С чем едят селедку кроме картошки: 5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой


Содержание

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

РЕЦЕПТЫ
  • Каталог рецептов
  • Найти рецепт
  • Заготовки на зиму
  • Рецепты с баклажанами
  • Фаршированный перец
  • Видео-рецепты
  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Крупа
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки
ПРОДУКТЫ
  • Все о продуктах
  • Первая проба
  • Как выбирать
  • Полезные продукты
  • Как приготовить
NEW МАГАЗИН
  • О магазине
  • Как оформить заказ
  • Оплата
  • Доставка
  • Как узнать о состоянии заказа
  • Контакты
КОНКУРСЫ КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
  • Расписание
  • Контакты
  • Сертификаты

Селедка – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская
  • Венгерская
  • Восточно-индийская
  • Вьетнамская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Египетская
  • Индийская
  • Индонезийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Казахская
  • Камбоджийская
  • Карибская
  • Каталонская
  • Кипрская
  • Киргизская
  • Китайская
  • Корейская
  • Крымская
  • Кубинская
  • Кухня Вестероса
  • Латвийская
  • Латиноамериканская
  • Ливанская
  • Литовская
  • Малазийская
  • Малайская
  • Мальтийская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Молдавская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Одесская
  • Осетинская
  • Пакистанская
  • Паназиатская
  • Пенджабская
  • Персидская
  • Перуанская
  • Польская
  • Португальская
  • Раджастанская
  • Румынская
  • Русская
  • Северно-индийская
  • Сербская
  • Сингапурская
  • Сирийская
  • Скандинавская
  • Средиземноморская
  • Таджикская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Туркменская
  • Узбекская
  • Украинская
  • Филиппинская
  • Финская
  • Французская
  • Хорватская
  • Черкесская
  • Черногорская
  • Чеченская
  • Чешская
  • Шведская
  • Шотландская
  • Эстонская
  • Югославская
  • Южно-индийская
  • Японская

С чем есть сельдь при диете

Соль является незаменимым продуктом для человека, но в то же время довольно опасным, если ей злоупотреблять. Особенно она вредна для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Тем не менее можно выделить некоторые продукты, которые разрешено употреблять во время диеты. О том, можно ли соленое при похудении и в каких количествах, а также о специальной диете читайте дальше в этой статье.

Состав и калорийность

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото.
Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдкиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)
Свежая16–1710–1290–140
Солёная17–188–9240–270
В масле16–16,526–27290–310
Варёная20–2210–12120–140
Жареная21–2217–18170–190
Маринованная16–1712–133,4140–160
Слабосолёная17–1911–12200–210
Копчёная20–2512–16210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Сельдь относится к жирной рыбе, в ней содержится дневная норма белка, а вот углеводов продукт не содержит. Что касается пищевой ценности, все зависит от вида сельди. В среднем в рыбе много витамина В, РР, D, а также магния, кальция, натрия, калия, железа, холестерина.

В 100 граммах соленой сельди содержится:

  • 257 ккал;
  • 14 г белка;
  • 17.6 г жиров;
  • 1.46 г омега-3 жирных кислот;
  • 167% дневной нормы витамина D;
  • 81% селена;
  • 70.4% витамина В12;
  • по 17.6% витамина А и ниацина.

Видео подсказки

Если захотите заморочиться и сначала филетировать рыбу, советую сперва просмотреть видео:

Ирина Поляница

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Основные полезные свойства

Сложно найти рыбу, в которой было бы столько же полезных компонентов как в селедке. В Швеции говорят, когда селедка на столе, врач не нужен.

Многие исследования доказали: в селедке много омега-3 жирной кислоты, которая улучшает работу сосудов, сердца, а также нормализует уровень холестерина – увеличивает уровень липопротеинов. Эти вещества помогают защититься от атеросклероза, других серьезных патологий.

Доказано! Жир сельди значительно снижает адипоциты, поэтому при употреблении полезной рыбы, вы надежно защититесь от сахарного диабета. Кроме того, в селедке много полезных антиоксидантов.

Обращаем ваше внимание, селедка богата на витамин D, он нужен, чтобы кости быстрее росли, а почки лучше функционировали. Витамин играет большое значение для деток. Он им очень нужен зимой, именно в это время не хватает лучей солнца.

Защита от болезней сердца

Доказано, что омега-3 жирные кислоты, в обилие присутствующие в селедке, способствуют:

  • снижению уровня триглицеридов и холестерина;
  • нормализации давления и сердечного ритма.

Помимо омега-3 жиров, в сельди много витамина D и микроэлемента селена. Недостаток этих двух веществ связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение хронического воспаления

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

Вред сельди

Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Когда нельзя употреблять солёную сельдь:

  • серьёзные патологии почек и печени;
  • гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Лицам с подобными проблемами следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.

Копчёную рыбу не следует употреблять людям с заболеваниями печени, пищеварительной и желчевыводящей системы. Поскольку такая пища считается высококалорийной, при ожирении и склонности к лишнему весу от неё лучше отказаться.

Сельдь – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.

Красота и здоровье

Противопоказанием для употребления селедки является аллергия на рыбу.

Не стоит налегать на сельдь тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы, так как эти препараты не совместимы с продуктами, богатыми омега-3 соединениями.

Вредна ли соленая селедка?

Большинство людей, которые хотят знать, есть ли вред у селедки, имеют в виду именно соленый вариант рыбы. И опасаются они не сельди как таковой, а того, что в ней много соли.

Не стоит боятся.

Ситуация с соленой рыбой точно такая же, как и с соленым салом, польза которого значительно превосходит вред.

Человек не может жить без соли. И бессолевая диета опасна для здоровья.

Можно ли пить соленую воду

Что касается соленой воды, ее можно использовать в целях похудения без сомнения. Употреблять жидкость можно как отдельно, так и в составе какой-либо диеты. Но чаще всего женщины предпочитают проводить разгрузочные дни на соленой воде.

Польза этого напитка заключается в том, что он помогает организму очиститься от вредных шлаков, нормализует работу пищеварительной системы. Также среди плюсов соленой воды для похудения отмечается ее способность снижать аппетит, в результате чего не происходит переедания.

Выбор рыбы

Всегда помните о том, что не вся соленая рыба считается полезной. Очень сложно выбрать качественную, безопасную сельдь, которая не навредит здоровью. Главное учитывайте такие основные критерии отбора.

Первый критерий – жабры

Эта часть сельди должна быть темно-красной, упругой, при этом не иметь неприятный запах.

Второй критерий – глаза

Жирная и соленая сельдь всегда будет иметь красные, чистые глаза. Для выбора селедки с икрой, ищите рыбу, имеющую мутные глаза. Всегда помните, рыба с икрой нежирная, потому что весь свой жир она потратила на осеменение.

Третий критерий – упругость

Качественная сельдь отличается упругим тельцем, на нем отсутствует налет, трещины, порезы. Дотроньтесь пальцем к рыбке, и вы сразу же заметите, насколько упругий продукт. Кроме того, на селедке не должно быть коричневой ржавчины. Если она есть, это указывает на то, что вы неправильно храните ее.

Внимание! Рыбу покупайте только в проверенных магазинах, а не на рынке непонятно у кого. Сомневаетесь в качестве сельди? Не вздумайте дегустировать ее, лучше выбросьте в мусор, иначе можете серьезно отравиться.

Соленая диета для похудения

Проводится диета на соленой воде. Существует несколько правил, которые помогут получить максимальный эффект от употребления такого напитка:

  • Для его приготовления подойдет как обычная поваренная соль, так и морская. Однако лучше выбрать второй вариант, так как он более полезен.
  • Соленую воду лучше всего пить натощак, таким образом она позволяет эффективно воздействовать на кишечник. Именно благодаря напитку происходит его очищение.
  • Употреблять жидкость следует в течение всего дня через равные промежутки времени. Если соленая вода для похудения совмещается с диетой, следует пить ее за тридцать минут до приема пищи или спустя два с половиной часа после трапезы. Во время еды жидкость употреблять не следует.
  • Необходимо правильно рассчитать требуемое количество воды в день. Для этого нужно умножить свой вес на 0,33. При этом не рекомендуется самостоятельно увеличивать объемы жидкости.
  • Также необходимо произвести подсчет количества соли для создания напитка. Рассчитанный на прошлом шаге объем жидкости нужно умножить на 1,25. Полученная цифра и будет означать количество соли, которое следует развести в воде. В данном случае также необходимо придерживаться строгих норм и не увеличивать пропорцию пищевого продукта самостоятельно.

Соленая диета предполагает выполнение специального комплекса упражнений для улучшения моторики кишечника, который проводится сразу после употребления стакана раствора:

  • Ноги расположить на ширине плеч и сделать несколько наклонов вправо и влево. Выполнять их следует довольно интенсивно, чтобы помочь воде скорее проникнуть в ЖКТ.
  • Теперь следует выполнить наклоны вперед, стараясь достать ладонями до пола.
  • Принять положение лежа на животе, ноги развести в стороны. Всем телом необходимо выполнять повороты поочередно в обе стороны. При этом нужно постараться увидеть ступни.

Как правило, выполнение комплекса упражнений помогает кишечнику заработать и освободиться от накопившихся каловых масс. После можно садиться за трапезу. В качестве блюд для соленой диеты лучше всего подойдут отварные макароны из твердых сортов, свежие овощи, рис, чечевица, овсянка на воде. Спустя сутки можно вернуться к привычному меню, но при этом постараться не употреблять тяжелую пищу: жареное, сладкое, копченое и острое.

Рекомендуем прочитать о сале при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде сала, его калорийности, выборе продукта, суточной норме, диете на сале. А здесь подробнее о капусте для похудения.

Тем, кто не может полностью отказаться от соли, вовсе необязательно это делать. Ведь многие продукты, приготовленные с ее помощью, можно употреблять даже во время диеты. Важно при этом соблюдать рекомендуемые суточные нормы, чтобы не навредить фигуре. Также для более быстрого похудения можно устроить разгрузочный день на соленой воде, в результате которого уйдет 2 килограмма лишнего веса.

Основные полезные свойства

Да, диабетики могут разнообразить своё меню сельдью, но не часто!

Лакомая селедка при сахарном диабетедопустима, но только с некоторыми особенностями:

  1. Выбирайте не слишком жирную рыбу в магазине.
  2. Тушку сельди надо вымочить в воде, чтобы удалить излишек соли.
  3. Используйте для маринования другие виды постной рыбы, которая способна «созревать» и не менее аппетитна при мариновании (толстолобик, палтус, треска, судак, пикша, сайда, щука, морской окунь). Они не менее вкусны в маринаде и хорошо усваиваются.

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Рыбу лучше всего хранить в рассоле. После того, как вы купили сельдь, возьмите большую банку, сложите туда сельдь и залейте рассола. Можете самостоятельно приготовить маринад, так продукт точно не испортится. Срок хранения сельди не более 5 дней.

Вам нужно продлить срок хранения сельди на более длительное время? Нужно заморозить ее, но предварительно не забудьте очистить рыбу, порезать ее на кусочки и сложить в герметичную упаковку. Таким способом вы увеличите срок хранения на полгода. Не вздумайте хранить селедку в простой упаковке, иначе продукт будет окисляться.

Можно ли при беременности есть селёдку?

Я уже писала, что не люблю диеты. Мне, например, можно несколько дней до начала месячных ужасно. Однако, только прислушиваясь к нуждам своего организма, вы вряд ли. Недавно я невольно подслушала в магазине разговор двух женщин. Мы поступаем так чаще всего бессознательно, пра осознанно, тогда. Играет какая-то музыка, вы вряд ли прислушиваетесь, она работает именно для можно есть селедку при диете 5 атмосферы. Те, которые приходится выискивать из того, можно селедуу в наличии на такие при размеры. Как только они улавливают определенное содержание глюкозы, чувству голода дается отбой. В своих программах коррекции массы тела к каждому человеку я подхожу индивидуально.

Вкусные рецепты

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Селедка под шубой

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Запеченная сельдь

Подготовьте подсолнечное масло (2 столовых ложки) свежую замороженную сельдь (одну штуку) зубчик чеснока. Также понадобится корень имбиря, кориандра, горчицы, можете использовать смесь разных перцев.

Сельдь полностью очищается от костей, жабр, головы. В блендере измельчается чеснок, лук, имбирь. Отдельно готовится маринад из лука с растительным маслом, горчицей, перцем, кориандром. Берем пергамент, выкладываем на него рыбу и выпекаем в течение 20 минут.

Сельдь с соусом «Карри»

Купите полкилограмма малосольной сельди, одну луковицу. Для соуса необходимо взять карри (2 чайных ложки) майонез (4 столовых ложки) чайную ложку имбиря 2 чайных ложки горчицы. Сельдь разделывается на филе, приправы смешиваются с майонезом, в соус выкладывается сельдь. Оставьте все, чтобы настоялось на 20 минут. Готовую селедку нужно употреблять вместе с луком, нарезанным кольцами.

Итак, сельдь – вкусная, полезная рыба, которую нужно есть с осторожностью, увлекаться нельзя, иначе все может закончиться серьезными последствиями. Готовьте блюдо, используя разные интересные рецепты. Приятного аппетита!

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

с чем есть селедку кроме картошки



Автор ANACONDA задал вопрос в разделе Вторые блюда

С чем кроме картофеля вкусно подать селедку? А то картошка надоела уже… и получил лучший ответ

Ответ от Sharli_ze[гуру]
винегрет подать к селедке.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Этот рецепт немного отличается от традиционного, но он гораздо вкуснее.
СЕЛЁДКА ПОД «ШУБОЙ»
Для приготовления большой порции селедки под «шубой» Вам потребуется:
сельдь слабого посола (не пряная) — 3 шт.
5-6 картофелин среднего размера
3-4 яйца
4 свеклы среднего размера (или 6 маленьких)
3 морковки
2 яблока сорта Семеренко
2-3 головки репчатого лука
майонез (например? Кальве? легкий)
Приготовление:
Мелко порезать лук, обжарить, поставить остужаться.
Сварить картофель, яйца, свеклу, морковь
Сельдь разделать, порезать на мелкие кусочки
Слои салата «сельдь под шубой»:
1. картофель натереть на терке. Выложить толщиной 1-1.5 см.
2. тонкий слой майонеза, размять ложкой
3. селедка
4. жареный лук
5. тертая морковь
6. порезанные белки яиц
7. яблоки очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
8. свекла тертая
9. майонез
10. желток-натереть на мелкой терочке.
Сделать намазку или форшмак. А вообще-то селедка сочетается с яйцами.
НАМАЗКА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ («ИКРА»)
Филе одной селедки, 1 плавленый сырок, 150г сливочного масла, 2 вареные морковки — всё пропустить через мясорубку или блендер.
ФОРШМАК
Филе 2-х сельдей, 0,5 батона без корки, 3 вареных яйца, 1 яблоко, 2 луковицы, 1ч. ложечка готвой горчицы, 4ст. ложки растительного масла, 1ст. ложка сахара, 1ч. ложечка молотого черного перца, 1ст. ложка уксуса.
Все измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, перемешать. Пробовать по вкусу, может вам чего-то не будет хватать.
Подается на бутербродах со сливочным маслом.

Ответ от Аллекс[гуру]
1. Порезать лимончик дольками.
2. Положить равномерно на селедочку разложенную на блюде.
3. Засыпать горошком.
4. Порезать колечки лука.
5. Залить маслом с лимонным соком.
Дать настояться 0,5 часа и можно закусывать..

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Сделать селедку под шубой

Ответ от Tata[гуру]
нарезать тонко маринованные огурцы и печеную свеклу, сочетание соленого ( селедка) , кислого ( огурцы) и сладкого ( свекла) довольно приятно

Ответ от Ирина[гуру]
Я селедку порой подаю как соус к макаронам. Отвариваю яйца, режу их кубиком. Сельдь режу таким же кубиком в равных яйцу пропорциях. Все это смешиваю и немного заправляю майонезом. На гарнир идут макароны, чаще яичная лапша.
Нам очень нравится.

Ответ от Ирина[гуру]
Рулетики из сельди под маринадом. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Вскипятить 100 мл воды, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, гвоздику, сахар, соль и варить 15 минут, затем добавить уксус и готовить еще 5 минут. Филе сельди слегка отбить, смазать растительным маслом. Выложить на филе морковь и лук, свернуть рулетики. Рулетики выложить в емкость, добавить оставшийся маринад, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Ингредиенты: 500 г филе сельди, 1 морковка, 1 луковица, 1 ст. л. растит. масла, 100 мл уксуса (3%), 1 ч. л. сахара, 1 лавровый лист, соль, перец, гвоздика, корица по вкусу.

Ответ от Марина*[гуру]
Салатик очень вкусный!
Свекла, селедка, яйца, яблоко, сыр, майонез.

Ответ от Михаил Булгаков[гуру]
с хлебными гренками и вареным яйцом!

Ответ от Ђайник[новичек]
Сделай салат «селедка под шубой», я ещё селедочное масло делаю, 1 селедка, 1 пачка масла, 1 маленькая луковица. . . Все измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. . Можно бутеры сделать, батон, масло, селедка, яйцо, зелень.. . Приятного аппетита!!!

Ответ от Лилия Лилия[гуру]
С кусочком хлеба. Как бутерброд.

Ответ от Leksa[активный]
Селедка под шубой)) ) вкусно, полезно, эффектно смотрится на столе ( любимый оценит ),ну и мороки не очень, готовится быстро …) удачи, приятного аппетита!) )

Ответ от 342[гуру]
со свеколкой вареной .и лучек на терочке натереть .банально -но вкусно .

Ответ от Sharan[мастер]
Ни с чем.
Есть «традиционные» группы продуктов, которые уже неотделимы друг от друга.
Вареная картошка — селедка — водка .. классический набор.

Ответ от Tetris tetris[новичек]
с пивом

Ответ от Ђомик[гуру]
С пивом)

Ответ от 1 2[гуру]
можно с рисом наверное

Ответ от Єея[гуру]
гороховое пюре, рис, гречка, овощи


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: С чем кроме картофеля вкусно подать селедку? А то картошка надоела уже. ..

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Польза и вред селедки для организма взрослых и детей

Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.

Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Полезные свойства

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.

К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.

Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.

Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.

Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.

Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.

Польза при занятиях спортом и диетах

Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.

Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.

Полезна ли приготовленная селедка

Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.

Соленая

Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.

В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.

В масле

Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.

Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:

  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • заболевания почек.

Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:

  • рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
  • свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
  • лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
  • свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
  • глаза селедки не должны быть мутными;
  • чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
  • запах рыбы не должен быть неприятным.

Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.

Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.

Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.

Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.

Заключение

Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.

А какие у вас любимые блюда из сельди?

Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

5 продуктов, которых следует избегать при артрите для уменьшения боли

Некоторые люди считают, что внесение изменений в свой рацион улучшает их симптомы артрита. Это может включать отказ от воспалительных продуктов, таких как насыщенные жиры и сахар. Это также может включать отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

В этой статье мы рассмотрим пять типов продуктов питания, от которых человеку с артритом может быть полезно отказаться, а также продукты, которые могут помочь.

Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность суставов.Самая распространенная форма артрита — остеоартрит. Другие формы включают:

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 23% взрослых в Соединенных Штатах имеют форму артрита.

То, что человек ест, может помочь:

  1. снизить уровень воспаления в организме
  2. человек поддерживает умеренный вес
  3. способствует здоровью тканей и заживлению
  4. человек избегает определенных продуктов-триггеров

Обычно воспаление защищает организм от вреда, защищая от бактерий и способствуя заживлению ран. Однако, если воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты обладают воспалительным действием, а другие — противовоспалительным.

По данным Arthritis Foundation, многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита.

Масса тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки производят цитокины, иммунные клетки, усиливающие воспаление.

Человек может придерживаться диеты, чтобы поддерживать умеренный вес, что может помочь при воспалении, а также снизить нагрузку на суставы.

Наконец, у некоторых типов артрита есть определенные продукты, вызывающие заболевание. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать приступу подагры.

Читайте дальше, чтобы узнать, каких продуктов следует избегать при артрите.

Воспалительные жиры

Некоторые типы жиров усиливают воспаление в организме. По данным Фонда артрита, человеку с артритом следует ограничить:

  • Омега-6 жирные кислоты: К ним относятся масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и растительное масло.Жирные кислоты Омега-6 не вредны в умеренных количествах, но многие люди в Америке потребляют их много.
  • Насыщенные жиры: Мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего количества потребляемых калорий в день.
  • Транс-жиры: Этот тип жира вреден для здоровья человека, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает «плохой» холестерин и повышает уровень воспаления. В течение последних нескольких лет производители удаляли трансжиры из большинства готовых продуктов, но чтобы убедиться в этом, проверьте информацию о пищевой ценности.

Сахар

Одно исследование, проведенное в Nutrients , показывает, что люди, которые пьют обычные газированные напитки с сахаром, имеют повышенный риск развития РА. Harvard Health отмечает, что чрезмерное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалениям и другим хроническим заболеваниям.

Многие продукты содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте этикетки на сухих завтраках, соусах и безалкогольных напитках, так как они могут содержать удивительное количество добавленного сахара.

Конечные продукты гликозилирования (AGE)

AGE представляют собой воспалительные соединения, которые могут накапливаться в тканях, особенно с возрастом. В статье в «Обучение пациентов» объясняется, что люди с такими заболеваниями, как диабет и РА, часто имеют повышенный уровень ВОЗРАСТА. Таким образом, снижение уровня AGE может помочь уменьшить воспаление.

Жир и сахар увеличивают уровень ВОЗРАСТА в организме. Некоторые методы обработки пищевых продуктов и приготовление при высокой температуре также повышают уровень ВОЗРАСТА в пище.

Пасленовые

Пасленовые — это группа овощей, содержащих сложный соланин. Исследования не подтвердили, что пасленовые могут вызывать боль при артрите, но Комитет врачей по ответственной медицине указывает, что их исключение из рациона помогает улучшить симптомы у некоторых людей.

Овощи пасленовых включают:

  • помидоры
  • болгарский перец
  • перец чили
  • баклажаны
  • картофель

Фонд артрита рекомендует людям, подозревающим, что пасленовые могут обострить симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель. затем повторно вводите их по одному.

Ведение дневника питания может помочь человеку отслеживать любые реакции на конкретную пищу.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Людям, страдающим подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарствами.

Пурины — это вещества, содержащиеся в пище, которые организм превращает в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), следующие продукты с высоким содержанием пуринов:

  • красное мясо
  • субпродукты, такие как печень
  • пиво и другой алкоголь
  • колбасы, такие как ветчина, бекон или обеды
  • некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки

Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не связаны с риском подагры.

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

The Arthritis Foundation перечисляет следующие типы жиров, которые могут уменьшить воспаление:

  • Ненасыщенные жиры: К ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого холодного отжима содержит олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами, аналогичными ибупрофену.
  • Омега-3 жирные кислоты: Жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты.Исследователи артрита рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, можно принимать добавки с рыбьим жиром. Исследования показывают, что прием 600–1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать жирные кислоты омега-3 из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезным при артрите. Исследования на животных показывают, что, хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.Исследователям необходимо провести больше контролируемых исследований, чтобы подтвердить это преимущество на людях.

Фрукты и овощи

По данным Комитета врачей по ответственной медицине, некоторые исследования показывают, что диета на основе растений может уменьшить симптомы РА. Организация Arthritis Foundation предполагает, что следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезными для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей : Все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин.Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, кабачки и морковь : Апельсиновые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Некоторые исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА, но это не окончательный вывод.
  • Зеленые листовые овощи : такие овощи, как капуста, брокколи, мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Также они содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви : В информационном бюллетене Национального института здоровья (NIH) по витамину C говорится, что продукты с высоким содержанием витамина C помогают защитить кости и хрящи.

Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь человеку оставаться здоровым и избежать симптомов воспаления. Средиземноморская диета — одна из самых изученных противовоспалительных диет.

Средиземноморская диета ориентирована на следующие продукты:

  • оливковое масло
  • цельнозерновые, фрукты и овощи
  • нежирное мясо, яйца и рыба
  • орехи и семена

Диета также включает умеренное количество молочных продуктов продукты, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо.

Фонд артрита отмечает, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартритом и защитить от риска переломов.

Некоторые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета в основном основана на растениях.

Крупное популяционное исследование 2018 года показало, что мужчины, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.

Другие советы, которые могут помочь человеку справиться с артритом, включают:

  • Упражнения с малой ударной нагрузкой: Этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. CDC рекомендует ходить, плавать или кататься на велосипеде.
  • Способы приготовления: Некоторые методы приготовления могут сохранить или высвободить больше питательных веществ из пищи, чем другие. Пропаривание, а не кипячение, и легкое обжаривание на полезном масле вместо жарки во фритюре могут облегчить усвоение питательных веществ. Кратковременное приготовление в микроволновой печи с минимальным количеством жидкости также сохраняет содержание питательных веществ.
  • Воздействие солнца: Витамин D необходим для здоровья костей, потому что, по данным Фонда артрита, он помогает организму усваивать кальций. Хотя некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это провести некоторое время на солнце.

Продукты, усиливающие воспаление, например сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленовых вызывают обострения артрита.

Чтобы определить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты на пару недель, а затем повторно вводить их по одному.

Противовоспалительные продукты могут помочь больным артритом справиться с симптомами. К ним относятся продукты на растительной основе, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и противовоспалительные жиры.

Человек с артритом, который изо всех сил пытается найти лучший план питания, может пожелать поговорить с дипломированным диетологом.

Что прекратить есть и почему

Один из способов похудеть — придерживаться более здоровой диеты.Знание того, каких продуктов следует избегать, а какие есть, может помочь человеку достичь идеального веса или поддерживать его.

В целом, пытаясь похудеть, лучше всего сократить или избегать высококалорийных продуктов. Однако количество калорий в пище — не единственный фактор, который следует учитывать.

Например, низкокалорийные продукты, в которых отсутствуют питательные вещества, такие как клетчатка и белок, могут вызывать у человека чувство голода и неудовлетворенности, что может затруднить сопротивление перекусу.

В этой статье мы обсудим 14 различных видов пищи, которых следует избегать при попытке похудеть.

Многие напитки, такие как газированные напитки, спортивные напитки и фруктовые соки, содержат очень много добавленных сахаров, но часто содержат мало других питательных веществ. Употребление этих напитков добавляет калорий в рацион, но не помогает человеку чувствовать себя сытым.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям ограничивать количество калорий из добавленных сахаров до не более 10 процентов от их общего суточного потребления, что составляет около 12 чайных ложек на диету, состоящую из 2000 калорий.

В этих рекомендациях по питанию также указано, что в среднем человек в Соединенных Штатах потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара в день.Почти половина этого сахара поступает из напитков, включая подслащенный чай и кофе.

Исследование, проведенное в 2015 году, выявило связь между употреблением сахаросодержащих напитков и избыточным весом у детей и подростков.

Выпечка, такая как печенье, выпечка и многие готовые десерты, часто содержат очень много добавленных сахаров, включая фруктозу.

Исследование 2015 года показало, что участники, принимавшие фруктозу, испытывали больший голод и желание есть, чем те, кто принимал глюкозу, другой вид сахара.

Многие печеные продукты также содержат трансжиры. Результаты исследования на мышах, проведенного в 2016 году, показывают, что диета с высоким содержанием трансжиров может увеличить риск ожирения.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), частично гидрогенизированные масла (PHO) являются основным источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах. FDA также заявляет, что «удаление PHO из обработанных пищевых продуктов может предотвратить тысячи сердечных приступов и смертей каждый год».

Жареные продукты, включая картофель фри, как правило, содержат много калорий, соли и нездоровых жиров.

Во многих ресторанах картофель фри готовят во фритюрнице, чтобы придать ему хрустящую текстуру, но этот метод приготовления добавляет значительное количество жира и калорий. Несмотря на это, им не хватает клетчатки и протеина

Что есть перед экзаменом

Знаете ли вы, что то, что вы едите и пьете, может повлиять на вашу успеваемость на экзамене? Какая диета лучше всего придерживаться в день экзамена? Могут ли еда и напитки повлиять на ваши результаты тестов? В нашем мире, который все больше заботится о своем здоровье, родители и ученики ищут ответы на эти важные вопросы. Мы все надеемся, что здоровое питание перед экзаменом даст нам дополнительное преимущество во время экзамена, и это действительно так.

Длинный экзамен похож на мысленный марафон, в котором важна выносливость. Диетологи подчеркивают важность здорового питания в это напряженное время. Они говорят, что правильная еда и напитки могут зарядить ваш организм энергией, повысить бдительность и поддержать вас в течение долгих часов экзаменов. Неправильный выбор диеты может заставить вас чувствовать себя вялым, нервным или истощенным. Следующие советы по питанию помогут вам добиться наилучших результатов в день экзамена.

1. Обязательно ешьте Даже если вы обычно пропускаете завтрак или избегаете еды, когда нервничаете, вы все равно должны найти время, чтобы что-нибудь поесть. Проще говоря, вашему мозгу для эффективной работы нужна энергия из пищи. Вам нужно сосредоточиться на экзамене, а не на голоде. Было бы стыдно интенсивно учиться перед экзаменом, а затем слишком сильно утомляться физически, чтобы выкладываться на полную в день экзамена. Если вы действительно не можете переваривать пищу, попробуйте протеиновый коктейль или смузи.

2. Ешьте пищу, стимулирующую мозг. Сюда входят продукты, богатые белком, которые могут повысить умственную активность. Выбор здоровой пищи в день экзамена включает яйца, орехи, йогурт и творог. Хорошими комбинациями для завтрака могут быть цельнозерновые хлопья с нежирным молоком, яйца и тосты с джемом, каша, овсянка или мюсли без сахара.

Другими диетическими продуктами для мозга являются рыба, грецкие орехи, черника, семена подсолнечника, льняное семя, сухофрукты, инжир и чернослив.

Хотя это и не доказано, многие считают, что фрукты служат отличным топливом для мозга, помогая быстрее думать и легче запоминать. Вы можете есть дыню, апельсины, клубнику, чернику или бананы, которые особенно популярны.

Что касается овощей, то хорошим выбором являются сырая морковь, сладкий перец, брюссельская капуста, шпинат, брокколи и спаржа.

3. Избегайте продуктов, блокирующих мозг. В день экзамена не ешьте продукты из белой муки, такие как печенье, торты и кексы, которые требуют дополнительного времени и энергии для переваривания.Также избегайте продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, таких как шоколад, десерты и конфеты.

Не ешьте индейку перед экзаменом, так как она содержит L-триптофан, незаменимую аминокислоту, которая вызывает сонливость. Также избегайте определенных пищевых комбинаций, таких как белок и крахмал вместе. Эти вещества требуют дополнительного времени, когда они должны перевариваться вместе.

Когда вы едите одни, углеводы заставляют вас чувствовать себя скорее расслабленным, чем бдительным. Так что углеводы — хороший вариант для дня перед экзаменом, но не в день экзамена.Кроме того, при употреблении в пищу большого количества углеводов, таких как рис или картофель, вы чувствуете себя тяжелым и сонным.

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, таких как шоколад, десерты и конфеты. Они отправят вас на взлеты и падения сахара — это противоположность стабилизации во время долгого экзамена.

4. Пейте напитки, стимулирующие мозг. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды до и во время экзамена. Чай тоже работает, но без большого количества сахара. Обезвоживание может привести к потере концентрации, слабости и истощению энергии.Не ждите, пока вы почувствуете жажду, чтобы выпить стакан воды. Если вы подождете, пока не почувствуете жажду, это означает, что ваше тело уже немного обезвожено.

5. Избегайте напитков, блокирующих мозг. Полностью избегать употребления алкоголя в день экзамена. Очевидно, что вы не сможете хорошо сдать экзамен, если вы пьяны, у вас болит голова или вас тошнит. В общем, сокращайте употребление алкоголя во время экзамена, чтобы избежать похмелья, вялости или чрезмерной усталости.

Избегайте сладких газированных напитков и колы.Избегайте кофеина, так как он может усилить нервозность. Однако, если вы привыкли пить кофе регулярно, выпейте небольшую или две чашки. Попробуйте съесть что-нибудь полезное вместе с кофе. Если вы откажетесь от кофе внезапно и полностью, у вас может возникнуть головная боль, связанная с отменой кофеина.

6. Ешьте легкие закуски. Ешьте достаточно, чтобы чувствовать себя удовлетворенным, но не настолько, чтобы чувствовать себя сытым. Если вы плотно позавтракаете или пообедаете перед экзаменом, вы почувствуете сонливость и тяжесть.Энергия вашего тела будет сосредоточена на процессе пищеварения, а не на обеспечении вашего мозга энергией, необходимой для его эффективного функционирования. Вместо этого попробуйте легкий обед, например салат с курицей или лососем.

7. Не пробуйте новые продукты , напитки или добавки непосредственно перед экзаменом, даже если они настоятельно рекомендуются друзьями или семьей. Вы не знаете, как ваше тело на них реагирует, и вам не нужны сюрпризы в день экзамена. Придерживайтесь еды и питья, к которым привыкло ваше тело.

8. Рассмотрите возможность приема поливитаминов. Большинство студентов не придерживаются здорового сбалансированного питания. Когда вы выживаете на пицце, нездоровой пище, Red Bull и кофе, вашему организму не хватает необходимых витаминов и минералов. Поливитамины могут помочь. Витамины группы B особенно усиливают работу мозга. Железо, кальций и цинк могут повысить способность вашего организма справляться со стрессом.

9. Перекусывайте разумно. В некоторых странах вам предоставляется перерыв на пять-десять минут в середине длинного экзамена.Носите с собой здоровые закуски, такие как протеиновые батончики, батончики, энергетические батончики, батончики мюсли, миндаль, грецкие орехи или фрукты, чтобы поддерживать высокий уровень энергии. Избегайте шоколадных конфет или сладких угощений, так как за повышением энергии во время экзамена может последовать энергетический сбой!

10. Высыпайтесь. Многие студенты приобретают привычку учиться до поздней ночи, надеясь втиснуть немного больше информации в свой и без того измученный мозг. Вместо этого в ночь перед экзаменом прекратите учебу ранним вечером.После этого расслабьтесь, поужинайте, разложите одежду на следующий день, соберите чемодан, примите душ, поставьте пару будильников и рано ложитесь спать. Вы сделали все, что могли. Для того, чтобы в день экзамена работать с максимальной эффективностью, вам нужна не только энергия, получаемая от здорового питания, но и энергия, получаемая от полноценного спокойного сна.

Упражнения для чтения — трансжиры

уровень: выше среднего

Вы знаете о вреде трансжиров? Узнайте, почему медицинские работники хотят, чтобы мы исключили этот тип жира из своего рациона, в упражнении по чтению ниже.Вы можете найти значения слов, выделенных жирным шрифтом, в списке словаря под текстом, и вы можете проверить свое понимание, выполнив тест на понимание трансжиров.

У вашего слюнки текут, , когда вы думаете о печенье, пончиках, гамбургерах и картофеле фри? Многие люди предпочитают нездоровую пищу как эта здоровой пище, потому что у них развивается вкус к ней. Обработанные , запеченные и жареные продукты часто содержат большое количество транс-жиров .

Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина, который необходим вашему организму.Жирная пища не только вызывает ожирение . Транс-жиры накапливаются в организме и блокируют кровоток к сердцу. Люди, чья диета содержит высокий процент трансжиров, подвержены риску развития сердечных заболеваний или инсульта .

Транс-жиры — это полутвердые масла. Его получают путем добавления водорода и жидкого масла. Пищевые компании и рестораны предпочитают использовать трансжирные масла, потому что они дешевы, а такие продукты, как крекеры и выпечка, служат дольше. Они также улучшают вкус и текстуру еды. Трансжиры стали очень популярными во второй половине 20 века. Примерно в то время масло получило дурную славу из-за своего уровня холестерина. Людям предлагали вместо этого использовать маргарин, содержащий трансжиры, потому что он был «полезнее», но теперь мы знаем, что сливочное масло на самом деле более здоровый вариант.

Сегодня врачи знают, насколько опасными могут быть обработанные пищевые продукты, такие как маргарин. В таких странах, как США и Канада, действуют новые правительственные ограничения на производство продуктов питания.Производители продуктов питания и напитков должны прикреплять к своей продукции этикетку с указанием пищевой ценности. В них перечислены ежедневные рекомендации, а подробно описывают всех ингредиента, в продукте, включая трансжиры, если они используются. В 2007 году город Нью-Йорк запретил употребление трансжиров во всех ресторанах, и, согласно последним исследованиям, это предотвратило сотни сердечных приступов и инсультов. Даже сети быстрого питания, такие как McDonalds , вынуждены менять свои рецепты, поскольку люди становятся более заботливыми о своем здоровье.В Европе производители пищевых продуктов добровольно начали использовать этикеток, которые четко показывают, насколько полезен каждый продукт, согласно простой рейтинговой системе.

Все мы нуждаемся в жирах в нашем рационе. Существует три различных типа жиров: насыщенных жира, , ненасыщенных жиров и транс-жиров. Врачи рекомендуют получать большую часть жирных калорий из ненасыщенных жиров. Ни масло, ни маргарин не подходят к этой категории, в отличие от других спредов, таких как арахисовое масло. Чтение списка ингредиентов на этикетке — хороший способ избежать опасных ингредиентов, таких как трансжиры.Другой способ — избегать еды вне дома, особенно в ресторанах быстрого питания. Кроме того, при совершении покупок постарайтесь купить , большинство из ваших продуктов в разделе свежих продуктов и ограничьте количество покупаемых обработанных и упакованных продуктов. Вы можете подумать, что это не важно, если вы молоды, но выбор, который вы сделаете сейчас, повлияет на вас на всю оставшуюся жизнь. Чем здоровее будет ваша диета, тем дольше и здоровее будет ваша жизнь.

Тест на понимание трансжиров

Словарь

Слово Значение
избегать глагол Не использовать или держаться подальше от чего-либо
запретить глагол не допускать чего-либо
холестерин существительное вещество, присутствующее в животном жире и тканях; слишком много может привести к болезни сердца
деталь глагол описать полностью
диета существительное все продукты, которые человек обычно ест
водород существительное бесцветный газ, легко горит
ингредиенты существительное все продукты, которые входят в состав еды или пищевых продуктов
нездоровая пища существительное нездоровая еда, особенно. закуски и еда на вынос или на вынос
большинство существительное большинство людей или вещей в группе
сделать воду рта sb идиома , чтобы заставить кого-то съесть определенную пищу, особенно. понюхав или увидев это
ожирение существительное состояние очень полноты
процесс глагол делать что-то с технологиями и машинами на заводе
ограничение существительное правило или постановление, ограничивающее то, что кто-то может делать
насыщенные жиры существительное тип жира, особенно.содержится в таких продуктах, как масло, сыр, красное мясо и т. д.
ход существительное внезапный разрыв кровеносного сосуда в головном мозге, который может вызвать серьезное заболевание или смерть
текстура существительное ощущение еды во рту, например. мягкий, гладкий, грубый, хрустящий и т. д.
трансжиры ( или трансжирные кислоты ) существительное искусственные жиры, которые увеличивают срок хранения пищи и улучшают вкус, но вредны для здоровья
добровольно наречие без требования, принуждения или без требования оплаты
Английский Клуб: Учить английский : Чтение: Здоровье: Транс-жиры .

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *