Из чего делают сахар белый: Из чего и как делают сахар белый и коричневый


Содержание

Из чего и как делают сахар белый и коричневый

Автор Карпов Олег На чтение 6 мин. Просмотров 23.4k. Опубликовано Обновлено

Сахар — это один из продуктов первой необходимости, производство которого считается очень прибыльным. На данный момент в мире существует достаточно много его видов, растение, из которого делают сахар, может быть даже пальмой. Но сейчас в России доступен преимущественно свекольный и тростниковый. Рассмотрим процесс поэтапно для каждого вида сырья.

Технология производства

Этапы изготовления включают в себя тщательную очистку сырья и его фильтрацию. Так как производят сахар исключительно на полностью укомплектованных заводах, к нему предъявляют определённые требования по ГОСТу. Они касаются преимущественно количества посторонних примесей в готовом продукте.

Способы производства не отличаются друг от друга в зависимости от выбора сырья — процесс такой же.

Из чего делают сахар:

  • свёкла;
  • тростник;
  • молочная сыворотка.

Сырьё для производства отбирается очень тщательно. Один из основных этапов изготовления — его очистка от примесей и выявление дефектов, которые остались незаметными ранее.

Из свёклы

Технология производства сахара из сахарной свёклы включает в себя много этапов. Особое внимание уделяется предварительной очистке и фильтрации. Это самый распространённый продукт в России. Его доля на рынке превышает другие виды, включая тростниковый и более экзотичные варианты.

Как делают сахар из сахарной свёклы:

  • Очистка сырья. В свекломойке плод очищается от тяжёлых и лёгких примесей. Этот этап является не только обязательным, но и самым важным.
  • Нарезка в стружку. Свёкла нарезается на мелкую стружку, которая легче всего поддаётся последующей обработке.
  • Отжим. Диффузионный аппарат отжимает из стружки тёмный свекловичный сок с 13% содержанием сахара.
  • Очистка сока. Основной этап очистки, который убирает различные примеси с помощью углекислого газа и извести. Оборудование фильтрует сок, на выходе получается жидкость светло-жёлтого цвета. Далее она осветляется при помощи оксида серы.
  • Сгущение. Чтобы выделить кристаллы, жидкость выпаривается до состояния сахарного сиропа на специальных установках. После этого содержание сахара составляет 60–75%.
  • Кристаллизация сахара. В вакуум-установках образуется жёлтая кристаллизованная смесь с оттеком в соотношении 1:1. Это называется утфель.
  • Последующая обработка. Утфель попадает в центрифугу для производства сахара более высокого качества.

От того, из какой свёклы делают сахар, зависит качество конечного продукта. Поэтому сахарный корнеплод тщательно отбирается перед загрузкой в оборудование на производстве. Из него помимо самого кристаллизованного продукта на выходе получают мелассу, жом и фильтрационный осадок.

Содержание сахара в мелассе составляет 50%, но она не подвергается дальнейшей обработке для его повышения. Она используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Фильтрационный осадок применяется при изготовлении удобрений. Жом уходит на производство корма.

Из тростника

Так как делают сахар из тростника по такому же технологическому процессу, что и свёклу, принципиальных различий нет. Но за счёт формы сырья он несколько проще на этапе очистки и измельчения. На выходе получают сахар-сырец, не применяющийся в пищевой промышленности. Из него делают рафинированный продукт.

Основное отличие заключается в оборудовании для измельчения. В этом процессе участвуют лезвия, аппараты-дробители и мельницы. В последних из дроблёного тростника выделяется нефильтрованный тёмный сок.

На выходе получают массу, которая представляет собой клетчатку — багасса. В ней всего 0,7-0,8% сахара, её используют в производстве бумаги и строительных материалов, как топливо на ТЭЦ. Продукты переработки — меласса и фильтрационный сок.

Сахар-сырец получают после вываривания утфеля первой и второй фильтрации. Определяет качество размер получившихся кристаллов.

Молочный сахар

Это смесь жёлтого или белого цвета, которая образуется из молочной сыворотки. Продукт используется в промышленном производстве фармацевтических препаратов, в пищевой области и для технических целей.

Для изготовления предпочитают использовать подсырную сыворотку с наибольшим содержанием лактозы — не менее 5%.

Процесс производства сахара из молочного сырья:

  • Отделение подсырной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Производится установками-сепараторами.
  • Термальная денатурация белков, фильтрация. Производится в ёмкостях с температурой 90–95 градусов в подкисленной среде. Белок сыворотки сворачивается, благодаря чему его можно отделить от жидкости. После фильтрации и получения раствора в него добавляется гидроксид натрия, чтобы раскислить.
  • Сгущение. Происходит при температуре не более 55 градусов при наличии веществ, гасящих пену (олеиновая кислота, афромин). Полученный сироп нагревают до 70–75 градусов, соблюдая температурные условия.
  • Кристаллизация. Длится от 15 до 35 часов при постоянном помешивании.
  • Отделение кристаллов от мелассы, опциональная очистка. В дальнейшем кристаллы перемалываются в порошок.

Рафинад

Это прессованный белый сахар, фасованный в виде кубиков. Был изобретён в 1843 году в Чехии. Это прибыльное производство, но требуются большие затраты на закупку и установку оборудования. А именно:

  • аппаратов-прессовщиков;
  • фасовщиков;
  • приборов для сушки;
  • упаковочных инструментов.

Помимо этого, обязательно закупаются фильтрационные и обрабатывающие установки.

Процесс изготовления:

  • Смешивание сахарного песка или сахара-сырца с водой. Для клейкости часто добавляют глицерин. Это смесь для последующей фильтрации.
  • Обработка раствора. Проводят выделение сока, концентрацию сиропа и утфеля. Это более тщательные процессы, чем в случае с работой на свекольном и тростниковом сырьё.
  • Расфасовка влажного сахара, формовка. Смесь прессуется с помощью вдавливающих валиков.
  • Высушивание и упаковка.

Сахар-рафинад представляет собой чистую сахарозу, примеси в которой составляют не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому большое внимание уделяется комплектации оборудованием для наиболее тщательной обработки.

Коричневый сахар

Единственное отличие в этапах производства такого сахара заключается в меньшей тщательности фильтрации. Из чего делают коричневый сахар — из сырца, получаемого после переработки сахарного тростника. Первичный этап обработки включает в себя сгущение сиропа насыщенно-бурого цвета. Именно патока придаёт сахару такой цвет и карамельный запах. Из-за своих свойств он применяется преимущественно для приготовления кондитерских изделий.

Стоимость готового продукта выше, чем у белого сахара за счёт транспортных расходов — на территории России не растёт сахарный тростник.

Несмотря на незначительные различия в составе, профессиональные диетологи считают, что нефильтрованный продукт содержит нежелательные примеси, поэтому почти совпадает по калорийности с обычным. То есть в больших количествах он остаётся таким же вредным для человека.

Так как на территории России не произрастает сахарный тростник, в магазинах можно найти подделки коричневого сахара. Его производят из рафинированного продукта, к которому примешивают краситель. Настоящий коричневый сахар дороже обычного.

Другие виды сахара

В России и большинстве стран СНГ доступен и производится продукт из свёклы. На полках магазинов можно найти тростниковый сахар. Помимо этого, в мире существуют такие виды, употребляющиеся в пищу:

  • Кленовый сахар — традиционно производится в Канаде из сахарного клёна с применением сока. Из него же производят кленовый сироп, популярный в западных странах.
  • Пальмовый сахар, ягре — изготавливается в Азии из сладкого сока фруктовых початков пальм. Сахар производят из кокосовых, финиковых пальм, аренги и других видов.
  • Сорговый сахар — продукт, добываемый из стеблей сорго преимущественно в Китае. Позже получил распространение в Северной Америке во время Гражданской войны. Производство осложнено большим содержанием минеральных солей в сырье.

