Тирамису кто придумал: Тирамису — история происхождения итальянского десерта


Содержание

Десерт тирамису : история — www.wday.ru

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» — настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

Tiramisu a la russe

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно — «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

Рецепт Тирамису

  • сахар (75 г)
  • яйцо (3 свежих желтка)
  • сыр (250 г Маскарпоне)
  • кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки)
  • печенье (бисквитное в форме палочек 120 г)
  • какао (1 стол. ложка)
  • бренди (3—4 стол. ложки)

Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

Тирамису трехслойный

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 6 ст.л.
  • сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г
  • ром — 6 ст.л.
  • крепкий кофе — 1.4 л
  • готовый бисквит — 3 круглых коржа
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Тирамису — это… Что такое Тирамису?

Компоненты тирамису

Тирамису́ (итал.  Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком[1].

Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

История

Рецепт не представлен в кулинарных книгах, опубликованных ранее первой половины XX века, что щедро компенсируют более поздние издания. Данный факт позволяет считать тирамису изобретением последних лет[2].

Первое письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом

[3]. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака[4].

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год)

[5]. Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе[6].

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».

Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher»

[7]. Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он[8].

Примечания

  1. «Tiramisù». Accademia Italiana della Cucina. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  2. Touring club Italiano «Italia dei dolci» ed. 2004 pag. 57 ISBN 88-365-2931-3.
  3. Fernando e Tina Raris «La Marca gastronomica : amore e nostalgia per la cucina e i vini di nostra tradizione», Treviso, Canova, pp 31, 1998. ISBN 88-87061-55-6.
  4. Vin Veneto: rivista trimestrale di vino, grappa, gastronomia e varia umanita del Veneto», Treviso, 1981, n. 01 anno VIII.
  5. Giovanni Capnist «I dolci del Veneto», Padova, Muzzio, 1983. ISBN 88-7021-239-4.
  6. «Cucina e tradizione nel Veneto», Treviso, Edizioni Cassamarca, pp 174, 1999.
  7. «Tiramisu tra storia e leggenda». Il Giornale del Cibo. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  8. The unsung inventor of tiramisu. Baltimore Sun.
    Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
    Проверено 21 ноября 2006. (англ.)

Тирамису — это… Что такое Тирамису?

  • Тирамису — Tiramisù Тирамису в разрезе …   Википедия

  • Тирамису — калорийный итальянский десерт из бисквитного печенья в виде пальчиков, пропитанных марсалой или бренди, сверху выкладывают слой сабаньона, сыра маскарпоне и взбитых сливок с кофейным ароматом: подают охлажденным. Тирамису создали в Сиене, где его …   Кулинарный словарь

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… …   Википедия

  • Маскарпоне — Mascarpone …   Википедия

  • КитКат — Открытая упаковка KitKat KitKat (русск. КитКат)  серия шоколадных батончиков, производимых концерном Nestlé за пределами США и компанией Hershey внутри страны …   Википедия

  • KitKat — Отрасль: Кондитерские изделия Текущий владелец …   Википедия

  • Десерты из мороженого — Десерт из мороженого Десерты из мороженого  это холодные десерты, для приготовления которых можно использовать любое мороженое (ванильное, шоколадное, фр …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Афродизиак — Не следует путать с Aphrodisiac  «песней Элефтерии Элефтериу». Афродизиаки (греч. Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты[1])  вещества природного происхождения, стимулирующие половое влечение и половую активность, в… …   Википедия

  • История появления Тирамису

    Нежный сливочный Маскарпоне, терпкий кофе, ароматный ликер, сладкое сахарное печенье – вкус десерта тирамису знаком многим. Родина этого лакомства – Италия. Но кто и когда придумал сочетать мягкий сыр, печенье и крепкий кофе? У тирамису история основывается на нескольких версиях.

    Zuppa del duca

    Самая известная версия. У десерта тирамису история происхождения началась в XVII веке в Тоскане. Известный сладкоежка эрцгерцог Козимо III Медичи посетил одну из своих провинций – город Сиенну. Местные кондитеры решили удивить высокого гостя и сделали необычный сырный десерт. Консистенция тирамису получилась такой мягкой, что его окрестили zuppa del duca — «суп герцога».

    Сановнику лакомство пришлось по вкусу. Он увез рецепт в родную Флоренцию, где придворные повара сделали «суп» частью каждого пиршества. В то время привычного всем названия у тирамису еще не было.

    Пикантное название

    Продолжение истории создания тирамису. Популярность zuppa del duca вскоре вышла за пределы Тосканы. Десерт попал в Тревизо и Венецию. Тревизо был центром развлечений, в том числе и пикантных. Куртизанки этого города были известны по всей Италии. Считается, что именно эти дамы дали современное название сырному лакомству.

    Калорийный, безумно вкусный десерт куртизанки подавали своим клиентам перед романтическим свиданием – считалось, что он обладает возбуждающими свойствами. Отсюда пошло и название tira mi su, то есть «подними меня вверх».

    Современные версии

    Согласно новым версиям – у торта тирамису история совсем короткая. Специалисты по истории десертов утверждают, что раньше XX века ничего похожего на этот торт нигде не упоминается.

    По одной версии, торт в 1960-х изобрел итальянский кондитер Роберто Лингуанотто из Тревизо, долго работавший в Германии.

    В 2006 году итальянский повар Карминантонио Яннаконе, проживающий в США, заявил в статье газеты The Baltimore Sun, что десерт – его изобретение. Однако доказательств не привел.

    Самая новая версия гласит, что муссовый торт тирамису историей создания обязан привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликером. Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять Маскарпоне и подавали отдельно.

    Свежий десерт Тирамису с настоящим Маскарпоне, крепким кофе можно попробовать в сети пекарен SeDelice в Москве.

    Как приготовить тирамису: рецепт, фото и видео

    В чем секрет популярности Тирамису? Все о Тирамису: основные ингредиенты, 2 оригинальных рецепта итальянского десерта и немного об истории его происхождения. Фото и видео-рецепты.

    Содержание:

    1. В чем секрет тирамису
    2. История происхождения десерта тирамису
    3. Рецепт приготовления тирамису от Fountravel.Ru
    4. Видео-рецепт приготовления тирамису

    Сладкоежки всего мира то и дело выискивают новые лакомства на просторах ресторанных меню. А когда находят, сразу и бесповоротно влюбляются. Таким сногсшибательным десертом является тирамису. Это не торт и не суфле, это нечто, напоминающее сладкое воздушное облако с мягким шоколадным шлейфом. Тирамису — истинно итальянское блюдо. «Поднимай меня вверх» — так переводится название десерта. Но, скорее всего, это название продиктовано не высокой калорийностью, которая имеет место быть, а благодаря свойству этого десерта поднимать настроение и дарить радость.

    Есть ещё одно мнение о происхождении этого названия. Венецианские аристократы вкушали тирамису перед свиданиями. Это во много раз повышало мужскую силу.

    В чем секрет тирамису?

    Вкуснейший тирамису можно попробовать только в Италии!

    Правильный тирамису готовится из трех главных ингредиентов:

    • вино Марсала;
    • итальянское печенье савойарди;
    • сыр маскарпоне.

    Это классический состав. Повторить его можно только на территории Италии, так как настоящий свежий маскарпоне, подходящий для тирамису, производится только на Апенинском полуострове. Так что, если вам будут предлагать отведать этот десерт в лучшем ресторане Москвы, например, знайте — это может быть всё что угодно, но не настоящий тирамису.

    История происхождения десерта тирамису

    Согласно легенде, впервые тирамису был приготовлен в Венеции неким Гуальтьеро для того, чтобы удивить известного сладкоежку герцога Козимо Медичи. Первое лакомство было на основе сахара, яиц и вина Марсала, в эту массу добавлялось несколько крошек от печенья. Также это печенье было подано в качестве дополнения, чтобы макать его в нежный крем. Лакомство, названное герцогским супом, получилось таким невероятно вкусным, что в скором времени прославилось на всей территории Венеции.

    Название «подними меня» продиктовано не высокой калорийностью, а свойством десерта тирамису поднимать настроение и дарить радость.

    Позже в него начали добавлять сыр маскарпоне, случилось это в Серениссиме (республике Венеции). Теперь десерт назывался Забальон. Современное название тирамису получило от венецианских куртизанок за его прекрасный, ни с чем несравнимый вкус. В XX веке в него стали добавлять ликеры, кофейные напитки и ромы.

    По другой версии, десерт тирамису придуман сравнительно недавно. Существует опубликованное интервью некоего кондитера Карминантонио Ианнаконе, который уверяет, что именно он придумал это популярное лакомство.

    На самом деле не так уж важно, откуда ведет свою историю это замечательное лакомство, и кто первый его приготовил. Гораздо важнее его вкус. Истинный любитель изысканных сладостей никогда не упустит шанс полакомиться настоящим тирамису. Но даже если нет такой возможности, существуют сотни альтернативных рецептов, напоминающих этот десерт. Можно экспериментировать самому, и тогда, возможно, получится даже лучше!

    Рецепт приготовления тирамису от Fountravel.Ru

    Неклассический, но сногсшибательный рецепт тирамису от Fountravel.Ru

    Особенность приготовления нежного тирамису в нашей интерпретации заключается в небольшом отличии от классического рецепта. Вместо какао мы используем натуральный шоколад, а вместо добавления сливок увеличиваем часть маскарпоне. Будем очень вкусно! Приступим?

    Ингредиенты

    • маскарпоне — 1 кг;
    • желтки — 8 шт.;
    • белки — 6 шт.;
    • эспрессо — 500 мл;
    • сахарная пудра — 150 г;
    • печенье «Савоярди» — 600 г;
    • шоколад — 100 г;
    • шоколадные шарики или капли — 300 г.

    Пошаговый рецепт приготовления тирамису

    1. Взбить желтки с сахарной пудрой до образования белой массы;
       
    2. К желткам добавить маскарпоне, медленно перемешать до однородного состояния. Делать это лучше вручную, без использования миксера;
       
    3. А вот на этом этапе без миксера не обойтись: нужно взбить белки до образования устойчивых пиков. Полученную массу постепенно добавить к маскарпоне так, чтобы крем не осел;
       
    4. Смазать дно формы полученным кремом, сверху посыпать мелко натертым шоколадом и шариками. Вместо шариков можно использовать мелко порубленные куски шоколада. Слой шоколада не должен быть слишком толстым;
       
    5. Чтобы придать тирамису тонкий кофейный вкус, следует использовать только натуральный кофе. Обмакнуть в остывший кофе бисквитные палочки и выложить их на первый слой крема. Долго держать палочки в кофе не нужно. Цель этого этапа — не пропитать, а придать легкий кофейный аромат;
       
    6. Кремовый слой. На этот раз нужно тщательно покрыть бисквит кремом так, чтобы его не было видно, посыпать шоколадом и шариками, уложить второй ряд бисквитных палочек;
       
    7. Повторить кремовый и шоколадный слои;
       
    8. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов, чтобы оно тщательно пропиталось.

    Тирамису очень соблазнителен — даже на фото!

    Спустя несколько часов можно приступать к дегустации и… получению наслаждения. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления тирамису

    Еще один неклассический рецепт тирамису от Юлии Высоцкой. Если вам импонирует ее манера подачи информации, наслаждайтесь!

     

    Тирамису

    История тирамису

    Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

    Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).

    По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
    Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.

    В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
    Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее — сыр.

    В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», — не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

    Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

    Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

    Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала.

    Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» — настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

    Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

    Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно — «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

    Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

    Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги).

    Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

    Рецепт Тирамису
    Сахар (75 г),
    яйцо (3 свежих желтка),
    сыр (250 г Маскарпоне)
    кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки),
    печенье (бисквитное в форме палочек 120 г),
    какао (1 стол. ложка),
    бренди (3—4 стол. ложки).

    Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
    Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.

    Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму.
    Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
    Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.

    Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
    Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

    Тирамису трехслойный
    яйцо — 6 шт.,
    сахар — 6 ст.л.,
    сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г,
    ром — 6 ст.л.,
    крепкий кофе — 1.4 л,
    готовый бисквит — 3 круглых коржа,
    какао-порошок — 3 ст.л.

    Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
    Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
    Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

    Вот 9 самых важных электрических изобретений за всю историю

    Открытие и использование электричества были одними из самых важных достижений в истории человечества. Электрификация и взрыв электроприборов до неузнаваемости изменили жизнь во многих странах.

    СВЯЗАННЫЕ С: 7 ИСКРОМЕРНЫХ ЧУДОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ НАШУ ТЕКУЩУЮ ЖИЗНЬ ВОЗМОЖНОЙ

    Какие последние изобретения в электронике?

    По данным таких сайтов, как Astrodyne TDI, вот некоторые из последних инноваций в электротехнике:

    • Высокоэффективные фотоэлектрические элементы
    • Экологически чистая энергия Преобразователь электроэнергии
    • Виртуальная реальность
    • Технология отслеживания взгляда
    • Беспроводные носимые устройства

    Кто изобрел электричество и в каком году?

    Электричество, будучи естественным явлением, было открыто, а не изобретено в результате работы многих великих умов на протяжении всей истории.Ранние работы над электрическими рыбками проводились в Древней Греции и Риме такими философами, как Плиний Старший.

    Но только в 1600-х и 1700-х годах это было научно изучено. Первым, кто придумал термин «электричество», был британский ученый Уильям Гилберт, который изучал влияние электричества и магнетизма на янтарь.

    Фактически, само слово «электричество» происходит от нового латинского слова Гилберта electricus , означающего «янтарь» или «подобный янтарь».Но некоторые из наиболее важных работ были выполнены Бенджамином Франклином в 18 веке.

    Дальнейшая работа Вольта, Фарадея, Ома и многих других великих ученых способствовала нашему пониманию этого явления и позволила нам обуздать и использовать его сегодня.

    Кто открыл постоянный ток?

    Постоянный ток, или сокращенно DC, был впервые искусственно создан Алессандро Вольта в начале 1800-х годов. Но потребуются дальнейшие исследования таких авторов, как Андре-Мари Ампер и Ипполит Пикси, чтобы постулировать, что электрический ток движется в одном направлении между полюсами.

    Позже он будет использоваться и генерироваться на электростанциях в конце 1870-х годов при значительном вкладе и разработках Томаса Эдисона.

    Кто вообще изобрел лампочку?

    Основной принцип, лежащий в основе лампы накаливания, можно проследить до работы сэра Хамфри Дэви более двухсот лет назад. Он обнаружил, что, пропуская электрический ток через тонкий провод, он нагревается и испускает свет.

    Но он отметил, что для практического применения необходимо найти дешевые материалы, которые могут служить долго. Уоррен де ла Рю разработал одну из первых практичных лампочек в 1830-х годах, но его выбор платины для нити накала не был коммерчески выгоден.

    Позже, в 1878 году, другому британскому химику Джозефу Суону удалось создать и публично продемонстрировать электрическую лампочку на основе углеродных нитей. Но его нити относительно быстро сгорели и поэтому не были коммерчески выгодными.

    Углеродные лампы накаливания Swan. Источник: Ulfbastel / Wikimedia Commons

    Но в 1879 году Томас Эдисон методом проб и ошибок нашел сочетание тонкой углеродной нити накала с лучшими пылесосами, которые были как раз подходящими. Это сделало его первым человеком, решившим как научные, так и коммерческие проблемы, связанные с дизайном лампочек.

    Какие самые важные изобретения в области электротехники?

    Вот 9 самых важных и интересных изобретений в области электротехники всех времен.Этот список явно не составлен в определенном порядке и далеко не исчерпывающий.

    1. Скромная лампочка была революционной

    Источник: Джо Голдберг / Flickr

    Изобретение лампочки было одним из самых значительных достижений в истории человечества. Практически в мгновение ока он позволил обществам во всем мире увеличить продолжительность рабочего дня и практически «прогнать ночь».

    До своего развития искусственный свет обеспечивался за счет сжигания различных веществ, включая свечи, газовые и масляные лампы.Они были очень неэффективными и требовали более высокого уровня обслуживания по сравнению с лампочками.

    Его разработка также помогла открыть век электроники и сделала улицы во всем мире более безопасными в ночное время.

    2. Интернет навсегда изменил мир

    Источник: History Computer

    Интернет, без сомнения, является одним из самых важных изобретений в области электротехники всех времен. Он изменил мир и то, как мы живем, до неузнаваемости до своего развития.

    То, как мы работаем, получаем доступ к информации, совершаем покупки и общаемся, полностью изменилось благодаря сети. Но это не «новое» изобретение, как таковой .

    Истоки Интернета восходят к 1960-м годам. В последующие десятилетия были достигнуты медленные, но важные успехи, кульминацией которых стала новаторская работа Тима Бернерса-Ли в конце 1980-х годов.

    Сегодня она стала практически всеобъемлющей, создавая новые отрасли и позволяя людям подключаться и работать в любой точке мира с подключением к Интернету.Это могло быть самым важным изобретением в распространении данных со времен печатного станка Гутенберга.

    3. Переменный ток изменил все

    Переменный ток, или переменный ток, был еще одним из самых важных электрических изобретений всех времен. Открытый Никола Тесла, AC оказался революционным в том, как мы генерируем и используем электричество.

    Переменный ток оказался безопаснее и эффективнее (на больших расстояниях), чем постоянный ток.Переменный ток позволил осуществить массовую электрификацию многих стран по всему миру и может рассматриваться как важнейшая предпосылка для других изобретений, упомянутых в этом списке.

    Это также позволило сделать такие вещи, как электродвигатели и трансформаторы, реальностью. Сегодня AC ежедневно используют миллионы людей по всему миру.

    4. MP3-плееры изменили то, как мы все слушаем музыку

    MPMan. Источник: Michele M. F./Wikimedia Commons

    MP3-плееры навсегда изменили то, как миллионы людей будут слушать музыку и другой звук.Их развитие практически в одночасье означало конец старым формам медиа, таким как кассеты и компакт-диски.

    Следуя их развитию до конца 1970-х годов, MP3-плееры стали коммерчески жизнеспособными в конце 1990-х. Один из первых прототипов технологии MP3 был разработан южнокорейской компанией Saehan Information Systems.

    Их 1997 «MPMan» был флэш-плеером, вмещавшим от шести до 12 песен. Другие компании вскоре осознали свой потенциал, когда Apple выпустила свой революционный iPod в 2001 году.

    5. Транзисторы жизненно важны для современной жизни

    Транзисторы — еще одно из самых важных изобретений в области электричества всех времен. Некоторые утверждают, что они могут быть одним из самых важных открытий в инженерии в целом.

    Транзисторы — это в основном электронные переключатели, которые позволяют включать и выключать ток по запросу. Сегодня они являются важнейшим компонентом многих современных электронных устройств.

    «Транзисторы изменили лицо технологий по всей планете — без них у нас не было бы компьютеров, смартфонов и только очень простых средств связи (и это лишь некоторые из них).У нас определенно не было бы систем распределения энергии! »- Rubberbox.com.

    6. Системы глобального позиционирования были революционными

    Начавшись как сверхсекретный военный проект, начавшийся в 1960-х, GPS изменил систему

    К 1995 году система стала полностью работоспособной благодаря главным образом трем людям, стоящим за проектом: Роджеру Л. Истону, Ивану А. Геттинсону и Брэдфорду Паркинсону.

    Сегодня GPS является общей чертой современные автомобильные приборные панели и смартфоны.Настолько, что многие люди по всему миру давно отказались от своих надежных бумажных карт прошлых лет.

    7. Цифровые камеры — еще одно важное изобретение

    Источник: Wade Brooks / Flickr

    В концепции «беспленочных камер» нет ничего нового, поскольку первые разработки были сделаны в 1960-х годах. Но к 1975 году Стивен Сассон из Eastman Kodak разработал одну из первых электронных «цифровых» камер.

    Первоначально предназначенные для научных, а затем и военных целей, цифровые фотоаппараты стали обычным явлением только в середине-конце 90-х годов.

    Сегодня большинство новых камер являются цифровыми, и почти каждый смартфон имеет хотя бы одну в стандартной комплектации.

    8. Электромобили были новаторскими.

    Ранние электромобили, около 1912 года. Источник: City of Toronto Archives / Wikimedia Commons

    Электромобили, как вы, возможно, удивитесь, на самом деле имеют довольно долгую историю. Некоторые из самых ранних моделей были разработаны в конце 1880-х годов, но вскоре они были предвосхищены развитием альтернативных двигателей внутреннего сгорания.

    Интерес к ним ненадолго возродился в 1970-х и 1980-х, но последнее десятилетие или около того стало эпохой de facto для электромобилей. Достижения в области аккумуляторных технологий и систем управления энергопотреблением делают электромобили еще более эффективными и привлекательными для массового рынка.

    9. Электродвигатели навсегда изменили многие отрасли промышленности

    Электродвигатели, неразрывно связанные с предыдущей записью, являются еще одним из самых важных электронных изобретений всех времен.Преобразуя электрическую энергию в механическую, электродвигатели навсегда изменили облик многих отраслей промышленности.

    Электродвигатель оказался настолько эффективным, что практически в одиночку заменил паровые машины на заводах и в других крупных отраслях промышленности.

    Кто изобрел телевидение? — История

    Загрузка …

    Нет простого ответа на вопрос, кто изобрел телевизор. Идея иметь что-то, что передает движущиеся изображения, существовала задолго до того, как был построен первый телевизор.В конце 19 века несколько ученых сделали важные открытия, без которых не существовало бы первого телевидения. В 1920-х годах более 50 изобретателей из Японии, Великобритании, Германии, Америки и России всерьез пытались создать телевизоры, многие из которых демонстрировали очень многообещающие.

    Первый механический телевизор

    Если рассматривать определение «телевидение» как прямую трансляцию изображений с постоянным изменением тона, то заслуга изобретателя телевидения принадлежит шотландскому инженеру Джону Логи Бэрду.Он построил и продемонстрировал первый в мире механический телевизор. Бэрд также изобрел и продемонстрировал первый цветной телевизор на публике, а также первый электронный цветной телевизионный кинескоп.

    Первое электронное телевидение

    Заслуга того, кто изобрел телевизор в том виде, в каком мы его знаем сегодня, — электронную модель, — это своего рода борьба за власть. У одного изобретателя был патент, но конструкция его телевизора еще не была готова, в то время как у другого был полностью рабочий телевизор, но он подал заявку на патент только позже.Россиянин Владимир Зворыкин подал заявку на патент на электронно-сканирующую лампу (деталь, которую можно считать «сердцем» телевизора) еще в 1923 году, но не смог заставить свой телевизор работать до 1934 года.

    Фило Тейлор Фарнсворт 7 сентября 1927 года успешно продемонстрировал первую передачу телевизионного сигнала с помощью своей сканирующей трубки. Юридическая тяжба завязалась в конце тридцатых, когда RCA, компания, в которой работал Зворыкин, захотела заявить права на патент (и гонорары).Однако суд вынес решение в пользу Франсуорта, предоставив ему патентный приоритет и официально объявив его изобретателем первого полностью функционального полностью электронного телевидения.

    Цитируйте эту статью
    «Кто изобрел телевидение?» История в сети
    © 2000-2020, Салем Медиа.
    10 ноября 2020 г.
    Дополнительная информация о цитировании.

    Кто изобрел Интернет? — ИСТОРИЯ

    Как и следовало ожидать от технологии, столь обширной и постоянно меняющейся, невозможно приписать изобретение Интернета одному человеку.Интернет — это работа десятков новаторских ученых, программистов и инженеров, каждый из которых разработал новые функции и технологии, которые в конечном итоге объединились, чтобы стать «информационной супермагистралью», которую мы знаем сегодня.

    Задолго до того, как появилась технология для создания Интернета, многие ученые уже предвидели существование всемирных информационных сетей. Никола Тесла играл с идеей «мировой беспроводной системы» в начале 1900-х годов, а дальновидные мыслители, такие как Пол Отлет и Ванневар Буш, в 1930-х и 1940-х годах придумали механизированные системы хранения книг и носителей с возможностью поиска.

    Тем не менее, первые практические схемы для Интернета появились только в начале 1960-х годов, когда из Массачусетского технологического института J.C.R. Ликлайдер популяризировал идею «межгалактической сети» компьютеров. Вскоре после этого ученые-информатики разработали концепцию «коммутации пакетов», метод эффективной передачи электронных данных, который впоследствии стал одним из основных строительных блоков Интернета.

    Первый работоспособный прототип Интернета появился в конце 1960-х годов с созданием ARPANET, или сети агентств перспективных исследовательских проектов.Первоначально финансируемая Министерством обороны США, ARPANET использовала коммутацию пакетов, чтобы несколько компьютеров могли обмениваться данными в одной сети.

    29 октября 1969 года ARPAnet доставила свое первое сообщение: связь «узел-узел» от одного компьютера к другому. (Первый компьютер находился в исследовательской лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а второй — в Стэнфорде; каждый был размером с небольшой дом.) Сообщение — «ВХОД» — было коротким и простым, но оно все равно разрушило зарождающуюся сеть ARPA. : Стэнфордский компьютер получил только первые два письма записки.

    Технология продолжала развиваться в 1970-х годах после того, как ученые Роберт Кан и Винтон Серф разработали протокол управления передачей и Интернет-протокол, или TCP / IP, модель связи, которая установила стандарты того, как данные могут передаваться между несколькими сетями.

    ARPANET перешла на TCP / IP 1 января 1983 года, и с этого момента исследователи начали собирать «сеть сетей», которая стала современным Интернетом. Затем онлайн-мир приобрел более узнаваемую форму в 1990 году, когда компьютерный ученый Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную паутину.Хотя его часто путают с самим Интернетом, на самом деле Интернет — это всего лишь наиболее распространенное средство доступа к данным в Интернете в виде веб-сайтов и гиперссылок.

    Сеть помогла популяризировать Интернет среди общественности и послужила решающим шагом в развитии огромного массива информации, к которой большинство из нас теперь получает доступ ежедневно.

    Ответьте на вопросы. Что такое наука? 2 Что такое технология? 3. Связаны ли они между собой? …

    1. Что такое наука? — Наука — это знание о мире, основанное на изучении, проверке и подтверждении фактов.2. Что такое технология? — Технологии — это новые машины, оборудование и способы делать вещи, основанные на современных знаниях о науке и компьютерах. 3. Связаны ли они между собой? — Да. Технология — это продолжение науки. 4. Все ли технологии основаны на науке? — Я думаю, что не все технологии основаны на науке. 5. Какие современные технологии сильно зависят от науки? — Есть некоторые современные технологии, которые сильно зависят от науки, например, производство ядерной энергии и космические путешествия.6. Когда зародились промышленные технологии? — Промышленные технологии зародились около 200 лет назад. 7. Когда была изобретена паровая машина? — Паровая машина была изобретена в 1698 году. 8. Кто изобрел паровую машину? — Томас Савери изобрел ее. 9. Когда было изобретено радио? — Радио было изобретено в 1895 году. 10. Кто изобрел радио? — Радио было изобретено Гульельмо Маркони.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *