Фото как лепить самсу: простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации


Содержание

простые способы, пошаговая инструкция с фото, советы и рекомендации

Самса — это азиатское чудо-блюдо, известное во всех странах. В России его можно встретить в каждом фастфуд-киоске. Изделие похоже на русский пирожок, только треугольником и с особенной начинкой.

Самсу делают из баранины, свинины, говядины и курицы. Все зависит от того, кто что больше предпочитает. Рецептов приготовления самсы много, ее можно поджарить как на сковороде, так и в духовке. Раньше ее запекали в тандыре.

Для начала расскажем, как лепить самсу треугольником.

Основные способы лепки

  1. Начинку нужно заворачивать, накидывая концы друг на друга, как при пеленании, формируя таким образом треугольник.
  2. Как еще можно лепить самсу треугольником? Фото в статье демонстрирует еще один способ. Углы нужно защипнуть и загнуть, чтобы самса сохранила сок при выпекании. Этот способ подходит, если тесто сильно масляное. Если не очень, края изделия лучше посильней зацепить между собой, чтобы выпечка не раскрылась и жидкость не вытекла. Уголки также защипываем и загибаем.
  3. Третий способ предлагает воспользоваться пластом, нарезанным на квадратные формы. Это самый простой метод, позволяющий завернуть самсу треугольником. В крайний угол умещаем начинку, второй частью теста накрываем, затем формируем красивый треугольник.
  4. Еще один простой способ позволяет найти ответ на вопрос о том, как заворачивать самсу треугольником. Берем готовое тесто, придаем ему форму бруска и помещаем в холодильник на один час. Далее нарезаем кусочками и делаем как обычные манты — раскатываем лепешкой тесто и кладем в середину начинку. Лепим изделие треугольником и красиво выравниваем все стороны.

Способ лепки треугольной самсы из рулета

Перед тем как лепить самсу треугольником, берем готовое тесто, делаем из него жгут и нарезаем на равные куски. Раскатываем и раскладываем начинку, запечатываем уже как удобно из вышеперечисленных способов, главное, чтобы самса не раскрылась при запекании.

Приготовление теста

Настоящая самса получается только из слоеного теста, которое легко сделать самим или купить в любом супермаркете или кулинарии.

Компоненты для приготовления:

  • мука — 1 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • крестьянское масло — 200 г;
  • вода — 400 г;
  • 2 ч. л. соли;
  • масло растительное — 4 ст. л.

Берем чистое блюдо, наливаем горячую воду и добавляем туда сливочное масло, 160 г. Перемешайте и подождите, чтобы оно растопилось. Если масло не растопилось, нужно его нагреть на плите.

Добавляем в смесь яйца, солим, засыпаем муку, осторожно помешивая, и доводим тесто до упругости. Яйцо добавлять, только когда масса остынет.

Далее разрезаем приготовленное тесто на 8 и более частей. Раскатываем все части на лепешки.

Все лепешки должны быть ровными и тонкими.

Затем берем лепешку и намазываем смесью из растительного и сливочного масла, далее берем следующую, и так все лепешки. Сливочное и растительное масло смешиваем заранее.

Рассмотрим, как лепить самсу треугольником. Сворачиваем все лепешки в рулет, режем на куски и раскатываем каждый кусочек в круг, дальше кладем начинку и придаем треугольную форму, затем запекаем. Завернув тесто в рулет, положите его в морозильную камеру на 20 минут.

Быстрый рецепт приготовления самсы

Раскроем секрет быстрого приготовления вкуснейшего теста для самсы.

Компоненты для приготовления:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — полкило;
  • кефир 0 % — 150 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотку;
  • сода — одна щепотка.

Метод приготовления

Берем куриное яйцо и разбиваем его в миску и добавляем соль по своему вкусу.

Затем вливаем кефир и всю смесь взбиваем хорошенько, кладем щепотку соды и 2 ст. ложки растительного масла и размешиваем. Сода в кефире считается уже гашеной.

Переливаем полученную взбитую смесь в муку и месим тесто.

Тесто обязательно должно быть плотным и упругим. Спустя 30 минут начинаем делать лепешки.

Самса с курицей

Самса с курицей — очень известное блюдо в России. Домашнее изделие на удивление получается еще вкусней, чем в киоске.

Компоненты для приготовления:

  • крестьянское масло — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • вода (холодная) — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куриное филе — 300 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • перец и соль;
  • кунжут;
  • яичный желток.

Метод приготовления:

  1. Берем крестьянское масло, мелко рубим кубиками и все тщательно перемешиваем с мукой. Масло не должно быть мороженое, а всего лучше охлажденное.
  2. Вливаем холодную воду, добавляем соль. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 1 час.
  3. В это время готовим начинку, режем курицу на кусочки.
  4. Мелко рубим лук или натираем на средней терке.
  5. Курицу и лук перемешиваем, перчим и солим.
  6. Спустя час достаем тесто и режем на брусочки.
  7. Каждый брусочек раскатываем в пласт и кладем на него начинку.
  8. Сворачиваем. Правила, как лепить самсу треугольником из слоеного теста, описаны выше.
  9. Треугольная самса смотрится очень оригинально.
  10. И в заключение отметим, что перед запеканием нужно помазать яичным желтком и по желанию посыпать кунжутом.
  11. Выпечку выпекаем в духовке около 50 минут при постоянной температуре 180 градусов.
  12. Как только треугольная самса подрумянилась и стала зажаристой, ее можно доставать и подавать на стол. Такое блюдо отлично подойдет и для завтраков, и на обед, с любым овощным салатом.

Приготовим самсу с фаршем в духовке

Компоненты:

  • 4 пласта готового слоенного теста;
  • мясо для фарша (говядина и свинина) — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • одно яйцо;
  • соль и перец;
  • кунжут.

Готовое тесто кладем в морозилку минут на 20, по истечении времени достаем и нарезаем каждый пласт на квадратики. Затем делаем начинку: фарш солим, перчим, берем репчатый лук и режем, все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Далее выкладываем начинку на квадратики из теста. Затем делаем треугольники, сверху было бы неплохо смазать яичным желтком, для красивой корочки, и затем помещаем все, выкладываем на разогретый противень, посыпаем кунжутом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Самса из слоеного теста с курицей и картошкой

Необыкновенное решение самсы, куда кроме куриного мяса еще добавляем сыр и картофель.

Компоненты для теста:

  • 1,5 ст. муки;
  • полстакана воды;
  • одно яйцо;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Готовим фарш для начинки

Компоненты:

  • куриное мясо — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Наливаем в миску воду, разбиваем одно яйцо, солим и добавляем вместе крестьянское и растительное масло. Муку засыпаем медленно и аккуратно замешиваем тесто. Оставляем его на 40 минут в холодильнике. Сливочное масло нужно растопить.
  • Мясо курицы режем на небольшие кубики, сыр можно потереть или порубить на кубики, репчатый лук режем тоже кубиками, все солим и смешиваем.
  • Рассмотрим далее, как лепить самсу треугольником из слоеного теста.
  • Раскатываем маленькие лепешки. Тесто для этого сначала раскатываем, сворачиваем в колбаску и ножом режем на кусочки. На каждую лепешку раскладываем начинку. Придаем треугольную форму.
  • Выпекаем 40 минут, температура в духовке не должна превышать 180 градусов. Как только выпечка покрылась красивой золотистой корочкой, блюдо готово к подаче.

Вкусная самса из дрожжевого теста по-татарски

В основе этого рецепта лежит нежное дрожжевое тесто, что, бесспорно, всей семье придется по вкусу. Весь процесс приготовления займет немало времени, зато блюдо должно получиться удивительно вкусным.

Компоненты:

  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мясо — 300 г;
  • свежий картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль, перец молотый;
  • бульон мясной — 50 мл.

Метод приготовления:

  • Делаем дрожжевое тесто, для этого берем миску, высыпаем дрожжи и заливаем теплой водой и все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились. Добавляем по вкусу соль. Затем засыпаем муку и месим тесто. Тесто должно подойти.
  • Рассмотрим, как лепить самсу треугольником.
  • Из теста делаем аккуратные колобочки, каждый раскатываем в круглую лепешку, выкладываем на него начинку из мясных и картофельных кубиков, кладем репчатый лук, солим, перчим и посыпаем приправой карри.
  • Формируем заготовки треугольниками, но посередине оставляем небольшое отверстие.
  • Самсу определяем в горячую духовку и выпекаем, температура в духовке не должна быть более 180 градусов, минут 30 будет достаточно. По истечении этого времени достаем противень и в отверстия самсы наливаем по 1 чайной ложке бульона, чтобы она осталась сочной, и снова ставим ненадолго в духовку и запекаем до румяной корочки.

Самса готова, ее можно подавать с зеленью и овощами, по желанию, в дополнение можно приготовить греческий салат.

3 пошаговых рецепта, воздушной самсы с подробными фото

Как я уже писала в предыдущих статьях, самсу готовят не только из пресного слоёного теста, рецепт с фото которого, кстати, присутствует на нашем сайте. Тесто для самсы выбирают на своё усмотрение. Дрожжевое, бездрожжевое, слоёное, сдобное. Рецептов много, как и пекарей, которые их придумывают. Да, некоторые изделия не назовёшь самсой, скорее это пышные пирожки или булочки, но прежде, чем спорить с авторами рецептов, нужно хотя бы раз попробовать испечь по их рецептам. Благо в наше время слоёное тесто в ассортименте продаётся практически во всех продуктовых магазинах по доступным ценам. Расфасовано оно по 500 грамм в упаковке — 2 пласта по 250 грамм. Удобно, практично и избавляет от хлопот и возни с мукой.
А сейчас перейдём непосредственно к самому рецепту.

Для приготовления 1 кг теста:

  1. Мука в/с — 700 гр.
  2. Вода (тёплая) — 1 — 1,5 стакана.
  3. Дрожжи — 1 ч/л с горкой.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Сахар — 0,5 ч/л.
  6. Сливочный маргарин — 100 гр.
  7. Растительное масло — 100 гр.

Для начинки:

  1. Мясо (говядина, свинина, баранина) — 300 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — 4-5 шт.
  4. Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Растопить маргарин в масле на малом огне и убрать в сторонку. В чашке замесить дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Для получения такого результата советую постепенно засыпать муку в воду, а не наоборот. При таком способе замеса вы сможете контролировать во время процесса упругость и жёсткость теста. Количество ингредиентов примерное. Более точно никто вам не скажет, так как всё зависит от качества муки.

Отложить тесто под крышку на 15 минут, затем раскатать в тонкий пласт. Для удобства обработки предлагаю предварительно разделить на 4 более мелкий колобка. Раскатанный пласт смазать слоем смеси масел и свернуть рулетом, который в свою очередь скрутить спиралью.

Убрать в холодильник на 1 час (минимум), а лучше готовить тесто заранее и держать в холоде ночь. Так маслом пропитаются все слои и выпечка подучится слоистой и воздушной.
Вам хватит часа с лихвой, чтобы приготовить начинку, которая бывает кусковой и из фарша. Я расскажу вам, как приготовить кусковую начинку.
Лук, мясо и жир нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем. Желающие могут добавить ещё специй. Таких, как зира. Оставить начинку на полчаса в миске. Подключить духовку, установив её на 200 градусов.

Охлаждённое тесто вынуть на стол. Здесь тоже два варианта обработки. Либо вы раскрутите спираль и будете нарезать на «тумбочки». Либо сожмёте и скатаете «улитку» в колбаску и также нарежете её. Каждый брусок придавить ладошкой и раскатать в небольшую круглую лепёшку. Очень тонко не получится потому, что это дрожжевое тесто.

В середину положить по одной столовой ложке фарша и накинуть на него свободные края. Уголки защипнуть и подвернуть во избежании утечки сока.

Готовые изделия уложить рядами на покрытый пергаментом противень, оставляя расстояние между самсушками в 4-5 мм. Лежать на листе они должны гладкой стороной вверх. Нет бумаги, смажьте маслом. Смазать поверхность смешанным с водой и взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Если таковые отсутствуют, не беда, выпечка и без них будет вкусной.

Поставить в духовой шкаф на 25-30 мин. Спустя время румяную выпечку снять с листа в пластиковую чашку под крышку. Оставить на 5 минут.
Вот и весь рецепт приготовления самсы в духовке.                                                                                                     Приятного аппетита!

В другом варианте я использовала готовое слоёное дрожжевое тесто. Остальные ингредиенты брала в таком же количестве, как и в первом рецепте.

Слегка разморозила брикет, предварительно вынув тесто из упаковки. При размораживании пласт необходимо накрыть плёнкой, чтобы не подсох. Размораживала не до конца, оставив тесто прохладным.

Разрезала его на квадраты, раскатала каждый и остальные действия проделала, как и в предыдущем случае.

Кстати, форма не обязательно должна быть треугольной. Это могут быть квадраты или шарики. Любая форма, удобная для вас.
Используя дрожжевое слоёное тесто знайте, что выпечка из него получится воздушная и мягкая — мягкая, но без сильно хрустящих слоёв.

Самса из дрожжевого слоёного теста с картошкой и луком

Состав:

  1. Готовое тесто — 1 упаковка.
  2. Картофель 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубца.
  4. Зелёный лучок — 1 пучок.
  5. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  6. Яйцо — 1 шт.

Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.
Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.

Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.

Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.

Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.

У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть.   Приятного аппетита!

Дрожжевая самса с фаршем и картошкой

Состав:

  1. Простокваша — 1 стакан.
  2. Вода — 0,5 стакана.
  3. Сахар — 0,5 ч/л.
  4. Дрожжи — 1 ч/л.
  5. Мука в/с — 700 гр.
  6. Растительное масло — 2 стол. ложки.
  7. Мясной фарш — 500 гр.
  8. Репчатый лук — 4 шт.
  9. Соль, перец — по вкусу.

В миске развести простоквашу тёплой водой, влить масло, посолить и всыпать сахар с дрожжами.

 

Всё смешать до однородной массы и постепенно загружать просеянную муку, не прекращая месить. Замесить таким образом эластичное, мягкое тесто и убрать на час в тепло, накрыв крышкой.

В это время смешать фарш с луком, специями и солью.
Включить печь на 200 градусов.
Через час тесто разделить на части, скатать из каждого шарик.

Шарики по очереди раскатать в круглые пласты и положить на серёдку начинку.

Соединить свободные концы, формируя треугольник или ту фигуру, которую вы предпочтёте.

Сформованные изделия положить на промасленный противень рядами, оставляя 4-5 мм между ними. Смазать яйцом. Желающие обсыпают кунжутными семенами. Выпекать 25-30 минут до румяности.

Готовые самсы снять с листа, лопаткой или руками отделить от бумаги. Накрыть крышкой в глубокой чашке на 5 мин.
Переложить на плоское блюдо и приниматься за еду.
Есть с уксусом или томатным соусом. Таким, как аджика. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Хочу теперь выразить благодарность Голибу Саидову за возможность наблюдать за приготовлением блюд, в частности самсы, по TV.

рецепты приготовления в домашних условиях

В странах Азии, да и у нас в городах, довольно часто встречаются интересные слоеные пирожки, запеченные в духовке. Чаще всего им придают форму треугольников или конвертиков. На мой взгляд, самые вкусные изделия получаются именно в жарком тандыре. Догадались, что это за прекрасная выпечка?

Конечно же, это самса! Не знаю как вам, а мне безумно нравится сочетание нежной хлебной оболочки и сочной начинки. А завернуть в кружки из слоеного или пресного теста можно фарш, рубленные мясные кусочки, сыр и даже овощи с горохом.

Очень часто к баранине или говядине добавляют лук, тыкву, картофель. Довольно вкусно получаются эти пироги с курятиной.

Основной секрет лакомства заключается именно в тесте. Какого бы вида оно ни было, но благодаря специально добавленному маслу, превращается в хрустящую слоистую корочку, которую так приятно надкусывать.

Совсем не обязательно покупать горячую самсу в торговом киоске, когда вам очень захочется отведать это изысканное печево. Ее достаточно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. И получится она гораздо вкуснее — ведь вы не только наполните ее отборным мясом, но и вложите свою душу!

Самса с мясным фаршем из слоеного теста (пошаговый рецепт)

Каждый повар всегда готовит такую выпечку на свой вкус и по своим секретным рецептам. Самый простой вариант – это купить уже готовое слоеное тесто и на его базе быстренько наляпать пирожки.

Однако, особых сложностей с заведением маслянисто-мучной массы на самом деле абсолютно нет. Желательно, чтобы заготовка полежала в холоде всю ночь, тогда слои будут проглядывать максимально сильно.

Нам понадобится:

  • Мясная мякоть – 650 гр.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо свежее, желток яичный – по 1 шт.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – ½ ч. л.
  • Молотый перец, соль, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в нее свежее яйцо и сдобрить щепоткой соли. Хорошо перетереть, чтобы жидкий белок с желтком полностью размешались в сыпучем ингредиенте, иначе они потом «заварятся» от горячей воды.

2. Подогреть воду и при постоянном перемешивании яично-мучной массы влить тонкой струйкой кипяток.

3. Тщательно перемешать смесь при помощи веселки или ложки — у нас получится своеобразное заварное тесто. Как только оно станет терпимым для рук, выложить его на рабочую поверхность и хорошо обмять руками.

4. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и превратится в эластичный приятный на ощупь шар, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Положить в холодильник на час, либо в морозилку минут на 20-30.

5. Теперь начинается самое интересное – процесс достижения «слоистости». Вынуть заготовку из холодного места и поделить на 5 равных частей. Одну сразу завернуть в пакетик и пока убрать в холодильник. Сформировать из остальных кусочков небольшие кирпичики и раскатать очень тонкими пластами. Они обязательно должны получиться одинаковой формы, размера и толщины.

Чтобы было удобно раскатывать, скалку и поверхность стола стоит припылить крахмалом.

6. Промазать каждый пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и уложить друг на друга. Стараясь как можно плотнее сжимать слои, скатать в виде рулета. Если срезать его кончики, то получатся очень красивые боковинки, но делать это не обязательно.

Переложить эту красоту на припорошенную крахмальную доску и накрыть пленочкой, чтобы верхний слой не подсох. Отправить в холодильник до утра.

7. Пропустить через мясорубку мякоть. Хорошо, если она будет немного с жирком – это придаст больше сочности начинке. Также можно перекрутить сразу и лук, но чаще всего его крошат небольшими кусочками при помощи ножа.

Мясо лучше использовать либо говядину, либо баранину. Хотя сейчас у нас многие готовят и из свинины. Но следует знать, что настоящую узбекскую самсу из свинины не готовят.

Приправить солью, молотым перцем и любимыми специями (например, паприкой, сушеным укропом и малюсенькой щепоткой чили). Перемешать руками до однородности.

8. Готовую слоеную основу нарезать на одинаковые шайбочки толщиной в 1,5-2 см. Можно прямо из них уже делать кружки и начинять их, но вспомните об отложенном комочке.

Из него слепить небольшие шарики, которые следует положить по центру каждой отрезанной от рулета части. Это поможет сделать «дно» самсы более прочным и сочная начинка не только не выпадет, но и не протечет.

9. Снова чуть припудрив скалку крахмалом, раскатать с ее помощью аккуратные лепешечки. По центру получится как бы однородная сердцевинка в окружении слоистых краев.

10. Положить по 1-2 ложки подготовленного фарша и приступить к защипыванию краев. Сначала приподнять с двух сторон тесто так, чтобы получился уголок и соединить его плотными щепками.

11. Затем оставшийся полукруг подвернуть к середине и, придав форму треугольника, сформировать заготовки. Уложить их на промазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Взбить желток с ложкой молока и этой смесью обмазать будущую выпечку.

12. Остается только отправить в разогретую духовку на сорок минут, чтобы запечь при 200 градусах. Слегка остудить и можно побаловать себя хрустящей вкуснотищей.

Ведь на самом деле, вкуснее домашней, только что вынутой из печи выпечкой, что еще может быть!

Самса с курицей из домашнего слоеного теста, запеченная в духовке

Слоеное тесто можно приготовить другим более простым и быстрым способом. Отлично его дополнит нежная куриная мякоть. Такая самса

Как слепить самсу треугольником

Какой только не бывает самсы. Квадратная, круглая… Можно лепить самсу причудливых видов: домиком или даже в форме рыбки. Но традиционной формой этих узбекских пирожков из тандыра остается треугольная. Как правильно сложить самсу?

С чем Вы готовите самсу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • С мясом 92%, 11 голосов

    11 голосов 92%

    11 голосов — 92% из всех голосов

  • С овощами 8%, 1 голос

    1 голос 8%

    1 голос — 8% из всех голосов

  • С ягодами/фруктами 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 12

19. 04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Общие принципы лепки

Маленькие хитрости, которые помогут правильно слепить красивую самсу, чтобы сок из неё ни за что не вытек, таковы:

  • какое брать тесто – слоеное или пресное, для способов лепки значения не имеет;
  • любая форма, кроме полумесяца, лепится не только из круглых лепешек, но и из квадратиков теста, технология лепки различаться не будет.
  • тесто необходимо раскатывать как можно ровнее, чтобы не образовывалось слабых мест, которые могут порваться;
  • начинки не должно быть много: не больше четверти площади лепешки;
  • чтобы лучше держались края, увлажните их водой, это позволит сделать швы герметичными даже при самом простом способе залепки;
  • начинке лучше придать форму будущего пирожка, так и лепится проще, и готовое изделие будет аккуратнее;
  • если вы выбрали декоративный шов, пирожки укладывают им кверху, в другом случае слепленная часть остается внизу, и под весом начинки становится еще герметичнее;
  • выпекать самсу нужно как можно быстрее после того, как она слеплена, чтобы тесто не раскисло от сока.

Эти простые правила позволят приготовить аппетитные вкусные пирожки, даже если вы взялись за них впервые.

Лепим треугольники

Разберемся, как лепить самсу треугольником. Основа треугольной самсы – округлый кусок теста, который раскатывают в лепешку. Начинку кладут в центр. Лучше сформировать ее близко к треугольнику. Затем мысленно делят окружность лепешки на 3 равных дуги. Одну из таких дуг нужно взять за середину и завернуть на начинку. Образовавшийся угол прижимают пальцем. Затем надо так же свернуть вторую дугу, а образовавшийся уголок завернуть, чтобы, когда самса будет печься, сок сохранился внутри. Затем заворачивают на пирожок последнюю дугу и формируют основание, проглаживая смоченные края рукой и защипывая уголки. Для выпечки пирожок кладут на сторону, с которой залепляли тесто.

Если хочется, чтобы получились красивые ребристые края, нужно не укладывать тесто внахлест, а защипнуть их. Обычный защип даст три сходящихся в центре ребра. Чтобы шов был прочнее, можно воспользоваться способами красивой сщипки, которые мы приведем ниже.

В форме квадратиков

Начинка кладется в центр круглой лепешки, ей придается квадратная форма. Два противоположных края нужно свернуть внахлест, затем промять тесто по границе начинки, чтобы она лежала плотнее. Оставшиеся два края заворачивают в сторону центра. Уголки защипывают.

При таком способе получится скорее не квадрат, а прямоугольник. Чтобы избежать этого, можно использовать лепешку вытянутой формы и начинать лепку с коротких сторон, а затем длинные сложить на внутренние швы так, чтобы слой теста полностью покрывал площадь, под которой находится мясо.

Если вы не доверяете швам внахлест, можете залепить их. Но в таком случае выше вероятность где-то не очень хорошо защипать тесто.

Другие формы

Чтобы сделать самсу в виде полумесяца, понадобится округло-вытянутая лепешка. Фарш кладут ближе к краю. Другим краем накрывают сверху и залепляют края. Остается только залепить!

Часто встречается круглая самса. Чтобы сделать ее, начинка кладется в центр. Берется один из краев и на нем начинают делать складки с шагом 15-20 мм. Это было бы похоже на лепку хинкали, но ножку не формируют. Наоборот, шов стараются делать плоским и выпекают, укладывая на его сторону.

Как украшают самсу

Самса в форме рыбки – экзотический способ лепки, скорее декоративный. По фото видно: перед нами открытый пирожок с решеткой. Фарш в этом случае не будет таким же сочным, как в традиционном варианте, но для детского стола, чтобы подчеркнуть особенную начинку, или просто в качестве эксперимента этот трудоемкий способ подойдет.

Возьмите лепешку несколько вытянутой формы, как для лепки полумесяцем. Мысленно разделите ее на 3 части повдоль. При помощи кулинарного или обычного острого ножа сделайте по длинной стороне несколько надрезов под углом, «елочкой». Ширина их должна быть около 1 см, а длина – примерно на треть ширины лепешки. По центру выкладывается фарш. Затем получившиеся с боков ленточки сворачивают через начинку, по одной слева, затем справа. Каждую выложенную полоску чуть смачивают водой. В результате из первых двух полосок формируется уголок – будущая голова рыбки, далее располагается обычная плетенка, а из остатка теста при помощи ножа нужно сформировать хвост. Выложенные на противень пирожки для блеска смазывают яичным желтком. Глаза можно сделать из кусочка маслины. Часто встречается рекомендация использовать для этого горошек черного перца, но в блюдах для детей это может быть опасным или испортить ребенку впечатление от пирожка.

Украсить можно и традиционные формы. Из треугольника можно сделать рыбку, сделав в одном углу глазик из маслины, легким дугообразным надрезом – жаберную щель, а защипы уголков при помощи мелких надрезов прекратив в плавники. Но чаще применяется традиционный способ украшения – кунжутными семечками, которыми изделия посыпают перед выпечкой.

Как сделать красивый стык теста

Возьмите пирожок в руки так, чтобы шов располагался по направлению к большому пальцу. Угол стыка загибаете по направлению к центру самсы и приживаете большим пальцем. У вас образуется новый угол, чуть дальше от края. Поступаете с ним так же – и так до конца шва. Получается витой край, как на фото.

Чтобы сделать шов косичкой, нужно чередовать такие же защипы, как в предыдущем способе, на разные стороны.

Заключение

Хотя традиционной считают самсу с бараниной, у этого типа пирожков начинки бывают разными. Различная форма лепки поможет не перепутать, какое блюдо с чем, и приятно разнообразит стол.

Самса всегда делается из пресного теста, а начинка может быть любой. Этим она отличается от эчпочмака, который часто делают на дрожжевом тесте, а внутрь кладут мясо, иногда с картошкой. От беляшей и чебуреков это блюдо отличает способ приготовления – выпечка.

Самса «пальчики оближешь» рецепт семьи

Самса в готовом виде.
Самсу меня научила готовить моя невестушка. Так, как жирное мы не очень любим, то готовим её с куриной грудки. Она получается хрустящей и с сочной начинкой.
И главное, что такая самса по карману каждому.

Ну а теперь по порядку. Первым делом я замешиваю тесто.
Для него нам потребуется
1 стакан воды теплой
100 гр. растительного масла
соль
мука
замесить тесто, оно должно быть мягкое
Тесто отложим( можно положить в пакет, чтобы не заветрилось, пока приготовим начинку)

Готовим начинку.
Я взяла грудку куриную где то 500 грамм и 5 больших луковиц(по желанию можно добавить черный перец)

Грудку нарезаем кубиками, лук полукольцами.
Я грудку размораживала в микроволновке и она немного побелела. но это не страшно.

Лук с грудкой солим по вкусу и смешиваем. Не смотрите, что лука зрительно много, он только придаст сочности блюду . Можно поперчить.

Из теста делаем толстую колбаску и режем её довольно толстыми кусочками, обмакиваем каждый в муку

каждый кусочек раскатываем до толщины 2-3 мм. У меня размер где то с чайное блюдце. но можно и меньше- это по желанию

На каждую лепешечку, кладу полную столовую ложку начинки

 

Края слепливаем, но середину оставим , для того, чтобы самса дышала и сок не вытекал, там где не надо

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Противень смазать сливочным маслом. Самсу сбрызнуть водой

Обязательно, горячую самсу я складываю в кастрюлю и закрываю крышкой. Пусть постоит хоть минут 20. Она тогда будет хрустящей. сочной.
Храню её тоже в кастрюле и достаем по надобности…хотя долго она у нас не лежит. Эту самсу приготовила вечером, сейчас от неё остались только воспоминания и эти фото.
И еще, по желанию, горячую самсу можно смазать сливочным маслом, но я этого не делаю.

Советую попробовать!

Modern Synthesist: How to Sculpt Miniatures 6: How to Sculpt Hoods


При размещении фотографий на них в Интернете кто-то попросил меня сделать учебник по как лепить капюшоны, и вот оно: мое долгожданное возвращение к моей серии статей «Как лепить миниатюры»!

Так помните этих парней? Это мой отряд Genestealer Cult Enforcer, причудливое вымышленное название для кучки неофитов с капюшонами и стрельбой из дробовика, которые призваны сопровождать высшее руководство моего культа в битву.

Чтобы они выделялись и казались скрытыми и коварными, я хотел придать им капюшоны, соответствующие капюшону, который я в конечном итоге надену на свой Primus, на основе этого парня:

Итак, без лишних слов, я перейду к материалам, инструментам и процессу, которым вы должны следовать для лепки собственных вытяжек!

Материалы


Для этого урока по лепке я использую ApoxieGreen, который представляет собой смесь 1: 1 Apoxie Sculpt и Green Stuff.Чтобы узнать больше об этом чудо-материале, ознакомьтесь с моей статьей «Как лепить миниатюры» на Epoxy Putty, Apoxie Sculpt и Greenstuff, где я подробно рассказываю о свойствах / преимуществах каждой среды и преимуществах их комбинирования.

Практически все скульптуры, которые я делаю, выполняются этой комбинацией AS и GS. Он настолько хорош для продления срока службы дорогой зелени без потери каких-либо свойств, что просто нет причин НЕ делать этого.

Кроме того, если вы не видели раздел «Секреты» в «Как лепить миниатюры 2», не забудьте оставить столько шпатлевки, сколько вам нужно.Остальное нужно сделать небольшими шариками …

… застрял в посуде или другом контейнере …
… и помещаем в морозильную камеру.
Химическая реакция, которая заставляет эпоксидную смолу застывать, экзотермическая … или, может быть, термофильная. Если вы храните его в морозильной камере, вы можете продлить срок его службы на день или два. Если нужно быстрее настроить, можно поставить под горячую лампу. Храня лишнюю зелень в морозильной камере, вы можете извлекать из нее шарики по мере необходимости, не беспокоясь о том, что они пропадут.

Инструменты

Вы могли бы вылепить всю эту вытяжку, используя следующий инструмент «ложка» (я думаю, что терминология стоматологического инструмента — «элеватор»?), Поскольку она обеспечивает гладкую изогнутую поверхность для сглаживания и конец стрелки для протыкания.

Однако, когда дело доходит до разглаживания капюшона и работы с некоторыми складками, я бы также хотел иметь под рукой силиконовую кисть / формирователь.

Конечно, как вы знаете из моего поста «Как лепить миниатюры: навыки лепки», другой инструмент, который вы должны ВСЕГДА иметь под рукой, — это смазка, чтобы замазка не прилипала к вашим инструментам и чтобы ее было легче разглаживать.Можно использовать воду. Я использую крем Nivea и никогда не оглядывался назад.

С этими двумя инструментами для лепки и немного Nivea / Lube у вас все будет хорошо!

Процесс

Итак, вот Enforcer, предкапот:
1) Создайте шар из замазки размером примерно с голову миниатюры. Вы также можете создать плоский кусок Putty по форме капюшона и задрапировать его, но я нашел это слишком привередливым. Я начинаю со своей Putty поверх головы мини:
Вот капюшон, который мы оставили в последний раз.Если нужно, вы можете нанести еще немного замазки по бокам, к низу по линии шеи. Вам это может понадобиться.
Острым концом подъемника проткните нижнюю часть капюшона по направлению к подбородку модели. Попробуйте воткнуть эту деталь в переднюю часть брони модели. Вы заметите, что это создает изгиб замазки на уровне щеки модели. Обратите внимание на это для следующего шага.
8) Добавьте немного силы тяжести к вытяжке, осторожно потянув за изгиб замазки.Вот так выглядит, будто низ капюшона опускается под действием силы тяжести. При этом также очистите край капюшона, вытащив его из лица модели и придав ему более округлую А-образную форму с закругленным отверстием вверху и более широким отверстием внизу.

9) Используя силиконовый формирователь / кисть и приличное количество Nivea / lube, теперь вы можете сгладить любые недостатки капюшона и добавить складки или морщины.

Поскольку модель здесь поворачивает голову влево, я хочу создать впечатление, что ткань капюшона натягивается / затягивается.Когда он поворачивается влево, я лепила складки, идущие слева направо под углом.
Все, что осталось, — это немного прибраться, и готово!
Теперь просто промойте и повторите процесс для любых других моделей, которым нужны вытяжки!
Чтобы придать капюшонам другой характер, вы можете поэкспериментировать с использованием меньшего количества шпатлевки, чтобы сделать их более плотными, или большего количества шпатлевки, чтобы они выглядели более волнистыми. На фотографии выше вы можете видеть, что у Enforcer вверху справа капюшон более плотный, чем у внизу слева.Нижний левый капюшон выглядит более глубоким, что заставляет меня больше думать о монахе. Это было СОВЕРШЕННО НАМЕРЕНИЕ и вовсе не результат того, что я учился лепить капюшоны, пока я этим занимался 😊

Одна вещь, которую я хочу исправить, — это капюшоны большего размера, которые свисают спереди, чтобы частично или полностью скрыть лицо модели. Однако сейчас они должны работать для вас в большинстве случаев.

Что мне нравится подчеркивать в конце любого написанного мной руководства, так это то, что это становится намного проще, когда вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЛАЕТЕ ЭТО.Если вы сидите и читаете уроки по лепке, но никогда не пробуете это сделать, это останется вашей недостижимой целью. Однако, когда вы выйдете из себя, возьмете немного замазки и попробуете, я гарантирую, что это будет не так страшно, как вы думаете, и вам на самом деле будет довольно легко!

И когда я так говорю, я говорю исходя из своего опыта. Я никогда не учился на скульптора, и почти все, что я знаю или могу сделать, основано на опыте экспериментов.

Так что, пожалуйста, из любви к Небесной Матери, выходите и приступайте к лепке!

Также, если вы хотите увидеть больше уроков по скульптуре, дайте мне знать, что вы хотите узнать, и я что-нибудь соберу: D

Как лепить крабовые лапы и клешни

Еще один небольшой урок для моих тиранидов, на этот раз мы сосредоточимся на том, как лепить крабовые лапы и клешни, которые могут быть очень ценными для различных проектов, от ракообразных до сегментированных ног насекомых или просто ужасной мутации хаоса.

Шаг 1. Вещи, которые мне нужны

  • Шпатлевка лепная (зелень)
  • Вода
  • Нож хобби (резак)
  • Тиски со штифтом
  • Кисть для формирования глины
  • Инструмент для лепки
  • Скрепки
  • Зубочистка
  • Плоская поверхность

Шаг 2: Структура

Чтобы начать с прочной внутренней структуры, я открыл скрепку и согнул ее до нужной формы.

Смешайте немного зелени и нанесите ее прямо на проволоку, без каких-либо мер предосторожности в отношении гладкой или чистой поверхности зелени, так как это всего лишь набросок скелета последней лапки краба.

Шаг 3: Гладкие формы

После того, как зелень затвердела, пора приступить к созданию окончательной формы, поэтому я смешиваю немного пасты и наношу ее на структуру. Лучше поработать с одной стороной конструкции и дать ей высохнуть, прежде чем переходить к другой половине, поэтому мы начнем с левой стороны крабовой ноги.

Используйте кисть для формования глины, смоченную в воде, и начните сглаживать края зелени, не торопитесь и всегда используйте много воды.

Итак, когда левая сторона вылеплена и сглажена, дайте ей высохнуть и только потом переходите к правой стороне крабовой лапы.Вы можете лепить желаемую форму, просто избегайте однородности, так как неправильная форма лапки краба подойдет лучше всего. Теперь у вас должно получиться что-то вроде этого.

Шаг 4: Шипы и окончательный контур

И самое интересное начинается, пока напряжение ожидания времени лечения нарастает, мы можем использовать один из этих бесконечных перерывов на лечение, чтобы лепить маленькие шипы для наших крабовых лапок, делать какие-то случайные размеры и формы. А тем, кто говорит, что у крабов нет шипов на ногах, я говорю: кого волнует, он отлично выглядит.😉

Я надеюсь, что все знают, как лепить шипы, но для более нерешительных скульпторов вот как я их делаю. Сделайте один маленький шарик из зелени и положите его на плоскую поверхность, затем опустите пальцы в воду и начните прижимать зелень к поверхности вертикальными движениями, просто дайте ей высохнуть. Кусок пирога.

Теперь, когда все вылечили, выберите один холодный шип и смешайте клубок зелени, чтобы использовать его липкие свойства для «приклеивания» шипа к ноге.

Для лучшего прилегания шипа к крабовой ножке положите слой зелени на стык

Пришло время для последнего шипа когтя, и на этот раз мы воспользуемся концом скрепки для более сильного слияния.Сначала резаком прорежьте другой шип, а затем с помощью тисков проделайте в нем небольшое отверстие. Смешайте немного зелени и прижмите острие к нему, продев отверстие на скрепку. Это должно сделать склейку более прочной, но перед тем, как закончить, вам нужно разгладить пасту глиняным формовщиком, смоченным водой.

Шаг 5: Текстура

Со всеми формами подошло время для текстурирования ног. Я начал с того, что надел несколько шипов на ноги, так как вы уже вылепили несколько шипов, просто обрежьте их до нужного размера и используйте зелень, чтобы приклеить их к ноге.В этом процессе я использую в основном инструмент для лепки и зубочистку, смоченную в воде, чтобы вылепить соединение шипа с ногой. Вы также можете использовать булавки, но поскольку они маленькие, в этом нет необходимости.

Наконец, я попробую сделать те микроорганизмы и кораллы, которые обычно мы видим на ракообразных. Просто вырежьте несколько маленьких шариков случайного размера из зелени и снова с помощью зубочистки и инструмента для лепки случайно приклейте их на лапку краба, также попробуйте придать шарикам на лапке интересные формы.

Заключение

Ну вот и все, теперь вы можете лепить крабовые лапки для своих проектов. Если вы заметили, что вы можете делать ноги разной формы или даже более сегментированные, я заметил забавную вещь, что меньшие ноги выглядят как хвосты скорпиона. Надеюсь, вам это понравилось.

— Педро Наварро

Давай, поделись с друзьями …

Страница не найдена (404) — NXP® Semiconductor

Товары Приложения Поддержка Около MyNXP
    • Мой аккаунт
    • Заказы
    • Выход
  • EN
    • английский
    • 中文
    • 日本語
    • 한국어
ARM ® ПРОЦЕССОРЫ
  • Kinetis Cortex ® -M Микроконтроллеры
  • Микроконтроллеры LPC Cortex-M
  • я.Процессоры приложений MX
  • SoC на базе QorIQ Arm
СИЛОВАЯ АРХИТЕКТУРА ®
ПРОЦЕССОРЫ
БОЛЬШЕ ПРОЦЕССОРОВ
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Автомобильная сеть
  • Микроконтроллеры и процессоры
  • Безопасность и управление питанием
  • Умные драйверы питания
АНАЛОГОВЫЙ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ
  • MIFARE
  • NFC
  • ИС смарт-этикеток и тегов
МЕДИА И АУДИО
УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ
РФ
ДАТЧИКИ
БЕСПРОВОДНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
РЕСУРСЫ РАЗРАБОТЧИКА
РЕФЕРЕНСНЫЕ ДИЗАЙНЫ
ЦЕНТР ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ПРОДУКТЕ
  • Все продукты
  • Пакеты
  • Программа долговечности продукта
  • Селектор продуктов
АВТОМОБИЛЬНЫЙ
  • Связь
  • Замена драйвера
  • Трансмиссия и динамика автомобиля
  • Тело и комфорт
  • Опыт в автомобиле
  • Безопасный шлюз и сеть в автомобиле
ПРОМЫШЛЕННЫЙ
.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *