Рисовая запеканка с помидорами в духовке: Рисовая запеканка с помидорами и кабачком, рецепт с фото — Вкусо.ру


Содержание

Вкусная рыбная запеканка с рисом и помидорами – рецепт с фото

Рыба – довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество отличных блюд. Сегодня хочу познакомить вас с одной из наиболее удачных вариаций запеканок из рыбы, риса, томатов, сливок и сыра. Запеканка получается невероятно нежная, вкусная, сытная; она притягивает хрустящей сырной корочкой и тонким ароматом. Одним из главных достоинств блюда, на мой взгляд, является то, что эту запеканку можно приготовить довольно легко на скорую руку. Блюдо удачно совмещает рыбу и другие ингредиенты, избавляя нас от необходимости готовить гарнир дополнительно для обеда или ужина. Домашняя рыбная запеканка придется по вкусу родным и гостям.


Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5.

Приготовление:

  • филе трески – 700 г
  • рис – 200 г
  • помидоры – 2 штуки
  • сливки – 200 мл
  • яйца – 3 штуки
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль
  • специи.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, промываем рис под холодной водой. Для удобства, можно использовать в этих целях сито. Ставим на огонь холодную воду. Добавляем соль и двести грамм риса. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 7 – 10 минут. Стоит учесть, что на данном этапе нам потребуется только наполовину сваренный рис.
    Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания и смазываем ее небольшим количеством масла. Укладываем рис, немного утрамбовывая ложкой.
  2. Сверху выкладываем кусочки рыбы. Стоит учесть, что диаметр формы не дожжен быть слишком большим, иначе запеканка не получится.
    Для придания небольшой кислинки, рыбу сверху поливаем тремя столовыми ложками лимонного сока.
  3. Сверху можно разложить тонкие ломтики свежего помидора.
  4. Приготовим своеобразный соус для нашей запеканки. В небольшую миску выливаем сливки и три яйца. Жирность сливок в данном случае значения не имеет, можно брать абсолютно любую. Берем крупную терку и натираем на ней весь сыр. Однако для соуса мы будем использовать только треть всего продукта. Добавляем его к сливкам, а также высыпаем соль и специи. Их количество можете брать на свое усмотрение. Также можно для вкуса добавить одну маленькую ложечку горчицы. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешиваем, не забывая следить за тем, чтобы желтки и белки хорошо перемешались, и масса была однородной.
  5. Аккуратно выливаем соус на поверхность будущей запеканки, равномерно распределяя его по всему блюду.
  6. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
  7. Разогреваем духовую печь до 190–200 градусов, и отправляем форму внутрь. Чтобы более рационально использовать время, рекомендуем включить духовку заранее. В среднем запеканка должна готовиться от получаса до сорока минут. Через 30-40 минут достаем форму из духовки подаем запеканку к столу.


Хозяйке на заметку:

  • Готовая запеканка будет выглядеть более эстетично, если перед подачей ее посыпать сверху мелкорубленой зеленью.
  • Для приготовления подобной запеканки можно использовать другие виды морских рыб, а также рыбную икру и молоки.

Приготовление и фото: Старинская Леся.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Запеканка из фарша и риса в духовке — пошаговый рецепт с фото

Приготовление запеканки из фарша и риса в духовке:

1 подготавливаем рис.

Первым делом отварите рис до готовности в подсоленной воде, а затем охладите его, откинув на дуршлаг. Если у вас есть возможность, лучше используйте рис в специальных пакетиках для варки, такая крупа в любом случае получается рассыпчатой и аппетитной.
2 обжариваем мясо.

Лук и чеснок очистите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки и бросьте в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до прозрачности.
Добавьте сюда же фарш, посолите все и поперчите. Продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо не сменит красный цвет на коричневый.
В самом конце добавьте сушеные травы на ваш выбор. Перемешайте и пока отставьте в сторонку, чтобы немного остыло.
3 подготавливаем перец и помидоры.

Помидоры и перец тщательно промойте. У перца удалите семена и порежьте его полосочками или кольцами, по желанию. Томаты же порежьте тонкими кружочками.
4 ставим запеканку из фарша и риса в духовку.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
На дно жаропрочной формы уложите помидоры в один слой. Присыпьте сверху половиной всего риса. Разровняйте. Выложите весь обжаренный с луком и чесноком фарш. Следующим слоем идет оставшийся рис, на него уложите консервированные в собственном соку помидоры (измельченные) и порезанный болгарский перец. Посыпьте все тертым сыром.

Отправляйте запеканку в духовку на 30 минут. Сыр должен полностью расплавиться и образовать корочку.
Горячую запеканку из фарша и риса вынимайте из духовки и тут же подавайте к столу.
5 подаем запеканку из фарша и риса.

Эта запеканка очень сытная, ароматная благодаря травам и, конечно же, вкусная. Подавайте ее на обед или ужин как самостоятельное горячее блюдо. Никакого соуса, на мой взгляд, не нужно, все и так сочно и хорошо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Сыр лучше использовать тот, что легко плавится, например моцареллу.

– Фарш используйте смешанный, так как если готовить только из говядины, запеканка может получиться суховатой.

Рисовая запеканка с ветчиной, зеленью и помидорами

Ингредиенты

отварной рис – 260 г

зелень – 1 пучок

сливки 10-20% – 50 мл

помидор – 1 шт

ветчина (или колбаса) – 2-3 ломтика

соль, перец, растительное масло – …

До чего же вкусная запеканка получилась, а всего-то — утилизация вчерашнего риса! Я даже иногда теперь варю его больше, чем нужно, чтобы на завтра из остатков риса приготовить подобный быстрый и сытный ужин ;))

Приготовление

Рис посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать.

Всыпать нарезанную зелень,

ветчину

и помидор.

Влить сливки и хорошо перемешать.

Готово! Выложить полученную массу на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Готовить под крышкой около 10-15 минут или запечь в духовке.

Запеканка из фарша с рисом и томатами

Идея быстрого, сытного и вкусного обеда или ужина.
Для приготовления запеканки рекомендую взять томаты в собственном соку — для зимне-весеннего периода это самое оптимальное решение!
Приятного Вам аппетита!)))

Ингредиенты

фарш (говядина или свинина + говядина)400 г
томаты (в собственном соку или спелые сезонные)400 г
болгарский перец2 шт
рис (длиннозерный)1/3 стакана
лук репчатый1 шт
сыр (типа российского)100-150 г
вустерский соус (по желанию)2 ч.л.
чеснок2 зубчика
кетчуп1 ст.л.
сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров)1/2 ч.л.
оливковое или подсолнечное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Рис промыть в холодной воде.
В кастрюле довести до кипения воду, положить промытый рис и готовить около 10-15 минут, до готовности (время варки зависит от сорта риса).
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд.
Лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду выложить болгарский перец и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Переложить перец в миску к луку.
В той же сковороде обжарить фарш 5-7 минут, разминая лопаткой, чтобы не было комков.

Добавить к фаршу лук с чесноком, болгарский перец, отварной рис, томаты в собственном соку, вустерский соус (по желанию), соль и свежемолотый перец.

Все перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Переложить фарш с овощами в форму для запекания.

И посыпать тертым сыром.

Запекать при 180°C около 10-15 минут, до расплавления сыра.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Рисовая запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Рис белый 1 ст. Сахар-песок 100 гр. Яйцо 5 шт. Молоко коровье 1 ст. Вода питьевая 1 ст. Изюм 50 гр. Соль 1 ч.л. Ванилин 1 гр. Сухари панировочные 1 ст.л. Масло сливочное для смазывания

Рисовая запеканка с мясом

Время приготовления: 50-60 минут Количество порций: 6-8 Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Рис сырой – 400 грамм
  • Фарш (свинина + говядина) – 600 грамм
  • Сыр – 30 грамм
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа (свежая) – по вкусу
Процесс приготовления:
  1. На хорошо разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте фарш. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или смешанным.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем сполосните под холодной водой. Разрежьте каждую луковицу пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком.
  3. Добавьте лук на сковородку к фаршу и продолжайте обжаривать до готовности обоих ингредиентов.
  4. Пока готовится фарш, тщательно промойте зелень, немного обсушите и мелко нарежьте. Когда фарш будет полностью готов, выключите плиту и добавьте к луку и фаршу зелень. Посолите и как следует все перемешайте.
  5. Рис хорошо промойте несколько раз в большом количестве чистой холодной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода с рисом не станет прозрачной. Залейте рис таким количеством воды, чтобы в итоге готовая каша получилась не рассыпчатой, а вязкой. Отварите рис до готовности и дайте ему полностью остыть.
  6. Когда рисовая каша будет чуть теплой, добавьте в нее 2 куриных яйца и как следует перемешайте.
  7. Включите духовку на 200°С и оставьте разогреваться.
  8. Возьмите форму для выпечки и хорошо промажьте ее сливочным маслом. Дно формы присыпьте панировочными сухарями.
  9. На сухари равномерно выложите половину сваренного риса, затем – слой фарша, обжаренного с луком, а затем снова слой риса.
  10. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.
  11. Отправьте запеканку в духовку на 20-30 минут. Приятного аппетита!

Запеканка рисовая с сыром

 

 Время приготовления: 30 минут 

 Количество порций: 2 

  Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Круглозерный рис – 1 стакан
  • Сыр – 60 грамм
  • Сливки (10%) – 100 миллилитров
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 10 грамм (для смазывания формы)
Процесс приготовления:
  1. Тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды. Лучше всего промыть крупу 5-7 раз, постоянно сменяя воду до тех пор, пока она не начнет оставаться прозрачной.
  2. Переложите промытый рис в небольшую кастрюлю и залейте его 2 стаканами холодной воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой около 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте его постоять на 10 минут. Крышку снимать не надо.
  3. В глубокую миску налейте 100 миллилитров сливок, добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешайте венчиком. Не взбивайте до образования пены!
  4. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите в подготовленную форму рис, а затем залейте его сливочной заливкой.
  5. Поставьте разогреваться духовку до 200°С.
  6. Сыр натрите на крупной терке и равномерно распределите по всей поверхности запеканки.
  7. Готовится такая рисовая запеканка в хорошо разогретой духовке около 25 минут. Приятного вам аппетита!

Запеканка рисовая «Легкая»

Рисовая запеканка – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Тот, кто посещал детский сад и школу, наверняка помнят этот чудесный вкус рисовой запеканки, политой сметаной или вареньем. Ммм, пальчики оближешь. Готовится она легко и просто, а продукты для этого замечательного блюда найдутся на любой кухне. Время приготовления: 90 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
  • Рис сырой – 400 грамм
  • Молоко коровье – 1 литр
  • Подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки
  • Песок сахарный – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
Процесс приготовления:
  1. В небольшую кастрюлю налейте 1 литр молока. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и доведите до кипения.
  2. Пока молоко закипает, тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды. Воду нужно менять до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.
  3. Когда молоко закипит, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю промытый рис. Закройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне около 20 минут. Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте рису остыть.
  4. Пока каша остывает, отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, а к желткам добавьте три столовые ложки сахарного песка и как следует разотрите желтки с сахаром.
  5. Белки взбейте с помощью миксера до образования крепкой густой пены.
  6. Когда каша полностью остынет, аккуратно добавьте в нее желтки, перетертые с сахаром и тщательно перемешайте. После этого осторожно добавьте белок и снова хорошо перемешайте.
  7. Духовку нужно заранее разогреть до 190-200ºС. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом (не забудьте про бортики!), немного присыпьте панировочными сухарями и аккуратно переложите в нее рисовую массу. По желанию можно добавить в запеканку изюм, так она получится еще вкуснее.
  8. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Как только запеканка покроется золотистой корочкой – она готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно использовать сметану, варенье или сгущенное молоко. Приятного вам аппетита!

Запеканка из риса и тыквы

Время приготовления: 60-70 минут Количество порций: 5 Ингредиенты:
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Томаты – 2 штуки
  • Сыр – 150 грамм
  • Рис сырой – 1 стакан
  • Тыква (свежая/замороженная) – 300 грамм
  • Сметана (15-20%) – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
  1. Сладкий перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте небольшими кубиками.
  2. Тыкву помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на терке или измельчите при помощи блендера.
  3. Рис хорошо промойте в большом количестве холодной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала его на 1-2 пальца, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.
  4. Когда рис будет полностью готов, остудите его и смешайте с тертой тыквой.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла в течение 3-5 минут. Немного остудите и добавьте к рису с тыквой. Перемешайте.
  6. Добавьте к рисово-овощной смеси нарезанный кубиком болгарский перец.
  7. Петрушку и укроп тщательно промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень к остальным ингредиентам запеканки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  8. Включите духовку на 200ºС, она должна как следует разогреться.
  9. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла (сливочным или растительным — зависит от вашего вкуса). Переложите в нее запеканку и разровняйте.
  10. В отдельной писке смешайте сметану и яйца, добавьте соль и все как следует взбейте венчиком.
  11. Залейте запеканку сметанной заливкой.
  12. Томаты промойте, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Выложите кружочки помидор сверху запеканки.
  13. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.
  14. Отправьте запеканку в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут. После того, как пройдет указанное количество времени, выключите духовку, и дайте запеканке постоять в ней около 15 минут.
  15. Достаньте готовую запеканку из духовки, немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сытная запеканка из риса с добавлением сыра и колбасой » Гоголь-моголь.su

 

Приготовить что-нибудь вкусненькое за рекордно короткий срок без больших материальных и моральных затрат – мечта любой хозяйки. Особенно, если у нее большая семья. Накормить всех вкусным и питательным блюдом – задача не из легких.

 

Однако и отчаиваться не стоит. Сегодня мы поделимся с вами именно таким простым, а поэтому и гениальным волшебным рецептом сочной рисовой запеканки с сыром и колбасой.

 

В этом блюде рис обеспечит сытность, колбаса придаст вкуса, а сыр подарит вам аппетитную хрустящую корочку, которая никого не оставит равнодушным.

 

Блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым на вид. Умопомрачительный аромат готового блюда  и его сочность, которую блюду придает куриное яйцо,  сделают свое дело, и вы совсем скоро захотите отведать этой вкуснятины еще раз.

Для приготовления сытной запеканки из риса вам потребуется:

1-2 стакана риса

300-400 грамм вареной колбасы

Майонез

3-4 спелых помидора

100-120 грамм сыра твердых сортов

1 куриное  яйцо

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отвариваем рис.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем достаточное количество воды.
  3. Как только вода закипит, спускаем в кастрюлю рис.
  4. Добавляем парочку лавровых листьев, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешиваем.
  5. Отвариваем рис до полной готовности.
  6. После варки его необходимо немного остудить.
  7. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  8. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  9. На крупной терке натираем сыр.
  10. Затем в отдельной глубокой емкости смешиваем все подготовленные ингредиенты.
  11. Вбиваем одно сырое яйцо.
  12. Тщательнейшим образом все перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
  13. Форму для запекания  смазываем растительным маслом.
  14. На дно формы выкладываем рисовую массу.
  15. Аккуратно разравниваем.
  16. Рисовый слой смазываем майонезом.
  17. Сверху кладем кружочки помидоров.
  18. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.
  19. Отправляем в духовку нашу запеканку на пятнадцать минут.
  20. За пять-семь минут до готовности блюда аккуратно достаем форму из духовки.
  21. Обильно посыпаем сыром помидоры и снова отправляем форму в духовку.
  22. Запеканку немного остужаем и подаем к столу.

Сытная запеканка из риса с добавлением сыра и колбасой готова. Приятного вам аппетита!

 

Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Благоухающая чесноком запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами представляет собой настоящий кулинарный шедевр. Впечатляющее блюдо идеально подойдет для торжественного обеда: оно изумительно вкусно, грандиозно смотрится и не требует нарезания.

Сухарная панировка, смешанная с пряным сыром, надежно сохраняет верхний слой помидоров от пересыхания. Обильно выделившийся томатный сок, смешавшись с масляной заправкой, образует аппетитную подливу для баклажанных колечек, увенчанных сочным свиным фаршем.

Горячее слоистое кушанье отлично дополнит бокал сухого красного вина.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 4 ст. л. + для жарки
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода 50 мл
  • панировочные сухари 4 ст. л.
  • сыр твердый 100 г

Приготовление

1. Баклажаны среднего размера промойте и обсушите. Желательно, чтобы овощи были с небольшими семечками. Очистите от кожицы и нарежьте колечками толщиной 5-8 мм. Переместите в миску и посыпьте немного солью. Оставьте на 15-20 минут.

2. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками. Очищенный и промытый лук нарежьте кубиками. Свинину измельчите в мясорубке.

3. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут.

4. К луку добавьте измельченное мясо. Перемешайте и жарьте 8-10 минут. Фарш должен посветлеть.

5. Посолите и приправьте перцем по вкусу.

6. Подготовьте чесночную заправку. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте растительное масло и холодную кипяченую воду. Немного подсолите. Перемешайте.

7. Половину сухарей отложите, а в остальную часть добавьте натертый сыр и перемешайте.

8. С баклажанов слейте жидкость, обмакните овощи бумажной салфеткой и обжарьте до румяного цвета на растительном масле 2-3 минуты на сильном огне.

9. Подберите глубокую форму. Она должна быть жаростойкой. Дно смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите обжаренные колечки баклажанов.

10. Распределите обжаренный фарш с луком.

11. Помидоры промойте и нарежьте колечками. Уложите на мясной фарш. Приправьте молотым перцем и немного солью. Сверху полейте чесночной заправкой.

12. Посыпьте сухарями с натертым сыром. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

13. Запеканка готова.

Комментировать

No votes yet.