркой для чечевичного супа. Лук чистим и мелко шинкуем.

  • Морковь натираем на терке. Можно на крупной, можно и на мелкой. Я выбираю мелкую, нравится, как смотрится морковь в этом случае в супе.

  • Ставим на плиту сковороду, наливаем туда растительное масло и отправляем обжариваться лук до лёгкой прозрачности.

  • Затем к луку отправляем морковь

  • Когда овощи будут практически готовы, добавляем ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешиваем и отправляем готовую зажарку в суп. В это же время остывшую курицу разрезаем на порционные кусочки и отправляем назад в суп.
    Варим 10 минут.

  • Чечевичный суп солим, добавляем любимые специи. Свежий укром моем и мелко режем. Добавляем его уже в самом конце. Суп выключаем, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

  • Чечевичный суп с курицей готов!

( Пока оценок нет )

Суп из чечевицы с курицей

Приветствую всех моих дорогих друзей!

Сегодня будем варить вкуснейший суп с чечевицей и курицей. И это будет не только очень вкусное первое блюдо, но и супер полезное! А знаете почему?

Это одно из древнейших культурных растений, которое дошло до наших дней, накопив в своем составе массу полезных веществ, включая белки, витамины группы В, А, РР и  разнообразные минералы.

Древние люди делали из чечевицы хлеб, варили еду и даже использовали для лечения болезней. Сегодня эту культуру продолжают широко применять в пищу народы Востока. А вот европейцы совсем подзабыли великую помощницу для нашего здоровья.

Между тем, если ее употреблять в пищу понемногу, но очень часто, можно сохранять уравновешенность нервной системы, избавиться от малокровия, использовать в программах похудения, удерживать уровень сахара в пределах нормы.

Она поможет в переваривании пищи, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Предотвратит развитие рака прямой кишки, а у женщин – рака груди.

Полезных веществ в этой бобовой культуре так много, что при некоторых заболеваниях ее даже не рекомендуют есть, поскольку она может навредить: при подагре, камнях в почках и печени. Именно поэтому, людям с выраженными хроническими заболеваниями, лучше всего посоветоваться с врачом. Ну а мы приступаем к приготовлению вкусного супчика.

Друзья, не скажу, что я очень широко использую чечевицу на своей кухне, но что касается курицы — я ее просто обожаю. Рекомендую познакомиться с рецептами очень вкусных супов из этой домашней птицы, сочной грудкой запеченной в духовке, жульеном с курицей и грибами.

Ну а к чечевице я, пожалуй, еще буду не раз возвращаться. Уж очень много у нее полезных свойств и это мне нравится!

Простой и вкусный суп из зеленой чечевицы с курицей

В магазинах сейчас можно без проблем купить зеленую или красную чечевицу. Обе культуры полезные для здоровья. Красная — очень быстро разваривается: 15 минут и блюдо с ней готово!

Зеленая, так же как горох, требует более долгого замачивания и варится после этого не менее часа. Но она хорошо сохраняет цельную форму зернышек. Блюда из нее получаются с насыщеным вкусом и очень сытные, питательные.

Итак, для приготовления супа нам потребуется:

  • Куриное мясо – 500 г
  • Вода – 3 литра
  • Чечевтца зеленая – 200 г
  • Картошка – 4 шт (средние)
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Приправы (хмели-сунели, карри) – по 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Сначала давайте составим план наших действий. Для приготовления супа с зеленой чечевицей нам потребуется:

1. Замочить зернышки в воде комнатной температуры на 3 часа, не менее.

2. Сварить куриный бульон, а мясо освободить от костей и отправить обратно в кастрюлю.

3. Отварить зернышки на курином бульоне.

4. Приготовить поджарку из овощей (морковь, лук, перец, помидор).

5. Почистить и нарезать кубиками картошку.

6. Покрошить зелень и чеснок.

7. Соединить вместе ингредиенты и не забыть довести суп, как говорится, до ума: посолить, добавить специи. И можно подавать на стол!

А вот и все необходимые продукты, которые нам потребуются! Многое из того, что  нужно для супа, есть в доме у всех хозяек. Если чего-то не хватает – идите в ближайший магазин и докупите то, что нужно. Гоняться и искать не придется! Главное, тренируйте память, а то ингредиентов многовато и что-нибудь легко можно забыть.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Курочку я накануне купила в супермаркете. Сейчас ее разделаю и выберу кусочек весом примерно 500 г, в котором будет присутствовать куриная грудка и костлявая спинка.

Хорошо промываю мясо и закладываю в кастрюлю. Заливаю 3 литрами холодной воды. Ставлю на большой огонь и довожу до кипения, снимая попутно пенку.

Шаг 2:

После этого сливаю из замоченных зеленых зерен воду и перекладываю мелкие зерна в кастрюлю с курицей.

Обратите внимание! Зеленую бобовую культуру я опускаю в кастрюлю после того, как закипит и начнет вариться мясо. Потом буду варить суп целый час. Если бы у меня были красные зернышки, я бы их замачивала всего лишь на час и опускала в бульон, когда курица практически уже бы сварилась.

Шаг 3:

Огонь перевожу на небольшой и так потихоньку варю до готовности. Не забываю снимать пенку.

Шаг 4:

Пока суп будет вариться я подготовлю другие ингредиенты. Картошку почищу, вымою и нарежу небольшими кубиками размером 2 см. Временно оставлю кусочки в холодной воде, пока не придет черед опускать картошку в суп.

Шаг 5.

А теперь я займусь приготовлением вкусной поджарки. Для начала я мелко нарежу репчатый лук. Небольшими кубиками порежу красный болгарский перец. Кстати говоря, лучше взять именно яркий, красный перчик – просто для красоты. Наконец, на крупной терке натру морковку.

Как приготовить чечевичный суп с курицей и помидорами

Шаг 6:

Не хватает только томатной заправки. Можно взять томатную пасту. Но я люблю свежие помидоры, поэтому я просто натерла плод на терке. Кожицу удалю, она нам не нужна.

Шаг 7:

Поджарку готовить очень просто. Разогреем сковородку, нальем на нее пару ложек растительного масла и отправим жариться репчатый лучок. Как только он немного позолотится , через пару минут брошу к нему его напарницу – тертую морковку. А следом еще и кубики сладкого перца. Перемешиваю и продолжаю жарить на умеренном огне.

Затем добавляю натертые томаты и продолжу тушить еще 5 минут. Наша заправка для чечевичного супа готова. Выключим огонь и оставим пока на плите.

Шаг 8.

Осталось еще мелко нарезать зубчики чеснока и пучок зелени: укропа и петрушки. Берите эти овощи по своему вкусу. Можно побольше, можно поменьше. Как кому из вас нравится.

Шаг 9:

По прошествии 40 минут курица наша сварилась. Вынимаем ее из супа. Перекладываем на тарелку и даем немного остыть. Отделяем мясо от косточек, что очень легко сделать, она очень хорошо разварилась. Нарезаем на кусочки.

Шаг 10:

Теперь, по сути, остается переложить в суп все подготовленные ингредиенты и наша чечевичная похлебка будет готова. И первой опускаем в суп картошечку. Ведь она сырая и ей нужно провариться около 10 минут.

Шаг 11:

Отправляем в суп куриное мясо, порезанное на порционные кусочки.

Шаг 12:

Наступает очередь овощной поджарки. Оооо!!! Как красиво преображается наш суп! Становится ярким, желтовато-оранжево-красным. Супер! Аппетитно – просто сказка!

Шаг 13:

Ну вот, друзья! Наступила очередь специй и зелени, которые придадут нашему вареву неповторимый вкус и аромат. В первую очередь, добавляем соль. Она играет огромную роль для вкуса первого блюда. Не кладите сразу много – половину столовой ложки. Размешайте и попробуйте. Потом постепенно досаливайте. Ужасно не люблю, когда блюдо не досолено или пересолено!

Шаг 14:

Осталось бросить в суп зелень и чеснок. Как следует перемешать и проварить еще буквально минуту.

Наконец, из специй я кладу мою любимую приправу карри. Еще у меня есть хмели-сунели. Вы добавляйте то, что вам нравится. Размешиваем.

Шаг 16:

Наш суп из зеленой чечевицы с курицей готов. По-моему, он очень красивый. Запах и вид супа кружит голову. Так хочется скорее попробовать! Но не торопитесь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Теперь можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Шаг 17:

Суп можно ничем не заправлять. Но у нас в семье любят это первое блюдо со сметаной. Ну, что делать, о вкусах не спорят! А еще мы добавляем в суп сухарики или просто едим с хрустящими хлебцами: пшеничными или ржаными. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Друзья! Как видите, готовится суп достаточно просто. Продукты не дефицитные, все есть в любом магазине.  У многих из вас запасы овощей хранятся с лета в кладовках и подвалах.

Главное, не надо торопиться, соблюдайте пропорции, ничего не забывайте. В общем, используйте золотое правило каждой хозяйки – готовьте с удовольствием, получайте радость от вкусно приготовленной пищи и улыбок на лицах едоков из вашей семьи! Будьте здоровы и готовьте с любовью!

Суп из зеленой чечевицы — наваристый и вкусный: 5 рецептов

Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.

Особенности приготовления

Сварить суп из чечевицы зеленого цвета сможет даже начинающая хозяйка. Результат ее не разочарует, если она будет знать и соблюдать несколько важных моментов.

  • Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
  • Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
  • Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.

Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт супа из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • зира, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  • Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
  • Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
  • За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.

Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.

Постный суп из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
  • Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
  • Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.

Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Суп с мясом из зеленой чечевицы

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • зеленая чечевица – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
  • Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  • Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
  • Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
  • Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
  • Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.

Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Состав:

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – для подачи блюда;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из курицы сварите бульон, процедите его.
  • Чечевицу, предварительно промыв, замочите на несколько часов в прохладной воде и снова промойте.
  • Часть курицы нужной величины очистите от кожи, отделите мясо от костей и порежьте некрупными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него репчатый лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком и чесноком до мягкости.
  • Всыпьте в бульон чечевицу. Доведите его до кипения.
  • Поварив чечевицу 20 минут добавьте картофель, еще через 10 минут введите овощную поджарку и варите суп до готовности овощей.
  • За 5 минут до готовности супа положите в него подготовленное куриное мясо, всыпьте измельченный зеленый лук.

Куриный суп с зеленой чечевицей получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, которому не понравится это несложное в приготовлении блюдо.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Чечевицу залейте водой в количестве 0,5 л и отварите ее в течение 50 минут до мягкости.
  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в чистую кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения.
  • Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до мягкости в масле, добавьте в кастрюлю с другими овощами. Варите их до мягкости.
  • Чечевицу проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Овощи откиньте на дуршлаг, овощной отвар верните в кастрюлю.
  • Измельчите овощи с помощью блендера.
  • Измельченные овощи и чечевицу положите в овощной бульон, добавьте соль и специи.
  • Постоянно помешивая, доведите суп на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.

Если вы не поститесь, при подаче к столу суп-пюре из зеленой чечевицы не помешает заправить сметаной.

Зеленая чечевица может быть использована для приготовления разного вида супов. Каждый вариант первого блюда из этих бобов имеет свои достоинства, все эти кушанья достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.


Матрица продуктов: Чечевица 🥄 Дата: 06.04.2019.

Обновлено: 12.03.2020



21 способ приготовления чечевицы, не ограничивающийся супом

Чечевица, возможно, не самый привлекательный ингредиент в городе, но это не значит, что вам следует избегать ее. Легкая в приготовлении, отличная альтернатива мясу и очень вкусная, если все сделано правильно, чечевица на самом деле является незаменимым ингредиентом.

