Запеканка с кефиром: Творожная запеканка с кефиром в духовке


Содержание

Морковная запеканка на кефире рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

Морковная запеканка на кефире рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваСладкий перецКабачкиКурицаШампиньоны

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Maria Katkova порций:  8ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов13

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Морковь

2 штуки

Куриное яйцо

2 штуки

Манная крупа

100 г

Сахар

3 столовые ложки

Ванильный сахар

15 г

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Манную крупу залить кефиром, оставить на 30 минут. Яйцо взбить с сахаром.

2Затем добавить творог, перемешать. Морковь натереть на мелкой терке. Перемешать все ингредиенты запеканки, переложить в смазанную маслом форму.

3Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: тульский пряник

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Маргарита

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Andrew Sokolofsky

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yana

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Запеканка на кефире в духовке: рецепт

Запеканка – подходящее блюдо для детского рациона, а также для рациона людей, следящих за своим весом. Она может быть как сладкой, так и соленой. Рецепт запеканки на кефире позволяет приготовить нежное блюдо, которое буквально таит во рту.

Сладкая запеканка на кефире

Сладкие запеканки нравятся детям и взрослым. С их рецептами можно экспериментировать, добавлять сухофрукты, фрукты и ягоды, кусочки шоколада и т. д.

Технология приготовления нежной запеканки:

  1. Манку смешайте с кефиром и дайте ей набухнуть в течение 1 ч.
  2. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте эту смесь с творогом.
  3. Соедините две заготовки. Тщательно вымесите их до однородности.
  4. Введите в тесто лимонную цедру и разрыхлитель. Цедры можете брать больше или меньше, все зависит от того, насколько ярко выраженный лимонный вкус вы хотите получить.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее творожное тесто. Оставьте его постоять 10 мин.
  6. Выпекайте запеканку в горячей духовке около 45 мин.

Для приготовления этого блюда используйте кефир комнатной температуры или чуть теплый. Вместо манки, можете использовать муку, однако запеканка получится не столь нежная и диетическая.

Соленая запеканка с кефиром в духовке

Сытная запеканка с картошкой станет полноценным обедом или ужином. Для ее приготовления потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 6 г соды;
  • 250 г творога;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 картофелин;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Яйца взбейте с солью. Добавьте к ним муку, соду и кефир.
  2. Натрите сыр на крупную терку. Половину сыра положите в тесто.
  3. Картофель сварите в соленой воде, растолките его до состояния пюре. Пока пюре еще горячее, положите в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  4. Застелите форму для выпекания пергаментом. Начинайте выкладывать запеканку слоями: половина теста, половина картошки, оставшийся тертый сыр, вторая половина картошки, вторая половина теста. Каждый слой хорошо разравнивайте.
  5. Дайте запеканке постоять в форме 10-15 мин. Это позволит ей лучше подняться и быть более нежной.
  6. Выпекайте блюдо в горячей духовке около 50 мин.

Использовать уксус для гашения соды не нужно. Кислоты кефира, который входит в состав, будет вполне достаточно, чтобы погасить соду.

Для обеих запеканок подбирайте соусы по вкусу. Так, сладкую запеканку можно подавать с медом или вареньем, соленую – с кетчупом или горчицей. Ну а сметана подойдет и к первому, и второму виду запеканок.

В следующей статье: творожная запеканка с крахмалом

Запеканка творожная 🥝 как в садике, как сделать вкусную и простую

Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.

На заметку! Узнайте как делается классическая запеканка из творога это очень просто!

4 секрета выпечки на кефире

Как испечь вкусно и быстро творожник? Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

  1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
  2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры, чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
  4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

Классические рецепты творожной запеканки на кефире

С манкой

Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

Вам понадобятся:

  • манка — 1 стакан;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • лимонная цедра — по вкусу.

Приготовление

  1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
  2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
  3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
  4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.

С яблоками и корицей

Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вам понадобятся:

  • манка — 100 г;
  • молотая корица — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сода — 6 г;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • кефир — 150 мл;
  • творог — 250 г.

Приготовление

  1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
  3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
  4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
  5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям — бактериальным и вирусным.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

Вам понадобятся:

  • кефир — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • сода — 6 г;
  • творог — 250 г;
  • тертый сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофель — 5 шт.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

Другие рецепты пирогов

Творожная запеканка на кефире в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как готовится полезная творожная запеканка на кефире в мультиварке. Такое лакомство можно подавать к завтраку или ужину. Теплую запеканку можно смазать мягким сливочным маслом и присыпать сахарным песком. При желании можно полить лакомство пчелиным медом.

Творог подойдет хоть покупной, хоть домашний. Следует обращать внимание на срок годности продукта. Из свежего и качественного творожка получается просто великолепная запеканка. С творогом просто замечательно сочетается сметана или кефир. С этими продуктами лакомство получается сочным и питательным.

Яйца лучше взбивать в отдельной посуде, так как их сложно смешивать с другими ингредиентами. Сахар после взбивания хорошо растворяется.

Для вкуса в запеканку из творога можно добавлять орешки, изюм, курагу, вяленую клюкву или чернослив. Для приготовления применяется опция «Выпечка». Если масса холодная, то на приготовление блюда уйдет больше часа. Творожная запеканка хорошо сочетается с вареной или обычной сгущенкой, ягодным конфитюром, медом. Нежную ароматную запеканку из творога рекомендуется кушать в горячем виде.

Ингредиенты:

  1. Яйцо куриное – 2 шт.
  2. Творог – 500 г.
  3. Сахар – 4 ст.л.
  4. Кефир – 150 мл.
  5. Масло растительное – 1 ст.л.
  6. Манная крупа – 0,5 ст.
  7. Изюм – по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку на кефире в мультиварке

Налить в глубокую посуду теплый кефир. Насыпать к нему манную крупу, оставить примерно на 15 минут. Это необходимо сделать, чтобы крупа разбухла.

Разбить в отдельную посуду куриные яйца, не нужно отделять белки от желтков. Взбить яйца с помощью миксера. Насыпать сахар, взбить до однородного состояния.

К манке выложить весь творожок. С помощью ложки перемешать до получения однородной консистенции.

В творожную массу налить взбитые яйца, перемешать до однородности.

Остается для вкуса добавить изюм. Сухофрукты можно класть в сухом варианте, не размачивая.

Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Выложить в емкость творожную массу, обязательно разгладить лопаткой. Готовить под закрытой крышкой в программе «Выпечка» 80 минут.


Открыть крышку, оставить запеканку на 20 минут. Для извлечения запеканки можно взять контейнер для варки на пару. Творожная запеканка очень вкусная в теплом варианте. Изюм распаривается просто замечательно, полезное и вкусное получается лакомство. Если хочется добавить курагу или чернослив, то эти продукты необходимо покрошить на небольшие кусочки. Приятного аппетита!

Запеканка на кефире

Если вы желаете сделать запеканку более жирной и нежной, то добавьте в нее кефир. На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить огромное количество вариаций запеканок, однако мы остановимся на двух основных: манной и творожной.

Запеканка из манки и кефира

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки.
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Манку заливаем теплой водой и оставляем набухать на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло и разбухшую манную крупу. В последнюю очередь в смесь отправляются кефир, за ним сода (гасить не нужно), и мука. Все еще раз тщательно перемешиваем и выливаем в огнеупорную форму, смазанную маслом.

Манная запеканка на кефире выпекается 30 минут при 180 градусах. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, или украсив сиропом, медом, или вареньем.

Запеканка из кефира и творога

Традиционная творожная запеканка станет вдвойне вкуснее и сытнее, если в нее добавить немного кефира. Быстрое и вкусное блюдо – идеальный вариант к завтраку.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванильная эссенция – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка (без горки).

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром добела, добавляем пару капель ванильной эссенции и перетертый через сито творог. Заливаем кефир и начинаем подсыпать в тесто муку, непрерывно все перемешивая. Последней в тесто отправляется сода, гасить ее не нужно, так как тесто и так достаточно кислое за счет добавления кефира. Теперь массу для запеканки можно выливать в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, и отправлять в духовку. Творожная запеканка на кефире будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Если вы хотите приготовить запеканку на кефире в мультиварке, то залейте тесто в смазанную масло чашу устройства, выставите режим «Выпечка» и готовьте десерт 45 минут.

 

Творожная запеканка на кефире с манкой в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 60 г сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки соли
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл кефира (любой жирности)
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей

Приготовление

1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.

2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.

3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.

4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.

5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.

6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.

7. Достаньте запеканку и дайте ей остыть, так как в горячем виде запеканка очень рыхлая и легко может деформироваться. Аккуратно отделите фольгу, нарежьте десерт кусочками и подавайте. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.