Армянские супы рецепты: супы, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»


Содержание

супы, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина с костями 300 г

Рис 2 столовые ложки

Пшеничная крупа 2 столовые ложки

Лук 1 штука

Картофель 2 штуки

Куриное яйцо 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Томатная паста 1 столовая ложка

Лавровый лист 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Черный перец горошком 5 штук

Соль по вкусу

Паприка по вкусу

супы, 13 пошаговых рецептов с фото с видеоуроками на сайте «Еда»

Чеснок 6 зубчиков

Сушеный тимьян щепотка

Мясной бульон 3,5 л

Репчатый лук 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Молотая паприка 1 чайная ложка

Помидоры 1 штука

Охотничьи колбаски 300 г

Копченая грудинка 100 г

Ветчина 100 г

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Рубленая петрушка 5 столовых ложек

Белая фасоль 200 г

Топ 15 армянских супов

Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.

Суп из авелука

Суп из авелука

Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.

Лобахашу (рецепт)

Лобахашу

В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.

Танапур или спас (рецепт)

Танапур или спас

Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.

Пипертапур или суп из просвирняка (рецепт)

Пипертапур или суп из просвирняка

Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.

Ддмапур или тыквенный суп (рецепт)

Ддмапур или тыквенный суп

Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.

Кизиловый суп (рецепт)

Кизиловый суп

Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.

Мацнабрдош (рецепт)

Мацнабрдош

Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.

Масрамацун (рецепт)

Масрамацун

Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.

Снкапур или грибной суп (рецепт)

Снкапур или грибной суп

Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.

Суп из баранины с айвой (рецепт)

Суп из баранины с айвой

Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.

Яйни (рецепт)

Яйни

Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.

Ехинджапур

Ехинджапур

Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.

Крчик (рецепт)

Крчик

Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

Кончол или просто хлебный суп

Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян

Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.

Воспапур (рецепт)

Воспапур

Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.

© Арегназ Маргарян

Загрузка…

Супы армянской кухни — 7 лучших рецептов! Просто и вкусно

На чтение 7 мин. Опубликовано

Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.

Топ-7 первых блюд армянской кухни

1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи — 1,5 кг
  • Рубец — 1/2 кг
  • Редька — 1 шт
  • Уксус из белого винограда — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Эстрагон (тархун) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжьи ноги опалить и тщательно почистить. Разрубить на несколько частей и залить холодной водой на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно будет менять. Спустя сутки ноги снова тщательно промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой так, чтобы она возвышалась на 20 см над продуктом. Варим 7-8 часов при очень медленном кипении с прикрытой крышкой. По мере выкипания доливаем холодной воды и снимаем пену.
  2. Рубец промываем и варим в отдельной кастрюле до тех пор, пока не уйдет неприятный запах. Самый действенный способ — несколько раз довести его до кипения. Залейте рубец холодной водой, доведите до кипения, проварите 15 минут и слейте жидкость. Залейте чистой холодной водой и снова прокипятите 15 мин. Затем нарежьте рубец и отправьте в кастрюлю к ногам.
  3. За 20 минут до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Редьку порезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Зелень мелко нарезать. Чеснок порубить и смешать с солью при помощи ступки. Влить в чесночную смесь половник бульона и добавить уксус.
  5. Подаем хаш горячим с зеленью, салатом из редьки и чесночной заправкой. Рецепт похожего блюда, только из свиных ножек, смотрите здесь.

2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»

Ингредиенты:

  • Мацони (или густой кефир) — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Пшено (или булгур) — 90 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ч. л.
  • Кинза, мята, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу на ночь замачиваем в воде. Если вы готовите из булгура, то его неоходимо отварить до полуготовности.
  2. В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Затем вливаем мацони, а следом за ним добавляем воду. Смесь должна получится не слишком жидкой, поэтому количество воды регулируйте.
  4. Далее добавляем подготовленную крупу и ставим кастрюлю на огонь. До момента закипания требуется постоянное помешивание деревянной ложкой, иначе суп может свернуться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь до тихого и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп до готовности крупы.
  5. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле.
  6. Зелень кинзы и мяты мелко нарезаем и закладываем в суп за пару минут до его выключения. Также добавляем жаренный лук.
  7. Спас можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Нечто подобное существует и в азербайджанской кухне и называется «Довга». Смотрите рецепт по этой ссылке.

3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Крупа пшеничная – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.
  • Петрушка, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Квашеную капусту промываем и отжимаем от воды, добавляем к луку. Пассеруем на протяжении 10-ти минут с томатной пастой. При необходимости доливаем воды.
  2. Картофель нарезать брусочками, загрузить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до полуготовности, что примерно составляет 7-10 минут после закипания.
  3. Затем в кастрюлю добавить пережарку капусты с луком и крупу. Довести суп до кипения и варить 15 минут. Далее добавить соль, перец, снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся еще 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подавать, украсив рубленной петрушкой. Не правда ли, этот супчик похож на «Щи» из кислой капусты? Сравните!

4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 грамм
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Яйца — 4-5 шт
  • Рис — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт
  • Базилик, зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания воды в кастрюле, убираем пену. После закипания варим мясо 1 час.
  2. Рис несколько раз промываем теплой водой, затем отвариваем в отдельной кастрюле до готовности. Лук нарезаем мелко и добавляем в рис вместе с солью. У нас получилась начинка для фрикаделек.
  3. Вареное баранье мясо перекручиваем в мясорубке, а бульон процеживаем через сито. В фарш добавляем манку, яйца, соль и перец. Перемешиваем очень тщательно. Формируем тефтели с крупное куриное яйцо и начиняем рисовой кашей.
  4. Картофель нарезаем дольками. Бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель, тефтели и томатную пасту. Варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности. В конце добавляем измельченную зелень.

Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.

5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт

Ингредиенты:

  • Мацони — 600 грамм
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Огурец — 2 шт
  • Грецкие орехи — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить.
  2. Мацони взбить в блендере или обычным венчиком. Отправить к нему зелень, огурцы и соль. Поставить в холодильник на 10-15 минут
  3. Подавать суп холодным, украсив грецкими орехами.

6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета

Ингредиенты:

  • Кизил сушеный — 150 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Кизил отварить до мягкости, а затем перетереть через сито.
  2. Луковицу мелко порезать и пожарить на растительном масле, добавив муку, соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. В перетертую массу добавить содержимое сковородки и довести до кипения.
  4. Подавать с зеленью.

А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!

7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт
  • Говядина — 500-600 г
  • Чернослив — 100 грамм
  • Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Жир бараний топленый — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
  2. В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
  3. Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
  4. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
  5. Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!

А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.

Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.

Престижное издание «Мировой атлас еды» пиарит топ-6 вкуснейших армянских супов

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Шесть традиционных армянских супов, которые в Армении готовят веками, передавая рецепты из поколения в поколение, попали в список «Мирового атласа еды».

Издание «World Food Atlas» — интерактивный проект, указывающий популярные блюда в самых разных странах мира. Кликнув на страну, посетитель ресурса может выяснить, какие вкусности и где жители и туристы предпочитают есть в том или ином государстве. Сайт был создан в 2018 году, но уже приобрел популярность.

За каждым супом, о котором повествует «Атлас», кроется целая история. Известно, что все рецепты проверены веками, выстояли и дошли до нас в первозданном виде. Многие из них особенно популярны как в Армении, так и за ее пределами.

Итак, по версии «Мирового атласа еды», в список наиболее популярных армянских супов попали «Арганак», «Мантапур», «Кялагеш», «Воспапур», «Спас», «Кололак».

Арганак

Как пишет «МАЕ», «Арганак» – традиционный армянский суп, приготовленный на основе куриного бульона и фрикаделек. Для приготовления фрикаделек используют говяжий фарш, который приправляют специями, добавляя в него рис и лук, а также яичный желток. Мясные шарики варят в курином бульоне. Когда они готовы, суп наливают в тарелки, подают к столу, украсив рубленой свежей зеленью.

Отметим, что в Армении не всегда этот суп готовят на основе куриного бульона, многие хозяйки варят их на обычной кипяченой воде.

Мантапур

Второй в этом списке – традиционный армянский суп на основе мацуна и мантей — «Мантапур» или «Мантабур». Для супа используют традиционный армянский кисломолочный продукт (мацун), сметану, яйца, муку, рубленый чеснок, воду или мясной бульон. В первую очередь лепят так называемые армянские пельмени в виде лодочек, с начинкой из мяса. Форма пельменей напоминает ушки (по-армянски «акандж»), поэтому суп также называют «Аканджапур».

Далее ушки кидают в бульон или же в воду и варятся до готовности, подают их в жидком виде или только отдельно ушки, едят со сметаной или сцеженным мацуном.

Калагеш

Традиционный армянский суп, на основе пахты, который подают с сушеным лавашем – «Калагеш» — пополнил список и оказался на третьем месте по популярности. Для приготовления используют яйца, муку, мацун, сушеный тмин, муку, чесночно-ореховый соус, чечевицу, лук, подсолнечное масло.

Для начала надо приготовить пахту: смешиваем яичный желток, мацун, сушеный тмин, муку и чесночно-ореховый соус.

Одновременно варим чечевицу. Следующий этап – обжариваем лук. Начинаем сборку блюда: на дно посуды кладем лаваш, далее чечевицу, заливаем пахтой и кладем обжаренный лук.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Калагеш

За этим блюдом обычно собираются всей родней.

Издание отмечает, что суп «родом» из Нахичевани. Однако армянские повара отмечают, что рецепт блюда принадлежит ванским армянам (Ван — историческая Западная Армения, ныне территория Турции. — ред.).

Воспапур

Еще один рецепт супа из чечевицы – «Воспапур» — по версии «МАЕ» занял четвертую строчку по популярности. Издание отмечает, что основа блюда — чечевица, которую варят в обычной воде или мясном бульоне. Также используют в супе нут, морковь, стебли сельдерея, булгур.

Чечевичный суп

В некоторых рецептах используют мясо, картофель, для легкости можно готовить суп и без мяса.

Суп обычно приправляют смесью жареного лука, мяты, петрушки и тмина.

Спас

Традиционный армянский суп, популярный во все времена года – «Спас» — также попал в список. Его готовят на основе мацуна с добавлением нескольких ложек сметаны или сливок для более мягкого вкуса.

Для начала варят дзавар (особый вид пшеницы. — ред.), далее обжаривают лук на подсолнечном масле. Добавляют дзавар, мацун, ложку или две муки, воду и варят до готовности. Подают со свежей зеленью, зимой — в горячем виде, летом — в холодном.

Отмечается, что вместо дзавара можно использовать рис, перловку или ячмень.

Кололак

Традиционный армянский суп с фрикадельками — «Кололак» — занял шестую строчку в этом рейтинге. В отличие от арганака, для приготовления фрикаделек используют мясо ягненка, рис, лук, петрушку и специи.

Суп готовят из комбинации лука, говяжьего бульона, риса и эстрагона или базилика, а иногда и картофеля.

Фрикадельки кипятят до тех пор, пока они не сварятся, а суп не загустеет. Подают, полив взбитым яйцом и украсив зеленью.

Международный день супа — топ-5 крутейших армянских супов

Международный день супа — повод вспомнить древние армянские рецепты, популярные по сей день.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Издревле супам — первому блюду любого застолья, придавалось большое значение. Они должны были быть не только вкусными и сытными, но и стимулировать пищеварение.

По составу супа — его ингредиентам, можно понять, в какой именно из областей Армении он появился.

Sputnik Армения по случаю международного дня супов, представляет Топ — 5 рецептов армянских традиционных супов.

Аканджапур

Почти в каждой семье готовят этот интересный и сытный суп под названием «Аканджапур» (суп «Ушки»). Это древнейшее армянское блюдо полюбилось и очень популярно и в Европе.

«Аканджапур» — суп с мясными шариками в тесте, заправленный приправой «хурут».

Кстати, «хурут» сложнее готовить, чем сам суп. Для его приготовления используют кипяченое молоко, к которому в течении сорока дней ежедневно малыми порциями добавляют свежее молоко. Полученную массу вновь кипятят. В итоге получается похожий на творог продукт, в который добавляют много петрушки, тархун (также известный как эстрагон), сельдерей, а затем сушат (на солнце или в печи).

© Sputnik / Aram Nersesyan

Аканджапур

Далее из яиц и муки месят тесто, лепят маленькие шарики, в которые добавляют мясной фарш.

Однако один шарик остается пустым. Предки верили: кому оно попадется, тому светит удача.

Суп назвали «Аканджапур», потому что в процессе приготовления шарики приобретают форму ушек.

Суп с авелуком (конский щавель)

Суп с авелуком настолько популярен среди туристов, что повара в ресторанах иной раз не успевают делать заготовки.

В состав этого традиционного армянского блюда входят масло, лук, чечевица, авелук, орехи, мука, перец и вода. Для заправки используется крупная соль.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Суп с авелуком

Повара подчеркивают, что его больше заказывают в ресторанах туристы. Местные готовят сами дома, а вкус любимого блюда знаком каждому армянину с раннего детства. Орехи придают особые нотки супу, делая его вкус неповторимым.

Спас

Кисломолочный армянский традиционный суп — спас, также очень популярен как зимой, так и летом. Он не только вкусный и ароматный, но и бодрящий, способствующий пищеварению. Летом его едят холодным, зимой — горячим.

Главный ингредиент — мацун, а изюминка — зелень. Для приготовления спаса заранее отваривают булгур, затем взбивают яйцо в глубокой миске, добавляют немного муки и сметаны, затем уже мацун. Все перемешивают и добавляют воду. Кастрюлю ставят на огонь и варят, постоянно помешивая. Подают с зеленью.

Хаш

Традиционный армянский суп хаш особенно популярен в зимний холодный период. Изначально это блюдо было ритуальным, варилось после жертвоприношения языческим богам. Ранее хаш считался блюдом бедняков, так как готовился из говяжьих ножек, которые доставались беднякам.

И сегодня традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ножек, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных). Их заливают водой и ставят на огонь на несколько часов. Подают суп обязательно к завтраку, едят его с чесноком и традиционным армянским хлебом — лавашем. В супе содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов. Врачи рекомендуют его есть для реабилитации после переломов и растяжений.

Путук

Традиционный армянский суп «Путук» был распространен среди армян Васпураканского царства. Его готовят из баранины, добавляя либо картофель, либо каштан и нут.

© Photo : provided by Ararat Hall

Суп Путук

Все это заправляют томатами или томатной пастой, добавляют базилик, соль, перец и топленое масло. По традиции его готовят в глиняном горшке, который на древнеармянском назывался «путук». Отсюда и название блюда.

Спас (армянский йогуртовый суп) • Curious Cuisiniere

Если вы ищете комфортную еду, взбейте тарелку этого армянского йогуртового супа, который называется Спас. Это простое блюдо наверняка понравится!

Армянский йогуртовый суп

Спас — традиционный армянский суп, приготовленный из йогурта и ягод мягкой пшеницы.

Этот йогуртовый суп очень нежный и успокаивающий. Жевательные ягоды пшеницы создают интересную текстуру и делают суп более сытным.

Спас — идеальный суп, чтобы согреться холодным темным вечером, и вы можете использовать его как альтернативу куриному супу для облегчения симптомов простуды и гриппа.

Его также можно подавать холодным в жаркие летние месяцы.

Этот армянский суп очень недорогой и готовится из простых ингредиентов, которые у большинства людей есть в холодильнике и кладовой.

Как приготовить йогуртовый суп

Суп очень легко приготовить.

Чтобы взбить небольшую партию Спаса, сначала варите ягоды пшеницы в воде, пока они не станут жевательными.

(Ягоды пшеницы готовятся некоторое время, но вам не нужно постоянно следить за ними.)

Чтобы приготовить суп, смешайте в кастрюле яйцо, муку, йогурт и сметану. Добавьте воды, приправьте солью и варите, часто помешивая, примерно десять-пятнадцать минут. В конце добавьте нарезанные травы и вареные ягоды пшеницы — готово!

Работа с молочными продуктами в супе

Обычно мы используем жирные сливки для приготовления кремообразного супа, потому что кисломолочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт и сметана, свертываются при нагревании.

Интересно, что в Спасе этого не происходит, потому что яйцо предотвращает свертывание йогурта.

Тем не менее, не забывайте часто помешивать суп во время приготовления.

Варианты рецепта моего йогуртового супа

Как и в случае с большинством традиционных рецептов, каждая семья имеет свой собственный способ приготовления спа (я делюсь с вами семейным рецептом моего мужа).

Вот несколько вариаций рецептов, которые я нашел:

  • Если вы не любите ягоды пшеницы или не хотите тратить время на их приготовление, вы можете приготовить Спас с рисом, булгуром или ячменем.Только обязательно приготовьте зерна в соответствии с инструкциями на упаковке. Вы также можете сделать суп гуще, добавив больше зерна по вашему выбору.
  • Если вы не любите петрушку или у вас нет ее под рукой, вы можете приготовить СПА с кинзой или свежей мятой. В некоторых регионах этот армянский йогуртовый суп всегда готовят из сушеной мяты.
  • Если вы собираетесь подавать суп горячим и хотите сделать его вкус более насыщенным, можно поджарить на сливочном масле немного нарезанного лука до золотистого цвета, а затем добавить его в суп.Я также видел, как это делается с жареным зеленым луком.

Если вы хотите выучить несколько армянских рецептов, Спас — хорошее начало.

Как видите, это простой рецепт, не требующий сложных кулинарных технологий или труднодоступных ингредиентов.

Вкус этого армянского йогуртового супа также относительно мягкий. Суп очень мягкий с приятным вкусом, подходит как взрослым, так и детям.

Есть также несколько способов отрегулировать вкус, используя различные зерна и травы, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Теперь ваша очередь

Итак, что вы думаете об этом традиционном армянском супе? Вы пробовали Спас? Если нет, было бы вам интересно попробовать?

Если вы готовите дома по-армянски, какой вариант этого рецепта вы используете?

Пожалуйста, дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Урожайность: 4 порции

Если вы ищете комфортную еду, взбейте тарелку этого армянского йогуртового супа, который называется Спас. Это простое блюдо обязательно понравится!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления ягод пшеницы 45 минут

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сухой мягкой пшеницы ядра (также называемые ягодами мягкой пшеницы)
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка небеленой универсальной муки
  • 2 1/2 стакана 2% простого йогурта
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль, по вкусу
  • горсть нарезанной петрушки

Инструкции

  1. Чтобы приготовить ягоды мягкой пшеницы, промойте их под проточной водой. Поместите промытые ягоды в кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть зерна примерно на 2 дюйма. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте примерно от 40 до 45 минут, пока зерна не станут жевательными. Слейте воду и отложите в сторону.
  2. Чтобы приготовить суп, добавьте яйцо в кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить суп. Слегка взбить яйцо деревянной ложкой.
  3. Добавьте муку. Чтобы не было комков, лучше всего просеять муку в яйце, постоянно перемешивая.
  4. Смешайте яйцо и муку до однородной массы, затем добавьте йогурт и сметану.Перемешайте. Затем добавьте два стакана воды.
  5. Если хотите, на этом этапе можно добавить ягоды пшеницы. Так они приготовятся еще немного и станут мягче. Если вас устраивает текстура ягод пшеницы, добавьте их в конце приготовления.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте нагревать, часто помешивая. Доведите до кипения. Продолжайте варить около десяти минут, пока немного не загустеет.
  7. Добавьте нарезанную петрушку и, если вы еще этого не сделали, ягоды пшеницы. Снимите суп с огня и подавайте.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Выход:

4

Размер порции:

4 человека
Количество на порцию: Калорий: 214 Углеводы: 25,6 г Волокно: 3,2 г Сахар: 7,3 г Белки: 10,5 г

Вы сделали этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram.Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться!

РЕЦЕПТЫ АРМЯНСКИХ ГУРМАНОВ — THE GUTSY GOURMET

— Армянская паста в йогурте и сливочном соусе>

ТАБУЛЕХ — Армянская версия этого классического ближневосточного салата из треснувшей пшеницы!

ARMENIAN EECH — армянский салат из треснувшей пшеницы. Более острая версия Tabouleh

ЯЛАНЧИ (РЕЦЕПТ БУЗЗА) — армянский рис, фаршированный виноградными листьями. … рецепт свежайшего вкуса!

ЯЛАНЧИ — ВАРИАНТ №1

ЯЛАНЧИ — ВАРИАНТ №2

ЯЛАНЧИ С КРЕВЕТКАМИ

ЯБЛОЧНАЯ ДОЛМА — Яблоки, фаршированные рисовым изюмом и орехами

БАКЛАЖАН ДОЛМА — Фаршированные баклажаны!

БАКЛАЖАНЫ И ЗАПЕЧЕННАЯ ЧЕСНОЧНАЯ Икра — вкус.. аромат.. аромат!

ХОРВАДЗЕД ОВОЩИ (РАТАТУИЛЬ) — овощи тушеные в оливковом масле!

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ — Жареные баклажаны становятся самым универсальным блюдом!

ЖАРЕНЫЙ ЧЕСНОК — Превратите чеснок в любимое сладкое и легкое блюдо!

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ — Трио жареных овощей!

ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ — используйте как гарнир или приправу!

ЖАРЕНЫЙ ОВОЩНЫЙ ТАРТ — рецепт гарнира, который вы будете рады получить!

СПАНОКОПИТА — греческий пирог со шпинатом, но также любимый в Армении!

ЦУКИНИ С НАПИТКАМИ — Основное блюдо или закуска!

НАШИВКИ (АРМЯНСКИЕ) — Что делать со всеми этими летними овощами!

TOORSHI — армянские маринованные овощи!

ЯЛАНЧИ — РЕЦЕПТ БУЗЗА — виноградные листья, фаршированные армянским рисом!

ЯЛАНЧИ — ВАРИАНТ №1

ЯЛАНЧИ — ВАРИАНТ №2

ЯЛАНЧИ, НАПИСАННЫЕ РИСОМ И КРЕВЕТКАМИ — фаршированные армянскими виноградными листьями — с нотками морепродуктов!

ЦУКИНИ, НАПИТАННЫЕ С СЫРОМ ФЕТА — Армянский сыр и сыр фета очень похожи!

BEXIMET — Армянские хлебные палочки

> ПЛЕТЕННЫЕ ПАЛОЧКИ — Армянский фаворит

CHORAGАрмянские хлебные палочки с закваской

ЧОРАГ — 2 — Армянские булочки

ЧОРАГ — 3 — Армянские булочки

ЧОРАГ БЕЗ ЯЙЦА

ГАТХ — АРМЯНСКИЙ ЖЕСТКИЙ СЛАДКИЙ РОЛЛ — детям это нравится!

> КАТАХ — армянские твердые сладкие роллы

ЛАХВОШ — АРМЯНСКИЙ КРЕКЕР ХЛЕБ — Вот что такое преломление хлеба. …. буквально

PAHTZ HATZ — армянский крекерный хлеб

МАХДЗУН ХЛЕБ — АРМЯНСКИЙ ЙОГУРТНЫЙ ХЛЕБ — Тяжелый и терпкий, как закваска!

ПЕДА — АРМЯНСКИЙ ПЛОСКИЙ ХЛЕБ — не путать с лавашем или крекером!

ПЕДА ХЛЕБ — Еще один рецепт хлеба для сэндвичей с панировочными сухарями

ПЕНИРЛЕ — Армянский сырный хлеб типа лодочки

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ (ОСНОВНОЕ)

КАРМАННЫЙ ХЛЕБ (GELOR HATZ) — Любимый ближневосточный сэндвич

СИМИТ ЧОРАГ — Армянский сладкий рулет со вкусом апельсина.

Армянская кухня — Инфогалактика: ядро ​​планетарных знаний

Армянская кухня включает в себя продукты и методы приготовления армянского народа, армянской диаспоры и традиционные армянские продукты и блюда. Кухня отражает историю и географию проживания армян, а также учитывает внешние влияния. Кухня также отражает традиционные культуры и животных, выращенных и выращенных в районах, населенных армянами.

Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на армянской кухне требует начинки, вспенивания и пюрирования. [1] Баранина, баклажаны и хлеб (лаваш) — основные составляющие армянской кухни. Армяне используют дробленую пшеницу (булгур), а не кукурузу и рис, популярные у их кавказских соседей (Грузия и Азербайджан). [ необходима ссылка ]

Обзор

Армянская кухня принадлежит к семейству кавказских кухонь и имеет прочные связи с турецкой кухней, грузинской кухней, персидской и левантийской кухней.Исторически сложилось так, что со всеми вышеперечисленными кухнями были взаимные влияния, хотя точная природа влияний неясна из-за нехватки исследований, политической и националистической напряженности и тесного сосуществования армянской, турецкой и Иранский народ в течение последних семи веков. Кроме того, Геноцид армян 1915 года с последующей крупномасштабной трансплантацией выживших на Запад еще больше запутал доказательства.

Тем не менее, некоторые качества в целом могут быть приняты для характеристики армянской кухни:

  • Вкус пищи зависит от качества и свежести ингредиентов, а не от чрезмерного использования специй.
  • Свежие травы широко используются как в еде, так и в качестве дополнений. Сушеные травы используют зимой, когда свежей зелени нет.
  • Пшеница является основным зерном и встречается в различных формах, таких как: цельная пшеница, очищенная пшеница, булгур (пропаренная треснувшая пшеница), манная крупа, фарина и мука. Исторически рис использовался в основном в городах (особенно в районах с большим турецким населением) и в некоторых районах выращивания риса (например, в Мараше и окрестностях Еревана).
  • Обильно используются бобовые, особенно нут, чечевица, белая фасоль и фасоль.
  • Орехи используются как для текстуры, так и для придания питательности постным блюдам. В основном используются грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, а также фундук, фисташки (в Киликии) и орехи с местных деревьев.
  • Свежие и сушеные фрукты используются как в качестве основных ингредиентов, так и как кислые добавки. В качестве основных ингредиентов используются следующие фрукты: абрикосы (свежие и сушеные), айва, дыни и другие. В качестве закислящих веществ используются следующие фрукты: ягоды сумаха (в сушеном, порошкообразном виде), кислый виноград, сливы (кислые или сушеные), гранат, абрикосы, вишня (особенно вишня) и лимоны.
  • Помимо виноградных листьев, фаршируют также листья капусты, мангольд, листья свеклы, листья редиса, листья клубники и другие.

Типичные блюда

Армянский киббе с огурцом / йогуртовым супом

В армянской кухне де-факто два национальных блюда.

  • Харисса — это каша из пшеницы и мяса, которую готовили вместе долгое время, первоначально в тонире, а теперь на плите. Харисса связана с турецким кешкегом, индо-пакистанским халимом и несколькими подобными блюдами. По традиции хариссу готовили в праздничные дни в общих горшках и подавали всем желающим. Пшеница, используемая в хариссе, как правило, представляет собой лущеную (окрошенную) пшеницу, хотя в Адане хариссу делают с կորկոտ (коркот; молотая, сваренная пароваренная очищенная пшеница), похожая на булгур. В качестве мяса хариссы используется баранина, говядина или курица.
  • Хаш, который начинался как трапеза для рабочих, состоит из говяжьих или ягненных ножек, которые медленно готовили на ночь в воде. Его едят на завтрак с покрошенным сушеным лавашом, с толченым чесноком и обильными порциями водки или спиртных напитков. Хаш обычно едят зимой. Варианты хаша из региона Ван дополняют говяжьи ножки различными субпродуктами, такими как сердце, язык и т. Д., А также горохом или другими бобовыми.В вегетарианской версии хаша мясо заменяется чечевицей. Эта версия также подается с покрошенным сухим лавашем, но сверху жареного лука.

«Обыденным» армянским блюдом является джаш (Ճաշ). Это тушеное мясо на бульоне, состоящее из мяса (или бобовых, в постном варианте), овощей и специй. Джаш обычно готовили в тонире. Джаш обычно подают с пловом из риса или булгура, иногда с хлебом, солеными огурцами, свежими овощами или зеленью.Особой разновидностью джаша является порани (պորանի), тушеное мясо с йогуртом, возможно, персидского происхождения. Примеры джаш:

  • Мясо и стручковая фасоль или зеленый горошек (с томатным соусом, чесноком и мятой или свежим укропом)
  • Мясо и кабачки (или кабачки). Это фирменное блюдо от Айнтеб, для которого характерно обильное использование сушеной мяты, помидоров и лимонного сока.
  • Мясо и тыква. Это свадебное блюдо из Мараша, приготовленное из мяса, нута, тыквы, томатно-перечной пасты и специй.
  • Мясо и лук-порей в йогуртовом соусе.
  • Порани в стиле урфа, приготовленные из маленьких фрикаделек, нута, мангольда и пустынных трюфелей.

Мясо на гриле (кебаб) также довольно распространено и повсеместно встречается на рыночных прилавках, где его едят как фаст-фуд, а также на барбекю и пикниках. Кроме того, в наше время ни один армянский банкет не считается полным без закуски кебаба. Кебаб варьируется от простого (замаринованное мясо на шпажке с вкраплениями овощей) до более сложных.В некоторых регионах Западной Армении появились местные специализированные кебабы. Например, у нас

  • Урфа кабоб, приправленный пряностями фарш с вкраплениями баклажанов.
  • Орух и ханум буду, два фирменных киликийских блюда, в которых нежирный фарш замешивают с тестом и специями и выкладывают на вертеле.

Фаршированные блюда обычно подают по праздникам, так как на их приготовление уходит довольно много времени. На начинку можно начинать практически любой овощ или кусок мяса.Примеры:

  • Виноградные листья, листья капусты, листья мангольда, зелень свеклы, листья клубники или другие съедобные крупные листья
  • Помидоры, перец, кабачки / кабачки, баклажаны, тыква, лук, картофель
  • Дыни, яблоки, айва, абрикосы, финики
  • Куриные окорочка
  • Грудка ягненка (или каре ягненка), кишки ягненка (մումպար), легкие баранины или говядины

Обычно фарш состоит из риса или булгура, смешанного с мясным фаршем, приправами, а иногда и сухофруктами и орехами.Вегетарианские начинки следуют той же схеме, но вместо мяса используются различные бобовые и бобовые.

Специи и травы

В армянской кухне приправы используются умеренно, но вместо них используются свежие травы.

Основные специи, используемые в армянской кухне:

  • Соль
  • Чеснок
  • Красный перец (особенно перец Алеппо, который является более острым сортом перца)
  • Мята сушеная (в Западной Армении)
  • Тмин
  • Кориандр
  • Сумах (порошкообразная сушеная ягода средиземноморского сумаха)
  • Корица
  • Гвоздика
  • Махлаб (измельченная косточка черешни)

Типы трав, используемых в кухне, очень сильно зависят от региона.В Восточной Армении широко используются следующие свежие травы:

В западной части Армении предпочтительными травами являются:

По всей стране также используются местные травы. Многие травы, ранее использовавшиеся западными армянами, вышли из употребления из-за недоступности. В Республике Армения, и особенно в Арцахе (Нагорный Карабах), используются авелук (Rumex crispus), чрчрок (водяная трава, похожая на кресс-салат) и другие травы.

В дополнение к вышеперечисленному, различные ароматизаторы и аттары, обычно используемые на Ближнем Востоке, также используются при изготовлении сладостей; например, розовая вода и вода из цветков апельсина.

Внешние воздействия

Как и все кухни, на армянскую кухню повлияла кухня соседей, а также наличие «экзотических» ингредиентов.

Появление в Киликии и Алеппо в конце 18 века помидоров [ цитата ] произвела революцию в армянской кухне Киликии. Блюда, которые раньше готовили из сухофруктов, стали готовить из помидоров. Распространение помидоров в этом регионе прослеживается достаточно четко: они необходимы в кухне Киликии и многих крупных городов, но редко используются в кухне Вана и Васпуракана.Другие важные статьи импорта — перец и картофель. Последний, по традиции, был завезен в Армению из Индии армянским католикосом в 18 веке. Другой импорт включает специи, такие как корица и мускатный орех.

Более проблематичным является понимание влияния других кухонь на армянскую кухню. В частности, требует дополнительных исследований влияние турецкой (османской) и армянской кухонь. Поскольку армяне и турки жили в непосредственной близости в течение 600 лет, на них, должно быть, было много влияний.Однако из-за общей недоступности источников, уничтожения многих рукописей во время Геноцида армян и нынешнего нежелания многих турецких ученых признать каких-либо вкладов армян в историю и культуру Турции, вопрос остается нерешенным. Кроме того, из-за законов Османской империи, запрещающих армянам говорить по-армянски, многие западноармянские блюда носят турецкие названия (, например, , гарнух ярух, ханум буду, чи кеуфте и т. Д.).

Расположение в преимущественно мусульманском регионе повлияло на армянскую кухню и по другим причинам. В западноармянской кухне свинину почти не используют для приготовления пищи. Алкоголь редко, если вообще когда-либо используется в современной армянской кухне, кроме как напитка. [ необходима ссылка ]

Завтрак

Современный армянский завтрак состоит из кофе или чая, а также различных сыров, джема, желе, яиц и хлеба. Армяне, живущие в диаспоре, часто перенимают местные обычаи.Так, армяне в Ливане могут включать «дурака» (тушеные бобы в оливковом масле), армяне в Соединенных Штатах могут включать зерновые и т. Д.

Традиционные армянские блюда на завтрак были сытными. В их числе:

  • Хаш (который до сих пор едят холодным зимним утром в Республике Армения)
  • Калагёш Вариантов этого блюда много. Это может быть тушеное мясо с йогуртом или вегетарианское рагу из чечевицы, жареного лука и мацы. В любом случае его традиционно ели, раскладывая на него черствый лаваш и съедая его ложкой.

Закуски

Блюда в Армении часто начинаются с множества закусок, которые подаются «на стол». [2]

  • Различные сыры, такие как чечил ( тел панир ) — плетеный и маринованный сыр, похожий на грузинский сулгуни, а также чанах, лори, егегнадзор и другие, приготовленные из овечьего или коровьего молока.
  • Топик или топиг — это большая вегетарианская фрикаделька с начинкой.
  • Бесчисленное количество фаршированных овощей, обычно вегетарианских.
  • Соленья: капуста, огурцы, помидоры (спелые и незрелые), цветная капуста, морковь, виноград, чеснок и др.
  • Свежие травы
  • Салаты из злаков и зелени
  • Хлебное или филло-тесто, называемое бёрекс (boereg). Их либо запекают, либо жарят.

Хлеб — это «de rigueur», особенно такие лепешки, как лаваш.

Салаты

В некоторых армянских салатах зерно или бобовые сочетаются с помидорами, луком и зеленью. Майонез используется в салатах в западном или русском стиле (, например, Salade Olivier). Примеры армянских салатов включают

  • Eetch — салат из треснувшей пшеницы, похожий на ближневосточный табуле.
  • Салат из чечевицы — коричневая чечевица, помидоры, лук, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и измельченной петрушкой. У этого салата много разновидностей: чечевицу заменяют нутом, черноглазым горохом, нарезанными сырыми или жареными баклажанами и т. Д.
  • Джаджух — есть несколько разновидностей этого салата, который напоминает дип или холодный суп. Джаджух из огурцов готовится из нарезанных кубиками огурцов в мацонно-чесночном соусе. Версия швейцарского мангольда сделана из бланшированного измельченного мангольда в густом «соусе» из осушенной мацыны и чеснока.Этот салат традиционно подают в канун Пасхи. Постная версия этого (называемая «аджем джаджух») заменяет слитый йогурт тахини, лимонным соком и небольшим количеством томатного соуса.

Бёрек

Типичный домашний бёрек с начинкой из мяса, карамелизованного лука и болгарского перца .

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *