Азербайджанские блюда рецепты с фото из курицы: Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из птицы. Кулинарные рецепты


Содержание

Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из птицы. Кулинарные рецепты

Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги…)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска…        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    О курице: взять можно целую, разрубить и использовать разные ее части. Некоторые предпочитают филе грудки, но для меня мясо суховато. Я использовала бедрышки, лучше, конечно, было бы удалить косточки и готовить филе бедер, но мне в этот раз было лень :). Чыхыртму готовят на основе отварного мяса, т.к. по рецепту понадобится бульон, но обжаренная или запеченная курица вкусней.

  • Шаг 2:

    Бульон у меня уже был, поэтому кусочки я решила обжарить. Их надо помыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым черным перцем и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Полностью прожаривать курицу не надо, она дойдет, когда будет тушиться в соусе, станет нежной и сочной.

  • Шаг 3:

    Тем временем очистить и нарезать лук. Лука должно быть много, резать его мелко, почти в крошку. Помять слегка и присолить — так лучше раскроется вкус.

  • Шаг 4:

    На сковороду выложить оставшееся масло и лук. Пассеровать его на температуре ниже средней, почти минимальной, чтобы лук как бы томился. В результате стал прозрачным и начал карамелизоваться. Периодически помешивать, лопаткой разминая массу, доводя до пюре. Тушить 20-30 минут.

  • Шаг 5:

    Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Кожица легко снимется. Нарезать, как можно мельче.

  • Шаг 6:

    Выложить помидоры в лук, влить лимонный сок, треть бульона, перемешать и томить под крышкой еще 15 минут, разминая лопаткой.

  • Шаг 7:

    Всыпать куркуму. Можно заменить шафраном, еще лучше будет. Перемешать.

  • Шаг 8:

    Выложить в лук кусочки обжаренной курицы, влить бульон. У меня он всегда в морозильнике. Если бульон соленый, блюдо можно дополнительно не подсаливать. Если используете воду или несоленый бульон, посолите, но помните, что курицу и лук мы уже солили. Тушить под крышкой 25-30 минут. Если после тушения соуса останется много, снять крышку и выпаривать лишнюю жидкость минут 15, не забывая помешивать соус.

  • Шаг 9:

    Зелень (зел. лук,укроп,петрушка и кинза) помыть, обсушить, мелко нарезать. Можно зеленью посыпать готовое блюдо, а можно,как я….

  • Шаг 10:

    Яйца разбить в тарелку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень, взбить все вместе.

  • Шаг 11:

    Вливаем смесь в сковороду, понемногу, стараясь распределить по всей поверхности. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! При низкой температуре, без крышки, не допуская кипения довести соус до загустения. Можно, проткнув омлет вилкой, слегка приподнимать в тех местах, где яичная смесь сразу не схватилась

  • Шаг 12:

    ВАЖНО — НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! Масса должна оставаться влажной, нежной, воздушной, мягкой.

  • Шаг 13:

    В результате наших трудов наслаждаемся нежной сочной курочкой в воздушном яично-луковом суфле! Радуйте своих близких. Приятного всем аппетита!

  • Азербайджанская чихиртма пошаговый рецепт с видео и фото – Азербайджанская кухня: Основные блюда

    Азербайджанская чихиртма пошаговый рецепт с видео и фото – Азербайджанская кухня: Основные блюда

    + Подбор рецептов

    Основные блюда

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    Азербайджанская чихиртма

    АВТОР: Еда

    порций:  6ГОТОВИТЬ:  40 минут

    Добавить в книгу рецептов268

    Добавить
    фотоАвтор рецепта

    Подписаться

    Азербайджанская чихиртма, которую не стоит путать с одноименным грузинским супом. Если говорить проще, чыгыртма — это яичница с курицей. Блюдо также готовят из баранины, телятины.

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Репчатый лук

    500 г

    Растительное масло

    100 мл

    Куркума

    щепотка

    Помидоры

    2 штуки

    Сливочное масло

    70 г

    Куриное яйцо

    5 штук

    Молотый черный перец

    по вкусу

    Инструкция приготовления

    40 минут

    Распечатать

    1Курицу избавить от кожи и разделать на крупные части: голени, бедра, крылышки, грудки разрезать на 3 части. Бросить курицу в кипящую воду и поварить 10–15 минут. С бульона снять пену.

    2Лук нарезать соломкой. В сковороду налить растительное масло и выложить лук, посолить, а затем поставить на огонь и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Во время жарки добавить немного растопленного сливочного масла, щепотку куркумы и половник бульона из-под курицы.

    3В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки, добавить растопленное сливочное масло, посолить и поперчить.

    4С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Добавить их и обжаренный лук к курице, влить еще немного растопленного сливочного масла.

    5Слегка взбить яйца с солью, только чтобы соединить белки и желтки. Залить яйцами содержимое сковороды, не мешать, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 2–3 минуты.

    Популярные запросы:

    Комментарии (0):

    Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    18 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    15 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    16 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    17 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Бозартма из курицы по азербайджански рецепт с фото на Webspoon.ru

    Готовим суп Бозартма из курицы

    Хочу предложить приготовить замечательное блюдо азербайджанской кухни — бозартму из курицы. С азербайджанского это слово можно объяснить так: «мясо, приобретшее при варке серый цвет». В Азербайджане готовят такое блюдо по праздникам. Это простой, лёгкий, очень ароматный и вкусный суп. Бульон получается густой и наваристый.

    И, конечно, рекомендую готовить из домашней курицы, так вкуснее и полезнее. Можно использовать и индейку или гуся, главное, чтобы птица была с жирком. Я за простые рецепты, поэтому мне очень понравился этот. Мои близкие были в восторге от вкуса!

    Как приготовить «Бозартма» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Что нам нужно для приготовление бозартмы: любые части курицы (я взяла бедро), картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода и зелень (в моём варианте — петрушка и укроп).

    Шаг 2 Ссылка

    Сначала нарежем лук полукольцами.

    Шаг 3 Ссылка

    Курицу порежем на порционные кусочки.

    Шаг 5 Ссылка

    Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета. Я всегда добавляю щепотку сахара.

    Шаг 6 Ссылка

    Добавляем к луку курицу.

    Шаг 7 Ссылка

    В это время чистим и режем крупно картофель.

    Шаг 8 Ссылка

    Когда курица обжарится, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 9 Ссылка

    Высыпаем в казан картофель.

    Шаг 10 Ссылка

    Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и доводим до кипения.

    Шаг 11 Ссылка

    Когда закипит, убавляем огонь, досоливаем по вкусу и готовим 25 минут под крышкой, до готовности картофеля.

    Шаг 12 Ссылка

    По истечении времени, положить в суп лаврушку, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Разливаем по тарелкам вкусный и ароматный суп и обязательно посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

    Азербайджанские блюда рецепты с фото из курицы

    Войти

    Тоюг Лявянги (начиненная курица)
    • от Germanka77 Просмотров — 4855 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 4 мар 2016 01:08

    Утка, запеченная с лимонами и тыквой

    румяная, хрустящая корочка, ароматная и. такая празднично-румяная!

    • от Наза Просмотров — 6174 Комментариев — 8 Оценок — 4 Сб, 12 дек 2015 00:00

    Курица в томатном соусе с чесноком

    очень вкусное, ароматное блюдо,советую!

    • от Наза Просмотров — 3880 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 22 ноя 2015 22:41

    Плов с куриной грудкой.

    Ингредиенты — Куриная грудка; лук; рис; укроп; шафран

    • от Afa Просмотров — 3531 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 17 ноя 2014 00:00

    Курица с вишнями

    Курица с кисленьким соусом

    • от ulkerchuk Просмотров — 3259 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 16 окт 2014 21:43

    Утка в гранатовом соке

    Блюдо получется просто роскошное!!

    • от Наза Просмотров — 8149 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 24 окт 2013 20:43

    Курица с яйцом

    насыщенное, аппетитнейшее блюдо, думаю понравится всем, от мала до велика! Готовьте и наслаждайтесь!

    • от Наза Просмотров — 19489 Комментариев — 4 Оценок — 3 Вт, 19 фев 2013 22:54

    Запеченая в глазури пряная утка

    очень вкусная, душистая уточка с хрустящей корочкой, просто прелесть!

    • от Наза Просмотров — 3823 Комментариев — 4 Оценок — 2 Ср, 13 фев 2013 20:54

    Курица в овощах и фруктах

    блюдо просто отменное,очень ароматное, насыщенное, овощи и вовсе восхитительные, попробуйте, не пожалеете!!

    • от Наза Просмотров — 3528 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 9 фев 2013 23:17

    Куриные грудки под медово-апельсиновым соусом до

    это красиво,это вкусно,это ужасно ароматно и нежно!

    • от Наза Просмотров — 17549 Комментариев — 8 Оценок — 4 Пн, 14 янв 2013 22:07

    Утка под гранатовым соком

    неверотно вкусное блюдо, ароматное, с легкой сладко-кислинкой, мясо удивительно нежное, мягкое, сочное!

    • от Наза Просмотров — 3736 Комментариев — 7 Оценок — 4 Пн, 14 янв 2013 22:00

    Баклажаны с луком пореем и куриной грудинкой

    Восхитительное блюдо, до того вкусное, ароматное, просто слов нет, чтобы описать,это надо попробовать.

    • от Наза Просмотров — 5515 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 17 дек 2012 20:52

    Курица с каштанами (национальное блюдо)

    прекрасное блюдо, можно подавать и к рису (к плову) и к гречке, и к картошке, словом, выбирайте сами.

    • от Наза Просмотров — 4230 Комментариев — 4 Оценок — 3 Ср, 7 ноя 2012 22:42

    Курица с виноградом

    восхитительное блюдо, выглядит красиво, аромат изумительный, одним словом, прелесть.

    • от Наза Просмотров — 4950 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 4 ноя 2012 20:43

    Куриное филе с кабачками тушеное в сметане

    замечательное, простое блюдо, которое может порадовать ваших близких.

    • от Наза Просмотров — 4401 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 3 ноя 2012 20:49

    Жаркое из потрохов и грудинки индюшки

    прекрасное блюдо, очень вкусное, душистое!

    • от Наза Просмотров — 7381 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 18 окт 2012 21:28

    Курица в сметане

    прекрасное, сытное, насыщенное блюдо!

    • от Наза Просмотров — 7262 Комментариев — 14 Оценок — 5 Сб, 13 окт 2012 20:29

    Курица-нарговурма

    прекрасный, ароматнейший, восхитительный гарнир к плову, думаю вам тоже понравится!

    • от Наза Просмотров — 4823 Комментариев — 4 Оценок — 2 Ср, 3 окт 2012 19:54

    Куриные котлеты с сыром

    легко и быстро готовится, и так же стремительно поедается, попробуйте и вы, убедитесь сами!)

    • от Наза Просмотров — 5595 Комментариев — 5 Оценок — 2 Сб, 29 сен 2012 14:39

    Курица в беконе

    очень вкусные получаются,хрустщие, ароматные до невозможности!

    Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

    Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

    • курицы – 600 г
    • лука репчатого – 400 г
    • масла сливочного – 50 г
    • куриного бульона – 250 мл
    • томатов – 1–2 шт.
    • лимонного сока – 2 ст. ложки
    • яиц – 3 шт.
    • куркумы – 1 ч. ложку
    • зелень
    • соль, перец

    Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

    Приготовление чихиртмы по-азербайджански

    Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

    Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

    Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

    Процесс приготовления чихиртмы с курицей

    Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

    Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

    Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

    Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

    Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

    Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

    Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

    Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

    Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

    Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

    Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.

    Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

    Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

    Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

    Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

    Перемешивать не нужно!

    Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

    Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

    В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

    Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

    Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

    В раздел национальной кухни добавлены рецепты кухни Азербайджана. Пару слов об азербайджанской кухне: на национальную кухню сильное влияние оказал гастрономический обмен с соседними народами, поэтому и у азербайджанцев, и у соседей есть такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта.

    Кюкю по-азербайджански (яичница с зеленью)

    По своей сути кюкю — это яйца, слегка взбитые, смешанные с измельченной зеленью и пожаренные на сковороде. Яйца и зелень — это основные ингредиенты для кюкю, хотя есть рецепты кюкю с добавлением самых разных продуктов. Готовится яичница с зеленью оче.

    Сладкие кутабы с творогом и яблоками

    Кутабы — азербайджанские плоские пирожки лепешки. Тесто для кутабов пресное. Начинку обычно готовят из мяса (чаще из баранины), зелени, тыквы, сыра и лука. Но кутабы можно приготовить и сладкие, сделав начинку из творога и яблок. Как и в обычном реце.

    Шакер чурек

    Более старшее поколение помнит печенье шакер чурек, которое продавали во всех кондитерских отделах хлебных магазинов Советского союза. Шакер чурек — это азербайджанское печенье, в переводе на русский язык как «сладкий хлеб». Конечно, это не хлеб, а о.

    Бозбаш по-азербайджански из баранины

    Бозбаш — это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м.

    Азербайджанский мясной суп пити

    Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл.

    Кутабы с творогом и зеленью

    Рецепт кутабов с творогом и зеленью встречается во многих кухнях народов Кавказа. Кутабы — это пироги или лепешки из пресного теста с различными начинками, приготовленные на сковороде. Чаще всего начинку для кутабов делают из зелени, но можно и из сы.

    Сырдак баклажанный (баклажаны в томатном соусе)

    Баклажаны пошли. Всё просто и привычно, но есть но. В чем особенность? А в том, что когда жаришь баклажаны, в масло добавить щепоть куркумы, интересно смотреть, как жёлтое масло проникает вовнутрь баклажана и он становится ярко-жёлтым. Вкус куркумы т.

    раздел: Рецепты из баклажанов

    Плов из индейки

    мясо индейки, рис, лук репчатый, каштаны, топленое масло, алыча сушеная, изюм (без косточек), соль, шафран, тмин, молотый красный перец

    раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

    Гиймя-плов

    баранина (мякоть), рис, масло топленое, лук репчатый, соль, молотый черный перец, мука, яйцо

    раздел: Пловы, Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

    Ширин-плов

    рис, масло топленое, изюм (без косточек), сахар, курага, мука, яйцо, соль

    раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы

    Сабза-каурма

    баранина (без костей), рис, масло топленое, лук, зелень кинзы, шпината, щавеля, абгора (сок недозрелого винограда), шафран, соль, мука, яйцо, соль

    раздел: Пловы, Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

    Плов с тыквой

    рис, вода, масло топленое, изюм (без косточек), тыква, масло сливочное, мука, мука, яйцо

    раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы

    Джуджа

    цыпленок, рис, масло (растительное или сливочное), изюм (без косточек), курага, шафран, соль

    раздел: Пловы, Блюда из курицы, Азербайджанская кухня

    Тас-кебаб

    говядина (вырезка), рис, масло топленое, лук репчатый, сумах, корица, гвоздика, соль

    раздел: Блюда из говядины, Азербайджанская кухня, Пловы, Кебабы

    баранина, лук репчатый, помидор, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень кинзы, зелени петрушки, зелень чабера, шафран

    раздел: Азербайджанская кухня, Супы из баранины

    Кюкю из баранины

    баранина, масло топленое, картофель, яйцо, лук репчатый, кинза, укроп, перец черный молотый, соль.

    раздел: Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

    Пахлава шекинская

    рисовая мука, сахар, ядро орехов, лимонная кислота, семена кинзы, кардамон, шафран

    раздел: Азербайджанская кухня, Пахлава

    Суп гороховый с фрикадельками

    баранина, горох, репчатый лук, мацони, рис, мука, щавель или шпинат, зелень (кинза, укроп, кявар), специи, соль

    раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня

    Суп гороховый с фрикадельками (II)

    баранина, горох, рис, курдючное сало, алыча (свежая), картофель, репчатый лук, шафран, перец, мята сушеная, соль.

    раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня

    Кюфта-шурпа

    баранина, кости, рис, животный жир, турецкий горошек (нут), морковь, яйцо, картофель, помидоры, лук репчатый, специи, соль

    раздел: Азербайджанская кухня

    Дюшбара (пельмени по-азербайджански)

    баранина (без костей), мука, яйцо, репчатый лук, сливочное масло (растопленное), винный уксус (3%), мята, кинза, перец и соль

    раздел: Пельмени, Азербайджанская кухня

    Чабан-каурма

    баранина, курдючное сало, алыча, бульон или вода, перец, соль, пряная зелень (базилик, кинза, эстрагон, мята и др.)

    раздел: Азербайджанская кухня

    Тоюг-плов

    курица, рис, лук репчатый, миндаль (очищенный), масло топленое, лаваш или кизил-ахта, кишмиш, тмин, шафран, перец, соль

    раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

    Плов парча-дошамя

    баранина, рис, масло топленное, кишмиш, абрикосы (сушенные), каштаны, репчатый лук, шафран, тмин, корица, перец, соль

    раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

    Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)

    баранина, рис, лук репчатый, зелень (кинза, укроп, мята), виноградные листья, мацони, масло топленое, соль, перец, корица

    раздел: Азербайджанская кухня, Долма (толма)

    Алма долмасы (долма из яблок)

    баранины, масло топленое, яблоко, лук репчатый, сахар, винный уксус, шафран, соль

    раздел: Азербайджанская кухня, Долма (толма)

    Бозартма (азербайджанский суп) — Пошаговый рецепт с фото

    Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

    Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

    • курица – 1 кг
    • картофель – 700 г
    • лук репчатый – 100 г
    • сливочное масло – 50 г
    • зелень – 1/2 пучка
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • чеснок, перец, соль – по вкусу

    Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

    Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.

    В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.

    Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.

    Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.

    Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.

    В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.

    Подаем к столу наваристый суп горячим.

    Азербайджанская бозартма из курицы готова!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    рецепт азербайджанской кухни с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Чыхыртма из курицы – это нежнейшие кусочки мяса в густом соусе из овощей и бульона. Курица получается настолько нежной, что кусочки мяса отстают от костей. Если вы готовите блюдо из домашней курицы (не бройлера), то придется потушить ее подольше, чтобы получить максимально мягкое мясо. Ну, а из магазинной курицы или домашнего бройлера чыхыртма приготовится буквально за час.

    Чыхыртма относится к кавказской кухне, в ее состав, помимо курицы, также может входить картофель, чеснок, имбирь, зелень. Вообще, это суп. Поэтому если хотите приготовить блюдо по всем правилам, то долейте больше бульона и подавайте блюдо также с большим его количеством.

    Ингредиенты

    • 500 г курицы
    • 1 крупная луковица
    • 2 помидора
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 3-4 лавровых листа
    • 2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. специй для курицы
    • 1 ч. л. молотого шафрана
    • 2 куриных яйца
    • 700 мл бульона

    Приготовление

    1. Кусочки курицы отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Залейте водой и поставьте вариться.

    2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Лук-репку очистите и мелко покрошите. Помидоры помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.

    3. На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите овощи. Пассеруйте на слабом огне минуты 3, затем долейте 200 мл бульона и потушите минут 5.

    4. Вареную курицу достаньте из кастрюли и по желанию обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

    5. Переложите обжаренные кусочки курицы в сковороду. Кстати, можно тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном, если нет сковороды с высокими бортами. Добавьте в сковороду молотый шафран (куркуму) для более яркого цвета.

    6. Взбейте с щепоткой соли и специй пару куриных яиц.

    7. Вылейте взбитые яйца сверху на курицу, когда уровень подливы достигнет желаемого (то есть выпарится). Накройте крышкой и тушите еще пару минут.

    8. Азербайджанское блюдо из курицы с омлетом готово. Подавайте горячим, с гарниром, овощами и свежей зеленью.

    Комментировать

    No votes yet.