Дополнительное оборудование

Помимо основных установок, которые требуются для производства сахара из любого сырья, на заводе должны быть:

  • подъёмники;
  • гидротранспортеры;
  • ловушки для примесей;
  • водоотделители;
  • моечные машины.

Для производства высококачественного продукта применяются только профессиональные установки, соответствующие современным требованиям. Зачастую, если завод крупный, он укомплектовывается оборудованием и для работы с продуктами переработки, что обеспечивает безотходное производство.

Категории сахара: в чём разница?

Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?

Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.

Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.

Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».

Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.

Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.

Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Правда о белом сахаре

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить потребление свободных сахаров – моносахаридов и дисахаридов, до примерно 18 кг в год. В России же в среднем каждый житель ежегодно съедает 39 кг сахара. Получается, превышение нормы более чем в 2 раза.

Сегодня разберёмся, как делают самый популярный подсластитель, чем грозит питание без контроля сладкого и на что можно заменить белый сахар.


Технология производства сахара из сахарной свёклы.

Сырьё поступает на завод по гидравлическому транспортёру. Специальные ловушки отделяют примеси – почву, траву, камни, зелёную массу. Следующий этап – мойка. Чистую свёклу измельчают в стружку, помещают в специальный аппарат с водой и получают жом и сладкий тёмный сок с содержанием сахара около 13%. Далее жидкость очищают от несахаров, после чего она становится светлой. Потом её сгущают до сиропа – сахара в нём уже 60%, который упаривают в вакуум-аппаратах. Теперь в дело вступают центрифуги, где выделяется кристаллы сахара. На последней стадии – сушке, из них удаляют влагу и охлаждают до нужного значения. Белый сахар-песок готов.

Среди веганов и вегетарианцев встречается частный вопрос об использовании костяных фильтров. Да, они применялись. Такая технология считалась передовой в XIX веке. Сегодня их делают из синтетических материалов, благодаря чему сахар можно отнести к этичным продуктам.


Чем опасно потребление белого сахара в больших объёмах

Вспомним уроки химии и биологии. Сахарный песок – практически чистая сахароза (99,75%). Этот дисахарид состоит из 2 моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Именно на них он расщепляется, попадая в организм. Глюкоза либо становится источником энергии – за это отвечает инсулин, либо при излишках запасается печенью в виде гликогена. Если она продолжает поступать с избытком, то превращается в жир. В целом злоупотребление любыми углеводами, кроме пищевых волокон, ведёт к увеличению жировых запасов. 

Если пренебрегать нормой, то возрастает вероятность проблем со здоровьем. По мнению докторов, сладкие напитки и еда в большом количестве могут повысить риск депрессии, сердечного приступа, обострения артрита. Сахар также отрицательно влияет на кожу. Эксперты ВОЗ считают, что, сократив потребление этого углевода до менее чем 10% от суммарного энергопотребления, человек убережёт себя от избыточного веса, ожирения и кариеса.

Вместо сахара

Пищевая промышленность предлагает несколько альтернатив белому сахару. Их делят на натуральные (сорбит, эритрит, изомальт, стевия, фруктоза, сиропы, пекмезы, соки) и синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат). Кроме происхождения, они отличаются энергетической ценностью и степенью сладости по отношению к сахару. Природные заменители калорийны. Так 1 г сахарного спирта – сорбита или изомальта, даёт 2,4 ккал энергии. У этой подкатегории есть и своя особенность – слабительный эффект. На каждый грамм фруктозы, сиропа, пекмеза или сока приходится 4 ккал. Также натуральные подсластители менее сладкие, хотя есть и исключение. Например, стевия не содержит калорий и является интенсивным подсластителем – порошок из листьев растения слаще сахара в 200-400 раз. Её ценят и за нулевой гликемический индекс – безопасна даже при диабете.

Сахар и VolkoMolko

Сегодня мы используем белый сахар в двух видах продукции – сгущёнке и печенье, но продолжаем экспериментировать и искать альтернативу, которая позволит не потерять свойства десертов. Безусловно, мы учитываем желание потребителей сокращать сладкое и сами стремимся к сознательному образу жизни. Поэтому в молоке заменяем его сиропом топинамбура – источником инулина, витаминов и аминокислот, а в джемах – виноградным соком, также благотворно влияющим на организм.


Источники:

1 2 3 4 5 6 7

Все, что нужно знать о коричневом сахаре, прежде чем его покупать • INMYROOM FOOD

Если вы активно следите за исследованиями в области правильного питания, то неизбежно встречаете информацию о вреде рафинированного сахара. На волне критики этого известного всем продукта на первый план несколько лет назад вышел коричневый сахар, которому приписывают поистине чудодейственные свойства.

Многие производители утверждают, что необработанный коричневый сахар богат витаминами. К тому же считается, что он усваивается медленнее и не способствует набору лишнего веса. Согласитесь, что звучит чудесно. Добавляете в любимые десерты коричневый сахар вместо белого, и прибавка в весе вам не грозит.

Но не стоит безоговорочно доверят информации производителей, ведь их главная цель – продать более дорогостоящий товар, которым и является коричневый сахар. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными фактами, касающимися этого неоднозначного продукта, и сделать собственные выводы о целесообразности его использования в ежедневном рационе. 

Из чего делают коричневый сахар

Разница между белым сахаром, к которому все мы привыкли, и коричневым заключается не только в цвете. Значительная часть сахара, представленного на прилавках магазинов, производится из сахарной свеклы или из сахарного тростника. С производством коричневого сахара дело обстоит сложнее.

Коричневый сахар может быть только тростниковым. Это связано с технологией его очистки. Дело в том, что свекольный сахар при неполной обработке имеет неприятный вкус и еще более неприятный запах, так что вряд ли кто-то захочет добавлять его в чай.

В то время как тростниковый сахар, даже если его не очищать, обладает характерным сладким вкусом и весьма узнаваемым запахом мелассы. А вот коричневым цветом неочищенный сахар обязан патоке, которая остается на поверхности кристаллов. 

Коричневый сахар полезнее белого

Ответ на это утверждение достаточно очевиден. Коричневый сахар действительно полезнее, но вовсе не из-за особых свойств или низкой калорийности. Здесь действует закон, характерный и для других продуктов с разной степенью обработки.

Чем меньше продукт подвергается обработке, тем больше витаминов он сохраняет, и необработанный сахар не исключение. Однако не стоит надеяться, чем привычная для большинства людей норма сахара восполнит суточный запас витаминов и минералов. Здесь лучше делать ставку на лишнюю порцию фруктов или ягод. 

Коричневый сахар менее калорийный

Информация о том, что коричневый сахар обладает меньшей калорийностью, к сожалению, миф. Это такой же простой углевод, калорийность которого около 400 килокалорий на 100 граммов продукта.

Процесс выброса инсулина, который запускается при употреблении коричневого сахара, никак не отличается от аналогичного процесса при использовании белого сахара. А это значит, что перейдя на коричневый сахар в надежде похудеть, вы также легко будете набирать вес, как и раньше. 

Настоящий коричневый сахар сложно купить

Если вы хоть раз пробовали настоящий коричневый сахар, то вряд ли перепутаете его со жженой подделкой. Ну а тем, кто только открывает для себя этот продукт, мы подготовили несколько советов, которые помогут купить качественный коричневый сахар, а не подкрашенный рафинад.

Прежде всего, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые уже давно на рынке и успели завоевать себе хорошую репутацию. Помимо этого, решив перейти на данный вид сахара, не экономьте. Коричневый сахар дороже в производстве, поэтому и итоговая цена, которую платит потребитель, выше, чем при покупке белого сахара. 

Коричневый сахар не красит воду

Долгое время обычная вода использовалась для выявления поддельного коричневого сахара. Считалось, что если она изменила цвет, значит — сахар был искусственно подкрашен. К сожалению, это не так, и определить подделку таким способом невозможно.

Мы уже упоминали, что в верхних слоях кристаллов коричневого сахара содержится патока, которая быстро растворяется в воде и тоже достаточно легко, как и любой краситель, окрашивает ее в темный цвет. Именно поэтому, данный тест не является достоверным и, покупая коричневый сахар, нам остается только верить маркировке «нерафинированный», ориентироваться на цену продукта и репутацию компании.

Но дадим вам маленькую подсказку: в России коричневый сахар не производится, хотя иногда и расфасовывается. Так что обращайте особое внимание на этот момент при выборе коричневого сахара.  

Виды сахара

Сахар не просто есть практически на каждой кухне, но и присутствует во многих продуктах, представленных на полках магазинов. И чаще всего это белый рафинированный сахар, его ещё называют сахарный песок.

Специалисты по питанию и некоторые исследователи утверждают, что такой продукт не просто не полезен, а вреден для здоровья. Мы попытались разобраться, какие виды сахара существуют и можно ли вообще говорить о пользе сладкого продукта.

По данным Союза сахаропроизводителей России, 30% сахара во всём мире производится из сахарной свёклы, которая выращивается в промышленных масштабах в нашей стране и Европе.

Оставшиеся 70% приходятся на сахарный тростник — лидерами по производству тростникового сахара являются Индия, Маврикий, Таиланд, а также Бразилия и Куба. Свёкла и тростник — основное сырьё для производства сахара, но существуют и другие. Какие именно — расскажем дальше.

Кленовый сахар

Аборигены Северной Америки добывали сок из местного клёна и готовили его очень просто: разливали в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде — так получалось своего рода мороженое, которое европейцы прозвали сладким льдом. Правда, позднее из клёна стали получать сахар тем же путём, что и из тростника — собирая и выпаривая сок.

Из 40 литров кленового сока получается всего 1 литр сиропа. А ещё из сока клёна можно сделать масло или мёд. Если говорить о полезных веществах, кленовый сахар, помимо глюкозы, содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций.

Пальмовый сахар (джаггери)

Получают из сока сахарной пальмы в странах Юго-Восточной Азии: Индонезия, Индия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины. Цвет джаггери — золотисто-бурый, вкус напоминает тягучий мёд или карамель. Продаётся либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Содержит кальций, калий, фосфор, цинк, а также глюкозу, пектин и витамины для укрепления иммунитета.

Виноградный сахар

Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это, по сути, обычный сахар, только без фруктозы. Он содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название.

Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе — густая прозрачная жидкость без запаха. Дальше всё зависит от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка.

Виноградный сахар менее сладкий, чем обычный, примерно на треть, но количество калорий в нём то же — 387 ккал на 100 г. Тут-то и кроется подвох: с непривычки человек, не чувствуя сладости, добавляет больше виноградного сахара.

Если говорить о других свойствах, необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь, заряжая организм энергией. Виноградный сахар используют в качестве подсластителя каши, напитков, добавляют в детское питание, пюре, компоты.

Сорговый сахар

Производится из сока сахарного сорго — растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Правда, его изготовление считается нерентабельным, так что в виде сахара его практически не найти на полках магазинов.

А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. Сорговый сахар содержит полезные минералы, в нём нет белков и жиров, невысоко содержание фруктозы и сахарозы.

Солодовый сахар

Японцы уже более двух тысячелетий добывают солодовый сахар из ячменя, риса и просо. Продукт используется для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.

Свекловичный сахар

В своё время немецкий исследователь Андреас Маргграф извлёк из корнеплодов сладкое вещество, доказав, что по уровню сахарозы свёкла ни в чём не уступает тростнику, — при полной очистке рафинированный свекловичный сахар может содержать до 99,9% сахарозы. Однако разница всё же есть.

На первой стадии из растительного продукта получают сахар-сырец, но если тростниковый уже на этом этапе пригоден к употреблению, то свекловичный неприятен на вкус и должен быть рафинирован. Свекловичный сахар, помимо пищевой промышленности, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств (средств от кашля, к примеру).

Тростниковый сахар

Внешне это растение семейства злаковых напоминает бамбук. Сахар получают из тростникового сока. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Часто его добавляют в горячие напитки: чай, какао, кофе, шоколад, а также во фруктовые и ягодные соки, газировку — так вкус напитка становится более насыщенным.

Именно тростниковый сахар, причём нерафинированный, в последнее время пользуется особенной популярностью, поскольку многие считают его более полезной альтернативой обычному белому сахару. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле, и какие виды тростникового сахара существуют.

Виды тростникового сахара

Чтобы получить рафинированный, то есть очищенный сахар, тростниковый сироп фильтруют, в результате чего он превращается в белую массу, которую затем выпаривают и высушивают.

Но кулинары особенно ценят нерафинированный тростниковый сахар — за более яркий вкус и аромат. Такие свойства объясняются наличием в нём мелассы — тёмно-бурой жидкости с особым запахом, обволакивающей сахарные кристаллы. Чем темнее сахар, тем больше в нём патоки.

Особые сорта тростникового сахара

Демерара — наиболее распространённый сорт, названный по имени долины реки и округа Демерара (Гайана, Южная Америка), где в своё время его начали производить. Представляет собой большие золотые кристаллы с насыщенным ароматом патоки.

Вообще демерара — это натуральный нерафинированный сахар, хотя бывает, что так называют обычный рафинированный сахар с добавлением мелассы. Главным поставщиком демерары является сегодня остров Маврикий.

Перерабатывают его на заводах Англии и Канады. Демерару можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

Турбинадо — частично рафинированный сахар с Гавайских островов. Меласса из него удаляется водой или паром. Кристаллы турбинадо сухие, рассыпчатые, а цвет их может иметь оттенки от золотистого до бурого.

Мусковадо — продукт, получаемый после первого уваривания сока. Имеет сильный аромат мелассы, нерафинированный, в виде липких кристаллов, которые по размеру похожи на демерара.

Существует ещё тёмный мусковадо (чёрный барбадосский), отличающийся самым высоким содержанием мелассы, из-за чего он имеет почти чёрный цвет и влажную консистенцию и обладает терпким вкусом и ароматом.

Его противоположность — светлый мусковадо — сахар в виде мелких кристаллов тёплого медового цвета, со вкусом ирисок. И тот, и другой используются в кулинарии.

Какой сахар выбрать?

Коричневый сахар с мелассой, как и любой другой необработанный продукт, содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный.

Правда, вам придётся съесть около двух килограммов такого сахара, чтобы получить дневную норму, чего делать, естественно, не рекомендуется. Так что говорить о пользе нерафинированного сахара всё же не стоит — просто он менее вреден, чем обработанный.

Как выбрать сахар: 5 советов

1. Выбирайте сахар известных производителей, внимательно читайте этикетки.

2. Настоящий коричневый сахар может быть только нерафинированным. Когда на упаковке пишут «коричневый рафинированный», скорее всего, это окрашенный свекловичный сахар.

3. Ищите на этикетке слово «нерафинированный». Прилагательные вроде «золотой», «тёмный», «коричневый» ни о чём не говорят.

4. Производитель обязательно должен указывать следующие данные: сырьё (свекловичный, тростниковый и т.п.), пищевая ценность, дата изготовления и фасовки.

5. Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с описанием: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.

Нормы потребления сахара

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма сахара не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Таким образом, для мужчин — до 60 г, для женщин — до 50 г в день.

И помните: сахар — это не только количество ложек, добавляемых в чай или кофе. Он содержится во многих продуктах, включая мясные и рыбные блюда, кисло-сладкие соусы, выпечку, каши, напитки.

Полезные альтернативы сахару

Мёд. Гораздо слаще сахара и полезнее. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусам.

Стевия. Её ещё называют медовой травой. Она в 10 раз слаще сахара. В пищу можно употреблять сушёные листья в виде порошка или экстракт растения, который слаще сахара в 200 раз (!).

Кленовый сироп. Настоящий делают в канадском Квебеке и Вермонте (США). Его получают путём выпаривания сока красного, чёрного или сахарного клёна.

Сироп агавы. Делается из сока агавы, часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахара. В нём содержатся железо и кальций.

Сироп топинамбура. Топинамбур ещё называют земляной грушей. Известен тем, что не накапливает нитраты и выполняет роль не только заменителя сахара, но и энерготоника.

Вы знаете, из чего делают сахар?

Для того чтобы понять, из чего делают сахар в нашей стране, стоит обратиться к тем нормативным документам, которые регулируют его производство. В первую очередь это ГОСТ №52678-2006, утвержденный в 2006 году (27 декабря). Согласно его положениям различные виды сахара (в том числе сырец, сахарный песок, сахарную пудру и сахар-рафинад) выпускают из сахарной свеклы.

Сахарная свекла – это корнеплод, который может выращиваться в климатических условиях России, в отличие от пальм, сахарного тростника, определенных сортов сорго и проса, из которых получают сладкие экстрактивные вещества в других районах планеты (Юго-Восточная Азия, Китай, Куба, Япония).

Чтобы узнать, из чего делают сахар, нужно в общих чертах рассмотреть технологическую цепочку производства данного продукта. На первых стадиях корнеплоды сахарной свеклы (они, кстати, светлого, а не красного цвета) моют, взвешивают и шинкуют до состояния стружки. Потом в диффузоре из сырья извлекается сок с помощью горячей воды. В нем содержится около 15% сахарозы. Сок отделяют от так называемого жома, который передается на корм скоту.

Как делают сахар-рафинад? Здесь обычно используется способ высушивания и прессования сахарного сиропа, который впоследствии режется на кубики. Более сложный и затратный метод допускает изначальное разлитие сиропа по формам, в которые добавляется очищенный сахар. Сырье высыхает в формах, извлекается и разделяется.

Сегодня на прилавках можно встретить достаточно дорогой коричневый сахар. Его цвет обуславливается тем, что от сахарного сырья полностью не отделены компоненты тростниковой мелассы, что придает ему дополнительный аромат и цвет. Как делают сахар из тростника? Производственный цикл этого продукта схож с циклом сахара из свеклы. Но есть и определенные особенности. Например, сок на первой стадии отжимается с помощью вальцов, а обработка отличается применением небольшого количества извести (до 3% от веса свеклы и до 0,07% от массы стеблей).

Какой сахар более полезный, решает каждый для себя. Тростниковый подвергается меньшему химическому воздействию, что, с одной стороны, хорошо, но с другой — может давать нежелательные примеси. Кроме того, коричневый сахар считается более калорийным, чем белый.

Узнаем чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного?

Когда только сахар появился на столе у людей, он имел коричневый цвет. Сегодня на полках магазинов можно встретить как белый сахар-рафинад или сахар-песок, так и коричневый вариант. Вреднее ли рафинированный сахар коричневого или между ними нет разницы — произведем разбор в нашей статье. А также поговорим о том, как отличить подделку от настоящего коричневого сахара.

далее Натрий сахаринат: полезные свойства и вред

Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет. Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых — сахаринат натрия.

далее Сахар свекловичный: свойства, калорийность

На прилавках современных магазинов можно увидеть не только тростниковый, но и свекловичный сахар. Этот сладкий ингредиент нашел широкое использование в кулинарии. Его применяют для приготовления многих блюд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о полезных свойствах и об особенностях производства данного продукта.

далее Чем можно заменить сахар при правильном питании: список продуктов

Во время соблюдения диеты, естественно, появляется вопрос о том, чем лучше заменить сахар при правильном питании, так как это достаточно вредный продукт, который не только ведет к ожирению, но и провоцирует множество болезней. Существует множество различных подсластителей, однако далеко не все они безопасны для здоровья, а некоторые даже провоцируют рак.

далее

Коричневый сахар особенности и производство

Диетологи уже давно говорят о вреде сахара, но отказаться от его употребления очень сложно. Чтобы уменьшить вредные последствия, рекомендуется заменить белый сахар на коричневый. В коричневом продукте сохраняются полезные вещества благодаря особенностям производства.

Сахар бывает тростниковый и свекольный. Впервые изготовлять его из сахарного тростника начали еще в третьем веке до нашей эры. Естественно, продукт был коричневый, поскольку способов очистки в те времена еще не изобрели.

Тростниковый коричневый сахар

Производят сахар из сока тростника. Для этого стебли растений, которые были выращены в тропической зоне с обильными осадками и высокими температурами, очищают и измельчают. Эту массу заливают водой и получают смесь, похожую на кашу. Ее подогревают для извлечения веществ из тростниковых стеблей, а потом отжимают. Так получают тростниковый сок.

Из сока делают сироп, в который добавляют небольшое количество сахарозы. Сахароза нужна для создания кристаллов однородных по размеру и форме. Сироп помещается в вакуумную машину, где происходит отделение воды и кристаллизация. Получившиеся сахарные кристаллы просушивают воздухом разной температуры.

Если сахар требуется рассыпчатый, то сахарную массу центрифугируют. Чтобы получить кусковой вариант, ее раскалывают на одинаковые кусочки. После этого продукт проходит контроль качества, сертификацию и фасуется.

Чтобы получить белый сахар, сахарную массу пропускают через угольные фильтры. В ней не остается естественных включений, которые содержат витамины и другие полезные вещества.

Свекольный коричневый сахар

Второй вид коричневого сахара – свекольный. Этот продукт также является нерафинированным. Его коричневый цвет обусловлен небольшой примесью растительного сока, в котором содержатся полезные вещества.

Для изготовления сахара свеклу очищают и измельчают. Стружка из сахарной свеклы пропускается через установку, отжимающую сок. Его очищают от примесей, фильтруют. Затем из сока приготавливают сироп, который сильно уваривается в специальном аппарате под воздействием вакуума. В результате такого воздействия выпадают кристаллы сахара. Чтобы получить достаточно мелкий сахарный песок, используется центрифуга.

Для получения белого сахара продукт очищается, пока не будут отделены все примеси. В результате получается чистая сахароза.

Включены ли животные ингредиенты в белый сахар?

Обугленный уголь, который используется для обработки сахара, производится из костей крупного рогатого скота из Афганистана, Аргентины, Индии и Пакистана. Кости продаются торговцам в Шотландии, Египте и Бразилии, которые затем продают их обратно сахарной промышленности США. Европейский Союз и Министерство сельского хозяйства США строго регулируют использование костного угля. Только страны, которые считаются свободными от BSE, могут продавать кости своего крупного рогатого скота для этого процесса. Костный уголь, часто называемый натуральным углеродом, широко используется сахарной промышленностью в качестве обесцвечивающего фильтра, который позволяет сахарному тростнику достичь желаемого белого цвета.В других типах фильтров используется гранулированный уголь или ионообменная система, а не костяной уголь.

Обугленный уголь используется также в других видах сахара. Коричневый сахар создается путем добавления патоки к рафинированному сахару, поэтому компании, использующие костный уголь для производства обычного сахара, также используют его для производства коричневого сахара. Кондитерский сахар — рафинированный сахар, смешанный с кукурузным крахмалом, — производимый этими компаниями, также включает использование костного угля. Фруктоза может включать угольный фильтр, но обычно не включает его.Марки сахара из супермаркетов (например, Giant, Townhouse и т. Д.) Получают сахар на нескольких различных нефтеперерабатывающих заводах, поэтому невозможно узнать, был ли он профильтрован с помощью костного угля.

Если вы хотите отказаться от всех рафинированных сахаров, мы рекомендуем альтернативы, такие как сахар Sucanat и турбинадо, которые не фильтруются с помощью костного угля. Кроме того, свекловичный сахар, хотя и обычно рафинированный, никогда не предполагает использования костного угля, и компания Edward & Sons Trading Company разработала сахар для веганских кондитеров, который вскоре должен появиться в магазинах здоровой пищи.

Для РЕТА было бы практически невозможно хранить информацию о процессе рафинирования сахара в каждом продукте. Мы рекомендуем вам напрямую обращаться к компаниям, чтобы узнать об источнике их сахара.

Следующие компании не используют угольные фильтры :

Michigan Sugar Company
2600 S. Euclid Ave.
Bay City, MI 48706
Тел .: 989.686.0161
Факс: 989.671.3695
Web : www.michigansugar.com

Florida Crystals Corporation
P.O. Box 471
West Palm Beach, FL 33480
Тел .: 877-835-2828
Факс: 516-366-5200
Интернет: www.floridacrystals.com

SuperValu
Главный офис SUPERVALU
East View Innovation Center
7075 Flying Cloud Drive
Eden Prairie, MN 55344
Тел .: 952-828-4000
Интернет: www.supervalu.ie/

Western Sugar
Western Sugar является дочерней компанией Tate & Lyle (ранее Domino Sugar ), в котором используются фильтры из костного угля.Однако Western Sugar производит только свекольный сахар, в котором не используются фильтры из костного угля.

7555 E. Hampton Ave., Ste. 600
Денвер, CO 80210
Тел .: 303-830-3939
Факс: 303-830-3941
Интернет: www.westernsugar.com

Здорово!
14141 Southwest Freeway, Suite 160
Sugar Land, TX 77478
Тел .: 800-680-1896
Интернет: www.WholesomeSweet.com

Следующие компании действительно используют фильтры для удаления угля. Свяжитесь с ними и побудите их использовать гуманные альтернативы фильтрам из угля:

C&H Sugar Company
2300 Contra Costa Blvd., Ste. 600
Pleasant Hill, CA 94523
Тел .: 925-688-1731
Факс: 925-822-1061
Электронная почта: [электронная почта]
Веб-сайт: www.chsugar.com

Savannah Foods
P.O. Box 335
Savannah, GA 31402
Тел .: 912-234-1261

Tate & Lyle North American Sugars Inc. (ранее Domino Sugar)
1100 Key Hwy. W.
Baltimore, MD 21230
Тел .: 1-800-638-1590
Факс: 410-783-8640

Imperial Sugar
P.О. Box 9
Sugarland, TX 77487
Тел .: 1-800-727-8427
Интернет: www.imperialsugar.com

Refined Sugars Inc.
1 Federal St.
Yonkers, NY 10702
Тел .: 914-963-2400
Факс: 914-963-1030

Что такое белый сахар?

Белый сахар — один из самых популярных подсластителей, используемых сегодня на американских кухнях. Этот универсальный подсластитель был фаворитом на протяжении веков, от выпечки до напитков. Но что такое белый сахар?

Белый сахар — это кристаллизованная сахароза, извлеченная из сахарного тростника или сахарной свеклы.После сбора сахарного тростника или сахарной свеклы сок извлекается и уваривается для удаления влаги. По мере уменьшения влажности естественная сахароза в соке начинает кристаллизоваться. Кристаллизованный сахар удаляется, а другие экстракты остаются в виде патоки.

Функции сахара

Сахар не только придает сладость выпечке и напиткам, но и способствует важным химическим реакциям, которые происходят во время приготовления и выпечки.

Сахар обеспечивает неферментативное потемнение пищевых продуктов за счет карамелизации и реакции Майяра.Карамелизация происходит, когда тепло разрушает сахар и создает золотистый цвет и ореховый вкус. Реакция Майяра происходит, когда аминокислоты в белках вступают в реакцию с сахарами в присутствии тепла, а также создают приятный золотистый цвет и сложный аромат.

Сахар гигроскопичен, что означает, что он притягивает влагу. Наличие сахара в выпечке и других продуктах помогает удерживать влагу, делая их мягкими и эластичными.

Сорта белого сахара

  • Крупнозернистый (сахар для украшения, жемчужный сахар): Эти крупные кристаллы сахара используются для придания им декоративного вида и часто посыпаются поверх выпечки и конфет для дополнительного блеска.По химическому составу этот сахар идентичен столовому сахару. Единственная разница между ними — размер кристалла.
  • Сахар-песок (столовый сахар): Этот универсальный сахар является наиболее распространенной разновидностью белого сахара. Он легко измеряется и хорошо растворяется в напитках и других жидкостях.
  • Caster Sugar (сверхтонкий сахар): Caster имеет немного меньший размер кристаллов, чем сахарный песок, что облегчает растворение в жидкостях и других смесях.Сахарная пудра часто используется для приготовления безе, муссов и заварного крема. Сахарную пудру можно приготовить дома, быстро взбивая обычный столовый сахар в кухонном комбайне.
  • Сахар кондитеров (сахарная пудра): Этот сахар механически измельчен в мелкую пудру. Для предотвращения комкования обычно добавляют агент, препятствующий слеживанию, такой как фосфат кальция или кукурузный крахмал. Поскольку кондитерский сахар почти мгновенно растворяется в жидкостях, он наиболее полезен для приготовления глазури, сиропов и других десертов.
  • Кусковой сахар (сахарные кубики): Кусковой сахар — это обычный белый столовый сахар, который был спрессован в куски для удобства измерения. Кусковой сахар и кубики сахара чаще всего используются в таких напитках, как кофе и чай. Комок или кубик обычно удерживаются небольшим количеством сахарного сиропа.

Как хранить сахар

Поскольку сахар гигроскопичен или водолюбив, важно хранить сахар в герметичном контейнере. Влага из воздуха может поглощаться сахаром, вызывая комкование и неправильный вкус.Как только влага впитается в сахар, его нельзя извлечь. Сахар не поддерживает рост микробов и поэтому имеет неопределенный срок хранения, если хранить его в закрытом виде в прохладном и сухом месте.

Ваш сахар может быть сделан из костей животных. Простите, веганы.

Зефир, пиво и даже апельсиновый сок не считаются веганскими продуктами. И, в зависимости от определения термина «веган», нет и некоторых сахаров.

Рафинированный сахар — вид, который добавляют в кофе, тесто для печенья и тесто для торта — изготавливается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы.Пищевая ценность и вкус этих двух продуктов практически идентичны, и они примерно одинаково используются в Штатах. Но процесс их очистки отличается. Для производства столового сахара из сахарного тростника стебли сахарного тростника измельчают, чтобы отделить сок от мякоти. Сок обрабатывается и нагревается до кристаллизации, а затем фильтруется и отбеливается костным углем, в результате чего сахар приобретает чистый белый цвет.


Так выглядит сахарный тростник.

Фильтры из костного угля не используются для обработки свекловичного сахара, поскольку этот тип сахара не требует такого же интенсивного обесцвечивания.Вместо этого сок свеклы удаляется с помощью диффузора и смешивается с добавками, чтобы сок кристаллизовался.


Так выглядит сахарная свекла.

В США сахарные компании используют древесный уголь, полученный от коров, для этого процесса фильтрации и отбеливания. Чтобы сделать обугленный, кости животных нагревают при невероятно высоких температурах и превращают в углерод до использования на нефтеперерабатывающем заводе. На самом деле сахар не содержит частиц костного угля, но он контактирует с ними.«Рафинированный сахар не содержит костных частиц и поэтому сертифицирован как кошерный. Костный уголь просто удаляет примеси из сахара, но не становится его частью», — сообщает Кэролайн Пиевич в The Vegetarian Journal .

Это еще больше сбивает с толку: в то время как костяной уголь используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара, не весь тростниковый сахар очищается с помощью костного угля. Некоторые компании полагаются на такие альтернативы, как гранулированный уголь, не содержащий продуктов животного происхождения, во время процесса фильтрации.Вы не сможете определить разницу, посмотрев на сахар или попробовав его на вкус, а незакрепленные пакеты с сахаром и упакованные продукты с не описательными ингредиентами могут сделать невозможным отличить сахар, рафинированный с использованием костного угля, от его аналога. .

Любители животных могут подумать, что решение столь же простое, как использование свекольного сахара вместо тростникового, но они работают по-разному на кухне, что затрудняет адаптацию рецептов и замену. Кроме того, нелегко решить, какой сахар входит в вашу пищу, если вы не готовите ее сами.

Есть несколько сертифицированных тростниковых сахаров, при переработке которых не используется костный уголь (посмотрите этот список от Peta и этот список от The Vegetarian Resource Group). Обязательно проверяйте этикетки (помните: свекловичный сахар никогда не содержит костного угля) и обращайтесь к производителям с любыми вопросами.

Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.

Сахар: факты и мифы | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Ни один торговец органическими продуктами не продает белый сахар или любые продукты, содержащие белый сахар, потому что это непищевые продукты.Это сахароза на 99,96% и при попадании в организм человека в этой форме потенциально опасна. Его рекламируют как энергетическую пищу, но такие мифы о сахаре являются пропагандой и вводят в заблуждение, поскольку существует множество доказательств того, что белый сахар лишает организм витаминов группы В, нарушает метаболизм кальция и оказывает пагубное влияние на нервную систему. Вот почему переработанный сахар вреден для вас.

Приведенные выше факты о сахаре может сделать каждый, прочитав, но в дополнение к чтению я потрудился посетить сахарные заводы на Гавайях и в Калифорнии.Помимо общего любопытства, причиной этих визитов было то, что я продавал «сырой» или коричневый сахар, не понимая, что это такое. Не было доступной информации, которая казалась бы надежной.

Сахарный тростник выращивают с использованием синтетических удобрений и опрыскивания от сорняков. Поля сжигают незадолго до сбора урожая. Это деструктивные методы ведения сельского хозяйства; Ничего по-настоящему хорошего не может произойти из почвы с таким плохим обращением. Поэтому я был бы не заинтересован в потреблении чего-либо, полученного из коммерческого сахарного тростника, будь то коричневый сахар или патока.

Рафинирование сахара — это в основном механический процесс, выполняемый на действительно огромных машинах, которые кипятят, отжимают, фильтруют и разделяют. Помимо воды, при переработке используются известь, фосфорная кислота и диатомитовая земля. Я не считаю какие-либо из этих добавок существенными, когда речь идет о белом сахаре, потому что одно, безусловно, верно в отношении белого сахара; это «чисто». В конце линии не может остаться никаких химических остатков, настолько эффективен процесс их очистки.


Существует три вида не белого сахара: светло-коричневый, темно-коричневый и Kleenraw.Все они сделаны одинаково — путем добавления патоки к рафинированному сахару. В течение многих лет я слышал несколько разных версий того, как производятся так называемые «сырые» сахара. Все они привели меня к мысли, что так называемый «сырой» сахар, который традиционно использовался в индустрии здорового питания, представляет собой «частично очищенный» продукт, удаляемый из процесса рафинирования, иногда до конечной стадии белого сахара. Но мое расследование подтвердило ошибочность этого впечатления. Все формы небелого сахара сделаны на основе белого сахара.

Цифры выглядят так: частично рафинированный или «сырой» сахар на 97% состоит из сахарозы, когда он покидает Гавайи и проходит через гигантский нефтеперерабатывающий завод в Калифорнии для производства рафинированного сахара, 99,96% сахарозы. Для Kleenraw они добавляют обратно 5% патоки, для светло-коричневого они добавляют обратно 12% патоки, для темно-коричневого они добавляют обратно 13% патоки. Для Kleenraw используется особый процесс кристаллизации, специально разработанный для создания сырых иллюзий.

Все сахарные компании используют аналогичные процессы, поскольку продажа нерафинированного сахара является нарушением закона.Якобы цель этого закона — защитить нас; на самом деле это означает, что у нас нет свободы выбора, какой сахар мы будем использовать. Лично я хотел бы иметь возможность покупать сахар из органически выращенного тростника в виде почти черной сиропообразной массы кристаллов. Ходят слухи, что закон, запрещающий нам покупать такой настоящий сахар-сырец, был принят в результате мощного лоббирования со стороны сахароперерабатывающих компаний.

Органические торговцы не продают коричневый или «сырой» сахар или любые продукты, содержащие коричневый сахар, потому что очевидным фактом является то, что коричневый сахар — это шелуха (для тех, кто не знаком с этим термином, назовем коричневый сахар фальшивым).

Мне не кажется хорошим решением запретить белый сахар, потому что он очищен до такой степени, что не содержит ни витаминов, ни минералов, что представляет определенную потенциальную опасность для здоровья человека … а затем развернуться и продать продукт, который является сделаны из 87% того же белого сахара. Проведя тщательное личное расследование, я могу заверить вас, что коричневый сахар — это не что иное, как белый сахар в маске.

Кроме того, что мне не нравится 87% -ная часть коричневого сахара, то есть белый сахар, мне также не нравится 13-процентная часть — патока.Во-первых, экологически вредные методы ведения сельского хозяйства, о которых я упоминал ранее; для другого; те гигантские фильтрующие устройства, из которых выходит патока, заполненные обугленными говяжьими костями. Представитель одной из сахарных компаний, который пришел ко мне, чтобы ответить на некоторые вопросы из письма, которое я написал, сказал, что сожженные говяжьи кости должны были придать белому сахару более приятный «эстетический» эффект. Он объяснил, что обожженные говяжьи кости делают белый сахар белее. Конечно, это сугубо личное мнение, но я говорю, Боже, спаси нас от такой «эстетики».

Я не видел производства сахара Турбинадо или Демарара, но мое понимание процесса переработки сахара позволяет мне с полной уверенностью сделать следующую ставку: Готов поспорить, что сахар Турбинадо состоит как минимум на 95% из сахарозы. Я настолько уверен, что не проиграю те ставки, что не буду продавать Турбинадо или Демарару. Эта ставка не претендует на то, чтобы основываться на «научных» основаниях, но на личном опыте того, как выглядит сахар во время процедуры рафинирования.

Не зная фактов, некоторые торговцы органическими продуктами позволили так называемому «сахару-сырому» иметь дом в своих магазинах.Наверное, популярны какие-то продукты, содержащие его. Наше намерение — не лишать чью-либо радость удовольствия, а сыграть свою роль в повышении качества американской еды. Если многие из нас перестанут покупать барахло — даже самое лучшее — производители продуктов питания прислушаются.

Итак, что вы собираетесь использовать в качестве подсластителя, если никогда не позволяете сахару попадать на ваши губы? Половину количества меда следует использовать вместо сахара в рецептах. Кроме того, это все экспериментально. Попробуйте патоку из рожкового дерева, углеводный сироп, нерафинированный тростниковый сироп, финиковый сахар.Лучший эксперимент из всех — следовать совету J.I. Родейл: «Мы получаем так много писем от читателей, которые спрашивают, какой сахар использовать. Насколько нам известно, ответ отрицательный … если бы вы были здоровы, откажитесь от сахара и просто привыкните обходиться без него. . »


Первоначально опубликовано: сентябрь / октябрь 1971 г.

Как они соотносятся, часть 1 — Витамины SmartyPants

Некоторые эксперты в области здравоохранения неоднократно демонстрировали сахар, как если бы он был монолитной причиной инсулинорезистентности и ожирения.

Факт:

С подобными обобщениями всегда что-то не так, и линчевать хорошее с плохим — несправедливо.

Не все сахара вредны, как и не все насыщенные жиры.

Если бы нам никогда не предназначалось есть сладкую пищу, тогда наш язык не имел бы вкусовых рецепторов сладости.

Потребление сахара (в зависимости от типа и количества) — не единственный диетический фактор, который следует учитывать при определении причины таких заболеваний, как диабет.Диета с высоким содержанием жиров может вызвать гипергликемию. Помимо жира, молочные продукты также участвуют в развитии диабета.

КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ВАЖНО

Настоящая проблема заключается в употреблении большого количества неправильного сахара.

Средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день в виде рафинированного сахара.

Это не будет страшной суммой, если обычный столовый сахар может сделать людей стройными и умными. К сожалению, это как раз наоборот.

Лучшим источником цельного сахара всегда будут свежие фрукты:

  • Фрукты богаты водой, которая разбавляет сахар.
  • Они также богаты клетчаткой, которая замедляет выброс фруктозы в кровоток.
  • Свежие фрукты НАГРУЖЕНЫ питательными веществами, которые необходимы для здоровья и исцеления.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО САХАРА ТРОСТЬ

Что касается добавленных сахаров, какие из них подходят?

С точки зрения доступности, универсальности, удобства, текстуры, цены, экологичности и питательности лучшей заменой повсеместному белому сахару, возможно, является органический тростниковый сахар.

Органический тростниковый сахар — это нерафинированный сахар за вычетом канцерогенных и вредных для окружающей среды пестицидов, содержащихся в сахарном тростнике, выращиваемом традиционным способом.

По сравнению с белым сахаром, органический тростниковый сахар имеет насыщенный вкус сахарного тростника и подвергается гораздо меньшей переработке, сохраняя много питательных веществ, содержащихся в тростниковом соке.

Неочищенный тростниковый сахар содержит 17 аминокислот, 11 минералов и 6 витаминов, включая антиоксиданты, которые могут помочь обратить вспять окислительное повреждение. Он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Столовый сахар — это просто сахароза и калории, а также следы химических веществ, используемых в процессе рафинирования, таких как известь, диоксид серы и фосфорная кислота.

Органический тростниковый сахар не похож на коричневый сахар, который представляет собой белый сахар с добавленной патокой.

Светлый цвет органического тростникового сахара сравним с турбинадо или «сырым» сахаром, что свидетельствует о том, что он менее обработан по сравнению с другими полезными подсластителями, такими как мусковадо и патока.

СОВЕТ: Чем ближе цвет подсластителя к свежему соку сахарного тростника, тем лучше.

Рекомендуемый продукт Формула для детей

ПОТОМУ ЧТО ДЕТИ НЕ СПРАШИВАЮТ СЕКУНДЫ НА КАЛЕ, МЫ ПОЛУЧИЛИ ЭТО!

Даже хороший сахар следует употреблять в разумных пределах.

Хотя органический тростниковый сахар намного лучше белого и коричневого сахара, было бы очень благоразумно потреблять его в консервативных количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам не превышать дневной лимит в 9 чайных ложек (около 150 калорий) постороннего сахара. С другой стороны, женщинам не следует потреблять более 6 чайных ложек (100 калорий) добавленного сахара в день.

ПЛОХОЙ САХАР — БОЛЕЗНЬ МАГНИТЫ

Следующие подсластители, по иронии судьбы и образно выражаясь, оставляют неприятный привкус во рту со всеми их пагубными последствиями для здоровья и качества жизни.

Белый сахар или столовый сахар получают путем очищения растений сахарного тростника от питательных веществ и цвета путем многоступенчатой ​​очистки. Думайте об этом как об истощенном потомстве сахарного тростника. Он не приносит существенной пользы для здоровья, потому что все полезные вещества были выброшены во время его производства.

Столовый сахар увеличивает риск диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление рафинированного белого сахара также может привести к следующим состояниям:

КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ ФРУКТОЗОМ

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, возможно, сочетается с рафинированным белым сахаром, поскольку оба печально известны тем, что содержат пустые калории или калории, которые не приносят никакой питательной ценности потребителю.

HCFS был связан с гипертонией, высоким уровнем мочевой кислоты, диабетом, раком поджелудочной железы, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Мы много писали о HFCS. Об этом подробнее здесь.

Рафинированный белый сахар и HCFS — две главные преступники, связанные с пустой калорийностью . Но есть и другие.

Чтобы узнать о них, в том числе о тех, которые продвигаются некоторыми защитниками веса, несмотря на фактические жалобы потребителей на их негативные побочные эффекты, а также некоторые полезные альтернативы, посетите часть 2 этой сладкой серии!

Коричневый сахар против белого сахара — разница и сравнение

Коричневый сахар и белый сахар производятся из сахарного тростника.Коричневый сахар также содержит патоку и воду и имеет немного более низкую теплотворную способность, чем белый сахар. Белый сахар слаще коричневого сахара, поэтому он не заменяет его. Некоторые люди считают, что коричневый сахар полезнее белого, но это не так; оба одинаково вредны в больших количествах.

Таблица сравнения

Различия — Сходства —

Сравнительная таблица коричневого сахара и белого сахара
Коричневый сахар Белый сахар
Содержит кристаллов белого сахара; меласса Кристаллы белого сахара
калорий на 100 г377 387
Вкус Немного менее сладкий Более сладкий и насыщенный
Текстура Влажная, комковатая Сухое, зернистое
Стоимость (на Amazon) 5 $.99 (Domino 1 фунт) 6,59 долл. США (Domino 5 фунтов)
Типы включенных сахаров Сахароза Сахароза
Необычный кубик белого сахара

Состав

В то время как белый сахар содержит только кристаллы сахара, коричневый сахар состоит из кристаллов сахара и патоки. Обычный коричневый сахар содержит до 10% патоки, обычно получаемой из сахарного тростника.

Производство

Коричневый сахар — это сахар, который не был полностью рафинирован, это был грубый «сырой» сахар. Но теперь коричневый сахар обычно производят путем добавления тростниковой патоки к очищенным кристаллам белого сахара. Иногда также используется патока из сахарной свеклы.

Ребенок, наслаждающийся пончиком с брызгами

Кристаллы белого сахара производятся либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Очищается путем погружения в концентрированный сироп. Затем кристаллы отделяются от жидкости и растворяются в воде.Цвет удаляют с помощью гранулированного активированного угля или ионообменной смолы, смесь кипятят, затем охлаждают, центрифугируют и сушат горячим воздухом.

Использование в кулинарии

Коричневый и белый сахар обычно используются в выпечке и в качестве подсластителей для кофе или чая. Коричневый сахар можно использовать в выпечке для придания более насыщенного вкуса, но влажность может повлиять на их внешний вид. Коричневый сахар также можно использовать для приготовления маринадов, но он не является хорошей заменой в рецептах соусов, которые требуют использования белого сахара, потому что коричневый сахар имеет другой вкус и менее сладкий.

Вот некоторые из популярных продуктов с высоким содержанием сахара:

Продукты питания Содержание сахара
(столовые ложки)
безалкогольный напиток емкостью 12 унций 8
8 унций йогурта со вкусом фруктов 6
8 унций нежирного шоколадного молока 4
1 чашка замороженных цельнозерновых хлопьев 3
8 унций нежирного шоколадного молока 4

Здоровье и питание

Коричневый сахар содержит больше воды, поэтому его калорийность на 100 г немного ниже, чем у белого сахара.

Хотя некоторые люди утверждают, что коричневый сахар полезнее белого сахара, между ними очень мало различий. Оба могут откормить в больших количествах.

В этом видео профессор-нутрионист Адам Кэри рассказывает о побочных эффектах слишком большого количества сахара :

По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуемое количество сахара для женщин — не более 6 чайных ложек в день или 100 калорий добавленного сахара — подсластителей и сиропов, которые добавляются в пищу во время обработки, приготовления или за столом.Для большинства мужчин рекомендуемый предел составляет 9 чайных ложек или 150 калорий. Группа кардиологов опубликовала отчет, в котором говорится, что американцы съедают в среднем 22 чайные ложки сахара в день, что более чем в два раза превышает рекомендуемое количество. У подростков было обнаружено 34 столовые ложки. [1]

Список литературы

Поделитесь этим сравнением:

Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:

«Коричневый сахар против белого сахара.» Diffen.com. Diffen LLC, n.d. Web. 2 сентября 2021 г. <>

какой сахар лучше всего?

Это вторая из четырех частей, посвященных сахару. Следите за новостями, чтобы узнать о связи между сахаром и болезнями и о том, лучше ли заменить сахар фруктами. Читайте первую часть о том, следует ли нам бросить сахар здесь.


В питании сахар относится к простым углеводам, состоящим из одной или двух основных углеводных единиц, таких как глюкоза, фруктоза и галактоза.Потребители часто используют термин «сахар» для описания простых углеводов, которые имеют сладкий вкус, но не все сахара сладкие.

В нашу выпечку или горячие напитки мы добавляем много разных видов сахара, таких как белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец и мед. Но когда мы смотрим на упакованный продукт, в списке ингредиентов будет еще много вариантов. Кукурузный сироп, пальмовый сахар, патока, кленовый сироп и нектар агавы — это лишь некоторые из них.

Несмотря на большое разнообразие сахаров, они очень похожи по питательности.Они состоят преимущественно из глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые являются основными формами сахара. Глюкоза и фруктоза немного различаются по химической структуре, в то время как сахароза — это сахар, состоящий из одной глюкозы и одной фруктозы.

Факторами, которые различают сахара, являются их источники (из сахарного тростника, свеклы, фруктов, нектара, пальмового или кокосового сока), вкусовые характеристики и уровни обработки.


Подробнее: Мультизерновой, цельнозерновой, цельнозерновой: в чем разница и какой хлеб лучше?


Виды сахара

Белый сахар : также называемый столовым сахаром, является конечным продуктом переработки и рафинирования сахарного тростника или свеклы.В процессе рафинирования удаляются влага, минералы и соединения, придающие сахару цвет, и образуется белый рафинированный сахар. Побочный продукт, содержащий удаленные соединения во время рафинирования сахара, известен как патока , .

Сахар-сырец : образуется при обходе процесса окончательного рафинирования.

Коричневый сахар : белый рафинированный сахар с различным количеством добавленной патоки. Сахар-сырец, коричневый сахар и патока содержат больше соединений, которые придают цвет, из природных источников или побочных продуктов распада сахара (карамели) во время обработки сахара.

Мед : богатый сахаром нектар, собираемый пчелами с самых разных цветов. Фруктоза — это основной сахар, содержащийся в меде, за ней следуют глюкоза и сахароза. Сладкий вкус меда объясняется более высоким содержанием в нем фруктозы, а фруктоза, как известно, слаще глюкозы или сахарозы. Мед на 17% состоит из воды.

Мед содержит более сладкий вид сахара, а это значит, что вам не нужно его много. Он также содержит больше воды, чем столовый сахар. с www.shutterstock.com

Сиропы : можно производить из широкого спектра растительных источников в виде сока и фруктов. Некоторые примеры включают агаву (пустынный суккулент), кукурузу, финики, виноград, клен и гранатовый сироп.

Поскольку агава и кукуруза являются более сложными углеводами, они сначала расщепляются на сахар во время обработки пищи, а затем превращаются в сироп. Кукурузный сироп часто перерабатывается в более сладкую версию кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.


Подробнее: Вам не нужно отказываться от сахара, чтобы улучшить свое здоровье


Фруктовый сахар : может быть получен путем сушки и измельчения фруктов, таких как финики.Сахар, полученный в результате этого процесса, имеет аналогичный состав питательных веществ с фруктами (например, клетчатку и минералы), но с меньшим содержанием воды.

Какой тип лучше?

В нескольких исследованиях сообщалось о неблагоприятном воздействии белого сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на наше здоровье. Так следует ли нам заменять эти виды сахаров другими?

Сладость и содержание сахара

Некоторые сахара, такие как мед и сироп агавы, содержат больше фруктозы.Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы, поэтому для достижения аналогичного уровня сладости от белого сахара может потребоваться меньшее количество. Мед и сиропы также содержат больше воды. Таким образом, содержание сахара меньше эквивалентного веса белого сахара.

Антиоксидантная способность

Из-за различных уровней обработки и рафинирования менее обрабатываемые и рафинированные сахара имеют более высокое содержание минералов и соединений, придающих цвет растениям.Было обнаружено, что эти соединения увеличивают антиоксидантную способность, что снижает повреждение клеток в организме, вызывающее несколько хронических заболеваний.

Хотя антиоксидантная способность финикового сахара и патоки во много раз выше, чем у белого сахара и кукурузного сиропа, она все еще относительно низка по сравнению с продуктами, богатыми антиоксидантами. Например, необходимо употребить более 500 г финикового сахара или патоки, чтобы получить такое же количество антиоксиданта, которое содержится в чашке (145 г) черники.


Подробнее: Что такое антиоксиданты? И действительно ли они полезны для нас?


Гликемический индекс

Различные типы сахара повышают количество сахара в нашей крови с разной скоростью после употребления.Концепция гликемического индекса (ГИ) используется для сравнения способности различных углеводсодержащих продуктов повышать уровень сахара в крови в течение двух часов.

Чистая глюкоза используется в качестве эталонного углевода, и ей присвоено значение 100. Более высокий ГИ указывает на большую способность пищи повышать уровень сахара в крови, а высокий уровень сахара в крови может привести к заболеванию. Пища с высоким ГИ, как правило, также менее сытна.

Значения GI в таблице ниже взяты из базы данных GI.Кукурузный сироп имеет самый высокий ГИ, поскольку он состоит в основном из глюкозы. Белый сахар, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, имеет немного более низкий ГИ. Основываясь на доступных значениях в базе данных GI, сироп агавы имеет самое низкое значение GI. Следовательно, это лучший вариант, чем другие сахара с точки зрения контроля уровня сахара в крови.

Гликемический индекс сахаров. Источник: база данных GI.

Противомикробная активность

Мед, как сообщается, обладает некоторыми способностями убивать микробы из-за присутствия нескольких природных соединений.Но до сих пор неясно, как можно получить антимикробные свойства меда.

В конце концов, сахар в нашем организме остается сахаром. Таким образом, хотя мед, сахар-сырец, финиковый сахар и патока «лучше», чем белый и другие виды сахара, каждый должен попытаться сократить потребление сахара.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *