Хлеб мертвых: Хлеб мёртвых (Pan de muerto)


Содержание

Мексиканский Хлеб Мёртвых «Пан-де-Муэртос» рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Мели Мартинез (Mely Martinez) – кулинарный преподаватель, фуд-блогер

Один из самых ярких и красочных праздников в Мексике – День Мёртвых, который отмечается 1 и 2 ноября. В эти дни считается, что души умерших приходят навестить своих близких, а радушные мексиканцы по этому поводу устраивают настоящие торжества и карнавалы. Хлеб мёртвых – популярное угощение на этом празднике. Выпекают его в виде булочек из сдобного теста с ароматом апельсина, которые декорируют черепом и костями. Булочки получаются настолько вкусными, что их пекут и в любое другое время, чтобы побаловать себя.


Рекомендуем

Время:
Сложность: средне
Количество: 16 булочек или 2 булки

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст. ) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 500 гр. муки
  • 2 ст. л. активных сухих дрожжей
  • 100 гр. сахара (0,5 ст.)
  • 1 ч. л. соли
  • 80 гр. сливочного масла комнатной температуры + 30 гр. для смазывания готовых булочек
  • 80 гр. маргарина комнатной температуры + дополнительно для смазывания форм
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • Цедра 2 апельсинов
  • 60 мл. тёплой воды (45°С)
  • 1 ч. л. флёрдоранжевой или апельсиновой эссенции
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое, для смазывания булочек
  • Сахар для посыпки булочек




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В чашу миксера с насадкой крюком положите 4 яйца, маргарин, соль и половину всего сахара. Начинайте месить тесто 2 минуты. Добавьте понемногу муку, чередуя с водой. Добавьте сухие активные дрожжи и тщательно перемешайте.
  2. Продолжайте добавлять по очереди сливочное масло, цедру апельсина, оставшийся сахар и флёрдоранжевую эссенцию, хорошо перемешивая после каждого добавления. И замесите мягкое тесто.

  3. Достаньте тесто из чаши миксера и переложите на рабочую поверхность. Месите до однородной массы, присыпая рабочую поверхность мукой, если тесто начинает прилипать. Месите еще пару минут. Смажьте внутреннюю поверхность большой миски маргарином, переложите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте в тёплое место подниматься на 45 мин. – 1 час. Тесто должно подняться вдвое.
  4. Переложите тесто из миски на рабочую поверхность, отделите от него 300 гр., чтобы в дальнейшем сформировать декоративные косточки. Нарежьте оставшуюся часть теста на куски по 70 гр. или на 2 равные части, если делаете 2 большие буханки хлеба. (Не забудьте отделить 300 граммов теста, чтобы сфорировать декоративные кости.) Подготовьте 2 смазанных маргарином противня.
  5. Формовка хлеба


    Возьмите одну порцию теста и положите её на ладонь, прижмите слегка пальцами и катайте тесто по столу, чтобы получился крепкий шарик. По-испански это называется “bolear » (играть на бильярде). Если, вам кажется, что шарики недостаточно хорошо выглядят, не волнуйтесь, с практикой они станут лучше. Положите шарики на подготовленные противни на расстоянии 5 см. друг от друга. Слегка прижмите тесто сверху.
  6. Теперь положите на рабочую поверхность оставшиеся 300 гр. теста, которые вы отложили. При необходимости присыпьте мукой и вмешайте её в тесто (это тесто для костей, чтобы украсить наши булочки).
  7. Берите небольшие порции теста и раскатывайте их в небольшие палочки, слегка надавливая пальцами, чтобы получились кости. Когда вы скатаете кости (нам нужно по 2 штуки для каждой булочки), смешайте взбитое яйцо с 1 ст.
    л. воды и нарисуйте этой смесью на булочках кресты. Затем на это место положите крест-накрест кости, срезав лишнее тесто.
  8. И, наконец, из оставшегося теста сформируйте маленькие шарики. Смажьте яйцом центр булочек, где пересекаются кости и прикрепите туда шарик. Накройте противень полиэтиленовой пленкой и поставьте подниматься в тёплое место, пока булочки не соприкоснутся и не удвоятся в объёме, 1,5 – 2 часа.

  9. Разогрейте духовку до 175°С.
  10. Добавьте щепотку соли в смесь из яйца и воды и смажьте булочки перед тем, как поставить их в духовку. Поставьте булочки в духовку и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-17 минут, если вы печёте маленькие булочки. Если вы печёте большие буханки, время выпекания немного изменится. Помните, что все духовки различаются (когда булочки снизу подрумянятся, значит, они готовы). Переложите их на решетку и остудите до комнатной температуры.
  11. Когда булочки полностью остынут, смажьте их оставшимся сливочным маслом и посыпьте сахаром.

    Примечание


    По инструкции тесто замешивается в миксере, но его также можно замесить и вручную.

Категории:

Всё, что вы не знали про День Мёртвых — Мой отпуск

«Эль Диа де лос Муэртос» (El Dia De Los Muertos), также известный как «День Мёртвых» — это традиционный мексиканский праздник, посвящённый памяти мёртвых. Многие из нас знают, что его атрибутами являются сахарные черепа, красочные костюмы и разрисованные лица. Однако этот праздник является чем-то большим, нежели то, что мы о нём знаем.

Многие могут подумать, что этот праздник является мексиканским вариантом Хэллоуина, однако это будет ошибкой. Единственное, что их объединяет, это, пожалуй, образ черепа. Этот праздник даже не отмечается на Хэллоуин! Конечно, почти в то же время, но это только одно из многих отличий между действующей версией и распространённым восприятием праздника.

В День Мёртвых никто никого не старается напугать и уж тем более никто не переодевается в костюмы персонажей поп-культуры и не ходит от дома к дому, выпрашивая конфеты у незнакомых людей. 

Даже несмотря на то, что Хэллоуин отмечается один день в октябре, некоторые начинают праздновать его уже с первого октября, или в начале сентября, если они совсем одержимы этим праздником. День мёртвых же отмечается лишь один раз в месяц.

Как в случае с другими праздниками, многие люди меняют определённые традиции и аспекты празднования, подгоняя их под свой образ жизни и собственное мнение. Это верно и для Дня Мёртвых, но, по большей части, многие традиционные аспекты остаются неизменными.

Перед вами — 15 вещей, которые вы могли не знать о Дне Мёртвых!

15. Это время, когда повсюду бродят духи

День Мёртвых концентрируется только на мёртвых. Люди, которые отмечают этот праздник, верят, что в этот день года души умерших возвращаются на Землю, чтобы посетить своих родных. Одна из причин, почему люди носят костюмы с черепами, заключается в том, что так они помогают тем, кто из загробной жизни хотел бы побродить по Земле, смешаться с остальной частью населения.

В настоящее время те, кто отмечает этот праздник, не обязательно верят, что вокруг бродят души умерших. Тем не менее, череп стал главным символом праздника и является его «лицом» (вернее, его отсутствием). Добавление ярких цветов к черепу — это способ украсить лица и прославлять мёртвых, а не придать себе устрашающий вид.

14. Праздник длится два дня

День Мёртвых — это на самом деле два Дня Мёртвых! Он отмечается 1 и 2-го ноября, хотя в некоторых частях мира он празднуется на Хэллоуин. Если же нет, то это означает потенциально целых три праздничных дня подряд!

1-го ноября, которое совпадает с Днём всех святых, как правило, посещают могилы близких и почитают умерших младенцев и детей (этот день называют Днём ангелочков (Día de los Angelitos)), а 2-го ноября, которое совпадает с Днём всех душ, отмечают смерть взрослых мертвецов (этот день называют Днём умерших (Día de los Difuntos)).  

Это, скорее, празднование не смерти человека, а его жизни! В это время принято не грустить и не оплакивать потерю близких, а, наоборот, радоваться, что они был, и вспоминать все хорошие моменты их жизни.

13. Оранжевые бархатцы — цветы умерших

Жёлтые бархатцы считаются цветами умерших. Они похожи на солнце, потому что раскрываются и цветут подобно небесному светилу. Очень часто они также имеют яркие цвета. По этой причине они символизируют собой жизнь и надежду, что делает их идеальным цветком для этого праздника.

Если подумать о цветке для Хэллоуина, то это, скорее всего, будет чёрная роза или какая-нибудь кровавая и жуткая версия цветочной картины. Но вместо этого в День Мёртвых можно увидеть яркую и полную жизни альтернативу американскому кровавому и жуткому празднику.

Те, кто участвует в праздновании, одеваются и украшают себя, используя бархатцы, чтобы привлечь души умерших к различным подаркам, подношениям и торжествам. В результате получаются яркие и красивые украшения вместо тёмных и жутких, которые обычно используются во время празднования Хэллоуина.

12. Катрина (La Catrina) — самый популярный женский скелет

Изображение скелета имеет большое значение для Дня Мёртвых. Однако одно конкретное изображение является самым примечательным из всех: это изображение Катрины (La Catrina), что в переводе с испанского означает «модница». Это изображение элегантной женщины, которое появилось в мексиканской культуре в качестве пародии на женщин из высшего общества.


Мексиканский художник Хосе Гуаделупе Посада (Jose Guadalupe Posada) создал это изображение в ответ на то, что женщин мексиканской культуры принуждали перенимать обычаи и традиции европейской культуры. Изображение является напоминанием о тех, кто прячет или скрывает свою культуру. Наоборот, важно помнить традиции и чтить их, чтобы передавать с поколениями своим потомкам, сохраняя историю нации.

11. Алтари в честь покойных устанавливают в домах

Алтари иногда устанавливаются для того, чтобы вспомнить и оплакать умерших. Вместо этого, в День Мёртвых алтари строятся для того, чтобы помочь рассказать о жизни покойного и приготовить ему место для посещения. 

В день празднования алтарь является местом, оформленным в память о близком человеке, и предлагает душе мёртвого вернуться из могилы именно туда. Алтари украшают их любимыми вещами и делают их безопасным и комфортным местом для умерших в день, когда они посещают живых.

Если алтарь посвящён ребёнку, то к месту поклонения также добавляют и игрушки. Иногда на алтарях можно увидеть религиозные символы, такие как крестики или изображение Девы Марии.

10. Не установить алтарь считается нехорошим признаком

Алтарь является, возможно, одним из самых важных составляющих этого праздника. Считается, что тот, кто не установит алтарь, место поклонения или какое-то другое священное место (чтобы выставить памятные вещи и приветствовать душу умершего), будет проклят.

Считается, что если живые не имеют ничего, чем можно привлечь душу умершего посетить их в этот день, то духи вернутся и будут преследовать и пугать их. Это не значит, что людей принуждают страхом отмечать этот день — это просто небольшой пугающий элемент к яркой и глубокой традиции.

Это просто городская легенда и сигнал к тому, что нужно помнить своих близких, которых потеряли, и не игнорировать смерть или празднование Дня Мёртвых. Некоторые верят, что человеку, не установившему алтарь, может стать плохо или он может заболеть на следующий день после праздника.

9. Алтари устанавливают не только дома

Алтари на День Мёртвых создают не только внутри домов. Если во время праздника выйти на улицу и походить по общественным местам, то, скорее всего, можно будет увидеть алтари, установленные в таких местах, как банки, школы и небольшие магазины.

В этот день все почитают усопших и предлагают им место, куда они могут вернуться, чтобы посетить живых. Некоторые считают, что те, кто переехал, могут захотеть посетить место, где они раньше работали, учились или в котором были много раз по работе.

Это имеет смысл, потому что душам родственников, в честь которых не установили алтарь, будет нужно место, куда они смогут прийти, когда вернутся из загробного мира на один день в году. В школах тоже отмечают этот праздник и изучают его, поэтому понятно, почему можно увидеть хотя бы один алтарь в каждой школе, а возможно, и в каждом классе.

8. О Хлебе Мёртвых

Ещё одной составляющей праздника является Хлеб Мёртвых (Pan de Мuerto). На большинстве алтарей можно увидеть сладкий хлеб. Он готовится накануне, чтобы своим ароматом наполнить воздух, и усопшие, проснувшись из своих могил, возможно, могли найти дорогу к своим близким по его запаху.

Хлеб выпекают круглыми буханками с двумя полосками теста сверху, символизирующими кости, и посыпают сахаром. Хлеб кладут на алтарь и на могилы покойников. Существует много вариантов хлеба, который печётся к этому дню, и на самом деле не важно, какой он формы. Обычай велит, чтобы Хлеб Мёртвых присутствовал на традиционном празднике.

7. Испанцы не хотели, чтобы этот праздник отмечался

С началом испанской колонизации Мексики традиции Дня Мёртвых были почти утрачены. Многие из тех, кто приезжал в Мексику и начинал европеизировать страну, придерживались строгих христианских традиций. Они считали праздник Дня Мёртвых дьявольским и хотели положить ему конец. Конечно же, им не удалось уничтожить эту традицию, поэтому они немного попытались обратить коренное население в христианство.

Изначально День Мёртвых отмечался летом, но был перенесён ближе к Хэллоуину, чтобы вписаться в европейскую культуру. В настоящее время День Мёртвых, возможно, рассматривается даже более христианским, чем современный Хэллоуин. Это не дьявольский или греховный праздник, а прекрасный и красивый способ отпраздновать жизнь умерших родственников.

6. Некоторые устраивают на кладбище целые вечеринки

Одна из самых классных деталей относительно Дня Мёртвых — это праздники, которые устраиваются на кладбище. В первый день друзья и родственники посещают могилы своих почивших близких много раз. Это делается для того, чтобы пробудить их души.

Часть этого процесса также включает в себя украшение могилы теми же вещами, что и алтарь. Некоторые семьи решают устроить праздник у могилы, и кладбище на всю ночь превращается в место для вечеринки. 

Это очень прикольная традиция, которую неплохо бы перенять на каждый день! Кладбища — это тёмные и жуткие места в остальное время года, но на самом деле они должны стать более яркими и оживлёнными, чтобы чтить мёртвых, а не плакать в темноте.

5. Сахарные черепа основаны на реальных черепах из сахара

Теперь, когда вы узнали про термин «сахарный череп», вы, вероятно, подумали о каком-то ярко раскрашенном или декоративном черепе. В каком-то роде так и есть, но настоящий оригинальный сахарный череп был именно таким — черепом, сделанным из сахара. Как и Хлеб Мёртвых, сахарный череп является ещё одним важным угощением, которое готовится к празднику.

Сахарные черепа бывают любых видов, форм и размеров, но это, главным образом, засахаренные черепа, которые кладут на алтарь и могилу, чтобы уговорить души мёртвых выйти из своих могил. 

Эта традиция началась потому, что в Мексике производство сахара было на высоком уровне, и было не так много способов создать недорогой предмет искусства. Черепа из сахара стали делать потому, что это было просто и недорого. Традиция пошла оттуда, и сегодня является тем, что до сих пор почитается как важнейшая часть мексиканской истории.

4. Некоторые отмечают праздник воздушными змеями

Ещё одна традиция на День Мёртвых — это запускать змея во время празднования. По традиции, на создание змея уходит до 40 дней, и для его изготовления используются все природные материалы, чтобы получился идеальный змей. 

На первых этапах в дело вступают неженатые мужчины общины: они собирают бамбук, чтобы сделать каркас. Далее остальную часть воздушного змея можно мастерить только из природных материалов. Воздушный змей запускается в небо в день празднования.

Воздушные змеи считаются способом общения с мёртвыми и знаком, который они могут увидеть и который укажет им дорогу на различные торжества. Это также ещё один прекрасный элемент, который добавляет и без того уже яркой традиции много красочности и великолепия.

3. День Мёртвых считается религиозным праздником

День Мёртвых считается национальным праздником в Мексике. Это, наверное, одно из главных различий между ним и Хэллоуином. Обычно когда какой-то праздник считается национальным, это означает, что государственные учреждения, а также многие предприятия в этот день останавливают свою работу.

Когда приходит этот праздник, многие города фактически «останавливаются», чтобы позволить каждому отметить День Мёртвых. Это значит, что его также изучают и празднуют в государственных школах. О религиозных элементах праздника не рассказывают, но дети, без сомнения, по-прежнему отмечают День Мёртвых в школе.

Этот праздник также включён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это значит, что это значительный праздник и торжество, а не просто что-то весёлое и бесстыдное вроде Хэллоуина.

2. Считается, что бабочки — это души мёртвых

Бабочки, это то, что мы не видим слишком часто, но что постоянно летает где-то вокруг. Бабочек часто считают душами умерших, возвращающихся в свои дома, чтобы навестить родственников. Впрочем, это относится не ко всем бабочкам, а в первую очередь к бабочкам-монархам (Данаида монарх). Это потому, что бабочки-монархи, как правило, мигрируют в Мексику к первому ноября, как раз ко Дню Мёртвых.


Бабочки — это ещё один красивый и красочный образ, являющийся частью этого яркого праздника. Миграция монархов до сих пор остаётся загадкой сама по себе. Кажется немного удивительным совпадение, что эти два события происходят по времени так близко друг к другу.

Впрочем, стоит помнить, что День Мёртвых на самом деле зародился летом, до миграции бабочек-монархов. Но многие древние ацтеки всё равно верили, что души умерших возвращались к живым в образе бабочек.

1. В этом празднике присутствуют некоторые зловещие элементы

Хотя День Мёртвых считается ярким и красочным празднованием жизни умерших, нет сомнений в том, что он характеризуется и некоторыми жуткими элементами. Многое отчасти связано с тем, что какие-то традиции и обычаи Хэллоуина просочились во многие другие культуры, а Хэллоуин — это праздник, связанный со всем зловещим.

Есть что-то настолько жуткое в мыслях об умерших близких, возвращающихся домой, что некоторых начинает реально трясти. Наиболее примечательная и запоминающаяся история во время празднования Дня Мёртвых повествует о Ла Йороне (La Llorona).

«Плачущая женщина», или «Плакальщица» — это молодая женщина, убившая своих детей, чтобы угодить своему возлюбленному, которому они были не нужны. Затем она узнаёт, что он на самом деле всё равно не собирался с ней остаться, и заканчивает жизнь самоубийством — утопает. В День Мёртвых она возвращается, чтобы забрать души погибших детей.

Источник

Мексиканский Хлеб Мёртвых «Пан-де-Муэртос» — Авторские кулинарные рецепты

Время:
Сложность: средне

Количество: 16 булочек или 2 булки

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст. ) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 500 гр. муки
  • 2 ст. л. активных сухих дрожжей
  • 100 гр. сахара (0,5 ст.)
  • 1 ч. л. соли
  • 80 гр. сливочного масла комнатной температуры + 30 гр. для смазывания готовых булочек
  • 80 гр. маргарина комнатной температуры + дополнительно для смазывания форм
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • Цедра 2 апельсинов
  • 60 мл. тёплой воды (45°С)
  • 1 ч. л. флёрдоранжевой или апельсиновой эссенции
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое, для смазывания булочек
  • Сахар для посыпки булочек

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахар, масло сливочное, яйца, Апельсиновая цедра

Приготовление блюда по рецепту:

  • В чашу миксера с насадкой крюком положите 4 яйца, маргарин, соль и половину всего сахара. Начинайте месить тесто 2 минуты. Добавьте понемногу муку, чередуя с водой. Добавьте сухие активные дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Продолжайте добавлять по очереди сливочное масло, цедру апельсина, оставшийся сахар и флёрдоранжевую эссенцию, хорошо перемешивая после каждого добавления. И замесите мягкое тесто.
  • Достаньте тесто из чаши миксера и переложите на рабочую поверхность. Месите до однородной массы, присыпая рабочую поверхность мукой, если тесто начинает прилипать. Месите еще пару минут. Смажьте внутреннюю поверхность большой миски маргарином, переложите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте в тёплое место подниматься на 45 мин. – 1 час. Тесто должно подняться вдвое.
  • Переложите тесто из миски на рабочую поверхность, отделите от него 300 гр., чтобы в дальнейшем сформировать декоративные косточки. Нарежьте оставшуюся часть теста на куски по 70 гр. или на 2 равные части, если делаете 2 большие буханки хлеба.
    (Не забудьте отделить 300 граммов теста, чтобы сфорировать декоративные кости.) Подготовьте 2 смазанных маргарином противня.
  • Формовка хлеба

    Возьмите одну порцию теста и положите её на ладонь, прижмите слегка пальцами и катайте тесто по столу, чтобы получился крепкий шарик. По-испански это называется “bolear » (играть на бильярде). Если, вам кажется, что шарики недостаточно хорошо выглядят, не волнуйтесь, с практикой они станут лучше. Положите шарики на подготовленные противни на расстоянии 5 см. друг от друга. Слегка прижмите тесто сверху.

  • Теперь положите на рабочую поверхность оставшиеся 300 гр. теста, которые вы отложили. При необходимости присыпьте мукой и вмешайте её в тесто (это тесто для костей, чтобы украсить наши булочки).
  • Берите небольшие порции теста и раскатывайте их в небольшие палочки, слегка надавливая пальцами, чтобы получились кости. Когда вы скатаете кости (нам нужно по 2 штуки для каждой булочки), смешайте взбитое яйцо с 1 ст. л. воды и нарисуйте этой смесью на булочках кресты. Затем на это место положите крест-накрест кости, срезав лишнее тесто.
  • И, наконец, из оставшегося теста сформируйте маленькие шарики. Смажьте яйцом центр булочек, где пересекаются кости и прикрепите туда шарик. Накройте противень полиэтиленовой пленкой и поставьте подниматься в тёплое место, пока булочки не соприкоснутся и не удвоятся в объёме, 1,5 – 2 часа.
  • Разогрейте духовку до 175°С.
  • Добавьте щепотку соли в смесь из яйца и воды и смажьте булочки перед тем, как поставить их в духовку. Поставьте булочки в духовку и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-17 минут, если вы печёте маленькие булочки. Если вы печёте большие буханки, время выпекания немного изменится. Помните, что все духовки различаются (когда булочки снизу подрумянятся, значит, они готовы). Переложите их на решетку и остудите до комнатной температуры.
  • Когда булочки полностью остынут, смажьте их оставшимся сливочным маслом и посыпьте сахаром.

    Примечание

    По инструкции тесто замешивается в миксере, но его также можно замесить и вручную.

  • Источник

    ( Пока оценок нет )

    Традиционные виды хлеба и выпечки в Мексике

    Традиционные виды и сорта хлеба в Мексике объединили в себе кухни разных народностей, именно по этой причине кухня в этой стране такая разнообразная и способна удивить даже самого привередливого гурмана. В Мексике, центральной и Южной Америке в основе каждой трапезы присутствует – “Тортилья” испан. tortilla (хлебная лепешка) мучная выпечка из пшеничной или кукурузной муки, наполненная всевозможными начинками (сыр, мясо, рыба, фарш). В этой уникальной и богатой на традиции стране произрастает 36 сортов кукурузы и каждый вид имеет разный цвет, поэтому и тесто для тортильи выходит разноокрашенным. Кушают лепешки печеными, жаренными, сушеными. Самые вкусные и полезные тортильи имеют необычный темно-серый цвет и покупать их стоит не в магазине а в традиционных маленьких пекарнях “тортирйериях”. Как и много лет назад в провинции популярна выпечка из грубого помола ржаной, кукурузной и пшеничной муки, а в городах наоборот отдают предпочтение хлебу европейского типа.

    Любимая выпечка в Мексике

    Мексиканский хлебушек Тортилья считается основой для различных национальных блюд — буррито, энчилада, фахитас, бурритос, фажирас. Коренные жители Мексики выпекали эту лепешку еще с давних времен, поэтому это мучное изделие является поистине национальным блюдом для мексиканцев. Тортилья служит тестовой основой для сандвичей, пирогов, канапе, рулетов с начинкой, а также еще для одного национального блюда именуемого – «Такос». Кукурузная лепешка «Такос» – это проще говоря, рулет с начинкой похожий на шаурму, который начиняют кусочками говядины, морепродуктами, фасолью, сыром, капустой или вареной кукурузой. Подают эту снедь с различными приправами и соусами, а кушают без столовых приборов, складывая выпечку пополам. Фактически каждый продавец “Такос” имеет свой собственный тайный рецепт начинки. Такос, обжаренный до золотистой корочки имеет название “Дорадо” или ”Золотистый такос”. Если начинку из сыра, мяса и яиц заправленную перцем завернуть в тортильяс и обжарить на сковороде, а затем еще и запечь в духовке то получим традиционный Мексиканский рулет — “Энчилада”. В каждом ресторане традиционной кухни вам предложат отведать мясной пирог – “Буритто”, приготовленный на основе все той же лепешки в котором помимо обжаренного фарша или мяса завернуты ломтики авокадо, помидоры, сыр и фасолевые бобы. Распространен “Милкао” – такое название имеет традиционный хлебушек в Чили, который готовят на основе картофеля. Стоит упомянуть о супе, который носит одноименное название – суп из тортильи. Составляющие ингредиенты: куриный бульон, в котором находятся поджаренный репчатый лук и чеснок, специи, помидоры и обязательно присутствует традиционный для Мексиканской кухни перец халапеньо и чили. Суп к столу подают в глубокой миске, предварительно добавив сыр и обжаренные кусочки тортильи. Кушать это блюдо нужно очень осторожно, потому что оно очень острое.

    Полезно знать: В честь праздников в Мехико выпекли самый большой хлеб в мире. Длина изделия составила 720м. Для приготовления теста понадобилось тысяча литров молока, 3-и тонны масла, 5-ть тонн муки, 38-мь тысяч яиц, 7-мь часов и профессионализм 2-ух тысяч пекарей.

    Сокральная выпечка в Мексике — Хлеб Мертвых

    Традиционно на протяжении уже более чем 500лет в ночь на 1 ноября в Мексике отмечают День Мертвых. К этому событию пекут необычный вид хлебушка — Хлеб Мертвых(Pun de muero), который служит главным традиционным символом Дня Мертвых. Этот вид выпечки имеет форму круглых буханок с внешним декором сверху в виде полос теста по форме напоминающих кости и круглый шар символизирующий череп. Вариантов Хлеба Мертвых существует большое количество, однако наиболее популярен рецепт из центральной части Мексики, где готовят тесто, используя дрожжи, пшеничную муку, сахар, масло, яйца и молоко. В каждом Мексиканском городе в каждой деревне в каждой семье празднуют этот удивительный праздник. Празднование может длится до семи дней, все зависит от региона страны.

    Всё, что вы не знали про День Мёртвых

    «Эль Диа де лос Муэртос» (El Dia De Los Muertos), также известный как «День Мёртвых» — это традиционный мексиканский праздник, посвящённый памяти мёртвых. Многие из нас знают, что его атрибутами являются сахарные черепа, красочные костюмы и разрисованные лица. Однако этот праздник является чем-то большим, нежели то, что мы о нём знаем.

    Многие могут подумать, что этот праздник является мексиканским вариантом Хэллоуина, однако это будет ошибкой. Единственное, что их объединяет, это, пожалуй, образ черепа. Этот праздник даже не отмечается на Хэллоуин! Конечно, почти в то же время, но это только одно из многих отличий между действующей версией и распространённым восприятием праздника.

    В День Мёртвых никто никого не старается напугать и уж тем более никто не переодевается в костюмы персонажей поп-культуры и не ходит от дома к дому, выпрашивая конфеты у незнакомых людей.

    Даже несмотря на то, что Хэллоуин отмечается один день в октябре, некоторые начинают праздновать его уже с первого октября, или в начале сентября, если они совсем одержимы этим праздником. День мёртвых же отмечается лишь один раз в месяц.

    Как в случае с другими праздниками, многие люди меняют определённые традиции и аспекты празднования, подгоняя их под свой образ жизни и собственное мнение. Это верно и для Дня Мёртвых, но, по большей части, многие традиционные аспекты остаются неизменными.

    Перед вами — 15 вещей, которые вы могли не знать о Дне Мёртвых!

    15. Это время, когда повсюду бродят духи

    День Мёртвых концентрируется только на мёртвых. Люди, которые отмечают этот праздник, верят, что в этот день года души умерших возвращаются на Землю, чтобы посетить своих родных. Одна из причин, почему люди носят костюмы с черепами, заключается в том, что так они помогают тем, кто из загробной жизни хотел бы побродить по Земле, смешаться с остальной частью населения.

    В настоящее время те, кто отмечает этот праздник, не обязательно верят, что вокруг бродят души умерших. Тем не менее, череп стал главным символом праздника и является его «лицом» (вернее, его отсутствием). Добавление ярких цветов к черепу — это способ украсить лица и прославлять мёртвых, а не придать себе устрашающий вид.

    14. Праздник длится два дня

    День Мёртвых — это на самом деле два Дня Мёртвых! Он отмечается 1 и 2-го ноября, хотя в некоторых частях мира он празднуется на Хэллоуин. Если же нет, то это означает потенциально целых три праздничных дня подряд!

    1-го ноября, которое совпадает с Днём всех святых, как правило, посещают могилы близких и почитают умерших младенцев и детей (этот день называют Днём ангелочков (Día de los Angelitos)), а 2-го ноября, которое совпадает с Днём всех душ, отмечают смерть взрослых мертвецов (этот день называют Днём умерших (Día de los Difuntos)).

    Это, скорее, празднование не смерти человека, а его жизни! В это время принято не грустить и не оплакивать потерю близких, а, наоборот, радоваться, что они был, и вспоминать все хорошие моменты их жизни.

    13. Оранжевые бархатцы — цветы умерших


    Жёлтые бархатцы считаются цветами умерших. Они похожи на солнце, потому что раскрываются и цветут подобно небесному светилу. Очень часто они также имеют яркие цвета. По этой причине они символизируют собой жизнь и надежду, что делает их идеальным цветком для этого праздника.

    Если подумать о цветке для Хэллоуина, то это, скорее всего, будет чёрная роза или какая-нибудь кровавая и жуткая версия цветочной картины. Но вместо этого в День Мёртвых можно увидеть яркую и полную жизни альтернативу американскому кровавому и жуткому празднику.

    Те, кто участвует в праздновании, одеваются и украшают себя, используя бархатцы, чтобы привлечь души умерших к различным подаркам, подношениям и торжествам. В результате получаются яркие и красивые украшения вместо тёмных и жутких, которые обычно используются во время празднования Хэллоуина.

    12. Катрина (La Catrina) — самый популярный женский скелет

    Изображение скелета имеет большое значение для Дня Мёртвых. Однако одно конкретное изображение является самым примечательным из всех: это изображение Катрины (La Catrina), что в переводе с испанского означает «модница». Это изображение элегантной женщины, которое появилось в мексиканской культуре в качестве пародии на женщин из высшего общества.

    Мексиканский художник Хосе Гуаделупе Посада (Jose Guadalupe Posada) создал это изображение в ответ на то, что женщин мексиканской культуры принуждали перенимать обычаи и традиции европейской культуры. Изображение является напоминанием о тех, кто прячет или скрывает свою культуру. Наоборот, важно помнить традиции и чтить их, чтобы передавать с поколениями своим потомкам, сохраняя историю нации.

    11. Алтари в честь покойных устанавливают в домах

    Алтари иногда устанавливаются для того, чтобы вспомнить и оплакать умерших. Вместо этого, в День Мёртвых алтари строятся для того, чтобы помочь рассказать о жизни покойного и приготовить ему место для посещения.

    В день празднования алтарь является местом, оформленным в память о близком человеке, и предлагает душе мёртвого вернуться из могилы именно туда. Алтари украшают их любимыми вещами и делают их безопасным и комфортным местом для умерших в день, когда они посещают живых.

    Если алтарь посвящён ребёнку, то к месту поклонения также добавляют и игрушки. Иногда на алтарях можно увидеть религиозные символы, такие как крестики или изображение Девы Марии.

    10. Не установить алтарь считается нехорошим признаком

    Алтарь является, возможно, одним из самых важных составляющих этого праздника. Считается, что тот, кто не установит алтарь, место поклонения или какое-то другое священное место (чтобы выставить памятные вещи и приветствовать душу умершего), будет проклят.

    Считается, что если живые не имеют ничего, чем можно привлечь душу умершего посетить их в этот день, то духи вернутся и будут преследовать и пугать их. Это не значит, что людей принуждают страхом отмечать этот день — это просто небольшой пугающий элемент к яркой и глубокой традиции.

    Это просто городская легенда и сигнал к тому, что нужно помнить своих близких, которых потеряли, и не игнорировать смерть или празднование Дня Мёртвых. Некоторые верят, что человеку, не установившему алтарь, может стать плохо или он может заболеть на следующий день после праздника.

    9. Алтари устанавливают не только дома

    Алтари на День Мёртвых создают не только внутри домов. Если во время праздника выйти на улицу и походить по общественным местам, то, скорее всего, можно будет увидеть алтари, установленные в таких местах, как банки, школы и небольшие магазины.

    В этот день все почитают усопших и предлагают им место, куда они могут вернуться, чтобы посетить живых. Некоторые считают, что те, кто переехал, могут захотеть посетить место, где они раньше работали, учились или в котором были много раз по работе.

    Это имеет смысл, потому что душам родственников, в честь которых не установили алтарь, будет нужно место, куда они смогут прийти, когда вернутся из загробного мира на один день в году. В школах тоже отмечают этот праздник и изучают его, поэтому понятно, почему можно увидеть хотя бы один алтарь в каждой школе, а возможно, и в каждом классе.

    8. О Хлебе Мёртвых

    Ещё одной составляющей праздника является Хлеб Мёртвых (Pan de Мuerto). На большинстве алтарей можно увидеть сладкий хлеб. Он готовится накануне, чтобы своим ароматом наполнить воздух, и усопшие, проснувшись из своих могил, возможно, могли найти дорогу к своим близким по его запаху.

    Хлеб выпекают круглыми буханками с двумя полосками теста сверху, символизирующими кости, и посыпают сахаром. Хлеб кладут на алтарь и на могилы покойников. Существует много вариантов хлеба, который печётся к этому дню, и на самом деле не важно, какой он формы. Обычай велит, чтобы Хлеб Мёртвых присутствовал на традиционном празднике.

    7. Испанцы не хотели, чтобы этот праздник отмечался

    С началом испанской колонизации Мексики традиции Дня Мёртвых были почти утрачены. Многие из тех, кто приезжал в Мексику и начинал европеизировать страну, придерживались строгих христианских традиций. Они считали праздник Дня Мёртвых дьявольским и хотели положить ему конец. Конечно же, им не удалось уничтожить эту традицию, поэтому они немного попытались обратить коренное население в христианство.

    Изначально День Мёртвых отмечался летом, но был перенесён ближе к Хэллоуину, чтобы вписаться в европейскую культуру. В настоящее время День Мёртвых, возможно, рассматривается даже более христианским, чем современный Хэллоуин. Это не дьявольский или греховный праздник, а прекрасный и красивый способ отпраздновать жизнь умерших родственников.

    6. Некоторые устраивают на кладбище целые вечеринки

    Одна из самых классных деталей относительно Дня Мёртвых — это праздники, которые устраиваются на кладбище. В первый день друзья и родственники посещают могилы своих почивших близких много раз. Это делается для того, чтобы пробудить их души.

    Часть этого процесса также включает в себя украшение могилы теми же вещами, что и алтарь. Некоторые семьи решают устроить праздник у могилы, и кладбище на всю ночь превращается в место для вечеринки.

    Это очень прикольная традиция, которую неплохо бы перенять на каждый день! Кладбища — это тёмные и жуткие места в остальное время года, но на самом деле они должны стать более яркими и оживлёнными, чтобы чтить мёртвых, а не плакать в темноте.

    5. Сахарные черепа основаны на реальных черепах из сахара

    Теперь, когда вы узнали про термин «сахарный череп», вы, вероятно, подумали о каком-то ярко раскрашенном или декоративном черепе. В каком-то роде так и есть, но настоящий оригинальный сахарный череп был именно таким — черепом, сделанным из сахара. Как и Хлеб Мёртвых, сахарный череп является ещё одним важным угощением, которое готовится к празднику.

    Сахарные черепа бывают любых видов, форм и размеров, но это, главным образом, засахаренные черепа, которые кладут на алтарь и могилу, чтобы уговорить души мёртвых выйти из своих могил.

    Эта традиция началась потому, что в Мексике производство сахара было на высоком уровне, и было не так много способов создать недорогой предмет искусства. Черепа из сахара стали делать потому, что это было просто и недорого. Традиция пошла оттуда, и сегодня является тем, что до сих пор почитается как важнейшая часть мексиканской истории.

    4. Некоторые отмечают праздник воздушными змеями

    Ещё одна традиция на День Мёртвых — это запускать змея во время празднования. По традиции, на создание змея уходит до 40 дней, и для его изготовления используются все природные материалы, чтобы получился идеальный змей.

    На первых этапах в дело вступают неженатые мужчины общины: они собирают бамбук, чтобы сделать каркас. Далее остальную часть воздушного змея можно мастерить только из природных материалов. Воздушный змей запускается в небо в день празднования.

    Воздушные змеи считаются способом общения с мёртвыми и знаком, который они могут увидеть и который укажет им дорогу на различные торжества. Это также ещё один прекрасный элемент, который добавляет и без того уже яркой традиции много красочности и великолепия.

    3. День Мёртвых считается религиозным праздником

    День Мёртвых считается национальным праздником в Мексике. Это, наверное, одно из главных различий между ним и Хэллоуином. Обычно когда какой-то праздник считается национальным, это означает, что государственные учреждения, а также многие предприятия в этот день останавливают свою работу.

    Когда приходит этот праздник, многие города фактически «останавливаются», чтобы позволить каждому отметить День Мёртвых. Это значит, что его также изучают и празднуют в государственных школах. О религиозных элементах праздника не рассказывают, но дети, без сомнения, по-прежнему отмечают День Мёртвых в школе.

    Этот праздник также включён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это значит, что это значительный праздник и торжество, а не просто что-то весёлое и бесстыдное вроде Хэллоуина.

    2. Считается, что бабочки — это души мёртвых

    Бабочки, это то, что мы не видим слишком часто, но что постоянно летает где-то вокруг. Бабочек часто считают душами умерших, возвращающихся в свои дома, чтобы навестить родственников. Впрочем, это относится не ко всем бабочкам, а в первую очередь к бабочкам-монархам (Данаида монарх). Это потому, что бабочки-монархи, как правило, мигрируют в Мексику к первому ноября, как раз ко Дню Мёртвых.

    Бабочки — это ещё один красивый и красочный образ, являющийся частью этого яркого праздника. Миграция монархов до сих пор остаётся загадкой сама по себе. Кажется немного удивительным совпадение, что эти два события происходят по времени так близко друг к другу.

    Впрочем, стоит помнить, что День Мёртвых на самом деле зародился летом, до миграции бабочек-монархов. Но многие древние ацтеки всё равно верили, что души умерших возвращались к живым в образе бабочек.

    1. В этом празднике присутствуют некоторые зловещие элементы

    Хотя День Мёртвых считается ярким и красочным празднованием жизни умерших, нет сомнений в том, что он характеризуется и некоторыми жуткими элементами. Многое отчасти связано с тем, что какие-то традиции и обычаи Хэллоуина просочились во многие другие культуры, а Хэллоуин — это праздник, связанный со всем зловещим.

    Есть что-то настолько жуткое в мыслях об умерших близких, возвращающихся домой, что некоторых начинает реально трясти. Наиболее примечательная и запоминающаяся история во время празднования Дня Мёртвых повествует о Ла Йороне (La Llorona).

    «Плачущая женщина», или «Плакальщица» — это молодая женщина, убившая своих детей, чтобы угодить своему возлюбленному, которому они были не нужны. Затем она узнаёт, что он на самом деле всё равно не собирался с ней остаться, и заканчивает жизнь самоубийством — утопает. В День Мёртвых она возвращается, чтобы забрать души погибших детей.

    Как отмечают Мексиканский день мёртвых | Легенды

        container» data-mobile-force-width=»false» data-second-click=»go» data-document-click=»collapse» data-vertical-behaviour=»accordion» data-breakpoint=»768″ data-unbind=»true» data-hover-intent-timeout=»300″ data-hover-intent-interval=»100″ data-sticky-enabled=»true» data-sticky-desktop=»true» data-sticky-mobile=»true» data-sticky-offset=»0″ data-sticky-expand=»true» data-sticky-expand-mobile=»true» data-sticky-transition=»true»>