Эти 21 простой и вкусный рецепт чечевицы — идеальный способ добавить белок (и аромат) к завтраку, обеду или ужину. И эй, некоторые из них тоже действительно красивы.

1. Хрустящая чечевица с грецкими орехами и заатаром

Привет, белок! Сочетание чечевицы, жареного яйца и грецких орехов делает это блюдо мощным источником белка.Он также имеет приятный хруст, нетипичный для блюд из чечевицы.

Вкусный способ зарядиться энергией на долгий день и съесть немного зелени. Это блюдо может стать вашим новым утренним фаворитом.

2. Яичница с помидорами, чечевица и взбитый козий сыр

Этот яичный завтрак очень сытный и ароматный, но не слишком тяжелый. Кроме того, его невероятно легко приготовить, и это отличное блюдо для толпы.

Чечевицу тушат в соусе из томатов, лука-порея и лука-шалота перед тем, как яйца расколоть на сковороде для запекания.Не стесняйтесь добавлять шпинат или другие овощи. Единственное требование создателя рецепта: не пропускайте взбитый козий сыр.

3. Острая чечевица с яйцом-пашот

Очень быстрая, легкая и вкусная, эта пряная чечевица — именно то, что доктор прописал унылым утром или в будние дни, когда вам просто не о чем беспокоиться, то есть готовить.

Все, что нужно, — это минимальная нарезка. Несколько шевелений. Небольшое браконьерство (или жарка, если вы так любите яйца). И, наконец, желание поднять вилку, погрузить ее в желточный рай и жевать.Это может даже заставить вас улыбнуться.

4. Чечевица, жареные помидоры и яйца в крошке из дукки

Что за утка такое дукка? Рад, что ты спросил. Это египетская смесь трав, специй и орехов — и это божественно. Рецепт предполагает приготовление в домашних условиях, но его также можно найти в специализированных продуктовых магазинах.

Просто обжарьте помидоры с хариссой, приготовьте чечевицу, яйца всмятку, обваляйте яйца в дукках и наслаждайтесь лучшим (и самым изобретательным) завтраком.

5.Оладьи со шпинатом и чечевицей

Эти вкусные оладьи можно приготовить за 20 минут и так же быстро приготовить. Результат: хрустящие, пикантные оладьи со шпинатом, которые по вкусу напоминают их для цитрусового сметанного соуса.

Не стесняйтесь добавлять греческий йогурт, если хотите, и попробуйте добавить тертый сладкий картофель, чтобы немного увеличить его объем. Это отличный способ добавить зелень и белок в закуску или закуску в будние дни.

6. Морковно-чечевичные кексы с тахини с чесночно-пряными травами

Веганские, безглютеновые, очень вкусные и очень сытные, эти морковно-чечевичные кексы — отличное блюдо для званого ужина или свидания. Мы стремимся служить чему-то интересному, сохраняя при этом здоровье.

Если вы хотите больше, чем просто закуску, подавайте их на подушке из рукколы или в теплом лаваше с большим количеством овощей (например, огурца и красного лука) и не забудьте щедро заправить их чесночно-травяным соусом.

7. Жареная цветная капуста и тако из чечевицы со сливочным соусом чипотле

Обжаренные в сливочном соусе чипотле, фаршированные чечевицей и жареной цветной капустой и запеченные вместе с теплой тортильей, давайте посмотрим, насколько хороши эти тако из чечевицы.

Возможно, это самые полезные тако, которые мы когда-либо видели (и одни из самых вкусных!).Заменить греческий йогурт на майонез для дополнительного белка — и потому, что он намного вкуснее.

8. Веганский пастуший пирог из сладкого картофеля и чечевицы

Мы сказали «полезный пирог»? Да, да, да. Этот веганский вариант пастушьего пирога нравится публике не зря: он сливочный, сытный, ароматный, красивый, а мы упоминали сливочный?

Слои из приправленной пряностями чечевицы и грибов, сладкого картофеля и панировочных сухарей, это блюдо делает зиму (и праздники) более терпимой.

9. Салат из жареной чечевицы халуми

Сверху из тонко нарезанных цуккини, жареных виноградных помидоров, немного микрозелени и идеально подрумяненного халлуми — это салат, о котором мы мечтали.

Для дополнительной зелени подавайте на подушке из рукколы или шпината. Затем добавьте дополнительную каплю оливкового масла и выдавите лимон для заправки. Тот, кто сказал, что чечевица не очень четкая, не видел этого блюда.

10. Чаши Sunshine из чечевицы с чесночно-оливковой заправкой

Яркие овощи, сливочные яйца (приготовленные с козьим сыром), освежающие травы и сытный картофель делают это блюдо идеальным в любое время дня.Откажитесь от яиц, чтобы сделать его вегетарианским, и добавьте соус тахини для дополнительного аромата.

11. Оладьи из куркумы и чечевицы, томатная тарелка с соусом из тахини и укропа

Эти потрепанные, слегка прочные оладьи являются идеальной вегетарианской начинкой для салата или миски с зерном.

Содержит омега-3, белок, невероятные специи и даже немного скрытой зелени, они являются отличным способом добавить питательные вещества без ущерба для вкуса.

Совет от профессионала: Используйте свежий укроп для соуса тахини. Это поднимает вкус, как эй.

12. Миски из сладкого картофеля с начинкой из кокосовой стружки и чечевицы

Сладкий картофель с начинкой — наша любимая еда для легких и питательных обедов и ужинов. Но этот рецепт выводит вещи на новый уровень.

С серьезно приправленной чечевицей карри и дополнительной дозой протеина (и сливочностью) из греческого йогурта, в ближайшее время вам не надоест прежняя еда.

Совет от профессионала: Хочешь на завтрак? Откажитесь от йогурта и положите сверху жареное яйцо или яйцо-пашот.

13. Веганский хумус из проросшей чечевицы

Мы любим все, что является быстрым и полезным. Слишком часто нет лишнего времени, чтобы проводить на кухне.

Это обертывание из проросшей чечевицы так же просто, как намазывать хумус на лепешке (мы настоятельно рекомендуем обертывание со шпинатом), посыпать его всеми видами овощей и посыпать горстью проросшей чечевицы.

Вы также можете добавить коричневый рис, а затем приправить его копченой паприкой и солью. А теперь накатай этого питательного плохого парня и тада! Выполнено.Вы готовы насладиться его свежим и легким ароматом.

14. Неряшливая чечевица с острым вкусом

Эти неряшливые чечевицы на вкус так же хороши, как и выглядят, или даже лучше. Они приготовлены в домашнем соусе барбекю из томатной пасты, томатного соуса, маринованного сока, Вустерширского соуса, горчицы и кленового сиропа.

У них декадентский вкус, но они содержат полезные ингредиенты. Если ваши глаза больше желудка, чечевица хорошо замораживается и становится еще лучше при разогреве.

15. Zoodles с веганскими фрикадельками из чечевицы

Мы любим лапшу из цуккини, но смешивание ее с простым соусом Ol ’уже не помогает. По этому рецепту можно приготовить не очень мясистые фрикадельки.

Чечевица в сочетании с овсяной мукой, семенами чиа, зеленью и нарезанным луком дает суперапитывающие, насыщенные белком шарики, которые могут соперничать с мясными шариками. Подготовка мячей требует некоторых усилий (читай: времени), поэтому планируйте соответственно.

16. Болоньезе с чечевицей

Если вы уже едите вегетарианец или просто хотите отказаться от мяса на день, этот болоньезе — именно то, что мы желаем в пасте без мяса.

Сытный, богатый белком, плотный (но не слишком плотный), готовый к употреблению через 30 минут, он может даже убедить вас навсегда отказаться от мяса. Чтобы приготовить его без глютена, используйте пасту из киноа или зудлес.

17. Зимний детокс Марокканский суп из сладкого картофеля и чечевицы

Слово «детокс» может заставить вас ожидать чего-то мягкого, но этот суп совсем не такой. Со сладким картофелем, морковью, красным болгарским перцем, луком, шпинатом, большим количеством чеснока и изобилием специй он наполнен ароматом.

Если у вас мало времени в течение рабочей недели, не бойтесь: вы можете сделать это на выходных и наслаждаться этим несколько дней.Сверху полейте свежим греческим йогуртом, чтобы добавить сливок, или острым соусом для дополнительного нагрева.

18. Суп из пастернака и яблок с черной чечевицей и овощными чипсами

Этот суп представляет собой идеальный баланс сладкого и соленого. Основа из яблок и пастернака также означает, что она имеет все виды сливок, даже если она веганская (нам нравится, когда повара на растительной основе придумывают, как это сделать).

Украшенное черной чечевицей, хлопьями чили, зеленым луком и чипсами из корнеплодов, это отличное блюдо для игры со всеми видами вкусов — и текстур — с минимальными усилиями на кухне.

19. Лечебный суп из красной чечевицы и куркумы

Если вам не нравится текстура чечевицы, выберите блюдо с пюре, например этот суп. Этот рецепт сделан из красной чечевицы, нашего любимого сорта (шшш, не говори остальным!).

Весь ваш дом будет пахнуть восхитительно, потому что в нем также есть лук, чеснок, морковь и различные специи, такие как куркума, кориандр и тмин. Этот суп отлично подходит для начинающих, если его варить на медленном огне и быстро перемешать.

20.Сливочное кокосовое карри с чечевицей

Разве это блюдо не красиво? Карри — одно из самых популярных блюд из чечевицы. И не зря: чечевица впитывает небесный вкус карри и идеально подходит для наана, лаваша или старой доброй ложки.

Хотя суп готовится час, большую часть этого времени он просто кипит, и получаемый аромат того стоит. Сверху выложите помидоры черри и кинзу.

21. Тосканский суп из капусты и чечевицы

Будь то погода, когда свитер, и вы ищете дополнительного тепла, или это конец долгих, приятных выходных, и вы жаждете овощей, этот суп — ответ.

Этот суп, наполненный сладким картофелем, капустой, луком, морковью, сельдереем и различными травами, просто заставит вас почувствовать себя хорошо. А на следующий день он становится еще лучше, поэтому идеально подходит для остатков.

Если вы когда-нибудь брали пакет с чечевицей в продуктовом магазине, а затем струсили и клали его обратно, мы вас почувствуем. Почему-то простой пакет бобовых может быть очень устрашающим.

Вы скоро увидите, как легко приготовить эти скромные, питательные стручки возможностей. Попробуйте зеленый, красный или желтый цвет и сообщите нам, сколько вариантов использования вы можете придумать.Чечевица может стать вашим новым любимым ингредиентом.

Здоровый куриный суп с чечевицей Рецепт

Пожалуй, нет более утешительной еды, чем тёплая тарелка куриного супа, но польза от этого не только для вашей психики. Куриный суп использовался как средство от простуды, по крайней мере, с 12 века. 1

Жидкости, которые он предоставляет, могут помочь вашему организму бороться с инфекцией, а пар может помочь уменьшить заложенность носа. Но помимо этого, куриный суп содержит полезные соединения, которые могут облегчить воспаление. 2

Когда вы заболели простудой, часть воспалительной реакции вашего тела — это посылать лейкоциты в верхние дыхательные пути, чтобы помочь отбиться от захватчиков. Однако это может стимулировать многие симптомы простуды, в том числе выделение слизи, кашель и чихание. 3

Одно исследование показало, что куриный суп помогает остановить миграцию клеток, что потенциально может помочь остановить развитие некоторых симптомов простуды. По данным исследования: 4

Куриный суп значительно ингибировал миграцию нейтрофилов, и это происходило в зависимости от концентрации… куриный суп может содержать ряд веществ, обладающих полезным лечебным действием.

Легкий противовоспалительный эффект может быть одним из механизмов, с помощью которого суп может ослабить симптоматические инфекции верхних дыхательных путей ».

Знаете ли вы?

  • Куриный суп использовался как средство от простуды, по крайней мере, с XII века.
  • Куриный суп содержит полезные соединения, которые могут снимать воспаление
  • Этот вкусный куриный суп содержит желтую чечевицу, капусту и немного бальзамического уксуса для аромата

Куриный суп: больше, чем эффект плацебо?

Другие исследования, изучающие пользу куриного супа для здоровья, также предполагают, что он имеет больше, чем просто «эффект плацебо».Как сообщается в газете New York Times, , 5 , одно исследование показало, что употребление горячего куриного супа помогло увеличить отхождение носовой слизи больше, чем просто употребление горячей воды. 6

Отдельное исследование также показало, что куриный суп улучшает функцию ресничек, которые представляют собой похожие на волосы структуры в носу, которые помогают препятствовать проникновению патогенов в организм. 7 Газета New York Times сообщила: 8

«Ни одно из исследований не является окончательным, и неизвестно, действительно ли изменения, измеренные в лаборатории, оказывают значимое влияние на людей с симптомами простуды.Однако куриный суп с овощами, по крайней мере, содержит много полезных питательных веществ, увеличивает гидратацию и также имеет приятный вкус ».

Что еще делает куриный суп таким полезным?

Помимо потенциального противовоспалительного действия, есть веская причина есть куриный суп — он полон полезных овощей и других питательных ингредиентов.

Цыпленок

Курица — отличный источник белка, витаминов группы В, селена, фосфора и холина.Он обеспечивает всех витаминов группы B, а также удивительно разнообразное количество дополнительных питательных веществ.

Курица также содержит природную аминокислоту цистеин, которая разжижает слизь в легких и делает ее менее липкой, что облегчает ее удаление. По сообщению Фонда Георгия Мательяна: 9

Курица, пожалуй, наиболее известна своим высоким содержанием белка, но на самом деле это пища, которая обеспечивает широкую поддержку питательными веществами… Включая… большое количество серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин, а также аминокислот с разветвленной цепью. кислоты (лейцин, изолейцин и валин), которые важны для поддержки сердечных и скелетных мышц.

Все витамины группы В присутствуют в курином мясе … Что касается минералов, курица наиболее богата селеном … Цинк, медь, фосфор, магний и железо также содержатся в этой пище ».

Костный бульон

Я рекомендую вам приготовить собственный домашний костный бульон, чтобы использовать его в качестве основы для куриного супа. Костный бульон содержит ценные минералы в той форме, в которой ваш организм может легко усвоить и использовать, включая кальций, магний, фосфор, кремний, серный хондроитин, глюкозамин и множество микроэлементов.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, представляет собой гидрофильный коллоид. Он притягивает и удерживает жидкости, в том числе пищеварительные соки, тем самым поддерживая правильное пищеварение. Вы можете найти рецепт приготовления бульона из куриных костей здесь.

Капуста

Капуста, которая является частью рецепта куриного супа ниже, содержит мощные антиоксиданты, такие как витамины А и С, и фитонутриенты, такие как тиоцианаты, лютеин, зеаксантин, изотиоцианаты и сульфорафан, которые стимулируют детоксифицирующие ферменты и могут защитить от груди, толстой кишки и простаты. раки.

Кочанная капуста также содержит множество противовоспалительных питательных веществ, которые помогают контролировать воспаление. Среди них антоцианы, тип полифенолов, которых особенно много в красной капусте, хотя все виды капусты содержат противовоспалительные полифенолы.

Чеснок

Исследования продемонстрировали более 150 полезных эффектов чеснока для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления, а также различных видов рака, таких как рак мозга, легких и простаты.

Чеснок также обладает иммуностимулирующими свойствами и представляет собой тройную угрозу против инфекций, предлагая антибактериальные, противовирусные, а также противогрибковые свойства и .

Новый взгляд на куриный суп: куриный суп с желтой чечевицей

Приведенный ниже рецепт взят из моей поваренной книги Здоровые рецепты для вашего типа питания . Его просто приготовить, и он представляет собой новый вариант обычного куриного супа с добавлением двух сортов уксуса, капусты и желтой чечевицы.

Здоровый куриный суп с чечевицей Рецепт

Состав

  • 1 цельный органический цыпленок, выращенный на пастбищах, нарезанный (замариновать на ночь в лимонном соке, если у вас есть время)
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 банка измельченных помидоров (или заменителей свежих)
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1/2 стакана желтой чечевицы, замоченной на ночь
  • 4 стакана куриного бульона или костного бульона
  • 1/2 кочана средней кочанной капусты, нарезанной ИЛИ ½ фунта шпината
  • 4 измельченных зубчика чеснока

Процедура

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте кокосовое масло.Положите курицу в кастрюлю и поджарьте с каждой стороны в течение 5 минут. Удалите и отложите.
  2. Положите лук в кастрюлю и обжарьте 4-5 минут. Добавьте помидоры и тушите еще 5-10 минут. Добавьте уксус, чечевицу, бульон и курицу. Тушить 1 час на слабом огне.
  3. Удалите курицу, снимите кожу и кости. Затем верните курицу в кастрюлю.
  4. Добавьте капусту и готовьте 15 минут. Добавьте чеснок и шпинат (если используете). Варить еще 10 минут.
  5. Подавать, посыпав сыром пармезан.

+ Источники и ссылки

Рецепт выходного дня: суп из красной чечевицы с североафриканскими специями

Фотография любезно предоставлена ​​компанией America’s Test Kitchen

Эль-Ниньо требует нескольких вещей из зимнего контрольного списка. Плащ? Проверьте. Водонепроницаемая обувь? Проверьте. Острый успокаивающий суп? Проверьте — любезно предоставлен иллюстрированным рецептом Кука! Для дополнительного тепла и остроты подайте суп с хариссой, североафриканским соусом чили.

Суп из красной чечевицы с североафриканскими специями
На 4-6 порций

  • 4 столовые ложки несоленого масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • Соль и перец
  • ¾ чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ¼ чайная ложка молотого имбиря
  • ⅛ чайная ложка молотой корицы
  • Кайенский перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Куриный бульон 4 чашки
  • 2 стакана воды
  • 10 ½ унций (1 ½ стакана) красной чечевицы, собранной и промытой
  • 2 столовые ложки лимонного сока плюс добавка для приправы
  • 1 ½ чайной ложки сушеной мяты, раскрошенной
  • 1 чайная ложка перца
  • ¼ чашки нарезанной свежей кинзы

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте лук и 1 чайную ложку соли и готовьте, периодически помешивая, до размягчения, но не подрумянивания, около 5 минут. Добавьте кориандр, тмин, имбирь, корицу, кайенский перец и 1/4 чайной ложки перца и готовьте до появления аромата около 2 минут. Вмешайте томатную пасту и чеснок и готовьте 1 минуту. Вмешайте бульон, воду и чечевицу и доведите до кипения. Энергично тушите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой и не распадется примерно наполовину, около 15 минут.

Интенсивно взбивайте суп, пока он не станет грубым пюре, около 30 секунд.Вмешайте лимонный сок и приправьте солью и дополнительным лимонным соком по вкусу. Накройте и согрейте. (Суп можно хранить в холодильнике до 3 дней. Разбавьте суп с водой, если хотите, при разогреве.)

Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в небольшой сковороде. Снимите с огня и добавьте мяту и перец. Разлейте суп в отдельные миски, сбрызните каждую порцию 1 чайной ложкой масла со специями, посыпьте кинзой и подавайте.

Хотите получать по электронной почте рецепты и новости о еде? Подпишитесь на рассылку новостей Food здесь!

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *