Блюда из баклажанов грузинские: Грузинская кухня с баклажанами, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»


Содержание

Грузинская кухня с баклажанами, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 50 г

Баклажаны 2 штуки

Винный уксус 2 чайные ложки

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Репчатый лук ½ головки

Очищенные грецкие орехи 200 г

Аджика 2 г

Корица 1 г

Гвоздика 4 штуки

Соль по вкусу

Уцхо-сунели 1 чайная ложка

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) — известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.

Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе «Грузия со вкусом».

Ингредиенты

баклажаны1 кг (3-6 шт)
морковь0,5 кг (3 шт)
болгарский перец0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию)1 шт
лук репчатый250 г (2-3 шт)
чеснок4-6 зубчиков
помидоры700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушкапо 50 г
кориандр (молотый)0,5 ч. л.
уцхо-сунели0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый)
на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Кухня

Грузинская

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим — он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов — они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке — помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах — их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет — на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли — помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Бадриджани (рулеты из баклажанов) — состав продуктов, рецепт

Бадриджани — закуска из баклажанов в грузинской кухне. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом приготовления вкусных острых рулетиков.

Содержание:

  1. Ингредиенты для бадриджани по-грузински
  2. Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Грузины по праву гордятся овощным изобилием своей страны. Понятно, что в грузинской кухне блюда из овощей занимают далеко не последнее место. Большинство их готовят из томатов, фасоли, лука, баклажанов, цветной и обычной капусты. В рецептах часто встречаются чеснок, огородные и дикие травы: кинза, мальва, крапива, тархун, джон-джоли и другие.

Очень популярна на грузинских застольях закуска бадриджани, представляющая собой рулетики из обжаренных баклажанов с острой начинкой. Обычно это орехи с чесноком и зеленью. Также в бадриджани добавляют гранат, иногда, сыр, помидоры. Давайте приготовим эту знаменитую закуску по классическому рецепту.

Ингредиенты для бадриджани по-грузински

Для 8 порций бадриджани понадобится:

  • длинные баклажаны — 4 шт;
  • орехи грецкие — очищенных 215 г;
  • чеснок — целая головка;
  • уксус винный — 2 ст. л;
  • луковица — 1 крупная;
  • кориандр молотый и хмели-сунели — по 1 ч. л;
  • зернышки граната — 2 ст. л;
  • кинза — стандартный пучок;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Процесс приготовления закуски прост. Как только приноровитесь и распробуете, бадриджани имеют все шансы стать фирменным блюдом на праздничном столе.

  1. Промываем овощи, отрезаем хвостики. Нарезаем острым ножом все баклажаны вдоль — тонкими пластинками (по всей длине). Заливаем на некоторое время подсоленной водой. Этот трюк помогает вывести из плодов природную горечь.
     
  2. Воду сливаем, обсушиваем нарезанные части. Затем подрумяниваем пластинки баклажанов на подсолнечном масле. Обжаренные заготовки выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
     
  3. Для начинки рубим орехи с кинзой и чесноком, смешиваем. Отдельно измельчаем луковицу — мелко-мелко, перемешиваем с начинкой, туда же гранат, приправу и винный уксус. Равномерно раскладываем на баклажанных ломтиках. Их сворачиваем рулетиками.
     
  4. Выкладываем на блюдо, посыпаем еще гранатом и кинзой (если останется) и подаем. Приятного аппетита!

Грузинские рулеты бадриджани — итоговый результат:

Не забудьте украсить зернами граната — в Грузии без этого никуда!

Рецепт супа харчо, все рецепты грузинской кухни. Армянский суп хаш с курочкой, ереванский бозбаш — рецепт, все блюда армянской кухни. Читайте что попробовать во Флоренции, лучшая еда в Барселоне, а также что попробовать во Франции.

блюд из баклажанов | Грузинские рецепты

БАКЛАЖАН АБХАЗСКИЙ С ОРЕХОМ И АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 28/12/14 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья).Существует множество вариаций, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить абхазский баклажан с грецкими орехами, приправленный острой аджикой и смесью абхазских специй (Аххила). Аджика (грузинский: აჯიკა) — острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясу и рыбе… Читать далее →

Из рубрик: Фотография еды, ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками абхазская аджика, абхазская кухня, абхазские баклажаны с грецкими орехами и аджикой, абхазские рецепты, аджика, Аххила, აფხაზური სამზარეულო, აჯიკა, ბადრიჯანი ნიგვზითing და აჯიკით , Баклажаны, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с грецкими орехами и аджикой, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С КРАСНЫМ ПЕРЦОМ

Опубликовано georgianrecipes 2014/08/20 · Оставить комментарий

Маринованные овощи очень популярны в Грузии, а маринованные баклажаны — особый фаворит. В этом семейном рецепте мы покажем, как замариновать баклажаны со сладким и острым красным перцем, который можно хранить в течение многих месяцев. Ингредиенты: 10 кг баклажанов, 1,5 кг острого красного перца, 1,5 кг сладкого красного перца, 600 г… Читать далее →

Из рубрик: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ბადრიჯანი ზამთრისთვის, ბადრიჯანი წითელი წიწაკით, ბადრიჯნის მარინადი, ქართული სამზარეულო, кулинария, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, маринованные Баклажаны с красным перцем, Маринованные овощи, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С ТРАВЯМИ И ПОМИДОРАМИ

Опубликовано georgianrecipes 2014/08/10 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья). Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с зеленью и помидорами. Ингредиенты: полкило баклажанов, 3 крупных сочных помидора, 3 белых лука, 1 острый зеленый перец, 10 г базилика, 10… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами ბადრიჯანი პომიდვრის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, баклажаны, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, баклажаны с травами и помидорами, фотография еды, грузинская кухня , Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ И МАЙОНЕЗОМ

Размещено georgianrecipes 2014/08/04 · 1 комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья). Существует множество вариаций, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить баклажаны с аджикой и майонезом. Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясным и рыбным блюдам, в основном в Самегрело и Абхазии. Это… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами аджика, аджика, ბადრიჯანი აჯიკით, ბადრიჯანი მაიონეზის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

КУРИЦА С БАКЛАЖАНАМИ И СПЕЦИЯМИ

Автор georgianrecipes, 2014/06/09 · 2 комментария

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии, и есть много вариантов.В этом рецепте мы покажем, как приготовить популярное семейное блюдо из жареных баклажанов, курицы, сметаны и специй. Ингредиенты: 400 граммов куриной грудки, 400 граммов баклажанов, 1 столовая ложка красного перца, 1 чайная ложка синего пажитника, 1 чайная ложка сушеного… Читать далее →

Из рубрики Bebo’s Рецепты, Курица, Фотография еды · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из курицы, Рецепты из курицы, Кулинария, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ТОЛМА — БАКЛАЖАНЫ И ПОМИДОРЫ С НАЧИНОЙ

Автор georgianrecipes 02.06.2014 · 1 комментарий

Толма (грузинский: ტოლმა), известная как долма в Армении, Азербайджане и Турции, является популярным блюдом в Грузии, и существует множество вариантов.Обычно он описывает наполненный выдолбленный овощ или начинку, завернутую в лист. Начинки могут включать мясо и овощи. В этом рецепте мы покажем, как приготовить толму с баклажанами и помидорами. Ингредиенты: 2… Читать далее →

Из категории Говядина, Свинина, Овощные блюда · С тегами ბადრიჯნის ტოლმა, პომიდვრის ტოლმა, ტოლმა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Долма, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Фаршированные баклажаны и Помидоры, Фаршированные овощные блюда, Толма, Традиционные грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ И ТРАВЯМИ

Опубликовано georgianrecipes 21.05.2014 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья).Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с фундуком и зеленью. Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 400 г фундука, 1 большая луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 20 г… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами თხილიანი ბადრიჯანი, ქართული კერძები, ქართული, Кулинария, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с фундуком и травами, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня , Блюда из фундука, Блюда из орехов, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Вегетарианские рецепты приготовления пищи

БАКЛАЖАНЫ С МАЙОНЕЗОМ И ТРАВЯМИ

Опубликовано georgianrecipes 2014/05/08 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья). Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с острым майонезом и зеленью. Ингредиенты: 3 баклажана, половина маленькой луковицы чеснока, 15 граммов свежей петрушки, 15 граммов свежего базилика, 10… Читать далее →

Из рубрики Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ბადრიჯანი მაიონეზის სოუსში, ბადრიჯანი პიტნით, ბადრიჯანი რეჰანით და ნივრით, ბადრიჯანი ტარხუნით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Баклажаны, Блюда из баклажанов, Баклажаны Рецепты, Баклажаны с майонезом и травами, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Супра-блюда, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

АДЖАПСАНДАЛИ

Опубликовано georgianrecipes 30.04.2014 · Оставить комментарий

Аджапсандали (грузинский: აჯაფსანდალი) — это грузинское вегетарианское / веганское блюдо, популярное в качестве семейного обеда, особенно летом. Есть много вариантов, но они всегда будут содержать баклажаны, картофель и помидоры. Щелкните здесь, чтобы увидеть другую версию, в которой используются красный перец, чеснок и специи. Ингредиенты: 600 г картофеля, 800 г баклажана (баклажан), 4 больших сочных помидора, 3 больших белых луковицы, 2 острых… Читать далее →

В рубрике Избранные грузинские, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджапсандали, აჯაფსანდალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганство Рецепты, Вегетарианские рецепты

САЦИВИ С ОВОЩАМИ

Автор georgianrecipes 13.03.2014 · 2 комментария

Сациви (грузинский: საცივი) — это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с восхитительным сочетанием овощей. Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 1 крупный красный перец,… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ბოსტნეულის საცივი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Баклажаны, Блюда из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Традиционная грузинская Рецепты, Вегетарианские рецепты

Баклажаны по-грузински и другие блюда из баклажанов

Приготовить баклажаны по-грузински очень просто, лучше использовать крупные, спелые, однородные по размеру плоды.Понадобится 1 килограмм баклажанов, лук, несколько зубчиков чеснока, любое растительное масло. Из приправ использовали имеретинский шафран, хмель-сунели, красный перец, иногда уксус. Баклажаны нужно очистить от кожуры, нарезать кружочками, присыпать солью и дать немного постоять. Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Баклажаны хорошо промыть, аккуратно отжать, выложить в кастрюлю с луком. Жарьте овощи до готовности, периодически помешивая. После появления золотистой корочки нужно добавить специи и толченый чеснок, тушить еще несколько минут.В конце можно добавить немного винного уксуса. Грузинские баклажаны лучше выдерживать в холоде, так как полностью раскрывают вкус приправ.

Грузинские баклажаны можно готовить с грецкими орехами. В этом случае баклажаны нарезают продольными дольками и обжаривают до
золотистой корочки. В блендере измельчить обжаренный лук, большой пучок свежей кинзы, очищенные грецкие орехи и чеснок. При необходимости доливаем немного кипятка. К массе нужно добавить соль, перец и любимые специи. Ломтики баклажанов смазать ореховой смесью, обвалять в виде рулетов, остудить.Подавать баклажаны по-грузински можно, обильно посыпав зернами граната.

Приготовить грузинские баклажаны можно в пароварке. В этом случае более полезный продукт, а также блюда из баклажанов в духовке. Баклажан нужно варить в пароварке около получаса. В начинку для рулетов можно добавить сок граната или соус Наршараб.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h …

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …

Хотя бы простое и вкусное блюдо — баклажаны по-корейски. Как и все корейские салаты, эта закуска отлично возбуждает аппетит и отлично сочетается с алкогольными напитками, а также с горячими мясными блюдами. Для приготовления настоящей корейской закуски понадобится 2 молодых баклажана, 2 столовые ложки измельченного молодого зеленого лука, 1,5 столовые ложки жареных семян кунжута.Начинка состоит из темного соевого соуса, красного молотого перца, уксуса, любого растительного масла, сахара и каменной соли. Баклажаны лучше брать молодые, так закуска получится нежнее. Выбирайте зеленый лук с мелкими перьями. Семена кунжута нужно слегка обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Уксус для приготовления лучше использовать рис, но можно заменить его на вино. В классическом рецепте используется кунжутное масло, но вы можете использовать любые овощи. Баклажаны нужно нарезать полосками примерно по 0.7 см шириной и 5-6 см длиной. Можно варить на пару в микроволновке, в крайнем случае варить в
на воде. Баклажаны переложить в сито, можно аккуратно прижать. Для начинки необходимо
Смешать красный винный уксус, темный соевый соус, сахар, растительное масло и красный молотый перец
. Смешайте баклажаны с заправкой, нарезанным зеленым луком и обжаренными семенами кунжута
. Блюдо хорошо перемешать, чтобы оно пропиталось
Заправкой, и поставить в холодильник.

Баклажаны по-корейски можно приготовить на зиму.Для этого в большой кастрюле вскипятите воду и добавьте крупную поваренную соль. В кипящей воде варить баклажаны целиком около 8 минут, дольше не рекомендуется, так как они станут слишком мягкими. Отложите баклажаны на дуршлаг, чтобы слить воду. Фрукты разрезать на 4 части, добавить маринад. Овощи должны быть два дня, их нужно перемешивать несколько раз в день. Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, накройте стерильными крышками и стерилизуйте не менее 15 минут. Банку охлаждения необходимо горизонтальное положение
А. Эти заготовки не портятся и не взрываются.

Рецепт аджапсандали: как приготовить тушеное мясо из баклажанов по-грузински

Отказ от ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

В отличие от многих кухонь в этом регионе мира, грузинская кухня удивительно основана на овощах и может быть невероятно дружелюбной для вегетарианцев и веганов, путешествующих по этой прекрасной стране.Одно из моих самых любимых вегетарианских грузинских блюд в аджапсандали — это рагу из баклажанов (баклажанов) и других овощей, невероятно вкусное и полезное! Поскольку это одно из блюд, которые я постоянно заказываю в грузинских ресторанах, и это одно из моих самых любимых основных грузинских блюд, я решил придумать, как приготовить его дома, и разработал аутентичный и вкусный аджапсандали. рецепт.

Меня удивляет, насколько вкусны грузины умеют готовить овощи, но это также связано с тем, насколько фантастичны местные продукты в этой прекрасной стране.

На Земле мало мест, где можно выращивать помидоры получше, и красота баклажанов и сладость красного перца тоже особенные. Поэтому, если вы все же попробуете свои силы в этом рецепте аджапсандали, убедитесь, что вы получаете овощи самого высокого качества — отправляйтесь на фермерский рынок и поддержите своих местных фермеров!

Грузинский аджапсандали очень легко приготовить, он невероятно вкусный и ароматный. Если вы хотите попробовать свои силы в этом рецепте аджапсандали, вы обязательно будете удивлены тем, насколько простым и вкусным является это невероятное грузинское тушеное мясо из баклажанов, и оно наверняка станет любимым способом есть овощи на долгие годы.

Что такое аджапсандали?

Прежде чем я перейду к тому, как приготовить аджапсандали, нам нужно обсудить, что это за блюдо на самом деле . Что ж, в отличие от многих случаев в грузинской кухне, здесь не так много вариаций этого блюда, и вы, как правило, найдете очень мало вариаций в аджапсандали по всей Грузии.

Вкусный домашний аджапсандали!

По своей сути аджапсандали — это, по сути, грузинский рататуй, поскольку это просто смесь овощей, тушенных вместе в течение определенного периода времени, разбивая их и высвобождая их аромат.

Аджапсандали отличается от французского рататуя или испанского писто тем, что его обычно подают холодным, по крайней мере, через день после приготовления.

Этот процесс позволяет всем ароматам (в первую очередь, обилию чеснока и кинзы) слиться и стать даже вкуснее, чем было бы в горячем виде прямо с плиты. Конечно, ничто не мешает вам есть свежеприготовленное, но грузины почти всегда подают это блюдо холодным.

Аджапсандали, осмелюсь сказать, намного вкуснее, чем тушеное мясо из овощей, которое можно попробовать в континентальной Европе.

Как и во многих других блюдах грузинской кухни, здесь обычно присутствует небольшой элемент тепла (в случае аджапсандали — это измельченный перец чили), и обычно в нем достаточно чеснока и кинзы (кориандра), чтобы некоторые люди от страха вздрагивали. Однако не будьте осторожны с количеством любого из этих вкусов, поскольку именно они делают аджапсандали невероятно вкусным!

Что мне лично нравится в аджапсандали, так это то, насколько его просто приготовить, что для этого нужно всего несколько ингредиентов и сколько вкуса удается вложить в него.

Все овощи, необходимые для этого рецепта аджапсандали!

Рецепт аджапсандали

Теперь, когда мы рассмотрели основы этого восхитительного грузинского рагу из баклажанов, пришло время обсудить, как приготовить аджапсандали! Как я уже упоминал ранее, это очень просто, требуется всего одна кастрюля, и для приготовления этого блюда вам не понадобится специальное оборудование или труднодоступные травы и специи. Это, пожалуй, самое простое традиционное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома!

Первый шаг в приготовлении аджапсандали — это нагреть примерно столовую ложку нейтрального растительного масла в большой тяжелой кастрюле на среднем или слабом огне.

Грузины обычно используют подсолнечное масло, но на самом деле неважно, какое масло вы используете, если оно имеет нейтральный вкус — просто избегайте чего-то вроде оливкового масла, если вы хотите получить от этого самый традиционный вкус. рецепт.

Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и мягким, около пяти минут. Убедитесь, что вы поддерживаете достаточно слабый огонь, чтобы лук не подрумянился, поскольку он испортит аромат аджапсандали.

После того, как лук достаточно обжарился, пора добавить томатную пасту. Это важный аспект вкусового профиля аджапсандали. Добавьте томатную пасту, чтобы она равномерно смешалась с луком и приобрела аромат.

Готовьте примерно 1-2 минуты — это для того, чтобы еще больше усилить томатный вкус и добавить кислинки аджапсандали. Не скупитесь на томатную пасту!

Затем добавьте нарезанные кубиками баклажаны — нарежьте баклажаны небольшими кубиками диаметром около 2 сантиметров — и большое количество соли, чтобы как приправить аджапсандали, так и побудить баклажаны выделять влагу. В баклажанах много воды, и она понадобится вам, чтобы приготовить готовый аджапсандали с консистенцией, напоминающей тушеное мясо.

Добавление баклажанов к приготовленному луку

Перемешайте баклажаны, чтобы смешать их со смесью лука и томатной пасты, накройте кастрюлю и дайте готовиться, пока из баклажанов не выделится совсем немного жидкости и они не уменьшатся в размере, примерно за пять-десять минут. Во время этого процесса открывайте крышку и время от времени помешивайте, но не забудьте сразу закрыть крышку, чтобы не потерять влагу, выделяемую баклажанами.

Затем добавьте нарезанный кубиками перец, нарезанный кубиками чили, нарезанный кубиками помидор (грузины обычно рекомендуют вам чистить помидор — я считаю, что это доставляет больше хлопот, чем оно того стоит, но не стесняйтесь) и половину нарезанной кинзы.

Перемешайте, снова накройте кастрюлю крышкой и дайте вариться в течение пяти-десяти минут, периодически помешивая и проверяя вкус приправы.

Иногда необходимо добавлять немного воды, чтобы ослабить аджапсандали и убедиться, что она не слишком густая.Добавляйте только 50-100 миллилитров за раз, чтобы не сделать тушеное мясо слишком жидким — оно должно быть густым, а не жидким.

Добавьте перец и чили.

Продолжайте готовить аджапсандали, пока баклажаны и помидоры полностью не сварится, а перец не станет достаточно мягким — смесь должна быть густой и вязкой, без большого количества заметных кусочков. Когда вы дойдете до этой стадии, самое время добавить чеснок.

В то время как большая часть европейской кухни вообще избегает использования сырого измельченного чеснока, грузины смелые со своим чесночным вкусом и не боятся добавлять много если.Чтобы немного смягчить чесночный вкус, добавьте измельченный чеснок и готовьте еще пять минут или около того.

Затем выключите огонь и добавьте оставшуюся половину кинзы, обязательно пробуя последний раз для приправы, и добавляйте соль и перец, пока не получите желаемый результат.

Добавьте чеснок и кинзу

Дайте аджапсандали немного остыть перед тем, как переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник не менее 4 часов, а лучше всего на ночь.Это позволяет ароматам смешаться, и все становится лучше. Конечно, вы можете есть его горячим и свежим из печи, но это нетрадиционно для Грузии.

Ваш аджапсандали готов!

Состав

  • 1 крупный нарезанный желтый лук
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 средних баклажана (баклажана), нарезанные 2-сантиметровыми кубиками
  • 3 болгарских сладких красных перца (или красных болгарских перца), крупно нарезанные
  • 1 болгарский зеленый перец (или 1/2 зеленого болгарского перца), крупно нарезанный
  • 1 красный перец чили (перец фресно или перец халапеньо), измельченный и при желании удалить семена
  • 1 большой помидор, нарезанный кубиками
  • 50 г свежей кинзы (кориандра), мелко нарезанного
  • 5 зубчиков измельченного чеснока

Инструкции

  1. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем или слабом огне до мерцания. Добавьте лук и готовьте около 5 минут, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится. Добавьте томатную пасту и перемешайте примерно 1 минуту, пока она не станет однородной и ароматной.
  2. Добавьте баклажаны и примерно 1 чайную ложку соли, чтобы способствовать высвобождению влаги. Перемешайте, чтобы смешать и накрыть крышкой, готовьте около 5 минут или пока баклажаны не выделят изрядное количество влаги и не уменьшатся в размере.
  3. Добавьте перец, перец чили, помидор и половину кинзы, перемешайте, накройте крышкой и тушите, добавив при необходимости немного воды, чтобы тушеное мясо стало более жидким.Готовьте примерно 10-15 минут, пока баклажаны полностью не пропарятся, а смесь не станет однородной и ароматной.
  4. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Выключите огонь и добавьте оставшуюся кинзу. Дайте немного остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на несколько часов, предпочтительно на ночь. Подавать холодным.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *