Маринованная курица целиком в духовке рецепт с фото: Курица в духовке целиком рецепт с фото


Содержание

Курица в духовке с хрустящей корочкой (целиком) — рецепт с фото пошагово

С хрустящей корочкой курица, запечённая в духовке целиком – одна из вариаций приготовления целой сочной курицы с вкусным сочным мясом внутри и хрустящей корочкой снаружи. Хрустящая, золотистая корочка любителями куриного мяса считается самой вкусной частью блюда в целом. Корочку курицы, пока она хрустит, стараются съесть в самом начале гости, садясь за праздничный стол, и домочадцы за семейным ужином начинают есть курицу с хрустящей корочки.

Запекают курицу целиком, используя различные рецепты, способы приготовления: заворачивают куриную тушку в фольгу, одевают курицу на бутылку, готовят на соли, жарят на сковороде тапака.

Для приготовления курицы с корочкой в духовку покупают гриль для запекания. Получить зажаристую, хрустящую корочку на курице во время приготовления целой птицы старается любая хозяйка. Опытным удаётся запечь курицу с корочкой, но для молодых кулинаров порой это невыполнимая задача.

Совет от Чудо-Повара. Чёрный молотый перец включают в кулинарные рецепты для придания аромата и остроты блюдам из мяса. Помимо остроты, свежемолотые горошины чёрного перца при натирании птицы добавляют сочности в мясо, размягчая в нём волокна. Перед запеканием курицы, кроме перца, тушку натирают чесноком, любимыми приправами, травами.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой. Рецепт с пошаговыми фото поможет освоить в домашних условиях простой способ приготовления сочного пропечённого куриного мяса и узнать секрет хрустящей корочки курицы. Как можно сделать корочку на целой запечённой курице.

Чем смазать курицу для хрустящей корочки

Хрустящая корочка на целой курице в таком способе приготовления достигается путём смазывания целой куриной тушки сливочным маслом. Во время запекания масло образует на курице румяную поверхность, которая с течением времени превращается в золотистую корочку. Если Вы ищете, чем смазать курицу перед запеканием в духовке и хотите получить блюдо с хрустящей кожицей, смажьте целую тушку маслом.

Сливочное масло насыщает постную часть куриной тушки, такую, как грудка, жиром, делает мясо сочным, нежным, шкурку курицы превращает в тонкую прожаренную красивую корочку.

Чем ещё обмазать курицу для корочки:

  1. домашним майонезом в умеренном количестве;
  2. жирной сметаной;
  3. соевым соусом;
  4. коньяком со специями;
  5. кисло-сладким маринадом;
  6. мёдом с пряностями.
  7. паприкой сухой измельчённой;
  8. куркумой сушёной молотой;
  9. горчицей либо горчичным порошком.

Обмазывать майонезом следует осторожно, излишки майонеза на курице могут сделать мясо жёстким, корочку румяной, но мягкой.

Как правильно сделать румяную корочку

На курице румяную корочку в духовке получить легче, чем на сковороде. Жареная на сковороде курица лишена специфического хруста, присущего приготовленной в духовке целой курицы. Курица в духовке с румяной хрустящей корочкой вкусной и сочной получается при температуре приготовления 200 градусов.

Курятину полностью подготовленную, замаринованную либо обмазанную, помещаем только в предварительно разогретую духовку, иначе вместо образования хрустящей корочки получим на курице корочку не хрустящую, обычную.

Предлагаем простой рецепт курицы в духовке с корочкой, который выручит в любой ситуации, когда нужно быстро и вкусно приготовить горячее блюдо на праздничный стол, встретить эффектным, красивым блюдом гостей, накормить голодных членов семьи, сделать сытный домашний обед из простых доступных продуктов. А самое важное – не нужно долго стоять у плиты, духовка сама сделает румяную курочку на курице быстро и вкусно.

Порция: 1

60 мин

330 кКал на 100 г

Ингредиенты для сочной курицы в духовке с корочкой

  • куриная тушка целая – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый среднего помола.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: охлаждённую (незамороженную) куриную тушку, соль, молотый перец и размягчённое сливочное масло. Небольшое количество соли и перца удобнее всего насыпать в отдельные мисочки перед началом приготовления, чтобы не брать солонку и перечницу жирными руками.
  2. Курицу промываем, укладываем на разделочную доску и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 200оС.
  3. Мягкое масло кладём сверху на курицу и руками растираем его по всей тушке. Чем мягче масло, тем проще покрыть ним тушку. Поэтому также важно, чтобы курица была незамороженной, иначе масло при контакте с холодной куриной кожей начнёт твердеть, что значительно усложнит задачу. Не лишним будет помыть руки тёплой водой перед началом процедуры.
  4. Натираем курицу изнутри и снаружи солью и перцем. Укладываем тушку в чугунную сковороду, противень или форму для запекания.
  5. Сколько по времени запекать курицу в духовке. Запекаем в разогретой до 200
    о
    С духовке курицу в течение 50-60 минут на нижней полке. Готовность можно определить по прозрачности вытекаемого сока, проткнув курятину ножом, либо с помощью специального термометра. Запечённое куриное мясо в самой толстой части тушки должно иметь температуру 165оС.
  6. Вынимаем из духовки, по желанию поливаем выделившимся во время приготовления соком.
  7. Ставим форму на разделочную доску, сверху прикрываем алюминиевой фольгой и даём постоять 10-15 минут перед подачей. Снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Целая курица, запечённая в духовке, получается вкусной, сочной, с пропечённым нежным мясом. Запечённой курицы хватит, чтобы накормить большую компанию друзей, гостей либо своих домашних.

Остатки мяса можно подогреть на следующий день, они останутся такими же мягкими и вкусными, как накануне, либо использовать курицу в начинку для шаурмы, кукурузной тортильи, тонкого армянского лаваша.

Курица запеченная кусочками в духовке, рецепт с фото

Эту курочку я очень люблю готовить на праздничный стол. Она всегда получается очень-очень мягкая и сочная, фактически испортить это блюдо не возможно. Хоть ее и приходиться подавать в разобранном виде, зато она одна из первых исчезает со стола. Возможно кому-то покажется что запекать и без того маринованную птицу 2-3 час это очень долго, но оно того стоит. Хорошо промаринованная курица насыщается ароматом специй, а томление на маленьком огне делает из нее нежнейшее блюдо. Если у Вас до этого не очень получалось готовить птицу целиком то, попробовав сделать ее по этому рецепту, Вы убедитесь насколько это просто.

Ингредиенты рецепта «Курица запеченная в духовке с розмарином. Как приготовить курицу в духовке»


  • Курица — 2 кг.
  • Майонез — 1 уп.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
  • Специи «Вегетта» — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления курицы запеченная в духовке с розмарином

  1. Курицу очистить от оставшихся перьев и промыть.
    Разрезать курицу вдоль грудинки и при необходимости почистить от внутренностей.

  2. Пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока.

  3. Добавляем специи, перец, розмарин, можно добавить лавровый лист.

  4. Выливаем 1-2 ст. ложки масла (можно оливкового) и добавляем майонез. Майонез можно заменить на 3-4 ст. л. растительного масла.

  5. Все хорошо перемешиваем.

  6. Курицу тщательно обмазываем маринадом. Укладываем в подходящую емкость и накрыв пищевой пленкой отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Для того что бы курица лучше промариновалась в ней можно сделать небольшие надрезы.

  7. Противень смазываем маслом и выкладываем курицу. Курицу следует положить так, чтоб она была как разрытая книга. Птицу ставим в разогретую до 220* духовку. Первые 20-30 минут запекаем курицу при 200*-220*, пока она не схватиться золотистой корочкой. Затем запекаем курицу при 170*-190* в течении 1,5 — 2 часа. У всех духовки разные, поэтому температура и время может меняться в зависимости от Вашей духовки.

  8. Где-то через час следует достать курицу и сделать в ней много отверстий вилкой или зубочисткой, особенно в области ножек, крылышек и жопки . Это нужно для того чтоб из курицы вытекла лишняя жидкость, в противном случае у курицы будет  не очень приятный привкус.

  9. Лично для меня сигналом о готовности данного блюда служит запеченная корочка. А еще при попытки переложить курицу на блюдо она начинает ломаться, тойсть мясо становиться настолько мягким, что не держится на костях.
    Готовую птицу следует  разделать и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Как запечь курицу в духовке целиком в фольге: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Мясо курицы, запеченной в фольге в духовке целиком, полностью сохраняет данную ему природой сочность и аромат. Это блюдо всегда создает ощущение праздника и воспринимается взрослыми и детьми с неподдельным восторгом.

Вытопившийся из окорочков и задней части жирок станет основой подливы, которой нужно время от времени поливать тушку в процессе запекания. А хрустящая золотистая кожица, освободившись от него, станет предметом вожделения всех сидящих за столом.

Главное – не пересушить курятину. Время готовки будет зависеть от величины тушки и возможностей духового шкафа.

Ингредиенты

  • курица 1 шт. (1-1,3 кг)
  • горчица 2 ч. л.
  • мед 2 ч. л.
  • кетчуп 1 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • паприка молотая 0,5 ст. л.
  • орегано сушеный 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.

Приготовление

1. Подготовьте тушку курицы. Птицу переместите в мойку, очистите от оставшихся перьев, обрежьте лишний жир. Промойте проточной холодной водой со всех сторон. Обсушите бумажным полотенцем.

2. Подготовьте смесь для маринования. В глубокую посуду добавьте горчицу, мед, кетчуп и масло без запаха. Вместо кетчупа можно добавить столовую ложку томатной пасты. Размешайте ложкой до однородности.

3. Добавьте сушеную паприку, орегано, соль и молотый черный перец. Еще раз размешайте. Должен получиться густоватый соус. Со специями можно поэкспериментировать.

4. Подготовленную птицу смажьте соусом внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на несколько часов. Курицу можно замариновать и оставить в холодильнике на ночь.

5. Подготовьте несколько листов фольги. Переместите на фольгу маринованную курицу. Заверните. Уложите в глубокую форму для запекания. В нескольких местах сделайте проколы для выхода пара. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. В горячую печку отправьте завернутую курицу. Выпекайте 40-50 минут.

6. Достаньте курицу из печки. Аккуратно раскройте фольгу. Смажьте курицу образовавшимся соком. Отправьте допекаться в духовку до румяной корочки. Понадобится еще 15-25 минут.

7. Запеченная курица готова.

Комментировать

No votes yet.